Anda di halaman 1dari 7

AKPER PRIMA JAMBI

UJIAN AKHIR SEMESTER


TAHUN AKADEMIK 2017–2018

MATA UJI : Keperawatan Perioperatif


TINGKAT / SEMESTER : III/V
HARI TANGGAL : 20 Januari 2020
DOSEN : Aguspairi, S.Kp. M.Kep

Petunjuk mengerjakan soal :


1. Pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat, dengan memberi tanda silang
pada lembar jawaban !

1. Untuk mencegah kerusakan integritas kulit selama operasi, perawat perlu melakukan
pemeriksaan kulit, terutama diatas tulang yang menonjol, yaitu ….
a. Siku dan tumit
b. Sakrum dan tulang belikat
c. Siku, tumit, dan sakrum
d. Siku, tumit, dan tulang belikat
e. Siku, tumit, sakrum dan tulang belikat

2. Pada pemeriksaan toraks dan paru, bunyi paru yang mengartikan klien beresiko untuk
mengalami penyempitan saluran udara lebih lanjut selama operasi dan setelah ekstubasi
adalah….
a. Bunyi ronchi
b. Suara rales
c. Stridor
d. Weezing
e. Bronchial

3. Klien yang perokok akan berisiko lebih besar untuk mengalami ….


a. Komplikasi sistem renal pasca bedah
b. Komplikasi hepar pasca bedah
c. Komplikasi organ cernapasca bedah
d. Komplikasi paru pasca bedah
e. Komplikasi sistem imun pasca bedah

4. Penggunaan NAFZA pada klien yang akan menjalani operasi menjadi predisposisi klien
untuk mengalami….
a. Reaksi merugikan pada agen anestesi
b. Penurunan fungsi jantung
c. Mempengaruhi tingkat perawatan fisik
d. Komplikasi paru pasca bedah
e. Penurunan fungsi jantung dan komplikasi paru pasca bedah
5. Langkah pertama dari universal protocol dimulai dengan……….. oleh respon klien
dibandingkan dengan catatan dan pita tangan.
a. Verifikasi nama klien
b. Verifikasi diagnosa medis pasien
c. Verifikasi jenis anestesi yang diterima klien
d. Verikasi jenis antibiotik yang harus diberikan
e. Verifikasi riwayat alaergi pasien

6. Klien yang menjalani prosudur bedah menerima satu dari beberapa tipe anestesi. Berikut
ini yang termasuk tipe-tipe anestasi adalah …..
a. Anestesi umum dan regional
b. Anestesi umum, regional, lokal dan sedasi sadar
c. Anestesi umum, regional dan lokal
d. Anestesi umum dan regional serta spinal
e. Anestesi umum dan regional serta lokal

7. Oksimetri pulsasi adalah merupakan kegiatan pemantauan .…


a. Pernapasan klien
b. Tekanan darah klien
c. Suh tubuh klien
d. Jantung klien
e. Kondisi fisiologis klien

8. Pada perawatan pasca operatif, setelah pengkajian pada kedatangan klien untuk
pemulihan, ukur tanda-tanda vitasl dan observasi lainya setidaknya setiap:
a. 60 menit
b. 50 menit
c. 40 menit
d. 30 menit
e. 15 menit atau lebih sering sesuai kebijakan unit

9. Setelah pasien keluar dari ruang post anesthesia care unit (PACU), tanda-tanda vital
dimonitor setiap jam selama .…
a. 2 jam
b. 3 jam
c. 4 jam
d. 5 jam
e. 6 jam

10. Ketika kondisi klien stabil, frekuensi pengkajian biasanya akan berkurang menjadi….
a. 1 kali per shift
b. 1 kali setiap pagi
c. 1 kali setiap sose
d. Setiap pagi atau sore
e. Setiap pagi dan sore

11. Pada pengkajian jalan napas dan pernapasan pasca operasi, jika klien bernafas tidak
seperti biasnya dan dangkal, maka perawat melakukan pengkajian ……
a. Mengukur tekanan darah secepatnya
b. Mengukur denyut nadi secepatnya
c. Mengukur tekanan darah dan nadi
d. Menghitung frekuensi napas
e. Meletakkan tangan didekat hidung atau mulut klien untuk merasakan hembusan udara

12. Nilai normal oksimetri pulse adalah ….


a. 75% s/d 80%
b. 80% s/d 85%
c. 85% s/d 90%
d. 90% s/d 95%
e. 95% s/d 100%

13. Setalah selang endoktrakeal dilepaskan, klien akan meludahkan atau perawat meminta
klien untuk meludahkan sekret untuk melindungi jalan napas. Kemampuan klien untuk
melakukan ini menandakan ….
a. Kemampuan klien untuk meludah sudah baik
b. Kemampuan klien untuk bernapas sudah baik
c. Pertanda kembalinya refleks muntah normal
d. Kemampuan batuk klien sudah baik
e. Kemampuan menelan klien sudah baik

14. Salah satu hal yang menjadi perhatian terbesar perawat pasca operasi klien adalah
obstruksi jalan napas. Berikut ini faktor yang berkonstribusi dalam menciptakan obstruksi
adalah….
a. Klien mengantuk dari premedikasi
b. Menurunnya produksi asam lambung
c. Tonus otot faring/laring yang lemah dari anestesi
d. Tonus otot perut menurun dari anestesi
e. Tonus otot dada menurun dari anestesi

15. Pada klien pasca anestesi, penyebab sebagian besar penghalang jalan napas adalah….
a. Epiglotis
b. Glotiis
c. Lidah
d. Faring
e. laring

16. Pada pengkajaian pasca bedah tentang sirkulasi, klien beresiko mengalami komplikasi
kardiovaskuler yang disebabkan oleh ….
a. Pasien dalam keadaan tidak sadar
b. Posisi baring klien selama menjalani operasi
c. Posisi baring klien pasca operasi
d. Hialngnya darah dari tempat pembedahan
e. Tingginya pengeluaran urin selama periode pembedahan

17. Tindakan keperawatan yang tepat untuk mengungkap status kardiovaskuler klien adalah…
a. Pengkajian pernapasan
b. Pengkajian pernapasan dan tekanan darah
c. Pengkjaian terhadap denyut dan irama jantung serta tekanan darah
d. Pengkajian pernapasan dan tekanan darah serta denyut nadi
e. Pengkjaian terhadap denyut dan irama jantung
18. Perawat juga harus mengkaji sirkulasi kapiler pasca operasi, pengkajian yang terkait
dengan sirkulasi kapiler yaitu ….
a. CRT, denyut nadi, warna kuku dan temperatur kulit
b. Tekanan darah
c. Tekanan darah dan denyut nadi
d. Tekanan darah denyut nadi dan warna kuku
e. CRT dan denyut nadi

19. Berikut ini adalah tanda-tanda kehilangan darah yang tidak normal, yaitu….
a. Penurunan tekanan darah, prekuensi napas meningkat, nadi lemah, kulit dingin
b. Penurunan tekanan darah dan penurunan frekuensi napas
c. Prekuensi napas menurun dan nadi lemah, kulit dingin
d. Penurunan tekanan darah, prekuensi napas meningkat, nadi kuat
e. Penurunan tekanan darah, prekuensi napas menuruu, nadi kuat

20. Ketika klien bangun dari anestesi umum, sensasi yang paling menonjol adalah ….
a. Rasa dingin
b. Gelisah
c. Rasa sakit
d. Rasa lapar
e. Rasa haus

21. Berikut ini yang tidak termasuk instruksi pasca operasi yang khas adalah….
a. Pantau tanda-tanda vital dan pengkajian khusus yang penting
b. Jenis cairan dan kecepatan infus
c. Cairan dan makanan yang diperbolehkan lewat mulut
d. Tingkat aktivitas klien yang diperbolehkan untuk dilanjutkan
e. NPO

22. Berikut ini yang tidak termasuk tindakan keperawatan untuk mencegah komplikasi
sirkulasi adalah….
a. Dorong klien untuk melakukan latihan kaki
b. Pasang stoking elastis anti emboli
c. Cegah ambulasi awal
d. Hindari posisi klien yang mengganggu aliran darah ke kaki
e. Kolaborasi dalam pemberian obat antikoagulan

23. Pengaturan suhu penting pada periode pasca operasi, karena klien sering mengalami
menggigil setelah operasi. Tindakan keperawatan untuk mengatasi masalah tersebut
adalah….
a. Turunkan suhu AC ruangan
b. Berikan banyak minum
c. Tutup semua ventilasi
d. Batasi pengunjung
e. Beri selimut hangat atau kasur pemanas

24. Pada pasien pasca operasi, menggigil tidak selalu merupakan tanda hipotermia, tetapi
menggigil juga bisa disebabkan ….
a. Efek dari obat premidikasi
b. Suhu ruang operasi
c. Minimnya kain penutup klien selama fase operasi
d. Efek samping dari agen anestesi
e. Pemberian cairan selama fase operasi

25. Pada tahap pasca operasi, untuk pasien yang beresiko tinggi mual dan muntah atau klien
yang tidak boleh muntah, maka tindakan keperawatan yang tepat adalah…
a. Batasi minum
b. Batasi makan
c. Makan makanan lunak
d. Minum minuman elektrolit
e. Berikan kombinasi antiemetik

26. Untuk pengkajian pasca operasi, pengembalian fungsi usus klien dapat diketahui dari…
a. Flatus
b. Batuk
c. Bersin
d. Sendawa
e. Bunyi napas

27. Klien yang menjalani bedah perut, biasanya NPO selama …


a. 6 jam s/d 8 jam pertama
b. 8 jam s/d 10 jam pertama
c. 10 jam s/d 12 jam pertama
d. 12 jam s/d 24 jam pertama
e. 24 jam s/d 48 jam pertama

28. Efek depresan selama operasi juga terjadi pada kandung kemih, dimana tonus kandung
kemih menjadi berkurang, hal ini disebabkan oleh…
a. Suasana ruang operasi yang dingin
b. Pemakaian kateter
c. Pemberian cairan infus
d. Efek beberapa agen anestesi dan analgesik
e. Efek beberapa agen antipiretik

29. Jika tonus kandung kemih berkurang, klien mulai mengalami BAK, namun klien harus
BAK dalam jangka waktu .…
a. 4 jam s/d 8 jam setelah operasi
b. 8 jam s/d 12 jam setelah operasi
c. 12 jam s/d 16 jam setelah operasi
d. 16 jam s/d 20 jam setelah operasi
e. 20 jam s/d 24 jam setelah operasi

30. Luka bedah menjadi terinfeksi biasanya terjadi …..


a. 1 hari s/d 3 hari setelah operasi
b. 3 hari s/d 6 hari setelah operasi
c. 6 hari s/d 9 hari setelah operasi
d. 9 hari s/d 12 hari setelah operasi
e. 12 hari s/d 16 hari setelah operasi

31. Pengakajian secara integral dari fungsi pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan dan
kesuksesan suatu operasi, yaitu meliputi pengkajian fungsi:
a. Fisik, biologis dan psikologis
b. Fisik biologis dan sosiologis
c. Fisik biologis dan spritual
d. Fisik sosial dan spritual
e. Fisik psikologis dan spritual

32. Sebelum operasi dilakukan pada esok harinya. Pasien akan diberikan obat-obatan
permedikasi untuk memberikan kesempatan pasien mendapatkan waktu istirahat yang
cukup. Obat-obatan premedikasi yang sering diberikan adalah:
a. Lidokain
b. Kokain
c. Diazepam (Midazolam)
d. Prilokain
e. Mepivakain

33. Antibiotik profilaksis biasanya di berikan:


a. Sebelum pasien di operasi
b. Segera setelah operasi
c. 1 jam setelah operasi
d. 2 jam setelah operasi
e. 3 jam setelah opperasi

34. Pembedahan saluran pencernaan dan organ akseksori, prosedur pada organ limpa
adalah...
a. Spelenktomi
b. Reseksi
c. Lobektomi
d. Segmentektomi
e. Splenomegali

35. Untuk menghasilkan tekanan perfusi serebral yang adekuat, pasien perlu tekanan arteri
rerata…..
a. 50 mmHg
b. 60 mmHg
c. 70 mmHg
d. 80 mmHg
e. 90 mmHg

36. Pengkajian preoperatif meliputi identifikasi pasien tentang …


a. Nama dan jenis kelamin
b. Nama dan tanggal lahir
c. Nama dan alamat
d. Nama pasien dan penanggung jawab

37. Protokol universal tentang pembedahan dirancang untuk memastikan....


a. Identitas pasien yang benar
b. Prosedur yang benar
c. Tempat bedah yang benar
d. Identitas, prosedur dan tempat bedah yang benar
38. Pada imformed consent, pasien diinformasikan tentang.....
a. Konsekuensi
b. Hal-hal yang membahayakan
c. Manfaat
d. Konsekuensi dan manfaat
e. Konsekuensi, mal-hal yang membahayakan, manfaat serta alternatif untuk perawatan
medis yang diusulkan

39. Tujuan premedikasi adalah ....


a. Mengurangi kecemasan
b. Mengurangi atau mencegah mual dan muntah
c. Mengurangi kecemasan, mengurangi atau mencegah mual dan muntah
d. Mengurangi kecemasan dan atau mencegah mual dan muntah
e. Mengurangi kecemasan, mengurangi atau mencegah mual dan muntah, serta
mengurangi volume dan keasaman lambung

40. Intervensi keperawatan pada Post Anaesthetic Care Unit (PACU) adalah ....
a. Monitor tanda vital
b. Monitor kelancaran jalan napas
c. Manajemen nyeri
d. Monitor tanda vital dan kelancaran jalan napas
e. Monitor tanda vital, kelancaran jalan napas dan manajemen nyeri

KUNCI JAWABAN

1 E 21 E
2 D 22 C
3 D 23 E
4 A 24 D
5 A 25 E
6 B 26 A
7 D 27 E
8 E 28 D
9 C 29 B
10 A 30 B
11 E 31 A
12 E 32 C
13 C 33 A
14 C 34 A
15 C 35 B
16 D 36 B
17 C 37 D
18 A 38 E
19 A 39 E
20 C 40 E