Anda di halaman 1dari 16

1. Ciri pernapasan dada pada waktu inspirasi adalah ….

A. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada mengecil


B. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada membesar
C. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar
D. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada membesar
E. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
Jawaban: B

2. Perhatikan gambar proses pernapasan berikut:


Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pemapasan tersebut adalah ….

A. gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
B. gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
C. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar
D. gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk
E. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk
Jawaban: A

3. Ciri pernapasan dada pada waktu ekspirasi adalah .…


A. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada mengecil
B. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada membesar
C. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada mengecil
D. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada membesar
E. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
Jawaban C

4. Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila ….


A. otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban: A
5. Infeksi bakteri Diplococcus pneumoniae pada alveolus bisa menyebabkan gangguan perna-
pasan yang dikenal dengan istilah ….
A. Asma
B. Pneumonia
C. Tuberculosis
D. Bronchitis
E. Asfiksi
Jawaban: B

6. Berikut ini adalah organ yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. jantung, paru-paru, laring, faring
B. faring, laring, kerongkongan, paru-paru
C. laring, faring, paru-paru, trakea
D. hati, faring, paru-paru, trakea
E. faring, laring, kerongkongan, paru-paru
Jawaban: C

7. Organ pernapasan yang berperan sebagai alat penyaring dan penghangat adalah ….
A. Alveolus
B. Bronkiolus
C. Bronkus
D. Hidung
E. Trakea
Jawaban: D

8. Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. perubahan volume paru-paru
B. keluar masuknya udara
C. proses difusi gas
D. memperluas permukaan paru-paru
E. keelastisan paru-paru
Jawaban: C
9. Perhatikan gambar mekanisme pernapasan berikut!

Proses pernapasan eksternal (luar) terjadi pada bagian nomor ….


A. 1 melalui proses difusi
B. 1 melalui proses osmosis
C. 2 melalui proses difusi
D. 3 melalui proses osmosis
E. 3 melalui proses difusi
Jawaban: C

10. Alat pernapasan manusia terdiri atas ….


A. hidung, trakea, laring, dan paru-paru
B. hidung, faring, trakea, dan paru-paru
C. hidung, faring, laring, trakea, dan paru- paru
D. hidung, laring, dan paru-paru
E. hidung, faring, laring, dan paru-paru
Jawaban: C

11. Berikut ini adalah ciri-ciri alat pernapasan: berbentuk sekumpulan kantong, berdinding tipis,
terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut,
fungsi alat pernapasan yang dimaksud adalah …..
A. terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
B. terjadinya pengeluaran CO2
C. terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah
D. menghangatkan udara
E. menyaring udara
Jawaban: A
12. Udara yang ada dalam paru-paru yang masih dapat diembuskan dengan mengkerutkan otot
perut sekuat-kuatnya setelah pernapasan biasa adalah …..
A. udara residu
B. volume tidal
C. udara komplementer
D. udara cadangan inspirasi
E. udara cadangan ekspirasi
Jawaban: A

13. Fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah sebagai berikut. kecuali ….
A. memasukkan oksigen
B. menghasilkan energi untuk oksidasi makanan
C. merawat alat peredaran darah
D. mengeluarkan sisa oksidasi, yaitu karbondioksida
Kunci jawaban : C

14. Tenggorokan terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu ….


A. pangkal, batang, dan cabang tenggorok
B. akar, batang, dan cabang tenggorok
C. pangkal, batang, dan ranting tenggorok
D. akar, cabang, dan ranting tenggorok
Kunci jawaban : A

15. Sebelum terjadi pertukaran udara, maka udara dari luar akan mengalami penyesuaian suhu
di dalam ….
A. rongga hidung
B. broknkiolus
C. alveolus
D. trakea
Kunci jawaban : A

16. Organ yang berfungsi menghubungkan oksigen yang kita hirup agar mencapai paru-paru
adalah ….
A. Bronkiolus
B. Jantung
C. Trakea
D. Ginjal
Kunci jawaban : A
17. Peristiwa tersedak pada saat sedang akan disebabkan karena ….
A. makanan masuk ke lambang secara cepat tanpa dicerna
B. pada laring terdapat epiglotis yang berhubungan dengan faring
C. terdapat epoglotis yang menutup jika makanan lewat
D. makanan mengganjal di faring sehingga tidak bisa masuk ke lambung
Kunci jawaban : C

18. Perhatikan gambar berikut!

Pertukaran oksigen dengan karbondioksida dalam sistem pernapasan terjadi pada bagian
yang ditunjukkan oleh tanda x, yaitu ….
A. Trakea
B. Alveolus
C. Laring
D. Bronkiolus
Kunci jawaban : B

19. Pertukaran oksigen dan karbondioksida terjadi melalui proses difusi. Difusi merupakan
proses pertukaran zat yang berwujud …
A. Cair
B. Gas
C. Uap
D. Padat
Kunci jawaban : B

20. Proses inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan ….


A. otot antar tulang rusuk relaksasi
B. otot diafragma kontraksi
C. otot antar tulang rusuk kontraksi
D. otot diafragma relaksasi
Kunci jawaban : C
21. Diafragma merupakan sekat yang membatasi ….
A. rongga dada dan rongga perut
B. paru-paru dan jantung
C. paru-paru dan rongga perut
D. trakea dan laring
Kunci jawaban : A

22. Meskipun kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya, udara di dalam paru-paru masih tetap
ada. Volume udara tersebut dinamakan ….
A. udara komplementer
B. kapasitas vital
C. kapasitas total
D. udara residu
Kunci jawaban : D

23. Apabila darah kekurangan hemoglobin, maka yang terjadi adalah ….


A. tubuh kekurangan karbondioksida
B. tubuh kekurangan nutrisi
C. oksigen tidak dapat ditukar dengan karbondioksida
D. darah akan kekurangan oksigen
Kunci jawaban : D

24. Inspirasi pernapasan dada dapat menyebabkan ….


A. otot tulang rusuk relaksasi dan volume paru-paru membesar
B. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru tetap
C. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru membesar
D. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru mengecil
Kunci jawaban : C
25. Perhatikan organ - organ pernapasan berikut:
(1) Alveolus
(2) Bronkiolus
(3) Bronkus
(4) Hidung
(5) Laring
(6) Trakea
Urutan yang benar proses pernapasan saat kita menghirup udara adalah....
A. (4)-(3)-(2)-(5)-(6)-(1)
B. (4)-(5)-(3)-(2)-(6)-(1)
C. (4)-(5)-(6)-(3)-(2)-(1)
D. (4)-(6)-(5)-(2)-(3)-(1)

26. Berikut ini merupakan jalannya udara pada sistem pernapasan manusia yang benar adalah ....
A. Rongga hidung – laring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
B. Rongga hidung – faring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
C. Rongga hidung – faring – laring – bronkus – bronkiolus – paru-paru
D. Rongga hidung – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru

27. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada turun sehingga
rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan udara keluar dari paru-paru.
Pernapasan ini disebut ....
A. Pernapasan perut
B. Pernapasan dada
C. Pernapasan diafragma
D. Pernapasan dalam

28. Inaka melakukan pengamatan pada torso sistem pernafasan manusia. Dia menemukan salah
satu organ pernapasan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Berfungsi meneruskan udara pernafasan ke saluran pernafasan berikutnya
2) Memiliki rambut-rambut di dalam rongganya
3) Memiliki konka dibagian pangkalnya
Organ pernapasan yang sedang diamati Inaka adalah… .
A. rongga hidung
B. bronkus
C. trakea
D. faring
29. Organ mulut dan hidung pada manusia memiliki saluran tersendiri yang muaranya akan
bertemu pada organ faring. Hal tersebut memungkinkan manusia dapat menghirup udara
untuk bernapas melalui mulut maupun hidung. Organ yang paling sesuai untuk menghirup
udara dari luar tubuh yang digunakan dalam proses pernapasan adalah… .
A. mulut, karena udara akan lebih cepat masuk dalam saluran pernapasan dengan bantuan
kemampuan menelan yang dimiliki organ mulut
B. hidung, karena udara yang masuk melalui hidung akan disaring dari kotoran dan benda
asing yang terbawa masuk serta suhunya akan disesuaikan dengan suhu tubuh
C. mulut, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui
proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh
D. hidung, karena hidung merupakan saluran pernapasan yang dapat memepercepat udara
masuk ke dalam tubuh untuk segera digunakan dalam kegiatan pernapasan.

30. Berikut adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan:


1) Otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan
udara turun, udara masuk.
2) Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar.
3) Otot antar tulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil,
tekanan bertambah, akibatnnya udara keluar.
4) Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk.
Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3

31. Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan berbagai aktivitas tubuh misalnya: berjalan,
berlari, berolahraga, bekerja, tidur dan lain sebagainya. Kegiatan atau aktifitas tubuh dapat
mempengaruhi frekuensi pernapasan seseorang. Pernyataan yang tepat tentang hubungan
aktivitas dengan frekuensi pernapasan adalah … .
A. frekuensi pernapasan saat duduk lebih cepat dibandingkan frekuensi pernapasan saat
berlari
B. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat
berlari
C. frekuensi pernapasan saat duduk sama dengan frekuensi pernapasan saat berlari
D. frekuensi pernapasan saat duduk lebih tinggi dibandingkan frekuensi pernapasan saat
berlari
32. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia
adalah... .
A. saling bertukar masker bekas pakai
B. berolahraga di malam hari
C. duduk di daerah banyak asap
D. tidak merokok

33. Berdasarkan gambar tersebut peristiwa yang terjadi adalah…

A. otot antar tulang rusuk kontraksi, volume rongga dada membesar, dan tekanan rongga
dada mengecil
B. otot antar tulang rusuk relaksasi, volume rongga dada mengecil, dan tekanan rongga
dada meningkat
C. otot antar tulang rusuk kontraksi, volume rongga dada mengecil dan tekanan rongga
dada mengecil
D. otot antar tulang rusuk relaksasi, volume rongga dada membesar, dan tekanan rongga
dada meningkat

34. Urutan organ pernapasan yang benar dari luar ke dalam adalah ....
A. mulut, tenggorokan, dan paru-paru
B. hidung, kerongkongan, dan paru-paru
C. hidung, tenggorokan, dan paru-paru
D. mulut, kerongkongan, dan paru-paru

35. Udara yang masuk lewat hidung menjadi bersih karena ....
A. udara yang masuk bukan udara busuk
B. udara masuk lewat organ yang normal
C. udara bereaksi dulu dengan lendir di hidung
D. udara disaring oleh rambut dan selaput lendir hidung
36. Fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. memasukan oksigen
B. menghasilkan energi untuk proses oksidasi makanan
C. mengeluarkan sisa oksidasi yaitu karbon dioksida
D. merawat alat peredaran darah

37. Jika daerah kekurangan hemoglobin maka mengakibatkan ....


A. tubuh akan kekurangan darah
B. peredaran darah terganggu
C. oksigen tidak bisa ditukar dengan karbondioksida
D. darah akan kekurangan oksigen

38. Berdasarkan gambar di samping, bagian yang ditunjukkan oleh panah nomor 1, 3, dan 4
adalah . . . .

A. faring, laring, dan bronkus


B. faring, trakea, dan bronkus
C. laring, trakea, dan bronkiolus
D. laring, epiglotis dan bronkiolus

39. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mekanisme pernapasan manusia seperti yang
terlihat pada gambar yaitu . . . .

A. gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
B. gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
C. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar
D. gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk

40. Kesimpulan yang sesuai dengan grafik mengenai hubungan antara aktivitas dan frekuensi
pernapasan di samping adalah . . . .

A. semakin berat aktivitas yang dilakukan, maka semakin cepat frekuensi pernapasannya
B. semakin berat aktivitas yang dilakukan, maka semakin lambat frekuensi pernapasannya
C. semakin ringan aktivitas yang dilakukan, maka semakin cepat frekuensi pernapasannya
D. aktivitas tidak mempengaruhi frekeunsi pernapasan

41. Emfisema merupakan kondisi di mana kantung udara pada paru-paru secara bertahap hancur
sehingga elastisitasnya berkurang. Bila kondisi ini terus terjadi, maka yang akan terjadi
adalah . . . .
A. proses pengikatan O2 di dalam darah terganggu karena kadar Hb berkurang
B. proses inspirasi dan ekspirasi terganggu sehingga beban pernapasan meningkat
C. bronkus akan mengalami penyempitan sehingga mengganggu proses pernapasan
D. proses penyampaian oksigen ke dalam sel-sel tubuh akan meningkat

42. Pernyataan berikut yang merupakan proses pernapasan adalah . . . .


A. proses pengedaran O2, CO2, dan H2O ke jaringan tubuh
B. proses pengangkutan CO2 dan H2O dari jaringan tubuh ke jantung
C. proses pertukaran O2 dan CO2 di dalam paru-paru
D. proses pengangkutan O2 dari jantung ke jaringan tubuh

43. Alat pernapasan yang tedapat pada manusia adalah sebagai berikut:
1) Laring 4) Faring
2) Bronkus 5) Alveolus
3) Trakea 6) Bronkiolus
Urutan yang benar dari alat pernapasan manusia saat menghirup oksigen yaitu . . .
A. 1 - 4 - 2 - 6 - 3 - 5 C. 4 - 1 - 3 - 2 - 6 - 5
B. 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6 D. 4 - 3 - 1 - 2 - 6 – 5
44. Berdasarkan gambar paru-paru di samping, proses yang terjadi pada bagian huruf X
adalah . . . .

A. tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida


B. mengatur kelembapan dalam paru-paru
C. tempat keluar masuknya udara
D. menyaring debu yang masuk bersama udara

45. Aku merupakan pipa yang tersusun atas otot polos dan tulang rawan yang berbentuk huruf
C. Dindingku tersusun atas 3 lapisan, di mana pada lapisan terdalamku terdapat silia yang
berguna untuk menangkap dan mengembalikan benda-benda asing ke saluran pernapasan
sebelum masuk ke paru-paru bersama udara pernapasan. Aku merupakan alat pernapasan . . .
.
A. laring C. trakea
B. faring D. bronkus

46. Diberikan beberapa faktor seperti berikut ini:


1) Umur 3) Tinggi badan
2) Jenis kelamin 4) Asupan makanan
Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan manusia adalah . . . .
A. 1 dan 2 C. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3 D. 2, 3, dan 4

47. Pada manusia terdapat 2 proses pernapasan yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut.
Pada pernapasan dada, otot yang berkontraksi adalah . . . .
A. pengangkat tulang rusuk dan otot diafragma
B. diafragma dan otot antar tulang rusuk
C. otot antar tulang rusuk dan pengangkat tulang rusuk
D. diafragma, pengangkat tulang rusuk, dan otot antar tulang rusuk
48. Jika otot diafragma relaksasi seperti yang ditunjukkan oleh gambar di samping, maka yang
terjadi adalah . . . .

A. diafragma mendatar, rongga dada membesar, terjadi inspirasi


B. diafragma mendatar, rongga dada mengecil, terjadi inspirasi
C. diafragma melengkung, rongga dada mengecil, terjadi ekspirasi
D. diafragma melengkung, rongga dada mengecil, terjadi inspirasi

49. Emfisema adalah gangguan pada jaringan paru-paru yang kehilangan elastisitasnya, jika
gangguan ini terus berlangsung dapat menyebabkan . . . .
A. proses pengikatan O2 di dalam darah terganggu karena kadar Hb berkurang
B. proses inspirasi dan ekspirasi terganggu sehingga beban pernapasan meningkat
C. bronkus akan mengalami penyempitan sehingga mengganggu proses pernapasan
D. proses penyampaian oksigen ke dalam sel-sel tubuh akan meningkat

50. Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, yaitu ....
A. Untuk mendapatkan oksigen
B. Mendapatkan energi
C. Membebaskan karbondioksida
D. Menghasilkan zat-zat sisa

51. Kelainan yang disebabkan oleh penyempitan saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga
seseorang mengalami kesulitan bernapas disebut... .
A. Asma
B. Tonsillitis
C. Influenza
D. bronkitis
1. Di tempat les vokal terdapat anak-anak yang berumur sama memiliki suara berbeda-beda.
Terdapat anak yang bersuara nyaring, lembut, lantang, maupun keras. Perbedaan suara pada
setiap anak ini membuat guru les vokal menerapkan latihan yang berbeda-beda berdasarkan
jenis suara mereka masing-masing.
Berdasarkan ilustrasi di atas, jawablah pertanyaan berikut ini:
a. Mengapa jenis suara pada setiap orang berbeda-beda?
b. Mengapa seseorang dapat mengalami bisu atau tuna wicara? Jelaskan!
c. Hewan dapat mengeluarkan suara dan memiliki organ vokal yang sama dengan
manusia, Mengapa hewan tidak dapat berbicara seperti manusia?

2. Sekelompok siswa melakukan penelitian mengenai frekuensi pernapasan manusia dengan


menggunakan 4 sampel, diantaranya Farrel (16 tahun), Rafi (32 tahun), Ruben (19 tahun),
dan Arif (28 tahun). Frekuensi pernapasan pada masing-masing sampel dihitung saat duduk
dan berlari. Setiap frekuensi pernapasan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil
penelitian tersebut dapat dilihat dari data berikut ini:
1) Farrel (16 tahun) 3) Rafi (32 tahun)
Duduk : 49 46 47 Duduk : 43 45
45
Berlari : 83 81 84 Berlari : 77 79
80
2) Ruben (19 tahun) 4) Arif (28 tahun)
Duduk : 42 44 41 Duduk : 38 40
38
Berlari : 75 71 73 Berlari : 68 68
67
Berdasarkan data penelitian siswa di atas, jawablah pertanyaan berikut ini:
a. Hitunglah rata-rata setiap data pada duduk dan berlari, kemudian ubah data hasil
penelitian tersebut ke dalam bentuk grafik!
b. Apakah yang dapat dijelaskan dari grafik frekuensi pernapasan manusia yang telah
dibuat?
c. Mengapa jumlah frekuensi pernapasan tidak sama pada orang yang berumur dan posisi
berbeda?
3. Pada umumnya pesawat melakukan terbang jelajah pada ketinggian sekitar 39.000 kaki
(11.800 m) dengan suhu udara luar berkisar -56°C, seperti yang terlihat pada gambar di
samping. Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan analisamu:

a. Mengapa saat mengudara menggunakan pesawat terbang penumpang terkadang merasa


sakit kepala, cepat haus, dan sesak napas?
b. Bila terjadi kedaan darurat secara tiba-tiba pada saat pesawat mengudara, Antisipasi apa
yang dilakukan pilot agar penumpang tidak kekurangan oksigen?
4. Baca dan cermatilah artikel berikut ini:
Jumlah perokok di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun, tak terkecuali jumlah
perokok usia muda. Berdasarkan data terakhir Riset Kesehatan Dasar 2013, perokok aktif
mulai dari usia 10 tahun ke atas berjumlah 58.750.592 orang. Jumlah tersebut terdiri dari
56.860.457 perokok laki-laki dan 1.890.135 perokok perempuan. Hasil penelitian pun
menunjukkan, setiap hari ada 616.881.205 batang di Indonesia atau 225.161.640.007 batang
rokok dibakar setiap tahunnya. Jika harga 1 batang rokok Rp 1.000, maka uang yang
dikeluarkan lebih dari 225 triliun Rupiah. (Sumber: http://nationalgeographic.co.id).
Berdasarkan artikel tersebut jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:
a. Jelaskanlah mengapa merokok dapat menggangu kesehatan sistem pernapasan manusia?
b. Gangguan atau kelainan pernapasan apa sajakah yang disebabkan dengan merokok?
Jelaskan!
c. Apakah yang menyebabkan semakin meningkatnya jumlah perokok di Indonesia
terutama di kalangan remaja?
d. Usaha apa yang dapat dilakukan untuk mencegah bertambahnya jumlah perokok?
5. Amatilah gambar perenang di bawah ini:

Berdasarkan ilustrasi gambar di atas, jawablah pertanyaan berikut ini:


a. Menurut pendapatmu, bila Anita dan Rani menyelam bersamaan ke dalam air, Siapakah
yang akan dapat bertahan lama? Mengapa demikian? Jelaskan!
b. Jika Anita menyelam ke dalam air bersamaan dengan perenang laki-laki yang juga
menghirup napas dalam-dalam sebelum menyelam, Siapakah yang akan bertahan lama?
Mengapa demikian? Jelaskan!