Anda di halaman 1dari 85

SOAL DAN PEMBAHASAN

TRY OUT UTBK


SAINTEK
PAKET 1

REKAN BELAJAR
(rekanbelajar.com)

1
PETUNJUK KHUSUS PENGERJAAN SOAL
Gunakan petunjuk dibawah ini untuk soal-soal yang sesuai!

Petunjuk A

Pilihlah slah satu jawaban yang tepat!

Petunjuk B

Soal ini merupakan bentuk dari hubungan sebab akibat.

(A) Jika pernyataan betul, alasan betul, dan keduanya menunjukan hubungan sebab
akibat.
(B) Jika pernyataan betul, alasan betul, dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab
akibat.
(C) Jika pernyataan betul dan alasan salah.
(D) Jika pernyataan salah dan alasan betul.
(E) Jika pernyataan salah dan alasan salah.

Petunjuk C

(A) Jika jawaban 1,2,3 betul.


(B) Jika jawaban 1 dan 3 betul.
(C) Jika jawaban 2 dan 4 betul.
(D) Jika jawaban ke-4 saja yang betul.
(E) Jika semua jawaban betul.

2
Penalaran Umum

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-7!


Kunjungan wisata ke Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat, terutama daerah-
daerah yang alam dan budayanya masih terjaga (lestari), seperti Bali dan Yogyakarta. Kunjungan
wisata, baik wisatawan mancanegara atau wisatawan nusantara, di berbagai wilayah Indonesia
menjadi agenda wisata bagi wisatawan tersebut. Oleh karena itu, daerah-daerah yang menjadi objek
wisata sebaiknya tetap menjaga kelestarian alam dan budayanya. Namun daerah-daerah lain pun
dapat berbenah untuk menjadi daerah tujuan wisata.
Peningkatan kunjungan wisata itu dapat terlihat dan sangat bervariasi. Variasi tersebut
terjadi karena berbagai faktor yaitu, keterjangkauan, layanan, dan faktor keunikan objek wisata.
Ketiga faktor tersebut secara bersama-sama atau sendiri-sendiri memengaruhi jumlah wisatawan,
perkembangan kunjungan wisata tersebut dapat terlihat pada tabel berikut.

Tabel Kunjungan Wisata Tahun 2008-2011


Nama Daerah Jumlah Kunjungan
2008 2009 2010 2011
Jakarta 189.380 175.680 180.174 205.073
Bali 189.380 415.716 431.632 489.762
Yogyakarta 175.652 230.415 255.760 248.135
Manado 101.210 105.410 108.411 112.300
Medan 123.053 183.715 260.225 278.630

1. Pernyataan manakah yang paling sesuai dengan isi tabel di atas?


a. Peningkatan jumlah wisatawan paling stabil terjadi di daerah Medan
b. Peningkatan jumlah wisatawan yang paling tidak stabil terjadi di daerah Bali
c. Peningkatan jumlah wisatawan yang paling tidak stabil terjadi di daerah Manado
d. Setiap tahun Jakarta adalah daerah yang paling sering dikunjungi wisatawan
e. Setap tahun Bali selalu paling banyak dikunjungi wisatawan

2. Kalimat manakah yang paling sesuai dengan isi tabel di atas?


a. Kunjungan wisata ke Indonesia setiap tahun selalu meningkat. Peningkatan itu terjadi
karena setiap daerah selalu memberikan pelayanan yang baik pada wisatawan. Daerah
yang paling banyak dikunjungi adalah Bali dan Yogyakarta.
b. Bali merupakan daerah yang paling tinggi tingkat kunjungannya. Hal ini terlihat dari
angka yang terus meningkat sejak tahun 2008, terutama dari tahun 2008 ke tahun
2009.
c. Dari tabel tersebut dapat diketahui bahwa Jakarta merupakan daerah yang cukup
diminati oleh wisatawan. Wisatawan dapat berkunjung ke ibukota sambil menikmati
keindahannya dan setelah kembali dari berwisata, mereka dapat menceritakan kembali
keindahan yang dinikmati selama di Jakarta.
d. Dari tabel tersebut dapat dilihat bahwa tujuan wisata sangat beragam. Keberagaman
tersebut terjadi karena berbagai fakor diantaranya keterjangkauan, layanan dan
keunikan objek wisata. Ketiga faktor tersebut memengaruhi kunjungan wisatawan.
e. Penurunan jumlah wisatawan Yogyakarta terjadi pada tahun 2011. Penurunan terjadi
karena Gunung Merapi meletus sehingga wisatawan merasa takut. Selain itu, akses
menuju daerah Yogyakarta dirasa cukup menyulitkan wisatawan.

3
3. Daerah tujuan wisata yang memiliki jumlah kunjungan paling sedikit namun MUNGKIN
paling stabil adalah...
a. Bali
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Medan
e. Manado

4. Simpulan yang dapat mewaliki isi tabel tersbut adalah..


a. Manado merupakan tujuan wisata yang paling sedikit dikunjungi karena akses menuju
daerah yang menyulitkan wisatawan, meskipun angka peningkatan jumlah
kunjungannya setiap tahun relatif stabil.
b. Bali memiliki jumlah kunjungan yang paling tinggi dibanding daerah lain karena
faktor layanan yang dinilai cukup memuaskan.
c. Bali merupakan tujuan wisata yang paling diminati wisatawan karena memiliki
jumlah kunjungan terbanyak dibanding daerah lain
d. Jakarta memiliki jumlah kunjungan yang tidak terlalu banyak karena daerah ibukota
bukanlah tujuan wisata yang unik.
e. Seluruh daerah wisata dalam tabel memiliki peningkatan jumlah kunjungan yang
stabil

5. Manakah pernyataan yang tidak sesuai dengan isi tabel tersebut?


a. Jakarta dan Yogyakarta memiliki angka kunjungan yang tidak terlalu sedikit namun
tidak juga paling tinggi.
b. Medan dan manado memiliki angka kunjungan yang relatif sedikit, namun angka
kunjungan Medan masih lebih tinggi jika dibandingkan dengan daerah Manado.
c. Angka kunjungan Yogyakarta tidak selalu lebih tinggi jika dibandingkan dengan
daerah Jakarta setiap tahunnya.
d. Medan dan Manado adalah daerah paling jarang dikunjungi karena faktor
geografisnya
e. Sejak tahun 2009, angka kunjungan Bali selalu lebih tinggi jika dibanding daerah
lainnya

6. Manakah daerah yang mengalami penurunan angka kunjungan?


a. Jakarta dan Yogyakarta
b. Jakarta dan Manado
c. Jakarta dan Medan
d. Manado dan Medan
e. Yogyakarta dan Manado

7. Pernyataan manakah yang MUNGKIN sesuai dengan bacaan di atas...


a. Jika kualitas pelayanan dan keadaan wilayah ditingkatkan maka angka kunjungan
akan merata
b. Jika daerah yang memiliki jumlah kunjungan paling sedikit meningkatkan kualitas
daerahnya, maka bukan tidak mungkin angka kunjungannya akan mengalahkan
daerah Bali
c. Angka peningkatan jumlah kunjungan di suatu daerah dapat memengaruhi angka
kunjungan daerah lain
d. Setiap daerah dapat meningkatkan kualitas pelayanan, fasilitas dan keunikan
daerahnya masing-masing

4
e. Angka kunjungan pada salah satu daerah dapat ditingkatkan dengan memperbaiki
pelayanan, fasilitas dan menonjolkan keunikannya.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 8-14!


Pengangguran adalah status yang paling tidak menyenangkan bagi orang yang mengalaminya.
Dia akan tertekan dari segala sisi, apalagi jika orang itu menyandang status pengangguran
terdidik dengan embel-embel gelar sarjana. Sementara itu, penyelesaiannya amat sederhana,
yaitu Anda tinggal membuka usaha menjadi wirausaha atau bekerja pada pengusaha lain,
namun kenyataannya baru 0,18% penduduk Indonesia yang menjadi pengusaha. Artinya baru
sekitar 450.000 penduduk Indonesa yang membuka usaha sendiri dan tidak bekerja pada
orang lain (data majalah Kesra menunjukkan 400.000 orang).

Andaikan setiap pengusaha mampu merekrut 50 orang pekerja, itu pun baru 22.5 juta orang
yang dapat pekerjaan. Sementara itu, angkatan kerja di Indonesia tidak kurang dari 100 juta
orang, sedangkan angka pengangguaran saat ini mencapai 10-30 juta orang. Angka itu
menunjukkan bahwa jumlah pengangguran masih banyak yang belum terserap lapangan kerja.
Data BPS menunjukkan bahwa jumlah pengangguran di Indonesia paling banyak ditempati
oleh lulusan SLTA sebagaimana disajikan dalam tabel berikut.

Tabel Data Jumlah Pengangguran 2008-2011

Pendidikan 2008 2009 2010 2011


SLTP 1.973.986 1.770.823 1.657.452 1.661.449
SLTA 3.812. 522 3.879.471 3.446.137 3.344.325
Diploma 362.683 441.100 538.186 443.222
Sarjana 598.318 701.651 820.020 710.128

8. Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan isi bacaan di atas?


a. Jika setiap pengusaha yang ada di Indonesia mampu merekrut puluhan karyawan,
maka masalah pengangguran akan dapat terselesaikan.
b. Masih terdapat 10-30 juta orang yang belum bekerja, hal ini disebabkan karena
pemerintah kurang berkontribusi dalam membantu masyarakat untuk dapat terserap
lapangan kerja.
c. Jumlah pengangguran paling banyak didominasi oleh lulusan SMP karena lulusan ini
dianggap belum memiliki kecakapan yang cukup untuk trejun ke dunia kerja.
d. Jumlah pengangguran dalam rentang empat tahun ini didominasi oleh masyarakat
lulusan SMA dengan jumlah yang cukup mencengangkan.
e. Menjadikan seluruh pengangguran sebagai wirausahawan, adalah satu-satunya cara
yang paling tepat untuk mengatasi permasalahan jumlah penggangguran.

9. Simpulan yang paling sesuai dengan isi tabel tersebut adalah?


a. Hampir seluruh kategori pendidikan memiliki angka peningkatan jumlah
pengangguran yang relatif stabil.
b. Seluruh kategori pendidikan pernah mengalami peningkatan jumlah pengangguran,
namun semua angka cenderung menurun di tahun terakhir pengamatan.
c. Tidak ada satupun kategori pendidikan yang memiliki penurunan angka pengangguran
yang stabil.
d. Dari semua kategori pendidikan, jenjang SMA adalah jenjang yang mengalami angka
penurunan jumlah pengangguran yang paling stabil.

5
e. Berdasarkan tabel di atas, setiap masyarakat harus melanjutkan sekolahnya ke jenjang
sarjana agar tidak menganggur.

10. Simpulan yang paling tepat dari paragraf dua pada bacaan di atas adalah...
a. Dari jumlah 100 juta angkatan kerja di Indonesia, masih banyak jumlah masyarakat
yang belum terserap lapangan pekerjaan dan jumlah tersebut didominasi oleh lulusan
SLTA.
b. Jumlah angkatan kerja yang tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan
menyababkan jumlah pengangguran terus meningkat, terutama lulusan SLTA.
c. Jika pengusaha membuka lapangan kerja bagi orang lain, maka itu belum cukup untuk
menghabiskan jumlah angka pengangguran di Indonesia.
d. Permasalahan pengangguran akan selesai jika seluruh masyarakat yang menjadi
wirausahawan merekrut banyak tenaga kerja.
e. Tidak ada simpulan yang tepat.

11. Manakah pernyataan berikut yang MUNGKIN sesuai dengan isi bacaan di atas?
a. Semakin tinggi kategori pendidikan, maka angka jumlah penganggurannya akan
semakin sedikit dibanding tingkat pendidikan di bawahnya
b. Tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap besarnya angka pengangguran
c. Semua permasalahan angka pengangguran akan selesai dengan menjadikan semua
lulusan sebagai wirausahawan
d. Setiap jenjang pendidikan perlu membekali siswanya dengan pengetahuan wirausaha
e. Setiap universitas seharusnya mengadakan pelatihan wirausahawan bagi
mahasiswanya

12. Pernyataan yang tidak sesuai dengan data angka pengangguran di atas adalah...
a. Angka pengangguran pada kategori diploma dan sarjana adalah jumlah yang paling
sedikit jika dibandingkan dengan kategori dibawahnya.
b. Angka pengangguran lulusan SMA paling mendominasi di antara jumlah kategori lain
dengan kisaran angka 4-5 juta orang.
c. Angka pengangguran dari kategori SMA dan SMP adalah jumlah terbanyak jika
dibandingkan jumlah di kategori lainnya.
d. Angka jumlah pengangguran keseluruhan kategori mengalami penaikan dan
penurunan di setiap tahunnya.
e. Tidak ada jawaban yang tepat.

13. Berdasarkan tabel tersebut, kategori pendidikan manakah yang mengalami peningkatan
jumlah pengangguran di tahun terakhir?
a. SLTP
b. SLTA
c. Diploma
d. Sarjana
e. Tidak ada

14. Simpulan yang sesuai dengan keseluruhan isi bacaan tersebut adalah...
a. Jumlah angkatan kerja akan selalu berbanding lurus dengan jumlah pengangguran jika
tidak semua masyarakat menjadi wirausahawan.
b. Angka pengangguran akan semakin berkurang jika seluruh masyarakat melanjutkan
pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi seperti diploma dan sarjana.

6
c. Jumlah wirausahawan di Indonesia masih tergolong sedikit, maka dari itu
pengangguran disarankan untuk mencoba membuka lapangan kerja sendiri.
d. Jenjang pendidikan sangat menentukan sesorang agar tidak menjadi pengangguran.
e. Jumlah angka pengangguran di Indonesia cukup mencengangkan, sebenarnya hal ini
dapat minimalisir dengan membuka sendiri lapangan kerja atau bekerja pada
pengusaha lain.

15. 3 5 9 17 33 …
a. 39
b. 41
c. 45
d. 49
e. 65

16. 1 2 3 5 5 8 7 …
a. 9
b. 10
c. 11
d. 8
e. 7

17. 16 20 25 25 36 30 …
a. 35
b. 36
c. 43
d. 42
e. 49

18. 1331 512 125 8 …


a. -8
b. -1
c. 0
d. 1
e. 4

7
19. 2 3 6 4 5 8 6 … …
a. 8 dan 11
b. 7 dan 10
c. 6 dan 9
d. 8 dan 10
e. 7 dan 11

20. A C F J O …
a. S
b. T
c. U
d. V
e. W

8
Pemahaman Bacaan dan Menulis

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-4

Dulu bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang memiliki karakter yang menjunjung
tinggi nilai-nilai Pancasila, budaya, dan agama yang dianutnya. Kesantunan bangsa
Indonesia terkenal sampai ke mancanegara sehingga para wisatawan pun tertarik untuk
datang menikmati indahnya alam Indoensia. Tetapi jika melihat kondisi bangsa saat ini, kita
dihadapkan pada satu keprihatinan dimana bangsa Indonesia saat ini tengah mengalami
krisis moral dan krisis kepribadian.

Bangsa Indonesia diakui atau tidak saat ini tengah sakit. Aksi anarkisme, kekerasan, dan
pelanggaran hukum hampir setiap hari mewarnai media massa. Sebagian anak bangsa saat
ini menjelma seolah-olah menjadi kaum barbar yang menganiaya dan membunuh bangsa
sendiri, merusak fasilitas umum, dan tidak toleran. Korupsi semakin menjadi-jadi. Korupsi
seolah telah menjadi kanker akut yang menggerogoti bangsa ini. Korupsi terjadi dari level
kelas teri seperti kepengurusan KTP sampai kepada level kelas kakap seperti korupsi
Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) dan kasus Bank Century. Atas hal tersebut,
berbagai lembaga survei korupsi internasional seperti Transparansi Internasional Indonesia
(TII) menempatkan Indonesia senagai negara terkorup baik di Asia bahkan di dunia.

Dikutip dari: Buku Revolusi Mental Berbasis Pendidikan Karakter

1. Pokok pikiran utama yang terdapat pada paragraf pertama dalam teks tersebut adalah...
a. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang berkarakter dari nilai-nilai pancasila,
budaya dan agama yang dianutnya
b. Bangsa Indonesia saat ini sedang dilanda keprihatinan yaitu krisis moral dan
kepribadian.
c. Bangsa Indonesia mengalami perubahan karakter dan kepribadian dari dulu hingga
saat ini.
d. Banyaknya kasus buruk yang terjadi di negeri ini, menunjukkan bahwa bangsa
Indonesia sedang sakit.
e. Indonesia merupakan negara yang masih banyak diminati oleh wisatawan
mancanegara karena alamnya yang indah.

2. Pokok pikiran utama yang terdapat pada paragraf terakhir dalam bacaan tersebut adalah...
a. Aksi anarkis, kekerasan dan pelanggaran hukum hampir setiap hari mewarnai bangsa
Indonesia.
b. Indonesia bisa disebut sebagai negara terkorup karena banyaknya kasus korupsi yang
terjadi akhir-akhir ini.
c. Bangsa Indonesia saat ini diakui atau tidak diakui sedang sakit.
d. Kasus korupsi BLBI dan Bank Century menjadikan bangsa Indonesia termasuk dalam
kategori negara terkorup seAsia.
e. Bangsa Indonesia yang semula merupakan bangsa yang baik kini justru berubah
menjadi bangsa yang barbar.

9
3. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah...
a. Kasus Korupsi Menggerogoti Bangsa Indonesia
b. Krisis Moral dan Karakter Melanda Bangsa Indonesia
c. Perubahan Karakter Bangsa Indonesia
d. Nilai-Nilai pancasila, budaya dan agama sebagai Karakter Bangsa Indonesia
e. Terkikisnya Karekter Asli Bangsa Indonesia

4. Kata ―Barbar‖ yang terdapat dalam paragraf kedua dari bacaan tersebut, memiliki makna
yang serupa dengan kata...
a. Tidak beradab
b. Tidak bisa diatur
c. Sembrono
d. Berantakan
e. Brutal

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5-8!


(1)Di tengah menjamurnya gadget dan smartphone saat ini, budaya menyimak semakin luntur.
(2) Ketika orang-orang berkumpul, mereka sibuk dengan gadget dan smartphone-nya. (3)
Ketika ada orang berbicara, mungkin dia mendengar tapi kurang menyimak karena ia berbagi
perhatian dengan aktifitasnya di dunia maya. (4) Kadang orang lebih asyik berinteraksi dengan
teman-temannya di media sosial dibandingkan dengan orang-orang di sekitarnya (5). Dekat tapi
jauh, jauh tapi dekat. (6) Dalam sehari semalam tidak terhitung berapa kali orang update atau
mengecek statusnya di media sosial. (7) Ada kalanya dia lebih akrab berinteraksi dengan
teman-temannya di media sosial dibandingkan dengan orang-orang di sekitarnya.

5. Pokok pikiran yang terdapat dalam teks tersebut terdapat pada kalimat...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

6. Berdasarkan bacaan di atas, kalimat manakah yang memerlukan perbaikan penulisan


kata?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 2 dan 6
d. 5 dan 6
e. Tidak perlu diperbaiki

7. “Ada kalanya dia lebih akrab berinteraksi dengan teman-temannya...” (kalimat 6)


Kata ―akrab‖ pada kalimat di atas memiliki beberapa persamaan kata makna dengan kata
di bawah ini, kecuali...
a. Dekat
b. Erat
c. Intim
d. Intens
e. Tidak ada yang tepat

10
8. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan di atas, kecuali...
a. Perkembangan alat komunikasi seperti gadget dan smartphone membawa banyak
perubahan pada interaksi sosial
b. Menjamurnya telepon genggam menyebabkan hilangnya budaya menyimak
c. Kemajuan alat komunikasi dapat menjauhkan yang dekat, namun dapat mendekatkan
yang jauh.
d. Kemajuan teknologi komunikasi dewasa ini perlu dimanfaatkan secara bijak
e. Kemunculan berbagai jenis alat komunikasi canggih perlahan membuat orang yang
hanya mampu mendengar tanpa dapat menyimak

9. Penggunaan kata hubung yang tepat terdapat dalam contoh kalimat berikut, kecuali...
a. Pekerjaan divisi perpajakan sedang di-back-up oleh divisi keuangan umum untuk
beberapa waktu ke depan
b. Toko Kencana Suryalaya tidak lagi menggunakan mesin hitung-tangan dalam
pengelolaan keuangannya
c. Acara seminar dua bidang keilmuan itu diselenggarakan secara meriah dengan
jangkauan peserta se-Jawa Barat.
d. Pada tahun 1950-an kakek dan nenek mulai menabung untuk biaya keberangkatan ke
tanah suci
e. Carut-marut perekonomian bangsa ini semakin bertambah parah setelah
meningkatnya angka pengangguran beberapa tahun silam.

10. Penulisan partikel yang tidak tepat terdapat dalam kalimat berikut ini...
a. Apapun permasalahan yang muncul, ia pasti dapat menyelesaikannya dengan
bijaksana
b. Jangankan dua kali, satu kali pun dia tidak pernah berkunjung ke rumahku
c. Meskipun sibuk dengan pekerjaannya, ia tidak pernah ketinggalan untuk menanyaka
kabarku
d. Karyawan itu mulai mendapat kaenaikkan gaji per 1 Januari 2020
e. Bagaimanapun, wanita itu tetaplah kakak kandungnya

11. Penulisan kalimat yang kurang tepat terdapat pada kalimat berikut ini...
a. Salah satu fokus perhatian pemerintah adalah masalah kebakaran hutan
b. Semua masalah kerusakan jaringan listrik pabrik sudah dikoordinasikan dengan pihak
yang terkait
c. Karyawan divisi finansial sudah konsultasi dengan semua unsur divisi keuangan
perusahaan
d. Seluruh anggota grup ini harus berpegang akan komitmen yang sudah disepakati
e. Semua salah

12. Kata ―risak‖ memiliki persamaan kata dengan kata berikut ini yaitu...
a. Merundung
b. Menebas
c. Menyentuh
d. Meneror
e. Merusak

11
13. Manakah kalimat berikut yang memiliki tidak makna penjumlahan?
a. Langit malam terlihat hitam kelam
b. Putri bungsu Ibu Broto kini tumbuh semakin cantik molek
c. Masyarakat menyambut kedatangan prajurit itu dengan haru biru
d. Sebelum memutuskan untuk pergi mendaki gunung Semeru, hendaknya Adik
meminta izin ayah ibu terlebih dahulu
e. Bayi mungil itu lahir dengan keadaan putih bersih meskipun ukurannya lebih kecil
dari ukuran normal.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 14-17!


Malioboro merupakan kawasan perbelanjaan yang legendars yang menjadi salah satu
kebanggaan kota Yogyakarta. Penamaan Malioboro berasal dari nama seorang anggota
kolonial Inggris yang dahulu pernah menduduki Jogja pada tahun 1811-1816 M yang
bernama Marlborough.

Dahulu, Kolonial Hindia Belanda membangun pusat Malioboro di pusat kota Yogyakarta
pada abad ke-19 sebagai pusat aktivitas pemerintahan dan perekonomian. Secara simbolis
juga bermaksud untuk menandingi kekuasaan Keraton atas kemegahan istananya yang
mendominasi kawasan tersebut. Untuk menunjang tujuan tersebut, maka selanjutnya
kolonial Belanda mendirikan beberapa tempat, pertama Benteng Vredeburg yang didirikan
tahun 1975 yang sekarang dikenang sebagai museum dan terbuka untuk umum sebagai
objek wisata. Kedua, Istana Kresidenan Kolonial yang sekarang sudah menjadi istana
Presiden Agung di tahun 1832 M. Ketiga, pasar Beringharjo yang dahulu dijadikan sebagai
tempat menginap dan berkumpul para elit kolonial. Terakhir, kawasan pertokon Malioboro
yang dahulu menjadi pusat perekonomian kolonial. Bangunan-bangunan tersebut kini
manjadi saksi bisu perjalanan kota ini dari masa ke masa.

Malioboro menyajikan berbagai aktivitas belanja, mulai dari bentuk aktivitas belanja
tradisional sampai dengan modern. Salah satu cara belanaja di Malioboro adalah dengan
proses tawar-menawar terutama untuk komoditi seperti souvenir dan cenderamata yang
dijajakan pedangang kaki lima. Berbagai macam kerajinan dapat didapatkan seperti
kerajinan perak, kulit, kayu, kain, batik, gerabah dan sebagainya.

(sumber: www.njogja.co.id)

14. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah…


a. Sejarah jalan Malioboro
b. Malioboro sebagai pusat perbelanjaan bersejarah
c. Wisata sekitar Malioboro
d. Perkembangan Malioboro dari masa ke masa
e. Malioboro sebagai pusat kota Yogyakarta

15. “(1) Dahulu, Kolonial Hindia Belanda membangun pusat Malioboro di pusat kota
Yogyakarta pada abad ke-19 sebagai pusat aktivitas pemerintahan dan perekonomian.
(2) Secara simbolis juga bermaksud untuk menandingi kekuasaan Keraton atas
kemegahan istananya yang mendominasi kawasan tersebut…” (paragraf 1)
Kesalahan yang terdapat di antara dua kalimat dari penggalan bacaan tersebut adalah..
a. Tidak terdapat kata hubung antar kalimat
b. Kesalahan penulisan tanda hubung

12
c. Kalimat tidak efektif
d. Kalimat dua tidak memiliki subjek
e. Kalimat pertama berlebihan

16. “Berbagai macam kerajinan dapat didapatkan seperti kerajinan perak, kulit, kayu, kain,
batik, gerabah dan sebagainya.” (paragraf 3)
Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah…
a. Berbagai macam kerajinan dapat didapatkan seperti: kerajinan perak, kulit, kayu, kain,
batik, gerabah dan sebagainya.
b. Berbagai kerajinan yang dapat diperoleh seperti kerajinan perak, kulit, kayu, kain,
batik, gerabah, dan sebagainya.
c. Berbagai kerajinan yang dapat diperoleh seperti; kerajinan perak, kulit, kayu, kain,
batik, gerabah dan sebagainya.
d. Berbagai kerajinan yang dapat diperoleh seperti kerajinan perak; kulit; kayu; kain;
batik; gerabah dan sebagainya.
e. Kerajinan yang dapat diperoleh seperti: kerajinan perak, kulit, kayu, kain, batik,
gerabah dan sebagainya.

17. Pokok utama yang terdapat pada paragraf dua dari bacaan tersebut adalah…
a. Bangunan yang terletak di sekitar Malioboro kini menjadi saksi bisu perjalanan
sejarah Malioboro dari waktu ke waktu.
b. Pemerintah Hindia Belanda membangun Malioboro sebagai pusat pemerintahan dan
aktivitas perekonomian.
c. Pemerintah Hindia Belanda membangun beberaa bangunan di sekitar Malioboro
sebagai penunjang pemerintahan.
d. Beberapa bangunan yang terdapat di sekitar Malioboro memiliki nilai sejarah tinggi
e. Malioboro memiliki sejarah yang panjang dari masa ke masa

18. ―Pondok pesantren saat ini menadi pilihan (...) dalam upaya memberikan pendidikan bagi
anak. Sistem pendidikan agama yang secara khusus (…) degan pensisikan umum
menjadi niali jual yang cukup menjanjikan. Selain itu, para santri juga secara langsung
akan terdidik disiplin dengan (…) pembelajaran yang ada di pondok pesantren.‖
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah…
a. Alternatif, diintegrasikan, pola
b. Suprematif, bersatu, konsep
c. Cukup baik, berpadu, konsep
d. Kompetitif, diintegrasikan, pola
e. Diperhatikan,berimbang, pola

19. Pemberian dana BLT (Bantuan Langsung Tunai) dinilai sebagai langkah yang tidak (…)
bagi masyarakat. Mengingat bantuan ini bersifat (…) yang akan cepat habis.
Seharusnya pemberian bantuan dialkukan dengan cara pelatihan kerja atau wirausaha
serta pembukaan lapangan pekerjaan yang seluas-luasnya agar rakyar bisa lebih (…)
dan (…).
Istilah yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas adalah…
a. Mengajari, materi, produktif, mandiri
b. Mengajarkan, tunai, berupaya, berusaha
c. Mendidik, konsumtif, produktif, mandiri
d. Mendidik, tunai, berupaya, swasembada
e. Efektif, tunai, berupaya, berusaha

13
20. “Setelah pembelajaran di kelas berakhir, kepala sekolah bersama guru-guru
mengadakan rapat. Dalam rapat itu membicarakan kelulusan siswa kelas XII.”
Perbaikan kalimat tidak efektif pada paragraf tersebut adalah…
a. Mengganti kata ―membicarakan‖ dengan kata ―dibicarakan‖
b. Membubuhkan tanda koma di belakang kata ―itu‖
c. Kata ―membicarakan‖ diganti dengan kata ―berbicara‖
d. Menghilangkan kata ―itu‖
e. Menambahkan tanda koma di belakang kata ―siswa‖

14
Pengetahuan dan Pemahaman Umum

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-4!


Sesar Lembang merupakan patahan gempa bumi aktif yang dekat dengan cekungan
Bandung dan meliputi Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupeten Bandung Barat, dan
Kota Cimahi. Untuk mengantisipasi aktivitas sesar di utara Kota Bandung ini diperlukan
mitigasi bencana.
Kepala Subbidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Wilayah Barat Indonesia Pusat
Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi, Akhmad Solikhin,
mengatakan salah satu upaya mitigasi bencana ialah dengan meningkatkan pengetahuan dan
pemahaman mengenai sumber bencana. Ia menjelaskan, sesar Lembang yang merupakan satu
dari sekian banyak sesar atau patahan aktif yang menjadi sumber gempa bumi di Indonesia.
Menurut statistik, gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 4 sampai lebih di Indonesia bisa
mencapai 900 kali dalam setahun. Dari seluruh kejadian gempa bumi di dunia, sebanyak 12
sampai 15 persen gempa bumi terjadi di Indonesia, dari Aceh sampai Papua.
Dalam menyikapi sesar aktif Lembang di sekitar cekungan Bandung, peran mitigasi
amat diperlukan. Dalam mitigasi sendiri ada tiga faktor yang terkait dengan Sesar Lembang
Pertama, sumber gempa buminya. Untuk cekungan Bandung, patahan Lembang adalah salah
satu sumber gempa dalam penelitian Daryono (2017), sesar sepanjang 29 keliometer ini
bergerak dengan kecepatan 3-5,5 mm per tahun. Kedua, kondisi geologi lokal, artinya kondisi
tanah atau batuan tempat manusia berpijak memengaruhi tingkat kerusakan akibat gempa
bumi. Meski sumber gempa buminya jauh, namun jika kondisi batuan atau tanahnya gembur,
maka tetap saja mempunyai sifat amplifikasi gempa bumi yang tinggi sehingga tetap bisa
menimbulkan kerusakan. Ketiga dalah struktur bangunan. Kalau bangunannya tidak sesuai
dengan bangunan tahan gempa bumi, maka resiko kerusakannya akan lebih tinggi. (sumber:
www.kumparan.com)

1. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai sesar Lembang yang dijelaskan dalam
bacaan tersebut, kecuali…
a. Sesar Lembang dalah satu dari beberapa patahan aktif yang menyebabkan kasus
gempa di beberapa daerah Indonesia.
b. Sesar Lembang tercatat selalu melakukan pergerakan dengan jarak beberapa mm
setiap tahunnya.
c. Patahan Lembang terbentang sepanjang 29 kilometer dari ujung wilayah Bandung
Utara hingga ke wilayah Bandung Selatan.
d. Di Indonesia terdapat beberapa patahan aktif yang serupa dengan sesar Lembang
e. Mengantisipasi dampak akibat pergeseran sesar Lembang, diperlukan mitigasi
bencana pada masyarakat yang tinggal di daerah terdampak.

2. Informasi yang terdapat dalam paragraf terakhir dalam bacaan tersebut , kecuali…
a. Pentingnya peran mitigasi bencana
b. Tiga faktor mitigasi terkait sesar Lembang
c. Jangkauan patahan lembang di kawasan cekungan Bandung
d. Kondisi geologi berpengaruh terhadap tingkat kerusakan dampak gempa
e. Kondisi tanah yang gembur berpengaruh terhadap keruskan akibat gempa meskipun
jaraknya cukup jauh dari sumber gempa

3. Kata ―mitigasi‖ yang terdapat dalam bacaan tersebut memiliki makna…


a. Tindakan mencegah terjadinya bencana
b. Tindakan mengurangi dampak bencana

15
c. Penanganan dampak bencana
d. Penelitian mengenai dampak bencana
e. Pengelolaan dampak bencana

4. “Meski sumber gempa buminya jauh, namun jika kondisi batuan atau tanahnya gembur,
maka tetap saja mempunyai sifat amplifikasi gempa bumi…”
Kata ―amplifikasi‖ dalam kalimat tersebut memiliki makna…
a. Penyingkatan
b. Pemerataan
c. Penyebaran
d. Pengembangan
e. Perluasan

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5-8


Wilayah cekungan Bandung memiliki resiko gempa bumi karena jumlah penduduknya yang
padat dan banyak berdiri objek vital. Sedangkan cekungan Bandung secara geologis terdiri dari
hasil endapan alluvium danau purba yang kondisinya gembur dan dapat mengamplifikasi
goncangan gempa bumi. Pada skala regional, Badan Geologi juga telah melakukan pemetaaan
seismoteknik di wilayah Bandung dan sekitarnya. Dari pemetaan ini diketahui bahwa wilayah
Bandung terdiri dari batuan sedimen tersier yang bersifat padu dan keras pada bagian bawah
dan ditutup oleh bagian sedimen gunung api. PVMBG sudah melakukan penelitian dan kajian
yang menghasilkan peta untuk kepentingan mitigasi bencana. Salah satu rekomendasinya ialah
tidak mendirikan bangunan di daerah resiko bencana, seperti di atas sumber gempa dan
longsor. Pembangunan di cekungan Bandung direkomendasikan agar mengikuti kaidah
struktur bangunan tahan gempa bumi sesuai Standar Nasional Indonesia yang dan sudah
menjadi acuan Kementerian PU.

5. Pokok pikiran utama pada paragraf pertama bacaan tersebut adalah…


a. Cekungan Bandung merupakan wilayah yang banyak terdapat pemukiman penduduk
dan objek vital
b. Bentuk geologis tanah cekungan Bandung menyebabkan wilayah ini memiliki resiko
gempa bumi yang tinggi
c. Bentuk tanah cekungan Bandung berpotensi mengamplifikasi gempa bumi
d. Pemetaan seismoteknik cekungan Bandung dapat menjadi acuan mitigasi bencana
e. Penelitian mengenai kondisi geologis wilayah Bandung dapat meningkatkan
kewaspadaaan masyarakat

6. “Dari pemetaan ini diketahui bahwa wilayah Bandung terdiri dari batuan sedimen
tersier yang bersifat padu dan keras…”
Kata ―Padu‖ dalam kalimat tersebut memiliki arti lain, kecuali...
a. Padat
b. Pejal
c. Kimpal
d. Utuh
e. Tidak ada yang benar

16
7. Inti permasalahan yang dituliskan pada paragraf dua adalah…
a. Masyarakat diharuskan mengetahui pemetaan wilayah yang termasuk sumber gempa
b. Pemerintah perlu mengadakan sosialisasi mengenai standar bangunan anti gempa
c. Upaya mitigasi bencana hanya dapat dilakukan dengan menghindari wilayah rawan
d. Masyarakat disarankan tidak membuat bangunan di atas sumber gempa dan
mendirikan bangunan sesuai standar anti gempa
e. Masyarakat perlu dibantu untuk mendirikan bangunan ssuai dengan stanar
kementrerian PU

8. ―Cekungan Bandung secara geologis terdiri dari hasil endapan alluvium danau purba
yang kondisinya gembur..‖
Kata ―gembur‖ pada kalimat di atas memiliki lawan kata…
a. Kuat
b. Pekat
c. Teguh
d. Padat
e. Keras

Bacalah penggalan teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-12

Ibu-ibu hamil merupakan satu kelompok masyarakat yang sangat rawan terhadap
berbagai masalah gizi, terutama masalah kekurangan energi dan protein (KEP). Bayi
yang dilahirkan oleh ibu dari kondisi KEP akan mempunyai berat badan lahir rendah
(BBLR), yaitu kurang dari 2,5 kg. kondisi BBLR sangat berpengaruh terhadap
perkembangan kesehatan anak selanjutnya. Bayi BBLR mempunyai kemungkinan
meninggal sebelum usia satu tahun 17 kali lebih besar dibandingkan anak normal.

9. ―Ibu-ibu hamil merupakan satu kelompok masyarakat yang sangat rawan terhadap
berbagai masalah gizi..‖
Kata ―rawan‖ dalam kalimat tersebut memiliki persamaan kata…
a. Mudah terganggu
b. Bahaya
c. Rentan
d. Siaga
e. Awas

10. Tema yang sesuai untuk bacaan di atas adalah..


a. Kesehatan ibu hamil
b. Perkembangan kesehatan bayi
c. Pola gizi ibu hamil
d. KEP pada ibu hamil
e. Kiat asupan gizi ibu hamil

11. ―Bayi BBLR mempunyai kemungkinan meninggal sebelum usia satu tahun 17 kali lebih
besar dibandingkan anak normal.‖
Kata ―normal‖ memiliki beberapa makna terkait, kecuali…
a. Umum
b. Biasa
c. Sesuai
d. Tanpa cacat

17
e. Lazim

12. ―Ibu-ibu hamil merupakan satu kelompok masyarakat yang sangat rawan terhadap
berbagai masalah gizi..‖
Kata ―kelompok‖ memiliki makna lain yang sesuai, yaitu…
a. Kumpulan
b. Gugusan
c. Golongan
d. Persatuan
e. Persekutuan

Bacalah teks berbahasa Inggris berikut untuk menjawab soal nomor 13-16
There are more than two hundred varieties of sausage that differ according to the
meat, the fineness of the chopping or grinding, the seasonings used, and the
processing method (smoking, cooking, drying) employed. Per capita sausage
consumption in the United States is now an astounding eleven kilograms a year, with
the ubiquitous frankfurter, or wiener, accounting for about thirty percent of the
total.The frankfurter (after the German city) is better known in the United States as
the ―hot dog,‖especially when in its traditional presentation in a long bread bun, and
so popular is it that fourteen billion are eaten every year in the United States,
equivalent to sixty for every man, woman, and child in the country—including
vegetarians. The contents are strictly governed to by law; with the USDA requiring
manufacturers to use muscle meat. In fact, heart, liver, and kidney may also be used
but only if this is openly stated. Contents must be eighty-five percent meat, ten
percent water, and 2.5 percent salt, with the remainder comprising spices, and
preservatives. Casing were traditionally made from animal intestines, but now ninety
percent of the hot dogs consumed are skinless.

And how did this American culinary delight originate? As with so many brilliant
inventions, the answer is ―almost by accident.‖ At the St. Louis Exposition of 1904
customers wanted to be able to eat while walking about, and vendors provided them
with white cotton gloves to eat with. After the sausages had been eaten, they
expected the gloves to be returned, but the customers did not oblige. So the vendors
began serving the frankfurters in special bread buns.

The idea caught on, and, ever since, the hot dog, served with all kinds of extras
(mustard, ketchup, relish, onions, cheese, chili con came, sauerkraut ...), has
remained particularly welcome at outdoor events such as picnics, barbecues, and,
above all, baseball games.

13. The main theme of the second paragraph is…


a. United States frankfurters fact
b. The popularity of frankfurters
c. Laws governing the sale and contents frankfurters
d. Frankfurters traditions

18
e. The history of frankfurters

14. The word ―seasonings‖ in the line 2 is closet meaning to…


a. Colors
b. Condiments
c. Ingredients
d. Procedures
e. Recipe

15. The expression ―an astounding‖ in the line 4 is closet meaning to…
a. A startling
b. Unhealthy
c. An excessive
d. A distressing
e. Interesting

16. The word ―they‖ in line 19 refers to…


a. Sausages
b. Cotton gloves
c. Vendors
d. Customers
e. People

Bacalah teks berbahasa Inggris berikut untuk menjawab soal nomor 17-20

Athens and Sparta were the two most advanced Greek cities of the Hellenic period (750-338
b.c) both had a city-state type of grouverment, and both took slaves from thepeople they
conquered. However the diferences outweigh the sililitaries in this two ancient civilization.
Sparta was hostile, warlike (constantly fighting the neighboring cities), and military, while
Athens catered more towards the democratic and cultural way of life. The latter city left its
mark in the field of art, literature, philosophy, and science, while the former passed on its
totalitarianism and superior military traditions. The present system of a well-rounded
education followed in the United States is based on the other han, was concered only with
military education.

17. All of the following are true EXCEPT...


a. Both cities had city-state types of grouverment
b. Both cities took slaves
c. Both cities were advanced, but in different areas
d. Both cities developed a well-rounded education
e. Both cities are the most advanced Greek cities of Hellenic Period

18. Which of the following was NOT mentioned as part of Athend cultural heritage?
a. Totalitarianism
b. Well-rounded education
c. Art
d. Philosophy
e. Literature

19
19. Which of the following was borrowed from Athens by The United States?
a. Well-rounded education
b. Military might
c. Totalitarianisme
d. Slavery
e. Military tradition

20. It can be infereed this reading that...


A. Athens and Sparta were friendly with each other
B. Athens was attacked by otherwarlike nations
C. Athens never fought other people
D. the cultural aspects of Athenian culture made a great impression on the world
E. Athens and Sparta were connected each other

20
Pengetahuan Kuantitatif

1.

a.

b.

c.

d.

e.

2. 1 adalah berapa persen dari 125 ?


a.
b. 12,5 %
c. 0,08 %
d. 0,80 %
e. 8 %

3.
a.
b.
c.
d.
e.

4.
a.
b. 4,042
c. 44,2
d. 44,02
e. 0,442

21
5.
a. 0,2
b. 0,02
c. 2
d. 20
e. 2,2

6. √
a. 1,25
b. 1,125
c. 12,5
d. 11,25
e. 11,125

7. ( )
a. 625
b. 1225
c. 525
d. 1125
e. 415

8.
a. 68
b. -68
c. 0
d. 120
e. -120

9. √

a.

b.

c.

22
d.

e.

10. Jika , dan , maka adalah


a. 25
b. 50
c. 75
d. 125
e. 150

11. Jika dan , maka


a.
b.
c.
d.
e. Hubungan Antara dan tidak dapat ditentukan

12. Jika suatu segitiga memiliki sudut sebesar , dan .dan , maka
a.
b.
c.
d.
e. Hubungan Antara dan tidak dapat ditentukan

13. Jika adalah harga 1kg semen dan adalah harga 1kg paku, maka
a.
b.
c.
d.
e. Hubungan Antara dan tidak dapat ditentukan

23
14. Jika dan , maka
a.
b.
c.
d.
e. Hubungan Antara dan tidak dapat ditentukan

15. Jika dari dan dari maka


a.
b.
c.
d.
e. Hubungan Antara dan tidak dapat ditentukan

16. Jika seorang berjalan menempuh jarak km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata

perjalanan orang tersebut dalam 1 jam?


a. 4 Km
b. 4,2 Km
c. 0,4 km
d. 4,8 km
e. 2,4 km

17. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa
nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-
rata 85?
a. 86
b. 85
c. 84
d. 82
e. 80

24
18. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp.80.000,- dan memperoleh
laba 25% dari harga beli. Berapa harga beli?
a. Rp 100.000
b. Rp 96.000
c. Rp. 64.000
d. Rp. 80.000
e. Rp. 120.000

19. Jika x rupiah dibagi merata kepada n orang. Setiap orang akan memperoleh bagian
Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung pada kelompok diatas dan jika x rupiah dibagi
merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah kah x ?
a. 3.000.000
b. 2.500.000
c. 500.000
d. 300.000
e. 250.000

20. Jika tabung P tingginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q,
perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah :

a. 1:4

b. 1:2

c. 1:1

d. 2:1

e. 4:1

25
PEMBAHASAN

PENALARAN UMUM

1. JAWABAN B
Daerah Bali adalah daerah yang paling tidak stabil angka peningkatannya, dapat dilihat
dari peningkatan tahun 2008 ke 2009 yang sangat meningkat drastis.
2. JAWABAN B
Berdasarkan isi tabel, diketahui bahwa daerah bali secara keseluruhan memiliki angka
kunjungan yang tinggu jika dibandingkan dengan daerah lain.
3. JAWABAN E
Berdasarkan tabel tersebut, daerah Manado merupakan daerah yang paling sedikit angka
kunjungannya, jika diperhatikan angkanya setiap tahun maka akan didapatu jumlah
peningkatan yang cukup stabil.
4. JAWABAN C
Berdasarkan isi tabel keseluruhan dapat disimpulkan bahwa jumlah kunjungan Bali
adalah yang tertinggi, hal ini menunjukkan bahwa daerah ini cukup diminati wisatawan
5. JAWABAN C
Berdasarkan isi tabel, angka kunjungan Yogyakarta tidak selalu lebih tinggi dari
Manado, hal ini terlihat dari angka kunjungan kedua daerah ini di tahun 2011.
Kunjungan Manado lebih besar daripada Yogyakarta.
6. JAWABAN A
Jakarta dan Yogyakarya adalah dua daerah yang mengalami penurunan angka kunjungan
pada tabel tersebut
7. JAWABAN B
Jawaban yang mugkin sesuai dengan pernyataan dalam bacaan adalah B
8. JAWABAN D
Berdasarkan tabel tersebut dapat diketahui bahwa jumlah pengangguran paling banyak
terdapat pada kolom lulusan SMA jika dibandingkan dengan kolom lainnya.
9. JAWABAN B
Berdasarkan tabel dapat dilihat bahwa seluruh kategori pendidikan mengalami
peningkatan jumlah pengangguran, namun pada tahun 2011 semua kategori mengalami
penurunan angka pengangguran kecuali pada jenjang pendidikan SLTP.
10. JAWABAN A
Pada paragraf dua dari bacaan tersebut disebutkan bahwa jumlah angkatan kerja adalah
100 juta jiwa, pada akhir paragraf disebutkan bahwa masih banyak masyarakat yang
belum terserap lapangan kerja dan paling banyak dari kategori lulusan SLTA.
11. JAWABAN B
Jawaban yang mungkin sesuai adalah bahwa tingkatan pendidikan tidak akan
memengaruhi angka pengangguran, karena tingkat pendidikan SMA lebih tinggi
daripada tingkat pendidikan SMP yang berada dibawahnya.
12. JAWABAN B
Berdasarkan tabel, pernyataan yang tidak tepat adalah B karena angka pengangguran
lulusan SMA tidak mencapai angka 4 juta jiwa, melainkan hanya mencapai 3.8 juta jiwa.
13. JAWABAN A
Berdasarkan tabel, hanya jenjang pendidikan SMP yang mengalami peningkatan angka
pengangguran di tahun 2011.

26
14. JAWABAN E
Simpulan dari keseluruhan bacaan (tabel dan paragraf) adalah jumlah angka
pengangguran yang masih cukup besar (dilihat di tabel) dan solusi yang diusulkan
penulis adalah membuka lapangan pekerjaan sendiri serta bekerja pada pengusaha lain.
15. JAWABAN E
3 5 9 17 33 65

+2 +4 +8 +16 +32

16. JAWABAN C
+3 +3 +3

1 2 3 5 5 8 7 11

+2 +2 +2
17. JAWABAN E

16 20 25 25 36 30 49

+5 +5
18. JAWABAN B
( )

1331 512 125 8 -1


19. JAWABAN B
-2 -2

2 3 6 4 5 8 6 7 10

+1 +3 +1 +3 +1 +3

20. JAWABAN C
A C F J O U

+2 +3 +4 +5 +6

27
PEMAHAMAN BACAAN DAN MENULIS

1. JAWABAN B
Pokok pikiran utama yang merangkum seluruh isi bacaan terdapat pada kalimat terakhir
paragraf pertama
2. JAWABAN C
Pokok piiran uatam paragraf dua dapat dilihat pada kalimat pertama
3. JAWABAN B
Judul yang tepat untuk bacaan tersebut adalah inti permasalahan yang dibahas dalam teks
yaitu mengenai krisis moral dan krisis karakter yang melanda bangsa Indonesia.
4. JAWABAN A
Makna lain dari kata ―barbar‖ menurut KBBI adalah tidak beradab.
5. JAWABAN A
Paragraf tersebut adalah paragraf deduktif, sehingga pokok pikirannya terdapat di
kalimat nomor 1.
6. JAWABAN C
Kata yang perlu diperbaiki terdapat pada kalimat 2 yaitu kata ―berbagi‖ dapat diperbagi
dengan ―membagi‖ dan kata ―aktifitas‖ diperbaiki dengan ―aktivitas‖ dan pada kalimat 6
kata ―update‖ diganti dengan padanan kata ―memperbaharui‖
7. JAWABAN D
Berdasarkan KBBI, makna lain dari kata ―akrab‖ adalah ―dekat‖, ―erat‖, dan ―intim‖
sementara itu ―intens‖ tidak memiliki makna yang dekat dengan kata ―akrab‖
8. JAWABAN D
Pernyataan yang tidak sesuai adalah pilihan D karena pernyataan tersebut masih terlalu
umum.
9. JAWABAN A
Penggunaan kata hubung yang tidak tepat adalah pilihan A karena penulisan kata ―di-
back-up‖ seharusnya ―di-back up‖
10. JAWABAN A
Penulisan partikel yang tidak tepat adalah pilihan A, partikel ―pun‖ pada kalimat tersebut
harusnya ditulis tepisah dari kata yang mendahuluinya, karena dalam pedoman tata tulis,
partikel ―pun‖ dalam kata ―apa pun‖ bukanlah kata penghubung seperti pada kata
―apapun‖ atau ―adapun‖.
11. JAWABAN C
Penulisan kata yang kurang tepat terdapat pada pilihan C, kata ―konsultasi‖ merupakan
nomina yang penempatannya menjadi salah karena dijadikan verba dalam kalimat
tersebut. Adapun untuk memperbaikinya kata ―konsultasi‖ seharusnya ditulis dengan
―dikonsultasikan‖ agar menjadi verba.
12. JAWABAN A
Menurut KBBI kata ―risak‖ memiliki persamaan kata dengan ―merundung‖
13. JAWABAN C
Pilihan jawaban C adalah kalimat yang tidak memiliki makna penjumlahan seperti pada
kata hitam kelam (hitam ditambah kelam), cantik molek (cantik ditambah molek), ayah
ibu (ayah dan ibu) dan, putih bersih (putih dan bersih). Kata haru biru pada kalimat
tersebut hanya ungakapan, bukan berarti haru ditambah biru.
14. JAWABAN D
Judul yang tepat adalah perkembangan Malioboro dari masa ke masa, karena dalam teks
dibahas sedikit bagaimana Malioboro di zaman dahulu dan fungsinya di masa sekarang.

28
15. JAWABAN D
Kesalahan penulisan terdapat pada kalimat dua, karena tidak memiliki subjek. Adapun
kalimat dapat diperbaiki dengan menambahkan subjek untuk memperjelas struktur
kalimatnya.
16. JAWABAN B
Perbaikan kalimat tersebut adalah mengganti kata didapat menjadi diperoleh dan
penambahan tanda koma setelah kata dan.
17. JAWABAN A
Pilihan A mampu merangkum seluruh isi dari paragraf ketiga, yaitu mengenai Malioboro
yang memiliki beberaoa bangunan bersejarah.
18. JAWABAN A
Pilihan yang paling tepat adalah alternatif, diintegrasikan, dan pola.
19. JAWABAN C
Istilah yang paling tepat adalah mendidik, konsumtif, produktif dan mandiri
20. JAWABAN A
Kalimat tersebut menjadi efektif dengan pengubahan sebagai berikut
1. Dalam rapat itu dibicarakan kelulusan siswa kelas XII. (mengganti kata
membicarakan dengan kata dibicarakan)
2. Rapat itu membicarakan kelulusan siswa kelas XII (menghilangkan kata dalam)

29
PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN UMUM

1. JAWABAN C
Pernyataan yang tidak tepat adalah C karena sesar Lembang terbentang 29 kilometer
memanjang meliputi Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat
hingga Kota Cimahi.
2. JAWABAN C
Informasi yang tidak terdapat dalam paragraf terakhir adalah mengenai jangkauan
patahan Lembang
3. JAWABAN B
Mitigasi menurut KBBI adalah tindakan mengurangi dampak bencana
4. JAWABAN E
Amplifikasi menurut KBBI adalah perluasan, pembesaran atau penekanan objek.
5. JAWABAN B
Berdasarkan informasi pada paragraf pertama, bentuk geologis tanah cekungan Bandung
mempunyai resiko gempa bumi
6. JAWABAN D
Makna kata padu yang paling tidak sesuai dalam kalimat adalah utuh
7. JAWABAN D
Inti dari paragraf tersebut adalah rekomendasi dari bacaan untuk menghindari
membangun oemukiman di pusat gempa dan membuat bangunan sesuai standar anti
gempa
8. JAWABAN E
Makna kata gembur adalah lunak, maka lawan kata dari gembur yaitu keras
9. JAWABAN A
Kata ―rawan‖ memiliki persamaan kata dengan mudah terganggu, sedangkan kata
―rentan‖ itu untuk menyatakan mudah terserang suatu penyakit.
10. JAWABAN D
Pembahasan yang dituliskan dalam bacaan tersebut lebih banyak mengulas mengenai
KEP dan dampaknya pada ibu hamil.
11. JAWABAN E
Kata ―normal‖ dalam kalimat tersebut memiliki makna yang terkait dengan umum, biasa,
sesuai, dan tanpa cacat (dalam hal bayi), namun kata ―lazim‖ yang bermakna ―sudah
biasa‖ kurang sesuai dengan makna kata normal dalam kalimat tersebut
12. JAWABAN A
Kata ―kelompok‖ memiliki persamaan kata dengan kata ―kumpulan‖ karena kata tersebut
untuk menyatakan sinonim kumpulan dalam hal orang atau binatang. Sementara itu
―golongan‖ untuk menyatakan aprofesi atau lapisan masyarakat.
13. JAWABAN D
Bacaan di atas menjelaskan mengenai tradisi Frankfurters
14. JAWABAN B
Persamaan kata ―seasoning‖ adalah ―condiment‖ yang memiliki arti ―bumbu‖dalam
bahasa Indonesia.
15. JAWABAN A
Persamaan kata ―an astounding‖ adalah ―a startling‖ yang memiliki makna
―mencengangkan‖
16. JAWABAN C
Kata ―they‖ merujuk pada penyelenggara kegiatan

30
17. JAWABAN D
Berdasarkan paragraf dua pada teks, dapat diketahui bahwa pilihan A dan B benar. Pada
seluruh bacaan juga dapat diketahui bahwa pilihan C benar dan jawaban E juga benar.
18. JAWABAN A
Jawaban teks tersebut adalah A, karena jawabannya tidak disebut dalam warisan
kebudayan Athena.
19. JAWABAN A
Jawaban dari pertanyaan ini terdapat di kalimat ke 6.
20. JAWABAN D
Pilihan jawaban A mungkin benar, namun tidak ada kalimat di teks yang mengisyaratkan
hal tersebut, jawaban C tidak benar , karena pada kalimat dua disebutkan bahwa kedua
negara ini mengambil budak dari negara yang ditaklukan. Jika mereka menaklukan,
maka mereke pasti berperang. Sementara pilihan D adalah simpulan yang benar karena
mampu mewakili seluruh isi bacaan.

31
PENGETAHUAN KUANTITATIF

1. Jawaban : C

2. Jawaban : D
1 adalah berapa persen dari 125

3. Jawaban : E

4. Jawaban : A

5. Jawaban : C

6. Jawaban : D

7. Jawaban : B
( ) ( )
8. Jawaban : B

9. Jawaban : B

√ √ √

10. Jawaban : E
Jika , dan , maka adalah

32
11. Jawaban : B
dan

Sehingga
12. Jawaban : C
suatu segitiga memiliki sudut sebesar , dan .dan
jumlah semua sudut segitiga adalah . Sehingga :

Sehingga

13. Jawaban : E
Jika adalah harga 1kg semen dan adalah harga 1kg paku, maka
Karena nilai dan tidak diketahui dengan jelas maka hubungan dan y tidak dapat
ditentukan.
14. Jawaban : E
Jika dan

( )( )

Karena nilai memiliki 2 nilai maka hubungan dan y tidak dapat ditentukan.
15. Jawaban : C
dari dan dari

Sehingga

33
16. Jawaban : D
Seseorang menmupuh jarak per 5 menit

Sehingga jarak yang ditempuh satu menit adalah km

Maka jarak yang ditempuh selama 1 jam atau 60 menit adalah


17. Jawaban : D

( )

Sehingga nilai terakhir yang dibutuhkan adalah 82


18. Jawaban : C

Sehingga harga belinya adalah Rp 64.000


19. Jawaban : D
Jika x rupiah dibagikan ke n orang, tiap orang akan mendapatkan 60000 rupiah

( )

Jika x rupiah dibagikan ke n+1 orang, tiap orang akan mendapatkan 50000 rupiah

( )

Dari persamaan 1 dan 2 diperoleh :

34
Sehingga x rupiahnya adalah ( ) rupiah

20. Jawaban : B
Diketahui tinggi tabung P duakalinya tinggi tabung Q = 2T : T
Jari jari tabung P setengahnya jari jari tabung Q = :R

Volume Tabung yaitu :


Sehingga perbandingan isi tabung P dan Q adalah

( )

Sehingga perbandingan isi tabung P dan Q adalah 1 : 2

35
MATEMATIKA IPA

 /2 sin 4 x
1. Nilai dari 
0 cot2 x  1
dx = ...

a. 1 3  1
3

b. 3 `1

c. 1

d.  1

e. 0

2. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki panjang rusuk 4 cm. Jika titik M merupakan
titik potong garis EG dengan HF, titik N merupakan titik tengah AE, dan titik O
merupakan titik potong garis AC dengan BD. Maka nilai dari cot MNO adalah ...

a. 2 2

b. 1
2
2

c. 1 2
4

d. 2

e. 1

dy
3. Diketahui y  ln(sin ( x  2))
3 2
maka dx adalah ...

a. 12x cot (x²+2)

b. 12x csc (x²+2)

c. 6x cot (x²+2)

d. 6x csc (x²+2)

e. 6x sec (x²+2)

36
4. Jika f ( x  1)  x 2  1 , dan g 1 ( x)  x . Maka nilai dari (fog(-2)) adalah ...
x2

a. 40/9

b. 24/9

c. 32/9

d. 3

e. 36/8

5. Misalkan segitiga ABC adalah segitigasiku-siku pada titik C. Jika panjang sisi di
hadapan titik A, B, C berturut-turut adalah a,b,c , maka cos4A= ...

a. a  6a 4b  b
4 2 2 4

b. a 2
 b2  2
 4a 2 b 2
4
c

c. a 2
 2
 b 2  6a 2 b 2
c4

d. a 2
 b2  2
 8a 2 b 2
c4

e. a 2
 b2  2
 6a 2 b 2
4
c

6. Himpunan penyelesaian x  1  x adalah ...


2 x x3

a. x
1
2

b. x
1
4

c. 1
  x  2 atau x  2
4

d. 1
  x  2 atau x  2
2

e. 1
x   atau x  2
2

37
7. Diketahui deret geometri tak hingga dengan suku bernilai positif mempunyai jumlah
sama dengan nilai maksimum fungsi f(x)=x³-12x+1 untuk -2 ≤ x ≤ 2. Jika selisih suku
kedua dengan suku pertama dari deret tersebut adalah f ’’(3/34). Maka rasio deret
geometri tersebut adalah ...

a. 3/17

b. 14/17

c. 15/17

d. 9/17

e. 8/17

8. Dari huruf I,L,O,V,E,dan U dapat dibuat 720 ―kata‖. Jika ―kata‖ tersebut kemudian
disusun secara alfabetikal, maka kata ―ILOVEU‖ akan berada pada urutan ke ...

(A) 152

(B) 153

(C) 154

(D) 155

(E) 156

9. Turunan dari cos(sin(cos(sin(2x)))) adalah ...

a. 2 sin(sin(2 x)) cos(2 x) sin(cos(cos(2 x)))


cos(sin(sin(cos(2 x))))

b. 2 sin(sin(2 x)) sin(2 x) cos(cos(sin( 2 x)))


sin(sin(cos(cos(2 x))))

c. 2 sin(sin(2 x)) cos(2 x) cos(cos(sin( 2 x)))


sin(sin(cos(sin(2 x))))

d. 2 cos(sin(2 x)) cos(2 x) cos(sin(sin( 2 x)))


cos(cos(sin(sin(2 x))))

e. 2 cos(sin(2 x)) cos(2 x) cos(cos(sin( 2 x)))


sin(sin(cos(sin(2 x))))

38
10. Jika f(x)=x⁵+ax⁴+x²+bx+2 dibagi x³+2x²-x-2 memberikan sisa s(x)=x²-3x+4 , maka a²-
b²=...

a. 12

b. 5

c. 3

d. -5

e. -12

11. Diketahui u  1 dan v  2 . Jika u dan v membentuk sudut 300, maka u  v  v =...
a. 3 3

b. 34

c. 32

d. 3

e. 6

12. Jika sudut lancip α dan β memenuhi persamaan (cosα+cosβ)²+(sinα-sinβ)²=1 , maka


tan(α+β)= ...

a.  3

1
b. 
3
3

1
c.  2
2

1
d. 2
2

e. 3

13. Jika 3cos2 2 x  4 sin   2 x   4  0 maka cos x=...


2 

a. 2
3

39
b. 
2
3

1 1
c. 6 atau - 6
3 3

1 1
d. 6
30 atau -
6
30

2 2
e. 3
2 atau -
3
2

14. Nilai dari lim 3 x  9 x  6 x  2  1  ...


x 

a. 1 3

b. 3

c. 2

d. 1

e. 0

c 4 1 
15. Diberikan matriks   adalah matriks singular dimana a,b, dan c adalah
P   b 6  2
 a 10 0 
 
bilangan prima terkecil berbeda. Maka nilai dari b2-4ac =...

a. 1

b. -8

c. -23

d. -31

e. -56

16. Akar-akar dari persamaan kuadrat 2x2  x  n  0 adalah p dan q dengan 2p+q=2. Jika akar-
akar permsamaan kuadrat yang baru adalah pq dan p+q maka persamaan kuadrat tersebut
adalah ...

a. 2 x 2  3x  5  0

b. x2  2x  8  0

40
c. x2  2x  8  0

d. 2 x  3x  1  0

e. 2 x  32 x  1  0

17. Misalkan x dan y bilangan bulat yang memenuhi sistem persamaan berikut:

 x 2  xy  3 y 2  2 x  5 y  4  0

 x  2y  4

Maka x2 - y2 = ..

a. -6

b. -3

c. 0

d. 3

e. 6

18. Diketahui prisma tegak ABC.DEF dengan luas bidang dasar 9 cm 2. Luas ∆DBC = 15
cm2, BC = 6 cm. Tinggi prisma tersebut adalah ...

a. 2 cm

b. 3 cm

c. 4 cm

d. 6 cm

e. 9 cm

19. Diketahui vektor-vektor a = (2,2,z), b= (-8,y,-5), c= (x,4y,4), dan d= (2x, 22-z, 8). Jika
vektor a tegak lurus vektor b dan vektor c sejajar dengan vektor d, maka (y+z) = ...

a. 1

b. 2

c. 5

d. -1

41
e. -5

20. α merupakan sudut lancip yang memenuhi sin2α = 2cos4 α, maka tan α = ...

a. 3

b. 1
3
3

c. 1

d. 1
2

e. 2 3

42
FISIKA

1. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan konstan. Manakah pernyataan berikut yang
benar?
a. Ada gaya bekerja pada benda yang besarnya tetap
b. Benda bergerak melingkar beraturan
c. Beberapa gaya bekerja pada benda, tetapi resultannya sama dengan nol
d. Benda mengalami percepatan konstan juga
e. Kecepatan rata-ratanya nol

2. Dari puncak sebuah gedung, peluru ditembakkan vertical ke atas dengan kelajuan awal
40 m/s. Jika saat mencapai posisi 90 m diatas tanah, kelajuan peluru menjadi separuh
dari kelajuan awalnya maka tinggi gedung tersebut adalah…
a. 10 m
b. 20 m
c. 30 m
d. 80 m
e. 150 m

3. Jika sebuah mesin Carnot menyerap kalor dari tendon panas bertemperatur 120˚C dan
membuang sebagian kalornya ke tendon dingin bertemperatur 0˚C maka efisiensi
terbesar yang dapat dicapai mesin tersebut mendekati…
a. 20,5%
b. 30,5%
c. 70,25%
d. 90,7%
e. 100%

4. Kelajuan rms (root mean square), vrms, molekul-molekul hydrogen adalah v ketika
suhunya 300 K. jika suhu gas hydrogen dinaikkan menjadi 450 K maka kelajuan rms-nya
berubah menjadi…
a. v/1,5
b. v/ √
c. v√
d. 1,5 v
e. 2,25 v

5. Simpangan getaran harmonic dari suatu system pegas-massa diberikan dalam bentuk x(t)
= A Cos (20t), (satuan dalam SI). Jika energy potensial pegas sebesar 75% dari energy
mekanik system dicapai ketika benda berada di sebelah kanan posisi keseimbangan dan
benda sedang bergerak ke arah kiri dengan kelajuan 0,5 m/s maka simpangan maksimum
pegas (A) adalah…
a. 0,01 m

43
b. 0,05 m
c. 0,50 m
d. 1,00 m
e. 2,00 m

6. Gerakan sebuah mobil digambarkan oleh grafik kecepatan waktu di bawah ini.

Percepatan ketika mobil bergerak semakin cepat adalah…


a. 0,5 m/s2
b. 1,0 m/s2
c. 1,5 m/s2
d. 2,0 m/s2
e. 3,0 m/s2

7. Jumlah muatan yang mungkin dimiliki oleh sebuah benda adalah…


a. 4,8 x 10-19 C
b. 6,5 x 10-19 C
c. 8,4 x 10-19 C
d. 9,0 x 10-19 C
e. 9,7 x 10-19 C

8. Air bertemperatur 20˚C dan bermassa a gram dicampur dengan es bertemperatur -10˚C
dan bermassa b gram. Kesetimbangan temperature tercapai tanpa adanya kehilangan
kalor dan sebagaian es melebur. Diketahui kalor jenis air dan es berturut-turut adalah
1kal/g˚C dan 0,5 kal/g˚C serrta kalor lebur es adalah 80 kal/g. Berapa gram massa es
yang melebur?
a. (4a+b)/16
b. (4a-b)/16
c. (4b+a)/16
d. (4b-a)/16
e. (4a+4b)/16

44
9. Gambar dibawah ini memperlihatkan profil sebuah gelombang pada suatu saat tertentu.

Titik A, B, dan C segaris. Begitu juga tiitk D dan E. Simpangan titik A sama dengan 0,5
amplitudo, sedangkan simpangan titik E -0,5 amplitudo. Berapa kali panjang gelombang
jarak titik C dari titik A?
a. ¼
b. ½
c. 1
d. 3/2
e. 2

10. Gambar dibawah ini memperlihatkan jalannya seberkas cahaya melalui lima medium
yang berbeda (mulai dari medium 1).

Cahaya bergerak paling lambat didalam…


a. Medium 1
b. Medium 2
c. Medium 3
d. Medium 4
e. Medium 5

45
11. Gerak sebuah benda dijelaskan oleh grafik hubungan antara kecepatan dan waktu seperti
ditunjukkan pada gambar dibawah ini.

Jarak yang ditempuh oleh benda hingga detik ke-8 adalah…


a. 30 m
b. 40 m
c. 45 m
d. 50 m
e. 60 m

12. Kedua ujung sebuah pegas yang memiliki tetapan pegas 50 N/m ditarik masing-masing
dengan gaya sebesar 10 N yang saling berlawanan. Pertambahan panjang pegas tersebut
adalah…
a. 0,0 m
b. 0,1 m
c. 0,2 m
d. 0,3 m
e. 0,4 m

13. Hasil campuran 1 gram es bersuhu 0˚C dengan 1 cc air bersuhu 0˚C dalam wadah
berdinding adiabatic adalah…
a. Air dan es jumlahnya tidak dapat ditentukan
b. Air sedikit lebih banyak daripada es
c. 0,5 gram es dan 1,5 cc air
d. 1 gram es dan 1 cc air
e. 1,5 gram es dan 0,5 cc air

14. Perhatikan susunan kawat yang dialiri arus seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Jika arus yang dialirkan sama kuat maka pasangan kawat yang mempunyai medan
magnet di titik pusat lingkaran sama besar dan searah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
46
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

15. Pernyataan yang benar tentang model atom Bohr adalah…


a. Muatan positif dan negative tersebar merata di seluruh bagian atom
b. Gabungan dari beberapa atom membentuk sneyawa atau molekul
c. Lintasan electron mengelilingi inti atom mengecil dan electron akan jatuh ke inti
d. Jika terjadi reaksi kimia biasa, yang mengalami perubahan hanya electron terluar
e. Electron dapat berpindah lintasan dengan menyerap atau melepas energi

16. Sebuah bom dijatuhkan dari sebuah pesawat temput tanpa kecepatan awal relatif
terhadap pesawat. Jika ketinggian pesawat tempur 200 m dan jarak mendatar antara
sasaran dengan pesawat tempur 600m, maka kecepatan pesawat tempur relatif terhadap
sasaran menekati harga...
a. 745 km/jam
b. 420 km/jam
c. 360 km/jam
d. 340 km/jam
e. 200 km/jam

Petunjuk C digunukan untuk mengerjakan soal nomor 17


17. Bagi sebuah benda bergerak melingkar beraturan, maka:
1) Kecepatan konstan
2) Kecepatan sudutnya konstan
3) Percepatannya konstan
4) Lajunya konstan

18. Dawai sepanjang 1 m diberi tegangan 100 N, pada saat dawai digetarkan dengan
frekuensi 500 Hz, di sepanjang dawai terbentuk 10 perut. Massa dawai tersebut adalah ...
gram
a. 1
b. 5
c. 10
d. 50
e. 100

47
19. Empat buah pegas memiliki konstanta yang sama. Kemudian dua pegas dihubungkan
secara seri dan disebut pegas A, sementara dua pegas yang lain dihubungkan secara
paralel dan disebut pegas B. Jika keduanya diberi beban yang sama maka perbandingan
frekuensi getaran A dan B adalah...
a. 1 : 4
b. 1 : 2
c. 1 : √
d. 2 : 1
e. 4 : 1

20. Sebuah amperemeter mempunyai hambatan dalam 0,9 ohm dan batas ukur maksimun
100 mA. Agar amperemeter dapat digunakan untuk mengukur arus 1 A maka pada
amperemeter perlu dipasang resistor ...
a. 0,1 ohm secara seri
b. 0,1 ohm secara paralel
c. O,1 ohm secara seri dan paralel
d. 1 ohm secara seri
e. 1 ohms secara paralel

48
KIMIA

1. Berdasarkan tipe senyawanya, pernyataan berikut yang benar tentang alum dan dietilseng
adalah…
a. Pada tekanan yang sama, alum mendidih pada suhu lebih tinggi daripada titik didih
dietilseng
b. Kelarutan alum dalam air lebih rendah daripada kelarutan dietilseng
c. Bilangan koordinasi Zn pada dietilseng sama dengan bilangan koordinasi Al pada
alum
d. Molekul dietilseng lebih polar daripada molekul alum
e. Pada suhu yang sama tekanan uap dietilseng lebih rendah daripada tekanan uap alum

2. Konsentrasi ion [Al(H2O)5(OH)]2+ dalam larutan alum 0,1 M dalam air pada pH = 3
adalah…
a. 0,1 M
b. 1,0 x 10-3 M
c. 2,0 x 10-3 M
d. 5,0 x 10-3 M
e. 1,7 x 10-3 M

3. Pada permukaan kertas, sebanyak 6,17 g uap dietilseng (Mr = 123,4) habis bereaksi
dengan campuran uap air dan oksigen. Jika reaksi ini menghasilkan 1,76 g CO 2 maka
massa gas etana yang terbentuk adalah…
a. 3,0 g
b. 2,4 g
c. 1,5 g
d. 0,6 g
e. 0,2 g

4. Sulfur dioksida dapat dioksidasi menjadi sulfur trioksida menurut reaksi :


SO2 (g) + ½ O2 (g)  SO3 (g)
Setiap mol S dan O, masing-masing memiliki massa 32 g dan 16 g. Bila N adalah
bilangan Avogadro maka massa SO3 (dalam gram) yang dihasilkan untuk setiap molekul
SO2 yang bereaksi adalah…
a. 80 N
b. 80
c. 80/N
d. 160
e. 160/N

49
5. Perhatikan persamaan termokimia berikut.
2Cu (s) + ½ O2 (g) Cu2O (s) ΔH = -125 kJ
C (s) + ½ O2 (g) 2CO (g) ΔH = -225 kJ
Jika kalor pembakaran karbon digunakan untuk mereduksi bijih Cu 2O maka massa
karbon yang dibakar habis untuk menghasilkan 12,7 g Cu (Ar = 63,5) adalah…
a. 3,33 g
b. 2,64 g
c. 1,33 g
d. 0,66 g
e. 0,33 g

6. Electron-elektron di orbital 3p atom 15P memiliki bilangan kuantum…


a. n, I, m, dan s yang sama
b. n, I, dan m sama tetapi s yang berbeda
c. n, I, dan s sama tetapi I berbeda
d. n, I, dan s sama tetapi m berbeda
e. n dan I sama tetapi m dan s berbeda

7. Gas etana C2H6 (Mr = 30) sebanyak 30 gram direaksikan dengan gas bromin, Br 2 hingga
gas etana habis dan ternyata hanya menghasilkan 94 gram C 2H4Br2 (Mr = 188) dan X
gram C2H2Br4 (Mr = 346). Setelah dihitung maka massa C2H2Br4 adalah…
a. 34,6 gram
b. 79,2 gram
c. 173 gram
d. 188 gram
e. 346 gram

8. Urea 0,1 mol (zat non elektrolit) dan 0,1 mol gram LX dengan derajat ionisasi 0,5
masing-masing dilarutkan dalam 1 liter air (ρ air = 1 g/mL). Jika kenaikan titik didih
larutan urea adalah t˚C maka kenaikan titik didih larutan garam LX adalah…
a. 1,5 t˚C
b. 2 t˚C
c. 2,5 t˚C
d. 3 t˚C
e. 3,5 t˚C

9. Data entalpi pembentukan standar (kJ.mol -1) pada 25˚C untuk HF (aq) = -320, H2O (l) =
-290, F- (aq) = -330 dan OH- = -230. Entalpi standar netralisasi HF (aq) dalam kJ.mol-1
adalah…
a. -1170
b. -140
c. -70
d. +70
e. +1170
50
10. Data percobaan laju reaksi:
HgCl2 (aq) + C2O4-2 (aq)  2Cl- (aq) + 2CO2 (g) + Hg2Cl2 (s)
Disajikan pada table berikut ini :
[HgCl2] [C2O42-] Laju awal
Percobaan
(M) (M) (M/menit)
1. 0,10 0,15 2,25 x 105
2. 0,10 0,30 9,00 x 105
3. 0,05 0,30 4,50 x 105
-2 -1
Harga tetapan laju reaksi k (dalam satuan M menit ) adalah…
a. 1,00 x 10-5
b. 1,50 x 10-3
c. 2,25 x 10-3
d. 1,00 x 10-2
e. 1,50 x 10-2

11. Nomor atom Flour dan Belerang berturut-turut adalah 9 dan 16. Pernyataan yang benar
tentang senyawa belerang tetraflourida adalah…
1) Bersifat polar
2) Mempunyai sudut ikatan F – S – F sebesar 109˚
3) Memiliki sepasang atom bebas pada atom S
4) Berbentuk tetrahedral
a. 1, 2 , 3 benar
b. 1 dan 2 benar
c. 1 dan 3 benar
d. 2 dan 3 benar
e. 1, 2, 3, dan 4 benar

12. Dalam larutan, interaksi yang dominan antara molekul I2 dengan molekul etanol
adalah…
a. Ikatan hydrogen
b. Dipol terinduksi – dipol permanen
c. Ion – dipol permanen
d. Dipol permanen – dipol permanen
e. Gaya dispersi London

13. Pada suhu dan tekanan tertentu 80 ml suatu hidrokarbon X bereaksi sempurna dengan
360 ml oksigen, menghasilkan 240 ml karbondioksida dan 240 ml uap air. Senyawa
hidrokarbon X yang mungkin adalah…
a. Etena
b. Etana
c. Propena
d. Propana
e. Butena

51
Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 14
14. Asam benzoat lebih mudah melepas ion H+ dalam air dibandingkan senyawa asam
orthonito benzoate.
SEBAB
Ikatan hydrogen dapat terjadi diinter molekul dan diintra molekul.

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 15

15. Pernyataan berikut yang benar tentang BF3 dan NF3 adalah:
(1) BF3 bersifat nonpolar sedangkan NF3 polar.
(2) Kedua molekul mempunyai struktur yang sama.
(3) BF3 lebih sukar menjadi ligan dibandingkan NF3.
(4) BF3 lebih mudah larut dalam air dibandingkan dengan NF3.

16. Produk oksidasi senyawa berikut adalah ....

a.

b.

c.

d.

52
e.

17. Nomor atom S dan F masing-masing adalah 16 dan 9. Kedua unsur tersebut dapat
membentuk molekul SF4. Bentuk molekul dan kepolaran senyawa SF4 adalah ....
a. tetrahedral dan nopolar
b. bipiramida segitiga dan polar
c. planar segiempat dan nonpolar
d. jungkat-jungkit dan polar
e. piramida segiempat dan nonpolar

18. Persentase massa atom karbon (Ar = 12) dalam suatu senyawa organik adalah 80%.
Jika tetapan Avogadro = 6,0 × 1023 , jumlah atom C yang terdapat dalam 9 g senyawa
tersebut adalah ....
a. 6,0 × 1022
b. 1,8 × 1023
c. 3,6 × 1023
d. 4,8 × 1023
e. 7,2 × 1023

19. Logam nikel (Mr = 59) bereaksi dengan gas karbon monoksida (Mr = 28) pada suhu
130 oC menurut reaksi berikut.
Ni(s) + 4CO(g) → Ni(CO)4(g)
Jika 252 g gas CO direaksikan dengan 118 g logam Ni, massa gas tetrakarbonilnikel
(Mr = 171) yang dihasilkan adalah .....
a. 430 g
b. 427 g
c. 342 g
d. 280 g
e. 171 g

20. Reaksi antara gas metana dan gas klor berlangsung sempurna menurut reaksi berikut:
2CH4(g) + 3Cl2(g) → 2CHCl3(g) + 3H2(g)
Jika volume gas H2 yang dihasilkan dari reaksi tersebut adalah 300 mL, volume total
gas-gas hasil reaksi adalah ....
a. 300 mL
b. 400 mL
c. 500 mL
d. 600 mL
e. 700 mL

53
BIOLOGI

1. Komponen sel bakteri Escherichia coli yang berperan dalam pembentukan energy
adalah…
a. Mitokondria
b. Mesosom
c. Membrane sel
d. Lisosom
e. Badan golgi

2. Pernyataan mengenai bambu berikut adalah benar, KECUALI…


a. Bambu dapat berkembang biak dengan organ vegetative
b. Bambu dapat berkembang biak dengam biji
c. Bambu merupakan tumbuhan berbunga
d. Batang tidak bercabang
e. Rhizome tua bercabang

3. Fauna di kawasan Indonesia Bagian Barat yang tidak ditemukan di Indonesia Bagian
Timur adalah…
a. Monyet ekor panjang
b. Badak bercula satu
c. Beruang madu
d. Buaya
e. Anoa

4.

Jaringan epitel yang berhubungan dengan fungsi absorpsi dan proteksi adalah…
a. Epitel pipih selapis dan epitel kubus selapis
b. Epitel pipih selapis dan epitel silindris selapis
c. Epitel silindris selapis dan epitel pipih berlapis banyak
d. Epitel pipih berlapis banyak dan epitel transisional
e. Epitel transisional dan epitel silindris berlapis banyak semu

54
5.

Tumbuhan yang mempunyai struktur pembuluuh seperti gambar diatas adalah…


a. Cocos nucifera
b. Carica papaya
c. Durio zibethinus
d. Mangifera indica
e. Anona squamosal

6. Jenis hewan yang memiliki kesesuaian antara kelas dan tempat hidupnya adalah…
Tempat Hidup
Kelas
Sumatera Sulawesi
Mamalia Tapir (1) Bekantan (4)
Aves Kakatua (2) Rangkong (5)
Arthropoda Ketam kelapa (3) Tarantula (6)
a. (1) dan (4)
b. (1) dan (5)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)
e. (3) dan (6)

7. Berikut ini adalah pasangan yang benar antara mikroorganisme prokariotik dan perannya
dalam kehidupan manusia, KECUALI…
a. Clostridium botulinum – penghasil toksin
b. Lactobacillus bulgaricus – sebagai probiotik
c. Streptomyces coelicolor – penghasil antibiotic
d. Candida albicans – penyebab keputihan pada wanita
e. Pseudomonas aeruginosa – pendegradasi limbah organic

8. Tendinitis patella di lutut adalah peradangan pada bagian nomor…

a. 1
b. 2

55
c. 3
d. 4
e. 5

9. Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan secara umum adalah…


a. Otot diafragma berelaksasi, volume rongga dada mengecil, dan udara keluar
b. Otot diafragma berelaksasi, volume rongga dada membesar, dan udara masuk
c. Otot diafragma berkontraksi, volume rongga mengecil, dan udara masuk
d. Otot antartulang rusuk berelaksasi, tulang rusuk naik, volume dada membesar,
tekanan udara turun, dan udara masuk
e. Otot antartulang rusuk berelaksasi, tulang rusuk naik, volume rongga dada mengecil,
tekanan udara turun, dan udara masuk

10. Jika uji biuret terhadap urine seseorang menghasilkan perubahan warna menjadi ungu
maka kemungkinan orang tersebut mengalami kelainan…
a. Uremia, sebagai akibat kegagalan filtrasi di glomerulus
b. Albuminuria, sebagai akibat kegagalan filtrasi di glomerulus
c. Uremia, sebagai akibat kegagalan augmentasi di tubulus kontortus distal
d. Nefritis, sebagai akibat kegagalan reabsorbsi di tubulus kontortus distal
e. Diabetes insipidus, sebagai akibat kegagalan reabsorbsi air disepanjang tubulus

11. Beberapa dahan pohon mangga terlihat mongering dan runtuh. Peristiwa menunjukan
adanya kerusakan pada jaringan…
a. Epidermis
b. Palisade
c. Pembuluh
d. Korteks
e. Cambium

12. Berikut ini merupakan ciri tumbuhan lumut, kecuali…


a. Habitatnya ditempat lembap dan basah
b. Tumbuhan peralihan antara talus dan kormus
c. Hanya terjadi pertumbuhan memanjang
d. Mempunyai rizoid dan berklorofil
e. Reproduksi aseksual dengan spora diploid

13. Takson terendah yang menempatkan orang utan dan manusia dalam kedudukan yang
sama adalah…
a. Jenis
b. Marga
c. Suku
d. Bangsa
e. Kelas

56
Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 14

14. Tumbuhan Leguminosae dapat digunakan untuk penghijauan lahan kritis yang
kekurangan unsur nitrogen.
SEBAB
Tumbuhan Leguminosae dapat bersimbiosis dengan jamur untuk membentuk bintil akar
yang mampu mengikat nitrogen.

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 15

15. Pernyataan yang benar tentang herbivore dalam ekosistem adalah…


(1) Factor abiotic membatasi kehidupan herbivore
(2) Kepadatan populasi herbivore dibatasi oleh interaksi antarspesies
(3) Terdapat kompetisi intraspesies yang membatasi jumlah herbivore
(4) Kehidupan herbivore dibatasi oleh aliran energy dalam ekosistem.

16. Aliran darah yang bergerak paling lambat terjadi pada…


a. Arteriol
b. Aorta
c. Kapiler
d. Vena
e. Venula

17. Kemungkinan untuk memperoleh keturunan dengan genotip aabbcc dari perkawinan:
♀ AaBbCc ♂ AaBbCc
a. ½
b. ¼
c. ¾
d. 1/16
e. 1/64

18. Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan kelenjar
adalah…
a. Neuron aferen
b. Neuron intermedier
c. Neuron eferen
d. Neuron sensori
e. Neuroglia

19. Bagian sel yang dimiliki oleh eukariot maupun sel prokariot adalah…
a. Mitokondria
b. Reticulum endoplasma
c. Badan golgi
d. Ribosom
57
e. Membrane nucleus

20. Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam…


a. Stigma
b. Stilus
c. Ovarium
d. Ovulum
e. Karpelum

58
PEMBAHASAN

MATEMATIKA IPA

1. Jawaban C
 /2 sin 4 x  / 2 2 sin 2 x. cos 2 x
0 cot x  1
2
dx  
0 cos2 x  sin 2 x
dx

sin 2 x
2
 / 2 2 sin 2 x. cos 2 x. sin x
 dx
0 cos 2 x
 /2
 2. sin 2 x. sin 2 x dx
0
 /2
 4. sin3 x . cos x dx
0
 /2
 4. sin3 x d (sin x)
0

 sin 4 x ]0 / 2
 1 0  1
2. Jawaban C
2 1
tan    2
2 2 2
2 tan  2 3
tan 2  2 3
1  tan 2 
ɑ 2 2
2 N 4
 ɑ
1
1
2
2 3
2 2
1 1 O
cot 2   2
2 2 4

3. Jawaban C
f ( x)  y  ln(sin3 ( x 2  2))
misalkan,
dm
m  x 2  2 , maka  2x
dx
dn
n  sin( x 2  2)  sin(m), maka  cos(m)
dm
do
o  sin3 ( x 2  2)  n 3 , maka  3n 2
dn
dy 1
y  ln(sin3 ( x 2  2))  ln O , maka 
do O
Sehingga
dy dy do dn dm
   
dx do dn dm dx
dy 1
  3 sin 2 ( x 2  2)  cos(x 2  2)  2 x
dx sin ( x 2  2)
3

dy
 6 x cot(x 2  2)
dx

59
4. Jawaban A
f ( x  1)  ( x) 2  1 , misalkan a  x  1
f (a )  (a  1) 2  1
f ( x)  ( x  1) 2  1
ax  b  dx  b
Jika f ( x)  , maka f 1 ( x) 
cx  d cx  a
2x
sehingga g ( x) 
x 1
2
 2(2)  
( f  g )(2)     1  1
 (2)  1  
2
7 40
( f  g )(2)     1 
3 9

5. Jawaban D
b
cos A  , gunakan rumus cos 2 x  2 cos2 x  1
c
A
2b 2  c 2
2
b
cos 2 A  2   1 
 
c c2
2 c
 2b 2  c 2 
cos 4 A  2 2
  1 b
 c 
2
 2b 2  (a 2  b 2 )  c 4
 2   4 C B
 c2  c a
2
 b 2  a 2  (a 2  b 2 ) 2
 2 2
 
 c  c4
 a 4  2a 2 b 2  b 4  ( a 2  b 2 ) 2
 2  
 c4  c4


a 4  6a 2 b 2  b 4

 
2
a 2  b 2  8a 2b 2
c4 c4
6. Jawaban D
x 1 x

2 x x3
 x 1   x 
2 2

   
 2 x   x 3
 x 1   x 
2 2

    0
 2 x   x 3
 x  1   x   x  1   x 
 2  x    x  3    2  x    x  3   0
       
 x  1x  3  x2  x   x  1x  3  x2  x 
  0
 2  x x  3   2  x x  3 
 6x  3   2x2  2x  3 
 2  x x  3   2  x x  3  0
   
Dari uraian di atas, diketahui penyebut akan bernilai positif, juga 2x²+2x+3 merupakan
definit positif, sehingga
6x  3  0
1
x   , dengan syarat penyebut x  2 dan x  3
2
1
   x  2 atau x  2
2

60
7. Jawaban B
f ( x)  x 3  12x  1 a
 17
f ' ( x)  3x 2  12  0 1 r
x  2 a
 17
9 17a
f (2)  23  12(2)  1  15
17a 2
f (2)  23  12(2)  1  17  17
9
f ' ' ( x)  6 x a  3, dengan a  0, maka a  3
 3 9 9
f ''   a  ar 
 34  17 17
9
a  ar 
9 3  3r 
17
17
14
9 r
(1  r )  17
17a
8. Jawaban D
Kata pertama adalah EILOUV
Sebelum terbentuk kata IELOUV, terdapat 5! kata
Sebelum terbentuk kata ILEOUV, terdapat 4! kata
Sebelum terbentuk kata ILOEUV, terdapat 3! kata
Sebelum terbentuk kata ILOVEU, terdapat 2.2! kata
Maka kata ILOVEU ada di urutan 5!+4!+3!+2.2!+1=120+24+6+4+1=155
9. Jawaban E
f ( g (h(i ( j )))) memiliki turunan pertama
j '.i ' ( j ).h' (i ( j )).g ' (h(i ( j ))). f ' ( g (h(i ( j ))))
j'  2
i ' ( j )  cos(2 x)
h' (i ( j ))  sin(sin(2 x))
g ' (h(i ( j )))  cos(cos(sin( 2 x)))
f ' ( g (h(i ( j ))))  sin(sin(cos(sin(2 x))))
 2 cos(2 x) sin(sin(2 x)) cos(cos(sin( 2 x))) sin(sin(cos(sin(2 x))))
10. Jawaban E
f ( x)  h( x). p( x)  s ( x)
Jika pembagi p( x)  0, maka
f ( x)  s ( x)
p ( x)  x 3  2 x 2  x  2  0
( x  2)( x  1)( x  1)  0
x  2, x  1, x  1
f ( x)  s ( x)
x 5  ax 4  x 2  bx  2  x 2  3x  4
(1)  a(1) 4  (1) 2  b  2  (1) 2  3(1)  4
5

a b  6
(1) 5  a(1) 4  (1) 2  b  2  (1) 2  3(1)  4
a  b  2

a 2  b 2  (a  b)(a  b)
 2(6)
 12

61
11. Jawaban B

 
_
u  v  v  u v  v  v

 u . v cos   v . v cos 

 (1)(2) cos 30  ( 2)(2) cos 0

 34

12. Jawaban A
cos  cos  2  sin   sin  2  1
cos2   2 cos cos   cos2   sin 2   2 sin  sin   sin 2   1
sin 2
  cos2    sin 2   cos2    2cos cos   sin  sin    1
1  1  2cos cos   sin  sin    1
1
cos cos   sin  sin   
2
cos     
1
2
sin 2      cos2      1

sin 2     
3
4
sin     
1
3
2
karena α dan β merupakan sudut lancip, α+β<180°, sehingga sin     1 3
2
sin   
tan     
cos   
1
3
2
1

2
 3
13. Jawaban D
 
3cos2 2 x   4 sin  2 x   4  0
2 
3cos 2 x   4 cos2 x   4  0
2

3 cos2 x   2cos2 x   2  0
cos2 x   atau cos2 x   2 , syarat  1  cos  1
2
3
sehingga cos2 x  
2
3

cos2 x  
2
3
2 cos x   1 
2 2
3
cos x  
2 5
6
cosx   
1
30
6

62
14. Jawaban C

lim ax  b   a 2 x 2  qx  r 
x 

2ab  q
2a

x    x  
 
lim 3 x  9 x  6 x  2  1  lim 3 x  1  9 x  6 x  2 

2(3)(1)  (6)

2(3)
2

15. Jawaban D
det P   0
 8a  10b  (6a  20c)  0
20c  10b  14a  0
10c  5b  7a  0
Diketahui 3 bilangan prima terkecil adalah 2,3, dan 5
Bilangan yang memenuhi persamaan di atas adalah a=5, b=3, c=2
b 2  4ac  32  4(5)(2)
 9  40
 31
16. Jawaban E
2x2  x  n  0
1
pq 
2
2 p  2q  1
2p  q  q 1
2 q 1
3
q  1 p 
2
3 1
pq   pq 
2 2
PKB
 3  1
 x   x    0
 2  2
2 x  32 x  1  0
17. Jawaban D
4  2 y 2  4  2 y y  3 y 2  24  2 y   5 y  4  0
4 y 2  16 y  16  4 y  2 y 2  3 y 2  8  4 y  5 y  4  0
9 y 2  29 y  20  0 x  21  4
 y  19 y  20  0 x2

y 1

x 2  y 2  22  1  3

63
18. Jawaban C
F

2 L1 2.9
AO   3 E
BC 6 D
2 L 2.15
DO  2  5
BC 6
AD  DO 2   AO 2 C
O
 5 3
2 2
A B
4

19. Jawaban A

 
a . b  a . b . cos 90  0
 2   8
  
 2 . y   0
 z    5
  
 16  2 y  5 z  0.......... ....1
 
d kc
 2x   x 
   
 22  z   24y
 8   4 
   
22  z  8 y  0.......... ...2
1  2  0
 16  2 y  5 z  22  z  8 y   0
6  6 y  6z  0
y  z 1

20. Jawaban C

sin 2   2 cos4 

sin 2   2 1  sin 2   2

sin 2   21  2 sin   sin  


2 4

sin 2   2  4 sin 2   2 sin 4 


0  2 sin 4   5 sin 2   2
 
0  sin 2   2 2 sin 2   1 
2 sin   1  0
2

1
sin 2  
2
1
sin   2
2
  45
tan 45  1

64
FISIKA

1. Jawaban C
Benda yang bergerak dengan kecepatan konstan, berarti mengalami keseimbangan
dinamis. Pada kondisi seimbang, berlaku hukum I Newton, yaitu resultan gaya yang
bekerja pada benda adalah nol (∑ F = 0)
2. Jawaban C
Diketahui :
V1 = 40 m/s ; V2 = ½ . V1 = ½ . 40 = 20 m/s
h = 90 m
Ditanya : hmaks = … ?
Jawab :
Perhatikan gambar ilustrasi sebagai berikut :

Konsepnya adalah hukum kekekalan energy mekanik sebagai berikut :


Em1 = Em2
Ek1 + Ep1 = Ek2 + Ep2
Ep1 – Ep2 = Ek2 – Ek1
m.g.H – m.g.h = ½ . m.v22 – ½ . m.v12
g. (H-h) = ½ (v22 – v12)
10.(H – 90) = ½ (202 – 402)
(H – 90) = 1/20 . (-1200)
(H – 90) = -60
H = -60 + 90 = 30 m
3. Jawaban B
Diketahui :
T1 = 120˚C = 393 K
T2 = 0˚C = 273 K
Ditanya : ηmaks = …?
Jawab :
Efisiensi maksimum adalah efisiensi Carnot:

65
η = (1 - ). 100%
η = (1 - ). 100%
= (1 – 0,695). 100% = 30,5%
4. Jawaban C
Diketahui :
T1 = 300 K  vrms1 = v
T2 = 450 K
Ditanya : Vrms2 = …?
Jawab :
Rumus kecepatan rms adalah :

Vrms = √

Dari rumus tersebut diketahui Vrms berbanding lurus √ . Artinya, Vrms ≈ √ .


Sehingga perbandingan sebagai berikut:

=√

=√ =√

Vrms2 = v √
5. Jawaban B
Diketahui :
x = A.cos (20t)
Ep1 = 75% Em
v1 = 0,5 m/s
Ditanya : A = …?
Jawab :
Persamaan dasar simpangan jika dilihat dari bentuk soal adalah :
x = A. cos (ωt)
Dari sini dapat diketahui bahwa frekuensi sudut (ω) adalah 20 rad/s.
Konsepnya adalah hukum kekekalan energy mekanik, yaitu :
Em = Ep1 + Ek1
Em = ¾ . Em + Ek1  Ek1 = ¼ Em = ¼ ( ½ k.A2)
¼ ( ½ k.A2) = ½ m.v2
¼ ( ½ k.A2) = ½ . k/ω2. v2
¼ ( ½.A2) = ½ . 1/202 . ( ½ )2
A2 = 1/202  A = 1/20 = 0,05 m
6. Jawaban D
Diketahui :
v0 = 10 m/s : vt = 30 m/s
t = 10 s
Ditanya : a = …?
Jawab : Rumus GLBB

66
a=
a=
= = 2 m/s2
7. Jawaban A
Rumus besarnya muatan listrik adalah : Q = n.e
Dimana :
n = jumlah muatan (bilangan asli: 1,2,3,…)
e = muatan 1 elektron (1,6 x 10-19 C)
Artinya, Q adalah kelipatan dari nilai e yang bisa bernilai :
Q = 1,6 x 10-19 C, jika n = 1
Q = 3,2 x 10-19 C, jika n = 2
Q = 4,8 x 10-19 C, jika n = 3
Q = 6,4 x 10-19 C, jika n = 4 dan seterusnya.
8. Jawaban B
Diketahui :
ma = a mes = b
Ta = 20˚C Tes = -10˚C
ca = 1 kal/g˚C ces = 0,5 kal/g˚C
L = 80 kal/g
Ditanya : mlebur = …?
Jawab :
Jika es sampai melebur maka suhu akhir campuran adalah 0˚C (Tc = 0˚C)
Qterima = Qlepas
mes . ces . (0 – Tes) + ml . L = ma . ca . (Ta – Tc)
b. 0,5. (0 – (-10)) + ml . 80 = a . 1 . (20 – 0)
5.b + ml.80 = 20.a
ml = =
9. Jawaban E
Perhatikan gambar berikut ini!

Ingat!
1 gelombang = 1 lembah + 1 bukit dihitung dari kesetimbangan.

67
10. Jawaban D
Jika kelima sinar dijadikan berasal dari satu sumber maka pembiasan di masing-
masing medium akan seperti gambar dibawah ini!

Dari sini terlihat besar sudut bias sinar pada masing-masing medium. Semakin kecil
sudut bias maka medium rapat ke renggang sesuai gambar diatas, akan kita dapatkan :
Medium 4, medium 2, medium 1, medium 5, kemudian medium 3.
Cahaya akan merambat paling lambat pada medium yang paling rapat, yaitu medium
4 karena semakin besar kerapatan medium maka indeks biasnya (n) semakin besar,
sedangkan cepat rambat cahaya berbanding terbalik dengan indeks biasnya.
Rumus : =
11. Jawaban D
Cara konseptual :
Perhatikan kembali grafik pada soal :

Maka, dapat kita bagi menjadi dua gerakan, yaitu :


AB = Gerak GLBB
BC = Gerak GLB
Pada gerak GLBB, diketahui bahwa :
 Kecepatan awal v0 = 10
 Kecepatan akhir vt = 5
 Waktu t = 4s

Sehingga jarak tempuh AB adalah :

SAB = xt

SAB = x4

68
SAB = 30m

Pada gerak GLB, diketahui bahwa :

 Kecepatan v = 5
 Waktu t = 8 – 4 = 4 s

Sehingga jarak tempuh BC adalah :

SBC = v x t

SBC = 5 x 4

SBC = 20 m

Jadi, total jarak tempuh adalah:

SAB + SBC = 30 + 20 + 50 m

Cara cepat :

Untuk mencari jarak tempuh (S), jika diketahui grafik hubungan antara v (kecepatan)
dan t (waktu) maka bisa didapatkan dengan mencari luasan yang diarsir :

Luas I = L.trapesium = ½ (10 + 5).4 = 30

Luas II = Luas persegi panjang = 4.5 = 20

Jadi, jarak tempuh = Luas I + Luas II

= 30 + 20 = 50 m

12. Jawaban C
Diketahui :
k = 50 N/m
F1 = F2 = 10 N
Ditanya : Δx = …?
Jawab :
Jika ada 1 pegas ditarik dalam 2 arah maka bisa kita umpamakan pegas tersebut ada 2
buah pegas yang sama dan dirangkai secara seri (lihat gambar di bawah)

69
Jika konstanta pegas total adalah k maka konstanta pegas masing-masing adalah :
= + , karena k1 = k2 maka:
= k1 = 2k
Pertambahan panjang masing-masing pegas adalah :
Δx1 = = = = = 0,1 m
Karena, Δx1 = Δx2 = 0,1 m
Jadi, pertambahan pegas total adalah :
Δx = Δx1 + Δx2
= 0,1 + 0,1 = 0,2
13. Jawaban D
Diketahui :
Mes = 1 gram; Mair = 1 cc = 1 gram
Tair = 0˚C; Tes = 0˚C
Jawab :
Maka, menurut asas Black :
Qes = Qair
mes . L = mair . L
mes = mair = 1 gram
Jadi, kondisi air dan es tidak berubah, yaitu tetap 1 gram atau ditulis 1 gram es dan 1
cc air.
14. Jawaban C
Soal ini dapat kita kerjakan dengan menggunakan aturan tangan kanan yang
menggenggam (arah medah magnet) dan jempol (arah arus) yang ditegakkan seperti
pada gambar :

Gambar (1) :
Arah medan di pusat lingkaran, baik dari kawat yang kanan maupun yang kiri
akhirnya sama-sama menuju ke luar bidang gambar (menuju ke pembaca = tanda
titik).

70
Besar medan magnetnya adalah :
Bp = B1 + B2

Bp = +
Bp = =
Gambar (2)
Arah medan di pusat lingkaran, dari kawat yang kanan menuju ke luar bidang gambar
(menuju ke pembaca), sedangkan dari kawat yang kiri menuju ke dalam bidang
gambar (menjauhi pembaca = tanda silang).

Besar medan magnetnya adalah :


Bp = B1 + B2

Bp = -
Bp = 0
Gambar (3) :
Arah medan di pusat lingkaran, arah arus searah jarum jam, kawat yang disebelah kiri
dan kanan arah medan magnetnya masuk bidang gambar (menjauhi pembaca = tanda
silang).

Besar medan magnetnya adalah:


Bp =

71
Gambar (4) :
Arah medan di pusat lingkaran, arah arus berlawanan dengan jarum jam, kawat yang
di sebelah kiri dan kanan arah medan magnetnya menuju ke luar bidang gambar
(menuju ke pembaca)

Besar medan magnetnya adalah : Bp =


Jadi, jelas bahwa gambar 1 dan gambar 4 memiliki besar dan arah medan magnet
yang sama.
15. Jawaban E
Pernyataan yang benar tentang model atom Bohr adalah electron dapat berpindah
lintasam dengan menyerap atau melepas energy.
Pilihan (A) menunjukkan model atom JJ Thomson.
Pilihan (B) menunjukkan teori atom Dalton.
Pilihan (C) menunjukkan kesalahan model atom Rutherford

16. Jawaban D

Pada sumbu y
Waktu yang diperukan bom sampai ke tanah adalah :
h = ½ gt2
200 = ½ (10) t2
5 t2 = 200
t=√ = 2√ = 2 (3,2) = 6,2 sekon

Pada sumbu x
x = vx t
vx = x/t = 600/6,2 m/s = 600/6,2 (3,6) km/jam = 346 km/jam

Jawaban mendekati 340 km/jam

17. Jawaban C

Bila benda bergerak melingkar beraturan, maka:

- Kecepatannya berubah tapi laju konstan

72
- Kecepatan sudutnya konstan
- Percepatannya berubah tapi besar percepatannya konstan
- Gayanya berubah tapi besar gayanya konstan

Perlu dipahami bahwa kecepatan, percepatan, dan gaya adalah besaran vektor, kecuali
ditentukan oleh besar/nilainya, arah juga menentukan. Pada ketiga besaran tersebut,
arahnya berubah terus karena disebabkan oleh gerakan yang melingkar.

18. JAWABAN : C

Dari gambar
x = 5λ
1 m = 5λ
λ = 0,2 m
v = λf = 0,2 (500) = 100 m/s
100.1
m= = = 0,01 kg = 10 gram
1002

Cara lain untuk menentukan hubungan dengan λ pada senar/dawai (tanpa gambar)
x = (2p) ¼ λ = λ = λ  x = 5λ

19. JAWABAN : B
Susunan seri (A)

= + =

kA =

Susunan parallel (B)


kB = k + k = 2k
Frekuensi getaran pada pegas adalah:

f= √ . karena hanya k yang beda maka f ~ √


= =√ =√ =½

73
20. JAWABAN : B
n= = = 10
Rsh = ( =(
) )

74
KIMIA

1. Jawaban A
Pada senyawa alum, terdapat ikatan logam (Al) dan senyawa nonlogam (SO 3) sehingga
termasuk ikatan ion (polar).
Sedangkan, pada senyawa dietilseng terdapat ikatan antara senyawa logam transitif dan
senyawa nonlogam yang memiliki bentuk molekul linear, yaitu : C 2H5 – Zn – C2H5
Karena memiliki bentuk molekul simetris/linear maka senyawa dietilseng termasuk
senyawa nonpolar.
INGAT!
 Pada tekanan yang sama, senyawa polar memiliki titik didih yang lebih tinggi
daripada nonpolar (opsi A benar)
 Senyawa polar lebih mudah larut di dalam air daripada nonpolar.

Al2(SO4)3  AL3+ (bil. Koordinasi = 3)

(C2H5)2Zn  Zn2+ (bil. Koordinasi = 2)

2. Jawaban A
Diketahui :
M [Al(H2O)6]3+ = 0,1 M ; pH = 3 ; Ka = 10-5
Ditanya : M [Al(H2O)5]2+
Step 1 : Mencari konsentrasi [H+]
pH = -log [H+]
3 = -log [H+]
log 10-3 = log [H+]
H+ = 10-3 M

Step 2 : Membuat persamaan reaksi

Al(H2O)6+3 <--> [Al(H2O)5OH]+2 + H+

Step 3 : Mencari konsentrasi Al(H2O)5OH]+2

[H+] = √

[10-3] = √

10-6 = 10-5 . M

M = 10-1 = 0,1

[Al(H2O)6OH]+3 = [Al(H2O)5OH]+2 = 0,1

75
3. Jawaban B
Diketahui :
Mr (C2H5)2Zn = 123,4
mtotal (C2H5)2Zn = 6,17 g
m CO2 = 1,76 g
Ditanya : m C2H6 (etana)
Jawab :
Step 1 : Mencari massa (C2H5)2Zn pada reaksi pertama
Misalkan, m (C2H5)2Zn = x gram
(C2H5)2Zn + 7O2  ZnO + 4CO2 + 5H2O
x gram
mol CO2 =
= = 0,04 mol
mol (C2H5)2Zn = . mol CO2
= . 0,04 mol = 0,01 mol
x gram (C2H5)2Zn = mol . Mr
= 0,01 x 123,4
= 1,234 gram
Step 2 : Mencari massa (C2H5)2Zn pada reaksi kedua
(C2H5)2Zn + H2O  ZnO + 2C2H6
(6,17 – x) gram
Massa (C2H5)2Zn = 6,17 – x
= (6,17 – 1,234) gram = 4,936 gram
Step 3 : Mencari massa C2H6
mol (C2H5)2Zn = = 0,04 mol
( )
=
( )

mol (C2H6) = . mol (C2H5)Zn


= 2 x 0,04 = 0,08 mol
massa (C2H6) = mol. Mr
= 0,08 x 30 = 2,4 gram
4. Jawaban C
Diketahui :
Ar S = 32 g/mol
Ar O = 16 g/mol
Jumlah molekul = 1
Ditanya : massa SO3
Jawab :
Step 1: Mencari Mr SO3
S = 1 x 32 = 32
O = 3 x 16 = 48
Mr SO3 = 32 + 48 = 80

76
Step 2: Mencari massa SO3 dalam 1 molekul
mol =
mol =

=
=
m=
5. Jawaban D
Step 1: Persamaan reaksi
Cu2O  2Cu + ½ O2 ΔH = +125 kJ
Massa Cu yang ingin dihasilkan:
= mol = 0,2 mol
Maka, mol Cu2O yang bereaksi adalah:
= ½ x 0,2 = 0,1 mol
Untuk mereduksi Cu2O maka dibutuhkan energy atau kalor pembakaran sebesar:
= 0,1 x 125 = 12,5 kJ
Energi atau kalor sebesar 12,5 kJ didapatkan dari pembakaran karbon (C), yaitu sebesar:
= = 0,55 mol
Jadi, massa karbon yang dibakar
= 0,55 x 12 = 0,66 g
6. Jawaban B
2 2 6 2 3
15P = 1s 2s 2p 3s 3p terlihat bahwa masing-masing electron di orbital 3p akan
memiliki bilangan kuantum n, l, m sama tetapi s yang berbeda.
7. Jawaban C
Diketahui reaksi :
2C2H6 + 3Br2  C2H4Br2 + C2H2Br4 + 3H2
30 g 94 g xg
= =
= 0,1 mol = 0,5 mol
Karena koefisien C2H4Br2 sama dengan C2H2Br4 maka molnya adalah 0,5 mol. Sehingga
massa C2H2Br4 adalah 0,5 mol x 346 = 173 gram.
8. Jawaban A
Untuk urea:
ΔTb = Kb . m
t˚ = Kb . 0,1 mol .
Kb = = t. 10˚C
Untuk LX:
i = 1 + (n – 1)α
i = 1 + (2 – 1). 0,5 = 1 + 0,5 = 1,5
Maka :

77
ΔTb = Kb . m . i
ΔTb = t . 10 . 0,1 . . 1,5
ΔTb = 1,5 t˚C
9. Jawaban C
HF + OH-  H2O + F-
ΔH = ΔHf˚ kanan - ΔHf˚ kiri
= [ΔHf H2O + ΔHf F-] – [ΔHf HF – ΔHf F-]
= [-290 – 330] – [-320 – 230]
= -620 – (-550) = -620 + 550
= -70kJ mol-1
10. Jawaban D
V = k [HgCl2]x [C2O4-2]y
Untuk mencari x, bandingkan data 2 dan 3:
( )x = ( )
2x = 2
x =1
Untuk mencari y, bandingkan data 1 dan 2:
( )y = ( )
( ½ )y = ¼
y=2
Jadi, V = k [HgCl2]1 [C2O4-2]2
k=
Gunakan data percobaan 1 untuk mendapatkan nilai k maka:
k= =
= 1,00 x 10-2
11. Jawaban E
Jika F dan S bereaksi membentuk belerang tetraflourida (SF4)

Berdasarkan teori tolakan pasangan electron (TTE) bentuk molekul SF4 :


- Atom pusat = 1
- Pasangan electron bebas = 1
- Pasangan electron ikatan = 2
- Bentuk molekul AX4E atau bentuk tetrahedral
- Senyawanya bersifat polar karena perbedaan keelektronegatifan tidak sama dengan nol
(ΔE ≠ 0)
- Sudut yang dibentuk antara S – F – S adalah 109˚
Jadi, pernyataan 1, 2, 3, dan 4 benar.
78
12. Jawaban E
I2 merupakan senyawa berwujud gas yang non-polar dan molekul etanol atau C2H6O
merupakan senyawa berwujud cair yang nonpolar juga. Interaksi antarmolekul nonpolar
merupakan gaya yang ditimbulkan karena disperse electron tak merata dan tak permanen
atau gaya disperse London.
13. Jawaban C
Perlu diingat bahwa volume dapat digunakan sebagai koefisien reaksi sehingga reaksi
yang terjadi adalah :
80CxHy + 360 O2  240 CO2 + 240 H2O
Untuk atom C :
80x = 240
x=3
Untuk atom H :
80y = 240
y=6
Jadi, senyawa yang mungkin adalah C3H6 atau propena.
14. Jawaban C
Senyawa nitro adalah gugus penarik electron, menyebabkan senyawa benzoate
disebelahnya sukar melepaskan gugus asamnya. Ikatan hydrogen hanya terjadi
antarmolekul.
15. Jawaban B
Pernyataan yang benar mengenai BF3 adalah:
(1)BF3 memiliki struktur yang simetris sehingga bersifat nonpolar.
(2)BF3 memiliki struktur tetrahedral, dan NF3 memiliki struktur trigonal pyramidal.
(3)BF3 tidak memiliki pasangan electron bebas untuk berikatan dengan atom pusat.
(4)BF3 sukar larut dalam air karena bersifat nonpolar.
16. Jawaban C
Okisdasi alkohol skunder menghasilkan keton. Jawaban yang tepat adalah C
17. Jawaban D
Elektron valensi S = 6 (konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4).
Elektron valensi F = 7 (konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p5).
SF4 total jumlah elektron valesi 6 + (7×4) = 6 + 28 = 34,
Jumlah PEI = total ev : 8 = 34/8 = 4, sisa 2.
Jumlah PEB = sisa ev : 2 = 2/2 = 1 PEB
Jadi strukturnya adalah AX4E dengan bentuk jungkat-jungkit dan bersifat polar karena
terdapat PEB yang menyebabkan tarikan elektron menjadi tidak merata/simetris.

79
18. Jawaban C
C dalam senyawa organik = 80% × 9 g = 7,2 g
Jumlah C = 7,2 g : 12 g/mol = 0,6 mol
Jumlah partikel = 0,6 mol x 6 .1023 = 3,6 × 1023
19. Jawaban C
Ni(s) + 4CO(g) → Ni(CO)4(g)
252 g CO = 252 g : 28 g/mol = 9 mol
118 g Ni = 118 g : 59 g/mol = 2 mol

Reaksi : Ni + 4CO → Ni(CO)4


Awal : 2 mol 9 mol -
Bereaksi : –2 mol – 4/1 × 2 mol +2 mol
Akhir : - 1 mol 2 mol
Jadi massa Ni(CO)4 = 2 mol × 171 g/mol = 342 g

20. Jawaban C
Pada reaksi gas-gas volume sebanding dengan koefisien atau jumlah zat-zat yang
terdapat dalam keadaan setara secara stoikiometri.
Koefisien H2 = 3 → volume H2 = 300 mL
Koefisien total gas-gas hasil reaksi = 5 →
Volume total gas-gas hasil reaksi = 5 × 300 mL/3 = 500 mL

80
BIOLOGI

1. Jawaban B
Komponen sel bakteri Exherichia coli yang berperan dalam pembentukan energy adalah
mesosom. Pada tempat tertentu, membrane plasma sel prokariotik (bakteri) melekuk ke
dalam membentuk mesosom. Biasanya mesosom terletak dekat dinding sel yang baru
terbentuk pada saat pembelahan biner sel bakteri. Pada membrane mesosom terdapat
enzim-enzim pernapasan yang berperan dalam reaksi-reaksi oksidasi untuk menghasilkan
energy.

2. Jawaban D
Ciri-ciri bambu antara lain :
 Bambu memiliki akar, batang, dan daun.
 Akar bambu terdiri atas rimpang atau rhizome yang berbuku dan beruas. Pada buku
akan ditumbuhi oleh serabut dan tunas yang dapat tumbuh menjadi cabang.
 Batang bambu berbentuk silindris, berbuku-buku, berongga, berdinding keras, pada
setiap buku terdapat mata tunas atau cabang.

Jadi, pernyataan mengenai bambu yang salah adalah batang tidak bercabang.

3. Jawaban B
Fauna khas di kawasan Indonesia Bagian Barat yang tidak ditemukan di Indonesia
Bagian Timur adalah badak bercula satu (Rhinoceros sondaicus). Spesies ini adalah salah
satu spesies satwa terlangka di dunia dengan perkiraan jumlah populasi tak lebih dari 60
individu. Di Indonesia, badak bercula satu (Rhinoceros sondaicus) ditempatkan di
Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK).
4. Jawaban C
Jaringan epitel merupakan jaringan yang melapisi permukaan tubuh bagian luar maupun
dalam. Bentuk dan fungsi jaringan epitel yang menyusun organ manusia berbeda-beda.
Jaringan epitel yang berhubungan dengan fungsi absorpsi dan proteksi adalah epitel
silindris selapis dan epitel pipih berlapis banyak. Epitel silindris selapis ditemukan
pada dinding usus, lambung, kelenjar pencernaan, dan kantong empedu. Epitel ini
berfungsi dalam absorpsi (proses penyerapan zat-zat), proteksi, dan sekresi. Sedangkan,
epitel pipih berlapis banyak ditemukan pada epidermis kulit, vagina, mulut, anus, dan
ujung uretra. Epitel ini berfungsi dalam proteksi.

81
5. Jawaban A
Struktur pada gambar menunjukkan berkas pengangkut pada tumbuhan monokotil, yaitu
bertipe radial. Berdasarkan pilihan jawaban, yang termasuk tumbuhan monokotil adalah
Cocos nucifera (kelapa).
6. Jawaban B
(1) Tapir (Tapirus indicus), termasuk ke dalam kelas mamalia. Di Indonesia, tapir hanya
bisa ditemukan di pulau Sumatera. Populasinya tidak diketahui pasti, Tapir merupakan
satwa yang dilindungi di Indonesia.
(5) Rangkong (Rhyticeros cassidix), termasuk ke dalam kelas aves. Burung rangkong
tersebar di Sulawesi tengah dan Sulawesi selatan. Burung rangkong termasuk jenis
burung liar yang dilindungi keberadaannya.
7. Jawaban B
Clostridium botulinum adalah bakteri yang menghasilkan racun/toksin botulinum.
Bakteri ini sering kali terdapat pada makanan kaleng.
- Lactobacillus bulgaricus adalah bakteri fermentasi yang digunakan dalam pembuatan
yoghurt.
- Streptomyces coelicolor adalah bakteri yang digunakan untuk menghasilkan
antibiotic.
- Candida albicans adalah jamur (fungi) yang menyebabkan infeksi pada vagina yaitu
sifat keputihan pada wanita.
- Pseudomonas aeruginosa adalah bakteri yang dapat mendegradasi limbah
organic/karbon.
8. Jawaban B
Tendinitis patella adalah cedera/gangguan yang menghubungkan tempurung lutut ke
tulang kering.
Berdasarkan gambar:
Nomor 1: otot,
Nomor 2: tendon,
Nomor 3: kartilago (tulang rawan),
Nomor 4: minyak synovial,
Nomor 5: kapsul sendi

9. Jawaban A
Secara umum, mekanisme pernapasan terdiri atas:
- Fase inspirasi: otot berkontraksi maka diafragma mendatar. Otot antartulang rusuk
akan berkontraksi sehingga tulang rusuk terangkat. Keadaan ini akan memperbesar
rongga dada yang diikuti mengembangnya paru-paru sehingga udara dari luar masuk
ke paru-paru.
- Fase ekspirasi: otot diafragma berelaksasi, tulang-tulang rusuk kembali ke posisi
semula sehingga volume rongga dada mengecil. Hal ini akan mengakibatkan udara
keluar dari paru-paru.

82
10. Jawaban B
Uji biuret bertujuan untuk membuktikan adanya ikatan peptide dari protein. Hasil
positifnya ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi ungu. Jika uji biuret
dilakukan terhadap urine seseorang dan menghasilkan perubahan warna menjadi ungu
maka kemungkinan orang tersebut mengalami albuminuria/proteinuria, yaitu kondisi di
mana terlalu banyak protein dalam urine yang disebabkan oleh kerusakan ginjal.
Kerusakan ginjal yang dimaksud, yaitu kegagalan ketika filtrasi (penyaringan) di
glomerulus. Albumin adalah sejenis protein yang berfungsi mencegah merembesnya
cairan dalam darah yang keluar menuju jaringan lain. Tugas glomerulus adalah
mneyaring semua produk limbah dari dalam darah kecuali albumin. Albumin akan tetap
berada oada darah dan tidak terbuang.
11. Jawaban C
Mongering dan runtuhnya beberapa dahan pohon mangga menunjukkan adanya
kerusakan pada jaringan pembuluh. Jaringan pembuluh yang dimaksud adalah xylem
(pembuluh kayu). Xylem merupakan jaringan penyokong utama pada batang. Kerusakan
zona tersebut menyebabkan dahan pohon mudah gugur dan patah.
12. Jawaban E
Ciri-ciri tumbuhan lumut, antara lain:
 Tidak memiliki pembuluh angkut xylem dan floem
 Merupakan peralihan tumbuhan talus (Thallophyta) dan kormus (Cormophyta)
 Berklorofil
 Memiliki akar berupa rizoid
 Tumbuh di tempat lembap dan basah
 Mengalami metagenesis (pergiliran keturunan), yaitu fase gametofit/seksual
(menghasilkan gamet) dan fase sporofit/aseksual (menghasilkan spora haploid), bukan
diploid seperti yang tertera pada poin E

83
13. Jawaban D
Takson terendah yang menempatkan orang utam (Pongo pigmaeus) dan manusia (Homo
sapiens) dalam kedudukan yang sama adalah ordo (bangsa).
Perhatikan table perbandingan berikut :
Tingkatan
Manusia Orang utam
Klasifikasi
Kingdom Animalia Animalia
Phylum (Filum) Chordata Chordata
Class (kelas) Mamalia Mamalia
Ordo (Bangsa) Primata Primata
Familia (Suku) Pongidae Homonidae
Genus (Marga) Pongo Homo
Spesies (Jenis) Pongo pigmaeus Homo sapiens

14. Jawaban C
Tumbuhan polong-polongan atau Leguminosae adalah kelompok tumbuhan yang
bersimbiosis dengan bakteri pengikat nitrogen, yaitu Rhizobium.
Tanaman Leguminosae memiliki bintil pada akar, dimana di dalamnya terdapat bakteri
Rhizobium. Simbiosis antara tanaman polong-polongan dengan bakteri Rhizobium
menyebabkan tumbuhan tersebut dapat mengikat nitrogen (N) dari udara (alasan salah).
Bakteri Rhizobium mengubah nitrogen yang didapat dari atmosfer menjadi ammonium
yang akan digunakan oleh tumbuhan untuk membentuk protein.
Pada lahan kritis yang kekurangan nitrogen, tumbuhan Leguminosae cocok digunakan
untuk penghijauan. (pernyataan benar)
15. Jawaban B
Urea merupakan sisa metabolisme protein yang dibentuk oleh hati dan diekskresikan
lewat ginjal bersama urine (pernyataan benar).
Jika ginjal berfungsi dengan baik maka kadar urea dalam darah rendah atau normal. Jika
ginjal tidak berfungsi maka akan terjadi peningkatan kadar urea dalam darah. Artinya,
kadar urea dalam darah dapat dijadikan indicator fungsi ginjal. (Alasan benar, namun
tidak berhubungan)
16. Jawaban C
Alat peredaran darah manusia:
- Jantung (Cor) : meliputi 2 atrium dan 2 ventrikel
- Pembuluh nadi dari besar  kecil: aorta, arteri, dan arteriolae
- Pembuluh balik dari besar  kecil; vena, venulae
- Pembuluh kapiler merupakan pembuluh terkecil yang letaknya paling jauh dari
jantung, sebagai penghubung arteriolae dan venulae, jumlahnya sangat banyak, yang
aliran darahnya paling lambat.
17. Jawaban E
Konsep Mendel: Pada perkawinan Trihibrid/3 sifat beda (Aa Bb Cc x Aa Bb Cc),
hasilnya:
- Macam gamet/fenotip = 2n = 23 = 8
- Macam genotip = 3n = 33 = 27

84
Secara Rinci: perkawinan antara,
P1 Aa Bb Cc x Aa Bb Cc
Aa x Aa Bb x Bb Cc x Cc
F1 AA BB CC
Aa Bb Cc
aa = ¼ bb=1/4 cc=1/4
kemungkinan keturunannya bergenotip:
aa bb cc = ¼ x ¼ x ¼ = 1/64
18. Jawaban C
Sel saraf (neuron) ada 3 macam, menurut fungsi:
a. Neuron aferen/sensorik
b. Neuron eferen/motoric
c. Neuron konektor/ interneuron
Neuron eferen, berfungsi mengirimkan implus dari konektor/pusat saraf  ke efektor
berupa otot dan kelenjar.
Neuron aferen, penghubung receptor dengan konektor.
Neuron konektor, penghubung antara neuron.
19. Jawaban D
Baik sel prokariot dan sel Eukariot memiliki Ribosom = pusat sintesa protein.
Orgenela yang dimiliki sel Eukariot: mitokondria, reticulum endoplasma, badan golgi,
lisosoma, dan membrane nucleus.
20. Jawaban D
a. Pada Gymnospermae : fertilisasi tunggal
- Inti generatif + Ovum  Zigot (Embrio)
b. Pada Angiospermae : fertilisasi ganda
- Inti generatif 1 + Ovum  Zigot (Embrio)
- Inti generatif 2 + IKLS  Endosperm (3n)

85