Anda di halaman 1dari 5

PEMERINTAH PROVINSI ACEH

DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 SIGLI
BIDANG KEAHLIAN BISNIS & MANAJEMEN
Jln Tgk. Chik Di Reubee No. 6, Telp/Fax.(0653) 21540 Kode Pos 24112
Alamat Email : smk1_sigli@yahoo.co.id

Kisi-Kisi Penulisan Soal

Kompetensi Level No Bentuk


No Kelas Materi Indikator soal
Dasar Kognitif Soal Soal
1. 3.26 Menerapkan XII  Konsep desain  Peserta didik Pemahaman 1 PG
teknik desain RPL aplikasi menjelaskan prosedur (L1)
aplikasi mobile perangkat instalasi tools
bergerak
pengembang aplikasi
mobile dengan tepat
dan penuh rasa ingin
tahu.
 Prosedur  peserta didik dapat Pemahaman 2 PG
desain aplikasi menjelaskan kebutuhan (L1)
perangkat perangkat keras untuk
bergerak tools pengembang
aplikasi mobile dengan
tepat dan penuh
percaya diri.
 Prosedur  Peserta dapat Penalaran 3 PG
penggunaan merancang aplikasi (L3)
tools simulator berbasis mobile dengan
aplikasi tools pengembang
perangkat
dengan teliti, percaya
bergerak
diri dan tanggung
jawab
2. 4.26 Membuat desain XII  Peserta didik dapat Penalaran 4 PG
 Prosedur
aplikasi berbasis RPL membuat aplikasi (L3)
mobile penggunaan
mobile menggunakan
tool aplikasi tools pengembang
pengembang dengan percaya diri dan
aplikasi tanggung jawab.
perangkat
bergerak

Soal Pilihan Ganda


PEMERINTAH PROVINSI ACEH
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 SIGLI
BIDANG KEAHLIAN BISNIS & MANAJEMEN
Jln Tgk. Chik Di Reubee No. 6, Telp/Fax.(0653) 21540 Kode Pos 24112
Alamat Email : smk1_sigli@yahoo.co.id
1. Bidang yang berisi aplikasi program atau file document yang dapat dibuka dan ditutup, diubah ukurannya, dan
dapat dipindah-pindahkan adalah....
A. Window
B. Viewer
C. CCTV
D. Scroll bar
E. Menu dasar
Jawaban: A

2. Perangkat berbasis android hanya memiliki satu layar foreground. Pada saat menghidupkan perangkat android,
maka yang dilihat pertama kali adalah....
A. home
B. etc
C. res
D. values
E. folder
Jawaban:  A

3. Perhatikan pernyataan berikut!


(1) AirBnB
(2) Whatsapp
(3) Falcon Pro 3
(4) Facebook
(5) Pocket Casts

berikut yang termasuk dalam konsep desain aplikasi perangkat bergerak berbasis Android ditunjukkan pada
nomor....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
E. (1), (3), dan (5)
Jawaban: D

4. Perhatikan Pernyataan berikut!


(1) Intel XDK
(2) Intel INDE
(3) Intel HAXM
(4) CPU
(5) Ibm

Beberapa jenis aplikasi pengembang untuk membuat aplikasi Android adalah...


PEMERINTAH PROVINSI ACEH
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 SIGLI
BIDANG KEAHLIAN BISNIS & MANAJEMEN
Jln Tgk. Chik Di Reubee No. 6, Telp/Fax.(0653) 21540 Kode Pos 24112
Alamat Email : smk1_sigli@yahoo.co.id
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (4)
E. (1), (2), dan (5)
Jawaban : A

5. Jika ingin mengembangkan aplikasi untuk platform iOS, maka perangkat lunak yang akan digunakan adalah....
A. Apple Xcode
B. Java
C. Android Studio
D. Application Programming Interface
E. Appcelerator Titanium
Jawaban : A

6. Perintah yang digunakan untuk menentukan tinggi default aktivitas saat dijalankan dalam mode bentuk bebas
adalah....
A. android:defaultWidth
B. android:defaultHeight
C. android:gravity
D. android:minimalHeight
E. android:minimalWidth
Jawaban:  B

7. Status yang selalu dipanggil oleh sistem pertama kali ketika aplikasi dijalankan serta berguna untuk
mendeklarasikan sebuah Variable atau juga sarana membuat User interface (UI) adalah....
A. onStart( )
B. on Resume()
C. onCreate(Bundle)
D. on Pause()
E. onStop()
Jawaban: A

8. Beberapa hal yang berkaitan dengan pengubahan window adalah sebagai berikut kecuali....
A. mempertimbangkan window-window lain yang sudah dibuka
B. window ditampilkan pada ukuran dan tempat terakhir kali dilakukan perubahan
C. untuk window pesan (message) ditampilkan secara otomatis
D. sebaiknya diletakkan di daerah fokus
E. pengguna diminta memasukkan user id dan password
Jawaban : A
PEMERINTAH PROVINSI ACEH
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 SIGLI
BIDANG KEAHLIAN BISNIS & MANAJEMEN
Jln Tgk. Chik Di Reubee No. 6, Telp/Fax.(0653) 21540 Kode Pos 24112
Alamat Email : smk1_sigli@yahoo.co.id
9. Cara membuat aplikasi Android di zaman sekarang tidak sesulit dengan ketika Android masih dalam tahap awal.
Hal ini disebabkan keberadaan dari....
A. executable andal
B. compiler yang bagus
C. interpreter yang sesuai
D. tool pengembang
E. berbagai material design
Jawaban: D

10. Aplikasi pengembang yang digunakan untuk membantu memperlancar pengembangan aplikasi Android. Tool ini
membuat emulator Android yang biasanya berat untuk dijalankan menjadi lebih optimal performanya adalah....
A. Intel XDK
B. Eclipse
C. Intel INDE
D. Android Studio
E. Intel HAXM
Jawaban : E