Anda di halaman 1dari 9

1. Pengukuran suhu tubuh dapat dilakukan secara..

A. Ditempel
B. Dipegang
C. Aksila
D. Disandingkan
E. Berkala
ANS: C
2. Alat pengukur suhu
A. Termograf
B. Termolite
C. Termometer
D. Termo
E. Stetoskop
ANS: C
3. Angka normal suhu tubuh
A. 35.6
B. 37.7
C. 36.0
D. 36.8
E. 35,4
ANS: D
4. Kebutuhan cairan dan elektrolit dapat dibedakan sesuai
A. Usia
B. Berat badan
C. Kondisi tubuh
D. Kegiatan
E. Kebiasaan seseorang
ANS: A
5. Siapa yang mempunyai tingkat metabolism air lebih tinggi?
A. Orang tua
B. Bayi
C. Anak-anak
D. Orang yang sedang sakit
E. Berkeringat
ANS: B
6. Salah satu fungsi cairan dalam tubuh
A. Pendingin tubuh
B. Pelepas dahaga
C. Mengangkut zat makanan
D. Mengganti cairan output
E. Pengganti intake
ANS: C
7. Apa akibat tidak terpenuhinya cairan dan elektrolit dalam tubuh?
A. Lemas
B. Haus
C. Halusinasi
D. Anemia
E. Terpengaruhnya system organ
ANS: E
8. Apa manfaat pemasangan infuse?
A. Gaya hidup
B. Memutihkan kulit
C. Menambah sakit
D. Pemenuhan kebutuhan cairan
E. Menghilangkan pegal
ANS: D
9. Mengapa pemasukan cairan dan elektrolit harus sesuai kebutuhan?
A. Agar kondisi cairan dan elektrolit seimbang
B. Menjaga keseimbangan tubuh
C. Mengobati rasa haus
D. Agar tidak ada ketimpangan
E. Recovery
ANS: A
10. Pemenuhan kebutuhan cairan dapat dilakukan melalui?
A. Minum
B. Infuse
C. Mandi
D. Cateterisasi
E. Orang lain
ANS: B
11. Pemberian cairan infuse dapat melalui?
A. Sub cutan
B. Intra cutan
C. Intra vena
D. Tangan
E. Kaki
ANS: C
12. Desinfektan dapat menggunakan?
A. Betadin
B. Serbuk
C. Cairan kuning
D. Kapas alcohol
E. Kapas
ANS: D
13. Cuci tangan termasuk ke dalam … kerja
A. Protab
B. Kegiatan
C. Keharusan
D. Langkah
E. Prosedur
ANS: E
14. Bagaimana cara desinfeksi yang benar?
A. Melingkar dari dalam ke luar
B. Ditekan
C. Diusap
D. Melingkar dari luar ke dalam
E. Ke atas ke bawah
ANS: A
15. Berikut merupakan kebutuhan dasar pada manusia menurut Abraham maslow, kecuali…
A. Kebutuhan dasar hidup
B. Aktualisasi diri
C. Kebutuhan social
D. Kebutuhan rasa aman
E. Kebutuhan fisiologi
ANS: A
16. System yang berperan dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi adalah
A. Sistem pernapasan
B. System pencernaan
C. System syaraf
D. Mengunyah
E. System kekebalan tubuh
ANS: B
17. Urutan system pencernaan
A. Faring-usus-lambung
B. Mulut-lambung-usus besar
C. Mulut-faring dan esophagus-lambung-usus halus-usus besar
D. Lambung-usus kecil-usus besar
E. Mulut-laring-lambung-usus
ANS: C
18. Factor yang mempengaruhi kebutuhan dasar manusia adalah…
A. Lingkungan
B. Perkataan orang lain
C. Kondisi tubuh
D. Penyakit, hubungan keluarga, konsep diri dan tahap perkembangan
E. Gaya hidup
ANS: D
19. Pernapasan normal orang dewasa
A. 10-12 kali/menit
B. 25-30 kali/menit
C. 32-38kali/menit
D. 35-40kali/menit
E. 15-24 kali/menit
ANS: E
20. Berapa persen kebutuhan cairan dalam tubuh manusia?
A. 90% dari total berat badan
B. 80% dari total berat badan
C. 70% dari total berat badan
D. 50%dari total berat badan
E. 45% dari total berat badan
ANS: A
21. Makanan yang tidak boleh diberikan untuk diet pasca bedah adalah
A. Makanan dengan bumbu tajam
B. Minuman yang mengandung CO2
C. Jawaban A dan B benar
D. Makanan biasa
E. Makanan basi
ANS: C
22. Diet penyakit lambung dapat diberikan pada px..
A. Gastrointestinal
B. Gastritis akut dan konis
C. Ulkus peptikum
D. Kanker lambung
E. Semua jawaban benar
ANS: E
23. Apa tujuan diet penyakit lambung?
A. Tidak memberatkan lambung
B. Menetralkan asam lambung yang berlebih
C. Jawaban A dan B benar
D. Mengosongkan lambung
E. Regenerasi lambung
ANS: C
24. Gejala syndrome dyspepsia
A. Mual
B. Muntah
C. Nyeri epigastrium
D. Nafsu makan berkurang dan cepat kenyang
E. Semua jawaban benar
ANS: E
25. Makanan lunak dapat dikonsumsi oleh px, kecuali px dengan diagnose..
A. Typoid
B. DB
C. Pasca bedah
D. Gastritis
E. Jantung
ANS: E
26. Makanan saring adalah..
A. Serat padat yang memiliki tekstur lebih halus
B. Makanan lunak
C. Makanan cair
D. Bubur
E. Jus
ANS: A
27. Makanan saring diberikan kepada penderita
A. Infeksi akut
B. Sulit menelan
C. Sakit pencernaan
D. Sakit gigi
E. Semua jawaban benar
ANS: E
28. Tujuan diet rendah garam adalah..
A. Menghilangkan retensi garam dalam tubuh
B. Meurunkan tekanan darah pada penderita hypertensi
C. Menambah asupan garam
D. Jawaban A dan B benar
E. Membuat badan ideal
ANS: D
29. Mengapa pada diet goat atritis kandungan lemak tidak boleh lebih dari 20% ?
A. Dapat menghambat pengeluaran purin melalui urin
B. BB terjaga stabil
C. Tidak terjadi nyeri persendian
D. Menjalankan diet sehat
E. Agar tidak ada timbunan kristal
ANS: A
30. Diet TKTP adalah..
A. Diet yang mengandung energy dan protein di atas kebutuhan normal
B. Diet tinggi kalori tinggi protein
C. Diet makanan lengkap
D. Diet menambah BB
E. Diet yang tidak mengonsumsi minyak dan santan
ANS: A
31. Makanan sumber protein tinggi, seperti..
A. Telur
B. Susu
C. Daging
D. Air putih
E. Jawaban A,B dan C benar
ANS: E
32. Makanan sehat dapat disingkat dengan nama
A. Menu 4 sehat 5 sempurna
B. Menu dasar
C. Menu lengkap
D. Menu seimbang
E. Menu makanan biasa
ANS: A
33. Tujuan pemberian cairan pada 48 jam pertama px luka bakar adalah
A. Mengganti cairan yang hilang agar tidak terjadi shock
B. Kebutuhan energy segera terpenuhi
C. Membantu mempercepat penyembuhan
D. Memberikan makanan dalam bentuk cair sedini mungkin
E. Mempertahankan status gizi secara optimal
ANS: A
34. Syarat diet HIV AIDS adalah..
A. Protein, vitamin dan mineral tinggi
B. Lemak cukup
C. Serat cukup
D. Diberikan dalam porsi kecil dan sering
E. Semua jawaban benar
ANS: E
35. Syarat diet penyakit stroke dikatakan karbohidrat cukup yaitu berapa persen dari
kebutuhan energy total?
A. 25-45 %
B. 20-25 %
C. 60-70 %
D. 50-80 %
E. 10-30 %
ANS: C
36. Gagal ginjal akut terjadi karena?
A. Menurunnya fungsi ginjal secara mendadak
B. Penurunan ginjal yang cukup berat secara berlahan
C. Tidak menjaga asupan makan minum
D. Badan gemuk
E. Malas berolahraga
ANS: A
37. Kanker adalah..
A. Pembelahan dan pertumbuhan sel secara abnormal
B. Penyakit mematikan
C. Metabolism abnormal
D. Hilang nya gairah hidup
E. Rehabilitasi medic
ANS: A
38. Contoh makanan cair jernih
A. The
B. Sari buah
C. Air gula
D. kaldu jernih
E. Semua jawaban benar
ANS: E
39. Makanan cair penuh diberikan pada penderita
A. CVA
B. Gastritis
C. Diare
D. Typoid
E. Semua jawaban benar
ANS: E
40. Berapa kandungan protein dari makanan biasa?
A. 10-15 %
B. 10- 25 %
C. 60-75 %
D. 55-70 %
E. 20-30 %
ANS: A

1. Organ apa saja yang berperan dalam eliminasi?


2. Factor apa saja yang mempengaruhi eliminasi?
3. Komponen apa saja yang berkaitan dengan kesadaran?
4. Pasien laki-laki usia 40 tahun datang dengan mata tertutup, mengerang tetapi masih
dapat menggerakan tangan dan kaki nya, tidak focus terhadap rangsangan suara. Apa
yang petugas kesehatan lakukan terlebih dahulu dan termasuk ke dalam kesadaran apa
dan berapa nilai GCS pasien tersebut?
5. Bentuk makanan yang diberikan kepada pasien diet Disfagia adalah…