Anda di halaman 1dari 13

Nama: Satya Deviana

NIM. : 920173086

Kelas : 3 B

1. Tn.M dengan umur 42 tahun dan Ny. S umur 40 tahun mengalami tabrakan dengan mobil lainnya
saat mengendarai mobilnya di jalan tol. Pada saat kejadian Tn. M dalam keadaan sadar, saat dikeluarkan
dari mobil Tn.M menjerit kesakitan ternyata ditemukan tungkai sinistra tibia fibula tampak bengkok,
bengkak, dan terdapat luka robek yang mengeluarkan darah. Sedangkan Ny.S saat kejadian dalam
keadaan tidak sadar dan ditemukan adanya jejas pada dada dekstra dan diduga mengalami henti nafas.

Paa kasus diatas, pernyataan manakah yang benar menurut kondisi gawat dan darurat?

a. Ny. S termasuk dalam kategori gawat dan Tn.M termasuk dalam kategori darurat

b. Ny. S termasuk dalam kategori darurat dan Tn.M termasuk dalam kategori gawat

c. Ny. S dan Tn.M termasuk dalam kategori gawat dan darurat

d. Ny. S dan Tn.M tidak termasuk dalam kategori gawat dan darurat

Jawaban : B

2. Pada pagi ini, tampak seorang perawat melakukan resusitasi cairan dengan melakukan kolaborasi
penggantian cairan menggunakan infus 2 jalur pada pasien yang mengalami peradrahan. Tindakan dari
perawat tersebuti disebut?

a. Penanggulangan Pasien Gawat Darurat

b. Upaya Penanggulangan Pasien Gawat Darurat

c. Upaya Penanggulangan penderita Gawat Darurat

d. Penanggulangan Penderita Gawat Darurat

Jawaban : D

3.

1. Kesulitan bernafas

2. Luka bakar
3. Mulltipel fraktur

4. Cedera kepala berat

5. Kelainan persalianan

Manakah yang termasuk dalam prioritas kegawatan darurat kategori gawat darurat:

a. 1,2,3

b. 1,2,4

c. 1,3,5

d. 1,4,5

e. 1,3,4

Jawaban: D

4. Dibawah ini !

1. Nyeri karena gangguan paru

2. Luka bakar

3. Mulltipel fraktur

4. Cedera kepala berat

5. Kelainan persalianan

Manakah yang termasuk dalam prioritas kegawatan darurat kategori darurat tidak gawat:

a. 1,2,3

b. 1,2,4

c. 1,3,5

d. 1,4,5

e. 1,2,5

Jawaban: A

5. Di Unit Gawat Darurat, dua pasien akibat kecelakaan datang secara bersamaan. Ny. A: berteriak-
teriak, perdarahan di kaki kanannya. Tn. B : hanya diam, perdarahan dari kepala. Kemudian datang Tn.C
mengeluh nyeri nyeri dada sejak 2 jam yang lalu. Ny. D mengeluh sesak berat dan terlihat gelisah.
Prioritas manakah yang harus ditolong lebih dahulu?
a. Ny.A c. Tn.C

b. Tn.B d. Ny.D

Jawaban: B

6. Di suatu ruang IGD, terdapat pasien Tn.B umur 34 tahun mengalami penurunan kesadaran. Tn.B
membuka mata setelah diberi perintah membuka mata. Saat ditanyakan tempat Tn.B sekarang berada
Tn.B tampak bingung. Saat diberi cubitan pada lengan tangan dekstra, Tn.B menarik tangannya
menjauhi cubitan. Perawat menilai GCS Tn.B E3V4M4 (somnolent). Berdasarkan kasus diatas,
bagaimanakah core competency yang dimiliki perawat tersebut?

a. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal komunikasi

b. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal terampil dalam penilaian klien

c. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal prioritas pengaturan dan berpikir
kritis

d. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan
keterampilan klinis

e. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal apapun

Jawaban: B

7. Di suatu ruang IGD, terdapat pasien An.K umur 8 tahun yang mengalami perdarahan pada bagian
leher yaitu vena jugularis. Perawat yang bertugas pada pasien tersebut tampak melakukan penekanan
keras pada vena jugularis. Berdasarkan kasus diatas, bagaimanakah core competency yang dimiliki
perawat tersebut?

a. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal terampil dalam penilaian klien

b. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal prioritas pengaturan dan berpikir kritis

c. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan
keterampilan klinis serta hal prioritas pengaturan dan berpikir kritis

d. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan
keterampilan klinis

e. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal komunikasi

Jawaban: C

8. Di suatu ruang IGD, terdapat pasien Tn.R umur 78 tahun dengan diagnosa gastritis. Saat
pengkajian pasien dalam keadaan sadar, namun karena Tn.R sudah berumur tua, Tn.R kurang
mendengar. Perawat yang bertugas pada pasien tersebut berinisiatif untuk menggunakan stetoskop
pada telinga Tn.R sehingga perawat dan Tn.R tersebut dapat berkomunikasi dengan baik. Berdasarkan
kasus diatas, bagaimanakah core competency yang dimiliki perawat tersebut?

a. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal komunikasi

b. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal terampil dalam penilaian klien

c. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal prioritas pengaturan dan berpikir
kritis

d. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan
keterampilan klinis

e. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal apapun

Jawaban: A

9. Terdapat kecelakaan bus, terdapat sejumlah korban. Tim emergency yang telah berada ditempat
melakukan triage. Pada salah satu korban yang ditangani terdapat korban henti nafas, setelah dilakukan
pengkajian dini dan tindakan chen lift korban masih tidak bernafas, kemudian dilakukan pembukaan
jalan nafas, korban masih tidak bernafas. Berdasarkan kasus terseut, warna label apakah yang diberikan
pada korban tersebut?

a. Putih

b. Hijau

c. Kuning

d. Merah

e. Hitam

Jawaban:E

10. Pada saat melakukan pengkajian sirkulasi, perawat hendak melakukan pengkajian capillary refill
namun ditemukan cat kuku pada korban. Maka apa yang selanjutnya dilakukan oleh perawat?

a. Menghilangkannya dengan alkohol

b. Mengganti pengkajian capillary refill dengan melakukan pemeriksaan nadi radialis

c. Tetap melakukan pengkajian capillary refill namun menggunakan perkiraan

d. Mengganti pengkajian capillary efill dengan melakukan pemeriksaan denyut vena jugularis

e. Melewati pengkajian sirkulasi dan melanjutkan pada tahap berikutnya

Jawaban: B
11. Salah satu kriteria penting untuk mendapatkan kompresi yang berkualitas pada resusitasi jantung
paru adalah frekuensi kompres yang dilakukan setidaknya sebanyak...

a. 100 kali / menit

b. 30 kali/menit

c. 90 kali/ menit

d. 100 kali / 30 detik

e. 90 kali / 30 detik

Jawaban : A

12. Pada kejadian kecelakaan, petugas eergency tampak menepuk-nepuk bahu sambil memanggil
korban. Tindakan perawat tersebut termasuk?

a. Mengkaji respon pasien

b. MEncek kesadaran pasien

c. Menyelamatkan pasien

d. Pilihan a dan b benar

e. Pilihan a,b, dan c benar

Jawaban : D

13. Seorang ibu membawa anaknya berusia 2 tahun ke IGD karena diare sudah dua hari. Hari nin BAB
cair sudah 5 kali. Hasil pengkajian didapatkan anak tampak lemah, mata cekung, mukosa bibirkering,
turgor jelek dan agak rewel. BB : 12 kg. Berapakah kebutuhan cairan anak tersebut?

a. 1100 cc

b. 1210 cc

c. 1232 cc

d. 1344 cc

e. 1050 cc

Jawaban : A
14. Tn. A Kesadaran : Saporocoma, Keadaan umum : sakit berat, WSD terpasang :undulasi dan bubling
(+), slym (-), NGT (+), kateter urin (+), urine warna kuning pekat. Klien menggunakan otot bantu nafas
dan pengembangan dada tidak simetris,Klien terpasang ventilator dengan mode SIMV, RR = 30x/menit,
PEEP = + 5 cmH2O, FiO2 = 40%, Respiratory rate : 10 x/mnt, Vt : 400 cc. Respirasi : vesicular, Rh+/+. Wh
-/-.Hasil AGD pH = 7.31; PaCO2= 48; PaO2= 80; HCO3= 24; SatO2=88%.

Masalah keperawatan utama pada Tn. A adalah....

a.Gangguan pola napas

b.Resiko gangguan pertukaran gas

c.Bersihan jalan napas tidak efektif

d.Gangguan curah jantung

e.Gangguan perfusi serebral2.

15.Kesadaran : saporokoma dengan GCS E1M3V ETT, Keadaan umum : sakit berat,slym (+), NGT (+),
kateter urin (+), urine warna kuning pekat. terpasang ventilator dengan mode PC 8, RR = 14 x/menit,
PEEP = + 5 cm H2O, FiO2 = 40%, , Vt : 400cc. Respirasi : vesicular, Rh +/+. Wh -/-. Pada akral dingin. TTV
TD : 120/ 80 N :110 x/mnt . TTV

TD : 120/80 mmHg N : 68 x/mnt S : 37 CTiba-tiba ventilator berbunyi dan ketika diperiksa ada
penumpukan sekret pada ETT.

Masalah keperawatan utama

pada kasus di atas adalah....

a.Gangguan pola napas

b.Resiko gangguan pertukaran gas

c.Bersihan jalan napas tidak efektif

d.Gangguan curah jantung

e.Gangguan perfusi serebra

16.Seorang laki-laki pekerja bangunan masuk ke RS dr. Wahidin dengan riwayat jatuh dari atap rumah
setinggi 3 meter sewaktu bekerja 2 jam sebelum masuk rumah sakit .Pada pemeriksaan awal didapatka
kesadaran baik , TD 70/50 mmHg . Nadi 68 x/mnt , pernafasan 20 x/mnt . Didapatkan hematom dan
lecet pada wajah dan dada atas. Pasien mengeluh nyeri dileharnya dan tidak dapat merasakan pada
bagian dada ke bawah dan dapat menggerakkan ke 4 extremitasnya. Hipotensi yang terjadi pada pasien
ini diakibatkan oleh......
a.Syok hipovolemik

b.Syok neurogenik

c.Syok kardiogenik

d.Syok septik

e.Syok anafilaktik

Jawaban : A

17.Seorang laki-laki umur 50 tahun , masuk ruang IGD dengan riwayat kecelakaan lalu lintas . terdapat
darah dimulut dan hidung klien , terdengar suara gurgling saat bernafas terdapat battle sign dan racoon
eyes . tanda vital TD 90/60 mmHg nadi 120 x/mnt , RR 35 x/mnt Apakah masalah utama pada klien
tersebut ?

a.Pola nafas tidakefektif

b.Bersihan jalan nafas tidak efektif

c.Kekurangan volume cairan

d.Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan otak

e.Resiko kekurangan cairan

Jawaban : D

18.Tn. A mengalami kecelakaan , langsung dilarikan ke IGD dalam perjalanan klien muntah , kehilangan
kesadaran (amnesia) > 30 menit < 24 jam . mengalami fractur tengkorak , disorientasi ringan (bingung) .
menurut tanda dan gejala , Tn. A mengalami ?

a.Cedera kepala berat (CKB) GCS 3-8

b.Cedera kepala sedang (CKS ) GCS 9-12

c.Cedera kepala tertutup

d.Cedera kepala terbuka

e.Cedera kepala ringan (CKR ) GCS 13-


Jawaban B

19.Seorang laki-laki umur 37 tahun, masuk di UGD dengan riwayat kecelakaan lalu lintas. Terdapat bekas
darah di mulut dan hidung klien, terdengar suara ronchi saat bernafas, terdapat periorbital echimosis
dan battle sign. Tanda tanda vital, TD 90/60 mmHg Nadi 115 kali permenit (regular dan lemah) RR 32 kali
permenit (irregular)

Apakah masalah keperawatan yang utama pada klien tersebut?

a. Pola nafas tidak efektif

b. Kekurangan volume cairan

c. Risiko kekurangan volume cairan

d. Bersihan jalan nafas tidak efektif

20.Seorang laki-laki umur 30 tahun, dirawat di UGD dengan riwayat jatuh dari sepeda motor tanpa
mengenakan helm. Keluar darah dari hidung dan telinga, lebam-lebam disekitar kelopak mata, kebiruan
dibelakang telinga, suhu tubuh 38,8 ° C, pola pernafasan cheyne-stokes, terjadi penurunan kesadaran.

Manakah tanda-tanda yang mengindikasikan terjadinya fraktur basis cranial?

a. Keluar darah dari hidung dan telinga, pola pernafasan cheyne-stoke, penurunan kesadaran

b. Lebam-lebam disekitar kelopak mata, kebiruan dibelakang telinga, peningkatan suhu tubuh

c. Kenaikan suhu tubuh, pola pernafasan cheyne-stokes, penurunan kesadaran

d. Keluar darah dari hidung dan telinga, lebam-lebam disekitar kelopak mata,kebiruan dibelakang telinga

21.Seorang laki-laki umur 37 tahun dibawa ke UGD dengan riwayat kurang lebih 20 menit yang lalu
digigit ular. Terlihat bekas taring di luka gigitan, luka terlihat bengkak dan warna kulit berubah menjadi
kebiruan.

22.Apakah tindakan pertama dan utama yang paling tepat anda lakukan?

a. Segera lakukan injeksi Serum Anti Bisa Ular

b. Insisi bekas gigitan dan hisap bisa yang tertinggal

c. Ikat kuat dengan tourniquet daerah diatas luka dan insisi bekas luka serta hisap bisa yang tertinggal

d. Fiksasi dengan tensocrepe daerah gigitan dari distal ke proksimal disertai dengan tindakan
immobilisasi dan segera lakukan injeksi Serum Anti Bisa Ular

23.Seorang perempuan umur 60 tahun dirawat di Rumah sakit dengan keluhan sesak nafas, batuk
disertai batuk produktif bercampur darah merah muda. Klien mengeluh sering merasa berdebar-debar
dan sulit tidur serta kencing sedikit. Hasil pemeriksaan fisik, tidak terjadi pitting edema, TD 180/100
mmHg, HR 120 kali permenit, Nadi 32 kali permenit, BJ I meningkat, BJ II normal dan irama gallop positif.

Manakah data-data berikut ini yang mendukung penegakan diagnosis klien tersebut?

a. Pasien mengatakan sudah 15 tahun menderita hipertensi

b. Pasien mengatakan pernah menderita penyakit TBC

c. Pasien mengatakan tidak tahu tentang penyakitnya

d. Pasien mengatakan pernah operasi batu ginjal

24.Seorang perempuan umur 44 tahun dilakukan pemasangan Naso Gatric Tube ( NGT ) dengan indikasi
pasien mengalami penurunan kesadaran. Klien saat ini di rawat di ruang ICU RSU. Langkah pertama
perawat mengkaji lubang hidung untuk insersi masuk selang NGT, mengukur panjang selang NGT yang
akan dimasukkan kemudian diberi tanda ,selanjutnya perawat melumasi selang NGT dengan Silokain
Jelly, selang dimasukkan ke kerongkongan sampai gaster. Apakah tindakan selanjutnya yang dilakukan
oleh perawat ?

a. Mengetes apakah selang sudah masuk ke gaster dengan mendengarkan udara dengan stetoskop di
epigastrik

b. Mengeklem selang NGT untuk dilakukan persiapan pengetesan apakah selang sudah masuk ke gaster

c. Mengaspirasi cairan lambung setelah selang masuk sesuai garis yang telah diberi tanda sebelumnya

d. Memfixasi selang NGT yang sudah terpasang dengan menggunakan plester

25.Seorang perempuan umur 56 tahun, masuk melalui UGD dengan keluhan batuk-batuk 26.berdahak
sudah 3 minggu ini. Batuk klien disertai sesak nafas. Hasil observasi terdapat tarikan dinding dada. Hasil
pemeriksaan tanda-tanda vital didapatkan TD 120/80 mmHg, suhu 38,5 ° C, nadi 88 x/menit, nafas 34
x/menit. Apakah tindakan implementasi yang tepat untuk kasus diatas ?

a. Kolaborasi dalam pemberian obat

b. Berikan oksigen 2 liter/menit

c. Ajarkan klien batuk efektif

d. Kaji kedalaman pernafasan pasien

27.Pasien perempuan umur 45 tahun dengan riwayat chronic obstruktive pulmonary disease (COPD)
dijadwalkan pagi ini untuk histrectomy dengan general anestesi. Diagnosa yang ditegakkan adalah atan
resiko tidak efektifnya pola nafas . Manakah tujuan jangka pendek yang paling tepat untuk diagnosa
tersebut ?

a. Pasien bernafas tidak lebih dari 16 kali/ menit


b. Analisa gas darah pasien (AGD ) menunjukkan hasil yang normal

c. Pernafasan pasien kembali 24 kali/ menit

d. Pasien akan dapat melakukan kegiatan sehari – harinya sendiri

28.Perawat melakukan perawatan pada pasien laki – laki umur 40 tahun dengan kanker paru, telah di
lakukan pemasangan water seal drainage/ chest tube . Hasil pemeriksaan fisik di dapatkan tidak adanya
(Udara) bubling dan tidak ada penambah cairan pada water seal Chambers sedangkan tidaling terlihat
pada saat ventilasi. Apakah penyebab udara (bubling ) yang terdapat pada water seal Chambers
berhenti?

a. Sirkuit Water seal drainge mengalami kebocoran

b. Paru – paru mengalami kolaps

c. Suction diset terlalu tinggi

d. Paru mengalami edema

29.Ny A, 37 tahun datang ke IGD dengan penurunan kesadaran, riwayat terjebak dalam ruangan
tertutup, sputum tercampur arang, terdapat luka bakar di sekitar hidung, bibir dan mulut. Napas 26 kali
permenit. Dari kasus di atas kita curiga Ny. A mengalami...

a. Sumbatan jalan napas

b. Cedera inhalasi

c. Luka bakar kimia

d. Luka bakar listrik

30..Klien Tn. A (35 th) masuk IGD dengan keadaan Respirasi: 20 x/menit, CRT > 2 detik, nadi 108 x/menit
dan tidak dapat mengikuti perintah. Tn. A tergolong dalam kategori…

a. Tidak gawat, darurat

b. Gawat darurat

c. Meninggal

d. Tidak gawat, tidak darurat

31.Terjadi kecelakaan lalu lintas sebuah bis masuk jurang sedalam 20 meter di jalan Casablanca dengan
korban 21 orang mahasiswa. 8 korban luka ringan, 7 korban luka berat dan 6 orang meninggal. Dari
kasus di atas sebagai tenaga keperawatan maka metode triage yang digunakan adalah…

a. SAVE
b. START

c. SICK

d. SAFE

32.Pasien anak dengan umur 1,5 tahun dengan BB 11 kg dengan BAB cair sebanyak lima kali dan muntah
2 kali. Berdasarkan pemeriksaan fisik perkiraan defisit cairan 10 % dari berat badan. Termasuk krteria
manakah pasien tersebut?

a. Dehidrasi ringan

b. Dehidrasi sedang

c. Dehidrasi berat

d. Dehidrasi sangat berat

33.Seorang laki-laki membawa istrinya mengatakan istrinya mengalami menstruasi banyak sudah 22
hari. Perawat yang bertugas melakukan pengkajian. Didapatkan kesadaran Apatis, TD = 90/70, N=110
x/menit, RR=19 kali/menit, T=35,4oC, nadi teraba lemah, lidah lunak, turgor kulit lebih dari detik, urin
sedikit dan pekat. Dari hasil pengkajian dapat diketahui pasien tersebut telah mengalami?

a. Dehidrasi ringan

b. Dehidrasi sedang

c. Dehidrasi berat

d. Dehidrasi sangat berat

34.Seorang anak laki-laki mengalami campak disertai demam berumur 13 tahun. Perawat yang bertugas
melakukan pengkajian. Didapatkan TD = 100/70, N=105 x/menit, RR=16 kali/menit, T=37,7oC, mukosa
bibir kering, turgor kulit kembali 2 detik, urin pekat. Dari hasil pengkajian dapat diketahui pasien
tersebut telah mengalami?

a. Dehidrasi ringan

b. Dehidrasi sedang

c. Dehidrasi berat

d. Dehidrasi sangat berat

35.Seorang ibu membawa anaknya berusia 19 tahun ke IGD karena diare sudah dua hari. Hari nin BAB
cair sudah 5 kali. Hasil pengkajian didapatkan anak tampak lemah, mata cekung, mukosa bibirkering,
turgor jelek dan agak rewel. BB : 44 kg. Berapakah kebutuhan cairan anak tersebut?
a. 1980 cc

b. 1880 cc

c. 1970 cc

d. 2450 cc

36.Di Unit Gawat Darurat, seorang pasien sudah terpasang infus 20 tetes/menit sejak 5 jam yang lalu.
Pasien ini hendak di antar ke ruangan inap. Saat mengantar, perawat UGD memberitahukan kepada
perawat ruangan tentang sisa waktu untuk mengganti infus selanjutnya. Berdasarkan kasus tersebut,
berapa lama lagi kah infus akan diganti?

a. 1 jam

b. 1 jam 10 menit

c. 1 jam 20 menit

d. 1 jam 25 menit

37.Di Unit Gawat Darurat, seorang pasien sudah terpasang infus 18 tetes/menit sejak 4 jam yang lalu.
Pasien ini hendak di antar ke ruangan inap. Saat mengantar, perawat UGD memberitahukan kepada
perawat ruangan tentang sisa waktu untuk mengganti infus selanjutnya. Berdasarkan kasus tersebut,
berapa lama lagi kah infus akan diganti?

a. 2 jam

b. 2 jam 10 menit

c. 2 jam 9 menit

d. 2 jam 8 menit

38.Ny. W (30 th) masuk IGD dengan diagnosa peritonitis.Tanda dan gejala yang biasa muncul pada
peritonitis ialah..

a. Nyeri perut, hematuria, mual muntah

b. Hematuria, demam, syok

c. Mual muntah, distensi abdomen, melena

d. Mual muntah, demam, distensi abdomen

39.Seorang wanita berumur 30 tahun bersama keluarganya mendatangi Unit Gawat Darurat. Pasien
tersebut mengeluh demam dan nyeri tumpul pada bagian perut bawah kanan. Saat pengkajian
didapatkan suhu tubuh klien 38,5oC dan terdapat nyeri lepas pada seluruh bagian perut. Dari kasus
tersebut dari gejala dan pemeriksaan fisik, maka dapat dipastikan wanita tersebut mengalami?

a. Apendisitis akut

b. Apendisitis kronik

c. Peritonitis

d. Kolesistitis akut

40.Di Unit Gawat Darurat terdapat seorang laki-laki dalam keadaan tidak sadar telah mengalami
keracunan akibat percobaan bunuh diri. Perawat Netty yang bertugas akan melakukan bilas lambung.
Perawat Netty memasang gudel dan NGT dengan ukuran yang besar, bilas lambung menggunakan air
sebanyak ±250cc 20 kali dengan posisi pasien miring. Sesaat, perawat Dika yang melihat langsung
menegur perawat Netty. Dari kasus tersebut, apa yang akan dikatakan perawat Dika kepada perawat
Netty?

a. Perawat Netty, maaf, airnya terlalu banyak. Seharusnya hanya 200cc!

b. Perawat Netty, maaf, ukuran NGT nya kurang tepat. Yang kecil saja!

c. Perawat Netty, maaf, bilasnya 15 kali saja ya!

d. Perawat Netty, maaf, posisinya salah. Seharusnya telungkup!