Anda di halaman 1dari 6

1. Bahan yang membentuk suatu kesatuan yang tak terpisahkan dari produk jadi disebut...

a. Bahan d. Produk jadi


b. Bahan baku e. Produk yang siap untuk dijual
c. Barang jadi
Pembahasan:
Bahan yang membentuk suatu kesatuan yang tak terpisahkan dari produk jadi disebut Bahan Baku.
Jawaban: B

2. Bagian yang terkait dalam kegiatan permintaan bahan baku yaitu bagian ....
a. Produksi d. Jurnal dan buku besar
b. Gudang e. Semuanya benar
c. Kartu persediaan
Pembahasan:
Bagian yang terkait dalam kegiatan permintaan bahan baku yaitu bagian Produksi, Gudang, Kartu
Persediaan, dan Jurnal & Buku Besar.
Jawaban: E

3. Membuat bukti permintaan dan pengeluaran barang dari gudang sesuai dengan daftar kebutuhan,
merupakan kegiatan bagian ....
a. Produksi d. Jurnal dan buku besar
b. Gudang e. Laporan
c. Kartu persediaan
Pembahasan:
Membuat bukti permintaan dan pengeluaran barang dari gudang sesuai dengan daftar kebutuhan,
merupakan kegiatan bagian Produksi.
Jawaban: A

4. Menerima bukti permintaan dan pengeluaran barang dari gudang ke bagian produksi, merupakan
kegiatan yang dilakukan oleh ....
a. Bagian produksi d. Bagian jurnal
b. Bagian Gudang e. Bagian buku besar
c. Bagian kartu persediaan dan kartu biaya
Pembahasan:
Menerima bukti permintaan dan pengeluaran barang dari gudang ke bagian produksi, merupakan
kegiatan yang dilakukan oleh Bagian Gudang.
Jawaban: B

5. Sedangkan bagian-bagian yang terkait dalam pembelian bahan baku, yaitu bagian....
a. Gudang d. Pencatatan utang
b. Pembelian e. Semuanya benar
c. Penerimaan
Pembahasan:
Bagian yang terkait dalam pembelian bahan baku yaitu bagian Gudang, Pembelian, Penerimaan, dan
Pencatatan Utang.
Jawaban: E

6. Bagian yang bertugas membuat surat permintaan pembelian yang diajukan ke bagian pembelian
merupakan tugas ....
a. Bagian Gudang d. Bagian pencatatan utang
b. Bagian produksi e. Bagian pencatatan kartu pesediaan
c. Bagian penerimaan
Pembahasan:
Bagian yang bertugas membuat surat permintaan pembelian yang diajukan ke bagian pembelian
merupakan tugas Bagian Gudang.
Jawaban: A

7. Imbalan yang diberikan oleh pengusaha kepada tenaga kerja yang dapat dinilai dengan satuan
uang atas pengorbanan yang diberikannya untuk kegiatan produksi, disebut ....
a. Biaya hidup d. Biaya tenaga kerja langsung
b. Biaya produksi e. Biaya tenaga kerja tidak langsung
c. Biaya tenaga kerja
Pembahasan:
Imbalan yang diberikan oleh pengusaha kepada tenaga kerja yang dapat dinilai dengan satuan uang
atas pengorbanan yang diberikannya untuk kegiatan produksi disebut Biaya Tenaga Kerja Langsung.
Jawaban: D

8. Tenaga kerja yang menduduki profesi karena adanya pendidikan secara formal, (biasanya sebagai
tenaga ahli, manajer dan lain-lain ) disebut ....
a. Tenaga kerja terdidik d. Tenaga kerja bagian produksi
b. Tenaga kerja terlatih e. Tenaga kerja bagian pemasaran
c. Tenaga kerja tidak terdidik/ tidak terlatih
Pembahasan:
Tenaga kerja yang menduduki profesi karena adanya pendidikan formal, biasanya sebagai tenaga
ahli, manager dan lain-lain disebut Tenaga Kerja Terdidik.
Jawaban: A

9. Yang termasuk biaya konversi adalah ....


a. biaya pemasaran
b. biaya administrasi dan umum
c. biaya bahan
d. biaya bahan dan biaya tenaga kerja
e. biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik
Pembahasan:
Yang termasuk biaya konversi adalah Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik.
Jawaban: E

10. Pengertian biaya produksi adalah ....


a. biaya komersial dengan biaya tenaga kerja
b. semua biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi produk jadi yang siap untuk
dijual
c. menurut waktu manfaatnya biaya produksi terdiri atas biaya variabel dan biaya semi variabel
d. biaya langsung adalah biaya untuk direktur perusahaan
e. biaya produksi terdiri atas pemakaian bahan, tenaga kerja langsung, dan biaya pemasaran
Pembahasan:
Biaya Produksi adalah semua biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi produk
jadi yang siap untuk dijual.
Jawaban: B

11. Perusahaan mebel “A” memproduksi lemari. Biaya yang dikeluarkan adalah sebagai berikut.
Kayu (papan) Rp 250.000,00
Paku Rp 25.000,00
Plitur Rp 10.000,00
Engsel Rp 5.000,00
Maka jumlah biaya overhead pabrik sebesar ....
a. Rp 390.000,00 d. Rp 250.000,00
b. Rp 285.000,00 e. Rp 40.000,00
c. Rp 290.000,00
Pembahasan:
Biaya Overhead Pabrik yaitu tambahan biaya yang diperlukan dalam pembuatan produk selain biaya
produksi langsung.
Paku Rp 25.000,00
Plitur Rp 10.000,00
Engsel Rp 5.000,00
Total Biaya Overhead Pabrik Rp 40.000,00
Jawaban: E

12. Data-data yang diperoleh dari suatu perusahaan industri adalah sebagai berikut.
Pembelian bahan baku Rp 4.500.000,00
Retur pembelian Rp 300.000,00
Potongan pembelian Rp 200.000,00
Biaya angkut pembelian Rp 150.000,00
Persediaan akhir tahun Rp 400.000,00
Jumlah harga pokok bahan baku yang dibeli adalah ....
a. Rp 4.800.000,00 d. Rp 4.150.000,00
b. Rp 4.650.000,00 e. Rp 3.750.000,00
c. Rp 4.500.000,00
Pembahasan:
Harga Pokok Bahan Baku:
Pembelian Bahan Baku Rp 4.500.000,00
Retur Pembelian (Rp 300.000,00)
Potongan Pembelian (Rp 200.000,00)
Biaya Angkut Pembelian Rp 150.000,00)
Total Harga Pokok Bahan Baku Rp 4.150.000,00
Jawaban: D

13. Data pembagian gaji dan upah untuk bulan Juni 1994 adalah sebagai berikut
Gaji dan upah karyawan Rp 300.000,00
Gaji dan upah mandor Rp 500.000,00
Gaji dan upah kepala bagian produksi Rp 750.000,00
Gaji konsultan teknik produksi Rp 800.000,00
Gaji karyawan bengkel pabrik Rp 200.000,00
Jumlah biaya tenaga kerja tak langsung bulan Juni 1994 adalah sebesar....
a. Rp 1.450.000,00 d. Rp 2.350.000,00
b. Rp 1.500.000,00 e. Rp 2.550.000,00
c. Rp 2.250.000,00
Pembahasan:
Biaya Tenaga Kerja Tak Langsung:
Gaji dan upah mandor Rp 500.000,00
Gaji dan upah kepala bagian produksi Rp 750.000,00
Gaji konsultan teknik produksi Rp 800.000,00
Gaji karyawan bengkel pabrik Rp 200.000,00
Total Biaya Tenaga Kerja Tak Langsung Rp 2.250.000,00
Jawaban: C

14. Data biaya produksi selama bulan september 1994 adalah seperti berikut.
Barang dalam proses awal Rp 400.000,00
Barang dalam proses akhir Rp 520.000,00
Biaya bahan baku Rp 2.760.000,00
Biaya tenaga kerja langsung Rp 800.000,00
Biaya overhead pabrik Rp 780.000,00
Besarnya harga pokok produksi bulan September 1994 sebesar...........
a. Rp 3.180.000,00 d. Rp 4.220.000,00
b. Rp 3.980.000,00 e. Rp 5.020.000,00
c. Rp 4.100.000,00
Pembahasan:
Harga Pokok Produksi:
Barang dalam proses awal Rp 400.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.760.000,00
Biaya Tenaga Kerja Langsung Rp 800.000,00
Biaya Overhead Pabrik Rp 780.000,00
Barang dalam proses akhir (Rp 520.000,00)
Total Harga Pokok Produksi Rp 4.220.000,00
Jawaban: D

15. Data gaji dan upah dari perusahaan industri pengalengan ikan adalah sebagai berikut.
Gaji kepala bagian akuntansi Rp 750.000,00
Gaji karyawan pabrik Rp 1.250.000,00
Gaji kepala bagian produksi Rp 1.000.000,00
Gaji kepala bagian keuangan Rp 1.350.000,00
Jumlah biaya tenaga kerja langsung adalah ....
a. Rp 4.350.000,00 d. Rp 2.000.000,00
b. Rp 3.000.000,00 e. Rp 1.250.000,00
c. Rp 2.250.000,00
Pembahasan:
Biaya Tenaga Kerja Langsung:
Gaji Karyawan Pabrik Rp 1.250.000,00
Jawaban: E

16. Pada saat pembelian bahan baku dicatat dalam jurnal umum yaitu ....
a. Mendebit perkiraan pembeliaan bahan baku dan mengkredit perkiraan utang
b. Mendebit perkiraan pembelian bahan baku dan mengkredit perkiraan kas
c. Mendebit perkiraan pembeliaan bahan baku dan mengkredit perkiraan utang dagang / kas
d. Mendebit perkiraan utang dan mengkredit pembelian bahan baku persediaan bahan baku
e. Mendebit perkiraan kas dan mengkredit perkiraan pembeliaan bahan baku
Pembahasan:
Jurnal pada saat pembelian bahan baku yaitu Mendebit perkiraan pembelian bahan baku dan
mengkredit perkiraan utang dagang/kas.
Jawaban: C

17. Pada soal nomor 16 bentuk jurnalnya adalah ....


a. Pembelian bahan baku Rp xxx
Utang dagang / kas Rp xxx
b. Pembelian bahan baku Rp xxx
Kas Rp xxx
c. Utang dagang / kas Rp xxx
Pembelian bahan baku Rp xxx
d. Utang dagang Rp xxx
Pembelian bahan baku Rp xxx
e. Kas Rp xxx
Persediaan bahan baku Rp xxx
Pembahasan:
Bentuk Jurnalnya adalah:
Pembelian Bahan Baku Rp xxx
Utang Dagang/Kas Rp xxx
Jawaban: A

18. Biaya penyusutan gedung pabrik dicatat dengan mendebit rekening...


a. Biaya penyusutan gedung pabrik d. Persediaan produk jadi
b. Barang dalam proses e. Persediaan bahan
c. Biaya overhead pabrik sesungguhnya
Pembahasan:
Biaya penyusutan gedung pabrik dicatat dengan mendebit rekening Biaya penyusutan gedung
pabrik.
Jawaban: A

19. Proses pengolahan bahan baku menjadi produk jadi disebut ...
a. Produksi d. Biaya tenaga kerja langsung
b. Proses produksi e. Biaya tenaga kerja tidak langsung
c. Biaya produksi
Pembahasan:
Proses pengolahan bahan baku menjadi produk jadi disebut Proses Produksi.
Jawaban: B

20. Yang tersebut ini yang bukan merupakan kegiatan perusahaan industri.
a. Membeli bahan baku untuk sementara disimpan
b. Mengolah bahan bahan baku menjadi produk jadi
c. Menyimpan sementara produk jadi
d. Mendistribusikan produk ke konsumen
e. Menjual produk jadi
Pembahasan:
Yang bukan merupakan kegiatan perusahaan industri yaitu mendistribusikan produk ke konsumen.
Jawaban: D