Anda di halaman 1dari 11

Soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru IPA Terpadu SMP

Saran:
Coba kerjaian terlebih dahulu soal soal di bawah ini tanpa
melihat jawaban terlebih dahulu. Setelah coba kerjain sendiri
baru cocokin dengan jawabannya.

www.
awambi
car
a.i
d

Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i
A. tembaga
Apabila ikan berada dalam akuarium seperti
besi terlihat pada gambar, maka tekanan yang dialami
olehikantersebutadalah…
B. a. 2.000N/m2
tembaga
b. 4.000N/m2
besi
c. 6000N/m2
C. tembaga d. 10.000N/m2
besi 
8. Apabila kita menancapkan paku ke dinding, maka
D. tembaga perubahanenergiyangterjadiadalah….
besi
 a. energigerakÆenergipanasdanenergibunyi
 b. energi gerakÆ energi potensial dan energi
5. Perhatikangambar! panas
besi c. energi potensialÆ energi gerak dan energi
panas
d. energi potensialÆ energi panas dan energi
bunyi

 9. Perhatikangambar!
truk
Apabila salah satu ujung besi dipanaskan seperti F = 50 N
sedan
pada gambar, maka ujung yang lain akan menjadi
panas.Perpindahankaloryangterjadisecara…
a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi www.
awa mbi c ar a. id berhenti
10 m 
Sopir mobil sedan ingin memakir mobilnya tepat
d. induksi 0,5mdidepanmobiltrukmulaͲmulaberjaral10m
 dari kedudukan sedan. Berapa usaha yang
6. Perhatikangambar!
Rumah
Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i dilakukanolehmobilsedantersebut?
a. 525J
b. 500J
c. 495J
d. 475J

10. Perhatikangambar!


Berdasarkan konsep gerak dalam Fisika, 5m
pernyataanberikutyangbenaradalah… 2m
a. mobiljeepbergerakterhadaprumah
b. mobilsedanbergerakterhadapmobiljeep Beban F = 100 N
c. sopir mobil sedan bergerak terhadap mobil
jeep
d. sopirmobiljeeptidakbergerakterhadap 
rumah Agar posisi tuas tersebut menjadi seimbang , dan
2
 bila percepatan gravitasi di tempat ini 10m/s ,
7. Perhatikangambar! makamassabebanyangdiangkatadalah…
a. 500kg
b. 250kg
c. 50kg
d. 25kg
60 cm 

40 cm
= 1 gr/cm3 

2
g = 10 m/s  

11. Perhatikangambarrambatangelombangberikut! a. 1,5volt 
Simpangan (cm)
b. 3,4volt 
c. 4,5volt
d. 6,2volt
waktu (sekon)
0 1 2 3 
16. EmpatbuahlampupijardenganspesifikasimasingͲ
12m  masing 220V/100 watt menyala 6 jam setiap
Cepatrambatgelombangdiatasadalah…. harinya  Bila keempat lampu bekerja sempurna,
a. 0,8m/s berapabiayaenergilistrikuntukpemakaianselama
b. 4,0m/s 1 bulan (30 hari), jika tarif 1 kWh adalah Rp
c. 18,0m/s 600.00?
d. 36,0m/s a. Rp95.040,00
 b. Rp43.200,00
12. Pada lampu senter, bola lampu kecil diletakkan di c. Rp38.400,00
titikfokuscermincekung.Halinidimaksudkanagar d. Rp34.560,00
sinaryangterpantuladalah… 
a. berkumpuldisatutitik 17. Perhatikangambar!
b. sejajarketempatyangjauh S
c. menyebarkesegalaarah net
Mag
d. membentukbayangannyata,diperkecil U

13. Perhatikangambarsinardatangkelensamata! A B



www.
awambi
car
a.i
d
BatangbesiABakandibuatmagnetdengandigosok
berulangͲulang dengan magnet batang secara
searah seperti pada gambar. KutubͲkutub magnet
 dansifatmagnetyangterjadiapadabatangbesiAB
Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i
SinarͲsinar biasnya berpotongan tampak seperti
adalah…
gambarmakamatatersebuttermasuk… a. AkutubutaradanBkutubselatan,bersifat
a. presbiopi
tetap
b. hipermetropi b. BkutubutaradanAkutubselatan,bersifat
c. miopi
tetap
d. normal c. AkutubutaradanBkutubselatan,bersifat

sementara
14. Jika mistar plastik digosok dengan kain wol, maka
d. BkutubutaradanAkutubselatan,bersifat
yangterjadiadalah…
sementara
a. elektron dari mistar berpindah ke kain wol

sehinggamistarbermuatanpositif(+)
18. Perhatikandiagramtrafoberikutini!
b. elektron dari kain wol berpindah ke mistar
sehinggamistarbermuatanpositif(Ͳ)
c. proton dari kain wol berpindah ke mistar
200
sehinggamistarbermuatanpositif(+) 230 V
lilitan ? 1100 V
d. proton dari mistar berpindah ke kain wol
sehinggamistarbermuatanpositif(Ͳ)

15. Perhatikangambar! lilitan primer lilitan sekunder 

4 Ohm Jumlahlilitansekundertrafoadalah…
E a. 500lilitan
b. 1.000lilitan
A 8 Ohm c. 2.000lilitan
3 Ohm d. 10.000lilitan

V 

Bila amperemeter menunjukkan skala 0,6 A, maka 
nilaiyangterukurpadavoltmeteradalah… 
19. PerhatikangambarorbitplanetͲplanetberikutini! 4. 2ekorulat
5. 8ekorularkecil
6. 16ekorkatak
7. 7ekorbelalang
8. 22ekorbelalang
matahari 1 2 3 4 5 6 7 8 9. seekorkambing
Satuan ekosistem yang merupakan populasi
adalah….

 a. 1,2,3,4,5,6,dan7
PlanetMarsterletakantaraduaplanetbernomor… b. 1,2,4,5,6,7,dan8
a. 1dan3 c. 1,2,4,5,6,8dan9
b. 2dan4 d. 1,2,5,6,7,8dan9
c. 3dan5 
d. 4dan6 24. Akibat membuang sampah tidak pada tempatnya
 dapat menimbulkan pencemaran lingkungan yang
20. DaribulanDesembersampaibulanMaretsebagian akan menimbulkan berbagai macam penyakit.
besar negara di Amerika dan Eropa mengalami Usahauntukmenanggulanginyaadalah…
musim dingin, dari bulan Maret sampai Juni a. mengolahsampahuntukmakanternak
mengalami musim semi, dari bulan Juni sampai b. menimbunsampahplastikdidalamtanah
Desembermengalamimusimpanas,dandaribulan c. mengolahsampahuntukpupukkompos
September sampai Desember mengalami musim d. dibuangkesungaiagartidakmenumpuk
gugur 
Perubahanmusimdiwilayahtersebutterjadiakibat
www.
awambi
car
a.i
d
25. Perhatikangrafikberikutini!
dari…
a. rotasibumi
20
b. revolusibumi
c. rotasibulan
Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i
15
d. revolusibulan
 10
21. Daun putri malu mengatup ketika disentuh.
Peristiwainimenunjukkanmakhlukhidup… 5

a. membutuhkanmakanan
b. pekaterhadaprangsangan 0 10 20 30 40 
c. mengeluarkanzatsisa 
d. bergerakaktif Berdasarkan grafik di atas dapat diprediksikan
 bahwa…
22. Berikut ini beberapa tanaman yang ditemukan di a. penduduktidakberpengaruhterhadapjumlah
kebunsekolah: kebutuhanpangan
1)putrimalu b. jumlah penduduk meningkat, jumlah
2)kembangsepatu kebutuhanpanganmeningkat
3)ilalang c. jumlah penduduk meningkat, jumlah
4)serai kebutuhanpanganmenurun
5)bayam d. jumlah kebutuhan pangan tidak tergantung
6)melati terhadapjumlahpenduduk
Tanaman yang dikelompokkan berdasarkan 
persamaanciriberakartunggangadalah… 26. Perhatikangambardibawahini!
a. 1,2dan3
b. 1,2dan6
c. 2,3dan5
d. 2,4dan6

23. Dalamsuatuekosistemkebunterdapat:
1. sekelompokcacingtanah

2. 4jalurtanamansayurbayam 
3. seekorkucing
Ototpadalenganatasyangterlibatdalamgerakan 29. Perhatikanbaganprosespembekuandarah
olahragasepertipadagambaradalah… berikutini!
a. ototdadadanototbisep 
Luka,trombositpecah Trombokinase
b. ototdadadanotottrisep
c. ototlengandanototdada X
d. ototbisepdanotottrisep Protombin Trombin
 Ca2+
27. Perhatikantabelhasilpercobaanujimakanan Fibrinogen Y
berikut! 
 Bahan Warnayangterjadisetelahdiuji ZatXdanYadalah…
No makanan denganpereaksi a. fibrindanVitK 
Lugol Biuret Benedict b. VitAdanfibrin 
1 Kacang Biru ungu Hijau
c. VitKdanfibrin
tanah kehitaman muda d. fibrindanVitA

30. Perhatikangambaralatekskresiberikutini!
2 Kuning coklat ungu Hijau
telur muda
3 Nasi Biru ungu Hijau
kehitaman muda

4 Pisang Biru Hijau Merah


matang kehitaman muda bata


www.
awambi
car
a.i
d
FungsibagianyangberlabelXadalah….
5 Roti Biru Hijau Merah
a. mengeluarkanminyakuntukmemeliharakulit
kehitaman muda bata
danrambut.
b. mengeluarkan kelebihan air, garam, dan urea
6 Jagung coklat Hijau Merah daritubuh
muda Me
di
aBe
bata la
ja
r& In
for
mas
i
c. menerima rangsangan berupa rabaan,
 tekanan,dansuhu
Berdasarkanhasilpercobaandiatas,bahan d. menahan kehilangan panas dan cairan dari
makananyangmengandungzatgulaadalah… dalamtubuh.
a. kacangtanah,pisangmatang,danjagung 
b. pisangmatang,roti,danjagung  31. Kelainan yang terjadi akibat kerusakan saraf
c. nasi,pisangmatang,danroti  oflaktoriadalah…
d. kacangtanah,kuningtelur,dannasi a. hilangnyarangsangancitarasa 
 b. tidakdapatmemutarbolamata
28. Perhatikangambarberikutini! c. penurunandayapenglihatan
d. hilangnyakepekaanpenciuman

32. Perhatikangambarpenampangmelintangakar
berikutini!

 1
Seorang anak lakiͲlaki meniup balon sekuatͲ
kuatnya sampai menggelembung seperti tampak 3 2
padagambar.Jumlahudarayangdikeluarkanpada
saatmelakukanaktivitastersebutadalah…
a. 500cc 
b. 1.200cc Bagianyangberfungsiuntukperluasanpenyerapan
c. 4.800cc airadalah…
d. 6.000cc a. 1
 b. 2
 c. 3
d. 4
33. Perhatikangambar! a. inseminasibuatan
b. transgenik
c. hibridasi
d. bayitabung

38. Bercocok tanam secara hidroponik sedang
dikembangkan di Indonesia karena memiliki
manfaatseperti…
 a. usiatanamlebihpendek
Mekarnya bunga pukul empat (Mirabilis jalapa), b. tahanterhadaptanahyangbergaramtinggi
sepertipadagambarmerupakancontohgerak… c. tidak menggunakan pupuk sehingga murah
a. fotonasti biayanya
b. termonasti d. tidak tergantung pada lahan dan hasilnya
c. tigmonasti berkualitas
d. kemitaksis 
 39. Perhatikantabelzataditifdanfungsinya!
34. Perhatikantabelhasilpercobaanfotosintesisdi Zataditif Fungsi
bawahini! Pengawet Menghambatbakteri/jamurdan
No Bagiandaun Warnadaunsetelah menjagazatgizidalammakanan
ditetesilodium Antioksidan Mencegahreaksioksidasipada
1 Ditutupkertastimah coklat makanan
2 Tidakditutupkertas birutua Pewarna Memberiwarnayangmenarikpada
timah makanan
Berdasarakan tabel di atas dapat disimpulkan Penyedap Meningkatkanrasapadamakanan
bahwapadabagiandaunyang….
a. tertutupkertastimahterjadifotosintesis
www.
awambi
car
a.i
d Pemanis Memberikanrasamanispada
makanan
b. tidaktertutupkertastimahterjadifotosintesis Eko ingin membuat nasi kuning untuk pesta ulang
c. tidak tertutup kertas timah tidak terjadi tahunnya. Zat aditif yang harus ditambahkan
fotosintesis Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i adalah…
d. Bagiandaunyangtertutupdantidaktertutup a. Pengawet
kertastimahterjadifotosintesis. b. Pemanis
 c. Antioksidan
35. Perbedaan ciriͲciri perkembangan antara masa d. Pewarna
anakͲanakdenganmasaremajaadalah… 
  40. Berikut ini adalah gejalaͲgejala yang timbul ketika
 Darisegi MasaanakͲanak Masaremaja seseorang mulai berhenti mengonsumsi zatͲzat
A Fisik Perkembangan Perkembangan psikotropika:
terus yangsempurna Zat Gejala
berlangsung Rokok Mengantuk,cemas,
B Emosi Belumstabil Sudahmatang gelisah,sakitkepala
C Hormon Sudahberfungsi Mulaiberfungsi Alkohol Lemah,mual,jantung
denganbaik berdebar,keringat
D Organ Belumaktif Mulaiberfungsi berlebih
reproduksi berfungsi ZatSedatif Mudahtersinggung,
 kesadaranterganggu
36. Kelompok makhluk hidup yang hampir punah Narkotika Nyeriseluruhtubuh,pupil
karenatingkatreproduksinyarendahadalah… matamelebar
a. kuraͲkuradanayamjantan Seorang pemuda yang kecanduan psikotropika
b. penguindankomodo menjadimudahtersinggungdanjantungberdebarͲ
c. zebradanunta debar, maka ia sedang mengalami gejala akibat
d. badakdangajah mulaiberhentimenggunakan….
 a. alkoholdanrokok
37. Usaha manusia untuk menghasilkan spesies baru b. rokokdannarkotika
yang unggul dengan mengawinkan dua individu c. zatsedatifdanalkohol
yangmemilkisifatberbedadisebut… d. narkotikadanzatsedatif
 

PEMBAHASANDANJAWABAN
UNSMP/MTs–IPA2007/2008

1. Tabel besaran pokok, satuan dan alat ukur dalam pertambahan panjangnya lebih besar dari logam
Sistem Internasional yang benar adalah sebagai yang koefisien muai panjangnya lebih kecil karena
berikut: itu bimetal akan melengkung ke arah logam
No Besaran Satuan Alatukur dengan koefisien muai yang lebih kecil.
1 Panjang Meter Mistar D tembaga 17x106 o C1
2 Massa Kilogram Neraca 
3 Waktu Sekon Stopwatch Dbesi 12x106 o C1
4 Kuatarus Ampere Ammeter Diketahuibahwakoefisienmuaipanjangbesilebih
5 suhu Kelvin Thermometer kecil dari koefisien muai panjang tembaga maka
Jadi,pasanganyangbenarbesaranpokok,satuan bimetal akan melengkung ke arah besi. Gambar
danalatukurnyaadalahnomor2dan4. yangbenaradalahpadajawabanB.
Jawaban:B Jawaban:B
 
2. Perhatikangambarberikut. 5. Perpindahan kalor melalui batang besi merupakan
perpindahan kalor secara konduksi, yaitu
cc cc
100 100
perpindahan kalor yang terjadi melalui zat
80
60
80
60 perantara(medium)zatpadat.SedangkanKonveksi

www.
awambi
car
a.i
d
40 40
20
batu
20 merupakan perpindahan kalor dengan perantara
 zat cair dan radiasi merupakan perpindahan kalor
 denganperantarazatgas.
Volumepadatabung1=V1=60cc=60cm3 Jawaban:A
Volumepadatabung2=V2=80cc=80cm3
Ditanyakan: Me
di
aBe
6.l

aj
a r&dikatakan
Benda In f or masi
bergerak, bila posisi atau
volumebatu=Vb=…? kedudukan benda berubah terhadap acuan
Jawab: tertentu.
Vb  V2  V1  Untukacuanrumah:
 - Mobiljeep,mobilsedan,sopirjeep,dansopir
80cm3  60cm3  20cm3
Jawaban:D sedandikatakanbergerakterhadaprumah.
 Untukacuanmobiljeep:
3. Rumusmassajenis: - Sopir jeep, sopir sedan, dan mobil sedan
 dikatakantidakbergerakterhadapmobiljeep.
V Jawaban:A
Siswa m(g) ʌ(g/cm3) 
(cm3)
44,8 7. Diketahui:
A 44,8 64 U
0,7  ʌ=1.000kg/m3
64
g=10m/s2
38,4
B 38,4 48 U 0,8  h1=40cm=0,4m
48 h2=60cm=0,6m
21,6
C 21,6 27 U 0,8  Ditanyakan:Phyangdialamiikan?
27 Jawab:
18,9 Ph =pgh=pg(h2 Ͳh1 ) 
D 18,9 30 U 0,63 
30 3 2
=1.000kg/m x10m/s x(0,6mͲ0,4m)
2
Bahanyangsamadiukuradalahbahanyang =2.000N/m 
Jawaban:A
mempunyaimassajenissama,yaknibahanyang
8. Apabilakitamenancapkanpakukedinding,maka
diukurolehsiswaBdanC perubahanenergiyangterjadiadalahdarienergi
Jawaban:B gerakÆenergipanasdanbunyi.Energipanas
  diakibatkanadanyabenturanataugesekanantara
4. Logam bimetal yang koefisien muai panjangnya 2logam.
lebih besar akan lebih cepat memuai sehingga Jawaban:A
 Satugelombangditempuhdalamwaktu2sekon.
9. Diketahui: Jadi,
O 8
truk
F = 50 N
sedan V 4m/s 
T 2
Jawaban:B
berhenti 
10 m 
Sopirmobilsedaninginmemakirmobilnyatepat 12. Pada lampu senter, bola lampu kecil diletakkan di
0,5mdidepanmobiltrukmulaͲmulaberjaral10m titikfokuscermincekung.Halinidimaksudkanagar
darikedudukansedan. sinaryangterpantuladalahberkumpuldisatutitik.
Diperoleh: Jawaban:A
F=50N 
s=10–0,5=9,5m 13. Bayangan benda yang dibentuk oleh lensa mata
Akandicariusahayangdilakukanolehmobilsedan jatuhdidepanretina,makamengalamirabunjauh
(W). (miopi).Sedangkanbayanganbendayangdibentuk
Jawab: oleh lensa mata jatuh di belakang retina, maka
W=F.s mengalamirabundekat(hipermetropi).
Jawaban:C
=50Nx9,5m 

=475joule. 14. Jika mistar plastik digosok dengan kain wol, maka
Jawaban:D yang terjadi adalah elektron dari kain wol
 berpindah ke mistar sehingga mistar bermuatan
10. Diketahui: positif(Ͳ).Dengandemikian,mistardapatmenarik
kertasͲkertaskecilyangdidekatkandenganmistar.

www.
awambi
car
a.i
d
5m Jawaban:B
15. Perhatikangambarberikut.
2m

4 Ohm
Beban F = 100 N
E
Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i
A 8 Ohm
 3 Ohm

Ditanyakan:massabeban(m)? V
Jawab: 
Ditanyakan:V?
Agarposisituastersebutmenjadiseimbang,dan Jawab:
bilapercepatangravitasiditempatini10m/s2, V=I.Rtot
makamassabebanyangdiangkatadalah: 
WA b FA k x Rparalel
m.gA b FA k   1 1 1 1 1 21 3
 
FA k 100Nx5m Rparalel R2 R3 4 8 8 8
m 25kg  
gA b 10m / s2 x2m 8
Rparalel :
Jawaban:D 3
 
11. Diketahui: 8 17
Simpangan (cm) x Rtotal=3+ = : 
3 3
17
Jadi,V=0,6Ax : =3,4volt
3
waktu (sekon)
0 1 2 3 Jawaban:B

16. Diketahui:
 12m  Lampu=4buah
Ditanyakan:cepatrambatgelombang(v)?
Jawab: (V=220V,P=100watt)
Padagelombangtranversal,satugelombangterdiri t=6jam/hari
darisatupuncakdansatulembah. Tariff=Rp600,00/kWh
Berartipanjangsatugelombangadalah8meter.
Ditanyakan:Biayapemakaian4lampuselamasatu Jadi, planet Mars terletak di antara planet Bumi
bulan(30hari). yang ditunjukkan dengan nomor 3 dan planet
Jawab: Jupiteryangditunjukkandengannomor5.
Ptotal=4xP=4x100W=400W Jawaban:C
W =Ptotalxttotal 20. Terjadinya perubahan musim di belahan bumi
=(400W).(6jamx30) utaradanselatanmerupakansalahsatuakibatdari
 adanyarevolusibumi.
=72.000Wjam
Jawaban:B
=72kWh 
Jadi,biaya=72kWhxRp600,00/kWh 21. Mengatupnya daun putri malu ketika disentuh
=43.200kWh merupakan sebuah tanggapan (respon) terhadap
Jawaban:B rangsanganberupasentuhan.Halinimenunjukkan
 bahwamakhlukhiduppekaterhadaprangsangan.
17. Kutub magnet baru yang dihasilkan selalu Jawaban:B
berlawanan dengan kutub magnet penggosok. 
Untuk besi, sifat kemagnetannya bersifat 22. Tanaman yang berakar tunggang mempunyai
sementara. perakaran yang lebih kuat dibandingkan dengan
S tanamanberakarserabut.Sehinggaakanlebihsulit
ne t
Mag
U dicabut daripada tanaman berakar serabut.
Berdasarkan ciri tersebut, tanaman yang dapat
A B dikelompokkan berdasarkan ciri berakar tunggang

Jawaban:D adalah putri malu (1), kembang sepatu (2), dan
18. Diketahui: melati(6).

www.
awambi
car
a.i
d
Np=200 Jawaban:B
Vp=220volt 
Vs=1.100volt 23. Populasi merupakan sekelompok atau beberapa
Ditanyakan:Ns=…? individu sejenis yang menempati suatu daerah

Me
di
aBe
la
ja
r& In
for
mas
i
Jawab: tertentu.
Np Vp Dengan demikian, seekor kucing (3) dan seekor
Ns Vs kambing (9) tidak termasuk sebagai populasi,
 melainkan individu, karena hanya satu ekor saja.
Vs 1.100
Ns xNp x200 1000 lilitan Jadi, satuan ekosistem yang merupakan populasi
Vp 220 adalah1,2,4,5,6,7,dan8.
Jawaban:B Jawaban:B
19. Perhatikangambarberikut. 
24. UsahaͲusaha yang dapat dilakukan untuk
menanggulangi pencemaran lingkungan akibat
sampahadalah:
a. tidak membuang sampah di sembarang
matahari 1 2 3 4 5 6 7 8 tempat
b. mengolah sampah organik menjadi pupuk
kompos
c. mendaurulangsampahanorganik
 Jawaban:C
Urutan planet dimulai dari yang terdekat sampai

yangterjauhdarimatahariadalah:
25. Berdasarkan grafik yang ada, diketahui bahwa
1. Merkurius
kebutuhan beras perhari berbanding lurus dengan
2. Venus
jumlahpenduduk.Sehingga,jikajumlahpenduduk
3. Bumi
meningkat, maka kebutuhan beras per hari
4. Mars
(kebutuhanpangan)akanmeningkatjuga.
5. Jupiter
Jawaban:B
6. Saturnus

7. Uranus
26. Otot pada lengan atas yang terlibat pada gerakan
8. Neptunus
tersebutadalahototbisepdanotottrisep.
Jawaban:D
27. Hasilujibahanmakananyangmengandungzatgula ditentukan oleh arah datangnya sinar matahari.
adalah: Gerak tumbuhan yang arah geraknya tidak
x PereaksiBenedict=warnamerahbata ditentukan oleh rangsangan disebut dengan gerak
x PereaksiBiuret=warnahijaumuda. nasti. Gerak nasti rangsangan berupa cahaya
Sesuai pernyataan di atas, bahan makanan pada mataharidisebutdenganfotonasti.
tabel yang mengandung zat gula adalah pisang Jawaban:A
matang,roti,danjagung. 
Jawaban:B 34. Reagen Iodium digunakan untuk menunjukkan
 ada/tidaknya karbohidrat pada bagian daun,
28. Meniupbalonadalahsalahsatuaktivitasekspirasi. karenakarbohidratmerupakansalahsatuhasildari
Volume udara maksimal yang dapat keluar pada fotosintesis.
satukaliekspirasiadalah4.800cc Daun yang mengalami proses fotosintesis, dan
Jawaban:C mengandung karbohidrat akan berwarna biru
 mudasetelahditetesiIodium.
29. Perhatikanprosespembekuandarahdibawahini: Hasil percobaan menunjukkan bagian daun yang
x Trombositpecahmenjaditrombokinase. tidak tertutupi kertas timah berwarna biru muda
x Kemudian, dengan bantuan vitamin K, setelah ditetesi iodium. Sehingga dapat
trombokinase akan menguraikan disimpulkan bahwa pada bagian daun yang tidak
protrombinmenjaditrombin. tertutupkertastimahtersebuttelahterjadiproses
x Selanjutnya, dengan bantuan ion kalsium fotosintesis.
2+
(ion Ca ), trombin akan menguraikan Jawaban:B
fibrinogenmenjadifibrin. 
X adalah zat yang membantu trombokinase 35. Perkembangan adalah proses menuju tercapainya

www.
awambi
car
a.i
d
menguraikan protrombin menjadi trombin = kedewasaan atau tingkat yang lebih sempurna
vitaminK. padamakhlukhidup.Salahsatuciriperkembangan
Yadalahhasilpenguraianfibrinogen=fibrin. adalahberkaitandenganalatͲalatreproduksi.Pada
Jawaban:C masaanakͲanakalatͲalatreproduksiinibelumaktif

Me
di
aBe
l
30. Gambar yang ditandai dengan lebel X adalah
a
ja
r& In
for
mas
i berfungsi, sementara pada masa remaja mulai
berfungsi.
kelenjarkeringat. Jawaban:D
Fungsi kelenjar keringat adalah mengeluarkan 
kelebihanair,garam,danureadaridalamtubuh. 36. Tingkatreproduksiyangrendahdapatmengancam
Jawaban:B kelangsungan hidup suatu makhluk hidup menuju
 suatu kepunahan. Hewan yang terancam
31. Saraf olfaktori adalah salah satu saraf yang mengalami kepunahan karena memiliki tingkat
berhubungan dengan mata. Kerusakan saraf reproduksiyangrendahadalahbadakdangajah.
olfaktori akan dapat mengakibatkan terjadinya Jawaban:D
penurunandayapenglihatan. 
Jawaban:C 37. PengertianistilahͲistilahpadasoaladalah:
 A. Inseminasi buatan: suatu teknik teknologi
32. BagianͲbagian penampang melintang akar dan reproduksi dengan cara memasukkan sperma
fungsinya: dari hewan jantan ke dalam alat kelamin
1. Rambutakar: memperluas penyerapan hewan betina dengan menggunakan alat
air. inseminasi.
2. Korteks : menyimpan cadangan B. Transgenik: proses pemindahan gen dari satu
makanan dan berperan dalam proses organismekeorganismeyanglain.
pertukarangas. C. Hibridisasi: proses penyilangan dua individu
3. Xilem :mengangkutnutrisi(airdan yang memiliki sifat berbeda untuk
mineral) yang diperlukan tumbuhan dari menghasilkanspesiesbaruyangunggul.
tanah. D. Bayi tabung: suatu teknologi reproduksi
4. Floem : mengangkut makanan hasil dimana pembuahan (fertilisasi) terjadi di luar
fotosintesis. tubuhinduk.
Jawaban:A Jadi, usaha manusia untuk menghasilkan spesies
33. Mekarnya bunga pukul empat terjadi karena baru yang unggul dengan mengawinkan dua
adanya rangsangan dari cahaya matahari. Namun, individu yang memiliki sifat beda disebut dengan
arah gerak mekarnya bunga tersebut tidak hibridisasi.
Jawaban:C

38. ManfaatͲmanfaat dari bercocok tanam secara
hidroponikadalah:
x Hasiltanamanberkualitas.
x Tidakmembutuhkanlahanluas.
x Tidakdipengaruhiolehiklim.
x Tahan terhadap hama dan penyakit yang
berasaldaritanah.
Jawaban:D

39. Zat aditif adalah zatͲzat yang ditambahkan pada
makananuntukmemperbaikirupa,rasa,atausifat
kimia.
Untuk membuat nasi kuning diperlukan zat aditif
yangdapatmemberiwarnakuningpadanasi,yaitu
zatpewarna.
Jawaban:D

40. Berdasarkan tabel pada soal, gejala mudah
tersinggungtimbulketikaseseorangmulaiberhenti
mengkonsumsi zat sedatif. Sementara gejala

www.
awambi
car
a.i
d
jantung berdebar timbul ketika seseorang mulai
berhentimengkonsumsialkohol.
Jadi, gejala mudah tersinggung dan jantung
berdebarͲdebar timbul ketika seseorang mulai
berhentimengkonsumsizatsedatifdanalkohol.
Me
di
aBe
la
ja
r& In
Jawaban:Cfor
mas
i