Anda di halaman 1dari 37

.

;
SOAL LATIHAN KELAS XII PENJASORKES 2019

1. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas buatlah analisis teknik gerakan dari keterampilan dasar dalam permainan sepak bola, yaitu
keterampilan dimana pada saat menendang bola perkenaan bola terletak pada ...
A. Punggung kaki
B. Kaki bagian luar
C. Kaki bagian dalam
D. Punggung kaki bagian luar
E. Menendang dengan punggung kaki bagian dalam
ANS: D

2. Dalam menentukan sistem permainan yang akan digunakan dalam suatu pertandingan sepak bola, hal yang
perlu diperhatikan adalah …
A. disesuaikan dengan ukuran lapangan yang dipakai
B. disesuaikan dengan gaya kepemimpinan wasit
C. disesuaikan dengan kondisi fisik pemain yang ada
D. disesuaikan dengan postur tubuh pemain yang ada
E. disesuaikan dengan keterampilan dari pemain-pemain yang ada
ANS: E
3. Dalam permainan sepak bola, pemain penyerang berlari mendahului pemain bertahan lawan di daerah lawan
sebelum umpan dikirimkan oleh teman satu timnya disebut …
A. off side
B. sudden dad
C. penalty kick
D. tendangan penjuru
E. lemparan ke dalam
ANS: A

4. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut tentukan keterampilan gerak teknik dasar dalam permainan sepak bola, yaitu gerakan …
A. Menggiring bola dengan dada
B. Menggiring bola dengan perut
C. Menghentikan bola dengan dada
D. Menghentikan bola dengan perut
E. Menghentikan bola dengan kepala
ANS: D
5. Penentuan pemain universal yang bertugas sebagai pemain serba bisa dalam permainan bola voli berdasarkan

A. kemampuan smash
B. kemampuan passing
C. kemampuan mengumpan
D. kemampuan smash dan blocking
E. kemampuan smash, passing, dan mengumpan
ANS: E
6. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas buatlah analisis teknik gerakan blocking dari keterampilan dasar dalam permainan bola voli,
yaitu keterampilan dimana pada saat tim lawan melakukan smash maka tim yang lain melakukan blocking posisi
tangan harus berada di ....
A. Samping net
B. Ujung net
C. Bawah net
D. Atas net
E. Tengah-tengah net
ANS: D

7. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut merupakan gerakan teknik dasar dalam permainan bola voli, yaitu …
A. smash
B. servise atas
C. passing atas
D. servise bawah
E. passing bawah
ANS: B

8. Membendung atau melakukan block dalam permainan bola voli yang baik adalah tepat pada posisi bola itu
datang dan pantulan bola mengarah ke bidang …
A. lapangan regu yang melakukan block
B. lapangan regu yang melakukan pertahanan
C. lapangan penyerang pada bidang yang kosong
D. di luar garis samping lapangan regu yang menyerang
E. di luar garis belakang lapangan regu yang menyerang
ANS: C

9. Dasar pola penyerangan diamond dalam permainan bola basket mempunyai unsur utama dua pemain jangkung
dengan menempatkan pemain 3 sebagai ...
A. perayah
B. penembak
C. pengaman
D. pengumpan
E. pengatur serangan
ANS: B
10. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas merupakan teknik passing bola basket, yaitu bounce pass dimana bola dilemparkan ke arah
teman seregu dilakukan dengan cara ....
A. Didorong dengan kedua tangan lurus
B. Digelindingkan dengan kedua tangan lurus
C. Didorong dengan kedua tangan ke samping
D. Dipantulkan dengan kedua tangan ke depan
E. Ditolakan lurus dengan kedua tangan ke depan
ANS: D

11. Perhatikan gambar di bawah ini !


Dari gambar di atas, urutan yang benar dalam melakukan gerakan lay-up pada permainan bola basket adalah
....

A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 2, 4
C. 2, 4, 1, 3
D. 3, 4, 1. 2
E. 4, 3, 1, 2
ANS: D

12. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan isyarat wasit jika dalam permainan basket terjadi …
A. travelling
B. jump ball
C. personal foult
D. technical foult
E. tembakan 3 angka
ANS: D

13. Pelari mengangkat pantat sehingga posisi panggul lebih tinggi dari pada bahu, sedangkan kepala menunduk
dan rileks. Merupakan posisi pelari pada saat aba-aba ...
A. ya
B. siap
C. bersedia
D. persiapan
E. bunyi pistol
ANS: B
14. Bagian anggota badan yang dapat dijadikan sasaran serangan dalam pertandingan olahraga beladiri pencak
silat tetapi tidak memperoleh nilai adalah bagian …
A. dada
B. perut
C. tungkai
D. pinggang
E. punggung
ANS: C

15. Pukulan dalam permainan bulutangkis yang dilakukan dengan menerbangkan shuttlecock secara mendatar,
ketinggiannya menyusur di atas net dan penerbangannya sejajar dengan lantai disebut dengan …
A. pukulan lob
B. pukulan drive
C. pukulan smash
D. pukulan netting
E. pukulan dropshort
ANS: B

16. Perhatikan Gambar serangan tangan dalam beladiri pencak silat!

Berdasarkan keterangan gambar beberapa serangan tangan (pukulan) dalam beladiri pencak silat di atas,
manakah yang merupakan pukulan tebangan , adalah nomor......
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANS: C

17. Pada lomba lari 800 meter, semua pelari boleh berebut lintasan yaitu …
A. setelah melewati tikungan kedua dari garis start
B. setelah melewati tikungan pertama dari garis start
C. setelah melewati tikungan ketiga dari garis start
D. setelah melewati tikungan keempat dari garis start
E. setelah atau mulai start boleh berebut lintasan
ANS: B

18. Pada lari estafet pelari dinyatakan diskualifikasi pada saat memberikan tongkat …
A. Melebihi daerah pergantian tongkat
B. Terjatuh dilintasan sendiri
C. Berada dilintasan sendiri
D. Disaerah pergantian tongkat
E. Berlari melebihi kecepatan rata-rata
ANS: A

19. Perhatikan Peraturan Lari sambung (estafet 4 X 100 M dan 4 X 400 M) dibawah ini!
1) Boleh berpindah lintasan
2) Tidak boleh berpindah lintasan
3) Penerimaan tongkat (non visual)
4) Penerimaan tongkat (visual)
5) Pelari 1-4 berada di lintasan lari masing-masing
6) Hanya pelari 1 yang berada di lintasan, pelari 2-4 masuk dan menunggu di lintasan lari setelah pelari
sebelumnya berlari
Berdasarkan keterangan di atas pilihlah beberapa yang merupakan peraturan perlombaan lari estafet (4 X 100
M) adalah...
A. 1, 3, 5
B. 1, 4, 5
C. 2, 3, 5
D. 2, 4, 5
E. 2, 4, 6
ANS: C
20. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan gerakan pemberian dan penerimaan tongkat estafet yang dilakukan
dengan kemungkinan gerakan …
A. Salah karena tidak sesuai aturan
B. Diskualifikasi karena menginjak garis
C. Benar karena sesuai aturan yang ada
D. Dianggap sah walaupun ada sedikit yang belum sesuai aturan
E. Salah karena pelari belakang belum masuk dalam zona pergantian tongkat
ANS: C

21. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas, merupakan teknik gerakan lompat jauh gaya jongkok. Urutan yang benar dalam
melakukan gerakan lompat jauh adalah ...
A. 1, 2, 3, 4, 5, 6
B. 1, 3, 5, 2, 4, 6
C. 2, 4, 6, 1, 3, 5
D. 3, 4, 1, 2, 6, 5
E. 4, 6, 1, 2, 3, 5
ANS: E

22. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut merupakan gerakan … dalam senam lantai.


A. flik flak
B. roll depan
C. kop stand
D. hand stand
E. hand spring
ANS: D
23. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam melakukan senam lantai yaitu gerakan …

A. guling lenting
B. guling depan
C. guling belakang
D. berdiri dengan kepala
E. berdiri dengan tangan
ANS: A

24. Metode latihan ketahanan dengan menggunakan beban sebagai alat untuk meningkatkan kondisi fisik disebut

A. fartlet
B. tes aerobik
C. speed play
D. training center
E. weight training
ANS: E

25. Latihan squat jump atau mengangkat barbel sambil turun naik bangku dilakukan untuk melatih kekuatan …
A. otot kaki
B. otot perut
C. otot lengan
D. otot tangan
E. otot punggung
ANS: A

26. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan bentuk latihan kebugaran jasmani yang bertujuan untuk menguatkan otot…
A. kaki
B. dada
C. perut
D. lengan
E. punggung
ANS: C

27. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dalam gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan pada saat melakukan renang gaya dada. Dari rangkaian
gambar gerakkan kaki renang gaya dada diatas dapat dianalisis bahwa gerakan kaki renang gaya dada pada
dasarnya terdiri dari ....
A. Lurus, tekuk, dorong
B. Tekuk, tendang, rapatkan
C. Buka selebar bahu, dorong, tutup
D. Rapat, buka selebar bahu, dorong
E. Rapat, buka selebar bahu, tendang
ANS: A

28. Gerakan dalam senam irama yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan …
A. ritme
B. tekanan
C. harmoni
D. fleksibilitas
E. kontinuitas
ANS: E

29. Untuk melakukan meroda ke kiri kaki awal yang diangkat adalah kaki kiri kemudian disusul oleh tangan kiri,
tangan kanan, kaki kanan dan terakhir …
A. kaki kiri
B. tangan kiri
C. kaki kanan
D. tangan kanan
E. kedua tangan
ANS: A

30. Berdasarkan penggunaan O2, senam irama termasuk kategori senam …


A. ritmik
B. aerobic
C. anaerobic
D. kebugaran
E. kesegaran jasmani
ANS: B

31. Prinsip dasar aktivitas senam ritmik adalah adanya kelenturan tubuh di dalam melakukan gerakan dan
kesinambungan antara gerakan yang satu dan gerakan yang lainnya sesuai dengan …
A. irama
B. ketukan
C. jumlah gerakan
D. amannya gerakan
E. koordinasi gerakan
ANS: A
32. Gerakan seperti jingkat, sentakan, loncat, lompat, lompat sergap, merupakan jenis senam aerobik …
A. rockrobic
B. kontinuitas
C. low impact
D. high impact
E. moderate impact
ANS: D

33. Dalam melakukan penyelamatan di air sebagai akibat kecelakaan tenggelam maka korban dihindarkan dari
sesuatu hal yang…
A. membantu pernapasan
B. menghalangi pernapasan
C. menormalkan pernapasan
D. memperlancar pernapasan
E. mempermudah pernapasan
ANS: B

34. Jika korban akibat kecelakaan di air dalam kondisi pingsan setelah diselamatkan dari air, maka tindakan
selanjutnya adalah …
A. memanggil dokter
B. menyadarkan korban
C. memberi napas buatan
D. membawa ke rumah sakit
E. mengeluarkan air dari tubuh korban
ANS: E
35. Pada saat penyelamatan di air, korban dalam kondisi histeris dan melakukan perlawanan yang perlu dilakukan
adalah ...
A. memukul korban
B. memarahi korban
C. membiarkan korban
D. menenangkan korban
E. menenggelamkan korban
ANS: A

36. Bagian tangan yang pertama kali masuk ke dalam air saat melakukan gerakan tangan pada renang gaya
punggung adalah ...
A. ibu jari tangan
B. punggung tangan
C. jari telunjuk tangan
D. pergelangan tangan
E. jari kelingking tangan
ANS: E

37. Pada dasarnya gerakan renang gaya bebas dan gaya punggung hampir sama, yang membedakan terletak pada
posisi tubuh. Pada renang gaya punggung posisi tubuh …
A. menghadap air
B. rata dengan air
C. membelakangi air
D. sebagian masuk dalam air
E. menghadap dan membelakangi air
ANS: C

38. Perhatikan gambar !

2 4

3
5

Dari gambar diatas yang merupakan gerakan pengambilan napas pada renang gaya bebas terletak pada nomor
...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANS: E

39. Di Indonesia pecandu narkoba perkembangannya semakin pesat. Para pecandu narkoba itu pada umumnya
berusia antara 11 sampai 24 tahun. Artinya usia tersebut adalah usia produktif atau usia pelajar. Pelajar yang
mengonsumsi narkoba biasanya diawali dengan merokok. Dari kebiasaan inilah pergaulan terus meningkat
dalam pergaulan dengan pecandu narkoba. Awalnya dari mencoba kemudian mengalami ketergantungan.
Dampak negatif penyalahgunaan narkoba bagi remaja atau pelajar diantaranya ...
A. Sangat mempedulikan kesehatan pribadi
B. Berinteraksi aktif dan bersosial di masyarakat
C. Memiliki kepedulian dan berjiwa sosial yang tinggi
D. Menurunnya kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran
E. Meningkatkan kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran
ANS: D

40. Penyakit di bawah ini adalah jenis penyakit yang menyerang sistem saraf dan sistem kekebalan tubuh yaitu …
A. aids
B. syphilis
C. gonorrhea
D. ulcus molle
E. kanker rahim
ANS: A
41. Penyakit di bawah ini yang merupakan resiko dari seks bebas dilihat dari aspek medis adalah ...
A. penyakit ginjal
B. penyakit hernia
C. kanker payudara
D. penyakit kencing nanah
E. penyakit kencing manis
ANS: D

42. Peribahasa “mencegah lebih baik dari pada mengobati” merupakan pedoman yang tepat dalam menjalankan
pergaulan sehat pada remaja. Untuk itu agar memiliki pergaulan yang sehat dan baik, hal yang harus dilakukan
oleh remaja pada prinsipnya antara lain:
A. Membekali diri dengan bimbingan agama sedini mungkin agar mempunyai kontrol perilaku yang kuat dan
fanatik tanpa toleransi pada ajaran agama yang dianut.
B. Biasakan meminta izin dan jelaskan tujuan kepergian dan dengan siapa perginya serta pulang jam berapa
agar orang tua tahu.
C. Salurkan bakat dan minat dalam bentuk hal-hal positif dengan menjadikan tugas belajar sebagai tugas
tambahan bagi seorang pelajar.
D. Yakinlah bahwa aturan yang diberikan orangtua/guru bukan bermaksud mengekang namun tidak
bermanfaat untuk kebaikan masa depan.
E. Biasakan bicara dengan orang tua, ceritakan tentang kejadian yang sudah dialami dengan tujuan
menyenangkan orangtua.
ANS: B

43. Peraturan perundang-undangan tentang narkoba dibuat dengan tujuan …


A. landasan hukum
B. mengatur cara transaksi
C. menggali kekayaan alam
D. dasar langkah-langkah kerja polisi
E. cara menakuti pengedar atau pemakai
ANS: A

44. Salah satu faktor yang mendorong seorang remaja terjerumus dalam penyalangunaan narkoba adalah …
A. memiliki banyak teman
B. pendidikan yang kurang
C. kurangnya fasilitas umum
D. kehidupan yang sederhana
E. kondisi kehidupan keluarga
ANS: E

45. Setiap orang memerlukan kalori yang berbeda. Hal ini disesuaikan dengan kebutuhannya. Di bawah ini
merupakan kebutuhan kalori yang seimbang, di antaranya ...
A. besar kecilnya badan
B. kebiasaan, berat badan, aktivitas
C. jenis kelamin, berat badan, aktivitas
D. aktivitas dan tinggi pendeknya badan
E. kebiasaan dan kepuasan dalam makan
ANS: C

46. Buah-buahan dan sayuran segar umumnya merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik. Buah-buahan
dan sayuran yang diawetkan maka ...
A. kadar vitamin dan mineralnya rusak
B. kadar vitamin dan mineralnya tetap
C. tidak ada kadar vitamin dan mineralnya
D. kadar vitamin dan mineralnya berkurang
E. kadar vitamin dan mineralnya bertambah
ANS: D
47. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas buatlah analisis teknik gerakan passing bawah dari keterampilan dasar dalam permainan
bola voli, yaitu keterampilan dimana pada saat melakukan gerakan passing bawah perkenaan bola terletak di
antara pergelangan tangan dan siku. Hal ini karena ....
A. Agar ketinggian bola tidak melebihi net
B. Agar bola dapat melambung lebih tinggi
C. Agar bola dapat dijadikan untuk umpan smash
D. Agar bola mudah dikontrol dan jalannya bola sempurna
E. Agar tidak mempersulit pemain lain pada saat mengambil bola
ANS: D

48. Sesuai Undang-Undang No. 5 tahun 1997 tentang Psikotropika, pasal 37 ayat 1 : pengguna psikotropika yang
menderita sindroma ketergantungan berkewajiban ikut serta dalam pengobatan dan perawatan. Umumnya
pengguna narkoba membutuhkan waktu yang lama untuk pemulihan kondisi fisik, psikis dan sosial. Dalam tahap
pemulihan untuk kembali pada kondisi yang wajar, korban harus …
A. Menjalani program rehabilitasi
B. Melakukan pengobatan secara rutin
C. Mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa
D. Dirujuk ke rumah sakit untuk dilakukan diagnosa
E. Melakukan penyembuhan ke pengobatan alternative
ANS: A

49. Salah satu penyebab terjadinya pencemaran tanah adalah penggunaan pupuk buatan yang berlebihan, hal ini
dikarenakan dapat mengakibatkan …
A. tanah menjadi gembur
B. tanah akan menjadi makin subur
C. tanah menjadi kering dan kerontang
D. tanah menjadi makin banyak zat di dalamnya
E. tanah menjadi tandus dan tidak dapat untuk bercocok tanam
ANS: E

50. Usaha-usaha yang perlu dilakukan untuk mengurangi pencemaran lingkungan antara lain …
A. adanya reboisasi
B. menambah jumlah kendaraan bermotor
C. melakukan penebangan pohon-pohon di kota
D. pabrik dan industri dekat kota dan perumahan
E. penampungan bak sampah di sembarangan tempat
ANS: A

51. “(1)Sepak bola saat ini merupakan olahraga terpopuler di dunia. (2)Indonesia adalah salah satu negara
penggemar sepak bola, yang artinya sebagian besar penduduk Indonesia baik di kota maupun desa, golongan
kaya ataupun sederhana, laki-laki dan perempuan, semuanya menyukai olahraga ini. (3)Jika dikupas lebih
dalam, olahraga sepak bola mempunyai beberapa teknik dalam bermain. (4)Teknik yang ada pada sepak bola
diantaranya passing, shooting, heading, kontrol, dropshot dan dribble. (5)Setiap teknik memiliki tingkat kesulitan
dan fungsi masing-masing. (6)Dribble merupakan salah satu teknik yang ada pada sepak bola, yang berfungsi
untuk menggiring bola dari satu titik ke titik lain. (7)Dribble bisa menggunakan kaki bagian dalam ataupun luar.
(8)Jika kita mendribble bola menggunakan kaki kiri bagian luar, maka seharusnya ujung kaki kiri menghadap ke
kiri depan”. Kalimat di atas yang merupakan kalimat salah adalah nomor ....
A. 1 dan 3
B. 4 dan 5
C. 5 dan 8
D. 7 dan 8
E. 4 dan 8
ANS: D
52. Selain dapat digunakan untuk menggiring bola, kaki bagian luar juga dapat digunakan untuk melakukan passing.
Jika kita telah menguasai teknik menendang/passing menggunakan kaki bagian luar, maka dapat dianalisa
apabila kita mempassing bola menggunakan kaki kanan bagian luar, maka bola akan ....
A. Berputar ke depan/top spin
B. Bola diam/floating
C. Berputar ke kiri
D. Berputar ke belakang/back spin
E. Berputar ke kanan
ANS: C

53. Cermatilah pernyataan di bawah ini!


1. Passing menggunakan kaki bagian dalam dapat digunakan untuk mengoper bola jarak dekat
2. Seorang striker harus memiliki passing yang keras dan akurat agar dapat mencetak gol
3. Putaran bola hasil passing kaki kanan bagian luar akan berputar ke samping kiri
4. Playmaker merupakan pemain yang bertugas mengatur jalannya permainan terutama mengatur serangan
timnya
5. Kontrol dada dan paha dapat digunakan untuk menerima bola yang datangnya lambung/dari atas
Pernyataan di atas yang tidak tepat adalah nomor ....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 5
D. 3 dan 5
E. 2 dan 3
ANS: E
1. “Tugas pemain sepak bola ini adalah membantu menjaga pertahanan timnya. Tidak hanya membantu
pertahanan, dia juga tidak jarang membantu rekan-rekannya dalam menyerang. Fisik yang prima harus
dimilikinya karena dalam 90 menit dialah pemain yang paling sering berlari dan mengejar bola”. Jika melihat
dari tugas pemain tersebut, dia berposisi sebagai ....
A. Pemain belakang
B. Gelandang
C. Penyerang sayap
D. Striker
E. Play maker
ANS: B

55. Dalam permainan bola voli terdapat enam pemain dalam satu tim. Pemain-pemain tersebut mempunyai fungsi
dan tugas masing-masing. Di bawah ini yang merupakan tugas-tugas set upper/toser adalah ....
A. Melakukan servis, membendung serangan lawan dan bertahan
B. Melakukan smash, memberikan umpan pada libero dan melakukan servis
C. Memberi umpan pada spiker, melakukan servis dan menyusun serangan
D. Menjadi pemain bertahan, melakukan spike dan menyusun serangan
E. Melakukan servis, memberi umpan kepada striker dan membantu pertahanan
ANS: C

56.

Gerakan kedua kaki diharuskan seperti gambar di atas karena ....


A. Agar tidak kaku saat mempassing bola
B. Untuk menahan bola agar tidak jatuh
C. Untuk menambah daya dorong bola
D. Akan akan membuat bola lebih jauh
E. Agar lutut tidak sakit saat passing
ANS: C
57. (1) Passing yang baik adalah jika bolanya tenang/tidak terlalu berputar, lalu arahnya lambung dan yang pasti
tepat sasaran. (2) salah satu cara untuk dapat menguasai teknik tersebut adalah latihan berjam-jam dan setiap
hari. (3) latihan beban juga dianjurkan terutama untuk menguatkan otot kaki agar hasil passingnya bagus. (4)
kelentukan dan elastisitas jari tangan juga berperan penting terutama saat mempraktikkan passing atas. (5)
Sedangkan untuk passing bawah posisi kedua lengan yang lurus dan rapat akan sangat membantu untuk
menghasilkan passing bawah yang akurat.
Dari kelima pernyataan di atas, mana yang menurut anda merupakan pernyataan yang kurang tepat terkait
teknik passing bola voli ?
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 4 dan 5
ANS: C

58. Saat melakukan passing atas bola voli, posisi jari-jari relaks dan terbuka. Jika fungsi jempol, jari telunjuk dan
jari tengah adalah untuk memberikan power saat mempassing bola, maka fungsi dari jari manis dan kelingking
adalah lebih untuk ....
A. Menguasai bola agar tidak lepas
B. Agar bola dapat bergerak lambung
C. Menambah kekuatan saat passing atas
D. Agar lawan sulit menerima
E. Memudahkan set upper
ANS: A

59. “Bagas Cahya Ramadhan merupakan seorang pemain bola voli profesional yang bermain untuk salah satu klub
Proliga yakni Surabaya Samator. Selama menjadi pemain profesional, telah banyak prestasi yang diraih remaja
yang berposisi sebagai set upper di timnya tersebut. Namun sekarang ia harus absen bermain lantaran menderita
cedera yang lumayan parah di enkelnya (sendi pergelangan kaki). Dengan demikian dia harus menepi ke pinggir
lapangan untuk menyembuhkan dahulu cederanya”. Dari ilustrasi di atas, kita dapat simpulkan bahwa cedera
bagi seorang atlet adalah sesuatu yang akan menghambat karier dan juga prestasinya di lapangan. Untuk kasus
di atas, kita dapat mengurangi resiko cedera dengan cara ....
A. Makan asupan gizi yang cukup selama pertandingan terutama karbohidrat
B. Olahraga setiap hari agar badan fit dan tidak rentan mengalami cedera
C. Selalu melakukan warming up sebelum olahraga dan cooling down setelahnya
D. stirahat cukup dan minum suplemen yang berfungsi untuk kekuatan otot
E. Menghindari latihan fisik agar terhindar dari benturan yang mengakibatkan cedera
ANS: C

60. Posisi seorang libero dan toser pada permainan bola voli merupakan posisi vital. Toser merupakan pemain yang
bertugas menjalankan strategi dari pelatih, sementara libero adalah pemain yang bertugas menahan serangan
lawan. Semakin baik akurasi passing/umpan yang dimiliki keduanya, maka semakin besar pula peluang untuk
timnya bisa menang. Dalam permainan bola voli, seorang libero dan toser biasanya menempati posisi ....
A. Satu dan dua
B. Dua dan empat
C. Enam dan empat
D. Enam dan tiga
E. Lima dan dua
ANS: D

61.

Saat melakukan teknik di atas, seorang pemain bola voli berada di posisi ....
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam
ANS: E

62. Pada pertandingan bola basket, ada satu teknik yang wajib dikuasai oleh pemain saat berada di lapangan. Teknik
ini digunakan untuk menguasai bola agar tidak direbut oleh pemain lawan. Jika kaki kanan kita gunakan sebagai
poros untuk menumpu, maka kaki kiri tidak boleh digerakkan selama bola masih kita pegang. Dari pernyataan di
atas, teknik yang dimaksud adalah ....
A. Lay up
B. Under ring
C. Fast break
D. Free throw
E. Pivot
ANS: E

63. Overhead pass merupakan teknik passing yang sering dipraktikkan saat mengoper bola basket. Jika dilakukan
dengan baik, maka teknik ini dapat digunakan untuk mengelabuhi lawan. Jika dilihat dari arah passingnya, teknik
overhead pass sangat berguna untuk dipraktikkan saat situasi ....
A. Berhadapan dengan lawan yang posturnya kecil
B. Satu lawan satu dengan lawan yang posturnya sama dengan kita
C. Menghadapi lawan yang posturnya lebih tinggi dari kita
D. Berhadapan dengan lawan yang lebih cerdik dari kita
E. Sedang dibayang-bayangi oleh dua orang pemain lawan
ANS: A

64. Cermatilah teks dalam kotak di bawah ini dengan seksama!

1. Berdiri tegak 1. Berdiri tegak 1. Berdiri tegak 1. Berdiri tegak 1. Berdiri tegak
menghadap menghadap menghadap menghadap menghadap
ring ring ring ring ring
2. Kedua lutut 2. Kedua lutut 2. Kedua lutut 2. Kedua lutut 2. Kedua lutut
agak ditekuk lurus dan lurus dan agak ditekuk agak ditekuk
3. Pandangan dibuka dibuka 3. Pandangan 3. Pandangan
ke arah ring selebar bahu selebar bahu ke arah ring ke arah
4. Bola 3. Pandangan ke 3. Bola 4. Bola lawan di
dipegang arah ring dipegang dipegang dekat kita
dengan dua
4. Bola dipegang dengan dua dengan dua 4. Bola
tangan, siku
dengan dua tangan dan tangan dan dipegang
ditekuk
5. Jari-jari tangan dan siku lurus siku bengkok dengan dua
dibuka lebar siku ditekuk 4. Jari-jari 5. Jari-jari tangan dan
relaks 5. Jari-jari tertutup dan dibuka lebar lurus
6. Dorong bola dibuka lebar relaks relaks 5. Jari-jari
sampai 6. Dorong bola 5. Dorong bola 6. Dorong bola dibuka lebar
kedua siku sedikit ke sedikit ke sampai relaks
lurus depan depan kedua siku 6. Dorong bola
7. Bola 7. Bola 6. Pandangan lurus sampai
melengkung melengkung ke arah ring 7. Bola kedua siku
seperti seperti bergerak lurus
parabola parabola lurus ke 7. Bola
depan ring melengkung
seperti
parabola

(1) (2) (3) (4) (5)


Setelah anda cermati dan analisis, dari lima teks di atas mana langkah-langkah yang benar dalam melakukan
shooting bola basket?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANS: A
65. Teknik ini merupakan salah satu dari permainan bola basket. Fungsinya adalah untuk mencetak angka. Gerakan
ini memerlukan kelincahan dan kecermatan, karena jika salah langkah maka bisa saja terkena traveling. Arah
serangannya bisa dari arah kanan atau kiri ring lawan. Dua point akan diperoleh jika kita bisa memasukkan bola ke
ring. Akan lebih maksimal jika kita memiliki lompatan tinggi, sehingga tangan kita bisa sedekat mungkin dengan
ring. Jika dianalisis dengan seksama, teks di atas merupakan ciri-ciri dari teknik ....
A. Shooting bola basket
B. Under ring
C. Lay up shoot
D. 3 point shoot
E. Tembakan bebas
ANS: C

66. Cermatilah langkah-langkah servis pendek badminton di bawah ini!


1. Teknik servis pendek sering menggunakan pegangan backhand
2. Saat melakukan servis pendek posisi kaki kanan di depan
3. Shuttle cock harus melayang sedekat mungkin dengan net
4. Saat memukul shuttle cock tidak boleh melebihi dada/di atas dada
Pernyataan yang kurang tepat tentang langkah-langkah servis pendek tersebut
adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3 dan 4
D. 3
E. 4
ANS: A

67. Saat pertandingan badminton mempertemukan dua unggulan di partai final, tentu akan menyajikan pertandingan
yang berimbang dan seru bahkan sampai point-point akhir. Tidak jarang terjadi skor sama kuat menjelang akhir
set. Jika saat pertandingan badminton terjadi skor 20-20, maka yang terjadi adalah ....
A. Dilanjutkan dengan babak perpanjangan waktu
B. Dilanjutkan sampai siapa dulu yang mendapatkan skor 21
C. Dilanjutkan sampai selisih skor adalah 3 point
D. Lanjut sampai selisih 1 point untuk menentukan pemenangnya
E. Dilanjutkan sampai selisih 2 point
ANS: E

68. “Rindi Dwi Anggraini merupakan pemain badminton di nomor tunggal putri yang mempunyai prestasi di kancah
Internasional. Teknik yang mumpuni dan rasa percaya diri yang tinggi menjadi senjatanya saat bertanding di
lapangan. Dia dikenal sebagai pemain yang mempunyai pukulan mematikan khususnya drive. Kecepatan dan
ketepatan pukulannya sering menjadikan lawan kalang kabut untuk mengembalikan shuttle cock”. Dari petikan
ilustrasi di atas, Rindi mempunyai pukulan drive yang mematikan lawannya di lapangan. Berikut definisi pukulan
drive yang benar adalah ....
A. Pukulan yang arahnya melambung ke atas belakang
B. Pukulan yang diarahkan jatuh di area belakang lapangan lawan
C. Pukulan yang arahnya menukik tajam ke area depan lapangan lawan
D. Pukulan yang arahnya lurus dan tajam ke depan
E. Pukulan yang mengarah ke dekat net dan tajam
ANS: D
69. Permainan badminton dikenal sangat menguras tenaga. Pergerakan dan reflek yang cepat dari awal sampai akhir
permainan sangat membutuhkan daya tahan fisik yang maksimal. Latihan angkat beban, kelincahan dan juga daya
tahan sangat diperlukan untuk memaksimalkan kualitas permainan pemain tersebut di lapangan. Berikut berturut-
turut jenis latihan beban, kelincahan dan daya tahan yanag dapat diterapkan oleh pemain badminton adalah ....
A. Shuttle run, brench press, lari sprint
B. Push up, Shuttle run, lari jarak jauh
C. Pull up, Squat thrush, leg press
D. Back up, sit up dan skipping
E. Push up, squat jump, marathon
ASN: B

70. Di bawah ini langkah-langkah mempraktikkan teknik dalam lompat jauh dari awal sampai akhir yang paling tepat
adalah ....
A. Awalan, tolakan, dorongan, mendarat, gerak lanjutan
B. Awalan, tumpuan, tolakan, mendarat
C. Awalan, tolakan, melayang di udara, mendarat
D. Awalan, tumpuan, dorongan ke depan, follow through
E. Awalan, tumpuan, melayang, tolakan
ANS: C

71. Awalan dalam lompat jauh merupakan faktor penting yang sangat berpengaruh untuk hasil lompatan atlet. Awalan
lari yang maksimal akan dapat membantu saat menolak di papan tumpu agar lompatannya jauh ke depan. berikut
pernyataan yang benar tentang teknik awalan pada lompat jauh adalah ....
A. Lari cepat dari awal dan jarak awalan yang diperlukan minimal 20 meter
B. Lari pelan lalu dipercepat mendekati papan tumpu dan jarak awalan harus 10 meter
C. Lari cepat lalu diperlambat jika mendekati papan tolak, untuk jarak awalan 5 meter
D. Lari cepat dan konstan , untuk jarak tidak boleh lebih dari 10 meter
E. Lari pelan lalu dipercepat dan jarak awalan sesuai kebutuhan si atlet
ANS: A

72. Dalam lompat jauh, seorang atlet pemula harus mengetahui secara detail tentang langkah-langkah dan tips dalam
mempraktikkan olahraga ini. Jika kurang menguasai, maka bukan tidak mungkin dia akan mengalami cedera.
Saat mendarat merupakan salah satu bagian dalam lompat jauh yang rentan menyebabkan cedera. Maka dari
itu agar menghindari cedera pada kaki terutama saat mendarat, teknik mendarat yang paling benar adalah ....
A. Dengan dua kaki dan lurus
B. Mendarat dengan kaki terkuat
C. Mendarat dengan dua kaki dan mengeper
D. Mendarat dengan kaki dibuka
E. Mendarat dengan jongkok
ANS: C

73. Seorang atlet lompat jauh akan didiskualifikasi jika melakukan beberapa tindakan di bawah ini. Tindakan yang
dimaksud adalah ....

A. Mendarat dengan pinggul terlebih dahulu dan saat awalan melebihi 10 meter
B. Saat menolak, kakinya melebihi papan tumpu dan mendarat dengan satu kaki
C. Dipanggil lebih dari sekali tidak hadir dan makan sebelum perlombaan
D. Saat menolak, kakinya menginjak sebelum papan tumpu dan melakukan doping
E. Tidak melakukan pemanasan terlebih dahulu dan menghina juri
ANS: B

74.

Saat mempraktikkan gerakan di atas, faktor utama yang menjadi penentu jauhnya tolakan adalah ....
A. Awalan yang maksimal
B. Koordinasi kaki yang baik
C. Dorongan lengan yang kuat
D. Gerakan follow through yang benar
E. Kekuatan lemparan yang maksimal
ANS: C
75. Gerakan akhir setelah melakukan tolak peluru adalah follow through. Gerakan ini dilakukan karena mempunyai
fungsi ....
A. Membantu menambah power setelah menolakkan peluru
B. Menjaga agar tidak diskualifikasi setelah menolak peluru
C. Menjaga agar atlet tidak mengalami cedera setelah menolak
D. Sebagai gerakan yang dapat membantu atlet setelah menolak peluru
E. Memaksimalkan lemparan peluru agar hasil lemparannya jauh
ANS: D

76.

Ketiga latihan di atas merupakan latihan untuk melatih otot perut dan masing-masing mempunyai berat yang
berbeda-beda. Jika diurutkan dari yang paling ringan menuju yang paling berat adalah ....
A. Gambar 3 – gambar 2 – gambar 1
B. Gambar 2 – gambar 1 – gambar 3
C. Gambar 2 – gambar 1 – gambar 3
D. Gambar 1 – gambar 2 – gambar 3
E. Gambar 3 – gambar 1 – gambar 2
ANS: E

77.
1 2 3 4
1. elatih kelentukan 1. Melatih otot lengan 1. Melatih otot 1. Melatih otot
otot perut atas tricept lengan bawah
2. Melatih kekuatan 2. Melatih otot bahu 2. Melatih otot 2. Melatih kekuatan
otot paha 3. Menambah daya bicept otot punggung
3. Mengencangkan tahan jantung 3. Menambah 3. Menambah daya
otot kaki 4. Memaksimalkan massa otot bahu ledak
4. Menambah power tinggi badan 4. Memaksimalkan 4. Memaksimalkan
pada tungkai tinggi badan postur

Dari keempat kotak di atas, kotak nomor berapakah yang merupakan manfaat dari latihan pull up?
A. Nomor 1 dan 2
B. Nomor 2 dan 3
C. Nomor 3 dan 4
D. Nomor 2, 3 dan 4
E. Nomor 3
ANS: B

78.“Dinda Aprilia merupakan atlet lari jarak jauh/maraton profesional yang telah menjuarai berbagai perlombaan
atletik di kancah Internasional. Prestasi terakhir yang diraih merupakan emas Sea Games 2015. Berbekal kondisi
fisik yang prima, dia optimis akan bisa berprestasi lagi di event selanjutnya. Dinda sendiri selanjutnya akan berjuang
untuk mendapatkan prestasi di Asian Games yang akan dihelat tahun depan di Korea Selatan”. Dari ilustrasi di atas,
faktor-faktor kebugaran fisik yang paling berpengaruh terhadap prestasi Dinda adalah ....

A. Kekuatan dan kelentukan


B. Kelincahan dan daya ledak
C. Keseimbangan dan daya tahan
D. Kekuatan dan daya tahan
E. Daya tahan dan daya juang
ANS: D
79. Bagi seorang sprinter, kekuatan otot sangat berpengaruh untuk dapat berlari secepat mungkin di lintasan.
Hampir semua otot berkontraksi saat seorang sprinter berlari. Jika dianalisa, bagian otot tubuh yang paling
berperan untuk menunjang kecepatan seorang sprinter adalah ....
A. Otot paha
B. Otot perut dan pinggang
C. Otot betis
D. Otot bicept dan tricept
E. Otot tungkai
ANS: E

80. “(1)Kelincahan merupakan kemampuan tubuh untuk mengubah arah dalam waktu yang cepat tanpa membuang
waktu banyak. (2)Kelincahan dapat dilatih dengan latihan beban misalnya leg press dan brench press. (3)Untuk
memaksimalkannya dapat ditambah dengan program latihan shuttle run secara bertahap. (4)Seorang atlet
harus memiliki kelincahan di atas rata-rata, misalnya seorang sprinter. (5)Selain itu, beberapa atlet cabang
olahraga lainpun wajib memiliki kelincahan yang baik untuk mendukung skill yang mereka miliki”. Jika diamati
dan diteliti secara seksama, dari kelima pernyataan di atas terdapat satu pernyataan yang kurang tepat tentang
materi kelincahan. Pernyataan tersebut adalah nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANS: B

81. Berbagai latihan gerak untuk meningkatkan kebugaran jasmani sangat banyak macamnya. Mulai yang
bertujuan untuk meningkatkan kekuatan, daya tahan, kelincahan, massa otot bahkan kapasitas dan kualitas
jantung. Di bawah ini merupakan jenis-jenis latihan yang paling cocok untuk meningkatkan kebugaran jasmani
khususnya untuk melatih kapasitas dan kualitas jantung. Jika ditinjau dari hasilnya, latihan yang dikategorikan
paling berat untuk melatih jantung adalah ....
A. Berenang dan Bersepeda
B. Jalan kaki dan skipping
C. Squat jump dan jalan sehat
D. Berenang dan shuttle run
E. Squat jump dan squat thrust
ANS: E

82. Saat mempraktikkan roll depan, seseorang yang sudah profesional dapat mengawali gerakan dari posisi
berdiri dan diakhiri dengan berdiri kembali. Berikut ini gerakan keseluruhan untuk roll depan yang paling benar
adalah ....
A. Berdiri, kedua tangan menempel di matras, guling ke depan, dagu ditekuk, berdiri
B. Jongkok, berdiri, kedua tangan ditempelkan di matras, dagu ditekuk, berdiri tegak
C. Berdiri, dagu ditekuk, berguling ke depan, kedua tangan ditempel di matras, berdiri
D. Berdiri, dagu ditekuk, tangan ditempel di matras, berguling, berdiri sempurna
E. Berdiri, kedua tangan ditempel di matras, dagu ditekuk, berguling, berdiri sempurna
ANS: E

83. “Posisi dagu saat melakukan guling depan adalah menempel di dada, agar dapat mengurangi resiko cedera
leher. Jika diamati, dengan menempelkan dagu di dada maka ......... sehingga resiko cedera akan berkurang”.
Pernyataan yang paling tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
A. Kepala dapat menyentuh matras terlebih dahulu
B. Tengkuk dapat menyentuh matras terlebih dahulu
C. Guling depan menjadi lebih mudah
D. Menjaga keseimbangan badan saat guling
E. Meningkatkan kelentukan otot bahu
ANS: B
84.

Langkah-langkah yang dilakukan dalam mempraktikkan teknik di atas adalah ....


A. Awalan lari cepat, tumpuan dengan dua kaki, gerakan meloncat seperti parabola, guling ke depan dengan kepala
terlebih dahulu
B. Awalan lari kecil, meloncat dengan gerak parabola, telapak tangan jatuh di matras dahulu diikuti tengkuk,
berguling, berdiri sikap sempurna
C. Awalan lari, meloncat dengan gerakan lurus jauh ke depan, tengkuk jatuh pertama di matras, berguling dan berdiri
sikap sempurna
D. Awalan jalan, melompat dengan kuat dan lurus ke depan, kepala jatuh pertama di matras, berguling dan berdiri
kembali sikap sempurna
E. Awalan sprint, lalu meloncat dengan gerak parabola, telapak tangan dijatuhkan di matras dahulu diikuti tengkuk,
berguling ke depan dan duduk kaki lurus
ANS: B

85. “Berenang merupakan salah satu olahraga menyenangkan yang menggunakan kolam sebagai media latihannya.
Selain untuk kegiatan rekreasi, berenang juga merupakan olahraga yang efektik untuk menjaga kebugaran tubuh.
Beberapa manfaat berenang yang kita dapat jika rutin melakukannya adalah untuk relaksasi pikiran dari stress,
kemudian untuk membakar lemak, untuk memaksimalkan tinggi badan bagi anak-anak atau remaja, untuk kesehatan
jantung dan masih banyak lagi. Olahraga renang sendiri mempunya empat gaya yakni gaya bebas, dada, punggung
dan kupu-kupu. Setiap gaya memiliki gerakan yang berbeda-beda dan juga mempunyai tingkat kesulitan yang
bermacam-macam”.
Dari petikan teks di atas, kita ketahui dalam olahraga renang ada empat macam gaya dimana keempatnya memiliki
gerakan yang berbeda-beda. Dari keempat gaya tersebut yang memiliki kemiripan pada gerakan lengan dan
tungkainya adalah ....
A. Gaya bebas dan gaya crawl
B. Gaya dada dan gaya punggung
C. Gaya kupu-kupu dan gaya bebas
D. Gaya Front crawl dan gaya back crawl
E. Gaya punggung dan gaya back crawl
ANS: A

86.

Saat mempraktikkan gaya di atas, posisi kepala saat mengambil nafas adalah menghadap ke.... dan
mengeluarkan nafas menghadap ke ....
A. Depan – Bawah
B. Belakang – Depan
C. Depan – kiri
D. Bawah – kanan
E. Atas – bawah
87. Saat mempraktikkan renang gaya dada, posisi badan dari tangan sampai kaki usahakan streamline agar dapat
melaju dengan maksimal. Di bawah ini posisi dan gerakan kaki yang benar adalah ....
a. b. c. d. e.
Gerakan kaki Gerakan kedua Gerakan kedua Gerakan Gerakan kedua
menendang ke kaki dilakukan kaki menendang kedua kaki kaki menendang
belakang lurus dari atas ke ke belakang dilakukan ke belakang
menggunakan bawah secara lurus naik turun lurus
punggung kaki bersamaan menggunakan bersamaan menggunakan
secara menggunakan telapak kaki dengan telapak kaki
bersamaan dan punggung kaki secara kedua lutut secara
posisinya berada dan posisi kaki bersamaan dan ditekuk dan bersamaan dan
di dalam air berada di rata- posisinya berada posisinya posisinya berada
rata air di dalam air berada di di permukaan air
dalam dan
luar air.
ANS: A

88. Pergaulan adalah interaksi antara individu, baik perorangan maupun kelompok. Dalam bergaul terdapat faktor-
faktor yang mempengaruhi yakni kondisi fisik, kebebasan emosional, interaksi sosial dan pengetahuan terhadap
kemampuan sendiri. Pergaulan yang sehat ialah pergaulan sesama atau lawan jenis yang baik, tidak melanggar
aturan, norma dan etika yang berlaku di masyarakat. Agar pergaulan remaja dapat selaras dan serasi dengan
aturan, maka setiap remaja haruslah bersikap ....
A. Memilih-milih teman berdasarkan latar belakang ekonominya
B. Tetap mempertahankan pendapatnya walaupun itu dinyatakan salah
C. Hanya menghormati orang yang lebih tua dari kita
D. Menghormati pendapat dari orang lain
E. Mampu berbaur dengan teman yang berasal dari golongan kaya
ANS: D

89. Masa remaja merupakan masa dimana kita ingin mencoba berbagai hal baru yang kita inginkan baik di
lingkungan rumah ataupun lingkungan sekolah. Semua aktivitas tersebut boleh-boleh saja kita lakukan asalkan
tidak keluar dari norma atau aturan yang berlaku. Jika kita terjerumus dan mencoba sesuatu hal yang bersifat
negatif, bukan tidak mungkin masa depan kita akan dikorbankan. Mengetahui hal tersebut, tentunya orang tua
akan merasa sedih dan kecewa kepada kita. Berikut ini yang bukan merupakan upaya kita dalam menghindari
pergaulan bebas adalah ....
A. Meningkatkan iman dan taqwa apapun agama yang dianut
B. Pintar memilih teman bergaul dari kalangan tertentu
C. Menghindari film berbau seks
D. Menjaga hubungan baik dengan orang tua
E. Berbaur dengan remaja masjid saja
ANS: C

90. Renang gaya dada pada tahap oservasi pelaksanaan adalah menarik tangan, mengangkat kepala,
mengangkat kaki, pergelangan kaki diputar keluar, posisi tangan dibawah dagu, kaki bergerak keluar, muka
dimasukkan ke air, tungkai didorongkan dan kedua lengan diluruskan ke depan, sedangkan pada tahap
observasi persiapan posisi badannya ....
A. luncuran miring kanan
B. luncuran berbaring
C. luncuran telungkup
D. luncuran miring kiri
E. luncuran meloncat
ANS: C

91. Sebum membaca soal, cermati tabel Body Massa Index seperti pada gambar.
Kevin adalah siswa kelas X umur 14
tahun dengan tinggi badan 170 cm dan
mempunyai berat badan 80 kg.
Dengan menganalisa tabel body mass
index ini, manakah bentuk latihan
olahraga yang paling tepat untuk Kevin?

A B. C. D E.

ANS: C

92. Dalam pertandingan persahabatan antara Tim Bolabasket SMAN 34 Jakarta dan
Tim Bolabasket SMAN 3 Polewali terjadi situasi yang sangat menegangkan
dimana SMAN 3 Polewali tertinggal skor dua poin di satu menit terakhir. Apakah
yang harus dilakukan SMAN 3 Polewali untuk mengejar ketinggalan poin. Untuk
menjawab pertanyaan, perhatikan gambar pola pola penyerangan berikut ini!
Pola pola penyerangan mana yang paling tepat untuk dilakukan oleh tim bola
basket polewali?

Tim Polewali = kaos hitam Tim 34 = kaos merah

Gbr.1
Gbr. 2
Gbr.3

Gbr.4

A.Nomor 1 dan 2 B. Nomor 1 dan 3 C. Nomor 2 dan 3 D. Nomor 2 dan 4


E. Nomor 3 dan 4

ANS: D

94. Kemampuan yang dimiliki seseorang dalam melakukan aktivitas yang cukup lama
dengan tidak mengalami kelelahan yang cukup berarti, disebut...
A. Kecepatan
B. Kekuatan
C. Kelincahan
D. Keseimbangan
E. Daya tahan
ANS: E
95. Banyak model gerakan yang dilakukan oleh seseorang untuk menjaga agar badannya tetap
memiliki tingkat kebugaran maksimal, salah satunya melatih gerakan squat thrus dengan
tempo cepat. Gerakan yang dilakukan tersebut untuk melatih...
A. Kecepatan
B. Kekuatan
C. Kelincahan
D. Keseimbangan
E. Daya tahan
ANS: C
96. Tingkat kebugaran jasmani seseorang akan terpelihara dengan baik manakala yang
bersangkutan senantiasa pola latihan yang benar. Pola latihan yang dilakukan
hendaknya...
A. Menambah beban yang benar
B. Melakukan dengan tekhnik yang benar
C. Memilih tempat yang sesuai
D. Memilih waktu yang tepat
E. Dilakukan secara kontinue
ANS: E
97. Kelincahan yang dimiliki seseorang sangat menunjang pada keberhasilan melakukan roll
depan dan tiger sprong. Kedua macam gerakan tersebut memiliki perbedaan diantaranya
pada ...
A. Sikap awal
B. Sikap Akhir
C. Sikap jatuh pada matras
D. Adanya lompatan
E. Pemanasannya
ANS: A
98. Perlakukan antara teknik gerakan rol depan dan tiger sprong memiliki persamaan yang
jelas diantaranya pada saat...
A. Sikap awal
B. Proses gerakan
C. Sikap akhir
D.Tekhnik lompat
E. Bagian tubuh yang nyentuh matras
ANS: E

V ANS: B
99. Istilah over head pass adalah …
A. Sejenis pasing
B. Tekhnik pasing
C. Pasing di atas kepala
D. Pasing paling efektif
E. Pasing paling mudah
ANS: C

100. Over head pass dilakukan manakala…


A. Kawan yang akan di umpan dekat
B. Kawan yang akan diumpan jauh
C. Kawan yang akan diumpan terhalang musuh
D. Situasi sulit dilakukan
E. Kawan yang akan diumpan jauh dan terhalang musuh
ANS: E
101. Dalam tekhnik mendrible bola dalam permainan, seorang pemain hendaknya
memperhatikan…
A. Bentuk bola
B. Arah bola
C. Sikap berdiri
D. Posisi pemain lain
E. Pandangan

ANS: E

102. Kapasitas maksimal denyut jantung manusia dalam satu menit adalah….
A. 110 denyut dikurangi umur
B. 120 denyut dikurangi umur
C. 220 denyut dikurangi umur
D. 230 denyut dikurangi umur
E. 180 denyut dikurangi umur

ANS: C

103. Laju bola horizontal, jarak pendek dan gerak bola cepat merupakan ciri-ciri gerakan

A. Drible
B. Pasing
C. Chest pass
D. Baunch pass
E. Over head pass
ANS: C
104. Seorang pemain dalam sebuah permainan akan melakukan umpan terhadap kawan
hanya saja jaraknya jauh dan terhalang oleh musuh, teknik pasing yang tepat adalah…
A. Mendekat
B. Chast pass
C. Baunch pass
D. Over head pass
E. Pasing jarak jauh
ANS: D
105. Untuk mendapatkan tingkat kebugaran jasmani yang baik ,memerlukan program latihan
olahraga yang rutin minimal dalam 1 minggu .. …latihan.
A. 1 B. 2 C.3 D.4 E.5
ANS: C
106. Perhatikan hal berikut;
- badan tegak
- sikap tangan sebatas pinggang
- telapak tangan lebar menekan dan mengikuti gerak bola
- pandangan ke arah depan
Hal – hal tersebut merupakan prosedur melakukan…
A. Drible
B. Pivot
C. Lay up
D. Passing
E. Rebounch
ANS: A

107. Angga sudah berulang kali melakukan tembakan ke arah ring dalam permainan, namun
tetap saja hasilnya gagal, usaha lain yang harus dilakukannya adalah…
A. Melakukan tekhnik dasar lain
B. Mengumpan bola pada pemain lain
C.Mengevaluasi teknik yang ia lakukan
D.Melakukan lay up shoot
E.Mengatur posisi
ANS: C

108. Teknik dasar lay up shoot merupakan tekhnik dasar yang enak dilihat, namun susah
dilakukan oleh orang yang sedang mempelajarinya, hal ini disebabkan karena…
A. Pandangan saat melompat
B. Posisi badan yang tidak bungkuk
C. Menggunakan kedua tangan
D. Langkah yang tidak tepat
E. Koordinasi gerak yang tidak tepat
ANS: E

109. Tujuan gerakan warming up pada senam aerobic adalah…


A. meningkatkan kekuatan
B. meningkatkan kecepatan
C. meningkatkan konsentrasi
D. meningkatkan suhu badan
E. meningkatkan volume oksigen

ANS: D

110. Gerakan penutup pada latihan senam aerobic biasanya disebut …


A. High impact
B. Low impact
C. Double impact
D. Cooling down
E. Warming up

ANS: D

111. Seiring dengan perkembangan jaman jenis maupun aliran dalam senam aerobic semakin
lebih bervariasi . berikut dibawah ini mana yang bukan merupakan salah satu jenis aliran
senam aerobic…
A. Taebo
B. Zumba
C. Body language
D. Body Impact
E. Belly dance

ANS: D
112. Gerakan berdiri dengan satu kaki seperti sikap kapal terbang bertujuan untuk melatih..
A. kekuatan B. Keseimbangan C. kelentukan D. kelincahan E. koordinasi
ANS: B

113. Kemampuan otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani otot dalam waktu yang
lama disebut….otot.
A. kekuatan B. daya tahan C. Kemampuan D. Kekebalan E. Kekakuan
ANS: B

114. Kemampuan seseorang untuk dapat melakukan gerak dengan ruang gerak seluas luasnya
dalam persendian disebut…
A. kecepatan
B. kelentukan
C. kekuatan
D. kelincahan
E. daya tahan
ANS: B

115. Organisasi senam Indonesia adalah …


A. Persani B. PSM C. PSI D. PSNI E. Persami
ANS: A

116. Alat pada senam irama yang terbuat dari rotan dan berbentuk lingkaran disebut…
A. Tongkat B. simpai C.gada D. busur E.tombak
ANS : B

117. Senam irama sering disebut juga dengan istilah senam …


A. music
B.ritmik
C.lagu
D.sehat
E.SKJ
ANS: B

ANS: C

118. Apabila seorang pemain menembak dari luar garis pelangi dalam permainan bolabasket, maka
akan mendapatkan angka sebesar ….
A. 0 (nol)
B. 1 (satu)
C. 2 (dua)
D. 3 (tiga)
E. 4 (empat)
ANS : D

119. Dasar penyerangan 2 atau 3 operan bola harus ditembakkan ke ring dalam permainan
bolabasket dinamakan ....

A. Pola penyerangan tersusun


B. Pola penyerangan bebas
C. Pola penyerangan kilat
D. Penyerangan berpola
E. Pola penyerangan kilat berpola
ANS: C

120. Induk organisasi senam dunia adalah FIG (Federation Internatinale de Gymnastique).
Menurut FIG rangkaian gerakan roll depan, roll belakang dan sikap lilin dalam senam lantai
termasuk ke dalam kelompok ....

A. General gymnastic
B. Rhythmic sportive gymnastic
C. Floor exercise
D. Artistic gymnastic
E. Aerobic gymnastic
ANS: C

121. Perhatikan daftar anggota tubuh di bawah ini !


1. Pinggang
2. Tengkuk
3. Panggul
4. Punggung
5. Kepala
Urutan yang benar perkenaan tubuh pada matras dalam melakukan gerak guling depan senam
lantai adalah ….

A. 2, 4, 1, 3
B. 2, 3, 4, 1
C. 2, 1, 3, 4
D. 5, 2, 1, 3
E. 5, 2, 4, 3
ANS: A

122. Sikap badan yang benar ketika melakukan guling depan senam lantai adalah ....
A. Badan diluruskan
B. Badan dimiringkan
C. Badan diseimbangkan
D. Badan dibulatkan
E. Badan disilangkan
ANS: D
123. Dalam senam lantai, sikap awal guling depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ....
A. Sikap jongkok dan berdiri
B. Sikap berdiri dan terlentang
C. Sikap jongkok dan berbaring
D. Sikap terlentang dan berbaring
E. Sikap menghadap depan dan membelakangi
ANS:A

124. Sikap permulaan berguling ke belakang posisi jongkok, kedua tangan di depan dan posisi kaki ....
A. Sedikit dirapatkan
B. Sedikit dibuka
C. Dibuka lebar-lebar
D. Di luruskan ke depan sampai kedua kaki sejajar
E. Dirapatkan sampai kedua kaki bersatu
ANS: E

125. Aktivitas (gerak) yang dilakukan oleh perorangan maupun kelompok orang secara berirama,
menggunakan otot-otot besar, serta penggunaan sistem energi dengan oksigen, yang bertujuan
untuk peningkatan dan pemeliharaan kebugaran tubuh serta tujuan lain yang relevan, dan
penggalian nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian
dari ….
A. Senam alat
B. Senam aerobik
C. Senam lantai
D. Senam irama
E. Senam kesegaran jasmani
ANS: B

126. Senam aerobik yang dilakukan dengan cara benturan keras, contohnya melompat, jogging,
berlari, atau gerakan yang relatif lebih kuat dan keras serta dilakukan secara cepat biasa disebut
....
A. Aerobic dance
B. Moderate aerobic
C. High impact aerobic
D. Low impact aerobic
E. Sport aerobic
ANS: C

127. Perhatikan jenis gerakan kaki berikut ini!

1. Bounching
2. Knee up
3. Easy walk/V- step
4. Kickingdi atas yang termasuk gerakan kaki dalam senam aerobik low impact adalah ….
Pernyataan
5.A. March
1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 5 dan 6
ANS: C
128. Sebum membaca soal, cermati tabel Body Massa Index seperti pada gambar.

Kevin adalah siswa kelas X umur 14


tahun dengan tinggi badan 170 cm dan
mempunyai berat badan 80 kg.
Dengan menganalisa tabel body mass
index ini, manakah bentuk latihan
olahraga yang paling tepat untuk Kevin?

A B. C. D E.

ANS: C

129. Dalam pertandingan persahabatan antara Tim Bolabasket SMAN 34


Jakarta dan Tim Bolabasket SMAN 3 Polewali terjadi situasi yang sangat
menegangkan dimana SMAN 3 Polewali tertinggal skor dua poin di satu menit
terakhir. Apakah yang harus dilakukan SMAN 3 Polewali untuk mengejar
ketinggalan poin. Untuk menjawab pertanyaan, perhatikan gambar pola pola
penyerangan berikut ini! Pola pola penyerangan mana yang paling tepat untuk
dilakukan oleh tim bola basket polewali?

Tim Polewali = kaos hitam Tim 34 = kaos merah

Gbr.1
Gbr. 2
Gbr.3

Gbr.4

A.Nomor 1 dan 2
B. Nomor 1 dan 3
C. Nomor 2 dan 3
D. Nomor 2 dan 4
E. Nomor 3 dan 4

ANS: D

130. Kemampuan yang dimiliki seseorang dalam melakukan aktivitas yang cukup lama
dengan tidak mengalami kelelahan yang cukup berarti, disebut...
A. Kecepatan
B. Kekuatan
C. Kelincahan
D. Keseimbangan
E. Daya tahan
ANS: E
131. Banyak model gerakan yang dilakukan oleh seseorang untuk menjaga agar badannya
tetap memiliki tingkat kebugaran maksimal, salah satunya melatih gerakan squat thrus
dengan tempo cepat. Gerakan yang dilakukan tersebut untuk melatih...
A. Kecepatan
B. Kekuatan
C. Kelincahan
D. Keseimbangan
E. Daya tahan
ANS: C
132. Tingkat kebugaran jasmani seseorang akan terpelihara dengan baik manakala yang
bersangkutan senantiasa pola latihan yang benar. Pola latihan yang dilakukan
hendaknya...
A. Menambah beban yang benar
B. Melakukan dengan tekhnik yang benar
C. Memilih tempat yang sesuai
D. Memilih waktu yang tepat
E. Dilakukan secara kontinue
ANS: E

133. Kelincahan yang dimiliki seseorang sangat menunjang pada keberhasilan melakukan roll
depan dan tiger sprong. Kedua macam gerakan tersebut memiliki perbedaan diantaranya
pada ...
A. Sikap awal
B. Sikap Akhir
C. Sikap jatuh pada matras
D. Adanya lompatan
E. Pemanasannya
ANS: A

134. Perlakukan antara teknik gerakan rol depan dan tiger sprong memiliki persamaan yang
jelas diantaranya pada saat...
A. Sikap awal
B. Proses gerakan
C. Sikap akhir
D.Tekhnik lompat
E. Bagian tubuh yang nyentuh matras
ANS: E

135. Istilah over head pass adalah …


A. Sejenis pasing
B. Tekhnik pasing
C. Pasing di atas kepala
D. Pasing paling efektif
E. Pasing paling mudah
ANS: C

136.Over head pass dilakukan manakala…


A. Kawan yang akan di umpan dekat
B. Kawan yang akan diumpan jauh
C. Kawan yang akan diumpan terhalang musuh
D. Situasi sulit dilakukan
E. Kawan yang akan diumpan jauh dan terhalang musuh
ANS: E

137. Dalam tekhnik mendrible bola dalam permainan, seorang pemain hendaknya
memperhatikan…
A. Bentuk bola
B. Arah bola
C. Sikap berdiri
D. Posisi pemain lain
E. Pandangan

ANS: E

138. Kapasitas maksimal denyut jantung manusia dalam satu menit adalah….
A. 110 denyut dikurangi umur
B. 120 denyut dikurangi umur
C. 220 denyut dikurangi umur
D. 230 denyut dikurangi umur
E. 180 denyut dikurangi umur

ANS: C

139. Laju bola horizontal, jarak pendek dan gerak bola cepat merupakan ciri-ciri gerakan …
A. Drible
B. Pasing
C. Chest pass
D. Baunch pass
E. Over head pass
ANS: C

140. Seorang pemain dalam sebuah permainan akan melakukan umpan terhadap kawan
hanya saja jaraknya jauh dan terhalang oleh musuh, teknik pasing yang tepat adalah…
A. Mendekat
B. Chast pass
C. Baunch pass
D. Over head pass
E. Pasing jarak jauh
ANS: D

141. Untuk mendapatkan tingkat kebugaran jasmani yang baik ,memerlukan program latihan
olahraga yang rutin minimal dalam 1 minggu .. …latihan.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
F.
ANS: C

142. Perhatikan hal berikut;


- badan tegak
- sikap tangan sebatas pinggang
- telapak tangan lebar menekan dan mengikuti gerak bola
- pandangan ke arah depan
Hal – hal tersebut merupakan prosedur melakukan…
A. Drible
B. Pivot
C. Lay up
D. Passing
E. Rebounch
ANS: A

143. Angga sudah berulang kali melakukan tembakan ke arah ring dalam permainan, namun
tetap saja hasilnya gagal, usaha lain yang harus dilakukannya adalah…
A. Melakukan tekhnik dasar lain
B. Mengumpan bola pada pemain lain
C.Mengevaluasi teknik yang ia lakukan
D.Melakukan lay up shoot
E.Mengatur posisi

ANS: C

144. Teknik dasar lay up shoot merupakan tekhnik dasar yang enak dilihat, namun susah
dilakukan oleh orang yang sedang mempelajarinya, hal ini disebabkan karena…
A. Pandangan saat melompat
B. Posisi badan yang tidak bungkuk
C. Menggunakan kedua tangan
D. Langkah yang tidak tepat
E. Koordinasi gerak yang tidak tepat
ANS: E

145. Tujuan gerakan warming up pada senam aerobic adalah…


A. meningkatkan kekuatan
B. meningkatkan kecepatan
C. meningkatkan konsentrasi
D. meningkatkan suhu badan
E. meningkatkan volume oksigen

ANS: D

146. Gerakan penutup pada latihan senam aerobic biasanya disebut …


F. High impact
G. Low impact
H. Double impact
I. Cooling down
J. Warming up

ANS: D

147. Seiring dengan perkembangan jaman jenis maupun aliran dalam senam aerobic semakin
lebih bervariasi . berikut dibawah ini mana yang bukan merupakan salah satu jenis aliran
senam aerobic…
F. Taebo
G. Zumba
H. Body language
I. Body Impact
J. Belly dance

ANS: D
148. Gerakan berdiri dengan satu kaki seperti sikap kapal terbang bertujuan untuk melatih..
A. kekuatan
B. Keseimbangan
C. kelentukan
D. kelincahan
E. koordinasi
ANS: B

149. Kemampuan otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani otot dalam waktu yang
lama disebut….otot.
A. kekuatan
B. daya tahan
C. Kemampuan
D. Kekebalan
E. Kekakuan
ANS: B

150. Kemampuan seseorang untuk dapat melakukan gerak dengan ruang gerak seluas luasnya
dalam persendian disebut…
A. kecepatan
B. kelentukan
C. kekuatan
D. kelincahan
E. daya tahan
ANS: B

151. Organisasi senam Indonesia adalah …


A. Persani
B. PSM
C. PSI
D. PSNI
E. Persami
ANS: A

152. Alat pada senam irama yang terbuat dari rotan dan berbentuk lingkaran disebut…
A. Tongkat
B. simpai
C.gada
D. busur
E.tombak
ANS : B

153. Senam irama sering disebut juga dengan istilah senam …


A. music
B.ritmik
C.lagu
D.sehat
E.SKJ
ANS: B

154. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk kegunaan teknik menggiring bola (dribble)
pada permainan bola basket adalah ....
A. Mencari peluang serangan
B. Mengendalikan permainan
C. Menerobos pertahanan lawan
D. Mengatur tempo permainan
E. Menguasai bola dalam permainan
ANS: E

155. Dalam permainan bola basket, saat melakukan teknik lay-up shoot, antara tolakan kaki dan
tangan yang untuk menembak harus ....

A. Sejajar
B. Bersamaan
C. Bergantian
D. Berlawanan
E. Bebas
ANS: C

156.Apabila seorang pemain menembak dari luar garis pelangi dalam permainan bolabasket,
maka akan mendapatkan angka sebesar ….

A. 0 (nol)
B. 1 (satu)
C. 2 (dua)
D. 3 (tiga)
E. 4 (empat)
ANS : D

33.
157. Dasar penyerangan 2 atau 3 operan bola harus ditembakkan ke ring dalam permainan bolabasket
dinamakan ....
A. Pola penyerangan tersusun
B. Pola penyerangan bebas
C. Pola penyerangan kilat
D. Penyerangan berpola
E. Pola penyerangan kilat berpola
ANS: C

34.
158. Induk organisasi senam dunia adalah FIG (Federation Internatinale de Gymnastique). Menurut
FIG rangkaian gerakan roll depan, roll belakang dan sikap lilin dalam senam lantai termasuk ke
dalam kelompok ....
A. General gymnastic
B. Rhythmic sportive gymnastic
C. Floor exercise
D. Artistic gymnastic
E. Aerobic gymnastic
ANS: C

159. Sikap badan yang benar ketika melakukan guling depan senam lantai adalah ....
A. Badan diluruskan
B. Badan dimiringkan
C. Badan diseimbangkan
D. Badan dibulatkan
E. Badan disilangkan
ANS: D

160. Dalam senam lantai, sikap awal guling depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu
....
A. Sikap jongkok dan berdiri
B. Sikap berdiri dan terlentang
C. Sikap jongkok dan berbaring
D. Sikap terlentang dan berbaring
E. Sikap menghadap depan dan membelakangi
ANS:A

161. Sikap permulaan berguling ke belakang posisi jongkok, kedua tangan di depan dan
posisi kaki ....
A. Sedikit dirapatkan
B. Sedikit dibuka
C. Dibuka lebar-lebar
D. Di luruskan ke depan sampai kedua kaki sejajar
E. Dirapatkan sampai kedua kaki bersatu
ANS: E

164. Aktivitas (gerak) yang dilakukan oleh perorangan maupun kelompok orang secara berirama,
menggunakan otot-otot besar, serta penggunaan sistem energi dengan oksigen, yang bertujuan
untuk peningkatan dan pemeliharaan kebugaran tubuh serta tujuan lain yang relevan, dan
penggalian nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian
dari ….
A. Senam alat
B. Senam aerobik
C. Senam lantai
D. Senam irama
E. Senam kesegaran jasmani
ANS: B

165. Senam aerobik yang dilakukan dengan cara benturan keras, contohnya melompat, jogging,
berlari, atau gerakan yang relatif lebih kuat dan keras serta dilakukan secara cepat biasa disebut
....
A. Aerobic dance
B. Moderate aerobic
C. High impact aerobic
D. Low impact aerobic
E. Sport aerobic
ANS: C

166. Perhatikan daftar tabel berikut ini!


6. Bounching
7. Knee up
8. Easy walk/V- step
9. Kicking
10. March
Pernyataan di atas yang termasuk gerakan kaki dalam senam aerobik low impact adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 5 dan 6
ANS: C

168. Perhatikan gambar di bawah ini!


167.Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan gerakan dalam permainan sepak bola yaitu mengontrol/ menghentikan bola
dengan menggunakan ...
a. telapak kaki
b. punggung kaki
c. kaki bagian dalam
d. punggung kaki bagian luar
e. punggung kaki bagian dalam
Kunci Jawaban : A
Pada gambar tersebut merupakan pola dan strategi dalam permainan sepak bola, yaitu pola ....
a. 4 – 4 – 2
b. 3 – 2 – 5
c. 4 – 3 – 3
d. 5 – 3 – 2
e. 4 – 2 – 4
ANS: B

169. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan gerakan isyarat wasit pada saat memimpin pertandingan dalam
permainan sepak bola yaitu pada saat ...
a. tendangan sudut
b. memulai pertandingan
c. terjadinya pelanggaran
d. tidak terjadi pelanggaran
e. terjadi bola masuk ke gawang
ANS: B

170. Perhatikan gambar di bawah ini!

1 2 3
Urutan gerakan yang benar saat melakukan lemparan bawah dengan dua tangan pada
permainan basket adalah :
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 1
c. 3, 1, dan 2
d. 1, 3, dan 2
e. 2, 1, dan 3

ANS: B

171. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan pola penyerangan dalam permainan bola basket. Pola ini
sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan daerah maupun pertahanan satu lawan
satu. Yang perlu diperhatikan dalam pola ini saat menghadapi pertahanan satu lawan satu
yaitu ...
A. pemain yang mampu merebut bola dari lawan
B. pemain yang mahir mengadakan pembayangan.
C. pemain yang dapat mengecoh pergerakan lawan
D. pemain yang dapat mengetahui pergerakan lawan
E. pemain yang dapat mengendalikan lawan agar bola mudah direbu
ANS: B

172. Dalam suatu pertandingan bulutangkis ganda putra sering terjadi rally-rally panjang
dimana antara pemain yang satu menyerang pemain yang lainnya. Terkadang untuk
mengecoh lawan pemain melakukan pukulan dengan cara menyeberangkan shuttlecock
ke darerah lawan dengan menjatuhkan shuttlecock sedekat mungkin dengan net. Pukulan
tersebut dalam permainan bulutangkis dikenal dengan ...
a. lob
b. drive
c. smash
d. netting
e. dropshot
ANS: E
173. Permainan net dalam permainan bulutangkis merupakan pukulan yang paling sulit.
Permainan net banyak memerlukan kecermatan dan penuh perasaan. Pada dasarnya
tahapan dari permainan net dalam permainan bulutangkis antara lain ...
a. jatuhnya bola menukik dan tajam
b. jatuhnya bola harus sejauh mungkin dengan net
c. jatuhnya bola harus serapat mungkin dengan net
d. lambungan bola harus setinggi mungkin dengan net
e. lambungan bola mendatar dan ketinggiannya menyusur di atas net
ANS: C
174. Dalam suatu pertandingan tenis meja terjadi persaingan ketat dengan skor sebagai
berikut :
Babak Agus Budi
I 11 7
II 9 11
III 11 8
IV 9 11
V ? ?
Jika dalam pertandingan tersebut pada babak kelima terjadi douce maka kemungkinan yang
menjadi juara adalah ...
a. Budi, karena unggul dibabak kedua dan keempat
b. Agus, karena selisih angkanya lebih tinggi dari Budi
c. Dilakukan pengundian untuk menentukan yang juara antara Agus ataukah Budi
d. Budi, jika pada babak kelima dapat menyelesaikan pertandingan dengan selisih 2 angka
e. Agus, jika pada babak kelima dapat menyelesaikan pertandingan dengan selisih 1 angka
ANS: D

175.Pada suatu pertandingan pencak silat, pesilat A melakukan serangan yang bertubi-tubi ke
pesilat B. Namun pesilat B berusaha menghindar dari serangan lawan tersebut dengan
melakukan teknik hindaran. Teknik hindaran pada olahraga beladiri pencak silat
merupakan usaha pembelaan dengan cara memindahkan bagian-bagian tubuh yang
menjadi sasaran lawan. Jika pesilat B menggunakan teknik hindaran dengan
memindahkan kaki, sehingga posisi tubuh menyamping lawan maka pesilat tersebut
kemungkinan menggunakan teknik …
a. hindar sisi
b. hindar hadap
c. hindar samping
d. hindar silang kaki
e. hindar angkat kaki
ANS: A