Anda di halaman 1dari 9

MATA PELAJARAN TPS PENALARAN KUANTITATIF

PCS : Ilham Saiful Fauzi


Paket : 14
NO SOAL PEMBAHASAN LEVEL BAB
2 3
1 Jika 𝑥 = 4 dan 𝑦 = 8 maka hubungan yang Dapat dituliskan dengan: Mudah Bilangan
benar adalah …… 𝑥 2 = 4 ⇒ 𝑥 = 2 atau 𝑥 = −2
(A) 𝑥 > 𝑦 𝑦3 = 8 ⇒ 𝑦 = 2
(B) 𝑥 < 𝑦 Sehingga ada dua kemungkinan:
(C) 𝑥 = 𝑦 𝑥 = 𝑦 atau 𝑥 = −𝑦
(D) 𝑥 = −𝑦
(E) Tidak dapat ditentukan Jawaban: E
2 Jika 𝑥 = √44 dan 𝑦 = √11 + 2√3 maka Dapat dituliskan dengan: Sedang Bilangan
hubungan yang benar adalah …… 𝑥 = √44 ⇒ 𝑥 = 2√11 = √11 + √11
(A) 𝑥 > 𝑦 𝑦 = √11 + 2√3 = √11 + √12
(B) 𝑥 < 𝑦 Karena √11 < √12 maka hubungan yang benar:
(C) 𝑥 = 𝑦
√11 + √11 < √11 + √12 ⇒ 𝑥 < 𝑦
(D) 𝑥 2 − 𝑦 2 = 1
(E) Tidak dapat ditentukan
Jawaban: B
3 Diketahui: Dapat dituliskan dengan: Mudah Bilangan
3 3 3
𝑥 = 3 +3 +3 𝑥 = 33 + 33 + 33 = 3 ∙ 33 = 34
𝑦 = (−3)4 𝑦 = (−3)4 = (−1 ∙ 3)4 = (−1)4 ∙ (3)4 = 34
Hubungan 𝑥 dan 𝑦 adalah …… Sehingga hubungan yang benar:
(A) 𝑥 > 𝑦 𝑥=𝑦
(B) 𝑥 < 𝑦
(C) 𝑥 = 𝑦 Jawaban: C
(D) 𝑥 + 𝑦 = 0
(E) Tidak dapat ditentukan
4 Diketahui: Dapat dituliskan dengan: Sulit Bilangan
2
4 42 24 1
𝑥= 𝑥= 2 = =
42 + 2100 4 +2 100 4
2 +2 100 1 + 296
498 498
2196
296
𝑦 = 98 𝑦 = 98 = =
4 + 2100 4 + 2100 2196 + 2100 296 + 1
Hubungan 𝑥 dan 𝑦 adalah …… Sehingga hubungan yang benar:
(A) 𝑥 > 𝑦 1 296 1 + 296
𝑥+𝑦 = + = =1
(B) 𝑥 2 = 4𝑦 2 1 + 296 1 + 296 1 + 296
(C) 𝑥 + 𝑦 = 1
(D) 𝑥𝑦 = 1 Jawaban: C
(E) Tidak dapat ditentukan
5 Jika 3𝑥 adalah sudut lancip 5𝑥 adalah sudut …… Jika 𝑥 = 10 maka 3𝑥 = 30 sudut lancip dan 5𝑥 = 50 Sedang Geometri
(A) Lancip juga sudut lancip.
(B) Siku-siku Jika 𝑥 = 20 maka 3𝑥 = 60 sudut lancip dan 5𝑥 = 100
(C) Tumpul adalah sudut tumpul.
(D) Lurus
(E) Tidak dapat ditentukan Jawaban: E
6 Diketahui: Dengan asumsi 𝑦 tak nol maka dengan mengalikan 𝑦 Mudah Aljabar
148 ke kedua ruas diperoleh:
𝑥+ = 37
𝑦 𝑥𝑦 + 148 = 37𝑦
37
Nilai dari 𝑥𝑦 adalah …… ⇒ 𝑥𝑦 = 37𝑦 − 148
𝑦 ⇒ 𝑥𝑦 = 37(𝑦 − 4)
(A) 𝑥𝑦
𝑦−4
𝑦+4 ⇒ = 𝑦−4
(B) 37
𝑦 37 1
(C)
1 ⇒ =
𝑦−4 𝑥𝑦 𝑦 − 4
1
(D) 𝑦+4
𝑦−4
Jawaban: C
(E) 𝑦
7 Diketahui: Dapat diuraikan ke dalam bentuk: Mudah Aljabar
1 1 1 6+4+3 13
𝑥 + + 𝑥 12 𝑥 13 2
=2 3 4 = ⇒ = 12 ⇒ 𝑥𝑦 = ( )
1 1 1 𝑦 6+4+3 𝑦 13 𝑦 12
2+3+4 12 12
Nilai √𝑥𝑦 adalah …… Sehingga: √𝑥𝑦 = 13/12
(A) 12/13
(B) 13/12 Jawaban: B
(C) 1
(D) 3/4
(E) 4/3
8 Jika 𝑛3 + 2 ganjil maka yang juga merupakan Karena 𝑛3 + 2 ganjil dan 2 genap maka 𝑛3 ganjil yang Mudah Bilangan
bilangan ganjil adalah …… artinya 𝑛 ganjil. Jadi yang juga merupakan bilangan
(A) 𝑛 + 1 ganjil adalah 𝑛2 .
(B) 𝑛2 − 1
(C) 𝑛2 + 𝑛 Jawaban: E
(D) 𝑛2 + 1
(E) 𝑛2
9 Diketahui 𝑃 adalah bilangan ratusan terkecil Bilangan ratusan terkecil yang habis dibagi 18: Mudah Bilangan
yang habis dibagi 18 dan 𝑄 adalah bilangan 𝑃 = 18 ∙ 6 = 108
puluhan terbesar yang habis dibagi 12 maka Bilangan puluhan terbesar yang habis dibagi 12:
nilai dari 𝑃 − 𝑄 adalah …… 𝑄 = 12 ∙ 8 = 96
(A) 6 Sehingga:
(B) 12 𝑃 − 𝑄 = 108 − 96 = 12
(C) 18
(D) 24 Jawaban: B
(E) 30
10 Sudut 3𝑥 berpelurus dengan 4𝑦. Sudut 2𝑦 Diperoleh informasi: Sedang Geometri
berpenyiku dengan 2𝑥 − 16. Selisih sudut 𝑥 3𝑥 + 4𝑦 = 180
dan sudut 𝑦 adalah …… 2𝑦 + (2𝑥 − 16) = 90
(A) 11 derajat Eliminasi variabel 𝑦 dengan mengalikan 2 persamaan
(B) 15 derajat kedua dan kemudian dikurangkan dengan persamaan
(C) 19 derajat pertama.
(D) 21 derajat 3𝑥 + 4𝑦 − 2(2𝑦 + (2𝑥 − 16)) = 180 − 2(90)
(E) 27 derajat ⇒ 3𝑥 − 4𝑥 + 32 = 0
⇒ −𝑥 = −32
⇒ 𝑥 = 32
Sehingga:
180 − 3𝑥 180 − 96 84
𝑦= = = = 21
4 4 4
Jadi 𝑥 − 𝑦 = 32 − 21 = 11 derajat.

Jawaban: A
11 Diketahui: Dapat diuraikan ke dalam bentuk: Mudah Bilangan
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4
𝑥= + + + 𝑥 = ( − )+( − )+( − )+( − ) =1− =
1∙2 2∙3 3∙4 4∙5 1 2 2 3 3 4 4 5 5 5
Nilai dari 𝑥 adalah ……
(A) 1/2 Jawaban: D
(B) 2/3
(C) 3/4
(D) 4/5
(E) 5/6
12 Diketahui: Dapat dituliskan dengan: Sedang Aljabar
1 1
𝑥+ =1 𝑥−1=−
𝑦 𝑦
𝑥−1 𝑥 − 1 = −𝑦
= −1
𝑦 Sehingga diperoleh:
Jika 𝑦 tak nol maka nilai dari 𝑥 + 𝑦 adalah …… 1
− = −𝑦 ⇒ 1 = 𝑦 2 ⇒ 𝑦 = 1 atau 𝑦 = −1
(A) −2 𝑦
(B) −1 Akibatnya:
(C) 0 Jika 𝑦 = 1 maka 𝑥 = 1 − 𝑦 = 0 dan 𝑥 + 𝑦 = 1
(D) 1 Jika 𝑦 = −1 maka 𝑥 = 1 − 𝑦 = 2 dan 𝑥 + 𝑦 = 1
(E) 2
Jawaban: D
13 Diketahui: Dapat dituliskan dengan: Sedang Eksponen
2𝑥
2 = 16 22𝑥 = 16 ⇒ (2𝑥 )2 = 16 ⇒ 2𝑥 = √16 = 4
2𝑥−𝑦 = 2 Digunakan ke persamaan kedua:
Nilai dari 2𝑦 adalah …… 2𝑥 2𝑥 4
2𝑥−𝑦 = 2 ⇒ 𝑦 = 2 ⇒ 2𝑦 = = =2
(A) 2 2 2 2
(B) 4
(C) 8 Jawaban: A
(D) 16
(E) 32
14 Diketahui: Dapat dituliskan dengan: Sedang Bilangan

√2√27√12√18 ∙ 8 = √2√27√12 ∙ 12 = √2√27 ∙ 12 = √2 ∙ 18 = 6

𝑥 = √2√27√12√18√64

Jawaban: B
Nilai dari 𝑥 adalah ……
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12
(E) 16
15 Hasil perkalian dua bilangan adalah 96. Jika Diketahui 𝑥𝑦 = 96. Sedang Aljabar
bilangan pertama dikurangi 4 maka hasil Informasi pertama:
perkalian berkurang 32. Jika bilangan kedua (𝑥 − 4)𝑦 = 96 − 32 = 64
ditambah 2 maka hasil perkalian bertambah 24. ⇒ 𝑥𝑦 − 4𝑦 = 64
Hasil penjumlahan kedua bilangan adalah …… ⇒ 4𝑦 = 𝑥𝑦 − 64 = 96 − 64 = 32
(A) 16 ⇒ 𝑦=8
(B) 18 Informasi kedua:
(C) 20 𝑥 (𝑦 + 2) = 96 + 24 = 120
(D) 22 ⇒ 𝑥𝑦 + 2𝑥 = 120
(E) 24 ⇒ 2𝑥 = 120 − 𝑥𝑦 = 120 − 96 = 24
⇒ 𝑥 = 12
Jadi 𝑥 + 𝑦 = 12 + 8 = 20

Jawaban: C
16 Gaji Andi adalah Rp 3.000.000 per bulan dan Karena nilai asuransi sama maka: Sedang Aljabar
dipotong 10% untuk asuransi. Jika gaji Dina 10% ∙ 3.000.000 = 15% ∙ 𝑥
dipotong 15% untuk membayar asuransi yang 10 15
⇒ ∙ 3.000.000 = ∙𝑥
sama maka gaji Dina adalah …… 100 100
15𝑥
(A) Rp 1.500.000 ⇒ 300.000 =
100
(B) Rp 1.800.000
300.000 ∙ 100
(C) Rp 2.000.000 ⇒ 𝑥= = 2.000.000
15
(D) Rp 2.250.000
(E) Rp 2.500.000 Jawaban: C
17 Sebuah bak mandi berbentuk kubus Misalkan panjang rusuk kubus adalah 𝑥 maka volume Sedang Geometri
memerlukan 12 ember air untuk mengisi hingga kubus adalah 𝑥 3 . Dibutuhkan 12 ember air untuk
penuh. Jika panjang sisi kubus diperbesar dua mengisi volume 𝑥 3 .
kali maka banyak air yang dibutuhkan untuk Jika panjang rusuk menjadi dua kali lipat, artinya 2𝑥
mengisi hingga penuh adalah …… maka volume kubus adalah:
(A) 48 ember (2𝑥 )3 = 8𝑥 3
(B) 60 ember Sehingga yang dibutuhkan adalah 12 ∙ 8 = 96 ember.
(C) 72 ember
(D) 84 ember Jawaban: E
(E) 96 ember
18 Gaji Bayu bulan Maret adalah Rp 3.300.000 Diketahui: Sedang Aljabar
setelah mendapatkan kenaikan gaji 10% dari 𝐺𝑀 = 𝐺𝐹 + 10% ∙ 𝐺𝐹
bulan sebelumnya. Di bulan Februari ternyata 10 110
⇒ 3.300.000 = 𝐺𝐹 + 𝐺𝐹 = 𝐺
gaji Bayu mendapatkan kenaikan 20% dari 100 100 𝐹
3.300.000 ∙ 100
bulan sebelumnya. Gaji Bayu di bulan Januari ⇒ 𝐺𝐹 = = 3.000.000
110
adalah ……
Selanjutnya:
(A) Rp 2.000.000
𝐺𝐹 = 𝐺𝐽 + 20% ∙ 𝐺𝐽
(B) Rp 2.400.000
20 120 6
(C) Rp 2.500.000 ⇒ 3.000.000 = 𝐺𝐽 + 𝐺𝐽 = 𝐺𝐽 = 𝐺𝐽
100 100 5
(D) Rp 2.700.000 3.000.000 ∙ 5
⇒ 𝐺𝐽 = = 2.500.000
(E) Rp 2.750.000 6

Jawaban: C
19 Risa dan Nanda menabung uang di bank yang Bunga bank per bulan: Mudah Aljabar
sama dengan saldo awal yang sama yakni Rp 2.5
∙ 2.000.000 = 50.000
2.000.000. Bank memberikan bunga tunggal 100
yang konstan 2.5% per bulan yang dihitung Uang Risa menabung 6 tahun:
berdasarkan saldo awal. Jika Risa menabung 1 2.000.000 + 6 ∙ 12 ∙ 50.000 = 5.600.000
tahun lebih dulu dari Nanda maka selisih Uang Nanda menabung 5 tahun:
tabungan mereka setelah lima tahun dari waktu 2.000.000 + 5 ∙ 12 ∙ 50.000 = 5.000.000
Nanda menabung adalah …… Selisih tabungan Rp 600.000
(A) Rp 300.000
(B) Rp 600.000 Jawaban: B
(C) Rp 900.000
(D) Rp 1.500.000
(E) Rp 3.000.000
20 Bu Ana membeli dua jenis beras yakni beras A Uang Bu Ana: Sedang Aljabar
dan beras B dengan perbandingan 𝑎 : 𝑏 dimana 32.000𝑎 + 36.000𝑏
harga beras A adalah Rp 32.000 per kg dan Harga baru:
harga beras B adalah Rp 36.000 per kg. Bu Dewi 15
𝐴 ∶ 32.000 + ∙ 32.000 = 36.800
membeli beras yang sama dengan 100
10
perbandingan yang sama di waktu yang 𝐵 ∶ 36.000 − ∙ 36.000 = 32.400
100
berbeda. Harga beras A naik 15% dan harga
Uang Bu Dewi:
beras B turun 10%. Jika uang yang dikeluarkan
36.800𝑎 + 32.400𝑏
oleh Bu Ana dan Bu Dewi sama maka
Sehingga:
perbandingan 𝑎 : 𝑏 adalah ……
32.000𝑎 + 36.000𝑏 = 36.800𝑎 + 32.400𝑏
(A) 3 : 4 (D) 2 : 3
⇒ 3.600𝑏 = 4.800𝑎
(B) 5 : 6 (D) 4 : 5 𝑎 3.600 3
(C) 8 : 9 ⇒ = =
𝑏 4.800 4

Jawaban: A