Anda di halaman 1dari 5

Soal dan kunci jawaban sarana dan prasarana pengadaan adm.

perkantoran
  soal pilihan ganda

1. Yang merupakan prasrana dalam kantor ialah ....


a.  Meja 
b. Ruang kantor 
c. Alat tulis kantor 
d. Kursi 
e. komputer
    
2. Yang merupakan kegiatan untuk mencatat dan menyusun daftar barang-barang/bahan yang ada
secara teratur menurut ketentuan yang berlaku ialah....
a.  Permintaan 
b. Inventarisasi 
c. Pengadaan 
d. Perencanaan
e. Pencatatan 

3. Memberi dan melengkapi fasilitas untuk segala kebutuhan yang diperlukan dalam proses belajar
mengajar salah satu tujuan dari...
a. administrasi sarana dan prasarana
b. perencanaan 
c. pengadaan
d. permintaan
e. pemeliharaan

4. standar sarana dan prasarana dalam setiap satuan pendidikan tercantum dalam pp no 19 tahun 2005
pasal berapa...
a. 43
b. 7
c. 21
d. 42
e. 15

5. Menurut peraturan mendiknas tentang standar sarana dan prasarana SD/MI, SMP/MTS pada nomoi r
24 tahun berapa...
a. 2005
b. 2003
c. 2007
d. 2004
e. 2010
6. Yang termasuk bahan tidak habus pakai adalah...
a. Meja
b. Spidol
c. Pulpen
d. Kertas
e. Tinta printer

7. Gunakan prosedur pengelolaan saranaa dan prasarana, iaah pebgertian dari...


a. Inventarisasi
b. Pengadaan
c. Penyimpanan
d. Pemeliharaan
e. Penyusunan

8. sesuatu yang merupakan penunhang utama terselenggaranya suatu proses, ialah pengerian dari...
a. Sarana
b. Prasarana
c. Penyimpanan
d. Inventarisasi
e. Pengadaan

9. prmeliharaan yang dilakukan menurut jangka waktu tertentu, pengertian dari...


a. Pemeliharaan berkala
b. Pemeliharaan barang bergerak
c. Pemeliharaan sehari-hari
d. Pemeliharaan barang tidak bergerak
e. Inventarisasi

10. Kegiatan yang dilakukan oleh satuan kerja atau petugas gudang  untuk menampung hasil pengadaan
barang, pengertia dari....
a. Penyimpanan
b. Pemeliharaan
c. Penyusunan
d. inventarisasi
e. Pengadaan

11. Setiap kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan kantor untuk
menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor. Adalah pengertian dari....
  a. Pengadaan
  b. Perencanaan
  c. Administrasi
  d. Pemeliharaan
12. Dalam pelaksanaanya pengadaan ada berapa kegiatan?......
  a. 1
  b. 5
  c. 6
  d. 7

13. Ada berapa karakteristik pengadaan sarana dan prasarana...


  a. 1
  b. 2
  c. 3
  d. 4

14. Ada berapa proses pengadaan sarana dan prasarana pendidikan kemungkinan yang bisa ditempuh...
   a. 1
   b. 2
   c. 3
   d. 4

15. Pengadaan barang habis pakai adalah...


   a. peralatan yang sebentar masa pakainya semisal, alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain
sebagainya.
   b. barang yang dapat dipergunakan dalam jangka waktu lama, contoh barang seperti ini dalam
perkantoran  adalah, komputer, telepon dan peralatan atau mesin lainnya
   c. kegiatan terus menerus agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu akan digunakan.
   d. kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan kantor untuk menunjang
pelaksanaan pekerjaan kantor

16. Aktivitas pertama dalam manajemen sarana prasarana pendidikan adalah pengadaan sarana
prasarana pendidikan. adalah pengertian dari...
  a. tujuan pengadaan sarana dan prasarana
  b. Pengadaan barang habis pakai
  c. Pengadaan barang tidak habis pakai
  d. Pengadaan

17. Dibawah ini yg termasuk pengadaan sarana dan prasarana pendidikan ada beberapa kemungkinan
yang bisa ditempuh adalah....
   a. Pembelian dengan biaya pemerintah
   b. peralatan yang sebentar masa pakainya semisal, alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain
sebagainya.
   c. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan.
   d. Menetapan rencana pengadaan akhir.
18. Karakteristik esensial Harus betul-betul merupakan proses intelektual salah satunya adalah...
   a. Pembelian dengan biaya pemerintah
   b. Harus realistis, sesuai dengan kenyataan anggaran
   c. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan.
   d. Menetapan rencana pengadaan akhir.

19. Pada proposal pengadaan sarana dan prasarana sekolah hendaknya dicantumkan secara jelas
tentang jenis barang yang.....
  a. kajian banding atas berbagai barang dengan merk
  b. sekolahlah yang sepatutnya lebih tahu kebutuhan mereka sendiri akan sarana dan prasarana
  c. diminta, jumlah satuannyan merk beserta dengan tipenya, produksi tahun berapa, dikeluarkan oleh
pabrik mana
  d. Bantuan dari BP3

20. Sebutkan barang habis pakai...


    a. alat tulis kantor,
    b. komputer
    c. kertas
    d. alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain sebagainya. 

  SOAL ESAY.

1. Sebutkan jenis jenis pengadaan...?


2. Sebutkan salah satu karakteristik esensial perencanaan pengadaan perlengkapan sekolah...?
3. Tujuan Pengadaan Sarana dan Prasarana adalah.....?
4.  Menyusun analisis dan menganalisis keperluan perlengkapan sesuai dengan rencana kegiatan serta
dengan memperhatikan barang yang masih layak pakai. adalah salah satu prosedur.....?
5.Pengadaan perlengkapan pendidikan biasanya dilakukan untuk memenuhi.....
6. Sebutkan barang habis pakai!
7. Penyimpanan perlu diperhatikan karena....?
8. Pemeliharaan merupakan kegiatan untuk....?
9. Memadukan rencana kebutuhan yang telah disusun dengan perlengkapan yang tersedia sebelumnya. 
adalah pengertian dari salah satu.....?
10. Pulpen,tinta,tipe-x,kertas,streples adalah salah satu contoh pengadaan.....?
Kunci Jawaban Soal Pengadaan Sarana dan Prasarana
Jawaban Pilihan Ganda  :

1.B
2.B
3.A
4.D
5.C
6.A
7.B
8.B
9.A
10.A
11.A
12. D
13. D
14. D
15. A
16. A
17. A
18. B
19. C
20. D

  Jawaban Essay :
1. Pengadaan barang habis pakai dan tidak habis pakai
2. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan
3. untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan perkembangan pendidikan di suatu sekolah menggantikan
barang-barang yang rusak, hilang, di hapuskan, atau sebab-sebab lain yang dapat di pertanggung
jawabkan sehingga memerlukan pergantian, dan untuk menjaga tingkat persediaan barang setiap tahun
dan anggaran mendatang.
4. prosedur pengadaan barang tidak habis pakai
5. kebutuhan sesuai dengan perkembangan pendidikan di suatu sekolah.
6. alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain sebagainya.
7. dengan penyimpanan yang baik maka efisiensi dan efektifitas kerja dapat ditingkatkan
8. agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu akan digunakan. Pemilharaan harus dilakukan
sesuai jadwal yang telah dilaksanakan.
9. Langkah- langkah Perencanaan Pengadaan Sarana dan Prasarana
10. Barang habis pakai