Anda di halaman 1dari 40

NAMA : DORMIAN SIMANJUNTAK

NIM : 13330019

1. Persenyawaan beberapa senyawa sederhana menjadi kompleks, proses ini memerlukan energy adalah merupakan
defenisi dari …

A. Metabolisme B. Anabolisme C. Katabolisme D. Respirasi

Jawaban : B. Anabolisme

2. Di dalam tubuh, anabolisme dan katabolisme terjadi secara berkesinambungan dan meliputi beberapa fungsi
metabolik, yaitu “
kecuali”…

A. Ingesti B. Digesti C. Asimilasi D.Transportasi

Jawaban : E. Transportasi

3. Saat tubuh manusia mengeluarkan cairan seperti keringat, hal tersebut merupakan hasil dari ...

A. Ekskresi B. Sekresi C. Asimilasi D. Ingesti

Jawaban: A. Ekskresi

4. Pengambilan O2 yang akan digunakan untuk mengoksidasi zat makanan di dalam tubuh. Dari proses ini akan
dihasilkan energy dan zat –zat sisa seperti CO2 dan uap air adalah defenisi dari………

A. Ekskresi B. Sekresi C. Asimilasi D. Respirasi

Jawaban : E. Respirasi

5. Pengeluaran zat sisa hasil metabolism adalah defenisi dari …

A. Asimilasi B. Sekresi C. Ekskresi D. Ingesti

Jawaban : C. Ekskresi

Nama : Alpinna Aditia

NIM : 13330022

6. Kemampuan makhluk hidup untuk bereaksi terhadap rangsangan daeri lingkungan adalah...

A. gerak B. iritabilitas C. pertumbuhan D. berkembang

Jawaban : B.iritabilitas
7. Perpindahan tempat seluruh atau sebagian tubuh makhluk hidup adalah ...

A. gerak B. iritabilitas C. pertumbuhan D.berkembang

Jawaban : A. .gerak

8. Protozoa ,jamur , ganggang adalah contoh dari reproduksi....

a. vegetative b. generative kopulasi c.generative konyugasi d.pertumbuhan

Jawaban : c. generative konyugasi

9. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan disebut.....

a.adaptasi b.pertumbuhan c.reproduksi d.iritabilitas

Jawaban : a.adaptasi

10. Penyesuaian bentuk salah satu organ tubuh sesuai dengan keperluannya disebut..

a.adaptasi b.adaptasi morfologi c.adaptasi fisiologi d.adaptasi tingkah laku

Jawaban : b.adaptasi morfologi .

Nama : Tika utari

NIM ; 14330041

11. Organisme atau jasad hidup dibagi 2 yaitu ….

a. organisme seluler dan sel b. bakteri dan makanan c. organisme seluler dan organisme non seluler d.
organel dan sel

Jawaban : C

12. Nama jamur tempe adalah ….

a. Escherichia coli b. Rhizopus stolonifer c. bacteriofag d. SEM

Jawaban : B

13. Organisme sel adalah ....

a. satuan unit yang berupa sel b. satuan unit yang berupa organel c.satuan unit yang berupa organisme d.
satuan unit mikroba

Jawaban : A
14. Contoh Jasad hidup seluler …

a. bakteri, jamur, manusia dan tumbuhan b. Escherichia coli c.virion d. DNA dan RNA

Jawaban : A

15. Contoh organisme seluler adalah ….

a. bakteri, jamur, manusia dan tumbuhan b. Escherichia coli c.virion d. DNA dan RNA

Jawaban : C

Nama : Nur Diah Ayu Safitri

NIM : 14330042

16. ‘
ORGANISME’parasit obligat yang hanya menunjukan cirri-ciri kehidupan jika berada di dalam system biologis
( jasad seluler ), merupakan pengertian dari..

a. Virus b. Bakteri c. Organisme d. Sel

Jawaban : A

17. Satuan dasar virus disebut…


a. Lisogenik b. Virion c. Bakteriofag d. Multiseluler

Jawaban : B

18. Virus tunggal dewasa yang berstruktur lengkap mempunyai inti asam nukleat ( RNA atau DNA ) dan selubung
protein, merupakan devinisi dari..

a. Lisogenik b. Virion c. Bakteriofag d. Multiseluler

Jawaban : B

19. Virus pemakan bakteri, yaitu..

a. Lisogenik b. Virion c. Bakteriofag d. Multiseluler

Jawaban : C

20. Bentuk bakteriofage adalah..

a. Huruf T b. Batang c. Bola d. Kubus

Jawaban : A

Nama : Fauzi Aldino

NIM : 14330043

21. Berdasarkan atas organisasi dan struktur sel maka jasad hidup seluler dibedakan menjadi...

a. 1 b. 2 c.3 d.4 e. 5

Jawaban : B

22. Contoh jasad prokariotik adalah...

a. Jamur b. Lumut c. Virus d. bakteri & Ganggang

Jawaban : D

23. Ditinjau dari segi satuan dasar individu jasad hidup dapat dibedakan menjadi ...

a. 2 b.4 c.5 d.3

Jawaban : A
24. Apa nama lain dari bakteri & ganggang biru ...

a. Sianonisme b. Sianocobalamine c. Sianotisme d. Sianobakteria

Jawaban : D

25. Apa nama lain dari bersel tunggal...

a. Multiseluler b. Seluler c. Uniseluler d. Uni Multi

Jawaban : C

Nama : Nurhikmah

Nim : 14330044

26. Sebutkan kelompok eukariotik yang paling tepat..

a. Eukariotik tingkat tinggi b. Eukariotik tingkat rendah c. Lower eukariyot & higher eukariyot d. Tidak ada
jawaban.

Jawaban : C

27. Manakah yang termasuk tumbuhan bersel banyak dalam eukariotik tingkat rendah?

a. Jamur Penicilium b. Saccharomyces Cerevisiae c.Ragi d. Zea Mays

jawaban : A

28. Eurikariotik tingkat rendah disebut juga ...

a.Higher eukaryot b. Lower eukaryot c. Short eukaryote d. Medium eukaryot

Jawaban : B

29. Ada berapakah kelompok eukariotik ? apa saja ?

a.ada 2, short and long eukaryote b. ada 3, tingkat tinggi, rendah, medium c. ada 2, higher and longer
eukaryote d. ada 2, higher and lower eukaryote

Jawaban : D

30. Bahan genetic jasad eukariotik berada didalam suatu struktur nucleus/ inti yang mempunyai ...

a. Membran Nukleus b. Membran Sel c. Kromosom d. A dan B benar

Jawaban : A
Nama : Tika Muji Lestari

Nim : 14330046

31. Yang mana yang termasuk sel eukariotik ....

A. Ukurannya 10-100 mikron B. Tidak terdapat dalam nucleus C. Ukurannya 1- 10 mikron D. Tidak berkaitan
dengan protein histon

jawab : A

32. Yang mana yang termasuk sel eukariotik ....

A. Tidak memiliki membran inti B. Memiliki membran inti C. Organelnya sedikit D. Pembelahan sel amitosis E.
metabolisme aerobic atau anaerobik

jawab: B

33. Yang bukan termasuk organisme sel Eukariotik ....

A. Jamur B. Hewan C. Bakteri D. Manusia E. tumbuhan

jawab : C

34. archaea termasuk organisme bakteri yang tidak memiliki.....

A.Mitokondria B. Sentriol C. Badan Golgi D. Nukleus

jawab: D

35. DNA sel eukariotik disimpan di ....

A. sentriol B. mitokondria C. Badan golgi D. Kumppulan kromosom

jawab : D

Nama : Della N. Angraini

NIM : 14330047

36. Archea dibagi menjadi 2, yaitu... a.Halophies dan thermophiles

b.Cyanobacteria dan thermophiles c.Flagellates dan cyanobacteria d.Halophies dan flagellates

Jawaban : A
37.Membran sel mempunyai ketebalan sekitar...

a. 75 angstorm b.85 angstrom c.95 angstrom d.65 angstrom

Jawaban : C

38.Nama lain dari membran sel...

a. Unit membrane b. Plasmalemma c.Lipid membran d.Inti membran

Jawaban : B

39. Membran sel dapat dilihat dengan...

a. Mikroskop Loop b. Dilihat dengan dengan mata c. Mikroskop mikron d.Mikroskop elektron

Jawaban : D

40. Prokariotik terdiri dari...

a. Bakteri dan virus b. Virus dan jamur c. Bakteri dan ganggang biru

d. Cyanobacteria dan flagellates

Jawaban :C

Nama : Linda Wahyuni

Nim : 14330048

41. Berapakah komposisi protein didalam unit membrane sel, ....

a. 10%-20% b. 30%-40% c.50%-60% c.70%-80%

Jawaban : c.50%-60%

42. Berapakah komposisi lipid dalam unit membran sel ...

a. 10%-20% b. 30%-40% c.50%-60% c.70%-80%

43. Siapakah yang mengemukakan teori “


Fluid Mosaic atau Fluid Mosaic Model”...

a. Singer & Nicoson b. Gorter c. Grendel d. Danielle

Jawaban : a. Singer & Nicoson


44. Pada tahun berapakah Singer & Nicolson mengemukakan teori fluid Mosaic Model ...

a. 1945 b. 1925 c. 1935 d. 1972

Jawaban : d. 1972

45. Apakah nama lain dari membrane sel ...

a. Eukariotik b. Prokariotik c. Membran Plasma d. Mitokondria

Jawaban : c. Membran Plasma

Nama : Irma Julyani

Nim : 14330049

46. Apa yang dimaksud dengan hidrofobix...

A.Tidak larut dalam air B. Sukar larut dalam air C.Larut dalam air D.Mudah larut

Jawabannya : A

47. Membran sel terdiri dari 1 lapis lapisan lipid, termasuk perkembangan model molekuler membrane sel pada
tahun berapa…

A. 1972 B. 1935 C. 1957 D. 1902

Jawabannya : D

48. Membran sel terdiri dari “


lipid bilayer”dengan protein yang menutupi diatas kedua permukaannya. Merupakan
perkembangan model molekuler membrane sel menurut…

A. Overton B. Robertson C. Singer dan Nicolson D. Danielle danDavson

Jawabannya : B

49. Selektif permeable atau diferensial semi permeable yang berarti bahwa membrane sel hanya dapat
memasukan atau dilewati oleh molekul tertentu saja. Hal tersebut dapat disebut sebagai...

A. fungsimembransel B. strukturmembransel C. sifatmembransel D.Kerangkamembran

Jawabannya : C

50. Apa yang dimaksud dengan hidrofilik…

A. Sukarlarutdalam air B. Mudahlarut C. Larutdalam air D. Tidaklarutdalam air

Jawabannya : C
Nama : Sarah Octaviani

NIM : 14330050

51. Pada tahun berapakah membrane sel menurut Danielle & Davson...

a. 1935 b. 1957 c. 1972 d. 1902

Jawaban : a. 1935

52. Terdiri dari apakah membrane sel menurut Danielle & Davson?

a. protein hidrofilik b. protein hidrofobik c. lipid bilayer d. asam lemak

Jawaban : c. lipid bilayer

53. Pada tahun berpakah model struktur membrane menurut Gorter & Grendelv?

a. 1935 b. 1957 c. 1972 d. 1925

Jawaban : d. 1925

54. Membran sel terdiri dari “


Lipid bilayer”dengan protein yang menutupi diatas kedua perukaannya. Menurut
siapakah pendapat tersebut?

a. Danielle & Davson b. Sinner & Nicolson c. Robertson d. Gorter & Grendelv

Jawaban : a. Danielle & Davson

55. Membrane sel terdiri dari 2 lapis lipid (lipid bilayer atau lapisan ganda lipid). Menurut siapakah teori tersebut?

a. Danielle & Davson b. Sinner & Nicolson c. Robertson d. Gorter & Grendelv

Jawaban : d. Gorter & Grendelv

Nama : Dea Marella

Nim : 14330051
56. Sebagian besar lipid membran dibentuk dari kerangka .....
a. Gliserol –Sterol dan kolestreol
b. Glikol dan kolestrol
c. Glikol –Sterol dan kolesterol
d. Gliserol –Gliserin dan kolestrol
Jawaban : A

57. Rentang ukuran dari asam lemak yaitu antara ....


a. C8 –C12
b. C10 –C15
c. C12 –C14
d. C15 –C20
Jawaban : C
58. Dibawah ini adalah 7 macam senyawa lipid yang ditemukan pada membran sel kecuali ...
a. Sfingolipid
b. Asetaldehi
c. Kolesterol
d. Fusfolipid
Jawaban : B
59. Asam lemak merupakan asam ...
a. Metanoal
b. Aceic Acid
c. Oxalic Acid
d. Monokarboksilat
Jawaban : D
60. Rumus umum asam lemak adalah ...
a. CH3 (CH) n COOH
b. CnH2n + 2O
c. CH3 –CH2 Cl
d. CnH2n + 1x
Jawaban : A

Nama : Siti Yulianti

Nim : 14330052

61. Asam lemak yang tidak memiliki ikatan rangkap adalah ...

a. Asam lemak jenuh

b. Asam lemak tidak jenuh


c. Asam linoleat

d. Asam oleat

Jawaban : A (Asam lemak jenuh)

62. Asam lemak yang memiliki nama lain UNSATURATED FATTY ACID adalah...

a. Asam lemak jenuh

b. Asam arakhidonat

c. Asam palmitat

d. Asam lemak tidak jenuh

Jawaban : D (asam lemak tidak jenuh)

63. Asam lemak utama yang memiliki rumus CH3(CH2)16COOH adalah...

a. Asam palmitat

b. Asam stearat

c. Asam oleat

d. Asam klorida

Jawaban : B (asam stearat)

64. Apa yang dimaksud dengan angka 1 dalam rumus asam oleat (C18-1)...

a. Ada 1 ikatan rangkap

b. Ada 1 ikatan yang sama dengan rumus lain

c. Hanya ada 1 unsur karbon

d. Ada 1 ikatan ionik

Jawaban : A (ada 1 ikatan rangkap)

65. Rumus dari asam oleat adalah...

a. CH3 (CH 2)14COOH

b. CH3 (CH 2)16COOH

c. CH3 (CH 2)7C=C(CH 2 )COOH

d. CH3 (CH 2)4C=CCH 2 C=C(CH 2)7COOH

Jawaban : C (CH 3(CH2 )7C=C(CH 2)COOH)


Nama : Cut Nila Kusuma

NIM : 14330053

66. 26.Asam linolenat merupakan asam lemak tak jenuh majemuk yang tersusun dari rantai....

A.12 atom carbon B.14 atom carbon C.16 atom carbon D.18 atom carbon

Jawaban : D

67. CH3 (CH 2) 4C=CCH 2 C=C(CH 2) 7COOH merupakan struktur rumus molekul dari.. A.asam linoleat B.asam lino-
lenat C. asam arakhidonat D.asam lemak

Jawaban : A

68. 3. angka 2 pada asam linoleat (C18-2) berarti... A.1 ikatan rangkap B. 2 ikatan rangkap C. 4 ikatan rangkap D.
tidak ada ikatan rangkap

Jawaban : B

69. 4. gliserida netral merupakan ester antara.. A. asam lemak dengan gliserol B. asam lemak dengan lipid C.
gliserol dengan trigliserida D. lipid dengan gliserida

Jawaban : A

70. 5. jika gliserol berikatan dengan 3 asam lemak di sebut.. A. monogliserida B. digliserida C. trigliserida D.
gliserida

Jawaban : C

Nama : Lucia Linda Christiani

NIM : 14330054

71. Gabungan senyawa lipid dengan gugus fosfat adalah....

a. Kardiolipid b. Gliserida Netral c. Glikolipid c. Fosfolipid

Jawaban :D

72. Jenis lipid yang terbanyak pada membran sel adalah...........

Kardiolipid b. Gliserida Netral c. Glikolipid c. Fosfolipid

Jawaban :D
73. Pada fosfolipid dua atom C dari gliserol mengikat asam lemak rantai panjang sementara satu atom C lagi
mengikat senyawa yang mengandung........

a. Fosfat b. Lemak c. Membran sel d. Karbohidrat

Jawaban :A

74. Difosfatidilgliserol adalah nama lain dari......

a. Fosfolipid b. Kardiolipid c. Digliserida d. Glikolipid

Jawaban :B

75. Pada sel hewan dan tumbuhan kardiolipid ditemukan pada membran dalam...

a. Asam Lemak b. Gliserol c. Mitokondria d. Fosfat

Jawaban : C

Nama : Silfia Yohana Jastian

Nim : 14330055

76. Salah satu senyawa sfingolipid yang banyak terdapat pada sel-sel syaraf yaitu ...

a. Sfingomysine b. Sfingosine c. Ceramide d. Glukosa

Jawaban : A

77. Ceramide merupakan senyawa sederhana yang terdiri atas ... ditambah ...

a. Sfingosine, Asam Lemak b. Sfingosine, Asam nitrat c. Sfingosine, Lilin (cera) d.Sfingosine,
Asam klorida

Jawaban : A

78. Sfingolipid ditemukan pertama kali pada ...

a. Ekstrak otak b. Sum-sem tulang belakang c. Ginjal d. Paru-paru

Jawaban : A

79. Sfingolipid ditemukan ada membran sel hewan dan tumbuhan pada tahun ...

a. 1870 b. 1871 c. 1872 d. 1873


Jawaban : A

80. Senyawa yang mengandung alcohol alifatik spingosine amino organic disebut ....

a. Sfingolipid b. Sfingomyelin c. Ceramide d. Asam Lemak

Jawaban : A

Nama : Resti Pujianti

Nim : 14330056

81. Diantara sfingolipid, senyawa yang paling sederhana adalah .......

a. Ceramide b. Asam lemak c. Sfingolipid d. Glikolipid

Jawaban : A

82. Berfungsi melindungi permukaan sel terhadap faktor lingkungan berbahaya dengan membentuk lapisan
sfingolipid yang tahan terhadap gangguan mekanik dan bahan kimia pada membran sel adalah fungsi dari .....

a. Glikolipid b. Oksigen c. Gliolosom d. Sfingolipid

Jawaban : D

83. Salah satu senyawa sfingolipid yang disebut sfingomyelin banyak terdapat pada ......

a. Sel-sel saraf b. Se-sel otot c. Permukaan kulit d. Glikolipid

Jawaban : A

84. Sfingolipid pertama kali ditemukan pada ekstrak otak pada tahun ....

a. 1898 b. 1854 c. 1870 d. 1865

Jawaban : C
85. Karbohidrat yang berikatan dengan lipid, terletak di permukaan membran sel, adalah pengertian dari .....

a. Sfingolipid b. Glikolipid c. Kardiolipid d. Ceramide

Jawaban : B

Nama : Asri Oktafiyani

Nim :14330057

86. Diman biasanya paling banyak ditemukan kolesterol ?

a. Membran sel hewan b. Membran sel tumbuhan c.Inti sel hewan d. Nukleus hewan

Jawaban : A

87. Memberi dan membantu menstabilkan membrane sel adalah fungsi dari ...

a. Asam Lemak b. Kolesterol c. Pospolipid d.Kardiolipid

Jawaban : B

88. Berikut ini yang mana merupakan rumus molekul kolesterol?

a. C6H 12 O6 b. H2 SO4 c. C1 2H6 O2 d. C2 7 H46 O

Jawaban : D

89. Nama umum dari cairan yang mengelilingi sel adalah ...

a. Cairan Difusi b. Cairan Osmosis c. Cairan ekstrak sel d. Cairan Endositosis

Jawaban : C

90. Apa komposisi utama cairan ekstrak sel ?

a. Glukosa b. Padtan c. Endapan asam lemakd. Air

Jawaban : D

Nama : Irene Maria Mau

Nim : 14330058

91. Seluruh daerah diantara nucleus dan membrane sel disebut ....
a. Sitoplasma b. Sitosol c. ribosom d. Lisosom

jawaban : A

92. Sitoplasma ini terdiri atas medium semi cair yang disebut ...

a. Sitoplasma b. Sitosol c. ribosom d. Lisosom

jawaban : B

93. Didalam Sitosol terdapat organel –organel yang mempunyai bentuk dan ....

a. Fungsi Terspesialisasi b. warna c. Ukuran d. ketebalan

jawaban : A

94. Dibawah ini merupakan organel-organel didalam sitoplasma, kecuali ....

a. Ribosom b. Mitokondria c. Peroksisom d. Sel Tumor

jawaban : D

95. Dibawah ini beberapa asam amino yang terdapat didalam organel-organel kecuali....

a. Fallin b. Metoinin c. Glikopan d. carbon

jawaban : D

Nama : Normala Rachmawati

NIM : 1433059

96. Suatu struktur yang berbentuk saluran pipih yang bermuara di inti sel dan tampak saperti jala yang berongga
adalah pengertian dari . . . . .

a. Ribosom c. Retikulum Endoplasma

b. Mitokondria d. Lisosom

Jawaban : C. Retikulum Endoplasma

97. Retikulum endoplasma terbagi menjadi 2 tipe, yaitu . . . . .

a. Re halus dan Re kasar c. Uniseluler dan multiseluler

b. Eukariotik dan Prokariotik d. Metabolisme dan Anabolisme


Jawaban : a. Re halus dan Re kasar

98. Apa nama lain Re halus ?

a. Granuler c. Sentriol

b. Agranuler d. Virion

Jawaban : b. Agranuler

99. Mengapa dinamakan Re kasar ?

a. Karna permukaan membrannya tidak mempunyai ribosom

b. Karna memiliki jumlah ribosom yang sangat banyak

c. Sebagai transport protein yang disintesis oleh ribosom

d. Karna pada permukaan membrannya melekat ribosom-ribosom

Jawaban : d. Karna pada permukaan membrannya melekat ribosom-ribosom

100. Siapa yang bertindak sebagai saluran-saluran yang mebhubungkan inti dengan sitoplasma ?

a. Retikulum endoplasma c. Mitokondria

b. Ribosom d. Diktiosom

Jawaban : a. Retikulum ensoplasma

Nama : Rahayu Kusumaningrum

NIM : 14330060

101. Pada RE kasar transport protein insulin pada bagian ...

a. Kaki b. Pankreas c. Tangan d. Sel hati

Jawaban : b
102. Metabolisme dalam RE halus bermacam-macam salah satunya ...

a. Karbohidrat b. Anabolisme c. Protein d. Fotosintesis

Jawaba : a

103. Contoh golongan RE halus yang dimetabolisme dalam sel hati ....

a. Luminal b. Tramadol c. Barbiturat d. codein

Jawaban : c

104. Fungsi dari RE kasar sebagai ....

a. Memetabolisme karbohidrat b. Menawarkan obat c. Sintesis lipid d. Transport protein

Jawaban : d

105. Fungsi enzim RE halus dalam sel hati untuk .....

a. Menawarkan obat dan racun b. Penambahan gugus hidroksil c. Transport protein d. Metabolisme protein

Jawaban :a

Nama : Mely Dwi Sulistyaningrum (106-110)

Nim :14330061

106. Dibawah ini yang merupakan mekasnisme pertukaran zat adalah , kecuali :

A. Difusi, B. Osmosis, C. Transport Aktif, D. Plasmolisis

Jawaban : D

107. Dibawah ini yang merupakan pengertian dari Proses memasukan molekul dari luar sel kedalam sel adalah :

A. eksositosis , B. Endositosis, C. Osmosis , D. difusi

Jawaban : B

108. Merupakan organel sel terkecil yang tersupensi didalam sitoplasma adalah pengertian dari :

A. Lisosom, B. Mitokondria, C. Ribosom, D. reticulum endosplasma

Jawaban : C

109. Ada berapa macam asam amino dalam tubuh makhluk hidup ;

A. 10, B.20, c. 30, D.40


Jawaban : B

110. Reproduksi sel dimana sel membelah melalui tahap-tahap yang teratur merupakan pengertian dari :

A. mitosis, B. Meiosis, C. amitosis, D. litosis

Jawaban : A

Nama : M. Guntur Pratama Putra (111-115)

Nim : 14330062

111. Panjang sel miktokondria adalah....

a. 1 –10 mikron b. 2 –20 mikron c. 3 –30 mikron d. 4 –40 mikron

Jawabannya : A

112. Sel yang berfungsi dalam kegiatan respirasi seluler dan menghasilkan tenaga dalam bentuk ATP adalah sel.....

a. Mitrokondria b. Riboson c. RE d. Diktioseom

Jawabannya : A

113. Pewarnaan pada sel mitokondria bila di beri pewarna khusus adalah......

a. Janus Green b. Janus Yellow c. Janus Red d. Janus Gold

Jawabannya : A

114. Mitrokondria dibungkus oleh 2 lapisan membrane sel disebut....

a. Kerista b. Mesosom c. Polipeptida d. Electron

Jawabannya : A

115. Mitrokondria mempunyai peran penting dalam menghasilkan ATP sering disebut.....

a. Mesin Penggerak Biologi b. Mesin Pembuat Biologis c. Mesin Mitrokondria d. Mesin ATP

Jawabannya : A
Nama : Dwi Fatimah

Nim : 14330063

116. Badan golgi adalah salah satu organel sel yang dikaitkan dengan fungsi ekskresi sel nama lain dari badan

golgi adalah .....

a. Aparatus golgi

b. Amponus golgi

c. Ampun golgi

d. Abaratus golgi

Jawaban : a. Aparatus golgi

117. Di bawah in adalah fungsi dari badan golgi ,mana kah yang bukan termaksud fungsinya ....

a. Membentuk jantung

b. Membentuk dinding sel tumbuhan

c. Membentuk kantung (vesikula) untuk sekresi

d. Membentuk membran plasma

Jawaban : a .membentuk jantung

118. Di dalam badan golgi terdapat ezim yang di temukan manakah yang tidak terdapat pada badan golgi....

a. glimanase

b. Oksidoreduktase

c. Glikosiltransferase

d. Kenase

Jawaban : a. Glimanase

119. Mana gambar yang menunjukan badan golgi.....

a.

b.
c.

d.

Jawabannya .A

120. Gambar apakah ini ......

a. Badan golgi

b. Badan ikan

c. Mitokondria

d. Sel hewan

Jawabannya: A. badan golgi

Nama : Nur Fatimah

NIM : 14330064

121. Fungsi lisosom di dalam organa sel adalah ….

a. Sinyal pengenal untuk interaksi antar sel


b. Melindungi permukaan sel terhadap factor lingkungan

c. Proses penghancuran ekor berudu

d. Respirasi seluler dan menghasilkan tenaga

Jawaban : C

122. Penghasil lisosom disebut ….

a. Badan golgi

b. Protoplasma

c. Organa sel

d. Nucleus

Jawaban : A

123. Didalam lisosom mengandung 36 macam enzim hidrolistik. Yang dimaksud dengan enzim hidrolistik adalah ….

a. Menstabilkan membrane sel

b. Enzim yang membantu menawarkan obat

c. Sebagai sumber karbon

d. Ikatan pemecah hydrogen

Jawaban : D

124. Pengertian endositosis adalah …..

a. Peristiwa mengalirnya suatu zat dari bagian berkonsentrasi tinggi ke rendah

b. Peristiwa mengalirnya suatu zat dari bagian berkonsentrasi rendah ke tinggi

c. Proses memasukan molekul dari luar ke dalam sel

d. Difusi dari tiap larutan melalui suatu selaput yang permeable secara diferensial

Jawaban : D

125. Bentuk lisosom didalam sel hewan berupa…

a. Lonjong , berdiameter 3 mikron

b. Bulat , berdiameter 2 mikron

c. Agak bulat, berdiameter 1,5 mikron

d. Segi lima , berdiameter 5 mikron


Jawaban : C

Nama : Chaerani Latifah

NIM : 14330065

126. Berikut adalah mekanisme pertukaran zat dengan ces, kecuali...

a. Osmosis

b. Endositosis

c. Transport aktif

d. Transfusi

Jawaban : D

127. “
Semakin besar luas area, semakin cepat kecepatan difusinya”adalah salah satu faktor yang mampu
mempengaruhi kecepatan difusi, yaitu...

a. Ketebalan membran

b. Ketebalan membran

c. Jarak

d. Ukuran partikel

Jawaban : B

128. “
Difusi air melalui selaput yang permeabel secara diferencial dari suatu tempat berkonsentrasi tinggi ke tempat
berkonsentrasi rendah”adalah pengertian dari...

a. Osmosis

b. Difusi

c. Transport aktif

d. Endositosis

Jawaban : A
129. Jika kita mendinginkan sel darah merah atau tidak memberikan glukosa atau membunuh racun yang dapat

menghalangi penggunaan energi dalam sel maka yang terjadi adalah...

a. Natrium merembes keluar dan Kalium merembes masuk

b. Natrium merembes masuk dan Kalium merembes keluar

c. Natrium dan Kalium merembes keluar

d. Natrium dan Kalium mermbes masuk

Jawaban : B

130. Gerakan ion/molekul melawan suatu gradien konsentrasi disebut...

a. Osmosis

b. Endositosis

c. Transport aktif

d. Difusi

Jawaban : C

Nama : Anna Tiara

Nim : 14330066

131. Peroksisom khusus yang disebut glioksisom ditemukan dalam jaringan ...

a. Badan golgi b. Mitokondria c. Biji Tumbuhan d. Sel Hewan

Jawaban : c. Biji Tumbuhan

132. Glioksisom menghasilkan gulanya sendiri dengan cara ...

a. Foto sintesis b. Membelah Diri c. Melindungi Permukaan d. Melarutkan dalam air

Jawaban : a. Foto sintesis

133. Mikrotubulus ditemukan didalam ...


a. Sitoplasma sel eukariotik b. Mitokondria c. Lisosom d. Membran Sel

Jawaban : a. Sitoplasma sel eukariotik

134. Tabung-tabung halus yang terdapat dalam mikrotubulus disebut ...

a. Tubuli b. Glikolipid c. Lisosom d. Mitokondria

Jawaban : a. Tubuli

135. Fungsi dari Mikrotubulus adalah ...

a. Mempertahankan bentuk sel b. Sumber Karbon c. Membentuk Lisosom d. Kegiatan Respirasi seluler

Jawaban : a. Mempertahankan bentuk sel

Nama : Dianita Apriani

NIM : 14330067

136. Dengan mikroskop cahaya meskipun dengan teknik pewarnaan khusus, sentriol hanya terlihat sebagai ...

a. Dua buah titik kecil b. Satu buah titik kecil c. Empat buah titik kecil d. Delapan buah titik kecil

JAWABAN :A

137. Berapa diameter sentriol?

a. 0,2 b. 0,1 c. 0,4 d. 0,02

JAWABAN :A

138. Dinding sentriol terdiri dari ... berkas mikrotubuli yang tersusun memanjang.

a. 9 b. 5 c. 8 d. 6

JAWABAN :A

139. Sesaat sebelum sel membagi diri, sentriol berduplikasi dan satu pasang berpindah ke sisi berlawanan pada?
a. Nukleus b. Dinding sel c. Membran sel d. Mikrotubulus

JAWABAN :A

140. Pada beberapa sel, sentriol berduplikasi untuk membentuk?

a. Silia dan flagela b. Spriral dan oval c. Lonjong dan silinder d. Hexagonal dan octagonal

JAWABAN :A

Nama : Bella Sabrina

Nim : 14330068

141. Organel ini mengandung sebagian besar materi genetik sel dengan bentuk molekul DNA linier panjang yang
membentuk kromosom bersama dengan beragam jenis protein adalah …

a. Nucleus b. Mitokondria c. Reticulum Endoplasma d. Badan Golgi

Jawab : A

142. Pada sel hewan di atas, nucleus terdapat pada nomor …

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Jawab : B

143. Protein Eukariotik disintesis dalam …

a. Sitoplasma b. Nucleus c. Sentriol d. Mitokondria

Jawab : A

144. Perbedaan sel eukariotik dan sel perikariotik, adalah …

a. Molekul DNA lurus dan panjang Molekul DNA melingkar


b. Terdapat dalam sitoplasma Terdapat dalam nukleus
c. Tidak memiliki membrane nukleus Memiliki membrane nukleus
d. Pembelahan sel secara amitosis Pembelahan sel secara mitosis

Jawab : A

145. Contoh jasad prokariotik adalah …


a. Jamur Penicillium b. Saccharomyces cerevisiae c. Bakteri dan ganggang biru d.Rhizopus stolonifer

Jawab : C

Nama : Feby Ramdhony

NIM : 14330069

146. Perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik terutama terletak pada...

a. Membrane inti sel b. DNA c. Tempat hidup sel d. Besar sel

Jawaban : a. Membrane inti sel

147. Materi genetic sebuah sel eukariotik tersimpan di ...

a. Badan golgi b. Nucleus c. Kloroplas d. Ribosom

Jawaban : b. Nucleus

148. Organel yang memilih, memodifikasi, dan membungkus protein yang baru disintesis adalah ...

a. Badan golgi b. Nucleus c. Kloroplas d. Ribosom

Jawaban : a. Badan golgi

149. Saluran yang berlipa-lipat dan tertutup membran dengan ribosom pada permukaan membrannya disebut...

a. lisosom b.RE halus c. RE Kasar d. badan golgi

Jawaban: c. RE Kasar

150. Organel –organel yang berperan dalam sintesis enzim yang dibutuhkan untuk mecerna makanan didalam

usus halus adalah ...

b. Retikulum Endoplasma b. Badan golgi c.Mitokondria d. Ribosom

Jawaban : b. Badan golgi


Nama : Lizahara

NIM : 14330070

151. Berikut ini merupakan jenis-jenis reproduksi sel, kecuali :

A. Amitosis dan Mitosis B. Mitosis dan Meiosis C. Meiosis dan Amitosis D. Metafase dan Anafase

Jawaban : D.

152. Reproduksi sel dimana sel membelah melalui tahap-tahap yang teratur disebut :

A. Mitosis B. Amitosis C. Meiosis D. Profase

Jawaban : A

153. Pembelahan amitosis banyak dijumpai pada sel :

A. Eukariotik B. Prokariotik C. Hewan D. Tumbuhan

Jawaban : B.

154. Reproduksi sel dimana sel membelah diri secara lansung tanpa tahap pembelahan sel disebut :

A. Amitosis B. Mitosis C. Prokariotik D. Reproduksi sel

Jawaban : A

155. Berikut ini tahap-tahap mitosis yang benar adalah :

A. Telofase-Anafase-Metafase-Profase B. Anafase-Metafase-Profase-Telofase C. Profase-Metafase-


Anafase-Telofase D. Metafase-Profase-Telofase-Anafase

Jawaban : C.

Nama : Saptina Walida

NIM : 14330071

156. Antara tahap telopase ke tahap profase berikutnya terdapat masa istirahat sel yang di namakan ……

a. interfase b. profase c. metaphase d. anaphase

Jawabanya:a. interfase

157. Reproduksi sel melalui tahap-tahap pembelahan sepetri pada mitosi tetapi dalam prosesnya terjadi

pengurangan (reduksi) jumlah kromosom adalah pengertian dari…


a. amitosis b. profase c. metaphase d. meisosis

Jawabanya : d. meisosis

158. Melosis terbagi menjadi dua tahap besar yaitu ….

a. meisis I dan meisis II b. meisis I dan miosis II c. meiosis I dan meiosis II d. meisis I dan meiosis III

Jawabanya :b. meisis I dan meiosis II

159. Pada tahap interfase sel melakukan sintesis bahan-bahan untuk ….

a. inti sel b. kutut sel c. sel d. tunggal sel

Jawabanya : c. sel

160. Tidak termasuk tahab pembelahan sel ,adalah tahapan dari ….

a. interfase b.telofase c. anaphase d.metafase

Jawabanya: a.interfase

Nama : Diva Nurmaharani

NIM : 14330072

161. Reproduksi sel dimana sel membelah melalui tahap-tahap yang teratur disebut dengan....

A. Mitosis B. Meiosis C. Metafase D. Amitosis

Jawaban : A

162. Berikut merupakan tahap-tahap terjadinya mitosis, kecuali:....

A. Profase B. Metafase C.Telofase D. Amitosis

Jawaban : D
163. Meiosis dibagi menjadi dua tahap besar, yaitu: .....

A. Meiosis I&II B. Meiosis II&III C. Meiosis I&III D. Meiosis II & I

Jawaban : A

164. Pada pembelahan meiosis antara telofase I dan profase II tidak terdapat fase istirahat, fase istirahat disebut

juga dengan....

A. Interfase B.Intrafase C. Anafase D. Intrefase

Jawaban : B

165. Setelah selesai telofase II akan dilanjutkan ke:...

A. Anafase I B. Profase II C. Profase I D. Interfase

Jawaban : C

Nama : Adelia Damayanti

NIM : 14330073

166. Cara-cara sel tukar-menukar dengan cairan ekstra sel (CES) , kecuali ……
c. difusi b.osmosis c.endositosis d.plasmolisis

Jawaban : D

167. Apa yang dimaksud dengan gugus prostetik ….

a. bagian dari enzim yang bukan senyawa protein

b. komponen utama dari CES

c. komposisi dari CES

d. nama umum dari cairan yang mengelilingi sel-sel

Jawaban : A

168. Yang menjadi sumber energi yaitu , kecuali …

a. lipid b. gula c. asam amino d. enzim

Jawaban : D

169. Di dalam air terdapat molekul-molekul / ion-ion yang diperlukan sel-sel dalam melaksanakan fungsinya yaitu..

a. gas,ion an organic, zat-zat organic b. mineral , gas , zat-zat organic c. protein , gas , ion an organic

d. gas , ion an organic , enzim

Jawaban : A

170. CES merupakan singkatan dari …..

a. cairan ekstra sel b.cairan eksresi sel c. cairan endositosis sel d. cairan eksositosis sel

Jawaban : A

Nama : Diana Karina

Nim : 14330074
171. Komponen utama dari C E S adalah ....

A. udara B. Oksigen C. Tanah D. Air

Jawaban : D

172. Bagian dari enzim yang bukan senyawa protein disebut ...

A. Gugus prostetik B. Gugus protein C. Gugus karbonil D. Gugus lipid

Jawaban : A

173. PH normal dari suhu tubuh manusia adalah ..

A. 7,34-7,44 B.7-7,1 C.5,5-7 D.7,5-8,0

Jawaban : A

174. Peristiwa mengalirnya/ berpindahnya suatu zat dalam pelarut dari bagian berkonsentrasi tinggi kebagian yang

berkonsentrasi rendah disebut ...

A. Difusi B. Transportasi C. osmosis D. Endisitosi

Jawaban : C

175. Perbedaan dari konsentrasi yang ada pada dua larutan disebut ...

A. Gradien konsentrasi B. Gradien larutan C.konsetrasi D. Viskositas

Jawaban : A

Nama : Nurinda Tamala

NIM : 14330075

176. Kecepatan difusi zat melalui membran sel tergantung pada..

A. Gradient B.Besar C. Besar, muatan dan daya larut dalam lipid D. Daya larut

Jawaban : C

177. Zat zat yang larut dalam lipid lebih mudah berdifusi melalui

A. Melekul hidrofolik B. Molekul kecil yang tidak bermuatan C. Membran D. Ion2

Jawaban : C
178. Membran sel kurang permeabel terhadap ion2 (seperti na+,k+,cl-) dibandingkan dengan…

A. Molekul hidrofolik B.Membrane sel C.Molekul kecil yang tidak bermuatan D.Molekul besar

Jawaban : C

179. Beberapa factor yang mempengaruhi kecepatan difusi , kecuali

A. Ukuran partikel B.Ketebalan membrane C. Besar kecilnya molekul D. Luas


suatu area

Jawaban : C

180. Apabila semakin tinggi suhu partikel mendapatkan energi untuk bergerak dengan lebih cepat maka semakin

cepat pula …..

A. Konsentrasinya B. Membsarnya luas area C. Kecepatan difusinya D. Molekul molekulnya

Jawaban : C

Nama : Rahmi Laela Oktaviasari

Nim : 14330076

181. Nama Lain dari Facilitated Diffusion ....

a. Difusi Terbaru b. Difusi terbaru c. Difusi ADP d. Difusi ATP

Jawaban : B. Difusi terbaru

182. Bila Esherichia Coli dipindahkan dari medium yang mengandung laktosa maka metabolismenya...

a. Langsung Menurun b. Langsung Naik c. Naik Perlahan d.Tetap


Jawaban : A. Langsung Menurun

183. Suatu protein membrane sel yAng membuatkan jalan bagi laktosa agar dapat melintasi dua lapisan lipid

hidofilik dari membran sel disebut....

a. Permiasi b. Permease c. Permeasili d. Permeasilia

Jawaban : B. Permease

184. Difusi yang tergantung pada suatu mekanisme transport khusus dari membrane sel disebut...

a. Difusi Terbantu b. Difusi ATP c. Difusi ADP d. Difusi Real

Jawaban: A. Difusi Terbantu

185. Karena terbentuknya enzim didalam membrane sel yang disebut permease maka laktosa....

a. Mulai masuk sel b. Mulai keluar sel c. Mulai hilang d. Mulai diserap

Jawaban : A. Mulai masuk sel

Nama : Lisa Nur Awliya

NIM : 14330077

186. Osmosis adalah difusi dari tiap pelarut melalui suatu selaput yang permeable secara...

a. Diferen b. Diferensia c. Diferensial d. Diferensiali

Jawaban : c. Diferensial

187. Jika sel darah merah dimasukan dalam air suling, maka molekul air akan berdifusi ...

a. Kedalamnya b. Keluarnya c. Kedalam kemudian keluar d. Keluar kemudian kedalamnya

Jawaban : a. Kedalamnya

188. Osmosis terjadi karena diluar sel terdapat konsentrasi air...daripada didalam sel.

a. Lebih Tinggi b. Lebih rendah c. Lebih banyak d. Lebih sedikit


Jawaban : a. Lebih Tinggi

189. Air disekitar sel hipotonik terhadap ...

a.Sitoplasma b. Sel c. Sitoplasma d. Larutan

Jawaban : a.Sitoplasma

190. Pecahnya dinding sel dari sel darah merah dikarenakan ...

a. Peningkatan tekanan didalam sel

b. Penurunan tekanan didalam sel

c. Peningkatan tekanan diluar sel

d. Penurunan tekanan diluar sel

Jawaban : a. Peningkatan tekanan didalam sel

Nama : Abdul Husni

NIM : 14330078

191. Masuknya sel darah merah kedalam air laut, dan air akan keluar secara osmosis dan mengkerut disebut...

a. Hemolisis b. Krenasi c. Difusi d. eksositosis

Jawaban : b. Krenasi

192. Sel darah tidak akan dapat tambahan atau kehilangan air dengan cara osmosis, yang disebut larutan...

a. hemolisis b. osmosis c. Nipertonik d. Isotonik

Jawaban : d. Isotonik

193. Sel dinding selulosa yang mampu bertahan tekanan air masuk kedalam sel-sel dengan jalan secara osmosis

dan meningkatnya kadar air disalam sel tersebut, disebut ...


a. Tekanan hemolisis b. Tekanan turgor c. Tekanan Difusi d. Transport Aktif

Jawaban : b. Tekanan turgor

194. Medium dengan konsentrasi air yang sama dengan sitoplasma, contohnya larutan terdapat pada...

a. larutan H2 SO4 b. larutan dapar c. larutan garam 0.9% d. larutan plasmodesmata

Jawaban : c. larutan garam 0.9%

195. Sel darah merah yang masuk kedalam air laut yang bercampur terhadap sitoplasma sel, disebut ...

a. Krenasi b. hipertonik Hipotonik d. Hemolitik

Jawaban : b. hipertonik

Nama: Anggraini Wulandari

NIM : 14330079

196. Tekanan turgor pada tanaman menyebabkan kekakuan pada bagian tanaman yang tidak berkayu , seperti.....

a. daun dan buah b. daun dan biji c. bunga dan buah d. daun dan bunga

jawaban: d
197. Air berdifusi dari sitoplasma ke air laut sehingga sel-sel itu mengkerut , keadaan ini disebut....

a. protozoa b. plasmolisis c. isotonic d. transport aktif

jawaban : b

198. Vakuola kontraktil ialah...

a. vakuola bernafas b. vakuola berdenyut c. vakuola menutup d. vakuola mebuka

jawaban : b

199. Sel-sel kehilangan turgo dan tanaman itu layu disebabkan karena...

a. tidak mendapatkan cukup banyak cahaya dari matahari

b. tidak mendapatkan cukup banyak CO2 dari udara

c. tidak mendapatkan cukup banyak ruang

d. tidak mendapatkan cukup banyak air dari tanah

jawaban : d

200. Jika sebatang tanaman air tawar atau tanaman darat diletakkan ke dalam air laut, sel-selnya dengan cepat

kehilangan turgonya dan tanaman tersebut jadi layu, hal ini disebabkan karena air laut hipertonik terhadap ....

a. sitoplasma sel b. dinding sel c. protozoa sel d. difusi yang pasif

jawaban : a
Nama : Amalia Nurindahsari

NIM : 14330080

201. Ikan laut selalu kehilangan air dengan cara…..

a..osteichthyes b .osmosis c.membelah diri d.plasmolisis

Jawab: b

202. Mengapa ikan laut mengeluarkan energi untuk melawan kekuatan osmotik…..

a. agar terhindar dari lawan b.agar mendapatkan energi c.agar bisa bertahan d.agar cepat mati

Jawab: c

203. Pada burung laut untuk memenuhi kebutuhan akan air, mereka minum air laut dan menggunakan energi…..

a.metabolik b.osmosis c.cahaya d.difusi

Jawab: a

204. Sitoplasma sel merah manusia mempunyai kadar ion…..

a.OH- b.H+ c.O2 d.K+

Jawab: d
205. Berapa kali lebih besar kadar ion Na + plasma darah dari pada sitoplasma sel darah merah…..

a.30 b.26 c.20 d.11

Jawab: d