Anda di halaman 1dari 43

1.

Atas nama persatuan Indonesia, hasil musyawarah sidang BPUPKI menghasilkan perdebatan
khususnya pada sila pertama. Hal yang ditempuh oleh pendiri negara untuk mengatasi
perdebatan tersebut.....
A. Mengganti rumusan sila pertama
B. Menghilangkan 7 kalimat pada sila pertama
C. Memusyawarahkan perdebatan yang ada
D. Mendiskusikan makna dan nilai sila pertama
E. Mengganti istilah sila pertama

Jawaban : B
Demi menyelamatkan keutuhan NKRI para founding fathers pada masa tersebut dalam menyikapi
perbedaan yang ada terutama rumusan sila pertama langsung menghilangkan 7 kalimat yang ada
dalam rancangan sila pertama. Karena golongan non islam atau utusan dari Indonesia Timur akan
melepaskan diri dari NKRI jika rumusan sila pertama tetap ditetapkan pada saat itu.

2. Seperti yang bisa kita lihat, di Indonesia sulit sekali untuk mewujudkan suatu ketertiban salah
satunya adalah dengan mengantri. Budaya antri merupakan suatu hal yang harus ditanam sejak
dini, karena hampir semua hal memerlukan kegiatan antri-mengantri. Kebanyakan orang inginb
selalu mendahului dan ingin menjadi yang terdepan. Walaupun dalam hal yang mendesak pun
kita harus tetap mengantri untuk menjaga ketertiban.

Kalau difikir-fikir mengantri itu hal yang sederhana dan sangat mudah untuk dilupakan, tetapi
tidak semua orang mau melakukannya dan ini bisa menjadi masalah besar bagi kita bangsa
Indonesia. Padahal, ini sangat bermanfaat untuk kepentingan umum, hanya kesabaran dan
kemauan yang diperlukan.

Bila dibandingkan dengan negara-negara lain seperti negara barat dan Jepang, negara kita bisa
dibilang berbanding jauh dalam hal budaya antri. Mereka mau mengantri dengan tertib walaupun
antrian sangat panjang, ini merupakan hal yang patut dicontoh untuk dijadikan panutan untuk
negara kita. Namun, hal ini tidak mengurangi rasa cinta pada Tanah Air.
Kasus diatas merupakan pertentangan pancasila pada sila ke......
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima

Jawaban : E
Kasus diatas merupakan pertentangan pancasila pada sila ke lima, yaitu keadilan sosial bagi
seluruh rakyat Indonesia.

Quantum Impact Revolution | 1


3. Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan salah satu aset penting dalam penyelenggaraan roda
pemerintahan sebuah negara. Terlebih, saat ini dunia sedang menghadapi era disrupsi teknologi
hingga munculnya Revolusi Industri 4.0. Maka itu, agar Indonesia dapat bersaing dengan negara-
negara lainnya di era Revolusi Industri 4.0, Pemerintah telah merancang road map program Smart
ASN yang ditargetkan dapat...
A. Dimulai dari sekarang Calon ASN 2019/2020.
B. Menunjang Ibu Kota Negara (IKN) baru.
C. Terwujud pada tahun 2024.
D. Membangun Sumber Daya Manusia menyongsong Era Industri 4.0.
E. Di isi 25 persen ASN dari anak-anak terbaik yang dimiliki oleh Bangsa ini melalui pendaftaran
secara online, sampai seleksi secara komputerisasi.

Jawaban : C
Agar Indonesia dapat bersaing dengan negara-negara lainya di era Revolusi Industri 4.0,
Pemerintah telah merancang road map program Smart ASN yang ditargetkan dapat terwujud
pada tahun 2024. Demikian disampaikan Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian
Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB), Setiawan
Wangsaatmaja.
Sebagai informasi, berdasarkan data dari Kementerian PANRB, selama periode 2014-2019,
Pemerintah telah merekrut total 317.979 CPNS, dengan rincian sebanyak 53.804 pada tahun
2015, 51.444 pada tahun 2016, 33.155 pada tahun 2017, dan 179.576 pada tahun 2018. "Target
kami, sebanyak 25 persen ASN sampai tahun 2024 sudah diisi anak-anak terbaik yang dimiliki oleh
Bangsa ini," tandas Setiawan. So lebih smangat lagi belajarnya dan jadilah bagian dari 25% Smart
ASN itu.

4. Dalam peradilan HAM. Jika terjadi kasus di suatu negara terjadi pelanggaran HAM, dan negara
tidak berkeinginan mengadili kasus tersebut sehingga peradilan internasional harus menindak
lanjuti . Tindakan negara tersebut di sebut ... dan tindakan peradilan internasional disebut....
A. Admissible dan unwillingness
B. Unwillingness dan admissible
C. Unable dan inadmissible
D. Inadmissible dan able
E. Unable dan able

Jawaban : B
Tindakan negara
Unwillingness/unable= negara tidak mau mengadili
Tindakan peradilan internasional
Inadmissible= menolak peradilan
Admissible= menerima peradilan

Quantum Impact Revolution | 2


5. Dalam mewujudkan kemajuan arus ekonomi digital yang kondusif, Bank Indonesia menetapkan
visi Sistem Pembayaran Indonesia (SPI) 2025. Visi ini merupakan respons atas perkembangan
digitalisasi ekonomi dan risiko-risikonya, seperti ancaman dan serangan cyber, persaingan
monopolistik, dan shadow banking. Diharapkan visi SPI 2025 ini dapat meningkatkan stabilitas
sistem keuangan dan kelancaran sistem pembayaran. Adapun visi-visi tersebut ialah, kecuali :
A. Mendukung integrasi ekonomi-keuangan digital nasional.
B. Mendukung digitalisasi perbankan sebagai lembaga utama dalam ekonomi-keuangan digital.
C. Menjamin interlink antara fintech dengan perbankan untuk menghindari risiko shadow
banking.
D. Menjamin kepentingan nasional dalam ekonomi-keuangan digital antar negara.
E. Launching Quick Response Indonesia Standard (QRIS). QRIS memungkinkan pembayaran
melalui QR di Indonesia terinterkoneksi dan terinteroperabilitas menggunakan satu standar.

Jawaban : E
(kecuali, opsi tersebut adalah salah satu misi/langkah awal)
Berikut 5 visi Sistem Pembayaran Indonesia (SPI) 2025 :
1. Mendukung integrasi ekonomi-keuangan digital nasional sehingga menjamin fungsi bank
sentral dalam proses peredaran uang, kebijakan moneter, stabilitas sistem keuangan, serta
mendukung inklusi keuangan.
2. Mendukung digitalisasi perbankan sebagai lembaga utama dalam ekonomi-keuangan
digital melalui open banking maupun pemanfaatan teknologi digital dan data dalam bisnis
keuangan.
3. Menjamin interlink antara fintech dengan perbankan untuk menghindari risiko shadow
banking melalui pengaturan teknologi digital seperti Application Programming Interface
(API), kerjasama bisnis, maupun kepemilikan perusahaan.
4. Menjamin keseimbangan antara inovasi dengan consumers protection, integritas dan
stabilitas, serta persaingan usaha yang sehat melalui penerapan Know Your Customer
(KYC) dan Anti-Money Laundering/Combating the Financing of Terrorism, kewajiban
keterbukaan untuk data/informasi/bisnis publik, dan penerapan reg-tech & sup-tech dalam
kewajiban pelaporan, regulasi, dan pengawasan.
5. Menjamin kepentingan nasional dalam ekonomi-keuangan digital antar negara melalui
kewajiban pemrosesan semua transaksi domestik di dalam negeri dan kerja sama penyelenggara
asing dengan domestik, dengan memperhatikan prinsip resiprokalitas (saling berbalas).

6. Kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) dalam negeri terus meningkat. Pasokan BBM biasanya
diusahakan dari produksi dalam negeri maupun impor. Saat ini produksi minyak Indonesia
sebesar 775.000 barel per hari, jauh di bawah konsumsi BBM dalam negeri sebesar 1,3 juta barel
per hari. Sementara kebutuhan BBM Indonesia pada 2040 diperkirakan mencapai 3,47 juta barel
per hari, sedangkan produksi nasional hanya 695.000 barel per hari sehingga dibutuhkan impor
2,77 juta barel per hari. Guna mengantisipasi itu, pemerintah terus berupaya mengembangkan
sumber-sumber energi alternatif sebagai pengganti BBM. Energi alternatif itu yakni energi yang
karakteristiknya sama atau bahkan lebih baik daripada senyawa BBM berbasis fosil yang
dinamakan...

Quantum Impact Revolution | 3


A. B20, B30
B. Biodiesel (B100)
C. BBN Biohidrokarbon
D. Biofuel
E. Bioenergi

Jawaban : C
Saat ini pemerintah aktif mendorong pengembangan BBN biohidrokarbon yang karakteristiknya
sama atau bahkan lebih baik daripada senyawa hidrokarbon/BBM berbasis fosil. BBN
Biohidrokarbon yang ramah lingkungan ini dapat langsung digunakan (drop-in) sebagai substitusi
BBM fosil tanpa perlu penyesuaian mesin kendaraan. BBN biohidrokarbon ini dapat dibedakan
menjadi green-gasoline, green-diesel, dan bioavtur.

7. Pemberontakan DI/TII bermula terjadi dari sebuah gerakan yang dipimpin oleh ...
A. Daud Beureuh
B. Ibnu Hajar
C. S.M. Kartosuwiryo
D. Kahar Muzakkar
E. Amir Fatah

Jawaban : C
Cikal bakal pemberontakan DI/TII yang meluas di beberapa wilayah Indonesia bermula dari
sebuah gerakan di Jawa Barat yang dipimpin oleh S.M. Kartosuwiryo. Dulu ia adalah seorang
tokoh Partai Sarekat Islam Indonesia (PSII).

8. Sumpah Pemuda merupakan bentuk kesepakatan masyarakat Indonesia untuk mengikat diri
dalam satu ikatan kebangsaan. Generasi muda mempunyai kewajiban moraI untuk menjaga
konsensus tersebut. Apabila generasi muda berkomitmen menjaga kesepakatan akan
memberikan dampak positif bagi keberlangsungan bangsa dan negara. Dampak positif yang akan
ditimbulkan yaitu semakin kuatnya ikatan nasionalisme bangsa Indonesia. Akan tetapi apbila
bangsa Indonesia tidak peduli lagi terhadap hasil konsensus tersebut akan berakibat buruk bagi
kehidupan bangsa dan negara. Berdasarkan Informasi tersebut, dampak negatif yang bisa timbul
apabila kita tidak mengimplementasikan nilai-nllai Sumpah Pemuda yaitu...
A. Hilangnya kewajlban moral generasi penerus
B. Melemahnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa
C. Melemahnya ikatan nasionalisme antarwarga masyarakat
D. Melemahnya rasa hormat pada orang yang lebih tua
E. Lunturnya ikatan persaudaraan

Jawaban : B
Sumpah Pemuda merupakan ikrar masyarakat Indonesia untuk menyatukan visi dan misi
membangun bangsa Indonesia. Semangat Sumpah Pemuda harus terus tertanam, terutama
dalam diri generasi penerus bangsa. Apabila generasi penerus bangsa mengabaikan Sumpah
Pemuda akan mengakibatkan lemahnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa. Apabila hal ini
terjadi, kondisi bangsa dan negara akan terancam.

Quantum Impact Revolution | 4


9. Posisi Indonesia yang strategis menjadikan Indonesia sulit untuk menghindarkan diri dari
pengaruh kebudayaan bangsa lain. Sejarah membuktikan, banyak negara asing memberi
pengaruh budaya kita, tetapi dalam perjalanan sejarah kemudian, pengaruh budaya asing
tersebut memunculkan kebiasaan dengan segala akibat negatifnya. Pemahaman Pancasila sangat
berperan penting untuk mengatasi permasalahan dimaksud, hal ini diwujudkan dengan salah satu
fungsi Pancasila dalam menyaring budaya asing adalah sebagai...
A. Perjanjian luhur bangsa.
B. Dasar negara Indonesia.
C. Filsafat hidup bangsa.
D. Etika hidup bangsa.
E. Kepribadian bangsa.

Jawaban : E
Pancasila sebagai kepribadian bangsa berfungsi untuk menyaring budaya asing yang
tidak sesuai dengan kepribadaian bangsa kita, supaya budaya asing yang tidak baik tidak masuk
ke negara kita.

10. Berikut ini merupakan perubahan yang penting hasil amandemen pertama UUD 1945, kecuali......
A. Pasal 5 ayat 1 berbunyi : Presiden memegang kekuasaan membentuk undang-undang dengan
persetujuan DPR. Diubaj menjadi : Presiden berhak mengajukan rancangan.
B. Pasal 20 ayat 1 : Tiap-tiap Undang-undang menghendaki persetujuan DPR. Diubah menjadi :
DPR memegang kekuasaan membentuk undang-undang.
C. Pasal 26 ayat 2 berbunyi : syarat-syarat yang mengenai kewarganegaraan Negara ditetapkan
dengan Undang-undang. Diubah menjadi : Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang
asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
D. Pasal 7 berbunyi : Presiden dan wakil presiden memegang jabatannya selama masa lima
tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali. Diubah menjadi : Presiden dan wakil presiden
memegang jabatan selama lima tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan
yang sama hanya untuk satu kali masa jabatan.
E. Pasal 14 berbunyi : Presiden memberi grasi dan rehabilitasi. Diubah menjadi Presiden
memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan mahkamah agung.

Jawaban : C
Berikut ini merupakan perubahan yang penting hasil amandemen pertama UUD 1945 :
1. Pasal 5 ayat 1 berbunyi : Presiden memegang kekuasaan membentuk undang-undang dengan
persetujuan DPR. Diubah menjadi : Presiden berhak mengajukan rancangan.
2. Pasal 7 berbunyi : Prwsidsn dan wakil presiden memegang jabatannya selama masa lima tahun,
dan sesudahnya dapat dipilih kembali. Diubah menjadi : Presiden dan wakil presiden memegang
jabatan selama lima tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya
untuk satu kali masa jabatan.
3. Pasal 14 berbunyi : Presiden memberi grasi, amnesti, aboliso dan rehabilitasi. Diubah Menjadi
: * Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan mahkamah
agung.
* Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan DPR.

Quantum Impact Revolution | 5


4. Pasal 20 ayat 1 : Tiap-tiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR. Diubah menjadi :
DPR memegang kekuasaan membentuk undang-undang.

11. Hari buruh Internasional diperingati setiap 1 Mei. Dalam rangka memperingati hari Buruh para
buruh melakukan aksi unjuk rasa sebagai bentuk penyaluran aspirasi mereka. Tuntutan yang
mereka ajukan juga bervariasi setiap tahunnya, salah satu aspek yang menajdi tuntutan aksi
buruh pada tahun 2018 ialah pencabutan Peraturan Presiden Nomor 20 Tahun 2018 tentang
Penggunaan Tenaga Kerja Asing (TKA). Keadaan tersebut menunjukan adanyakarakteristik dari
pengelola kekuasaan pascareformasi. Karakteristik yang dimaksud sesuai wancana tersebut
ialah….
A. Adanya keseriusan dari pemerintah untuk secepatnya menciptakan kesejahtaeraan bagi
rakyatnya.
B. Pemerintah mengizinkan warga negaranya untuk melakukan aksi demonstrasi secara bebas.
C. Adanya kemerdekaan untuk menyampaikan pendapat yang dilakukan dengan cara
bertanggung jawab.
D. Pemerintah akan senantiasa berusaha mewujudkan aspirasi rakyat.
E. Adanya upaya pemerintah untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.

Jawaban : C
Sebelum adanya tuntutan reformasi, hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat dan kritik
terhadap pemerintah terbatas. Setelah dilakukan reformasi, masyarakat diberikan kekebasan
untuk menyalurkan aspirasi yang dimiliki dengan cara yang bertanggung jawab. Kritik serta
aspirasi masyarakat merupakan unsur penting dalam penyelenggaraan demokrasi demi
terciptanya pengelolaan kekuasaan yang lebih baik.

12. Upaya mendasar yang paling efektif di Indonesia untuk menangkal ideologi radikalisme global
adalah dengan memperkuat ketahanan nasional dalam bidang ideologi antara lain sebagai
berikut, kecuali ?
A. Meningkatkan relevansi Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan
bernegara, sehingga rakyat bukan saja memahaminya secara efektif dan menindaklanjutinya
secara psikomotoris.
B. Mengkaji pola pikir yang paling dalam dari ideologi radikalisme global tersebut dan
membuktikan kekeliruan dan kelemahan dalil-dalil yang dianutnya, bukan saja dari aspek
internal tetapi juga dari aspek eksternalnya.
C. Meniadakan kondisi yang memungkinkan tumbuh dan berkembangnya ideologi tersebut.
D. Mengamati indikasi telah adanya aksi-aksi radikalisme di dalam masyarakat.
E. Mengambil tindakan preventif serta represif yang tepat dan cepat terhadap aksi-aksi
radikalisme.

Jawaban : D
“ kecuali “
Mengamati indikasi telah adanya aksi-aksi radikalisme di dalam masyarakat.

Quantum Impact Revolution | 6


13. Konsep NKRI, terdapat juga dalam konsep Bhineka Tunggal Ika, yang tidak hanya dalam
perbedaan agama dan kepercayaan yang menjadi fokus utama, melainkan menyangkut juga dari
berbagai aspek lainnya dibawah ini, kecuali...
A. Menjunjung tinggi persamaan dengan tidak membeda - bedakan suku dalam kerukunan antar
sesama umat beragama.
B. Selalu saling menghormati antar sesama dan menjunjung tinggi asas kekeluargaan yang
didasarkan atas kebersamaan hak, kepatuhan dan kewajiban.
C. Memiliki rasa cinta tanah air indonesia dengan menjadikan bangsa dan budaya sebagai unsur
pemersatu lahirnya keanekaragaman.
D. Menyadari bahwa integrasi nasional adalah merupakan faktor kewilyahan yang menjadi tolak
ukur semakin mempererat keinginan untuk bersatu satu tanah air indonesia.
E. Menganggap bahwa dengan adanya pembangunan yang merata, sehingga muncul ide bahwa
bangsa indonesia dianggap layak untuk disatukan dan satu kesatuan yang utuh tanpa ada
campur tangan penjajah dalam meningkatkan semangat nasionalisme

Jawaban : E
Kecuali
 Budaya
 Suku
 Agama
 Beda pulau

14. Hukum yang diterapkan oleh negara-negara suatu dalam perjanjian negara disebut dengan
hukum.....
A. Hukum Doktrin
B. Hukum Traktat
C. Hukum Undang-Undang
D. Hukum Yurisprudensi
E. Hukum Adat

Jawaban : B
Hukum yang ditetapkan oleh negara-negara suatu dalam perjanjian negara disebut dengan
hukum traktat. Perjanjian ini bisa berkaitan dengan berbagai macam aspek yang menyangkut
hajat hidup orang banyak, misalnya aspek ekonomi, sosial, budaya, bahkan peperangan yang
nantinya akan disahkan menjadi sebuah hukum oleh DPR. Hukum Traktat dapat dibagi menjadi
dua jenis,yaitu : Hukum Traktat Bilateral (perjanjian antara dua negara) dan Hukum Traktat
Multilateral (perjanjian dengan lebih dari dua negara). Perjanjian ini bersifat mengikat antar
negara-negara tersebut. Contohnya, perjanjian bagi hasil yang dibuat antara Pemerintah
Indonesia dengan PT Freeport Indonesia.

15. Salah satu contoh UU yang dibuat dengan maksud untuk melaksanakan ketentuan yang terdapat
dalam UUD 1945 di bawah ini yang benar adalah....
A. UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah.
B. UU No. 14 Tahun 1992 tentang Lalu lintas dan Angkutan Jalan Raya.
C. Perpu RI No. 1 Tahun 2002 tentang tindak pidana terorisme.

Quantum Impact Revolution | 7


D. UU No. 20 Tahun 2001 tentang pemberantasab tindak pidana korupsi.
E. UU No. 23 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional.

Jawaban : A
Pada pasal 18 ayat 7 UU No. 32 Tahun 2004 tentang pemerintahan daerah dijelaskan bahwa
susunan dan tata cara penyelenggaraan pemerintahan daerah diatur dalam undang-undang. Hal
ini dilakukan karena Negara Indonesia terbagi atas Daerah Provinsi, Kabupaten, dan Kota. Setiap
daerah tersebut memiliki sistem pemerintahannya sendiri yang diatur dalam udang-undang. Hal
ini berdasarkan pasal 18 ayat 1 UUD 1945

16. Suku yang ada di Indonesia bermacam-macam, diantara ada suku jawa, banjar, minang, batak,
dayak, bugis, dan lain-lain sebagainya. Yang merupakan penduduk asli suku dayak yang berasal
dari Provinsi Kalimantan Selatan adalah......
A. Dayak maanyan
B. Dayak ngaju
C. Dayak kapuas
D. Dayak meratus
E. Dayak bakumpai

Jawaban : D
Yang merupakan penduduk asli suku dayak yang berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan adalah
Dayak Meratus, mereka tinggal di kawasan pegunungan meratus yang berada di daerah
Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Kemudian penduduk asli suku dayak maanyan, dayak
ngaju, dayak kapuas, dan dayak bakumpai berasal dari Provinsi Kalimantan Tengah.

17. Di tengah hiruk-pikuk isu politik dan ekonomi, muncul hal yang menggelitik soal hadirnya
kerajaan-kerajaan baru. Belum ada sepekan sudah muncul dua kerajaan fiktif yakni Keraton
Agung Sejagat (KAS) dan Sunda Empire-Earth Empire. Jika dilihat dari kaca mata ekonomi,
fenomena yang terjadi ini dinilai menunjukkan, kecuali...
A. Adanya masyarakat yang frustrasi.
B. Indikasi bahwa masyarakat sedang mencari harapan baru.
C. Tanda-tanda irrational behaviour di masyarakat.
D. Kerajaan fiktif jadi kedok tipu-tipu untuk perbaikan ekonomi.
E. Masyarakat rindu dengan sistem pemerintahan kerajaan atau keraton.

Jawaban : E
(kecuali)
Masyarakat rindu dengan sistem pemerintahan kerajaan atau keraton.

18. Sandra merupakan seorang Influencer yang terkenal di Indonesia tak ada yang tidak mengenal
Sandra dari media sosial hingga toko pakaian, travel, buku dan hape. Dia juga dipanggil Ratu
Yuotube , Queen of Party dan telah mendapat 6 diamond button dan juga penghargaan dari
organisasi lainnya. Suatu hari Sandra memaparkan proposal dia kepada agen travel dan
mengatakan bahwa ia akan pergi jalan jalan ke seluruh dunia bersama 40 orang lainnya dan pihak
travel akan dibayar dengan promo serta video vlog tersebut juga ucapan terima kasih yang

Quantum Impact Revolution | 8


terdalam, namun pihak travel tidak setuju dan kemudian hal tersebut bocor di jagat media.
Menurut kalian Pihak travel tersebut telah melanggar Pancasila sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : B
Melanggar privasi lebih ke sila ke 2, dan masalah itu sebetulnya antar 2 individu dan tidak
merugikan orang lain di luar 2 kubu tersebut yaitu Travel - Influencer.

19. UU No. 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan RI menjelaskan bahwa orang asing dapat
menjadi WNI jika memenuhi syarat yang diatur dalam peraturan perundang-undangan,
kecuali.....
A. Telah berusia 18 tahun
B. Mempunyai pekerjaan atau penghasilan tetap
C. Dapat berbahasa Indonesia dan mengakui dasar negara pancasila dan UUD 1945
D. Sudah tinggal di Indonesia selama 3 tahun
E. Sehat jasmani dan rohani

Jawaban : D
UU No. 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan RI menjelaskan bahwa orang asing dapat
menjadi WNI jika memenuhi syarat yang diatur dalam peraturan perundang-undangan,
diantaranya :
 Telah berusia 18 tahun atau sudah kawin
 Sudah bertempat tinggal di wilayah negara RI paling singkat 5 tahun berturut-turut/10 tahun
tidak berturut-turut.
 Dapat berbahasa Indonesia & mengakui Dasar Negara Pancasila dan UUD 1945
 Tidak pernah dijatuhi hukuman pidana yang diancam pidana penjara 1 tahun atau lebih
 Jika memperoleh kewarganegaraan Indonesia tidak menjadi berkewarganegaraan ganda
 Mempunyai pekerjaan atau penghasilan tetap
 Membayar uang pewarganegaraan ke kas negara

20. ASN dalam bertindak harus belandaskan peraturan yang berlaku dan menjamin kerahasiaan
negara sesuai degan sumpah jabatan yang melekat. Tindakan tersebut dikenal dengan istilah...
A. Physiological approach
B. Philosophical approach
C. Legal and constitutional approach
D. Sosiological approach
E. Religius approach

Jawaban : C
Tindakan ASN sebagai aparatur negara berdasarkan aturan yang berlaku & menjamin kerahasiaan
merupakan bentuk dari tindakan ASN yang dikenal sebagai legal and constitutional approach.

Quantum Impact Revolution | 9


21. Keliru apabila pandangan bahwa Indonesia kini antiasing. Pesan kepada perbankan nasional agar
berupaya keras supaya bank asing tidak sampai mendominasi perbankan di Indonesia, semata
demi daya dorong sektor riil perekonomian nasional. Sektor riil penting berkaitan penciptaan
lapangan kerja dan pasokan produk domestik. Kehadiran pihak asing, terutama investor asing,
tidak bisa dinisbikan. Investor asing termasuk yang datang dengan modal segar ke sektor
perbankan, manufaktur, infrastruktur, jelas diperlukan apabila kemampuan itu tidak dimiliki di
dalam negeri.

Kondisi ini terutama ketika krisis keuangan melanda Indonesia tahun 1998/1999 lalu. Makanya,
bukan kejutan ketika pihak asing bisa menguasai saham perbankan Indonesia hingga 99 persen.
Karena, ketika itu perlu daya tarik untuk investor asing masuk dengan dana segar. Tidak perlu
asas resiprokal. Tidak penting negara di mana bank asing tadi berasal harus membuka diri bagi
keberadaan bank Indonesia.

Tetapi kondisi pada lebih satu dekade lalu. Kini kondisinya sudah berubah. Pasar Indonesia sudah
berkembang pesat. Kemampuan ekonomi Indonesia diukur dari Produk Domestik Bruto (PDB)
sudah mencapai Rp8.242 triliun (tahun 2012). Indonesia masuk dalam kelompok 20 negara (G-
20) dengan kekuatan ekonomi level global. Kini Indonesia menjadi daya tarik dengan kemampuan
daya beli yang tinggi. Dengan penduduk hingga 240 juta jiwa dimana sekitar puluhan juta
merupakan kelas menengah dengan kemampuan bekanja yang jauh di atas rata-rata, maka
semua investor asing berdatangan. Sebuah berita bagus, tetapi juga sebuah ketergantungan yang
kian tinggi.

Karenanya, pesan bahwa perbankan nasional jangan sampai didominasi asing semata untuk
mengurangi ketergantungan yang tinggi ini. Kedaulatan yang besar dalam perbankan nasional
guna menjamin jangan sampai suatu ketika Negara ini hanya gigit jari, karena fungsi intermedian
perbankan untuk menggerakkan sektor riil dan pembangunan pedesaan tidak berjalan karena
bank asing lebih memilih mengirim keuntungannya ke negara asalnya. Dukungan perlu diberikan
kepada Bank Indonesia yang menetapkan asas resiprokal bagi sebuah perbankan asing yang mau
membeli sebuah bank di negeri ini. Negara asal bank tadi harus siap menerima perbankan
Indonesia disana. Apalagi, negara tadi selama ini menjadi salah satu negara tujuan wisata atau
kegiatan bisnis sejumlah besar warga Indonesia.

Ketentuan lain bahwa bank asing tadi juga harus bersedia membuka sejumlah kantor cabang di
sejumlah kota di luar Pulau Jawa juga perlu didukung. Ini agar bank asing tadi juga ikut
menjalankan fungsi intermediasi bagi daerah yang selama ini relatif sepi secara ekonomi. Dengan
demikian, ada kesetaraan dalam beban dengan bank nasional.

Sebenarnya, mengurangi ketergantungan pada asing tidak hanya pada perbankan. Manufaktur,
perminyakan, infrastruktur juga harus didominasi kalangan nasional. Negara yang didominasi
asing jelas rentan saat pihak asing tadi dengan alasan apa pun pergi. Jadi, bukan antiasing.
(Disadur dari berbagai sumber-PTI,BPPK)
Yang menjadi nilai positif dari adanya investor asing bidang perbankan di Indonesia adalah ....
A. Indonesia masuk dalam kelompok G-20
B. Indonesia menjadi negara yang mempunyai daya tarik

Quantum Impact Revolution | 10


C. Negara Indonesia menjadi negara yang berpenduduk 240 juta jiwa
D. Meningkatnya kelas menengah dengan kemampuan belanja yang meningkat
E. Mengintermediasi bagi daerah yang selama ini relatif sepi secara ekonomi

Jawaban : A
Indonesia masuk dalam kelompok KG-20

22. Pada masa orde lama kekuasaan presiden sangat besar sehingga Pancasila dan undang-undang
Dasar 1945 tidak dapat berjalan dengan semestinya. Hal ini yang merupakan penyimpangan
Pancasila pada masa demokrasi terpimpin adalah...
A. Penyelewengan pemilu
B. Adanya pengembangan terhadap hak demokrasi
C. Pergantian sistem pemerintahan dari presidensial menjadi parlementer
D. Korupsi kolusi nepotisme merajalela
E. Hak Budget tidak berjalan

Jawaban : E
Penyimpangan Pancasila pada masa orde lama antara lain:
1. Presiden mengeluarkan Penetapan Presiden tanpa persetujuan DPR
2. Melalui Penetapan Presiden membubarkan anggota DPR hasil pemilu dan membentuk DPR
gotong royong
3. Pembentukan MPRS dengan Penetapan Presiden nomor 2 tahun 1959
4. Anggota MPRS ditunjuk dan ditetapkan oleh Presiden
5. MPRS dengan ketetapan nya menetapkan pidato Presiden sebagai GBHN yang bersifat tetap
dan mengangkat presiden seumur hidup
6. Hak Budget tidak berjalan
7. GBHN yang bersumber pada pidato Presiden tanggal 17 Agustus 1959 yang berjudul
penemuan kembali revolusi kita ditetapkan oleh DPR bukan oleh MPRS

23. Pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia harus didasarkan pada otonomi yang luas, nyata dan...
A. Terprogram
B. Visioner
C. Seimbang
D. Terkendali
E. Bertanggung jawab

Jawaban : E
Pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia harus didasarkan pada otonomi yang luas, nyata dan
bertanggung jawab.

24. Sejak awal, fondasi bangunan negara Indonesia didasarkan pada demokrasi permusyawaratan
untuk mufakat, karena Indonesia adalah milik semua golongan, bukan golongan tertentu.
Sukarno dalam pidato 1 Juni 1945 yang terkenal dengan pidato Pancasila, di depan sidang BPUPK
(Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan) menjelaskan dasar ketiga falsafah
negara Indonesia merdeka, yaitu mufakat, dasar permusyawaratan. Negara Indonesia, katanya,

Quantum Impact Revolution | 11


bukan satu negara untuk satu orang, bukan satu negara untuk satu golongan walaupun golongan
kaya. Tetapi kita mendirikan negara “semua untuk semua”, “satu untuk semua, semua untuk
satu”. Sukarno yakin, bahwa syarat yang mutlak untuk kuatnya negara Indonesia ialah
permusyawaratan, perwakilan. Dalam demokrasi Permusyawaratan, sebuah keputusan dapat
dikatakan benar apabila memenuhi setidaknya empat prasyarat, kecuali …
A. Bersifat Imparsial
B. Beriorentasi pada masa depan
C. Rasional
D. Tidak Egois
E. Adanya Klaim dari masyarakat Luas

Jawaban : E
Adanya Klaim dari masyarakat Luas

25. Indonesia adalah Negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama, serta karakteristik
dan keunikan di setiap wilayahnya. Pada dasarnya keberagaman masyarakat Indonesia menjadi
modal dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu, sangat diperlukan sikap atau perilaku yang
menunjang terciptanya kondisi tersebut adalah.....
A. Memperkuat posisi kebudayaan daerah di atas kebudayaan nasional
B. Memperkuat kedudukan bahasa daerah sebagai salah satu simbol persatuan
C. Memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik masyarakat
D. Memperkuat kedudukan pemerintah pusat sebagai pemegang kedaulatan rakyat
E. Menghilangkan perbedaan antar suku bangsa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban : C
Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama, serta karakteristik
dan keunikan disetiap wilayahnya. Sehingga, tidak dipungkiri bahwa keberagaman tersebut
merupakan salah satu hal yang dapat memicu terjadinya konflik horizontal. Karena perbedaan
pandangan yang mungkin atau bisa jadi saling bertolak belakang, dan dari masing-masing akan
memegang pandangannya sendiri secara kuat. Sedangkan dari sisi lain, pada dasarnya
keberagaman masyarkat Indonesia menjadi modal dalam pembangnan bangsa.
Sehingga, diperlukan suatu sikap atau perilaku yang dapat memperkecil segala hal yang dapat
memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik masyarakat.

26. Seorang mantan Pejabat ASN di lingkungan Pemprov Kalimantan Tengah ditahan setelah
menjalani pemeriksaan lebih dari enam jam. Penyidik menemukan bukti, mantan Pejabat ASN
tersebut telah mengalihkan Dana Operasional sebesar Rp. 100 juta untuk kepentingan di luar
dinas. Oleh beberapa petugas ia dinaikkan kendaraan menuju Lembaga Pemasyarakatan di
daerahnya. Penyidik menyatakan pihaknya menemukan hukti yang memadai tentang
keterlibatan tersangka dalam pengalihan dana operasional. Dana yang seharusnya masuk
digunakan untuk kepentingan pemerintahan dipakai tersangka untuk kepentingan di luar dinas.
Ditahannya mantan ASN tersebut dapat digolongkan sebagai kasus korupsi karena alasan berikut
ini, kecuali...

Quantum Impact Revolution | 12


A. Perbuatan tersebut melawan ketentuan hukum
B. Perbuatan tersebut baik secara langsung atau tidak langsung bertujuan untuk memperkaya
diri sendiri
C. Dalam perbuatan tersebut mantan Pejabat ASN menyalahgunakan kewenangan dan
kesempatan
D. Perbuatan yang dilakukan jelas menimbulkan kerugian bagi perekonomian negara
E. Perbuatan tersebut akan dikenai sanksi berdasarkan Undang-undang

Jawaban : E
Perbuatan yang digolongkan sebagai kasus korupsi terjabar dalam opsi A, B, C dan D sedangkan
opsi E bukan penggolongan tindak kasus korupsi.

27. Dengan Latar Belakang Budaya, Sejarah serta Kondisi dan Konstelasi Geografi serta
memperhatikan perkembangan lingkungan strategis, maka Arah Pandang Wawasan Nusantara
meliputi Wawasan Ke Dalam dan Ke Luar. Yang dimaksud dengan Wawasan Ke Dalam adalah.....
A. Bangsa Indonesia dalam semua aspek kehidupan Internasional harus berusaha untuk
mengamankan kepentjngan nasional dalam semua aspek kehidupan baik politik, ekonomi,
sosial demi tercapainya tujuan nasional.
B. Bangsa Indonesia harus peka dan berusaha mencegah dan mengatasi sedini mungkin faktor-
faktor penyebab timbulnya disintegrasi bangsa dan mengupayakan tetap terbinanya dan
terpeliharanya persatuan dan kesatuan.
C. Bangsa Indonesia dalam semua aspek kehidupan Internasional harus berusaha untuk
mengamankan kepentingan nasional dalam semua aspek kehidupan baik politik, ekonomi,
sosial budaya serta pertahanan dan keamanan demi tercapainya tujuan nasional.
D. Bangsa Indonesia harus peka dan berusaha mencegah dan mengatasi sedini mungkin faktor-
faktor penyebab timbulnya persatuan bangsa dan mengupayakan tetap terbina dan
terpeliharanya keanekaragaman bangsa Indonesia.
E. Ajaran yang diyakini kebenarannya oleh seluruh rakyat dengan tujuan agar tidak terjadi
penyesatan dan penyimpangan dalam rangka mencapai dan mewujudkan tujuan nasional.

Jawaban : B
Wawasan ke dalam bertujuan menjamin perwujudan persatuan kesatuan segenap aspek
kehidupan nasional, baik aspek alamiah maupun bangsa aspek sosial. Wawasan ke dalam
mengandung arti bahwa bangsa Indonesia harus peka dan berusaha untuk mencegah dan
mengatasi sedini mungkin faktor-faktor penyebab timbulnya disintegrasinya bangsa dan harus
mengupayakan tetap terbina dan terpilihnya persatuan dan kesatuan dalam kebinekaan.

28. Implementasi Pancasila sebagai sebuah pandangan hidup dapat terlihat pada....
A. Menaati dan menjalankan perintah hukum
B. Bersikap toleransi terhadap seluruh masyarakat baik minoritas maupun mayoritas
C. Ikut serta dalam kegiatan gotong royong di lingkungan masyarakat
D. Ikut hadir memenuhi undangan pernikahan tetangga
E. Bersedia membayar pajak secara jujur dan transparan

Quantum Impact Revolution | 13


Jawaban : D
Memenuhi undangan pernikahan yang diberikan oleh tetangga merupakan perwujudan pancasila
sebagai pandangan hidup karena mencerminkan hidup rukun tetangga.

29. Pokok pikiran pembukaan UUD RI 1945 alinea ke 3 dijiwai oleh pancasila sila....
A. Pertama dan kedua
B. Kedua dan ketiga
C. Ketiga dan keempat
D. Kelima dan pertama
E. Keempat

Jawaban : E
Dalam alinea ketiga pembukaan UUD 1945 memiliki unsur dasar bahwa negara yang terbentuk
dalam UUD 1945 harus berdasarkan asas kedaulatan rakyat dan permusyawaratan perwakilan
sesuai dengan nilai pancasila sila ke 4.

30. Rumusan pancasila sebagai Dasar Negara Indonesia yang digunakan hingga saat ini merupakan
hasil rumusan yang terdapat pada.....
A. Pidato Ir. Soekarno 30 mei 1945
B. Risalah Sidang BPUPKI
C. Piagam Jakarta
D. Pembukaan UUD 1945
E. Dekrit Presiden

Jawaban : D
Rumusan pancasila dijadikan sebagai Dasar Negara Indoneaia sampai saat ini terdapat pada
pembukaan UUD 1945 alinea 4.

31. MUSKIL >< …..


A. Asing
B. Aneh
C. Umum
D. Mudah
E. Sulit

Jawaban : D
Kata muskil berarti sukar, sulit, atau pelik. Lawan kata muskil adalah mudah.

32. GANCANG >< …..


A. Laju
B. Lambat
C. Berbelok
D. Bias
E. Pantul

Quantum Impact Revolution | 14


Jawaban : B
Kata gancang berarti cepat gerakannya. Lawan kata gancang adalah lambat.

33. MORAK >< …..


A. Berantakan
B. Lepas
C. Susun
D. Atur
E. Rapi

Jawaban: E
Kata morak berarti berantakan. Lawan kata morak adalah rapi.

34. DIAGONAL : SEGI EMPAT


A. Persegi panjang : Lebar
B. Segitiga : Sudut
C. Bujur sangkar : Luas
D. Trapesium : Jajaran genjang
E. Diameter : Lingkaran

Jawaban: E
Diagonal membagi segi empat menjadi dua bagian yang sama. Maka, padanan hubungan
dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Diameter : Lingkaran, dimana diameter membagi
lingkaran menjadi dua bagian yang sama.

35. CEPAT : LAJU LAMBAT : …


A. Laun
B. Mundur
C. Melemah
D. Berkurang
E. Pelan

Jawaban: E
Kata cepat bersinonim dengan laju. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang
dimaksud adalah Lambat : Pelan.

36. Margaret Thatcher : Inggris


A. Kartini : Indonesia
B. Imelda Marcos : Philipina
C. Indira Gandhi : India
D. Cleopatra : Mesir
E. Bunda Teresa : Albania

Jawaban: C
Margaret Thatcher adalah perdana menteri wanita pertama Inggris. Maka, padanan hubungan
dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Indira Gandhi : India.

Quantum Impact Revolution | 15


37. 70, 63, 56, 49, .....
A. 41
B. 32
C. 30
D. 36
E. 42

Jawaban : E
-7 -7 -7 -7
70 63 56 49 42

38. 1, 3, 7, 13, ….
A. 21
B. 33
C. 11
D. 12
E. 20

Jawaban : A

+2 +4 +6 +8
1 3 7 13 21

39. 9,9,9,6,9,3, ......


A. 6
B. 3
C. 9
D. -3
E. 0

Jawaban : C

9 9 9 6 9 3 9

-3 -3
40. CBAPQFEDRS......
A. H
B. I
C. T
D. U
E. G

Jawaban : B

C B A P Q F E D R S I H G T U

Jawaban :B

Quantum Impact Revolution | 16


41. ANCPFSJ......
A. W
B. X
C. T
D. U
E. V

Jawaban : A
+2 +3 +4

A N C P F S J W

+2 +3 +4

42. ..........C F J O U
A. T
B. A
C. V
D. W
E. X
Jawban : B

+2 +3 +4 +5

A C F J O U
...

Jawaban : B

43. Jika Sumantri berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam 6 menit, berapakah kecepatan rata-rata
perjalanan Sumantri ?
A. 4 km/jam
B. 4,2 km/jam
C. 4,5 km/jam
D. 4,8 km /jam
E. 5 km/jam

Jawaban : A

2/5 2
V= = 𝑥 102
6/60 5
=4

Quantum Impact Revolution | 17


44. Seorang mahasiswa telah menyelesaikan 124 SKS dengan indeks prestasi komulatif 3,20.
Semester ini dia memgambil 16 SKS. Berapakah indeks prestasi yang harus dia capai semester
ini agar indeks prestasi komulatifnya sebesar 3,25?
A. 3,64
B. 3,68
C. 3,70
D. 3,74
E. 3,80

Jawaban : A

124 (3.2) + 16.(𝑥)


Rata – rata =
140
= 3,25 x 140 = 396,8 + 16x
455−396,8
= X
16

X = 3,64

45. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya = 100, dan y adalah sisi panjang sebuah empat
persegi panjang yang luasnya = 100 dan sisi pendeknya = 5 berapakah xy ?
A. 80
B. 100
C. 200
D. 250
E. 300

Jawaban : C
10 = x y

x = sisi bujur sangkar  luas = 100

L = sisi x sisi
L = 5.y
100 = 5y
y=20
5 = √100 = 10
xy = 10 x 20 = 200

46. Jika tabung P tingginya dua kali tabung Q dan panjang jari-jarinya setengah dari panjang jari-
jari tabung Q, berapakah perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q ?
A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 2 : 1
E. 4 : 1

Quantum Impact Revolution | 18


Jawaban : B
Ingat rumus volume tabung : V = л x r2 x t
Perhatikan bahwa jari-jari (r) dikuadratkan
Volume tabung = luas alas x tinggi = л x r2 x dan tinggi (t) hanya dikalikan t

47. Seorang berjalan dari titik A ke timur sejauh 4 m lalu ke selatan sejauh 3 m, sampai ke titik B,
lalu ke timur sejauh 3 terus ke selatan sejauh 5 m, sampai ke titik C, terus ke selatan sejauh 7 m
sampai ke titik D. Berapakah panjang ABCD?
A. 17, 87 m
B. 18:49 m
C. 18,85 m
D. 17,00 m
E. 19,40 m

Jawaban : A

Berarti jawaban yang lebih dari 17 itu adalah A yaitu 17,87


Trik cepatnya, karena akar 34 itu adalah di atas 5 dan dibawah 6.

Quantum Impact Revolution | 19


48.

A. 45
B. 43
C. 41
D. 39
E. 37

Jawaban: C
Kita misalkan angka-angka di dalam bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D seperti berikut:

Maka, pola angka tersebut adalah (A x B) + C = D Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
(4×8)+9 =D
32+9=41

49.

A. 9
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

Jawaban: A
Kita misalkan angka-angka di dalam bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D seperti berikut:

Maka, pola angka tersebut adalah A + B + C + D = 50 Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
24+3+14+D = 50
D = 50–41
=9

Quantum Impact Revolution | 20


50.

A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
E. 6

Jawaban : B
Angka-angka di dalam kotak-kotak bertambah secara bertahap, semisal angka di dalam kotak
atas bertambah 3, yaitu 3, 6, 9, dan 12. Kotak tengah kiri bertambah 1, yaitu 3, 4, 5, dan 6. Kotak
tengah kanan bertambah 2, yaitu 3, 5, 7, dan 9.

51. 1 +2 + 3 + 4 + 5 +….+ 29=


A. 435
B. 280
C. 465
D. 300
E. 290

Jawaban : A
1+2+3+4+5+ . . . +29
Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli
mempunyai rumus ½ N x (N + 1)
pada soal diatas N = 29
maka 29/2 x (29+1)=435.

52. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92 =
A. 275
B. 285
C. 385
D. 485
E. 400

Jawaban : B
12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92
= 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81
= 285.

53. Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 =
A. -81
B. -27
C. 27
D. 81
E. 343

Quantum Impact Revolution | 21


Jawaban : B
Jika a = 5 dan b = 2,
maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3
= 53-3.52.2 +3.5.22 -23
= 125 – 150 + 60 – 8
= -25 + 52
= 27.

54. Jika banyak pengangguran maka kejahatan meningkat. Jika kejahatan meningkat maka kehidupan
dunia menjadi berantakan. Jika kehidupan dunia menjadi berantakan maka kiamat sudah dekat.
A. Jika tidak banyak pengangguran maka kiamat sudah dekat.
B. Jika banyak pengangguran maka kiamat sudah tidak dekat.
C. Jika banyak pengangguran maka dunia menjadi berantakan.
D. Jika dunia menjadi berantakan maka kiamat sudah dekat.
E. Jika banyak pengangguran maka kiamat sudah dekat.

Jawaban : E
Misalkan :
Jika banyak pengangguran maka kejahatan meningkat (p => q)
Jika kejahatan meningkat maka kehidupan dunia menjadi berantakan (q => r)
Jika kehidupan dunia menjadi berantakan maka kiamat sudah dekat (r => s)

Dengan penarikan kesimpulan silogisme dua kali diperoleh:


P => q
q => r
r => s
∴ p => s
Jika banyak pengangguran maka kiamat sudah dekat.

55. Jika saya lelah maka saya akan beristirahat. Pernyataan. yang setara dengan kalimat di atas
adalah....
A. Saya tidak lelah atau saya akan beristirahat
B. Saya lelah atau saya akan beristirahat
C. Saya lelag atau saya tidak akan beristirahat
D. Saya tidak lelah dan saya akan beristirahat
E. Saya tidak lelag dan saya tidak akan beristirahat

Jawaban : A
Jika saya lelah maka saya akan beristirahat (p => q)
p => q = ~p v q
Saya tidak lelah atau saya akan beristirahat.

56. Sella dan Broto mendaftar sebagai peserta asuransi dengan besar premi sama. Jika untuk
membauar premi gaji Sella sebesar Rp.3.000.000,00 dipotong 4% dan gaji Broto dipotong 6%
maka gaji Broto adalah.....
A. Rp.2.700.000,00
B. Rp.2.500.000,00
C. Rp.2.400.000,00
D. Rp.2.000.000,00
E. Rp.1.800.000,00

Quantum Impact Revolution | 22


Jawaban : D
Premi gaji sella = Premi gaji broto
4% . 3000000 = 6% . X
X = 4% x 3000000 / 6%
= Rp.2.000.000,00

57. Pak Roni menjual 50 buah mobil-mobilan dengan harga tiap mobil-mobilan adalah Rp.3.000,00.
Jika setelah menjual semua mobil-mobilannya, ternyata pak Roni mengalami kerugian sebesar
Rp.25.000,00, maka harga pembelian seluruh mobil-mobilan itu adalah.....
A. Rp.100.000,00
B. Rp.125.000,00
C. Rp.150.000,00
D. Rp.175.000,00
E. Rp.200.000,00

Jawaban : D
Diketahui :
Jumlah mobil-mobilan yang dibeli: n = 50
Harga jual per buah = Rp.3.000,00
Besar kerugian = Rp.25.000,00

Ditanya :
Harga pembelian seluruh mobil-mobilan: HB = ......?
Jawab :
Pertama menghitung besar harga jual seluruh mobil-mobilan sebagai berikut:
HJ = n × 3000
HJ = 50 × 3000 = 150.000
Karena mengalami kerugian, maka besar harga beli mobil-mobilan seluruhnya dapat ditentukan
sebagai
berikut:
HB = HJ + Rugi
HB = 150.000 + 25.000
HB = 175.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga beli seluruh mobil-mobilan adalah Rp.175.000,00.

58. Tina Menabung di bank sebesar Rp.800.000,00 dengan suku bunga tunggal 9% setahun.
Tabungan Tina saat diambil sebesar Rp.920.000,00. Lama Tina menabung adalah.....
A. 24 bulan
B. 22 bulan
C. 20 bulan
D. 18 bulan
E. 16 bulan

Jawaban : C
Diketahui :
Besar tabungan: M = Rp.800.000,00
Persentase suku bunga bank: %B = 9%
Besar saldo: S = Rp.920.000,00

Quantum Impact Revolution | 23


Ditanya :
Lama menabung: n = ......?

Jawab :
Besar bunga dapat dihitung dengan persamaan berikut:
*Pertama menghitung besar bunga yang diterima Tina:
B=S–M
B = 920.000 - 800.000
B = 130.000
*Selanjutnya menentukan lama menabung yang diberikan bank sebagai berikut:
B = n/12 × 9/100 × 800.000
n = 120.000×12×100 : 800.000×9
n = 144.000.000 : 7.200.000
n = 20
Jadi, dari perhitungan diperoleh lamanya Tina menabung di bank adalah 20 bulan.

59. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak
senang membaca majalah dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok
tersebut ialah …
A. 30 anak
B. 40 anak
C. 50 anak
D. 70 anak
E. 80 anak

Jawaban : A
Caranya :
MJ = majalah = 22
M = musik = 28
MJM = majalah dan musik = 20
……(Diisikan di perpotongan)
jumlah anak : 2+ 20 + 8 = 30 anak

60. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A
pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…
A. 62 km/jam
B. 69 km/jam
C. 76 km/jam
D. 82 km/jam
E. 85 km/jam

Jawaban : C
Caranya :
Jarak dari kota A ke kota B 247 km
Waktu berangkat = pukul 07.20
Waktu tiba = pukul 10.35
Waktu perjalanan = waktu tiba – waktu
Berangkat
= 10.35 – 07.20 = 03.15
= 3 jam 15 menit = 3¼ = 13⁄4 Jam

Quantum Impact Revolution | 24


kecepatan rata-rata kendaraan Amir :
v = s/t
v = 247 : 13⁄4
v = 247 x 4⁄13
v = 76 km/jam

61. Sepeda sirkus memiliki ukuran ban yang berbeda, ban depan berjari-jari 56 cm dan ban belakang
berjari-jari 70 cm. Jika sepeda dikendarai dan menempuh jarak 1,76 km. Maka roda depan dan
roda belakang masing-masing berputar sebanyak...putaran
A. 500 dan 400
B. 400 dan 300
C. 300 dan 200
D. 200 dan 100
E. 100 dan 50

Jawaban : A
Untuk satu putaran roda jarak yang ditempuh adalah sama dengan keliling roda, maka;

 Keliling roda depan


dengan r=56 cmr=56 cm yaitu k=2πr=2×227×56=352 cmk=2πr=2×227×56=352 cm
Banyak putaran
selama 1,76 km=176000 cm1,76 km=176000 cm adalah 176000352=500176000352=500
 Keliling roda belakang
dengan r=70 cmr=70 cm yaitu k=2πr=2×227×70=440 cmk=2πr=2×227×70=440 cm
Banyak putaran
selama 1,76 km=176000 cm1,76 km=176000 cm adalah 176000440=400176000440=400
∴ Banyak putaran roda adalah 500 putaran untuk ban depan dan 400 putaran untuk ban
belakang

62. Dodi, Endang, Fahmi, dan Gafiz berlomba melempar batu. Hasil perlombaan
diperoleh: 5% lemparan Endang lebih jauh dari lemparan Dodi, 8% lemparan Fahim lebih dekat
dari lemparan Dodi dan 10% lemparan Gafiz lebih jauh dari lemparan Dodi. Jika rata-rata jarak
lemparan mereka 305,25 dm, maka jarak lemparan Gafiz adalah...
A. 420 dm
B. 380 dm
C. 330 dm
D. 300 dm
E. 280 dm

Jawaban : C

Misal: Dodi=D, Endang=E, Fahmi=F, dan Gafiz=G.

 E=5%+D atau E=105%D


 F+8%=D atau F=92%D
 G=10%+D atau G=110%D

Quantum Impact Revolution | 25


Rata-rata jarak lemparan mereka 305,25 dm, sehingga berlaku:

𝐷+𝐸+𝐹+𝐺
305,25 = 4

1221 = D + E + F+ G

1221 = 100 %D + 105 %D + 92 %D + 110 %D

1221 = 407 %D

1221 𝑋 100
D= 407
= 300

G = 110 % X 300 = 330

∴ Jarak lemparan Gafiz adalah 330 dm

63. Dalam suatu perlombaan lari pada ajang Asian Games 10 orang pelari akan berlomba
termasuk 22 orang pelari Indonesia Ari dan Eka. Rata-rata Kecepatan 10 orang pelari
adalah 11 km/jam. Jika kecepatan Eka lebih lambat 3 km/jam dari kecepatan Ari dan rata-
rata kecepatan keduanya adalah 12 km/jam, maka rata-rata kecepatan dari 9 orang pelari selain
Eka adalah...
A. 11,8 km/jam
B. 11,7 km/jam
C. 11,6 km/jam
D. 11,05 km/jam
E. 11,02 km/jam

Jawaban : D
Misal : Ari = A, Eka = E dan Pelari lain P1 sampai P8
Kecepatan eka lebih lambar 3 km/jam dari kecepatan Ari dan rata-rata A dan E adalah 12,
sehingga berlaku :
A–E=3
A + E =24
2A = 27
A = 13,5
E = 10,5

Dari 10 peserta lari rata-rata adalah 11 sehingga berlaku :


𝐴+𝐸+𝑃1+⋯𝑃8
11 = 10
110 = A + E + P1 + .... + P8
110 – 10,5 = A + P1 + .... + P8
99,5 = A + P1 + .... + P8
A + P1 + ....+ P8
𝑋̅9 = 9
99,5
𝑋̅9 = 9 = 11,05555 km/jam

Quantum Impact Revolution | 26


64. Carilah kubus yang sesuai !

Jawaban : B

Jaring – jaring apabila dilipat menghasilkan kubus B

65. Carilah bangun ruang yang sesuai !

Jawaban : D
Bangung ruang yang sesuai adalah pilihan D

Quantum Impact Revolution | 27


66. Bima adalah lulusan terbaik SMA TUNAS BANGSA. Nilainya begitu memuaskan sampai dia
menduduki peringkat tertinggi se-Provinsi DKI Jakarta. Saat Bima mengutarakan keinginnanya
mengikuti BIMBEL untuk fokus belajar SIMAK UI. Bapaknya hanya menjawab, nanti ya nak. Ketika
Anda dicurhati Bapak Bima saat di warung kopi, Beliau mengatakan sangat ingin mengeleskan
Bima. Namun biaya bimbelnya sangat mahal, maka saran anda...
A. Menenangkan bapak Bima dan mengatakan bahwa sudah hal biasa anak-anak seperti itu dan
memberi semangat kepada beliau agar bersabar.
B. Menenangkan beliau dan berjanji akan menasehati Bima jika bertemu.
C. Mencarikan bimbel online yang banyak di iklan-iklan televisi.
D. Memberi saran kepada Bima agar dia belajar dari internet saja.
E. Menenangkan Bapak Bima dan membelikan buku belajar.

Jawaban :
EDABC ( 54321 )
SosBud : Menenangkan dan membantu sebisanya dengan membelikan buku persiapan untuk
Bima.

67. Rimba adalah seorang pemimpin disebuah perusahaan kerajinan dan cendera mata di Bali yang
memberdayakan masyarakat sekitar sebagai pekerja. Suatu hari, salah seorang masyarakat
sekitar yang difabel ingin melamar pekerjaan di tempatnya. Apa yang akan Rimba lakukan...
A. Menerimanya bekerja karena dia merupakan masyarakat sekitar.
B. Menerimanya jika dia memiliki keahlian seperti yang dibutuhkan.
C. Menerimanya bekerja karena kasihan.
D. Menolaknya dan memilih masyarakat normal karena pekerjaan ini butuh fisik yang kuat.
E. Menerimanya dan menempatkan di bagian yang dia inginkan.

Jawaban :
BACDE ( 54321 )
Sosbud : Memberdayakan masyarakat sekitar
Profesionalisme : Tetap memperhatikan keahlian

68. Batik merupakan salah satu warisan budaya bangsa indonesia Oleh karena itu anda melestarikan
batik dengan membuka usaha busana batik. Dalam mengembangkan usahanya anda terus
mengikuti perkembangan teknologi. Yang akan anda lakukan....
A. Mendatangkn desainer terkenal
B. Menjual batik di pasar tradisional
C. Menghadiri pameran busana tradisional
D. Menyewakan batik kepada teman dekat
E. Mempromosikan batik melalui media sosial

Jawaban :
EACDB ( 54321 )
SosBud & IT : Melestarikan budaya bangsa, khususnya Batik dengan memanfaatkan IT

Quantum Impact Revolution | 28


69. Saya di tunjuk sebagai ketua kelompok dalam menyelesaikan sebuah pekerjaan. Ternyata salah
satu anggota kelompok saya merupakan disabilitas dengan keterbatasan berbicara dan
mendengarkan. Sikap saya adalah ...
A. Memperlakukan semua anggota kelompok secara sama, karena menurut saya semua
anggota kelompok memiliki kemampuan yang sama.
B. Menjelaskan pekerjaan kepada anggota kelompok yang disabilitas secara terpisah.
C. Menyuruh anggota kelompok lain untuk membantu anggota yang disabilitas tersebut dalam
melakukan pekerjaannya.
D. Saya akan menjelaskan rincian pekerjaan seperti biasa dan menanyakan kembali kepada
anggota yang disabilitas apakah sudah memahami tentang pekerjaannya, kalau belum saya
akan menjelaskan kembali sebisa saya.
E. Mengusulkan untuk mengganti anggota kelompok yang disabilitas dengan orang lain yang
dapat berkomunikasi dengan lancar

Jawaban :
BDACE( 54321 )
Profesionalisme & Sosbud.
Dengan menerapkan model pendekatan inklusi berintegrasi, semua karyawan/pegawai
berkebutuhan khusus (difabel) dipisah dulu setelah mereka paham, baru kemudian
dipertemukan dengan karyawan normal yang lain. Agar tujuan dapat tercapai efektif dan efisien.

70. Anda adalah seorang analis kepegawaian ahli pertama di instansi A. Beberapa bulan sebelum
penerimaan CPNS, instansi anda mendapatkan surat edaran Kemenpan-RB untuk menyampaikan
formasi ke dalam sistem. Anda pun ditugasi atasan untuk membuat anjab beserta kebutuhannya
untuk kemudian diperiksa dan disetujui atasan. Atasan anda pun setuju dengan anjab dan
kebutuhan yang dibuat anda dan anda ditugasi untuk memasukannya kedalam sistem. Beberapa
bulan sebelum pembukaan cpns, instansi teknis terkait mengirimkan kuota resminya kepada
anda sebagai salah satu PIC instansi anda dan anda menyimpannya di FD anda. Di sisi lain, anda
mempunyai kakak dan adik kandung yang sangat ingin menjadi CPNS. Mereka pun menanyai anda
terkait pembukaan CPNS, jawaban apa yang akan anda utarakan .....
A. Memberitahukannya dengan detail terkait pembukaan cpns tersebut karena anda merasa iba
disebabkan adanya tali persaudaraan yang sangat kuat diantara anda dan anda menyuruh
mereka untuk membuat pesan berantai di media sosial untuk menyebarluaskan informasi
tersebut
B. Memberitahukannya secara garis besarnya saja karena terkait sumpah jabatan ASN dan rasa
persaudaraan diantara anda.
C. Tidak memberitahukannya sama sekali karena bagi saya itu merupakan etika seorang ASN
dan dapat melanggar kode etik ASN
D. Menyarankannya untuk terus memantau website instansi teknis terkait dan instansi anda
agar memperoleh informasi akurat dan bukan wewenang anda untuk memberitahukannya
E. Menyuruhnya untuk membuka file tersebut di flashdisk anda dan memberitahu mereka
bahwa jangan disebarluaskan kepada siapapun sebelum ada pengumuman resmi

Quantum Impact Revolution | 29


Jawaban :
DCBEA ( 54321 )
Profesionalisme : Tetap menjaga kerahasiaan Negara

71. Seorang klien VVIP di Bank Anda merokok di ruang tunggu, padahal kasasan tersebut bebas asap
rokok. Sebagai satpam saya akan....
A. Memintanya dengan sopan untuk mematikan rokoknya
B. Diam saja karena beliau VVIP
C. Memberitahunya bahwa kawasan itu bebas rokok
D. Memberikan permen
E. Melaporkan kepada atasan karena itu klien VVIP anda takut salah

Jawaban :
ADCEB ( 54321 )
Pelayanan Publik : Anda harus tegas mengingatkan demi kenyamanan bersama, walaupun itu
klien penting sekalipun.

72. Di Desa Pantai Linuh ada Peraturan Daerah (perda) tentang pengelolaan sampah. Selain
mengatur pengelola sampah dalam perda ada sanksi bagi masyarakat yang membuang sampah
tidak pada tempatnya. Sanksinya denda minimal Rp. 3,5 juta hingga 60 juta. Sayangnya
penerapan sanksi ini belum berjalan sehingga masyarakat masih bebas membuang sampah di
pinggir sungai. Tidak lama setelah perda tersebut disahkan anda terpilih menjadi ketua RT salah
satu Desa di Pantai Linuh anda akan.....
A. Melakukan debat ilmiah tentang masalah sampah
B. Meningkatkan kesadaran warga masyarakat tentang kebersihan
C. Menerapkan sanksi denda maksimal kepada pelanggar denda
D. Mengajak warga masyarakat membuang sampah di rumah sendiri
E. Memilih warga masyarakat yang bersedia membuang sampah di TPS

Jawaban :
BCEAD ( 54321 )
Aspek : Sosial Budaya
Pilih opsi yang mencerminkan tindakan sesuai dengan hukum dan HAM yang berlaku.

73. Anda bertugas sebagai Pustakawan yang mana Perpustakaan adalah tempat untuk mendapatkan
dan mengembangkan informasi dan pengetahuan. Di tempat ini pengunjung wajib menjaga
ketenangan agar tidak mengganggu pengunjung lain. Namun demikian, ada saja pengunjung
perpustakaan yang berbicara terlalu keras sehingga suasana perpustakaan menjadi gaduh.
Kejadian ini memotivasi anda bertindak karena ada hak pengunjung lain yang harus dibela.
Tindakan anda....
A. Membuat aturan yang menyatakan larangan membuat kegaduhan beserta sanksinya
B. Membuat aturan yang menyatakan larangan berbicara di area perpustakaan
C. Membuat persyaratan bagi orang yang akan masuk perpustakaan
D. Menutup perpustakaan ketika situasi tidak kondusif

Quantum Impact Revolution | 30


E. Menghardik pembuat gaduh keluar dari perpustakaan

Jawaban :
ABCDE ( 54321 )
Aspek : Profesionalisme
Pilih opsi yang menunjukkan ada memiliki kompetensi dalam melaksanakan tugas dan fungsi
secara baik dan benar.

74. Kehadiran media sosial memang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari seperti kegiatan
sosialisasi, pendidikan dan bisnis. Akan tetapi penggunaan media sosial memicu konflik dalam
kehidupan masyarakat. Hal ini terjadi karena informasi dalam media sosial sering dapat memicu
perpecahan sosial. Yang akan anda lakukan.....
A. Menerapakan etika berinternet
B. Mengizinkan hanya kalangan tertentu untuk mengakses internet
C. Memasang kode rahasia sebelum menggunakan media sosial
D. Menggunakan internet untuk kepentingan sendiri
E. Membatasi waktu dan kegiatan penggunaan media sosial

Jawaban :
AEDCB : ( 54321 )
Aspek : Teknologi informasi dan komunikasi
Pada soal ini terdapat penilaian kemampuan dalam penguasaan bidang teknologi, dan bersifat
positif dalam menanggapi sebuah berita yang belum diketahui kebenarannya.

75. Anda tinggal di Desa tetapi bekerja di Kota. Pada minggu pagi akan diadakan kerja bakti
membersihkan sampah di tepi sungai. Pada hari minggu yang sama anda sudah mempunyai acara
sendiri di kantor. Ketentuan warga desa menegaskan bahwa setiap kepala rumah tanggal
diwajibkan mengikuti kerja bakti. Apabila tidak dapat hadir akan dikenai denda.
Tindakan yang anda lakukan.....
A. Meminta anaknya mewakili kegiatan kerja bakti
B. Mengamati kegiatan kerja bakti setelah itu pergi ke kantor
C. Memilih membayar denda karena akan pergi ke kantor
D. Mengabaikan kegiatan kerja bakti dan lebih memilih pergi ke kantor
E. Mengkkuti kerja bakti terlebih dahulu setelah itu pergi ke kantor

Jawaban :
EBADC ( 54321 )
Pilih opsi yang mencerminkan tindakan sesuai dengan hukum dan HAM yang berlaku.

76. Seorang teman anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan karena
menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket
karena menurut penilaian atasan tuags yang anda kerjakan tengganh waktunya masih lama.
Apa yang sebaiknya anda lakukan....
A. Menuju loket dan melayani masyarakat
B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan tugas sendiri

Quantum Impact Revolution | 31


C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas diloket
D. Mencari teman lain yanh bebannya lebih ringan untum membantu
E. Membantu pemuliham teman agar bisa segera bertugas kembali

Jawaban :
ABCDE ( 54321 )
Aspek : Orientasi pada pelayanan
Pilih opsi yang menunjukkan anda memiliki keinginan melayani orang lain untuk memenuhi
kebutuhan pelanggan.

77. Anda adalah pegawai yang disiplin terhadap waktu. Ketika anda dijalan, anda sedang menemui
remaja sekolah tawuran. Sedangkan anda dikejar waktu, karena atasan anda akan mengadakan
rapat dadakan yang sangat penting yang tidak bisa di tinggalkan. Dikarenakan akan membahas
hal yang sangat penting. Apa yang anda lakukan.....
A. Menonton remaja tawuran, setelah itu bergegas ke kantor tanpa mempedulikan. Apa yang
akan terjadi pada remaja.
B. Mengolok-ngolok remaja tawuran, lalu bergegas pergi karena dikejar waktu.
C. Menangkap remaja tawuran dan mengajak warga sekira untuk mengajar bareng2.
D. Menelpon atasan dan melaporkan kejadian tersebut dan tidak ikut rapat.
E. Memfoto tawuran tersebut, dan upload ke media sosial.

Jawaban :
EABCD ( 54321 )
Aspek : Integritas, Teknik informasi dan komunikasi.
Konteks dalam soal ini adalah persoalan yang meresahkan dan Terjadi di masyarakat, beda
perlakuannya dengan personal.

78. Ketika anda berjalan ke Alun-Alun Ratu Zalecha Kota Martapura, anda melihat dua kelompok
pemuda. Kelompok pemuda yang satu mengolok-ngolok kelompok pemuda satunya hanya
karena berbsda etnis. Apa yang anda lakukan.....
A. Mengamatu tingkah mereka, dan bersiap melerai seandainya terjadi bentrokan.
B. Menghampiri kelompok yang satu dan menasehati mereka agar tidak mengolok-ngolok.
C. Berusaha memberi tahu kelompok pemuda yang satu bahwa perbedaan etnis itu bukan
masalah.
D. Menghampiri ketua kelompok dan mengatakan untuk apa saling mengolok-ngolok lebih baik
berkenalan.
E. Menghampiri kelompok kedua dan mengeduksi mereka bangsa Indonesia adalah bangsa
yang berkebhinekaan, tidak baik jika saling mengolok-ngolom karena perbedaan etnia.

Jawaban :
DAEBC ( 54321 )
Aspek : sosial budaya
Pilih opsi yang mencerminkan tindakan toleransi yang logis.

Quantum Impact Revolution | 32


79. Hasil survei menunjukkan bahwa saat ini perusahaan kami berada di urutan ketiga perusahaan
terbaik di kota kami. Untuk menjadi yang terbaik cara yang harus dilakukan menurut saya
adalah....
A. Meningkatkan kinerja perusahaan.
B. Membentuk opini publik yanh akan dapat mempengaruhi hasil survei.
C. Mendekati lembaga survei untuk memenangkan perusahaan kami.
D. Berusaha mencari kelemahan perusahaan lawan dan mengeksplornya ke masyarakat.
E. Tetap seperti biasa, karena hasil survei itu tidak begitu signifikan terhadap perkembangan
perusahaan.

Jawaban :
ABDCE ( 54321 )
Aspek : Jejaring kerja/kemitraan

80. Anda adalah seorang Kasi di Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Laut. Anda di kenal orang yang
cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasan anda pergi ke keluar kota untuk urusan dinas yang
cukup rahasia. Anda diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oelh
atasan karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang serinh terlambat datang dan
pulang sebelum waktu kerja habis. Atasan juga berpesan agar anda tidak memberitahukan
kepada siapapun kemana ia pergi, karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Anda
menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada
hari pertama atasan pergi, anda menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang
jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua datang tamu pejabat
penting dari Provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus selesai
hari itu juga. Ia memaksa anda untuk memberitahu kemana atasan anda karena sejak 2 hari
terakhir atasan tidak bisa dihubungi. Tindakan yang anda ambil dalam menghadapi tamu dari
Provinsi adalah....
A. Tetal tidak mengatakan kemana atasan pergi karena sudah berjanji.
B. Memberitahu kemana atasannya pergi mengingat kondisi genting terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi atasan tetapi tetap memberi tahu kemana atasan pergi.
D. Mengatakan tidak tahu kemana atasan pergi.
E. Mengatakan kepada tamu dari provinsi anda tidak mempunyai wewenang untuk
memberikan informasi.

Jawaban :
EADCB ( 54321 )
Aspek : Integritas
Pilih opsi yang menunjukkan kemampuan sikap bekerja secara utuh, terampil, serta tidak mudah
terpecah antara prinsip dan tindakan serta antara sikap dan perbuatan.

Quantum Impact Revolution | 33


81. Aparatur Sipil Negara atau PNS harus dapat berperan dalam membangun suasana kondusif di
media sosial, yang dewasa ini telah menjadi sarana komunikasi yang sangat dinamis. Oleh karena
itu, dalam menggunakan media sosial pegawai ASN harus menjunjung tinggi nilai dasar, kode etik
dan kode perilaku ASN. Banyak Kasus yang terjadi karena menyebar hoax sehingga ASN terjerat
hukum , sehingga sangan mencoreng nama baik ASN. Selain itu, tidak diperbolehkan juga
melakukan ujaran kebencian terhadap Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
serta Pemerintah. Sikap anda sebagai ASN adalah ?
A. Taat dan patuh terhadap UU ITE serta memeberi pemahaman terhadap rekan kerja tentang
bahaya hoax dan ujaran kebencian yang akibatnya akan berurusan dengan hukum.
B. Lebih berhati-hati dalam menggunakan media sosial agar tidak terjerumus ke dalam berita-
berita yang belum tentu benar adanya.
C. Media sosial sudah menjadi perkembangan jaman dan seharunya pemerintah tegas dalam
penindakan penyebaran hoax dan ujaran kebencian.
D. Tidak ikut serta dalam menyebarkan berita yang belum jelas sumbernya karena bisa
menimbulkan masalah hukum dan selalu menegur apabila ada rekan kerja mengirim pesan
berisi ujaran kebencian yang belum tentu kebenaranya .
E. Aktif Dalam memerangi Hoax dan ujaran kebencian seusai UU ITE dan mengusulkan kepada
atasan pentingnya sosialisasi bahaya hoax dan ujaran kebencian .

Jawaban :
ADEBC : 54321
Aspek : Teknik Informasi Komunikasi, kemampuan mengkoordinir orang lain.

82. Dalam mengurus beberapa dokumen dibutuhkan beberapa dokumen dari intansi lain untuk
sebagai syarat pengurusan dokumen yang diperlukan , semisal mengurus pembuatan KTP , anda
harus ke RT dahulu meminta surat pengantar , lalu ke kelurahan , baru ke kecamatan , itu pun
terkadang terkendala blangko yang habis di kecamatan dan proses yang lama dari pihak
kecamatan, menganggapi permasalahan tersebut maka sikap anda ?
A. Memahami karena itu sudah bagian dari mekanisme pengurusan KTP.
B. Memeberi masukan agar masyarakat di beri penjelasan mengenai hal tersebut .
C. Menanyakan kepada pihak kecamatan kenapa blangko habis .
D. Memaklumi saja karena KTP penting .
E. Tidak mempermasalahkan karena hampir seluruh indonesia mengalami Hal yang sama ,
Mungkin terkendala dari pihak pusat .

Jawaban :
BAECD : 54321
Aspek : Pelayanan Publik
Masyarakat harus benar tahu mengenahi permasalahan blangko dan mekanismenya tentunya
dalam memberikan info harus sesuai surat edaran dan SOP agar masyarakat dapat kepastian
tentang kendala dan masyarakat dapat memahami.

Quantum Impact Revolution | 34


83. Di kantor anda beredar kabar bahwa salah seorang rekan kerja anda menggelapkan uang
penjualan bulanan untuk keperluan pribadinya. Dan sudah beberapa hari ini rekan tersebut tidak
masuk bekerja. Kabar ini sangat cepat menyebar keseluruh karyawan, sehingga menjadi buah
bibir dikantor anda, menurut anda
A. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku
B. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar pada
perusahaan
C. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh
D. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat
E. Saya tanyakan kepada teman teman yang lainnya apakah informasi tersebut benar adanya

Jawaban :
CDEBA ( 54321 )
Topik profesionalisme, Indikator sikap pegawai yang baik tidak perlu ikut campur masalah orang
lain, lebih baik tidak terlibat dalam urusan yang bukan kapasitas kita, nanti bisa memicu konflik,
dan menghindari kesalahpahaman yang akan berdampak buruk bagi anda dan lingkungan
pekerjaan.

84. Anda bekerja sebagai Konsultan di bidang sumber daya manusia, kemudian ada seorang atasan
perusahaan anda memperkerjakan anda. Atasan tersebut mengatakan bahwa kinerja stafnya
tidak optimal karena tidak mengetahui potensi dirinya. Apa yang anda usulkan kepada atasan
perusahaan tersebut....
A. Mengusulkan kepada atasan perusahaan tersebut agar memberikan arahan kepada staf
tentang pekerjaan yang sedang dilakukan agar hasilnya memenuhi target kinerja.
B. Mengusulkan kepada atasan perusahaan tersebut agar memberikan kesempatan kepada staf
untuk melakukan berbagai kegiatan agar dapat menilai kinerjanya.
C. Mengusulkan kepada atasan perusahaan agar para staf merenungkan tentang pekerjaannya
sepulang kantor di rumah agar memperoleh hasil yang maksimal.
D. Mengusulkan kepada atasan perusahaan tersebut untuk memberikan daftar kelemahan dan
kelebihan kepada staf yang anda susun berdasarkan hasil wawancaranya.
E. Mengusulkan kepada atasan perusahaan tersebut agar memecat staf yang kerjanya tidak
optimal.

Jawaban :
BDCAE ( 54321 )
Aspek : Profesionalisme
*Pilih opsi yang menunjukkan ada memilili kompetensi dalam melaksanakan tugas dan fungsi
secara baik dan benar.
*Mengusulkan kepada atasan perusahaan tersebut agar memberika kesempatan kepada staf
untuk melakukan berbagai kegiatan agar dapat menilai kinerjanya agar dapat menilai kinerjanya
adalah langkah awal anda untuk melakukan penilaian sebagai seorang konsultan sumber daya
manusia.

Quantum Impact Revolution | 35


85. Sebagai bagian dari penerapan sisten informasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta
untuk melakukan update data pribadi secara online. Tindakan saya.....
A. Meminta bantuan pendamping karena keterbatasan saya di bidang teknologi
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka
C. Melakukan update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem tersebut masih dalam percobaan
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dilakukan dalam sistem

Jawaban :
CAEBD ( 54321 )
Aspek : Teknologi Informasi dan komunikasi
Bersikap positif, dan mampu memahami serta menggunakam TIK.
Pada soal ini terdapat penilaian kemampuan dalam penguasaan bidang teknologi.

86. Pagi ini anda meminta bawahan anda untuk melakukam tinjauan ke lokasi proyek yang kebetulan
di bawah tanggung jawab anda. Namun lagi-lagi bawahan anda tersebut mengingkari janjinya
untuk melakukan tinjauan ke lokasi dengan berbagai alasan yang anda rasa kurang masuk akal.
Sedangkan ini merupakan pekerjaan yang sangat penting demi menjaga nama baik perusahaan
dan kepercayaan pemakai jasa perusahaan anda sikap anda......
A. Tidak lagi memberinya maaf karena ini sudah keterlaluan tidak mengindahkan perintah anda
padahal itu adalah pekerjaan yang sangat penting.
B. Berhenti mempercayainya sejak kejadian pertama hingga selanjutnya.
C. Melaporkan hal ini kepada pemilik perusahaan agar mendapatkan hukuman agar dia
memahami tugasnya untuk masa yang akan datang.
D. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab.
E. Tidak cepat percaya dengannya jika diserahkan tugas lagi untuk kedepannya.

Jawaban :
DCABE ( 54321 )
Aspek : Profesionalisme, Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.
Indikator sebagai katalisator yang dapat membawa perubahan dan mengatur bawahan,
permasalahan bawahan yang tidak menjalankan tugasnya dengan berbagai alasan, sebagai
seorang atasan anda wajib menegurnya, karena bawahan anda adalah tanggung jawab anda. Opsi
D adalah yang paling tepat.

87. Baru-baru ini kita dihadapkan pada propaganda tentang sebutan “Wisata Halal”, jika dilihat dari
cara pandang orang bijaksana, sebenarnya hal ini adalah masalah penggunaan bahasa yang
mengundang kontradiksi. Pemakaian kata atau julukan wisata halal membuat banyak kita
berfikiran, berarti selama ini wisatanya itu adalah haram. Nah sebenarnya yang dimaksudkan
adalah, untuk mengundang wisata dari berbagai negara, agama, dan budaya supaya mau
berkunjung, kita harus menyediakan fasilitas yang memang paling dibutuhkan oleh masing
masing agama tersebut. Contohnya islam, mereka pasti memikirkan makanan dan tempat
beribadah yang memadai diwisata tersebut, bukan mengganti seluruh kebiasaan disana menjadi
bernuansa Islam. Bagaimana pandangan anda?

Quantum Impact Revolution | 36


A. Harusnya pemerintah langsung memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan
wisata tersebut.
B. Harusnya pemerintah mendiskusikan masalah ini dengan masyarakat sekitar tempat wisata
untuk mencari solusi yang tepat atas permasalahan tersebut
C. Karena mayoritas masyarakat adalah non-muslim, tidak dibenarkan membuat hal atau
program seperti itu
D. Tidak ada masalah dengan sebutan wisata halal bagi saya pribadi
E. Jika saya menjadi masyarakat di wisata tersebut, saya akan toleran dan menyediakan fasilitas
ibadah bagi umat islam.

Jawaban :
BEADC : 54321
Aspek : Sosial budaya
Pembahasan:
Agar permasalahan ini tidak menimbulkan pro dan kontra sebaiknya dilakukan pertemuan antara
pemerintah dan masyarakat setempat terkait masalah ini. dilakukan pembicaraan yang bisa
memecahkan masalah tersebut.

88. Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah
satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cendrung menghambat aktivitas
diperusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan
pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya sangat buruk, padahal anda sudah
memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur
Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan memberi
pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang anda lakukan ....
A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma terbaiknya,
meski akan mengganggu kinerja perusahaan
B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut
C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik
D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi
E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik

Jawaban :
DECBA ( 54321 )
Aspek : Profesionalisme
Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik.
Hal tersebut sangat menganggu aktivitas dan memberi dampak buruk pada perusahaan.

89. Suatu ketika, tempat Anda didatangi oleh turis yang ingin mengamati kondisi lingkungan tempat
tinggal Anda sembari untuk memberikan bantuan untuk mengelola SDA yang ada di daerah Anda
secara maksimal agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang ada disana. Suatu ketika,
mereka ingin terjun langsung ke suatu tempat yang membutuhkan perahu karet namun pada saat
itu, perahu karet belum ada di tempat Anda meskipun sebenarnya tempat menjualnya dekat dari
Anda. Beruntungnya, desa tetangga sebelah berniat untuk membantu memfasilitasi Anda dengan

Quantum Impact Revolution | 37


memberikan perahu karetnya untuk digunakan oleh turis tersebut melihat lokasi langsung.
Sebagai kepala daerah, yang Anda akan lakukan adalah …
A. Meminjam perahu karet dari tetangga sebelah sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan dan
berjanji akan membayar biaya sewa perahu karet.
B. Meminjam perahu karet dari tetangga sebelah sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan saja
dengan membayarnya apabila dimintakan.
C. Berusaha membeli perahu karet yang ada untuk digunakan oleh turis tersebut.
D. Mengecek kas daerah untuk keperluan membeli perahu karet tersebut, apabila tidak ada
maka baru menerima bantuan dari tetangga sebelah.
E. Tidak memberikan fasilitas apapun karena ada unsur gratifikasi yang membahayakan saya
terutama penilaian atas pemberian fasilitas untuk konflik kepentingan terkait jabatan saya
sebagai kepala daerah.

Jawaban :
CADBE ( 54321 )
Aspek : Integritas
*Sebagai Kepala Daerah harusnya bisa memfasilitasi kepada orang yang mau mengamati kondisi
lingkungan di daerah kita.
*Untuk masalah perahu karet :
Ada turis yang mau MENGEMBANGKAN DESA. Kebetulan mereka mau mendatangi tempat yang
membutuhkan perahu karet. Sebagai KEPALA DESA, untuk turut menyejahterakan rakyat harus
bertanggungjawab melayani turis tersebut agar bisa memantau lokasi yang akan didatangi.
Apalagi tempatnya jangkauannya dekat. Mengapa lebih memilih membeli perahu karet ? kan
nantinya juga akan jadi milik desa.

90. Anda adalah mahasiswa semester 2 jurusan Antropologi di sebuah universitas terkemuka di kota
Surabaya. Meskipun masih terbilang semester awal, anda beserta teman-teman sudah
melakukan penelitian lapangan perdana di desa letaknya di pedalaman yang jaraknya kira 1 jam
dari kota Pengalaman tinggal di daerah yang belum dikenal sebelumnya, dan berinteraksi dengan
masyarakatnya yang berbeda budaya pula, adalah suatu hal yang tak terlupakan, semua itu
bertumbuh karena Antropologi dan penelitian lapangan adalah suatu hal yang tak terpisahkan.
Pada suatu ketika di desa tersebut terdapat adanya wabah penyakit yang mana penyakit tersebut
menular setiap jamnya lebih dari 2 orang terkena wabah penyakit tersebut. Jika anda mengalami
pada situasi tersebut apa yang harus dilakukan .....
A. Menolongnya segera kemudian membawanya ke rumah sakit
B. Mengkoordinir masyarakat untuk segera menolong dan membawanya ke rumah sakit
C. Berdiskusi dengan masyarakat setempat untuk mencari sumber informasi dan menangani
wabah penyakit tersebut
D. Pergi kerumah sakit kemudian menemui dokter untuk segera meminta bantuan
E. Mencari jalan keluar dan sumber informasi bagaimana cara menangani wabah penyakit
tersebut

Quantum Impact Revolution | 38


Jawaban : D
DCEAB ( 54321 )
Aspek : Bekerja mandiri dan tuntas
Yang perlu diperhatikan disini pada desa tersebut sedang mengalami wabah penyakit menular
yang harus segera ditangani secara tepat dan efisien. Maka jawaban D yang tepat karena penyakit
tersebut menular dan kita sebagai orang yang berada pada situasi tersebut yang tidak memiliki
kompetensi dan pengetahuan cara menangani penyakit tersebut yang takutnya nanti malah
menular ke kita sendiri, maka harus ditangani oleh ahlinya.
Pilihan C dan E kurang tindakan yang nyata dan pada situasi tersebut harus penanganan yang
cepat. Pilihan A dan B terlalu beresiko dan nantinya penyakit menular tersebut akan menular
pada orang yang menolongnya dan dampaknya akan bertambah luas.

91. Anda merupakan karyawan baru pada sebuah perusahaan. Karena masih dalam masa percobaan
gaji yang diberikan oleh perusahaan kepada anda biasanya sangat pas-pasan untuk kebutuhan
sehari-hari. Belum lagi setiap minggunya pacar anda sering mengajak untuk nonton di Bioskop
dan shopping. Kondisi ini diperburuk lagi anda termasuk orang yang lumayan boros sehingga
terkadang, pengeluaran anda lebih besar dari pemasukannya. Sikap anda.....
A. Berusaha sekuat tenaga untuk berhemat agar gaji cukup untuk tiap bulan.
B. Mengurangi aktivitas nonton bersama pacar anda dan nonton televisi saja yang murah.
C. Menghemat pengeluaran dan membeli hal yang dibutuhkan saja.
D. Membuat perencanaan, untuk mengontrol keuangan.
E. Berhemat dan menabung setiap habis gajian.

Jawaban :
DECAB : 54321
Aspek : Kemampuan mengendalikan diri
Indikator kesadaran diri dengan keadaan, sikap dewasa dan mengambil tindakan yang diyakini
kebenaran untuk mencegah hal yang tidak diinginkan muncul, dengan mengontrol keuangan
(membuat perencanaan) dengan baik sehingga tidak besar pasak dari tiang, sehingga manajemen
keuangan anda bagus.

92. Syahira sudah lama berternak ayam kampung. Ketika musim pancaroba, banyak ayam saya mati
karena terserang penyakit. Maka yang Syahira lakukan adalah......
A. Syahira akan berusaha untuk menjaga lingkungan dan kesehatan ayam untuk mengantisipasi
penyakit sebelum musim pancaroba datang.
B. Syahira akan sering berkonsultasi dengan dokter hewan
C. Syahira akan menyiapkan obat-obatan
D. Syahira akan menjual ayam sebelum musim pancaroba untuk meminimalisasi kerugian
E. Syahira akan memberikan vitamin pada ayam supaya bisa tahan terhadap penyakit

Jawaban :
AEBCD ( 54321 )
Aspek : Profesionalisme
Syahira mengkondisikan lingkungan, untuk menjaga kualitas harga jual karena faktor lingkungan
sangat berpengaruh dengan kualiatas pertumbuhan ayam kampung.

Quantum Impact Revolution | 39


93. Saat anda baru sampai rumah setelah pulang kerja, tiba-tiba atasan anda yang sedang lembur
meminta mengirimkan file penting terkait data kependudukan yang tersimpan di laptop anda.
Sementara koneksi internet wifi di rumah anda sedang maintenance.
Yang anda lakukan....
A. Melaporkan kepada atasan bahwa koneksi internet sedang maintenance.
B. Memperbaiki koneksi internet sendiri dan segera mengirimkan file tersebut.
C. Melakukan tethering antara smartphone dengan leptop anda dan segera mengirimkan file
tersebut.
D. Menyimpan file tersebut di flashdisk dan pergi ke warnet sekitar rumah untuk segera
mengirimkan file tersebut.
E. Melaporkan kepada atasan bahwa koneksi internet sedang maintenance sambil menunggu
koneksi stabil anda memindahkan file tersebut ke flashdisk.

Jawaban :
CEDAB : 54321
Aspek : Teknik informasi dan komunikasi

94. Anda adalah seorang ASN melihat terjadinya konflik antar suku Pegunungan Atas dan suku Bawah
Pantai. Konflik ini bermula saat suku Pegunungan Atas sengaja membakar rumah adat milik suku
bawah Pantai. Mengetahui hal tersebut suku Bawah Pantai sangat marah. Pertikaian antar kedua
suku pun terjadi. Tindakan anda….
A. Melakukan mediasi terhadap kedua suku yang terlibat konflik.
B. Mengamati dan menganalisis mengapa konflik tersebut bisa terjadi.
C. Mencegah kedua suku tersebut untuk bertikai.
D. Memupuk kesadaran toleransi antar suku di daerah tersebut
E. Memberikan jaminan hukum yang pasti serta adil tanpa membedakan asal suku

Jawaban :
ADCEB ( 54321 )
Aspek : Sosial budaya
Memediasi suku yang terlibat agar dapat berdamai

95. Anak-anak pada jaman milenial dihadapkan dengan arus globalisasi yang sangat deras. Selain
dampak positif yang dihasilkan. Tentu juga ada dampak negatif yang membuntutinya. Seperti
kejadian yanh viral beberapa minggu ini, dimana ada seorang Bapak yang tega menelanjangi dan
mengurung anaknya di dalam kandang ayam karena sudah terlalu kecanduan game online.
Kemudahan akses informasi via internet saat ini, menurut saya pribadi...
A. Tergantung pada bagaimana seseorang dan pemakaiannya
B. Mengganggu kinerja secara umum dan mengganggu kebersamaan keluarga
C. Mengganggu hubungan inter-personal mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat
D. Mempermudah belajar secara mandiri dan kelompok
E. Memperluas pertemanan dan meningkatkan keilmua

Quantum Impact Revolution | 40


Jawaban :
EDACB ( 54321 )
Teknologi Informasi
Dalam arus modernisasi dan globalisasi yang masiv perlu adanya sikap positif yang harus
ditanamkan dengan memanfaatkan arus tersebut dengan baik.

96. Hasil laporan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terhadap pemerintah kota X adalah Wajar Tanpa
Pengecualian (WTP) yaitu opini penilaian tertinggi BPK atas pengelolaan keuangan instansi
pemerintah karena dinilai sanggup dan bagus dalam pengelolaan indikator keuangan. Walikota X
sangat puas dengan hasil ini dan langsung melakukan wisata ke luar negeri untuk merayakannya.
Tanggapan anda…
A. Opini WTP bukan berarti pemerintah Kota X sempurna segalanya jadi perlu perbaikan terus
menerus
B. Walikota seharusnya merayakan dan syukuran bersama secara sederhana di dalam negeri
saja
C. Hal tersebut wajar saja karena sudah menjadi tugas dan kewajiban Walikota untuk mencapai
prestasi tersebut
D. Wajar Walikota merayakan prestasi tersebut atas kerja keras bersama para staff
E. Walikota juga harus memberikan penghargaan kepada bawahan yang sudah melaksanakan
tugas dengan baik

Jawaban :
ABEDC ( 54321 )
Profesionalisme
Walaupun mendapat prestasi tertinggi dari BPK, namun walikota X sebaiknya tetap melakukan
perbaikan seterusnya, dan tidak terbuai.

97. Pemerintah daerah A dikenal memiliki tunjangan kinerja pegawai paling tinggi, sedangkan
pemerintah daerah B yang bertetangga dengan pemerintah A memiliki tunjangan kinerja pegawai
jauh lebih rendah. Sehingga pada tes CASN tahun 2020 ini banyak formasi yang berebutan
berharap di tempatkan ke daerah A oleh pemerintah pusat. Jika dalam tes ASN ini anda lulus dan
ternyata diterima di pemerintah daerah B, sikap anda...
A. Melobi atasan untuk menciptakan kebijakan baru agar tunjangan pegawai lebih ditingkatkan
mengimbangi pemerintah daerah A
B. Mengatur strategi agar bisa dipindah tugaskan ke pemerintah daerah A
C. Tetap menerima keadaan di instansi saya walau tunjangan pegawainya rendah karena beban
tugasnya lebih rendah
D. Bersyukur dan merasa sangat puas dengan tunjangan pegawai yang saya terima di
pemerintah daerah B
E. Mengejar prestasi di instansi saya diterima daripada mengejar imbalan yang lebih tinggi di
instansi lain

Quantum Impact Revolution | 41


Jawaban :
DECBA ( 54321 )
Sosial Budaya, Profesionalisme
Dengan terbiasa mengucap syukur kepada Tuhan, kita akan menjadi pribadi yang religius dan
akan terus menjadi ASN profesional tanpa membanding-bandingkan gaji.

98. Sejarah mencatat negara Rusia, Amerika Serikat dan China sudah pernah “mendarat” ke bulan
karena penemuan teknologi yang maju, sementara Indonesia masih jauh tertinggal dari kemajuan
teknologi. Sebagai warga negara sikap anda sebaiknya…
A. Merasa jiwa nasionalisme tercoreng karena tidak mampu seperti negara-negara tersebut
B. Merasa kasihan terhadap bangsa Indonesia dengan kemajuan IPTEK yang rendah
C. Mencari terobosan baru dengan penemuan yang lebih tinggi yang bisa mengalahkan negara-
negara tersebut
D. Termotivasi untuk belajar terus mengikuti jejak negara-negara tersebut
E. Merasa bangga negara lain sudah mencipatakan teknologi tinggi

Jawaban :
DCBAE ( 54321 )
Teknologi Informasi
Segala perubahan dan prestasi dari negara lain harus kita sikapi sebagai pemicu agar lebih
menguasai IPTEK, agar kelak dapat berguna untuk bangsa sendiri.

99. Mahasiswa tingkat akhir memiliki cerita sendiri di kampus. Segala seluk beluk terkait dunia
perkuliahan sudah mereka jalani. Mulai dari serunya ospek, dosen killer, gebetan adik tingkat
yang jadi rebutan banyak cowok, praktikum yang bikin capek fisik dan psikis, suka-duka Kuliah
Kerja Nyata (KKN) dan yang satu lagi yang pasti dialami adalah skripsi. Skripsi yang sering bikin
galau dan bahkan ada yang menganggapnya momok tersendiri. Salah satunya anda sendiri yang
sebentar lagi akan meninggalkan status sebagai mahasiswa di perguruan tinggi negeri, kebetulan
pada saat yang bersamaan teman anda juga sedang mengerjakan skripsi dengan dosen
pembimbing yang sama. Anda terkenal sebagai mahasiswa yang pintar dan rajin namun hal
tersebut sangat bertolak belakang dengan teman anda yang pemalas dan masa bodoh dengan
skripsinya. Padahal, dosen pembimbing anda sudah sering berpesan kepada anda berdua agar
lulus bersama-sama. Bagaimana sikap yang akan anda lakukan dari kejadian tersebut....
A. Mengajak dia untuk mengerjakan skripsi bersama-sama dan memotivasi dia pentingnya
mengerjakan skripsi.
B. Membantunya dalam mengerjakan skripsi baik dalam menyusun kerangka teori,
permasalahan dan hal-hal yang dirasa dianggap penting agar dia dapat lulus bersama-sama
dengan saya.
C. Mengajarkan dia pentingnya mengerjakan skripsi dan menasehatinya bahwa pentingnya
tanggungjawab sebagai mahasiswa.
D. Menasehati dan menyuruh dia agar disiplin dan bertanggung jawab akan perannya sebagai
mahasiswa semester akhir dengan harapan bahwa untuk lulus kuliah harus rajin.
E. Membimbing serta memotivasi dia untuk mengerjakan skripsi dan bersama-sama bimbingan
menghadap dosen pembimbing.

Quantum Impact Revolution | 42


Jawaban :
ECADB (54321 )
Aspek jejaring kerja

100. Anda adalah Kepala Sekolah di SMA yang mendapat predikat Adiwiyata. Saat anda berkeliling
di lingkungan sekolah menemukan taman belakang yang sangat kurang terawat dan tidak baik
untuk kesehatan. Sampah botol minuman dan daun berserakan dimana-mana.
Apa yang anda lakukan.....
A. Memanggil dan menanyakan petugas kebersihan mengapa taman belakang tidak terawat.
B. Memanggil dan menegur petugas kebersihan perihal kesanggupannya memperbaiki dan
merawat taman untuk kedepannya.
C. Memanggil dan memerintahkan petugas kebersihan untuk menghadap bendahara dan
meminta dana perbaikan taman.
D. Memanggil dan melakukan dialog dengan petugas kebersihan mengenaibkendala penataan
taman selama ini.
E. Memanggil dan mengingatkan kembali bahwa taman harus dijaga kebersihannya mengingat
sekolahnya mendapat predikat adiwiyata.

Jawaban :
DACEB ( 54321 )
Aspek : kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain (kepemimpian)

Quantum Impact Revolution | 43