Anda di halaman 1dari 6

SOAL

KAS KECIL

1. Dana kas kecil setiap bulannya diberikan dalam jumlah tertentu secara tetap. Pengisian dana
tersebut disebut system….

a.       Fluktuasi
b.      Rutin
c.       Tabelaris
d.      Imprest
e.      Tepat

2. Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil… .


a.       Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang perlukan untuk pengeluaran yang relatif
kecil sekama periode tertentu
b.      Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil
c.       Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana tersebut telah menurun ke jumlah minimum.
d.      Merupakan keharusan bagi semua perusahaan
e.      a, b, dan c benar

3. Perubahan jumlah saldo kas dalam metode dana berfluktuasi disebabkan oleh ....
a.      Pengisian kembali dana kas kecil
b.      Pembelian peralatan kantor
c.       Membiayai perjalanan bisnis
d.      Membayar taksi
e.       Pembelian printer

4. Dana kas kecil setiap bulannya diberikan dalam jumlah tertentu secara berubah-ubah.
Pengisian dana tersebut disebut system….
a.       Fluktuasi
b.      Rutin
c.       Tabelaris
d.      Imprest
e.      Tepat

5. Untuk mendapatkan dana kas kecil, pemegang kas kecil harus membuat permohonan
pengajuan dana kas kecil kepada......
a.Pimpinan                                                      
b.Bendahara perusahaan                                
c.Administrator
d.bank
e.bagian administrasi
6. Setiap penggunaan uang, pemegang dana kas kecil harus mencatatnya kedalam....
a.Bukti kas keluar                                            
b.Bukti kas masuk                                              
c.Kuitansi
d.faktur
e.nota

7. Dalam pembentukan dana kas kecil, besarnya jumlah dan sistem pencatatannya
ditentukan oleh … .
a.Bagian keuangan
b.Bagian akuntansi
c.Manajer keuangan.
d.Bagian produksi
e.Kasir

8. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas kecil adalah …
a. Cash receipt journal
b.      Kas Register
c.       Cash payment journal
d.      Purchase journal
e.      General journal

9. Bagian yang tidak termasuk dalam pengelolaan kas kecil adalah ….


a.       Bagian Kasa
b.      Bagian Hutang
c.       Bagian Jurnal dan Laporan
d.      Bagian Piutang
e.      Bagian Pemegang Dana Kas Kecil

10. Jurnal kas kecil dapat dibuat dengan metode …


a.       Dana tetap
b.      Fluktuasi
c.       Dana tidak tetap
d.      Imprest
e.      Semuanya benar

11. Pengisian kembali dana kas kecil dimulai dengan membuat permintaan pengisian kembali kas
kecil oleh bagian….
a.       Pengelolah
b.      Penandatangan
c.       Pengisian
d.      Pemeriksaan
e.      Penerima

12. Aktiva di bawah ini yang tidak termasuk dalam kas adalah …
a.       Kas kecil
b.      Cek mundur dari pelanggan
c.       Uang dalam bentuk mata uang asing
d.      Cek dari pelanggan yang siap dicairkan
e.      Simpanan Giro di bank
13. Syarat- syarat pembayaran melalui kas kecil antara lain. . .
a.       Setiap terjadi pembayaran harus selalu ijin dari bendahara
b.      Bukti pengeluaran kas kecil ditandatangani oleh pemegang kas kecil
c.       Pemegang kas kecil harus membuat formulir pendaftaran
d.      Pemegang kas kecil menyiapkan daftar pengeluaran yang dilampiri bukti-bukti
pengeluaran kas kecil
e.      Mengumpulkan barang yang dibeli

14. Pemeriksaan terhadap kas kecil dilakukan secara ....


a.       Periodik
b.      Mendadak
c.       Berkala
d.      Otomatis
e.      Rutin

15. Perubahan jumlah saldo kas dalam metode dana berfluktuasi disebabkan oleh ....
a.      Pengisian kembali dana kas kecil
b.      Pembelian peralatan kantor
c.       Membiayai perjalanan bisnis
d.      Membayar taksi
e.       Pembelian printer

16. Permintaan kembali dana kas kecil dibuat oleh ....


a.       Direktur
b.      Manajer keuangan
c.       Karyawan
d.      Kasir
e.       Pemegang dana kas kecil

17. Transaksi pengisian kembali dana kas kecil, dokumen transaksi tersebut ialah. . .
a.       Bukti pengeluaran kas kecil yang memakai nama
b.      Surat permintaan pengisian kembali dana kas kecil sebagai dokumen pendukung
c.       Bukti- bukti penggunaan dana seperti kontan dan kuitansi
d.      Adanya surat keputusan kepala bagian keuangan
e.      Adanya surat langsung dari direktur untuk pengurangan dana kas kecil

18. Saat terjadi pengeluaran beban-beban menggunakan kas kecil dengan fluctuation system
maka ….

a. Dicatat beban-beban didebet dan kas kecil dikredit

b. Dicatat beban-beban didebet dan kas dikredit

c. Dicatat kas kecil didebet dan kas dikredit

d. Dicatat Kas didebet dan kas kecil dikredit

e. Tidak diganti
19. Perlengkapan administrasi yang harus disiapkan dalam mengelola kas kecil adalah....
a.Buku utang                                                    
b.Slip gaji                                                          
c.Bukti kas keluar
d.map
e.formulir pendaftaran

20. Laporan kas kecil yang dibuat oleh petugas administrasi kantor atau sekretaris, harus
mendapat persetujuan dari......
a.Direktur                                                                
b.Bendahara                                                      
c.pimpinan
d.pengawas
e.pemegang kas kecil

21. .Setiap bulan petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima dana kas kecil dalam
jumlah yang sama, misalnya sebesar Rp.5.000.000,00 per bulan.Hal ini berarti dalam
pengelolaan kas kecil menggunakan sistem .....
a.Dana tetap                                                                                
b.Kas keluar                                                            
c.Fund
d.dana tidak tetap
e.voucher

22. Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima sejumlah uang
untuk keperluan kas kecil, disebut....
a. kuitansi
b. bukti kas masuk
c. bukti kas keluar
d. faktur
e. nota

23. Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai, disebut....


a.nota kredit
b.nota kontan
c.kuitansi
d.cek
e.faktur

24. Staf administrasi kantor atau sekretaris harus menyimpan uang untuk keperluan kas kecil
dalam tempat yang aman, yaitu...
a.laci
b.peti barang
c.lemari besi terbuka
d.cash box
e.tas
25. Kas kecil disebut juga...
a.Small cash                                                    
b.Petty cash                                                    
c.Littie cash
d.fluctuation cash
e.impact fund

26. Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai disebut....


a.Nota kontan                                                  
b.Nota kredit                                                    
c.Faktur
d.cek
e.kuitansi

27. Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima sejumlah uang
untuk keperluan kas kecil, disebut.....
a.Bukti kas masuk                                          
b.Bukti kas keluar                                              
c.Faktur
d.kuitansi
e.nota

28. Data yang tercantum dalam kuitansi adalah.......


a.Nama orang yang menyerahkan uang
b.Nomor rekening
c.Banyaknya barang yang diserahkan
d.Nama orang yang menerima surat
e.Tanda tangan orang yang menyerahkan uang

29. Setelah petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima uang dari bendahara,
selanjutnya mencatat transaksi tersebut ke dalam......
a.Bukti kas masuk                                            
b.Bukti kas keluar                                                  
c.faktur
d.kuitansi
e.form pengajuan kas kecil

30. Kondisi saldo buku kas yang lebih kecil daripada jumlah uang tunai yang sebenernya,
disebut...
a.Selisih kas
b.selisih kas kecil
c.selisih kas kurang
d.defisit
e.merugi
JAWABAN

1. D
2. B
3. A
4. A
5. B
6. A
7. C
8. C
9. E
10. E
11. A
12. A
13. D
14. B
15. A
16. E
17. B
18. A
19. C
20. C
21. A
22. E
23. C
24. D
25. B
26. A
27. A
28. E
29. A
30. D