Anda di halaman 1dari 17

Tugas prakarya

( smpn 287 jakarta)

NAMA KELOMPOK:
1.aulia rahma
2. aprillia sundari
3.widia ramdani
4. nurhalimah
5. azid zidan pratama
6. arya wira sujana
7. Ramadhan rafli
8.andika putra irawan
Kelas: IX-F
Materi: contoh soal prakarya tentang budidaya ikan konsumsi
1) Pada umumnya petani ikan memelihara ikan konsumsi dengan tujuan...
a. sebagai hobi
b. pembesaran ikan
c. memelihara indukan
d. pembenihan ikan
e. persilangan ikan
Jawaban: d

2) Salah satu komponen input pada usaha budi daya pembesaran ikan konsumsi adalah...
a. benih ikan
b. induk betina
c. larva
d. induk jantan
e. telur
Jawaban: a

3) Berikut yang bukan merupakan kegiatan pada pembenihan ikan yaitu...


a. pemeliharaan induk
b. pemilihan induk
c. pemijahan
d. penetasan telur
e. pembesaran untuk konsumsi
Jawaban: e

4) Berikut jenis ikan konsumsi yang dapat dilakukan dengan teknik semiintensif, kecuali...
a. bawal
b. lele
c. patin
d. kakap
e. kerapu
Jawaban: c

5) Telur ikan yang tidak berhasil dibuahi akan berwarna...


a. cokelat
b. kuning kecokelatan
c. kehitaman
d. putih pucat
e. kemerahan
Jawaban: d

6) Pada kegiatan penetasan, seluruh telur ikan harus terendam air sehingga telur harus
diletakkan pada...
a. kakaban
b. sarang
c. dasar kolam
d. plastik
e. dasar bak
Jawaban: a

7). Telur ikan yg telah dibuahi akan berwarna….


a. cokelat
b. kuning cerah kecokelatan
c. kehitaman
d. putih pucat
e. kemerahan
Jawaban: b

8) Tahap paling kritis dalam siklus hidup ikan adalah...


a. benih umur 1 minggu
b. stadia larva
c. benih umur 2 minggu
d. benih umur 1-2 minggu
e. benih umur 1 bulan
Jawaban: b

9) Kepadatan benih ikan pada kantong plastik pengemasan untuk pengiriman jarak jauh
adalah... ekor/liter.
a. 100
b. 125
c. 150
d. 175
e. 200
Jawaban: e

10) Tujuan pemisahan induk-induk jantan dan betina dalam kolam khusus adalah...
a. tidak terjadi pembuahan diluar rencana
b. memacu terjadinya matang gonad
c. memudahkan dalam perawatan
d. memudahkan pemberian pakan
e. induk jantan tidak merusak tubuh unduk betina
Jawaban: a

11). Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….


a.  pemijhan
b. pendederan
c. pemberokan
d. penetasan
e. tradisional
Jawaban:  e. tradisional

12). Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang
tinggal di daerah …
a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. perkotaan
d. pembukitan
e. muara sungai
Jawaban:  e. muara sungai
13). Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
a. bawal
b. patin
c. bandeng
d. nila
e. lele
Jawaban:  d. nila

14). Teknis analisis yang mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel,
keuntungan, dan volume kegiatan pembenihan ikan konsumsi disebut ….
a. break event point
b. analisis budi daya
c. sistem produksi
d. pemanenan
e. promosi
Jawaban: a. break event point

15). Pada keramba jaring apung bagian yang berfungsi untuk pemeliharaan benih ikan yaitu
….
a. kantong jaring
b. kerangka keramba
c. drum plastik atau besi
d. pemberat
e. jangkar
Jawaban: a. kantong jaring

16). Pintu/saluran air yang digunakan pada kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi
dikenal dengan sistem ….
a. kemalir
b. caren
c. dam
d. monik
e. tonik
Jawaban: d. monik

17). Tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut ….


a. air
b. wadah
c. media
d. ekosistem
e. habitat
Jawaban:   c. media

18). Wadah yang dibuat dengan menggali tanah pada daerah dataran rendah atau tinggi
disebut ….
A. tambak
b. bak semen
c. karamba
d. kolam
e. jaring hapa
Jawaban: d. kolam

19). Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari
tanah disebut sistem ….
a. intensif
b. semi intensif
c. tradisional
d. produktif
e. semi produktif
Jawaban:  c. tradisional

20). Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak
dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….
a.  dataran rendah
b. pantai
c. pesisir
d. hutan bakau
e. muara sungai
Jawaban:  a.  dataran rendah

21). Pemeliharaan benih yang berasal dari hasil pembenihan hingga mencapai ukuran tertentu
disebut….
a. pembenihan
b. pemijahan
c. penetasan
d. pendederan
e. pemupukan
Jawaban:  d. pendederan

22). Lebar kolam pembenihan ikan konsumsi disesuaikan dengan ….


a. pekarangan
b. panjang ekor induk
c. panjang kakaban
d. jumlah benih ikan
e. besar induk ikan
Jawaban:  d. jumlah benih ikan

23). Fungsi kolam pemberokan adalah ….


a. pembesaran ikan
b. memijahkan induk
c. menetaskan ular
d. membesarkan benih
e. memelihara induk ikan
Jawaban:  e. memelihara induk ikan

24). Bak fiberglass terbuat dari ….


a. plastik
b. kayu
c. beton
d. serat fiber
e. semen
Jawaban: d. serat fiber

25). Berikut merupakan point yang harus diperhatikan pembudidayaan pembenihan ikan
konsumsi, kecuali …
a.  menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis
b. tetap fokus pada bisnis budi-dayanya
c. menjaga badan agar selalu sehat
d. tentukan pasar yang sehat
e. mampu menjelaskan bisnis perikanannya
Jawaban: a.  menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis

26). Berikut ini yang bukan termasuk jenis ikan konsumsi adalah ikan ….
a. lele
b. nila
c. gurame
d. bawal
e. gabus
Jawaban:  c. gurame

27). ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan
merupakan sumber penting asam lemak omega 3. Berikut yang bukan termasuk manfaat
mengkonsumsi ikan adalah ….
a. kesehatan kardiovaskuler
b. menekan risiko kanker
c. menurunkan tekanan darah
d. meningkatkan fungsi otak
e. menyembuhkan flu
Jawaban:  e. menyembuhkan flu

28). Tahapan sistem produksi pembenihan ikan lele adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. permodalan
b. pembuatan kolam
c. pemilihan induk
d. persiapan lahan
e. pemijahan
Jawaban: a. permodalan

29). Berikut yang bukan termasuk tanda sebagai induk jantan adalah ….
a. tulang kepala berbentuk pipih
b. warna lebih gelap
c. gerakannya lebih lincah
d. perut ramping tidak terlihat lebih besar daripada punggung
e. tulang kepala berbentuk cembung
Jawaban:  e. tulang kepala berbentuk cembung

30). Berbagai upaya untuk memperkenalkan hasil budi daya pembenihan ikan pada
masyarakat luas disebut ….
a. promosi
b. memulai wirausaha
c. mempertahankan wirausaha
d. kegagalan usaha
e. break event point
Jawaban:  a. promosi

31). Sentra produksi ikan arwana ada di….


a. Purbalingga dan Banyuwangi
b. Jawa dan Sulawesi
c. Kalimantan da Sumatera
d. Bandung dan Madura
e. Sumatera dan Sulawesi
Jawaban: c

32). Ikan koi atau Cyprinus carpio L pertamakali dipopulerkan di….


a. China
b. Indonesia
c. Jepang
d. Australia
e. Indonesia
Jawaban: c

33). Nama latin ikan arwana adalah….


a. Cyprinus carpio L
b. Scleropages sp
c. Betta sp
d. Carrasius auratus

e. Poecilia reticulate
Jawaban: b

34). Sentra produksi koki terbesar ada di….


a. Tulungagung, Jawa Timur
b. Sidoarjo
c. Pangandaran
d. Surabaya
e. Semarang
Jawaban: a

35). Ikan louhan merupakan hasil persilangan dari berbagai jenis ikan….
a. Betta sp
b. mas
c. Cilchild
d. Poecillia reticulate
e. Cyprinus carpio L
Jawaban: c

36). Pakan favorit ikan cupang benih biasanya digunakna pakan alami berupa….
a. pellet
b. dedak
c. cacing sutera
d. kutu air atau daphnia sp
e. cacing serabut
Jawaban: d

37). Berikut yang termasuk ciri-ciri ikan cupang jantan yang siap memijah adalah….
a. berumur setidaknya 4-5 bulan
b. siripnya pendek dan warnanya kusam tidak menarik
c. bentuk badan membulat menandakan, bagian perut sedikit buncit
d. gerakannya lambat
e. siripnya panjang dan warnanya terang atraktif
Jawaban: e

38). Pemberian pakan dilakukan setelah larva berumur 5 hari yaitu….


a. setelah menetas
b. saat kuning telur masih ada
c. setelah kuning telur habis
d. saat sudah dipindah dari pembibitan
e. saat ikan jantan mengeluarkan gelembung
Jawaban: c

39). Sifat ikan cupang jantan yaitu….


a. lambat
b. agresif
c. siripnya pendek
d. perut sedikit buncit
e. tidak banyak bergerak
Jawaban: b

40). Jenis ikan baik yang berhabitat di air tawar maupun di laut yang dipelihara bukan untuk
dikonsumsi melainkan untuk memperindah taman/ruang tamu disebut….
a. ikan konsumsi
b. ikan louhan
c. ikan lele
d. ikan hias
e. ikan koi
jawaban d
41). Berikut ini adalah contoh-contoh ikan hias, kecuali...
a. Koi
b. Komet
c lele
d. Louhan
jawaban : c. Lele
42). Ikan koi adalah hasil dari perkawinan...
a. Vegetatif
b. Generatif
c. Silang
d. Tidak ada yang benar
jawaban : c. silang

43). Ciri khas ikan Louhan yang membedakan dari ikan hias lainnya adalah...
a. Tonjolan di kepala
b. Ekor yang panjang
c. Tubuh warna-warni
d. Bisa ditaruh di in-door ataupun out-door
jawaban : a. tonjolan di kepala

44). Ikan Arwana selain di Indonesia juga hidup di...


a. Indonesia
b. Brazil
c. Taiwan
d. Antartika
jawaban : b. Brazil

45). Ciri dari ikan Arwana yang paling disukai orang-orang adalah.. .
a. Sisiknya terlihat sangat jelas
b. Bagian atas tubuh ikan datar
c. Mulutnya yang besar
d. Mempunyai warna menarik dan tubuh berkilau-kilau
jawaban : d. Mempunyai warna menarik dan tubuh berkilau-kilau
46). Yang dijuluki sebagai ikan petarung adalah...
a. Cupang
b. Komet
c. Koi
d. Arwana
jawaban : a. cupang

47). Ciri-ciri dari ikan cupang yang membedakan dari ikan lain adalah...
a. Tubuhnya yang sangat kecil
b. Siripnya yang panjang dan warna-warni
c. Bisa hidup di dalam toples
d. Bisa hidup di air keruh
jawaban : c. bisa hidup di dalam toples

48). Ikan yang bentuk sisik menyerupai tulisan adalah...


a. Koi
b. Komet
c. Cupang
d. Louhan
jawaban : d. Louhan

49). Habitat asli ikan Guppy adalah...


a. Danau
b. Laut
c. Saluran pembuangan
d. Sungai berair deras
jawaban : a. danau

50). Ikan Guppy berasal dari daerah...


a. Amerika Selatan
b. Amerika Timur
c. Amerika Utara
d. Brazil
jawaban: a.amerikan serikat
51).Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu …

a. Bawal

b. Patin

c. Bandeng

d. Nila

jawaban: d nila

52).Pemeliharaan benih yang berasal dari hasil pembenihan hingga mencapai ukuran tertentu
disebut….

a. Pembenihan

b. Pemijahan

c. Penetasan

d. Pendederan

jawaban: d padederan

53).Lebar kolam pembenihan ikan konsumsi disesuaikan dengan ….

a. Pekarangan

b. Panjang ekor induk

c. Panjang kakaban

d. Jumlah benih ikan

jawaban: d jumlah benih ikan

54).Fungsi kolam pemberokan adalah ….

a. Pembesaran ikan
b. Memijahkan induk

c. Menetaskan ular

d. Memelihara induk ikan

jawaban: d memelihara induk ikan

55).Bak fiberglass terbuat dari ….

a. Plastik

b. Kayu

c. Beton

d. Serat fiber

jawaban:d serat fiber

56).Berikut merupakan point yang harus diperhatikan pembudidayaan pembenihan ikan


konsumsi, kecuali …

a. Menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis

b. Tetap fokus pada bisnis budi-dayanya

c. Menjaga badan agar selalu sehat

d. Tentukan pasar yang sehat

jawaban: a menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis

57).Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….

a. Pemijahan

b. Pendederan

c. Pemberokan

d. Tradisional

jawaban: d tradisional

58).Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang
tinggal di daerah …

a. Dataran rendah
b. Dataran tinggi

c. Perkotaan

d. Muara sungai

jawaban d muara sungai

59).Berikut ini yang bukan termasuk jenis ikan konsumsi adalah ikan ….

a. Lele

b. Nila

c. Gurame

d. Bawal

jawaban: c gurame

60).Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan
merupakan sumber penting asam lemak omega 3. Berikut yang bukan termasuk manfaat
mengkonsumsi ikan adalah ….

a. Kesehatan kardiovaskuler

b. Menekan risiko kanker

c. Menurunkan tekanan darah

d. Menyembuhkan flu

jawaban: d menyembuhkan flu

61). Berikut merupakan pembagian jenis kolam berdasarkan fungsinya, kecuali …


a.  pemijhan
b. pendederan
c. pemberokan
d. penetasan
e. tradisional
Jawaban:  e. tradisional

62). Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang
tinggal di tempat …
a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. perkotaan
d. pembukitan
e. muara sungai
Jawaban:  e. muara sungai

63). Budi daya pembenihan ikan yang sanggup dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
a. bawal
b. patin
c. bandeng
d. nila
e. lele
Jawaban:  d. nila

64). Teknis analisis yang mempelajari korelasi antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan,
dan volume kegiatan pembenihan ikan konsumsi disebut ….
a. break event point
b. analisis kecerdikan daya
c. sistem produksi
d. pemanenan
e. promosi
Jawaban: a. break event point

65). Pada keramba jaring apung bab yang berfungsi untuk pemeliharaan benih ikan yaitu ….
a. kantong jaring
b. kerangka keramba
c. drum plastik atau besi
d. pemberat
e. jangkar
Jawaban: a. kantong jaring

66). Pintu/saluran air yang dipakai pada kolam kecerdikan daya pembenihan ikan konsumsi
dikenal dengan sistem ….
a. kemalir
b. caren
c. dam
d. monik
e. tonik
Jawaban: d. monik

67). Tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut ….


a. air
b. wadah
c. media
d. ekosistem
e. habitat
Jawaban:   c. media
68). Wadah yang dibentuk dengan menggali tanah pada tempat dataran rendah atau tinggi
disebut ….
A. tambak
b. kolam semen
c. karamba
d. kolam
e. jaring hapa
Jawaban: d. kolam

69). Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari
tanah disebut sistem ….
a. intensif
b. semi intensif
c. tradisional
d. produktif
e. semi produktif
Jawaban:  c. tradisional

70). Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak
dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di tempat ….
a.  dataran rendah
b. pantai
c. pesisir
d. hutan bakau
e. muara sungai
Jawaban:  a.  dataran rendah
71). Tahapan sistem produksi pembenihan ikan lele adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. permodalan
b. pembuatan kolam
c. pemilihan induk
d. persiapan lahan
e. pemijahan
Jawaban: a. permodalan

72). Berikut yang bukan termasuk tanda sebagai induk jantan adalah ….
a. tulang kepala berbentuk pipih
b. warna lebih gelap
c. gerakannya lebih lincah
d. perut ramping tidak terlihat lebih besar daripada punggung
e. tulang kepala berbentuk cembung
Jawaban:  e. tulang kepala berbentuk cembung

73). Berbagai upaya untuk memperkenalkan hasil budi daya pembenihan ikan pada
masyarakat luas disebut ….
a. promosi
b. memulai wirausaha
c. mempertahankan wirausaha
d. kegagalan usaha
e. break event point
Jawaban:  a. promosi

74). Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode
kukus, kecuali….
a. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
b. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak
berubah
c. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga
makanan menjadi lembut dan tetap lembab
d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan
menyentuh makanan tersebut
e. makanan lebih enak
Jawaban: d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma
dengan menyentuh makanan tersebut

75). teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….


a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
Jawaban: a. menumis

76). Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
a. rasa
b. tekstur
c. harga
d. penampilan
e. aroma
Jawaban: c. harga

77). Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani
contohnya sebagai berikut, kecuali ….
a. ikan
b. telur
c. kacang
d. daging sapi
e. kepiting
Jawaban: c. kacang

78). Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
a. kacang panjang
b. kembang kol
c. bayam
d. rempah-rempah
e. ikan teri
Jawaban: e. ikan teri
Pembahasan:
Pangan nabati meliputi serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-
kacangan, gula, sayur,dan  buah

79) Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus
bertujuan agar ….
a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena
cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
b. mematangkan makanan dari uap air tersebut
c. makanan tetap lembab
d. makanan menjadi tidak berlemak
e. makanan cepat matang
Jawaban: a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi
matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri

80). Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah
….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. warna
Jawaban: d. rasa

Anda mungkin juga menyukai