Anda di halaman 1dari 25

SOAL CPNS TKB PERTANIAN

1. Dorongan atau bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan ke rjasama kelompok-


kelompok tani dapat diperlihatkan dalam bentuk….
A. penyediaan bahan- bahan khusus
B. membasmi hama-h ama yang umum
C. organisasi koperasi
D. kegiatan politik petani

JAWABAN
A. penyediaan bahan- bahan khusus
karena penyediaan bahan-bahan khusus merupakan salah satu be ntuk dorongan atau
bimbingan dari pemer intah bagi peningkatan kerjasama kelompok-kelompok tani.

2. Model yang menunjuk kan adanya keterkaitan secara integral antara sumber teknologi
, penyuluh/kontak tani dan petani dalam proses inovasi suatu tek nologi termasuk ke
dalam model….
A. penelitian dasar da n terapan
B. pengembangan dan difusi
C. pemecahan masalah
D. interaksi sosial

JAWABAN
D. interaksi sosial
karena adanya keterka itan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak
tani dan petani dala m proses inovasi suatu teknologi termasu k ke dalam model
interaksi sosial

3. Yang dimaksud dengan diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah....


A. peningkatan produk tivitas berbagai sumber daya yang ada secara efektif
B. peningkatan luas areal pertanian/perikanan/peternakan
C. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
D. usaha pemulihan k emampuan produktivitas sumber daya pertani an
JAWABAN
C. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
karena yang dimaksud diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah suatu
proses pendalaman da n perluasan spectrum pembangunan pertania n.

4. Yang termasuk kedalam tujuan pembangunan pertanian antara lain… .


1. memelihara dan meningkatkan ketahanan pangan serta kualitas g izi masyarakat
2. meningkatkan daya saing hasil pertanian
3. rangkaian panjan g dari pengembangan kemampuan dan k eberdayaan petani
didalam mengelola us aha taninya

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena memelihara, m eningkatkan ketahanan pangan dan daya sa ing hasil pertanian
serta kualitas gizi masyarakat termasuk ke dalam tujuan pembangu nan pertanian

5. Ruang lingkup penyuluhan pertanian dalam pembangunan pertanian meliputi….


1. pengembangan budi daya pertanian
2. pembangunan usaha pertanian
3. pengembangan kelembagaan pertanian

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar
JAWABAN
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar
karena yang termasu k ruang lingkup penyuluhan pertanian da lam pembangunan
pertanian meliputi pengembangan budidaya pertanian dan pe mbangunan usaha
pertanian juga adalah pengembangan kelembagaan pertanian

6. Beberapa dampak neg atif dari adanya revolusi hijau dalam pemb angunan pertanian
adalah
1. kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara intensif
2. keragaman jenis pro duksi pertanian meningkat
3. adanya kemungkina n ledakan hama dan penyakit

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
karena beberapa dam pak negatif dari adanya revolusi hijau da lam pembangunan
pertanian adalah kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroin put kimiawi secara
intensif dan adanya kemungkinan ledakan hama dan penyakit

7. Kemampuan yang har us dimiliki oleh pertanian yang tangguh adal ah


1. pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal
2. berperan positif dal am pembangunan regional dan nasional
3. sistem agribisnis yang berakar kuat di perkotaan

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar
JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah
pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal dan ber peran positif dalam
pembangunan regional dan nasional.

8. Dampak dari kondisi l ingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis dan
menjurus pada libe ralisme perdagangan internasional dan investasi terhadap
pembangunan pertania n akan mendorong …….
1. mekanisme pasar be kerja dengan hambatan minimum
2. persaingan dalam in ternasional menjadi semakin terbuka dan tra nsparan
3. munculnya tindak an proteksi perdagangan dunia dalam ben tuk nontarif yang
diskriminatif

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus b erkembang secara
dinamis dan menjuru s pada liberalisme perdagangan internasi onal dan investasi
terhadap pembangunan pertanian akan mendorong mekanisme pasar bekerja dengan
hambatan minimum d an persaingan dalam internasional menjadi s emakin terbuka
dan transparan

9. Berdasarkan suplai air, lahan basah yang pengairannya tergantung pada naik turunnya
permukaan air sungai merupakan pertanian...
A. lahan kering
B. lahan sawah
C. lahan lebak
D. lahan pasang surut
JAWABAN
B. lahan sawah
Lahan sawah merupak an tanah yang lembab, dibuat pematang ber teras dan digenangi
air, yang tidak selalu d idukung oleh irigasi

10. Dalam suatu sistem p ertanian dengan Intensitas Rotasi (R)= 70 %, maka pertanian
tersebut tergolong...
A. sistem perladangan
B. sistem bera
C. sistem permanen
D. sistem rotasi bera

JAWABAN
C. sistem permanen
karena R>66%, siste m pertanian digolongkan sistem perman en, R merupakan
persentase jumlah tahu n lahan ditanami di banding lama siklus.

11. Hasil tanaman pangan riil di daerah tropik negara berkembang le bih kurang separuh
dari hasil negara berpe nghasilan tinggi di daerah beriklim sedang karena ...

A. kualitas sumberdaya rendah


B. lahan tidak subur
C. perubahan musim t idak teratur
D. efisiensi photosintesis di daerah tropik rendah

JAWABAN
D. efisiensi photosintesis di daerah tropik rendah
karena konversi energ i matahari dalam photosintesis di daerah ik lim sedang sekitar
2%, pada daerah tropi k hanya 0.2%.

12. Tanah dengan akumulasi mineral amorphous disubhorizon merup akan tanah abu dari
Ordo...
A. Alfisol
B. Spodosol
C. Histosol
D. Ultisol

JAWABAN
B. Spodosol
tanah akumulasi mine ral, merupakan tanah abu

13. Penggunaan media penyuluhan pertanian dapat mempermud ah sasaran dalam


memahami dan meng ingat pesan yang terkandung dalam mate ri, hal ini disebut
sebagai fungsi :
A. Afektif
B. Atensi
C. Kompensatoris
D. kognitif

JAWABAN
D. kognitif
Penggunaan media penyuluhan pertanian dapat mempermud ah sasaran dalam
memahami dan meng ingat pesan yang terkandung dalam materi, hal ini disebut
sebagai fungsi kognit if.

14. Konstituen hasil pert anian dalam kegiatan penyuluhan pertanian termasuk sasaran
suluh:
A. pendukung
B. utama
C. penentu
D. sukarela

JAWABAN
A. pendukung
Konstituen hasil pert anian dalam kegiatan penyuluhan pertanian termasuk sasaran
suluh pendukung
15. Dalam melakukan penyuluhan tentang suatu hama baru yang m ungkin berpotensi
untuk menjadi hama di lokasi anda maka sebaiknya anda menggun akkan media:
1) Benda asli
2) Model/spesimen
3) Foto/Film

A. Jika (1) dan (2) yan g benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Poin 2 dan 3 benar
karena tidak mungkin memperoleh hama asli yg masih hidup

16. Pada dunia penyuluha n pertanian media audio umumnya digunaka n untuk
penyuluhan dalam skala:
A. Internasional
B. Nasional
C. Regional
D. Lokal

JAWABAN
B. Nasional
Pada dunia penyuluha n pertanian media audio umumnya digunaka n untuk penyuluhan
dalam skala nasional

17. Pada umumnya hasil p ertanian merupakan barang yang mudah rusa k atau disebut....
A. undurable
B. perishable
C. bulky
D. voluminous
JAWABAN
B. perishable
perishable adalah sifat hasil pertanian yang mudah rusak.

18. Lembaga pelelangan dalam tataniaga pertanian termasuk ke dalam lembaga yang
dikelompokkan berdas arkan ....
A. bentuk usahanya
B. kedudukan dalam struktur pasar
C. penguasaan terhada p produk
D. fungsi yang dilakuk an

JAWABAN
C. penguasaan terhada p produk
lembaga pelelangan dalam tataniaga pertanian termasuk ke dal am lembaga yang
dikelompokkan berdas arkan penguasaan terhadap produk yang tid ak memiliki
barang yang dipasarkan.

19. Keterbatasan modal y ang dimiliki petani akan menyebabkan el astisitas penawaran
hasil-hasil pertanian d alam jangka pendek bersifat ....
A. elastis
B. unitari elastis
C. inelastis
D. elastis sempurna

JAWABAN
C. inelastis
keterbatasan modal yang dimiliki petani akan menyebabkan ela stisitas penawaran
hasil-hasil pertanian d alam jangka pendek bersifat inelastis

20. Teknik-teknik pertania n baru (inovasi) akan menggeser kurva penawaran ke arah ....
A. kanan atas
B. kanan bawah
C. kiri atas
D. kiri bawah

JAWABAN
B. kanan bawah
pergeseran kurva penawaran ke kanan bawah dapat disebabkan oleh teknik-teknik
pertanian baru (inova si) sebagai keuntungan dari teknologi per tanian yang dapat
menurunkan biaya produksi

21. Kekuatan pasar (mark et power) berperan penting dalam tataniaga pertanian sebab ....
A. berpengaruh terhadap harga
B. diketahui secara jelas
C. dapat diamati secara langsung
D. dapat diukur secara tepat

JAWABAN
A. berpengaruh terhadap harga
kekuatan pasar (mark et power) berperan penting dalam tatania ga pertanian sebab
berpengaruh terhadap harga

22. Faktor jumlah pendud uk merupakan salah satu kekuatan yang mempengaruhi harga
hasil pertanian dalam kategori ....
A. pemerintah mempengaruhi harga usahatani
B. kondisi permintaan
C. keadaan penawaran yang mempengaruhi harga output
D. sektor tataniaga has il pertanian mempengaruhi harga output

JAWABAN
B. kondisi permintaan
faktor jumlah penduduk merupakan salah satu kekuatan yang m empengaruhi harga
hasil pertanian dalam kategori kondisi permintaan
23. Kesulitan pengangkut an antarpulau termasuk ke dalam faktor pen yebab variasi harga
hasil pertanian berdas arkan ....
A. kualitas produk
B. waktu
C. tempat
D. struktur pasar

JAWABAN
C. tempat
kesulitan pengangkuta n antarpulau termasuk ke dalam faktor pen yebab variasi harga
hasil pertanian berdas arkan tempat

24. Untuk dapat mengend alikan suplai hasil-hasil pertanian agar tidak timbul hal-hal
yang tidak diinginkan meru pakan alasan pemerintah dalam mendirikan .. ..
A. bank konvensional
B. badan tataniaga
C. pasar tradisional
D. pasar modern

JAWABAN
B. badan tataniaga
badan tataniaga didirikan pemerintah untuk mengendalikan suplai hasil-hasil
pertanian agar tidak ti mbul hal-hal yang tidak diinginkan

25. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi adalah....


A. melakukan kerjasa ma antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku
agribisnis
B. membuat demplot , pengembangan model usahatani, kemitra an agribisnis, dan
ketahanan pangan
C. menyiapkan penye lenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia
bagi aparat pertanian teknis fungsional
D. menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani
JAWABAN
C. menyiapkan penyel enggaraan pendidikan, dan pelatihan sumbe rdaya manusia
bagi aparat pertanian teknis fungsional
karena menyiapkan p enyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan su mberdaya manusia
bagi aparat pertania n teknis fungsional merupakan fungsi k omisi penyuluhan
pertanian propinsi

26. Penyuluh dapat memi lih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan s osial . Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai....
A. guru
B. penasehat
C. penganalisis
D. organisator

JAWABAN
B. penasehat
penyuluh dapat memil ih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan s osial

27. Berikut adalah tugas tambahan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan ) dalam
membantu PPS (Penyuluh Pertan ian Spesialis) , kecuali....
A. mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B. mengolah dan men ganalisis data untuk penyusunan program pen yuluhan
C. meningkatkan swak arya dan kemandirian petani
D. Pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah

JAWABAN
A. mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
karena mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan pr ogram penyuluhan
merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada petani.

28. Rencana Usaha Kelom pok (RUK) adalah....


A. pernyataan tertuli s dari kelompok tani berkaitan dengan usahatani yang akan
dilaksanakan dalam satu tahun
B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemau an bersama untuk dilaksanakan dan dipe rtanggungjawabkan
bersama
C. rencana usaha u ntuk pengembangan agribisnis yang disus un oleh gapoktan
berdasarkan kelayakan usaha dan potensi desa
D. perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disu sun kelompok tani
berdasarkan luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan
pembudidaya ikan dan atau udang anggota anggota kelom pok tani dengan
rekomendasi pemupuk an berimbang spesifik

JAWABAN

B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di


bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemau an bersama untuk dilaksanakan dan dipe rtanggungjawabkan
bersama karena pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengena i kegiatan
bersama di bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok
dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk d ilaksanakan dan
dipertanggungjawabka n bersama merupakan pengertian RUK

29. “Koperasi Unit Desa ( KUD) menyalurkan sarana produk si pertan ian (saprotan) dari
Kredit Usaha Tani (K UT) maupun non KUT ke petani melalui....
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B. Petugas Penyuluh L apangan (PPL)
C. kepala desa
D. dinas pertanian

JAWABAN
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
KUD menyalurkan sa protan melalui TPK
30. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan m enggunakan PRA
(Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempun yai arti proses ....
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat s etempat
B. pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. pembangunan ped esaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat
diperoleh dari proses informasi yang visual
D. pembangunan pe desaan menghendaki masyarakat setemp at sebagai objek
pembangunan

JAWABAN
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat s etempat
partisipatif mengandu ng makna proses pembangunan pedesaan ditentukan oleh
partisipasi masyarakat setempat

31. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah….


A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketra mpilan dan diklat kejuruan tingkat menenga h
B. menumbuhkemban gkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingk at menengah
C. pembinaan kepemi mpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, p enyuluh pertanian,
peneliti, dan LSM

JAWABAN
A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketra mpilan dan diklat kejuruan tingkat menenga h
karena menyelenggar akan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat
pertanian teknis fun gsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
merupakan kewenang an propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian

32. Rencana strategi peny uluhan pertanian yang berlaku di seluruh pro pinsi berisi….
A. rencana program p enyuluhan yang mencakup seluruh instansi BPP
B. rencana pengemba ngan penyuluhan pertanian lima tahunan yan g mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
C. rencana program lima tahunan yang memuat pengorganisasia n dan pemanfaatan
sumberdaya yang ters edia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di BPP
D. program tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan sumberdaya
tersedia untuk memfas ilitasi kegiatan penyuluhan di kabupaten/kot a

JAWABAN
B. rencana pengemba ngan penyuluhan pertanian lima tahunan yan g mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
karena rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahun an yang mencakup
aspek kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
merupakan isi renstra penyuluhan pertanian bagi seluruh propinsi.

33. Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi adalah….


A. menyusun rencana penyuluhan desa
B. memfasilitasi peny elenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C. memandu pengemb angan jaringan petani antardesa
D. menetapkan pola k arier penyuluhan pertanian

JAWABAN
B. memfasilitasi peny elenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
karena memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupate n/kota merupakan
tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi

34. Tujuan disusunnya pro grama penyuluhan pertanian di tingkat keca matan adalah
untuk memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian dengan potensi
wilayah....
A. nasional
B. propinsi
C. kabupaten/kota
D. kecamatan
JAWABAN
D. kecamatan
programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun untuk m emadukan aspirasi
petani-nelayan dan ma syarakat pertanian

35. Ciri-ciri proses penyuluhan kemitraan (Prospek) adalah…. .


A. di setiap kota terda pat petani pemandu yang dipilih masyarakat
B. dana untuk kegiata n penyuluhan dikelola oleh dinas pertanian
C. kegiatan belajar p etani berpusat di kota yang mendapat dukungan dari lembaga
penyuluhan, penelitian , perdagangan, industri dan pemerintah daer ah
D. pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga seb agai unit ekonomi
dasar

JAWABAN
D. pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga seb agai unit ekonomi
dasar
pengembangan agribis nis didasarkan atas usaha keluarga sebagai unit ekonomi dasar

36. Kegiatan penyuluhan pertanian yang bertujuan untuk mengamb il tindakan dengan
cepat sebagai upaya u ntuk mengembalikan pada rencana semula adalah ….
A. pengumpulan data keadaan
B. analisis data keadaa n
C. identifikasi data ke adaan
D. pemantauan atau monitoring

JAWABAN
D. pemantauan atau monitoring
karena kegiatan peny uluhan pertanian yang bertujuan untuk mengambil tindakan
dengan cepat sebagai upaya untuk mengembalikan pada rencana semula merupakan
pengertian pemantaua n atau monitoring.

37. Laporan yang berisi l atar belakang lengkap seorang penyuluh da n supervisor sangat
diperlukan, karena dalam suatu laporan penyuluhan memuat nilai nyata….
A. perencanaan superv isi program
B. penaksiran supervis or atas penyuluh
C. latar belakang tena ga baru dan supervisor
D. bimbingan direktur atas program dan organisasi

JAWABAN
C. latar belakang tena ga baru dan supervisor
laporan latar belakang lengkap sangat diperlukan, agar dengan c epat dipelajari oleh
supervisor

38. Program penyuluhan p ertanian merupakan wujud nyata dari ....


A. perencanaan yang b erasal dari kebijakan pemerintah pusat
B. aspirasi masyarakat dan pemerintah daerah
C. perpaduan perencan aan masyarakat pertanian dan program pem erintah
D. perubahan kondisi dan permasalahan pemerintah daerah

JAWABAN
C. perpaduan perencan aan masyarakat pertanian dan program pem erintah
karena programa pen yuluhan pertanian merupakan wujud nya ta dari perpaduan
perencanaan masyarakat pertanian dan program pemerintah; dan sebagai pelaku
utama berasal dari kal angan masyarakat petani sendiri

39. Dalam analisis data po tensi wilayah tujuan diadakannya pertemuan perumusan pilihan
pola usahatani adalah ...
A. Merumuskan data wilayah yang perlu dianalisis dengan m enggunakan sistem
pakar
B. Membahas hasil analisis sistem pertanian dan pilihan jen is komoditas dan
membandingkannya d engan kondisi aktual
C. menganalisis pili han komoditas dengan pertimbangan aspek sosial ekonomi,
aspirasi petani, dan k eterkaitan serta keterpaduannya dengan prog ram pembangunan
pertanian yang ada di wilayah
D. menggali data dan i nformasi potensi wilayah yang dilakukan se cara partisipatif
JAWABAN
C. menganalisis pili han komoditas dengan pertimbangan aspek sosial ekonomi,
aspirasi petani, dan k eterkaitan serta keterpaduannya dengan prog ram pembangunan
pertanian yang ada di wilayah
karena dalam analisis data potensi wilayah tujuan diadakannya per temuan perumusan
pilihan pola usahata ni adalah untuk menganalisis pilihan komoditas dengan
pertimbangan aspek sosial ekonomi, aspirasi petani, dan keterkaitan serta
keterpaduannya dengan program pembangunan pertanian yang ada di wilayah.

40. Segala sesuatu yang dapat menghambat dan menghalangi tercap ainya suatu tujuan
kegiatan atau usahatan i yang direncanakan dalam suatu programa penyuluhan adalah
pengertian dari
A. perumusan tujuan
B. masalah
C. efektivitas kegiatan
D. intensitas pengembangan

JAWABAN
B. masalah
karena segala sesuatu yang dapat menghambat dan menghalang i tercapainya suatu
tujuan kegiatan atau u sahatani yang direncanakan dalam suatu pr ograma penyuluhan
adalah pengertian dari masalah

FOLLOW MY FACEBOOK FANPAGE


“HANIBI.COM”
TKB Pertanian 2

1. Administrasi penyuluhan dipandang sebagai kegiatan pemberdayaan sumberdaya


manusia , khususnya pada sasaran berikut, kecuali….
A.petani
B.penyuluh
C.kontak tani
D.sejawat

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena petani merupakan sasaran pemberdayaan

2. Administrasi penyuluhan sebagai total sistem harus dapat bergerak menuju sasaran dan
tujuan yang mempunyai kesatuan….
A.hamparan
B.kelompok
C.pola pikir
D.domisili
Jawaban :
C.Jawaban benar, karena pola pikir termasuk kesatuan dari administrasi.

3. Upaya yang berkaitan dengan administrasi personalia adalah….


A.Perbaikan sarana yang dibutuhkan penyuluh, diantaranya mobilitas yang tinggi,
sumberdaya material, perumahan
B.Penyediaan dana yang mencukupi untuk kelancaran tugas penyuluhan
C.Adanya sistem pelaporan dan evaluasi yang baik
D.Setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses
pengambilan keputusan

Jawaban: D.Jawaban benar, karena salah satu upaya administrasi personalia penyuluhan
pertanian adalah setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam
proses pengambilan keputusan

4. Salah satu peran kelompok adalah sebagai kelas belajar, artinya kelompok tani
merupakan….
A. Tempat memperkuat kerjasama diantara sesama petani dalam kelompok tani dan antar
kelompok tani serta dengan pihak lain
B. Wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan, ketrampilan,
dan sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam berusahatani
C. Alat komunikasi yang baik antar sesama anggota, anggota dengan pengurus serta
anggota/pengurus dengan penyuluh, bank dan KUD
D. Wadah usakatani yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota kelompok tani yang
dipandang sebagai satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala ekonomi
Jawaban :
B.Jawaban benar, karena wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan
pengetahuan, ketrampilan, dan sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam
berusahatani merupakan peran kelompok tani sebagai kelas belajar.

5. Pernyataan yang benar terkait dengan KTNA adalah....


A.Merupakan organisasi dari kontak tani nelayan andalan hanya di wilayah kecamatan dan
kabupaten/kota
B.Semua kontak tani/ketua kelompok tani menjadi anggota KTNA
C.Merupakan organisasi formal perwakilan petani
D.Berfungsi sebagai wadah musyawarah petani-nelayan serta mitra pemerintah dalam
menyelesaikan permasalahan petani nelayan di wilayahnya

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena fungsi KTNA adalah sebagai wadah musyawarah petani nelayan
serta mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan petani nelayan di
wilayahnya

6. Pengertian rembug paripurna dalam kegiatan KTNA adalah .....


A.pertemuan lengkap seluruh anggota KTNA tingkat wilayah untuk menetapkan pengurus
harian dan mengembangkan peran petani-nelayan dalam pembangunan pertanian
B.pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-nelayan dari
tingkat di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA
C.pertemuan antara pengurus harian ditambah dengan beberapa KTNA lainnya untuk :
menetapkan ketua KTNA dan ahli andalan sebagai delegasi mimbar sarasehan; membahas
masalah; dan menindaklanjuti hasil mimbar sarasehan
D.pertemuan pengurus harian KTNA untuk membahas kepentingan petani nelayan di wilayah
yang bersangkutan

Jawaban :
B.Jawaban benar, pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-
nelayan dari tingkat di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA termasuk
kategori rembug paripurna.

7. Berikut adalah upaya yang dilakukan KTNA dalam rangka penataan dan perbaikan
organisasi , kecuali....
A. penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara demokratis dan transparan
B. jumlah KTNA dari setiap desa sebaiknya tetap
C. KTNA harus dapat mengatur pelaksanaan hak dan kewajiban anggota
D. perlu campur tangan pemerintah dalam proses pemilihan KTNA

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara
demokratis dan transparan termasuk upaya yang dilakukan untuk peningkatan peran KTNA
8. Berikut merupakan teknis administrasi tentang BPP (Balai Penyuluhan Pertanian),
kecuali....
A.wilayah kerjanya mencakup 1 – 2 wilayah kecamatan
B.terdiri dari beberapa wilayah binaan
C.wilayah binaan dikenal sebagai wilayah kerja penyuluhan pertanian (WKPP)
D.tiap WKPP dilayani oleh 2 orang petugas penyuluh lapangan (PPL) yang mencakup satu
atau beberapa desa

Jawaban :
A.Jawaban benar, wilayah kerja BPP mencakup 1 – 2 wilayah kecamatan

9. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi adalah....


A.melakukan kerjasama antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku
agribisnis
B.membuat demplot, pengembangan model usahatani, kemitraan agribisnis, dan ketahanan
pangan
C.menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi aparat
pertanian teknis fungsional
D.menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani

Jawaban :
C.Jawaban benar, karena menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan
sumberdaya manusia bagi aparat pertanian teknis fungsional merupakan fungsi komisi
penyuluhan pertanian propinsi

10. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan sosial . Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai....
A.guru
B.penasehat
C.penganalisis
D.organisator

Jawaban :
B.Jawaban benar, penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari
kelayakan teknis, ekonomi dan sosial.

11. Pernyataan berikut merupakan faktor pengikat upaya penumbuhan kelompok, kecuali
adanya ....
A.kepemimpinan kelompok
B.kesamaan dalam kehidupan sosial
C.saling percaya mempercayai antara sesama anggota
D.kesamaan kondisi sumberdaya manusia dalam berusahatani-nelayan

Jawaban :
A.Jawaban benar, termasuk upaya penumbuhan kelompok tani nelayan didasarkan faktor
pengikat
12. Berikut adalah tugas tambahan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dalam membantu
PPS (Penyuluh Pertanian Spesialis) , kecuali....
A.mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B.mengolah dan menganalisis data untuk penyusunan program penyuluhan
C.meningkatkan swakarya dan kemandirian petani
D.pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan
program penyuluhan merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada
petani.

13. Tugas seorang generalis ketika bekerjasama dengan seorang spesialis adalah....
A.mengintegrasikan berbagai pengetahuan khusus menjadi rekomendasi yang praktis
B.menjadikan perencana program penyuluhan menyadari masalah petani yang dapat
dipecahkan oleh spesialisasi mereka
C.menjadikan generalis sadar akan perkembangan bidang keahlian mereka melalui ceramah,
penelitian, dan latihan yang sistematis
D.menjalin hubungan yang baik dengan kelompok sasaran untuk menjamin bahwa informasi
yang dibuat sesuai dengan keperluan audiens

Jawaban :
A.Jawaban benar, termasuk tugas seorang generalis bila bekerjasama dengan spesialis

14. Sumberdaya manusia merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan usaha
perbaikan pembangunan pertanian. Berikut merupakan faktor-faktor yang perlu diperbaiki
untuk menunjang sektor pertanian yang mandiri dan berdaulat, kecuali....
A.organisasi dan manajemen
B.sumberdaya alam
C.sarana dan prasarana pendukung
D.komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik merupakan
faktor-faktor yang perlu diperbaiki untuk menunjang sektor pertanian yang mandiri dan
berdaulat

15. Menuangkan arah kebiijakan penyuluhan pertanian, merupakan tugas jabatan penyuluh
yang bergolongan ....
A.I
B.II
C.III
D.V
Jawaban :
D.Jawaban benar, karena golongan IV merupakan fungsi penyuluh untuk menuangkan arah
kebiijakan penyuluhan pertanian

16. Rencana Usaha Kelompok (RUK) adalah....


A.pernyataan tertulis dari kelompok tani berkaitan dengan usahatani yang akan dilaksanakan
dalam satu tahun
B.pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di bidang
ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi keinginan dan
kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggung jawabkan bersama
C.rencana usaha untuk pengembangan agribisnis yang disusun oleh gapoktan berdasarkan
kelayakan usaha dan potensi desa
D.perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disusun kelompok tani berdasarkan
luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan pembudidaya ikan dan
atau udang anggota anggota kelompok tani dengan rekomendasi pemupukan berimbang
spesifik

Jawaban :
B.Jawaban benar, karena pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai
kegiatan bersama di bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota
kelompok dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan
dipertanggungjawabkan bersama merupakan pengertian RUK.

17. “Koperasi Unit Desa (KUD) menyalurkan sarana produksi pertanian (saprotan) dari
Kredit Usaha Tani (KUT) maupun non KUT ke petani melalui....
A.Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B.Petugas Penyuluh Lapangan (PPL)
C.kepala desa
D.dinas pertanian

Jawaban :
A.Jawaban benar, KUD menyalurkan saprotan melalui TPK

18. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan menggunakan PRA


(Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempunyai arti proses ....
A.pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B.pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C.pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat diperoleh
dari proses informasi yang visual
D.pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek pembangunan

Jawaban :
A.Jawaban benar, partisipatif mengandung makna proses pembangunan pedesaan ditentukan
oleh partisipasi masyarakat setempat
19. Penerapan PRA pada fase perencanaan, diantaranya adalah....
A.meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah spesifik
B.meningkatkan kerjasama dalam meninjau kembali permasalahan
C.mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan
D.mengantisipasi konflik yang terjadi diantara kelompok masyarakat

Jawaban :
C.Jawaban benar, karena mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana
kegiatan termasuk fase perencanaan

20. Berikut merupakan pelaksanaan PRA di desa, kecuali....


A.disusun satu tahun sekali
B.melibatkan kelompok tani, dusun, dan lembaga ekonomi
C.dipandu tim petani pemandu
D.hanya mencakup sumberdaya manusia

Jawaban :
A.Jawaban benar, PRA hendaknya disusun satu tahun sekali

21. Tahap persiapan penyusunan PRA antara lain meliputi....


A.pengumpulan dan analisis data sumberdaya dan sosial
B.pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
C.analisis peranan dan hubungan kelembagaan
D.pengumpulan dan analisis data keadaan lingkungan

Jawaban :
B.Jawaban benar, karena pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan termasuk
dalam tahap persiapan penyusunan PRA

22. Program penyuluhan mengandung unsur-unsur berikut, kecuali....


A.memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
B.adanya potensi wilayah dan pembangunan pertanian
C.disusun secara mandatory
D.tertulis

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
termasuk unsur dalam programa penyuluhan

23. Berikut merupakan alur penyusunan programa BPP, kecuali....


A.proses penyusunan programa BPP dimulai dengan pemberitahuan dari BPP pada desa atau
kelompok melalui pengurus tentang rencana pengambilan data untuk penyusunan program;
B.desa atau kelompok tani menyampaikan PRA
C.Data yang terkumpul diolah di BIPP
D.hasil olahan disampaikan ke kabupaten
Jawaban :
A.Jawaban benar, karena proses penyusunan programa BPP dimulai dengan pemberitahuan
dari BPP pada desa atau kelompok melalui pengurus tentang rencana pengambilan data untuk
penyusunan programa merupakan alur pertama dalam proses penyusunan programa BPP

24. Urutan gambaran isi programa penyuluhan adalah....


A.pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B.pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C.pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D.pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan

Jawaban :
A.Jawaban benar, urutan gambaran umum isi programa adalah pendahuluan, tujuan kegiatan,
masalah, cara mencapai tujuan dikendalikan oleh pengendalian masyarakat, tetapi
pengawasan sosial lebih berperan dalam mengendalikannya.

25. Berikut merupakan fungsi subsitem penyuluhan pertanian, kecuali….


A.memfasilitasi proses pembelajaran petani
B.menganalisis umpan balik dari petani
C.mendorong dan memprakarsai kerjasama petani-nelayan
D.mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial ekonomi yang tangguh

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial
ekonomi yang tangguh merupakan fungsi subsistem penyuluhan pertanian

26. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah….


A.menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian teknis
fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
B.menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C.pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D.pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, penyuluh pertanian, peneliti,
dan LSM

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia
aparat pertanian teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
merupakan kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian

27. Rencana strategi penyuluhan pertanian yang berlaku di seluruh propinsi berisi….
A.rencana program penyuluhan yang mencakup seluruh instansi BPP
B.rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
C.rencana program lima tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan
sumberdaya yang tersedia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di BPP
D.program tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan sumberdaya tersedia
untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di kabupaten/kota

Jawaban :
B.Jawaban benar, karena rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang
mencakup aspek kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
merupakan isi renstra penyuluhan pertanian bagi seluruh propinsi.

28. Seluruh kegiatan ekonomi untuk memproduksi dan mendistribusikan sarana produksi
yang dibutuhkan merupakan subsistem….
A.off farm hulu
B.on farm
C.off farm hilir
D.jasa penunjang

Jawaban :
A.Jawaban benar, merupakan subsistem off farm hulu

29. Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi adalah….


A.menyusun rencana penyuluhan desa
B.memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C.memandu pengembangan jaringan petani antardesa
D.menetapkan pola karier penyuluhan pertanian

Jawaban :
B.Jawaban benar,karena memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
merupakan tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi

30. Tujuan disusunnya programa penyuluhan pertanian di tingkat kecamatan adalah untuk
memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian dengan potensi wilayah....
A.nasional
B.propinsi
C.kabupaten/kota
D.kecamatan

Jawaban :
D.Jawaban benar, programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun untuk
memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian