Anda di halaman 1dari 15

NSOAL SEJARAH MINAT KELAS XII IPS

TAHUN PELAJARAN 2019/2020

OLEH : KARTINI

SOAL

1. Berdirinya sebuah Negara harus memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali….

A. rakyat D. wilayah

B. pengakuan negara lain E. pendudukan

C. kedaulatan

JAWABAN : E

2. Perkembangan teknologi abad ke-20 merupakan salah satu pendorong munculnya….

A. westernisasi D. rumenarisasi

B. urbanisasi E. transmigrasi

C. globalisasi

JAWABAN : C

3. Berikut ini yang merupakan latar belakang Perang Dingin adalah…

A. Adanya pertentangan antarnegara di Eropa yang disebabkan oleh perbuatan daerah


jajahan

B. Munculnya gerakan nasionalisme untuk membentuk suatu ras, tradisi, agama, maupun
kebudayaan

C. Adanya persekutuan politik antanegara didasari oleh kepentingan yang sama

D. Adanya pertentangan antara paham demokrasi dengan paham fasisme

E. Adanya kepentingan yang sama antara Amerika dan Unisoviet dalam penyebaran
ideology dan perluasan kekuasaan

JAWABAN : E

4. Usaha yang dilakukn AFTA untuk mencapai bersama CEPT (Common Effective Prefential
Tariffs). Adapun inti dari skema CEPT adalah….
A. Meningkatkan produktivitas pertania negara-negara anggota AFTA

B. Membendung pengaruh komunis untuk masuk ke kawasan Asia Tenggara.

C. Menghapus biaya tarif (bea masuk 0-5%) maupun baiaya tarif bagi negara-negara
anggota ASEAN

D. Meningkatkan nilai impor barang antar Negara di Asia Tenggara

E. Menghapus biaya tarif untuk barang-barang nonpertanian

JAWABAN : C

5. Perjanjian yang menyebabkan wilayah Vietnam pecah menjadi dua, yaitu..

A. Perjanjian Paris D. Perjanjian OSLO

B. Perjanjian Genewa E. Perjanjian Versailles

C. Konferensi Postdam

JAWABAN : B

6. Belanda melancarkan Agresi Militer I pada tahun 1947 yang bertujuan ….

A. Melucuti Persenjataan sisa pasukan Jepang

B. Membantu Sekutu mengeksploitasi Indonesia

C. Menguasai wilayah strategis dan Ekonomi

D. Terlibat dalam PD II

E. Terlibat bentrok dengan Sekutu

JAWABAN : C

7. Perkembangan globalisasi tidak berdampak penuh pada bidang ….

A. Geografi D. Agama

B. Ekonomi E. Budaya

C. Sosial

JAWABAN : D

8. Ciri Perang Dingin adalah pembentukan aliansi antar Negara adikuasa. NATO merupakan
salah satu aliansi yang bertujuan untuk ….
A. Membendung adanya pengaruh komunis di sebagian besar wilayah Eropa maupun di
dunia

B. Menyebarkan pengaruh komunis disebagian besar wilayah Eropa

C. Meningkatkan pertahanan Unisoviet dan sekutunya

D. Mengembangkan teknologi dalam bidang persenjataan

E. Mengekspansi wilayah strategis di Eropa dan Amerika

JAWABAN : A

9. CENTO menjadi salah satu aliansi yang dinilai paling berhasil pada masa Perang Dingin
karena…

A. Berhasil mencegah perluasan pengaruh Unisoviet di daerah Timur Tengah dan Asia
Selatan

B. Berhasil melaksanakan midlink di Teluk Persia

C. Berhasil mengkoordinasikan pergerakan pesawat bersama NATO

D. Mampu menstabilkan keadaan di Timur Tengah ditengah konflik

E. Berhasil membentuk struktur komando militer atau pasukan tempur yang kuat

JAWABAN : D

10. Pelaksanaan politik apartheid di Afrika Selatan dikecam oleh dunia internasional karena….

A. Berasal dari tata hukum colonial

B. Bertentangan dengan HAM

C. Mengakibatkan berkurangnya ras kulit putih Sfrika

D. Afrika Selatan Negara yang masih berkembang

E. Memperlakukan buruh tanpa aturan kerja yang sesuai.

JAWABAN : B

11.Berikut ini, dua Negara yang termasuk anggota KTN adalah

A. Amerika dan Belgia D. Belgia dan Belanda

B. Amerika dan Prancis E. Prancis dan Belanda


C. Australia dan Prancis

JAWABAN : A

12. Cermati kata berikut :

1) antarindividu

2) antarbahasa

3) antarkelompok

4) antarteknologi

5) antarnegara

Globalisasi merupakan proses interaksi antarpelaku seperti yang disebutkan diatas kecuali ….

A. I dan 3 D. 2 dan 4

B. 1 dan 5 E. 5 dan 3

C. 3 dan 5

JAWABAN : A

13. Salah satu organisasi Spionase di masa Perang Dingin adalah KGB (Komitet
Gosudartsvennoy Bezopasnosti) yang bertugas….

A. Pasukan intelijen Amerika di Eropa dan Asia

B. Tentara pertahanan Unisoviet di Jerman Timur dan Kuba

C. Dinas rahasia Unisoviet yang bertugas memperoleh informasi rahasia

D. Tentara pengintai Amerika di daerah-daerah strategis dunia

E. Pasukan khusus Unisoviet dalam ekspansi Perang Dingin

JAWABAN : C

14. Dampak pembentukan CAFTA bagi pemerintah Indonesia adalah…

A. Produk dari Indonesia tidak terkena pajak

B. Bnayak para pengusaha dalam negri yang bersaing dengan pengusaha kecil

C. Banyak dalam negri yang digemari Negara tetangga


D. Meningkatkan produktivitas golongan menenhag kebawah

E. Ekspor impor melambung

JAWABAN : E

15. Runtuhnya Unisoviet dipengaruhi oleh ….

A. Keberhasilan penerapan sistem marxisme dan komunisme

B. Adanya perubahan dalam sistem pemerintahan yaitu dari sistem desentralisasi ke


sistem sentralisasi

C. Penggunaan sistem ekonomi pasar mengundang masuknya liberalism dan kapitalisme

D. Perlombaan senjata dan perluasan hegemoni melawan Amerika Serikat

E. Runtuhnya sistem ekonomi kapitalisme

JAWABAN : C

16. Respons PBB terhadap kemerdekaan Indonesia diantaranya adalah….

A. Mengeluarkan resolusi penghentian konflik

B. Berperan memberikan jaminan kemerdekaan

C. Mengadili penjahat perang Belanda

D. Mendukung logistic pasukan Indonesia

E. Mendukung logistic pasukan Belanda

JAWABAN : A

17. Globalisasi ekonomi dapat menimbulkan dampak negative, diantaranya adalah ….

A. Ketimpangan struktur ekonomi

B. Ketimpangan bahasa formal

C. Kompetisi ekonomi antar pengusaha

D. Persaingan menjadi negara maju

E. Percepatan Industri

JAWABAN : A
18. Penyebab memanasnya hubungan antara Amerika Serikat dan Kuba pada masa Perang
Dingin adalah…

A. Kuba menolak bantuan ekonomi yang diberikan Amerika Serikat

B. Amerika Serikat ikut campur dalam urusan dalam negeri Kuba

C. Kuba memengaruhi Negara-negara di Kawasan Amerika untuk masuk ke blok


komunis

D. Kuba menjalin hubungan dengan Negara-negara komunis

E. Terjadinya revolusi Kuba yang dipimpin oleh Fidel Casto

JAWABAN : D

19. APEC didirikan pada tahun 1989 dengan tujuan untuk….

A. meningkatkan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Pasifik

B. Menampung berbagai aspirasi masyarakat Eropa dan Asia

C. Menangani berbagai masalah perdagangan Asia Pasifik

D. Meningkatkan ekspor minyak bumi dan gas di Asia Pasifik

JAWABAN : A

20. Runtuhnya Unisoviet membawa dampak yang besar bagi dunia internasional. Berikut adalah
dampak runtuhnya Unisoviet, kecuali….

A. Munculnya Negara-negara baru bekas kekuasaan Unisoviet

B. Berakhirnya Perang Dingin antara Blok Barat (Amerika Serikat) dengan Blok Timur
(Unisoviet)

C. Bersatunya Negara-negara Eropa Timur untuk mengalahkan Amerika Serikat

D. Runtuhnya rezim komunis di Eropa Timur

E. Amerika Serikat tampil sebagai Negara adidaya

JAWABAN : C

21. Mesir memberikan pengakuan resmi kemerdekaan Negara Indonesia pada tanggal ….

A. 17 Agustus 1945 D. 22 Maret 1946

B. 9 September 1945 E. 9 September 1946


C. 7 Desember 19467

JAWABAN : D

22. Faktor utama yang mendorong terjadinya globalisasi adalah ….

A. Perkembangan IPTEK D. Kemajuan pendidikan

B. Keatahanan social E. Ketahanan sosial

C. Kondisi politik

JAWABAN : A

23. Salah satu upaya yang dilakukan Indonesia dalam mengahadapi Perang Dingin adalah…..

A. Indonesia keluar dari PBB

B. Indonesia mengikuti jejak Amerika Serikat

C. Indonesia mengikuti jejak Unisoviet

D. Indonesia menjadi salah satu pemrakarsa munculnya GNB

E. Indonesia ikut mengirimkan Pasukan Garuda

JAWABAN : D

24. Berikuit ini yang bukan merupakan tujuan pembentukan MEE adalah….

A. Meningkatkan kerja sama ekonomi dan memperluas lapangan kerja bagi Negara
anggota MEE

B. Menjaga keseimbangan perdagangan antarnegara

C. Membatasi kegiatan ekspor impor antara Negara anggota MEE

D. Memperluas hubungan dengan Negara-negara selain anggota MEE

E. Menjamin keamanan regional antara anggota MEE

JAWABAN : D

25. Beberapa peristiwa yang mendorong bersatunya Jerman antara lain….

A. Meningkatnya komunisme di Eropa Timur

B. Sistem komunis mengakibatkan meningkatnya perekonomian


C. Kemajuan pesat di Jerman Barat yang menimbulkan keinginan Jerman Timur
bergabung

D. Munculnya Amerika Serikat sebagai polisis dunia

E. Munculnya Unisoviet sebagai Negara dictator

JAWABAN : C

26. Salah satu peran Negara Suriah dalam mendukung kemerdekaan Indonesia diantaranya
adalah …

A. Mengirimkan pasukan untuk membantu Indonesia

B. Mendorong isu Indonesia agar dibahas dalam sidang PBB

C. Menghentikan konsulatnya di Belanda

D. Memblokade pasukan Belanda yang menuju ke Indonesua

E. Melayangkan aksi protes kepada pihak Belanda

JAWABAN : B

27. Tantangan utama bagi masa depan bangsa Indonesia dalam menghadapi arus modernisasi
dan globalisasi adalah ….

A. Mempertahankan berbagai sistem ekonomi global dalam meningkatkan kesejahteraan


rakyat

B. Memadukan berbagai kebijakan yang telah disepakati dunia internasional

C. Mempertahankan eksistensi jati diri bangsa

D. Menyeleksi setiap pengaruh yang datang dari luar

E. Meningkatkan kesadaran rakyat tentang pentingnya modernisasi

JAWABAN : C

28. Pengaruh Perang Dingin terhadap ekonomi global diantaranya adalah ….

A. Munculnya Unisoviet sebagai Negara kreditor

B. Peningkatan perekonomian Negara-negara berkembang

C. Adanya perkembangan IPTEK meningkatkan perekonomian

D. Terjadinya krisis ekonomi di beberapa Negara Eropa


E. Penerapan sistem ekonomi sosialis diberbagai negara

JAWABAN : E

29. Perhatikan peranan organisasi regional dan global berikut ini dengan seksama:

1) Mengoordinasikan pertahanan bersama di Kawasan Pasifik

2) Menjaga kestabilan harga minyak di pasar internasional

3) Memonitor kebijakan perdagangan suatu Negara

4) Menghapuskan sengketa politik ekonomi internasional

5) Menciptakan kerangka penentuan kebijakan ekonomi global

Yang ternasuk peranan WTO ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 2 D. 2 dan 5

B. 1 dan 3 E. 3 dan 5

C. 2 dan 3

JAWABAN : E

30. Pengaruh reunifikasi Jerman bagi kehidupan sosial global pada tahun 1990 adalah

A. Kesenjangan antara bekas warga Jerman Barat dan Jerman Timur

B. Adanya perubahan politik dari nasionalisme sosialis menjadi demokrasi liberal

C. Beregesernya keunggulan kekuatan militer ke keunggulan kekuatan ekonomi.

D. Kebanyakan bekas daerah Jerman Timur kehilangan industrinya

E. Jumlah angka pengangguran meningkat

JAWABAN : A

31. Setelah mengakui kemerdekaan Indonesia, Lebanon akhirnya menjalin hubungan baik
dengan Indonesia, yaitu dimuali dengan ….

A. Pendirian kantor perwakilan di Beirut

B. Pelaksanaan konferensi dengan Lebanon

C. Melakukan ekspor-impor kebutuhan pokok


D. Mengadakan acara kunjungan kepresidenan

E. Menurunkan pasukan penjaga perdamaian di Indonesia

JAWABAN : A

32. Dampak negative perkembangan IPTEK di era globalisasi adalah….

A. Berkembangnya budaya nasional

B. Mempermudah meluasnya berbagai informasi

C. Bertambahnya pengetahuan dan wawasan

D. Hilangnya budaya tradisional

E. Berkembangnya aneka budaya tradisional

JAWABAN : D

33. Peran Dingin mengakibatkan dampak secara psikologis, yaitu …..

A. AS dan Unisoviet semakin meningkatkan perlombaan senjata

B. Adanya ketegangan hubungan internasional yang mengancam perdamaian dunia

C. Terjadinya krisis ekonomi dunia

D. Perdagangan antarnegara menjadi tidak berimbang

E. Hubungan negara-negara Utara dan Selatan semakin memanas

JAWABAN : B

34. Tujuan didirikannya OPEC adalah sebagai berikut, kecuali….

A. Menjaga kestabilan harga minyak di pasar internasional

B. Menghindari persaingan perdagangan minyak antara Negara-negara anggota OPEC

C. Memenuhi kebutuhan minyak dunia terutama Negara industri

D. Mempermudah Negara-negara berkembang untuk memperoleh bantuan minyak

E. Mengoordinasikan kebijakan tentang minyak bagi setiap Negara-negara anggota

JAWABAN : A
35. Maksud dari politik glasnost dan perestroika adalah untuk ….

A. Memberikan ruang penuh bagi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian

B. Membatasi peran masyarakat dan pers dalam bidang politik

C. Membuka peluang bagi investor asing

D. Memperbaikimdan memperbaharui struktur pemerintahan serta keterbukaan dalam


semua bidang di institusi pemerintahan termasuk kebebasan pers.

E. Mengurangi control partai terhadap sistem pemerintah

JAWABAN : D

36. Pengakuan dan dukungan Irak atas kemerdekaan negara Indonesia, dibuktikan dengan
langkah awal yaitu ….

A. Menandatangani perjanjian damai antarnegara

B. Memboikot produk Belanda untuk mendukung Indonesia

C. Membentuk organisasi baru yaitu Organisasi Kerjasama Islam (OKI)

D. Melakukan transfer teknologi bersama

E. Meresmikan hubungan baru yaitu diplomatic Indonesia-Irak

JAWABAN : E

37. Berkembangnya telepon seluler yang memiliki kamera, menyebabkan banyak beredarnya
gambar/video porno di kalangan pelajar. Realitas tersebut menunjukan terjadinya….

A. Pergaulan bebas di kalangan pelajar

B. Fungsi telepon seluler semakin beragam

C. Telepon seluler semakin efektif dan efisien

D. Adanya akses negatif dari kemajuan teknologi

E. Persaingan bisnis telepon seluler

JAWABAN : D

38. Dampak perlombaan senjata antara Unisoviet dan Amerika Serikat terhadap masyarakat
internasional yaitu….

A. Berlindung di bawah pengaruh Unisoviet


B. Tumbuhnya perasaan cemas akan terjadi Perang Dunia III

C. Mendayagunakan pasukan multinasional PBB

D. Masuk menjadi anggota NATO

E. Membentuk kelompok anti Unisoviet dan Amerika Serikat

JAWABAN : B

39. Partner Countries yang dibentuk oleh NATO berfungsi sebagai….

A. Wadah kerja sama bagi negara yang ingin bergabung dengan NATO

B. Menampung berbagai aspirasi masyarakat Eropa dan Asia

C. Membantu mempersiapkan pasukan dan militer NATO

D. Menghalau pengaruh komunisme

E. Wadah kerja sama menciptakan keamanan dunia

JAWABAN : E

40. Pertentangan antar negara-negara bekas bagian Yugoslavia disebabkan oleh….

A. Persaan nasionalisme yang mendalam di antara bangsa-bangsa tersebut

B. Munculnya keinginan berdiri sendiri di antara negara-negara bagian tersebut

C. Berkembangnya keinginan dan politik invasi untuk menguasai daerah lainnya.

D. Faktor kesukuan di negara bekas Yugoslavia

E. Faktor kekuasaan dalam kehidupan politik di negara bekas Yugoslavia

JAWABAN : D

41. Salah satu faktor penyebab konflik Palestina dan Israel adalah Deklarasi Balfour yang berisi
….

A. Ingin mendirikan negara Palestina

B. Inggris menancapkan pengaruhnya ke Palestina

C. Dukungan Inggris terhadap Zionis untuk mendirikan negara bagi Yahudi di Palestina

D. Inggris ingin menjalin hubungan baik dengan Palestina


E. Dukungan Inggris kepada Palestina untuk merdeka

42. Amerika Latin merupakan julukan untuk kawasan benua Amerika yang berada di wilayah …

A. Amerika Utara

B. Amerika Tengah

C. Amerika Selatan

D. Amerika Tengah dan Utara

E. Kawasan Amerika

43. Maraknya KKN, krisis ekonomi, pemilu yang ada ditahun 2010 dan menggulingkan empat
pemerintahan di negara seperti Tunisia, Mesir, Libya, dan Yaman. Peristiwa ini dikenal
sebagai ….

A.

B.

C.

D.

E.

44. Laut Cina Selatan dan kepulauan Spratty menjadi sumber konflik antara Tiongkok dengan
beberapa negara ASEAN hal ini dikarenakan …..

A. Ditemukan banyak potensi sumber daya alam

B. Laut Cina Selatan bagian dari Tiongkok

C. Laut Cina Selatan bagian dari Asia Tenggara

D. Laut Cina Selatan merupakan status quo

E. Spratly akan dijadikan tempat produksi perminyakan oleh Tiongkok

45. Salah satu penyebab munculnya konflik antara Korea Utara dan Korea Selatan adalah ….

A. Uji coba nuklir Korea Utara ke Korea Selatan

B. Perebutan Wilayah Yeonpye

C. Kebijakan Sunshine Policy Korea Utara


D. Pelanggaran HAM oleh Korea Selatan pada Korea Utara

E. Perebutan Batas Wilayah

46. Dibawah ini organisasi perdagangan yang berada di wilayah Asia Tenggara adalah …

A. NAFTA

B. CAFTA

C. AFTA

D. CENTO

E. EFC

47. Negara Eropa yang pertama kali memberikan pengakuan kemerdekaan Indonesia adalah ….

A. Belanda

B. Inggris

C. Portugis

D. Spanyol

E. Vatikan

48. Negara yang berdaulat didunia diakui sebagai negara berdaulat dan merdeka pada saat ….

A. Agresi militer Belanda I

B. Agresi militer Belanda II

C. Koferensi Meja Bundar di Denhag 1949

D. Adanya dukungan dari Mesir dan Irak

E. Komisi Tiga Negara yang diusul oleh Dewan Keamanan PBB

49. Langkah awal presiden Chaves dalam menentang liberalisme adalah ….

A. Melakukan proses nasionalisasi terhadap perusahaan swasta yang memiliki saham


terbesar dibidang perminyakan

B. Mengintegrasikan kawasan Amerika Latin dan Karibia kedalam sebuah blok regional
berbasis sosialisme.
C. Memberikan dukungan tertutup kepada Fuerzas Armadas Revolucionaries de
Colombia (FARC) di Kolombia

D. Mendirikan pangkalan militer

E. Memutuskan hubungan diplomatic dengan Kolombia

50. Berikut adalah faktor yang menyebabkan negara-negara di Afrika Selatan masih berpotensi
melahirkan konflik, kecuali ….

A. Rasa kesukaan yang tinggi

B. Rendahnya potensi sumber daya alam di tanah Afrika

C. Lemahnya legitimasi politik penguasa

D. Tingginya angka kemiskinan

E. Kebijakan pemerintahan yang tidak berpihak pada rakyat.