Anda di halaman 1dari 7

1. Indikator yang digunakan untuk kejadian stunting adalah ...

a. BB/U

b. TB/U

c. BB/TB

d. BB/PB

e. IMT/U

Jawaban : B

2. Menurut kemenkes 2018, stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh
asupan gizi yang kurang dalam waktu yang lama, sehingga mengakibatkan gangguan
pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar
usianya, berikut ini yang merupakan faktor penyebab stunting saat kehamilan ibu adalah...

a. Jarak kehamilan yang terlalu dekat

b. Ibu obesitas

c. Proses penyapihan dini

d. Gagal pemberian ASI eksklusif

e. Kurangnya kemampuan dalam memenuhi makanan bergizi dan seimbang akibat situasi
ekonomi

Jawaban : A

3. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang
dalam jangka waktu yang lama sehingga mengakibatkan gangguanpertumbuhan pada anak yakni
tinggi badananak lebih rendah atau pendek dari standarusianya. Stunting biasa terjadi pada anak
balita.Faktor penyebab stunting pada saat kehamilan ibu adalah

a. Gagalnya pemberian ASI eksklusif

b. Ketidakmampuan pemenuhan makanan bergizi dan seimbang

c. Tidak terlaksananya Inisiasi Menyusui Dini (IMD)

d. Jarak kehamilan yang terlalu dekat

e. Proses penyapihan dini


4. Faktor penyebab yang berasal dari lingkungan menurut depkes adalah

Ibu memiliki nutrisi yang kurang pada saat remaja dan saat kehamilan

a. Infeksi pada ibu

b. Hygiene sanitasi yang kurang dan ketersediaan air bersih

c. Gangguan mental pada ibu

d. Pengetahun ibu yang kurang

e. Postur tubuh ibu pendek

5. Makanan pendamping air Susu ibu sebaiknya diberi sejak

a.bayu baru lahir

b.usia bayi 1 bulan

c.usia bayi 6 bulan

d. saat remaja

e saat lansia

jawaban : C

6. tanda umum balita bergizi baik adalah

a.rambut rontok, nampak gemuk b.rambut kusam, perut cekung, nampak kurus

c. pintar segala bidang

d. bertambah usia bertambah berat dan bertambah tinggi, bergerak aktif

e. pandai berbicara

jawaban : D

7. Berapa ambang batas z score pada balita untuk dapat dikatakan stunting
a. -2 SD sampai dengan 2 SD
b. > 2 SD
c. -3 SD sampai dengan <-2 SD
d. <-3 SD
e. <-2 SD

8. Kontribusi intervensi gizi spesifik yang ditujukan melalui berbagai kegiatan pembangunan
diluar sector kesehatan, yaitu….
a. 40%
b. 30%
c. 70%
d. 50%
e. 60%

9. Salah satu intervensi pada balita stunting yaitu intervensi gizi spesifik yang bersifat jangka
pendek dan hasilnya dapat dicatat dalam waktu relatif pendek. Dibawah ini merupakan intervensi
gizi spesifik bagi balita stunting,kecuali...

A. Suplementasi vitamin A

B. Promosi asi eksklusif

C. Imunisasi

D. Promosi makanan pendamping ASI

E. Pemberian obat cacing

Jawaban: C

10. Dibawah ini ada beberapa tanda dan gejala pada balita stunting sunting, kecuali..

A. Pertumbuhan melambat

B. Tinggi badan kurang dari anak sebaya

C. Anak mudah terkena penyakit infeksi

D. Ada odema dikaki

E. Berat badan tidak naik bahkan cenderung turun

Jawaban: D

11. Berikut ini merupakan penyebab stunting kecuali

a. Ibu memiliki status gizi kurang pada saat remaja dan saat kehamilan
b. Penyakit infeksi yang diderita ibu
c. Asupan zat gizi kurang dalam waktu yang lama
d. Pemberian ASI eksklusif
e. Ketidakmampuan pemenuhan makanan bergizi seimbang

12. Stunting dapat disebabkan karena nutrisi yang tidak memadai dan serangan infeksi berulang


pada…

a. 6 bulan pertama
b. 1000 HPK
c. 1 tahun pertama
d. 8 bulan pertama
e. 2 bulan pertama
Jawaban : B

13. Stunting dapat disebabkan oleh faktor genetik, tetapi hanya berkisar…
a. 3-4%
b. 20-25%
c. 20-30%
d. 30-45%
e. 30-40%
Jawaban : A
14. Stunting sangat berisiko untuk tumbuh kembang anak. Contoh masalah yang akan
dihadapi oleh anak stunting adalah?
A. Anak yang menderita stunting akan mengalami sejumlah masalah kesehatan seperti
penurunan fungsi kekebalan, gangguan sistem pembakaran lemak dalam jangka
pendek.
B. Gangguan pencernaan akut
C. Diare
D. Kehilanggan nafsu makan
E. Berat badan meningkat
15. Untuk mencegah stunting diperlukan makanan yang bergizi baik. Contoh makanan untuk
mencegah stunting adalah?

A  Makanan yang merangsang pertumbuhan tinggi, energi (karbohidrat dan lemak),


cukup protein terutama hewani.
B. Makanan tinggi lemak
C. Makanan bergizi cukup dan tinggi energi
D. Makanan dengan tinggi protein
E. Makanan cukup protein dan lemak
16. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang
kurang dalam jangka waktu yang lama. Salah satunya adalah kekurangan zat besi.
Kekurangan zat besi dapat menghambat pertumbuhan dan menyebabkan anemia. Jika
tidak ditangani, anemia berkepanjangan dapat mengakibatkan
a. menghambat perkembangan mental

b. memperparah kondisi anak yang stunting

c. mengalami gangguan kognitif

d. kesulitan dalam belajar, gangguan memori

e. memusatkan perhatian.

17. Anak yang mengalami kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama atau kronis,
terutama yang terjadi sebelum usia dua tahun, akan terhambat pertumbuhan fisiknya
sehingga menjadi pendek (stunted). Adapun dampak stunting kecuali ….

a. Lebih mudah terkena penyakit degeneratif

b. Menurunkan kekebalan sehingga rentan infeksi

c. Gangguan metabolism dalam tubuh

d. Asupan makan meningkat

e. Gangguan petumbuhan

18. Ibu dengan pendidikan rendah akan sulit menyerap informasi gizi sehingga anak dapat
berisiko mengalami stunting. Berikut beberapa hal yang termasuk pengasuhan yang tidak baik
kecuali ….

a. Kurang pengetahuan tentang kesehatan dan gizi sebelum dan pada masa kehamilan.

b. ASI hanya sampa 5 bulan

c. Anak usia 0-24 tidak mendapatkan MP-ASI

d. Anak diberikan air putih pada usia 5 tahun

e. Ibu tidak melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD).

19. Kekurangan zat gizi ini dapat membuat anak mengalami gangguan kognitif, seperti kesulitan dalam
belajar, gangguan memori, serta sulit untuk memusatkan perhatian. Zat gizi yang dimaksud adalah…
a. Karbohidrat
b. Vitamin A
c. Vitamin D
d. Asam folat
e. Zinc

20. Seseorang yang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan mengalami gizi kurang dapat
mengalami masalah pada perkembangan sistem hormonal insulin dan glukagon pada…

a. Jejenum
b. Ileum
c. Limfa
d. Pankreas
e. Ginjal

21. An. A usia 30 bulan memiliki tinggi badan yang rendah dibanding anak-anak pada seusianya.
Selain itu, anak tersebut mengalami pelambatan pertumbuhan gigi serta berat badan yang tidak
naik selama beberapa bulan. Hal ini menunjukkan anak tersebut mengidap penyakit. ......

a. Stunting
b. Obesitas
c. Kerdil
d. Marasmus
e. Kurus
22. Berikut merupakan gejala stunting yang benar adalah...

a. Tubuh anak cenderung pendek untuk anak seuisanya


b. Anak mengalami obesitas
c. Kaki anak tidak lurus
d. Berat badan anmeningkat
e. Nafsu makan anak meningkat
23. Jajanan yang sehat, aman, bersih, bergizi, dan tidak mengandung zat-zat yang

berbahaya di sebut ...

a. Jajanan sehat

b. Jajanan daerah

c. Jajanan modern

d. Jajanan warna-warni

e. Jajanan chiki

Jawaban A
24. Fungsi dari jajanan sehat adalah...

a. Untuk memenuhi kebutuhan energi oleh tubuh karena aktivitas fisik yang tinggi.

b. Untuk memuaskan rasa lapar.

c. Untuk mengenyangkan perut.

d. Untuk menyebabkan sakit perut&diare

e. sebagai penunda rasa lapar

Jawaban A

25. Dibawah ini contoh jajanan yang sehat..

a. Chiki

b. Cilok

c. Cireng

d. Permen

e. Roti

Jawaban E

26. Ciri-ciri dari jajanan yang tidak sehat yaitu....

a. Mengandung pewarna makanan.

b. Bebas dari lalat, debu dan kotoran.

c. Jajanan yang dibungkus dengan plastik.

d. Bebas dari lalat, debu dan kotoran.

e. Makanan yang tidak mengandung pemanis dan pewarna.

Jawaban E