Anda di halaman 1dari 14

NAMA : MUHAMAD ADIB NURHUDA (2017.5501.01.

04289)
MOH.BAHRUL YO ULUM (2017. 5501.01.04240 )
Kelas : Pai 6b
Mata Kuliah : Evaluasi Pembelajaran
MATERI SOAL PAI KELAS IV SD/MI

A. Jenis Obyektif
1. Betul Salah
(Isilah betul jika jika pernyataan menunjukkan betul, dan isilah salah jika pernyataan di
bawah ini salah )

1) Betul atau salah bahwa Abu Bakar termasuk orang yang dipercaya atau as-siddiq?
2) Betul atau salah bahwa Alfalaq memiliki arti waktu subuh?
3) Betul atau salah bahwa semua benda, baik benda mati maupun hidup adalah ciptaan
Allah?
4) Betul atau salah bahwa Nabi Muhammad SAW. Bukan nabi terakhir?
5) Betul atau salah bahwa sebagai umat Nabi Muhammad kita harus berperilaku Jujur
dan Amanah?
6) Betul atau salah bahwa menghormati guru dan patuh terhadap orang tua adalah perintah
Allah?
7) Betul atau salah bahwa istinja’ adalah salah satu cara membersihkan najis yang sering
kita lakukan?
8) Betul atau salah bahwa hadas besar dihilngkan dengan mandi wajib atau mandi besar?
9) Betul atau salah bahwa Nabi Musa AS. dapat membelah lautan menjadi dua?
10) Betul atau salah bahwa Nabi Ayyub AS. Adalah nabi yang sabar meskipun diuji dengan
ujian yang sangat berat?

1
2. Pilihan Ganda
( Silanglah pada salah satu jawaban yang Kamu Anggap benar pada A, B, atau C )
1. Mempercayai dengan sepenuh hati, diucapkan dengan lisan dan mengamalkan dalam
perbuatan sehari-hari, adalah pengertian dari ....
A. iman
B. islam
C. taqwa
D. ikhsan

2. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan sangat
detail dan berfungsi sesuai apa yang Allah kehendaki tanpa satupun yang salah sasaran.
Fenomena alam tersebut adalah merupakan bukti bahwa Allah Maha ....
A. mengetahui
B. teliti
C. mendengar
D. melihat

3. Allah SWT Maha Melihat segala sesuatu walaupun wujudnya sangat lembut baik yang ada
di langit maupun dibumi. Pernyataan ini merupakan makna dari sifat Allah...
A. Al-‘Alim
B. As-sami’
C. Al-basir
D. Al-khabir

4. Allah SWT Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran
Allah Swt tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Pernyataan
ini merupakan makna dari...
A. Al-‘Alim
B. As-sami’
C. Al-basir‘
D. Al-khabir
5. Segala aktivitas yang dilakukan oleh seluruh makhluk yang tampak atau yang ghaib pasti
diketahui oleh Allah, karena Allah memiliki sifat...
A. Al-‘Alim
B. As-sami’
C. Al-basir‘
D. Al-khabir

6. Siti Dayuni menemukan uang di dalam kelas sebesar Rp.50.000,- kebetulan ia sangat
membutuhkan uang hari itu, ia ingin mengambil uang tersebut untuk digunakannya. Namun ia
sadar bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak mau memakai uang yang bukan miliknya, karena
ia yakin bahwa Allah SWT memiliki sifat ....
A. Al-‘Alim
B. As-sami’
C. Al-basir‘
D. Al-khabir

7. ... Ayat tersebut di atas adalah merupakan dalil Al-Qur’an yang menjelaskan tentang
perilaku ...
A. jujur
B. amanah
C. istiqomah
D. taqwa

8. Anita disuruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Anita diberi
uang sebesar Rp. 25.000,- dan masih ada kembalian Rp. 2.000,- Uang kembaliannya itu
diberikan lagi kepada ibunya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Anita merupakan contoh
perilaku ....
A. jujur
B. boros
C. empati
D. istiqomah
9. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Mendapatkan ketentraman hidup.
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah...
A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 3 dan 4

10. Di bawah ini merupakan perilaku yang mencerminkan sifat amanah yaitu..
A. teman menitipkan makanan, lalu ia menjaganya
B. meminjam barang lalu tidak mengembalikan
C. berkata jujur kepada orang tuanya
D. menghormati dan menaati orang tua dan guru

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) Menjaga titipan
2) Menjaga rahasia
3) Memelihara semua nikmat Allah
4) Tidak menyalah gunakan jabatan
Pernyataan di atas adalah bentuk sikap kehidupan sehari-hari dari orang yang mempunyai
perilaku ...
A. jujur
B. taqwa
C. amanah
D. istiqomah
12. Dibawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah...
A. teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit
B. meminjam barang, lalu mengembalikannya
C. berkata jujur pada orang tuanya
D. menghormati dan taat pada orang tua

13. Sikap yang kukuh pada pendirian dan konsekuen dalam tindakan merupakan pengertian
dari ....
A. iman
B. jujur
C. amanah
D. istiqomah

14. Orang yang memiliki sikap Istiqamah akan melakukan perilaku...


A. sabar dan rendah hati
B. tekun dan ulet
C. selalu mema’afkan
D. tidak sombong

15. Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...


A. sederhana
B. damai
C. bersih
D. Tenang

16. Menyapu muka dan kedua tangan sampai siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudlu
atau mandi disebut ...
A. taharah
B. mandi wajib
C. istinja’
D. Tayamum
17. Membasuh sebanyak tujuh kali dan satu kali diantaranya menggunakan air yang dicampur
dengan tanah adalah tata cara mensucikan najis....
A. mughaladhoh
B. mutawasitoh
C. mukhafafah
D. ma’fu

18. Dibawah ini adalah salah satu contoh najis yang termasuk kedalam najis mutawassitoh,
yaitu...
A. darah
B. air kencing bayi laki-laki dibawah umur 2 tahun
C. kotoran hewan
D. bangkai

19. Jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah...orang.


A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

20. Jumlah rakaat shalat fardu lima waktu dalam sehari semalam adalah...raka’at.
A. 17
B. 27
C. 37
D. 47
2. ESSAY
(Isilah pada titik titik dibawah ini !)

41. Bagaimana perilaku siswa dalam mewujudkan sifat Allah “Al-‘Alim”?


42. Sebutkan (minimal tiga) hikmah perilaku jujur!
43. Apa yang dimaksud dengan As-Sabiqun al-Awwalun?
44. Sholat berjamaah sah apabila memenuhi syarat-syaratnya. Sebutkan 4 syarat sah Sholat
berjamaah!
45. Tuliskan niat tayamum beserta artinya!

5
4. MENJODOHKAN

1. Nabi Ayyub A.s keturunan ... a. Nabi Ishaq A.s


2. Nabi Musa A.s lahir di Zaman Raja b. Raja Abrahah
3. Nabi Harun A.s adalah kakak dari c. Raja Fir’aun
4. Nama Asli dari Nabi Zulkifli A.s adalah d. Nabi Musa A.s
5. Nama Zulkifli didapatkan ketika zaman Raja e. Basyar
f. Ilyasa’

5. JAWABAN SINGKAT

(Isilah !)

1. Langit dan bumi adalah ciptaan ...


2. Allah swt. Mempunyai nama- nama yang berjumlah ...
3. sebagai anak kita harus ... dan ... terhadap orang Tua kita
4. saat bertemu dengan Guru kita harus mengucapkan ...
5. bersih artinya ...

6
B. Jenis Subyektif

1. Uraian Terbatas
( Jawablah dari pertanyaan- pertanyaan di bawah ini !)
1. Bagaimanakah Bunyi dari Qs Al Falaq ?
Jawab :.......................................................
2. Bagaimana cara kita agar bisa mengenal Allah SWT ?
Jawab :........................................................
3. Sebutkan 3 contoh perilaku yang menghorati dan patuh kepada Orang Tua !
Jawab:..........................................................
4. Apa yang di maksud dengan Istinja’ ?

5. Apa yang dimaksud dengan tayammum ?


Jawab :..........................................................

2. Uraian Bebas
( Jawablah perntanyaan- pertanyaan di bawah ini dengan Jawaban yang kamu ketahui !)

1. Sebutkan benda – benda yang diciptakan oleh Allah Swt !


2. Berikan 3 contoh yang menurut kalian merupakan sikap santun !
3 apa yang dapat Kamu teladani pada kisah Nabi Ayyub? Jelaskan !
4. Apa yang dapat Kamu teladani pada Kisah Nabi Musa A.s ? Jelaskan !
5. Apa yang kamu teladani pada Kisah Nabi Zulkifli A.s ? Jelaskan!

7
KUNCI JAWABAN

A. Jenis Obyektif
1. Betul salah
1) Salah
2) Betul
3) Betul
4) Salah
5) Betul
6) Betul
7) Betul
8) Betul
9) Betul
10) Betul

2. Pilihan Ganda

1) A
2) B
3) C
4) B
5) A
6) A
7) A
8) D
9) A
10) A
11) C
12) B
13) D
14) A
15) C
16) D
17) A
18) B
19) A
20) A

8
3. ISIAN
1. ْ‫قُلففل‬
2. ‫قلخ ام ررّش فنمر‬
3. waktu Shubuh
4. tempat berlindung adalah kepada Allah SWT
5. Percaya adanya Allah SWT
6. Allah Maha Melihat
7. usia 12 Tahun
8. al amin
9. mengerjakan dan menyelesaikan tepat waktu
10. memperhatikan dan mendengarkan

4. MENJODOHKAN
1. Nabi Ayyub A.s
2. Raja Fir’aun
3. Nabi Musa A.s
4. Basyar
5. Ilyasa’
5. ISIAN SINGKAT
1. Allah SWT
2. 99 Nama
3. Patuh Dan Menghormati
4. Salam
5. Bebas Dari Kotoran

9
B. JENIS SUBYEKTIF

1. URAIAN TERBATAS
1.
 ‫ذُوعأ فلُق‬ ‫ر‬
ُ‫قلففلْ ّبربُ ف‬
‫رر‬

 ‫قلخ ام ررّش فنم‬


‫ر‬

 ‫ر ق ر‬
‫قسٍاغرّش فنمرو‬ ِ‫بقو اذُإ‬
 ‫در ُقعلْ ر‬
‫ف ترث فّفنََّّلْ رّرش فنمرو‬ ‫ف‬
 ‫دسح اذُرا دقسارح رّرش فنمرو‬
2.

Mengenal Allah melalui alam Semesta

Mengenal Allah melalui Al Qur’an

Mengenal Allah melalui Nama- nama-Nya

3.
1. Patuh dan taat bila di nasehati
2. Rajin shalat dan belajar untuk memenuhi harapannya
3. Sanggup membantu dirumah sesuai dengan kemampuan
4. Membersihkan kotoran dengan cara menggunakan air, dan bila tidak ada air bisa
menggunakan tisu, batu, atau benda yang kesat lainnya
5. Tayammum adalah keringanan yang Allah berikan bagi orang yang kesulitan mendapati air
atau bagi orang yang tidak diperkenankan menggunakan air dikarenakan sakit.

2. URAIAN BEBAS
1. Langit dan Bumi beserta Isinya
2. berbicara dengan nada yang Halus, mengucapkan Terimakasih saat ada teman yang
berjasa kepada Kita, berteman tanpa pilih kasih
3. Nabi Ayyub adalah orang yang selalu bersyukur kepada Allah ketika masih kaya ataupun
jatuh miskin, Nabi Ayyub selalu bersikap Dermawan, Nabi Ayyub adalah seorang yang
sangat Sabar ketika Diuji dengan penyakit kulit sehingga semua orang menjauhinya.

4. Nabi Musa adalah Orang yang suka Menolong, emuda yang Pemberani, cerdas
menghadapi Lawan, dan seorang yang tegas menegakkan Kebenaran.
5. Nabi zulkifli adalah Orang yang mempunyai kesabaran yang luar biasa dan tekun
beribadah

10
11