Anda di halaman 1dari 6

SOAL PANCASILA

1. Penggabungan partai-partai politik tersebut tidak didasarkan pada kesamaan ideology,


tetapi lebih atas persamaan program. Ada tiga kekuatan politik itu adalah ...
a. Pemilihan Umum, Peran Ganda
b. Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrasi Indonesia (PDI), dan
Golongan Karya
c. Pembubaran PKI dan organisasi massa
d. Panca Krida, Pembentukan Kabinet Pembangunan
Kunci Jawaban : B
2. Apa yang menyebabkan terjadinya kemacetan ekonomi tersebut ...
a. Rendahnya penerimaan negara, tinggi dan efisiennya pengeluaran negara
b. Melaksanakan pemungutan pajak
c. Melakukan kerjasama dengan negara lain
d. Pedoman penghayatan dan Pengalaman Pancasila
Kunci Jawaban : A
3. Pancasila diimplementasikan dalam bentuk yang berbeda-beda pada masa orde lama.
Terdapat 3 periode yang diimplementasikan pancasila yang berbeda yaitu periode ...
a. 1945 – 1950, 1875-1966, dan 1888-1959
b. 1951 – 1966 dan 1888-1966
c. 1945 – 1950, 1950-1959, dan 1959-1966
d. 1754 – 1856, 1866 dan 1965
Kunci Jawaban : C
4. Yang tercatat sebagai kabinet di masa orde lama ...
a. Kabinet Ir. Soekarno, kabinet sastroamidjojo, kabinet kerja
b. Kabinet Natsir, Kabinet Wilopo, Kabinet Djuanda
c. PPKI, BPUPKI
d. Orde baru dan era kemerdekaan
Kunci Jawaban : B

5. Orde lama berlangsung dari tahun berapa sampai ke tahun berapa ...
a. 1966 s.d 1975
b. 1945 s.d 1977
c. 1874 s.d 1965
d. 1945 s.d 1968
Kunci Jawaban : D

6. Pada masa orde lama banyak terjadi pemberontakan-pemberontakan sehingga rakyat


menjadi tidak puas dengan masa ini. Masa orde lama ini diakhiri dengan adanya
penanda tanganan surat perintah. Surat perintah ini dinamai dengan surat perintah...

a. Supersemar
b. Meja Bundar
c. Lingga jati
d. Roem-Royen

Answer : A

7. Orde lama mengalami 3 kali perubahan sistem pemerintahan. Salah satunya adalah
sistem pemerintahan presidensil. Berikut yang merupakan ciri pemerintahan
presidensil adalah...

a. Kekuasaan tertinggi diberikan MPR kepada presiden


b. DPR sebagai penyetuju undang-undang
c. MPR sebagai pembuat undang-undang
d. BPK sebagai penyelenggara pemerintahan

Answer : B

8. Orde lama merupakan masa pemerintahan yang pernah ada di Indonesia. Masa ini
terjadi pada tahun...

a. 1999-2001
b. 1966-1998
c. 1945-1965
d. 1901-1910

Answer : C
9. Pada era orde lama sering terjadi perubahan pada kabinet di pemerintahan. Hal ini
disebabkan karena situasi politik pada saat itu masih belum stabil. Berikut yang
termasuk pada kabinet era orde lama adalah...

a. Kabinet Soekarno
b. Kabinet Indonesia Bersatu
c. Kabinet Indonesia Sejahtera
d. Kabinet Natsir

Answer : D

10. Partai- partai politik sudah ada pada masa pemerintahan orde lama. Dan partai-partai
politik ini memiliki ideologi yang berbeda-beda. Berikut yang merupakan partai
politik yang memiliki ideologi nasionalis antara lain...

a. NU
b. PKI
c. PARKINDO
d. PNI

Answer : D

11. Salah satu pemberontakan yang terjadi di periode lama pada tahun 1945-1950
adalah...
a. RMS
b. PKI
c. permesta
d. gerakan aceh merdeka
jawabannya B

12. Pemberontakan PKI di madium pada tanggal


a. 18 september
b. 20 agustus
c. 17 agustus
d. 30 september
jawabannya A
13. pemberontakan pada masa orde lama tahun 1950-1959
a. gerakan separatis
b. RMS
c. PKI
d. DI/TII
jawabannya B

14. Penyebab utama krisis moneter tahun 1997 di Indonesia adalah…


a. Menurunnya stabilitas keamana dalam negeri
b. Belanja negara tinggi
c. Menurunnya milai tukar rupiah secara taja terhadap dolar Amerika Serikat
d. Penjualan aset negara
jawaban : C
15. salah satu pemberontakan yang terjadi di periode lama pada tahun
1945-1950 adalah...
a. RMS
b. PKI
c. permesta
d. gerakan aceh merdeka
jawabannya B
16. Pemberontakan PKI di madium pada tanggal
a. 18 september
b. 20 agustus
c. 17 agustus
d. 30 september
jawabannya A
17. pemberontakan pada masa orde lama tahun 1950-1959
a. gerakan separatis
b. RMS
c PKI
d. DI/TII
jawabannya B
18. Tujuan DI/TII
a. mengganti pancasila sbg dasar negara dng paham komunis
b. mendirikan negara soviet indonesia
c. mengganti pancasila sbg dasar negara dng syariat islam
d. Ingin membebaskan indonesia dari penjajah
jawabnnya C
19. Pemimpin pemberontakan Rakyat maluku selatan (RMS) adalah
a. ahmad husein
b. muso
c. dr. chris soumokll
d. D.N aidit
jawabannya C
20. salah satu bentuk penyimpangan thdp pancasila sbg dasar negara dan pandangan
hidup pada masa orde baru adalah
a. terjadi pemusatan lekuasaan Ditangan presiden
b. pola kenidupan yang serta bebas
d. globalisasi
d. jawaban a,b dan c bemer,
jawabannya A

21. Salah satu pemberontakan yang terjadi di periode lama pada tahun 1945-1950
adalah…
a. RSM
b. PKI
c. Permesta
d. Gerakan Aceh merdeka
e. PPKI
Jawabannya :B
22. Pemberontak PKI di Medium pada tanggal
a. 18 september
b. 20 agustus
c. 17 agustus
d. 30 september
e. 5 mei
Jawabannya :A
23. Periode antara tahun 1950-1959 dalam sejarah Indonesia disebut
a. Demokkasi parlementer
b. Demokrasi presidensial
c. Demokrasi pancasila
d. Demokrasi terpimpin
e. Demokrasi terbuka
Jawabannya :A
24. Presiden hanya sebagai kepala Negara merupakan ciri pelaksanaan demokrasi
a. Presidensial
b. Pancasila
c. Terpimpin
d. Liberal
e. Terbuka
Jawabannya :D
25. Pemberontak PKI yang berlansung di Mediun tahun 1948 membawa idiologi…
a. Sosialisasi
b. Agama
c. Kapitalisme
d. Komunisme
e. Nasionalisme