Anda di halaman 1dari 16

MULTIPLE CHOISE

1. Perhatikan data berikut:

1. musik yang dihasilkan dari alat musik tradisional


2. musik yang disajikan pada acara daerah
3. musik yang lahir dan berkembang pada suatu daerah di wilayah Indonesia
4. musik yang menggunakan alat musik tradisional
5. musik yang menggunakan tangga nada pentatonis

Berdasarkan data tersebut, yang merupakan pengertian musik tradisional yang tepat adalah…

A. Pernyataan no. 1
B. Pernyataan no. 2
C. Pernyataan no. 3
D. Pernyataan no. 4
E. Pernyataan no. 5
ANS: C

2. Perhatikan alat musik berikut:

1 2 3 4 5

Ragam alat musik tradisional Indonesia berdasarkan jenisnya terdiri atas alat musik ritmis,
melodis, dan harmonis. Pada gambar tersebut, yang termasuk alat musik ritmis adalah gambar
nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANS: B

3. Perhatikan gambar berikut:

Gondang Garantung adalah Alat musik khas dari Sumatera Utara, alat musik tersebut
termasuk golongan adalah :

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 1
A. Aerophone
B. Chordophone
C. Membranophone
D. Ideophone
E. Elektrophone
ANS: C

4. Musik secara umum merupakan cerminan jiwa penciptanya yang dipakai


untuk banyak tujuan. Tujuan musik tradisional sebagai fungsi ritual yaitu...
A. sebagai ekspresi jiwa penciptanya dalam mengungkapkan ide dan perasaannya mengenai
manusia, alam atau hasil dari kontemplasi dirinya mengenai banyak hal.
B. untuk memuji Tuhan/penyembahan atau untuk upacara/ritual masyarakat, baik ritual
keagamaan maupun ritual budaya.
C. alat untuk pengajaran dengan lagu-lagu yang syairnya bersifat mendidik.
D. untuk mendapatkan uang atau mencari nafkah.
E. penyembuhan kejiwaan / menghibur orang sakit.
ANS: B

5. Perhatikan gambar berikut:

Nama kesenian Tradisional yang terdapat pada gambar tersebut adalah….


A. Tarling
B. Tanjidor
C. Arumba
D. Gambang Kromong
E. Gamelan
ANS: D

6. Berikut ini alat musik yang termasuk golongan Aerophone, adalah…


A. Saluang
B. Kendang
C. Angklung
D. Sitar
E. Kolintang
ANS: A

7. Perhatikan prosedur penyusunan konsep persiapan pertunjukan musik tradisional


berikut ini,
1. menentukan Tema pergelaran pertunjukan musik tradisional
2. menentukan Jenis Musik yang dipergelarkan

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 2
3. penataan ruang pergelaran.
4. menentukan waktu dan tempat pergelaran
5. menentukan sumber dana
6. menyusun kepanitiaan pergelaran

Langkah-langkah penyusunan konsep pertunjukan musik tradisional yang tepat adalah....


A. 6. 5, 4, 2, 3, 1
B. 4, 5, 3, 2, 1, 6
C. 4, 5, 6, 3, 2, 3
D. 6, 1, 4, 5, 2, 3,
E. 6, 1, 5, 4, 2, 3
ANS: E

8. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan penyanyi dalam musik Gambang Kromong. Lagu yang
paling sesuai dengan musik gambang kromong adalah…

A. Gambang Suling
B. Sajojo
C. Ampar-ampar pisang
D. Keroncong Kemayoran
E. Kampuang Nan Jauh Di Mato
ANS: D

9. Perhatikan tabel berikut!

No Nama Alat musik Cara memainkan Bahan


1 Calung jinjing Ditiup kayu
2 Tehyan Digesek Kayu dan kulit
3 Rebab Digesek Kayu dan dawai/senar
4 Bonang Digesek Kuningan
5 Tifa Dipukul Kayu dan kulit
6 Saluang Ditiup Bambu

Berdasarkan tabel diatas, alat musik tradisional yang benar berdasarkan cara memainkan dan
bahan yang tepat adalah :

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 3
A. 1 , 2 , 3
B. 2 , 5 , 6
C. 3 , 5 , 6
D. 1 , 4 , 5
E. 4, 5 , 6
ANS: C

10. Perhatikan gambar berikut

1. 2. 3. 4.
.

Gambar tersebut menunjukkan sebuah pertunjukan musik. Fungsi pertunjukan musik yang
menekankan pada fungsi sarana pendidikan dan sarana ekonomi adalah gambar nomor….
A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4
ANS: C

11. Perhatikan gambar berikut:

Pertunjukan musik tradisional pada umumnya memperkenalkan kearifan lokal suatu daerah
yang memiliki ciri khas tersendiri. Nama Pertunjukan musik khas Sulawesi tersebut adalah...

A. Tifa
B. Angklung
C. Xylophone
D. Kolintang
E. Arumba
ANS: D

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 4
12. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang paling tepat sesuai dengan gambar yang disajikan adalah…
A. Talempong adalah alat musik perkusi berasal dari Sumatera Barat yang memiliki fungsi
ritual, hiburan, ekspresi diri, sarana ekonomi
B. Sasando adalah alat musik petik berasal dari NTT yang memiliki fungsi ritual, hiburan,
ekspresi diri, sarana ekonomi
C. Tifa adalah alat musik perkusi berasal dari Papua yang memiliki fungsi ritual, hiburan,
ekspresi diri, sarana ekonomi, pengiring Lagu
D. Kolintang adalah alat musik perkusi berasal dari Sulawesi Utara yang memiliki fungsi
ritual, hiburan, ekspresi diri, sarana ekonomi,
E. Angklung adalah alat musik berasal dari Jawa Barat yang memiliki fungsi ritual, hiburan,
ekspresi diri, sarana ekonomi, pengiring lagu
ANS: B

13. Kesuksesan sebuah pertunjukan musik tidak lepas dari bagaimana pertunjukan itu
dipersiapkan dengan membentuk kepanitiaan. Dibawah ini adalah susunan hirarki
kepanitiaan
1. Sekretaris
2. Penasehat atau Pembina
3. seksi-seksi
4. Penanggung Jawab
5. Bendahara
6. Ketua
.
Susunan kepanitiaan yang paling tepat dalam mempersiapkan pertunjukan musik
tradisional adalah…
A. 3, 4, 5, 2 1, 6
B. 2, 4, 6, 1, 5, 3
C. 6, 2, 3, 1, 5, 4
D. 2, 6, 3, 4, 1, 5
E. 2, 3, 5, 6, 1, 4
ANS: B

14. Cermati wacana berikut!

Panggung adalah tempat berlangsungnya sebuah pertunjukan,tempat terjadinya interaksi


antara pemain dan penonton. Di atas panggung inilah semua aktivitas seni disajikan dengan
tujuan agar penonton dapat menangkap pesan atau maksud yang ingin disampaikan oleh

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 5
pemain. Untuk menyampaikan maksud tersebut, penyelenggara pertunjukan seni mengolah
dan menata panggung sedemikian rupa untuk mencapai maksud yang diinginkan.

Ada tiga jenis panggung yang sering digunakan pada pertunjukan seni, yaitu panggung
proscenium, panggung thrust, dan panggung arena. Panggung arena adalah panggung yang
penontonnya melingkar atau duduk mengelilingi panggung. Panggung proscenium bisa juga
disebut sebagai panggung bingkai karena penonton menyaksikan pertunjukan melalui
sebuah bingkai atau lengkung proscenium. Bingkai yang dipasangi layar atau gorden inilah
yang memisahkan wilayah pemain dengan penonton yang menyaksikan pertunjukan dari
satu arah. Dengan pemisahan ini, pergantian tata panggung dapat dilakukan tanpa
sepengetahuan penonton. Panggung thrust  sama seperti panggung proscenium, tetapi dua
pertiga bagian depannya menjorok ke arah penonton. Pada bagian depan yang menjorok ini
penonton dapat duduk di sisi kanan dan kiri panggung. Panggung thrust nampak seperti
gabungan antara panggung arena dan proscenium.

Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara pangggung proscenium dan
panggung arena adalah...
A. Panggung Proscenium berbentuk persegi panjang
B. Panggung arena berbentuk T, L, atau tapal kuda
C. Pada panggung proscenium penonton berada di depan panggung dengan satu arah
pandangan dari depan
D. Pada panggung proscenium segala aktivitas pemain di balik bingkai/tirai dapat terlihat
oleh Penonton
E. Pada panggung arena penonton berada di sekeliling panggung menghadap pemain
ANS: D

15. Cermati wacana berikut!


Kritik musik adalah penganalisisan dan pengevaluasian suatu karya musik dengan
tujuan untuk meningkatkan pemahaman, memperluas apresiasi, atau membantu
memperbaiki karya musik tersebut.
Objek yang dikritik dalam musik adalah karya musik yang sedang dicermati. Karya
musik itu umumnya memiliki gagasan (keindahan) bunyi atau pesan yang ingin
disampaikan oleh penciptanya. Kritik musik bukan hanya komentar sesaat seusai
pertunjukan, melainkan suatu ulasan mendalam dan luas guna memberi pemahaman atas
karya. Kritik musik berusaha menghubungkan karya musik dan pelakunya dengan
masyarakat musik (pendengar) sehingga terbangun suatu pemahaman atas nilai-nilai
keindahan. Karya musik yang didengarkan tidak selalu dengan mudah dipahami apalagi jika
karya tersebut asing dan apresiator kurang memiliki referensi atas karya tersebut. Dengan
demikian, kritik musik diperlukan oleh seniman dan pendengar musik.

Pernyataan berikut ini bukan termasuk fungsi kritik musik…

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 6
A. pengenalan karya musik dan memperluas wawasan masyarakat
B. jembatan komunikasi antara pencipta, penyaji, dan pendengar
C. peningkatan penghasilan bagi pencipta musik
D. evaluasi diri bagi pencipta dan penyaji musik
E. pengembangan mutu karya musiK
ANS: C

16. Perhatkan notasi musik berikut ini!

→ C–D–E–F–G–A–B–C

Susunan nada C – D – E – F – G – A – B –C tersebut menunjukan sebuah tangga nada


yaitu..

A. C Mayor
B. D Mayor
C. E Mayor
D. F Mayor
E. G Mayor
ANS: C

17. Perhatikan partitur lagu berikut ini!

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 7
Lagu tersebut termasuk ke dalam genre musik…

A. Reggae
B. Pop
C. Rock
D. Klasik
E. Country
ANS: B

18. Perhatikan gambar berikut!

(1) (2) (3) (4) (5)

Dalam musik tonal adanya pusat nada artinya dalam suatu rangkaian not tidak hanya memiliki
hubungan secara horizontal saja. Setiap not itu tidak berdiri sendiri melainkan memiliki keterkaitan
secara harmonis. dengan karakteristik musik. Ada iringan, harmonis, dan Akor.

Berdasarkan pemahaman terkait musik tonal diatas, yang termasuk dalam alat musik tonal adalah....

A. (1), (3) dan (5)


B. (1), (2) dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
E. (2), (3), dan (4)
ANS: A
19. Perhatikan gambar berikut!
(1) (2) (3) (4) (5)

Musik atonal adalah musik yang ditulis dan dilakukan tanpa memperhatikan kunci tertentu.
tidak memiliki nada. oleh karena itu tidak memilki not induk atau kord spesifik.

Berdasarkan pemahaman terkait musik atonal diatas, yang termasuk dalam alat musik
atonal adalah....

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 8
A. (1) dan (5)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (2) dan (3)
ANS: C

20. Perhatikan wacana berikut!


Musik atonal adalah musik yang ditulis dan dilakukan tanpa memperhatikan setiap kunci
tertentu. Musik yang tidak memiliki nada dan tidak dalam kunci spesifik, oleh karena itu
tidak memilki not induk atau kord spesifik.

Berdasarkan pemahaman terkait musik atonal diatas, yang termasuk dalam alat musik
atonal golongan ideophone adalah…
A. Triangle
B. Belyra
C. Glokenspiel
D. Vibraphone
E. Xylophone
ANS: A

21. Perhatikan penggalan lagu berikut!

Lagu tersebut dipopulerkan oleh...

A. Josh Groban
B. Bruno Mars
C. Guns ‘N Roses
D. Justin bieber
E. Weslife

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 9
ANS: B

22. Perhatkan notasi musik berikut ini!

Deretan nada-nada tersebut adalah C – D – E – F- G – A – B – C, yang termasuk susunan


tangga nada diatonik, yaitu…

A. Tangga Nada C Mayor


B. Tangga Nada D Mayor
C. Tangga Nada E Mayor
D. Tangga Nada F Mayor
E. Tangga Nada G Mayor
ANS: A

23. Perhatikan susunan tangga nada berikut!

Susunan tangga nada yang terdapat pada paranada tersebut adalah...

A. Tangga nada C Mayor


B. Tangga nada G Mayor
C. Tangga nada D Mayor
D. Tangga nada A Mayor
E. Tangga nada E Mayor
ANS: C

24. Perhatikan susunan tangga nada berikut!

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 10
Susunan nada-nada yang terdapat pada paranada tersebut adalah...

A. Tangga nada c minor


B. Tangga nada b minor
C. Tangga nada g minor
D. Tangga nada d minor
E. Tangga nada a minor
ANS: E

25. Perhatikan susunan akor berikut!

Akor: C – E - G

Sunanan nada-nada tersebut menunjukkan akor tiga nada, yaitu...

A. Akor G Mayor
B. Akor A Mayor
C. Akor D Mayor
D. Akor C Mayor
E. Akor E Mayor
ANS: D

26. Perhatikan data berikut!

(1) Sopran dan Alto


(2) Alto dan Bas
(3) Alto dan Mezzo Sopran
(4) Bas dan bariton

Yang termasuk jenis suara wanita dewasa adalah...


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (2) dan (3)
ANS: B

27. Perhatikan data berikut!


(1) Sopran dan Alto
(2) Tenor dan Bas
(3) Alto dan Mezzo Sopran

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 11
(4) Bas dan bariton

Yang termasuk jenis suara pria dewasa adalah...


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (2) dan (3)
ANS: D

28. Perhatikan gambar berikut!

Alat musik harmonis yang terdapat dalam musik ansambel tersebut adalah...

A. Gitar dan pianika


B. Pianika dan recorder
C. Flute dan Recorder
D. Recorder dan Gitar
E. Gitar dan Flute
ANS: A

29. Perhatikan gambar berikut!

A. B. C.

Perhatikan bentuk pertunjukan serta penyajian musik diatas. Penyajian musik diatas
merupakan penyajian Musik…

A. Penyajian Musik tunggal dan Solo


B. Penyajian Musik Solo dan Orchestra
C. Penyajian Musik Elektrik dan Kwartet
D. Penyajian Musik Tunggal dan Penyajian Musik Kelompok *
E. Penyajian Musik Duet dan Penyajian Musik Kelompok
ANS: D

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 12
30. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan perangkat alat musik dalam grup band, yang termasuk
golongan ideophone adalah...

A. Gitar
B. Cymbal
C. Keyboard
D. Drumd
E. Bass
ANS: B

31. Perhatikan data berikut!


(1) Indra Lesmana
(2) Tompi
(3) Dwiki Darmawan
(4) Ahmad Dhani
(5) Ebied G Ade

Yang termasuk tokoh musik Jazz Indonesia adalah...

A. (1), (2) dan (3)


B. (2), (3) dan (4)
C. (1), (2) dan (5)
D. (1), (3) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
ANS: A

32. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut di atas termasuk alat musik....

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 13
A. Bernada
B. Pukul
C. Tonal
D. Atonal
E. Modal
ANS: D

33. Perhatikan foto tokoh musik tersebut!

Tokoh musik Indonesia sekaligus seorang Duta Besar yang mempopulerkan dan menggubah
lagu Indonesia ke dalam musik bergenre country adalah....
A. Harry Rusli
B. Tantowi Yahya
C. Jaduk Ferianto
D. Adi MS
E. Tomphy
ANS: B

34. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan di depan publik pada..
A. Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1945
B. Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1928
C. Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1948
D. Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1938
E. Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1958
ANS: B

35. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan penyajian jenis musik kontemporer, Pernyataan yang tepat
tentang karakteristik musik kontemporer adalah…

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 14
A. Menggunakan tangga nada pentatonis
B. Menggunakan tangga nada diatonis mayor dan minor
C. Menggabungkan berbagai ragam teknik dan sumber bunyi
D. Menggabungkan berbagai unsur seni dari semua cabang
E. Menggabungkan musisi tradisi dan modern dalam kolaborasi karya
ANS: C

36. Cermati wacana berikut!

Seseorang jika ditanya tentang jenis musik yang diketuahuinya, hampir dapat dipastikan dia
akan menyebut jenis musik seperti, pop, jazz, Klasik, dsb. Jenis musik tersebut memang
sering menjadi perbincangan masyarakat umum, jarang sekali, orang menyebut jenis musik
kontemporer. Musik kontemporer sebetulnya adalah musik yang con tempo (rary).
Keberadaannya terpaut erat dengan mengalirnya waktu atau tempo. Itulah mengapa musik
kontemporer seringkali disebut musik garda depan (avantgarde), karena musik tersebut
senantiasa mengedepankan sebuah era. Musik kontemporer lazim juga menyandang sebutan
new musik atau musik baru. Oleh karena itu musik kontemporer dituntut untuk selalu
menghadirkan sesuatu yang baru.

Berdasarkan wacana tersebut, dapat dikatakan bahwa musik kontemporer disebut juga...

A. Musik lama
B. Musik temporary
C. Musik Modern
D. Musik baru atau tidak lazim
E. Musik popular
ANS: D

37. Perhatikan gambar berikut!

Alat musik yang digunakan oleh kelompok musik kontemporer tersebut adalah...

A. Tonal
B. Modal
C. Ritmis
D. Harmonis

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 15
E. Melodis
ANS: C

38. Karya musik kontemporer yang berjudul “Mission Impossible”. adalah karya dari...
A. I Nyoman Winda
B. Djaduk Ferianto
C. Harry Roesli
D. Suwarno Wisetetromo
E. Suka Hardjana
ANS: B

39. Cermati nama-nama tokoh musik berikut!


(1) Djaduk Ferianto
(2) Ebit G Ade
(3) Slamet Abdul Syukur
(4) Indra Lesmana
(5) Harry Roesli

Nama-nama tersebut merupakan tokoh musik di Indonesia, yang termasuk tokoh musik
kontemporer adalah...

A. (1). (2), dan (3)


B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (3). dan (5)
E. (3), (4). dan (5)
ANS: D

40. Nama-nama berikut ini merupakan tokoh Musik Kontemporer Indonesia.


A. Harry Roesli dan Slamet Abdul Syukur
B. Indra Lesmana dan Franky Raden
C. Sapto Raharjo dan Ahmad Dhani
D. Slamet Abdul Syukur dan Iwa K
E. Indra Lesmana dan Franky Raden
ANS: A

TO US 2020_SMAN 87 Jakarta 16