Anda di halaman 1dari 24

SOAL TRY OUT STATION 2019

5
1. Diketahui suatu distribusi binomial 𝑓 𝑥 = 𝑥
. 0,4𝑥 . 0,65−𝑥 , 𝑥 = 0,1,2, … ,5.
Nilai dari 5𝑥=0 𝑓(𝑥) adalah...
a. 0,2
b. 0,25
c. 0,5
d. 0,75
e. 1
2. There are 4 glasses in a box, that each of them has a number 1,2,3, and 4. Bayes took glass
random, write the number and put it back in a box. He did it 4 times. If the sum of the number
of glasses that is taken is 12. How many probability of glasses that is taken, has a number 3?
a. 5 /31
b. 4 /31
c. 3 /31
d. 2 /31
e. 1/ 31
3. Persamaan lingkaran x 2  y 2  9  0 dan x2  y 2  16  0 masing-masing berpusat di titik A
dan B. Jika titik C merupakan salah satu titik potong kedua lingkaran tersebut dan garis
BC  AC , maka luas segitiga ABC adalah …

a. 6 satuan luas
b. 7,5 satuan luas
c. 10 satuan luas
d. 12 satuan luas
e. 15 satuan luas
4. Perhatikan jenis-jenis data tabel statistika di bawah ini :
1. Persentase Kumulatif
2. Frekuensi Kumulatif
3. Frekuensi Relatif
4. Batas Kelas
5. Titik Tengah Kelas
6. Simpangan Tengah
7. Frekuensi
8. Interval
Jika seorang statistikawan ingin mengitung nilai median pada suatu data kelompok, maka
jenis tabel manasajakah yang dibutuhkan orang tersebut…
a. 2,4,5,8
b. 2,4,7,8
c. 1,4,7,8
d. 1,3,4,8
e. 1,2,4,7
5. Diberikan beberapa ukuran sebagai berikut :
1. Jenis kelamin
2. Tingkat pendidikan
3. Daftar 5 negara terpadat penduduknya
4. Tahun
5. Peringkat 3 IP terbaik
Dalam statistika, skala pengukuran dibedakan menjadi nominal, ordinal, interval, dan ratio.
Dari beberapa ukuran di atas yang termasuk dalam skala pengukuran ordinal adalah...
a. 1,2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1,3, dan 5
e. 2,3, dan 5
1 1 1 1 1
6. Hasil dari log + log + log + log + … … + log adalah . . . .
2 100! 3 100! 4 100! 5 100! 100 100!
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
7. Data yang diberikan dalam tabel frekuensi sebagai berikut.
Kelas Frekuensi
20-29 3
30-39 7
40-49 8
50-59 12
60-69 9
70-79 6
80-89 5
Nilai modus dari data pada tabel adalah….
40
a. 49,5 - 7
36
b. 49,5 - 7
36
c. 49,5 + 7
40
d. 49,5 + 7
48
e. 49,5 + 7
8. Di Bursa Efek Jakarta, pembelian rata-rata saham UNTUNG Corp. dalam 6 bulan terakhir
mengalami peningkatan sebesar 38.47 %. Berdasarkan kenaikan tersebut, seorang pialang
meramalkan pada akhir tahun, harga saham Untung Corp. akan meningkat hingga 40 % dari
harga sekarang. Metode statistika, jenis data menurut sumber data, dan jenis data menurut
sifat data yang digunakan dalam contoh kasus di atas adalah …
a. Inferensia, sekunder, kategorik
b. Inferensia, primer, numerik
c. Deskriptif, primer, kategorik
d. Inferensia, sekunder, numerik
e. Deskriptif, sekunder, numerik
9. Dari angka-angka 0, 1, 2,3, 4, 5, dan 6 akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3 angka
dengan tidak ada angka yang berulang. Banyak bilangan yang dapat disusun yang lebih dari
320 adalah …
a. 60
b. 80
c. 96
d. 109
e. 120
10. Sebuah bola pingpong dijatuhkan dari ketinggian 25m dan memantul kembali dengan
ketinggian 4/5 kali tinggi sebelumnya. Pemantulan ini berlangsung terus menerus hingga
boleh berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah..
a. 100 m
b. 125 m
c. 200 m
d. 225 m
e. 250 m
11. Seorang siswa menghitung rata-rata sekelompok bilangan dan hasilnya 60. Ketika dihitung
ulang oleh temannya hasilnya 62. Setelah diselidiki ternyata ada bilangan yang sebenarnya
80 tetapi terbaca 60 oleh siswa yang pertama. Banyak bilangan dalam kelompok tersebut
adalah ...
a. 30
b. 20
c. 15
d. 10
e. 8
12. Suatu kumpulan data terbagi menjadi 2 bagian yang berbeda nilainya. Katakanlah bagian A
dan bagian B. Jika Pada bagian A mempunyai simpangan baku sama dengan 0 dan bagian B
mempunyai simpangan baku sama dengan 0, maka simpangan baku pada kumpulan data
tersebut sama dengan x, x sudah pasti...
a. = 0
b. ≠ 0
c. = 1
d. ≠ 1
e. = 2
13. Pernyataan-pernyataan berikut termasuk dalam statistika inferensia, kecuali…
a. Dengan mengasumsikan bahwa kerusakan akibat musim kemarau yang lalu pada tanaman
kopi jenis Arabica kurang dari 20%, maka diramalkan kenaikan harganya
diakhir tahun nanti tidak akan lebih dari Rp1.000,- per kilogramnya.
b. Akibat penurunan produksi minyak oleh negara-negara penghasil minyak, maka
diramalkan harga minyak akan menjadi dua kali lipat pada tahun yang akan dating.
c. Diantara pasien yang menerima obat tertentu, ternyata sebanyak 60% mengalami efek
samping dari obat tersebut.
d. Salah satu hasil survei yang dilakukan baru-baru ini adalah bahwa kebanyakan orang
Amerika menyetujui didirikannya pusat tenaga nuklir yang baru.
e. Di daerah pemukiman yang baru lebih banyak dibangun rumah berbentuk kolonial
daripada rancangan-rancangan lain.
14. Jenis pengambilan sampel secara acak sehingga setiap elemen populasi memiliki kesempatan
yang sama untuk menjadi subyek sampel, misalnya dengan cara undian adalah ....
a. Stratified Random Sampling
b. Simple random sampling
c. Systematic Sampling
d. Cluster sampling
e. Sampel Kelompok
15. Sebuah rapat di Jurusan Statistika dihadiri oleh 6 pria dan 3 wanita. Untuk mengikuti rapat
eksternal di FMKSD, diambil 5 orang perwakilan. Maka cara yang dapat dilakukan untuk
memilih komposisi minimal 3 orang pria adalah …
a. 360
b. 126
c. 120
d. 111
e. 285
16. Nomor pendaftaran peserta ujian masuk sebuah PTN merupakan kombinasi dari angka dan
huruf, dengan pola □□-□□□-□. Dua kotak pertama dan satu kotak terakhir merupakan huruf,
dengan syarat huruf yang digunakan tidak boleh sama. Tiga kotak di tengah berisi angka,
dengan angka pertama genap dan angka ketiga ganjil. Maka, kombinasi seluruh nomer
pendaftaran yang dapat dibuat adalah…
a. 2560000
b. 3200000
c. 3900000
d. 4394000
e. 5616000
17. Suatu RT terdiri dari empat kelompok penyumbang pembangunan penyimpan air bersih di
kampung. Kelompok A, B, C, dan D masing-masing terdiri dari 30, 32, 28, dan 32 orang.
Jika rata-rata sumbangan kelompok A Rp 100.000, rata-rata sumbangan kelompok B Rp
200.000, rata-rata sumbangan satu RT Rp 150000, dan banyaknya sumbangan kelompok D
sama dengan sumbangan kelompok C. Maka berapa rata-rata sumbangan kelompok C dan
kelompok manakah yang menyumbang paling banyak ?
a. Rp 148.982 ; kelompok D
b. Rp 148.982 ; kelompok A
c. Rp 148.333 ; kelompok B
d. Rp 148.333 ; kelompok C
e. Rp 148.928 ; kelompok D
18. Peluang kerata api Rapih Dhoho berangkat tepat waktunya adalah 0,79; peluang kereta api
itu itu tiba tepat pada waktunya adalah 0,81 dan peluang kereta api itu berangkat dan tiba
tepat pada waktunya adalah 0,78. Peluang bahwa kereta api Rapih Dhoho berangkat pada
waktunya bila diketahui kereta api itu tiba pada waktunya adalah …
a. 0,95
b. 0,96
c. 0,97
d. 0,98
e. 0,99
19. Shela membeli 3 jenis produk yang sama dari dari Pabrik A, Pabrik B, dan Pabrik C. Dari
pabrik A, B, dan C Shela membeli masing masing 100 barang. Produk yang dibeli dari pabrik
A diketahui 60 baik dan sisanya cacat, dari pabrik B diketahui 20 cacat dan sisanya baik, dan
dari pabrik C diketahui 70 barang baik. Jika shela akan memberikan satu barang yang dia beli
ke temannya, maka peluang teman shela mendapat barang cacat dari Pabrik A yaitu …
5 3 1
a. c. e.
9 9 9
4 2
b. d.
9 9
20. Perusahaan A dan perusahaan B dengan barang produksi yang sama yaitu sepatu berada pada
satu lokasi yang berdekatan. Untuk pemenuhan produksi sepatu yang meningkat untuk awal
tahun, maka masing-masing perusahaan mulai memikirkan untuk pemenuhan permintaan
konsumen. Cara yang diambil perushaan A dan perusahaan B sama yaitu segala produksi
mengandalkan kinerja pekerja masing-masing perusahaan. Kedua perusahaan tersebut
mempekerjakan pekerja dengan tingkat umur 20 hingga 69 tahun. Berikut diagram tingkat
usia pekerja dan jumlah pekerja dari perusahaan A dan perusahaan B.

Perhatikan gambar diagram batang di atas. Berdasarkan data tersebut, pernyataan yang tidak
benar adalah...
a. Rata-rata, median dan modus usia pekerja perusahaan A masing-masing lebih
rendahdaripada rata-rata, median dan modus usia pekerja perusahaan B.
b. Rata-rata usia pekerja perusahaan A lebih kecil daripada median usia pekerja perusahaan B
c. Modus usia pekerja perusahaan A lebih kecil daripada median usia pekerja perusahaan B
d. Median usia pekerja perusahaan A lebih kecil daripada rata-rata usia pekerja perusahaan B
e. Rata-rata, median dan modus usia pekerja kedua perusahaan terletak pada kelas interval
yang sama
4 4 2
21. Jika 0
f (x) =2 dan 2
f (x) =2 maka nilai dari 0
f (x) adalah…
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0
22. Jika 𝑚 > 0, maka himpunan semua penyelesaian pertidaksamaan m2  x 2  x adalah …

a.  x 0  x  
m
 2

b.  x 
m
 x
 2 
c.  x x   m atau x
m

 2 2

d.  x m  x  m 
 2 

e.  x m  x 
 2 
23. Seorang Statistikawan membutuhkan suatu ilmu yang dapat membantunya untuk merancang,
mengumpulkan, menganalisis, menyimpulkan dan kemudian menyajikan data dengan baik.
Ilmu tersebut biasa disebut dengan …
a. Ilmu Statistik
b. Ilmu Statistika
c. Ilmu pengolahan data
d. Ilmu survei
e. Ilmu penyajian data
24. Suatu perusahaan baru yaitu perusahaan lemari membutuhkan SDA berupa kayu jati. Untuk
mendapatkan kualitas lemari yang bagus, tentunya perusahaan tersebut harus memilih dan
membeli kayu jati dengan kualitas yang bagus pula. Pihak perusahaan berencana untuk
membeli kayu jati desa Sukamaju karena menurut informasi yang didapatkan, desa Sukamaju
adalah desa yang terkenal dengan hasil kayu jati kualitas ekspor. Untuk memastikan
kebenaran informasi tersebut, maka diutuslah seorang pekerja perusahaan untuk memastikan
kualitas kayu jati desa Sukamaju. Namun pekerja tersebut kesulitan untuk memeriksa satu
persatu kualitas kayu jati karena jumlah total pohon jati yang ditanam adalah 1.500 pohon,
sehingga ia hanya meneliti beberapa persen dari jumlah total pohon jati yang ada. Hal yang
dilakukan pekerja tersebut adalah mengambil data …
a. Sedikit
b. Total
c. Sampel
d. Sampling
e. Populasi
25.Suatu survey dilakukan untuk menyelidiki sikap terhadap rencana pemerintah untuk
memberlakukan pengadakan UU pornografi. Survey tersebut dilakukan di daerah perkotaan
dan pedesaan, karena kedua daerah tersebut memberikan data yang berbeda. Tanggapan
dikelompokan menjadi setuju, menentang, dan tidak tahu. Total responden 250. Diperoleh
bahwa 30 responden dari perkotaan menyatakan menentang dan 15 responden menyatakan
tidak tahu. Dari 105 responden dari pedesaan, 50 responden di antaranya menyatakan setuju
dan 5 di antaranya tidak tahu. Jika seorang diambil secara acak untuk dimintai keterangan
lebih lanjut, peluang bahwa ia tinggal di perkotaan dan setuju pemberlakuan UU pornografi
adalah..
a. 0,02
b. 0,06
c. 0,4
d. 0,12
e. 0,32
26.Diketahui fungsi yang menyatakan posisi suatu benda bergerak pada waktu t (dalam detik)
adalah s(t) = 𝑡3/2 (5 – t), t ≥ 0, maka ...
a. Kecepatan benda tersebut pada waktu t adalah v(t) = 52𝑡3/2 (3 – t)
b. Benda tersebut berhenti berubah setelah 5 detik
c. Arah benda bergerak berubah setelah 5 detik
d. Benda tersebut kembali pada posisi awal setelah 5 detik
e. Benda tersebut kembali pada posisi awal pada detik ke – 5
27. Diagram batang pada Gambar dibawah ini menunjukkan data pendaftaran mobil dan total
kendaraan selama 6 bulan pertama (pada tahun 2015) di suatu negara.

Dari diagram batang diatas, pernyataan yang benar adalah


a. Pada bulan Januari jumlah pendaftaran mobil lebih sedikit dari jumlah pendaftaran mobil
bulan April
b. Pada bulan Mei jumlah pendaftaran kendaraan kecuali mobil lebih banyak dari bulan Juni
c. Pada bulan Februari selisih data pendfataran mobil dengan kendaraan lain lebih banyak
dari kenaikan pendaftaran kendaraan bulan Juni
d. Pada bulan April jumlah pendaftaran kendaraan mobil sama dengan bulan januari
e. Pada bulan April selisih jumlah pendaftaran kendaraan mobil denga kendaraan lain
jumlahnya tidak sama dengan bulan Juni.
28. Di antara lima orang gadis, Arinta, Elsi, Putri, Rita, dan Venny, dua orang memakai rok dan
tiga orang memakai celana panjang. Arinta dan Putri memakai jenis pakaian yang sama. Jenis
pakaian Putri dan Elsi berbeda, demikian pula dengan Elsi dan Rita. Kedua gadis yang
memakai rok adalah . . .
a. Arinta dan Putri
b. Elsi dan Venny
c. Arinta dan Rita
d. Rita dan Venny
e. Arinta dan Venny
∞ 1
29. Jika diketahui y = 0 𝑛 2 +3𝑛+2 , nilai dari y adalah…
a. -1
b. 0
c. ∞
d. -∞
e. 1
30. A is 2 x 2 matrix. If A2 - 5A + 7I = 0 then the sum of main diagonal of A is...
a. 2
b.3
c. 4
d. 5
e. 6
31. The average score on class P is X, and class Q is Y. The combined score class P and Q is Z. If
X : Y = 8 : 7 and Z : Y = 22 : 21, the ratio of student in class P and class Q whom participated
in the examination…
a. 1 : 2
b. 2 : 1
c. 5 : 4
d. 4 : 5
e. 7 : 3
32.Hasil dari 𝑥 4𝑥 + 1 𝑑𝑥 adalah…
3
1
a. − 60 6𝑥 − 1 4𝑥 + 1 2 +𝐶
3
1
b. 6𝑥 − 1 4𝑥 + 1 2 +𝐶
60
3
4
c. − 60 3𝑥 + 2 4𝑥 + 1 2 +𝐶
3
4
d. 3𝑥 + 2 4𝑥 + 1 2 +𝐶
60
3
1
e. 3𝑥 + 2 4𝑥 + 1 2 +𝐶
60
33. Diketahui n adalah bilangan bulat positif dan a adalah 1 digit dengan basis 10. Nilai n jika
𝑛
= 0.201a201a201a…
1111
a. 227
b. 226
c. 225
d. 224
e. 223
34. Jika 𝐶𝑟𝑛 menyatakan banyaknya kombinasi r elemen dari n elemen dan 𝐶3𝑛 = 𝑛 maka 𝐶𝑟5𝑛
adalah…
a. 1554
b. 1350
c. 1140
d. 2𝑛
e. 2𝑛
35. Sejumlah sepuluh orang dipakai dalam suatu kasus penelitian biologi. Tiga diantara mereka
bergolongan darah O, 4 bergolongan darah A dan 3 bergolongan B. Berapakah peluang suatu
sampel acak ukuran 5 beranggota 1 orang bergolongan darah O, 2 bergolongan A dan 2
lainnya bergolongan B ?
a. 1/14
b. 3/14
c. 1/2
d. 1/21
e. 1/7
1000
36.Nilai dari 1000
𝑟=0 𝑟
adalah …
a. 2
b. 210
c. 2100
d. 21000
e. 210000
37. Sebuah persegi panjang dibagi menjadi 3 persegi panjang baru. Kemudian salah satu dari 3
persegi panjang baru tersebut dibagi lagi menjadi 3 persegi panjang, dan seterusnya, sampai
sebanyak n kali pembagian. Jika n = 150, maka jumlah seluruh persegi panjang adalah …
buah.
a. 201
b. 203
c. 261
d. 301
e. 303
Informasi berikut untuk mengerjakan soal nomor 38 - 39
Lima puluh mahasiswa Departemen Statistika ITS melakukan kuliah lapangan di sebuah
pabrik minuman ion „HEALTHY‟. Dewasa ini, produk minuman „HEALTHY‟ banyak
digemari masyarakat karena selain menyehatkan tubuh, minuman ion ini memiliki iklan yang
menarik ketika ditayangkan pada channel televisi dengan melibatkan personil girl band
korea “Black Pink” sehingga tak heran bila masyarakat banyak yang tertarik untuk membeli
produk minuman ini. Hal ini menandakan bahwa pabrik minuman ion „HEALTHY‟ telah
sukses dalam memasarkan produknya melalui media digital. Setelah melakukan study tour, 5
orang perwakilan mahasiswa Statistika ITS ( Angga, Brian, Cinde, Dhany, dan Evi) diminta
untuk melakukan presentasi. Setiap mahasiswa akan presentasi satu kali dengan aturan
sebagai berikut,
- Cinde akan maju pada urutan ketiga atau keempat.
- Dhany akan maju sebelum Cinde.
- Evi akan maju tepat setelah Dhany.
- Angga akan menjadi pembicara ketiga setelah Dhany.
38. Dari urutan berikut yang memenuhi persyaratan adalah…
a. Dhany, Brian, Cinde, Angga, Evi
b. Dhany, Brian, Cinde, Evi, Angga
c. Dhany, Evi, Cinde, Angga, Brian
d. Dhany, Brian, Angga, Cinde, Evi
e. Dhany, Evi, Angga, Cinde, Brian
39. Pernyataan berikut yang mungkin benar adalah…
a. Angga akan maju pada urutan pertama
b. Angga akan maju pada urutan kelima
c. Brian akan maju pada urutan kedua
d. Brian akan maju pada urutan ketiga
e. Evi akan maju pada urutan pertama
40. Kepala Desa akan mengambil secara acak seorang di antara penduduknya untuk ditugaskan
mempublikasikan pentingnya Pendidikan Sembilan Tahun. Berikut data penduduk yang
dikategorikan menurut jenis kelamin dan status pekerjaan.
bekerja menganggur
Laki-laki 560 60
Perempuan 260 140
Peluang bahwa yang terpilih adalah laki-laki bila diketahui orang tersebut telah bekerja
adalah …
a. 0,8
b. 0,54
c. 0,675
d. 0,875
e. 0,9
41. Kawat sepanjang 100 m dipotong menjadi dua, yang satu dibentuk lingkaran dan yang lain
dibentuk bujur sangkar. Panjang masing-masing agar jumlah luas daerah lingkaran dan
bujur sangkar tersebut maksimum adalah …
a. 65,79 m dan 34,21 m
b. 60,79 m dan 40,25 m
c. 48,54 m dan 52,10 m
d. 44 m dan 56 m
e. 42 m dan 58 m
42. Misalkan:
A = himpunan semua mobil buatan dalam negeri ; B = himpunan semua mobil impor; C =
himpunan semua mobil yang dibuat sebelum tahun 1990 ; D = himpunan semua mobil yang
nilai jualnya kurang dari Rp 100 juta ; E = himpunan semua mobil milik mahasiswa
universitas tertentu Maka “mobil mahasiswa di universitas ini produksi dalam negeri atau
diimpor dari luar negeri” dapat dinyatakan sebagai…
a. (E  A)  (E  B)
b. (E  A)  (E  B)
c. (E  A)  (E  B)
d. E  A  B
e. jawaban (b) dan (e) benar
43.Perhatikan sekumpulan data di bawah ini!
1. Data Nilai Tukar Dollar Amerika terhadap Euro Eropa tahun 2004-2006
2. Data Pelanggan PT. Angin Ribut bulan Mei 2004
3. Laporan Keuangan PT. Makmur per 31 Desember 2006
4. Laporan Penjualan Beras Impor Tahun 2008-2012
5. Data Gaji Karyawan PT. Ansos tahun 2011
6. Laporan Laju Inflasi Tahun 2007-2012
Yang termasuk data Time Series adalah …
a. 1, 4, 6
b. 2, 3, 5
c. 1, 2, 6
d. 2, 4, 5
e. semua benar
44.Dalam sebuah keranjang terdapat 4 buah apel yang masing-masing diberi nomor 1,2,3, dan 4.
Seorang anak mengambil apel secara acak lalu mencatat nomornya lalu mengembalikan apel
tersebut ke dalam keranjang. Dia melakukan hal tersebuat sebanyak 4 kali. Jika jumlah
keempat nomor apel yang diambil sama dengan 12. Ada berapa carakah untuk mendapatkan
hasil seperti itu?
a. 24
b. 31
c. 32
d. 30
e. 3
1
45. Penyelesaian dari 𝑙𝑖𝑚𝑥→0 (cos x) x 2 adalah...
a. 1 + y
1
b. e2
1
c. 𝑒 −2
d. 1
e. 0
46. Kontraposisi dari pernyataan “Jika semua mahasiswa Statistika ITS membeli kalkulator
melalui aplikasi Shopee maka ongkos kirim menjadi lebih terjangkau“ adalah…
a. Jika tidak semua mahasiswa membeli kalkulator melalui Shopee maka ongkos kirim
mahal
b. Jika ongkos pengiriman mahal maka ada mahasiswa Statistika ITS yang tidak membeli
kalkulator melalui Shopee
c. Jika semua mahasiswa Statistika ITS membeli kalkulator melalui aplikasi Shopee maka
ongkos kirim semakin mahal
d. Jika ongkos pengiriman terjangkau maka tidak semua mahasiswa Statistika ITS membeli
kalkulator melalui aplikasi Shopee
e. Jika ongkos pengiriman mahal maka semua mahasiswa Statistika ITS tidak membeli
kalkulator melalui aplikasi Shopee
sin 𝑎𝑥 +𝑏
47. Jika 𝑙𝑖𝑚𝑥→𝑎 = 2, maka nilai 𝑎 − 𝑏 = ⋯
𝑥−𝑎 cos 𝑎𝑥 +𝑏
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
48. Diketahui matrik-matrik berikut
12 67 76 99
40 32 43 12  43 89 24
A   B  23 68 43
30 14 27 75
  76 53 97 
 23 85 15 23 
12 97 1 6
13 54 2 1 75 9 7
C  D  43 1 2
42 21 6 2
   8 3 3
53 2 7 4
Hasil kali keempat matriks tersebut adalah …
a. 12 c. 6 e. 0
b. 8 d. 4
49. Berdasarkan sifatnya data dibedakan menjadi ....
a. Data silang dan berkala
b. Data kontinu dan diskret
c. Data kualitatif dan kuantitatif
d. Data primer dan sekunder
e. Data internal dan eksternal
50. The average score on class P is X, and class Q is Y. The combined score class P and Q is
Z. If X : Y = 8 : 7 and Z : Y = 22 : 21, the ratio of student in class P and class Q whom
participated in the examination…
a. 1 : 2
b. 2 : 1
c. 5 : 4
d. 4 : 5
e. 7 : 3
KUNCI JAWABAN
1. E 11. D 21. E 31. A 41. A
2. E 12. B 22. D 32. B 42. A
3. A 13. C 23. B 33. D 43. A
4. B 14. B 24. C 34. C 44. B
5. E 15. D 25. C 35. B 45. D
6. B 16. C 26. E 36. D 46. A
7. D 17. C 27. B 37. D 47. C
8. D 18. B 28. B 38. C 48. E
9. D 19. B 29. E 39. B 49. C
10. D 20. E 30. D 40. B 50. A
PEMBAHASAN TRY OUT STATION 2019
1. Jawaban : E
5
f ( x)     0, 4   0, 6  ,
5 x
x  0, 2,...5
x

 x
5
  5  5 5
 f ( x)   0   0, 4  0, 6      0, 4   0, 6      0, 4   0, 6  
0 50 1 51 2 5 2

x 0   1  2
 5 5  5
   0, 4   0, 6      0, 4   0, 6      0, 4   0, 6 
3 5 3 4 5 4 5 5 5

 3  4  5
5

 f ( x)  1
x 0

2. Jawaban : E
3333 4422 4431 4332
4!
- 3333   1
4!
4!
- 4422  6
2!2!
4!
- 4431   12
2!1!
4!
- 4332   12
2!
1
Probabilitas terambil gelas yang bernomorkan 3 adalah
31
3. Jawaban : A
Menggunakan konsep garis singgung lingkaran
BC  jari  jari lingkaran denganpusatB  4
AC  3
1
L   43  6
2
4. Jawaban : B
Data berat badan
Berat Badan (kg) Frekuensi (fi) Frekuensi Kumulatif (fk)
46-50 3 3
52-55 2 5
Interval batas kelas
Panjang kelas : 5
5. Jawaban : E
Skala pengukuran data ordinal, objek atau kategorinya disusun berdasarkan urutan
tingkatannya, dari tingkat terendah ke tingkat tertinggi atau sebaliknya.
6. Jawaban : B
1 1 1 1
   
log 2 100! log 3 100! log 4 100! log100 100!
 100! log 2  100! log 3  100! log 4    100! log100
 100! log(2  3  4  100)
 100! log100!
1
 d1 
7. Modus  Tb   p
d 
 1 2 d
 4 
 49,5   10
 43
40
 49,5 
7
8. Jawaban : D
Inferensia : Meramalkan
Sekunder : Karena yang didapatkan bukan melalui survey dan wawancara secara
langsung
Numerik : Data berbentuk bilangan (kuantitatif) di kasus ini ialah data
penjualan
9. Jawaban :
0,1,2,3,4,5,6 akan dibentuk angka >320
Banyaknya kemungkinan angka >320 ketika diperbolehkan ada angka yang sama
4 6 5 = 120

Angka yang tidak boleh : 320, 316, 315, 314, 312, 310, 306, 305, 304, 302, 301 ; ada
11 angka. Jadi, banyak kemungkinan angka yang >320 ada 120 – 11 = 109
10. Jawaban : D
4
Pantulan pertama  25   20
5
a 20 20
S     100
1 r 1 4 5 1 5
Panjang Lintasan  25  2 100  225 meter
11. Jawaban : D
Diketahui : x1  60, x2  62
n 1

 x  60
i
Siswa(1)  i 1
 60
ni
n 1

 x  80
i
Siswa(2)  i 1
 62
n2
n1  n2
n 1 n 1

 xi  60  x  80 i
i 1
 i 1

60 62
 n 1
  n 1 
62   xi  60   60   xi  80 
 i 1   i 1 
 n 1 
2   xi   1080
 i 1 
n 1

x
i 1
i  540
n 1

 x  60
i
Sehingga, i 1
 60
n
540  60
 60
n
600
n  10
60
12. Jawaban : B
13. Jawaban : C
14. Jawaban : B
15. Jawaban : D
Dari 6 pria dan 3 wanita diambil 5 orang perwakilan minimal 3 pria
Untuk 5 pria : 6C5  6
Untuk 4 pria : 6C4  6C1  45
Untuk 3 pria : 6C3  6C2  60
Total  6  45  60  111
16. Jawaban : C
banyak huruf - genap banyak angka ganjil -

26 23 - 5 10 5 - 24

Maka kombinasi seluruh nomor pendaftaran yang bisa dibuat adalah


26  23 5 10  5  24  3900000
17. Jawaban : C
Diketahuin : nA  30, nB  32, nC  28, nD  32
xA  100000, xB  200000, xC  xD  a
xRT  xgab  150000
x A nA  xB nB  xC nC  xD nD
xRT 
nA  nB  nC  nD
100000  30   200000  32   a  28   a  32 
150000 
122
18300000  3000000  6400000  60a
8900000  60a
148333  a
Sumbangan kelompok C = Rp. 143.333
Sumbangan terbanyak : Kelompok B
18. Jawaban : B
Peluang KA Dhoho berangkat pada waktunya bila diketahui kereta itu tiba pada
waktunya :
0, 78
  0,96
0,81
19. Jawaban : B
40
𝑃(𝐴∩𝐶𝑎𝑐𝑎𝑡 ) 30 4
𝑃 𝐴 𝐶𝑎𝑐𝑎𝑡 ) = = 1 40 1 20 1 30 = 9.
𝑃(𝐶𝑎𝑐𝑎𝑡 ) . + . + .
3 100 3 100 3 100
20. Jawaban : E
21. Jawaban : E
4
2 1
 f ( x) x f ( x)  4 f (4)  0  2 maka f (4)  
4
0
0
4 2
4

 f ( x) x f ( x)  4 f (4)  2 f (2)  2
4
2
2

 1
 4    2 f (2)  2 maka f (2)  0
 2
2

 f ( x) x f ( x)  0  2 f (2)  0
2
Sehingga, 0
0

22. Jawaban : D
m2  x 2  x syarat :
1) m2  x 2  0
 (m  x)(m  x)  0
 x  m  x  m
2) m2  x 2  x 2
 m2  2 x 2  0
 
 m  2x m  2x  0 
m m
x x
2 2

23. Jawaban : B
24. Jawaban : C
25. Jawaban : C
Perkotaan Pedesaan
30 Menentang 50 Setuju
15 Tidak tahu 50 Menentang
5 Tidak tahu
Total responden = 250
Jumlah responden setuju di perkotaan  250 105  45  100
100
Peluang responden tinggal di perkotaan dan setuju   0, 4
250
26. Jawaban : E
27. Jawaban : B
28. Jawaban : B
AP
PE
ER
Diketahui :2 rok dan 3 celana
Misalnya A dan P adalah rok, maka E adalah celana, sedangkan E  R berarti R
adalah rok. Padahal rok hanya dipakai 2 anak, sehingga A dan P bukanlah rok tetapi
celana.
Misalnya A dan P adalah celana, maka E adalah rok, sedangkan E  R berarti R
adalah celana.
Jadi yang memakai celana adalah A, P, R (Arinta, Putri, Rita) dan yang memakai rok
adalah E, V (Elsi dan Venny)
29. Jawaban : E

1 1 1 1 1 1
y     
0 n  3n  2 2 6 12 42
2

y 1
30. Jawaban : D
a b 
A 
c d 
A2  5 A  7 I  0
 a b  a b   a b   1 0 
    5   7 0
 c d  c d   c d   0 1 
 a 2  bc ab  bd   5a 5b   7 0 
 
2    0
 ac  dc bc  d   5c 5d   0 7 
 a 2  bc ab  bd   5a 5b   7 0 
 
2    
 ac  dc bc  d   5c 5d   0 7 
a 2  bc  5a  bc  d 2  5d  7
a 2  d 2  5(a  d )
(a  d )(a  d )  5(a  d )
ad 5
Sehingga jumlah diagonal utama matriks A adalah a  d  5
31. Jawaban : A
Diketahui : xP  x, xQ  y, xgab  z
x : y  8:7
y : z  21: 22
Maka, x : y : z  168:147 :154
x n x n
xgab  P P Q Q
nP  nQ
168nP  147nQ
154 
nP  nQ
154nP  154nQ  168nP  147nQ
7 nQ  14nP
nP 1
Sehingga, 
nQ 2
32. Jawaban : B
𝑢 −1 𝑑𝑢
Misal 𝑢 = 4𝑥 + 1 ; 𝑥 = ; 𝑑𝑥 = 4
4
𝑢−1 𝑑𝑢
𝑥 4𝑥 + 1 𝑑𝑥 = 𝑢
4 4
3 1
𝑢−1 1
= 𝑢 𝑑𝑢 = 16 𝑢2 − 𝑢2 𝑑𝑥.
16
5 3 3
1 2 2 2 1 1
= 16 𝑢2 − 3 𝑢2 = 16 𝑢2 𝑢−3 .
5 5
3
2 4𝑥+1 1
= 16 (4𝑥 + 1)2 −3 .
5
3
1 12𝑥+3−5
= 8 (4𝑥 + 1) 2 .
15
3
1 12𝑥−2
= 8 (4𝑥 + 1)2 .
15
3
1 2
= 8 . 15 4𝑥 + 1 2 (6𝑥 − 1).
1 3
= 4𝑥 + 1 2 (6𝑥 − 1)
60
33. Jawaban : D
n
 0, 201a 201a 201a 
1111
n  (0, 201a 201a 201a )(1111)
n  0, 224
34. Jawaban : C
𝑛!
𝐶3𝑛 = 𝑛 ; 𝑚𝑎𝑘𝑎 = 𝑛.
3! 𝑛 −3 !
𝑛 𝑛−1 𝑛 −2 𝑛−3 !
= = 𝑛.
3! 𝑛 −3 !
2
= 𝑛 − 3𝑛 + 2 = 6.
= 𝑛2 − 3𝑛 − 4 = 0.
= 𝑛 − 4 𝑛 + 1 ; 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑛 = 4 ˅ 𝑛 = −1.
𝑛 = −1 tidak memenuhi, maka n=4
5(4)
𝐶𝑟5𝑛 = 𝐶3 = 𝐶320 .
20!
= 3!17! = 1140.
35. Jawaban : B
5 Anggota, 1 (0), 2 (A), 2 (B)
Ruang sampel : 10C5  252
1(0); 2( A); 2( B)  3C1  4C2  3C2  54
54 3
P 1(0); 2( A); 2( B)   
252 14
36. Jawaban : D

1000 1000
 1000
 
r 0  r
2

n
n
 i   2 n

i 0 
37. Jawaban : D
(i) Pembagian ke-1 terdapat 3 persegi panjang

(ii) Pembagian ke-2 terdapat 5 persegi panjang, dst

Maka, U1= a = 3 ; dengan beda b = 2 ; terbentuk deret aritmetika


𝑈𝑛 = 𝑎 + 𝑛 − 1 𝑏.
𝑈150 = 3 + 149 2 = 301.
Jadi, jumlah seluruh persegi panjang ada 301 buah
38. Jawaban : C
39. Jawaban : B
40. Jawaban : B
560 560
Peluang    0,54
(560  60  260  140) 1020
41. Jawaban : A

42. Jawaban : A
43. Jawaban : A
Data time series adalah nilai nilai suatu variabel yang berurutan menurut waktu
(misal: hari, minggu, bulan, tahun)
44. Jawaban : B
4 buah apel diberi nomor 1,2,3,4
Jumlah yang telah dicatat = 12
4!
- 3333  1
4!
4!
- 2 3 3 4   12
2!
4!
- 2244  6
2!2!
4!
- 1 3 4 4   12
2!
Jadi, 1  12  6  12  31
45. Jawaban : D
1 1 1

lim  cos x  x2   cos 0  x2 1 1


x2
x 0

46. Jawaban : A
47. Jawaban : C
 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑥 = 𝑎 𝑚𝑎𝑘𝑎:
⇒sin 𝑎𝑥 + 𝑏 = 0
⇒sin 𝑎2 + 𝑏 = 0 = sin 0
⇒𝑎2 + 𝑏 = 0
⇒𝑏 = −𝑎2
sin ⁡
(𝑎𝑥 +𝑏)
 𝑙𝑖𝑚𝑥→𝑎 =2
𝑥−𝑎 cos ⁡(𝑎𝑥 +𝑏)
tan ⁡
(𝑎𝑥 +𝑏)
𝑙𝑖𝑚𝑥→𝑎 = 2.
𝑥−𝑎
tan 𝑎(𝑥+𝑎)
𝑙𝑖𝑚𝑥→𝑎 = 2; 𝑎 = 2
𝑥−𝑎
Jadi, 𝑎 − 𝑏 = 2 − (−2)2 = 2 + 4 = 6
48. Jawaban : E
Matriks A ukuran 4 x 4 ; Matriks B ukuran 3 x 3 ; Matriks C ukuran 4 x 4 ; Matriks D
ukuran 3 x 3
Matriks A dikalikan dengan Matriks C hasilnya matriks ukuran 4 x 4;
Matriks B dikalikan dengan Matriks D hasilnya mastriks ukuran 3 x 3;
Matriks 4 x 4 jika dikali matriks 3 x 3, tidak bisa. Maka hasilnya 0
49. Jawaban : C
50. Jawaban : A
Diketahui : xP  x, xQ  y, xgab  z
x : y  8:7
y : z  21: 22
Maka, x : y : z  168:147 :154
xP nP  xQ nQ
xgab 
nP  nQ
168nP  147nQ
154 
nP  nQ
154nP  154nQ  168nP  147nQ
7 nQ  14nP
nP 1
Sehingga, 
nQ 2

Anda mungkin juga menyukai