Anda di halaman 1dari 6

UJIAN TENGAH SEMESTER GASAL 2019/2020

SMK NU MIFTAHUL HUDA

Hari,Tanggal : Senin, 23 September 2019 Sem / Jur : Gasal / TITL


Mata Pelajaran : Instalasi Motor Listrik Kelas : XI
Guru Pengampu: Ade Citra Kurnia Melati P., S.Pd. Waktu : 07.00 – 08.00

Pilihlah jawaban A, B, C, D atau E dengan memberikan tanda (X) pada jawaban yang
paling tepat!
1. Gambar dibawah ini merupakan simbol dari saklar …

A. SPDT           
B. DPST 
C. DPDT           
D. TPST
E. TPDT
2. Gambar dibawah ini adalah lambang…
 

A. Tombol push button             


B. Kontak NO                                         
C. Kontak NC      
D. Coil / kumparan
E. MCB      
3. Kontak ke kumparan (Coil) pada kontaktor magnet diberi tanda dengan …
A. A1 – A2       
B. A1 – B1        
C. B1 – B2        
D. 2 – 7 
E. 13 – 14
4. Pada kontaktor magnet yang berfungsi sebagai NC adalah …
A. 1 - 2              
B. 13 - 14          
C. 43 - 44          
D. 21 - 22          
E. 2 – 7
5. Penggunaan kontak  pada kontaktor magnet yang terhubung langsung dengan motor
listrik adalah…
A. Kontak utama                                              
B. Kontak bantu                                               
C. Kontak tambahan
D. Kontak pengunci
E. Kontak saklar
6. Kontaktor magnet akan bekerja apabila…
A. Kontak utama mendapatkan tegangan
B. Kontak bantu NO mendapatkan tegangan
C. Kontak bantu mendapatkan tegangan
D. Saklar tombol tekan mendapatkan tegangan
E. Coil kontaktor mendapatkan tegangan
7. Tombol tekan OFF pada rangkaian kendali digunakan untuk…
A. Menghubungkan arus listrik ke coil kontaktor
B. Memutuskan arus listrik ke coil kontaktor
C. Menghubungkan dan memutuskan arus listrik ke coil kontaktor
D. Menghubungkan kontak Bantu NO
E. Menghubungkan kontak Bantu NC
8. Yang berfungsi sebagai pengaman pada rangkaian utama dan rangkaian control pada
pengendalian motor listrik adalah…
A. MCB                                                            
B. Tombol OFF                                                 
C. Tombol ON
D. Kontak NO
E. Kontak NC
9. Alat penghubung listrik yang bekerja atas dasar magnet yang dapat menghubungkan
antara sumber arus dengan muatan adalah definisi …..
A. TOR
B. Rellay
C. MCB
D. Kontaktor magnet
E. TDR
10. Suatu cara yang berupaya untuk melindungi peralatan listrik bila adanya gangguan agar
tetap aman digunakan adalah…
A. Pengontrolan
B. Perancangan
C. Pengasutan
D. Peluncuran
E. Pengaman
11. DOL adalah rangkaian pengendali motor listrik yang merupakan singkatan dari  ....
A.  Direct On Line
B.  Direct Off Line
C.  Direct On Logic
D.  Direct Off Logic
E.  Direct Overload Line
12. Untuk melindungi motor listrik dari beban lebih, sebaiknya setelah kontaktor pada
rangkaian harus dipasang...
A.  MMCB
B.  TDR
C.  Selector Switch
D.  TOR
E.  PLC
13. Sakelar manual atau mekanis yang digunakan pada pengendali motor listrik secara
manual yang terdiri dari satu kutub dengan dua arah hubungan adalah ….
A. SPST
B. DPST
C. SPDT
D. DPDT
E. SPDT
14. Sakelar manual atau mekanis yang digunakan pada pengendali motor listrik secara
manual yang terdiri dari dua kutub dengan dua arah adalah ….
A. SPST
B. DPST
C. SPDT
D. DPDT
E. SPDT
15. Pada gambar dibawah ini, yang menunjukkan lampu indikator stand by  adalah …..
 

A. Lampu 1                                                
B. Lampu 2                                                
C. Lampu 1 dan 2
D. Coil/kumparan
E. Tidak ada
16. Gambar dibawah ini yang berfungsi sebagai saklar Off/stop adalah terminal nomor…
 

A. 1 – 2             
B. 3 – 4    
C. 1 – 3       
D. 2 – 4             
E. 2 – 3
17. Berikut adalah simbol komponen listrik untuk ....
 

A. pengaman beban lebih pada motor


B. pengaman daya lebih
C. pengaman arus bocor
D. pengaman hubung singkat
E. kontaktor
18. Alat yang digunakan untuk menunda waktu adalah ….
A. Saklar termis                                      
B. Kontaktor Magnetik                          
C. TDR
D. Over load
E. TOR
19. Menurut PUIL 2000, penerangan warna kabel untuk R/L1, S/L2, T/L3, Netral, dan
pentanahan adalah ....
A. Hitam, kuning, biru, merah, dan hijau strip kuning
B. Merah, hitam, biru, kuning, dan kuning strip hijau
C. Merah, hitam, kuning, biru, dan kuning strip hijau
D. Merah, kuning, hitam, biru, dan kuning strip hijau
E. Merah, hitam, coklat, biru, dan kuning strip hijau
20. Perhatikan gambar berikut ini !

      
Komponen yang diberi tanda huruf C menunjukkan komponen ....
A. MCB
B. kontaktor magnet
C. fuse
D. motor listrik
E. TOR
21. Komponen yang diberi tanda huruf D menunjukkan komponen ....
A. MCB
B. kontaktor magnet
C. fuse
D. motor listrik
E. TOR
22. Komponen yang diberi tanda huruf E menunjukkan komponen ....
A. MCB
B. kontaktor magnet
C. fuse
D. motor listrik
E. TOR
23. MCB akan memutuskan rangkaian secara otomatis ketika terjadi . . . .
A. Gangguan hubung singkat
B. Gangguan hubung langsung
C. Gangguan beban lebih
D. Gangguan arus lebih
E. Gangguan tegangan drop
24. Kontak Bantu yang berfungsi sebagai NO pada kontaktor magnet adalah…
A. 1 – 2             
B. 13 – 14         
C. 21 – 22         
D. 31 – 32         
E. 2 – 7
25. Kontak Bantu yang berfungsi sebagai NC pada kontaktor magnet adalah….
A. 1 – 2             
B. 13 – 14         
C. 21 – 22         
D. 31 – 32         
E. 2 – 7

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan mengacu pada gambar!

1. Jelaskan yang menyebabkan motor tidak bisa bekerja bersamaan?


2. Apakah yang terjadi apabila kontak NC K1 dan kontak NC K2 tidak disilangkan?
3. Bisakah tombol OFF dihilangkan salah satu sehingga hanya satu tombol OFF yang
digunakan untuk mematikan rangkaian? Jelaskan!
4. Apa yang terjadi jika kontak NC yang disilangkan diganti dengan kontak NO?
5. Jelaskan fungsi masing-masing lampu indikator dipasang pada rangkaian kontrol?

Kunci Jawaban :
1. B 6. E 11. A 16. A 21. E
2. D 7. B 12. D 17. A 22. D
3. A 8. A 13. C 18. C 23. D
4. D 9. D 14. D 19. D 24. B
5. A 10. E 15. A 20. B 25. C
1. Motor tidak bisa bekerja bersamaan karena adanya kontak NC yang dipasang
berlawanan / silang sebelum kumparan kontaktor. Sistim ini dimakan interlocking.
2. Rangkaian ini tidak berfungsi jika kontak NC tidak disilangkan. Karena sumber arus
mengalir ke kumparan hanya sebentar kemudian kontak NC yang tidak disilangkan akan
terbuka sehingga mematikan kumparan, begitu seterusnya.
3. Bisa, karena arus bisa mengalir ke ON1 dan ON2 meskipun OFF hanya satu. Jadi
rangkaian ini dimatikan dengan satu tombol OFF.
4. Rangkaian tidak akan berfungsi karena kontak NO yang berada sebelum kumparan
tersebut dalam keadaan normal kondisinya membuka, sehingga arus tidak bisa mengalir
ke kumparan.
5. Lampu indikator Merah berfungsi sebagai indikator stand by, artinya rangkaian sudah
diberi sumber arus listrik dan siap digunakan. Lampu indikator merah menyala ketika
motor 1 dan motor 2 tidak bekerja. Dan mati jika salah satu motor bekerja.
Lampu indikator Hijau berfungsi sebagai penanda bahwa motor 1 bekerja.
Lampu indikator Kuning berfungsi sebagai penanda bahwa motor 2 bekerja.