Anda di halaman 1dari 36

1.????????? Sebuah balok berukuran 18 x 7 x 9 cm di dalamnya terdapat tabung yang berjari-jari 3,5cm dan tinggi 18 cm.

 A. 216
 B. 324
 C. 343
 D. 512
 E. 576

Di kantor anda ada beberapa peralatan yang tidak berfungsi (rusak), namun hanya anda yang mengetahuinya. Apa tindaka
A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian perlengkapan, maka akan dikira saya yang telah mer
B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya
C. Saya menginvestigasi siapa yang telah merusaknya
D. Saya laporkan kepada bagian perlengkapan agar diambil tindakan seperlunya
E. Tugas saya masih banyak, jadi tak ada waktu mengurusi hal tersebut

Sebagian rekan kerja pulang 1 jam lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah menjadi masalah yang berarti
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sggehina tetap pulang sesuai jadwal

anda tidak mendapatkan promosi yang sangat anda harapkan. Tanggapan anda..
A. saya akan mencari pekerjaan di tempat lain yang menghargai prestasi kerja.
B. gaji saya sudah lebih dari cukup untuk membiayai hidup
C. karier saya sejauh ini sudah sangat berhasil
D. Penting bagi saya adalah memiliki pekerjaan yang menarik dan menantang.
E. saya akan menunjukkan kinerja saya lebih baik lagi

Saya mengikuti rapat RT untuk menentukan konsep acara hari kemerdekaan, namun rapat berlangsung lama karena peser
A. Rapat ini benar-benar membuang waktu saja
B. Saya mengajukan konsep yang saya punya sebagai pancingan saja.
C. Mereka saja tidak menyiapkan konsep, mengapa harus saya yang bicara.
D. Saya mengajukan konsep yang saya punya dan meminta saran dari para peserta.
E. Saya mengusulkan konsep yang sama dengan tahun lalu.

jika mengalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya...


A. menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
B. akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
C. mencari bantuan untuk jalan keluar
D. kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
E. merasa kehilangan semangat untuk mencoba

Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit dan dosen saya tidak m
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan

Untuk mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan...


A. menyerahkan pada nasib
B. meminta bantuan orang lain
C. berusaha seadanya
D. berusaha sesuai kemampuan dengan target yang jelas
E. berusaha sekeras-kerasnya

Perbedaan karakter individu dan perbedaan situasi perlu disiasati


A. Saya akan berusaha mengubah perilaku saya untuk menghadapi orang atau situasi yang berbeda walaupun itu sulit.
B. Perbedaan pendapat itu hal yang wajar terjadi.
C. Saya akan berkonflik dengan salah seorang yang berbeda pendapat dengan saya.
D. Sebaiknya apapun yang disampaikan oleh seseorang ataupun situasi yang terjadi kita perlu terima dengan baik.
E. Saya hanya perlu mengikuti aturan yang berlaku di setiap situasi yang terjadi.

ketika saya berhasil menyelesaikan tugas sesuai dengan ketentuan dan batas tugas sesuai dengan ketentuan dan batas wa
A. hasil yang diperoleh sesuai dengan usaha yang telah saya lakukan
B. hasilnya cukup memuaskan
C. hasilnya belum memuaskan
D. usaha yang saya lakukan sudah maksimal
E. usaha yang saya lakukan belum optimal

Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda ...
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia.

Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan namun jam kerja hari ini masih tersisa 2 jam lebih...
A. Mumpung masih di kantor ada fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jejaring sosial facebook
B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar m
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri

Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ...
A. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat.
B. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru.
C. Tidak peduli
D. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru.
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Draft laporan yang saya buat ditolak pimpinan karena dianggap kurang visibel.
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukannya kembali.
B. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut.
C. Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu saya membuat draft tersebut.
D. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
E. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya.

Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya se
A. Pekerjaan yang menantang
B. Pekerjaan yang rutin
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
D. Bekerja dengan standar yang tinggi
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah...
A. bekerja menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
B. bekerja bedasarkan perintah atasan
C. bekerja sampai larut malam
D. bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
E. bekerja sepenuh hati

Dalam suatu tim ada teman yang tidak aktif karena dilarang suami/istrinya sehingga kerja tim menjadi tidak lancar. Sebagi
A. menyesal telah memilih teman tersebut
B. berpikir bahwa teman tersebut menjengkelkan
C. berpikir hal itu di luar perhitungan saya
D. mempertanyakan kesanggupan yang telah dijanjikan dulu
E. mencoba mengerti kondisinya

Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya datang terlambat ke kantor...


A. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat.
B. Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu.
C. Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu.
D. Saya akan melaporkan kepada atasan langsung.
E. Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka.

Pimpinan memberikan tugas diluar pekerjaan saya. Tanggapan saya adalah ...
A. mengingatkan pimpinan bahwa saya tidak mampu mengerjakan tugas tersebut
B. sebagai staff harus siap menerima tugas apapun
C. sebagai staf harus mempelajari apapun walau bukan menjadi tanggung jawab saya
D. saya senang menerima tugas tersebut berarti pimpinan puas dengan hasil kerja saya
E. dengan ketekunan tugas apapun akan saya selesaikan
Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka...
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyeleaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan

Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya se
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.


A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain.
ri 3,5cm dan tinggi 18 cm. Jika ruang antara tabung dan balok di isi air, berapakah 7/9 dari volume air tersebut?

engetahuinya. Apa tindakan anda ?


dikira saya yang telah merusaknya

ngsung lama karena peserta rapat tidak ada yang mengajukan konsep

akit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
eda walaupun itu sulit.

erima dengan baik.

an ketentuan dan batas waktu yang ada pada umumnya saya merasa...

us jejaring sosial facebook


kerja lain untuk sekedar mengisi waktu
wab moral karyawan

tan dengan hal itu saya senang..

enjadi tidak lancar. Sebagi salah satu pengurus kelompok maka saya...
ari sesudah deadline

erlalu memberatkan

tan dengan hal itu saya senang..

k dengan pekerjaan ini.

emiliki pekerjaan lain.


Pemberian tugas dari pemerintahan pusat kepada pemerintahan daerah untuk melakukan tugas-tugas tertentu.Merupakan pe
A. Asas akuntabilitas
B. Asas otonomi
C. Asas Tugas Pembantuan
D. Asas Desenteralisasi
E. Asas Dekonsentrasi

Di bawah ini bukan hal yang dapat diwariskan dalam lingkungan keluarga, yaitu ...
A. Adat-istiadat
B. Mental dan moralitas
C. Nilai dan norma
D. Iptek yang tinggi
E. Sistem kepercayaan

Keanggotaan DPR diresmikan dengan ....


A. Keppres
B. Perpres
C. TAP MPR
D. PP
E. Inpres

Hak asasi manusia pada dasarnya mempunyai kemerdekaan atau kebebasan sejak manusia lahir sebagai ...
A. milik bersama seluruh bangsa didunia
B. keseimbangan hidup di alara seraesta
C. anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa
D. pemberian negara dimana manusia tinggal
E. kebebasan manusia secara mutlak

Garis hitam tebal yang terdapat di tengah - tengah perisai pada Garuda Pancasila melukiskan ....
A. Bujur Timur
B. Bujur Barat
C. Lintang Utara
D. Khatulistiwa
E. Lintang Selatan

Lembaga Wali Nanggroe di Aceh bertujuan untuk ....


A. Pembina/pengawal/penyantun pemerintahan Rakyat Aceh
B. Pembina kehormatan dan kewibawaan politik
C. Pembina keagungan dinul Islam
D. Pemersatu yang independen dan berwibawa serta bermartabat
E. Mewujudkan pemerintahan rakyat Aceh yang sejahtera dan bermartabat

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam melaksanakan partisipasi politik, antara lain ....
A. keamanan dan kepentingan organisasi
B. kaidah atau norma aturan hukum yang berlaku
C. mengutamakan kepentingan dan tujuan partai politik
D. mengutamakan persatuan dan kesatuan kader politik
E. mengendalikan kelompok penekan dalam politik

APBN yang digunakan untuk membiayai pendidikan minimal ....


A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
E. 25%

Bipartride adalah :
A. Dualisme sumber hukum
B. Batalnya suatu putusan pengadilan
C. Dilanggarnya suatu kedaulatan negara
D. Direbutnya kekuasaan yang sah dalam suatu negara
E. Kewarganegaraan ganda

Bendera Negara Sang Merah Putih berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran lebar ... dari panjangnya.
A. 01-Mar
B. 04-Mei
C. 02-Mar
D. 05-Jun
E. '3/

Menurut UUD 1945, mengikuti pendidikan dasar merupakan


A. Hak tiap warga Negara
B. Kewajiban tiap warga Negara
C. Hak dan kewajiban tiap warga Negara
D. Hak anak-anak usia sekolah
E. Kewajiban anak-anak usia sekolah

Peraturan hidup yang berisi tentang perintah dan larangan serta petunjuk dan aturan yang berasal dari Tuhan, adalah
A. norma kesopanan
B. norma hukum
C. norma kesusilaan
D. norma agama
E. norma keadilan

Sikap untuk menerima keputusan yang telah ditentukan bersama, walaupun keputusan itu belum tentu sesuai dengan pandan
A. Sila kesatu dan ketiga
B. Sila ketiga dan keempat
C. Sila kesatu dan keempat
D. Sila kedua dan kelima
E. Sila kedua dan keempat

Republik Indonesia Serikat yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang demokrasi dan berbentuk Federasi.M
A. 1 ayat 1
B. 2 ayat 1
C. 1 ayat 2
D. 2 ayat 2
E. 1 ayat

Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti ...
A. Negara hukum demokrasi
B. Negara kepolisian dan jaksa
C. Negara hukum kesejahteraan
D. Begara sebagai penjaga malam
E. Negara hukum dalam arti terbatas

Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan
A. Sosial ekonomi
B. Politik
C. Teknis operasional
D. Eksekutif
E. Administratif

Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari


A. Pembukaan UUD 1945
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Piagam Jakarta
D. Kitab Sutasoma
E. Kitab Negara Kertagama

Di bawah ini adalah pejabat tinggi negara setingkat menteri, kecuali...


A. Jaksa Agung
B. Ketua BPK
C. Kepala Kepolisian Republik Indonesia
D. Gubernur Bank Indonesia
E. Panglima Tentara Nasional Indonesia.

Perjanjian yang berisi penyerahan Hindia Belanda kepada Jepang adalah ....
A. Kapitulasi Tuntang
B. Perjanjian Linggarjati
C. Perjanjian Renville
D. Perjanjian San Fransisco
E. Perjanjian kalijati

Wawasan Nusantara sebagai pedoman bagi perwujudan cita-cita dan mencapai tujuan nasional dalam kehidupan berbangsa d
A. Ingin melaksanakan ketertiban dunia
B. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial
D. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat
E. Ingin mewujudkan masyarakat adil makmur

Untuk mengantisipasi serangan Jepang di Asia Tenggara, negara Sekutu membentuk komando gabungan yang dinamakan ....
A. NICA
B. ABDACOM
C. AFNEI
D. Pakta Warsawa
E. NATO

Suatu Konsepsi yang eksplisit khas dari perorangan atau kelompok mengenai sesuatu yang didambakan merupakan pengertia
A. Max Scheller
B. Nursal Luth
C. Kluckhoorn
D. Kamus Ilmiah Populer
E. Nietzche

Di dalam Konstitusi RIS 1949, terdapat penyimpangan terhadap sistem parlementer, terutama pasal ....
A. 18
B. 117
C. 20
D. 122
E. 34

Dalam pemilihan Presiden dan Wakil Presiden tidak boleh diusulkan oleh perseorangan. Hal ini bertentangan dengan pasal ...
A. 6 Ayat 1
B. 6 A Ayat 2
C. 6A ayat 1
D. 7A
E. 7B

ewis Ilham yang ditunjuk sebagai pemimpin musyawarah, merasa pendapatnya selalu paling benar dan tidak menghi-raukan p
A. terlalu memaksakan kehendak pribadi
B. keputusan diambil dengan suara terbanyak
C. meminta pendapat semua anggota dalam musyawarah
D. menghargai perbedaan pendapat
E. keputusan akhir ditangan penguasa

Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah...
A. Ikut campur dan memihak salah satu blok
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
C. Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai
D. Menghimpun negara sepaham dan seidologi
E. Organisasi ekonomi yang eropa sentris

Jika a : b = 4 : 3, b : c = 1 : 2, dan c : d = 3 : 1, maka a : b : c : d = ...


A. 4 : 6 : 3 : 1
B. 4 : 3 : 6 : 2
C. 4 : 3 : 6 : 1
D. 4 : 3 : 2 : 1
E. 4 : 1 : 2 : 1

Pada suatu ketika ada kasus pencurian di toserba, ada 5 orang yang diduga menjadi pelaku pencurian. Tidak ada yang mengak
Err:509
-Jika B jujur maka C jujur
Err:509
Err:509
Manakah yang jujur jika D berbohong?

A. B
B. D
C. A dan B
D. B dan E
E. E dan D

1, 3, 4, 5, 16, 7, ..., ...


A. 25, 13
B. 36, 7
C. 36, 10
D. 64, 9
E. 64, 10

XIII + XXIX =
A. XLIII
B. XLII
C. XLI
D. LII
E. LIII

Sebuah proyek pembangunan terdiri atas beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, R, S, T, dan U. Proyek kecil ini berkait
*Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama dengan proyek R
*Proyek T dikerjakan jika proyek U dikerjakan
Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T, maka ....

A. Pekerja tidak mengerjakan proyek S


B. Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P
C. Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R
D. Pekerja juga mengerjakan proyek U
E. Pekerja tidak mengerjakan proyek R

Jumlah 5 suku pertama suatu deret aritmatika adalah 20. Jika masing-masing suku dikurangi dengan suku ke-3 maka hasil kali
A. -64 atau 88
B. -56 atau 138
C. -52 atau 116
D. -44 atau 124
E. -4 atau 68

Jika jumlah 101 bilangan kelipatan tiga yang berurutan adalah 18180, maka jumlah tiga bilangan terkecil yang pertama dari bil
A. 63
B. 72
C. 81
D. 90
E. 99

40, 39, 37, 40, 36, 31, ..., ...


A. 37
B. 36
C. 35
D. 34
E. 33

????????? Sebuah balok berukuran 18 x 7 x 9 cm di dalamnya terdapat tabung yang berjari-jari 3,5cm dan tinggi 18 cm. Jika ru
A. 216
B. 324
C. 343
D. 512
E. 576
-tugas tertentu.Merupakan pengertian dari ....
ri panjangnya.

sal dari Tuhan, adalah

m tentu sesuai dengan pandangan pribadi atau kelompok adalah sikap yang sesuai dengan sila-sila Pancasila yaitu
asi dan berbentuk Federasi.Merupakan bunyi Konstitusi RIS 1949 Pasal ....

dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi ke dalam yaitu :


abungan yang dinamakan ....

mbakan merupakan pengertian dari nilai menurut ....

bertentangan dengan pasal ... UUD 1945.

nar dan tidak menghi-raukan pendapat rekan yang lain sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan. Sikap yang Lewis Ilham
urian. Tidak ada yang mengaku telah mencuri, dari hasil penyelidikan diperoleh data sebagai berikut:

dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu dengan yang lain sehinggatiap-tiap jenis pekerjaan diatur sebagaiberikut:,br>*Proyek Q tidak boleh d
gan suku ke-3 maka hasil kali U1, U2, U4 dan U5 adalah 324. Jumlah 8 suku pertama deret tersebut adalah ...

terkecil yang pertama dari bilangan-bilangan tersebut adalah ...

3,5cm dan tinggi 18 cm. Jika ruang antara tabung dan balok di isi air, berapakah 7/9 dari volume air tersebut?
tusan. Sikap yang Lewis Ilham tunjukkan sesungguhnya bertentangan dengan prinsip musyawarah karena ...
ut:,br>*Proyek Q tidak boleh dikerjakan bersamaan dengan proyek S,br>*Proyek P boleh dikerjakan bersama denganproyek T
a denganproyek T
Kebijakan terpusat adalah pengertian dari ........
A. Federasi
B. Desentralisasi
C. Dekonsentrasi
D. Sentralisasi

2. Yang termasuk ketentuan Otonomi daerah adalah ........


A. Pemegang kekuasaan pemerintah daerah
B. Kekuasaan tetap milik pemerintah pusat
C. Kekuasaan milik negara bagian
D. Kekuasaan milik pemerintah daerah

3. Undang-Undang yang berlaku mulai tanggal 17 Agustus 1950 adalah ........


A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar RIS
C. Undang-Undang Dasar Sementara
D. Amandemen Undang-Undang Dasar 1945

4. I. TAP MPR, II. Perpu, III. Undang-Undang, IV. Peraturan Pemerintah, V. Undang-Undang Dasar, VI. Perda, VII. Keppr
A. V, III, II, I, VI, IV, dan VII
B. V, I, III, II, IV, VII, dan VI
C. V, III, I, II, IV, VI, dan VII
D. V, IV, VI, VII, I, II, dan III

5. Peraturan yang dibuat oleh presiden bersama-sama dengan DPR adalah ........
A. Undang-Undang Dasar
B. Perpu
C. Inpres
D. Undang-Undang

6. Hak asasi manusia pada dasarnya mempunyai kemerdekaan atau kebebasan sejak manusia lahir sebagai ........
A. Milik bersama seluruh bangsa di dunia
B. Keseimbangan hidup di alam semesta
C. Anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa
D. Kebebasan manusia secara mutlak

7. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pendapat yang diatur oleh


UUD 1945 pasal 28 adalah kebebasan yang ........
A. Sebebas-bebasnya untuk mendirikan partai politik
B. Tidak mutlak karena dibatasi dengan kewajiban
C. Terikat dan dibatasi dengan peraturan atau UU
D. Sangat mutlak bagi setiap warga negara

8. Pada pelaksanaan demokrasi Pancasila, perbedaan pendapat justru menuju persatuan dan kesatuan bangsa, karena
A. Mempunyai kesempatan untuk mengemukakan pendapatnya
B. Menerima semua pendapat yang berbeda untuk menjadi satu
C. Anggota mayoritas mempunyai pendapat yang sangat dominan
D. Musyawarah mencapai mufakat diliputi semangat kekeluargaan

9. Kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum dapat menggunakan dua cara, yaitu secara lisan atau tertulis.
A. Menyampaikan saran pada saat musyawarah
B. Mengemukakan pendapat pada saat diskusi
C. Kepentingan rakyat pada umumnya
D. Kehendak yang akan dilaksanakan

10. Adanya sikap kepedulian terhadap hak dan kewajiban akan tercipta ........
A. Suasana yang terlihat orang cenderung bekerja sendiri-sendiri
B. Suasana saling menghormati hak dan kewajiban masing-masing
C. Perilaku yang tampak saling acuh tak acuh terhadap hak orang lain
D. Hukum yang berlaku hanya untuk orang-orang yang melanggar HAM

11. Segala warga negara tanpa terkecuali memperoleh perlindungan hukum, karena ........
A. Kedudukan sama di depan hukum
B. Hukum melindungi warga negara
C. Hukum berada di atas segalanya
D. Negara kita adalah negara hukum

12. Hak kebebasan atau kemerdekaan dari segala bentuk penjajahan oleh bangsa lain. Ini merupakan pengaturan hak a
A. Pembukaan UUD 1945 alinea I
B. Pembukaan UUD 1945 alinea II
C. Pembukaan UUD 1945 alinea III
D. Pembukaan UUD 1945 alinea IV

13. Pemegang kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) adalah ........
A. Rakyat Indonesia
B. Penduduk Indonesia
C. Anggota-anggota DPR
D. Anggota-anggota DPD

14. Istilah kedaulatan rakyat terdiri dari dua kata kedaulatan dan rakyat. Kedaulatan berasal dari bahasa Arab daulah, d
A. Kekuasaan
B. Kerakyatan
C. Kejayaan
D. Kesaktian

15. Sekumpulan konsep bersistem yang dijadikan dasar, membentuk arah dan tujuan untuk kelangsungan hidup suatu
A. Nasionalisme
B. Patriotisme
C. Idealisme
D. Ideologi

16. Sebagai dasar negara, istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh Bung Karno pada tanggal ........
A. 1 Juni 1944
B. 29 Mei 1945
C. 1 Juni 1945
D. 1 Mei 1945

17. Ciri-ciri ajaran ideologi komunis, di antaranya adalah ........


A. Atheis
B. Oposisi
C. Demokrasi
D. Nasionalis

18. Pancasila yang benar dan otentik terdapat dalam ........


A. GBHN
B. UU
C. Pembukaan UUD 1945
D. Konstitusi RIS

19. Syarat konstitusi berdirinya suatu negara adalah, kecuali ........


A. harus ada rakyat
B. Wilayah tertentu
C. Pemerintah yang berdaulat
D. Berupa pengakuan dari negara lain

20. Segala upaya untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan cara meningkatkan kesadaran b
A. Fisik
B. Nonfisik
C. Fisik dan Nonfisik
D. Metafisik

21. Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitusi adalah ........


A. Rakyat, penduduk, dan wilayah
B. Rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat
C. Rakyat, pemerintahan, dan pengakuan secara de facto
D. Rakyat, warga negara, dan pemerintah yang berdaulat

22. Fungsi perlawanan rakyat yang dilakukan dalam keadaan darurat perang dan merupakan unsur bantuan tempur ba
A. Ratih
B. Kamtib
C. Satpam
D. Tibum

23. Contoh perbuatan yang mencerminkan patriotisme dalam kehidupan sehari-hari adalah ........
A. Menghijaukan tanah-tanah gundul
B. Selalu meningkatkan prestasi pribadi
C. Bekerja dengan rasa tanggung jawab
D. Berprofesi sebagai tugas keamanan

24. Ikut serta dalam pembelaan bagi warga negara yang diatur dalam undang-undang merupakan ........
A. Hak dan kewajiban negara
B. Hak dan Kewajiban pemerintah
C. Hak dan Kewajiban warga negara
D. Hak dan Kewajiban setiap orang dalam negara

25. Mahkamah Militer/Tentara Agung, berkedudukan di ibu kota ........


A. Negara
B. Propinsi
C. Kabupaten
D. Kota

26. Keseluruhan hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan warga negara yang.menyangkut kepentingan
A. Hukum privat
B. Hukum positif
C. Hukum publik
D. Hukum pidana

27. Berikut ini adalah prinsip-prinsip peradilan, kecuali ........


A. Peradilan dilakukan demi keadilan berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Peradilan dilakukan dengan sederhana, cepat dan biaya ringan
C. Segala campur tangan dalam urusan peradilan oleh pihak-pihak lain di luar kekuasaan kehakiman diperbolehkan
D. Pengadilan mengadili menurut hukum dengan tidak membeda-bedakan orang

28. Semua lembaga peradilan di seluruh wilayah NKRI adalah peradilan negara dan ditetapkan dengan ........
A. Undang-undang
B. Peraturan pemerintah
C. Undang-Undang Dasar
D. Keputusan presiden

29. Berikut ini adalah lembaga-lembaga peradilan di Negara Kesatuan Republik Indonesia, kecuali ........
A. Peradilan Umum
B. Peradilan Militer
C. Pengadilan HAM ad hoc
D. Peradilan Tata Usaha Negara

30. Koko Robert, seorang warga negara Papua Nugini kawin di Fiji dengan Elizabet Icih (WNI). Hukum yang mengatur pe
A. Hukum perdata yang berlaku di Fiji
B. Hukum perdata yang berlaku di Papua Nugini
C. Hukum perdata yang berlaku di NKRI
D. Hukum perdata Internasional

31. Fungsi hukum pada dasarnya adalah ........


A. Melindungi kepentingan manusia
B. Menciptakan keamanan
C. Menumbuhkan kesadaran hukum
D. Menciptakan keadilan dan kemanfaatan

32. Yang menjadi landasan konstitusional perlindungan hukum di Indonesia adalah ........
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. TAP-TAP MPR
D. Undang-Undang

33. Ahli hukum yang dipilih atau ditunjuk untuk membela terdakwa dalam sidang pengadilan adalah ........
A. Pengacara
B. Penasihat hukum
C. Pokrol
D. Saksi

34. Orang yang dapat memberikan keterangan guna kepentingan penyidikan, penuntutan dan peradilan tentang suatu
A. Saksi
B. Tersangka/tertuduh
C. Terdakwa
D. Polisi

35. Seseorang yang karena perbuatannya atau keadaannya berdasarkan bukti permulaan patut diduga sebagai pelaku ti
A. Tersangka
B. Terdakwa
C. Terpidana
D. Tergugat

36. Berdasarkan amandemen ke-4 UUD 1945, yang tidak dapat dilakukan adalah terhadap ........
A. Bahasa Negara
B. Lembaga Negara
C. Lagu Kebangsaan
D. Bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia

37. Naskah resmi UUD 1945 telah dimuat dan disiarkan pada tanggal 15 Februari 1946 dalam ........
A. Peraturan Pemerintah
B. Berita Republik Indonesia
C. Keputusan Presiden
D. Lembaran Negara Republik Indonesia

38. Undang-Undang dasar 1945 adalah hukum dasar yang tertulis, ini berarti UUD 1945 mengikat kepada ........
A. Warga negara, rakyat, dan lembaga negara
B. Warga negara, pemerintah dan rakyat, lembaga sosial
C. Warga negara, lembaga negara, pemerintah, dan masyarakat
D. Warga negara, pemerintah, lembaga negara, dan lembaga masyarakat

39. Sesudah adanya amandemen terhadap UUD 1945, maka sistematika Undang-Undang Dasar Negara Republik Indon
A. Pembukaan dan Pasal-pasal
B. Pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan
C. XVI bab, 37 pasal, aturan peralihan dan aturan tambahan
D. Pembukaan, batang tubuh, aturan peralihan, dan aturan tambahan

40. Penggolongan hukum perdata menurut ilmu pengetahuan hukum adalah seperti berikut ini, kecuali ........
A. Hukum keluarga
B. Hukum harta kekayaan
C. Hukum administrasi negara
D. Hukum perseorangan
Kunci
1
2A
3C
4B
5D
6C
7C
8D
9B
10 B
11 A
12 A
13 A
14 A
15 D
16 D
17 A
ng Dasar, VI. Perda, VII. Keppres. Urutan tata perundang-undangan yang benar adalah ........ 18 C
19 D
20 C
21 B
22 A
23 C
24 C
25 A
26 C
27 C
28 C
29 C
anusia lahir sebagai ........ 30 A
31 D
32 B
33 B
34 A
35 A
36 A
37 B
38 D
39 C
40 A

n dan kesatuan bangsa, karena ........


aitu secara lisan atau tertulis. Contoh secara lisan adalah ........

merupakan pengaturan hak asasi manusia yang tercantum dalam ........

sal dari bahasa Arab daulah, daulat, yang berarti ........

uk kelangsungan hidup suatu bangsa disebut ........


da tanggal ........

ara meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara, menanamkan kecintaan terhadap tanah air serta berperan aktif dalam memajukan

kan unsur bantuan tempur bagi pasukan reguler TNI dan terlibat langsung di medan perang adalah ........
erupakan ........

ang.menyangkut kepentingan umum disebut ........

n kehakiman diperbolehkan

pkan dengan ........

, kecuali ........

WNI). Hukum yang mengatur peristiwa tersebut adalah ........


ilan adalah ........

n dan peradilan tentang suatu perkara pidana yang ia dengar sendiri, ia lihat sendiri, dan ia alami sendiri, disebut ........

patut diduga sebagai pelaku tindak pidana disebut ........

mengikat kepada ........


Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 mengalami perubahan, yakni terdiri atas pasal ........

kut ini, kecuali ........


rperan aktif dalam memajukan bangsa dan negara merupakan pengertian dari upaya pembelaan negara secara ........