Anda di halaman 1dari 3

Sejarah

54. perundingan yang dilakukan kembali oleh Indonesia-belanda setelah agresi militer belanda II sebagai
upaya dalam menyelesaikan konflik pengakuan kedaulatan Indonesia adalah….

Jawaban : C. perjanjian roem royen

55. organisasi ini berasal dari tanah Parahyangan dan diinisiasi oleh tokoh tokoh daerah yang kemudian
menjadi tokoh nasional. Berdiri sejak tahun 1911 dan eksistensinya masih ada hingga sekarang yang
berpusat di Bandung. Organisasi ini adalah…

Jawaban : D. paguyuban pasundan

56. dibawah ini adalah peranan PBB dalam menjaga perdamaian dunia, kecuali…

Jawaban : D. Memihak suatu Negara dalam menyelesaikan sengketa

57. salah satu alibat bagi Republik Indonesia dengan adanya perjanjian Linggarjati yang ditandatngani
oleh Sutan Syahrir adalah…

Jawaban : D. Wilayah Indonesia semakin Sempit

58. pada saat soekarno ditangkap dan dipenjarakan di Sukamiskin (Bandung) sebagai akibat gerakan
organisasi PNI yang radikal dan non-kooperatif dengan pemerintah colonial, didepan pengadilan
melakukan pidatopembelaan dirinya yang berjudul…

Jawaban : C. Indonesia Menggugat

59. Als ik een Nederland Was merupakan tulisan yang dimuat dalam surat kabar De Express, yang
dibuat oleh …

Jawaban : Soewardi Soerjaningrat

60. dalam periode 1948-1949 sudah 2 kali terjadi perpindahan kekuasaan Perdana menteri Indonesia RI
yang berbentuk Negara serikat dengan sistem parlementer dimana Ir. Soekarno sebagai kepala Negara
dan kepala pemerintahannya dipegang oleh…

Jawaban : D. moh. hatta

61. perhimpunan Indonesia menjalanjan asas s w a d a y a dalam perjuangannya . hal ini berarti IP…

Jawaban : D. Kekuatan sendiri

62. dengan bergulirnya agresi militer II yang dilakukan oleh Belanda, PBB tidak berdiam diri dan
mengambil inisiatif untuk menyelesaikan konflik tersebut dengan membentuk Komisi JasaBaik yang diisi
oleh 3 negara yang tergabung dalam KTN. Adapun Negara yang memihak kepada Indonesia adalah…

Jawaban : C.. australia

63. Pada tanggal 30 april – 2 mei 1926 terjadi peristiwa penting, yakni…

Jawaban : B. Kongres Pemuda I

64. berikut ini yg menjadi pemicu pemberontakan singaparna oleh K.H.Zainal Mustofa adalah…
Jawaban : E. Kekejaman tentara jepang terhadap orang-orang yang melakukan salat /B

65. pemimpim pertempuran di Ambarawa pada 20 november 1945 yang berhasil memukul mundur
tentara sekutu dan agresi militer pertama belanda adalah…

Jawaban : C. Kolonial Soedirman

66. liberalisme pertama kali dikorbankan oleh kaum…

Jawaban : A. Borjois, prancis abad ke 18

67. tingginya semangat juang bangsa Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaan, dibuktikan oleh
berbagai peristiwa perlawanan sejak masuknya tentara sekutu ke Indonesia. Peristiwa yang tidak
tergolong dalam rangkaian ini adalah…

Jawaban : D. pertempuran surakarta

68. dengan dirumuskannya Manifesto Politik pergerakan nasional, maka perjuangan pergerakan pada
pemuda lebih didasarkan atas asas…

Jawaban : D. kedaulatan rakyat

69. keputusan no. X yang dikeluarkan pada 16 oktober 1945 dan ditandatngani wakil presiden berisi
tentang pembentukan…

Jawaban : E. komite nasional indonesia

70. surabya disebut sebagai kota pahlawan karena kegigihan pemudanya untuk merebut
kemerdekaanya dari tangan penjajah. Semangat mereka semakin membara setelah mendapat dorongan
dari…

Jawaban : B. bung tomo

71. perubahan arah kebijakan colonial pada awak abad ke 20 berpengaruh munculnya wacana kemajuan
melalui pers jurnalis bumiputera memberikan wawasan dan embrio kebangsaan melalui artikel,
komentar-komentarnya di surat kabar-surat kabar. Kegiatan mereka mempunyai fungsi untuk…

Jawaban : A. mobilitas pergerakan nasional

72. berbeda dengan organisai pergerakan sebelumnya muhammadiyah bergerak dibidang social
keagamaan karena…

Jawaban : B. modernisasi islam

73. sebuah artikel karya suwardi suryaningrat yang berjudul “als ik een Netherlander was “ berisi
tentang …

Jawaban : D. krirtikan terhadap pelaksanaan perayaan kemerdekaan belanda

74. ir. Soekarno sebagai pimpinan PNI Karen aksi-aksinya yang radikal terhadap pemerintah colonial
akhirnya ditangkap dan diadili. Menjelang vonis dijatuhkan beliau melakukan pidato pembelaannya yang
akhirnya dibukukan dengan judul Indonesia menggugat. Pidato tersebut dilakukan untuk…
Jawaban : E. mengkritik perlakuan pemerintah kolonial

75. perhimpunan Indonesia (PI) semakin mendapat simpati dari para mahasiswa di tanah belanda
sehingga angootanya bertambah dengan menyerukan bersatu padu dalam gerakannya PI juga
mempunyai semboyan “self reliance, not mendicancy,” yang berarti…

Jawaban : E. berdiri di atas kaki sendiri

76. dalam proses membangun identitas atau jatidiri kebangsaan Indonesia, tidak terlepat dari beberapa
faktor-faktor yang mempengaruhinya. Salah satu faktor internal yang mendorong lahirnya semangat
kebangsaan atau nasionalisme yaitu…

Jawaban : C. penedritaan rakyat nusantara yang semakin masif

77. pada 20 mei 1908 didirikanlah sebuah organisasi yang menandai dimulainya periode pergerakan
kebangsaan di Indonesia yaitu Boedi Oetomo. Apa tujuan dari didirikannya Boedi Oetomo ….

Jawabann : B. menghapus kolonialisme, membangkitkan patriotisme, mempersiap kehidupan rakyat

78. suwardi Soerjaningrat menulis sebuah artikel berbahas belanda yang berarti “jika aku menjadi
seorang belanda” dimuat dalam surat kabar De Express. Judul dari tulisan tersebut adalah …

Jawaban : A. Alk ik eens nederlander was

79. kongres pemoeda I yang dilaksanakan tahun 1926 menghasilkan keputusan yang disepakati peserta
kongres yaitu..

Jawaban : E. melakukan pengumpulan pemuda membuat teks sumpah pemuda

80. awal abad ke 20 politik colonial memulai era baru yaitu era politik etis yang membawa perubahan
besar terhadap arah kebijakan colonial. Dampak positif politik etis yang dilaksanakan oleh
pemerintahbelanda bagi bangsa Indonesia adalah…

Jawaban : A. lahirnya kaum cendikiawan