Anda di halaman 1dari 24

SOAL DAN JAWABAN GERAK PARABOLA

1. Tentukan jarak tembak meriam yang memuntahkan peluru dengan kecepatan awal v o pada sudut
elevasi 
2. Tentukan sudut elevasi meriam yang pelurunya berkecepatan awal 120 m/s dapat mengenai sasaran
sejauh 1300 m pada ketinggian yang sama
3. Seperti dalam gambar sebuah bola dilempar dari atap bangunan ke arah bangunan lain yang
terpisah sebuah jalan selebar 50 meter. Jika kecepatan awal bola 20 m/s
dengan sudut elevasi 40, di bawah atau di atas ketinggian
semulakah bola mengenai dinding bangunan di
seberangnya ? 40

50 meter

4. Berapakah kecepatan
peluru yang
ditembakkan
helicopter agar
10 meter
pesawat yang sedang
diam di landasan
dapat dikenai ? 25 meter

5. Seorang penerbang yang terbang dengan pesawat setinggi 100 meter bermaksud mendrop kotak
bantuan pada sebuah lokasi tertentu. Berapa jauhkah kotak harus dijatuhkan dari lokasi agar tepat
pada tempat yang diinginkan jika kecepatan pesawat 15 m/s ?

lokasi

Berapa ??
6. Seorang pilot menerbangkan pesawat dengan kecepatan 30 m/s dalam arah horizontal dengan
ketinggian 200 m di atas permukaan tanah yang diasumsikan datar. Berapa meter sebelum lokasi
target bahan-bantuan harus dijatuhkan agar tepat sasaran
7. Sebuah benda dilemparkan dari bukit ketinggian dengan 100 meter dari permukaan tanah dengan
kecepatan awal Vo = 100 m/s. Kemiringan pelemparan adalah 30 o.
a. Dimanakah benda akan mendarat di tanah ?
b. Berapakah Ketinggian maksiumumnya
8. Sebuah bola golf dipukul dengan kecepatan 40 m/s dengan sudut elevasi 45 o, Perkirakan berapa
lama bola ada di udara dan tentukan jangkauan maksimumnya
9. Sebuah meriam dengan kemiringan 30 o menembakkan peluru dengan kecepatan awal 300 m/s,
Hitunglah :
a. Ketinggian maksimum dari peluru
b. Waktu selama peluru berada di udara
c. Jangkauan maksium
10. Seorang mengumpan bola dengan kecepatan 120 km/jam pada pemukul bola yang jaraknya 10
meter. Berapakah kecepatan bola sesaat sebelum dipukul ?
11. Dari atas bangunan setinggi 150 meter dari atas permukaan tanah dengan kecepatan awal 10 m/s,
sebuah bola dilemparkan ke atas dengan sudut 30 o. Karena gravitasi bumi bola jatuh ke permukaan
tanah. Hitunglah
a. Waktu yang dihabiskan bola untuk mencapai tanah
b. Berapa jarak horizontal antara titik di mana bola dilemparkan dengan posisi bola pada saat
jatuh di tanah.
12. Sebuah pipa saluran PDAM yang berada di atas permukaan tanah bocor sehingga air keluar dengan
sudut 30o dari arah mendatar. Air itu memancar dengan membentuk gerak parabolik sehingga
sampai di tanah pada jarak 8 meter dari titik kebocoran. Hitunglah kecepatan dari air yang
memancar !
13. Perhatikan gambar berikut ini! Sebuah peluru ditembakkan dengan kelajuan awal 100 m/s dan sudut
elevasi 37o . Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2, sin 37o = 3/5 dan cos 37o = 4/5
Tentukan:

a) Penguraian vektor kecepatan awal terhadap arah horizontal (sumbu X)


b) Penguraian vektor kecepatan awal terhadap arah vertikal (sumbu Y)
c) Kecepatan peluru saat t = 1 sekon
d) Arah kecepatan peluru saat t = 1 sekon terhadap garis mendatar (horisontal)
e) Tinggi peluru saat t = 1 sekon
f) Jarak mendatar peluru saat t = 1 sekon
g) Waktu yang diperlukan peluru untuk mencapai titik tertinggi
h) Kecepatan peluru saat mencapai titik tertinggi
i) Tinggi maksimum yang bisa dicapai peluru ( Y maks )
j) Waktu yang diperlukan peluru untuk mencapai sasaran (jarak terjauh arah mendatar)
k) Jarak terjauh yang dicapai peluru ( Xmaks )

1. Irfan menembakkan peluru dengan kecepatan awal 120 m/s membentuk sudut elevasi 30° terhadap
permukaan tanah. Jika g = 10 m/s2, peluru mencapai titik tertinggi setelah ….
a. 4 s
b. 5 s
c. 6 s
e. 7 s
d. 8 s
Jawaban : C

2. Seorang pemain sepakbola menendang bola dengan sudut elevasi 60°. Jika bola bergerak dengan
kecepatan awal 30 m/s, maka jarak pemain yang menerima umpan kiper tersebut mendekati ....
a. 60 m
b. 65 m
c. 70 m
d. 75 m
e. 78 m
Jawaban : E

3. Sebuah benda dijatuhkan dari pesawat terbang yang melaju horisontal dengan kelajuan 360 km/jam
pada ketinggian 4500 m. Benda akan jatuh pada jarak horisontal sejauh (g = 10 m/s 2) ....
a. 1.000 m
b. 2.000 m
c. 2.400 m
d. 3.000 m
e.  4.000 m
Jawaban : D
4. Jadi benda tersebut atuh pada jarak 3000 m dari jarak horizontal pesawat. Apabila besar sudut
antara arah horizontal dan arah tembak suatu peluru adalah 53°, perbandingan antara jarak tembak
dalam arah mendatar dengan tinggi maksimum peluru adalah .... (sin 53° = 4/5 )
a. 2 : 3
b. 3 : 2
c. 3 : 1
d. 1 : 3
e. 2 : 1
Jawaban : C

5. Seorang pengemudi mobil offroad hendak melewati sebuah rintangan berupa parit sepanjang 7,5 m
dengan perbedaan ketinggian sebesar 1,8 m. Maka kecepatan mobil minimum agar mobil tidak masuk
ke dalam parit adalah .....
a. 7,5 m/s
b. 10 m/s
c. 12,5 m/s
d. 15 m/s
e. 20 m/s
Jawaban : C

6. Sebuah meriam menembakkan peluru dengan kecepatan 78,4 m/s. Jika sudut elevasi tembakan 30°,
hitung waktu peluru untuk mencapai titik tertinggi! (g = 9,8 m/s 2)
a. 5s
b. 3s
c. 4s
d. 6s
e. 10s
Penyelesaian : C

7. Seorang anak melempar batu dengan kecepatan 4 m/s dan sudut lemparan 60° terhadap tanah.
Tentukan kecepatan batu pada komponen X dan Y setelah 0,1 s! (g – 9,8 m/s2, V3 =1,7)
a. 3,75
b. 2,42
c. 4.42 
d. 3,65
e. 2,33
Penyelesaian:

Jika sebuah selang air menyemprotkan air ke atas dengan kecepatan 10 m/s pada sudut 37 o berapakah
jarak tempuh maksimum air tersebut.
a)     9,3
b)     7,8
c)     8,6
d)     9,6
e)     5,7
Pembahasan : D
Dik : vo = 10 m/s; θ =  37o.
xmax = (vo2 sin 2θ)/g
⇒ xmax = (100 . 2 sin 37o cos 37o )/10
⇒ xmax = 20 (3/5) (4/5)
⇒ xmax = 9,6 m.
Jadi, air tersebut akan menyentuh tanah pada jarak 9,6 m dari selang.

Peluru A dan B ditembakkan dari senapan yang sama dengan sudut elevasi berbeda. Peluru A dengan
sudut 30o dan peluru B dengan sudut 60o. Tentukanlah perbandingan tinggi maksimum yang dicapai
peluru A dan peluru B.
a)     ¼
b)     1/3
c)     1/6
d)     1/5
e)     1/2
Pembahasan
Dik : θA = 30o ; θB = 60o .
hmax = (vo2 sin2 θ)/ 2g
⇒ hmaxA = (vo2 sin2 θA)/ 2g dan hmaxB = (vo2 sin2 θB)/ 2g.
Dari rumus di atas jelas terlihat bahwa ketinggian maksimum berbanding terbalik dengan gravitasi dan
berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan awal dan sudut elevasi. Karena kecepatan awal peluru dan
gravitasi sama, maka perbandingan antara ketinggian maksimum A dan B hanya bergantung pada besar
sudut elevasi masing-masing peluru.
hmaxA / hmaxB = sin2 θA/ sin2 θB
⇒ hmaxA / hmaxB = sin2 30o/ sin2 60o
⇒ hmaxA / hmaxB = (½)2 / (½√3)2
⇒ hmaxA / hmaxB = (1/4) / (3/4)
⇒ hmaxA / hmaxB = 1/3
10.Seorang murid menendang bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal
pada arah mendatar 12 m/s. Tentukanlah besar kecepatan awal bola tersebut.
a)     15 m/s
b)     14 m/s
c)     17 m/s
d)     23 m/s
e)     16 m/s
Pembahasan
Dik : vox = 12 m/s ; voy = 9 m/s.
vo = √(vox2 + voy2)
⇒ vo = √(122 + 92)
⇒ vo = √(144 + 81)
⇒ vo = √224
⇒ vo =15 m/s.
Jadi, kecepatan awal bola tersebut adalah 15 m/s.
11.Sebuah bola ditendang dengan sudut elevasi 53 o dan kecepatan awal 5 m/s. Tentukanlah jarak tempuh
maksimum yang akan dicapai bola tersebut.
a)     2,8 M
b)     2,4 M
c)     2,5 M
d)     2,7 M
e)     2,3 M
Pembahasan
Dik : vo = 5 m/s; θ = 53o
xmax = (vo2 sin 2θ)/g
⇒ xmax = (25 . 2 sin 53o cos 53o )/10
⇒ xmax = 5 (4/5) (3/5)
⇒ xmax = 2,4 m.
Jadi, jarak maksimum bola hanya 2,4 meter.
12. Jika sebuah peluru ditembakkan dengan sudut elevasi 37 o dan kecepatan awal 10 m/s, maka
tentukanlah kecepatan peluru setelah 0,4 detik.
a)    
b)    
c)     2
d)    
e)     2
Pembahasan 
Dik : vo = 10 m/s; t = 0,4 s; θ = 37 o
Untuk mengetahui kecepatan peluru setelah 3 detik maka kita harus menentukan terlebih dahulu vx dan
vy setelah 3 detik sebagai berikut :
vx = vox (Ingat bahwa GLB kecepatannya tetap)
⇒ vx = vo cos θ
⇒ vx = 10 cos 37o
⇒ vx = 10 (4/5)
⇒ vx = 8 m/s
vy = voy – g.t (dalam arah vertikal berlaku GLBB)
⇒ vy = vo sin θ – g.t
⇒ vy = 10 sin 37o – 10.(0,4)
⇒ vy = 10 (3/5) – 4
⇒ vy = 6 – 4
⇒ vy = 2 m/s
vt = √(vx2 + vy2)
⇒ vt = √(82 + 22)
⇒ vt = √68
⇒ vt = 2√17 m/s.
13.Tentukanlah waktu yang dibutuhkan untuk mencapai ketinggian maksimum jika sebuah batu dilempar
dengan sudut elevasi 30o dan kecepatan awal 6 m/s.
a)     0,5
b)     0,6
c)     0,3
d)     0,2
e)     0,9
Pembahasan 
Dik : vo = 6 m/s;  θ = 30o
tp = (vo sin θ)/g
⇒ tp = (6 sin 30o)/10
⇒ tp = 0,6 (½)
⇒ tp = 0,3 detik.
Jadi waktu yang dibutuhkan adalah 0,3 detik.
14.Tentukan ketinggian maksimum yang dicapai oleh sebuah bola yang ditendang dengan kecepatan awal 5
m/s pada sudut elevasi 37o.
a)     0,36
b)     0,45
c)     0,67
d)     0,23
e)     0,47
Pembahasan
Dik : vo = 5 m/s;  θ = 37o
hmax = (vo2 sin2 θ)/ 2g
⇒ hmax = (52 sin2 37o)/ 2(10)
⇒ hmax = {25 (9/25)}/ 20
⇒ hmax = 9/20
⇒ hmax = 0,45 m
Jadi, ketinggian maksimum yang dicapai bola adalah 0,45 meter. [b]

15. Sebuah peluru meriam ditembakkan dengan kecepatan awal 60 m/s dan sudut elevasi 53°. Bila g =   10
m/s2 maka posisi peluru pada detik ke-1 adalah ….
A.   x = 36 m, y = 64 m
B.   x = 64 m, y = 43 m
C.   x = 36 m, y = 43 m
D.   x = 32 m, y = 32 m
E.   x = 43 m, y = 36 m

Pembahasan

Data-data yang diketahui pada soal:


vo = 60 m/s
g  = 10 m/s2
t   = 1 s
α  = 53°
Sudut α = 53° merupakan sudut segitiga siku-siku yang bisa digambarkan sebagai berikut:
Sin 53 =4/5
Cos 53=3/5
Tan 53=4/3
Gerak horizontal pada gerak parabola merupakan gerak lurus beraturan (GLB), sehingga:
x = vo cos α . t
   = 60 . cos 53° . 1
   = 60 . 3/5 . 1
   = 36
Sedangkan gerak vertikal pada gerak parabola merupakan gerak lurus berubah beraturan (GLBB),
sehingga:
y = vo sin α − ½gt2
   = 60 . sin 53° − ½ . 10 . 12
   = 60 . 4/5 − 5
   = 48 − 5
   = 43
Jadi, posisi peluru pada detik ke-1 adalah x = 36 m, y = 43 m (C).
16.Peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 m/s dan sudut elevasi θ = 30 o. Jika g = 10 m/s2, kecepatan
peluru setelah bergerak 2 sekon adalah...
A. vx = 10 m/s dan vy = 20 m/s
B. vx = 20 m/s dan vy = 30√3 m/s
C. vx = 30√3 m/s dan vy = 10 m/s
D. vx = 30√3 m dan vy = 30 √3 m/s

Pembahasan
Kecepatan peluru untuk sumbu x:
vx = v0 cos θ = 60 m/s . 1/2√3 = 30√3 m/s
Kecepatan peluru untuk sumbu y:
vy = v0 sin θ - g . t = 60 m/s . 1/2 - (10 m/s2 . 2s) = 30 m/s - 20 m/s = 10 m/s
Jawaban: C

17.Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakkan pada sudut elevasi 60° dan kecepatan 40 m/s
Jika gesekan dengan udara diabaikan maka energi kinetik peluru pada titik tertinggi adalah ….
A.   0 joule
B.   4 joule
C.   8√2 joule
D.   12 joule
E.   24 joule

Penyelesaian

Data-data yang diketahui pada soal:


m = 20 gram = 0,02 kg
vo = 40 m/s
α  = 60°
cos α  = ½
Di titik tertinggi, kecepatan gerak peluru ke arah vertikal sama dengan nol (v y = 0) sehingga yang
berperan hanya kecepatan ke arah horizontal (v x).
vx = vo cos α
    = 40 . cos 60° m/s
    = 40 . ½ m/s
    = 20 m/s
Energi kinetik di titik tertinggi adalah
Ek = ½mvx2
     = ½ . 0,02. 202
     = 4
Jadi, energi kinetik peluru di titik tertinggi adalah 4 joule (B)
18. Ketika benda bergerak menempuh lintasan parabola, besaran manakah dari di bawah ini yang konstan
(tetap)?
ditanya:
a. Kelajuan
b. Percepatan
c. Komponen horizontal kecepatan
d. Komponen vertikal kecepatan

A. A dan B
B. B dan C
C. C dan D
D. D dan A

Jawab:
a. Kelajuan, nilai vx konstan, namun nilai vy dipengaruhi oleh waktu (t), sehingga kelajuan nilainya tidak
konstan.
b. Percepatan, ay = -g nilai percepatan gravitasi Bumi adalah konstan. nilai percepatan gravitasi Bumi
alah konstan, sehingga percepatan nilainya
c. Komponen horizontal kecepatan, vx = v0 . cos α dimana nilaiv0 dan α adalah konstan,sehingga
komponen horizontal kecepatan adalah konstan.
d. Komponen vertical kecepatan, vy = v0 . sin α – g . t dimana nilainya dipengaruhi oleh waktu (t) dan
tidak mungkin konstan.
Jadi jawaban yang benar adalah A dan B

19.Sebuah pesawat terbang bergerak mendatar dengan kecepatan 200 m/s melepaskan bom dari
ketinggian 500 m. Jika bom jatuh di B dan g = 10 m/s 2, maka jarak AB adalah.

a. 500 m
b. 000 m
c. 500 m
d. 750 m
e. 1000 m

Jawaban: E

 Kecepatan pesawat dalam arah mendatar, vx = 200 m/s


 Ketinggian pesawat terhadap tanah, h = 500 m
 Percepatan gravitasi, g = 10 m/s 2

20.Bom dilepas dari pesawat, karena kecepatan pesawat dalam arah vertikal nol (v y = 0), maka bom dalam
arah vertikal mengalami jatuh bebas, maka waktu yang diperlukan untuk sampai di sasaran (titik B)
adalah:
a)     1000 m
b)     2000 m
c)     2500 m
d)     1500 m
e)     4000 m
t = √2h/g
= (2x500m/10m/s2)
= 10 s
Jarak mendatar (AB) adalah:
x = vx t
= (200 m/s) (10 s)
= 2.000 m
21.Sebuah benda dilempar miring ke atas sehingga lintasannya parabola, seperti pada gambar di samping.
Pada saat jarak tempuh mendatarnya (x) = 20 m, maka ketinggiannya (y) adalah …..

a. 5m
b. 10 m
c. 15 m
d. 20 m
e. 25 m

Jawaban: C
22.Gerak parabola:

 Kecepatan awal benda, v0 = 20 √2 m/s


 Percepatan gravitasi, g = 10 m/s 2
 Sudut elevasi, θ0 = 45o

Posisi arah vertikal (ketinggian) benda saat jarak tempuh mendatarnya, x = 20 meter adalah:
A.    17
B.    21
C.    11
D.    15

Pembahasan :
y = (tan θ0)x – g/2v02 cos2 θ0 x2
= (tan 45o) x 20m – 10m/s2/2x(20√2 m/s)2 x (cos 45o)2 x (20m)2
= (1)(20m) – (4000 m3 / s2)/2(800m2 / s2)(1/2)
= 15 m.
jadi jawabannya adalah  [ D]

23. Sebuah benda dijatuhkan dari pesawat terbang yang bergerak horizontal dengan kelajuan 360 km/jam
pada ketinggian 500 m. Tentukan jarak horizontal jatuhnya benda tersebut!
A.    500 M
B.    800 M
C.    1000 M
D.    250 M

Penyelesaian:
Diketahui:
v0 = 360 km/jam = 100 m/s
y = 500 m
α= 0o (horizontal)

Ditanyakan:
R = ... ?
Jawab:
y = v0 . Sin α . t – 1/2 gt2, karena α = 0o maka:
y = - 1/2 gt2
-500 = - 1/2 .10 . t2
t2 = 100
t = 10 sekon

Pada arah horizontal

R = v0 . Cos α .t = 100 . cos 0o . 10 = 1.000 m

Jadi jawabannya adalah 1000 m

24.Seorang stuntman melaju mengendarai sepeda motor menuju ujung tebing setinggi 50 m. Berapa


kecepatan yang harus dicapai motor tersebut saat melaju dari ujung tebing menuju landasan
dibawahnya sejauh 90 m dari tebing? Abaikan gesekan udara.
A.    28.21 m/s
B.    30.11 ms
C.    28.45 m/s
D.    45.00 m/s
Pembahasan:
Gambarkan terlebih dahulu lintasan objek tersebut. Perhatikan gambar dibawah ini:

Kemudian kita identifikasi komponen-komponen yang diketahui,


m.
, jadi kita tahu bahwa

Dengan rumus untuk mencari jarak tempuh, kita bisa mendapatkan kecepatan motor:
.
Jadi, kecepatan yang harus dicapai harus sebesar 28,21 m/s atau sekitar 100 km/h (101,55 km/h). [A]
25.Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 m/s dan sudut elevasi 30°. Ketinggian maksimum
yang dicapai adalah....
A. 30 m
B. 45 m
C. 50 m
D. 90 m
E. 100 m
Pembahasan
Data dari soal:
vo = 60 m/s
α = 30°
Ymaks = ......

                vo 2 sin2 α
Ymaks = _______________________
                         2g
                  (60) 2 (sin 30° )2
Ymaks = _______________________
                        2(10)

                       (60) 2 (1/2 )2
Ymaks = _______________________ = 45 meter
                           20

26.Peluru ditembakkan condong ke atas dengan kecepatan awal v = 1,4 x 10 3 m/s dan mengenai sasaran
yang jarak mendatarnya sejauh 2 x 10 5 m. Bila percepatan gravitasi 9,8 m/s2, maka elevasinya adalah n
derajad, dengan n sebesar....
A. 10
B. 30
C. 45
D. 60
E. 75
Pembahasan
Data dari soal:
vo = 1,4 x 103 m/s
Xmaks = 2 x 105 m
α = .......

Dari rumus jarak mendatar maksimum:

                      vo 2 sin 2 α
Xmaks = _______________________
g
                       (1,4 x 103) 2 sin 2 α
2 x 105 = ______________________________
                                  9,8

                                 2 x 105 x 9,8


sin 2 α = ______________________________
                           (1,4 x 103) 2

sin 2 α = 1
sin 2α = sin 90°
α = 90°/2 = 45 °

27.  Bila besar sudut antara horizontal dan arah tembak suatu peluru adalah 45° , maka perbandingan
antara jarak tembak dalam arah datar dan tinggi maksimum peluru adalah :
A. 8
B. 4
C. 1
D. 0,25
E. 0,125
Pembahasan :

28.Sebuah bom dijatuhkan dari pesawat tempur tanpa kecepatan awal relatif terhadap pesawat. Jika
ketinggian pesawat tempur 200 m dan jarak mendatar antara sasaran dengan pesawat tempur 600 m,
maka kecepatan pesawat tempur relatif terhadap sasaran mendekati...
A. 745 km/jam
B. 420 km/jam
C. 360 km/jam
D. 340 km/jam
E. 200 km/jam

Pembahasan
Waktu yang diperlukan bom sampai ditanah
h = 1/2 g t2
200 = 1/2 (10) t2
5 t2 = 200
t = √40 = 6,2 s
Pada arah mendatar (sumbu x):
x=v.t
v = x / t = 600 m / 6,2 s = 96,8 m/s = 348 km/jam
Jawaban: D 

29.Diagram berikut menunjukkan lintasan sebuah proyektil yang ditembakkan dengan kecepatan horizontal
v dari atap gedung setinggi h. Harga-harga v dan h berikut akan menghasilkan θ terbesar adalah...

A. v = 10 m/s dan h = 30 m
B. v = 10 m/s dan h = 50 m
C. v = 30 m/s dan h = 30 m
D. v = 30 m/s dan h = 30 m
E. v = 50 m/s dan h = 10 m

Pembahasan

Supaya θ sebesar-besarnya maka tan θ harus sebesar-besarnya. Karena tan θ = vy / vx maka vy harus
yang terbesar dan vx = v harus yang terkecil.
Rumus vy = √2gh maka harga vy menjadi besar jika h besar
Jawaban: B
30.  Sebuah  Benda dtembakkan Vertikal  keatas dengan kecepatan awal 100 m/s.
     Percepatan grafitasi bumi 10 m/s 2 , secara berurut
     Berapakah :  a).  waktu untuk mencapai tinggi maksimum ?
                              b).  tinggi maksimum yang dicapai  oleh benda ?
a.(11, 1000)
b.(10, 500)
c.(5, 500)
d.(20, 100)
     Diketahui :     Vo = 100 m/s
                              g = 10 ms-2    
      Ditanya   :  a).  t  = ……?            
                          b).  h max

      Jawab  :   a).   t  = Vo sin α / g 


                                 =  (100 m/s). sin 90o / 10 ms-2    
                                 =  10 s
                      
                      b).  h max  =  (Vo sin α) 2 / 2g  
                                         =  [(100 m/s). sin 90o]2 / 2. 10 ms-2    
                                         =  [(100 m/s). 1 ]2 / 20. Ms-2
                                         =  10.000 m2.s-2 /20. ms-2
                                         =  500 m
Jawabannya : B

31.  Sebuah  mobil Tank  alat  tempur menembakkan peluru dari moncong
     meriam dengan kecepatan awal 150 m/s  membentuk sudut elevasi
     60o (g = 10 ms-2). 
     Berapakah secara berurut :  a). tinggi maksimum yang dapat dicapai oleh peluru
                                                 b). Waktu yang diperlukan oleh peluru untuk mencapai
                                                       titik sasaran
                                                 c).  Jauh sasaran yang bisa dicapai oleh peluru
A.    785m ,28 s, 2000m
B.    843.75 m ,25,5 s, 1912,5 m
C.    678,75 m, 27 s, 1356 m
D.    834.22 m, 31 s ,567 m
Pembahasan :
Diketahui :    Vo = 150 m/s
                        g  = 10 ms-2
                        α  =  600
 ditanya    :    a). h max   = …?
                       b).  t tota   = …?
                       c).  S…?
Jawab :  a).  Waktu yang diperlukan untuk mencapai titik tertinggi :
                        t  = Vo sin α / g
                           = 150 ms-1. Sin 600 / 10 ms-2
                                   
= 15  s. ½ V3
                           = 12,75 s
                            h max  =  (Vo sin α) 2 / 2g  
                                    =  (150 ms-1. Sin 600)2 /2. 10 ms-2 
                                    =  ( 150 ms-1. ½ V3)2/ 20 ms-2 
                                    =  (75 V3) m2 s-2 / 20 ms-2 
                                        =  16875 m/20
                                        =  843,75 m
                   b). t total  = t naik + t turun
                          t naik =  t turun  = 12.75 s
                             maka   t total  =  t naik + t turun
                                                    =  2t naik = 2t turun
                                                             =  2. 12,75 s
                                                    =  25,5 s
                   c).  S = Vo2 . sin 2 α/g 
                             =  (150 ms-1)2 sin 1200/10 ms-1
                             =  22500 m2 s-2. ½ v3  /10 ms-1
                             =  2250 . ½ v3  m
                             =  1912,5 m
Jadi jawabannya adalah  [B]

32. Sebuah benda di jatuhkan dari Puncak suatu menara tanpa kecepatan
    Awal. Setelah 3 detik benda menyentu tanah  (g = 10 ms-1) , berapakah  
    tinggi menara itu dari permukaan tanah ?
A.    56 M
B.    45M
C.    23M
D.    50M
Pembahasan :
      Diketahui :  t = 3 s
                         g = 10 m.s-2
                       Vo = 0            
       Ditanya :  h  =  …?
      Jawab :  Yturun = h turun = Vo t + ½ g t2
                                =  0. 3 s  + ½ .10 m.s-2 (3 s)2
                                =  0  + 5.9 m
                                =  45 m

33. Sebuah benda di jatuhkan dari pesawat terbang yang melaju  horizontal
    dengan kecepatan 720 km/jam pada ketinggian 490 m. Berapa jauh jautuhnya
    benda tersebut dari tempat pertama kali pesawat menjatuhkan benda itu?
    (g = 9,8 ms-2)
A.    2500 m
B.    3000m
C.    1500m
D.    2000m
    Diketahui :  Vo = 720 km/jam 
                             =  720.000m/3600 s
                             =  200 ms-1
                           h = 490 m
                           g = 9,8 ms-2
    Ditanya  :  S = …?
    Jawab  :  untuk mencari  jarak (S) maka lebih dulu kita mencari waktu yang
                     diperlukan benda jatuh sampai diatas tanah.
                     Benda itu merupakan benda jatuh bebas, mengapa?
                     Karena kecepatan pesawat 200 ms-1 arahnya mendatar,
                     Sedangkan arah vertical (turun) kecepatannya nol (V oy = 0)

                    h turun = y = Voy.t  + ½ gt2


                    490 m  = 0. t + ½ .9,8 ms-2. t2
                          t2  = 2. 490 m/ 9,8 ms-2
                               = 980/9,8 s-2
                               = 100 s2
                           t   = 10 s
           maka  S = vox.t  = Vo.t 
                          = 200 ms-1. 10 s
                          = 2000 m

Jadi jawabannya adalah [D]

34.Sebuah parabola yang terbuka keatas melalui titik (3,5) dengan titik fokus (-1, 2).
Tentukan koordinat titik puncak parabola.
a.(-1.1)
b.(-1.0)
c.(0,1)
d.(-0.0)
Jarak titik (3, 5) ke fokus = jarak titik (3, 5) ke garis direktriks = 5.
Jadi persamaan garis direktriksnya adalah y = 0
Sehingga titik puncaknya adalah (-1, 1)
Jadi jawabannya adalah A
35. Pada gerak parabola, di titik manakah kelajuan benda paling kecil dan paling besar?
a.Titik terjauh dan titik terdangkal
b.Titik tertinggi dan titik terjauh
c.Titik tertinggi dan titik terdepan
d.Titik terjauh dan titik tertinggi
Jawab:
- Kelajuan terkecil adalah pada titik tertinggi, karena pada titik ini v y = 0 sehingga v= √vx2
- Kelajuan terbesar adalah pada titik terjauh.
Jadi jawabannya yang tepat adalah B
36.Perhatikan  faktor-faktor  berikut!
1) Kecepatan awal.
2) Sudut yang dialami benda.
3) Waktu.
4) Percepatan gravitasi.
5) Kecepatan akhir.
Faktor-faktor yang memengaruhi  ketinggian  benda yang mengalami gerak  parabola  ditunjukkan pada
nomor.  . . .
A. 1), 2), dan 3) saja
B. 1),2),3),  dan 4)
C. 1),2),3),dan 5)
D. 3) dan  5) saja
E. 4) dan 5) saja

Pembahasan
Jawaban :
Faktor-faktor yang memengaruhi  ketinggian  benda yang mengalami gerak  parabola
h = vo sin θ . t – ½ g . t2
vo = kecepatan awal
θ          = sudut elevasi
t           = waktu
g          = percepatan gravitasi

Jadi jawabannya adalah [B]

37.Anik melempar  batu ke arah horizontal dari sebuah bukit dengan  ketinggian 100 meter. Jika batu  jatuh
pada jarak 80 meter dari tempat pelemparan, kecepatan  awal  batu adalah . . . m/s.
A. 2
B. 4
C. 4√3
D. 4√5
E. 8√5

Pembahasan
Diketahui
θ = 0o
x = 80 m
langkah 1
menetukan waktu (t) dengan persamaan:
h          = ½ gt2
t           = √2h/g
            =√2.100/10 =√20 = 2√5 sekon
Langkah 2
menetukan kecepatan awal (vo) dengan persamaan:
X         = vo cos θ . t
vo              = x/ cos θ . t
            = 80/cos 0O . 2√5
            = 40/√5 
      = 8 √5 m/s
Jdi jawabannya adalah [E]

38.”Gerak parabola dapat dipandang sebagai hasil perpaduan gerak lurus beraturan pada sumbu horizontal
(sumbu x) dan gerak lurus berubah beraturan pada sumbu vertical (sumbu y) secara terpisah”.Pendapat
ini dikemukakan oleh . . .
A. Newton
B. Robert Boyle
C. Galileo Galilei
D. Steve Roger
Pembahasan:
Pernyataan tersebut dikemukakan oleh Galileo galilee, sehingga di dapatkan jawaban : C

39. sebuah benda dilepaskan dari pesawat terbang yang terbang mendatar dengan kecepatan 40 m/s.
Benda dilepaskan dari ketinggian 500 m diatas tanah .Jika  g = 10 m/s2 , berapakah  (secara berurut ):
a. waktu yang diperlukan benda untuk tiba di tanah
b. jarak mendatar jatuhnya benda
c. kecepatan benda sebelum menyentuh tanah;

a.(10 ,400 ,107,7)


b.(10 ,500,208)
c.(10 ,234 ,107,7)
d.(20 ,400, 107,7)
Jawab:
·       Gerak vertical benda sama dengan gerak jatuh bebas benda
V0y   = 0
y       =  gt2
500  =  . 10 .t2
500  = 5t2
t 2     = 100
t       =  10 sekon
·       Jarak mendatar diperoleh melalui persamaan :
X  = vx . t
X = (40) .(10)
X  = 400 m
Jadi,jarak mendatar benda 400 m.
·       Kecepatan benda sebelum menyentuh tanah dapat dihitung dengan rumus vector resultan kecepatan
Vx  = 40 m/s
Vy  = g .t =(10).(10) = 100 m/s
Vb  = 
Vb  =
Vb  = 107,7 m/s
Jadi , kecepatan benda sebelum menyentuh tanah 107,7 m/s. (A)

40. Seseorang memegang bola pada ketinggian 20 meter lalu melempar horisontal ke depan dengan
kecepatan awal 5 m/s. Tentukan :
(a) Selang waktu bola tiba di tanah
(b) Jarak horisontal terjauh yang dicapai bola
(c) Kelajuan bola ketika tiba di tanah
Pembahasan
(a) Selang waktu bola tiba di tanah (t)
Penyelesaiannya seperti menentukan selang waktu benda yang melakukan gerak jatuh bebas.
(b) Jarak horisontal terjauh yang dicapai bola (s)
Diketahui :
vox = 5 m/s (laju awal pada arah horisontal)
t = 2 sekon (selang waktu bola di udara)
Ditanya : s
Jawab :
v=s/t
s = v t = (5)(2) = 10 meter
(c) Kelajuan bola ketika tiba di tanah (v t)
vox = vtx = vx = 5 m/s
vty = …. ?
Kelajuan akhir pada arah vertikal dihitung seperti menghitung kelajuan akhir pada gerak jatuh bebas.
Diketahui : voy = 0, g = 10, h = 20
Ditanya : vt
Jawab :
Jadi,jawabannya adalah(2;10;20,6)
41. Sebuah peluru ditembakan dengan kecepatan awal 100 m/s dan sudut elevasi 30 0. Tentukan :

a. Posisi pada t=1 s


b. kecepatan pada t=1 s
c. Tinggi max yang dicapai peluru
d. Jangkauan terjauh yang dicapai peluru

A.    (50√3,45; 50√3,40;125; 500√3)


B.    (50√8,56;45√2,22;110;200√3)
C.    ( 45√3,45;50√2,40;98;500√3)
D.    (35√2,23;35√4,22;125;100√2)
Pembahasan !!!
a. X = V0.cos ὰ.t
     = 100.cos 30.1
     = 100.1/2√3.1
     = 50√3 m

   Y = Vo.sin ὰ.t-1/2 gt2
     = 100.sin 30.1-1/2.10.12
     = 100.1/2.1-1/2.10.12
     = 45 m

b. Vx = V0.cos ὰ
      = 100. cos 30
      = 100. 1/2√3
      = 50√3 m/s

   Vy = V0.sin ὰ-gt
      = 100.sin 30-10.1
      = 100.1/2-10.1
      = 40 m/s

c. Ymax =Vy = 0
   V0 sin ὰ-gt = 0
   V0 sin ὰ = gt
   t = V0.sin ὰ 
      ─────────
          g
     = 100.1/2
      ───────── = 5 s
         10
Y = V0 sin ὰ t-1/2 gt2
  = 100.1/2.5-1/2.10.52
  = 250-125
  = 125 m

d. Xmax = y = 0
   V0 sin ὰ t-1/2 gt2 = 0
   t = 2.V0.sin ὰ
     ───────────
         g
     = 2.100.1/2
      ─────────── = 10 S
          10
X  = V0 cos ὰ t
   = 100.1/2√3.10
   = 500√3 m

jadi,jawabannya adalah(50√3,45; 50√3,40;125; 500√3) [A]

42.Bonaga melakukan servis bola voli dengan kecepatan awal 10m/s.sudut elevasi yang terbentuk sebesar
37ᵒ.kecepatan awal pada sumbu x dan y berturut-turut adalah...
       a.8m/s dan 6 m/s
       b.6m/s dan 8m/s
       c.6m/s dan 6m/s
       d.8m/s dan 8m/s
pembahasan:

th= vo sina
      ────
          g

vx= v0 sina
    =10sin37ᵒ
    =8m/s

Vy=V0cosa
     =10 cos37ᵒ
     =6m/s
Jawabannya=A
43.Sebuah peluru yang ditembakkan dengan kecepatan v 0 dan sudut elevasi
     .pada titik tertinggi,maka...
     a.tenaga kinetiknya nol
     b.tenaga kinetiknya maksimum
     c.tenaga potensialnya maksimum
     d.tenaga totalnya maksimum
Pembahasan:
 Pada saat titik tertinggi vy=0 kecepatan peluru=vx,,maka kecepatan minimum.Energi potensial
maksimumdan energi kinetik minimum
Jawabannya=C
                 
44.Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 100m/s dan sudut elevasi 30ᵒ.Jika gravitasi
ditempuh itu 10m/s2 ,maka waktu  yang yang diperlukan peluru tersebut untuk mencapai titik tertinggi
adalah...
a.2Sekon
b.5Sekon
c.6Sekon                                         
d.10Sekon
Pembahasan:
 Pada titik tertinggi vy=0
 
V0sin30ᵒ- gt=0

T= v0sin30ᵒ
      ────
           G
  =100(0,5)/10
  =  5 Sekon
Jawabannya:B

45. Sebuah sasaran terletak pada koordinat (50,8). Seseorang melempar batu dengan sudur elevasi 37 0,
kearah sasaran tersebut dari pusat koordinat, berapa kecepatan yang harus diberikan agar batu dapat
tepat mengenai sasaran?

A.    25,73 m/s
B.    27,35 m/s
C.    32,87 m/s
D.    23,45 ms

Penyelesaian : agar sasaran kena maka x = 5 m dan y = 80 m


Diketahui :
y0 = 0
x0 = 0
θ = 370
y=8m
x = 50 m

Ditanya : 

v0 = ... ?

Jawab :
v0x = v0 cos 370 = 0,8 v0
v0y = v0 sin 370 = 0,6 v0

x = x0 + v0x . t
50 = 0 + 0,8 v0 . t
t = 50/0,8 v0 = 62,5/ v0

y = y0 + v0y . T . -1/2 . g . t2
8 = 0 + 0,6 v0 (62,5/ v0) – 1/2 . 10 . (62,5/ v0) 2
8 = 37,5 – 5 (3906,25/v 02)

29,5 = 19531,25/ v02


v02 = 19531,25/29,5

v0 = √662.08 = 25,73 m/s

jadi jawabannya adalah [A]

46. Seorang pemain golf, memukul bola dengan kecepatan 6,5 m/s dan sudut elevasi 67,4 0 , terhadap
bidang horizontal.Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s 2. Tentukanlah secra berurut:
a. waktu yang di butuhkan untuk mencapai titik tejauh
b. ketinggian maksimun yang dapat dicapai
c. jarak terjauh yang dapat dicapai

A.    1 s;2m;4m
B.    1,2 s;1,8m;3m
C.    2s;3m;3,2m
D.    2s;2m;4m

Penyelesaian :
Diketahui :

v0 = 6,5 m/s


g = 10 m/s
θ = 67,40

Ditanya :

a. t0B = .... ?
b. Y0H = ....?
c. X0B = .... ?

Jawab :
Jadi jawabannya adalah [B]

47. Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 50 m/s, dengan sudut elavasi θ. Bila peluru sampai
ditanah pada jarak 200 m dari tempat peluru ditembakkan, tentukanlah sudut elevasinya, jika perceptan
gravitasi bumi 10 m/s2 .

A.    90ᵒ
B.    45ᵒ
C.    88ᵒ
D.    50ᵒ
Penyelesaian :
Diketahui :

v0 = 50 m/s
x0B = 200 m
g = 10 m/s2

Ditanya : θ = ... ?
Jawab :

Jadi jawabannya adalah [A]

48. Joni melempar batu dengan kecepatan 10 m/s dengan sudut elevasi 30 o. Tinggi maksimum yang dicapai
batu adalah...(g = 10 m/s2)
A. 1,0 m
B. 1,25 m
C. 2,5 m
D. 3,0 m

Pembahasan:
Menghitung ketinggian maksimum gerak parabola
Yh = v02 sin2 θ / 2 . g = (10 m/s)2 sin2 30o / (2 . 10 m/s2)
Yh = 100 . (1/2)2 / 20 m = 25 / 20 m = 5/4 m = 1,25 m
Jawaban: B

49. Ali melempar bola basket dengan kecepatan 20 m/s dan sudut elevasi 30 o. Waktu yang dibutuhkan bola
basket untuk sampai dititik tertinggi adalah... (g = 10 m/s 2)
A. 1 sekon
B. 4 sekon
C. 5 sekon
D. 6 sekon

Pembahasan
Menghitung waktu untuk mencapai ketinggian maksimum:
t = v0 sin θ / g = 20 m/s sin 30o / 10 m/s2
t = 20 m/s . (1/2) / (10 m/s2) = 1 sekon
Jawaban: A
50. Joko menendang bola dengan sudut elevasi 45 o. Bola jatuh dengan jarak mendatar sejauh 5 m. Jika
percepatan gravitasi bumi 10 m/s 2, kecepatan awal bola adalah...
A. 1 m
B. 4 m
C. 6 m
D.10 m

Pembahasan
Menghitung kecepatan awal jika jarak terjauh diketahui:
X = v02 sin 2θ / 2 . g
5 m = v02 sin 2 . 45o / (2 . 10 m/s2)
5 m = v02 . 1 / (20 m/s2)
 v02 = 100 (m/s)2
v0 = 10 m/s

Jawaban: D