Anda di halaman 1dari 34

SOAL DAN JAWABAN UTS SK.

064.DKK.2 MENERAPKAN DASAR-


DASAR ELEKTRONIKA
21/10/2013 agussaefudin Teknik Elektronika Dasarelektronika dasar, soal
UTS

SOAL
Kerjakan soal-soal berikut ini dengan benar !
1. Jelaskan fungsi resistor pada rangkaian elektronika !
2. Jelaskan istilah-istilah teknik yang berlaku pada komponen
resistor sebagai berikut:
 Resistansi
 Toleransi
 Tahanan kritis
 Stabilitas Waktu (time stability)

3. Tentukan nilai resistansi resistor berikut:


 coklat+hitam+emas+emas
 merah+merah+coklat+emas
 biru+abu-abu+hitam+merah+coklat
 merah+ungu+hitam+hitam+coklat

4. Tentukan nilai resistansi total rangkaian resistor campuran


berikut:

5. Tentukan nilai kapasitansi


dari kapasitor dengan kode angka dan huruf sebagai berikut :
 823J 200V
 2A 224K
 561
 47

6. Jelaskan prinsip pengisian (charge) dan


pengosongan (discharge) muatan kapasitor !
7. Tentukan nilai kapasitansi total dari rangkaian kapasitor berikut:

8. Jelaskan cara menguji baik/rusak suatu kapasitor dengan


menggunakan AVO meter !
9. Sebutkan fungsi/kegunaan induktor pada rangkaian elektronika !
10. Jelaskan cara menguji induktor dengan menggunakan AVO
meter !
 
JAWABAN

No. Kunci Jawaban Nilai

Fungsi resistor pada rangkaian elektronika:


1. Menahan sebagian arus listrik agar sesuai dengan kebutuhan. à I = V/R (Hukum 10
Ohm)
Menurunkan tegangan sesuai dengan yang dibutuhkan. à V = I.R
Membangkitkan frekuensi tinggi maupun frekuensi rendah à bekerja sama
dengan kondensator atau induktor dan transistor.

Istilah-istilah teknik yang berlaku pada komponen resistor sebagai berikut:


2. Resistansi : nilai tahanan dinyatakan dalam ohm. 10
Toleransi : simpangan maksimum/minimum (+ atau -) dari harga nominal.
Tahanan kritis : nilai tahanan dimana tegangan maksimum dan tarif daya
maksimum timbul bersamaan, dinyatakan dalam ohm.
Stabilitas Waktu (time stability): ubahan tahanan selama waktu pemakaian
No. Kunci Jawaban Nilai

tertentu, misalnya 1000 jam.

Nilai resistansi resistor berikut:


3. coklat+hitam+emas+emas = 10 x 10–1 Ω ± 5% = 1  Ω ± 5% 10
merah+merah+coklat+emas = 22 x 101 Ω ± 5% = 220 Ω ± 5 %
biru+abu-abu+hitam+merah+coklat= 680 x 102 Ω ± 1% = 68 k Ω ± 1%
merah+ungu+hitam+hitam+coklat = 270 x 100 Ω ± 1% = 270 Ω ± 1%

Diketahui : R1 = 500 Ω = 0,5 kΩ; R2 = 2 k Ω; R3 = 1 k Ω; dan R4 = 6 k Ω


4. 10
Ditanyakan: Rtotal …?

Dijawab:

RS1 = R2 + R3 = 2kΩ + 1 kΩ = 3 kΩ

RP1 = RS1 || R4 = (3 kΩ x 6 kΩ) (3 kΩ + 6 kΩ) = 18 kΩ kΩ/9 kΩ = 2 kΩ

Rtotal = R1 + RP1 = 0,5 kΩ + 2 kΩ = 2,5 kΩ

Nilai kapasitansi dari kapasitor dengan kode angka dan huruf sebagai berikut :
5. 823J 200V = 82 x 103 pF ± 5%; Vmax: 200 V = 82.000 pF ± 5%;Vmax: 200 V 10
= 82 nF ± 5%; Vmax: 200 V = 0,082 µF ± 5%; Vmax: 200 V2A
224K = 22 x 104 pF; Imax: 2 A = 220.000 pF ± 5%; Imax: 2 A = 220 nF ± 5%;
Imax: 2 A = 0,22  µF ± 5%; Imax : 2 A.
561 = 560 pF = 0,56 nF = 0,00056 µF
47 = 47 pF = 0,047 nF = 0,000047 µF

Prinsip pengisian (charge) dan pengosongan (discharge) muatan kapasitor:


6. 10
No. Kunci Jawaban Nilai

Pengisian kapasitor:

Pada saat saklar S dihubungkan ke posisi 1 maka ada rangkaian tertutup antara
tegangan V, saklar S, tahanan R, dan Capasitor C.

Arus akan mengalir dari sumber tegangan Capasitor melalui tahanan R. Hal ini akan
menyebabkan naiknya perbedaan potensial pada Capasitor.

Dengan demikian, arus akan menurun sehingga pada suatu saat tegangan sumber akan
sama dengan perbedaan potensial pada Capasitor. Akan tetapi arus akan menurun
sehingga pada saat tegangan sumber sama dengan perbedaan potensial
pada Capasitor dan arus akan berhenti mengalir (I = 0).

Pengosongan kapasitor:

Arus yang mengalir sekarang adalah berlawanan arah (negatif) terhadap arus pada saat
pengisisan, sehingga besarnya tegangan pada R (VR) juga negatif.

Capasitor akan mengembalikan kembali energi listrik yang disimpannya dan kemudian


disimpan ketahanan R.

Pada saat terjadi proses pengosongan Capasitor, tegangan Capasitor akan menurun


sehingga arus yang melalui tahanan R akan menurun. Pada saat Capasitor sudah
membuang seluruh muatannya (Vc = 0) maka aliran arus pun berhenti (I = 0).

Diketahui: C1 = 220 µF; C2 = 100 µF; C3 = 330 µF


7. 10
Ditanyakan: Ctotal …?

Dijawab:
No. Kunci Jawaban Nilai

CP1 = C1 + C2 = 220 µF + 100 µF = 320 µF

Ctotal = (CP1 x C3) / (CP1 + CP3) = (320 µF x 330 µF) / (320 µF + 330 µF)

= 105.600 µF µF / 650 µF = 162,46154 µF

Cara menguji kapasitor baik/rusak dengan AVOmeter:


8. Tempatkan range AVO meter pada ohmmeter (untuk non polar dengan 10
kapasitansi kecil maka range pada X 10k atau x100 k dan untuk elco dengan
kapasitansi besar maka untuk lebih dari 1000 µF range pada X1, ratusan µF range pada
x 10 dan untuk puluhan µF range pada X100).
Hubungkan probe merah pada salah satu kaki C (untuk elco +) dan probe hitam
pada kaki lainnya (untuk elco -). Perhatikan penunjukkan jarum pada papan skala ohm.
Ada 4 kemungkinan kondisi kapasitor yang diuji, yaitu:
Untuk memastikan bahwa kapsitor benar-benar masih baik/rusak maka lakukan
pengujian kembali dengan menukar hubungan probe pada kapasitor.

Kapasitor Baik : Jika jarum menunjuk ke satu nilai  Ω dan kembali lagi ke ∞Ω.
Kapasitor kering : jika jarum menunjuk ke satu nilai Ω dan tidak kembali lagi.
Kapasitor rusak putus : jika jarum tidak bergerak sama sekali.

Kapasitor rusah short/hubung isngkat: jika jarum menunjuk ke 0 Ω.

Fungsi/kegunaan induktor pada rangkaian elektronika:


9. Induktor Inti udara. Banyak dipakai sebagai Cooke 10
Coill Transmeeter (pemancar) frekuensi tinggi;
Induktor Inti Ferit, banyak dipakai dalam pesawat receiver pada frekuensi
menengah/Intermediate Frequency; Coill Antena dll.
Induktor Inti Besi, banyak dipakai untuk frekuensi rendah Choke Coill untuk
Lampu TL Frekuensi 50 s.d 60 Hz, sebagai alat Moving Coill seperti Load Speaker,
Buzzer, Bleeper, Voice Coill pada Microphone Rellay, Contactor dll.

Cara menguji induktor dengan menggunakan AVO meter:


10. Siapkan alat daan bahan. 10
Tempatkan range AVO meter pada Ω meter X1 ohm.
No. Kunci Jawaban Nilai

Hubungkan probe merah pada salah satu kaki induktor (kaki 1) dan probe hitam
pada kaki lainnya (kaki 2). Hubungan probe dengan kaki indktor boleh bolak-balik.
Perhatikan jarum AVO meter apakah bergerak maju menuju 0 Ω atau tidak
bergerak.
Ada 2 kondisi yang mungkin pada pengujian induktor, yaitu:

1)      Induktor baik : jika jarum AVO meter bergerak menuju 0 Ω yang berarti bahwa
kawat induktor masih terhubung dengan baik.

2)      Induktor rusak/putus: jika jika jarum AVO meter tidak bergerak sama sekali (∞
Ω) yang berarti bahwa kawat induktor telah putus.

Jumlah Nilai 100

LATlHAN SOAL ELEKTRONIKA DASAR


Berilah tanda (X) pada A,B,C,D atau E pada jawaban yang benar!

1.Sebuah lampu pijar memiliki tahanan 100 ohm, di hubungkan dengan


tegangan   120volt,arus yang mengalir pada lampu pijar adalah......

    A.0,0012 A                     

    B.0.8A         

C.0.12 A

    D.1 A

E.12 A
2.Empat  resistor yang  memiliki nilai 470 ohm,di rangkai seri berapakah nilai
resistansi totalnya,...

A. 470 ohm

B. 120 ohm

C. 3200 ohm

D. 4700 ohm

E. 180 ohm

3.Di bahawah ini yang termasuk komponen  optik adalah....

A.resistor

B.laser dioda

C.dioda

D.kapasitor

E.tranformator

                Amatilah gambar di samping,apa nama gambar tersebut....

                A.Resistor

                B.Variable resistor

                C.Dioda

D.Transistor

E.Kapasitor

5.Empat buah kapasitor 120 pF di rangkai paralel.kapasitas total pada rangkaian


tersebut adalah....
A.120 pF

B.0,48 Nf @

C.4800 pF

    D.120 nF

    E.0.12 pF

 6.Transistor mempunyai 3 elektroda yakni :

A.Kolektor, basis dan drain                 D. Kolektor, emitor,emitor

B .Emitor, basis dan gate           E.emitor, basis dan kolektor

C. Gate, emitor , basis

7.Resistor adalah  komponen dasar elektronika yang digunakan untuk


membatasi jumlah ........ yang mengalir dalam satu rangkaian.

A.Arus

B.Tegangan

C.Daya

D.Frekuensi

E.Tahanan

8.Resistor tetap adalah resistor yang memiliki nilai ................ yang tetap

A.Hambatan

B.Cincin

C.Konduktiviti

D.Reaktansi
E.Admitansi

9.Kapasitor ialah komponen elektronika yang mempunyai kemampuan


menyimpan................ selama waktu yang tidak tertentu

A.Elektron-elektron

B.Hole

C.Elektron hole

D.Hole electron

E.Hole-hole

10.Secara umum transistor terbagi dalam 3 jenis, yaitu

A.Bipolar

B.Unijuction

C.Unipolar

D.Bipolar, dibolar, dan unijuction

E.Bipolar, unipolar, dan unijuncti on

URAIAN !

1.Jelaskan istilah-istilah teknik yang berlaku pada komponen resistor sebagai


berikut:
 Resistansi
 Toleransi
 Tahanan kritis
 Stabilitas Waktu (time stability)
Jawaban
1.     Resistansi : nilai tahanan dinyatakan dalam ohm.

2.     Toleransi : simpangan maksimum/minimum (+ atau -) dari harga nominal.

3.     Tahanan kritis : nilai tahanan dimana tegangan maksimum dan tarif daya
maksimum timbul bersamaan, dinyatakan dalam ohm.

4.     Stabilitas Waktu (time stability): ubahan tahanan selama waktu pemakaian


tertentu, misalnya 1000 jam.

2.Jelaskan fungsi resistor pada rangkaian elektronika !


Jawaban
 Menahan sebagian arus listrik agar sesuai dengan kebutuhan. à I = V/R
(Hukum Ohm)
 Menurunkan tegangan sesuai dengan yang dibutuhkan. à V = I.R
 Membangkitkan frekuensi tinggi maupun frekuensi rendah à bekerja
sama dengan kondensator atau induktor dan transistor.

3. Jelaskan cara menguji baik/rusak suatu kapasitor dengan menggunakan AVO


meter !
1.     Tempatkan range AVO meter pada ohmmeter (untuk non polar dengan
kapasitansi kecil maka range pada X 10k atau x100 k dan untuk elco dengan
kapasitansi besar maka untuk lebih dari 1000 µF range pada X1, ratusan µF
range pada x 10 dan untuk puluhan µF range pada X100).
2.     Hubungkan probe merah pada salah satu kaki C (untuk elco +) dan probe hitam
pada kaki lainnya (untuk elco -). Perhatikan penunjukkan jarum pada papan
skala ohm.

3.     Ada 4 kemungkinan kondisi kapasitor yang diuji, yaitu:


4.     Untuk memastikan bahwa kapsitor benar-benar masih baik/rusak maka
lakukan pengujian kembali dengan menukar hubungan probe pada kapasitor.

1.     Kapasitor Baik : Jika jarum menunjuk ke satu nilai  Ω dan kembali lagi ke ∞Ω.

2.     Kapasitor kering : jika jarum menunjuk ke satu nilai Ω dan tidak kembali lagi.

3.     Kapasitor rusak putus : jika jarum tidak bergerak sama sekali.

4.     Kapasitor rusah short/hubung isngkat: jika jarum menunjuk ke 0 Ω.

4. Sebutkan fungsi/kegunaan induktor pada rangkaian elektronika !


 Induktor Inti udara. Banyak dipakai sebagai Cooke
CoillTransmeeter (pemancar) frekuensi tinggi;
 Induktor Inti Ferit, banyak dipakai dalam pesawat receiver pada
frekuensi menengah/Intermediate Frequency; Coill Antena dll.
 Induktor Inti Besi, banyak dipakai untuk frekuensi rendah Choke
Coill untuk Lampu TL Frekuensi 50 s.d 60 Hz, sebagai alatMoving
Coill seperti Load Speaker, Buzzer, Bleeper, Voice Coillpada Microphone Rellay,
Contactor dll.
5.Tentukan nilai resistansi total rangkaian resistor campuran berikut:

Diketahui : R1 = 500 Ω = 0,5 kΩ; R2 = 2 k Ω; R3 = 1 k Ω; dan R4 = 6 k Ω

Ditanyakan: Rtotal …?

Dijawab:

RS1 = R2 + R3 = 2kΩ + 1 kΩ = 3 kΩ

RP1 = RS1 || R4 = (3 kΩ x 6 kΩ) (3 kΩ + 6 kΩ) = 18 kΩ kΩ/9 kΩ = 2 kΩ

Rtotal = R1 + RP1 = 0,5 kΩ + 2 kΩ = 2,5 kΩ


Soal Pilihan Ganda
1. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja agar proses kerja
menjadi kondusif, aman, dan nyaman merupakan pengertian dari ....

Related

 Jenis Alat Pemadam Kebakaran dan Cara Penggunaannya


 Alat-Alat Pelindung Diri
 Peralatan Mekanik Dalam Pekerjaan Kelistrikan
A. Penyelamatan diri
B. Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan Kerja
C. Keselamatan diri dan Kerja
D. Pencegahan Musibah
E. Pengamanan kerja
Jawaban : B

2. Berikut ini adalah alat-alat pengaman yang harus digunakan oleh  pekerja listrik kecuali ...
A. Sepatu Keselamatan
B. Helm
C. Kaca mata
D. Sarung tangan
E. Ikat Pinggang
Jawaban : E

3. Perhatikan gambar berikut

Gambar diatas merupakan rambu-rambu....


A. Perintah atau Larangan
B. Informasi
C. Rambu-rambu waspada
D. Rambu-rambu lalu lintas
E. Simbol Satlantas
Jawaban : A

4. Cara yang baik memilih tinggi ragum ...


A. Sesuai dengan tinggi meja kerja
B. Sesuai dengan tinggi sikut tangan
C. Sesuai dengan tinggi badan pemakai
D. Sesuai dengan tinggi badan ragum
E. Sesuai dengan tinggi badan pemakai dan meja kerja
Jawaban : C

5. Berikut ini yang bukan merupakan tipe Alat Pemadam Api Ringan (APAR) adalah . ...
A. Tipe A
B. Tipe B
C. Tipe C
D. Tipe D
E. Tipe E
Jawaban : E

6.  Dibawah ini yang bukan merupakan unsur logam adalah ....


A. Barium,
B. Aluminium,
C. Kalium,
D. Emas,
E. Belerang
Jawaban : E

7. Alat yang digunakan untuk menjepit benda kerja adalah ....


A. Penitik
B. Jangka sorong
C. Mikrometer
D. Ragum
E. Obeng
Jawaban : D

8. Alat yang digunakan untuk memutar sekrup adalah ....


A. Penitik
B. Jangka sorong
C. Obeng
D. Ragum
E. Mikrometer
Jawaban : E

9. Jenis Tang yang digunakan untuk memegang benda kerja, memotong dan memuntir
kawat adalah ..
A. Tang Kombinasi
B. Tang Pemotong
C. Tang Pembulat
D. Tang Pemegang
E. Tang Kakaktua
Jawaban : A

10. Sejenis peralatan listrik yang berfungsi untuk mengetahui apakah dalam instalasi listrik
terdapat arus listrik atau tidak adalah …..
A. Tang
B. Solder 
C. Jara
D. Obeng
E. Tespen
Jawaban : A

11. Alat yang digunakan untuk menyiku dan menghaluskan benda kerja ….
A. Kikir
B. Ragum
C. Gergaji
D. Bor
E. Palu
Jawaban : A

12. Untuk mengukur diameter dalam sebuah pipa paralon PVC dengan presisi maka dapat
dilakukan menggunakan....
A. Mikrometer
B. Jangka Sorong
C. Ragum
D. Penggaris
E. Penggaris siku
Jawaban : B

13. Perhatikan gambar berikut

Termasuk jenis mata bor apakah gambar diatas....


A. Mata bor vershing
B. Mata bor Geser
C. Mata bor spiral
D. Mata bor dowel
E. Mata bor lancip
Jawaban : C

14. Peralatan yang digunakan untuk menghaluskan benda kerja kayu adalah ....
A. Alat Gores
B. Gergaji Halus Jepang
C. Kikir
D. Gurdi
E. Pahat
Jawaban : C
15. Komponen listrik dibawah ini berfungsi untuk ….

A. Untuk menghubungkan atau memutuskan rangkaian  listrik


B. Kotak tempat sumber tegangan listrik yang siap pakai
C. Untuk melindungi kabel-kabel instalasi listrik
D. Untuk  pemutus rangkaian karena adanya pemakaian arus listrik yang berlebihan
E. Untuk menghubungkan lampu dengan kawat-kawat jaringan listrik secara aman
Jawaban : A

16. Komponen listrik dibawah ini berfungsi untuk ….

A. Untuk menghubungkan atau memutuskan rangkaian  listrik


B. Kotak tempat sumber tegangan listrik yang siap pakai
C. Untuk melindungi kabel-kabel instalasi listrik
D. Untuk  pemutus rangkaian karena adanya pemakaian arus listrik yang berlebihan
E. Untuk menghubungkan lampu dengan kawat-kawat jaringan listrik secara aman
Jawaban : B

17. Komponen listrik dibawah ini berfungsi untuk ….

A. Untuk menghubungkan atau memutuskan rangkaian  listrik.


B. Kotak tempat sumber tegangan listrik yang siap pakai.
C. Untuk melindungi kabel-kabel instalasi listrik.
D. Untuk  pemutus rangkaian karena adanya pemakaian arus listrik yang berlebihan.
E. Untuk menghubungkan lampu dengan kawat-kawat jaringan listrik secara aman
Jawaban : E

18. Perhatikan gambar berikut

Komponen listrik tersebut berfungsi untuk ….


A. Untuk menghubungkan atau memutuskan rangkaian  listrik
B. Kotak tempat sumber tegangan listrik yang siap pakai
C. Untuk melindungi kabel-kabel instalasi listrik
D. Untuk  pemutus rangkaian karena adanya pemakaian arus listrik yang berlebihan
E. Untuk menghubungkan lampu dengan kawat-kawat jaringan listrik secara aman
Jawaban : C

19. Alat pengasah mata gigi gergaji ialah


A. Gerinda
B. Kikir segitiga
C. Kikir Setengah Lingkaran
D. Ketam
E. Bor
Jawaban : B

20. Untuk membetulkan posisi benda kerja supaya pas pada posisinya dan supaya tidak
terjadi cacat pada benda kerja yang dibenarkan posisinya maka dapat menggunakan....
A. Palu Plastik
B. Palu Pen
C. Palu Konde
D. Palu Besi
E. Palu Gada
Jawaban : A

21. Alat keselamatan kerja yang tidak digunakan pada saat menggerinda adalah...
A. Kacamata
B. Ear Plug
C. Masker
D. Topi
E. Helm
Jawaban : D

22. Perhatikan gambar berikut

Proses apakah yang sedang dilakukan oleh siswa tersebut...


A. Mengebor pelat
B. Melipat pelat
C. Mengukur pelat
D. Melubangi pelat
E. Menggores pelat
Jawaban : B

23. Untuk melindungi benda kerja yang tipis dan lunak dari kerusakan saat penjepitan, dapat
dilakukan dengan cara….
A. Benda kerja dijepit tidak terlalu kencang
B. Benda kerja sebaiknya dilapisi dengan benda lain yang memungkinkan untuk melindungi
C. Benda kerja dilapisi dengan plat besi yang lebih tebal dari benda kerja

D. Benda kerja dijepit tidak terlalu kencang dan dilapisi dengan benda lain
E. Benda kerja dijepit dengan plat besi dan tidak terlalu kencang masangnya
Jawaban : B

24. Dalam proses penggoresan pada pelat, peralatan yang diapakai adalah....
A. Spidol
B. Kapur Tulis
C. Ballpoint
D. Penggores
E. Pensil
Jawaban : D

25. Gambar berikut menunjukkan ….

A. Mengecek ketebalan kikir


B. Mengecek keausan kikir
C. Mengecek kerusakan pemotong gigi gergaji
D. Mengecek ketirusan gigi gergaji
E. Mengecek sudut gigi gergaji
Jawaban : C

26. Peralatan mesin yang banyak digunakan untuk penghalusan benda kerja atau untuk
penajaman alat-alat perkakas adalah..
A. Mesin Bor
B. Mesin Lipat
C. Mesin Potong
D. Mesin Gergaji
E. Mesin Gerinda
Jawaban : E

27. Bagian-bagian dari mesin gerinda adalah...


A. Batu gerinda, motor listrik, sakelar dan gelas pengaman
B. Batu gerinda, tuas penekan, tuas pengikat dan gelas pengaman

C. Batu gerinda, motor listrik, mur penyetel dan gelas pengaman


D. Batu gerinda, sakelar, tuas penekan dan gelas pengaman
E. Batu gerinda, motor listrik, sakelar dan tuas pengikat
Jawaban : A

28. Peralatan tangan yang menggunakan sumber listrik adalah...


A. Solder
B. Mistar
C. Jangka sorong
D. Obeng
E. Palu
Jawaban : A

29. Pada pekerjaan mekanik elektro, ada beberapa jenis peralatan mesin yang sering
digunakan sebagai alat utama proses penyelesaian yaitu :
A. Tang Kombinasi
B. Solder Listrik
C. Obeng
D. Mesin Bor
E. Palu
Jawaban : D

30. Bor Pilin yang mempunyai kisar sepiral sedang banyak digunakan untuk mengebor jenis
bahan...
A. Plastik
B. Karet
C. Kayu
D. Logam Ferro
E. Fiber
Jawaban : D

31. Bor Pilin yang mempunyai kisar spiral besar sudut sayat kecil banyak digunakan untuk
mengebor jenis bahan...
A. Plastik
B. Karet
C. Kayu
D. Logam Ferro
E. Fiber
Jawaban : B

32. Fungsi tang bulat adalah ...


A. Mengambil benda pada tempat yang sempit
B. Membuat mata itik/mata kabel
C. Memotong kabel
D. Memegang saat menyambung kabel
E. Mengupas isolasi kabel
Jawaban : B

33. Gambar dibawah ini merupakan jenis sambungan ....

A. Ekor Babi ( Pig Tail )


B. Bell Hangers
C. Western Union
D. Bolak Balik ( Turn Back )
E. Plaint Joint
Jawaban : A

34. Pedoman yang digunakan untuk sambungan listrik yang didalamnya berisi syarat
sambungan kabel listrik adalah....
A. OHASS
B. OSN
C. SSN
D. UUD 45
E. PUIL
Jawaban : E

35. Berikut ini yang bukan termasuk jenis sambungan kabel listrik adalah ....
A. Bell Hangers
B. Western Union
C. Simpul Jangkar
D. Bolak Balik ( Turn Back )
E. Plaint Joint
Jawaban : C

36. Sebuah metode yang digunakan untuk menyambung dua buah pelat secara tidak
permanen disebut dengan....
A. Soldering
B. Moulding
C. Binding
D. Fastener
E. Blending
Jawaban : D

37. Untuk menghilangkan lapisan oksidasi yang menempel pada permukaan benda yang
akan disolder (dipatri) maka dapat menggunakan bahan....
A. Tinol
B. Timah
C. Fluks
D. Gas
E. Ferrichlorida
Jawaban : C

38. Dalam membeli fluks tidak boleh sembarangan, karena memiliki kode-kode yang
memiliki arti tersendiri. Kode L memiliki arti ....
A. Untuk logam ringan
B. Untuk logam berat
C. Untuk Brazzing
D. Untuk pembersih fluks
E. Untuk patriing
Jawaban : A

39. Pada proses penyambungan logam menggunakan teknik pematrian keras, suhu yang
digunakan adalah....
A. Dibawah 100  ˚C
B. Dibawah 200  ˚C
C. Dibawah 350  ˚C
D. Diatas 450 ˚C
E. Diatas 500  ˚C
Jawaban : D

40. Simbol yang digunakan pada gambar bagan instalasi dibawah ini adalah .....

A. Saklar Tukar
B. Saklar Tunggal
C. Saklar Seri
D. Saklar Silang
E. Stop Kontak Tanpa Arde
Jawaban : B

41. Simbol yang digunakan pada gambar bagan instalasi dibawah ini adalah .....
A.  Saklar Tukar
B. Saklar Tunggal
C. Saklar Seri
D. Stop Kontak Berarde
E. Stop Kontak Tanpa Arde
Jawaban : E

42. Simbol yang digunakan pada gambar bagan instalasi dibawah ini adalah .....

A. Saklar Tukar
B. Saklar Tunggal
C. Saklar Seri
D. Saklar Silang
E. Stop Kontak Tanpa Arde
Jawaban : A

43. Untuk mengetahui kekuatan dari benda nonlogam maka dilakukan pengujian, berikut ini
yang bukan merupakan pengujian bahan nonlogam adalah....
A. Pengujian Tarik
B. Pengujian Tekan
C. Pengujian Tiup
D. Pengujian Tekuk
E. Pengujian Puntir
Jawaban : C

44. Berikut ini yang bukan merupakan pengujian dengan cara merusak (Destructive Test)
adalah ....
A. Pengujian Kekuatan Tarik
B. Pengujian impact
C. Pengujian Kekerasan
D. Pengujian Lengkung
E. Pengujian Berat
Jawaban : E

45. Berikut ini yang bukan merupakan pengujian tidak merusak ( Non Destructive )
adalah ....
A. Penetrant Testing
B. Magnetic Particle Testing
C. Ultrasonografi Testing
D. Ultrasonic Testing
E. Radiography testing
Jawaban : C

46. Pada saat pengujian dengan cara merusak ataupun pengujian tidak merusak,
dibutuhkan alat bantu yang dapat digunakan untuk menunjukan waktu pengujian atau
lamanya pengujian dilakukan. Nama alat tersebut adalah ....
A. Stopwatch
B. Borescope
C. Multimeter
D. Speedometer
E. Thermometer
Jawaban : A

47. Berikut ini yang bukan termasuk gambar simbol resistor adalah ....

A.
        

B.   
  

C.

D. 

E.

Jawaban : D

48. Perhatikan gambar berikut


Gambar tersebut merupakan simbol untuk ....
A. Saklar SPST
B. Saklar SPDT
C. Saklar TPST
D. Saklar TPDT
E. Saklar DIP
Jawaban : C

49. Perhatikan gambar berikut

Gambar tersebut merupakan simbol untuk ....


A. Saklar SPST
B. Saklar SPDT
C. Saklar TPST
D. Saklar TPDT
E. Saklar DIP
Jawaban : D

50. Perhatikan gambar berikut

Gambar diatas merupakan gambar skala penunjukan pada alat ukur multimeter.
Berdasarkan gambar tersebut diatas, Jika saklar pemilih berada pada posisi 2,5. Berapakah
nilai tegangan DC yang terukur....
A. 1,15 Volt
B. 2,2 Volt
C. 4,45 Volt
D. 5,5 Volt
E. 6 Volt
Jawaban : A

Demikian latihan soal dan pembahasan untuk menghadapi Penilaian Akhir Sekolah (PAS)
atau yang dulu bernama UAS (Ujian Akhir Semester). Semoga latihan soal ini dapat
membantu Anda dalam belajar.

Contoh Soal-soal SMK Teknik Listrik


Posted by Unknown | File under : TEKNIK ELEKTRO

Kali ini ane mau share tentang contoh soal-soal yang berkaitan dengan Teknik Listrik SMK, semoga bermanfaat

buat temen-temen.

1.      Berdasarkan teori struktur atom, muatan yang bukan merupakan pembentuk atom yaitu…

a.  Proton

b. Elektron

c.  Newtron

d.       Foton

2.      Dua unsur memiliki massa atom yang sama, namun berbeda nomor massanya, seperti pada
unsur 59Co27 dan 59Ni28, hal ini terjadi karena unsur Co (Kobal) maupun Ni (Nikel) memiliki jumlah proton dan
netron yang berbeda. Untuk Co terdapat 27 proton dan 32 netron, sedangkan Ni memiliki 28 proton dan 31
netron. Kondisi ini disebut…

a.  Isotop

b.Isoton

c. Isobar

d.   Isolen

3.      Untuk menambah daya hantar listrik pada unsur Silikon, dapat menggunakan cara pencampuran dengan unsur
lain (Doping) dengan tujuan untuk…

a.    Memperbanyak terjadinya elektron-elektron bebas dan hole

b.   Memperbanyak muatan listrik pada bahan pencampurnya

c.    Memperbanyak terjadinya proton bebas dan hole


d.   Memperkecil tahanan dan hole

4.      Suatu efek agitasi akan menghasilkan getaran pada inti atom yang berakibat ikatan kovalen akan pecah dan
diikuti oleh lepasnya elektron-elektron bebas yang bermuatan negatif. Yang termasuk dari efek agitasi adalah…

a.    Kenaikan massa

b.   Kenaikan temperatur

c.    Kenaikan frekuensi

d.   Kenaikan gelombang

5.      Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai arus lstrik, kecuali…

a.    Arus menuju dari potensial tinggi ke potensial rendah dan arah elektron berlawanannya

b.   Arus listrik terjadi karena adanya loncatan elektron bebas yang meloncat dari daerah yang kelebihan elektron
( negatif ) ke daerah yang kekurangan elektron ( positif ) . Arah gerak elektron ini berlawanan dengan arah arus
listrik

c.    Jika tidak ada beban, maka juga tidak ada arus yang mengalir

d.   Arus menuju dari potensial redah ke potensial tinggi dan arah elektron berlawanannya

6.      Resistor dapat dikatakan memiliki resistansi sebesar 1Ω apabila resistor tersebut menjembatani beda tegangan
sebesar 1 V dan arus listrik yang timbul sebesar 1A, atau sama dengan sebanyak……electron per detik.

a.    6.241506 x 1019

b.   6.241506 x 1018

c.    6.241506 x 1017

d.   6.241506 x 1016

7.      Sebuah aki yang mempunyai tegangan 12 volt dipakai untuk menyalakan lampu yang mempunyai hambatan 60
Ohm, berapa kuat arus yang mengalir pada lampu?

a.    0,2 A

b.   2 A

c.    2,2 A

d.   22 A
8.      Tentukan arus I1, I2, dan I3 pada masing-masing tahanan dengan menggunakan metode arus cabang untuk
rangkaian seperti pada gambar berikut.

a.    -1 A, 1 A, dan -1 A

b.   1 A, 2 A, dan -1 A

c.    -1 A, 2 A, dan 1 A

d.   -1 A, -2 A, dan 1 A

9.      Sebuah bangunan rumah tangga memakai lampu dengan tegangan instalansi sebesar 220 Volt, dan arus yang
mengalir pada lampu tersebut adalah 10 ampere, berapakah hambatan pada lampu tersebut?

a.    2 Ohm

b.   2,2 Ohm

c.    22 Ohm

d.   222 Ohm

10.  Gunakan metoda loop arus untuk menentukan tegangan jatuh di terminal AB pada rangkaian seperti berikut…

a.     VAB=IBR=1/5(V1+V2)
b.    VAB=IBR=1/5(V1-V2)
c.     VAB=IBR=1/5(V1.V2)
d.    VAB=IBR=1/5(V1+V2)2
11.  Untuk mempermudah menyelesaikan suatu rangkaian komplek karena mempunyai rangkaian komponen yang
banyak dan mempunyai lebih dari dua mesh  atau loop, maka adapun cara untuk menganalisis untuk
menyederhanakan rangkaian, kecuali…

a.    Nilai seri dan parallel resistor

b.   Mesh dan persamaan mesh

c.    Rangkain ekivalen

d.   Nilai persamaan tegangan

12.   Berdasarkan gambar rangkaian seri di bawah ini. Semua resistor akan
bernilai sama pada…

a.    Tegangan

b.   Arus

c.    Potensial

d.   Resistansi

13.   Berdasarkan gambar rangkaian paralel di bawah ini. Semua resistor akan bernilai
sama pada…

a.    Tegangan

b.   Arus

c.    Potensial

d.   Resistansi

14.  Hitung nilai Vs berdasarkan hokum pembagi tegangan dari rangkaian berikut…


a.    1 V

b.   2 V

c.    3 V

d.   4 V

15.  Jika sekumpulan resistansi yang membentuk hubungan tertentu saat dianalisis ternyata bukan merupakan
hubungan seri ataupun parallel, maka harus membutuhkan hubungan transformasi dari delta-star. Perumusan
dari teori ini yaitu…

a.    R1=RA.RB/RA+RB+RC

b.   R2=RB.RC/RA+RB+RC

c.    R3=RB.RC/RA+RB+RC

d.   R3=RA.RB/RA+RB+RC

16.  Jika sekumpulan resistansi yang membentuk hubungan tertentu saat dianalisis ternyata bukan merupakan
hubungan seri ataupun parallel, maka harus membutuhkan hubungan transformasi dari star-delta. Perumusan
dari teori ini yaitu…

 
a.    RC=R1R3+R1R2+R1R3/R2

b.   RB=R2R3+R1R2+R1R3/R2

c.    RA=R2R3+R1R2+R1R3/R2

d.   RC=R2R3+R1R2+R1R3/R2

17.  Perhatikan titik simpul A dari suatu rangkaian listrik pada gambar berikut. Kuat arus I1=10 A, I2=5 A arah
menuju titik A. kuat arus I3=8 A arah meninggalkan simpul. Berapakah besar I4…

a.    5

b.   6

c.    7

d.   8

18.  Perhatikan gambar di bawah ini.

Berapakah tegangan totalnya…

a.    -6,4 V

b.   6 V

c.    6,4 V

d.   64 V

19.  Dari soal no.18, kuat arus I1, I2, dan I3 masing-masing yaitu…
a.    I1=1,5; I2=0,4; I3=1,2 A

b.   I1=1,6; I2=0,4; I3=1,2 A

c.    I1=1,7; I2=0,4; I3=1,2 A

d.   I1=1,8; I2=0,4; I3=1,2 A

20.  Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut.

Berapakah potensial antara A dan B (VAB)…

a.    1 V

b.   2 V

c.    3 V

d.   4 V

21.  Dari soal no. 20, berapakah harga dari arus listrik I1+I2+I3…

a.    1 A

b.   2 A

c.    3 A

d.   4 A

22.  Menurut James Clerk Maxwell mambuktikan bahwa gelombang elektromagnetik ialah gabungan dari osilasi…

a.    Medan listrik dan magnetic

b.   Medan magnet dan medan listrik

c.    Listrik dan magnetic

d.   Elektromagnetik dan medan magnet

23.  Teorema superposisi adalah cara penyederhanaan rangkaian listrik yang kompleks dengan menggunakan
strategi…
a.    Mengeliminasi semua sumber dengan menyisakan satu tegangan sumber yang bekerja saat itu juga dengan
konsep seri

b.   Mengeliminasi semua sumber dengan menyisakan satu tegangan sumber yang bekerja saat itu juga dengan
konsep seri-paralel

c.    Mengeliminasi semua sumber dengan menyisakan satu tegangan sumber yang bekerja saat itu juga dengan
konsep star

d.   Mengeliminasi semua sumber dengan menyisakan satu tegangan sumber yang bekerja saat itu juga dengan
konsep paralel

24.  Perhatikan gambar berikut.

Berapakah nilai Itotal pada saat tegangan hanya 28 V (7 V mati)…

a.    4 A

b.   5 A

c.    6 A

d.   7 A

25.  Dari soal no. 24 berapa harga Rtotal…

a.    4.665 Ohm

b.   4.666 Ohm

c.    4.667 Ohm

d.   4.668 Ohm

26.  Dari soal no. 24, berapakah nilai Rtotal saat tegangan 7 V (28 mati)…

a.    2.330 Ohm

b.   2.331 Ohm

c.    2.332 Ohm

d.   2.333 Ohm
27.  Teorema thevenin berguna untuk menyederhanakan suatu rangkaian yang linier. Komponen berikut yang tidak
termasuk liner, kecuali…

a.    Resistor

b.   Kapasitor

c.    Konduktor

d.   Semikonduktor

28.  Perhatikan gambar berikut.

Berapa nilai total resistansi yang terukur (Rthevenin) yaitu…

a.    0,8 Ohm

b.   0,9 Ohm

c.    10 Ohm

d.   11 Ohm

29.  Berdasarkan soal no. 28. Berapakah nilai Itotal...

a.    1 A

b.   2 A

c.    3 A

d.   4 A

30.  Berdasarkan soal no. 28. Berapakah nilai Vtotal...

a.    6 V

b.   7 V

c.    8 V
d.   9 V