Anda di halaman 1dari 29

1.

Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan tolok ukur dalam melaksanakan
pembangunan nasional,baik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan,
maupun evaluasinya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian fungsi pancasila sebagai.....
A. Pandangan hidup bangsa
B. Paradigma pembangunan nasional
C. Moral pembangunan
D. Cita-cita dan tujuan nasional
E. Pengamalan pancasila

Jawaban : C
Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan tolok ukur dalam melaksanakan
pembangunan nasional, baik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan,
maupun evaluasinya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian fungsi pancasila sebagai moral
pembangunan.

2. Esensi pilar kebangsaan dalam memahami keberagaman sesuai amanat UUD 1945 pasal 18B
ayat 2 adalah......
A. Menghormati keberadaan suku budaya sebagai kesatuan
B. Negara mengakui kesatuan hukum adat yang berlaku diseluruh wilayah Indonesia
C. Keberadaan masyarakat adat harus diatur dan diperhatikan dalam sistem pemerintahan
D. Kebijakan untuk melestarikan budaya menjadi kewajiban seluruh rakyat Indonesia
E. Keberadaan adat istiadat wi wilayah NKRI harus dilindungi oleh negara

Jawaban : B
Berdasarkan pasal 18B ayat 2 menyatakan bahwa negara mengakui dan menghormati kesatuan-
kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup sesuai
dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip negara kesatuan republik Indonesia,
yang diatur dalam undang-undang.

3. Integritas selalu berkaitan dengan kredibilitas. Dimana kredibilitas menyangkut tentang


keterampilan atau kemampuan, sedangkan integritas berkaitan dengan.....
A. Kepribadian
B. Hati
C. Perilaku
D. Skills
E. Pengetahuan

Jawaban : B
Integritas memiliki cakupan dalam urusan hati yang mencakup kejujuran, komitmen,mutu, dan
sifat. Maka opsi yang tepat adalah B.

4. Sumpah setia terhadap NKRI dan Pancasila merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh
pejabat negara. Dasar sumpah tersebut bagi seorang ASN adalah.....
A. Pancasila sebagai wawasan hidup bangsa
B. Pejabat negara harus setia terhadap NKRI
C. Pancasila merupakan landasan hukum bangsa
D. NKRI dan pancasila adalah warisan budaya bangsa
E. Pancasila penting dalam membentuk perilaku ASN

Jawaban : A
Landasan pengambilan sumpah setia terhadap NKRI dan pancasila bagi ASN adalah pancasila
ditempatkan sebagai pandangan hidup sehingga dalam praktik penyelenggaraan negara,para
ASN dapat memiliki wawasan hidup bangsa, hakikat, nilai dan moralitas untuk membangun
karakter.

Quantum Impact Revolution | 1


5. Persamaan peran warga negara dalam upaya pembelaan negara adalah keseimbangan antara
hak dan kewajiban, maksudnya....
A. Bela negara merupakan tanggung jawab dari seluruh warga negara, bukan hanya tanggung
jawab komponen utama militer.
B. Usaha-usaha bela negara adalah kebudayaan yang menyatu dalam diri setiap warga negara.
C. Perwujudan dari rasa cinta tanah air adalah pengorbanan terhadap negara yang harus
dilakukan oleh seluruh warga negara.
D. Warga negara dapat memilih peran dalam praktik upaya bela negara.
E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara.

Jawaban : E
Hubungan keseimbangan hak dan kewajiban dalam praktik pembelaan negara adalah
menciptakan kesadaran bahwa dalam segala usaha rakyat/peranan warga negara dalam upaya
bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara.

6. Bentuk ketahanan nasional Indonesia yang memperhatikan kondisi geografis disebut sebagai.....
A. Island state
B. Archipelagic state
C. Common state
D. Nation state
E. Welfare state

Jawaban : B
Archipelagic (archipslago state) adalah negara yang terdiri atas kesatuan pulau dimana laut, udara
san daratan merupakan satu kesatuan NKRI sebagai sebuah wawasan ideologi.

7. Undang-undang yang mengatur tentang usaha pembelaaan dan pertahanan negara diatur
dalam...
A. UU No. 32 Tahun 2004
B. UU No. 3 Tahun 2002
C. UU No. 3 Tahun 2004
D. UU No. 32 Tahun 2002
E. UU No. 2 Tahun 2002

Jawaban : B
UU No. 3 Tahun 2002 mengatur tentang pertahanan negara. Isi dalam UU tersebut mencakup
pengertian,peran, bentuk, serta ketentuan bagi seluruh warga negara dalam usaha pertahanan
dan pembelaan

8. Tembak-menembak antara pasukan pemberontak dan aparat keamanan terjadi dini hari.
Makna perulangan pada kalimat "tembak-menembak" di atas sama dengan makna perulangan
pada kalimat.....
A. Gadis itu "melambai-lambaikan" tangannya ke arahku.
B. Para siswa "menari-nari" keriangan setelah mengetahui dirinya lulus ujian.
C. Kedua remaja itu hanya dapat "berpandang-pandangan" tanpa berkata-kata.
D. Tampaknya, anak itu "memata-matai" kami sejak tadi.
E. Kedua remaja yang baru bertemu itu "berlari-larian" di pantai.

Jawaban : C
"Tembak-menembak" termasuk kata ulang yang menyatakan saling. Makna perulangan pada
kalimat ini sama dengan makna perulangan pada kalimat "kedua remaja itu hanya dapat
berpandang-pandangan tanpa berkata-kata".

9. Simaklah paragraf berikut dengan seksama!


Pendidikan merupakan pilar utama dalam kemajuan suatu bangsa. Karena itu tidaklah
mengherankan jika saat ini pemerintah memberikan perhatian besar terhadap dunia pendidikan.
Hal itu bisa dibuktikan dengan meningkatnya anggaran pendidikan pada APBN tahun ini.
Tanggapan negatif terhadap isi paragraf di atas adalah....
A. Mari kita sambut niat pemerintah untuk Menyejahterakan masyarakat khususnya di bidang
pendidikan.

Quantum Impact Revolution | 2


B. Semoga anggaran yang sudah dialokasikan ini diwujudkan dalam program kebijakan yang
prorakyat.
C. Memang, pendidikan merupakan instrumen mendasar untuk mengukur kesejahteraan suatu
bangsa.
D. Besarnya peningkatan anggaran ternyata belum seimbang dengan peningkatan kualitas
layanan pada bidang pendidikan.
E. Dengan meningkatnya anggaran pendidikan diharapkan juga terjadinya peningkatan
pemerataan pendidikan.

Jawaban : D
Tanggapan biasanya berwujud dukungan, kritikan, saran, ataupun tambahan. Sebuah tanggapan
negatif merupakan komentar yang cenderung berfikir negatif/sinis. Tanggapan negatif/kurang
mendukung dari opsi jawaban adalah "Besarnya peningkatan anggaran ternyata belum seimbang
dengan peningkatan kualitas layanan pada bidang pendidikan".

10. Perhatikan penggalan surat keluarga berikut ini dengan saksama!


Mas ridwan, Alya jadi sekolah di Bandung? Kalau Alya mau, tinggal saja di rumahku. Tahun ini,
kan Riki ke Brunei. Jadi, di rumah ini pasti sepi. Kalau ada Alya, bisa sedikit ramai. Sekalian aku
bisa bantu mengawasi dia.
Inti penggalan surat berita keluarga tersebut adalah ......
A. Alya dapat meramaikan rumah Pak Anwar saat Riki pergi
B. Kepergian Riki ke Brunei membuat rumah semakin sepi
C. Keinginan Alya untuk tinggal dirumah paman di Bandung
D. Kesediaan paman Alya menerima dirinya
E. Informasi anaknya yg akan ke Brunei selama Alya di Bandung

Jawaban : B
Surat keluarga termasuk dalam jenis surat tidak resmi. Isinga berkenaan dengan hubungan
keluarga/hal2 pribadi, misalnya ucapan terima kasih, permohonan maaf, pengalaman hidup,
undangan keluarga, dan berbagai kasih pribadi. Isi penggalan surat tersebut adalah kepergiab
Riji ke Brunei membuat rumah semakin sepi.

11. Pengeboman Surabaya 2018 adalah rangkaian peristiwa meledaknya bom diberbagai tempat di
Surabaya dan Sidoarjo, Jawa Timur pada13-14 Mei 2018. Tiga tempat diantaranya tempat ibadah
di Gereja Santa Maria tak bercela, GKI Diponegoro, dan Gereja Pantekosta Pusat Surabaya (GPS)
Jemaat sawahan.
Peristiwa ini mengakibatkan 18 orang meninggal dunia. Aksi terorisme ini merupakan contoh
kasus bentuk penyimpangan terhadap sila ke......
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : A
Sila ke 1 (Ketuhanan yang maha esa) sebab terdapat isu agama dan berkaitan dengan kebebasan
beragama.

12. Sifat rasional dari nasionalisme Indonesia ialah adanya sikap realistis dan keterbukaan. Hal ini
berarti nasionalisme Indonesia harus ....
A. Bersikap apa adanya sesuai kondisi bangsa
B. Memberi ruang bagi semua dan melampaui batas-batas suku, agama, dan ras
C. Berani mengambil yang baik dari luar untuk memperbaiki bangsa sendiri
D. Membebaskan bangsa lain untuk mengadopsi sistem nasionalisme Indonesia
E. Memberikan kebebasan kepada warga negara untuk memberikan ide terkait nasionalis

Jawaban : C
Sikap realistis dan keterbukaan dalam nasionalisme Indonesia dapat diartikan bahwa
nasionalisme Indonesia harus berani mengambil yang baik dari luar untuk memperbaiki bangsa
dan juga berani menghilangkan segala hal yang tidak baik pada diri bangsa Indonesia.

Quantum Impact Revolution | 3


13. Nasionalisme humaniter adalah nasionalisme yang bersifat toleran yang berpandangan bahwa
setiap bangsa berhak memperjuangkan kesejahteraan bangsanya berdasarkan...
A. Fanatisme terhadap bangsa lain
B. Tradisi dan sejarahnya
C. Kebebasan hak asasi individu
D. Demokrasi
E. Cara-cara yang dipercaya bangsa tersebut

Jawaban : E
Nasionalisme humaniter adalah nasionalisme yang bersifat toleran yang berpandangan bahwa
setiap bangsa berhak memperjuangkan kesejahteraan bangsanya berdasarkan cara yang
dipercaya bangsa tersebut.

14. Berikut ini yang merupakan pengertian dari hukum privat dan publik yang benar adalah….
A. Hukum privat, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan yang lain
dengan menitikberatkan pada kepentingan perseorangan, sedangkan Hukum publik, yaitu
hukum yang mengatur hubungan antara Negara dengan alat kelengkapannya atau hubungan
antara Negara dengan warganegara.
B. Hukum privat, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara Negara dengan alat
kelengkapannya atau hubungan antara Negara dengan warganegara, sedangkan Hukum
publik, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan yang lain dengan
menitik beratkan pada kepentingan perseorangan.
C. Hukum privat, yaitu hukum dalam suatu Negara berlaku umum, sedangkan Hukum publik, yaitu
hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku pada orang tertentu atau lebih.
D. Hukum privat, yaitu hukum yang dalam keadaan bagaimanapun mempunyai paksaan mutlak,
sedangkan Hukum publik, yaitu hukum yang dapat dikesampingkan apabila pihak-pihak yang
bersangkutan telah membuat peraturan sendiri.
E. Hukum privat, yaitu hukum yang memuat peraturan yang mengatur kepentingan dan hubungan
yang berwujud perintah-perintah dan larangan, sedangkan Hukum publik, yaitu hukum yang
memuat peraturan yang mengatur tentang bagaimana cara melaksanakan hukum material

Jawaban : A
Hukum privat, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan yang lain
dengan menitik beratkan pada kepentingan perseorangan, sedangkan Hukum publik, yaitu hukum
yang mengatur hubungan antara Negara dengan alat kelengkapannya atau hubungan antara
Negara dengan warganegara.

15. Berprestasi dalam ilmu pengetahuan dan kebudayaan serta terlibat dalam pengembangan
karakter positif bangsa, merupakan peran generasi muda dalam mengembangkan karakter
nasionalisme yang ditinjau dari perannya sebagai....
A. Pencipta karakter
B. Pembangun karakter
C. Pemberdaya karakter
D. Perekayasa karakter
E. Pengembang karakter

Jawaban : D
 Generasi muda mengembangkan karakter nasionalisme melalui tiga proses, yaitu:
Pembangun karakter, dimana generasi muda berperan untuk membangun karakter positif
bangsa melalui kemauan keras, sikap menjunjung nilai-nilai moral serta mengaplikasikannya
dalam kehidupan sehari-hari.
 Pemberdaya karakter, dimana generasi muda menjadi role model dari pengembangan karakter
bangsa yang positif.
 Perekayasa karakter, dimana generasi muda memiliki peran berprestasi dalam ilmu
pengetahuan dan kebudayaan serta terlibat dalam proses pengembangan karakter positif
bangsa.

Quantum Impact Revolution | 4


16. Dengan adanya globalisasi, maka dunia terasa lebih kecil jika dibandingkan dengan keadaan yang
sebenarnya. Dahulu sejauh mata memandang, dunia dibatasi oleh batasan-batsan yang
membatasi wilayah antar negara yang mendiaminya, akan tetapi sekarang hal tersebut sudah
tidak berlaku lagi. Bahkan di zaman sekarang ini kita sudah dapat merasakan apa itu globalisasi,
dimana perkembangan teknologi informasi yang semakin meningkat menjadi media utama bagi
proses globalisasi tersebut. Sebagai dampak positif adanya globalisasi dengan perkembangan
ekonomi di Indonesia, ditandai dengan...
A. Semakin kurang impor teknologi dari luar
B. Semakin mudahnya arus produksi dan distribusi barang
C. Adanya pembatasan untuk melebarkan Usaha
D. Biaya ekspor barang menjadi tidak murah
E. Biaya impor barang melonjak tinggi

Jawaban : B
Ini merupakan suatu kondisi saling keterhgantungan ekonomi yang terjadi pada negara-negara di
dunia akibat terjadinya percepatan pergerakan barang, jasa, teknologi, serta modal lintas
perbatasan. Sehingga Semakin mudahnya arus produksi dan distribusi barang.

17. Pelatihan kewirausahaan, membuka lapangan kerja baru dan memberikan bantuan modal kepada
koperasi dan usaha kecil menengah adalah salah satu upaya pemerintah dalam rangka
mewujudkan tujuan negara, sesuai dengan amanat Pembukaan UUD 1945 alinea keempat, yaitu
...
A. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia
D. Mencapai masyarakat adil dan makmur
E. Memajukan kesejahteraan umum

Jawaban : E
Kesejahteraan memiliki makna suatu keadaan dimana kita bisa merasakan sejahtera, aman dan
tenteram sehingga kesejahteraan umum berarti suatu keadaan sejahtera yang dimiliki secara
umum. Salah satu contoh lain kegiatan memajukan kesejahteraan umum adalah perekonomian
yang pro rakyat. Untuk mewujudkan perekonomian pro rakyat ini pemerintah dapat melakukan
berbagai kegiatan seperti di bawah ini:
 Membangun KUD (Koperasi Unit Desa) sebagai wadah untuk melakukan berbagai kegiatan
ekonomi untuk daerah di pedesaan
 Mengatur standar pengadaan bunga tabungan dan bunga pinjaman kepada bank nasional
maupun swasta.
 Bekerjasama dengan berbagai pihak untuk memberikan pinjaman modal usaha kepada
masyarakat
 Menetapkan tarif minimum dan maksimum harga barang untuk mencegah terjadinya
persaingan harga yang tidak sehat.

18. Sebagai negara yang berkembang dan memiliki banyak sumber daya alam yang melimpah,
Indonesia merupakan negara penghasil sumber daya alam yang baik. Dari hal ini kemudian
muncul sikap untuk saling hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini
termasuk pada pengamalan sila ... Pancasila.
A. Keempat
B. Kedua
C. Kelima
D. Kesatu
E. Ketiga

Jawaban : B
Terdapat dalam butir ke 10 Sila ke-2. Sikap saling hormat-menghormati dan bekerja sama dengan
bangsa lain merupakan pengamalan dari sila kedua Pancasila yang berbunyi, Kemanusiaan yang
adil dan beradab. Negara Indonesia memang memiliki sumber daya alam lebih banyak dari negara
lain, namun Indonesia tetap harus menghormati negara lain karena memiliki landasan sila kedua
Pancasila untuk menghormati negara lain.

Quantum Impact Revolution | 5


19. Prinsip Bhinneka Tunggal lka, yaitu Asas yang mengakui adanya kemajemukan bangsa dilihat dari
segi agama, keyakinan, suku bangsa, adat budaya, keadaan daerah, dan ras. Beberapa cara
menyikapi kemajemukan diantaranya adalah, kecuali ...
A. Kemajemukan dihormati dan dihargai serta didudukkan dalam suatu prinsip yang dapat
mengikat keanekaragaman tersebut dalam kesatuan yang kokoh
B. Kemajemukan bukan dikembangkan dan didorong menjadi faktor pemecah bangsa, tetapi
kekuatan yang dimiliki oleh masing-masing komponen bangsa.
C. Kemajemukan diikat secara sinergi menjadi kekuatan yang luar biasa untuk dimanfaatkan
dalam menghadapi segala tantangan dan persoalan bangsa.
D. Kemajemukan tidak harus dilandasi dengan paham inklusif di dalam masyarakat yang
majemuk
E. Kemajemukan merupakan suatu kekayaan yang harus di pelihara dan dihargai
keberadaannya dan di pandang secara inklusi

Jawaban : D
Beberapa cara menyikapi kemajemukan di antaranya adalah:
 Kemajemukan dihormati dan dihargai serta didudukkan dalam suatu prinsip yang dapat
mengikat keanekaragaman tersebut dalam kesatuan yang kokoh.
 Kemajemukan bukan dikembangkan dan didorong menjadi faktor pemecah bangsa, tetapi
kekuatan yang dimiliki oleh masing-masing komponen bangsa.
 Kemajemukan diikat secara sinergi menjadi kekuatan yang luar biasa untuk dimanfaatkan
dalam menghadapi segala tantangan dan persoalan bangsa.
 Kemajemukan merupakan suatu kekayaan yang harus di pelihara dan dihargai
keberadaannya.

20. Hari Bela Negara (HBN) diperingati setiap tanggal?


A. 17 Desember
B. 18 Desember
C. 19 Desember
D. 20 Desember
E. 21 Desember

Jawaban : C
HBN diperingati setiap tanggal 19 Desember

21. “Revolusi Industri 4.0 merupakan upaya transformasi menuju perbaikan dengan
mengintegrasikan dunia online dan lini produksi di industri, di mana semua proses produksi
berjalan dengan internet sebagai penopang utama,” kata Airlangga. Di Indonesia beberapa industri
yang sudah menerapkan industri 4.0 adalah kecuali...
A. Makanan dan minuman
B. Tekstil
C. Otomotif
D. Semen
E. Petrokimia

Jawaban : B
Industri 4.0 di Indonesia menurut Airlangga Hartanto sudah terdapat dalam industri :
 Otomotif
 makanan & minuman
 petrokimia
 semen

22. Kemenperin juga sudah mulai memberikan dorongan untuk mempersiapkan apa saja yang
dibutuhkan oleh pelaku industri 4.0. Mereka telah melakukan beberapa hal, seperti pemberian
insentif kepada pelaku usaha padat karya berupa infrastruktur industri, melakukan kolaborasi
dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam peningkatan SINAS. apa kepanjangan
dari SINAS?
A. Sistem Nasional Aman dan Selektif
B. Sistem Informasi Industri Nasional
C. Sistem Industri dan Informasi Nasional

Quantum Impact Revolution | 6


D. Sistem Informasi, Industri, Internasional dan Nasional
E. Sistem Informasi Industri Pusat Nasional

Jawaban : B
Kemenperin dan Kemenkominfo bekerjasama dalam peningkatan bandwitch dan SINAS yaitu
Sistem Informasi Industri Nasional

23. Pemberhentian sebuah perkara yang terbukti melanggar aturan hukum dan sudah diproses
peradilan dinamakan....
A. Amnesti
B. Rehabilitasi
C. Abolisi
D. Grasi
E. Remisi

Jawaban : C
Abolisi merupakan penghapusan terhadap seluruh akibat penjatuhan keputusan pengadilan
pidana kepada seseorang terpidana atau terdakwa yang bersalah. Tindakan penghapusan atau
pemberhentian atau pembatalan ini merupakan sarana praktik yang ada hukum. Abolisi adalah
hak yang dimiliki kepala negara yang berhak untuk menghapuskan tuntutan pidana dan
memberhentikan jika telah dijalankan (pasal 1 angka 1 UU no.22 tahun 2002).

24. Integritas selalu berkaitan dengan kredibilitas. Dimana kredibilitas menyangkut tentang
keterampilan atau kemampuan, sedangkan integritas berkaitan dengan.....
A. Kepribadian
B. Hati
C. Perilaku
D. Skills
E. Pengetahuan

Jawaban : B
Integritas memiliki cakupan dalam urusan hati yang mencakup kejujuran, komitmen,mutu, dan
sifat. Maka opsi yang tepat adalah B.

25. Konsep integritas nasional yang dikonsepkan oleh KPK terdiri atas....
A. 5 nilai
B. 7 nilai
C. 9 nilai
D. 11 nilai
E. 13 nilai
Jawaban : C
Konsep yang digaungkan oleh KPK untuk menunjukkan manusia berintegritas terdiri atas 9 nilai.

26. Persamaan peran warga negara dalam upaya pembelaan negara adalah keseimbangan antara
hak dan kewajiban, maksudnya....
A. Bela negara merupakan tanggung jawab dari seluruh warga negara, bukan hanya tanggung
jawab komponen utama militer.
B. Usaha-usaha bela negara adalah kebudayaan yang menyatu dalam diri setiap warga negara.
C. Perwujudan dari rasa cinta tanah air adalah pengorbanan terhadap negara yang harus
dilakukan oleh seluruh warga negara.
D. Warga negara dapat memilih peran dalam praktik upaya bela negara.
E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara.

Jawaban : E
Hubungan keseimbangan hak dan kewajiban dalam praktik pembelaan negara adalah
menciptakan kesadaran bahwa dalam segala usaha rakyat/peranan warga negara dalam upaya
bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara.

Quantum Impact Revolution | 7


27. Efektifitas penyelesaian tindak pidana korupsi oleh KPK dilakukan melalui....
A. Pendidikan antikorupsi sejak dini
B. Operasi tangkap tangan
C. Regulasi hukum dan lembaga antikorupsi
D. Survei lembaga negara
E. Sosialiasi bahaya laten korupsi

Jawaban : B
Efektifitas penyelesaian tindak pidana korupsi dapat dilakukan KPK dengan cara operasi tangkap
tangan (OTT) karena swcara hukum OTT tidak dapat dibantah terkait dengan tindakan korupsi.

28. Kondisi tingginya tingkat pengangguran dalam suatu negara dapat mengancam...
A. Pertahanan dan Keamanan
B. Rekrutmen Politik
C. Stabilitas Politik
D. Budaya Nasional
E. Sikap Kemandirian Bangsa

Jawaban : C
Kondisi tingginya tingkat pengangguran dapat mengancam keberlangsungan berbangsa dan
bernegara terutama dalam menjaga stabilitas politik. Hal ini disebabkan pemenuhan terhadap
jaminan hak serta kewajiban warga negara tidak terpenuhi dengan baik.

29. Pelestarian budaya yang dilakukan oleh generasi muda adalah cara terbaik dalam menjaga
eksistensi pilar kebangsaan. Pendekatan ini dikenal sebagai.....
A. Pendekatan Kultural
B. Pendekatan Edukasi
C. Pendekatan Personal
D. Pendekatan Struktural
E. Pendekatan Hukum

Jawaban : A
Pendekatan kultural yang bisa diupayakan oleh generasi penerus dengan cara mendekatkan diri
pada nilai dan budaya agar tetap lestari. Pelestarian budaya bangsa sebagai jati diri harus
dikembangkan kepada generasi muda.

30. Maksud dari etika penegakan hukum berkeadilan adalah.....


A. Menumbuhkan tertib sosial, ketenangan, dan peraturan hidup bersama.
B. Meningkatkan kesadaran hukum bagi sesama tanpa pandang bulu.
C. Persamaan dimuka hukum.
D. Kepastian hukum bagi seluruh warga negara.
E. Bersumber pada pancasila demi tercipta keadilan sosial.

Jawaban : A
Etika penegakan hukum berkeadilan merupakan cara untuk menumbuhkan tertib sosial,
ketenangan hati, dan peraturan hidup secara bersama berasas peradilan.

31. REKOGNISI = ______


A. Pengembalian
B. pemberitahuan
C. Pengakuan
D. Tuntutan
E. Pengampunan

Jawaban : C
Rekognisi = (1) hal atau keadaan yang diakui; pengakuan; (2) pengenalan; (3) penghargaan.

Quantum Impact Revolution | 8


32. SABAN = ______
A. Jarang
B. Sekali
C. Tiap-tiap
D. Pernah
E. Selalu

Jawaban : C
Saban = berasal dari bahasa daerah (Betawi) yang artinya tiap-tiap.

33. ANGOT = _____


A. Atau
B. Kumat
C. Andai
D. Kacau
E. Sering

Jawaban : B
Angot = berasal dari bahasa jawa yang artinya sakit lagi ataau kumat lagi; sakit gila; datang lagi
penyakitnya.

34. ULTIMA > < ______


A. Final
B. Kesan
C. Biasa
D. Awal
E. Pesan

Jawaban : D
Ultima = (bagian) akhir; final. Jadi, lawannya adalah awal.

35. NAAS > < _____


A. Untung
B. Celaka
C. Rugi
D. Baik
E. Bangkrut

Jawaban : A
Naas = sial, nasib (menimpanya dalam suatu kecelakaan). Jadi, lawannya adalah untung.

36. CHAOS > < ______


A. Hancur
B. Labil
C. Normal
D. Kacau
E. Berantakan

Jawaban : C
Chaos = abnormal, jadi lawannya adalah normal.

Quantum Impact Revolution | 9


37. DANA : PENGGELAPAN = ___ : ____
A. Uang : Brankas
B. Karya Tulis : Penjiplakan
C. Deposito : Perbankan
D. Cek : Akuntansi
E. Kanvas : Lukisan

Jawaban : B
Dana digelapkan; karya tulis dijiplak.

38. KARDIOLOGI : JANTUNG = ___ : ___


A. Phatologi : Peta
B. Farmakologi : Obat-Obatan
C. Akuntansi : Perusahaan
D. Biologi : Ilmu
E. Matematika : Kalkulator

Jawaban : B
Kardiologi mempelajari jantung, farmakologi mempelajari obat-obatan.

39. NELAYAN : PERAHU = _____ : ____


A. Koki : Oven
B. Penulis : Pena
C. Fotografer : Kamera
D. Petani : Traktor
E. Menjahit : Baju

Jawaban : D
Nelayan menggunakan perahu, petani menggunakan traktor.

40. HUMOR : KOMEDIAN = ____ : ____


A. Memori : Amnesia
B. Heroisme : Epik
C. Klimaks : Drama
D. Perceraian : Pernikahan
E. Surat : Undangan

Jawaban : B
Humor dihasilkan komedian, heroisme dihasilkan epik.

41. Dion membeli 20 kg beras jenis A seharga Rp 6.000,00/kg dan 30 kg beras jenis B dengan harga
Rp. 4.000,00/kg. Kedua jenis beras tesebut kemudian dicampur. Agar Dion mendapat untung 4%,
maka beras terebut dijual seharga ... /kg.
A. Rp 4.992,00
B. Rp 5.720,00
C. Rp 5.992,00
D. Rp 6.720,00
E. Rp 6.992,00

Jawaban : A
Harga impas
= [(20 ᵡ 6000) + (30 ᵡ 4.000)] : [20 + 30]
= [120.000 + 120.000] : 50
= Rp 4.800/kg
Harga jual dengan laba 4%
= 4.800 ᵡ (104/100) = Rp 4.992,00

Quantum Impact Revolution | 10


42. Pada tahun 2016 sebuah pabrik gula memproduksi gula pasir sebanyak ¾ ton. Jika kebijakan
produksi untuk tahun 2017 dan 2018 ditetapkan kenaikannya sebesar 125% dari produksi tahun
2016, berapa ton jumlah produksi gula pasir pabrik terebut dalam tiga tahun terakhir ini?
A. Tak dapat ditentukan
B. 196,48
C. 282,94
D. 479,42
E. 480,57

Jawaban : A
Besarnya produksi dalam 3 tahun terakhir tidak dapat ditentukan karena produksi gula pada tahun 2018
tidak diketahui.

43. Ukuran sebuah kota pada suatu peta adalah panjang 12 cm dan lebar 9 cm. Apabila peta tersebut
mempunyai skala 1 : 200, luas sebenarnya dari kota tersebut adalah ... m 2.
A. 108
B. 216
C. 420
D. 432
E. 430

Jawaban : D
Luas = (12 ᵡ 200) cm ᵡ (9 ᵡ 200) cm
= 2400 cm ᵡ 1800 cm
= 4320000 cm2
= 432 cm2

44. Sebuah mesin dapat memotong sejenis kayu dalam 6 menit dan seorang tukang kayu dengan
menggunakan gergaji tangan dapat melakukan pekerjaan tersebut dalam 18 menit. Setelah 4
menit, listrik padam dan kayu terebut harus dipotong dengan gergaji tangan. Berapa menit yang
diperlukan tukang kayu untuk menyelesaikan pemotongan kayu tersebut?
A. 2 menit D. 14 menit
B. 6 menit E. 15 menit
C. 12 menit

Jawaban : B
4 2
Kayu yang telah terpotong menggunakan mesin selama 4 menit = = bagian.
6 3
2 1
Kayu yang belum terpotong 1 - = bagian.
3 3
Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk memotong ⅓ bagian kayu dengan menggunakan gergaji
tangan = ⅓ ᵡ 18 menit = 6 menit.

45. Jika x adalah 27,8% dari 45 dan y adalah 45% dari 27,8 maka ...
A. x > y
B. x < y
C. x =y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = 2y

Jawaban : C
x : y = 27.8 / 100 x 45 : 45 / 100 x 27, 8
x=y

46. Jika p sembarang bilangan, {x = 3p2+5} dan {y = 2p2 + 4}, manakah pernyataan berikut yang
benar ?

Quantum Impact Revolution | 11


A. x>y
B. x<y
C. x=y
D. hubungan x dan y tidak dapat di tentukan
E. x≠y

Jawaban : A
x = 3p2 + 5 y = 2p2 + 4
= (2p2 + 4) + (p2 + 1)
= y + (p2 + 1)
Jadi, x > y

47. Nilai mata kuliah Tono pada semester I yang lalu adalah: Agama = 80, Pengantar Akuntansi = 85,
Bahasa Indonesia = 70, Matematika Ekonomi = 90, Bahasa Inggris = 70, Pancasila = 80, dan
Pengantar Perpajakan = 70. Dari data tersebut, berapakah median dari nilai yang diperoleh
Tono pada semester I yang lalu ?
A. 70 D. 90
B. 78 E. 85
C. 80

Jawaban : C
70, 70, 70, 80, 80, 85, 90
Median = 80 (nilai tengah)

48. Di dalam suatu kelas terdapat 30 siswa dan nilai rata-rata tes matematika adalah p. Pak guru
matematika mereka menaikkan nilai setiap siswa sebesar 10. Tentukan rata-rata nilai baru siswa
tersebut !
A. p + 300 D. p + 30
B. 10p E. 30p
C. p + 10

Jawaban : B

𝑎+𝑏+𝑐+⋯
=p
30
10𝑎+10𝑏+10𝑐+⋯ 𝑎+𝑏+𝑐+⋯
= 10
30 30
= 10 p

49. Aditya dapat mengepak buku sebanyak 112 buah sehari, sedangkan pembantunya hanya dapat
mengepak dengan kecepatan ¼ kecepatan Aditya. Berapa lamakah waktu yang diperlukan
mereka berdua untuk mengepak 560 buku, jika masing-masing bekerja sendiri-sendiri pada hari-
hari yang berbeda?
A. ½ hari D. 8 hari
B. 2 hari E. 6 hari
C. 4 hari

Jawaban : C
112
560 : [ 112 + ]
4
560 140 = 4 hari

Quantum Impact Revolution | 12


50. Sebuah mobil dapat menempuh 20 mil per galon bensin jika berjalan dengan kecepatan 50
mil/jam. Dengan kecepatan 60 mil/jam, jarak yang dapat ditempuh berkurang 12%. Berapakah
jarak yang dapat ditempuh oleh mobil tersebut dengan 11 galon bensin dan berkecepatan 60
mil/jam?

A. 195,1 mil D. 193,6 mil


B. 200 mil E. 196 mil
C. 204,3 mil

Jawaban : D
Dengan kecepatan 50 mil/jam dapat menempuh 20 mil/galon bensin.
Dengan kecepatan 60 mil/jam, jarak yang dapat ditempuh berkurang 12%, menjadi:
= 20 mil – 12% ᵡ 20 mil
= 20 mil – 2,4 mil
= 17,6 mil
Jadi, terdapat 11 galon bensin, maka jarak yang ditempuh = 11 ᵡ 17,6 mil = 193,6 mil

51. Dari 100 siswa, 39 gemar olahraga. Diantara penggemar olahraga, ada 11 orang siswa juga gemar
bermain musik. Jika ada 32 siswa tidak gemar olahraga maupun musik, maka banyaknya
penggemar musik dari 100 siswa itu adalah ...
A. 29 D. 71
B. 39 E. 45
C. 40

Jawaban : C
n(S) = 100
n(O) = 39
n(O ∩ m) = 11
n(O ∪ m) = 32
n(m)?
n(S) – n(O ∪ m) = (O) + n(m) - n(O ∩ m)
100 – 32 = 39 + n(m) – 11
100 – 32 = 28 + n(m)
68 = 28 + n(m)
n(m) = 68 – 28 = 40

52. Dari 60 orang anak, diketahui bahwa 37 orang diantaranya menyukai sayuran, 19 orang menyukai
ikan, dan x orang tidak menyukai keduanya. Berapa orang anak yang menyukai sayuran dan ikan?
A. x + 4 D. x + 56
B. x – 4 E. x + 65
C. x – 56

Jawaban : B
n(S) = 60
n(A) = 37
n(B) = 19
n(A U B) = x
n(S) – n(A U B) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)
60 – x = 37 + 19 – n(A ∩ B)
n( A ∩ B) = x + 56 – 60
=x–4

53. 8, 24, 22, 56, 18, __


A. 122

Quantum Impact Revolution | 13


B. 124
C. 126
D. 128
E. 130

Jawaban : B

8 24 22 56 28 124

+16 -2 +34 -38 +106

-18 +36 -72 +144

x(-2) x(-2) x(-2)

Pola: deret bersusun 3 dengan susunan nomor satu dengan mengalikan (-2).

54. D, E, E, F, F, G, __
A. H dan I
B. G dan G
C. G dan H
D. G dan I
E. H dan H

Jawaban : C

Pola 2 tingkat dapat diselesaikan seperti gambar di atas.

55. B, C, E, H, I, K, N, O, ...
A. Q,T D.P,S
B. R,U E.T,W
C. S, V

Jawaban : A
+1 +2 +3 +1 +2 +3 +1 +2 +3

B, C, E, H, I, K, N, O, Q, T

56. Semua menu makanan restoran B diolah dari bahan organik. Semua menu dengan bahan organik
diolah dengan cara tidak digoreng.
A. Sebagian menu makanan diolah tanpa menggunakan minyak (tidak digoreng).
B. Semua menu yang diolah dengan cara digoreng bukan menu restoran B.
C. Semua menu restoran B diolah tanpa digoreng dengan minyak.
D. Sebagian menu restoran B dengan bahan organik diolah dengan cara digoreng.
E. Semua menu diolah dengan cara digoreng menggunakan bahan organik.

Jawaban : C
Dengan hukum silogisme, maka kesimpulannya adalah: sebagian menu restoran B dengan
bahan organik diolah dengan cara tidak digoreng. Artinya, sebagiannya lagi digoreng.

Quantum Impact Revolution | 14


57. Jika Tono lulus kurang dari satu atau sama dengan 4 tahun, maka ia akan diterima berkerja
sebagai karyawan di perusahaan A. Jika Tono sudah bekerja di perusahaan A, maka ayahnya
akan membelikan Tono sebuah sepeda motor.
Tono tidak mendapat sepeda motor dari ayahnya.
A. Tono menyeleseikan studinya kurang dari 4 tahun.
B. Tono menyeleseikan studinya lebih dari 4 tahun.
C. Tono bekerja di perusahaan A.
D. Tono menyeleseikan studinya tepat 4 tahun.
E. Tono bekerja dengan sepeda motor.

Jawaban : B
Kuliah kurang dari 4 tahun → karyawan A.
Karyawan A → dibelikan motor.
Ternyata Tono tidak dibelikan motor. Berarti Tono bukan karyawan A dan kuliah lebih dari 4
tahun.

58. Semua siswa adalah murid. Sebagian murid tidak suka menghafal.
A. Semua siswa tidak suka menghafal
B. Sebagian siswa tidak suka menghafal
C. Sebagian siswa bukan murid
D. Semua siswa suka menghafal
E. Semua murid suka menghafal

Jawaban : B
Karena semua siswa adalah murid, maka premis kedua dapat diganti dengan sebagian siswa
tidak suka menghafal

59. Berjenjang naik, bertangga turun. Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Bila menghadapi suatu kesukaran, carilah jalan keluarnya
B. Bila menghadapi masalah, tinggalkan sejenak untuk berfikir
C. Bila mengahadapi masalah tinggalkan masalah itu
D. Berfikir dalam mengahdapi masalah
E. Masalah akan semakin besar apabila kita mendapatkan jabatan yang tinggi

Jawaban : A
Peribahasa di atas mengkiaskan pekerjaan atau bagaimana pekerjaan harus dilakukan.
Seperti tangga, pekerjaanpun bertingkat-tingkat. Kita harus memulainya dari awal hingga akhir;
bertingkat-tingkat. Tidak mungkin kita tiba-tiba mengerjakan bagian akhir pekerjaan itu,
sedangkan awalnya belum kita mulai. Peribahasa dia atas mengiaskan, kerjakanlah pekerjaan itu
secara teratur. Mana yang seharusnya didahulukan haruslah dikerjakan lebih dahulu, mana yang
kemudian dikerjakan pula kemudian. Hasilnya tentulah akan memuaskan.“Bila menghadapi suatu
kesukaran, carilah jalan keluarnya”

60. Air dicencang tak putus. Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Melakukan hal yang sia-sia
B. Melakukan hal yang tidak mendapatkan keuntungan
C. Mencoba memutuskan hubungan pershabatan
D. Berbuat baik tidak mungkin dilupakan oleh orang lain
E. Jangan coba memutuskan hubungan dua orang bersaudara karena pekerjaan itu akan sia-
sia

Quantum Impact Revolution | 15


Jawaban : E
Air diumpakan dengan orang-orang yang bersaudara, kakak beradik. Mencencang air
diumpamakan dengan usaha untuk memutuskan hubungan dua orang bersaudara, misalnya
dengan memfitnah salah seorang di antara mereka terhadap saudaranya. Karena fitnah itu, timbul
percekcokan atau pertengkaran di antara orang-orang bersaudara itu. Karena percekcokan itu
putuslah hubungan mereka. Mereka menjadi bermusuhan.
Namun karena mereka bersaudara, lama-kelamaan timbul kerinduan di dalam hati mereka
untuk bertemu, untuk berbaik kembali. Mereka kemudian memeriksa kembali sebab dan
musabab mengapa mereka sampai bermusuhan. Akhirnya, mereka tahu bahwa
pertengkaran dan permusuhan mereka itu timbul karena fitnah. Mereka menyesal, kemudian
mereka berbaik lagi. Karena itu, hubungan dua orang bersaudara tak dapat diputuskan
begitu saja dengan mudah. “Takkan putus air dicencang”.
“Jangan coba memutuskan hubungan dua orang bersaudara karena pekerjaan itu akan sia
-sia”

61. Carilah gambar selanjutnya pada seri gambar berikut ini !

Jawaban : E
Gambar berotasi 90° searah jarum jam.

62. Carilah gambar selanjutnya pada seri gambar berikut ini !

Jawaban : C
Gambar berotasi 90° searah jarum jam.

63. Carilah gambar selanjutnya pada seri gambar berikut ini !

Jawaban : E
Gambar berotasi 90° berlawanan arah jarum jam.

64. Carilah gambar selanjutnya pada seri gambar berikut ini !

Jawaban : E
Bangun berotasi 90° searah jarum jam.

Quantum Impact Revolution | 16


65. Carilah gambar selanjutnya pada seri gambar berikut ini !

Jawaban : B
Bangun berotasi 60° berlawanan arah jarum jam dan lingkaran selalu bertambah besar.

66. Pagi ini anda datang dengan terburu-buru ke kantor, hal ini disebabkan karena jalanan macet
parah sehingga membuat kendaraan yang anda bawa tidak dapat bergerak dan stuck cukup lama
di jalan raya, sehingga pada saat sampai di kantor anda hampir terlambat, sedangkan semua
karyawan setiap paginya diwajibkan untuk melakukan absen berbasis teknologi yang jika anda
telat, maka dianggap tidak hadir. Pada saat anda hendak buru-buru menuju tempat absen anda
melihat seorang ibu-ibu sedang kebingungan untuk mencari pelayanan, sedangkan satpam yang
biasanya bertugas menunjukkan tempat itu belum hadir, apa yang akan anda lakukan...

A. Memberitahu arah tempat layanan terbebut kemudian absen


B. Menyuruh menunggu karena petugas belum hadir
C. Menyapa ibu itu dan menanyakan keperluannya, kemudian kamu tinggal
D. Mengajak ibu itu untuk ikut kamu absen sehingga bisa menanyakan keperluan dan
mengantarkannya
E. Mengantarkannya ke tempat yang dia tuju baru absen

Jawaban :
ACDEB ( 54321 )
Aspek : Orientasi pada pelayanan.
Indikator memberikan bantuan kepada penerima layanan dengan segera, Anda hampir terlambat
untuk absen, sedangkan ada orang yang lagi mencari arah tempat pelayanan, maka solusi yang
paling tepat adalah menunjukkan arahnya saja, jadi anda membantu orang dan anda juga tetap
bisa mengerjakan kewajiban anda untuk absen.

67. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang
customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja
datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS kesehatan
untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan membutuhkan perawatan secepatnya
agar sakitnya tidak bertambah parah, Setelah anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa
yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak
sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur
yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda?

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia
tahu maksud dari apa yang anda jelaskan

B. Menjelakan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih
focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut
untuk proses pengurusan

C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut
dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan

D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa
menjelaskan hal tersebut kepadanya

Quantum Impact Revolution | 17


E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien yang
kebingungan dalam memahami prosedur yang ada

Jawaban :
DECAB (54321)
Topik Pelayanan publik.
Indikator daya tanggap terhadap pelayanan terhadap masyarakat, memenuhi kebutuhan
penerima layanan dan segera mungkin, permasalahan pada soal ibu ibu tua yang tidak paham
prosedur penggunaan BPJS untuk rawat inap padahal sudah anda jelaskan bahkan dengan
bahasa yang mudah dimengerti tapi sang ibu tetap tidak paham, solusinya adalah menjelaskan
kepada anggota kelurga yang lain.

68. Setiap pagi saya melihat tetangga saya menyimpan sampah - sampah di depan pintu pagar
rumahnya. Hal ini menimbulkan bau yg tidak sedap yg mengakibatkan banyak lalat disekitar
jalanan rumahnya, dan itu pasti mengganggu saya. Setiap saya pergi mengantor, baju saya sering
kurang enak karena berbau. Sedangkan petugas sampah tidak ingin mengangkut nya karena
menunggak 4 bulan. Saya akan melakukan ....

A. Mendatangi rumahnya kemudian menjelaskan untuk tidak menyimpan sampah tersebut di


depan rumahnya karena mengganggu
B. Malaporkan kepada RT/RW tentang hal tersebut untuk dicarikan solusi bersama
C. Membayarkan tunggakan sampah tersebut kepada petugas sampah
D. Mengomunikasikan kepada petugas sampah untuk minta tolong ambil kebijakan untuk
mengambil sampahnya
E. Biarkan saja, lama-lama juga tetangga saya akan merasakan ketidaknyamanannya

Jawaban :
BCDAE ( 54321 )
Aspek : Sosial Budaya
Dalam kasus dalam soal, maka melaporkan kepada RT/RW tentang hal tersebut untuk dicarikan
solusi bersama. Alasannnya. Karena masalah tersebut merupakan masalah lingkungan bersama
serta untuk mennghindari terjadinya perpecahan karena selisih paham dgn tetangga.

69. Perdagangan bebas yang dilakukan Indonesia berdampak luas terhadap para usaha ekonomi
mikro. Sebagian besar dari mereka belum siap dengan berlakunya sistem perdagangan bebas.
Pemerintah seolah-olah tinggal diam melihat kondisi tersebut. Seharusnya ada upaya yang
dilakukan pemerintah untuk menghindari kejadian tersebut. Dengan adanya pasar bebas, banyak
pengusaha mikro gulung tikar. Hak mereka untuk berjualan terhambat akibat banyaknya produk
yang berasal dari luar. Anda adalah profesional dibidang tersebut, tindakan anda….

A. Menghapuskan pajak dan memaksa mereka menghasilkan produk yang murah.


B. Melakukan evaluasi usaha dan memaksa bersaing dengan pengusaha dari luar negeri.
C. Memberi modal dan mengalihkan sektor usaha ke bidang jasa.
D. Memberikan pelatihan usaha dan pinjaman modal usaha.
E. Memberikan pelatihan dan memaksa mereka menghasilkan produk berkualitas.

Jawaban :
DCABE ( 54321 )
Aspek : Profesionalisme

70. Di tempat saya bekerja baru saja menerapkan sistem operasi secara online. Hal ini dilakukan
untuk mempermudah perhitungan kehadiran karyawan. Sistem presensi tersebut dilengkapi
dengan kamera yang digunakan untuk memfoto wajah para karyawannya. Tetapi kebanyakan
karyawan kesulitan saat melakukan presensi karena letak kamera yg kurang sesuai dan
pencahayaan yang kurang. Sikap saya adalah.....
A. Tidak melakukan presensi karena menyusahkan karyawan.

Quantum Impact Revolution | 18


B. Tetap melakukan presensi manual dan akan melakukan presensi online setelah sistem
diperbaiki.
C. Tidak melakukan presensi karena atasan dan rekan kerja tahu kalau saya selalu berangkat
kerja.
D. Melakukan presensi online dan mengusulkan agar sistem presensi online diperbaiki kembali
agar benar-benar memudahkan penggunaannya.
E. Mengusulkan untuk kembali ke sistem presensi manual.

Jawaban :
DBECA ( 54321 )
Aspek : Teknologi Informasi dan komunikasi
Kita harus mendukung hal-hal yang baik untuk mendukung peningkatan kinerja. Bila ada masalah,
tentu solusinya adalah memperbaikinya dan terus meningkatkannya, bukan justru kembali ke
sistem lama. Khusus kasus di atas, maka langkah kita adalah tetap melakukan presensi online
dan mengusulkan agar sistem presensi online diperbaiki kembali agar benar-benar memudahkan
penggunaannya.

71. Bulan ini anda menerima berbagai macam keluhan dari pelanggan anda terkait pelayanan dari
perusahaan terhadap mereka. Sebagai perusahaan yang memberikan layanan anda sudah
sepatutnya mengerti akan kebutuhan pelanggan agar mereka tetap menggunakan jasa
perusahaan anda, ketika ada seorang pelanggan yang datang menyampaikan keluhannya, yang
anda lakukan ...

A. Meminta pelanggan tersebut untuk menyampaikan keluhannya.


B. Menanyakan keluhan pelanggan tersebut dan menjadikan bagian dari solusi.
C. Mendengarkan setiap keluhan yang masuk kepada anda dengan seksama.
D. Mengatasi keluhan yang masuk dengan tetap tenang dan fokus.
E. Mencoba mengerti keluhan pelanggan terhadap perusahaan.

Jawaban :
DBCAE ( 54321 )
Topik orientasi terhadap pelayanan, memberikan pelayanan terbaik, dan optimal dan cepat
kepada pelanggan dan serta menyelesaikan keluhan mereka dengan solusi yang terbaik.

72. Di perusahaan anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna mempermudah
karyawan menyelesaikan tugasnya. Sikap anda adalah.....

A. Mengajak rekan-rekan anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan perangkat


tersebut di waktu kosong.
B. Mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-rekan anda.
C. Meminta orang lain untuk mengajar anda dan rekan-rekan anda cara mengoperasikan
perangkat tersebut.
D. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda.
E. Anda mengajak rekan-rekan anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat tersebut
sepulang kantor.

Jawaban :
DABCE ( 54321 )
Aspek : Teknologi Informasi dan Komunikasi
Menguasai IT untuk keperluan kerja merupakan bagian dari pekerjaan itu sendiri sehingga harus
dikerjakan segera dengan tindakan nyata. Mencari informasi di internet adalah metode tercepat
karema sekarang ini informasi apapun bisa kita dapatkan di internet, apalagi terkait IT. Dilanjutkan
mempelajarinya adalah sebuah tindakan untuk segera bisa menguasainya agar bisa menguasai
IT tersebut dengan segera. Jawaban B hampir mirip, tetapi kelemahannya di sana hanya mencari
informasi saja dan tidak ada keterangan lanjutan mau diapakan informasi tersebut.

Quantum Impact Revolution | 19


73. Anda sebagai konsultan SDM, kemudian ada atasan yang mengatakan bahwa kinerja stafnya
tidak optimal karena tidak mengetahui potensi dirinya. Apa yang anda usulkan pada atasan
tersebut.....

A. Memberikan kesempatan kepada staf untuk melakukan berbagai kegiatan agar dapat menilai
kinerjanya.
B. Memberikan pekerjaan kepada staf agar direnungkan di rumah dan memperoleh hasil optimal.
C. Memberikan daftar kelemahan dan kelebihan kepada staf.
D. Memberikan arahan kepada staf tentang pekerjaan yg sedang dia lakukan agar hasilnya
sesuai target.
E. Menolak menjadi konsultan lagi untuk tahun berikutnya.

Jawaban :
CDABE ( 54321 )
Masalahnya sudah jelas bahwa stafnya tidak mengetahui potensi dirinya. Potensi itu terkait degan
kelemahan dan kelebihannya. Maka pilihan C paling tepat karena langsung pada persoalan.
Dengan diberitahu kelebihan dan kelemahannya, diharapkan staf tersebut bisa mengoltimalkan
potensi dirinya.

74. Anda menduduki jabatan humas salah satu Rumah sakit, kemudian anda mendapatkan keluhan
dari salah satu keluarga pasien mengenai penanganan yg kurang baik. Apa yang akan anda
lakukan ?
A. Mencatat keluhan dan menanganinya sendiri.
B. Mencatat keluhan dan melaporkan ke atasan
C. Mencatat keluhan dan menyampaikannya dlm rapat divisi humas.
D. Mencatat keluhan dan tidak melakukan apa-apa
E. Tidak mempedulikannya.

Jawaban :
BCADE (54321 )

75. Anak buah saya sering tidak masuk kantor tanpa alasan, hal ini memicu kecemburuan anak buah
saya yg lain. Yang saya lakukan adalah...
A. Mengeluarkan dari pekerjaan karena dapat mengganggu keharmonisan tim.
B. Membiarkannya saja karena hal tersebut tidak mengganggu kinerja nya
C. Memanggilnya&mencari tau alasannya melakukan hal tersebut
D. Memotong gajinya sesuai jumlah apa yang dilakukannya
E. Memintanya menghentikan kebiasaannya itu karena memicu kecemburuan temannya

Jawaban :
CEDAB ( 54321 )
Aspek : profesionalisme

76. Menurut saya dalam bersosialisasi dengan tetangga dan didalam masyarakat umum seharusnya
kita...
A. Bersikap aktif dan memberikan peran positif pada mereka
B. Apa adanya sesuai kepribadia saya
C. Bersikap pasif dan menunggu untuk diajak terlebih dahulu
D. Bersosialisasi seperlunya saja.
E. Menempatkan diri sesuai kondisi lingkungan yang ada

Jawaban :
AEDBC ( 54321 )
Aapek : Sosial Budaya

Quantum Impact Revolution | 20


77. Di tengah perjalanan ke rumah sakit saya melihat sebuah kecelakaan. Padahal saat itu saya
sedang tergesa-gesa akan ke rumah sakit, karena saya mendapat telpon bahwa istri saya akan
segera dioperasi karena akan melahirkan. Kalau tidak segera dioperasi maka nyawa istri & anak
saya tidak akan tertolong. Yang saya lakukan adalah....

A. Berhenti dan memberikan pertolongan.


B. Biasa, tetap melanjutkan perjalanan.
C. Mencari orang dan memintanya untuk menolong korban, sementara saya melanjutkan
perjalanan ke rumah sakit.
D. Berhenti sebentar, mengambil hp dan memoto kejadian tersebut.
E. Melanjutkan perjalanan dengan rasa bersalah karena tidak bisa menolong.

Jawaban :
CAEDB ( 543212 )
Aspek : Sosial Budaya

78. Dalam berusaha ataupun bekerja, seorang mitra kerja sangat penting karena menurut pandangan
saya seorang mitra kerja adalah....
A. Teman berbagi dan bertukar pendapat
B. Teman mengembangkan usaha
C. Teman untuk berbagi modal
D. Sebagai pengingat saat saya salah membuat keputusan
E. Sebagai pendorong untuk kemajuan saya

Jawaban :
AEDBC (54321)
Aspek Jejaring Kerja

79. Anda bekerja di sebuah Bank sebagai Seorang Customer Service. Ketika anda masih melayani
pelanggan, ada pelanggan lain yang ingin segera dilayani. Bahkan pelanggan tersebut terus
memaksa anda agar secepatnya dilayani, karena di luar sedang ditunggu tunangannya untuk
diajak bertemu orang tuanya yang hanya mempunyai waktu sebentar saja. Pelanggan tersebut
sambil menjelaskan kepada anda bahwa apabila tidak menuruti pacarnya, dia akan di tinggal nikah
dengan gadis pilihan orang tuanya. Pelanggan tersebut menjelaskan sambil memohon-mohon.
Mendengar penjelasan tersebut anda merasa iba, dan anda ingat masa lalu anda yang pernah
ditinggal nikah dengan tunangan anda dan sampai sekarang membuat anda trauma bila
mengingat itu semua dan anda belum bisa melupakan itu semua. Tetapi anda juga ingat dengan
peraturan di tempat kerja anda bahwa kedisplinan harus ditegakkan dan dijalankan. Bagaimana
sikap anda.....

A. Menegur pelanggan yang ingin segera dilayani untuk menunggu dengan sinis.
B. Menegur pelanggan yang ingin segera dilayani untuk menghargai pelanggan lain.
C. Memberi penjelasan kepada pelanggan yang ingin segera dilayani untuk mengantri, sambil
menyarankan pelanggan tersebut memberi pengertian kepada tunanganya agar sabar
menunggu dia.
D. Memberi penjelasan kepada pelanggan yang ingin segera dilayani untuk bersabar.
E. Meminta satpam untuk mengusir pelanggan yang ingin segera dilayani tersebut.

Jawaban :
CDBAE ( 54321 )
Aspek : Pelayanan Publik
Sebagai seorang pegawai yang disiplin, anda harus menegakkan peraturan yang ada di tempat
kerja anda tersebut. Walau apapun godaannya. Bukannya anda tak punya hati/perasaan, tapi
anda dalam posisi ini berusaha menjadi seorang pegawai yang objektif,netral, tidak memihak,
serta tidak terpengaruh dengan kepentingan apapun walaupun itu berhubungan dengan suatu
hubungan peribadi atau percintaan pelanggan anda.

Quantum Impact Revolution | 21


80. Tetangga saya sering membuang sampah di halaman rumah saya. Sudah beberapa kali saya
menegurnya, tapi tetangga saya tetap saja membuang sampah tersebut dihalaman rumah saya.
Dan mengakibatkan bau yg tak sedap di rumah saya. Suatu ketika hilang sudah kesabaran saya
menghadapi tetangga saya yang susah ditegur, saya berniat akan memarahi tetangga saya, tetapi
saya dicegah dengan suami saya. Kemudian saya dinasehati suami saya, dan kemudian saya
dengan suami saya sepakat untuk.....
A. Memarahinya saat ia datang membuang sampah
B. Melapor kannya kepada ketua Rt
C. Mendatanginya dan memintanya untuk tidak membuang sampah sembarangan
D. Membalas dengan membuang sampah di halamannya
E. Memberi tanda peringatan untuk tidak membuang sampah di halaman

Jawaban :
BCEAD (54321)
Aspek : Sosial Budaya
Aspek sosial budaya menunjukkan kepedulian kita terhadap kondisi lingkungan sekitar kita.
Pada soal tersebut kita peduli dengan kenyamanan dan kebersihan halaman kita dari sampah.
Maka kenapa kita berusaha menegur tetangga kita saat dia membuang sampah dihalaman kita,
itu karena kita peduli dengan kebersihan lingkungan kita tinggal. Opsi A dan D dilakukan akan
hanya menambah permusuhan dengan tetangga anda. Opsi C tindakan yg pertama kali kita
lakukan adalah medatangi dan menegur/meminta tetangga kita untuk tidak membuang sampah
sembarangan. Selanjutnya apabila tindakan tersebut tidak ada perubahan dan tetangga anda
masih membuang sampah di halaman rumah anda maka tindakan selanjutnya anda memberi
tanda peringatan utk tidak membuang sampah dihalaman dgn cara membuat tulisan dipapan
nama, lalu anda pasang didepan halaman rmh anda. Ini sesuai dengan opsi E.

81. Pada zaman milenial sekarang ini. Semua orang hampir memiliki yang namanya sosial media,
baik itu what up, facebook,twitter, instagram, telegram, line, dan lain-lain. Bukan hanya dikalangan
muda saja yg memiliki sosial media tersebut bahkan kalangan tua juga memilikinya.
Guna menghalau efek negatif dari media sosial tersebut, apa yang anda lalukan....

A. Mencari jodoh melalui sosial media karena anda tau bahwa gadis-gadis disosial media
sangatlah cantik.
B. Mempunyai 2 akun media sosial untuk mencari jodoh.
C. Membuat media sosial dengan nama samaran agar anda sulit dikenali oleh orang sekitar anda.
D. Menggunakan media sosial untuk melihat lowongan pekerjaan dan silaturahmi dengan teman
lama anda.
E. Hanya menggunakan media sosial saat anda ingin mencari data terkait dengan pekerjaan
anda.

Jawaban :
DEABC (54321)
Aspek : Teknologi Informasi dan Komunikasi
Sosmed sebaiknya digunakan untuk hal yg bersifat positif, maka opsi yg tepat adalah D yaitu
sosmed digunakan untuk mencari lowongan pekerjaan dan menjalin silaturhmi degan teman
teman.

Quantum Impact Revolution | 22


82. Tahun ini Anda bekerja disuatu bank swasta di kota anda, anda sangat menikmati pekerjaan
sebagai karyawan di mitra usaha mikro. Awalnya pekerjaan dan rekan kerja yang lain sangat
harmonis dan sangat dekat satu sama lain. Sampai pada saat ada sebuah peristiwa yang
menggemparkan yaitu, salah satu rekan anda menggelapkan uang yang tidak sedikit jumlahnya.
Informasi ini tidak tau darimana asalnya dan menyebar dengan cepat sehingga menjadi buah bibir
dalam perusahaan anda. Dan kebetulan, teman yang bersangkutan juga tidak masuk kantor
beberapa hari ini, maka sikap anda..
A. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku
B. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar pada
perusahaan
C. No comment, karena tidak ada bukti yang kuat akan kabar tersebut.
D. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat
E. Saya tanyakan kepada teman teman melalui grup whatsapp yang lainnya apakah informasi
tersebut benar adanya

Jawaban :
DCEBA ( 54321 )
SosBud.
Membiasakan dan mengendalikan diri untuk tidak percaya kabar burung. Melainkan harus mencari
sumber yang kredibel sebelum berkomentar.

83. Hampir semua perusahaan kini memanfaatkan teknologi untuk kemajuan perusahaan mereka.
Semakin canggih teknologi yang digunakan oleh perusahaan, maka semakin mudah dan cepat
kegiatan yang dilakukan dalam perusahaan tersebut. Kebutuhan efisiensi waktu dan biaya
menyebabkan para pengusaha merasa perlu menerapkan teknologi dalam perusahaannya. Selain
itu, pada era globalisasi ini hampir semua badan usaha dituntut untuk melakukan perubahan guna
meningkatkan daya saingnya. Pada saat ini anda mempunyai perusahaan yang berdiri beberapa
tahun, akibat dari perkembangan modern perusahaan mau tidak mau serta dituntut harus
mengikuti perkembangan modern tersebut akan tetapi pada perusahaan tersebut anda dan
karyawan tidak paham IT akibatnya perusahaan seperti ketinggalan jaman maka apa yang harus
anda lakukan untuk meningkatkan mengembangkan IT .....
A. Mengadakan pelatihan dan memotivasi pentingnya penggunaan IT pada perusahaan
sehingga usaha mereka untuk belajar IT tinggi
B. Mengadakan pelatihan dan mengajarkan bagaimana cara menggunakan IT yang baik dan
benar agar perusahaan menerapkan sistem IT yang benar
C. Mengadakan pelatihan dan ikut serta dalam pelatihan tersebut demi berkembangnya suatu
perusahaan
D. Merekrut karyawan paham IT untuk ditempat dibagian IT dan sesekali mengadakan pelatihan
IT
E. Mencari orang yang benar-benar ahli IT untuk menerangkan dan menjelaskan pentingnya IT

Jawaban :
CDAEB ( 54321 )
Teknologi Informasi.
Anda selaku pemimpin perusahaan yang menghadapi situasi akan perkembangan teknologi dan
anda sendiri dituntut untuk menguasai penggunaan IT maka anda harus mengadakan pelatihan
dan ikut serta didalamnya.

84. Andi adalah seorang pengajar salah satu bidang mata pelajarn disebuah sekolah besar di kota
anda. Andi sangat lihai dalam berbicara dan menjelaskan tentang sebuah permasalahan. Maka
kepala sekolah memberikan Andi tugas lain untuk melatih karakter Pribadi setiap guru
ditempatnya. Namun, lama kelamaan semakin banyak perintah yang dilakukan atasan yang
memang jauh dari basic pribadi, bagaimana jika Anda menjadi Andi menyikapi hal ini..
A. Saya akan memohon untuk kepada atasan untuk memilih materi apa saja yang dapat saya
laksanakan

Quantum Impact Revolution | 23


B. Saya akan siap dengan segala perintah yang diberikan atas untuk menambah wawasan diri
saya, kualitas diri saya, karena saya sadar semua itu adalah suatu keharusan dalam bekerja
setelah uang
C. Saya akan sangat senang mendapat tugas diluar bidang saya dan saya yakin akan berguna
suatu saat nanti.
D. Menyelesaikan semua tugas yang diberikan dengan cepat sehingga dikenal sebagai
karyawan yang sregep
E. Jika diluar kemampuan saya maka saya akan menolak tugas tersebut dengan halus.

Jawaban :
CDAEB ( 54321 )
Profesionalisme.
Sebagai seorang pegawai yang profesional kita harus siap dan menambah kualitas dan
meningkatkan diri kita.

85. Dahulu kita memiliki sebuah pepatah, “Biar Lambat Asal Selamat”. Sepertinya pepatah ini sudah
hilang dari dunia bisnis dan perusahaan karena sekarang sistem kerja harus “Cepat dan Tepat”.
Anda adalah karyawan baru diperusahaan yang bergerak di bidang administrasi yang menuntut
kepada kecepatan dan ketepatan hitungan dan tepat pada sasaran. Anda belum terbiasa akan hal
ini karena anda masih butuh beradaptasi dengan sistem kerja diperusahaan baru. Bagaimana
anda menyikapi ini..
A. Saya lebih suka jika bekerja dengan suasana santai dan tidak terburu buru sehingga hasilnya
dapat maksimal
B. Saya akan beradaptasi dengan sungguh-sungguh terhadap sistem yang berjalan di
perusahaan ini, sehingga saya dapat bekerja secara cepat dan tepat seperti apa yang diamaui
perusahaan dengan waktu yang lama
C. Ini menjadi tantangan buat saya karena saya juga menyukai moto Perusahaan ini yaitu cepat
dan tepat
D. Saya akan belajar untuk tekun, teliti, dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat
diselesaikan semaksimal mungkin
E. Lebih suka pekerjaan yang memberikan saya kebebasan waktu yang lebih fleksibel

Jawaban :
DCBAE (54321)
Profesionalisme.
Profesional dalam bekerja sampai mendapatkan target dan hasil yang maksimal.

86. Tahun ini Anda lulus dan memiliki predikat Cumlaude. Karena predikat tersebut Anda langsung
diterima bekerja sebagai seorang asisten disebuah perusahaan kontraktor ternama. Anda terkenal
rajin dan disiplin dengan selalu menuliskan catatan jadwal pertemuan dan segala schedule yang
harus dihadiri oleh atasan anda. Namun, atasan anda lupa bahwasannya hari ini seharusnya
atasan anda bertemu dengan seorang klien penting untuk menandatangani sebuah proyek yang
sangat menguntungkan perusahaan, padahal jauh jauh hari Anda telah mengingatkan atasan
anda sebelumnya, bagaimana sikap yang anda ambil..
A. Membuat rencana pertemuan kembali dan memberitahu atasan untuk disetujui Beliau
B. Mengingatkan atasan bahwa harusnya dia bertemu klien tadi siang, setelah itu menunggu
kebijakan darinya
C. Membuat rencana pertemuan dengan klien atasan dan memberitahu atasan akan hal tersebut
D. Memberitahu atasan bahwa dia harus bertemu klien untuk urusan bisnis dalam waktu dekat
E. Menunggu atasan membicarakannya lagi, lalu baru melakukan persiapan pertemuan

Jawaban :
ADBCE (54321)
Profesionalisme.
Dalam melaksanakan pekerjaan kita, kita harus mampu mengedepankan inovasi.

Quantum Impact Revolution | 24


87. Kemarin lusa saya bertemu pengemis tua yang sedang mengais-ngais sampah dan terlihat
kelaparan, karena saya merasa iba, saya memberikan uang dan makanan. Namun ternyata
beberapa hari kemudian saat saya sedang belanja ke mall saya bertemu dengan pengemis itu
dengan baju yang terlihat mahal sedang membeli barang-barang branded. Reaksi saya
mengetahui hal ini...
A. Membiarkannya karena sudah berlalu biarkan dia yang berdosa
B. Melaporkannya kepihak berwajib, supaya memberi efek jera
C. Menasehati dan menyuruh nya mengembalikan semua pemberian saya kemarin karena
sudah ketahuan
D. Memaksanya untuk segeran menyerahkan diri kepada polisi
E. Menegur dan menasehatinya bahwa yang dilakukan adalah sebuah dosa besar

Jawaban :
BEDAC (54321)
Sosial Budaya.
Walaupun kita sudah ikhlas dengan apa yang kita berikan, kita harus memberikan efek jera kepada
para pelaku tindak penipuan karena dapat merugikan lebih banyak orang.

88. Suatu hari Anda sedang makan siang bersama rekan kerja di warung makan Padang. Kemudian,
datang dua orang anak gelandangan yang mengatakan lapar sehingga meminta uang atau sisa
makanan. Bagaimana sikap Anda ?
A. Memberikan lauk makanan yang belum habis Anda makan.
B. Memberikan dia uang lalu menyuruhnya membeli makanan.
C. Merasa iba dan membelikannya makanan.
D. Meminta teman-teman Anda untuk iuran memberi uang kepada mereka.
E. Memberikan mereka lauk makanan sisa dan mengajak rekan kerja untuk berbuat hal yang
sama.

Jawaban :
CBDAE (54321)
SosBud
Anda peduli kepada orang lain dengan membelikannya makanan yang baru dan layak untuk
dikonsumsi dibandingkan dengan sisa makanan atau lauk Anda yang belum dimakan.

89. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu
diantaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti
whatsap, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas
A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya
B. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga
selesai makan
C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya
D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai
E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan
gawai nya

Jawaban :
ACEDB (54321)
Aspek : Teknologi informasi dan komunikasi
Indikator penguasaan terhadap teknologi dan dapat menggunakannya, menunjukkan anda orang
mampu belajar teknologi informasi sebagai sarana berkomunikasi dengan orang lain jawaban
yang tepat opsi A.

90. Anda dan tim Anda diberikan tugas baru oleh pimpinan, tugas tesebut merupakan tugas yang
lumayan baru dan belum perrnah anda kerjakan sebelumnya, begitu pun dengan rekan tim yang
lain mereka merasa kebingungan dan juga mereka semua juga belum memahami maksud dan
cara mengerjakan tugas baru tersebut. Sikap Anda ...

Quantum Impact Revolution | 25


A. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara
menyelesaikan tugas baru tersebut.
B. Saya mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim yang
lain.
C. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas
tersebut,kemudian menjelaskannya pada semua anggota tim.
D. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami, bila ada
kesulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara bersama-sama.
E. Pimpinan yang memberikan tugas, sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu bagaimana
mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya.

Jawaban :
DBACE (54321)
Aspek : Jejaring Kerja dan Kemitraan.
Indikator saling memahami, keaktifan dalam bekerjasama, memberikan kontribusi agar tujuan
tercapai, ada tugas yang belum dipahami oleh tim disini kita dituntut untuk berkoordinasi dan
berkaloborasi dengan tim kita untuk mencari langkah paling efektif dan efisien agar tujuan tercapai
maka opsi yang tepat adalah D.

91. Team anda mendapat tugas dari atasan anda untuk membantunya menyeleseikan dokumen-
dokumen penting yang harus dibawahnya dalam rapat petinggi perusahaan. Dokumen yang harus
disiapkan cukup banyak. Namun salah seorang rekan anda sulit untuk diajak bekerjasama dan
cendrung menganggap sepele tugas yang diberikan atasan, perilaku dan sikapnya bahkan dapat
berbahaya bagi keselarasan di tempat kerja, sikap anda ...
A. Meminta atasan untuk menegurnya agar bisa diajak bekerja sama
B. Memberikan pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawab
C. Menyuruhnya untuk menyelesaikan tugasnya secepat mungkin
D. Membiarkan saja, karena bukan urusan anda untuk menegurnya
E. Memintanya untuk tidak menganggap sepele setiap pekerjaan

Jawaban :
BECAD (54321)
Aspek : Profesionalisme dalam bekerja
Melaksanakan tugas dengan disiplin dan penuh tanggung jawab tehadap sebuah pekerjaan yang
menjadi tanggung jawab.

92. Saat saya mengerjakan tugas dari atasan yang harus segera diselesaikan, tiba-tiba datang
seorang tamu didepan saya dan meminta petunjuk tentang letak meja rekan kerja saya yang
letaknya agak jauh dari meja saya. Yang saya akan lakukan adalah …
A. Mendiamkannya dan membiarkan orang tersebut pergi dengan sendirinya
B. Tetap fokus pada pekerjaan dan meminta teman disebelah meja saya untuk mengantarkan
orang tersebut
C. Memberitahu arah letak meja teman kantor saya, lalu melanjutkan kembali pekerjaan saya
D. Menelepon rekan kerja saya yang dicari oleh orang tersebut, lalu memintanya untuk datang
menjemput tamu yang ada
E. Mengantarkannya sampai ke meja teman kantor saya yang dicarinya

Jawaban :
ECDBA (54321)
Aspek pelayanan Kepedulian dan cara Anda sebagai calon CPNS dalam melayani orang lain
menjadi poin penting dalam tipe soal ini. Karena Anda adalah peserta TKD CPNS, maka otomatis
jika Anda menjadi CPNS, orang-orang yang Anda layani adalah masyarakat.

93. Hampir setiap minggu anda selalu menjalankan dinas ke luar kota. Pekerjaan anda menuntut anda
untuk selalu mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan ketika bertugas, mulai darang
barang-barang pribadi sampai ke dokumen penting yang harus dibawah. Kendala yang sering

Quantum Impact Revolution | 26


terjadi adalah anda agak sedikit pelupa, terkadang barang bawaan anda bisa tertinggal, belum lagi
resiko kerusakan selama perjalanan atau hilang, sikap anda
A. Menyiapkannya jauh - jauh hari agar tidak lupa
B. Selalu membawa dokumen cadangan di tempat berbeda
C. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses dimana saja
D. Menyimpan dokumen di dalam hard disk
E. Tetap mempersiapkan seperti biasa yang anda lakukan

Jawaban :
CDBAE (54321)
Topik teknologi informasi dan komunikasi, mampu memanfaatkan teknologi untuk membantu
pekerjaan dan memudahkan dalam menyelesaikan pekerjaan, penekanan di soal ada pada
dokumen.

94. Ketika menjadi panitia sebuah acara di kampus anda, anda mendapatkan telpon dari pacar anda
bahwa dia membutuhkan bantuan anda untuk menjemputnya ke stasiun kota, pacar anda
mengatakan jika sudah mencoba menghubungi jasa angkutan online tapi tidak ada yang
mengambil orderannya, sedangkan tugas anda masih banyak dan harus selesei hari ini juga
mengingat acara akan dilaksanakan besok harinya, sikap anda
A. Minta maaf dan mengatakan bahwa anda tidak bisa datang untuk menjemputnya
B. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendraan online
C. Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda selama anda pergi
D. Meminta rekan anda yang lain untuk menyelesaikan tugas anda dan pergi menjemput pacar
anda
E. Tidak datang menjemput dan resiko diputusin pacar oleh pacar anda

Jawaban :
BACDE (54321)
Aspek Profesionalisme dalam bekerja, kita dituntut untuk lebih mementingkan kepentingan
pekerjaan dan tanggung jawab terhadap pekerjaan ketika anda hal lain yang menghalanginya dan
fokus pada pekerjaan.

95. Anda merupakan seorang kurir yang setiap hari bertugas mengantarkan kiriman barang kerumah
pelanggan. Anda tidak tahu isi dari barang yang anda antar tersebut, tugas anda hanya
mengantarkan ke alamat. Suatu hari anda dikomplain karena barang yang anda antar keliru.
Bagaimana sikap anda
A. Mendengarkan dan menjelaskan bahwa anda hanya kurir yang tugasnya hanya mengantar
barang saja.
B. Mendengarkan dan memberikan solusi supaya kejadian ini tidak berulang
C. Mendengarkan dan minta maaf serta bersedia untuk mengantarkan barang yang tepat
secepatnya
D. Mendengarkan saja supaya dia merasa dipahami setelah itu tidak perlu melakukan apapun
E. Minta maaf, Mendengarkan dan memberitahu ke atasan anda jika ada barang yang keliru via
telefon

Jawaban :
ECABD (54321)
Aspek Orientasi pada pelayanan, Indikator harus cepat tanggap dengan keluhan dan segera
mungkin mencarikan solusi agar pelanggan merasa di layani, opsi E yang paling berorietasi pada
pelayanan cepat tanggap saat itu juga dengan langsung mengkonfirmasi via telfon kepada atasan
jika barang keliru baru menunggu untuk melakukan perintah atasan selanjutnya.

96. Kamu mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak kelurga mu tersebut
akan liburan di Indonesia dan dititipkan dirumahmu, apa yang akan kamu lakukan untuk
menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia
A. mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat yang di lewati

Quantum Impact Revolution | 27


B. Mengajak orang-orang di lingkungan buat memperkenalkan keberagaman kepada anak
tersebut
C. Mengajaknya main ketempat tempat ibadah
D. Jadi wakil orang tuanya buat ngedidik dia tentang keberagaman
E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman melalui
tindakan sehari-hari

Jawaban :
EDABC (54321)
Aspek Sosial Budaya, Indikator penghormatan terhadap budaya dan mengedukasi anak tersebut
karena sudah dititipkan orang tuanya kepada anda dengan mengajarkan keberagaman melalui
tindakan sehari hari, bukan saat jalan jalan saja.

97. Kemarin lusa saya bertemu pengemis tua yang sedang mengais-ngais sampah dan terlihat
kelaparan, karena saya merasa iba, saya memberikan uang dan makanan. Namun ternyata
beberapa hari kemudian saat saya sedang belanja ke mall saya bertemu dengan pengemis itu
dengan baju yang terlihat mahal sedang membeli barang-barang branded. Reaksi saya
mengetahui hal ini...
A. Membiarkannya karena sudah berlalu biarkan dia yang berdosa
B. Melaporkannya kepihak berwajib, supaya memberi efek jera
C. Menasehati dan menyuruh nya mengembalikan semua pemberian saya kemarin karena
sudah ketahuan
D. Memaksanya untuk segeran menyerahkan diri kepada polisi
E. Menegur dan menasehatinya bahwa yang dilakukan adalah sebuah dosa besar

Jawaban :
BEDAC (54321)
SosBud.
Walaupun kita sudah ikhlas dengan apa yang kita berikan, kita harus memberikan efek jera kepada
para pelaku tindak penipuan karena dapat merugikan lebih banyak orang.

98. Suatu hari Anda sedang makan siang bersama rekan kerja di warung makan Padang. Kemudian,
datang dua orang anak gelandangan yang mengatakan lapar sehingga meminta uang atau sisa
makanan. Bagaimana sikap Anda ?
A. Memberikan lauk makanan yang belum habis Anda makan.
B. Memberikan dia uang lalu menyuruhnya membeli makanan.
C. Merasa iba dan membelikannya makanan.
D. Meminta teman-teman Anda untuk iuran memberi uang kepada mereka.
E. Memberikan mereka lauk makanan sisa dan mengajak rekan kerja untuk berbuat hal yang
sama.

Jawaban :
CBDAE (54321)
SosBud
Anda peduli kepada orang lain dengan membelikannya makanan yang baru dan layak untuk
dikonsumsi dibandingkan dengan sisa makanan atau lauk Anda yang belum dimakan.

99. Yoga baru saja menikah dengan Arin. Pada malam pertama pernikahan mereka, Arin di sela-sela
rasa capeknya ternyata telah mempersiapkan masakan spesial untuk Yoga. Namun, sayangnya
Yoga tidak menyukai bahan utama masakan tersebut, karena membuat alergi dan mual.
Bagaimana sikap Yoga kepada Arin?
A. Tetap makan dan menelan secepat mungkin serta menunjukan sikap ekspresif bahwa
masakan yang dibuat rasanya lezat karena tidak tega Arin telah susah payah.
B. Meminta maaf dan menjelaskan kepada pasangannya Arin, bahwa bahan masakan yang
digunakan membuat Anda alergi dan mual.

Quantum Impact Revolution | 28


C. Ragu-ragu memakan masakan tersebut, sambil mengaduk-aduk saja masakan tersebut
dipiring.
D. Menyicipi sedikit makanan Arin, kemudian baru mengatakan alergi terhadap makanan itu.
E. Mengatakan bahwa Anda masih kenyang serta menyarankan pasangan untuk makan sendiri
terlebih dahulu baru Yoga akan menyusul.

Jawaban :
BEDCA (54321)
SosBud.
Meminta maaf dan menjelaskan dengan halus kepada Arin bahwa ada alergi terhadap bahan
utama makanan tersebut. Daripada berbohong dan menyakiti hati pasangan lebih baik jujur di
awal.

100. Anda sangat mengagumi teman sekelas Anda yang bernama Karin dia sangat cantik dan lemah
lembut. Tiba tiba seminggu sebelum UN, Karin men-DM Anda di instagram dan memintanya untuk
membantu UN-ny dengan memberikan kunci jawaban. Bagaimana sikap Anda mengikuti kemauan
Karin tersebut...

A. Menyuruh Karin belajar bersama di rumah Anda


B. Menolaknya secara halus karena itu melanggar peraturan dan hukum
C. Menyepakati asal Karin tidak menyebarkan kesiapapun termasuk sahabat-sahabanya
D. Menyemangati Karin untuk terus belajar, jika dia kesulitan dia bisa men-DM Anda kapanpun
E. Mengajak Karin ke Toko buku dan membelikan Karin buku-buku persiapan UN

Jawaban :
DBEAC (54321)
SosBud dan IT.
Tetap menyemangati Karin, dan membantu belajar Karin melalui pemanfaatan media sosial yaitu
instagram.

Quantum Impact Revolution | 29