Anda di halaman 1dari 8

BAB 7 TURUNAN FUNGSI

1. Konsep Turunan
Konsep dasar turunan erat kaitannya dengan masalah laju perubahan suatu fungsi atau
perubahan kecepatan suatu benda yang bergerak.
Kecepatan benda pada saat t ditentukan sebagai laju perubahan jarak terhadap waktu,
ditulis :
f (t +h ) −f (t)
Vt = lim ,h≠0
h→ 0 h
Contoh:
Suatu mobil bergerak dengan persamaan jarak s = f(t) = 3t2 + t (dalam m).
Tentukan kecepatan mobil pada saat t = 10 detik
Jawab:
f (t +h ) −f ( t) 3 ( t+ h )2 + ( t+ h )−(3t 2 +t)
Vt = lim = lim
h→ 0 h h→ 0 h
3 t + 6th +3 h +t +h−3 t 2−t
2 2
= lim
h→ 0 h
2
6 th +3 h +h lim ( 6 t+3 h+1 ) =6 t+0+ 1=6 t+ 1
= lim = h→ 0
h→ 0 h
Jadi, kecepatan mobil pada saat t = 10 detik adalah 6(10) + 1 = 61 m/detik

2. Fungsi Turunan dari f(x)


Definisi: Turunan dari fungsi f adalah f’ (dibaca f aksen) sedemikian sehingga nilai
fungsi ini untuk setiap x dalam daerah definisi f dirumuskan sebagai:

f ( x +h )−f (x)
f’(x) = lim
h→ 0 h
Contoh:
Tentukan f’(x) dari fungsi f(x) = 10x + 5
Jawab:
f(x) = 10x + 5
f ( x +h )−f (x) ( 10 ( x +h )+5)−(10 x+5)
f’(x) = lim =lim
h→ 0 h h→ 0 h
10 x+ 10 h+5−10 x−5 10 h
= lim = lim =¿ lim 10=10 ¿
h→ 0 h h→ 0 h h →0

Notasi turunan fungsi f(x) ditulis f’(x) atau


dy d ( f ( x) )
Notasi yang digunakan untuk menyatakan turunan adalah atau (notasi
dx dx
Leibniz)
3. Turunan Fungsi Aljabar
Jika k suatu bilangan konstan, n suatu bilangan bulat positif, f dan g fungsi maka
untuk:
a. f(x) = k → f’(x) = 0
b. f(x) = xn → f’(x) = nxn-1
c. f(x) = x → f’(x) = 1
d. g(x) = k∙ f ( x )→ g’(x) = k∙ f’(x)
e. f(x) = kxn → f’(x) = knxn-1
f. H(x) = f(x) ± g(x) → H’(x) = f’(x) ± g’(x)
g. H(x) = f(x) ∙ g(x) → H’(x) = f’(x) ∙ g(x) + f(x) ∙ g’(x)
f (x ) f ’ ( x ) ∙ g ( x )−f ( x)∙ g ’ (x)
h. H(x) = → H’(x) = 2
g ( x) [ g ( x)]
i. H(x) = [f(x)]n → H’(x) = n∙ [f(x)]n-1 ∙ f’(x)
Contoh:
Tentukan Turunan dari fungsi berikut :
1. f(x) = 6 → f’(x) = 0
2. f(x) = x5 → f’(x) = 5x5-1 = 5x4
3. f(x) = 3∙ ( 2 x ) → g’(x) = 3∙ (2∙ 1 x 1-1) = 3(2x0) = 3(2(1)) = 6
4. f(x) = 3x5 → f’(x) = 3∙ 5x5-1 = 15x4
5. f(x) = 4x2 – 7x3 → H’(x) = 4∙2x2-1 – 7∙3x3-1 = 8x – 21x2
6. H(x) = (4x2 – 1)(7x3 + x)
Misalkan f(x) = 4x2 – 1 → f’(x) = 8x
g(x) = 7x3 + x → g’(x) = 21x2 + 1

H’(x) = f’(x) ∙ g(x) + f(x) ∙ g’(x)


H’(x) = 8x(7x3 + x) + (4x2 – 1)(21x2 + 1)
H’(x) = 56x4 + 8x2 + 84x4 +4x2 – 21x2 – 1
H’(x) = 140x4 – 9x2 – 1

2 x +1
7. H(x) = ,
3 x −4
Misalkan f(x) = 2x + 1 → f’(x) = 2
g(x) = 3x – 4 → g’(x) = 3
f ’ ( x ) ∙ g ( x )−f ( x)∙ g ’ (x)
H’(x) = 2
[ g ( x)]
2 ( 3 x−4 ) −( 2 x +1 ) 3
=
[ 3 x−4 ]2
6 x−8−6 x−3
=
[ 3 x−4 ] 2
−11
= 2
[ 3 x−4 ]
8. y = (2x3 + 4x2)5
Misal : u = 2x3 + 4x2 → u’ = 6x2 + 8x
Maka y = u5 → y’ = n∙ un-1 ∙ u’
y’ = 5 (2x3 + 4x2)4 (6x2 + 8x)
y’ = (30x2 + 40x) (2x3 + 4x2)4

4. Persamaan garis singgung dan garis normal kurva


perbedaan nilai y dy
Gradien = m = =
perbedaan nilai x dx
dy d (f ( x ) )
Notasi yang digunakan untuk menyatakan turunan adalah atau (notasi
dx dx
Leibniz) atau f’(x) atau y’
Contoh:
1. Diketahui persamaan kurva y = 5x2 – 7x – 12. Tentukan gradien garis singgung
dan persamaan garis singgung di titik (2, -6)
Jawab:
dy
y = 5x2 – 7x – 12 → gradien m = = 10x – 7
dx
untuk x = 2 maka m = 10(2) – 7 = 13.
Jadi gradiennya adalah 13
Persamaan garis singgung:
y – y1 = m(x – x1)
y – 2 = 13(x – (-6))
y – 2 = 13(x + 6)
y = 13x + 78 + 2
y = 13x + 80
Jadi persamaan garis singgungnya adalah y = 13x + 80

2. Tentukan persamaan garis singgung kurva y = 3x 2 – x3 yang tegak lurus dengan


garis
−1
y= x+ 8
3
Jawab:
−1 −1
y= x+ 8 → m =
3 3
karena tegak lurus maka gradien persamaan garis singgung adalah m2.
−1
m1 ∙m2 = -1 → ∙m2 = -1
3
m2 = 3
Turunan pertama kurva y = 3x2 – x3 adalah
dy
=¿ 6x – 3x2
dx
3 = 6x – 3x2
3x2 – 6x + 3 = 0
x2 – 2x + 1 = 0
(x – 1)(x – 1) = 0
x=1
sehingga y = 3(1)2 – (1)3 = 2

Persamaan garis singgungnya adalah:


y – y1 = m(x – x1)
y – 2 = 3(x – 1)
y – 2 = 3x – 3
3x – y = 1

5. Fungsi naik dan Fungsi Turun


a. Fungsi f dikatakan naik jika f’(x) > 0
b. Fungsi f dikatakan turun jika f’(x) < 0
Contoh:
Tentukan interval ketika fungsi f(x) = x3 + 3x2 – 9x + 5:
a. Naik b. Turun
Jawab:
f(x) = x3 + 3x2 – 9x + 5
f’(x) = 3x2 + 6x – 9
= 3 (x2 + 2x – 3)
= 3 (x + 3) (x – 1)
+ - +
-3 1
Berdasarkan garis bilangan tersebut, maka fungsi f(x):
a. f’(x) = 3 (x + 3) (x – 1) > 0
Naik pada interval x < -3 atau x > 1

+ - +
-3 1
b. f’(x) = 3 (x + 3) (x – 1) < 0
Turun pada interval -3 < x < 1
+ - +
-3 1

6. Nilai Stasioner
Titik stasioner : funsi f(x) dikatakan stasioner jika f’(x) = 0
1. Fungsi f(x) dikatakan mempunyai nilai balik maksimum f(a) jika nilai f’(x)
bertanda positif, kemudian nol di x = a dan berganti tanda menjadi negatif
2. Fungsi f(x) dikatakan mempunyai nilai balik minimum f(a) jika nilai f’(x)
bertanda negatif, kemudian nol di x = a dan berganti tanda menjadi positif
3. Fungsi f(x) dikatakan mempunyai titik belok f(a) jika nilai f’(x) bertanda positif,
kemudian nol di x = a dan berganti tanda menjadi positif atau nilai f’(x) bertanda
negatif, kemudian nol di x = a dan berganti tanda menjadi negative
Contoh:
1. Tentukan nilai stasioner dan jenisnya dari fungsi f(x) = x3 + 3x2 – 9x + 5
Jawab:
f(x) = x3 + 3x2 – 9x + 5
f’(x) = 3x2 + 6x – 9 , f(x) mempunyai nilai stasioner jika f’(x) = 0 maka:
f’(x) = 0
3x2 + 6x – 9 = 0
3 (x2 + 2x – 3) = 0
3 (x + 3) (x – 1) = 0
x = -3 atau x = 1

Nilai stasioner:
a. f(-3) = (-3)3 + 3(-3)2 – 9(-3) + 5 = 32
b. f(1) = (1)3 + 3(1)2 – 9(1) + 5 = 0
Jadi, f(x) mempunyai nilai stasioner f(x) = 32 untuk x = -3 dan f(x) = 0 untuk x =
1
+ - +
-3 1
Dari gambar gaaris bilangan diatas, dapat dikatakan :
a. f(x) mempunyai nilai balik maksimum 32 (untuk x = -3)
b. f(x) mempunyai nilai balik minimum 0 (untuk x = 1)

7. Menggambar Kurva
Langkah-langkah menggambar kurva:
1. Tentukan titik potong dengan sumbu X dan sumbu Y, Jika mudah ditentukan
2. Tentukan titik-titik stasioner dan jenisnya
3. Tentukan titik lain untuk membuat plot kurva tersebut sehingga tampak mulus
Contoh:
Gambarlah kurva y = x3 – 3x + 2
Jawab: Y
a. Titik potong dengan sumbu X tidak mudah ditetapkan
Titik potong sumbu Y → x = 0
y = (0)3 – 3(0) + 2 = 2 maka titik potong sumbu Y adalah (0, 2) 4
b. Titik stasioner : y’ = 0
y’ = 3x2 – 3 ↔ 3x2 – 3 = 0 2
3(x2 – 1) = 0
3(x + 1) (x – 1) = 0
x = -1 atau x = 1 -2 -1 0 1 2
X
untuk x = -1 maka y = (-1)3 – 3(-1) + 2 = 4 ↔ titik balik maksimum (-1, 4)
untuk x = 1 maka y = (1)3 – 3(1) + 2 = 0 ↔ titik balik minimum (1, 0)
c. Memilih titik lain

d. X -2 2 Gambar kurva berdasarkan data diatas (lihat gambar diatas)


Y 0 4
8. Nilai Maksimum dan Minimum Suatu Fungsi
Untuk mencari nilai maksimum mutlak dan minimum mutlak fungsi f pada interval
tertutup [a, b] dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:
1. Tentukan nilai stasioner fungsi f dalam interval tersebut
2. Tentukan nilai fungsi f(a) dan f(b)
3. Selidikilah nilai tertinggi dan terendah pada langkah (1) dan (2)
Contoh:
Tentukan nilai maksimum dan minimum fungsi f(x) = 2x 3 – 15x2 + 36x pada interval
[1,5]
Jawab:
1. Tentukan nilai stasioner :
f’(x) = 0
6x2 – 30x + 36 = 0
x2 – 5x + 6 = 0
(x – 2)(x – 3) = 0
x = 2 atau x = 3
Terdapat dua titik stasioner pada interval [1,5]
f(2) = 2(2)3 – 15(2)2 + 36(2) = 28
f(3) = 2(3)3 – 15(3)2 + 36(3) = 27

2. Menentukan nilai f(1) dan f(5)


f(1) = 2(1)3 – 15(1)2 + 36(1) = 23
f(5) = 2(5)3 – 15(5)2 + 36(5) = 55

3. Nilai maksimum mutlak f(x) = 55 dan nilai minimum mutlak f(x) = 23

9. Masalah Yang Melibatkan Turunan Fungsi


Contoh:
1. Tentukan ukuran persegi panjang dengan keliling 100 meter, agar luasnya
maksimum.
Jawab:
Misal: p panjang, l lebar, serta A luas, maka:
A=p×l
Karena kelilingnya = 100 maka
2p + 2l = 100
p + l = 50
l = 50 – p…. (1)
Substitusi persamaan (1) ke rumus luas, akan diperoleh:
A(p) = p(50 – p)
A(p) = 50p – p2
Tentukan A’(p) maka diperoleh A’(p) = 50 – 2p
Agar luas maksimum A’(p) = 0 ↔ 50 – 2p = 0
-2p = -50
p = 25
l = 50 – 25 = 25
Luas mencapai maksimum untuk p = 25, l = 25 dengan luas maksimum A = p × l
= 25 × 25 = 625 m2
Jadi, ukuran persegi panjang tersebut adalah 25 m × 25 m
2. Sebuah benda bergerak sepanjang garis lurus. Lintasan yang ditempuh dalam
2 3 9 2
waktu t detik dinyatakan dengan rumus: t − t + 10t .
3 2
a. Tentukan kecepatan pada saat t = 1 detik
b. Tentukan percepatan pada saat t = 4 detik
Jawab:
ds
a. v(t) = =¿ 2t2 – 9t + 10
dt
kecepatan pada t = 1 detik adalah v(1) = 2(1)2 – 9(1) + 10 = 3 m/detik
dv
b. a(t) = = 4t – 9
dt
Percepatan pada t = 4 detik adalah a(4) = 4(4) – 9 = 7 m/detik2