Anda di halaman 1dari 20

 

  atiha
La an Soal
S CPN
NS Terle
T lengk
kap
 

Ku
umpula
an Pred
diksi Soal CPN
NS  
Tes Ko
ompetensii Dasar (T
TKD) 
TWK, TIU, TKP 
Tes Kompetensi Bidang (T
TKB)  

S
Simulasi C
CAT BKN 
&
& dilengka
api ebook – ebook T
Tips – trikk dan Pembahasan  

http:://bank
ksoalcpn
ns.com  
 
TKB PERTANIAN

1. Kesulitan pengangkutan antarpulau termasuk ke dalam faktor penyebab variasi harga


hasil pertanian berdasarkan ....
A. kualitas produk
B. waktu
C. tempat
D. struktur pasar

JAWABAN
C. tempat
kesulitan pengangkutan antarpulau termasuk ke dalam faktor penyebab variasi harga hasil
pertanian berdasarkan tempat

2. Untuk dapat mengendalikan suplai hasil-hasil pertanian agar tidak timbul hal-hal yang
tidak diinginkan merupakan alasan pemerintah dalam mendirikan ....
A. bank konvensional
B. badan tataniaga
C. pasar tradisional
D. pasar modern

JAWABAN
B. badan tataniaga
badan tataniaga didirikan pemerintah untuk mengendalikan suplai hasil-hasil pertanian
agar tidak timbul hal-hal yang tidak diinginkan

3. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi adalah....


A. melakukan kerjasama antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku
agribisnis
B. membuat demplot, pengembangan model usahatani, kemitraan agribisnis, dan
ketahanan pangan
C. menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi
aparat pertanian teknis fungsional
D. menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani

JAWABAN
C. menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi
aparat pertanian teknis fungsional
karena menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia
bagi aparat pertanian teknis fungsional merupakan fungsi komisi penyuluhan pertanian
propinsi

4. “Koperasi Unit Desa (KUD) menyalurkan sarana produksi pertanian (saprotan) dari
Kredit Usaha Tani (KUT) maupun non KUT ke petani melalui....
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B. Petugas Penyuluh Lapangan (PPL)
C. kepala desa
D. dinas pertanian

JAWABAN
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
KUD menyalurkan saprotan melalui TPK

5. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan menggunakan PRA


(Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempunyai arti proses ....
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B. pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat
diperoleh dari proses informasi yang visual
D. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek
pembangunan
JAWABAN
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
partisipatif mengandung makna proses pembangunan pedesaan ditentukan oleh
partisipasi masyarakat setempat

6. Ciri-ciri proses penyuluhan kemitraan (Prospek) adalah…..


A. di setiap kota terdapat petani pemandu yang dipilih masyarakat
B. dana untuk kegiatan penyuluhan dikelola oleh dinas pertanian
C. kegiatan belajar petani berpusat di kota yang mendapat dukungan dari lembaga
penyuluhan, penelitian, perdagangan, industri dan pemerintah daerah
D. pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga sebagai unit ekonomi dasar

JAWABAN
D. pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga sebagai unit ekonomi dasar
pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga sebagai unit ekonomi dasar

7. Kegiatan penyuluhan pertanian yang bertujuan untuk mengambil tindakan dengan cepat
sebagai upaya untuk mengembalikan pada rencana semula adalah ….
A. pengumpulan data keadaan
B. analisis data keadaan
C. identifikasi data keadaan
D. pemantauan atau monitoring

JAWABAN
D. pemantauan atau monitoring
karena kegiatan penyuluhan pertanian yang bertujuan untuk mengambil tindakan dengan
cepat sebagai upaya untuk mengembalikan pada rencana semula merupakan pengertian
pemantauan atau monitoring.

8. Laporan yang berisi latar belakang lengkap seorang penyuluh dan supervisor sangat
diperlukan, karena dalam suatu laporan penyuluhan memuat nilai nyata….
A. perencanaan supervisi program
B. penaksiran supervisor atas penyuluh
C. latar belakang tenaga baru dan supervisor
D. bimbingan direktur atas program dan organisasi

JAWABAN
C. latar belakang tenaga baru dan supervisor
laporan latar belakang lengkap sangat diperlukan, agar dengan cepat dipelajari oleh
supervisor

9. Program penyuluhan pertanian merupakan wujud nyata dari ....


A. perencanaan yang berasal dari kebijakan pemerintah pusat
B. aspirasi masyarakat dan pemerintah daerah
C. perpaduan perencanaan masyarakat pertanian dan program pemerintah
D. perubahan kondisi dan permasalahan pemerintah daerah

JAWABAN
C. perpaduan perencanaan masyarakat pertanian dan program pemerintah
karena programa penyuluhan pertanian merupakan wujud nyata dari perpaduan
perencanaan masyarakat pertanian dan program pemerintah; dan sebagai pelaku utama
berasal dari kalangan masyarakat petani sendiri

10. Dorongan atau bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan kerjasama kelompok-
kelompok tani dapat diperlihatkan dalam bentuk….
A. penyediaan bahan-bahan khusus
B. membasmi hama-hama yang umum
C. organisasi koperasi
D. kegiatan politik petani

JAWABAN
A. penyediaan bahan-bahan khusus
karena penyediaan bahan-bahan khusus merupakan salah satu bentuk dorongan atau
bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan kerjasama kelompok-kelompok tani.

11. Model yang menunjukkan adanya keterkaitan secara integral antara sumber teknologi ,
penyuluh/kontak tani dan petani dalam proses inovasi suatu teknologi termasuk ke dalam
model….
A. penelitian dasar dan terapan
B. pengembangan dan difusi
C. pemecahan masalah
D. interaksi sosial

JAWABAN
D. interaksi sosial
karena adanya keterkaitan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak tani
dan petani dalam proses inovasi suatu teknologi termasuk ke dalam model interaksi social

12. Beberapa dampak negatif dari adanya revolusi hijau dalam pembangunan pertanian
adalah
1. kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara intensif
2. keragaman jenis produksi pertanian meningkat
3. adanya kemungkinan ledakan hama dan penyakit

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
karena beberapa dampak negatif dari adanya revolusi hijau dalam pembangunan
pertanian adalah kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara
intensif dan adanya kemungkinan ledakan hama dan penyakit

13. Kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah
1. pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal
2. berperan positif dalam pembangunan regional dan nasional
3. sistem agribisnis yang berakar kuat di perkotaan

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah pemanfaatan
sumber daya yang dipunyai secara optimal dan berperan positif dalam pembangunan
regional dan nasional.

14. Dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis dan
menjurus pada liberalisme perdagangan internasional dan investasi terhadap
pembangunan pertanian akan mendorong …….
1. mekanisme pasar bekerja dengan hambatan minimum
2. persaingan dalam internasional menjadi semakin terbuka dan transparan
3. munculnya tindakan proteksi perdagangan dunia dalam bentuk nontarif yang
diskriminatif

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis
dan menjurus pada liberalisme perdagangan internasional dan investasi terhadap
pembangunan pertanian akan mendorong mekanisme pasar bekerja dengan hambatan
minimum dan persaingan dalam internasional menjadi semakin terbuka dan transparan

15. Berdasarkan suplai air, lahan basah yang pengairannya tergantung pada naik turunnya
permukaan air sungai merupakan pertanian...
A. lahan kering
B. lahan sawah
C. lahan lebak
D. lahan pasang surut

JAWABAN
B. lahan sawah
Lahan sawah merupakan tanah yang lembab, dibuat pematang berteras dan digenangi air,
yang tidak selalu didukung oleh irigasi

16. Dalam analisis data potensi wilayah tujuan diadakannya pertemuan perumusan pilihan
pola usahatani adalah ...
A. Merumuskan data wilayah yang perlu dianalisis dengan menggunakan sistem pakar
B. Membahas hasil analisis sistem pertanian dan pilihan jenis komoditas dan
membandingkannya dengan kondisi aktual
C. menganalisis pilihan komoditas dengan pertimbangan aspek sosial ekonomi, aspirasi
petani, dan keterkaitan serta keterpaduannya dengan program pembangunan pertanian
yang ada di wilayah
D. menggali data dan informasi potensi wilayah yang dilakukan secara partisipatif
JAWABAN
C. menganalisis pilihan komoditas dengan pertimbangan aspek sosial ekonomi, aspirasi
petani, dan keterkaitan serta keterpaduannya dengan program pembangunan pertanian
yang ada di wilayah
karena dalam analisis data potensi wilayah tujuan diadakannya pertemuan perumusan
pilihan pola usahatani adalah untuk menganalisis pilihan komoditas dengan pertimbangan
aspek sosial ekonomi, aspirasi petani, dan keterkaitan serta keterpaduannya dengan
program pembangunan pertanian yang ada di wilayah.

17. Segala sesuatu yang dapat menghambat dan menghalangi tercapainya suatu tujuan
kegiatan atau usahatani yang direncanakan dalam suatu programa penyuluhan adalah
pengertian dari
A. perumusan tujuan
B. masalah
C. efektivitas kegiatan
D. intensitas pengembangan

JAWABAN
B. masalah
karena segala sesuatu yang dapat menghambat dan menghalangi tercapainya suatu tujuan
kegiatan atau usahatani yang direncanakan dalam suatu programa penyuluhan adalah
pengertian dari masalah

18. Yang dimaksud dengan diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah....
A. peningkatan produktivitas berbagai sumber daya yang ada secara efektif
B. peningkatan luas areal pertanian/perikanan/peternakan
C. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
D. usaha pemulihan kemampuan produktivitas sumber daya pertanian

JAWABAN
C. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
karena yang dimaksud diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah suatu
proses pendalaman dan perluasan spectrum pembangunan pertanian.

19. Yang termasuk kedalam tujuan pembangunan pertanian antara lain….


1. memelihara dan meningkatkan ketahanan pangan serta kualitas gizi masyarakat
2. meningkatkan daya saing hasil pertanian
3. rangkaian panjang dari pengembangan kemampuan dan keberdayaan petani didalam
mengelola usaha taninya

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena memelihara, meningkatkan ketahanan pangan dan daya saing hasil pertanian serta
kualitas gizi masyarakat termasuk ke dalam tujuan pembangunan pertanian

20. Ruang lingkup penyuluhan pertanian dalam pembangunan pertanian meliputi….


1. pengembangan budidaya pertanian
2. pembangunan usaha pertanian
3. pengembangan kelembagaan pertanian

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar
karena yang termasuk ruang lingkup penyuluhan pertanian dalam pembangunan
pertanian meliputi pengembangan budidaya pertanian dan pembangunan usaha pertanian
juga adalah pengembangan kelembagaan pertanian

21. Penggunaan media penyuluhan pertanian dapat mempermudah sasaran dalam memahami
dan mengingat pesan yang terkandung dalam materi, hal ini disebut sebagai fungsi :
A. Afektif
B. Atensi
C. Kompensatoris
D. kognitif

JAWABAN
D. kognitif
Penggunaan media penyuluhan pertanian dapat mempermudah sasaran dalam memahami
dan mengingat pesan yang terkandung dalam materi, hal ini disebut sebagai fungsi
kognitif.

22. Konstituen hasil pertanian dalam kegiatan penyuluhan pertanian termasuk sasaran suluh:
A. pendukung
B. utama
C. penentu
D. sukarela

JAWABAN
A. pendukung
Konstituen hasil pertanian dalam kegiatan penyuluhan pertanian termasuk sasaran suluh
pendukung

23. Dalam melakukan penyuluhan tentang suatu hama baru yang mungkin berpotensi untuk
menjadi hama di lokasi anda maka sebaiknya anda menggunakkan media:
1) Benda asli
2) Model/spesimen
3) Foto/Film

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Poin 2 dan 3 benar
karena tidak mungkin memperoleh hama asli yg masih hidup

24. Pada dunia penyuluhan pertanian media audio umumnya digunakan untuk penyuluhan
dalam skala:
A. Internasional
B. Nasional
C. Regional
D. Lokal

JAWABAN
B. Nasional
Pada dunia penyuluhan pertanian media audio umumnya digunakan untuk penyuluhan
dalam skala nasional

25. Faktor jumlah penduduk merupakan salah satu kekuatan yang mempengaruhi harga hasil
pertanian dalam kategori ....
A. pemerintah mempengaruhi harga usahatani
B. kondisi permintaan
C. keadaan penawaran yang mempengaruhi harga output
D. sektor tataniaga hasil pertanian mempengaruhi harga output
JAWABAN
B. kondisi permintaan
faktor jumlah penduduk merupakan salah satu kekuatan yang mempengaruhi harga hasil
pertanian dalam kategori kondisi permintaan

26. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan sosial . Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai....
A. guru
B. penasehat
C. penganalisis
D. organisator

JAWABAN
B. penasehat
penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan sosial

27. Berikut adalah tugas tambahan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dalam membantu
PPS (Penyuluh Pertanian Spesialis) , kecuali....
A. mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B. mengolah dan menganalisis data untuk penyusunan program penyuluhan
C. meningkatkan swakarya dan kemandirian petani
D. Pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah

JAWABAN
A. mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
karena mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada petani.

28. Tujuan disusunnya programa penyuluhan pertanian di tingkat kecamatan adalah untuk
memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian dengan potensi wilayah....
A. nasional
B. propinsi
C. kabupaten/kota
D. kecamatan

JAWABAN
D. kecamatan
programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun untuk memadukan aspirasi
petani-nelayan dan masyarakat pertanian

29. Dalam suatu sistem pertanian dengan Intensitas Rotasi (R)= 70%, maka pertanian
tersebut tergolong...
A. sistem perladangan
B. sistem bera
C. sistem permanen
D. sistem rotasi bera

JAWABAN
C. sistem permanen
karena R>66%, sistem pertanian digolongkan sistem permanen, R merupakan persentase
jumlah tahun lahan ditanami di banding lama siklus.

30. Hasil tanaman pangan riil di daerah tropik negara berkembang lebih kurang separuh dari
hasil negara berpenghasilan tinggi di daerah beriklim sedang karena ...
A. kualitas sumberdaya rendah
B. lahan tidak subur
C. perubahan musim tidak teratur
D. efisiensi photosintesis di daerah tropik rendah

JAWABAN
D. efisiensi photosintesis di daerah tropik rendah
karena konversi energi matahari dalam photosintesis di daerah iklim sedang sekitar 2%,
pada daerah tropik hanya 0.2%.

31. Tanah dengan akumulasi mineral amorphous disubhorizon merupakan tanah abu dari
Ordo...
A. Alfisol
B. Spodosol
C. Histosol
D. Ultisol

JAWABAN
B. Spodosol
tanah akumulasi mineral, merupakan tanah abu

32. Pada umumnya hasil pertanian merupakan barang yang mudah rusak atau disebut....
A. undurable
B. perishable
C. bulky
D. voluminous

JAWABAN
B. perishable
perishable adalah sifat hasil pertanian yang mudah rusak.

33. Kekuatan pasar (market power) berperan penting dalam tataniaga pertanian sebab ....
A. berpengaruh terhadap harga
B. diketahui secara jelas
C. dapat diamati secara langsung
D. dapat diukur secara tepat
JAWABAN
A. berpengaruh terhadap harga
kekuatan pasar (market power) berperan penting dalam tataniaga pertanian sebab
berpengaruh terhadap harga

34. Rencana Usaha Kelompok (RUK) adalah....


A. pernyataan tertulis dari kelompok tani berkaitan dengan usahatani yang akan
dilaksanakan dalam satu tahun
B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggungjawabkan
bersama
C. rencana usaha untuk pengembangan agribisnis yang disusun oleh gapoktan
berdasarkan kelayakan usaha dan potensi desa
D. perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disusun kelompok tani
berdasarkan luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan
pembudidaya ikan dan atau udang anggota anggota kelompok tani dengan rekomendasi
pemupukan berimbang spesifik

JAWABAN
B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggungjawabkan
bersama
karena pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggungjawabkan
bersama merupakan pengertian RUK.

35. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah….


A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
B. menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C. pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, penyuluh pertanian,
peneliti, dan LSM

JAWABAN
A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
karena menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah merupakan
kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian

36. Lembaga pelelangan dalam tataniaga pertanian termasuk ke dalam lembaga yang
dikelompokkan berdasarkan ....
A. bentuk usahanya
B. kedudukan dalam struktur pasar
C. penguasaan terhadap produk
D. fungsi yang dilakukan

JAWABAN
C. penguasaan terhadap produk
lembaga pelelangan dalam tataniaga pertanian termasuk ke dalam lembaga yang
dikelompokkan berdasarkan penguasaan terhadap produk yang tidak memiliki barang
yang dipasarkan.

37. Keterbatasan modal yang dimiliki petani akan menyebabkan elastisitas penawaran hasil-
hasil pertanian dalam jangka pendek bersifat ....
A. elastis
B. unitari elastis
C. inelastis
D. elastis sempurna

JAWABAN
C. inelastis
keterbatasan modal yang dimiliki petani akan menyebabkan elastisitas penawaran hasil-
hasil pertanian dalam jangka pendek bersifat inelastic

38. Teknik-teknik pertanian baru (inovasi) akan menggeser kurva penawaran ke arah ....
A. kanan atas
B. kanan bawah
C. kiri atas
D. kiri bawah

JAWABAN
B. kanan bawah
pergeseran kurva penawaran ke kanan bawah dapat disebabkan oleh teknik-teknik
pertanian baru (inovasi) sebagai keuntungan dari teknologi pertanian yang dapat
menurunkan biaya produksi

39. Rencana strategi penyuluhan pertanian yang berlaku di seluruh propinsi berisi….
A. rencana program penyuluhan yang mencakup seluruh instansi BPP
B. rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
C. rencana program lima tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan
sumberdaya yang tersedia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di BPP
D. program tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan sumberdaya
tersedia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di kabupaten/kota

JAWABAN
B. rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
karena rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan merupakan isi
renstra penyuluhan pertanian bagi seluruh propinsi.

40. Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi adalah….


A. menyusun rencana penyuluhan desa
B. memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C. memandu pengembangan jaringan petani antardesa
D. menetapkan pola karier penyuluhan pertanian

JAWABAN
B. memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
karena memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota merupakan tugas
penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi
 
La
atiha
an Soal
S CPN
NS Terl
T en ngka
ap
http
p://www
w.bankso
oalcpns.com 
 

Kala
au manussia mau berupaya
b a keras penuh
p sem
mangat u
untuk me
encari
kebenara
an, maka
a dia aka
an menda
dapat nila
ai tidak tterhingga
a

--- Alb
bert Einstein ---

Aku tak pernaah melaku


ukan sesua
atu karen
na tidak sengaja, atau melak
kukan
sesuatu
u karena kebetulan
n. Mereka
a datang dari
d kerja
a keras”

--- Thomas Alva Edison


E ----

Website
http://ww
ww.banksoalccpns.com