Anda di halaman 1dari 15

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN

LATIHAN SOAL UN BIOLOGI PAKET 1


TAHUN PELAJARAN 2019/2020

1. Seorang siswa menanam jagung di tanah humus, tanah gembur, tanah merah, diletakkan di tempat
terbuka, intensitas penyiramannya sama setiap pagi. Pengamatan dilakukan selama tiga minggu.
Variabel terikat percobaan tersebut adalah ....
A. Media tanam
B. Waktu penyiraman
C. Waktu pengamatan
D. Pertumbuhan tanaman jagung
E. Letak di tempat terbuka

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Variabel bebas (penyebab atau pemberian perlakuan) : jenis tanah
Variabel terikat (akibat pemberian perlakuan) : pertumbuhan tanaman jagung
Variabel kontrol (faktor yang dibuat sama untuk semua perlakuan) : tempat terbuka, intensitas
penyiraman

2. Berikut ini berbagai ciri organisme:


(1) Dinding sel peptidoglikan
(2) Materi genetik DNA atau RNA
(3) Dapat dikristalkan
(4) Berkembang biak pada jaringan hidup
(5) Membentuk endospora
Ciri-ciri yang dimiliki oleh virus ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
(1) Dinding sel peptidoglikan (bakteri)
(2) Materi genetik DNA atau RNA
(3) Dapat dikristalkan
(4) Berkembang biak pada jaringan hidup
(5) Membentuk endospora (bakteri)

3. Perhatikan gambar protozoa berikut ini


Berdasarkan gambar, hubungan yang tepat antara makhluk hidup, kelas, dan
alat geraknya adalah ....
A. Paramaecium caudatum; Cilliata; bulu getar
B. Paramaecium caudatum; Rhizopoda; silia
C. Paramaecium caudatum; Rhizopoda; flagel
D. Euglena viridis; Cilliata; silia
E. Euglena viridis; Flagellata; bulu cambuk

JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
No Kelas Alat Gerak Contoh
1 Rhizopoda Kaki semu/pseudopodia Amoeba
2 Cilliata Bulu getar/silia Paramaecium, Stentor
3 Flagellata Bulu cambuk/flagel Euglena, Trypanosoma, Leishmania
4 Sporozoa - Plasmodium, Toxoplasma
4. Berikut beberapa spesies fungi:
1. Aspergillus oryzae
2. Saccharomyces cerreviceae
3. Penicillium notatum
4. Rhizopus oryzae
Spesies fungi yang dapat mengubah singkong menjadi tape dan dipergunakan untuk pembuatan tempe
secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5

JAWABAN : - (2 dan 4)
1. Aspergillus oryzae : kecap
2. Saccharomyces cerreviceae : tape, roti
3. Penicillium notatum : antibiotik
4. Rhizopus oryzae : tempe

5. Pernyataan berikut merupakan ciri-ciri tumbuhan:


1. Berklorofil
2. Berakar serabut
3. Memiliki pembuluh angkut
4. Berbunga tidak sesungguhnya
5. Reproduksi vegetatif dengan spora
6. Spora berkecambah menjadi protalium
Ciri organisasi seluler tumbuhan paku ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 6
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 6

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
1. Berklorofil
2. Berakar serabut
3. Memiliki pembuluh angkut
4. Berbunga tidak sesungguhnya (Gymnospermae)
5. Reproduksi vegetatif dengan spora
6. Spora berkecambah menjadi protalium

6. Perhatikan gambar berikut!


Tingkatan takson dan dasar pengelompokan makhluk hidup tersebut
adalah ....
A. Kelas dan berkulit duri
B. Kelas dan berkulit sisik
C. Kelas dan berkulit licin
D. Filum dan berkulit duri
E. Filum dan berkulit sisik
JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Kelas
No Pembeda
Pisces Amphibia Reptilia Aves Mamalia
1 Penutup tubuh Sisik berlendir Kulit berlendir Sisik kering Bulu Rambut
Insang, kulit,
2 Respirasi Insang Paru-paru Paru-paru Paru-paru
paru-paru
4 (sekat bilik
3 Jumlah ruang jantung 2 3 4 4
tidak sempurna)
Penyesuaian tubuh
4 terhadap suhu Poikiloterm Poikiloterm Poikiloterm Homoioterm Homoioterm
lingkungan
5 Fertilisasi Eksternal Ekternal Internal Internal Internal
Kelenjar
6 Lain-lain - - - Pundi udara
mamae

7. Perhatikan gambar berikut!


Organisme yang memiliki siklus hidup seperti gambar, efira, dan planula
secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ....
A. Hydra; nomor 6 dan 2
B. Obelia; nomor 5 dan 3
C. Obelia; nomor 4 dan 2
D. Aurelia; nomor 4 dan 1
E. Aurelia; nomor 1 dan 3

JAWABAN : - (Aurelia, nomor 1 dan 4)


PEMBAHASAN
Keterangan : Aurelia
1. Efira (medusa muda)
2. Medusa Dewasa
3. Ovum + sperma
4. Planula
5. Skifistoma  strobila/polip muda
6. Strobila/polip dewasa

8. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut!


Berdasarkan bagan, jika populasi serangga berkurang karena
penggunaan pestisida, yang akan terjadi adalah populasi ....
A. Kelinci meningkat
B. Laba-laba menurun
C. Burung meningkat
D. Laba-laba meningkat
E. Tumbuhan berkurang

JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Organisme yang berhubungan langsung dengan penurunan populasi serangga adalah laba-laba dan
burung sehingga apabila populasi serangga berkurang maka populasi laba-laba dan burung akan
berkurang.
9. Perhatikan diagram berikut!
Berdasarkan diagram tersebut, yang ditunjukkan oleh X dan Y
secara berurutan merupakan peristiwa ....
A. Fotosintesis dan respirasi
B. Transpirasi dan fotosintesis
C. Regulasi dan respirasi
D. Ekskresi dan regulasi
E. Dehidrasi dan fotosintesis

JAWABAN : A
PEMBAHASAN : sudah jelas

10. Perhatikan gambar berikut!


Apabila terjadi gangguan pada hutan tersebut, akibat yang terjadi
adalah ....
A. Tanah longsor, kelembaban tinggi, hewan tertentu punah
B. Mata air menjadi besar, udara banyak CO2, hewan punah
C. Kekeringan, udara sedikit O2, musnahnya hewan tertentu
D. Udara banyak CO2 dan O2, diikuti musnahnya hewan tertentu
E. Banjir, udara tetap segar, hewan tertentu punah

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Hutan hujan tropis merupakan sumber oksigen terbesar yang mampu menyimpan air. Apabila terjadi
gangguan pada ekosistem hutan hujan tropis maka cadangan air akan berkurang (kekeringan) dan
jumlah oksigen berkurang. Hal ini akan diikuti musnahnya hewan tertentu yang hidup di hutan hujan
tropis.

11. Perhatikan gambar berikut ini!


Organel yang berperan dalam proses reproduksi sel dan
transportasi secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 5
B. 2 dan 3
C. 3 dan 2
D. 4 dan 1
E. 5 dan 4

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Keterangan:
1. Mitokondria : respirasi
2. Retikulum endoplasma : transportasi intramembran
3. Sentriol : menarik kromosom ke kutub pada saat pembelahan sel
4. Ribosom : sintesis protein
5. Sitoskeleton : rangka sel
12. Perhatikan gambar!

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan ....
A. Osmosis, karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B hipertonis terhadap A
B. Osmosis, karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B isotonis terhadap A
C. Osmosis, karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B hipotonis terhadap A
D. Difusi karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B plasmolisis terhadap A
E. Difusi karena larutan B masuk ke dalam bagian A karena A homogen terhadap B

JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Terjadi perubahan pada gambar X ke Y yaitu perubahan volume
pada kantong B yang disebabkan air dari A  B.
Osmosis : perpindahan air (zat pelarut) dari hipotonis ke
hipertonis
A : hipotonis
B : hipertonis

13. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan gambar, jaringan yang berfungsi untuk transportasi dan koordinasi secara berurutan
ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 2
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Keterangan gambar :
1. Jaringan tulang rawan (kartilago) : penyusun rangka
2. Jaringan saraf (neuron) : menghantarkan rangsangan dan impuls (koordinasi)
3. Jaringan darah : transportasi
4. Jaringan otot (otot rangka) : kontraksi dan relaksasi
5. Jaringan tulang keras (osteon) : penyusun rangka
14. Perhatikan gambar penampang melintang daun berkut!
Jaringan yang berfungsi sebagai tempat dan mengangkut hasil
fotosintesis ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Keterangan gambar :
1. Epidermis atas : pelindung
2. Palisade : tempat fotosintesis
3. Xilem : mengangkut air dan mineral
4. Floem : mengangkut hasil fotosintesis
5. Spons : menyimpan gas, membantu proses fotosintesis

15. Bilik jantung merupakan bagian jantung yang berfungsi memompa darah meninggalkan jantung. Pada
saat bilik kanan jantung berkontraksi maka darah akan dipompa ....
A. Ke paru-paru melalui arteri pulmonalis
B. Ke seluruh tubuh melalui vena cava
C. Ke seluruh tubuh melalui aorta
D. Ke paru-paru melalui vena pulmonalis
E. Arteri koronaria melalui serambi kanan

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
16. Perhatikan gambar berikut ini!
Pusat pengatur keseimbangan dan fisiologi denyut jantung dan
pernapasan ditunjukkan oleh bagian berlabel ....
A. I dan V
B. II dan III
C. III dan II
D. III dan IV
E. V dan I
JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Keterangan gambar :
I = lobus frontalis (pusat memori)
II = lobus oksipital (pusat penglihatan)
III = otak kecil/serebelum (pusat pengatur keseimbangan)
IV = batang otak/medula oblongata ( fisiologi denyut jantung dan pernapasan)
V = korpus kalosum (memfasilitasi komunikasi antar lobus serebrum/otak besar)

17. Seorang pasien menguji urin di laboratorium, ternyata urinnya mengandung sel darah merah. Hal
tersebut menunjukkan adanya gangguan pada ....
A. Medula ginjal
B. Korteks ginjal
C. Vesika urinaria
D. Lengkung henle
E. Badan malpighi

JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Sel darah merah merupakan komponen darah yang berukuran besar sehingga tidak bisa tersaring pada
proses filtrasi. Apabila ditemukan darah pada urin dimungkinkan ada gangguan pada proses filtrasi yang
terjadi di glomerulus yang terletak di korteks ginjal. Korteks ginjal (bagian tepi) terdiri atas glomerulus,
tubulus proksimal, dan tubulus distal. Sedangkan medula ginjal (bagian tengah) terdiri atas lengkung
Henle dan tubulus kolektivus.

18. Perhatikan gambar grafik hubungan antara aktivasi sel dengan enzim berikut!
Kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan grafik adalah
....
A. Tidak mempengaruhi aktivitas sel sehingga reaksi kimia relatif
tetap
B. Mempengaruhi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi
kimia dapat berlangsung cepat
C. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi
kimia berlangsung lambat
D. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivasinya menjadi tinggi
E. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah
JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Enzim berperan sebagai biokatalisator yang menurunkan energi aktivasi

19. Seorang siswa melakukan percobaan kapasitas paru-paru, dengan menghembuskan udara sekuat-
kuatnya, setelah melakukan inspirasi sekuat-kuatnya diperoleh hasil kapasitas vital (KV) paru-paru
dengan volume 3.480 ml, selanjutnya diperoleh data:
 Volume tidal (VT) = 490 ml
 Volume udara komplementer (VUK) = 1.520 ml
 Volume residu (VR) = 980 ml
Berdasarkan data yang diperoleh, volume udara cadangan dan volume total paru-paru siswa tersebut
secara berurutan adalah ....
A. 980 ml dan 5.000 ml
B. 1.470 ml dan 4.460 ml
C. 1.960 ml dan 2.990 ml
D. 2.010 ml dan 3.530 ml
E. 2.450 ml dan 3.430 ml
JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kapasitas Paru-paru

20. Perhatikan tabel hasil pengamatan pertumbuhan tanaman berikut!

Berdasarkan data pada tabel, kesimpulan pertumbuhan terhadap pengaruh suhu adalah ....
A. Suhu tidak mempengaruhi proses perkecambahan
B. Mulai hari ke-8 proses perkecambahan terhenti
C. Suhu 30oC optimum untuk proses perkecambahan
D. Kecambah pada suhu 5oC tidak dapat bertahan hidup
E. Pertumbuhan kecambah pada suhu 30oC lebih cepat

JAWABAN : C
PEMBAHASAN : sudah jelas

21. Setelah mengalami proses penguraian menjadi monosakarida, glukosa yang dihasilkan dalam tahap
katabolisme akan mulai masuk pada tahap ....
A. Siklus Krebs
B. Glikolisis
C. Fermentasi
D. Transpor elektron
E. Dekarboksilasi oksidatif

JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
No Tahap Tempat Reaksi
1 Glikolisis Sitoplasma Glukosa  2 As. Piruvat + 2 NADH + 2 ATP
Dekarboksilasi Matriks
2 2 As. Piruvat  2 Asetil KoA + 2 NADH + 2 CO2
Oksidatif mitokondria
Matriks
3 Siklus Krebs 2 Asetil KoA  6 NADH + 2 FADH + 2 ATP + 4CO2
mitokondria
Transpor Krista 10 NADH = 30 ATP
4
Elektron mitokondria 2 FADH = 4 ATP
22. Perhatikan proses mekanisme menstruasi berikut!
Hormon yang memacu proses pembentukan sel pada X dan hormon
yang berperan pada peristiwa Y, secara berturut-turut adalah ....
A. FSH dan LH
B. LH dan FSH
C. FSH dan estrogen
D. FSH dan progesteron
E. Progesteron dan estrogen

JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
X = perkembangan sel folikel yang dipengaruhi hormon FSH
Y = ovulasi yang dipengaruhi hormon LH

Siklus menstruasi :
Setelah terjadi peluruhan dinding endometrium, kadar estrogen sangat rendah. Kondisi ini menjadi
sinyal untuk hipotalamus untuk mensekresikan GnRH yang selanjutnya akan mempengaruhi hipofisis
untuk mensekresikan FSH. FSH diedarkan menuju ovarium dan mempengaruhi perkembangan sel
folikel yang menghasilkan estrogen. Apabila perkembangan sel folikel terus terjadi (terbentuk folikel
matang/Graff) maka kadar estrogen sangat tinggi. Ketika estrogen meningkat maka sekresi FSH
dihambat dan diikuti dengan sekresi LH (sekresi FSH antagonis dengan LH). Sekresi LH mempengaruhi
terjadinya ovulasi (pelepasan sel telur dari ovarium) sehingga terbentuk korpus luteum (sel folikel yang
sudah ditinggalkan oleh sel telur). Korpus luteum menghasilkan progesteron. Apabila terjadi fertilisasi
maka korpus luteum akan dipertahankan sehingga sekresi progesteron akan terus terjadi dan
menyebabkan penebalan dinding endometrium. Akan tetapi ketika tidak terjadi fertilisasi, korpus luteum
mengalami degradasi sehingga hormon progesteron dan estrogen menurun, yang menyebabkan
terjadinya peluruhan dinding endometrium. (siklus kembali ke awal)

23. Jika sistem tubuh terserang patogen karena batuk dan pilek, maka respon pertama yang dilakukan tubuh
adalah respon imun ....
A. Non spesifik yang memunculkan gejala alergi
B. Spesifik dengan cara mensekretkan kelenjar
C. Non spesifik oleh makrofag dan cairan limpa
D. Spesifik pada sel-sel neutrofil berfagositosis
E. Spesifik oleh sistem kelenjar panca indera

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Sistem Imunitas :
1. Imunitas Nonspesifik
Dilakukan oleh :
a. Kulit, keringat, lendir/mukus
b. Sel makrofag (fagositosis)
c. Sel Natural Killer
d. Protein antimikroba
2. Imunitas Spesifik
Terdiri atas :
a. Seluler : dilakukan oleh sel limfosit T
b. Humoral : dilakukan oleh antibodi yang dihasilkan sel limfosit B

24. Dalam percobaan pengaruh kerja enzim :


Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa
kerja enzim dipengaruhi oleh ....
A. Suhu
B. Inhibitor
C. Jumlah substrat
D. Derajat keasaman
E. Jumlah enzim yang dihasilkan
JAWABAN : D
PEMBAHASAN : sudah jelas
25. Perhatikan bagan glikolisis berikut!
Glikolisis merupakan salah satu tahapan respirasi. Yang ditunjuk oleh X, Y,
dan Z secara berurutan adalah ....
A. Glukosa, hasil reaksi endergonik, asam piruvat
B. Asetil KoA, hasil reaksi endergonik, ATP
C. Asetil KoA, hasil reaksi eksergonik, ADP
D. Glukosa, hasil reaksi eksergonik, asetil KoA
E. Glukosa, hasil reaksi eksergonik, asam piruvat

JAWABAN : A
PEMBAHASAN : sudah jelas

26. Perhatikan percobaan berikut!

Ragi yang dituangkan ke dalam larutan gula tersebut merupakan percobaan yang melibatkan
mikroorganisme dan menghasilkan gelembung udara ....
A. Fermentasi asam cuka, Neurospora sitophila, dan CO2
B. Fermentasi asam cuka, Aspergillus oryzae, dan O2
C. Fermentasi alkohol, Rhizopus oryzae, dan O2
D. Fermentasi alkohol, Volvariella volvaceae, dan CO2
E. Fermentasi alkohol, Saccharomyces cereviseae, dan CO2

JAWABAN : E
PEMBAHASAN : sudah jelas

27. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut ini!


Berdasarkan gambar, percobaan dan tujuan salah satu langkah percobaan
tersebut adalah ....
A. Sachs dan melarutkan klorofil
B. Sachs dan melunakkan daun
C. Sachs dan mematikan sel daun
D. Ingenhouz dan mematikan sel daun
E. Ingenhouz dan melarutkan klorofil

JAWABAN : A
PEMBAHASAN : sudah jelas

28. Perhatikan gambar berikut!

A. Gula, fosfat, basa nitrogen (guanin dan sitosin)


B. Fosfat, gula, basa nitrogen (guanin dan sitosin)
C. Gula, basa nitrogen (guanin dan sitosin), fosfat
D. Fosfat, basa nitrogen (timin dan adenin), gula
E. Basa nitrogen (timin dan adenin), gula, fosfat
JAWABAN : B
PEMBAHASAN : sudah jelas
29. Berikut adalah tahapan-tahapan sintesis protein:
1) RNAd menuju sitoplasma
2) Transkripsi
3) Asam amino saling berikatan
4) Polipeptida
5) RNAt membawa asam amino
Urutan pada fase translasi adalah ....
A. 1 – 2 – 4
B. 1 – 3 – 4
C. 2 – 1 – 4
D. 3 – 4 – 5
E. 5 – 3 – 4

JAWABAN : E
PEMBAHASAN :
1) RNAd menuju sitoplasma (transkripsi)
2) Transkripsi
3) Asam amino saling berikatan
4) Polipeptida
5) RNAt membawa asam amino

30. Perhatikan gambar berikut!


Berdasarkan gambar tersebut, spermatosit primer dan spermatid secara
berurutan ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Keterangan gambar:
1. Spermatogonium
2. Spermatosit primer
3. Spermatosit sekunder
4. Spermatid
5. Spermatozoa

31. Salah satu peristiwa evolusi menurut Darwin dari munculnya ke-13 spesies burung Finch di kepulauan
Galapagos, merupakan contoh dari ....
A. Seleksi alam
B. Adaptasi alam
C. Radiasi adaptif
D. Evolusi konvergen
E. Efek leher botol

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Radiasi adaptif adalah proses di mana organisme berubah secara cepat menjadi beberapa bentuk baru,
khususnya saat ada perubahan lingkungan yang membuat adanya sumber baru dan membuka niche
ekologi tertentu. Salah satu contoh radiasi adaptif adalah evolusi yang terjadi pada burung finch. Burung
finch memiliki satu nenek moyang kemudian membentuk beberapa spesies burung finch akibat
perbedaan sumber makanan di masing-masing habitat yang berbeda.
32. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Variasi diantara individu satu keturunan
2. Pengaruh penyebaran geografi
3. Pengaruh penyebaran biologis
4. Homologi organ tubuh
5. Data persamaan embriologi
Petunjuk evolusi yang benar ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

JAWABAN : B
PEMBAHASAN : sudah jelas

33. Di suatu daerah yang berpenduduk satu juta orang, terdapat 9% laki-laki hemofilia. Maka jumlah
perempuan yang menderita hemofilia adalah ....
A. 8.100 orang
B. 8.400 orang
C. 8.500 orang
D. 9.000 orang
E. 9.100 orang

JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Laki-laki hemofilia (XhY)
XhY = 9%
Xh = 0,09

X + Xh = 1
X + 0,09 = 1
X = 1 – 0,09
= 0,91

Perempuan menderita hemofilia (XhXh)


XhXh = Xh. Xh. 1000000
= 0,09 . 0,09. 1000000
= 8100 orang

34. Bunga warna merah homozigot dominan terhadap bunga putih. Apabila warna merah heterozigot
disilangkan sesamanya diperoleh keturunan semua berjumlah 36. Berapa batangkah bunga yang
berwarna putih?
A. 9 B. 18 C. 27 D. 30 E. 35

JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
P : Merah >< Merah
(Heterozigot) (Heterozigot)
Mm >< Mm
G : M M
m M
F1 :
M m
M MM Mm
(merah) (merah)
m Mm mm
(merah) (putih)
Bunga putih (mm) = ¼ x 36
= 9
35. Gandum berkulit coklat (Cckk) disilangkan dengan gandum berkulit kuning (ccKK). Kuning hipostasis
terhadap coklat, maka keturunannya adalah ....
A. 100% coklat
B. 100% kuning
C. 50% coklat, 50% coklat
D. 50% coklat, 25% kuning, 25% putih
E. 25% coklat, 50% kuning, 25% putih

JAWABAN : - (50% coklat, 50% kuning)


PEMBAHASAN :
P : Coklat >< Kuning
Cckk >< ccKK
G : Ck cK
ck
F1 :
cK
Ck CcKk
(coklat)
ck ccKk
(kuning)

Coklat : kuning = 50% : 50%

36. Seorang anak laki-laki hemofilia lahir dari suami istri normal. Dari seluruh anaknya, berapa % suami
istri ini mempunyai anak laki-laki normal?
A. 12,5 % B. 25% C. 37,5% D. 50% E. 75%

JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Seorang anak laki-laki hemofilia (XhY) lahir dari suami istri normal, maka genotip pasangan suami istri
tersebut adalah :

P : Ayah normal >< Ibu normal


XY >< XXh
G : X X
Y Xh
F1 :
X Xh
X XX XXh
(♀ normal) (♀ normal)
Y XY XhY
(♂ normal) (♂ hemofilia)

Anak laki-laki normal = ¼ x 100%


= 25%
37. Perhatikan peta silsilah berikut!
Berdasarkan peta silsilah tersebut, persentase kemungkinan X
menderita albino adalah ....
A. 0%
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :

P : Aa >< Aa
G : A A
a a
F1 :
A a
A AA Aa
(normal) (normal)
a Aa aa
(normal) (albino)

Anak perempuan albino (X) = ¼ x 100%


= 25%

38. Jika salah satu rantai DNA sebelum replikasi memiliki basa N dengan susunan GAC TAG CCA, setelah
replikasi rantai tersebut berubah menjadi AGC TAG AGA. Dapat disimpulkan DNA tersebut
mengalami ....
A. Insersi dan transisi
B. Inversi dan transversi
C. Transisi dan translokasi
D. Transisi dan transversi
E. Transversi dan translokasi

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :

Perubahan Basa Nitrogen

1. G (purin)  A (purin) = transisi


2. A (purin)  G (purin) = transisi
3. C (pirimidin)  A (purin) = transversi
4. C (pirimidin)  G (purin) = transversi
39. Salah satu keberhasilan rekayasa genetikan adalah kemampuan plasmid yang prinsipnya berperan
sebagai ....
A. Penerjemah kode genetik
B. Pembentuk protein antibodi
C. Pembawa gen asing ke dalam sel bakteri
D. Penyambung gen asing yang dicangkokkan ke bakteri
E. Penghasil metabolit silinder di dalam sel

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Teknik plasmid dilakukan dengan cara menyambungkan gen asing yang diinginkan ke plasmid bakteri
sehingga terbentuk DNA rekombinan

40. Produk bioteknologi berikut yang amat merugikan jika dilepas di alam adalah ....
A. Biopestisida
B. Bio cleaning
C. Antibodi monoklonal
D. Organisme transgenik
E. Bakteri pemakan plastik

JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Salah satu contoh organisme transgenik adalah tanaman transgenik tahan hama. Apabila tanaman
tersebut dilepas ke alam tanpa ada pengendalian, maka kupu-kupu sebagai organisme nontarget dapat
mati setelah memakan daun tanaman transgenik sehingga menyebabkan proses penyerbukan beberapa
tanaman terganggu.

Anda mungkin juga menyukai