Anda di halaman 1dari 10

1. Adaptasi fisiologi yangdapat terjadi pada ibu hamil, kecuali…..

a. Adaptasi lingkungan
b. Adaptasi payudara
c. Adaptasi integument
d. Adaptasi perkemihan
e. Adaptasi reproduksi
2. Adaptasi seperti apa yang terjadi pada sistem reproduksi ibu hamil?
a. Suplai darah meningkat disebabkan oleh peningkatan kadar hormon steroid seksual.
b. Vaskulasi tersebut memberikan suplai darah yang banyak bagi perkembangan janin,
tanda-tanda khas pada organ dan berbagai gejala pada wanita.
c. Serviks lebih lunak (tanda Goodell’s) dan dipenuhi dengan mukus (operkulum)
berubah menjadi bentuk oval setelah kehamilan pertama.
d. Uterus perubahan yang sangat dalam bentuk, ukuran, dan kekebalan dinding
disokong oleh Ligamen yang menahan ditempatnya, melemah pada minggu ke-8
(tanda Hegar’s)
e. Semua benar
3. Perubahan yang terjadi pada payudara di trimester I kehamilan, kecuali?
a. Daerah sekitar putting dan putting susu akan terlihat bewarna lebih gelap
b. Tekanan darah meningkat
c. Daerah sekitar payudara akan tampak bayangan pembuluh-pembuluh vena dibawah
kulit payudara
d. Puting susu akan menjadi lebih besar dan lebih menonjol
e. Peningkatan ukuran secara bilateral, seringkali disertai kesemutan tegang dan nyeri
tekan
4. Letak diafragma berubah karena pertumbuhan janin. Termasuk dalam adaptasi
fisiologis…….
a. System pencernaan
b. Sistem perkemihan
c. Sistem pernapasan
d. Sistem kardiovaskuler
e. System integument
5. Dibawah ini adalah perubahan fisiologis spesifik karena kehamilan dapat menyebabkan
gejala neurologi atau neuromuscular, kecuali….
a. Kompresi saraf panggul atau statis vaskular karena pembesaran uterus dapat
menyebabkan perubahan sensorik tungkai.
b. Lordosis dorsolumbar dapat menyebabkan rasa nyeri karena traksi saraf atau
kompresi saraf
c. Edema yang mengenai saraf tepi dapat menyebabkan sindrom terowongan karpal
(carpal tunnel) selama trimester terakhir
d. Akroestesia (rasa baal dan geli di tangan) disebabkan oleh cara berdiri dengan bahu
membungkuk pada beberapa wanita saat hamil
e. Steriae gravidarum peregangan jaringan yang menyebabkan rasa gatal dan
meninggalkan bekas
6. Mual muntah merupakan hal umum pada awal kehamilan, melambatnya peristaltic
menyebabkan lambung, konstipasi dan nyeri ulu hati umum terjadi. Hal ini adalah ciri
adaptasi fisiologis?
a. System pencernaan
b. System reproduksi
c. System kardiovaskuler
d. Sisten pernapasan
e. System integumen
7. Ciri yang terjadi pada system endokrin ibu hamil?
a. Ovarium dan Plasenta Korpus luteum membentuk estrogen dan progresteron,
plasenta membentuk juga hCG, hPL dan hCT.
b. Kelenjar tiroid membesar selama kehamilan, tetapi jumlah tiroksin tetap konstan.
c. Pankreas pembentukan Insulin meningkat selama kehamilan, tetapi jumlah glikogen
terbatas.
d. Kelenjar Pituitari FSH ditekan oleh hCG yang dihasilkan plasenta, prolaktin
meningkat selama kehamilan dan laktasi, oksitosin meningkat dan menstimuli
kontraksi otot uterus
e. Semua benar
8. Contoh perubahan psikologis pada ibu hamil?
a. Menerima kehamilan
b. Mengenal peran ibu
c. Hubungan ibu dan anak perempuan
d. Hubungan dengan pasangan
e. Semua benar
9. Proses mengidentifikasi peran ibu dimulai pada awal setiap kehidupan seorang wanita,
yakni melalui memori-memori dan ketika ia sebagai anak, diasuh oleh ibunya. Adalah
pengertian dari…..
a. Menerima kehamilan
b. Mengenal peran ibu
c. Hubungan ibu dan anak perempuan
d. Hubungan dengan pasangan
e. Semua benar
10. Konflik perasaan yang simultan, seperti cinta dan benci terhadap seseorang, sesuatu atau
suatu keadaan disebut…..
a. Ambivalensi
b. Obsesi
c. Setres
d. Spontan
e. Agresif
11. Adaptasi ini merupakan proses social dan kongnitif kompleks yang bukan didasarkan
pada naluri, tetapi dipelajari. Adalah pengertian dari…..
a. Adaptasi fisiologi
b. Adaptasi janin
c. Adaptasi social
d. Adaptasi maternal
e. Adaptasi paternal
12. Selama masa kehamilan ayah juga mengalami adaptasi peran yang cukup menimbulkan
stres tersendiri. Hal ini disebut sebagai?
a. Adaptasi fisiologi
b. Adaptasi janin
c. Adaptasi social
d. Adaptasi maternal
e. Adaptasi paternal
13. Selama masa kehamilan, ayah juga mengalami adaptasi peran yang cukup menimbulkan
stress tersendiri. Stress yanag dimaksud adalah……
a. Masalah keuangan
b. Kondisi yang tidak diinginkan selama hamil
c. Cemas bayinya tidak sehat/ tidak normal
d. Peran setelah melahirkan.
e. Semua benar
14. Perubahan psikologis ayah yang terjadi pada kehamilan ibu trimester I adalah……
a. Memberitahu keluarga, teman, dan relasi.
b. Sering bingung terhadap perubahan istrinya, meliputi perubahan perasaan dan
tubuhnya.
c. Ia memperhatikan kebutuhan istrinya yang mudah lelah dan menurunnya keinginan
untuk berhubungan seksual.
d. Saat ini, anaknya adalah bayi yang “potensial”. Ayah sering dibayangkan
berinteraksi dengan anaknya yang sudah berusia 5 atau 6 tahun, walaupun kehamilan
istrinya belum kelihatan.
e. Semua benar
15. Peran ayah saat ini masih samar-samar, tetapi kebingungan atas keterbatasannya menurun
dengan melihat dan merasakan gerakan fetus.
Pernyataan diatas merupakan peran ayah pada masa?
a. Trimester I
b. Trimester II
c. Trimester III
d. Kala I
e. Kala II
16. Perubahan psikologis ayah yang terjadi pada kehamilan ibu trimester III adalah……
a. Persiapan yang nyata terlihat untuk kelahiran bayinya.
b. Terlibat dalam kelas bersama, mendampingi istri saat memeriksakan kehamilannya.
c. Timbul pertanyaan dalam benak, “Seperti apa menjadi orang tua?” atau “Dapatkah ia
membantu istrinya selam proses persalinan?”
d. Timbul rasa tidak percaya, seperti apakah ia akan benar-benar mempunayai anak?
e. Semua benar
17. Dibawah ini yang termasuk adaptasi paternal, kecuali….
a. Stress ayah
b. Perubahan psikologi ayah
c. Mengenal peran orang tua
d. Peran dari keterlibatan ayah
e. Mengenal peran ibu
18. Permusuhan dan kecemburuan antara saudara kandung yang menimbulkan ketegangan
diantara mereka. Adalah pengertian dari…..
a. Adaptasi paternal
b. Adaptasi fisiologi
c. Adaptasi psikologi
d. Adapdasi sibling
e. Semua benar
19. Penyebab Sibling Rivalry adalah….
a. Keceburuan
b. Persainganataukompetisi
c. Pertengkaran
d. Individual temperament
e. Semua benar
20. Cara mengatasi Sibling Rivalry adalah……
a. Beri setiap anak perhatian dan cinta yang khusus dan istimewa.
b. Jangan membanding-bandingkan anak.
c. Jangan menjadikan anak sebagai pengasuh adiknya.
d. Buatlah pembagian tugas rumah masing-masing anak
e. Semua Benar
Essay.

1. Jelaskan apa yg terjadi pada Adaptasi fisiologis reproduksi pada ibu hamil?

Jawaban :
a. Suplai darah  meningkat disebabkan oleh peningkatan kadar hormon steroid seksual.
b. Vaskulasi tersebut memberikan suplai darah yang banyak bagi perkembangan janin,
tanda-tanda khas pada organ dan berbagai gejala pada wanita.
c. Serviks  lebih lunak (tanda Goodell’s) dan dipenuhi dengan mukus (operkulum)
berubah menjadi bentuk oval setelah kehamilan pertama.
d. Uterus  perubahan yang sangat dalam bentuk, ukuran, dan kekebalan dinding
disokong oleh Ligamen yang menahan ditempatnya, melemah pada minggu ke-8 (tanda
Hegar’s)
e. Vagina  bercak keunguan (tanda chadwick) pada minggu ke-8 disebabkan oleh,
meningkatnya Vaskularisasi, sebagai Leukorrhea kehamilan dan meningkatkan
rangsangan seksual.

2. Jelaskan adaptasi fisiologisa pada sistem kardiovaskuler dan pernapasan

Jawaban :
1.) Sistem Kardiovaskuler

Volume darah meningkat 30% sampai 50% tetapi tekanan darah tidak berubah.
Pembentukan sel-sel darah merah meningkat tetapi karena terjadi hemodilalussi, maka
berkembang psedoanemia : penekanan pada Vena kava menyebabkan gejala sindrom
supine hipotensi : stasis Vena dan Vibrin meningkat membuat wanita lebih mudah
mengalami trombosit.
2.) Sistem Pernapasan

a. Paru : dan pernafasan – letak diafragma berubah karena pertumbuhan janin : tidal
meningkat, meningkat O2 dalam darah
b. Membran mukosa – pembengkakan umum terjadi, menyebabkan hidung tersumbat,
serak, disprea.
3. Apa yg terjadi pada sistem perkemihan ibu hamil

Jawaban :
Sering berkemih pada awal masa kehamilan disebabkan karena penekanan uterus pada
kandung kemih.Ginjal yang normal mampu mengatasi kerja tambahan tanpa
menyebabkan masalah tekanan karena pertumbuhan janin menyebabkan stosis urin

4. Jelaskan penyebab gejala neurologis perubahan fisiologis pada kehamilan

Jawaban :
• Kompresi saraf panggul atau statis vaskular karena pembesaran uterus dapat
menyebabkan perubahan sensorik tungkai.
• Lordosis dorsolumbar dapat menyebabkan rasa nyeri karena traksi saraf atau kompresi
saraf
• Edema yang mengenai saraf tepi dapat menyebabkan sindrom terowongan karpal
(carpal tunnel) selama trimester terakhir (Samuels dan Niebyl, 2007). Sindrom ini
dicirikan dengan parastesia (sensasi abnormal seperti rasa terbakar atau geli) dan nyeri di
tangan, menyebar ke siku. Sensasi tersebut disebabkan edema yang menekan nervus
medianus di bawah ligamen karpal di pergelangan tangan. Alkohol dan rokok dapat
menggangu mikrosirkulasi dan memperparah gejala. Tangan yang dominan biasanya
paling terpengaruh, meskipun sebanyak 80% wanita mengalami gejala di kedua tangan.
Gejala biasanya menghilang setelah melahirkan. Pada beberapa kasus dapat diperlukan
terapi operatif (Samuels dan Niebyl, 2007)

• Akroestesia (rasa baal dan geli di tangan) disebabkan oleh cara berdiri dengan bahu
membungkuk pada beberapa wanita saat hamil. Kondisi ini berhubungan dengan traksi
segmen pleksus brakhialis.
• Sakit kepala tension-type umum terjadi jika kecemasan atau ketidakpastian menyulitkan
kehamilan. Meski demikian masalah penglihatan,sinusitis, atau migrain dapat
bertanggung jawab atas keluhan sakit kepala. Sakit kepala juga bisa merupakan gejala
hipertensi dalam kehamilan.
• Rasa melayang, ingin pingsan, dan bahkan sinkop (pingsan) umum terjadi pada awal
kehamilan. Instabilitas vasomotor, hipotensi postural, atau hipoglikemi dapat menjadi
penyebabnya.
• Hipokalsemia dapat menyebabkan masalah neuromuskular seperti kram otot hingga
kejang.

5. Jelaskan apa yg terjadi pada sistem pencernaan ibu

Jawaban :
Asam lambung menurun : mual muntah merupakan hal umum pada awal kehamilan;
melambatnya peristaltik menyebabkan lambung , konstipasi dan nyeri ulu hati umum
terjadi. Sistem gastrointestinal terpengaruh dalam beberapa hal karena kehamilan.
Tingginya kadar progesteron mengganggu keseimbangan cairan tubuh, meningkatkan
kolesterol darah, dan melambatkan kontraksi otot-otot polos. Sekresi saliva menjadi lebih
asam dan lebih banyak, dan asam lambung menurun. Pembesaran uterus lebih menekan
diafragma, lambung da  intestin. Pada bulan-bulan awal masa kehamilan, sepertiga
dari wanita mengalami mual dan muntah.  sebagaimana kehamilan berlanjut, penurunan
asam lambung, melambatkan pengosongan lambung dan menyebabkan kembung.
Menurunnya gerakan peristaltik tidak saja menyebabkan mual tetapi juga konstipasi,
karena lebih banyak feses terdapat dalam usus, lebih banyak air di serap akan
semakin keras jadinya. Konstipasi juga disebabkan oleh tekanan uterus
pada usus bagian bawah pada awal masa kehamilan dan kembali pada akhir masa
kehamilan

6. Apa yang terjadi pada system endokrin pada ibu hamil

Jawaban :

a. Ovarium dan Plasenta, Korpus luteum membentuk estrogen dan progresteron, plasenta
membentuk juga hCG, hPL dan hCT.
b. Kelenjar tiroid membesar selama kehamilan, tetapi jumlah tiroksin tetap konstan.
c. Pankreas, pembentukan Insulin meningkat selama kehamilan, tetapi jumlah glikogen
terbatas.
d. Kelenjar Pituitari, FSH ditekan oleh hCG yang dihasilkan plasenta, prolaktin meningkat
selama kehamilan dan laktasi, oksitosin meningkat dan menstimuli kontraksi otot uterus.
e. Kelenjar adrenal, kortin meningkat tetapi epineprin tetap konstan.
7. Sebutkan adaptasi paternal
Jawaban :

a. Sumber stress ayah


b. perubahan psikologis ayah
c. Realitas akan kehamilan dan anak
d. Mengenal Peran Orangtua
e. Peran dari keterlibatan anak

8. Adaptasi sibling adalah...

Jawaban :

Sibling rivalry adalah permusuhan dan kecemburuan antara saudara kandung yang
menimbulkan ketegangan diantara mereka.

9. Sebutkan penyebab-penyebab sibling rivalry

Jawaban :

1. Kecemburuan
2. Persainganataukompetisi
3. Pertengkaran
4. Individual temperament

10. Adaptasi sibling menurut Dr. Sawitri adalah

Jawaban :

persingan antara dua saudara kandung dalam memperebutkan kasih saying dan perhatian
orang tua yang telah dirasakan saat anak usia 3 tahun. Berebut mainan, berebut tempat untuk bisa
lebih dekat dengan ayah atau ibu, berebut kue, berebut kesempatan memainkan sesuatu dan
sebagainya.