Anda di halaman 1dari 51

1. Langkah-langkah pemecahan konflik, kecuali…….

a. Menghindari
b. Mengakomodasi
c. Kompetisi
d. Kompromi
e. Menyampaikan

2. Konflik yang sama sekali tidak berkaitan dengan prosfek kemajuan organisasi,
yaitu……
a. Konflik non fungsional
b. Konflik
c. Konflik fungsional
d. Fungsional konflik
e. Fungsional

3. Tugas yang benar, Benar orangnya, Keadaan yang benar dan Pengawasan yang
benar, merupakan……
a. Konsep delegasi
b. Pelaksanaan pendelegasian
c. Macam-macam pendelegasian
d. Jenis pendelegasian
e. Urutan pendelegasian

4. Waktu dan tempat pendelegasian di antaranya………


a. Tugas rutin
b. Penyelesaian masalah
c. Peningkatan kemampuan
d. a dan b, benar
e. a, b dan c benar
5. Seorang perawat di Ruang Bedah bekerja dalam satu tim keperawatan yang diketuai
oleh satu ketua tim. Perawat tersebut melakukan perawatan luka dengan seorang
teman sejawatnya sesame perawat pelaksana, ketika sedang bekerja perawat tersebut
melihat teman sejawatnya tidak mencuci tangan saat akan mengganti balutan luka
pasien. Apakah yang sebaiknya dilakukan perawat pada teman sejawatnya tersebut?
a. Mengingatkan untuk mencuci tangan
b. Lapor pada atasan
c. Menjelaskan pentingnya cuci tangan
d. Menegurnya
e. Mengajari cara cuci tangan

6. Konflik adalah situasi dimana tindakan salah satu pihak berakibat menghalangi,
menghambat atau mengganggu tindakan pihak lain, pernyataan di atas menurut…
a. Johnson ( 1995 )
b. Vasta ( 1996 )
c. Sitorus ( 1992 )
d. Mandala ( 1990 )
e. Smeltzer ( 1994 )

7. Bentuk penanganan konflik dengan menggunakan ancaman, paksaan, atau kekerasan.


Adanya usaha ekspansi yang meninggi di atas isu awalnya atau bisa dikatakan individu
cenderung menyalahkan disebut….
a. Konstruktif
b. Destruktif
c. Konflik
d. Status Differences
e. Communication Barriers

8. Delegasi adalah pemberian sebagaian tanggung delegasi jawab dan kewibawaan


kepada orang lain pernyataan di atas menurut…
a. J.J.H. Bruggink
b. Sutarto
c. Charles J. Keating
d. Hans Kelsen
9. Di bawah ini yg merupakan metode pendelegasian adalah…
a. Tugas
b. Delegator
c. Delegate
d. Pragmatis dan produktif
e. Fungsional

10. Seorang kepala ruangan yang hanya sibuk dengan pengorganisasian, memanggil
salah satu stafnya untuk menyelesaikan pekerjaan mendesak, namun staf tersebut
mengatakan bahwa beberapa tugas yang diserahkan sebelumnya belum selesai
dikerjakan, dan khawatir kalau hasilnya tidak maksimal. Namun manajer tersebut
tetap memaksa menyerahkan pekerjaan hanya kepada staf tersebut.
Apakah yang telah dilakukan kepala ruangan tersebut?
a. Kurangnya pendelegasian
b. Memberi kesempatan staf untuk berkembang dengan pendelegasian
c. Pendelegasian yang tidak tepat
d. Penghargaan kepala ruangan melalui pendelegasian
e. Terlalu banyak pendelegasian

1. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak


sebagai apa saja, Kecuali :

A. Organization.

B. Communication

C. Protector dan Advocate

D. Comforter
E. Rehabilitator

2. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang


menyebabkan terjadinya konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab
terjadi konflik adalah .?

A. Berbagai sumber daya yang langka

B. Perbedaan dalam tujuan

C. Saling tergantung dalam pekerjaan

D. Perbedaan pendapat

E. Diskusi dan kerjasama

3. Kegiatan untuk memastikan kegiatan dilaksanakan sesuai tujuan ?

A. Supervisi.

B. Manajemen perubahan

C. Operan

D. Pendelegasian

E. Pre dan post conference

4. Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan


pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan
pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat, pernyataan diatas
berdasarkan UU No. :

A. UU No. 44 Tahun 2009.


B. UU No. 52 Tahun 2009

C. UU No. 41 Tahun 2008

D. UU No. 43 Tahun 2008E. UU No. 47 Tahun 2009

5. Perawat X pindahan dari ruang anak, diberikan tugas untuk mengurus


bagian ruang bersalin. Berkaitan dengan pemindahan tersebut perawat x
mengalami konflik dengan bawahnya.Strategi apa yang digunakan untuk
menyeleaikan konflik diatas?

A. Kompromi

B. Kompetisi

C. Akomodasi

D. Smoothing

E. Menghindar

1. Delegasi adalah pemberian sebagian tanggung jawab dan kebiasaan kepada


orang lain..
Pernyataan di atas adalah menurut
a. Nursalam
b. Charles. J.keating
c. Gilies
d. Johnson
e. Gottman

2. Proses pelimpahan wewenang harus mencakup adanya.. Kecuali


a. Tugas
b. Kekuasaan
c. Pelimpahan wewenang harus disertai pemberian motivasi
d. Membuat perencanaan ke depan dan mencegah masalah
e. Pertanggung jawaban

3. Jika dilihat dari berfungsi atau tidaknya konflik, maka konflik itu dapat dibagi
menjadi konflik?
a. Fungsional dan non fungsional
b. Destruktif dan non Destruktif
c. Konstruktif dan non konstruktif
d. Destruktif dan konstruktif
e. Fungsional dan Destruktif

4. Langkah langkah pemecahan masalah konflik dapat dibedakan menjadi berapa


langkah
a. 5 langkah
b. 6 langkah
c. 7 langlah
d. 4 langkah
e. 3 langkah

5. Seorang ketua tim memerintahkan perawat untuk melaksanakan mengukur tanda


tanda vital pasien di ruang isolasi dan melaporkan hasilnya kepada ketua tim jika
sudah selesai melaksanakan tugas tersebut.. Dalam kegiatan penyelesaian diatas
termasuk jenis pendelegasian
a. Pengurusan
b. Suruhan
c. Line Authority
d. Fungsional Authority
e. Staff Authority
1. aspek-aspek penting pendelegasian,kecuali....
a. Fokus pendelegasian adalah hasil kerja yang diharapkan tercapai
b. Dapat upaya dalam menggapai sasaran/tujuan akhir organisasi
c. Meningkatkan ketertiban dan kedisplinan dalam menggunakan waktu kerja
d. Dilaksanakan dengan sikap hormat yang didasarkan atas penghargaan dan
kesadaran sebagai sesuatu yang “berharga”
e. Yang dapat menghasilkan melibatkan harapan-harapan
Jawaban (C)
2. Dalam pendelegasian ada yang disebut Right task, yang dimaksud..
a. Tugas rutin
b. Tugas yang benar
c. Benar orangnya
d. Keadaan yang benar
e. Pengawasan yang benar
Jawaban (B)
3. Konflik adalah situasi dimana tindakan salah satu pihak berakibat menghalangi
atau menggangu tindakan pihak lain, menurut teori...
a. Vasta (1996)
b. Nur salam (2000)
c. Bill gates ( 1999)
d. Johnson (1995)
e. Charles J.Keting (2002)
Jawaban (D)
4. Seorang ibu membawa anaknya kerumah sakit dengan keluhan demam, saat di
igd ayah dari sang anak memaksa untuk cepat-cepat dibawah keruangan akan
tetapi saat itu juga ruangan untuk anak sedang penuh dan ada pasien yang akan
pulang jam 15:00, perawatan menanyakan pada orang tua apa bersedia untuk
menunggu akan tetapi ayah pasien tidak mau ingin cepat-cepat keruangan saja
karena kesian melihat sang anak dan akan mengancam menyebarkan isu tidak
baik tentang rumah sakit bila lambat keruangan, dalam manajemen konflik ini
termasuk...
a. Destruktif
b. Dedusktif
c. Konstruktif
d. Fixers
e. Issue spreader
Jawaban (A)
5. Konflik terbagi menjadi 2 , yaitu ...
a. Konflik makro dan mikro
b. Terkendali dan tidak terkendali
c. Konflik fungsional dan non fungsional
d. Konflik terarah dan tidak terarah
e. Konflik sosial dan non sosial
Jawaban (C)

1. Seorang Kepala regu dituntut untuk dapat multitasking aktifitas asuhan dan
manajemen di ruangan. Setelah memberikan asuhan jam 08.00 terhadap anggota
keperawatan, dilakukan rapat pengembangan dengan kepala ruangan 09.30. setelah
itu pukul 12.00 harus mengawasi pelaksanaan asuhan klien oleh perawat pelaksana
dari jam 13.25 dan mengecek pendokumentasian asuhan keperawatan yang
dilakukan anggotanya
Apakah kemampuan yang paling penting harus dimiliki untuk menjalankan kegiatan
tersebut..
a. Pengelolaan waktu yang efektif
b. Pengetahuan yang luas
c. Perencanaan kegiatan yang matang
d. Keterampilan manajemen klinis
e. Manajemen stress

2. Seorang ners senior sebagai penanggung jawab shift sore, perawat senior tersebut
sedang membagi tugas keperawatan pelaksana untuk erawat pasien. Agar membagi
berdasarkan pasien total care.
Model asuhan keperawatan apakah yang diterapkan..
a. Model fungsional
b. Model FKP
c. Model modular
d. Model tim
e. Model MKP Transisional

3. Dibawah ini yang merupakan metode pendelegasian, kecuali..


a. Cara bijaksana
b. Cara konsistensi
c. Efektif dan efisien
d. Pragmatis dan produktif
e. Cara bicara

4. Dibawah ini yang bukan manfaat delegasi....


a. Memiliki banyak waktu untuk melaksanakan fungsi manajerial
b. Meringankan tekanan
c. Mengembangkan produk
d. Mengembangkan manusia
e. Menciptakan suasana penuh motivasi

5. Panduan yang digunakan oleh perawat yang berencana memberikan delegasi/tugas?


a. Mengutamakan keselamatan klien
b. Sesuai permintaan staff
c. Pembagian ruangan dalam unit
d. Jumlah klien yang direncakanan pulang
e. Klien dengan stabilitas
1. Hambatan-hambatan pada yang di beri delegasi, kecuali
a. kurangnya pengalaman
b. Kurangnya kompetensi
c. Tidak tergantung dengan boss
d. Menghindari tanggung jawab
e. Kekacauan

2. Pendelegasian (pelempah wewenang)merupakan salah satu elemen penting

Dalam fungsi pembinaan .menurut para ahli yaittu

a. Handoko
b. Manulang
c. Swanburg
d. Keating
e. Taylor
3. Di bawah ini yang merupakan komponen dari pendelegasian adalah...
a. Delegator,delegate masalah dan klien/situasi
b. Delegator,delegate ,tugas, dan klien/situasi
c. Delegate, solusi,dan klien/situasi
d. d.Waktu tugas, masalah dan klien
e. Klien/situasi ,masalah dan delegate
4. Perawat X pindahan dari ruang anak di berikan tugas untuk merumuskan bagian
ruang bersalin,berkaitan dengan memindahkan tersebut, perawat X mengalami
konflik dengan bahwanya, strategi apa yang di gunakan untuk menyelesaikan
konflik di atas ..
a. Kompromi
b. Kompetisi
c. Akomodasi
d. Smooting
e. Menghindar
5. Berikut ini manakah yang bukan merupakan faktor yang mendasari adanya
kekuasaan...
a. Rewerd power
b. Coercive power
c. Ligitmate power
d. Referent point
e. Referent power

1. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflik
adalah .?
A. Berbagai sumber daya yang langka
B. Perbedaan dalam tujuan
C. Saling tergantung dalam pekerjaan
D. Perbedaan pendapat
E. Diskusi dan kerjasama.
Jawaban : E.Diskusi dan kerjasama

2. Perawat X pindahan dari ruang anak, diberikan tugas untuk mengurus bagian
ruang bersalin. Berkaitan dengan pemindahan tersebut perawat x mengalami
konflik dengan bawahnya.
Strategi apa yang digunakan untuk menyeleaikan konflik diatas?
A. Kompromi.
B. Kompetisi
C. Akomodasi
D. Smoothing
E. Menghindar
Jawaban : A. Kompromi

3. Dibawah ini yang merupakan komponen dari pendelegasian adalah :


A. Delegator, Delegate, Masalah, dan Klien/Situasi
B. Delegator, Delegate, Tugas, dan Klien/Situasi.
C. Delegate, Delegator, Solusi, dam Klien/Situasi
D. Delegate, Delegator, Pekerjaan, dan Klien/Situasi
E. Delegator, Delegate, Waktu, dan Klien/Situasi
Jawaban : B. Delegator, Delegate, Tugas, dan Klien/Situasi.
4. Pendelegasian (pelimpahan wewenang) merupakan salah satu elemen penting
dalam fungsi pembinaan. Menurut pendapat para ahli, yaitu:
A. Handoko.
B. Manulang
C. Swanburg
D. Charles J. Keating
E. Taylor
Jawaban : A. Handoko.

5. Hambatan- hambatan pada yang diberi delegasi, kecuali:


A. Kurangnya pengalaman
B. Kurangnya kompetensi
C. Menghindari tanggung jawab
D. Tidak tergantung dengan boss.
E. Kekacauan (disorganization)
Jawaban : D. Tidak tergantung dengan boss.

1. Dibawah ini adalah cara pemecahan masalah dalam konflik ,kecuali?

A.Kompetesi

B.Meniadakan Negosiasi

C.Kompromi atau negosiasi

D.Memecahkan masalah atau kolaborasi

E.Menghindari

2. Yang merupakan dampak negatif akibat konflik?

A.Membuat organisasi tetap hidup


B.Dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan

C.Mengganggu kerja sama atau team work

D.Memunculkan keputusan"yng inovatif

E.Menjadi sumber yg fositif

3.Dibawah ini yang merupakan salah satu cara pendelegasian adalah?

A.tidak memberikan tugas apapun

B.Seleksi orang yang tepat

C.Tidak memberikan arahan

D.Seleksi secara cepat

E.tidak memberikan motifasi

4.Prinsip - Prinsip Wewenang pendelegasian ,kecuali?

A.Pertanggung Jawaban

B.Tugas

C.Kekuasaan

D.Tidak ada pertanggung jawaban

E.Wewenang yang didelegasikan harus kepada orang yang tepat

5. Seorang kepala ruangan memanggil dua orang stafnya yang sedang konflik. Kepala
ruangan menyampaikan kepada perawat pelaksana “saya ingin kalian berdua terus
bekerja dan sementara saya mengumpulkan informasi dan fakta yang ada, kita akan
tentukan pertemuan berikutnya.
Apakah strategi konflik yang telah diterapkan oleh kepala ruangan tersebut?

A. Kompetesi

B. Kompromi

C. Kerjasama

D. Akomodasi

E. Menghindar

1. Sebutkan konsep dasar pendelegasian. . .


a. Pendelegasian bukan suatu sistem untuk mengurangi tanggung jawab
b. Tanggung jwab dan otoritas harus didelegasikan secara seimbang.
c. Proses pelimpahan membuat seseorang melaksanakan tanggung jawabnya,
mengembangkan wewenang yang dilimpahkan, dan mengembangkan
kemampuan dalam mencpia tujuan organisasi.
d. Benar semua
e. Salah semua

2. Cara melakukan delegasi, kecuali. . .


a. Membuat perencanaan ke depan dan mencegah masalah
b. Menetapkan tujuan dan sasaran yang realistis
c. Menyetujui standar kerja
d. Menyelaraskan tugas dan kewajiban dengan kemampuan bawahan
e. Pendelegasian bukan suatu sistem untuk mengurangi tanggung jawab

3. Bentuk penanganan konflik dengan menggunakan acaman, paksaan, atau


kekerasan. Adanya usaha ekspansi yang meninggi di atas isu awalnya atau bisa
dikatakan individu cenderung menyalahkan. Termasuk manajemen konflik. . .
a. Konstruktif
b. Destruktif
c. Karakteristik Individual
d. Fungsional
e. Non fungsional

4. Konflik terbagi menjadi 2, yaitu. . .


a. Konstruktif dan destruktur
b. Konflik kognitif dan afektif
c. Kompromi dan negosiasi
d. Konflik fungsional dan konflik non fungsional
e. Nilai sikap dan Kepercayaan

5. Perawat X pindahan dari ruang Poli jantung di berikan tugas untuk merumuskan
bagian ke ruang Penyakit dalam, berkaitan dengan memindahkan tersebut perawat
X mengalami konflik dengan bawahannya, strategi apa yang di gunakan untuk
menyelesaikan konflik di atas. . .
a. Kompetisi
b. Kompromi
c. Menghindar
d. Simooting
e. Akomodasi

1. Yang bukan penyebab konflik adalah?


a. Karateristik individu
b.faktor situasi
c.kondisi ko organisasi an
d.semua benar
e.kompromi atau negosiasi
2. Dalam konfilk terbagi menjadi ?
a.2
b.3
c.1
d.5
e.8
3.konsep yang mendasari efektifan dalam pengedelegasian ada berapa
konsep?
a.2
b.5
c.4
d.3
e. a dan c benar
4. Yang bukan kemampuan utama dalam delegasi adalah?
a.Delegator
b.Delegate
c.Tugas
d.klien dan situasi
e. Peningkatan kemampuan masyarakat
5. soal kasus
Didalam Rs idaman harapan kepala ruangan yang berlebihan tanpa
mengetahui dengan jelas akan kemampuan anggotanya atau bawahannya
dengan pasti termasuk dalam?
a. Alasan pentingnya delegasi
b. Masalah pendegelasian
c. Manfaat delegasi
d. a dan c benar
e. Semua benar

1. Secara umum pengertian konflik yaitu suatu kondisi terjadinya


ketidaksesuaian antara nilai - nilai atau tujuan yang diinginkan dicapai baik di
dalam diri sendiri maupun dalam ?
A. hubungangan dengan orang lain *
B. Hubungan dengan sesama manusia
C. Hubungan dengan antar makhluk sosial
D. Hubungan dengan antar umat beragama
E. Hubungan dengan antar negara lain

2 . Konflik terbagi menjadi 2 yaitu ?


A. Konflik fungsional dan non fungsional *
B. Konflik makro dan mikro
C. Konflik terkendali dan tidak terkendali
D. Konflik terarah dan tidak terarah
E. Konflik batin dan konflik sosial

3. Dibawah ini manakah dampak dari positif konflik, kecuali ?


A. Meningkatnya ketertiban dan kedisiplinan dalam menggunakan waktu
bekerja
B. Meningkatnya hubungan kerjasama yang produktif
C. Meningkatnya motivasi kerja untuk melakukan kompetisi secara sehat
antar pribadi maupun antar kelompok dalam organisasi
D. Semakin berkurangnya tekanan-tekanan, intrik-intrik yang dapat membuat
stress bahkan produktivitas kerja semakin meningkat
E. Banyaknya karyawan yang jadi korban phk*

4. Penyelesaian konflik manakah dibawah ini dengan pengertian


menyelesaikan masalah dengan teknik kompromi ?
A. Integrating (Problem Solving).
B. Obliging (Smoothing).
C. Dominating (Forcing).
D. Avoiding Teknik menghindar (avoiding).
E. Compromising. *

5. Penyebab konflik berdasarkan karakteristik individual adalah ?


A. Nilai sikap dan Kepercayaan (Values, Attitude, and Baliefs) *
B. Kebutuhan dan Kepribadian (Needs and Personality)
C. Perbedaan Persepsi (Persptual Differences)
D.Perbedaan Status (Status Differences)
E. Rintangan Komunikasi (Communication Barriers)

6. Seorang perawat di ruang bedah bekerja dalam satu tim keperawatan yang
diketuai oleh satu ketua tim. Perawat tersebut melakukan perawatan luka
dengan seorang teman sejawatnya sesama perawat pelaksana. Ketika
sedang bekerja Perawat tersebut melihat teman sejawatnya tidak mencuci
tangan saat akan mengganti balutan pasien.
Pertanyaan soal
Apakah yang sebaiknya dilakukan perawat pada keadaan tersebut untuk
menyelesaikan masalah atau konflik tersebut ?
A. Melaporkan pada pimpinan
B. Menegur teman sejawat anda
C. Menjelaskan pentingnya cuci tangan
D. Mengingatkan tentang cuci tangan
E. Menjelaskan tentang pencegahan umum

1. Metode pendelegasian yaitu:

a. Cara bijaksana

b. Cara konsisten
c. Efiktif dan efesien

d. Pragmatis dan Produktif

e. Semua benar atau semua salah

Jawaban : ( e ) Semua benar atau semua salah

2. Komponen utama dalam delegasi yaitu :

a. Delegator

b. Delegatee

c. Tugas

d. Klien atau studi

e. Semua benar atau semua salah

Jawaban : ( e ) Semua benar atau semua salah

3. Dalam pelaksanaan pendelegasian kecuali :

a. Tugas yang benar

b. Benar orangnya

c. Keadaan yang benar

d. Arah/komunikasi yang salah

e. Pengawasan yang benar

Jawaban : ( d ) Arah/komunikasi yang salah

4. Waktu dan tempat pendelegasiaan adalah :

a. Tugas rutin

b. Tugas yang tidak mencukupi waktunya

c. Penyelasaian Masalah

d. Peningkatan kemampuan

e. Kapan dan diamana saja


Jawaban : ( e ) Kapan dan dimana saja

5. Seorang kepala tim perawatan mendelegasiakan kepada salah satu perawat di


ruangnya untung memasang ketater kepada pasien A. Beritahu saya ketika sudah
selasai. Pada kasus diatas termasuk dalam jenis pendelegasian yang tepat
adalah ........

a. Pendelegasian atasan bawahan

b. Pendelegasiaan ruangan

c. Pendelegasian Kerja

d. Pendelegasian suruhan

e. Pendelegasian pengurusan

Jawaban : ( d ) Pendelegasian suruhan


1. Pengertian delegasi secara singkat…
a. Penanggungjawab
b. Berharga
c. Serah terima
d. Penugasan
e. Pengawasan

2. Salah satu jenis pendelegasian..


a. Pendelegasian Kekuasaan
b. Pendelegasian Wewenang
c. Pendelegasian Suruhan
d. Pendelegasian Serah Terima Penanggungjawaban
e. Pendelegasian Serah Terima

3. Penyebab ketidakefektifan dalam pendelegasian..


a. Line Authority
b. Staff Authority
c. Gofer Delegation
d. Right Task
e. Improrer Delegation

4. Dampak negatif konflik..


a. Meningkatnya hubungan kerjasama yang produktif
b. Meningkatnya kecenderungan karyawan yang keluar masuk
c. Meningkatnya motivasi kerja
d. Nilai sikap dan kepercayaan
e. Semakin berkurangnya tekanan-tekanan

5. Disalah satu RS di Kalimantan Selatan, staff/perawat diberikan tugas oleh kepala


ruangan untuk mendressing pasien, namun saat perawat mengerjakan tugasnya
perawat melakukan kesalahan yang menyebabkan ketidakefektifan dalam bekerja.
Kasus diatas termasuk dalam..
a. Over Delegation
b. Under Control
c. Improrer Delegation
d. Over Control
e. Under Dekegation

1. Penyebab konflik adl : (d)


a. Karakteristik individu
b. Factor status
c. Kondisi koorganisasian
d. ABC betul
e. ABC salah

2. Penyebab konflik individual dibawah in the tepat adl : (e)


a. Nilai sikap dan kepercayaan
b. Kebutuhan dan kepribadian
c. Perbedaan persepsi
d. ABC salah
e. ABC betul

3.Yang tidak termasuk Prinsib" wewenang adl : (a)


a. Cepat
b. Kekuasaan
c. Tegas
d. Pertanggung jawaban
e. Adanya hubungan dan pengawasan pada penerima pelimpahan wewenang

4.Yang bukan manfaat delegasi adalah : (d)


a. Menciptakan suasana penuh motivasi
b. Meringankan tekanan
c. Mengembangkan manusia
d. Pendelegasian yg terlalu sedikit
e. Memiliki lebih banyak waktu until melaksanakan fungsi manajerial

5.soal kasus
1. Perawat A berdinas pada pukul 15.00-21.00, Karena suatu hal keluarga yang harus
diselesaikan pada hari itu juga, maka perawat A minta tolong pada perawat B
menggantikan dinasnya, padahal perawat B yang nantinya menggantikan sif dari perawat
A, Karena demi terlaksananya kerja sama yang baik maka perawat B menyanggupinya.
Sikap perawat B termasuk dalam manajemen konflik : (b)
a. Destruktif
b. Konstruktif
c. Vertikal
d. Harizontal
e. Linier

2.. Yang bukan termasuk cara pendelegasian adalah

A. Seleksi dan susun tugas

B. Seleksi orang yang tepat

C. Berikan arahan
D. Membuat perencanaan

E. Motifasi bagi staf

2. Pendelegasian suruhan dan pendelegasian pengurusan termasuk dalam

A. Kegiatan delegasi wewenang

B. Jenis pendelegasian

C. Manfaat delegasi

D. Cara melakukan delegasi

E. Cara pendelegasian

3. Konflik adalah situasi dimana tindakan salah satu pihak berakibat menghalangi,
menghambat atau menggangu tindakan lain pengertian diatas pengertian menurut

A. Menurut Johnsson 1995

B. Menurut Vasta 1996

C. Menurut Wijono 1993

D. Menurut Robbin 1996

E. Menurut Wise 2010

4. Penanganan konflik dengan menggunakan ancaman, paksaan atau kekerasan


termasuk dalam penangan manajemen konflik

A. Konstruktif

B. Destruktif

C. Postif konflik

D. Negatif konflik

E. Fungsional
5. Seorang mahasiswa yang bedinas di Rumah Sakit dipanggil kaka senior nya untuk
mengerjakan memasang infus kepada pasien diruangan 1b atas nama tn.m.

Kaka senior : de kemari

Mahasiswa magang : siap ka ada yang bisa saya bantu

Kaka senior : kaka minta tolong pasangkan infus tn. M ya de kamar 1 b nanti
beritahu kaka ketika sudah selesai ya.

Mahasiswa magang : siap ka laksanakan tugas

Percakapan diatas termasuk jenis pendelegasian

A. Pendelegasian Suruhan

B. Pendelegasian pengurusan

C. Kegiatan delegasi

D. Manfaat delegasi

E. Pengertian delegasi

1. Perawat x pindahan dari ruang anak diberikan tugas untuk mengurus bagian yang
bersalin, Berkaitan dengan pemindahan tersebut perawat x mengalami konflik
dengan bawahannya strategi apa yang digunakan untuk menyelesaikan konflik
diatas ?
a. Kompromi
b. Akomodasi
c. Kompetesi
d. Menghindari
e. smoothing
2. dalam suatu oganisasi pasti pernah terjadi kesalahan yang menyebabkan
terjadinya konflik, dibawah ini bukan termasuk penyebab terjadinya konflik ?
a. Pengarahan
b. Ketenagaan
c. Pengorganisasian
d. Kerjasama
e. Perencanaan
3. Kepala bidang keperawatan RS. A merencanakan menambah jumlah tempat tidur
di ruang khusus gangguan kardio vaskuler akan tetapi kepala ruangannya tidak
setuju karna jumlah perawatnya sekarang sehingga asuhan keperawatannya tidak
optimal. Apakah strategi penyelesaian konflik yang paling tepat digunakan pada
kasus tersebut ?
a. Negosiasi
b. Kompetisi
c. Kabur
d. Rehabilitasi
e. Semua benar
4. Ruangan A adalah ruangan penyakit dalam yang baru diresmikan di RS B semua
peralatan baru, kapala ruangan baru dan semua perawatnya juga baru, pada
situasi tersebut terjadi konflik antara karu,katim dan perawat pelaksananya.
Apakah konflik yang terjadi pada kasus tersebut ?

a. Interpersonal
b. Intrapersonal
c. Intergroup
d. Kompromi
e. kolaborasi
5. Seorang perawat yang baru lulus ditugaskan diruangan orthopedic, perawat
tersebut merasa tidak cocok bertugas diruangan bedah akan tetapi dia tidak berani
untuk mengajukan pindah ruangan. Apakah jenis konflik yang terjadi pada perawat
tersebut ?
a. Intrapersonal
b. Interpersonal
c. Intergroup
d. Vertical
e. Horizontal
1. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak sebagai
apa saja,kecuali?
a. Organization
b. Communication
c. Protector dan advocate
d. Comforter
e. Rehabilitator
2. Yang bukan termasuk dari fungsi manajemen keperawatan menurut marquis dan
Huston 2010 adalah?
a. Perencanaan
b. Perorganisasian
c. Ketenagaan
d. Pengarahan
e. Kerjasama
3. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik di bawah ini yg bukan termasuk penyebab konflik adalah?
a. Berbagai sumber daya yang langka
b. Perbedaan dalam tujuan
c. Saling tergantung dalam tujuan
d. Perbedaan pendapat
e. Diskusi dan kerjasama
4. Kegiatan untuk memastikan kegiatan dilaksanakan sesuai tujuan?
a. Supervise
b. Demokratis
c. Otokratis
d. Laissez
e. Situasional
5. Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan
pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan
rawat inap, rawat jalan, gawat darurat, pernyataan diatas berdasarkan UU no :
a. UU no. 44 tahun 2009
b. UU no. 52 tahun 2009
c. UU no. 41 tahun 2008
d. UU no. 43 tahun 2008
e. UU no. 47 tahun 2007

Manfaat dari pendelegasian adalah …


a. meringankan tekanan
b. meringankan pekerjaan
c. pelaksanaan tindakan keperawatan
d. menyelesaikan masalah jadi mudah
e. meningkatkan kemampuan
Jawaban : A
2. Ada berapa metode dalam pendelegasian?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : D
3. Situasi dimana tindakan salah satu pihak berakibat menghalangi, ,menghambat atau
mengganggu tindakan pihak lain adalah pengertian dari …
a. keadaan
b. situasi
c. konflik
d. ancaman
e. kondisi
Jawaban : C
4. Konflik terbagi menjadi berapa macam?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B
5. Seorang ners senior dan terlihat berani sebagai penanggungjawab shift sore, perawat
senior tersebut sedang membagi tugas keperawat pelaksana untuk merawat pasien agar
distribusi tanggungjawabnya merata, ia membagi berdasarkan pasien total CAR, partial
CAR dan minimal CAR. Model asuhan apa yang diterapkan?
a. model fungsional
b. model PKP
c. model moduler
d. model TIM
e. model MPKP tradisional
Jawaban : C

Manfaat dari Delegasi adalah, Kecuali ?


a. Memiliki lebih banyak waktu untuk melaksanakan fungsi manajerial
b. Mengembangkan manusia
c. Meringankan tekanan
d. Informasi yang kabur
e. Menciptakan suasana penuh motivasi

2. Ada berapakah cara melakukan delegasi ?


a. 4
b. 6
c. 9
d. 12

3. Yang bukan dari dampak negatif dari kejadian konflik adalah ?


a. Banyak karyawan yang mengeluh karena sikap / perilaku teman kerjanya
b. Meningkatkan kecenderungan karyawan yang keluar masuk
c. Seringnya karyawan mangkir pada waktu jam – jam kerja berlangsung
d. Meningkatkan ketertiban dan kedisiplinan dalam menggunakan waktu kerja
e. Banyak karyawan yang sakit – sakitan, sulit konsentrasi dalam pekerjaannya

4. 1) Meningkatkan hubungan kerjasama yang produktif


2) Meningkatkan jumlah absensi karyawan
3) Meningkatkan motivasi kerja
4) Banyak karyawan yang kurang adil dalam membagi tugas dan tanggung jawab
Dari pernyataan diatas, Manakah yang termasuk ke dalam dampak positif dari
konflik ?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

5. Seorang Kepala ruang A dirumah sakit M mempunyai penilaian kerja yang akurat,
Sehingga menjamin setiap perawatnya akan memperoleh kesempatan menempati
pekerjaan sesuai dengan kemampuan masing – masing perawat. Hal ini sesuai
dengan salah satu manfaat dari penilaian prestasi kerja dalam suatu organisasi,
yaitu ?
a. Peningkatan prestasi kerja
b. Kesempatan kerja yang adil
c. Kebutuhan – kebutuhan pelatihan pengembangan
d. Penyesuaian kompensasi
e. Keputusan promosi dan demosi

1. Cara bijaksana, cara konsistensi, efektif dan efisien, pragmatis dan produktif
merupakan…
a. Metode pendelegasian
b. Komponen pendelegasian
c. Pelaksanaan pendelegasian
d. Waktu dan tempat pendelegasian
e. Kegiatan pendelegasian
2. Prinsip pendelegasian ada…
a. 5
b. 3
c. 6
d. 2
e. 4
3. Situasi dimana tindakan salah satu pihak berakibat menghalangi, menghambat
atau mengganggu tindakan pihak lain. Merupakan pengertian konflik menurut…
a. Vasta (1996)
b. Secara umum
c. Johnson (1995)
d. Charles J. Keating
e. William (1961)
4. Penyebab konflik ada…
a. 5
b. 2
c. 4
d. 3
e. 7
5. Seorang perawat menugaskan tenaga perawat (TPP) untuk memberikan
pengobatan kepada klien yang mengeluh sakit kepala. Dalam penugasan ini,
apakah yang telah dilakukan perawat…
a. Memberikan klien posisi yang nyaman
b. Memprioritaskan perawatan klien
c. Meningkatkan perasaan dihargai kepada TPP
d. Bersikap cepat tanggap terhadap keluhan klien
e. Mendelegasikan tugas diluar kemampuan kepada tenaga pembantu

1. Seorang kepala bidang keperawatan melaksanakan rapat dengan mengundang


seluruh kepala ruangan yang ada di rumah sakit. Pada rapat tersebut kepala bidang
keperawatan menetapkan dan menyampaikan visi dan misi keperawatan yang baru.
apakah fungsi manajemen keparawatan yang dilakukan kepala bidang tersebut?
a. Pengorganisasian
b. Pengaturan staf
c. Pengendalian
d. Perencanaan
e. Pengarahan
2. Seorang perawat usia 22 tahun pada hari pertama bekerja di bangsal penyakit dalam,
kemudian kepala ruangan menyampaikan uraian tugas kepada perawat baru tersebut
dan kepada masing-masing stafnya. Fungsi manajemen manakah yang dilakukan
kepala ruangan pada kegiatan tersebut?
a. Pengorganisasian
b. Pengaturan staf
c. Pengendalian
d. Perencanaan
e. Pengarahan

3. Kepala ruangan ingin mengalihkan tugasnya ke ketua tim untuk memimpin rapat
ruangan, sementara kepala ruangan ingin fokus dalam menghitung kebutuhan total
pasien dalam ruangan. Tindakan apa yang dilakukan kepala ruangan tersebut?
a. Delegasi
b. Supervisi
c. Pengarahan
d. Pengawasan
e. Penilaian

4. Ruang ICU disebuah rumah sakit memiliki kapasitas 8 bed dengan perawat berjumlah
6 orang shift pada pagi hari, 4 orang shif siang, 4 orang shift malam. Saat ini ruang
ICU memiliki pasien dengan ketergantungan total sebanyak 6 orang. Apakah metode
asuhan keperawatan yang dapat digunakan oleh ruangan tersebut?
a. Tim
b. Primer
c. Fungsional
d. Kombinasi
e. Case manager

5. Seorang Ners perempuan senior dinas pagi yang berpengalaman selama 10 tahun
dengan wajah cantik sebagai penanggung jawab shift memasuki kamar 1,2,3 dan 4
untuk mengecek apakah semua intervensi asuhan keperawatan yang dilakukan oleh
perawat pelaksana yang baru diterima kerja dirumah sakit berjalan dengan baik.
Dilanjutkan dengan menemui perawat penanggung jawab kamar yang terlihat mata
dan mengecek stock alat yang digunakan. Apakah fungsi manajemen yang dilakukan
Ners penanggung jawab shift tersebut?
a. Planning
b. Organizing
c. Coordinting
d. Directing
e. Controlling
1. Delegasi (delegation) secara singkat dapat dikatakan bahwa delegasi adalah
pemberian sebagian tanggung jawab dan kewibawaan kepada orang lain, pengertian
tersebut di kemukakan oleh…..
a. Johnson
b. Charles J. Keating
c. Vasta
d. Steven Orlando
e. David

2. Ada berapakah metode pendelegasian….


a. 4 metode
b. 5 metode
c. 6 metode
d. 7 metode
e. 8 metode

3. Pada saat di ruangan ketua tim memerintahkan seorang perawat jaga untuk
mengerjakan dressing luka bersih pada pasien post, dan beliau meminta kepada
perawat jaga setelah pekerjaanya selesai untuk melaporkan kegiatan tersebut. Dari
gambaran kasus di atas dapat di definisikan pada pendelegasian jenis…..
a. Pendelegasian pengurusan
b. Pendelegasian timbang terima
c. Pendelegasian suruhan
d. Pendelegasian supervisi
e. Pendelegasian manajemen

4. Konflik dalam manajemen keperawatan terbagi menjadi…..


a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
5. Konflik adalah situasi di mana tindakan slah satu pihak berakibat menghalangi,
menghambat atau menganggu tindakan pihak lain, pengertian tersebut di
kemukakan oleh…..
a. Johnson
b. Charles J. Keating
c. Vasta
d. Steven Orlando
e. David

1.Pada awalnya konflik terjadi karena adanya...


a.keselarasan
b.perbedaan
c.persaingan
d.persamaan
e.kesinggungan
2.Berikut inibyang bukan penyebab konflik yaitu...
a.perbedaan usia dan tempat lahir
b.perbedaan latar belakang budaya
c.antar individu
d.perbedaan kepentingan
e.perbedaan persepsi
3.menurut pendapat kurt lewin,bentuk konflik yang dialami oleh manusia berjumlah...
a.2
b.1
c.3
d.4
e.7
4.metode pendelegasian ada berapa...
a.5
b.4
c.3
d.6
e.7
5.Seorang kepala ruangan bangsal penyakit dalam pada hari yang sama harus
menghadiri beberapa kegiatan,pada pukul 08.00 WITA rapat dengan direktur kemudian
pukul 10.00 WITA memimpin ronde keperawatan,dan pukul 08.30 WITA harus mengikuti
rapat rutin bulanan diruangan.Apakah kemampuan yang harus dimiliki oleh kepala
ruangan tersebut?
a.kecerdasan emosional yang bagus
b. pengelola waktu yang efektif
c. pengetahuan yang luas
d.stamina yang bagus
e.kerja cepat selesai

1. Jika seorang perawat sedang berdinas dirumah sakit kemudian perawat a sedang di
berikan pendelegasian suruhan dalam memasang infus, ternyata dalam pelaksanaan
perawat a mengalami kendala kemudian perawat a melihat perawat b yang sedang
berjalan kemudian memanggilnya dan meminta bantuan Dari kasus di atas
pendelegasian apa ?
a. Pendelegasian suruhan
b. Pendelegasian pengurusan
c. Pendelegasian perpindahan
d. Pendelegasian kemampuan
e. Pendelegasian pelaksanaan
2. Ada berapa jenis-jenis pendelegasian ?
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7

3. Seleksi dan susun tugas termasuk dalam ....


a. Cara Pendelegasian
b. Prinsip dan wewenang
c. Pedoman pendelegasian
d. Kegiatan delegasi
e. Waktu dan tempat delegasi

4. Konflik dalam majemen keperawatan terbagi menjadi berapa ?


a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
5. Yang termasuk dalam pemecahan masalah, kecuali ....
a. Menghindari
b. Mengakomudasi
c. Kompetisi
d. Salah semua
e. Benar semua

1. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak sebagai


apa saja,
Kecuali :
A. Organization.
B. Communication
C. Protector dan Advocate
D. Comforter
E. Rehabilitator
Jawaban : A. organization

2. Yang bukan termaksud dari Fungsi manejemen keperawatan menurut marquis dan
huston (2010) adalah?
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Ketenagaan
D. Pengarahan
E. Kerjasama.
Jawaban : E.Kerjasama.

3. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflik
adalah .?
A. Berbagai sumber daya yang langka
B. Perbedaan dalam tujuan
C. Saling tergantung dalam pekerjaan
D. Perbedaan pendapat
E. Diskusi dan kerjasama.
Jawaban : E.Diskusi dan kerjasama

4. Kegiatan untuk memastikan kegiatan dilaksanakan sesuai tujuan ?


A. Supervisi.
B. Manajemen perubahan
C. Operan
D. Pendelegasian
E. Pre dan post conference
Jawaban : A. Supervisi

5. Seorang kepala bidang keperawatan, sedang menyusun kebutuhan tenaga perawat


yang ada di rumah sakit, dari hasil analisa kebutuhan tenaga akan banyak memerlukan
perawat baru dikarenakan banyak yang sudah mendekati pensiun.
Apakah fungsi manajemen yang sedang dilaksanakan pada kasus tersebut
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan Staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian
jawaban : c. Pengaturan Staf
1. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflik
adalah .?
A. Berbagai sumber daya yang langka
B. Perbedaan dalam tujuan
C. Saling tergantung dalam pekerjaan
D. Perbedaan pendapat
E. Diskusi dan kerjasama.
Jawaban : E.Diskusi dan kerjasama

2. Kegiatan untuk memastikan kegiatan dilaksanakan sesuai tujuan ?


A. Supervisi.
B. Manajemen perubahan
C. Operan
D. Pendelegasian
E. Pre dan post conference
Jawaban : A. Supervisi

3. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak sebagai


apa saja,
Kecuali :
A. Organization.
B. Communication
C. Protector dan Advocate
D. Comforter
E. Rehabilitator
Jawaban : A. organization

4. Yang bukan termaksud dari Fungsi manejemen keperawatan menurut marquis dan
huston (2010) adalah?
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Ketenagaan
D. Pengarahan
E. Kerjasama.
Jawaban : E.Kerjasama.

5. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflik
adalah .?
A. Berbagai sumber daya yang langka
B. Perbedaan dalam tujuan
C. Saling tergantung dalam pekerjaan
D. Perbedaan pendapat
E. Diskusi dan kerjasama.
Jawaban : E.Diskusi dan kerjasama
1. ada berapa komponen dalam delegasi …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
2. Prinsip pelimpahan wewenang harus mencakup yaitu, kecuali ..
a. Wewenang yang didelegasikan harus pada orang yang tepat
b. Pelimpahan wewenang harus disertai pemberian motivasi
c. Tugas
d. Kekuasaan
e. Rasa sadar setiap anggota akan tugasnya masing-masing
3. Selain dampak positif konflik adapula dampak negative konflik yaitu …
a. Menurunnya rasa tanggung jawab terhadap tugas
b. Menurunnya jumlah absensi karyawan
c. Seringnya karyawan melakukan mekanisme pertahanan diri bila
memperoleh teguran dari atasan
d. Adanya kesenjangan social antar karyawan
e. Terjadinya rasa iri dihati masing-masing karyawan
4. Penyelesaian konflik ada 5 cara, kecuali ..
a. Coding
b. Avoiding
c. Obliging
d. Integrating
e. Dominating
5. Disalah satu rumah sakit terdapat lonjakan tingkat absensi karyawan dan jam kerja
karyawan yang dipakai untuk berleha-leha saat waktu jam kerja.
Pernyataan diatas merupakan …
a. Penyebab konflik
b. Dampak positif konflik
c. Jenis konflik
d. Dampak negative konflik
e. Manajemen konflik
1.konflik adalah situasi dimana tindakan salah satu pihak berakibat menghalangi,
menhambat atau mengganggu tindakan pihak lain menurut ?
a. vasta (1996)
b. jonson (1995) √
c. edwart (1995)
d. robert (1993)
e. thomas (1996)

2. ada berapa kateristik individual


a. 4
b. 7
c.3 √
d.5
e6

3.kompromi cocok digunakan untuk menangani masalah yang melibatkan pihak pihak
yang memiliki tujuan berbeda tetapi memiliki kekuatan yang sama adalah pengertian dari?
a. integrating
b.obliging
c. dominating
d.avoiding
e.compromising √

4. ada berapa cara pemecahan masalah ?


a. 3
b. 4
c. 2
d. 5√
e.7
5. kepala bidang RS merencanakan menambah jumlah
tempat tidur diruang khusus kardiovaskuler akan tetapi kepala ruangannya tidak setuju
karena jumlah perawat nya kurang sehinggga asuhan keperawatannya kurang optimal.
apa strategi penyelesaian konflik pada kasus tersebut ?
a.kompetinsi
b. negosiasi√
c. smoothing
d.menghindar
e. akomodasi
1. pendekatan yang memiliki orientasi pada proses mengarahkan sebagai bentuk
komunikasi pelaku konflik dengan pihak ketiga serta bagaimana pelaku konflik atau pihak
ketiga memengaruhi kepentingan serta interpretasi. Pernyataan tersebut adalah
pengertian dari ?
a. manajemen
b. manajemen keperawatan
c. manajemen konflik
d. konflik
e. manajemn perusahaan
Jawaban : C. Manajemen konflik
2. ada berapa pengertian manajemen konflik menurut para ahli …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jabawan : B. 2
3. apa saja strategi dalam manjemen konflik ?
a. diagnosis,pengenalan,menyepakati solusi, pelaksanaan, evaluai
b. pengenalan, menyepakati solusi, diagnosis, pelaksanaan, evaluasi
c. pengenalan, diagnosis,pelaksanaan, menyepakati solusi, evaluasi
d. pengenalan, diagnosis, menyepakati solusi, pelaksanaan, evaluasi
e. pengkjian, diagnosis, intervensi, implementasi, evaluasi
Jawaban : D. pengenalan, diagnosis, menyepakati solusi, pelaksanaan, evaluasi
4. apa faktor yang menyebabkan terjadinya konflik dalam manajemen…
a. karakteristik individu dan faktor situasi
b. kesalahan orang lain
c. masalah perusahaan
d. penyajian yang kurang
e. perselisihan antar kawan
jawaban : A. karakteristik individu dan faktor situasi
5. Kepala ruangan perawat bedah mendapatkan laporan dari perawat ruang lainnya,
bahwa banyak perawat yang tidak melaksanakan sesuai dengan asuhan keperawatan dan
ada beberapa perawat yang sering terlambat datang karena merasa tidak cocok dengan
teman satu shiff dalam melaksanan dinas diruangan , kepala ruangan bermaksud ingin
membicarakan hal

1. Ada berapa pemecahan masalah manejemen konflik


A. 1
B. 2
C. 4
D. 5
E. 6
2. Mendorong seseorang untuk menggunakan taktik “saya menang, kamu kalah”.
Gaya ini sering disebut …?
A. memaksa (forcing)
B. Obliging (Smoothing).
C. Avoiding Teknik menghindar (avoiding).
D. Compromising
E. Salah semua
3. Ada berapa penyebab konflik
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 3
D. 5
E. 1
4. Meningkatnya kecenderungan karyawan yang keluar masuk dan ini disebut
A. labor turn-over
B. Compromising
C. Avoiding Teknik menghindar (avoiding).
D. Salah semua
E. Betul semua
5. Seseorang perawat menyemangi pasien biar sembuh biasa nya di sebut
A. Dampak positif konflik
B. Dampak negatif konflik
C. Tujuan konflik
D. Penyebab konflik
E. Salah semua

1. Perawat ruangan melakukan fokus keperawatan sesuai dengan kebutuhan klien


sehingga berkesempatan untuk melakukan keperawatan yang komprehensif.
Apakah metode asuhan keperawatan yang digunakan?
a. Metode tim
b. Metode kasus
c. Metode primer
d. Metode Modular
e. Metode fungsional
2. Seorang kepala ruangan sibuk umtuk menyusun jadwal dinas perawat untu satu
bulan kedepan. Setelah jadwal dinas selesai dibuatnya, kepala ruangan
mengumpulkan empat orang perawat pelaksana lali mengatakan kepada perawat
ber empat tadi supaya untu menghemat tissue cuci tangan, sabun, plester, infus set,
dan kassa dalam merawat luka untuk pasien. Apakah fungsi manajemen yang
dilakukan pada kasus tersebut?
a. Staffing
b. Controling
c. Planning
d. Budgeting
e. Directing
3. Dibawah ini adalah komponen utama dalam pendelegasian kecuali
a. Delegator
b. Tugas
c. Delegatee
d. Klien atau situasi
e. Depcolector
4. Jenis-jenis pendelegasian adalah
a. staff authority
b. staf keperawatan
c. Tujuan spesifik
d. Target waktu
e. Tugas Rutin
5. Bentuk penananganan konflik dengan menggunakan ancaman, paksaan, atau
kekerasan. Merupakan pengertian dari......
a. Konstruktif
b. Dampak positif konflik
c. Destruktif
d. Obstruktif
e. Delegatif

1. Terbagi berapakah manajemen konflik keperawatan..?


A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

2. Yang termasuk dampak positif konflik keperawatan ialah..?


A. Meningkatnya hubungan kerja sama yang prodiktif
B. Meningkatnya ketertiban dan kedisiplinan dalam menggunakan waktu kerja
C. Banyaknya karyawan yang dapat mengembangkan kariernya sesuai
dengan potensinya melalui pelayanan kesehatan
D. Meningkatnya kecenderungan karyawan yang keluar masuk
E. A, B dan C benar

3. Terbagi berapakah prinsip pendelegasian...?


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4. Ada berapakah manfaat Delegasi...?


A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

5. Seorang kepala ruangan penyakit dalam di rumah sakit, kepala ruangan tersebut
ingin lingkungan kerja di tempatnya nyaman dan kondusif dalam menghadapi
tuntunan akreditasi rumah sakit. Dari analisa tenaga masih banyak berpendidikan
SPK dan D3 keperawatan.
Apakah tindakan utama yang harus dilakukan kepala ruangan tersebut...?
A. Selalu mengambil keputusan sendiri
B. Memberi motivasi untuk lanjut studi
C. Mengerjakan semuanya di usahakan sendiri
D. Memberi beban kerja yang sama antar anggota
E. Menjadwalkan dinas sesuai dengan beban kerja
1.jonflik terbagi mnjadi brp
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban .A
2.nilai sikap dan kepercayaan termasuk dalam
A. Karakteristik individual
B. Faktor situasi
C. Kondisi keorganisasian
D. Internal
E. Eksternal
Jawaban . A
3. Penyebab konflik terbgi mnjadi
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban . B
4. Ada brp cara memecahkan masalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban . D
5. Ada dua orang perawat menagani pasien dan dari kedua perawat ini mengalami
perbedaan persepsi dagn perawat yg lain hal ini termasuk dalam penyebab konflik
A.indifidual
B.situasi
C.keorganisasian
D.internal
E.eksternal
Jawaban . A

1. Seorang perawat perempuan senior dinas malam yang berpengalaman selama 15


tahun sebagai penanggung jawab shiff memasuki kamar 5,6,7,8 dan 9 untuk
mengecek apakah sesuai intervensi keperawatan yang di lakukan oleh perawat
pelaksanaan yang baru di terima kerja di rumah sakit berjalan dengan baik. Di
lanjutkan sengan menemui perawat penganggung jawab kamar yang terlihat mata
sembab dan tegang olehnya dan mengecek stok alat yang di gunakan.
Pertanyaan soal :
Apakah fungsi manajemen yang di lakukan perawat penanggung jawab shiff
tersebut ?
A. Planning
B. Organizing
C. Coordinting
D. Directing
E. Controlling

2. Seorang ketua tim berinisiatif untuk berdiskusi cara mencegah dan mengurangi
jumlah kejadian flebitis pasien, setelah selesai ketua tim menyampaikan sop yang
wajib di lakukan dan mendampingi perawat pelaksana.
Pertanyaan soal:
Apakah gaya kepemimpinan yang di terpkan ?
A. Otoriter
B. Lee faire
C. Memerintah
D. Kharismatik
E. Militeristik
3. Seorang klien akan menjalani kolonoskopi pada pagi hari, Tugas manakah yang
dapat di limpahkan kepada tenaga pembantu perawat ?
A. Menyaksikan klien menandatangani formulir
B. Memastikan klien telah memahami intruksi
C. Menjawab panggilan untuk membantu klien segera setelah pemberian
enema.
D. Memastikan klien sudah ada
E. Pasien pulang

4. Wakil direktur yang baru terpilih mengumumkan bahwa pengambilan keputusan


akan di desentralisasi dan di distribusikan untuk ke seluruh organisasi. Manajer
keperawatan mengantisipasi alur komunikasi dan tanggung jawab akan di
karakteristikan dengan alur organisasi yang mana ?
A. Datar
B. Vertikal
C. Sirkular
D. Horizontal
E. Garis putus- putus
5. Kegiatan untuk memastikan kegiatan di laksanakan sesuai tujuan ?
A. Supervisi
B. Manajemen perubahan
C. Operan
D. Pendelegasian
E. Pre dan post conference
1. Ada berapa metode penelitian?

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
2. Pengertian dari Right Supervision adalah?

a. Pengawasan yang benar


b. Tugas yang benar
c. Benar orangnya
d. Keadaan yang benar
e. Benar semua
3. Goper delegation adalah?

a. Pendelegasian kelompok
b. Pendelegasian suruhan
c. Pendelegasian sendiri
d. Pendelegasian pengurusan
e. Pendelegasian mandiri
4. Ada berapakah konflik terbagi?

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
5. Seorang perawat senior meminta seorang mahasiswa praktek untuk mengukur
suhu tubuh pasien di ruangan kenari karna pasien tersebut mengeluh badannya
panas dan mahasiswa praktek melakukan apa yang disuruh oleh perawat senior
tersebut dan melaporkan hasilnya dari diskripsi di atas itu merupakan
pendelegasian?

a. Pendelegasian kelompok
b. Pendelegasian suruhan
c. Pendelegasian sendiri
d. Pendelegasian pengurusan
e. Pendelegasian mandiri

1. Yang termasuk penyebab terjadinya konflik karateristik individual,

kecuali......

a. Nilai sikap dan kepercayaan

b. Kebutuhan dan kepribadian

c. Perbedaan persepsi

d. Kebutuhan untuk berkonsensus

2. Langkah langkah pemecahanmasalah konflik dapat dibedakan

menjadi.....

a. 4

b. 6

c. 5
d. 3

3. Terdapat 2 hal yang memegang peranan penting dalam

keberhasilan penyelesaian konflik, yaitu.....

a. Menentukan besarnya konflik dan gaya penanganan konflik

b. Pemecahan masalah besarnya suatu konflik

c. Menentukan gaya penanganan konflik bersama sama

d. Mengakomodasi kesempatan pada orang lain untuk mengatur

strategi pemecahan masalah

4. Menghindari konflik dapat dilakukan jika isu atau masalah yang

memicu konflik tidak terlalu penting atau jika potensi konfrontasinya

tidak seimbang akibat yang akan ditimbulkannya, merupan

pengertian dari....

a. Kompetisi

b. Pemecahan masalah atau kolaborasi

c. Menghindari

d. Mengakomodasi

5. Perdebatan yang terjadi antara Tn A menginginkan untuk

menyelesaikan masalah yang terjadi di organisasi dapat

diselesaikan secara bersama, sedangkan menurut Tn S masalah ini

tidak lah terlalu rumit maka tidak perlu semua anggota dilibatkan

untuk menyelesaikan masalah ini, persoalan yang menyebabkan

terjadinya konflik antara Tn A dengan Tn S semata mata hanya

persoalan bagaimana organisasi dapat mencapai suatu kemajuan


yang diinginkan bersama seluruh anggota organisasi bukan

segolongan atau kelompok tertentu. Dari persoalan diatas

merupakan konflik dari......

a. Konflik non funfsional

b. Konflik fungsional

c. Konflik manajemen

d. Konflik perbedaan status

1. Seorang kepala bidang keperawatan sangat sibuk dalam menjalankan tugas


manajerialnya. Pada beberapa situasi terkadang harus menghadiri dua atau lebih
pertemuan. Kepala bidang juga mempunyai tanggung jawab untuk membimbing
staf dibawahnya.kegiatan apakah yang harus dilakukan oleh kepala bidang
keperawatan ?
a. Pendelegasian
b. Komunikasi
c. Pelatihan
d. Motivasi
e. Supervisi
2. Didalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang
menyebabkan terjadi konflik. Dibawah ini yang bukan termasuk penyebab
terjadinya konflik adalah ?
a. Berbagai sumber daya yang langka
b. Perbedaan dan tujuan
c. Saling tergantung dalam pekerjaan
d. Perbedaan pendapaat
e. Diskusi dan kerja sama
3. Dibawah ini yang merupakankomponen dari pendelegasian adalah :
a. Delegator,delegaten,masalah dan klien/situasi
b. Delegator,delegaten,tugas dan klien/situasi
c. Delegaten,delegator,solusi dan klien/situasi
d. Delegaten,delegator,solusi dan klien/situasi
e. Delegator,delegaten,waktu dan klien/situasi
4. Dibawah ini yang termasuk dalam prinsip pendelegasian yang efektif adalah :
a. Pilih orang yang tepat
b. Prinsip scalar dan kesatuan perintah
c. Prinsip kekuasaan
d. Kekuasaan dilegitimasi
e. Prinsip pelimpahan wewenang
5. Ada berapa pegertian manajemen konflik menurut para ahli
a. 4
b. 1
c. 5
d. 2
e. 3
1. Dibawah ini yang merupakan metode pendelegasian adalah.. kecuali
a. Cara bijaksana
b. Cara konsistensi
c. Efektif dan efisien
d. Pragmatis dan produktif
e. Perencanaan

2. Komponen utama dalam delegasi dibawah ini adalah..


a. Delegator
b. Delegatee
c. Tugas
d. Klien atau Situasi
e. Benar semua

3. Dibawah ini yang merupakan cara dalam penyelesaian konflik adalah..


a. Problem Solving
b. Smoothing.
c. Forcing.
d. Compromising.
e. Berkelahi

4. Meningkatkan jumlah absensi karyawan dan seringnya karyawan mangkir pada waktu
jam-jam kerja berlangsung termasuk dalam..
a. Dampak negatif konflik
b. Penyebab konflik
c. Pemecahan masalah
d. Penyelesaian konflik
e. Salah semua

5. Seorang Perawat dinas pagi di ruangan anak telah bekerja selama 7 tahun sebagai
bagian dari tim 2 di ruangan. Ketika ada mahasiswa yang berdinas di ruangan dia
memberikan tugas kepada salah satu mahasiswa yang berdinas untuk memberikan
injeksi kepada pasien An. A perempuan serta menggantikan cairan infus paracetamol
hingga garis yang telah ditentukan, dari cerita tersebut ini merupakan jenis
pendelegasian dari..
a. Pendelegasian Suruhan (Gofer Delegation)
b. Pendelegasian Pengurusan
c. Stewardship Delegation
d. Fungsional authority.
e. Staff authority

1.Kepala ruangan ingin mengalihkan tugasnya ke ketua tim untuk membimbing


mahasiswa magang, sementara kepala ruangan akan keluar kota selama 2 minggu.
Tindakan apa yang dilakukan kepala ruangan tersebut?
A. Delegasi
B. Pengarahan
C. Supervisi
D. Penilaian
E. Pengawasan

2 Konflik terbagi menjadi...????


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

3. Penyebab konflik terbagi. Menjadi..??


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4. Seorang kepala ruang X dirumah sakit Y mempunyai penilaian kerja yang akurat,
sehingga menjamin setiap perawatnya akan memperoleh kesempatan menempati
pekerjaan sesuai dengan kemampuan masing masing perawat. Hal ini sesuai dengan
salah satu manfaat dari penilaian prestasi kerja dalam suatu organisasi, yaitu
A. Peningkatan prestasi kerja
B. Kesempatan kerja yang adil.
C. Kebutuhan kebutuhan pelatihan pengembangan
D. Penyesuaian kompensasi
E. Keputusan promosi

5.Seorang perawat X senior dinas malam sebagai penanggung jawab shiff Tim A
memasuki kamar pasien untuk mengecek apakah sesuai intervensi keperawatan yang di
lakukan oleh mahasiswa magang berjalan dengan baik. Di lanjutkan dengan menemui
perawat penganggung jawab Tim A dan mengecek stok alat yang di gunakan.
Pertanyaan soal :
Apakah fungsi manajemen yang di lakukan perawat penanggung jawab shiff tersebut ?
A. Organizing
B. Planning
C. Controling
D. Coordinting
E. Directing.

Anda mungkin juga menyukai