Anda di halaman 1dari 46

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal :1
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
1. Diketahui kubus KLMN.OPQR dengan panjang rusuk 12 cm. jarak antara titik L dan R adalah
… cm.
Indikator Soal: A. 6
Diberikan sebuah kubus KLMN.OPQR B. 6 √ 2
dengan panjang rusuk yang sudah
C. 6 √ 3
diketahui. Peserta didik dapat
menggambarkan bangun ruangnya, D. 12 √ 2
kemudian menentukan jarak antara dua E. 12 √3
buah titik pada sebuah kubus yang
merupakan diagonal ruang dengan tepat

Level Kognitif:
C1 dan C3

1
PEMBAHASAN:

Berdasarkan gambar, diperoleh nilai NR=2cm dan NL=12 √ 2dengan menggunakan phytagoras, diperoleh :
2
LR=√ NR 2 + NL2 = 122 + ( 12 √ 2 ) =√ 432=12 √ 3

Atau :
Karena jarak antara titik L dan R merupakan diagonal ruang, maka diperoleh :
s √ 3=12 √ 3
Sehingga jarak antara titik L dan R adalah 12 √ 3 cm.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

2
Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi
Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 2
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
2. Diketahui T.ABCD adalah limas tegak beraturan dengan rusuk alas 4 cm dan rusuk tegak 6 cm.
Indikator Soal: Jarak antara titik T dan titik tengah garis BD adalah … cm.
Diberikan sebuah limas segiempat A. 2 √2
beraturan T.ABCD dengan panjang B. 2 √ 7
rusuk alas dan rusuk tegak yang sudah
C. 4 √ 7
diketahui . Peserta didik dapat
menggambarkan bangun ruangnya, D. 7 √ 2
kemudian menerapkan rumus E. 7 √ 7
phytagoras dengan tepat untuk
menghitung jarak antara dua buah titik,
dimana salah satu titiknya merupakan
titik tengah diagonal bidang pada rusuk
alas.
Level Kognitif:
C3

3
PEMBAHASAN:

BT merupakan rusuk tegak sehingga panjang BT=6 cm


Titik tengah garis BD dimisalkan dengan O, sehingga diperoleh:
1 1
BO= BD= ( 4 √ 2 )=2 √ 2
2 2
dengan menggunakan phytagoras, diperoleh:
OT = √ BT 2−BO 2
2
OT= 6 2−( 2 √ 2 )

OT = √ 36−8
OT = √28=2 √ 7

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

4
Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi
Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 3
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
Indikator Soal: 3. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk-rusuknya 4 cm. K terletak di tengah-
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH tengah EF, maka jarak antara titik C dan K adalah … cm.
dengan panjang rusuk yang sudah A. 2
diketahui, dimana salah satu titik B. 4
terletak di tengah rusuk. Peserta didik C. 6
dapat menggambarkan bangun
ruangnya, kemudian menganalisis D. 8
dengan benar besar sudut di antara dua E. 10
garis dan menerapkan rumus phytagoras
untuk menghitung jarak dua buah titik
tersebut.
Level Kognitif:
C3 dan C4

5
PEMBAHASAN :

KO=4cm
CO=√ BC 2+ BO 2=√ 4 2 +22=√ 20
Sehingga dengan menggunakan phytagoras, diperoleh :
CK =√ KO 2+CO 2
2
CK = 4 2 + ( √ 20 )

CK =√ 16+20
CK =√ 36
CK =6
Sehingga jarak antara titik C dan K adalah 6 cm.

6
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 4
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
4. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 √3 cm. jarak titik A ke titik G
Indikator Soal: adalah … cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH A. 4
dengan panjang rusuk yang sudah B. 6
diketahui. Peserta didik dapat
C. 9
menggambarkan bangun ruangnya,
kemudian menentukan jarak antara dua D. 12
buah titik pada sebuah kubus yang E. 15
merupakan diagonal ruang dengan tepat.

Level Kognitif:
C3

7
8
PEMBAHASAN :

Berdasarkan gambar, diperoleh nilai AC=4 √ 6 cm dan CG¿ 4 √ 3


dengan menggunakan phytagoras, diperoleh :
2 2
AG=√ AC 2+CG 2= ( 4 √ 6 ) + ( 4 √ 3 ) =√ 96+ 48=√ 144=12

Atau :
Karena jarak antara titik A dan G merupakan diagonal ruang, maka diperoleh :
s √ 3=4 √ 3. √ 3=12
Sehingga jarak antara titik A dan G adalah 12 cm.

9
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 5
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
5. Balok PQRS.TUVW mempunyai panjang rusuk PQ=8cm, QR=6 cm, dan RV =5 cm. Jarak
Indikator Soal: titik T ke titik R adalah … cm.
Diberikan sebuah balok PQRS.TUVW A. √ 5
dengan panjang, lebar, dan tinggi yang
B. 2 √ 5
sudah diketahui. Peserta didik dapat
menggambarkan bangun ruangnya, C. 3 √ 5
kemudian menentukan jarak antara dua D. 4 √5
titik yang merupakan diagonal ruang E. 5 √ 5
dengan benar
Level Kognitif:
C3

10
PEMBAHASAN :

RV =TP=5cm
PR= √ PQ 2+ QR2
PR= √82 +6 2
PR= √100=10
Dengan demikian, panjang RT adalah :
RT =√ PT 2+ PR 2
RT =√5 2+10 2
RT =√125=5 √ 5

11
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 6
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
Indikator Soal: 6. Balok ABCD.EFGH mempunyai panjang rusuk  AB=4 cm, BC=2 cm, dan  AE=2 cm.
Diberikan sebuah balok ABCD.EFGH Titik P terletak di tengah rusuk CH. Jarak titik A ke titik P adalah… cm.
dengan panjang, lebar, dan tinggi yang A. 3
sudah diketahui, dimana titik P B. 6
merupakan titik tengah salah satu
C. 9
diagonal bidang. Peserta didik dapat
menggambarkan bangun ruangnya, D. 11
kemudian menganalisis dengan teliti E. 15
hubungan antar garis pada balok untuk
menghitung jarak dari titik A ke titik P.

Level Kognitif:
C3 dan C4

12
PEMBAHASAN:

BC= AD=2 cm
1 1 1
DO= DC= AB= .4=2 cm
2 2 2
AO=√ AD + DO = √ 22 +22= √8=2 √2
2 2

AP=√ AO 2 + PO2
2
AP= ( 2 √2 ) +12

AP=√ 8+1
AP=√ 9=3

13
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 7
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
Indikator Soal: 7. Diketahui sebuah limas T.ABCD dengan sisi alas berbentuk persegi dan panjang rusuk alas 6
Diberikan sebuah limas segiempat cm serta panjang rusuk tegaknya 5 cm. Tinggi limas tersebut adalah ⋯ cm.
beraturan T.ABCD dengan panjang A. √ 2
rusuk alas dan rusuk tegak yang
B. √ 5
diketahui Peserta didik dapat
menggambarkan bangun ruangnya, C. √ 7
kemudian menentukan jarak antara dua D. √ 11
buah titik dengan tepat E. 13

Level Kognitif:
C3

14
PEMBAHASAN :

¿=√CT 2−CO 2
2
¿= 5 2−( 3 √ 2 )

¿=√ 25−18
¿=√7

15
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke titik Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 8
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
8. Diketahui prisma tegak segitiga sama sisi ABC.DEF dengan panjang  AB=5 cm dan  AD=6
Indikator Soal: cm. Jika titik X merupakan titik tengah EF, maka Panjang AX adalah ⋯ cm.
Diberikan sebuah prisma A. 2 √ 7
tegak segitiga sama sisi ABC.DEF
B. 2 √ 11
dimana panjang rusuk tegak dan rusuk
alasnya diketahui, dengan X merupakan C. 2 √ 17
titik tengah E, peserta didik dapat D. 7 √ 7
menggambar-kan bangun ruangnya, E. 7 √ 11
kemudian menentukan jarak dari titik A
ke X.

Level Kognitif:
C3

16
PEMBAHASAN :

 XY =6 cm
2
1


AY = AD 2− ( 2
BC
2
)
1

AY = 62−

AY =√ 36−4
( )
2
.4

AY =√ 32
AY =4 √ 2
Dengan demikian, diperoleh:
AX=√ XY 2+ AY 2
2
AX= 62 + ( 4 √2 )

AX=√ 36+32
AX=√ 68
AX=2 √ 17

17
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 9
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
9. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H dan garis AC
Indikator Soal: adalah… cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH A. 4 √ 2
dengan panjang rusuk yang diketahui,
B. 4 √ 4
peserta didik peserta didik dapat
menggambarkan bangun ruangnya, C. 4 √ 6
kemudian menentukan jarak dari titik H D. 4 √ 7
ke garis AC dengan tepat menerapkan E. 4 √ 8
phytagoras.

Level Kognitif:
C3

18
PEMBAHASAN :

HO=√ CH 2 +CO 2
2
1
√ 2
(
HO= ( 8 √ 2 ) − .8 √ 2

HO=√ 128−32
2 )
HO=√ 96
HO=4 √ 6

19
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 10
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
10. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Jarak titik A ke garis GH
Indikator Soal: adalah … cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH A. 2 √2
dengan panjang rusuk yang diketahui,
B. 2 √ 4
peserta didik peserta didik dapat
menggambar-kan bangun ruangnya, C. 4 √2
kemudian menentukan jarak dari titik D. 4 √ 6
A ke garis GH dengan tepat E. 6 √ 2

Level Kognitif:
C3

20
PEMBAHASAN :

Jarak antara titik A dan garis HG adalah garis AH yang merupakan diagonal bidang. Sehingga nilai AH =4 √2 cm

21
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 11
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
11. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk √ 3cm dan T pada BC dengan
Indikator Soal: panjang BT = 1 cm. Jarak B pada AT adalah ... cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH √1
dengan panjang rusuk yang diketahui A.
2
serta titik T terletak pada garis BC.
Peserta didik dapat menggambarkan B.
√2
bangun ruangnya, kemudian 2
menganalisis dengan tepat hubungan C.
√3
antar garis pada kubus untuk 2
menghitung jarak titik B ke AT. √2
D.
3
Level Kognitif:
E.
√3
C3 dan C4
3

22
23
PEMBAHASAN :

AT =√ BT 2+ AB 2
2

AT = 12+ √ 3
AT =√ 1+ 3
AT =√ 4=2
Sehingga Diperoleh :
1 1
( BO . AT )= ( AB . BT )
2 2
1 1
( BO .2 )= ( √ 3 .1)
2 2
2 BO= √ 3
3
BO= √
2

24
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 12
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
12. Sebuah kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 12 cm. P adalah titik tengah CG. Jarak
antara titik H ke garis AC adalah … cm.
Indikator Soal: A. 2 √ 6
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH
B. 3 √ 6
dengan panjang rusuk yang diketahui,
peserta didik dapat menggambarkan C. 4 √ 6
bangun ruangnya, kemudian
menentukan jarak dari titik H ke garis D. 5 √ 6
AC dengan tepat menerapkan E. 6 √ 6
phytagoras dengan benar.

Level Kognitif:
C3

25
PEMBAHASAN :

Jarak H ke AC adalah garis HO, sehingga


diperoleh:
2
1

HO= HC 2− ( 2
AC )
2
1
√ 2
HO= ( 12 √ 2 ) − ( 2
.12 √ 2 )
HO=√ 288−72
HO=√ 216
HO=√ 216
HO=6 √ 6

26
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 13
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
13. Diketahui T.ABCD adalah limas beraturan. Panjang rusuk alas 12 cm dan panjang rusuk tegak
Indikator Soal: 12 √ 2 cm. jarak A ke TC adalah … cm.
Diberikan limas segiempt beraturan A. √ 2
T.ABCD dengan panjang rusuk alas dan B. √ 6
rusuk tegaknya diketahui. Peserta didik
dapat menggambarkan bangun C. 2 √ 6
ruangnya, kemudian menentukan jarak D. 6 √ 2
dari titik H ke garis AC dengan tepat E. 6 √ 6
menerapkan phytagoras dengan tepat.

Level Kognitif:
C3

27
PEMBAHASAN :

AO=√ AT 2−OT 2
2 2

AO= ( 12 √ 2 ) −( 6 √ 2 )
AO=√ 288−72
AO=√ 216=6 √6

28
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 14
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
14. Kubus ABCD.EFGH panjang rusuknya 4 cm. P titik tengah EH. Jarak titik P ke garis BG
Indikator Soal: adalah … cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH A. √ 2
dengan panjang rusuk yang diketahui B. √ 3
serta P merupakan titik tengah PH.
C. 2 √2
Peserta didik dapat menggambarkan
bangun ruangnya, kemudian D. 2 √ 3
menganalisis hubungan antar garis, dan E. 3 √ 2
menerapkan konsep phytagoras untuk
menghitung jarak P kegaris BG.

Level Kognitif:
C3 dan C4

29
PEMBAHASAN :

1


PG= GH 2 + EH 2
2 2
2
PG=√ 4 + 2
PG=√ 16+ 4
PG=√ 20

 BG=4 √ 2 (diagonal sisi)


Misalkan GO=x dan BO=4 √2−x

 BP=√ FP 2+ BF 2
2
BP= ( √ 20 ) + 4 2

BP=√ 20+16
BP=√ 36
BP=6

30
Dengan demikian, diperoleh:
OP 1=OP 2
√ PG2 −GO2= √ BP2−BO 2
2 2
√ ( √ 20 ) −x 2= 62− ( 4 √ 2−x )

√ 20−x 2= √36−(x 2−8 √2 x+ 32)
20−x2 =36−x 2 +8 √ 2 x−32
−x 2+ x2 =36−32−20+8 √ 2 x
16=8 √ 2 x
16
x= = √2
8 √2
Substitusikan nilai x=√ 2 ke salah satu persamaan, sehingga diperoleh:
√ PG2 −GO2= ( √ 20 )2−x 2= 20−√ 22=√ 20−2=√18=3 √ 2
√ √

31
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 15
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
15. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 12 cm. K adalah titik tengah rusuk
Indikator Soal: AB. Jarak antara titik K ke garis HC adalah … cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH A. √ 2
dengan panjang rusuk yang diketahui B. √ 9
serta K merupakan titik tengah AB.
C. 2 √ 9
Peserta didik dapat menggambarkan
bangun ruangnya, kemudian D. 9 √ 2
menganalisis hubungan antar garis, dan E. 9 √ 9
menerapkan konsep phytagoras untuk
menghitung jarak K kegaris HC.

Level Kognitif:
C3 dan C4

32
PEMBAHASAN :

 CK =√ BC 2 +BK 2
CK =√ 122 +62
CK =√ 144+36
CK =√ 180
 CH =12 √2
Missal HO=x dan CO=12 √ 2−x
 KH =√ DH 2 +CK 2
2
KH = 122+ ( 6 √5 ) (nilai DK= CK)

2
KH =√ 144+ ( √ 180 )
KH =√ 144+180
KH =√ 324=9 √ 4

Sehingga diperoleh : −x 2+ x2 =180−324−288+24 √ 2 x


432=24 √ 2 x
OK 1=OK 2 432
x= =9 √ 2
√ HK 2 −HO2=√ CK 2−CO 2 24 √ 2
2 2 2
√ ( 9 √ 4 ) −x 2= ( √ 180) −( 12 √ 2−x )
√ Substitusikan nilai x=9 √ 2 ke salah satu persamaan,
√ 324−x 2=√180−( x 2−24 √ 2 x +288) sehingga diperoleh:
324−x 2=180−x 2 +24 √ 2 x−288 √ PG2 −GO2= √( 9 √ 4 )2−( 9 √2 )2= √324−162= √162=9 √2

33
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke garis Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 16
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
16. Jika a adalah panjang rusuk pada kubus ABCD.EFGH, maka jarak antara titik A ke
Indikator Soal: diagonal BH adalah … cm.
Diberikan kubus ABCD.EFGH dengan a
panjang rusuk yang sudah diketahui. A. √ 2
2
Peserta didik dapat menggambarkan a
bangun ruangnya, kemudian B. √ 2
3
menentukan jarak dari titik H ke garis
a
BH dengan tepat menerapkan C. √ 6
phytagoras dengan tepat 3
a
D. √ 3
Level Kognitif: 6
C3 a
E. √6
6

34
35
PEMBAHASAN :

1 1
( AO . BH )= ( AH . AB )
2 2
1 1
( AO . a √ 3 )= ( a √ 2 .a )
2 2
AO . a √ 3=a √ 2 . a
a 2.a
AO= √
a √3
a
AO= √ 6
3

36
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke bidang Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 17
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
17. Diketahui kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik Q ke bidang TUVW
adalah … cm.
Indikator Soal: A. 1
Diberikan kubus PQRS.TUVW dengan B. 2
panjang rusuk yang sudah diketahui.
C. 4
Peserta didik dapat menggambarkan
bangun ruangnya, kemudian D. 8
menentukan jarak dari titik Q ke garis E. 10
TUVW dengan tepat.

Level Kognitif:
C3

37
38
PEMBAHASAN :

Jarak antara titik Q dan bidang TUVW adalah garis UQ, sehingga UQ=8 cm

39
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke bidang Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 18
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
18. Jika kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm, maka jarak antara titik C ke bidang BDG
Indikator Soal:
adalah … cm.
Diberikan sebuah kubus ABCD.EFGH
dengan panjang rusuk yang diketahui. A. √2
Peserta didik dapat menggambarkan
B. √3
bangun ruangnya, kemudian
menganalisis hubungan antar garis, dan C. 2 √2
menerapkan konsep phytagoras untuk
menghitung jarak titik C ke bidang D. 2 √3
BDG. E. 3 √3

Level Kognitif:
C4

40
PEMBAHASAN :

Berdasarkan gambar, jaral dari titik C ke bidang BDG adalah garis CO Setelah memperoleh nilai CQ, CQ, dan GQ maka
1 1 diperoleh:
 CQ= AC= ( 6 √ 2 )=3 √ 2
2 2
1 1
( CQ . CG ) = (GQ . C 0)
 CG=6 2 2
 GQ=√ CG2 +CQ 2 1 1
( 3 √ 2.6 ) = (3 √ 6 .C 0)
2 2
2
GQ= 62 + ( 3 √ 2 )
√ 18 √ 2=3 √ 6 .C 0
GQ=√ 36+18
18 √ 2
CO= =2 √ 3
GQ=√ 54=3 √ 6 3 √6

41
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke bidang Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 19
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
19. Sebuah mushola berbentuk kubus memiliki luas 150 m 2. Apabila sebuah lampu diletakkan di
tengah langit-langit ruangan tersebut, maka jarak lampu ke lantai adalah… cm.
Indikator Soal: A. 1
Menggunakan konsep bangun ruang
B. 3
dalam kehidupan sehari-hari untuk
menghitung jarak antara titik dan bidang C. 5
D. 10
E. 15

Level Psikomotor:
P4

42
43
PEMBAHASAN :

Luas kubus : L=6 s 2


150=6 s 2
150
s2= =25
6
s=5
Sehingga diperoleh panjang rusuk ruangan tersebut adalah 5 m.
Jarak dari lampu (titik O) menuju lantai (bidang ABCD) sama dengan panjang rusuk, yaitu 5 cm

44
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Penyusun : Puspita Dwi


Widyastuti
Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu : 120 menit
Kelas/Semester : XII / I Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013

Kompetensi yang diuji: Buku Sumber:


Jarak antara titik ke bidang Kunci Jawaban :

Nomor Soal : 20
Materi: Rumusan Soal:
Geometri Ruang
20. Sebuah masjid memiliki panjang, lebar, dan tinggi yang sama yaitu 8 meter. Sebuah lampu
dipasang tepat pada pusat langit langit masjid. Apabila saklar terletak pada pusat salah satu
Indikator Soal: dinding masjid, maka jarak antara lampu dan saklar tersebut adalah ….
Menggunakan konsep bangun ruang A. √ 2
dalam kehidupan sehari-hari untuk
menghitung jarak antara titik dan bidang B. 2√ 2
C. 2 √ 4
D. 4 √ 2
E. 4 √ 4
Level Psikomotor:
P4

45
PEMBAHASAN :

Berdasarkan gambar, titik X adalah lampu dan titik Y adalah saklar.


1 1
XY = EF = .8=4
2 2
1 1
YZ= AE= .8=4
2 2
Sehingga XZ= √ XY 2 + X Z 2=√ 4 2+ 42 =√32=4 √2

46