Anda di halaman 1dari 5

SOAL ASKEB KOMUNITAS

1. Upaya yang dilakukan oleh bidan untuk pemecahan masalah kesehatan ibu dan anak balita di
dalam keluarga dan masyarakat disebut:
a. Konsep kebidanan komunitas
b. Kebidanan komunitas
c. Manajemen kebidanan komunitas
d. Pelayanan kebidanan komunitas

2. Dasa wisma merupakan salah satu komunitas yang dibentuk bedasarkan....,


a. Lokasi/kewilayahan
b. Geografis
c. Ide
d. Minat

3. Hal-hal yang melatarbelakangi pelaksanaan pelayanan kebidanan komunitas adalah....


a. Pendekatan akses pelayanan kebidanan
b. Pemerataan pelayanan kebidanan
c. Memberikan peluang kerja bagi bidan
d. Peningkatan kualitas pelayanan kebidanan

4. Sasaran utama kebidanan komunitas adalah…..


a. Masyarakat
b. Pendudukan
c. Keluarga
d. Individu ibu dan anak

5. Bidan Rina bekerja di Puskesmas Suka Mulya. Dalam rangka meningkatkan cakupan persalinan
senantiasa melakukan evaluasi dan monitoring menggunakan PWS-KIA. Kegiatan Bidan Rina tersebut
sesuai dengan perannya sebagai……
a. Pelaksana
b. Pengelola
c. Pendidik
d. Peneliti

6. Ny. Mariani 27 tahun, datang ke Puskesmas untuk memeriksakan kehamilannya. Ibu mengatakan
hamil 3 bulan. Selama hamil ini sering mengeluarkan darah. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh
Bidan Rosa, dicurigai adanya mola hidatitosa. Kemudian Bidan Rosa mengirim ibu Mariani kepada
Dokter Spesialis Kandungan. Dalam hal ini kategori tugas yang dilaksanakan Bidan Rosa adalah ……..
a. Tugas mandiri
b. Tugas kolaborasi
c. Tugas ketergantungan/merujuk
d. Tugas tambahan

7. Puskesmas Campursari, mempunyai jumlah penduduk 30.000 jiwa. Jumlah sasaran ibu hamil
sebanyak 759 orang. Berdasarkan hasil evaluasi bahwa 56% ibu hamil menderita anemia. Pada hal
setiap ibu hamil diberikan tablet tambah darah. Bidan Novita yang bertugas di Puskesmas tersebut
berfikir apakah ibu hamil yang diberikan tablet tambah darah tersebut tidak patuh
mengkonsumsinya. Kemudian Bidan Novita melakukan pengamatan dan pemantauan terhadap
kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet besi tersebut. Tindakan Bidan Novita tersebut sesuai
dengan perannya sebagai…..
a. Pelaksana
b. Pengelola
c. Pendidik
d. Peneliti

8. Puskesmas Tegalsari, mempunyai jumlah peduduk 35.000.000 jiwa. Sebagian besar


matapencaharian penduduknya adalah sebagai nelayan. Tetapi kebanyakan balitanya menderita gizi
kurang. Hal ini disebabkan karena anak-anak tidak boleh mengkomsumsi ikan karena takut
kecacingan. Faktor yang berpengaruh terhadap kasus tersebut adalah…..
a. Faktor lingkungan fisik
b. Faktor lingkungan sosial
c. Faktor lingkungan flora dan fauna
d. Faktor ilmu pengetahuan dan teknologi

9. Seorang ibu usia 25 tahun datang ke Poskesdes mengaku hamil 7 bulan, mengeluh keluar
keputihan gatal dan berbau. Bidan Anita melakukan pengkajian baik data subyektif dan obyektif.
Kemudian melakukan analisis data dan penatalaksanaan kasus tersebut. Peran bidan Anita dalam hal
ini adalah……
a. Pelaksana
b. Pengelola
c. Pendidik
d. Peneliti

10. Dalam rangka meningkatkan penegetahuan ibu hamil tentang tentang kesehatan ibu dan anak,
bidan Nurmala membentuk kelas ibu yang dilaksanakan setelah kegiatan Posyandu. Tugas bidan
dalam kegiatan tersebut adalah……
a. Sebagai pelaksana
b. Sebagai pengelola
c. Sebagai pendidik
d. Sebagai peneliti.

A.Kunci Jawaban
1. D
2. A
3. A
4. D
5. B
6. C
7. D
8. B
9. A
10. C

1. Faktor risiko tinggi yang merupakan penyebab langsung dari kematian ibu. Yang termasuk kriteria
faktor risiko tinggi antara lain:
a. Mual muntah selama kehamilan
b. Perdarahan selama kehamilan
c. Hipertensi dalam kehamilan
d. Kehamilan gAnda
e. Persalinan lama
2. Seorang ibu usia 25 tahun, bersalin ke dukun, mengalami persalinan lama dan dibawa ke Rumah
Sakit setelah 2 hari bayi tidak dapat dilahirkan oleh sang dukun. Sebelum tiba di rumah sakit, ibu
sudah terlalu lemah untuk bertahan sehingga meninggal dalam perjalanan. Penyebab kematian ibu
pada kasus di atas adalah:
a. Terlambat mengenal tanda bahaya,
b. Terlambat mencapai fasilitas
c. Terlambat mendapat pertolongan
d. Terlalu muda melahirkan
e. Terlalu tua melahirkan

3. Seorang ibu hamil mengeluh kepada suaminya pusing dan matanya mendadak kabur sejak 3 hari
yang lalu. Suami berpendapat bahwa penyebab pusing hanya karena ibu sedang lelah dalam
mengurus pekerjaan rumah tangga dan menganjurka ibu untuk sering beristirahat. Ketika malam
tiba, ibu mendadak kejang dan saat tiba di Puskesmas ibu dan bayi dalam keadaan kritis. Ketika
dilakukan rujukan, ibu dan bayi hanya dapat bertahan 3 hari di Rumah Sakit. Penyebab kematian ibu
pada kasus di atas adalah:
a. Terlambat mengenal tanda bahaya,
b. Terlambat mencapai fasilitas
c. Terlambat mendapat pertolongan
d. Terlalu muda melahirkan
e. Terlalu tua melahirkan

4. Yang termasuk dalam penyebab utama kematian bayi yang baru lahir adalah:
a. Prematuritas
b. Hipertermia
c. Hipotermia
d. Hiperbilirubin
e. Kwashiorkor

5. Vina berusia 10 tahun saat mendapat haid pertamanya. Vina bingung dengan apa yang sedang
terjadi pada dirinya dan mengira bahwa dirinya sedang menderita luka yang berat hingga
menyebabkan perdarahan yang banyak pada organ kewanitaannya. Masalah ini tidak akan terjadi
jika remaja tersebut mendapat
a. Makanan bergizi
b. Pendidikan seksual sejak dini
c. Pergaulan yang luas
d. Media yang mendukung
e. Olahraga yang teratur

6. Seorang remaja putri berusia 16 tahun datang ke dukun dengan maksud untuk menggugurkan
bayi yang ada di dalam kandungannya. Remaja tersebut mengaku belum menikah dan masih duduk
di kelas 1 SMA. Sang dukun memberikan suatu ramuan dan tidak lama kemudian remaja tersebut
mengalami perdarahan hebat hingga harus dilarikan ke Rumah Sakit. Kejadian tersebut merupakan
akibat dari:
a. Early abortion
b. Late abortion
c. Unsafe abortion
d. Failed abortion
e. Incomplete abortion
7. Ny. N mengalami diare yang persisten selama 6 bulan. Saat dilakukan pemeriksaan didapati bahwa
terdapat jenis virus yang menyerang sistem kekebalan pada tubuh yang dinamakan dengan Human
Immunodefficiency Virus (HIV). Terapi yang akan didapatkan oleh Ny. N berupa…
a. Acyclovir
b. Antibiotic
c. Antretrovirus
d. Antivirus
e. Vaksin

8. Seorang ibu mengeluh timbul luka pada bagian kewanitaannya sejak 1 minggu yang lalu. Ibu
demam sejak 3 hari yang lalu, mengeluh pusing, tidak nafsu makan. Ibu tampak lemah dan saat
dilakukan pemeriksaan terdapat condylomata pada bagian vulva kiri. Tanda dan gejala yang dialami
ibu diduga karena ibu menderita PMS jenis:
a. Gonorrhea
b. Syphillis
c. Herpes genitalis
d. Candyda albican
e. Bacterial vaginosis

9. Memberikan pendidikan kepada individu-individu yang tidak terinfeksi sehingga dapat


menghindar dari individu yang terinfeksi. Langkah tersebut diambil untuk mencegah STD di tingkat
a. Tersier
b. Sekunder
c. Primer
d. Dasar
e. Lanjut

10. Seorang bidan ingin melakukan pembinaan tentang Keluarga Berencana pada suatu kelompok
masyarakat di daerah tertentu. Warga daerah tersebut terkenal karena taat beragama. Bidan
meminta ijin kepada ulama setempat untuk memberikan pembinaan saat ada pengajian lokal di
salah satu rumah warga. Proses yang sedang berlangsung diatas merupakan
a. Pendekatan bidan terhadap masyarakat
b. Pendekatan bidan terhadap keluarga
c. Survey mawas diri
d. Community diagnosis
e. Community treatment

11. Dua atau lebih dari dua individu yang tergabung karena hubungan darah, hubungan perkawinan
atau pengangkatan dan mereka hidup dalam suatu rumah tangga, berinteraksi satu sama lain dan di
dalam perannya masing-masing menciptakan serta mempertahankan kebudayaan disebut
a. Masyarakat
b. Keluarga
c. Paguyuban
d. Patembayan
e. Lembaga

12. Ayah Yuliana bernama Andi Siregar, seluruh keluarga inti Yuliana mulai dari Yulianan sendiri, ibu
serta adik-adik kandung Yuliana juga menggunakan nama “Siregar” pada nama belakang mereka.
Keluarga Yuliana termasuk keluarga yang mempunyai struktur
a. Patrilineal
b. Matrilineal
c. Patrilokal
d. Matrilokal
e. Keluarga kawinan

13. Setelah menikah, Hardiyanto diboyong oleh istrinya untuk tinggal di rumah mertuanya (orang
tua sang istri). Keluarga Hardiyanto termasuk keluarga yang mempunyai struktur:
a. Patrilineal
b. Matrilineal
c. Patrilokal
d. Matrilokal
e. Keluarga kawinan

14. Orang tua Gina selalu menanyakan pekerjaan rumah Gina sepulang Gina dari sekolah. Saat Gina
mendapatkan ranking 1 di sekolahnya, Gina mendapat hadiah berupa boneka dari ayahnya. Orang
tua sedang menjalankan fungsinya sebagai keluarga yaitu:
a. Biologis
b. Psikologis
c. Sosiologis
d. Pendidikan
e. Ekonomi

15. Pola kehidupan keluarga yang tradisional, agraris, tenang, sederhana dan bersuasana akrab
merupkan pola kehidupan keluarga daerah…
a. Maritim
b. Suburban
c. Transmigrasi
d. Perkotaan
e. Pedesaan

B.Kunci Jawaban Kegiatan Belajar 2


1. B 11. B
2. B 12. A
3. A 13. D
4. A 14. B
5. B 15. E
6. C
7. C
8. B
9. C
10. A

Anda mungkin juga menyukai