Anda di halaman 1dari 259

UJIAN TENGAH SEMESTER

KETERAMPILAN BAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

Disusun Oleh :
KELAS A REGULER 2019

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR


FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI MEDAN
MEDAN,2020
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
NAMA : PUTRA IRAWAN NASUTION

NIM : 1191111020

KELAS : A RGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU : Dra.ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.Pd

PILIHAN BERGANDA

1. Keterampilan berbahasa dapat dikelompokkan kedalam dua aspek yaitu…..


a. Aspek reseptif dan aspek produktif
b. Aspek aktif dan proaktif
c. Inovatif da responsive
d. Aspek social dan non social
e. Aspek pribadi dan aspek organisasi
2. Keterampilan berbahasa ragam lisan yang bersifat produktif yaitu….
a. Menulis
b. Membaca
c. Menyimak
d. Berbicara
e. Menyimpulkan
3. Keterampilan memahami Bahasa lisan yang bersifat reseptif yaitu….
a. Berbicara
b. Mendengarkan
c. Menulis
d. Menyimak
e. memahami
4. Mengembangkan dan menuangkan pikiran pikiran dalam suatu struktur tu;isan yang
teratur merupakan keterampilan….
a. Mendengarkan
b. Menulis
c. Membaca
d. Berbicara
e. menuntut
5. Membaca cepat untuk mencari ide ide utama disebut…..
a. Reseptif
b. Decoding
c. Encoding
d. Skimming
e. Antalogi
6. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apreasiasi dan…..
a. Menulis
b. Mencatat
c. Menggambar
d. Evaluasi
e. Menyintesis
7. Keberhasilan menyimak sangat sanagat bergantung kepada…..
a. Seseorang yang menyimpulkan
b. Kemampuan mengintegrasikan komponen komponen
c. Pemateri
d. Pemakalah
e. Moderator
8. Jenis menyimak diklasifikasikan menjadi dua bagian yaitu….
a. Responsive dan aktif
b. Moderatif
c. Ekstensif dan intensif
d. Inofatif dan aktif
e. Social dan pribadi
9. Apakah tujuan dari menyimak kritis…
a. Menemukan tujuan
b. Menemukan seseorang
c. Menemukan kesalahan
d. Menemukan kejanggalan
e. Memperoleh fakta
10. Aksi terpenting untuk kesuksesan menyimak adalah….
a. Proses pembuatan keputusan
b. Aksi menyanggah
c. Mengoreksi
d. Mengomentari
e. Menyimpulkan
11. Tujuan utama berbicara adalah
a. Berkomunikasi
b. Bertelepon
c. Menuntut
d. Melawan
e. Memberi arahan
12. Keterampilan hanya dapat di peroleh dan di kuasai dengan jalan praktik dan banyak
latihan hal ini menurut….
a. Sujana
b. Ahmad sanusi
c. Henry Guntur tarigan
d. Sutami
e. Kudharo
13. Keterampilan berbicara dilakukan dalam mengadakan….
a. Perkelahian
b. Didalam aksi
c. Interaksi
d. Berpidato
e. Berpuisi
14. Percakapan yang terjadi antar perilaku dalam suatu drama yaitu..
a. Bergerak
b. Bernyanyi
c. Berpuisi
d. Berdialog
e. Berbincang
15. Pada saat berbicara seseorang memanfaatkan factor fisik yaitu alat ucap untuk
meghasilkan…
a. Bunyi Bahasa
b. Bunyi infrasonic
c. Bunyi puisi
d. Nyanyian
e. Tarian
16. Membaca merupakan salah satu jenis kemampuan berbahasa tulis yang bersifat…
a. Aktif
b. Reseftip
c. Inovatif
d. Ulang ucap
e. Ilmiah
17. Tujuan membaca mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam emembaca karena
akan berpengaruh pada proses membaca dan……..
a. Pengetahuan
b. Ilmu social
c. Pemahaman membaca
d. Kekuatan
e. Keaktifan
18. Membaca teknik biasa disebut membaca…..
a. Cepat
b. Lamabat
c. Frosa
d. Lancar
e. Tepat
19. Menurut tarigan (1985: 11-13) jenis membaca ada dua macam yaitu….
a. Membca nyaring dan membaca dalam hati
b. Membaca cepat dan tepat
c. Membaca tema dan judul
d. Membaca frosa dan karya
e. Membaca lambat dan cepat
20. Membaca ekstensif merupakan proses membc ayang dilakukan secara….
a. Tepat
b. Aktif
c. Luas
d. Padat
e. Berisi
21. Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang bersifat….
a. Narasi
b. Latihan
c. Pemanasan
d. Mekanistis
e. Perbaikan
22. Argumentasi sering pula dibedakan dengan persuasi yang lebih bertujuan membujuk
atau….
a. Merayu
b. Meminta
c. Menolak
d. Melawan
e. mempengaruhi
23. kemampuan menulis adalah kemampuan seseorang untuk menuangkan buah pikiran,
ide, gagasan dengan rangkaian Bahasa tulis yang …..dan……
a. biasa dan luar biasa
b. aktif dan proaktif
c. baku dan kuno
d. lembut dan kasar
e. baik dan benar
24. kegiatan menulis dapat menghasilkan suatu yaitu….
a. Melahirakn suatu cerita
b. Melahirkan suatu ide atau pola pikir
c. Melahirkan suatu kreativitas
d. Melahirkan suatu bacaa
e. Melahirkan kejeniusan
25. Bentuk tulisan yang disusun berdasarkan pola sebab dan akibat merupakan bentuk
tulisan yaitu…
a. Tulisan karya ilmiah
b. Tulisan cerita
c. Tulisan pendek
d. Tulisan argumentasi
e. Tulisan eksposisi
ESSAI

1. Jelaskan perbedaan aspek reseftip dan aspek produktif


2. Apakah yang di maksud dengan menyimak?
3. Apakah fungsi Bahasa dalam kedudukan sebagai Bahasa negara?
4. Apakah yang dimaksud dengan menyimak?
5. Apakah tujaun khusus menyimak?
6. Sebutkan jenis jenis menyimak intensif
7. Sebutkan tiga maksud umum dalam berbicara
8. Jelaskan yang dimaksud dengan model ulang ucapa?
9. Apa yang dimaksud dengan wawancara?
10. Menurut ulil ada tiga model membacasebagai proses memperoleh pemahaman yaitu?
11. Apakah yang dimaksud dengan membaca ekstensif?
12. Sebutkan manfaat dari membaca?
13. Apakah tujuan menulis menurut suriamahirja (19997: 10)?
14. Apakah yang dimaksud dengan paragraph argumentasi?
15. Kemampuan menulis seseorng akan membaik apabila dia memiliki?
KUNCI JAWABAN

PILIHAN BERGANDA
1. A. 11.A 21.D
2. B. 12.C 22.E
3. B 13.C 23.E
4. D 14.D 24.B
5. D 15.A 25.D
6. D 16.B
7. B 17.C
8. C 18.D
9. E 19.A
10. A 20.C
ESSAI

1. Aspek reseftip adalah bersifat penerimaan atau penyerapan sedangkan aspek produktif
yaitu yang bersifat pengeluaran atau pemproduksian Bahasa, baik lisan maupun tulis
2. Menyimak adalah suatu proses kegiatan yang mencakup mendenagrkan bunyi, Bahasa,
mengidentifikasi, menginteroretasi, menilai, dan mereaksi makna yang terkandung
didalamnya
3. -Bahasa resmi kenegaraan, b,sebagai nbahass pengantar dilembaga lembaga pendidikan
-alat perhubungan anatar daerah dan antar budaya
-alat perhubungan pada tingkat nasional untuk kepentingan perencana dan pelaksanaan
pembangunan serta pemerintahan
4. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apreasiasi, dan
evaluasi
5. Tujuan khusus menyimak adalah untuk memperoleh informasi, menangakap isi, serta
memahami makna komunikasi yang hendak disampaikan oleh si pembicara melalui
ujaran
6. 1.menyimak kritis
2.menyimakn konsentratif
3.menyimak kreatif
4.menyimak interogatif

5.menyimak eksporatif

7. 1.memberitahu dan melaporkan

2.menjamu dan menghibur

3.membujuk, mengajak, mendesak, serta meyakinkan

8. Model ulang ucap adalah suara guru atau rekaman suara guru. Model ucapan yang di
perdengarkan kepda siswa harus dipersiapkan dengan teliti. Suara guru harus jelas,
intonasinya tepat, dan kecepatan berbicara normal.
9. Wawancara adalah percakapan dalam bentuk tanyak jawab, pewawancara biasanya
wartawan atau penyiar radio atau televise.
10. 1.daribawah keatas
2.dari atas kebawah

3.interaktif

11. Membaca ekstensif merupakan proses mebaca yang dilakukan secara luas, bahan bacan
yang digunakan bermacam macam, serta waktu yang digunakan cepat dan singkat
12. 1.menambah kosakata, tata Bahasa, dan sintaksis
2.mengalami perasaan dan pikiran yang paling dalam
3.memicu imajinasi

4.memaksa nalar, pengurutan keteraturan, dan pemikiran logis

13. Tujuan menulis menurut suriamhirja adalah agar tulisan yng dibuat dapat dibaca dan di
pahami dengan benaroleh orng lain yang mempunyai kesamaanpengertian terhadap
bahasayang digunakan
14. Paragraph argumentasi adalah paragraph yang bertujuan untuk menyatakan kebenaran
dengan didukung argument atau pun alasan.
15. 1.kemampuan untuk menemukan kesalhan yang dia tulis

2.kepekaan terhadap kondisi membaca

3.keampuan menyusun perencanaan penelitian

4.kemampuan menggunakan Bahasa Indonesia

5.kemampuan memulai menulis

6.kemampuan memeriksa karangan sendiri


NAMA : SULIS INDRAYANI LUBIS

NIM : 1191111013

KELAS : PGSD REG A 2019

Kumpulan Soal Pilihan Berganda, Essai Dan Kunci Jawaban Dari Bab 1 Sampai Bab 5

A. Pilihan Berganda
1. Berikut ini merupakan empat keterampilan dasar berbahasa, kecuali...
a. Keterampilan menyimak
b. Keterampilan menulis
c. Keterampilan reseptif
d. Keterampilan membaca
e. Keterampilan berbicara
2. Secara berturut-turut, pemerolehan keterampilan berbahasa pada umumnya dimulai
dari...
a. Menyimak, menulis, dan membaca
b. Menulis, menyimak, dan berbicara
c. Berbicara, menyimak, dan menulis
d. Menyimak, berbicara, dan menulis
e. Mendengarkan, membaca, dan menulis
3. Suatu kegiatan yang mencakup mengidentifikasi, mengiterpretasi, menilai, dan mereaksi
makna yang terkandung di dalamnya, disebut...
a. Menyimak
b. Menulis
c. Membaca
d. Berbicara
e. Menyampaikan pesan
4. Keterampilan membaca terbagi ke dalam dua klasifikasi, yaitu...
a. Membaca cepat dan membaca lanjutan
b. Membaca permulaan dan membaca cepat
c. Membaca permulaan dan membaca lanjutan
d. Membaca novel dan membaca cerpen
e. Membaca lanjutan dan membaca novel
5. Dalam kedudukan sebagai bahasa nasional, bahasa Indonesia memiliki fungsi sebagai
berikut, yaitu...
a. Lambang kesatuan NKRI
b. Lambang kejiwaan
c. Lambang Indonesia
d. Alat pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi modern
e. Sebagai bahasa pengantar di lembaga-lembaga kependidikan
6. Salah satu keterampilan yang sangat penting, akan tetapi beberapa guru atau akademisi
lupa menanamkannya pada siswa saat kegiatan belajar mengajar terutama di sekolah
dasar adalah keterampilan untuk...
a. Membaca
b. Menyimak/mendengarkan
c. Menulis
d. Berdialog
e. bersastra
7. Kegiatan menyimak yang berhubungan dengan hal-hal yang umum dan bebas terhadap
suatu bahasa, disebut dengan menyimak...
a. Menyimak konsentratif
b. Menyimak intensif
c. Menyimak kritis
d. Menyimak ekstensif
e. Menyimak pasif
8. Kegiatan menyimak interogatif ialah kegiatan menyimak yang...
a. Kegiatan menyimak yang menuntuk konsentrasi, selektivitas, dan pemusatan
perhatian.
b. Kegiatan untuk menelaah pembicaraan.
c. Kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh fakta yang diperlukan.
d. Kegiatan yang harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan penuh konsentrasi.
e. Kegiatan yang berlangsung selama situasi sosial.
9. Berikut yang termasuk menyimak ekstensif ialah, kecuali....
a. Menyimak sosial
b. Menyimak estetik
c. Menyimak kreatif
d. Menyimak pasif
e. Menyimak sosial
10. Kegiatan menyimak yang bertujuan untuk memperoleh fakta yang diperlukan disebut
menyimak...
a. Menyimak sosial
b. Menyimak interogratif
c. Menyimak pasif
d. Menyimak sekunder
e. Menyimak kritis
11. Berdasarkan tujuannya, kegiatan berbicara terbagi menjadi lima jenis, kecuali...
a. Berbicara menyakinkan
b. Berbicara menghibur
c. Berbicara langsung
d. Berbicara menstimulasi
e. Berbicara menginformasikan
12. Berbicara adalah keterampilan menyampaikan pesan melalui lisan, merupakan pendapat
dari....
a. Brown
b. Lee
c. Henry guntur Tarigan
d. Djago Tarigan
e. Ahmad Rofi’uddin
13. Proses perlibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal dan tatap muka
mengenai tujuan yang sudah dicapai melalui tukar pendapat, disebut...
a. Bertelepon
b. Melaporkan
c. Diskusi
d. Wawancara
e. dramatisasi
14. Menurut Logan,dkk. Berdasarkan peristiwa khusus berbicara atau pidato dapat
digolongkan menjadi enam jenis, kecuali...
a. Pidato kemenangan
b. Pidato nominas
c. Pidato perkenalan
d. Pidato perjamuan
e. Pidato presentase
15. Berdasarkan llingkup situasinya, ada dua macam kegiatan berbicara di depan umum,
yaitu...
a. Lingkup resmi dan lingkup baku
b. Lingkup baku dan lingkup tidak baku
c. Lingkup formal dan lingkup resmi
d. Lingkup formal dan lingkup baku
e. Lingkup resmi dan lingkup tidak resmi.
16. Pada hakikatnya, aktivitas membaca terdiri dari dua bagian, yaitu...
a. Membaca sebagai proses dan sebagai produk
b. Membaca sebagai keterampilan dan sebagai proses
c. Membaca sebagai produk dan keterampilan
d. Membaca sebagai interaktif dan semiinteraktif
e. Membaca sebagai produk dan sebagai interaktif
17. Kegiatan membaca bacaan secara teliti dan seksama dengan tujuan memahaminya
secara teliti, disebut....
a. Membaca nyaring
b. Membaca ekstensif
c. Membaca intensif
d. Membaca literal
e. Membaca kreatif
18. Ada tiga jenis keterampilan membaca pemahaman, yaitu salah satunya...
a. Membaca survei
b. Membaca sekilas
c. Membaca nyaring
d. Membaca teliti
e. Membaca literal
19. Keterampilan memilih isi bahan yang harus dibaca sesuai dengan tujuan pembaca, yang
ada relevansinya dengan tujuan dari pembaca, tanpa membuang-buang waktu untuk
menekuni bagian-bagian lain yang tidak diperlukan, disebut membaca...
a. Membaca memindai
b. Membaca telaah bahasa
c. Membaca cepat
d. Membaca sekilas
e. Membaca kritis
20. Cara membaca cepat adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Konsentrasi saat membaca
b. Rendahnya motivasi
c. Tidak mengulang-ngulang bacaan
d. Menghilangkan kebiasaan membaca dengan bersuara dan bibir bergerak
e. Tidak mengulang-ngulang bacaan
21. Pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata atas suatu benda, tempat, suasana atau
keadaan disebut...
a. Menulis diskripsi
b. Menulis eksplorasi
c. Menulis argumentasi
d. Menulis narasi
e. Menulis eksposisi
22. Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang produktif dan
ekspresif yang digunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung dan tidak secara
tatap muka dengan pihak lain yang diungkapkan oleh ahli...
a. Muhammad yunus (2008:1&3
b. Abbas (2006:5)
c. Haryadi dan Zamzani (1996:77)
d. Kartimi (2006:5)
e. Henry Guntur Tarigan (2008:3)
23. Jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisan sebagai berikut, keculai...
a. Menulis diskripsi
b. Menulis argumentasi
c. Menulis narasi
d. Menulis rangkuman
e. Menulis eksposisi
24. Dalam narasi terdapat tiga unsur pokok, yaitu...
a. Peristiwa, tokoh, dan alur
b. Tokoh, alur, dan konflik
c. Peristiwa, tokoh, dan konflik
d. Konflik, tema, dan alur
e. Peristiwa, konflik, dan alur
25. Secara fisiologis, manfaat membaca yaitu...
a. Membuat kita mampu mengontrol diri dan melepaskan segala persoalan hidup.
b. Melatih kita berpikir secara radikal atau berpikir secara mendalam
c. Mampu memengaruhi kita untuk melakukan proses belajar
d. Melatih berpikir secara teratur untuk melakukan suatu tindakan yang sesuai
dikehendaki
e. Kemampuan berpikir secara abstrak.

B. Essai
1. Apa yang dimaksud denganketerampilan berbahasa Indonesia?
2. Apa yang dimaksud dengan aspek reseptif dan aspek produktif ? dan sebutkan
keterampilan berbahasa indonesia apa saja yang termasuk aspek reseptif dan produktif !
3. Sebutkan fungsi bahasa Indonesia yang kedudukannya sebagai bahasa negara !
4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan menyimak ?
5. Sebutkan jenis-jenis menyimak berdasarkan menyimak ekstensif dan intensif
6. Sebutkan apa-apa saja yang kita lakukan dalam melakukan strategi menyimak !
7. Sebutkan pengertian menurut Brown (2001) dalam Kundharu Saddhono & Slamet (2012
: 57) !
8. Dalam proses belajar berbahasa di sekolah, anak-anak mengembangkan kemampuan
secara vertikal dan tidak horizontal, maksudnya ialah ?
9. Sebutkan 7 strategi meningkatkan kemampuan berbicara !
10. Sebutkan pengertian membaca menurut Hodgson dalam (Isah Cahyani dan Hodijah,
2007:98) !
11. Menurut Syafi’ie (Farida Rahim, 2008:2), ada tiga istilah dari proses membaca,
sebutkan dan jelaskan !
12. Sebutkan jenis-jenis membaca menurut Tarigan (1985: 11-13) !
13. Sebutkan pengertian keterampilan menulis menurut saleh abbas !
14. Sebutkan tujuan yang ingin dicapai seorang penulis menurut Suparno dan Mohammad
Yunus !
15. Sebutkan jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisan!

C. Kunci Jawaban

 Kunci Jawaban Pilihan Ganda


1. C 11. C 21. A
2. D 12. D 22. E
3. A 13.C 23. D
4. C 14. A 24. C
5. D 15. E 25. B
6. B 16. A
7. D 17. C
8. A 18. E
9. C 19. C
10. E 20. B

 Kunci Jawaban Essai


1. Keterampilan berbahasa Indonesia adalah keterampilan seseorang untuk
mengungkapkan sesuatu dan memahami sesuatu dari hasil menyimak, kemudian
dilanjutkan dengan kemampuan berbicara, membaca, dan menulis yang selanjutnya
dapat dijadikan sebagai sarana berkomunikasi baik lisan maupun tulisan.
2. Aspek reseptif ialah aspek yang bersifat penerimaan atau penyerapan, sedangkan aspek
produktif ialah aspek yang bersifat pengeluaran atau pemroduksian. Yang termasuk ke
dalam aspek reseptif ialah mendengarkan dan membaca, sedangkan yang termasuk
aspek produktif ialah berbicara dan menulis.
3. Di dalam kedudukannya sebagai bahasa negara, fungsi bahasa Indonesia yaitu :
a. Sebagai bahasa resmi kenegaraan.
b. Sebagai bahasa pengantar di lembaga-lembaga kependidikan.
c. Alat perhubungan antardarah dan antar budaya.
d. Alat perhubungan pada tingkat nasional untuk kepentingan perencana dan
pelaksanaan pembangunan serta pemerintahan.
4. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apresiasi, dan
evaluasi.
5. Jenis menyimak ekstensif terbagi menjadi empat bagian, yaitu menyimak sekunder,
menyimak estetik, menyimak pasif, dan menyimak sosial.
Jenis menyimak intensif terbagi menjadi lima bagian , yaitu menyimak kritis, menyimak
konsentratif, menyimak kreatif, menyimak interogatif, dan menyimak eksploratif.
6. Strategi menyimak
a. Strategi linguistik bahan/isi
b. Kata-kata apa yang harus diperhatikan
c. Apakah bahan simakan sejalan dengan yang ditebak? Apa yang dapat diprediksi
d. Kata-kata, ekspresi-ekspresi, dan pengetahuan apa yang telah dimiliki.
7. Brown (2001) dalam Khundaru Saddhono & Slamet (2012 : 57) mengungkapkan bahwa
berbicara sebagai salah satu aspek kemampuan berbahasa yang berfungsi untuk
menyampaikan informasi secara lisan.
8. Dalam proses belajar berbahasa di sekolah, anak-anak mengembangkan kemampuan
secara vertikal tidak hanya horizontal. Maksudnya, mereka sudah dapat mengungkapkan
pesan secara lengkap meskipun belum lengkap secara strukturnya menjadi benar, pilihan
katanya semakin tepat, kalimat-kalimatnya semakin bervariasi, dan sebagainya.
9. 7 strategi meningkatkan kemampuan berbicara ialah 1) ulang-ucap; 2) melanjutkan
cerita; 3) parafrasa; 4) menjawab pertanyaan; 5) bertanya; 6) bercerita; dan 7)
berdiskusi.
10. Menurut Hodgson dalam (Isah Cahyani dan Hodijah, 2007:98), membaca adalah suatu
proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan, yang
hendak disampaikan melalui media kata atau bahasa tulis.
11. Menurut Syafi’ie (Farida Rahim, 2008 :2) ada tiga istilah dari proses membaca, yaitu
recording, decoding, dan meaning. Recording yaitu membaca merujuka pada kata-kata
dalam kalimat, kemudian mengasosiakan bunyi-bunyinya dengan sistem tulisan yang
digunakan. Proses Decoding ialah proses penerjemahan rangkaian grafis ke dalam kata-
kata. Dan sedangkan Meaning ialah proses memahami makna.
12. Menurut Tarigan, jenis-jenis membaca ada dua macam yaitu membaca nyaring dan
membaca dalam hati. Membaca dalam hati terdiri atas a) membaca ekstensif dan b)
membaca intensif. Membaca ekstensif terdiri dari membaca survei, membac sekilas, dan
membaca dangkal. Sedangkan membaca intensif terdiri atas membaca telaah isi dan
membaca telaah bahasa.
Membaca telaah isi terdiri atas membaca teliti, membaca pemahaman, membaca kritsis,
dan membaca ide. Membaca telaah bahasa terdiri atas membaca bahasa dan membaca
sastra.
13. Menurut Saleh Abbas (2006 : 125) keterampilan menulis adalah kemampuan
mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada pihak lain dengan melalui
bahasa tulis.
14. Menurut Suparno dan Mohamad Yunus (2008:3&7), tujuan yang ingin dicapai seorang
penulis yaitu:
a. Menjadikan pembaca ikut berpikir dan bernalar
b. Membuat pembaca tahu tentang hal yang diberitakan
c. Menjadikan pembaca beropini
d. Menjadikan pembaca mengerti
e. Membuat pembaca terpersuasi oleh isi karangan
f. Membuat pembaca senang dengan menghayati nilai-nilai yang dikemukakan seperti
nilai kebenaran, nilai agama, nilai pendidikan, nilai sosial, nilai moral, nilai
kemanusiaan, dan nilai estetika.
15. Jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisan yaitu menulis deskripsi, menulis narasi,
menulis eskposisi, dan menulis argumentasi.
NAMA : IZZA SYA’ADAH SITORUS

NIM :1192111013

KELAS : PGSD REG A 2019

BAB 1
KETERAMPILAN MENYIMAK

A. PILIHAN BERGANDA
1. Suatu proses kegiatan mendengarkan lambang-lambang lisan dengan penuh perhatian,
pemahaman, apresiasi, serta interprestasi untuk memperoloh informasi, menangkap isi
atau pesan serta memahami makna komunikasi yang tlah disampaikan oleh pembicara
melalui ujaran atau bahasa lisan disebut.....
a. Mendengarkan
b. Menyimpan Rasa
c. Mengobrol
d. Bercerita
e. Menyimak

2. fase penulis tidak menuangkan ide atau gagasan, melainkan hanya sekedar melukis atau
menyalin gambar atau lambang bunyi bahasa ke dalam wujud lambang-lambang tertulis
disebut
a. Menulis bebas
b. Menulis komik
c. Menulis karangan
d. menulis permulaan
e. menulis karya ilmiah

3. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan beberapa kegiatan
diantaranya adalah
A. Meperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsterasi penuh dalam menangkap
gagasan
B. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang ada
C. Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif
D. Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan
E. Menganalisa bacaan yang telah di ulang-ulang di wacana
4. Menyimak Kritis adalah jenis menyimak yang.....
a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif
b. Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas
c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru
d. Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat
e. Dilakukan dengan mendapatkan hasil bacaan yang lebih bagus.

5. dibawah ini yang bukan merupakan fungsi bahasa indonesia adalah


a. Lambang kebangsaan nasional
b. lambang kebanggaan nasional
c. Bahasa resmi kenegaraan
d. lambang negara
e. Lambang identitas nasional

B. ESSAY
1. Tuliskan apa saja yang menjadi tahapan menyimak !
Jawaban : Tahapan menyimak : Mendengarkan, Mengedintifaksi, Menginterprestasi
atau menafsirkan, Memahami, Menilai, Menanggapi atau mereaksi.

2. Tuliskan apa saja yang menjadi tujuan menyimak !


jawaban : ada enam tujuan menyimak dalam keterampilan berbahasa indonesia, yaitu:
Mendapat fakta, menganalisis fakta, Mengevaluasi fakta, Mendapat inspirasi,
Menghibur diri, Meningkatkan kemampuan berbicara.

3. sebutkan fungsi kedudukannya sebagai bahasa nasional !


jawaban : Didalam kedudukannya seabagai bahasa nasional, bahasa indonesia memiliki
fungsi sebagai berikut: a) lambang kebanggan nasional, b) lambang identitas nasional, c)
alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat yang berbeda-beda, latar
belakang soaial, budaya, politik dan ekonomi, serta bahasanya kedalam kesatuan
berbahasa indonesia, d)alat pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi
modern.

BAB 2
KETERAMPILAN BERBICARA

A. PILIHAN BERGANDA
1. Pendapat yang mengatakan bahwa berbicara secara umum dapat diartikan sebagai suatu
kegiatan menyampaikan maksud (ide,pikiran,prasaan,isi hati) kepada orang lain dengan
menggunakan bahasa lisan sehingga maksud tersebut dapat dipahami orang lain.....
a. (Adil, 2003:14)
b. Tarigan (1983:15)
c. Akhaidah (1998:17)
d. Harianti (1990:31)
e. Susanti (1994:89)
JAWABAN : A. (Aidil, 2003:14)

2. Yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah.....


A. Berpidato secara langsung pada acara peringatan hari kemerdekaan RI
B. Bertelepon melalui saluran telepon
C. Berusaha menawar barang elektorit disuatu pertokoan
D. Berpidato melalui radio atau televisi

3. Seseorang yang memiliki pesan disebut.....


A. Kontruksi
B. Komunikasi
C. Komuniktor
D. Distributor
E. Distribusi

4. Alat komunikasi berupa simbol yang dihasilkan oleh alat ucap manusia.....
A. Bahasa Indonesia
B. Bahasa Lisan
C. Bahasa Jepang
D. Bahasa Arab
E. Bahasa Korea

5. Berikut ini yang termasuk jenis berbicara adalah, kecuali....


A. Berpidato
B. Bercerita
C. Protokol
D. Ngobrol
E. Berdialog
B. ESSAY
1. Tuliskanlah teori-teori keterampilan berbicara !
JAWAB : Teori- teori leterampilan berbicara adalah : hakikat berbicara, perbedaan
ragam lisan dan ragam tulis, hubungan dengan keterampilan bahasa yang lain, bentuk-
bentuk berbicara dan pengajaran berbicara

2. Tuliskanlah Faktor-faktor berbicara !


JAWAB : Faktor-faktor : Faktor fisik, faktor psikologis, faktor neurologis, faktor
semantik, dan faktor linguistik.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan berbicara secara umum ?


JAWAB : Berbicara secara umum dapat diartikan sebagai suatu penyampaian maksus
(ide, pikiran dan isi hati ) seseorang kepada orang lain dengan menggunakan bahasa
lisan sehingga maksud tersebut dapat dipahami orang lain. Secara khusus, berbicara
adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi berdasarkan artikulasi atau kata-kata
untuk mengekspresikan serta menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan

BAB 3
KETERANMPILAN MEMBACA

A. PILIHAN BERGANDA
1. Membaca scanning adalah jenis membaca yang dilakukan dengan cara .....
a. Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan sangat cepat.
b. Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum tentang teks
tersebut.
c. Memahami wacana atau bacaan dengan tepat.
d. Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang di pahami.
e. Melihat tanda baca yang ada di dalam teks.

2. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan keterampilan


membaca.....
a. Para siswa bernyanyi dan menari
b. Siswa berpidato
c. Mendengarkan musik
d. Bermain drama
e. Menulis teks bacaan
3. Berikut yang termasuk jenis membaca ekstensif adalah....
a. Membaca sekilas dan dangkal
b. Menyampaikan teks bacaan
c. Menuliskan bacaan
d. Membacakan teks yang sedang ditulis
e. Mengumpulkan ide kemudian membcakannya

4. Ciri-ciri yang harus diperhatikan dalam membaca pengumuman adalah.....


a. Volume suara harus lebih keras
b. Memilih kata yang tept
c. Menyanyikan teks dengan irama
d. Mengenal kelas kita
e. Menentukan kata-kata kunci

5. Dalam membaca tidak bersuara (membaca dalam hati) aktivitas membaca dengan
mengandalkan ingatan visual meliputi beberapa jenis kecuali.....
1. membaca cepat
2. Membaca teliti
3. Membaca teks dengan irama
4. Membaca ide
5. Membaca pemahaman

B. ESSAY
1. Coba jelaskan apa yang dimaksud dengan membaca scanning ?
JAWABAN : Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang
dilakukan dengan cara menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus
dengan cepat.

2. Tuliskanlah apa saja yang menjadi tujuan membaca ?


JAWABAN :
1. Menikmati keindahan yang terkandung dalam bacaan
2. Membaca bersuara memberikan kesempatan kepada siswa menikmati bacaan.
3. Menggunakan strategi tertentu untuk memahami bacaan.
4. Menggali simpanan pengetahuan atauschemata siswa tentangtopik.
5. Mencari informasi untuk pembuatan laporan yang akan disampaikan dengan
lisan dan tertulis.
3. Jelaskanlah apa yang dimaksud dengan keterampilan membaca ?
JAWABAN : Suatu keterampilan dalam kegiatan yang berupaya untuk menentukan
berbagai informasi yang terdapat dalam tulisan.
BAB 4
KETERAMPILAN MENULIS

A. PILIHAN BERGANDA
1. Mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur tulisan yang
teratur, merupakan keterampilan.....
a. Berbicara
b. Mendengar
c. Menulis
d. Memendam
e. Memahami

2. Tahap persiapan pada seorang penulis disebut juga dengan.....


a. Prematur
b. Pregedel
c. Prestasi
d. Prajurit
e. Pramenulis

3. Menulis penyampaian uraian secara lisan tentang suatu hal dihadapan massa dan
mengutarakan keterangan sejelasnya dengan cara-cara tersebut disebut menulis.....
a. Puisi
b. Pidato
c. Cerita rakyat
d. Dongeng
e. Pantun

4. Kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada pihak lain


dengan melalui bahasa tulis didebut.....
a. Mendengarkan
b. Membaca
c. Menulis
d. Menyimak
e. Menyanyi
5. 1. Tahap penulisan
2. Tahap inkubasi
3. Tahap iluminisasi
4. Tahap pembuatan draft
5. Tahap merevisi
6. Tahap menyunting
7. Tahap berbagi
Yang termasuk tahap-tahap menulis adalah.....
a. 1 2 dan 7
b. 2 5 dan 6
c. 3 6 dan 7
d. Semuanya benar
e. 1 6 dan 7

B. ESSAY
1. Jelaskanlah manfaat dari menulis !
JAWAB : Manfaat menulis dapat menghasilkan ide-ide baru atau kreatif, dan menulis
dapat dijadikan sebagai alat evaluasi serta pemecahan masalah dan dengan menulis
seseorang dapat menyerap dan memproses informasi lebih banyak sehingga wawasan
dan pengetahuannya akan semakin bertambah.

2. Coba jelaskan hakikat menulis ?


JAWAB : Hakikatnya menulis adalah melukiskan lambang grafis yang dimengerti oleh
penulis bahasa itu sendiri maupun orang lain untuk menuangkan ide-ide, pengalaman,
perasaan, pendapat, atau pengetahuan yang dapat dijadikan sebagai salah satu sarana
untuk berkomunikasi secara tidak langsung atau tertulis.

3. Sebutkan tujuan dari menulis ?


JAWAB : Memberi informasi, Menjelaskan tulisan, Mengarahkan tulisan, Meyakinkan
orang yng membaca tulisan, Meringkas atau mengambil inti dari tulisan.

BAB 5
APRESIASI KARYA SASTRA DAN KEMAMPUAN BERBAHASA RESEPTIF

A. PILIHAN BERGANDA
1. Penerimaan dan pemahaman adalah penerimaan dan pemahaman terhadap karya sastra
adalah resepsif dari.....
a. Apresiasi sastra
b. Apresiasi komunikasi
c. Apresiasi musik
d. Apresiasi seni
e. Apresiasi lukisan

2. Berikut yang termasuk contoh karya sastra


a. Menari
b. Puisi
c. Melukis
d. Menggambar
e. Mengkritik

3. Apresiasi prosa secara reseptif melalui membaca dapat dilakukan dengan membaca.....
a. Membaca cepat
b. Membaca lambat
c. Membaca nyaring atau membaca dalam hati
d. Membaca scanning
e. Membaca perspektif

4. Contoh karya sastra yang dapat diapresiasi secara reseptif.....


a. Bernyanyi
b. Memasak
c. Menari
d. Prosa dan puisi
e. Lukisan

5. Sastra non imajinatif adalah.....


a. Karya sastra yang tertulis dengan bentuk larik-larij dan bait-bait.
b. Karya sastra yang ditulis dengan bahasa dalam bentuk dialog
c. Karya tulis yang tidak menggunakan sifat khayali pengarang
d. KaPrya ditulis dengan menggunakan membentuk kesatuan pikiran menjadi paragraf
e. Karya tulis yang menuliskan bait-bait yang bagus
B. ESSAY
1. Jelaskanlah ciri karya sastra ?
JAWABAN : Ciri-ciri nya adalah ragam bahasa yang digunakan dalam karya sastra
tidak sepenuhnya bahasa baku, ragam bahasa atau pilihan katanya sering bermakna
konotatif atau ambiguitas, kosakata yang digunakan dalam karya sastra disesuaikan
dengan bahasa latar atau lingkungan dalam cerita.

2. Coba jelaskanlah Kegiatan apresiasi langsung dan tidak langsung ?


JAWABAN : Kegiatan apresiasi langsung adalah kegiatan yang dilakukan secara sadar
dengan tujuan agar dapat memahami, mengamati, menghargai dan menilai karya sastra
secara tepat. Kegiatan apresiasi tidak langsung merupakan kegiatan penunjang bagi
kegiatan apresiasi langsung, kegiatan ini bertuan untuk membantu meningkatkan
kegiatan apresiasi langsung.

3. Sebutkan apa aja yang meliputi kegiatan langsung dan tidak langsung ?
JAWABAN : Kegiatan langsung meliputi : Membaca karya sastra, Mendengarkan karya
sastra dibacakan, Menonton pementasan drama. Kegiatan apresiasi tidak langsung :
Membawa teori sastra, Membawa sosiologi sastra, Membacasejarah sastra, Membaca
kritik sastra, dan membaca esai tentang sastra.
NAMA : LIZA HASANAH POHAN

NIM : 1191111021

KELAS : PGSD REG A 2019

Bab I
Pilihan Ganda
1. Berikut ini adalah aspek-aspek keterampilan berbahasa Indonesia kecuali …
a. Menyimak/ mendengarkan
b. Berbicara
c. Lambang negara
d. Membaca
e. Menulis
2. Melukiskan lambang-lambang dan grafis yang menggambarkan suatu bahasa, sehingga
orang lain dapat membaca lambang-lambang tersebut merupakan arti dari …
a. Menulis
b. Membaca
c. Berbicara
d. Menyimak
e. Hakikat membaca
3. Inti sari atau dasar dari kecakapan seseorang untuk memakai bahasa dalam menyimak,
berbicara, membaca, dan menulis merupakan hakikat dari …
a. Hakikat membaca
b. Hakikat keterampilan berkomunikasi
c. Hakikat keterampilan berbahsa
d. Hakikat menyimak
e. Hakikat keterampilan berbahasa Indonesia
4. Manfaat dalam menguasai keempat aspek keterampilan berbahasa Indonesia adalah …
a. Mampu menjelaskan materi
b. Mampu memahami isi bacaan buku
c. Mampu melakukan interaksi dan komunikasi dalam masyarakat
d. Mampu berkomunikasi didepan khalayak ramai
e. Mampu berbicara lantang
5. Proses kegiatan yang mencakup mendengarkan bunyi, bahasa, mengidentifikasi,
menginterpretasi, menilai, dan mereaksi makna yang terkandung didalamnya merupakan
arti dari …
a. Menyimak/mendengarkan
b. Berbicara
c. Menulis
d. Membaca
e. Hakikat membaca

Esay

1. Sebutkan aspek-aspek dari keterampilan berbahasa Indonesia!


2. Sebutkan fungsi dari bahasa Indonesia!
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan menulis!

Jawab :

1. Ada empat aspek dalam keterampilan berbahasa Indonesia yaitu:


a. Menyimak/mendengarkan
b. Berbicara
c. Membaca
d. Menulis
2. Fungsi dari bahasa Indonesia adalah :
a. Lambang kebanggaan nasional.
b. Lambang identitas nasional.
c. Alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat yang berbeda latar
belakang sosial, budaya, politik, dan ekonomi, serta bahasa, ke dalam kesatuan
berbahasa Indonesia.
d. Alat pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi modern.
3. Yang dimaksud dengan menulis adalah lambang-lambang dan grafis yang
menggambarkan suatu bahasa, sehingga orang lain dapat membaca lambang-lambang
tersebut.

Bab II
Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang bukan tergolong ke dalam menyimak intensif adalah …
a. Menyimak kritis
b. Menyimak kreatif
c. Menyimak konsentratif
d. Menyimak interogatif
e. Menyimak sosial
2. Tujuan menyimak adalah …
a. Mencari informasi
b. Memberikan pendapat
c. Untuk memperoleh informasi
d. Untuk memperoleh dokumen
e. Memberikan informasi
3. Berikut ini yang bukan termasuk dalam teknik pengajaran menyimak di Sekolah Dasar
adalah …
a. Teknik intensif
b. Teknik satu mulut satu kelas
c. Teknik simak libat cakap
d. Teknik satu rekaman satu kelas
e. Teknik ulang-ucap
4. Kegiatan menyimak yang menurut konsentrasi, selektivitas, dan pemusatan perhatian
karena penyimak akan mengajukan pertanyaan setelah selesai menyimak. Pengertian
tersebut merupakan pengertian dari …
a. Menyimak kritis
b. Menyimak interogatif
c. Menyimak kreatif
d. Menyimak eksploratori
e. Menyimak konsentratif
5. Menyimak sebagai suatu keterampilan yaitu keterampilan yang berhubungan dengan
pendengaran yang bertujuan untuk …
a. Belajar
b. Komunikasi
c. Kegiatan seni
d. Mengisi waktu
e. Makna kata

Esay

1. Sebutkan empat jenis dari menyimak ekstensif!


2. Sebutkan teknik dari pengajaran menyimak di Sekolah Dasar!
3. Apa yang dimaksud dengan menyimak?
Jawab :

1. Empat jenis menyimak ekstensif adalah :


a. Menyimak sekunder
b. Menyimak estetik
c. Menyimak pasif
d. Menyimak sosial
2. Teknik dari pengajaran menyimak di Sekolah Dasar adalah :
a. Teknik ulang ucap
b. Teknik informasi beranting
c. Teknik satu mulut satu kelas
d. Teknik satu rekaman satu kelas
e. Teknik group cloze
f. Teknik parafrase
g. Teknik simak libat cakap
h. Teknik simak bebas libat cakap
3. Yang dimaksud dengan menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh
pemahaman, apresiasi, dan evaluasi.

Bab III
Pilihan Ganda
1. Dibawah ini yang termasuk dalam tujuan dari kegiatan berbicara adalah …
a. Berbicara menghibur
b. Berbicara menginformasikan
c. Berbicara meyakinkan
d. Berbicara menstimulasi
e. Semua benar
2. Tujuan utama dari berbicara adalah …
a. Untuk berkomunikasi
b. Untuk menyampaikan informasi
c. Untuk berpidato
d. Untuk berpuisi
e. Untuk berpantun
3. Proses perlibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal dan tatap muka
mengenai tujuan yang sudah dicapai melalui tukar pendapat merupakan pengertian dari

a. Bermain peran
b. Diskusi
c. Wawancara
d. Melaporkan
e. Bertelepon
4. Bentuk perilaku manusia yang memanfaatkan faktor-faktor fisik, psikologis, neurologis,
semantik dan linguistik merupakan bagian dari …
a. Menulis
b. Berdongeng
c. Berbicara
d. Bercerita
e. Menyimak
5. Faktor yang memberikan andil yang cukup besar terhadap kelancaran berbicara yaitu …
a. Faktor fsikologis
b. Faktor fisik
c. Faktor semantik
d. Faktor sosial
e. Faktor ekonomi

Esay

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan wawancara dan diskusi!


2. Apa yang dimaksud dengan tujuan berbicara menurut Henry Guntur Tarigan (2008 :
16)?
3. Apa yang dimaksud dengan percakapan?

Jawab :

1. Yang dimaksud dengan wawancara adalah percakapan dalam bentuk tanya jawab,
pewawancara biasanya wartawan atau penyiar atau televisi.
Diskusi adalah proses perlibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal
dan tatap muka mengenai tujuan yang sudah dicapai melalui tukar pendapat.
2. Tujuan berbicara menurut Henry Guntur Tarigan (2008 : 16) berbicara adalah untuk
berkomunikasi. Agar dapat menyampaikan pikiran secara efektif, sebaiknya pembicara
memahami makna segala sesuatu yang ingin dikomunikasikan.
3. Percakapan adalah pertukaran pikiran atau pendapat mengenai suatu topik antara dua
atau lebih pembicara. Dalam percakapan ada dua kegiatan, yakni menyimak dan
berbicara silih berganti. Suasana dalam percakapan biasanya akrab, spontan, dan wajar.

Bab IV
Pilihan Ganda
1. Di bawah ini yang berkaitan dengan kegiatan membaca adalah …
a. Pengenalan huruf
b. Bunyi dari huruf
c. Makna atau maksud
d. Pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan konteks wacana
e. Semua benar
2. Pembicaraan yang terarah antara dua orang atau lebih disebut membaca …
a. Petunjuk
b. Dialog
c. Berita
d. Iklan
e. Pidato
3. Suatu aktivits atau kegiatan yang merupakan alat bagi guru, murid, maupun pembaca
bersama-sama orang lain disebut membaca …
a. Membaca bersuara
b. Membaca iklan
c. Membaca tidak bersuara
d. Membaca pidato
e. Membaca petunjuk
4. Cara membaca yang hanya untuk mendapatkan ide pokoknya atau saripati bacaan
disebut …
a. Teknik intensif
b. Teknik membaca naskah
c. Teknik membaca frasa
d. Teknik sekilas
e. Teknik ekstensif
5. Dibawah ini yang merupakan salah satu sumber bacaan dalam kegiatan membaca …
a. Menulis puisi
b. Bercerita pengalaman
c. Membaca cerita rakyat
d. Membaca petunjuk
e. Membaca informasi

Esay

1. Jelaskan manfaat umum dari membaca!


2. Sebutkan kegiatan yang berkaitan dengan membaca!
3. Jelaskan hakikat dari membaca!
Jawab :

1. Manfaat umum dari membaca adalah dapat belajar dari pengalaman orang lain atau
dapat menambah pengetahuan.
2. Kegiatan yang berkaitan dengan membaca ada beberapa hal yaitu :
a. Pengenalan huruf atau aksara
b. Bunyi dari huruf
c. Makna atau maksud
d. Pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan konteks wacana.
3. Membaca pada hakikatnya adalah suatu proses yang bersifat fisik dan psikoligis. Proses
yang berupa fisik berupa kegiatan mengamati tulisan secara visual dan merupakan
proses mekanis dalam membaca.

Bab V
Pilihan Ganda
1. Dibawah ini yang merupaakan jenis-jenis tulisan adalah …
a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis eksposisi
d. Menulis argumentasi
e. Semua benar
2. Bentuk tulisan yang disusun berdasarkan pola sebab dan akibat merupakan bentuk
tulisan yaitu …
a. Tulisan eksposisi
b. Tulisan cerita
c. Tulisan argumentasi
d. Tulisan karya ilmiah
e. Tulisan narasi
3. Tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal merupakan jenis menulis …
a. Menulis eksposisi
b. Menulis argumentasi
c. Menulis deskripsi
d. Menulis narasi
4. Kemampuan seseorang untuk menuangkan buah pikiran, ide, gagasan, dengan
menggunakan rangkaian bahasa tulis yang baik dan benar merupan arti dari …
a. Kemampuan berfikir
b. Kemampuan menulis
c. Kemampuan menerangkan
d. Kemampuan menyampaikan informasi
e. Kemampuan menyampaikan ide
5. Pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata atau suatu benda, tempat, suasana atau
keadaan merupakan jenis menulis …
a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis argumentasi
d. Menulis eksposisi
e. Menulis puisi

Esay

1. Sebutkan jenis-jenis tulisan !


2. Jelaskan manfaat menulis dari segi psikologis !
3. Tuliskan pengertian keterampilan menulis ?

Jawab

1. Jenis-jenis tulisan
a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis argumentasi
d. Menulis eksposisi
2. Manfaat menulis dari segi psikoligis adalah menulis sangat bermanfaat dan bisa
membuat kita sehat dan bahkan mampu membuat kita mampu mengontrol diri dan
melepaskan segala persoalan hidup.
3. Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus
dikuasai siswa.
Nama Mahasiswa : Dwi Cahyani

NIM : 1192111002

Kelas : PGSD Reguler A 2019

Dosen Pengampu : Dra. Erlinda Simanungkalit, M. Pd

Mata Kuliah : Bahasa Indonesia

BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Pilihan Ganda

1. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ...


A. Menulis dan membaca
B. Mendengarkan dan berbicara
C. Berbicara dan menulis
D. Mendengarkan dan membaca
E. Menulis dan mendengarkan
2. Pengajaran berbahasa Indonesia bertujuan untuk mengembangkan kemampuan
menggunakan bahasa Indonesia dalam segala fungsinya, kecuali ...
A. Sarana komunikasi
B. Sarana berpikir
C. Sarana persatuan
D. Sarana kebudayaan
E. Sarana sosial
3. Bersifat penerimaan atau penyerapan, merupakan sifat dari aspek ...
A. Reseptif
B. Produktif
C. Komunikasi
D. Berbicara
E. Menulis

4. Keterampilan menyampaikan pesan melalui bahasa lisan disebut dengan...

A. Menyimak

B. Menulis

C. Membaca

D. Berbicara
E. Menggambar

5. Keterampilan yang bersifat aktif produktif disebut dengan keterampilan...

A. Keterampilan menulis

B. Keterampilan berbahasa

C. Keterampilan membaca

D. Keterampilan berbicara

E. Keterampilan menyimak

Esai

1. Bagaimana jika kita tidak menguasai keterampilan berbahasa?


2. Sebutkan 4 aspek keterampilan berbahasa?

3. Apa yang dimaksud dengan membaca permulaan?

Jawaban

1. Jika kita tidak menguasai keterampilan berbahasa, maka kita tidak dapat
mengungkapkan pikiran, tidak dapat mengekspresikan perasaan, dan tidak dapat
melaporkan fakta-fakta yang kita amati, dan kita juga tidak dapat memahami pikiran,
perasaan, gagasan dan fakta yang disampaikan oleh orang kepada kita.
2. Aspek keterampilan berbahasa ada 4 yaitu keterampilan menyimak, keterampilan
membaca, keterampilan menulis, keterampilan berbicara.

3. Kemampuan membaca pemula ditandai oleh kemampuan melek huruf, yakni


kemampuan mengenali lambang-lambang tulis dan dapat membunyikannya dengan
benar.

BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK


Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam menyimak ekstensif adalah ...
A. Menyimak sekunder
B. Menyimak estetik
C. Menyimak pasif
D. Menyimak kritis
E. Menyimak sosial
2. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam tujuan menyimak menurut klasifikasinya yaitu
...
A. Mendapatkan fakta
B. Menganalisis fakta
C. Mendapatkan inspirasi
D. Kompetensi belajar
E. Menghibur diri
3. Tujuan bersifat khusus dan tujuan bersifat umum, merupakan tujuan dari ...
A. Menyimak
B. Mendengar
C. Berbicara
D. Menulis
E. Sosial

4. Keterampilan menyimak adalah suatu bentuk keterampilan berbahasa yang bersifat


reseptif, pendapat ini dikemukakan oleh:
A. Anderson
B. Akhadiyah
C. Iskandar dan Sunandar
D. Mccall
E. KBBI
5. Menyimak yang tujuannya untuk meneliti adalah menyimak :
A. Eksploratif
B. Kritis
C. Interogatif
D. Selektif
E. Kreatif
Esai

1. Apa yang dimaksud dengan menyimak?

2. Sebutkan jenis-jenis menyimak?

3. Sebutkan teknik pengajaran menyimak disekolah dasar!

Jawaban
1. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apresiasi, dan
evaluasi.
2. Jenis-jenis menyimak dibagi menjadi 3:
A. Berdasarkan sumber suara ada menyimak antarpribadi, antarpribadi
B. Berdasarkan cara menyimak bahan yang disimak, ada menyimak intensif dan ekstensif
C. Berdasarkan taraf aktivitas penyimak yaitu kegiatan menyimak bertaraf tinggi dan
rendah

3. Teknik pengajaran menyimak disekolah dasar yaitu :


A. Teknik ulang-ucap (Meniru)
B. Teknik informasi beranting
C. Teknik satu mulut satu kelas
D. Teknik satu rekaman satu kelas
E. Teknik grup cloze
F. Teknik parafrase
G. Teknik simak libat cakap
H. Teknik simak bebas libat cakap

BAB III PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA


Pilihan Ganda

1. Jenis berbicara berdasarkan peristiwa khusus adalah:


A. Berbicara antarpribadi
B. Pidato perjamuan
C. Berbicara menghibur
D. Penyampaian secara mendadak
E. Berbicara memotivasi
2. Salah satu tujuan berbicara menurut Martin P Anderson adalah:
A. Uang
B. Modal
C. Rangsangan
D. Dorongan
E. Modal
3. Menjelaskan,menerangkan,melukiskanataumendeskripsikan sesuatu merupakan salah
satu strategi meningkatkan kemampuan berbicara, yaitu strategi...

A. Pertanyaan menggali

B. Parafrasa

C. Reka cerita gambar


D. Lihat-ucap

E. Memerikan

4. Kelemahan berbicara berdasarkan naskah adalah:


A. Perhatian tertuju pada naskah
B. Pembicara akan cepat lupa
C. Suasana terlalu kaku
D. Pembicara kurang kontak dengan pendengar
E. Semua benar
5. Proses perlibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal dan tatap muka
mengenai tujuan yang sudah dicapai melalui tukar pendapat, merupakan pengertian dari ....
A. Wawancara
B. Bercerita
C. Diskusi
D. Dramatisasi
E. Dialog

Esai
1. Sebutkan jenis-jenis berbicara!
2. Sebutkan 5 strategi dalam meningkatkan kemampuan berbicara!

3. Jelaskan Pengertian keterampilan berbicara?

Jawaban

1. Jenis-jenis berbicara yaitu :


a. Berdasarkan situasi
b. Berdasarkan tujuan
c. Berdasarkan metode penyampaian
d. Berdasarkan jumlah penyimak
e. Berdasarkan peristiwa khusus
2. 5 strategi dalam meningkatkan kemampuan berbicara yaitu :
a. Ulang-ucap
b. Lihat-ucap
c. Bertanya
d. Melanjutkan cerita
e. Percakapan
3. Keterampilan berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-
kata dan menggunakan bahasa lisan sesuai dengan fungsi, situasi, serta norma-norma
berbahasa sebagai bentuk aktivitas untuk mengekspresikan, menyatakan, dan
menyampaikan pikiran atau gagasan yang disusun dan dikembangkan sesuai dengan
kebutuhan penyimak dalam masyarakat yang sebenarnya.

BAB IV MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA


Pilihan Ganda
1. Suatu aktivitas atau kegiatan yang merupakan alat bagi guru, murid, maupun pembaca
bersama-sama orang lain, merupakan pengertian dari ...
A. Keterampilan membaca
B. Membaca bersuara
C. Membaca tidak bersuara
D. Berbicara
E. Menulis
2. Berikut ini yang termasuk ke dalam membaca bersuara adalah ....
A. Membaca teliti
B. Membaca pemahaman
C. Membaca indah
D. Membaca ide
E. Membaca kritis
3. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam cara membaca bersuara adalah ...
A. Membaca teliti
B. Membaca pemahaman
C. Membaca teknik
D. Membaca ide
E. Membaca kritis
4. Tujuan berbicara yaitu memperoleh informasi faktual yang bersifat:
A. Abstrak-ambigu
B. Spesifik-problematis
C. Kognitif -intelektual
D. Fiksi-khayalan
E. Emosional
5. Teknik membaca yang dilakukan dengan cara membaca sekilas isi bacaan disebut:
A. Scanning
B. Reading for details
C. Reading for sequence or organization
D. Skimming
E. Reading for inference
Esai
1. Syarat yang harus dipenuhi dalam membaca nyaring di kelas rendah adalah:
• Mata harus bergerak mengikuti teks bacaan
• Mulut harus bergerak jelas mengikuti teks bacaan
• Tangan harus menunjuk mengikuti teks bacaan
• Kepala harus memperlihatkan adanya gerakan menggeleng mengikuti tulisan
yang dibaca
1. Sebutkan tiga model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman menurut Ulil!
Tiga model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman menurut Ulil yaitu :
a Dari bawah ke atas (bottom up)
b Dari atas ke bawah (top-down)
c Interaktif (interactive)
2. Sebutkan sumber yang dapat digunakan sebagai bahan bacaan!

a. Membaca berita
b. Membaca petunjuk
c. Membaca dialog
d. Membaca iklan
e. Membaca pidato

BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

Pilihan Ganda

1. Aspek bahasa yang harus diperhatikan dalam penilaian keterampilan menulis adalah....
A. Kelogisan
B. Kosakata
C. Ritma
D. Keterpaduan
E. Ejaan
2. Salah satu kegiatan dalam menulis bebas adalah:
A. Menulis surat lamaran pekerjaan
B. Menulis ringkasan isi yang dibaca
C. Menyusun kalimat acak menjadi paragraf
D. Melengkapi teks rumpang
E. Membaca dongeng
3. Penulis bertujuan untuk memberikan hiburan kepada pembaca, menghidupkan suasana
duka merupakan tujuan menulis yaitu tujuan:
A. Tujuan Penugasan
B. Tujuan Persuasif
C. Tujuan Altruistik
D. Tujuan Pernyataan Diri
E. Tujuan Kreatif
4. Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku, baik secara
lisan maupun tulisan, merupakan tujuan pembelajaran dari ...
A. Menulis
B. Berbicara
C. Membaca
D. Berbahasa
E. Menyimak
5. Berikut yang tidak termasuk ke dalam jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisannya yaitu
A. Menulis deskripsi
B. Menulis narasi
C. Menulis dialog
D. Menulis eksposisi
E. Menulis argumentasi
Esai
1. Melatih menulis permulaan di SD yaitu dengan cara:
• Berlatih menulis di awang-awang
• Berlatih menulis dipunggung teman
• Berlatih menulis dipasir
• Berlatih mengiblat
2. Apa yang dimaksud dengan keterampilan menulis?
Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus
dikuasai siswa, kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada
pihak lain dengan melalui bahasa tulis.
3. Sebutkan 5 jenis-jenis kegiatan dalam pembelajaran keterampilan menulis!
a. Menyusun karangan bersama.
b. Menyusun kembali karangan yang diacak.
c. Menyelesaikan cerita tertulis.
d. Meringkas (sinopsis) bacaan.
e. Reka cerita gambar
Nama : Rahmah Damayanti

NIM : 1191111003

Kelas : PGSD Reguler A 201

Mata Kuliah : Keterampilan Berbahasa Indonesia

Dosen Pengampu : Dra. Erlinda Simanungkalit, M. Pd

(BAB I KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA)

1. Dibawah ini yang bukan termasuk aspek-aspek keterampilan berbahasa Indonesia…..


a. menyimak
b. merangkum
c. berbicara
d. membaca
e. menulis
2. Mendengarkan radio, TV, film dan khotbah merupakan situasi mendegarkan jenis…..
a. non-interaktif
b. interaktif
c. berbahasa
d. ceramah
e. berbicara
3. Dibawah ini yang bukan termasuk fungsi bahasa Indonesia adalah…..
a. lambang kebanggan nasional
b. lambang kenagaraan
c. lambang identitas nasional
d. bahasa resmi kenegaraan
e. bahasa persatuan
4. Apa manfaat bagi kita dalam menguasai keempat aspek keterampilan berbahasa
Indonesia…..
a. mampu melakukan interaksi dan komunikasi dalam masyarakat.
b. agar mampu berkomunikasi didepan umum
c. agar mampu menjelaskan materi didepan siswa
d. agar mampu berbicara secara lancar
e. agar mampu mrmahami isi buku yang akan dibaca

5. Kemempuan menulis diklasifikasikan kedalam dua jenis katogeri yaitu…..


a. manulis karya ilmiah dan fiksi
b. menulis novel dan cerpen
c. menulis lanjutan dan permulaan
d. menulis permulaan dan lanjutan
e. menulis permulaan dan bebas
kunci jawaban
1. B
2. A
3. B
4. A
5. D
essay:
1. Coba Saudara jelaskan tentang caturtunggal keterampilan berbahasa!
Jawaban:
Caturtunggal keterampilan berbahasa adalah empat keterampilan berbahasa yang
berbeda yaitu menyimak, berbicara, memabaca dan menulis. Empat aspek ini tidak bisa
dipisahkan satu sama lainnya, saling menunjang, saling mendukung, sehingga
dinamakan caturtunggal keterampilan berbahasa.

2. Tuliskan manfaat memiliki keterampilan berbicara yang anda ketahui


Jawaban:
1. memperlancar komunikasi antar sesama
2.meningkatkan kepercayaan diri
3. mempermudah pemberian berbagai informasi

3. Jenis keterampilan berbahasa,yaitu :

1.Keterampilan menyimak

Menyimak merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa ragam lisan yang bersifat
reseptif.Dengan demikian,menyimak itu sekedar kegiatan mendengarkan tetapi juga
memahaminya

2.Keterampilan berbicara

Berbicara merupakan salah satu jenis keteterampilan berbahasa ragam lisan yang bersifat
produktif.

3,Keterampilan membaca

Keterampilan membaca merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa berbahasa


ragam lisan yang bersifat reseptif

4.Keterampilan Menulis

Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berabahasa ragam lisan
yang bersifat produktif

(BAB II KETERAMPILAN MENYIMAK)


1. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di mana
penyimak diharapkan mampu .....
a. Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin

b. Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan kalimat dalam
hubungan timbal balik antarunsur

c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi


belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan
memproduksi

d. Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-cerita menarik,
berita surat kabar, dan sebagainya

1. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan beberapa kegiatan
diantaranya adalah ....
a. Memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi penuh dalam menangkap
gagasan

b. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan


yang ada.

c. Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif

d. Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan

2. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....


a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara
objektif.

b. Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru

d. Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan keterampilan menyimak


dengan fokus berbicara adalah ....
a. Siswa mendengarkan dialog yang disajikan dalam bentuk rekaman kaset, kemudian
mereka membuat kesimpulan dari dialog tersebut secara tertulis.
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain menyimak
dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan pelaksanaan/cara siwa tersebut
bercerita.
c. Setelah menguasai naskah drama siswa mendemonstrasikan drama tersebut di depan
kelas.
d. Guru menjadi model dalam membacakan puisi sementara itu siswa-siswanya
menyimak pembacaan puisi tersebut

4. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan menyimak adalah ....
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai
simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi
simakan, diksi dan gaya bahasa
b. Menyimak menjadikan seseorang lebih suka membaca
c. Membaca menjadikan seseorang lebih terpengaruh untuk sering menyimak
d. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal saja
5. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki
keterampilanberbahasa…..
a. membaca dan menulis
b. membaca dan menyimak
c. membaca dan berbicara
d. membaca, menulis, menyimak, dan berbicara
e. berbicara, menulis dan menyimak

Kunci jawaban:

1. B

2. A

3. B

4. A

5. D

Essay:

1. Apa perbedaan menyimak (listening) dengan mendengarkan (hearing) ?


Jawab :
Menyimak (listening) didefinisikan sebagai kegiatan yang bersifat fisikal dimana
seseorang menerima, memperhatikan, serta memahami suara. Sedangkan mendengarkan
(hearing) didefinisikan sebagai aktiivitas fisik dimana seseorang menerima suara
melalui indera pendengaran, dengan tanpa memperhatikan serta memahami suara
tersebut.
2. Bagaimanakah proses menyimak ? Jelaskan !
Jawab :
1. Mendengarkan (hearing)
Mendengarkan merupakan aktivitas fisik murni, yaitu menangkap gelombang suara
yang dikirim oleh pengirim pesan. Oleh karena itu, seseorang perlu mendengar (hearing)
agar dapat menyimak (listening).
2. Memperhatikan (attention)
Perasaan seseorang secara terus menerus dibombardir dengan berbagai
stimuli/rangsangan dari luar. Perhatian yang selektif terhadap rangsangan tertentu
disebut perhatian/attention. Rangsangan yang kuat biasanya mendapat perhatian segera.
3. Memahami (understanding)
Pada tahap ini, yaitu memahami, pesan yang dikirim dalam simbol-simbol yang dilihat
atau didengar akan diberi makna. Simbol bukan hanya kata-kata tetapi juga termasuk
suara dari tepukan tangan dan bunyi sirine.
4. Mengingat (remembering)
Pesan yang telah diterima dan diinterpretasikan kemudian diletakan dalam ingatan.
Pesan tersebut akan dihubungkan dengan pesan yang ada dalam ingatan sehingga
membentuk suatu rangkaian ingatan baru.
5. Mengevaluasi (evaluating)
Pada tahap evaluasi, pesan yang disampaikan akan diukur bukti-buktinya, akan
dibedakan mana fakta dan mana yang opini, dan menentukan apakah pesan itu
mengandung bisa atau tidak.
6. Menanggapi (responding)
Tahap keenam merupakan tahap akhir dalam proses menyimak, yaitu menanggapi
pembicaraan atau pesan yang disampaikan dengan memberikan umpan balik (feedback).
3. Jelaskan perbedaan antara menyimak secara aktif dan menyimak secara pasif !
Jawab :
Menyimak secara efektif adalah proses menyimak dimana listener memiliki keterlibatan
yang tinggi dan memberikan umpan balik yang jelas. Sedangkan menyimak secara pasif
adalah proses menyimak dimana penyimak memiliki keterlibatan yang rendah dan tidak
memberikan umpan balik atau memberikan, tetapi tak cukup.

BAB III ( PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR)

1. keterampilan hanya dapat diperoleh dan dikuasai dengan jalan praktik dan banyak latihan.
Kalimat tersebuk di kemukakan menurut ......

A. K. H Dewantara

B. Henry Guntur tarigan

C. Mudini Selamat

D. D.T Amijaya

E. Soichana

2. Keterampilan memahami bahasa lisan yang bersifat reseptif, yaitu …

A. Menulis

B. Berbicara

C. Mendengarkan

D. Membaca

E. Menyimak
3. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif
namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

E. Semua benar

4. wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki keterampilan.......

A. Membaca menulis menyimak dan berbicara

B. Membaca dan menyimak

C. Membaca dan menulis

D. Membaca dan berbicara

E. Membaca

5 yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah......

A. Berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari Kemerdekaan RI

B. Bertelepon melalui telepon seluler

C. Berusaha menawar alat elektronik di suatu perkantoran

D. berpidato melalui radio atau televisi yg membawa siaran televisi

Esay

Kunci jawaban

Pilihan ganda

1. B

2. C

3. A

4. A

5. D

1. Jelaskan pengertian dari keterampilan berbicara?

2. Jelaskan dari tujuan keterampilan berbicara ?

3. Sebutkan strategi meningkatkan kemampuan berbicara ?


Esai

1. keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang semakin banyak berarti semakin


dikuasai dan terampil pula seseorang dalam berbicara tidak ada orang yang di langsung terampil
berbicara tanpa melalui proses pelatihan

2. Tujuan utama dari berbicara adalah untuk berkomunikasi agar dapat menyampaikan pikiran
secara efektif sebaiknya pembicara memahami makna segala sesuatu yang ingin
dikomunikasikan ( Henry Guntur Tarigan 2008: 16 ). Berbicara pada dasarnya mempunyai
maksud umum yang ingin disampaikan ada tiga makhluk umum dalam berbicara yaitu
A.memberitahu dan melaporkan to inform B. menjamu dan menghibur to entertain dan
membujuk mengajak serta meyakinkan to persuade.

3. Strategi meningkatkan kemampuan berbicara

1. Ulang - Ucap
2. Lihat - Ucap
3. Memerikan
4. Menjawab pertanyaan
5. Bertanya
6. Pertanyaan menggali
7. Melanjudkan cerita
8. Menceritakan kembali
9. Percakapan
10. Parafrasa
11. Reka cerita gambar
12. Bercerita
13. Memberi petunjuk
14. Melaporkan
15. Bermain peran
16. Wawancara
17. Diskusi
18. Bertelepon
19. Dramatis

BAB IV ( KETERAMPILAN MEMBACA)

1. Keterampilan reseptif bahasa tulis, yaitu …

A. Membaca

B. Mendengarkan

C. Berbicara
D. Menulis

E. Menyimak

2. Dalam membaca, seseorang menggunakan keterampilan mikro antara lain harus …

A. Membedakan dan memahami arti kata-kata

B. Menggunakan bentuk-bentuk kata, urutan kata, serta pilihan kata yang tepat

C. Menentukan kata-kata kunci yang mengidentifikasikan topik dan gagasan utama

D. Memilih kata yang tepat

E. Memilih mata yang baku

3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan keterampilan membaca
bersuara adalah …

A. Mendengarkan Musik

B. Bermain Drama

C. Kepala Sekolah Berpidato

D. Menulis Laporan

E. Membuat cerita

4. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca adalah ..

A. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif

B. Kedua kegiatan tersebut besifat produktif

C. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa

D. Kedua kegiatan terebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

E. Hasil tersebut merupakan kajian membaca

5. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang dilakukan dengan cara …

A. Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami

B. Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan cepat

C. Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum tentang teks tersebut

D. Memahami wacana atau bacaan dengan tepat

E. Memahami yang pentingnya saja

Esai

1. Jelaskan pengertian dari keterampilan membaca ?

2. Sebutkan dan jelaskan dari Tujuan keterampilan bembaca ?


3. Sebutkan 3 model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman ?

Kata kunci

Pilihan ganda

1. A

2. C

3. C

4. B

5. D

Esai

1. membaca adalah salah satu hal yang amat penting bagi kehidupan manusia, baik dalam
keluarga sekolah dan masyarakat maupun membaca yang tinggi menjadi syarat bagi setiap
siswa dalam dalam mengajar membaca yang tinggi menjadi syarat bagi setiap siswa dan
mengajarkan ilmu pengetahuan di sekolah.

2 .Tujuan membaca adalah

1. penemuan yang telah dilakukan oleh sang tokoh, apa saja yang telah dibuat oleh sang
tokoh, apa yang telah terjadi pada tokoh khusus, atau untuk memecahkan masalah-
masalah dibuat oleh sang yang tokoh.
2. Membaca untuk memperoleh ide-ide utama (reading for main ideas). Misalnya, untuk
mengetahui mengapa hal itu merupakan topik yang baik dan menarik, masalah yang
terdapat dalam cerita, apa saja yang dipelajari atau dialami sang tokoh, dan merangkum
hal-hal yang tokoh untuk mencapai tujuannya.
3. Membaca untuk mengetahui urutan atau susunan, organisasi cerita (reading for
sequence or organization). Seperti menemukan atau mengetahui apa yang terjadi pada
setiap bagian cerita, apa yang terjadi mula-mula pertama, kedua, ketiga, dan seterusnya.
Setiap tahap dibuat untuk memecahkan suatu masalah, adegan-adegan, dan kejadian
untuk dramatisasi.
4. Membaca untuk menyimpulkan, membaca inferensi (reading for inference). Seperti
menemukan serta mengetahui mengapa para tokoh merasakan seperti cara mereka itu,
apa yang hendak diperlihatkan oleh sang tokoh berubah, kualitas-kualitas yang dimiliki
para tokoh yang membuat mereka berhasil atau gagal.
5. Membaca mengklasifikasikan (reading to classify). Misalnya, untuk menemukan serta
mengetahui apa-apa yang tidak biasa, tidak wajar mengenai seorang tokoh, apa yang
lucu dalam cerita, atau apakah cerita itu untuk mengelompokkan, membaca untuk benar
atau tidak benar.
6. Membaca menilai, membaca evaluasi (reading to evaluate). Seperti untuk menemukan
apakah sang tokoh berhasil atau hidup dengan ukuran-ukuran tertentu, apakah kita ingin
berbuat seperti cara sang tokoh bekerja dalam cerita itu.
7. Membaca untuk memperbandingkan atau mempertentangkan (reading to compare or
contrast). Kegiatan membaca ini dilakukan untuk menemukan bagaimana caranya sang
tokoh berubah, bagaimana hidupnya berbeda dari kehidupan yang kita kenal, bagaimana
dua cerita mempunyai persamaan, bagaimana sang tokoh menyerupai pembaca.

3. 1. Dari bawah ke atas (bottom up )

2. Dari atas ke bawah (top-down)

3. Interaktif ( interactive)

BAB V ( MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS)

Pilihan ganda

1.Mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur tulisan yang teratur,
merupakan keterampilan …

A. Mendengarkan

B. Menulis

C. Membaca

D. Berbicara

E. Menyimak

2.Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif
namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

E. Berbicara bersifat langsung ,menulis bersifat langsung

3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan keterampilan membaca
bersuara adalah …

A. Mendengarkan Musik

B. Bermain Drama

C. Kepala Sekolah Berpidato


D. Menulis Laporan

4. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif
namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

5. Keterampilan mikro yang harus dimiliki terkait dengan menulis adalah …

A.  Menebak makna dari konteks


B.  Berupaya agar kalimat-kalimat utama jelas bagi pendengar
C.  Mengenal kosa kata
D.  Menggunakan bentuk kata yang benar

Esai

1. Tuliskan pengertian keterampilan menukis !

2. Tuliskan dan jelaskan manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah !

3. Dalam penalaran deduktif, digunakan silogisme dan entimem sebagai alat penalarannya. Nah,
atas dasar itu, Saudara jelaskan apakah perbedaan silogisme dengan entimem!

Kunci jawaban

Pilihan ganda

1. B

2. A

3. C

4. A

5. D

Esai

1. keterampilan menulis merupakan keterampilan yang bersifat mekanistik keterampilan


menulis Tidak mungkin dikuasai hanya melalui teori saja tetapi dilaksanakan melalui latihan
dan praktik yang teratur sehingga menghasilkan tulisan yang tersusun dengan baik.
keterampilan menulis biasanya dikaitkan dengan pembelajaran latihan menulis dan mengarang
dalam pelajaran bahasa Indonesia dapat membiasakan siswa untuk menerapkan pengetahuan
kebahasaan seperti tata bahasa kosakata gaya bahasa ejaan dan sebagainya.
2. Manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah

a) Mengetahui potensi diri dengan dan kemampuan serta pengetahuan kita tentang topik
yang dipilih. Dengan mengembangkan topik itu, kita dipaksa berpikir, menggali
pengetahuan, dan pengalaman yang, tersimpan dalam diri.
b) Dengan mengembangkan berbagai gagasan kita terpaksa bernalar, menghubung-
hubungkan, dan membandingkan fakta-fakta yang tidak pernah kita lakukan jika kita
tidak menulis.
c) Lebih banyak menyerap, mencari, serta menguasai informasi sehubungan dengan topik
yang ditulis. Dengan demikian, kegiatan menulis dapat memperluas wawasan baik
secara teoritis maupun mengenai fakta-fakta yang berhubungan
d) Menulis berarti mengorganisasi gagasan secara sistematik serta mengungkapkan
permasalahan yang semula samar-samar akan menjadi lebih jelas.
e) Melalui tulisan, kita dapat menjadi peninjau dan penilaian gagasan kita secara objektif.
f) lebih mudah memecahkan masalah dengan menganalisisnya secara tersurat dalam
konteks yang lebih konkret.
g) dengan menulis kita menjadi aktif berpikir sehingga kita dapat menjadi penemu
sekaligus pemecah masalah bukan hanya sekedar menerima informasi yang pasif.
h) membiasakan kita berpikir dan berbahasa secara tertib

3. Sebelum menjelaskan perbedaan antara silogisme dan entimem, perlu dijelaskan dahulu
pengertian silogisme dan entimem. Silogisme merupakan suatu proses penalaran yang
menghubungkan dua proposisi (pernyataan) yang berlainan untuk menurunkan sebuah
kesimpulan yang merupakan proposisi ketiga yang berupa kesimpulan.
Nama Mahasiswa : DINAR AYUNI

Nim :1191111014

Kelas : PGSD Reguler A 201

Dosen Pengampu : Dra. Erlinda Simanungkalit., M.Pd

Mata Kuliah : Keterampilan Bahasa Indonesia

BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Pilihan Ganda

8. Agar pidato menjadi efektif dan komunikatif, sebaiknya dalam memilih kata-kata
haruslah ...
A. Memberikan pujian kepada khalayak atas prestasi mereka
B. Menggunakan kata-kata sederhana, agar mudah dipahami dengan cepat
C. Banyak menggunakan istilah asing agar lebih berbobot
D. Menggunakan kata-kata bermakna konotatif
E. Menggunakan kata-kata asing dan kata-kata bermakna konotatif
9. Dibawah ini yang tidak termasuk kedalam keterampilan dasar berbahasa indonesia
adalah ...
A. Menyimak
B. Berbicara
C. Membaca
D. Menulis
E. Merangkum
10. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ...
A. Menulis dan membaca
B. Mendengarkan dan berbicara
C. Berbicara dan menulis
D. Mendengarkan dan membaca
E. Menulis dan mendengarkan
11. Pengajaran berbahasa indonesia bertujuan untuk mengembangkan kemampuan
menggunakan bahasa indonesia dalam segala fungsinya, kecuali ...
A. Sarana komunikasi
B. Sarana berpikir
C. Sarana persatuan
D. Sarana kebudayaan
E. Sarana sosial
12. Bersifat penerimaan atau penyerapan, mererupak sifat dari aspek ..
A. Reseptif
B. Produktif
C. Komunikasi
D. Berbicara
E. Menulis

Esai

1. Apa yang dimaksud dengan keterampilan berbahasa Indonesia?


2. Apa yang dimaksud dengan mendengar secara interaktif?
3. Apa yang dimaksud dengan membaca pemulaan?

Kunci Jawaban
Pilhan Berganda

1. B
2. E
3. C
4. E
5. A

Esai

1. Keterampilan berbahasa indonesia adalah keterampilan seseorang untuk mengungkapkan


sesuatu dan memahami sesuatu dari hasil ia menyimak, kemudian dilanjutkan dengan
kemampuan berbicara, membaca, dan menulis yang kemudian dapat dijadikan sebagai
sarana berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan.
2. Mendengar secara interaktif yaitu mendengar yang terjadi dalam percakapan tatap muka
dan percakapan di telepon atau yang sejenis dengan itu.dalam mendengar jenis ini,
seseorang secara bergantian melakukan aktivitas mendengar dan berbicara.
3. Kemampuan membaca pemula ditandai oleh kemampuan melek huruf, yakni kemampuan
mengenali lambang-lambang tulis dan dapat membunyikannya dengan benar.

BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

Pilihan Ganda
1. Penyerapan suatu bahasa tanpa upaya dasar yang biasanya menandai upaya menyimak pada
saat belajar dengan teliti, disebut dengan menyimak....
A. Menyimak sosial
B. Menyimak kritis
C. Menyimak estetik
D. Menyimak sekunder
E. Menyimak pasif
2. Kegiatan menyimak yang dilakukan dengan sungguh-sungguh dan penuh konsentrasi untuk
menangkap makna yang dikehendaki, disebut dengan menyimak ...
A. Menyimak sekunder
B. Menyimak pasif
C. Menyimak intensif
D. Menyimak kritis
E. Menyimak sosial
3. Dibawah ini yang bukan termasuk ke dalam menyimak ekstensif adalah ...
A. Menyimak sekunder
B. Menyimak estetik
C. Menyimak pasif
D. Menyimak kritis
E. Menyimak sosial
4. Dibawah ini yang bukan termasuk kedalam tujuan menyimak menurut klasifikasinya
yaitu ...
A. Mendapatkan fakta
B. Menganalisis fakta
C. Mendapatkan inspirasi
D. Kompetensi belajar
E. Menghibur diri
5. Tujuan bersifat khusus dan tujuan bersifat umum, merupakan tujuan dari ...
4. Menyimak
5. Mendengar
6. Berbicara
7. Menulis
8. Sosial

Esai

1. Apa yang dimaksud dengan menyimak?


2. Apa yang dimaksud dengan kegiatan belajar mengajar menggunakan metode konveksial?
3. Sebutkan teknik pengajaran menyimak disekolah dasar!

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda

1. E
2. C
3. D
4. D
5. A

Esai

1. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, aprsiasi, dan


evaluasai.
2. Kegiatan belajar mengajar menggunakan metode konveksial yaitu melalui kegiatan
ceramah yang cenderung hanya mentransfer pengetahuan kepada siswa tanpa memberikan
kesempatan siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri.
3. Teknik pengajaran menyimak disekolah dasar yaitu :
a. Teknik ulang-ucap (Meniru)
b. Teknik informasi beranting
c. Teknik satu mulut satu kelas
d. Teknik satu rekaman satu kelas
e. Teknik grup cloze
f. Teknik parafrase
g. Teknik simak libat cakap
h. Teknik simak bebas libat cakap

BAB III MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA

Pilihan Ganda

1. Keterampilan hanya dapat diperoleh dan dikuasai dengan jalan praktik dan banyak latihan,
merupakan pendapat dari ...
20. Henry Guntur Tarigan (2008:1)
21. Hamza B. Uno (2010:26)
22. Solcahn, dkk (2008:1, 31)
23. Djaro Tarigan (1990)
24. Brown (2001)
2. Berikut yang tidak termasuk ke dalam tujuan berbicara adalah ...
A. Berbicara menghibur
B. Berbicara menginformasikan
C. Berbicara menyakinkan
D. Berbicara menggerakkan
E. Berbicara melapor
3. Pidato presentasi merupakan termasuk kedalam peristiwa khusu berbicara, merupakan
pendapat dari ....
A. Hamza B. Uno (2010:26)
B. Logan, dkk (dalam Tarigan, 1986: 56)
C. Solcahn, dkk (2008:1, 31)
D. Djaro Tarigan (1990)
E. Brown (2001)
4. Menurut Ahmad Rofi’uddin & Darmiyati Zuhdi (1999:12) salah satu faktor yang
menimbulkan kesulitan dalam berbicara adalah ....
A. Keluarga
B. Yang datang dari teman berbicara
C. Guru
D. Psikologi
E. Lingkungan
5. Proses perlibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal dan tatap muka
mengenai tujuan yang sudah dicapai melalui tukar pendapat, merupakan pengertian dari ....
A. Wawancara
B. Bercerita
C. Diskusi
D. Dramatisasi
E. Dialog

Esai

1. Jelaskan pengertian keterampilan berbicara menurut Iskandarwassid & Dadang Sunendar


(2011:241)!
2. Sebutkan jenis-jenis berbicara!
3. Sebutkan 5 strategi dalam meningkatkan kemampuan berbicara!

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda

1. A
2. E
3. B
4. B
5. C

Esai

1. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan memreproduksi arus sistem bunyi


artikulasi untuk menyampaikan kehendak, kebutuhan perasaan, dan keinginan kepada
orang lain.
2. Jenis-jenis berbicara yaitu :
a. Berdasarkan situasi
b. Berdasarkan tujuan
c. Berdasarkan metode penyampaian
d. Berdasarkan jumlah penyimak
e. Berdasarkan peristiwa khusus
3. 5 strategi dalam meningkatkan kemampuan berbicara yaitu :
2. Ulang-ucap
3. Lihat-ucap
4. Bertanya
5. Melanjutkan cerita
6. Percakapan

BAB IV MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA

Pilihan Ganda

1. Suatu aktivitas atau kegiatan yang merupakan alat bagi guru, murid, maupun pembaca
bersama-sama orang lain, merupakan pengertian dari ...
A. Keterampilan membaca
B. Membaca bersuara
C. Membaca tidak bersuara
D. Berbicara
E. Menulis
2. Berikut ini yang termasuk ke dalam membaca bersuara adalah ....
A. Membaca teliti
B. Membaca pemahaman
C. Membaca indah
D. Membaca ide
E. Membaca kritis
3. Dibawah ini yang tidak termasuk kedalam cara membaca bersuara adalah ...
4. Membaca teliti
5. Membaca pemahaman
6. Membaca teknik
7. Membaca ide
8. Membaca kritis

4. Menurut Tarigan (1985:11-13) jenis membaca ada dua, yaitu


A. Membaca memindai dan membaca sekilas
B. Membaca nyaring dan membaca dalam hati
C. Membaca cepat dan membaca memindai
D. Membaca sekilas dan membaca menyaring
E. Membaca dalam hati dan membaca cepat
5. Proses membaca yang dilakukan secara luas, bahan bacaan yang digunakan bermacam-
macam, serta waktu yang digunakan cepat dan singkat, merupakan pengertian dari ...
A. Membaca nyaring
B. Membaca cepat
C. Membaca ekstensif
D. Membaca dalam hati
E. Membaca sekilas

Esai

1. Jelaskan pengertian membaca menurut Hodgson dalam (Isah Cahyani dan Hodijah,
2007:98)!
2. Sebutkan tiga model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman menurut Ulil!
3. Sebutkan sumber yang dapat digunakan sebagai bahan bacaan!

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda

1. B
2. C
3. C
4. B
5. C
Esai

1. Membaca adalah suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk
memperoleh pesan, yang hendak disampaikan melalui media kata-kata atau bahasa tulisan.
2. Tiga model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman menurut Ulil yaitu :
a. Dari bawah ke atas (bottom up)
b. Dari atas ke bawah (top-down)
c. Interaktif (interactive)
3. Sumber yang dapat digunakan sebagai bahan bacaan yaitu :
6. Membaca berita
7. Membaca petunjuk
8. Membaca dialog
9. Membaca iklan
10. Membaca pidato

BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

Pilihan Ganda

1. Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku, baik secara
lisan maupun tulisan, merupakan tujuan pembelajaran dari ...
A. Menulis
B. Berbicara
C. Membaca
D. Berbahasa
E. Menyimak
2. Berikut yang tidak termasuk ke dalam jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisannya yaitu
A. Menulis deskripsi
B. Menulis narasi
C. Menulis dialog
D. Menulis eksposisi
E. Menulis argumentasi
3. Merupakan tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal. Penyampaian gagasan dilakukan
secara analitis kronologis waktu maupun ruang merupakan pengertian menulis dari
A. Menulis deskripsi
B. Menulis narasi
C. Menulis dialog
D. Menulis eksposisi
E. Menulis argumentasi
4. Melalui tulisan, kita dapat menjadi peninjau dan penilaian gagasan kita secara objektif,
merupakan manfaat menulis menurut ...
A. Sabarti Akhadiah (dalam Kartimi 2006: 5)
B. Hamza B. Uno (2010:26)
C. Solcahn, dkk (2008:1, 31)
D. Djaro Tarigan (1990)
E. Brown (2001)
5. Didalam narasi terdapat tiga unsur pokok, yaitu ...
A. Peristiwa, tokoh, dan alur
B. Konflik, tema, dan alur
C. Tokoh, alur, dan konflik
D. Peristiwa, tokoh, dan konflik
E. Peristiwa, konflik, dan alur

Esai

1. Apa yang dimaksud dengan keterampilan menulis?


2. Sebutkan 5 tujuan yang ingin dicapai penulis menurut Suparno dan Mohamad Yunus
(2008: 3 & 7)!
3. Sebutkan 5 jenis-jenis kegiatan dalam pembelajaran keterampilan menulis!

Kunci Jawaban
Pilihan ganda

1. A
2. C
3. D
4. A
5. D

Esai

1. Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus
dikuasai siswa, kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada
pihak lain dengan melalui bahasa tulis.
2. 5 tujuan yang ingin dicapai penulis menurut Suparno dan Mohamad Yunus (2008: 3 & 7)
a. Menjadikan pembaca ikut berpikir dan bernalar.
b. Membuat pemvaca tahu tentang hal yang diberitakan.
c. Menjadikan pembaca beropini.
d. Menjadikan pembaca mengerti.
e. Membuat pembaca terpersuasi oleh isi karangan.
3. 5 jenis-jenis kegiatan dalam pembelajaran keterampilan menulis
i) Menyusun karangan bersama.
j) Menyusun kembali karangan yang diacak.
k) Menyelesaikan cerita tertulis.
l) Meringkas (sinopsis) bacaan.
m) Reka cerita gambar
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : YUSWIDA YANTI HRP

NIM : 1191111023

KELAS : A REGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU : Dra.ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.Pd

PILIHAN BERGANDA

(BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA)

1. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah .....

A. Menulis dan membaca

B. Mendengarkan dan berbicara

C. Berbicara dan menulis

D. Mendengarkan dan membaca

E. Semua benar

2. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan


membaca adalah.....

A. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif

B. Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif

C. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam


berbahasa

D. Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

E. Kedua kegiatan tersebut bersifat tidak langsung

3. Mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur


tulisan yang teratur, merupakan keterampilan …
A. Mendengarkan

B. Menulis

C. Membaca

D. Berbicara

E. Menyimak

4. Membaca cepat untuk mencari ide-ide utama, disebut …

A. Reseptif

B. Decoding

C. Encoding

D. Skimming

E. Semua benar

5. Keterampilan reseptif bahasa tulis, yaitu …

A. Membaca

B. Mendengarkan

C. Berbicara

D. Menulis

E. Mengetik

(BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK)

6. Dalam pengembangan keterampilan menyimak, terdapat tahap


pengenalan yang disebut juga dengan …

A. Tataran Identifikasi

B. Tataran Identifikasi dan Seleksi tanpa retensi

C. Tataran Identifikasi dengan Seleksi terpimpin dan retensi jangka


pendek

D. Tataran identifikasi dengan Seleksi retensi jangka panjang

E. Tataran Identifikasi dengan seleksi sendiri

7. Kegiatan menyimak intensif yang menuntut konsentrasi dan seleksi,


disebut …

A. Menyimak Kritis
B. Menyimak Interogatif

C. Menyimak Kreatif

D. Menyimak Eksploratif

E. Menyimak diskusi

8. Dalam menyimak kreatif, penyimak bertujuan untuk …

A. Mengembangkan kemampuan berbahasa

B. Meningkatkan pengetahuan kebahasaan

C. Mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

D. Memperkaya perbendaharaan kata

E. Untuk menyampaikan informasi

9. Apakah tujuan dari menyimak kritis....

A. Menemukan tujuan

B. Menemukan seseorang

C. Menemukan kesalahan

D. Memperoleh fakta

E. Memperkaya perbendaharaan kata

10. Berikut ini adalah contoh situasi-situasi mendengarkan


nominteraktif,kecuali...

A. Mendengarkan radio

B. Mendengarkan Tv

C. Mendengarkan radio

D. Percakapan tatap muka

E. Mendengarkan dari masyarakat

(BAB III MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA)

11. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa


yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda,
yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat


D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

E. Berbicara bersifat langsung,menulis bersifat langsung

12. Tujuan utama berbicara adalah...

A. Untuk berkomunikasi

B. Untuk menyampaikan informasi

C. Untuk berpidato

D. Untuk berpantun

E. Untuk berdialog

13. Faktor yang memberikan andil yang cukup besar terhadap kelancaran
berbicara yaitu..

A. Faktor semantik

B. Faktor sosial

C. Faktor ekonomi

D. Faktor fsikologis

E. Faktor dari luar

14. Dibawah ini yang termasuk dalam tujuan dari kegiatan berbicara
adalah...

A. Berbicara meyakinkan

B. Semua benar

C. Berbicara menghibur

D. Berbicara menstimulasi

E. Berbicara menginformasikan

15. Keterampilan berbicara dilakukan dalam mengadakan....

A. Perkelahian

B. Didalam aksi

C. Berpuisi

D. Interaksi

E. Berpidato

(BAB IV MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA)


16. Membaca dengan cepat suatu bahan bacaan untuk mendapatkan suatu
kesan aawal atau untuk menemukan sesuatu yang kita cari yang mungkin
terdapat didalamnya, disebut …

A. Membaca Memindai

B. Membaca Pemahaman

C. Membaca Bersuara

D. Membaca dalam hati

E. Membaca informasi

17. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang


dilakukan dengan cara …

A. Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami

B. Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan


cepat

C. Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum


tentang teks tersebut

D. Memahami wacana atau bacaan dengan tepat

E. Semua benar

18. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan


keterampilan membaca bersuara adalah …

A. Mendengarkan Musik

B. Bermain Drama

C. Kepala Sekolah Berpidato

D. Menulis Laporan

E. Membaca tidak bersuara

19. Ciri yang harus diperhatikan dalam membaca pengumuman adalah …

A. Mengenal kelas-kelas kata

B. Menentukan kata-kata kunci

C. Volume suara harus lebih keras

D. Memilih kata yang tepat

E. Pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan


konteksnya

20. Keterampilan reseptif berbahasa tulis,yaitu...


A. Membaca

B. Mendengarkan

C. Berbicara

D. Menulis

E. Menyimak

(BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS)

21. Tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal merupakan jenis menulis...

A. Menulis narasi

B. Menulis eksposisi

C. Menulis deskripsi

D. Menulis argumentasi

E. Menulis cerpen

22. Aspek bahasa yang harus diperhatikan dalam penilaian keterampilan


menulis adalah..

A. Kosakata

B. Kelogisan

C. Ejaan

D. Keterpaduan

E. Ritma

23. Tahap persiapan pada seorang penulis disebut juga dengan...

A. Prestasi

B. Prajurit

C. Pregedel

D. Prematur

E. Pramenulis

24. Kegiatan menulis dapat melahirkan suatu yaitu...

A. Melahirkan suatu bacaan

B. Menceritakan suatu karya tulis


C. Melahirkan cerita

D. Melahirkan gagasan ide atau pola piker

E. Melahirkan suatu kreativitas

25. Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang bersifat...

A. Narasi

B. Perbaikan

C. Latihan

D. Pemanasan

E. Mekanistis

ESSAI

1. Sebutkan aspek-aspek apa saja dalam keterampilan berbahasa


indonesia?

2. Apa saja fungsi dari bahasa indonesia yang didalam kedudukannya


sebagai bahasa nasional ?

3. Coba sebutkan salah satu contoh dari keterampilan


menyimak/mendengarkan?

4. Jelaskan apa pengertian dari menyimak?

5. Apa-apa saja tujuan dari menyimak (sebutkan)?

6. Jelaskan bagaimana teknik atau cara menyimak disekolah dasar?

7. Jelaskan pengertian keterampilan berbicara?

8. Coba sebutkan jenis-jenis berbicara?

9. Apa tujuan dari keterampilan berbicara?

10. Bagaimana cara membaca ekstensif ?

11. Apa saja sumber yang digunakan sebagai bahan bacaan?

12. Kegiatan membaca mempunyai manfaat jadi apa saja manfaat dari
membaca?

13. Jelaskan pengertian keterampilan menulis ?

14. Apa-apa saja bentuk dari jenis-jenis tulisan!

15. Apa saja tujuan yang ingin dicapai seorang penulis!


JAWABAN :

1. – Menyimak/Mendengarkan

- Berbicara

- Membaca

- Menulis

2. – Lambang kebanggan nasional

- Lambang identitas nasional

- Alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat yang


berbeda latar belakang sosial,budaya,politik,ekonomi serta bahasa,kedalam
kesatuan berbahasa indonesia.

- Alat pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi


modern.

3. Contohnya seperti :

1. Mendengarkan radio

2. Mendengarkan tv atau mendengarkan dalam acara –acara seremonial.

4. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman


apresiasi dan evaluasi.dalam proses menyimak diawali dengan kegiatan
mendengarkan bahan yang disimak oleh siswa (penyimak) selanjutnya
bahan simakan dipahami berdasarkan tingkat pemahamn siswa yang
dimaksud.

5. Yang pertama untuk mendapatkan fakta

Yang kedua untuk menganalisis fakta

6.Teknik atau cara pengajaran menyimak disekolah dasar dapat dilakukan


secara variatif untuk menghindari kesan yang monoton terhadap strategi
mengajar guru disekolah dasar.selain itu,melalui penggunaan teknik
menyimak yang beragam menjadikan pembelajaran lebih menarik bagi
siswa.

7.Keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang


mekaninstik.semakin banyak berlatih,semakin dikuasai dan terampil pula
seseorang dalam bicara.tidak ada orang yang langsung terampil berbicara
tanpa melalui proses latihan ( kundharu saddhono dan slamet,2012:36)

8. Yaitu :

- Berdasarkan situasi

- Berdasarkan tujuan

- Berdasarkan metode penyampaian

- Berdasarkan jumlah penyimak

- Berdasarkan peristiwa khusus

9. Tujuan utama dari berbicara adalah untuk berkomunikasi.agar dapat


menyampaikan pikiran secara efektif,sebaiknya pembicara memahami
makna segala sesuatu yang ingin dikomunikasikan (Henry Guntur
Tarigan,2008:16)

10. Membaca ekstensif merupakan proses membaca yang dilakukan secara


luas,bahan bacaan yang digunakan bermacam-macam,serta waktu yang
digunakan cepat dan singkat.

11. - Membaca berita

- Membaca petunjuk

- Membaca dialog

- Membaca iklan

- Membaca pidato

12. – Membaca menambah kosakata dan pengetahuan akan tata bahasa


dan sintaksis yang lebih penting lagi,membaca memperkenalkan pada
banyak ragam lingkungan kreatif,sehingga mempertajam kepekaan
linguistik dan kemampuan menyatakan perasaan.
- Membaca buku secara langsung dapat membantu mengalami
perasaan dan pemikiran yang paling dalam.

- Membaca memicu imajinasi,buku yang baik mengajarkan untuk


membayangkan dunia beserta isinya.

- Membaca bahan bacaan umumnya “memaksa”nalar,pengurutan


keteraturan dan pemikiran logis untuk dapat mengikuti jalan cerita atau
memecahkan suatu misteri.

13.Keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan


gagasan,pendapat dan perasaan kepada pihak lain dengan melalui bahasa
tulis.

14. – Menulis deskripsi

- Menulis narasi

- Menulis eksposisi

15. – Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang
berlaku,baik secara lisan maupun tertulis.

- Menghargai dan bangga menggunakan bahasa indonesia sebagai


bahasa persatuan dan bahasa negara.

- Memahami bahasa indonesia dan menggunakannya dengan tepat


dan kreatif untuk berbagai tujuan

UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : ATIKA MAHARANI

NIM : 1192111004

KELAS : A REGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU : Dra.ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.Pd

PILIHAN BERGANDA

(BAB I KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA)


1. Dibawah ini yang bukan termasuk aspek-aspek keterampilan
berbahasa Indonesia…..

a. menyimak

b. merangkum

c. berbicara

d. membaca

e. menulis

2. Mendengarkan radio, TV, film dan khotbah merupakan situasi


mendegarkan jenis…..

a. non-interaktif

b. interaktif

c. berbahasa

d. ceramah

e. berbicara

3. Dibawah ini yang bukan termasuk fungsi bahasa Indonesia adalah…..

a. lambang kebanggan nasional

b. lambang kenagaraan

c. lambang identitas nasional

d. bahasa resmi kenegaraan

e. bahasa persatuan

4. Apa manfaat bagi kita dalam menguasai keempat aspek keterampilan


berbahasa Indonesia…..

a. mampu melakukan interaksi dan komunikasi dalam masyarakat.

b. agar mampu berkomunikasi didepan umum

c. agar mampu menjelaskan materi didepan siswa

d. agar mampu berbicara secara lancar

e. agar mampu mrmahami isi buku yang akan dibaca

5. Kemempuan menulis diklasifikasikan kedalam dua jenis katogeri


yaitu…..

a. manulis karya ilmiah dan fiksi


b. menulis novel dan cerpen

c. menulis lanjutan dan permulaan

d. menulis permulaan dan lanjutan

e. menulis permulaan dan bebas

kunci jawaban

1. B

2. A

3. B

4. A

5. D

essay:

1. Coba Saudara jelaskan tentang caturtunggal keterampilan berbahasa!

Jawaban:

Caturtunggal keterampilan berbahasa adalah empat keterampilan


berbahasa yang berbeda yaitu menyimak, berbicara, memabaca dan
menulis. Empat aspek ini tidak bisa dipisahkan satu sama lainnya, saling
menunjang, saling mendukung, sehingga dinamakan caturtunggal
keterampilan berbahasa.

2. Tuliskan manfaat memiliki keterampilan berbicara yang anda ketahui

Jawaban:

1. memperlancar komunikasi antar sesama

2.meningkatkan kepercayaan diri

3. mempermudah pemberian berbagai informasi

3. Jenis keterampilan berbahasa,yaitu :

1.Keterampilan menyimak

Menyimak merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa ragam lisan


yang bersifat reseptif.Dengan demikian,menyimak itu sekedar kegiatan
mendengarkan tetapi juga memahaminya
2.Keterampilan berbicara

Berbicara merupakan salah satu jenis keteterampilan berbahasa ragam


lisan yang bersifat produktif.

3,Keterampilan membaca

Keterampilan membaca merupakan salah satu jenis keterampilan


berbahasa berbahasa ragam lisan yang bersifat reseptif

4.Keterampilan Menulis

Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berabahasa


ragam lisan yang bersifat produktif
(BAB II KETERAMPILAN MENYIMAK)

1. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran


menyimak di mana penyimak diharapkan mampu .....

a. Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin

b. Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan


kalimat dalam hubungan timbal balik antarunsur

c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit


ujaran, tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan,
menyimpan, dan memproduksi

d. Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-


cerita menarik, berita surat kabar, dan sebagainya

1. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan


beberapa kegiatan diantaranya adalah ....

a. Memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi penuh


dalam menangkap gagasan

b. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab


latihan-latihan yang ada.

c. Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif

d. Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan

2. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....

a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan


penilaian secara objektif.

b. Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru

d. Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan


keterampilan menyimak dengan fokus berbicara adalah ....

a. Siswa mendengarkan dialog yang disajikan dalam bentuk rekaman kaset,


kemudian mereka membuat kesimpulan dari dialog tersebut secara tertulis.
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain
menyimak dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan
pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.

c. Setelah menguasai naskah drama siswa mendemonstrasikan drama


tersebut di depan kelas.

d. Guru menjadi model dalam membacakan puisi sementara itu siswa-


siswanya menyimak pembacaan puisi tersebut

4. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan


menyimak adalah ....
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama,
yakni menguasai simbol-simbol bahasa, memiliki
pengetahuan, yang berkaitan dengan materi simakan, diksi
dan gaya bahasa
b. Menyimak menjadikan seseorang lebih suka membaca
c. Membaca menjadikan seseorang lebih terpengaruh untuk sering
menyimak
d. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal
saja

5. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki


keterampilanberbahasa…..

a. membaca dan menulis

b. membaca dan menyimak

c. membaca dan berbicara

d. membaca, menulis, menyimak, dan berbicara

e. berbicara, menulis dan menyimak

Kunci jawaban:

1. B

2. A

3. B

4. A

5. D
Essay:

1. Apa perbedaan menyimak (listening) dengan mendengarkan (hearing)


?

Jawab :

Menyimak (listening) didefinisikan sebagai kegiatan yang bersifat fisikal


dimana seseorang menerima, memperhatikan, serta memahami suara.
Sedangkan mendengarkan (hearing) didefinisikan sebagai aktiivitas fisik
dimana seseorang menerima suara melalui indera pendengaran, dengan
tanpa memperhatikan serta memahami suara tersebut.

2. Bagaimanakah proses menyimak ? Jelaskan !

Jawab :

1. Mendengarkan (hearing)

Mendengarkan merupakan aktivitas fisik murni, yaitu menangkap


gelombang suara yang dikirim oleh pengirim pesan. Oleh karena itu,
seseorang perlu mendengar (hearing) agar dapat menyimak (listening).

2. Memperhatikan (attention)

Perasaan seseorang secara terus menerus dibombardir dengan berbagai


stimuli/rangsangan dari luar. Perhatian yang selektif terhadap rangsangan
tertentu disebut perhatian/attention. Rangsangan yang kuat biasanya
mendapat perhatian segera.

3. Memahami (understanding)

Pada tahap ini, yaitu memahami, pesan yang dikirim dalam simbol-simbol
yang dilihat atau didengar akan diberi makna. Simbol bukan hanya kata-
kata tetapi juga termasuk suara dari tepukan tangan dan bunyi sirine.

4. Mengingat (remembering)

Pesan yang telah diterima dan diinterpretasikan kemudian diletakan dalam


ingatan. Pesan tersebut akan dihubungkan dengan pesan yang ada dalam
ingatan sehingga membentuk suatu rangkaian ingatan baru.

5. Mengevaluasi (evaluating)

Pada tahap evaluasi, pesan yang disampaikan akan diukur bukti-buktinya,


akan dibedakan mana fakta dan mana yang opini, dan menentukan apakah
pesan itu mengandung bisa atau tidak.

6. Menanggapi (responding)
Tahap keenam merupakan tahap akhir dalam proses menyimak, yaitu
menanggapi pembicaraan atau pesan yang disampaikan dengan
memberikan umpan balik (feedback).

3. Jelaskan perbedaan antara menyimak secara aktif dan menyimak


secara pasif !

Jawab :

Menyimak secara efektif adalah proses menyimak dimana listener memiliki


keterlibatan yang tinggi dan memberikan umpan balik yang jelas.
Sedangkan menyimak secara pasif adalah proses menyimak dimana
penyimak memiliki keterlibatan yang rendah dan tidak memberikan umpan
balik atau memberikan, tetapi tak cukup.

BAB III ( PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR)

1. keterampilan hanya dapat diperoleh dan dikuasai dengan jalan praktik


dan banyak latihan. Kalimat tersebuk di kemukakan menurut ......

A. K. H Dewantara

B. Henry Guntur tarigan

C. Mudini Selamat

D. D.T Amijaya

E. Soichana

2. Keterampilan memahami bahasa lisan yang bersifat reseptif, yaitu …

A. Menulis

B. Berbicara

C. Mendengarkan

D. Membaca

E. Menyimak

3. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa


yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda,
yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat


E. Semua benar

4. wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki


keterampilan.......

A. Membaca menulis menyimak dan berbicara

B. Membaca dan menyimak

C. Membaca dan menulis

D. Membaca dan berbicara

E. Membaca

5 yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah......

A. Berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari Kemerdekaan RI

B. Bertelepon melalui telepon seluler

C. Berusaha menawar alat elektronik di suatu perkantoran

D. berpidato melalui radio atau televisi yg membawa siaran televisi

Esay

Kunci jawaban

Pilihan ganda

1. B

2. C

3. A

4. A

5. D

1. Jelaskan pengertian dari keterampilan berbicara?

2. Jelaskan dari tujuan keterampilan berbicara ?

3. Sebutkan strategi meningkatkan kemampuan berbicara ?

Esai

1. keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang semakin banyak


berarti semakin dikuasai dan terampil pula seseorang dalam berbicara tidak
ada orang yang di langsung terampil berbicara tanpa melalui proses
pelatihan
2. Tujuan utama dari berbicara adalah untuk berkomunikasi agar dapat
menyampaikan pikiran secara efektif sebaiknya pembicara memahami
makna segala sesuatu yang ingin dikomunikasikan ( Henry Guntur Tarigan
2008: 16 ). Berbicara pada dasarnya mempunyai maksud umum yang ingin
disampaikan ada tiga makhluk umum dalam berbicara yaitu A.memberitahu
dan melaporkan to inform B. menjamu dan menghibur to entertain dan
membujuk mengajak serta meyakinkan to persuade.

3. Strategi meningkatkan kemampuan berbicara

4. Ulang - Ucap

5. Lihat - Ucap

6. Memerikan

7. Menjawab pertanyaan

8. Bertanya

9. Pertanyaan menggali

10. Melanjudkan cerita

11. Menceritakan kembali

12. Percakapan

13. Parafrasa

14. Reka cerita gambar

15. Bercerita

16. Memberi petunjuk

17. Melaporkan

18. Bermain peran

19. Wawancara

20. Diskusi

21. Bertelepon

22. Dramatis

BAB IV ( KETERAMPILAN MEMBACA)

1. Keterampilan reseptif bahasa tulis, yaitu …

A. Membaca
B. Mendengarkan

C. Berbicara

D. Menulis

E. Menyimak

2. Dalam membaca, seseorang menggunakan keterampilan mikro antara


lain harus …

A. Membedakan dan memahami arti kata-kata

B. Menggunakan bentuk-bentuk kata, urutan kata, serta pilihan kata yang


tepat

C. Menentukan kata-kata kunci yang mengidentifikasikan topik


dan gagasan utama

D. Memilih kata yang tepat

E. Memilih mata yang baku

3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan


keterampilan membaca bersuara adalah …

A. Mendengarkan Musik

B. Bermain Drama

C. Kepala Sekolah Berpidato

D. Menulis Laporan

E. Membuat cerita

4. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan


membaca adalah ..

A. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif

B. Kedua kegiatan tersebut besifat produktif

C. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam


berbahasa

D. Kedua kegiatan terebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

E. Hasil tersebut merupakan kajian membaca

5. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang dilakukan


dengan cara …

A. Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami

B. Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan cepat


C. Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum
tentang teks tersebut

D. Memahami wacana atau bacaan dengan tepat

E. Memahami yang pentingnya saja

Esai

1. Jelaskan pengertian dari keterampilan membaca ?

2. Sebutkan dan jelaskan dari Tujuan keterampilan bembaca ?

3. Sebutkan 3 model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman ?

Kata kunci

Pilihan ganda

1. A

2. C

3. C

4. B

5. D

Esai

1. membaca adalah salah satu hal yang amat penting bagi kehidupan
manusia, baik dalam keluarga sekolah dan masyarakat maupun membaca
yang tinggi menjadi syarat bagi setiap siswa dalam dalam mengajar
membaca yang tinggi menjadi syarat bagi setiap siswa dan mengajarkan
ilmu pengetahuan di sekolah.

2 .Tujuan membaca adalah

n) penemuan yang telah dilakukan oleh sang tokoh, apa saja yang telah
dibuat oleh sang tokoh, apa yang telah terjadi pada tokoh khusus,
atau untuk memecahkan masalah-masalah dibuat oleh sang yang
tokoh.

o) Membaca untuk memperoleh ide-ide utama (reading for main ideas).


Misalnya, untuk mengetahui mengapa hal itu merupakan topik yang
baik dan menarik, masalah yang terdapat dalam cerita, apa saja yang
dipelajari atau dialami sang tokoh, dan merangkum hal-hal yang
tokoh untuk mencapai tujuannya.

p) Membaca untuk mengetahui urutan atau susunan, organisasi cerita


(reading for sequence or organization). Seperti menemukan atau
mengetahui apa yang terjadi pada setiap bagian cerita, apa yang
terjadi mula-mula pertama, kedua, ketiga, dan seterusnya. Setiap
tahap dibuat untuk memecahkan suatu masalah, adegan-adegan, dan
kejadian untuk dramatisasi.

q) Membaca untuk menyimpulkan, membaca inferensi (reading for


inference). Seperti menemukan serta mengetahui mengapa para
tokoh merasakan seperti cara mereka itu, apa yang hendak
diperlihatkan oleh sang tokoh berubah, kualitas-kualitas yang dimiliki
para tokoh yang membuat mereka berhasil atau gagal.

r) Membaca mengklasifikasikan (reading to classify). Misalnya, untuk


menemukan serta mengetahui apa-apa yang tidak biasa, tidak wajar
mengenai seorang tokoh, apa yang lucu dalam cerita, atau apakah
cerita itu untuk mengelompokkan, membaca untuk benar atau tidak
benar.

s) Membaca menilai, membaca evaluasi (reading to evaluate). Seperti


untuk menemukan apakah sang tokoh berhasil atau hidup dengan
ukuran-ukuran tertentu, apakah kita ingin berbuat seperti cara sang
tokoh bekerja dalam cerita itu.

t) Membaca untuk memperbandingkan atau mempertentangkan


(reading to compare or contrast). Kegiatan membaca ini dilakukan
untuk menemukan bagaimana caranya sang tokoh berubah,
bagaimana hidupnya berbeda dari kehidupan yang kita kenal,
bagaimana dua cerita mempunyai persamaan, bagaimana sang tokoh
menyerupai pembaca.

3. 1. Dari bawah ke atas (bottom up )

2. Dari atas ke bawah (top-down)

3. Interaktif ( interactive)

BAB V ( MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS)

Pilihan ganda

1.Mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur


tulisan yang teratur, merupakan keterampilan …

A. Mendengarkan

B. Menulis

C. Membaca

D. Berbicara

E. Menyimak
2.Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa
yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda,
yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

E. Berbicara bersifat langsung ,menulis bersifat langsung

3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan


keterampilan membaca bersuara adalah …

A. Mendengarkan Musik

B. Bermain Drama

C. Kepala Sekolah Berpidato

D. Menulis Laporan

4. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa


yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda,
yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

5. Keterampilan mikro yang harus dimiliki terkait dengan menulis adalah …

A.  Menebak makna dari konteks

B.  Berupaya agar kalimat-kalimat utama jelas bagi pendengar

C.  Mengenal kosa kata

D.  Menggunakan bentuk kata yang benar

Esai

1. Tuliskan pengertian keterampilan menukis !

2. Tuliskan dan jelaskan manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah !


3. Dalam penalaran deduktif, digunakan silogisme dan entimem sebagai
alat penalarannya. Nah, atas dasar itu, Saudara jelaskan apakah perbedaan
silogisme dengan entimem!

Kunci jawaban

Pilihan ganda

1. B

2. A

3. C

4. A

5. D

Esai

1. keterampilan menulis merupakan keterampilan yang bersifat mekanistik


keterampilan menulis Tidak mungkin dikuasai hanya melalui teori saja
tetapi dilaksanakan melalui latihan dan praktik yang teratur sehingga
menghasilkan tulisan yang tersusun dengan baik. keterampilan menulis
biasanya dikaitkan dengan pembelajaran latihan menulis dan mengarang
dalam pelajaran bahasa Indonesia dapat membiasakan siswa untuk
menerapkan pengetahuan kebahasaan seperti tata bahasa kosakata gaya
bahasa ejaan dan sebagainya.

2. Manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah

9. Mengetahui potensi diri dengan dan kemampuan serta pengetahuan


kita tentang topik yang dipilih. Dengan mengembangkan topik itu,
kita dipaksa berpikir, menggali pengetahuan, dan pengalaman yang,
tersimpan dalam diri.

10. Dengan mengembangkan berbagai gagasan kita terpaksa


bernalar, menghubung-hubungkan, dan membandingkan fakta-fakta
yang tidak pernah kita lakukan jika kita tidak menulis.

11. Lebih banyak menyerap, mencari, serta menguasai informasi


sehubungan dengan topik yang ditulis. Dengan demikian, kegiatan
menulis dapat memperluas wawasan baik secara teoritis maupun
mengenai fakta-fakta yang berhubungan

12. Menulis berarti mengorganisasi gagasan secara sistematik serta


mengungkapkan permasalahan yang semula samar-samar akan
menjadi lebih jelas.

13. Melalui tulisan, kita dapat menjadi peninjau dan penilaian


gagasan kita secara objektif.
14. lebih mudah memecahkan masalah dengan menganalisisnya
secara tersurat dalam konteks yang lebih konkret.

15. dengan menulis kita menjadi aktif berpikir sehingga kita dapat
menjadi penemu sekaligus pemecah masalah bukan hanya sekedar
menerima informasi yang pasif.

16. membiasakan kita berpikir dan berbahasa secara tertib

3. Sebelum menjelaskan perbedaan antara silogisme dan entimem, perlu


dijelaskan dahulu pengertian silogisme dan entimem. Silogisme merupakan
suatu proses penalaran yang menghubungkan dua proposisi (pernyataan)
yang berlainan untuk menurunkan sebuah kesimpulan yang merupakan
proposisi ketiga yang berupa kesimpulan.

UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA


NAMA : NUR SALIMAH SIREGAR

NIM : 1191111019

KELAS : A REGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU : Dra.ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.Pd

PILIHAN BERGANDA

1.Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ....

a.Menulis dan membaca

b.Mendengarkan dan berbicara

c. Berbicara dan menulis

d.Mendengarkan dan membaca

e.Menulis dan bercerita

2.Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah ....

a.Mendengarkan khotbah Jumat di masjid

b.Menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan

c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat

d.Menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki

e.Menonton drama

3.yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah ....

a.Berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari


Kemerdekaan R.I.

b.Bertelepon melalui telepon seluler

c. Berusaha menawar alat elektronik di suatu pertokoan

d.Berpidato melalui radio atau televisi e.Bernyanyi lewat radio

4.Proses komunikasi adalah proses....

a.Pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur


suatu bahasa

b.Penyesuaian terhadap lingkungan baru


c. Pewarisan budaya atau tradisi yang diajarkan turun temurun

d.Pengadopsian tradisi budaya

e.Penyesuaian pola makan

5.Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki


keterampilan berbahasa

.... a. Membaca dan menyimak

b.Membaca dan menulis

c. Membaca dan berbicara

d.Membaca, menulis, menyimak dan berbicara

e.Membaca dan bercerita

6.Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa


yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya
berbeda, yaitu ....

a.Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

b.Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

c. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

d.Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

7. identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di


mana penyimak diharapkan mampu ....

a.Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin

b.Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase


dan kalimat dalam hubungan timbal balik antarunsur

c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit


ujaran, tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan,
menyimpan, dan memproduksi

d.Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan,


cerita-cerita menarik, berita surat kabar, dan sebagainya

8.Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan


beberapa kegiatan diantaranya adalah ....

a.Memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi


penuh dalam menangkap gagasan

b.Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab


latihan-latihan yang ada.
c. Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif

d.Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan

9.Berikut ini yang merupakan keterampilan mikro yang harus dimiliki


ketika menulis, yaitu ....

a.Menggunakan bentuk kata dengan benar

b.Mengenal sistem tulisan yang digunakan

c. Menentukan makna kata-kata, termasuk kosakata sulit

d.Menebak makna dari konteks

10. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan


dengan membaca adalah

a.Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif

b.Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif

c. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam


berbahasa

d.Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

11. Sebelum melakukan debat, peserta debat sebaiknya melakukan


persiapan untuk ....

a.Persiapan untuk menyusun materi dan argumentasi dengan


referensi yang memadai

b.Persiapan untuk menciptakan suasana yang dramatik

c. Persiapan untuk memilih topik yang menarik

d.Persiapan untuk melakukan tanya jawab

12. Kegiatan berbahasa dalam bentuk tukar pikiran secara teratur dan
terarah dalam kelompok besar atau kecil adalah ....

a.Pidato

b.Diskusi

c. Musyawarah

d.Kampanye sebuah partai politik

13. Agar pidato menjadi efektif dan komunikatif, sebaiknya dalam


memilih kata-kata, haruslah..

a.Memberikan pujian kepada khalayak atas prestasi mereka


b.Menggunakan kata-kata yang sederhana, agar mudah dipahami
dengan cepat

c. Banyak menggunakan istilah asing agar lebih berbobot

d.Menggunakan kata-kata bermakna konotatif

14. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....

a.Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian


secara objektif.

b.Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi


baru

d.Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

15. Hal-hal yang harus diperhatikan ketika bercerita adalah ....

a.Penguasaan dan penghayatan cerita, pemilihan dan penyusunan


kalimat, pengekspresian yang alami.

b.Memberikan hiburan, mengajarkan kebenaran, memberikan


keteladanan

c. Memahami pendengar, menguasai materi cerita, menguasai olah


suara

d.Menentukan ide, mengembangkan ide, menuangkan ide

16. Bagaimana cara menutup pidato yang baik ....

a.Menghubungkan dengan peristiwa yang sedang diperingati

b.Melukiskan latar belakang masalah

c. Dilakukan dengan cara bertukar informasi dan tanya jawab

d.Menyatakan kembali gagasan utama dengan kalimat dan kata


yang berbeda

17. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang


dilakukan dengan cara

....

a.Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan


sangat cepat

b.Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum


tentang teks tersebut

c. Memahami wacana atau bacaan dengan tepat


d.Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami

18. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan


keterampilan membaca bersuara adalah ....

a.Para siswa berpidato

b.Bermain drama

c. Mendengarkan musik

d.Menulis laporan

19. Cara yang baik dalam menyampaikan sanggahan ketika berdiskusi


adalah ....

a.Secara santun dan tidak berbelit-belit

b.Dengan suara keras dan tegas

c. Disertai kata pembuka dan penutup

d.Mengemukakan berbagai argumen yang dapat mematahkan


argumen pembicara

20. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memberikan tanggapan


ketika berdiskusi adalah ....

a.Mengangkat kehidupan pribadi pembicara dan karya-karyanya


b.Berhemat dalam menggunakan kata-kata serta melembutkan nada/suara
c.Dilakukan dengan berprasangka dan emosi yang tinggi

d. Tanggapan harus berhubungan dengan pembahasan bersifat objektif dan


memuaskan berbagai pihak

21. Kata bergaris miring pada kalimat berikut ini yang bukan merupakan
kata kajian yaitu

....

a.Kulit orang Indonesia berwarna putih kekuningan atau kuning


kecoklatan, menandakan kulit

yang banyak mengandung pigmentasi.

b.Menurutnya, fenomena itu terjadi karena budaya Indonesia yang


masih menilai perempuan karena kecantikannya.

c. Semua diproses secara alami untuk menjaga kesegaran dan rasa


susu yang lezat.

d.Kita terbiasa disuapi propaganda tentang apa yang baik dan buruk
secara seragam
22. Syarat pemakaian kalimat efektif untuk penulisan sebuah karangan
adalah ....

a.Sekurang-kurangnya terdapat unsur subjek dan predikat,


kehematan, kesejajaran, kevariasian dan penekanan

b.Sebaiknya terdapat pemenggalan kata, penulisan kata depan,


pemakaian tanda baca

c. Sebaiknya terdapat gagasan utama, kalimat utama, kalimat


penjelas, contoh-contoh dan fakta-fakta

d.Sebaiknya memperhatikan penggunaan kata yang bermakna


sinonim dan antonim, denotasi dan konotasi, kata umum dan kata
khusus, kata populer dan kata kajian

23. Berikut ini penggunaan yang benar untuk tanda baca titik dua, dalam
penulisan berikut adalah ....

a.Kita harus menghindari hadirnya stres dalam hidup kita, hal


tersebut ditandai dengan gejalagejala seperti: timbulnya
depresi dan kecemasan berlebihan.

b.Yulianto, B. 1996. T eori Belajar Bahasa. Surabaya : Penerbit IKIP


Surabaya.

c. Sukarton, Lastri Fardani. 1998 : Gunung Biru di Atas Dusunku.


Jakarta, PN Balai Pustaka.

d.Hasil tes yang dilakukan seperti itu banyak mengandung


kelemahan, diantaranya : frekuensi tes yang hanya dua kali

24. Kalimat berikut ini yang memiliki kata bersinonim


yakni ....

a.Kau selalu ada di hati setiap orang yang memujamu

b.Semua orang, baik laki-laki, perempuan, anak-anak, orang tua,


berbondong- bondong pergi ke pasar malam tersebut

c. Bunga Mawar adalah bunga pujaan sebagian


besar perempuan

d.Pencemaran udara memberikan kontribusi yang sangat besar


terhadap rendahnya kesehatan masyarakat

25. Berikut ini yang merupakan contoh kata umum dalam sebuah kalimat
adalah ....

a.Alat komunikasi pada saat ini sudah sangat canggih.

b.Surat kabar tersebut sangat memperhatikan penggunaan bahasa


dalam berita- beritanya.
c. Perahu sangat dibutuhkan di Pulau Kalimantan

d.Tidak ada korelasi antara jenis kelamin dan usia produktif terhadap
minat baca

ESSAY

26. Paragraf narasi adalah ....

✓ Paragraf yang di dalamnya terdapat rangkaian peristiwa dan


disajikan menurut urutan waktu

27. Perhatikan paragraf berikut ini! Jika saat ini banyak produk
menawarkan pemutih kulit, orang jangan lantas percaya begitu saja.
Beberapa waktu yang lalu pernah ditemukan krim pemutih kulit yang
mengandung logam berat seperti merkuri yang maksudnya untuk
membuat kulit mulus dan putih. Namun tanpa disadari merkuri ini justru
berbahaya karena bisa merusak organ tubuh, salah satunya ginjal.
Paragraf tersebut termasukjenisparagraf

✓ Deskripsi

28. Berikut ini bukan kriteria yang dapat dipakai dalam pemilihan topik
karangan adalah ...

✓ Topik yang dipilih berasal dari pengalaman sehari-hari

29. Pernyataan yang menggambarkan adanya hubungan antara


keterampilan berbicara dengan keterampilan menyimak adalah ....

✓ Proses berbicara secara alami selalu berpadu dengan proses


menyimak, tidak ada orang yang mau berbicara tanpa ada yang
mau menyimak

30. Penalaran deduktif adalah ....

✓ Pengembangan paragraf kalimat utama yang berisi gagasan utama


diikuti oleh kalimat-kalimat penjelas .

31. Jika Anda termasuk dalam kelompok yang gampang naik darah, ada
cara mudah dan murah menurunkan tensi darah. Anda cukup
mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur atau dua buah apel dan dua
tomat sehari. Menurut para peneliti dari Jerman, semakin banyak
perempuan mengonsumsi produk segar , semakin rendah tekanan darah
mereka. Hal tersebut disebabkan efek kombinasi vitamin C, pottasium,
kalsium, dan nutrisi lain dalam sayur dan buah segar tersebut. (Chic
no.03-III. 28 Maret- 12 April 2007) Contoh paragraf tersebut
menggunakan jenis penalaran Deduktif – induktif

32. Berikut ini yang merupakan contoh kegatan keterpaduan


keterampilan membaca dengan fokus menyimak adalah ....

✓Setelah menyimak penjelasan tentang penyakit yang berjangkit


akhir-akhir ini, siswa ditugasi membaca wacana kesehatan yang
berjudul “flu burung”. Kemudian siswa diminta menjawab beberapa
pertanyaan yang berkaitan dengan hal tersebut.

33. Kegiatan berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan


keterampilan menulis denganfokus menyimak, adalah ....

✓ Siswa diajak untuk menonton pementasan pembacaan puisi. Setelah


itu mereka diminta untuk membuat parafrase dari salah satu puisi
yang telah dibacakan tadi.

34. Berikut ini yang termasuk contoh keterpaduan keterampilan berbicara


dengan fokus menyimak adalah ....

✓ Siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal


yang berkaitan dengan kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya
ketika berdiskusi, setelah itu mereka mengajukan
pertanyaan tentang topik diskusi

35. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan


keterampilan menyimak dengan fokus berbicara adalah ....

✓Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain


menyimak dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan
pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.

36. Cara yang baik untuk memilih tema karangan adalah ....

✓Menentukan tema sesuai dengan keahlian

37. Karangan yang memaparkan pengelolaan peternakan ikan patin,


mulai membuat kolam pembibitan jenis pakan, sampai pada tahap
pemasaran merupakan jenis karangan narasi ekspositoris. Adapun
karangan narasi sugestif, biasanya menyajikan

....

✓ Kisah legenda Gunung Bromo, yang di dalamnya terdapat unsur


tema, alur, penokohan, latar tempat, sudut pandang dan amanat
yang terdapat pada cerita tersebut.

38. Berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan keterampilan


menulis dengan fokus berbicara adalah ....

✓ Menulis sebuah cerita anak-anak, kemudian menceritakan kembali


dengan gaya mendongeng di depan kelas.

39. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan


menyimak adalah

...

✓ Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni


menguasai simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang
berkaitan dengan materi simakan, diksi dan gaya bahasa

40. Keterpaduan keterampilan menyimak dan berbicara dengan fokus


membaca terdapat pada kegiatan ....

✓ Setelah membaca sebuah novel anak-anak, siswa kemudian


menyimak diskusi mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik,
selanjutnya siswa lainnya mengajukan tanggapan maupun
pertanyaan secara lisan berkaitan dengan kehidupan anak-anak
pada zaman sekarang.
Nama :Siti Fatimah Harahap

Kelas :A Reguler 2019

Nim :1191111016

Soal Bab I (Hakikat Keterampilan Berbahasa Indonesia)

Kategori soal mudah

1. Ada 4 aspek dalam keterampiolan berbahasa indonesia, kecuali


a. Menulis
b. Mendengarkan/menyimak
c. Memahami
d. Berbicara
e. Membaca

2. Dibawah ini yang bukan merupakan fungsi dari bahasa indonesia adalah:
a. Lambang kebangsaan
b. Lambang identitas nasional
c. Alat pengembangan kebudayaan
d. Untuk berkomunikasi
e. Sebagai bahasa pengantar didunia pendidikan
Kategori soal sukar

3. Keterampilan resptif bahasa tulis yaitu


a. Mendengarkan
b. Membaca
c. memahami
d. Berbicara
e. Menulis

4. Menurut Haryadi dan Zamzani (2015:19) keterampilan menyimak merupakan bagian


a. Kegiatan yang paling awal dilakukan manusai bila dilihat dari pemprosesan bahasa
b. Kegiatan yang dilakukan ketika hendak mengetahui maksud dari pidato yang
disampaikan
c. Kegiatan yang dilakukan daengan memahami pembicaraan orang lain
d. Kegiatan yang dilakukan untuk menuliskan kembali suatu informasi yang didapat
e. Kegiatan yang dilakukan untuk dapat melanjutkan sarana berkomunikasi drnga baik

5. Mengesktrak data yang tekah dikirim menjadi bentuk pesan keddalam bentuk sinyal asli
atau asalnya disebut dengan
a. Endcoding
b. Menyimak
c. Mendegarkan
d. Membaca
e. Decoding
Soal essay Bab I

Kategori Soal mudah

1. Jelaskan yang dimaksud dengan ketermpilan berbicara


Kategori Soal Sukar

2. Apa yang dimaksud dengan interaktif, semiinteraktif, non-interaktif ?


3. Mengapa kegiatan menulis bersifat aktif produktif?

Soal Bab II (Meningakat Keterampilan Menyimak)

Soal Pilihan Ganda

Kategori Soal mudah

1. Dibawah ini yang bukan termasuk pengertian keterampilan menyimak adalah:


a. Mengenai kaa gramatikal bahasa dengan penanda
b. Mengidentifikasi satuan lainnya
c. Pragmatis meanfaatkan latar belakang pengetahuan
d. Kemampuan meresepsi,keterampilan menganalisis, dan menyintesis
e. Memahami secara detail dan menyeluruh sesuatu isi bacaan

2. Tujuan menyimak adalah


a. Memahami makna sesuatu yang ingin disampaikan
b. Memeperoleh informasi
c. Menagkap isi dan makna
d. Mendapatkan insipirasi
e. Menghibur diri
Kategori Soal Sukar

3. Berikut ini yang termasuk meyimak konserfatif adalah:


a. Kegiatan menyimak yang mmebutuhkan konsetrasi, selektivitas dan pemusatan
perhatian
b. Memperoleh fakta yang diperklukan
c. Kegiatan menyikmak ‘yang harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan
konsentrasi untuk menangkap makna yang dikehendaki
d. Kegiatan untuk menelaah pembicaraan atau hal yang disimak
e. Mendengar sesuatu hal secaara kebetulan

4. Bagaimana teknik Group Cloze


a. Guru memberi informasi kepada seorang siswa kemudian siswa tersebut meneruskan
informasi kepada teman didekatnya
b. Guru membacakan wacana satu kali semeantara siswa diminta untuk menyimak
dengan baik
c. Guru terlebih dahulu menyiapkan pantun dan pusi untuk disimak oleh siswa
d. Guru membacakan sebuah wacana atau artikel dihapan siswa,kemudian siswa
diminta untuk menyimak baik-baik
e. Guru terlebih dahulu membuat rekaman atau CD
5. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dan menyimak adalah
a. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal saja
b. Menyimak dapat menjadikan seseorang gemar membaca
c. Menyimak dan membaca memerlukam kesiapan yang sama,yakini menguasao
simbol-simbol bahasa memmiliki pengetahuan yang berkaitan dengn materi diksi
dan gaya bahasa
d. Menyimak menjadikan seseorang menjadi malas membaca,karena tidak perlu
membaca untuk mendapatkan sebuah informasi
e. Memyimak dapat menjadikan seseorang untuk terpengaruh dalam membaca
informasi yang lebih banyak.
Soal Essay Bab II

Kategori Soal Mudah

1. Sebutkan strategi menyimak?


Kategori Soal Sukar

2. Mengapa menganalisis fakta termasuk ketujuan menyimak ?


3. Apa perbedaan menyimak dengan mendengar ?

Soal Bab III (Meningkatkan Keterampilan Berbicara)

Pilihan Ganda

Kategori Soal Mudah

1. Yang mnerupakan contoh berbicara non-interaktif adalah


a. Bertelpon melalui hp
b. Berusaha tawar menawar ketika dipasasar
c. Bepidato melalui radio atau telivisi
d. Berpidato secara langsung ketika ada peringatan hari besar
e. Berbicara secara langsung

2. Jenis-jenis berbicara berdasarkan tujuan dibawah ini, kecuali


a. Berbicara mempengaruhi
b. Berbicara menginformasikan
c. Berbicara menstimulasikan
d. Beircara meyakinkan
e. Berbicara menggerakka
Kategori Soal Sukar

3. Pengetahuan tentang ilmu dan kemampuan berbicara sangat menunjang kemahiran dan
keberhasilan berbicara sebagai?
a. Prakatikum
b. Seni
c. Pengetahuan
d. Seni dan praktik
e. Ilmu

4. Bagaimana cara menutup pidato dengan baik?


a. Meluskiskan latar belakang masalah
b. Menyatakan kembali gagasan utama dengan kalimat dan kata yang berbeda
c. Menghubungkan dengan perstiwa yang diperingati
d. Dilakukan dengan cara bertukar informasi dan tanya jawab
e. Menutup dengan kalimat pantun agar suasana tidak terlau menegangkan

5. Pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dalam persentase adalah?


a. Mengadakan latihan persentase
b. Mengethaui garis besar hasil penelitian
c. Mempersempit topik persentase ketika berbicara
d. Mengetahui karakteristik dasar
e. Menentukan tujuan dari persentase
Soal Essay

Kategori Soal Mudah

1. Sebutkan jenis-jenis keterampilan berbicara berdasarkan metode penyampaian?


Kategori Soal Sukar

2. Sebutkan keterampilan berbicara menurut Iskandarwassid dan Dadang


Sunendar(2011:241) ?
3. Sebutkan dan jelaskan satu metode untuk dapat meningatkan keterampilan berbicara
siswa ?
Bab IV (Keterampilan Membaca)

Soal PG

Kategori Soal Mudah

1. Membaca dengan cepat suatu bacaan untuk mendapatkan suatu kesan awal atau untuk
menemukan sesuatu yang kita cari yang mungkin terdapat didalamnya,disebut?
a. Membaca memindai
b. Membaca pemahaman
c. Membaca bersuara
d. Membaca dalam hati
e. Membaca mengeja
2. Proses membaca yang dilakukan secara luas,bahan bacaan yang digunakan bermasan-
macam dan dalam waktu cepat dan singkat?
a. Membaca reseptif
b. Membaca nyaring
c. Membaca ektensif
d. Membaca intensif
e. Membaca sekilas
Kategori Soal sukar

3. Berikut ini yang bukan tujuan membaca menuru Nurhadi (2008) adalah?
a. Memamahi secara detail dan menyeluruh isi buku
b. Menangkap ide pokok atau gagasan secara tepat
c. Menganali makna kata
d. Ingin menilai kebenaran tentang pendapata seorang ahli
e. Membaca untuk mengetahui urutan atau susunan,organisasi, dan cerita

4. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang dilakukan dengan cara?
a. Memahami wacana atau bacaaan secara tepat
b. Menangkap kata kunci yang menandai infromasi khusus dengan sangat cepat
c. Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum tentang teks
tersebut
d. Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami
e. Membaca judul dan sub judulnya saja

5. Dalam membaca, seorang menggunakan keterampilan mikro antara lain harus?


a. Meenentukan kata kunci dari setaip sub judul
b. Membedakan dan memahami arti kata-kata
c. Meenentukan kata kunci dari setaip sub judul
d. Menentukan kata-kata kunci mengidentifikasi topik dan gagasan utama
e. Memilih kata yang tepat
Soal essay Bab IV (Keterampilan Membaca)

Kategori Soal Mudah

1. Tuliskan rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang?


Kategori Soal Sukar

2. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman bacaan?


3. Sebutkan teknik membaca pidato yang baik?
BAB V (Meningkat Keterampilan Menulis)

Soal Pilihan Ganda

Kategori Mudah

1. Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan keterampilan menulis adalah?


a. Menghargai dan bangga menggunakan bahasa indonesia sebagai bahasa persatuan
dan bahasa negara
b. Menikmati dan memanfatkan karya sastra untuk memperluas wawasan
c. Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku
d. Untuk dapat menganalisis karya sastra
e. Memahami bahasa indonesia dan menggunakanna dengan tepat dan kreatif

2. Kegiatan menulis dapat melahirkan suatu yaitu?


a. Melahirkan suatu kreativitas
b. Melahirkan suatu berita dengan karangan yang ditulis
c. Melahirkan sautu teks bacaan
d. Melahirkan gagsan ide atau suatu pola pikir
e. Melahirkan sebuah karya
Kategori Soal Sukar

3. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam teknik menulis permulaan adalah?
a. Metode eja
b. Metode kata lembaga
c. Metode global
d. Metode sas
e. Metode perkata

4. Menulis kartu huruf, suku kata, kartu kata , dan kartu kalimat sementara sebagaia siswa
mencari huruf, suku kata, dan kata , guru sebagian siswa menempel kata-kata yg
tersusun sehingga menjadi kalimat yang berarti adalah contoh metode?
a. Metode SAS
b. Metode eja
c. Metode perkata
d. Metode kata lembaga
e. Metode global

5. Membaca yang mengutamakan isi bacaan sebagai ungkapan pikiran, perasaan,dan


kehendak penulis. Bila hanya ingin mengetahui isina, membaca bersifat lugas. Akan
tetapi bila maksudnya untuk memahami isi bacaan maka tergolong kedalam membaca
jenis?
a. Membaca scanning
b. Membaca bahasa
c. Membaca bebas
d. Membaca teknis
e. Membaca cerdas atau menbaca dalam hati
Soal Essay

Soal Mudah

1. Tuliskan pengertian keterampilan menulis menurt atar semi (1993:47)?


Soal Sukar

2. Tulliskan manfaat filosofis dari menulis?


3. Bagaimana cara meningkatkan keteranpilan menulis?

Kunci Jawabab Bab I


1. C
2. D
3. B
4. A
5. E
Essay

1. Berbicara adalah seni berbicara yang bisa dimiliki oleh seseorang yang betujuan untuk
menyampaikan pesan melalui bahasa lisan, sebagai benuk komunikasi kepada orang lain
2. Interaktif adalah : berasal dari interaksi yaitu hal yang saling melakukan aksi
berhubungan,mempengaruhi dan antar hubungan , situasi interaktif ini dilakukan secara
tatap muka lansung , bersifat du arah atau juga multli arah
Semi-interaksi :situasi yang terjadi dimana pembiacara dapat melhat reaksi dari
audiaens namun audiens tidak dapat memberikan interupsi kepada pembicara
Non-interaktif: antara pendengar dan pembicara tidak saling berjumpa, pendengara tidak
dapatmeminta penjelasan dari pembicara ,pembicara tidak dapat mengulangi apa yang
diucapkan dan tidak bisa berbicara diperlambat.
3.karena akativitas menulis bukan semata –mata menyalin kata-kata dan menyalin
kalimat menuangakn dan mengembangkan pikiran, gagasan-gagasan dalam suatu
struktur tulisan yang teratur,logis,sistematis,sehingga mudah ditangkap oleh
pembacanya.

BAB II

1. E
2. A
3. D
4. B
5. C
Jawaban Essay:

1. Strategi menyimak
a. Strategi linguistik strategi bahan isi
b. Kata-kata apa yang harus diperhatikan
c. Apakah bahan simakan sejalan dengan yang dapat ditebak atau diprediksi
d. Kata-kata,ekspresi-ekspresi dan pengetahuan apa yang telah saya dimiliki
2. Menyimak (listening) didefenisikan sebagai bahan yang bersifat fisikal dimana seorang
menerima, memperhatikan seta memahami suarta. Sedangkan mendengarkan
didefenisikan sebagai aktivitas fisik dimana seorang menerikma suara melalui indera
pendengaran, tanoa memperhatikan susara tersbut.
3. Karena dengan menyimak kita akan mendapatkan sebuah fakta yagn dilakukan melaui
riset, eksperimen dan membaca, maka dari itu untuk mendapatkan fakta termasuk dari
tujuan menyimak.
Bab III

PG

1. C
2. A
3. D
4. B
5. E
Soal Essay

1. Jawaban:
a) Penyampaian secara mendadak
b) Penyampaian berdasarkan catatan kecil
c) Penyampaian berdasarka hafalan
d) Penyampain berdasarkan naskah

2. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan memproduksi arus sistem bunyi


artikulasi untuk menyampaikan kehendak,kebutuhan perasaan,dan keinginan kepada
orang lain.
3. Teknik bermain peran
Bermain peran sebagai suuatu model pembelajaran bertujuan untuk mwmbantu siswa
menemukan makna(jati diri) didunia sosial dan memecahkan dilema dengan bantuan
kelompok. Dengan kata lain dengan peningkatan berbicara memalui metode bermain
peran ini,diharapkan siswa dapat berlatih berkomunikasi dengan lingkungannya.

BAB IV

1. A
2. C
3. E
4. B
5. D
Kunci jawaban essay

1. Rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang adalah


Jumlah kata /waktu baca dalam detik x 60
2. Faktor dalam meliputi hal-hal seperti komponen bahasa, yaitu sesuatu yang diketahui
pembaca tentang bahasa yang dipakaipenulis. Hal ini yang termasuk faktor dalam
adalah minat ,ketercuhan membaca terhadap berbagai topik yang terdapat di dalam
bacaan. Faktor luar dapat diklasifikasikan atas dua subkategori yaitu unsur-unsur dalam
bacaan dan sifat lingkungan baca. Unsur-unsur dalam bacaan meliputi faktor
keterbacaan yaitu faktor yang berhubungan dengan tingkat kesukaran dan faktor
organisasi teks. Unsur sifat lingkungan baca meliputi faktor-faktor kegiatan yang
dilakukan guru pada waktu, sebelum,ketika dan sesudah membaca untuk membentuk
tugas siswa dalam memahami isi teks.
3. Jawab:

 Volume suara harus jelas


 Artikulasi harus jelas
 Intonasi suara harus jelas
 Memperhatikan diksi
 Gunakan bahasa yang baik
 Ekpresi seusai dengan hal yang disampaikan
 Gestur tubuh disesuaikan dengan irama berpidato
 Pandangan mata tidak terpaku kepada naskah saja
 Fokus dan konsentrasi
 Buat simpulan
 Tutup pidato dengan elegan
Kunci jawaban BAB V

1. D
2. B
3. E
4. A
5. C
Kunci Jawaban Essay

1. Mengartikan bahwa keterampilan menulis sebagai tindakan pikiran dan perasaaan ide
kedalam bahasa tulis dengan menggunakan lambang-lamabang
2. Untuk daapat melatih kita berfikir secara radikal atau berfikir secaara mendalam
3. Hal yang pertama yang dapat dilakukan untuk dapat meningaktkn keterampilan menulis
adalah:
a. Displin menulis, dengan melakukan kegiatan disipiin menulis maka tulisan kita akan
semekain bagus karena ala bisa karena biasa
b. Membaca dengan teratur, Membaca juga dapat mencari insirasi
c. Belajar menulis sesuai EYD
d. Lakukan evaluasi setiap selesai menulis
e. Minta saran dan kritik kepada pembaca, saran dan kritik pembaca dapat berguna
untuk memperbaiki tulisan dan menyempurnakan tulisan
f. Bergabungalah dengan forum atau grup menulis
Nama : Dea Putri Tamara Lubis

Nim :1191111019

Bab 1 ( Hakikat Keterampilan Berbahasa Indonesia)

Pilgand

1. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah .... 


a. Menulis dan membaca 
b. Mendengarkan dan berbicara 
c. Berbicara dan menulis 
d. Mendengarkan dan membaca
e. Berbicara dan menulis
2. Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah .... 
a. Mendengarkan khotbah Jumat di masjid 
b. Menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan 
c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat 
d. Menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki 
3. Yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah .... 
a. Berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari Kemerdekaan R.I. 
b. Bertelepon melalui telepon seluler 
c. Berusaha menawar alat elektronik di suatu pertokoan 
d. Berpidato melalui radio atau televisi 
e. berteleponan melalui computer
4. Proses komunikasi adalah proses.... 
a. Pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur suatu bahasa 
b. Penyesuaian terhadap lingkungan baru 
c. Pewarisan budaya atau tradisi yang diajarkan turun temurun 
d. Pengadopsian tradisi budaya 
e. fungsi tradsional budaya

5. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki keterampilan
berbahasa ....
a. Membaca dan menyimak 
b. Membaca dan menulis 
c. Membaca dan berbicara 
d. Membaca, menulis, menyimak dan berbicara
e. mencatat
Esai

1. Sebutkan jenis-jenis keterampilan berbahasa?


Jawab
1. Keterampilan menyimak
Menyimak merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa ragam lisan     yang
bersifat  reseptif.Dengan demikian,menyimak itu sekedar kegiatan  mendengarkan
tetapi juga memahaminya.
2. Keterampilan berbicara
 Berbicara merupakan salah satu jenis keteterampilan berbahasa ragam lisan yang
bersifat produktif.
3. Keterampilan membaca
Keterampilan membaca merupakan salah satu jenis keterampilan    berbahasa
berbahasa ragam lisan yang bersifat reseptif
4. Keterampilan Menulis
Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa ragam
lisan yang bersifat produktif.

2. Apa maanfaat keterampilan berbahasa Indonesia ?


Jawab
Bagi seorang menajer misalnya, keterampilan berbicara memegang peran penting. Ia
hanya bisa mengelola karyawan di departemen atau organisasi yang dipimpinnya
apabila ia memilki keterampilan berbicara. Kepemimpinannya akan berhasil bila
didukung pula oleh keterampilan mendengarkan, membaca, dan juga menulis yang
berkaitan dengan profesinya. Sebaliknya, jabatan sebagai seorang manajer tidak akan
pernah dapat diraih apabila yang bersangkutan tidak dapat meyakinkan otoritas yang
berkaitan melalui keterampilannya berbicara dan menulis.

3. Sebutkan Fungsi bahasa Indonesia ?


Jawab
1. Lambing kembanggan nasional
2. Lambing indentitas nasional
3. Alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat yang berbeda latar
belakang social,budaya,politik dan ekonomi serta bahasa,kedalam kedalam satuan
berbahasa Indonesia.
4. Alat pengembangan kebudayanaan dan pengetahuan serta tekonologi modern.
Bab 2 ( Meningkatkan Keterampilan menyimak)

Pilihan Berganda

1. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di mana
penyimak diharapkan mampu ....
a. Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin
b. Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan kalimat
dalam hubungan timbal balik antarunsur
c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran,
tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan
memproduksi
d. Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-cerita
menarik, berita surat kabar, dan sebagainya
e. Penguasaan dan penghayatan cerita, pemilihan dan penyusunan kalimat,
pengekspresian yang alami.

2. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....


a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara
objektif.
b. Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas
c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru
d. Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat
e. Memahami pendengar, menguasai materi cerita, menguasai olah suara

3. Keterpaduan keterampilan menyimak dan berbicara dengan fokus membaca terdapat


pada kegiatan ...
a. Setelah membaca sebuah novel anak-anak, siswa kemudian menyimak diskusi
mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik, selanjutnya siswa lainnya
mengajukan tanggapan maupun pertanyaan secara lisan berkaitan dengan
kehidupan anak-anak pada zaman sekarang.
b. Guru membacakan sebuah puisi, siswa menyimaknya, kemudian mereka berdiskusi
dengan guru, usai pembacaan puisi tersebut.
c. Seorang siswa membacakan puisi, siswa lain menyimaknya, kemudiam mereka
membuat parafrase dari puisi yang telah dibacakan tadi.
d. Siswa menyimak pementasan drama, kemudian mereka membaca sebuah novel
dengan tema yang sama dengan drama yang telah dipentaskan, kemudian
mendiskusikannya dengan guru mereka
e. Guru memberikan salinan salah satu hasil tulisan siswa, kepada siswa-siswa
lainnya, kemudian mereka diminta menanggapi dari segi ejaan dan tanda bacanya

4. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan menyimak adalah ...
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai
simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi
simakan, diksi dan gaya bahasa
b. Menyimak menjadikan seseorang lebih suka membaca
c. Membaca menjadikan seseorang lebih terpengaruh untuk sering menyimak
d. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal saja
e. Menyimak dan menagkap arti dari pelajaran tersebut

5. Berikut ini kegiatan yang merupakan keterpaduan keterampilan menyimak dengan fokus
menuliskecuali
a. Menyimak sebuah lagu, kemudian menulis isi lagu dengan bahasa sendiri
b. Mahasiswa menyimak materi sebuah matakuliah, kemudian dosen meminta
mahasiswa membuat ringkasan dari hasil simakannya.
c. Siswa menyimak sebuah lagu karya Iwan Fals, yang berjudul “Oemar Bakrie”,
setelah itu mereka diminta untuk membuat artikel atau yang berhubungan dengan
lagu yang telah didengar tadi.
d. Siswa Sekolah Dasar , mendengarkan dongeng yang diceritakan di depan kelas oleh
gurunya kemudian mereka diminta untuk membuat puisi berdasarkan dongeng yang
telah mereka simak
e. Siswa sekolah dasar mendengarkan ceramah guru

Esai
1. Apa yang dimaksud dengan keterampilan menyimak
Jawab
Keterampilan menyimak merupakan kegiatan yang paling awal dilakukan oleh manusia
bila dilihat dari proses pemerolehan bahasa. Dalam kehidupan sehari- hari, kegiatan
menyimak ini menyita hampir 45% waktu berkomunikasi kita.

2. Sebutkan teknik-teknik pengajaran menyimak di Sekolah Dasar?


Jawab
1. Teknik ulang ucap
2. Teknik informasi beranting
3. Teknik satu mulut satu kelas
4. Teknik satu rekaman satu kelas
5. Teknik Grup cloze
6. Teknik paraphrase
7. Tekink simak libak cakap
8. Teknik simak bebas lilat cakap

3. Sebutkan strategi menyimak


Jawab
1. Strategj linguistic bahan/isi
2. Kata kata apa yang harus saya perhatikan?
3. Apakah bahan simakan sejalan dengan yang dapat saya tebak apa yang dapat saya
prediksi?
4. Kata-kata ekspresi ekspresi dan pengetahuan apa yang telah saya miliki
Bab 3 ( Meningkatkan Keterampilan Berbicara)

Pilihan Berganda

1. Berikut ini yang merupakan kegiatan terpadu keterampilan berbicara dengan fokus
menulis, adalah ....
a. Melakukan wawancara untuk memperoleh data dalam rangka membuat
laporan penelitian
b. Menceritakan pengalaman pribadi yang berkesan dalam bentuk tulisan kemudian
dibacakan di depan kelas
c. Menyimak sebuah dialog interaktif di televisi kemudian menulis sebuah artikel
mengenai topik dialog yang disimaknya
d. Seorang siswa berpidato di depan kelas sementara siswa-siswa lainnya menyimak
kemudian memberikan tanggapan dalam bentuk tulisan
e. Melakukan penelitian terhadap warga

2. Berikut ini yang termasuk contoh keterpaduan keterampilan berbicara dengan fokus
menyimak adalah
a. siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal yang
berkaitan dengan kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya ketika
berdiskusi, setelah itu mereka mengajukan pertanyaan tentang topik diskusi
b. Siswa membaca naskah pertunjukan drama, setelah itu guru mengadakan diskusi
denga siswa untuk berlatih drama
c. Siswa membuat tulisan tentang kenaikan harga kebutuhan pokok, kemudian
membacakannya di depan kelas
d. Siswa berpidato di depan kelas kemudian guru dan teman-temannya mendiskusikan
kelebihan dan kekurangan pelaksanaan pidato tersebut
e. Siswa membaca buku novel sepanjang hari

3. Hal-hal yang harus diperhatikan ketika bercerita adalah ....


a. Penguasaan dan penghayatan cerita, pemilihan dan penyusunan kalimat,
pengekspresian yang alami.
b. Memberikan hiburan, mengajarkan kebenaran, memberikan keteladanan
c. Memahami pendengar, menguasai materi cerita, menguasai olah suara
d. Menentukan ide, mengembangkan ide, menuangkan ide
e. Menemukan ide dari permasalahan yang dibacanya

4. Pernyataan yang menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan berbicara


dengan keterampilan menyimak adalah
a. Kemampuan yang mencakup kedewasaan mental, penguasaan kosakata, kemampuan
mengikuti urutan ide-ide, dan minat terhadap bahasa
b. Keterampilan berbicara akan diperoleh secara maksimal apabila pembicara selalu
berperan menjadi pendengar
c. Keterampilan berbicara akan diperoleh secara optimal apabila kita sering melihat
orang menulis
d. Proses berbicara secara alami selalu berpadu dengan proses menyimak, tidak
ada orang yang mau berbicara tanpa ada yang mau menyimak
e. Kemampuan berhubungan dengan pembahasan bersifat objektif dan memuaskan
berbagai pihak

5. Berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan keterampilan menulis dengan fokus
berbicara adalah
a. Siswa menulis sebuah puisi, setelah itu guru membacakan sebuah puisi yang
dianggap paling baik di depan kelas
b. Menulis sebuah cerita anak-anak, kemudian menceritakan kembali dengan
gaya mendongeng di depan kelas
c. Siswa membaca sebuah puisi, kemudian memparafrasekannya menjadi sebuah
cerpen
d. Guru memberikan salinan salah satu hasil tulisan siswa, kepada siswa-siswa lainnya,
kemudian mereka diminta menanggapi dari segi ejaan dan tanda bacanya
e. Guru menjelaskan stelah itu guru memberikan kesempatan pada muridnya untuk
mengulangi lagi apa yang sudah ia bahas.
Esai

1. Jelaskan tujuan utama berbicara?


Jawab
Tujuan berbicara dalah berkomunkasi.agar dapat menyampaikan informasi dengan
efektif,sebaiknya dalam berbicara benar-benar memahami isi pembicaranyya dengan
benar juga dapat mengevaluasi efek komunikasinya terhadap pendengar.jadi,hanya apa
yang dibicarakanya,tetapi bagaimanah mengemukakanya Hal itu menyangkut masalah
bahasa dan pengucapan bunyi-bunyi bahasa tersebut.

2. Jelaskan pengertian berbicara menurut Iskandarwassid & Dadang Sunnendar?


Jawab
Keterampilan berbicara merupaakn keterampilan mereproduksi arus system bunyi
artikulasi untuk menyampaikan kehendak,kebutuhan perasaan,dan keinginan pada orang
lain.

3. Sebutkan jenis-jenis berbicara bedasarkan tujuan?


Jawab
a. Berbicara menghibur
b. Berbicara menginformasikan
c. Berbicara menstimulasai
d. Berbicara meyakinkan
e. Berbicara menggerakan
Bab 4 ( Keterampilan Membaca)

Pilihan Berganda

1. Membaca yang mengandalkan singkatnya waktu yang dibutuhkan dan ketepatan


pemahaman dinamakan membaca....
a. scanning
b. cepat
c. kritis
d. intensif
e. estetis
2. Pernyataan berikut merupakan cara untuk meningkatkan kemampuan membaca
cepat, kecuali...
a. membaca kata demi kata
b. meningkatkan perbendaharaan kosakata
c. menerapkan teknik membaca secara efisien
d. meninggalkan kebiasaan yang menghambat membaca cepat
e. membaca maju

3. Membaca ekstensif dilaksanakan terutama dalam rangka....


a. memahami persoalan sampai ke relung-relung dan pernik-perniknya
b. memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan umum
c. menangkap yang tersirat di balik yang tersurat
d. menikmati keindahan karya sastra
e. meningkatkan ketajaman imajinasi
4. Keterampilan reseptif bahasa tulis,yaitu
a. Membaca
b. Mendengarkan
c. Berbicara
d. Menyimak
e. Menulis

5. Membaca dengan cepat suatu bacaan untuk mendapatkan sauatu kesan awal untuk
menemukan sesuatu yang kita cari yang mungkin terdapat didalamnya yaitu…
a. Membaca memindai
b. Membaca pemahaman
c. Membaca bersuara
d. Membaca dalam hati
e. Membaca mengeja
Essai

1. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang membaca?


Jawab
Membaca adalah suatu hal yang amat penting,bagi kehidupan manusai,baik dalam
keluarga,sekolah dan masyarakat.kemampuan membaca yang tinggi menjadi syarat bagi
setiap siswa dalam mengejar ilmu pengetahuan di sekolah.

2. Sebutkan membaca sebagai proses menurut Ulil ?


Jawab
 Dari bawah ke atas (bottom up )
 Dari atas ke bawah ( top-down)
 Interaktif (interactive)

3. Coba kamu jelaskan tentang membaca tidak bersuara ?


Jawab
Membaca tidak bersuara adalah aktivitas membaca dengan mengandalkan ingatan visual
yang disebut membaca dalam hati,yang meliputi beberapa cara
 Membaca teliti
 Membaca pemahaman
 Membaca ide
 Membaca kristis
 Membacaa telaah bahasa
 Membaca memindai
 Membaca sekilas
 Membaca cepat

Bab 5 ( Meningkatkan Keterampilan Menulis )

Pilihan Berganda

1. Sebutkan jenis-jenis tulisa,kecuali…


a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis eksposisi
d. Menulis argumentasi
e. Menulis bacaan
2. Pemafaran atau penggamabaran dengan kata-kata atas suatu benda,tempat,suasana,atau
keadaan,,termasuk pengertian menulis….
a. Menulis Deskripsi
b. Menulis eksposisi
c. Menulis narasi
d. Menulis argumentasi
e. Menulis bacaan

3. Kegiatan menulis dapat melahirkan suatu yaitu….


a. Melahirkan suatu cerita
b. Melahirkan gagasan ide atau pola piker
c. Melahirkan suatu bacaan
d. Melahirkan suatu kreativitas
e. Menceritakan suatu karya tulis

4. Sebutkan kegiatan menulis menyusun kerangka bersama,keculai….


a. Menyusun kembali karangka yng diacak
b. Menceritkan cerita tulis
c. Meringkas bacaan
d. Mengembangkan judl
e. Menulis tanpa melihat buku

5. Bentuk tulisan yang yang disusun bedasarkan pola sebab dan akibat merupakan bentuk
tulisan yaitu….
a. Tulisan karya ilmiah
b. Tulisan cerita
c. Tulisan argumnetasi
d. Tulisan eksposisi
e. Tulisan bacaan
Esai

1. Jelaskan tujuan menulis menurut Mohamad Yunus ?


Jawab
 Menjadikan pembaca ikut berpikir dan bernalar
 Membuat pembaca tahu tentang hal yang diberitakan
 Menjadikan pembaca beropini
 Menjadikan pembaca mengerti
 Membuat ppembaca terpesuasi oleh isi karangan
 Membuat pembaca senang dengan menghayati nilai-nilai yang dikemukakan seperti
nilai kebenaran,nilai agama,nilai pendidikan,nilai social,nilai moral,nilai
kemanusiaan,dan nilai estitika.
2. Apa yang dimaksud dengan keterampilan menulis ?
Jawab
Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus
dikuasi siswa.

3. Sebutkan manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah ?


Jawab
 Mengetahui pontensi diri dengan dan kemampuan serta pengetahuan kita tentang
topic yang dipilih
 Dengan mengembangkan berbagi gagasan kita terpaksa bernalar,menghubung-
hibingkan,dan membandingkan fakta-fakta yang tidak pernah kita lakukan jnika kita
tidak menulis.
 Lebih banyak menyerap,mencari,serta menguasai informasi sehubungan dengan
topic yang ditulis.
 Menulis berate mengorganisasi gagasan secara sistematik serta mengungakapkan
secara tersurat.
 Melalui tulisan,kita dapat menjadi peninjau dan penilaian gagasan kita secara
objektif.
Nama :Ruston Elman Waris Mandrefa

NIM :1192111008

PERTANYAAN-PERTANYAAN DARI BAB 1 SAMPAI BAB 5

BAB 1

HAKIKAT KETERAMPILAN BAHASA INDONESIA

I. PILIHAN GANDA
1) Berikut ini yang tidak termasuk dalam keterampilan berbahasa yaitu....
a. Keterampilan menyimak
b. Keterampilan menghitung
c. Keterampilan berbicara
d. Keterampilan membaca
e. Keterampilan menulis
2) Menurut Haryadi dan Zamzami, keterampilan yang paling awal dilakukan oleh anak
manusia bila dilihat dari proses pemerolehan bahasa yaitu....
a. Keterampilan membaca
b. Keterampilan menulis
c. Keterampilan menjelaskan
d. Keterampilan berbicara
e. Keterampilan menyimak
3) Di dalam kedudukannya sebagai bahasa nasional, bahasa Indonesia memiliki fungsi
sebagai berikut, kecuali....
a. Lambang keamanan dan ketertiban
b. Lambang identitas nasional
c. Lambang kebanggaan nasional
d. Sebagai alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat
e. Alat pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi modern.
4) Keterampilan yang berhubungan dengan kemampuan berbahasa lisan yaitu....
a. Keterampilan menyimak dan keterampilan menulis
b. Keterampilan berbicara dan keterampilan berhitung
c. Keterampilan menyimak dan keterampilan berbicara
d. Keterampilan menulis dan keterampilan membaca
e. Keterampilan mengidentifikasi dan keterampilan menyimak

5) Keterampilan yang berhubungan dengan kemampuan berbahasa tulis yaitu....


a. Keterampilan menyimak dan keterampilan menulis
b. Keterampilan berbicara dan keterampilan berhitung
c. Keterampilan menyimak dan keterampilan berbicara
d. Keterampilan menulis dan keterampilan membaca
e. Keterampilan mengidentifikasi dan keterampilan menyimak
II. ESAI
1) Jelaskan apa perbedaan dari keterampilan menyimak/mendengarkan dan keterampilan
berbicara!
Jawab :
Keterampilan menyimak/mendengarkan adalah suatu proses kegiatan yang
mencakup mendengarkan bunyi, bahasa mengidentifikasi, menginterpretasi, menilai,
dan mereaksi makna yang terkandung di dalamnya. Menyimak melibatkan pendengaran,
penglihatan, penghayatan, dan pengertian. Keterampilan berbicara adalah keterampilan
menyampaikan pesan melalui bahasa lisan. Dalam keterampilan berbicara dikenal tiga
jenis situasi berbicara, yaitu interaktif, semiinteraktif, dan noninteraktif.
2) Jelaskan apa perbedaan dari keterampilan membaca dan keterampilan menulis!
Jawab :
Keterampilan membaca adalah melihat sambil melisankan suatu tulisan dengan tujuan
ingin mengetahui isinya. Keterampilan membaca tergolong keterampilan yang bersifat
aktif-reseptif. Keterampilan menulis merupakan melukiskan lambang-lambang, grafis,
yang menggambarkan suatu bahasa, sehingga orang lain dapat membaca lambang-
lambang tersebut. Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang bersifat aktif-
produktif.
3) Apa akibatnya jika kita tidak menguasai keterampilan berbahasa? Jelaskan!
Jawab :
Jika kita tidak menguasai keterampilan berbahasa, maka kita tidak dapat
mengungkapkan pikiran, tidak dapat mengekspresikan perasaan dan tidak dapat
melaporkan fakta-fakta yang kita amati. Selain itu, kita tidak dapat memahami pikiran,
perasaan, gagasan, dan fakta yang disampaikan oleh orang lain kepada kita.
Keterampilan berbahasa sangat bermanfaat dalam melakukan interaksi dan komunikasi
dengan masyarakat.

BAB 2
MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

I. PILIHAN GANDA
1) Proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, epresiasi dan evaluasi disebut....
a. Menulis
b. Membaca
c. Menyimak
d. Menjelaskan
e. Berbicara
2) Tujuan menyimak adalah....
a. Untuk memberikan pendapat
b. Untuk mencari informasi
c. Untuk memperoleh dokumen
d. Untuk mencari perhatian
e. Untuk memperoleh informasi

3) Cara yang dapat untuk mendapatkan fakta dalam menyimak yaitu melalui, kecuali....
a. Suara binatang
b. Radio
c. Tape recorder
d. Televisi
e. Percakapan
4) Jenis menyimak diklasifikasikan menjadi dua yaitu....
a. Menyimak ekstensif dan menyimak eksternal
b. Menyimak ekstensif dan menyimak intensif
c. Menyimak intensif dan menyiamk internal
d. Menyimak umum dan menyimak khusus
e. Menyimak bebas dan menyimak terikat
5) Kegiatan menyimak identik dengan....
a. Menulis
b. Menjelaskan
c. Membaca
d. Mendengarkan
e. Mengamati

II. ESAI
1) Tuliskan jenis-jenis menyimak!
Jawab : Jenis menyimak dapat diklasifikasikan menjadi dua bagian yaitu:
a) Menyimak ekstensif, meliputi
- Menyimak sekunder
- Menyimak estetik
- Menyimak pasif
- Menymak sosial
b) Menyimak Intensif, meliputi
- Menyimak kritis
- Menyimak konsentratif
- Menyimak kreatif
- Menyimak interogatif
- Menyimak eksploratori
2) Tuliskan teknik-teknik menyimak yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar
di SD!
Jawab :
- Teknik ulang-ucap ( menirukan)
- Teknik informasi beranting
- Teknik satu mulut satu kelas
- Teknik satu rekaman satu kelas
- Teknik Group Cloze
- Teknik parafrase
- Teknik simak libat cakap
- Teknik simak bebas lihat cakap
3) Uraikan tahap-tahap dalam kegiatan menyimak!
Jawab :
- Mendengar
- Mengidentifikasikan
- Menginterpretasi
- Memahami
- Menilai
- Menanggapi

BAB 3

PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA

I. PILIHAN GANDA
1) Keterampilan menyampaikan pesan melalui bahasa lisan yaitu....
a. Menyimak
b. Menganalisis
c. Berbicara
d. Menulis
e. Membaca
2) Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran
bahasa Indonesia adalah dengan....
a. Metode bermain peran
b. Metode simulasi
c. Menari
d. Melukis
e. Mewarnai
3) Tujuan utama dari berbicara adalah untuk....
a. Mendapatkan informasi
b. Berkomunikasi
c. Melakukan penelitian
d. Melakukan pengamatan
e. Beradaptasi
4) Berdasarkan lingkup situasinya, ada dua macam kegiatan berbicara di depan umum
yaitu...
a. Lingkup sosial dan lingkup masyarakat
b. Lingkup sekolah dan lingkup keluarga
c. Lingkup resmi dan lingkup tidak resmi
d. Lingkup umum dan lingkup khusus
e. Lingkup politik dan lingkup ekonomi

5) Salah satu proses komunikasi untuk menyampaikan argumentasi karena harus


mempertahankan pendapat, disebut....
a. Dialog
b. Pidato
c. Bercerita
d. Berpuisi
e. Debat

II. ESAI
1) Apa yang dimaksud dengan keterampilan berbicara?
Jawab : Keterampilan berbicara adalah salah satu keterampilan berbahasa sebagai
kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk
mengekspresikan, menyatakan, serta mengungkapkan pendapat atau pikiran dan
perasaan kepada seseorang atau kelompok secara lisan, baik secara berhadapan
ataupun dengan jarak jauh.
2) Tuliskan strategi dalam meningkatkan kemampuan berbicara!
Jawab : ulang-ucap, lihat-ucap, memerikan, menjawab pertanyaan, bertanya,
pertanyaan menggali, melanjutkan cerita, menceritakan kembali, percakapan,
parafrasa, reka cerita gambar, bercerita, memberi petunjuk, melaporkan, bermain
peran, wawancara, diskusi, bertelepon, dramatisasi.
3) Apa saja hambatan dalam berbicara!
Jawab :
a) Hambatan internal
- Ketidaksempurnaan alat ucap
- Lafal dan intonasi
- Piliha kata/diksi
- Struktur bahasa
- Gaya bahasa
b) Hambatan eksternal
- Suara atau bunyi
- Kondisi ruangan
- Media
- Pengetahuan pendengar

BAB 4

KETERAMPILAN MEMBACA

I. PILIHAN GANDA
1) Jenis keterampilan reseptif bahasa tulis yaitu....
a. Menyimak
b. Menulis
c. Berbicara
d. Menyimpulkan
e. Membaca
2) Jenis membaca ditinjau dari segi suara terbagi menjadi dua yaitu...
a. Membaca bersuara dan membaca tidak bersuara
b. Membaca berbisik dan membaca nyaring
c. Membaca teliti dan membaca sekilas
d. Membaca umum dan membaca khusus
e. Membaca cepat dan membaca pelan
3) Membaca memindai disebut juga dengan membaca....
a. Membaca cepat
b. Membaca teliti
c. Scanning
d. Skimming
e. Membaca kritis
4) Manfaat membaca yaitu, kecuali....
a. Membaca menambah kosakata
b. Membaca menambah pengetahuan umum
c. Memperoleh banyak pengalaman hidup
d. Membuang waktu
e. Membaca memicu imajinasi
5) Berikut ini merupakan contoh kegiatan yang memerlukan keterampilan membaca
bersuara yaitu...
a. Mendengarkan musik
b. Bermain drama
c. Kepala sekolah berpidato
d. Menulis laporan
e. Melakukan wawancara

II. ESAI
1) Tuliskan aspek-aspek dari proses membaca!
Jawab :
- Aspek sensori
- Aspek perseptual
- Aspek skemata
- Aspek berpikir
- Aspek afektif
2) Tuliskan jenis membaca menurut Nurhadi!
Jawab :
- Membaca nyaring
- Membaca ekstensif
- Membaca Intensif

3) Tuliskan sumber-sumber yang dapat digunakan sebagai bahan bacaan!


Jawab :
- Membaca berita
- Membaca petunjuk
- Membaca dialog
- Membaca iklan
- Membaca pidato

BAB 5
MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

I. PILIHAN GANDA
1) Mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur tulisan yang
teratur, merupakan keterampilan yaitu....
a. Mendengarkan
b. Menulis
c. Membaca
d. Berbicara
e. Mengamati
2) Sebuah tulisan dikatakan baik apabila memiliki ciri-ciri antara lain, kecuali....
a. Bermakna
b. Jelas
c. Bulat dan utuh
d. Ekonomis
e. Panjang
3) Tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal yaitu....
a. Menulis eksposisi
b. Menulis argumentasi
c. Menulis deskripsi
d. Menulis indah
e. Menulis narasi
4) Untuk melatih kita berpikir secara radikal atau berpikir secara mendalam merupakan
manfaat menulis dari segi....
a. Pendidikan
b. Psikologis
c. Filosofis
d. Metodologis
e. Ekonomis
5) Keterampilan menulis dapat diklasifikasikan berdasarkan dua sudut pandang yang
berbeda yaitu....
a. Kemampuan berpikir dan kemampuan menulis
b. Kemampuan bahasa dan menyajikan tulisan
c. Mengemukakan ide dan mengembangkannya
d. Melahirkan gagasan dan kreativitas
e. Kegiatan atau aktivitas dalam keterampilan menulis dan hasil produk
menulis itu.

II. ESAI
1) Jelaskan tujuan menulis!
Jawab : Tujuan menulis adalah agar pembaca mengetahui, mengerti dan memahami
nilai-nilai dalam sebuah tulisan, sehingga pembaca ikut berpikir, berpendapat atau
melakukan sesuatu yang berhubungan dengan isi tulisan.
2) Tuliskan jenis-jenis tulisan!
Jawab :
- Menulis deskripsi
- Menulis narasi
- Menulis eksposisi
- Menulis argumentasi
3) Tuliskan kegiatan-kegiatan dalam menulis!
Jawab :
- Menyusun karangan
- Menulis surat
- Menyusun laporan
- Menyusun iklan, slogan, poster, dan spanduk
- Meresensi buku
- Menyusun karangan ilmiah
UJIAN TENGAH SEMESTER

NAMA : IRA KURNIA

NIM : 1192411001

KELAS : A REGULER PGSD 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

Bab 1 ( Hakikat Keterampilan Berbahasa Indonesia)


Pilihan Berganda

1. Berikut ini yang merupakan hakikat dari keterampilan berbahasa Indonesia yang
merupakan inti sari atau dasar kecakapan seseorang untuk memakai bahasa kecuali
dalam…
a. Menyimak
b. Berbicara
c. Membaca
d. Menulis
e. Menyanyi
2. Di bawah ini yang merupakan tujuan dari pembelajaran bahasa Indonesia adalah…
a. Mengembangkan keampuan berolahraga
b. Mengembangkan kemampuan bernyanyi
c. Mengembangkan kemampuan menggunakan bahasa Indonesia
d. Mengembangkan kemampuan menggambar
e. Semua benar
3. Keterampilan berbahasa Indonesia dapat dikelompokan ke dalam dua aspek yaitu…
a. Reseptif dan Produktif
b. Rasional dan Irasional
c. Produktif dan Komunikatif
d. Komunikatif dan Rasional
e. Semua benar
4. Diantara aspek-aspek keterampilan berbahasa Indonesia manakah yang tergolong dalam
keterampilan bersifat aktif-reseptif…
a. Menulis
b. Menyimak
c. Membaca
d. Berbicara
e. Berpantun
5. Melukiskan lambang-lambang dan grafis yang menggambarkan suatu bahasa, sehingga
orang lain dapat membaca lambang-lambang tersebut merupakan pengertian dari….
a. Berbicara
b. Membaca
c. Menulis
d. Menyimak/mendengarkan
e. Merangkum

Essay
1. Sebutkan apa saja aspek-aspek yang terdapat pada keterampilan berbahasa Indonesia !
2. Sebutkan 3 fungsi dari bahasa Indonesia !
3. Tuliskan pengertian dari menyimak/ mendengarkan !

Kunci Jawaban

Pilihan Berganda

1. E
2. C
3. A
4. C
5. C

Essay

1. Aspek-aspek yang terdapat pada keterampilan berbahasa Indonesia yaitu:


 Menyimak/ mendengarkan
 Berbicara
 Membaca
 Menulis
2. Fungsi dari bahasa Indonesia yaitu:
 Sebagai lambang kebanggaan nasional.
 Sebagai indentitas nasional.
 Alat yang memungkinkan peraturan berbgai mesyarakat yang berbeda latar
belakang social, budaya, politik, dan ekonomi serta bahasa, ke dalam kesatuan
berbahasa Indonesia.
3. Menyimak / mendengar adalah suatu proses kegiatan yang mencakup mendengarkan
bunyi, bahasa, mengidentifikasi, menginterpretasi, menilai, dan mereaksi makna yang
terkandung di dalamnya.

Bab 2 (Meningkatkan Keterampilan Menyimak )

Pilihan Berganda

1. Proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apresiasi, dan evaluasi merupakan


pengertian dari…
a. Menyimak
b. Membaca
c. Merangkum
d. Menulis
e. Berbicara
2. Teknik yang digunakan untuk memperkenalkan bunyi bahasa dengan pengucapan atau
lafal yang tepat dan jelas oleh guru adalah teknik…
a. Informasi beranting
b. Ulang-ucap ( menirukan )
c. Satu mulut satu kelas
d. Satu rekaman satu kelas
e. Group cloze
3. Dibawah ini yang merupakan jenis menyimak ekstensif, kecuali…
a. Menyimak sekunder
b. Menyimak estetik
c. Menyimak pasif
d. Menyimak konsentratif
e. Menyimak sosial
4. Kegiatan menyimak yang harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan penuh
konsentrasi untuk menangkap makna yang dikehendaki merupakan pengertian dari…
a. Menyimak ekstensif
b. Menyimak intensif
c. Menyimak kreatif
d. Menyimak pasif
e. Menyimak kritis
5. Dibawah ini yang merupakan jenis-jenis menyimak adalah…
a. Menyimak ekstensif dan menyimak intensif
b. Menyimak represif dan komunikatif
c. Menyimak komunikatif dan ekstensif
d. Menyimak intensif dan represif
e. Mneymak ekstensif dan represif

Essay

1. Sebutkan dua jenis menyimak !


2. Sebutkan teknik pengajaran menyimak di sekolah dasar !
3. Tuliskan pengertian dari menyimak kritis

Kunci Jawaban

Pilihan berganda

1. A
2. B
3. D
4. B
5. A

Essay

1. Menyimak ekstensif dan menyimak intensif


2. a. Teknik ulang ucap ( menirukan )
b. teknik informasi beranting
c. tekmik satu mulut satu kelas
d. teknik satu rekaman satu kelas
e. teknik group cloze
f. teknik parafrase
g. teknik simak libat cakap
h. teknik simak bebas libat cakap
3. menyimak kritis adalah jenis menyimak yang bertujuan untuk memperoleh fakta yang
diperlukan.

Bab 3 ( Meningkatan Keterampilan Berbicara )

Pilihan Berganda

1. keterampilan berbicara merupakan keterampilan memproduksi arus sistem bunyi


artikulasi untuk menyampaikan kehendak, kebutuhan perasaan, dan keinginan kepada
orang lain termasuk pengertian keterampilan berbicara menurut…
a. Kundharu Saddhono dan Slamet
b. Ahmad Rofi’uddin & Darmiyanti Zuhdi
c. Henry Guntur tarigan
d. Mudini Salamat Purba
e. Iskandarwassid & Dadang Sunendar
2. Dibawah ini yang merupakan jenis berbicara berdasarkan situasi yaitu…
a. Berbicara menghibur
b. Berbicara menginformasikan
c. Lingkup resmi dan lingkup tidak resmi
d. Berbicara meyakinkan
e. Berbicara menggerakkan
3. Pertukaran pikiran atau pendapat mengenai satu topic antara dua atau lebih pembicara
merupakan pengertian dari strategi meningkatkan kemampuan berbicara jenis…
a. Percakapan
b. Bertanya
c. Menjawab pertanyaan
d. Melanjutkan cerita
e. Menceritakan kembali
4. Berbicara antar pribadi, berbicara dalam kelompok kecil, berbicara dalam kelompok
besar merupakan jenis-jenis berbicara berdasarkan…
a. Situasi
b. Tujuan
c. Metode penyampaian
d. Jumlah penyimak
e. Peristiwa khusus
5. Tujuan utama berbicara adalah…
a. Berkomunikasi
b. Bergembira
c. Bersenang-senang
d. Bersedih
e. Semua benar

Essay

1. Tuliskan pengertian keterampilan berbicara menurut Iskandarwassid & Dadang


Sunendar !
2. Tuliskan jenis-jenis berbicara berdasarkan peristiwa khusus !
3. Sebutkan 5 strategi meningkatkan kemampuan berbicara !

Kunci Jawaban

Pilihan Berganda

1. E
2. C
3. A
4. D
5. A

Essay

1. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan memproduksi arus sistem bunyi


artikulasi untuk menyampaikan kehendak, kebutuhan perasaan, dan keinginan kepada
orang lain.
2. a. pidato presentasi
b. pidato penyampaian
c. pidato perpisahan
d. pidato perjamuan
e. pidato perkenalan
f. pidato nominas
3. a. ulang-ucap
b. lihat-ucap
c. memerikan
d. menjawab pertanyaan
e. bertanya

Bab 4 ( Keterampilan Membaca )

Pilihan Berganda

1. Membaca merupakan proses menerjemahkan symbol tulis ( huruf ) ke dalam kata-kata


lisan merupaksn pengertian membaca menurut…
a. Crawley dan Mountain dalam ( Farida Rahim, 2008: 2 )
b. Hodgoson dalam ( Isah Cahyani dan Hodijah, 2007: 98 )
c. Syafi’ie ( 1999: 6-7 )
d. Depdikbud ( 1985: 11 )
e. Hodgoson dalam ( Tarigan, 1985: 7 )
2. Dibawah ini yang merupakan cara membaca jenis tidak bersuara adalah…
a. Membaca nyaring
b. Membaca keras
c. Membaca teknik
d. Membaca indah
e. Membaca teliti
3. Dibawah ini yang merupakan cara membaca jenis bersuara, kecuali…
a. Membaca nyaring
b. Membaca keras
c. Membaca teknik
d. Membaca indah
e. Membaca teliti
4. Berikut ini yang merupakan kegiatan membaca, kecuali….
a. Pengenalan huruf dan aksara
b. Bunyi dari huruf
c. Makna atau maksud
d. Pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan konteks wacana
e. Berbisik-bisik
5. Membaca berita, membaca petunjuk, membaca dialog, membaca iklan, dan membaca
pidato termasuk ke dalam …
a. Kegiatan membaca
b. Jenis membaca
c. Pengertian membaca
d. Sumber bahan bacaan
e. Manfaat membaca

Essay

1. Apa saja manfaaat yang bisa kita peroleh dari membaca?


2. Apa yang dimaksud dengan membaca berita?
3. Sebutkan dua jenis membaca jika ditinjau dari segi suara !
Kunci jawaban

Pilihan berganda

1. A
2. C
3. E
4. E
5. D

Essay

1. Manfaat yang dapat kita peroleh dari membaca adalah dapat menambah kosa kata, dapat
mengalami perasaan dan pemikiran yang paling dalam saat membaca buku secara
langsung, dapat memicu imajinasi, memperoleh banyak pengalaman hidup, dan lain
sebagainya.
2. Membaca berita adalah menyampaikan informasi atau berita dengan cara membaca teks
berita dengan intonasi, lafal dan sikap yang benar.
3. Jenis membaca berdasarkan segi suara yaitu membaca bersuara dan membaca tidak
bersuara ( dalam hati )

Bab 5 ( Meningkatkan Keterampilan Menulis )

Pilihan Berganda
1. Menulis adalah membuat huruf, angka, dan sebagainya dengan pena, pensil, cat, dan
sebagainya dengan tulisan merupakan pengertian menulis menurut…
a. KKBI
b. Henry Guntur Tarigan
c. Saleh Abbas
d. W.J.S Poerwodarminto
e. Byrne
2. Menjadikan pembaca ikut berpikir dan bernalar, ikut beropini, ikut mengerti, dan
membuat pembaca terpersuaasi oleh isi karangan merupakan tujuan dari keterampilan…
a. Menyimak/ mendengarkan
b. Berbicara
c. Membaca
d. Menulis
e. Menyanyi
3. Di bawah ini yang merupakan jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisan, kecuali…
a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis berita
d. Menulis eksposisi
e. Menulis argumentasi
4. Pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata atas suatu benda, tempat, suasana, atau
keadaan merupakan pengertian dari jenis menulis…
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Eksposisi
d. Argumentasi
e. Berita
5. Tulisan hasil peninjauan terhadapat suatu hal merupakan pengertian dari jenis
menulis…
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Eksposisi
d. Argumentasi
e. Berita

Essay

1. Sebutkan jenis-jenis menulis berdasarkan isi tulisan !


2. Tuliskan apa manfaat dari menulis secara filosofis !
3. Tuliskan jenis-jenis kegiatan dalam pembelajaran keterampilan menulis dari yang
mudah menuju ke yang sukar !

Kunci Jawaban

Pilihan Berganda

1. A
2. D
3. C
4. B
5. C

Essay

1. a. Menulis Narasi
b. Menulis Deskripsi
c. Menulis Eksposisi
d. Menulis Argumentasi
2. Secara filosofis menulis bermanfaat untuk melatih kita berpikir secara radikal atau
berpikir secara mendalam
3. a. menyusun kerangka bersama
b. menyusun kembali kerangka yang diacak
c. menyelsaikan cerita menulis
d. meringkas ( synopsis ) bacaan
e. reka cerita gambar
f. memeriksa atau mendeskripsikan sesuatu
g. mengembangkan judul
h. menulis surat
i. menyusun dialog
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
Nama : Putri Amalina

Nim : 1192111005

Kelas : PGSD Reguler A 2019

Mata Kuliah : Keterampilan Berbahasa Indonesia

Dosen Pengampu : Dra.Erlinda Simanungkalit, M.Pd

BAB 1 KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

1. Di dalam keterampilan berbahasa Indonesia ada 4 aspek yang harus dipahami kecuali:
a) Keterampilan menjahit.
b) Keterampilan membaca
c) Keterampilan menulis
d) Keterampilan berbicara
e) Keterampilan menyimak
2. Berikut ini yang merupakan keterampilan mikro yang harus dimiliki ketika menulis,
yaitu ....
a) Menggunakan bentuk kata dengan benar.
b) Mengenal sistem tulisan yang digunakan
c) Menentukan makna kata-kata, termasuk kosakata sulit
d) Menebak makna dari konteks
e) Menggunakan bentuk kata yang salah
3. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di mana
penyimak diharapkan mampu ....
a) Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin
b) Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan kalimat
dalam hubungan timbal balik antarunsur
c) Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi
belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan
memproduksi.
d) Mengenal bunyi bunyi dan memahami nadanya
e) Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-cerita
menarik, berita surat kabar, dan sebagainya
4. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan beberapa kegiatan
diantaranya adalah ....
a) Memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi penuh dalam
menangkap gagasan
b) Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang
ada.
c) Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif
d) Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan
e) Menyampaikan setiap gagasan dan pikiran secaa efektif
5. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca
adalah:
a) Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif
b) Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif
c) Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa
d) Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa
e) Kedua kegiatan sama sama bersifat reseptif dan produktif

Essay

1. Mengapa keterampilan menulis dikatakan rumit dan kompleks daripada keterampilan


lainnya?
2. Bagaimana jika kita tidak menguasai keterampilan berbahasa?
3. Sebutkan 4 aspek keterampilan berbahasa?

Kunci Jawaban

1. A
2. A
3. C
4. B
5. A

Essay

1. Karena aktivitas menulis bukan sekedar hanya menyalin kata-kata dan kalimat-kalimat,
melainkan menuangkan dan mengembangkan pikiran-pikiran, gagasan-gagasan, ide,
dalam suatu struktur tulisan teratur, logis, sistematis sehingga mudah ditangkap oleh
pembacanya
2. Jika kita tidak menguasai keterampilan berbahasa, maka kita tidak dapat
mengungkapkan pikiran, tidak dapat mengekspresikan perasaan, dan tidak dapat
melaporkan fakta-fakta yang kita amati, dan kita juga tidak dapat memahami pikiran,
perasaan, gagasan dan fakta yang disampaikan oleh orang kepada kita.
3. Aspek keterampilan berbahasa ada 4 yaitu keterampilan meyimak, keterampilan
membaca, keterampilan menulis, keterampilan berbicara.

BAB 2 MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

1. Keterampilan menyimak adalah suatu bentuk keterampilan berbahasa yang bersifa


reseptif, pendapat ini dikemukakan oleh:
a) Anderson
b) Akhadiah
c) Iskandar dan sunendar
d) Mccall
e) KBBI
2. Menyimak yang tujuannya untuk meneliti adalah menyimak :
a) Eksploratif
b) Kritis
c) Introgatif
d) Selektif
e) Kreatif
3. Jenis menyimak berdasarkan sumber suara yang disimak adalah:
a) Menyimak ekstensif
b) Menyimak intensif
c) Menyimak intrapribadi
d) Menyimak bertaraf rendah
e) Menyimak bertaraf tinggi
4. Siswa mengulang kembali apa yang dikatakan oleh guru merupakan strategi menyimak:
a) Simak kerjakan
b) Simak terka
c) Memperluas kalimat
d) Simak tulis
e) Simak ulang ucap
5. Menyimak yang hanya duduk dan menikmati pertunjukkan adalah menyimak secara:
a) Menyimak estetik
b) Menyimak pasif
c) Menyimak introgatif
d) Menyimak sosial
e) Menyimak sekunder
Essay

1. Jelaskan yang dimaksud kegiatan menyimak bertaraf tinggi?


2. Jelaskan yang dimaksud kegiatan menyimak bertaraf rendah?
3. Sebutkan jenis-jenis menyimak?

Kunci Jawaban

1. C
2. B
3. C
4. E
5. A

Essay

1. Kegiatan menyimak yang bertaraf tinggi yaitu penyimak sudah dapat mengutarakan
kemabali bahan simakan. pengutaraan kembali isi bahan simakan menandakan bahwa
penyimak sudah memahami isi bahan simakan, ini disebut dengan active learning.
2. Kegiatan aktivitas yang bertaraf rendah yaitu penyimak baru sampai pada kegiatan
memberikan dorongan, perhatian, dan menunjang pembicaraan.
3. Jenis-jenis menyimak dibagi menjadi 3:
 Berdasarkan sumber suara ada menyimak intrapribadi, antarpribadi
 Berdasarkan cara menyimak bahan yang disimak, ada menyimak intensif dan
ekstensif
 Berdasarkan taraf aktivitas penyimak yaitu kegiatan menyimak bertaraf tinggi
dan rendah

BAB 3 PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA

1. Jenis berbicara berdasarkan peristiwa khusus adalah:


a) Berbicara antarpribadi
b) Pidato perjamuan
c) Berbicara menghibur
d) Penyampaian secara mendadak
e) Berbicara memotivasi
2. Salah satu tujuan berbicara menurut Martin P Anderson adalah:
a) Uang
b) Modal
c) Rangsangan
d) Dorongan
e) Modal
3. Pengetahuan bentuk-bentuk bahasa dan makna-makna bahasa, serta kemampuan untuk
menggunakannya pada saat kapanpun adala pengertian keterampilan berbicara menurut:
a) Haryadi dan Zamzani
b) Brown dan Yule
c) Slamet dan Amir
d) Utari dan Nababan
e) Akhadiah
4. faktor yang Memberikan andil cukup besar terhadap kelancaran berbicara adalah:
a) Faktor semantik
b) Faktor linguistik
c) Faktor fisik
d) Faktor Psikologis
5. Kelemahan berbicara berdasarkan naskah adalah:
a) Perhatian tertuju pada naskah
b) Pembicara akan cepat lupa
c) Suasana terlalu kaku
d) Pembicara kurang kontak dengan pendengar
e) Semua benar

Essay

1. Jelaskan Pengertian keterampilan berbicara?


2. Gambarkan Alur peristiwa bahasa Menurut Brooks?
3. Berbicara merupakan bentuk perilaku manusia yang memanfaatkan faktor-faktor,
jelaskan fakor-faktor tersebut?

Kunci Jawaban

1. B
2. C
3. D
4. D
5. E

Essay
1. Keterampilan berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau
kata-kata dan menggunakan bahasa lisan sesuai dengan fungsi, situasi, serta norma-
norma berbahasa sebagai bentuk aktivitas untuk mengekspresikan, menyatakan, dan
menyampaikan pikiran atau gagasan yang disusun dan dikembangkan sesuai dengan
kebutuhan penyimak dalam masyarakat yang sebenarnya.
2. Menurut Brooks(Dalam Tarigan, 2000:12) alur peristiwa bahasa sebagai berikut:

Pembicara Penyimak
Maksud (Praucap) Pemahaman (Pastucap)
Penyandian (Encoding) Pembacaan Sandi (Decoding)
Fonasi (Pengucapan) Audisi (Pendengaran)
3. Faktor-faktor tersebut meliputi:
 Faktor Fisik yaitu alat ucap untuk menghasilkan bunyi bahasa, bahkan organ
tubuh lainnya juga ikut andil dalam berbicara.
 Faktor psikologis, yang memberikan andil dalam kelancaran berbicara
 Faktor semantik yang berhubungan dengan makna kata
 Faktor linguistik yang berhubungan dengan struktur bahasa yang selalu berperan
dalam kegiatan berbicara dan
 Faktor neurologis, yaitu jaringan syaraf yang berbicara
BAB 4 KETERAMPILAN MEMBACA

1. Dengan membaca, maka pembendaharaan kata akan meningkat dan melatih daya
imajinasi, merupakan manfaat membaca yakni:
a) Meningkatkan Pengambangan Diri
b) Memenuhi Tuntutan Intelektual.
c) Memenuhi Kepentingan Hidup
d) Meningkatkan Minat Terhadap Suatu Bidang
e) Mengetahui Hal-Hal Yang Aktual.
2. Mendapatkan alat atau cara praktis mengatasi masalah, mendapatakn hasil berupa
pratise, memperkuat nilai pribadi mengganti pengalaman estetika yang sudah usang,
ini merupakan Tujuan membaca menurut:
a) Sumanto
b) Waples (dalam Nurhadi, 2004:17).
c) Depdiknas, 2004:15
d) Tarigan (2008:9)
e) Widyamartaya
3. Tujuan berbicara yaitu memperoleh informasi faktual yang bersifat:
a) Abstrak-ambigu
b) Spesifik-problematis
c) Kognitif -intelektual
d) Fiksi-khayalan
e) Emosional
4. Teknik membaca yang dilakukan dengan cara membaca sekilas isi bacaan disebut:
a) Scanning
b) Reading for details
c) Reading for sequence or organization
d) Skimming
e) Reading for inference
5. Proses rangkaian suku kata manjadi kata atau kalimat sederhana kemudian
ditindaklanjuti dengan proses pengupasan aau penguraian bentuk-bentuk tersebut
menjadi satuan-satuan kecila adalah metode pelajaran membaca yaitu:
a) Metode Eja Abjad
b) Metode Rangkai-Kupas Suku Kata
c) Metode Eja Bunyi
d) Metode Global
e) Metode SAS

Essay

1. Jelaskan langkah-langkah dalam membaca Menurut Burns (dalam Saleh, 2006:110?


2. sebutkan 9 aspek dalam proses membaca menurut Burns, dkk(1996:7)?
3. Jelaskan syarat yang harus dipenuhi dalam membaca nyaring di kelas rendah?

Kunci Jawaban

1. B
2. B
3. C
4. D
5. B

Essay

1. Menurut Burns (dalam Saleh, 2006:110) langkah-langkah membaca yaitu:


 Kegiatan Prabaca, yaitu untuk menggugah perilaku siswa dalam penyelesaian
masalah dan mmotivasi penelaahan materi bacaan.
 Kegiatan saat baca, yaitu kegiatan meningkatkan pemahaman membaca siswa
dengan menggunakan strategi matakognitif, close procedur,dan pertanyaan
pemandu.
 Kegiatan Pascabaca yaitu untuk membantu siswa mamadukan informasi baru
yang dibacanya ke dalam skemata yang telah dimilikinya.
2. 9 aspek dalam proses membaca menurut Burns, dkk(1996:7) dalam proses membaca
yaitu:
 Aspek Sensori
 Perseptual
 Aspek Urutan
 Pengalaman
 Aspek Berfikir
 Aspek Pembelajaran
 Aspek Asosiasi
 Aspek Afektif
 Aspek Gagasan
3. Syarat yang harus dipenuhi dalam membaca nyaring di kelas rendah adalah:
 Mata harus bergerak mengikuti teks bacaan
 Mulut harus bergerak jelas mengikuti teks bacaan
 Tangan harus menunjuk mengikuti teks bacaan
 Kepala harus memperlihatkan adanya gerakan mengeleng mengikuti tulisan
yang dibaca.

BAB 5 MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

1. Aspek bahasa yang harus diperhatikan dalam penilaian keterampilan menulis adalah....
a) Kelogisan
b) Kosakata
c) Ritma
d) Keterpaduan.
e) Ejaan
2. Salah satu kegiatan dalam menulis bebas adalah:
a) Menulis surat lamarann pekerjaan
b) Menulis ringkasan isi yang dibaca.
c) Menyusun kalimat acak menjadi paragraf
d) Melengkapi teks rumpang
e) Membaca dongeng
3. Penulis bertujuan untuk memberikan hiburan kepada pembaca, menghidupkan suasana
duka merupakan tujuan menulis yaitu tujuan:
a) Tujuan Penugasan
b) Tujuan Persuasif
c) Tujuan Altruistik.
d) Tujuan Pernyataan Diri
e) Tujuan Kreatif
4. Karangan yang menggambarkan impresi penulisnya, atau untuk menetralisir
pembacanya adalah Bentuk karangan menulis lanjut Menurut Suparno yaitu:
a) Deskripsi Ekspositori
b) Deskripsi Impresionatis.
c) Eksposisi klasifikasi
d) Eksposisi Proses
e) Eksposisi Definisi
5. Menonjolkan unsur tindakan, dirangkai dalam urutan waktu, berusaha menjawab
pertanyaan apa yang terjadi, adanya konflik merupakan ciri-ciri dari:
a) Deskripsi
b) Argumentasi
c) Eksposisi
d) Narasi.
e) Persuasi

Essay

1. Sebutkan 7 tahap proses menulis menurut Mckay (1984)?


2. Jelaskan tentang Narasi Ekspositorik?
3. Bagaimana cara seorang guru melatih menulis permulaan di Sekolah Dasar?

Kunci Jawaban

1. D
2. B
3. C
4. B
5. D

Essay
1. Menurut Mckay (1984) proses menulis ada 7 tahapan yaitu:
 Pemilihan dan pembatasan masalah
 pengumpulan bahan
 penyusunan bahan
 pembuatan kerangka karangan
 penulisan naskah awal
 revisi
 penulisan naskah akhir.
2. Narasi Ekspositorik adalah narasi yang memiliki sasaran penyampaian informasi secara
tepat tentang suatu pristiwa dengan tujuan memperluas pengetahuan orang tentang kisah
seseorang. dalam narasi ekspositorik, penulis menceritakan suatu peristiwa berdasarkan
data yang sebenarnya.
3. Melatih menulis permulaan di SD yaitu dengan cara:
 Berlatih menulis di awang-awang
 Berlatih menulis diipunggung teman
 Berlatih menulis dipasir
 Berlatih mengeblat
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Nama : Rizky Andriyani

Nim : 1191111018

Kelas : PGSD Reguler A 2019

Mata Kuliah : Keterampilan Berbahasa Indonesia

Dosen Pengampu : Dra.Erlinda Simanungkalit, M.Pd

BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

PILIHAN BERGANDA

1. Keterampilan menyimak merupakan kegiatan yang paling awal untuk dilakukan seorang anak ketika
ia dilihat dari proses pemerolehan bahasa. Berikut ini pengertian menurut...
a. Henry Guntur Tarigan
b. Mudini Salamat Purba
c. W.J.S Poerwodarminto
d. Haryadi dan Zamzani
e. Sabarti Akhadiah

2. Berikut ini hal-hal yang melibatkan terjadinya menyimak, kecuali...


a. Penglihatan
b. Penelusuran
c. Penyeluruhan
d. Pengertian
e. Penghayatan

3. Keterampilan menulis dapat bersifat seperti...


a. Aktif-produktif
b. Aktif-prosedur
c. Aktif-produser
d. Aktif-produksi
e. Aktif-produdektif

4. Sifat penerimaan dan sifat penyerapan merupakan aspek dari...


a. Aspek produktif
b. Aspek decoding
c. Aspek reseptif
d. Aspek encoding
e. Aspek menyimak

5. Berikut ini yang termasuk merupakan situasi dalam berbicara yaitu...


a. Non-Semiinteraktif
b. Interaksi
c. Menyimak
d. Berbicara
e. Interaktif

ESSAI

1. Jelaskan yang dimaksud dengan kemampuan melek wacana!


Jawab: Kemampuan melek wacana adalah kemampuan dimana pembaca bukan hanya sekedar
mengenali lambang tulis dan bisa membunyikannya dengan lancar, melainkan juga dapat memetik
isi/makna bacaan yang dibacanya.

2. Jelaskan pengertian hakikat dari keterampilan berbahasa Indonesia!


Jawab: Hakikat keterampilan berbahasa Indonesia adalah suatu inti sari dasar dari kecakapan
seseorang untuk memakai bahasa dalam menyimak, berbicara, membaca, dan meulis.
3. Apa yang dimaksud dengan ketermapilan berbahasa Indonesia!
Jawab: suatu keterampilan seseorang untuk mengungkapkan sesuatu dan memahami sesuatu melalui
dari hasil menyimak, kemudian dilanjutkan dengan kemampuan berbicara, membaca, dan menulis
yang selanjutnya dapat dijadikan sebagai sarana berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan.

BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

PILIHAN BERGANDA

1. Berikut ini yang termasuk dalam tujuan yang bersifat khusus dari menyimak adalah...
a. Melamun
b. Mengkhayal
c. Mudah mendengar
d. Memahami makna
e. Mudah lupa

2. Suatu sumber pemberian informasi yang dapat diterima oleh siswa kemudian ia menyampaikannya
dengan bersifat berkelanjutan (seterusnya) disebut dengan...
a. Teknik satu rekaman satu kelas
b. Teknik informasi beranting
c. Teknik satu mulut satu kelas
d. Teknik ulang-ucap (menirukan)
e. Teknik berbicara

3. Berikut ini manakah yang termasuk dari jenis-jenis menyimak yang bersifat ekstensif...
a. Menyimak skunder dan pasif
b. Menyimak sosial dan aktif
c. Menyimak estetik dan nonaktif
d. Menyimak sosial dan non sekunder
e. Menyimak sekunder dan primer

4. Sebuah persiapan dalam bentuk puisi untuk disimak oleh siswa merupakan penerapan dari..
a. Teknik group close
b. Teknik simak libat cakap
c. Teknik simak bebas libat cakap
d. Teknik satu mulu
e. Teknik parafrase

5. Suatu hubungan yang sangat erat dengan imajinasi seseorang termasuk kedalam...
a. Menyimak kritis
b. Menyimak interogatif
c. Menyimak kretif
d. Menyimak konsentratif
e. Menyimak eksploratori

ESSAI

1. Sebutkan ciri-ciri yang harus diperhadikan dalam menyimak secara intensif!


Jawab: Ciri-ciri dari menyimak intensif adalah menyimak dengan pemahaman, menyimak dengan
konsentrasi tinggi, menyimak dengan bahasa yang formal, menyimak dengan reproduksi bahan
simakan.

2. Tuntukan apakah yang terjadi kepada guru dalam penerapan sistem teknik satu mulut satu kelas!
Jawab: Dalam hal ini guru di tuntut untuk dapat membaca dengan baik sesuai dengan jenis wacana
yang akan dibacanya. Oleh karena itu guru harus menyiapkan seluruh bahan bacaan dan menjelaskan
bagaimana cara membaacanya.

3. Bagaimanakah aksi yang ditampilkan seseorang dalam menyimak yang tidak selalu mampu dalam
memahami apa yang ia simak!
Jawab: Untuk memahami pesan yang disampaikan oleh pembicara, ada beberapa aksi yang perlu
dilakukan dalam saat situasi menyimak, yaitu aksi yang ditampilkan oleh penyimak merupakan
proses kognitif dan mental. Dan aksi terpenting untuk kesuksesan dalam menyimak adalah proses
pembuatan keputusan.

BAB III PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA

PILIHAN BERGANDA

1. Berikut ini manakah yang bukan termasuk kedalam golongan peristiwa khusus dalam berbicara
yaitu...
a. Pidato penyampaian
b. Pidato khutbah
c. Pidato perpisahan
d. Pidato nominas
e. Pidato perjamuan

2. Berikut, manakah yang termasuk kedalam persyaratan secara alamiah pada alat ucap seseorang...
a. Nyanyian
b. Suara
c. Rekaman
d. Artikulasi
e. Berdering

3. Salah satu permainan bahasa untuk melatih bertanya anak adalah...


a. Tebak lagu
b. Super deal
c. Lompat tali
d. Ular tangga
e. Twenty questions
4. Berikut ini makah yang termasuk dalam tujuan berbicara adalah...
a. Memberitahu dan melaporkan
b. Melihat dan menoleh
c. Mendengar dan berbicara
d. Menghibur dan tertawa
e. Menjamu dan bermain

5. Berikut ini yang termasuk kedalam strategi meningkatkan kemampuan berbicara, kecuali...
a. Ulang-ucap
b. Bertanya
c. Bermain
d. Bercerita
e. Melaporkan

ESSAI

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan percakapan dalam berbicara!


Jawab: Percakapan adalah suatu pertukaran pikiran atau pendapat mengenai suatu topik
pembicaraan antara dua pembicara atau lebih.

2. Apa yang dimaksud berdiskusi dalam suatu pembicaraan!


Jawab: Berdiskusi adalah suatu proses perlibatan dua atau lebih individu yang saling berinteraksi
secara verbal dan saling bertatap muka mengenai tujuan yang dicapai melalui tukar pendapat.

3. Jelaskan bagaimana hakikat dalam berbicara!


Jawab: Hakikat dalam berbicara yaitu suatu proses dalam berkomunikasi yang terjadi adanya
pemindahan pesan dari satu pihak (komunikator) ke pihak lainnya (komunikan).

BAB IV KETERAMPILAN MEMBACA

PILIHAN BERGANDA

1. Berikut ini hal yang harus diperhatikan dalam membaca berita adalah...
a. Berbicara
b. Suara
c. interkasi
d. Intonasi
e. Musik

2. Membaca secara cepat untuk mencari dan mendapatkan informasi secara cepat dimaksud dengan...
a. Skimming
b. Artikulasi
c. Skenario
d. Paragraf
e. Reading

3. Berikut ini manakah yang termasuk kedalam istilah membaca yaitu...


a. Melamun
b. Berbicara
c. Mengamati
d. Melatih
e. Meaning

4. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam aspek dalam proses membaca adalah...
a. Aspek sensori
b. Aspek berfikir
c. Aspek berbicara
d. Aspek skemata
e. Aspek afektif

5. Berikut ini manakah yang termasuk kedalam proses untuk memperoleh pemahaman yaitu...
a. Mendengar
b. Interaktif
c. Berbicara
d. Berkhayal
e. Menyimak

ESSAI

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan membaca ekstensif!


Jawab: Membaca ekstensif adalah suatu proses membaca yang dilakukan secara luas, dalam bahan
bacaan yang biasa digunakan dengan bermacam-macam, serta dengan waktu yang digunakana cepat
dan singkat.

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan membaca nyaring!


Jawab: Membaca nyaring adalah suatu kegiatan membaca yang merupakan alat sebagai bagi
pembaca bersama orang lain untuk menangkap isi yang berupa informasi bagi pengarang.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan membaca secara intensif!


Jawab: Membaca secara intensif adalah suatu kegiatan membaca bacaan secara teliti dan seksama
dengan tujuan memahaminya secara rinci untuk menumbuhkan dan mengasah kemampuan dalam
membaca secara kritis.

BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

PILIHAN BERGANDA

1. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam keterampilan dalam menulis adalah...
a. Menulis deskripsi
b. Menulis mengkhayal
c. Menulis argumentasi
d. Menulis ekposisi
e. Menulis narasi
2. Berikut ini manakah yang termasuk dari manfaat menulis yaitu...
a. Secara intensif
b. Sacara belajar
c. Secara menyimak
d. Secara filosofis
e. Secara pengertian
3. Suatu tindakan untuk memindahkan pemikiran dan perasaan kedalam bahasa tulis dengan
menggunakan lambang-lambang merupakan pengertian dari...
a. Henry Guntur Tarigan
b. Saleh Abbas
c. Suriamiharja
d. Sabarti Akhadiah
e. Atar Semi

4. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari kegiatan menulis adalah...
a. Menyusun dan membuat
b. Meringkas dan mengembangkan
c. Menyusun dan mendeskripsikan
d. Menyusun dan meresensi
e. Meringkas dan menulis

5. Yang merupakan pola dari paragraf argumentasi adalah...


a. Sebab-sebab
b. Akibat-terjadinya
c. Sebab-akibat
d. Akibat-akibat
e. Sebab-terjadinya

ESSAI

1. Jelaskan apa yang dimaksud dari kemampuan menulis seseorang!


Jawab: kemampuan menulis seseorang adalah kemampuan seseorang untuk menuangkan buah
pikiran, ide, gagasan, dengan menggunakan serangkaian bahasa tulis yang baik dan benar.

2. Jelaskan bagaimanakah hakikat dalam menulis!


Jawab: hakikat dalam menulis adalah suatu proses berpikir yang secara teratur, sehingga apa yang
ditulis mudah untuk dipahami oleh pembaca.

3. Jelaskan bagaimanakah manfaat dalam menulis!


Jawab: manfaat menulis dapat diketahui dari kemampuan diri yang aktif dalam berpikir untuk
menuangkan ide dan gagasan ke dalam sebuah tulisan, dan menambah wawasan serta informasi agar
dapat menumbuhkan rasa keberanian dan kreativitas penulis.
NAMA MAHASISWA : Adelia Syahrani

NIM : 1191111001

KELAS : Reguler A 2019

MATA KULIAH : Keterampilan Berbahasa Indonesia

DOSEN PENGAMPU : Dra. Erlinda Simanungkalit,M.Pd

BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Pilihan Berganda

1. Dibawah ini yang merupakan keterampilan berbahasa,kecuali.....


a. Keterampilan menyimak
b. Keterampilan mengeja
c. Keterampilan membaca
d. Keterampilan berbicara
e. Keterampilan menulis
2. Keterampilan menyampaikan pesan melalui bahasa lisan merupakan pengertian dari...
a. Menyimak
b. Membaca
c. Menulis
d. Berbicara
e. Mendengarkan
3. Manfaat dalam menguasai keempat aspek keterampilan berbahasa Indonesia adalah...
a. Mampu berkomunikasi didepan khalayak ramai
b. Mampu menjelaskan materi
c. Mampu memahami isi bacaan buku
d. Mampu melakukan interaksi dan komunikasi dalam masyarakat
e. Mampu berbicara
4. Dibawah ini yang merupakan fungsi bahasa indonesia adalah....
a. Lambang identitas nasional
b. Lambang negara
c. Lambang persaudaraan
d. Lambang kesatuan
e. Lambang identitas
5. Dua aspek yang dikelompokkan dalam keterampilan berbahasa adalah....
a. Aspek aktif
b. Aspek produktif
c. Aspek reseptif dan produktif
d. Aspek interaktif fan semiinteraktif
e. Aspek situasi

Essay

1. Jelaskan aspek-aspek keterampilan berbahasa Indonesia!


2. Tuliskan fungsi bahasa Indonesia!
3. Tuliskan pengertian keterampilan berbahasa indonesia!
4. Apa yang dimaksud dengan keterampilan berbahasa menyimak?
5. Tuliskan contoh situasi menyimak non-interaktif!

Kunci Jawaban

Pilihan berganda

1. B
2. D
3. D
4. A
5. C

Essay

1. – Menyimak/mendengarkan
- Berbicara
- Membaca
- Menulis.
2. – Lambang kebangsaan nasional
- Lambang identitas nasional
- Alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat yang berbeda latar
belakang sosial, budaya, politik dan ekonomi, serta bahasa kedalam kesatuan
berbahasa indonesia.
3. Keterampilan berbahasa indonesia adalah keterampilan seseorang untuk
mengungkapkan sesuatu dan memahami sesuatu dari hasil menyimak, kemudian
dilanjutkan dengan kemampuan berbicara, membaca dan menulis yang selanjutnya
dapat dijadikan sebagai sarana berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan.
4. Menyimak adalah suatu proses kegiatan yang mencakup mendengarkan bunyi, bahasa,
mengidentifikasi, menginterpretasi, menilai dan mereaksi makna yang terkandung
didalamnya.
5. Contoh situasi menyimak non- interaktif :
- Mendengarkan radio
- Menonton film
- Mendengarkan khotbah
- Mendengarkan dalam acara-acara seremonial.

BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

Pilihan Berganda

1. Penyerapan suatu bahasa tanpa upaya sadar yang biasanya menandai upaya penyimak
pada saat belajar dengan teliti. Keterangan tersebut pengetian dari...
a. Menyimak sosial
b. Menyimak estetik
c. Menyimak pasif
d. Menyimak kritis
e. Menyimak sekunder
2. Terdapat dua macam tujuan dari menyimak, yaitu...
a. Tujuan bersifat khusus dan tujuan bersifat umum
b. Tujuan spesial
c. Tujuan karismatik
d. Tujuan mempermudah bahasa
e. Tujuan personal
3. Sebagian besar guru melakukan kegiatan belajar mengajar menggunakan metode
konvensional. Metode konvensional adalah ....
a. Keterampilan menganalisis
b. Metode menghibur diri peserta didik
c. Menganalisis fakta dalam pembelajaran
d. Menguras informasi dari berbagai sumber
e. Melalui metode ceramah yang cendrung hanya mentransfer pengetahuan kepada
siswa tanpa memberikan siswa kesempatan untuk menemukan pengetahuannya
sendiri.
4. Mendapatkan fakta dilakukan melalui ....
a. Radio,televisi, dan percakapan
b. Wawancara dan berkumpul
c. Interaksi
d. Kumpul-kumpul
e. Bercerita
5. Dibawah ini teknik menyimak yang dapat digunakan guru di sekolah adalah, kecuali...
a. Tenik ulang-ucap
b. Teknik informasi beranting
c. Teknik membaca
d. Teknik satu mulut satu kelas
e. Teknik satu rekaman satu kelas

Essay

1. Sebutkan strategi menyimak !


2. Tuliskan pengertian menyimak interogatif!
3. Jelaskan jenis-jenis menyimak ekstensif!
4. Tuliskan teknik pengajaran menyimak di sekolah dasar!
5. Apa saja tujuan menyimak ?

Kunci Jawaban

Pilihan Berganda

1. C
2. A
3. E
4. A
5. C

Essay

1. – Strategi Linguistik
- Kata-kata apa yang harus saya perhatikan?
- Apakah bahan simakkan sejalan dengan yang dapat saya tebak? Apa yang dapat
saya prediksi
- Kata-kata, ekspresi-ekspresi, dan pengetahuan apa yang telah saya miliki?
2. Menyimak interogatif merupakan kegiatan menyimak yang menuntut konsentrasi,
selektivitas, dan pemusatan perhatian karena penyimak akan mengajukan pertanyaan
setelah selesai menyimak.
3. a. Menyimak sekunder adalah sejenis mendengar secara kebetulan.
b. Menyimak estetik adalah penyimak duduk terpaku menikmati suatu pertunjukkan
c. Menyimak pasif adalah penyerapan suatu bahasa tanpa upaya sadar yang biasanya
menandai upaya penyimak pada saat belajar dengan teliti.
d. Menyimak sosial berlangsung dalam situasi sosial.
4. – Teknik ulang-ucap (menirukan)
- Teknik informasi beranting
- Teknik satu mulut satu kelas
- Teknik satu rekaman satu kelas
- Teknik group cloze
- Teknik parafrase
- Teknik simak libat cakap
- Teknik simak bebas libat cakap
5. Tujuan bersifat khusus dan bersifat umum. Tujuan bersifat khusus,untuk memperoleh
informasi, menangkap isi serta memahami makna komunikasi. Tujuan bersifat umum
dipecah sesuai dengan aspek tertentu yang ditekankan.

BAB III PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA

Pilihan Ganda

1. Tujuan utama berbicara adalah ....


a. Berkomunikasi
b. Bercakap-cakap
c. Menjalin silaturahmi
d. Menyampaikan informasi
e. Berkreasi
2. Jenis-jenis berbicara berdasarkan situasi adalah....
a. Berbicara menghibur
b. Berbicara berdasarkan hapalan
c. Lingkup resmi dan lingkup tidak resmi
d. Berbicara menggunakan naskah
e. Berbicara antarpribadi
3. Strategi meningkatkan kemampuan berbicara terdapat .... macam
a. 5 macam
b. 3 macam
c. 19 macam
d. 2 macam
e. 20 macam
4. Berbicara dapat dimanfaatkan untuk mengkomunikasikan ide, perasaan, dan kemauan
serta untuk lebih menambahkan pengetahuan dan cakrawala pengetahuan. Merupakan
pengertian berbicara menurut...
a. Sukanto
b. Slamet
c. Ridwan
d. Henry guntur tarigan
e. Kundharu saddhono dan slamet
5. Mementaskan lakon atau cerita disebut....
a. Bertelepon
b. Bercerita
c. Diskusi
d. Dramatis
e. Bermain peran

Essay

1. Tuliskan pendapat Henry Guntur Tarigan mengenai pengertian belajar!


2. Tuliskan jenis berbicara berdasarkan peristiwa khusus!
3. Tuliskan jenis-jenis berbicara!
4. Tuliskan 5 strategi meningkatkan kemampuan berbicara!
5. Apa pengertian wawancara!

BAB IV KETERAMPILAN MEMBACA

Pilihan Ganda

1. Suatu hal yang amat penting nagi kehidupan manusia,baik dalam keluarga, sekolah dan
masyarakat merupak pengertian....
a. Bersosialisasi
b. Membaca
c. Menulis
d. Berbicara
e. Berpidato
2. Istilah dari proses membaca yaitu....
a. Decoding
b. Reading
c. Melihat buku
d. Memahami kata
e. Mengerti huruf
3. Menurut Crawley dan Mountain membaca adalah ...
a. Proses mengetahui huruf untuk mengerti sebuah materi
b. Proses menerjemahkan simbol huruf kedalam kata-kata lisan
c. Proses yang menuntut agar kelompok kata yang merupakan satu kesatuan
d. Proses memahami informasi dari sebuah bacaan
e. Proses melihat dan memahami gambar-gambar
4. Menurut Ulil model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman, kecuali...
a. Dari bawah keatas
b. Top-down
c. Interactive
d. Dari atas kebawah
e. Menurun
5. Hambatan dalam membaca cepat adalah....
a. Sulit berkonsentrasi
b. Stress
c. Mudah memahami
d. Menangkap kata selanjutnya
e. Metode waktu

Essay

1. Tuliskan cara membaca cepat!


2. Tuliskan 5 cara membaca tidak bersuara!
3. Tuliskan tujuan membaca menurut Anderson!
4. Apa pengertian membaca?
5. Tuliskan 3 model membaca menurut ulil!

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda
1. B
2. A
3. B
4. E
5. A

Essay

1. - Konsentrasi saat membaca


- Menghilangkan kebiasaan membaca dengan bersuara dan bibir bergerak
- Perluas jangkauan mata ketika membaca
- Tidak mengulang-ulang bacaan
2. – membaca teliti
- Membaca pemahaman
- Membaca ide
- Membaca kritis
- Membaca telaah bahasa
3. – Menemukan detail atau fakta
- Menemukan gagasan utama
- Menemukan urutan atau organisasi bacaan
- Menyimpulkan
- Mengklasifikasikan
- Menilai,dan
- Membandingkan atau mempertentangkan
4. Membaca adalah proses pengucapan tulisan untuk mendapatkan isinya.
5. – dari bawah keatas (bottom up)
- Dari atas kebawah (up-down)
- Interaktif (interactive)

BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

Pilihan Ganda

1. Jenis-jenis menulis antara lain,kecuali....


a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis eksposisi
d. Menulis argumentasi
e. Menulis dongeng
2. Kemampuan seseorang untuk menuangkan buah pikiran, ide, gagasan, dengan
menggunakan rangkaian bahasa tulis yang baik dan benar merupakan pengertian dari....
a. Kemampuan menulis
b. Kemampuan bercerita
c. Kemampuan menjiplak
d. Kemampuan membaca
e. Kemampuan berbicara
3. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan menulis yaitu...
a. Meringkas (sinopsis)
b. Menyusun dialog
c. Membaca teks cerita
d. Menyusun iklan, slogan, poster dan spanduk
e. Reka cerita gambar
4. Menurut Suparno dan Mohamad Yunus tujuan membaca yang ingin dicapai seorang
penulis adalah....
a. Menjadikan pembaca ikut berfikir dan bernalar
b. Menjadikan pembaca berimajinasi
c. Menjadikan pembaca dapat menyusun dialog
d. Menjadikan pembaca sulit mengerti
e. Mennjadikan pembaca dapat menyimpulkan materi
5. Tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal merupakan pengertian dari menulis....
a. Argumentasi
b. Eksposisi
c. Deskriptif
d. Narasi
e. Karya ilmiah

Essay

1. Tuliskan manfaat menulis dari segi metodologis!


2. Jelaskan jenis-jenis tulisan berdasarkan isi tulisan!
3. Tuliskan manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah!
4. Tuliskan apasaja bentuk dari jenis-jenis menulis!
5. Tuliskan pengertian keterampilan menulis menurut Atar Semi!

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda
1. E
2. A
3. C
4. A
5. B

Essay

1. Untuk melatih berfikir secara teratur untuk melakukan suatu tindakan yang sesuai dan
dikehendaki, bahkan untuk memudahkan pelaksanaan suatu kegiatan guna mencapai
tujuan yang ditentukan.
2. a. Menulis deskripsi
Deskripsi adalah pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata atas suatu benda,
tempat, suasana atau keadaan.
b. Menulis Narasi
Narasi adalah karangan atau tulisan yang berbentuk cerita.
c. Menulis Eksposisi
Eksposisi/paparan adalah tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal.
d. Menulis Argumentasi
Arumentasi suatu tulisan yang mengajak, membujuk dan memengaruhi orang lain
terhadap suatu hal.
3. Manfaat menulis menurut Sabarti Akhadiah
a. Mengetahui potensi diri dan kemampuan serta pengetahuan kita tentang topik yang
dipilih
b. Dengan mengembangkan berbagai gagasan kita terpaksa bernalar, menghubung-
hubungkan dan membanding-bandingkan fakta yang tidak pernah dilakukan.
c. Lebih banyak menyerap, mencari, serta menguasai informasi sehubungan dengan
topik yang ditulis.
d. Menulis berarti mengorganisasi gagasan secara sistematik serta mengungkapkan
secara tersurat.
e. Melalui tulisan
f. Lebih mudah memecahkan masalah dengan menganilisis secara tersurat dalam
konteks yang lebih konkret.
g. Dengan menulis, lebih aktif berfikir sehingga kita dapat menjadi penemu sekaligus
pemecah informasi yang pasif.
h. Membiasakan kita berfikir dan berbahasa secara tertib.
4. Menulis deskripsi, menulis narasi, menulis eksposisi, menulis argumentasi.
5. Keterampilan menulis menurut Atar Semi sebagai tindakan memindahkan pikiran dan
perasaan kedalam bahasa tulis dengan menggunakan lambang-lambang.

UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : NISA FITRIYANA HASIBUAN


NIM : 1191111012
KELAS : A REGULER 2019
MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.Pd

BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Pilihan berganda

1. Keterampilan bahasa bertujuan untuk meningkatkan...


A. Kepandaian siswa dalam memasak
B. Keterampilan siswa
C. Kebodohan siswa
D. Ketidak adilan
E. Kesempatan
2. Pengajaran bahasa indonesia bertujuan....
A. Mengembangkan kemampuan siswa dalam berbahasa
B. Mengembangkan kemampuan siswa dalam bermain
C. Mengembangkan kemampuan siswa dalam bernyanyi
D. Mengembangkan kemampuan siswa dalam berolahraga
E. Mengembangkan kemampuan siswa dalam menari
3. Keterampilan berbahasa dapat di Kelompok kan kedua aspek yaitu aspek reseptif dan
aspek.
A. Reseptif
B. Non produktif
C. Produktif
D. Subjektif
E. Objektif
4. Ada dua jenis situasi dalam mendengar kan, yaitu situasi mendengarkan secara
interaktif dan secara...
A. Aktif
B. Hiperaktif
C. Non aktif
D. Non interaktif
E. Persuasif
5. Fungsi bahasa nasional adalah... Kecuali...
A. Lambang kebanggaan nasional
B. Lambang identitas nasional
C. Alat peraturan masyarakat
D. Alat pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi modern
E. Tarian tradisional
Essai

1. Apa manfaat jika seseorang memiliki keterampilan berbahasa yang bagus?


Jawab : seseorang yang memiliki keterampilan bahasa yang bagus ia dapat berbicara
yang baik dan benar dan ia mampu mengekspresikan dirinya melalui keterampilan
bahasa nya dengan benar dan pas.
2. Apa tujuan dari pengajaran bahasa indonesia?
Jawab : pengajaran bahasa indonesia bertujuan untuk mengembangkan kemampuan
menggunakan bahasa Indonesia dalam segala fungsinya, yaitu sebagai sarana
komunikasi, sarana berpikir, sarana persatuan dan sarana kebudayaan.
3. Apa yang dimaksud dengan keterampilan berbahasa Indonesia?
Jawab : keterampilan berbahasa Indonesia adalah keterampilan seseorang untuk
mengungkapkan sesuatu dan memahami sesuatu dari hasil menyimak, kemudian
dilanjutkan dengan kemampuan berbicara, membaca, menulis yang selanjutnya dapat
dijadikan sebagai sarana berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan.

Bab 2 meningkatkan keterampilan menyimak

Pilihan berganda

1. Dibawah ini yang tidak termasuk klasifikasi tujuan menyimak..


A. Mendapatkan fakta
B. Menganalisis fakta
C. Mendapatkan inspirasi
D. Menghibur diri
E. Membuat lelucon
2. Yang termasuk menyimak Ekstensif adalah...
A. Menyimak kritis
B. Menyimak konsentratif
C. Menyimak pasif
D. Menyimak interogatif
E. Menyimak exploratory
3. Sejenis mendengar secara kebetulan, maksudnya menyimak dilakukan sambil
mengerjakan sesuatu. Hal tersebut merupakan menyimak....
A. Sekunder
B. Estetik
C. Pasif
D. Sosial
E. Kritis
4. Teknik pengajaran menyimak di sekolah dasar yang dimana guru memberi informasi
kepada salah seorang siswa kemudian informasi tersebut disampaikan kepada siswa di
dekatnya disebut teknik....
A. Ulang ucap
B. Satu mulut satu kelas
C. Satu rekaman satu kelas
D. Informasi beranting
E. Parafrase
5. Kegiatan menyimak yang berhubungan dengan hal hal yang umum dan bebas terhadap
suatu bahasa adalah menyimak....
A. Estetik
B. Intensif
C. Ekstensif
D. Kritis
E. Kreatif
Essai

1. Apa yang dimaksud dengan menyimak interogatif?


Jawab: kegiatan menyimak yang menuntut konsentrasi selektivitas dan permukaan
perhatian karena banyak penyidik yang mengajukan pertanyaan setelah selesai
menyimak.
2. Apa tujuan dari menyimak?
Jawab: untuk memperoleh informasi, menangkap isi, serta memahami makna
komunikasi yang hendak disampaikan oleh si pembicara melalui ujaran.
3. Apa yang dimaksud dengan menyimak?
Jawab : Proses mendengarkan penuh pemahaman, apresiasi, dan evaluasi.

Bab 3 peningkatan keterampilan berbicara

1. Tujuan utama berbicara adalah...


A. Memasak
B. Menari
C. Berkomunikasi
D. Berolahraga
E. Berenang
2. Dalam pembelajaran meningkatkan berbicara diharapkan pembelajaran bersifat...
A. Berpusat pada siswa
B. Berpusat pada guru
C. Berpusat pada ketua kelas
D. Berpusat pada ketua kelompok
E. Berpusat pada kepala sekolah
3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam jenis berbicara berdasarkan tujuan adalah
A. Berbicara menghibur
B. Berbicara menari
C. Berbicara meyakinkan
D. Berbicara menggerakkan
E. Berbicara menginformasikan
4. Jenis jenis berbicara, kecuali.....
A. Berdasarkan situasi
B. berdasarkan tujuan
C. Berdasarkan metode penyampaian
D. Berdasarkan jumlah penyimak
E. Berdasarkan jumlah pembicara
5. Jenis - jenis pidato, kecuali...
A. Pidato persentase
B. Pidato perkenalan
C. Pidato nominas
D. Pidato perkumpulan
E. Pidato perkenalan
Essai
1. Sebutkan tujuan berbicara!
Jawab: tujuan utama dari berbicara adalah berkomunikasi, agar dapat menyampaikan
pikiran secara efektif, memahami makna segala sesuatu yang ingin dikomunikasikan.
2. Sebutkan jenis - jenis berbicara berdasarkan tujuan!
Jawab: berbicara menghibur, berbicara menginformasikan, berbicara menstimulasi,
berbicara meyakinkan, berbicara menggerakkan.
3. Sebutkan jenis – jenis berbicara berdasarkan metode penyampaian!
Jawab: penyampaian secara mendadak, penyampaian berdasarkan catatan kecil,
penyampaian berdasarkan Hapalan, penyampaian berdasarkan naskah.

Bab 4 keterampilan membaca

Pilihan berganda

1. Yang dibawah ini yang tidak termasuk dalam tujuan membaca adalah..
A. Membaca untuk memperoleh uang
B. Membaca untuk memperoleh fakta
C. Membaca untuk memperoleh ide utama
D. Membaca untuk mengetahui urutan
E. Membaca untuk menyimpulkan
2. Jenis - jenis membaca.. Kecuali...
A. Membaca bersuara
B. Membaca nyaring dan keras
C. Membaca teknik
D. Membaca dalam hati
E. Membaca sambil menari
3. Membaca yang menuntut suatu pemutaran atau pembalikan pendidikan yang
menyeluruh disebut membaca
A. Pemahaman
B. Teliti
C. Kritis
D. Ide
E. Teknik
4. Membaca yang memperlihatkan teknik membaca terutama lagu, ucapan dan mimin
membaca sajak dalam apresiasi sastra
A. Membaca bersuara
B. Membaca nyaring
C. Membaca indah
D. Membaca ide
E. Membaca kritis
5. Dibawah ini yang tidak termasuk manfaat membaca adalah
A. Membaca menambah kosa kata
B. Membaca memicu imajinasi
C. Membaca memaksa nalar
D. Membaca mengalami perasaan
E. Membaca sambil tertawa
Essai

1. Apa yang dimaksud dengan membaca?


Jawab : dengan membaca seseorang akan dapat memperoleh informasi pengetahuan dan
pengalaman-pengalaman baru.
2. Apa tujuan membaca?
Jawab: tujuan utama dalam membaca yaitu memperoleh informasi untuk suatu tujuan
atau merasa penasaran tentang suatu topik, memperoleh berbagai petunjuk tentang cara
melakukan suatu tugas sebagai pekerjaan atau kehidupan sehari-hari, breaking dalam
sebuah drama dan berhubungan dengan teman-teman lewat surat-menyurat atau untuk
memahami surat-surat bisnis.
3. Apa manfaat membaca?
Jawab : manfaat umum yang dapat dirasakan ketika membaca buku adalah dapat belajar
dari pengalaman orang lain atau dapat menambah pengetahuan. Manfaat khusus dari
kegiatan membaca adalah bahwa orang yang rajin membaca buku dapat terhindar dari
kerusakan jaringan otak di masa tua.

Bab 5 meningkatkan keterampilan menulis

Pilihan berganda

1. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam tujuan menulis adalah


A. Menjadikan pembaca ikut berpikir
B. Menjadikan pembaca ikut memasak
C. Menjadikan pembaca beropini
D. Menjadikan pembaca mengerti
E. Membuat pembaca senang
2. Jenis - jenis tulisan..., kecuali
A. Menulis skripsi
B. Menulis narasi
C. Menulis eksposisi
D. Menulis dongeng
E. Menulis argumentasi
3. Tulisan hasil peningkatan terhadap suatu hal disebut...
A. Menulis argumentasi
B. Menulis skripsi
C. Menulis eksposisi
D. Menulis narasi
E. Menulis dongeng
4. Menulis melatih kita berpikir secara radikal. Manfaat tersebut ditinjau secara...
A. Filosofis
B. Psikologis
C. Metodologis
D. Pendidikan
E. Geografis
5. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam kegiatan menulis adalah
A. Menyusun karangan bersama
B. Menyelesaikan cerita tertulis
C. Teka cerita gambar
D. Menyusun bahan masak bersama
E. Mengembangkan judul
Essai

1. Apa yang dimaksud dengan keterampilan menulis?


Jawab : keterampilan menulis merupakan kemampuan mengungkapkan gagasan,
pendapat, dan perasaan kepada pihak lain dengan melalui bahasa tulis.
2. Sebutkan tujuan dari menulis!
Jawab : tujuan dari menulis adalah agar tulisan yang dibuat dapat dibaca dan dipahami
dengan benar oleh orang lain yang mempunyai kesamaan pengertian terhadap bahasa
yang digunakan.
3. Apa saja manfaat menulis?
Jawab : manfaat menulis adalah untuk mengetahui potensi diri dengan kemampuan serta
pengetahuan kita tentang topik yang dipilih. Melalui tulisan kita dapat menjadi peninjau
dan penilaian gagasan kita secara objektif.
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : YOHANA SRI SEYEKTI B.MANALU


NIM : 1191111017
KELAS : A REGULER 2019
MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.Pd

BAB I HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

A. PILIHAN GANDA

1. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ....

a. Menulis dan membaca

b. Mendengarkan dan berbicara

c. Berbicara dan menulis

d. Mendengarkan dan membaca

e. Menulis dan bersastra

2. Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah ....

a. Mendengarkan khotbah Jumat di masjid

b. Menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan

c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat

d. Menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki

e. Mendengarkan nasehat orangtua

3. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki keterampilan
berbahasa ....

a. Membaca dan menyimak


b. Membaca dan menulis

c. Membaca dan mengetik

d. Membaca dan berbicara

e. Membaca, menulis, menyimak dan berbicara

4. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif
namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu ....

a. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

b. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

c. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

d. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

e. Berbicara menyampaikan ide sedangkan menulis tidak

5. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca adalah

a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif

b. Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif

c. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa

d. Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

e. Kedua kegiatan tersebut tidak termasuk kedalam keterampilan berbahasa

B. ESAY

1. Apa yang dimaksud dengan caturtunggal keterampilan berbahasa!

Jawaban:

Caturtunggal keterampilan berbahasa adalah empat keterampilan berbahasa yang berbeda yaitu
menyimak, berbicara, memabaca dan menulis. Empat aspek ini tidak bisa dipisahkan satu sama
lainnya, saling menunjang, saling mendukung, sehingga dinamakan caturtunggal keterampilan
berbahasa.

2. Apa manfaat keterampilan berbahasa ?


Jawab:

a. Memudahkan berbicara secara terampil

b. Memiliki banyak keahlian

c. Memiliki banyak teman

d. Mudah bergaul dengan siapa saja

3. Tuliskan aspek-aspek keterampilan berbahasa !

Jawab:

a. Keterampilan menyimak (listening skills)

b. Keterampilan berbicara (speaking skills)

c. Keterampilan membaca (reading skills)

d. Keterampilan menulis (writing skills)

BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

A. PILIHAN GANDA

1. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di mana penyimak
diharapkan mampu ....

a. mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin

b. mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan kalimat
dalam hubungan timbal balik antarunsur

c. mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi belum
dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan memproduksi

d. menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-cerita


menarik, berita surat kabar, dan sebagainya .

e. mengenal bunyi bahasa


2. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan beberapa kegiatan
diantaranya adalah ....

a. memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi penuh dalam menangkap


gagasan

b. memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang ada.

c. menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif

d. mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan

e. menulis ide di catatan


3. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....

a. dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif.

b. dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c. dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru

d. dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

e. dilakukan dengan penuh emosi


4. Suatu proses kegiatan mendengarkan lambang-lambang lisan dengan penuh perhatian,
pemahaman, apresiasi, serta interprestasi untuk memperoloh informasi, menangkap isi atau
pesan serta memahami makna komunikasi yang tlah disampaikan oleh pembicara melalui
ujaran atau bahasa lisan disebut.....

a. Mendengarkan

b. Menyimpan Rasa
c. Mengobrol
d. Bercerita
e. Menyimak

5. Materi tes menyimak yang berupa wacana autentik murni dapat terlihat pada contoh - contoh
berikut ini. ..

a. Struktur, wacana, konteks

b. Kompetensi belajar

c. Tujuan evaluasi
d. Kegiatan berbahasa

e. Kosakata, kalimat, dan percakapan

B. ESAY
1. Apakah yang kita ketahui tentang jenis-jenis menyimak?

Jawaban:

Jenis-jenis menyimak;

a) menyimak kritis adalah sejenis kegiatan menyimak secara kritis, di dalamnya sudah terlihat
kurangnya keaslian atau kehadiran prasangka ketidaktelitian yang akan diamati.

b) menyimak konsentratif adalah (consentrative listening) sering juga disebut a study type
listening atau menyimak merupakan sejenis telaah. Satu fase dari kegiatan menyimak yang baik
adalah perlunya konsentrasi terhadap apa yang disimak, supaya dapat menangkap hal-hal
tersebut baik dalam bentuk informasi maupun dalam bentuk lain agar tumpuan ke arah itu tidak
menyimpan dari ide yang sebenarnya.

c) menyimak kreatif (creative listening) mempunyai hubungan yang erat dengan imajinasi
seseorang. Umumnya imajinasi berhubungan dengan keindahan, bunyi-bunyian, gerak-gerik
tentang sesuatu, dan juga penglihatan terhadap sesuatu.

d) menyimak interogatif (interrogative listening) adalah sejenis menyimak intensif yang


menuntut lebih banyak konsentrasi dan selektivitas, pemusatan perhatian dan penilikan, karena
si penyimak harus mengajukan pertanyaan-pertanyaan.

e) menyimak eksploratori atau menyimak penyelidikan (exploratory listening) adalah sejenis


menyimak intensif dengan maksud dan tujuan yang agak sempit.

2. Mengapa timbul jenis-jenis menyimak itu?

Jawaban:

Timbulnya jenis-jenis menyimak itu disebabkan adanya beragam tujuan menyimak, yang terdiri
dari tujuan umum menyimak dan tujuan khusus menyimak. Tujuan umum menyimak adalah
untuk memperoleh informasi, menangkap isi, serta memahami makana komunikasi yang
hendak disampaikan oleh si pembicara melalui ujaran. Sedangkan tujuan khusus menyimak
tergantung pada apa yang ingin didapat penyimak.

3. Hal-hal apakah yang perlu dihindari agar menyimak dengan baik?


Jawaban:

Hal-hal yang perlu dihindari agar menyimak dengan baik adalah;

a) kebiasaan menyimak terputus-putus dan melompat-lompat (hop-skip and jump listening)

b) menyimak dengan cara hanya mengambil fakta-faktanya saja (I-get the fact listening)

c) kebiasaan menyimak dengan cara hanya mau menyimak bagian-bagian tertentu oleh karena
desakan perasaan tertentu.

d) Kebiasaan menyimak dengan perasaan yang sangat mudah tersinggung

e) Menyimak dengan menghindarkan diri dari uraian-uraian yang sukar

f) Kebiasaan menyimak dengan sikap memandang enteng, merasa tak perlu mendengarkan
dengan sungguh-sungguh masalah yang tidak menarik.

BAB III MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA

A. PILIHAN GANDA

1. Proses dimana si pengirim pesan aktif memilih pesan yang akan disampaikan,
memformulasikannya dalam wujud lambang-lambang berupa bunyi/tulisan, yaitu …

A. Decoding

B. Encoding

C. Berbicara

D. Menyimak

E. Bersastra

2. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif
namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu …

A. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung

B. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

C. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

D. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat


E. Berbicara bisa sesuka hati, menulis tidak
3. Kegiatan berbahasa dalam bentuk tukar pikiran secara teratur dan terarah dalam kelompok
besar atau kecil adalah …

A. Pidato

B. Diskusi

C. Musyawarah

D. Kampanye partai politik

E. Demonstrasi
4. Fungsi utama dari dialog adalah …

A. Bertukar pikiran

B. Mengembangkan keterampilan menulis

C. Meningkatkan konsentrasi

D. Memperkaya perbendaharaan tulisan

E. Mengembangkan keterampilan membaca


5. Salah satu proses komunikasi untuk menyampaikan argumentasi karena harus
mempertahankan pendapat, disebut …

A. Dialog

B. Debat

C. Pidato

D. Bercerita

E. Becanda

B. ESAY

1. Jelaskan pengertian berbicara menurut Tarigan?

Jawab:
Tarigan, berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata
untuk mengekspresikan, menyatakan serta menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan
(Tarigan, 2008:16).
2. Coba sebutkan jenis-jenis berbicara berdasarkan tujuan!

Jawab:
Berdasarkan tujuannya, maka kegiatan berbicara terbagi menjadi lima jenis yaitu :

a. Berbicara menghibur

b. Berbicara menyakinkan

c. Berbicara menstimulasi

d. Berbicara menyakitkan

e. Berbicara menggerakkan

3. Jelaskan maksud strategi meningkatkan kemampuan berbicara "memerikan"!

Jawab:
Memerikan berarti menjelaskan, menerangkan, melukiskan atau mendeskripsikan sesuatu.
Sisiwa diminta memperhatikan sesuatu benda atau gambar benda, kesibukan lalu lintas, melihat
pemandangan atau gambarnya dengan teliti. Kemudian, siswa diminta menjelaskan atau
memeriksa apa yang telah dilihatnya secara lisan.

BAB IV MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA

A. PILIHAN GANDA

1. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang dilakukan dengan cara ....

A. menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan sangat cepat

B. membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum tentang teks tersebut

C. memahami wacana atau bacaan dengan tepat

D. mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami

E. membaca sera berurutan


2. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan keterampilan membaca
bersuara adalah ....

A. para siswa berpidato

B. bermain drama

C. mendengarkan musik
D. menulis laporan

E. membaca puisi
3. Keterampilan reseptif bahasa tulis adalah....

A. Membaca

B. Mendengarkan

C. Berbicara

D. Bersastra

E. Menulis

4. Membaca dilakukan secara bijaksana, penuh tenggang hati, mendalam, evaluatif serta
analitis,dan bukan hanya untuk mencari kesalahan disebut membaca.....

A. Teliti

B. Pemahaman

C. Ide

D. Kritis

E. Memindahkan

5. Di bawah ini yang merupakan salah satu sumber bacaan dalam kegiatan membaca adalah..

A. Membaca petunjuk

B. Bercerita pengalaman

C. Membaca cerita rakyat

D. Menulis puisi

E. Menulis karangan

B. ESAY

1. Apa yang dimaksud dengan membaca skimming?

Jawab:
Membaca Skimming adalah menjelajahi keseluruhan isi buku secara cepat atau tindakan untuk
mengambil intisari atas suatu bacaan/mencari ide pokok dan detail penting yang bisa terdapat di
awal, tengah, dan akhir.

2. Apa tujuan membaca bagi siswa?

Jawab:

a. Setiap siswa dapat memahami gagasan yang didengar secara langsung maupun tidak
langsung.

b. Setiap siswa dapat membaca teks bacaan dan mampu menyimpulkan isinya menurut kata-
kata Anda sendiri.

c. Setiap siswa dapat membaca teks bacaan secara cepat dan dapat mencatat gagasan-gagasan
utama

3. Bagaimana cara seorang guru meningkatkan keterampilan membaca murid sekolah dasar?

Jawab:

Sebagai guru yang kreatif dan inovatif kita perlu memberikan sebuah solusi untuk mengatasi
kesulitan membaca yang dialami oleh peserta didik. Salah satu strategi yang dapat kita gunakan
adalah mengajarkan membaca dengan kegiatan membaca yang menyenangkan. MERIMBA
(Membaca Berimbang ) adalah salah satu strategi yang dapat kita terapkan dalam meningkatkan
keterampilan membaca siswa. Selain siswa terampil membaca, mereka juga akan mudah
memahami isi suatu bacaan. Apabila kegiatan MERIMBA diterapkan secara konsisten maka
tidak heran kalau kedepannya siswa dapat menghasilkan sebuah karya dalam bentuk
LITERASI. MERIMBA adalah kegiatan membaca yang mengedepankan beragam kegiatan
membaca yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Program ini dirancang dengan
memperhatikan beragam strategi pembelajaran, pemilihan bahan sesuai dengan kebutuhan, dan
guru yang responsif. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan dan minat mereka terhadap
membaca. Hal ini berkaitan dengan keterampilan membaca siswa yang berpengaruh terhadap
pencapaian kemampuan akademik mereka. Semakin baik keterampilan membaca siswa,
semakin baik pula pencapaian kemampuan akademik mereka.
BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

A.PILIHAN GANDA
1. Mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur tulisan yang teratur,
merupakan keterampilan …

A. Mendengarkan

B. Menulis

C. Membaca

D. Berbicara

E. Bersastra
2. Keterampilan mikro yang harus dimiliki terkait dengan menulis adalah …

A. Menebak makna dari konteks

B. Berupaya agar kalimat-kalimat utama jelas bagi pendengar

C. Mengenal kosa kata

D. Menggunakan bentuk kata yang benar

E. Menggunakan irama

3. Tulisan yang berbentuk sebuah cerita disebut....

A. Menulis deskripsi

B. Menulis eksplorasi

C. Menulis Argumentasi

D. Menulis narasi

E. Menulis Cerita

4. Menulis sangat bermanfaat dan bisa membuat kita sehat bahkan mampu membuat kita
mengontrol diri dan melepaskan segala persoalan hidup. Ini adalah manfaat menulis dari segi...

A. Secara psikologis

B. Secara metodologi
C. Secara filosofis

D. Secara pendidikan

E. Secara harfiah

5. Berikut yang bukan merupakan kegiatan menulis yaitu...

A. Menyusun dialog

B. Meringkas

C. Membacakan berita

D. Menyusun iklan, postest dan spanduk

E. Menulis puisi

B. ESAY

1. Apa yang dimaksud dengan menulis argumentasi?

Jawab:

Menulis argumentasi adalah salah satu jenis pengembangan paragraf dalam penulisan yang
ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau membujuk[butuh rujukan] pembaca. Dalam
penulisan argumentasi isi dapat berupa penjelasan, pembuktian, alasan, maupun ulasan objektif
di mana disertakan contoh, analogi, dan sebab akibat.

2. Sebutkan jenis-jenis tulisan berdasarkan isinya!

Jawab:

Lima jenis tulisan berdasarkan isi tulisan yang umum dijumpai dalam keseharian:

a. Narasi

b. Deskripsi

c. Eksposisi

d. Argumentasi

e. Persuasi
3. Bagaimana langkah-langkah menulis eksposisi ?

Jawab:

a. Menentukan topik yang akan disajikan.

Langkah pertama yang harus dilakukan saat membuat teks eksposisi adalah menentukan tema.
Dengan menentukan tema, pada saat menulis kita lebih terfokus pada tema tersebut sehingga
dapat lebih menjiwai tulisan yang dibuat. Adapun sifat topik-topik yang dikembangkan dalam
teks eksposisi, sebagai berikut :

 Data faktual, yaitu kondisi yang benar-benar terjadi, ada, dan dapat bersifat historis
tentang bagaimana suatu alat bekerja, bagaimana suatu peristiwa terjadi, dan
sebagainya.

 Suatu analisis atau penafsiran objektif terhadap seperangkat fakta.

 Fakta tentang seseorang yang berpegang teguh pada suatu pendirian.

b. Menentukan tujuan eksposisi

Setelah menentukan topik yang akan dipaparkan, kita harus memiliki tujuan yang nantinya akan
memberikan penjelasan dan pemahaman kepada pembaca.

c. Memilih data yang sesuai dengan tema

Setelah menentukan tema dan tujuan penulisan, langkah selanjutnya yang harus dilakukan
adalah mengumpulkan data atau bahan yang diperlukan dalam penulisan teks eksposisi. Bahan
dapat diperoleh dari buku, majalah, pencarian di internet, surat kabar, maupun wawancara
langsung.

d. Membuat kerangka karangan

Sebelum pembuatan karangan eksposisi, terlebih dahulu membuat kerangkanya secara lengkap
dan sistematis.

e. Pembahasan dengan mengembangkan kerangka karangan

Setelah kerangka karangan tersusun, mengembangkan secara lebih lengkap lagi agar ciri-ciri
eksposisi dapat tersalurkan, eksposisi yang bersifat informatif, objektif, dan logis. Dalam
karangan ini, pengarang lebih menjelaskan maksud dari topiknya itu dengan menyertakan
bukti-bukti yang konkret sebagai penunjang dari pembahasan itu.

f. Membuat simpulan
Sesuai dengan tujuan menuliskan sebuah karangan eksposisi, kesimpulan harus sejalan, bahkan
harus memperkuat tesis tersebut.

NAMA : GRALDO IMMANUEL SIAGIAN

KELAS : A REGULER 2019

NIM : 1191111022

DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M. Pd

Soal Ujian Mata kuliah Keterampilan Berbahasa Indonesia

Pilihan berganda

1). Kegiatan yang paling awal dilakukan oleh anak manusia bila dilihat dari proses pemerolehan
bahasa adalah pengertian dari keterampilan....

a. Keterampilan membaca

b. Keterampilan menyimak

c. Keterampilan menulis

d. Keterampilan berbicara

2). Suatu keterampilan menyampaikan pesan melalui bahasa lisan adalah pengertian dari.....

a. Berbicara

b. Membaca

c. Menulis

d. Mendengarkan

3). Yang tidak termasuk dari fungsi bahasa Indonesia adalah....

a. Lambang kebangsaan

b. Lambang identitas negara


c. Bahasa resmi

d. Lambang negara

4). Si pengirim mengubah pesan menjadi bentuk bahasa tertulis adalah pengertian dari proses....

a. Decoding

b. Menyimak

c. Encoding

d. Membaca

5). Bagian bagian yang termasuk kedalam hakikat keterampilan berbahasa Indonesia adalah....

a. Menulis, encoding,menyimak, dan decoding

b. Menyimak, berbicara, membaca, dan menulis

c. Menulis cerpen , membaca komik, decoding, dan encoding

d. Berbicara, menulis, encoding, dan membaca

6). Proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apresiasi, dan evaluasi adalah pengertian
dari.....

a. Belajar

b. Komunikasi

c. Mengisi waktu

d. Menyimak

7). Penyerapan suatu bahasa tanpa upaya sadar yang bisa menandai upaya penyimak pada saat
belajar dengan teliti adalah menyimak..

a. Estetik

b. Pasif

c. Sekunder

d. Sosial

8). Menyimak Ekstensif merupakan......


a. Kegiatan yang berhubungan dengan sejenis mendengar secara kebetulan

b. Kegiatan yang berhubungan dengan hal-hal yang umum dan bebas terhadap bahasa

c. Kegiatan yang belangsung dalam situasi sosial

d. Kegiatan suatu bahasa tanpa upaya sadar

9). Menyimak Intensif merupakan.......

a. Kegiatan menyimak yang harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan penuh konsentrasi
agar mendapatkan makna yang dikehendaki

b. Kegiatan untuk menelaah pembicaraan

c. Kegiatan menyimak yang berhubungan dengan imajinasi seseorang

d. Sejenis menyimak dengan tujuan mencari hal-hal baru

10). Materi yang termasuk tes menyimak yang berupa wacana autentik murni adalah...

a. Percakapan, siaran langsung, dan siaran radio

b. Konteks, struktur, dan wacana

c. Kosakata, kalimat, dan percakapan

d. Wacana, film, dan siaran langsung

11). Proses interaksi yang dilakukan dengan orang lain adalah pengertian dari....

a. Keterampilan berbicara

b. Bercerita

c. Menulis

d. Membaca

12). Keterampilan yang hanya dapat diperoleh dan dikuasai dengan Jalan praktik dan banyak
latihan adalah pengertian berbicara menurut........

a. Djago Tarigan (1990)

b. Lee ( 2009 )

c. Henry guntur Tarigan ( 2008 : 1 )


d. Ahmad rofi'udin dan Darmiyati zuhdi ( 1998/99 : 1 )

13). Salah satu tujuan berbicara menurut kundharu saddhono dan Slamet ( 2012 : 36 ) adalah....

a. Memberikan rangsangan kepada orang lain

b. Untuk berkomunikasi

c. Untuk memberitahu dan melaporkan

d. Untuk mengkomunikasikan ide, perasaan, dan kemauan

14). Strategi meningkatkan kemampuan berbicara dengan menggunakan suara/rekaman suara


guru adalah model ucapan.....

a. Lihat-ucap

b. Ulang ucap

c. Bertanya

d. Pertanyaan menggali

15). Perbedaan antara ragam lisan dan tulisan memiliki...

a. 1 macam

b. 2 macam

c. 5 macam

d. 10 macam

16). Salah satu keterampilan reseptif disamping keterampilan mendengarkan adalah


keterampilan dari....

a. Menulis

b. Berbicara

c. Menyimak

d. Membaca

17). Ada lima aspek membaca dengan nyaring yaitu : a). Membaca dengan pikiran dan
perasaan, b) memerlukan keterampilan menafsirkan, c) memerlukan kecepatan pandangan
mata, d) memerlukan keterampilan dan e) memerlukan pemahaman makna aspek merupakan
pendapat dari....

a. Kamidjan ( 1996 : 9-10)

b. Nurhadi (1987)

c. Djago Tarigan ( 1990)

d. Lee ( 2009)

18). Dibawah ini yang merupakan salah satu sumber bacaan dalam kegiatan membaca adalah...

a. Bercerita pengalaman

b. Menulis puisi

c. Membaca petunjuk

d. Membaca cerita rakyat

19). Yang tidak termasuk dalam manfaat membaca adalah....

a. Menambah kosakata, tata bahasa, dan sintaksis

b. Menghibur diri sendiri

c. Memicu imajinasi

d. Memaksa nalar

20). Kegiatan lisan yang dilakukan dengan membaca teks yang telah dipersiapkan sebelumnya
meski kadang-kadang dilakukan adalah pengertian dari....

a. Membaca pidato

b. Membaca dialog

c. Membaca petunjuk

d. Membaca berita

21). Sebuah tulisan yang berbentuk sebuah cerita disebut dengan...

a. Menulis argumen

b. Menulis deskripsi
c. Menulis narasi

d. Menulis eksplorasi

22). Keterampilan yang bersifat mekanistis disebut dengan keterampilan....

a. Membaca

b. Menyimak

c. Berbicara

d. Menulis

23). Yang tidak termasuk tujuan menulis menurut Suparno dan Muhammad yunus ( 2008 : 3&7
) adalah....

a. Menjadikan pembaca beropini

b. Dibuat dan dipahami dengan benar

c. Menjadikan pembaca ikut berpikir dan bernalar

d. Membuat pembaca terpersuasi oleh isi karangan

24). Keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan


perasaan kepada pihak lain dengan melalui bahasa tertulis adalah pendapat dari...

a. Mohammad yunus ( 2008 : 1&3 )

b. Hernowo ( 2004 : 51 )

c. Sabarti Akhadiah ( kartimi 2006 : 5 )

d. Abbas ( 2006 : 125 )

25). Secara filosofis menulis bermanfaat untuk melatih.....

a. Melatih berpikir secara radikal atau berfikir secara mendalam

b. Kemampuan berpikir secara teratur

c. Kemampuan berpikir secara abstrak

d. Kemampuan mengemukakan ide

Kunci jawaban :
1. B 6. D 11. A 16. D 21. C

2. A 7. B 12. C 17. A 22. D

3. D 8. B 13. D 18. C 23. B

4. C 9. A 14. B 19. B 24. D

5. B 10. C 15. B 20. A 25. A

Essay :

1). Apa pengertian dari hakikat keterampilan berbahasa Indonesia? Jelaskan!

2). Jelaskan aspek-aspek dari hakikat keterampilan berbahasa Indonesia ?

3). Apa fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara?

4). Apa pengertian dari keterampilan menyimak? Jelaskan!

5). Jelaskan tujuan dari menyimak?

6). Sebutkan jenis jenis menyimak?

7). Apa pengertian dari keterampilan berbicara menurut Iskandarwassid &


Dadang Sunendra?

8). Apa tujuan dari berbicara menurut kundharu saddhono & Slamet?

9). Sebutkan jenis-jenis berbicara menurut klasifikasi?

10). Apa pengertian dari membaca menurut Depdikbud?

11). Sebutkan jenis dari membaca?

12). Apa manfaat dari membaca? Sebutkan !

13 ). Jelaskan pengertian dari menulis dan keterampilan menulis?

14). Sebutkan manfaat dari menulis menurut sabarti Akhadiah?

15). Sebutkan jenis jenis dari tulisan ?


Jawaban

1). Hakikat keterampilan berbahasa Indonesia adalah intisari atau dasar dari kecakapan
seseorang untuk memakai bahasa dalam menyimak, berbicara, menulis, dan membaca.

2). Keterampilan berbahasa Indonesia dapat dikelompokkan kedalam dua aspek yaitu aspek
reseptif dan aspek produktif. Aspek reseptif bersifat penerimaan atau penyerapan sedangkan
aspek produktif bersifat pengeluaran atau Pemroduksian.

3). Adapun fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional adalah : lambang kebanggaan
Nasional, lambang identitas nasional, alat pemersatu bangsa, dan alat pengembangan
kebudayaan dan pengetahuan.

Sedangkan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa negara adalah : bahasa resmi kenegaraan,
sebagai bahasa pengantar di lembaga-lembaga kependidikan, alat perhubungan antar darah dan
antarbudaya, dan alat perhubungan pada tingkat nasional.

4). Keterampilan menyimak adalah keterampilan yang paling awal yang berawal dari proses
mendengarkan dengan penuh pemahaman, apresiasi dan evaluasi.

5). Tujuan menyimak ada dua macam yaitu menyimak bersifat khusus dan umum. Adapun
tujuan bersifat khusus adalah untuk memperoleh informasi, menangkap isi serta memahami
makna komunikasi yang disampaikan oleh pembicara sedangkan bersifat umum bertujuan
untuk mendapatkan fakta dan menganalisis fakta.

6). Menyimak memiliki dua bagian yaitu menyimak ekstensif dan menyimak intensif.

Menyimak ekstensif dibagi atas empat macam yaitu menyimak sekunder, menyimak estetik,
menyimak pasif dan menyimak sosial. Sedangkan menyimak intensif terbagi atas lima macam
yaitu menyimak kritis, menyimak konsentratif, menyimak kreatif, menyimak Interogratif, dan
menyimak eksploratori.
7). Menurut Iskandarwassid & Dadang sunendar ( 2011 : 241 ) keterampilan berbicara
merupakan keterampilan memproduksi arus sistem bunyi artikulasi untuk menyampaikan
kehendak, kebutuhan perasaan, dan keinginan kepada orang lain.

8). Menurut kundharu saddhono & Slamet ( 2012 : 36 ), mengungkapkan bahwa berbicara
dapat dimanfaatkan untuk mengkomunikasikan ide, perasaan, dan kemauan serta untuk lebih
menambahkan pengetahuan dan cakrawala pengetahuan.

9. Jenis jenis berbicara ada lima klasifikasi yaitu :

a. Berdasarkan situasi berbicara ada dua yaitu dilingkup resmi dan tidak resmi,

b. Berdasarkan tujuan ada lima yaitu berbicara menghibur, menginformasikan, menstimulasi,


meyakinkan, dan menggerakkan.

c. Berdasarkan metode penyampaian ada empat cara yaitu penyampaian secara mendadak,
berdasarkan catatan kecil, berdasarkan hafalan, dan berdasarkan naskah.

d. Berdasarkan jumlah penyimak dibagi atas tiga jenis yaitu berbicara antarpribadi, dalam
kelompok kecil, dan dalam kelompok besar.

e. Berdasarkan peristiwa khusus dapat digolongkan dalam enak jenis yaitu pidato presentasi,
penyampaian , perpisahan, perjamuan, perkenalan, dan nominas.

10). Menurut depdikbud ( 1985 : 11 ) menuliskan bahwa membaca ialah proses pengolahan
bacaan secara kritis dan kreatif yang dilakukan dengan tujuan memperoleh pemahaman yang
bersifat menyeluruh tentang bacaan tersebut, dan penilaian terhadap keadaan, nilai, fungsi, dan
dampak bacaan tersebut .

11). Jenis membaca dari segi suara terbagi atas dua yaitu membaca bersuara dan membaca tidak
bersuara. Membaca bersuara terbagi atas tiga jenis yaitu membaca nyaring dan keras ,
Membaca teknik, dan membaca indah sedangkan membaca tidak bersuara terbagi atas delapan
jenis yaitu membaca teliti, membaca pemahaman, membaca ide, membaca kritis, membaca
telaah bahasa, membaca memindai, membaca sekilas dan membaca cepat.

12). Manfaat dari membaca yaitu sebagai berikut :

a. Membaca dapat menambah kosakata dan pengetahuan akan tata bahasa

b. Membaca dapat membantu mengalami perasaan dan pemikiran yang paling dalam

c. Membaca memicu imajinasi


d. Membaca dapat memecahkan suatu misteri.

13). Menulis merupakan suatu aktivitas komunikasi yang menggunakan bahasa sebagai
medianya sedangkan keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa
yang harus dikuasai siswa, kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan
kepada pihak lain dengan menggunakan bahasa tulis.

14). Manfaat menulis menurut sabarti Akhadiah ( dalam kartimi 2006 : 5 ) adalah sebagai
berikut :

a. Mengetahui potensi diri dengan kemampuan serta pengetahuan,

b. Dengan mengembangkan berbagai gagasan kita terpaksa bernalar, menghubungkan, dan


membandingkan fakta

c. Dapat memperluas wawasan baik secara teoretis dan fakta-fakta,

d. Dapat mengungkapkan permasalahan secara sistematis dan tersurat,

e. Kita dapat menjadi peninjau dan penilaian gagasan secara objektif,

f. Dapat memecahkan masalah dengan menganalisis secara tersurat,

g. Kita dapat aktif berpikir sehingga dapat menjadi penemu,

h. Membiasakan kita berpikir dan berbahasa secara tertib.

15). Tulisan memiliki empat jenis yaitu : menulis deskripsi, menulis narasi, menulis eksposisi,
dan menulis argumentasi.
NAMA MAHASISWA : REYKA PUTRI AULIA SIREGAR
NIM : 1191111009
KELAS : A REGULAR 2019
MATA KULIAH : KETERAMPILAN BAHASA INDONESIA
DOSEN PENGAMPU : DRA.ERLINDA SIMANUNGKALIT,M.PD

Bab 1 Keterampilan Berbahasa Indonesia


1. Bagaimana Cara Berbahasa Yang Baik Saat Menyampaikan Sanggahan Ketika
Berdiskusi….
A. Secara Santun Dan Tidak Berbelit-Belit
B. Dengan Suara Keras Dan Tegas
C. Disertai Kata Pembuka Dan Penutup
D. Mengemukakan Berbagai Argumen Yang Dapat Mematahkan Argumen Pembicara
2. Analisis Perkembangan Bahasa Anak Usia Sd
Berikut Ini Adalah Karakteristik Anak Usia Sd Dari Segi Mental, Yaitu...
A. Anak Sudah Memiliki Gerakan Yang Bebas Dan Aman. Hal Ini Berguna Untuk Melakukan
Berbagai Gerakan Motorik Kasar (Jasmani) Seperti Memanjat, Berlari Dan Menaiki Tangga.
B. Anak Dapat Menunjukkan Kreativitasnya Dalam Membentuk Sesatu Karya Tertentu
C. Anak Mulai Tidak Suka Terikat Dengan Orang Dewasa
D. Anak Menunjukkan Tenggang Rasa Dan Penghargaan Terhadap Teman
3. Analisis Perkembangan Bahasa Anak Usia Sd Berikut Ini Adalah Karakteristik Anak Usia Sd
Dari Segi Psikomotorik, Yaitu...
A. Anak Sudah Dapat Memakai Pakaian Dengan Rapi
B. Anak Dapat Menciptakan Sesiatu Bentuk/Benda Dengan Menggunakan Alat
C. Anak Sudah Mulai Memahami Beberapa Konsep Abstrak Seperti Menghitung Tanpa
Menggunakan Benda
D. Anak Menunjukkan Kepedulian Terhadap Orang Lain
4. Analisis Perkembangan Bahasa Anak Usia Sd Berikut Ini Adalah Karakteristik Anak Usia Sd
Dari Segi Emosionalitas, Yaitu...
A. Anak Menunjukkan Keceriaan Dalam Berbagai Aktivitas Bersama Kelompok Teman
Sebayanya
B. Anak Dapat Memperlihatkan Insiatif Dan Alternative Untuk Memecahkan Masalah-Masalah
Tertentu
C. Anak Sudah Mulai Memahami Beberapa Konsep Abstrak Seperti Menghitung Tanpa
Menggunakan Benda
D. Anak Dapat Menampilkan Sifat Ingin Tahu
5. Analisis Perkembangan Bahasa Anak Usia Sd
Anak Dapat Menunjukkan Sikap Marah Dalam Kondisi Yang Wajar Adalah Karakteristik
Perkembangan Bahasa Anak Usia Sd
Ditinjau Dari Segi ...
A. Mental
B. Psikomotorik
C. Kognitif
D. Emosional

Soal Essay
1. Coba Sebutkan 2 Unsur Keterampilan Berbahasa
Jawab : Unsur Keterampilan Berbahasa Yaitu Unsur Logika Dan Linguistik,
Unsur Logika Terdiri Atas Isi, Bahan, Materi, Dan Organisasinya, Sedangkan Unsur Linguistik
Terdiri Atas Diksi, Pembentukan Kata, Pembentukan Kalimat, Fonologi (Bunyi Bahasa) Untuk
Berbicara, Serta Ejaan Untuk Menulis.
2. Apa Manfaatnya Bagi Kita Mengetahaui Keterampilan Berbahasa
Jawab : Manfaatny Yaitu Degan Berbahasa Kita Dapat Berkomunikasi Kepada Orang Lain
Unuk Menyampaikan Gagasan, Pesan, Dan Informasi Yang Tertanam Dalam Pikiran Kita,
Baik Itu Melalui Media Penyampaiannya Melalui Lisan Atau Tulisan.
3. Apa Persamaan Dari Keterampilan Mendengar Dengan Membaca
Jawab : Persamaan Dari Kedua Kegiatan Tersebut Bersifat Reseptif

Bab 2 Meningkatkan Keterampilan Menyimak


1. Jika Salah Satu Siswa Di Kelas Diminta Untuk Membacakan Sebuah Cerita Anak, Kemudian
Siswa Yang Lain Diminta Untuk Menceritakan Kembali Secara Bergantian Di Muka Kelas
Merupakan Teknik Pembelajaran

A. Menyimak-Menulis

B. Menyimak-Berbicara

C. Membaca-Menulis

D. Membaca-Berbicara

2. Saat Siswa Mulai Diajarkan Dengan Hal Yang Dapat Dilihat, Didengar, Dibaui, Dan Diraba
Saat Menggunakan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Merupakan Ciri Perkembangan
Berpikir Pada Tahap....

A.Abstrak

B. Hierarki

C. Konkret

D. Integratif

3. Bila Standar Kompetensinya Memahami Teks Pendek Dengan Membaca Nyaring, Maka
Kompetensi Dasarnya Adalah

A. Membaca Lancar Beberapa Kalimat Sederhana Yang Terdiri Atas 3-5 Kata Dengan Intonasi
Yang Tepat

B. Menyimpulkan Isi Teks Pendek Yang Dibaca Dengan Membaca Lancar

C. Membaca Nyaring Suku Kata Dengan Lafal Yang Tepat

D. Menjelaskan Isi Teks Melalui Membaca Lancar

4. Bentuk Pertanyaan Yang Menuntut Siswa Untuk Memberikan Jawaban Tidak Hanya Sekadar
Mengingat Atau Menyebutkan Fakta Saja, Melainkan Juga Menuntut Mereka Berpikir Kritis
Adalah....

A. Menjodohkan

B. Tes Rumpang

C. Pertanyaan Terbuka
D. Menceritakan Kembali

5. Model Yang Meminta Siswa Agar Dengan Cepat Menebak Yang Didengarnya Merupakan
Teknik Pembelajaran....

A. Dengar-Ucap

B. Dengar-Terka

C. Dengar-Jawab

D. Dengar-Tanya

Essay

1. Mengapa Timbul Jenis-Jenis Menyimak Itu?

Jawaban:

Timbulnya Jenis-Jenis Menyimak Itu Disebabkan Adanya Beragam Tujuan Menyimak, Yang
Terdiri Dari Tujuan Umum Menyimak Dan Tujuan Khusus Menyimak. Tujuan Umum
Menyimak Adalah Untuk Memperoleh Informasi, Menangkap Isi, Serta Memahami Makana
Komunikasi Yang Hendak Disampaikan Oleh Si Pembicara Melalui Ujaran. Sedangkan Tujuan
Khusus Menyimak Tergantung Pada Apa Yang Ingin Didapat Penyimak.

2. Faktor Apakah Yang Paling Lemah Dari Diri Seseorang Saat Menyimak

Jawaban:

Seseorang Merasa Lemah Dalam Faktor Memusatkan Konsentrasi Kepada Pembicaraan.

3. Coba Sebut Kan Jenis-Jenis Menyimak

Jawab : Menyimak Kritis , Menyimak Konsentratif, Menyimak Kreatif , Menyimak Introgratif


Menyimak Eksploratif

1. Jika Salah Satu Siswa Di Kelas Diminta Untuk Membacakan Sebuah Cerita Anak, Kemudian
Siswa Yang Lain Diminta Untuk Menceritakan Kembali Secbergantian Di

Muka Kelas Merupakan Teknik Pembelajaran....

3 Peningkatan Keterampilan Berbicara

. Menyimak, Menulis

Menyimak,Berbicara
Membaca,Menulis

Menulis,Membaca

2. Saat Siswa Mulai Diajarkan Dengan Hal Yang Dapat Dilihat, Didengar, Dibaui, Dan Diraba
Saat Menggunakan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Merupakan Ciri Perkembangan
Berpikir Pada Tahap....

Abstrak

Hierarki

Konkret

Integrative

3.Sebagai Seorang Pengacara, Keterampilan Yang Paling Penting Harus Dimiliki Oleh Bu Sorta
Adalah Keterampilan

Menulis

Menyimak

Membaca

Berbicara

4. Saat Terjadi Pembicaraan, Inul Selalu Menyela Pembicaraan Yang Diucapkan Dewi. Hal
Tersebut Dilakukan Inul Karena Dewi Selalu Salah Mengucapkan Fonem “F” Menjadi “P”.
Kegiatan Menyimak Yang Dilakukan Mereka Adalah Jenis Menyimak Intensif....

Kritis

Kreatif

Interogatif

Konsentratif

5. Pada Saat Ibu Bercerita Tentang Masakannya Kakak Menemukan Resep Baru Tujuannya
Adalah....

Menggerakkan

Menginformasikan

Mengajak
Menyarakan

Essay

1. Jelaskan Pernyataan Berikut Salah Satu Ciri Berbicara Adalah Diwarnai Perbendaharaan
Pengalaman. Yang Berarti…

Jawab: Berbicara Diwarnai Perbendaharaan Pengalaman Karena Pengalaman Menentukan


Lancar Atau Tidaknya Seseorang Berbicara Di Depan Orang Banyak. Semakin Banyak
Pengalaman Seseorang, Semakin Banyak Pula Warna Berbicara Yang Ditampilkan. Dengan
Demikian, Orang Yang Mempunyai Pengalaman Dan Pengetahuan Luas Cenderung Lebih
Lancar Berbicara Daripada Orang Yang Kurapengalaman

2. Coba Identifikasikan Ciri-Ciri Berbicara Jawab: Melibatkan Partisipan (Sender Dan Reciver),
Topik (Materi), Kode (Bahasa), Channel (Saluran), Setting (Lingkungan), Tujuan Dan Bentuk
Komunikasi Hanya Dapat Dilakukan Oleh Manusiamelibatkan Lima Unsure, Diantaranya: Alat
Ucap Pita Suar Saluran Pernafasan,  Udara Yang Keluar Dari Paru-Peru Sebagai Penghasil
Arus Bunyi Tubuh Dengan Segala Unsur Yang Mendukung Kegiatan Berbicara.

3.Jelaskan Dengan Contoh Tentang Fungsi Berbicara Dalam Bidang Pendidikan

Jawab : Contoh, Seorang Guru Yang Menerangkan/Menjelaskan Tentang Materi Kepada


Muridnya, Kemudian Murid-Murid Meresponnya Dengan Memberikan Pertanyaan Atau
Tanggapan. Contoh Tersebut Merupakan Salah Satu Contoh Fungsi Berbicara Dalam Bidang
Pengajaran Atau Pendidikan.

Bab 4 Keterampilan Membaca

1. Dalam Waktu 3 Menit Seorang Siswa Dapat Membaca 1.050 Kata. Ia Dapat Menjawab Soal
Sebanyak 7 Dari 10 Soal Yang Diberikan Secara Benar. Kecepatan Efektif Membawa Siswa
Tersebut Adalah...
A. 235 Kpm
B. 240 Kpm
C. 245 Kpm
D. 250 Kpm
E. 255 Kpm

2. Pernyataan Berikut Merupakan Cara Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Cepat,


Kecuali...
A. Membaca Kata Demi Kata
B. Meningkatkan Perbendaharaan Kosakata
C. Menerapkan Teknik Membaca Secara Efisien
D. Meninggalkan Kebiasaan Yang Menghambat Membaca Cepat
E. Membaca Maju

3. Membaca Ekstensif Dilaksanakan Terutama Dalam Rangka....


A. Memahami Persoalan Sampai Ke Relung-Relung Dan Pernik-Perniknya
B. Memperluas Wawasan Dan Ilmu Pengetahuan Umum
C. Menangkap Yang Tersirat Di Balik Yang Tersurat
D. Menikmati Keindahan Karya Sastra
E. Meningkatkan Ketajaman Imajinas

4. Berikut Ini Merupakan Fungsi Penulisan Editorial, Kecuali....


A. Memperjelas Berita
B. Membentuk Opini Masa
C. Menampilkan Ramalan
D. Menambah Latar Belakang
E. Memberikan Saran

5. Sesuatu Yang Telah Terjadi Dan Kebenarannya Bisa Dipertanggungjawabkan Disebut...


A. Fakta
B. Opini
C. Peristiwa
D. Kejadian
E. Bukti

Essay

1. Pengertian Membaca Yang Menekankan Pada Proses Menurut Gephart Yang Berarti

Jawab :Membaca Merupakan Interaksi Yang Dikode Dalam Stimuli Visual Menajdi Makna
Dalam Pikiran Pembaca

2. Coba Sebutkan Ciri-Ciri Membaca Yang Baik

Jawab : Sebaiknya Saat Membaca Hendakny Suara Volume Harus Keras Dan Intonasi Yang Di
Baca Juga Jelas

3. Dalam Membaca Nyaring Hal Yang Harus Kita Perhatikan Yaitu

Jawab : Memiliki Kecepatan Dan Pengelihatan Yang Tajam


Bab 5 Meningkatkan Keterampilan Menulis

1. Merancang Berbagai Kegiatan Menulis Di Kelas Tinggi


Berikut Adalah Kegiatan Menulis Lanjutan Di Kelas Tinggi, Kecuali...

A. Menulis Tentang Berbagai Topik


B. Menulis Pengumuman
C. Menulis Pantun

D. Menulis Memo

2. Menulis Kartu Huruf, Kartu Suku Kata, Kartu Kata Dan Kartu Kalimat, Sementara Sebagian
Siswa Mencari Huruf, Suku Kata Dan
Kata, Guru Dan Sebagian Siswa Menempel Kata-Kata Yang Tersusun Sehingga Menjadi
Kalimat Yang Berarti Adalah Contoh Metode ....
A. Metode Eja

B. Metode Kata Lembaga


C. Metode Sas
D. Metode Global

3. Metode Dengan Memulai Pengajaran Membaca Dan Menulis Permulaan Dengan Membaca

Kalimat Secara Utuh Yang Ada Di

Bawah Gambar. Menguraikan Kalimat Dengan Kata-Kata, Menguraikan Kata-Kata Menjadi


Suku Kata Disebut Dengan Metode..
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode Sas
D. Metode Global

4. Memilih Berbagai Metode Menulis Permulaan

1). Mengenalkan Kata

2). Merangkaikan Kata Antar Suku Kata


3). Menguraikan Suku Kata Atas Huruf-Hurufnya
4). Menggabungkan Huruf Menjadi Kata (Djauzak, 1996:5)
Tahapan Diatas Adalah Teknik Menulis Permulaan Dengan Metode ...
A. Metode Eja

B. Metode Kata Lembaga


C. Metode Sas
D. Metode Global

5. Perencanaan Dan Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia

Karakteristik Perencanaan Pengajaran Yang Baik Hendaknya Mengandung Prinsip Sebagai


Berikut...

A. Memiliki Sikap Objektif Rasio (Tepat Dan Masuk Akal), Komprehensif Dan Sistematis
(Menyeluruh Dan Tersusun Rapi).

B. Merupakan Suatu Wahana Atau Wadah Untuk Mengembangkan Segala Potensi Yang Ada
Dan Dimiliki Oleh Anak Didik

C. Mengendalikan Kekuatan Sendiri, Bukan Didasarkan Atas Kekuatan Orang Lain.


D. Melakukan Studi Kasus Yang Berkesinambungan.

Essay

1. Apa Manfaat Dari Menulis ?

Manfaat Menulis Dapat Kita Lihat Dari Berbagai Segi Yaitu.

Secara Psikologis Menulis Sangat Bermanfaat Dan Bisa Membuat Kita Sehat Bahkan Mampu
Membuat Kita Untuk Mampu Mengontrol Diri. Melepaskan Segala Persoalan Hidup.

Secara Metodologis Menulis Bermanfaat Untuk Melatih Kita Berpikir Secara Teratur Untuk
Melakukan Suatu Tindakan Yang Sesuai Yang Dikehendaki, Bahkan Untuk Memudahkan
Pelaksanaan Suatu Kegiatan Guna Mencapai Tujuan Yang Ditentukan.

Secara Filosofis Bermanfaat Untuk Melatih Kita Berpikir Secara Radikal Atau Berpikir Secara
Mendalam.

Secara Pendidikan Mampu Mempengaruhi Kita Untuk Melakukan Proses Belajar. Maka
Sesering Kali Kita Menulis Atau Seberapa Banyak Kita Menulis, Maka Sesering Itu Pula Kita
Telah Melakukan Proes Pendidikan Atau Proses Belajar.

2. Apa Tujuan Ny Di Buat Keterampilan Menulis

Tujua Menulis Yaitu Sebagai Tempat Sarana


Berkomunikasi Secara Efektif Dan Efisien Sesuai Dengan Etika Yang Berlaku, Baik Secara
Lisan Maupun Tulis

Menghargai Dan Bangga Menggunakan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Persatuan Dan
Bahasa Negara

Memahami Bahasa Indonesia Dan Menggunakannya Dengan Tepat Dan Kreatif Untuk
Berbagai Tujuan

3 . Apa Yang Di Sebut Menulis Narasi

Narasi Pada Dasarnya Adalah Karangan Atau Tulisan Yang Berbentuk Cerita. Seperti Kalau
Orang Bercerita Tentang “Mengisi Liburan Sekolah”, “Mendaftarkan Diri Ke Sekolah”,
“Pengalaman Berkemah Di Hutan”, “Kecelakaan Lalu Lintas Di Jalan Raya”, Atau
“Pertandingan Olahraga”. Cerita Itu Tentunya Didasarkan Pada Urut-Urutan Suatu Kejadian
Atau Peristiwa. Di Dalam Peristiwa Itu Ada Tokoh, Mungkin Tokoh Itu Adalah Penulis
Sendiri, Teman Penulis, Atau Orang Lain, Dan Tokoh Itu Mengalami Masalah Atau Konflik

]
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : UMMU HAMIDAH KHAIRANI

NIM : 1191111010

KELAS : A REGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU: Drs. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

BAB I

HAKIKAT KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Pilihan Ganda

1. Orang yang tuli sejak lahir akan mengalami keterbatasan dalam keterampilan....

23. Berbicara
24. Menulis
25. Menyimak
26. Mendengar
27. Membaca

2. Berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang digunakan dalam komunikasi...

9. Tatap muka, reseptif, langsung dan tak langsung


10. Interaktif dan noninteraktif, langsung dan tak langsung
11. Noninteraktif, produktif, langsung dan tak langsung
12. Tatap muka
13. Interaktif

3. Keterampilan berbahasa berikut ini dapat digunakan secara bersama-sama dalam komunikasi
interaktif adalah...

u) Mendengarkan dan membaca

b. Membaca dan menulis

c. Menyimak dan berbicara

d. Menulis dan mendengarkan

e. Membaca dan bersastra

4. Proses dimana si pengirim pesan aktif memilih pesan yang akan disampaikan,
memformulasikannya dalam wujud lambang-lambang berupa bunyi/tulisan, yaitu …

a. Decoding

b. Encoding

c. Berbicara

d. Menyimak

e. Mendengarkan

5. Melihat sambil melisankan suatu tulisan dengan tujuan untuk mengetahui isinya adalah
pengertian dari....

a. Menulis

b. Membaca

c. Berbicara

d. Menyimak
e. Mendengarkan

Essay

1. Bagaimana mengintegrasikan struktur bahasa, kosakata, ejaan, dan tanda baca dalam
pembelajaran keterampilan berbahasa terutama menulis?

Jawaban :
Pembelajaran masing-masing komponen tersebut terintegrasi langsung dalam pembelajaran
menulis. Untuk kelas bawah, ( 1 dan 2 SD) ketika guru mengajarkan menulis kalimat,
sekaligus ia mengajarkan tentang struktur bahasa, kosakata, ejaan, dan bagaimana cara
menggunakan tanda baca , seperti titik,koma,dan tanda tanya yang tepat. Hal itu disebabkan
karena kalimat itu terdiri dari gabungan beberapa buah kata yang mengandung pengertian,
diawali dengan huruf kapital dan diakhiri oleh tanda baca. Siswa ditunjukkan langsung
bagaimana penulisan kalimat yang tepat. Siswa dituntut menggunakan kata yang berfariasi,
seperti penggunaan sinonim, antonim, dll dalam kalimat.

2. Faktor apakah yang perlu diperhatikan untuk menyimak dengan baik?

Jawaban :

Faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk dapat menyimak dengan baik;

1) Alat dengan si pendengar (penyimak) dan alat bicara si pembicara harus baik. Artinya alat
dengar sebagai alat penerima bunyi, dan alat bicara sebagai sumber bunyi itu harus baik. Tidak
mungkin orang yang alat dengarnya rusak atau tuli mampu menyimak.

2) Situasi dan lingkungan pembicaraan itu harus baik. Dengan kata lain ekologi bahasa harus
baik. Sebab mana mungkin kita dapat menyimak dengan baik, seandainya di sekeliling kita
sangat gaduh, menimbulkan ekologi bahasa yang kurang baik. Kita tidak akan menyimak
dengan baik seandainya bunyi bahasa-bahasa yang sedang kita simak tersaingi oleh bunyi-bunyi
lain.

3) Konsentrasi penyimak kepada pembicaraan. Konsentrasi dalam arti pemusatan pikiran ke


arah pembicaraan. Konsentrasi yang terus-menerus, tidak terputus, sehingga alur pikiran
pembicaraan pun tidak terputus diterimanya. Konsentrasi atau pemusatan pikiran dari awal
sampai akhir, dan tidak terpengaruhi oleh kemungkinan kurang teraturnya pokok-pokok pikiran
pembicaraan.
4) Pengenalan tujuan pembicaraan, artinya kita akan lebih mudah menyimak, seandainya tujuan
pembicaraan sudah diketahui sebelumnya. Tujuan pembicaraan ini mungkin secara langsung
dikemukakan oleh si pembicara, ataupun secara intuitif si penyimak itu sendiri.

5) Pengenalan paragraf atau bagian pembicaraan dan pengenalan kalimat-kalimat inti


pembicaraan. Paragraf merupakan ungkapan atau gagasan yang mengandung satu pokok
pikiran, yang mengandung satu kebulatan ide, dan mengandung satu tema.

6) Kesanggupan menarik kesimpulan dengan tepat. Mungkin kesimpulan ini secara eksplisit
diucapkan si pembicara, atau mungkin juga kesimpulan itu harus dirumuskan oleh si penyimak
dengan kata-kata sendiri.

7) Keseluruhan, (1) sampai dengan (6), baru dapat dicapai dengan baik andai kata penyimak itu
mampu berbahasa dengan baik, didukung dengan kemampuan berbahasa yang memadai, serta
mempunyai intelegensi yang cukup baik.

3. Apakah yang Saudara ketahui tentang jenis-jenis menyimak?

Jawaban:

Jenis-jenis menyimak;

1) menyimak kritis adalah sejenis kegiatan menyimak secara kritis, di dalamnya


sudah terlihat kurangnya keaslian atau kehadiran prasangka ketidaktelitian yang
akan diamati.

2) menyimak konsentratif adalah (consentrative listening) sering juga disebut a


study type listening atau menyimak merupakan sejenis telaah. Satu fase dari
kegiatan menyimak yang baik adalah perlunya konsentrasi terhadap apa yang
disimak, supaya dapat menangkap hal-hal tersebut baik dalam bentuk informasi
maupun dalam bentuk lain agar tumpuan ke arah itu tidak menyimpan dari ide
yang sebenarnya.

3) menyimak kreatif (creative listening) mempunyai hubungan yang erat dengan


imajinasi seseorang. Umumnya imajinasi berhubungan dengan keindahan,
bunyi-bunyian, gerak-gerik tentang sesuatu, dan juga penglihatan terhadap
sesuatu.
4) menyimak interogatif (interrogative listening) adalah sejenis menyimak intensif
yang menuntut lebih banyak konsentrasi dan selektivitas, pemusatan perhatian
dan penilikan, karena si penyimak harus mengajukan pertanyaan-pertanyaan.

5) menyimak eksploratori atau menyimak penyelidikan (exploratory listening)


adalah sejenis menyimak intensif dengan maksud dan tujuan yang agak sempit.

Bab ll

Meningkatkan Keterampilan Menyimak

1.Menyimak sebagai suatu keterampilan yaitu keterampilan yang berhubungan dengan


pendengaran yang bertujuan untuk ….

a.kegiatan seni

b.komunikasi

c.mengisi waktu

d.belajar

2.Aspek yang diukur dalam teks menyimak adalah hal-hal yang menjadi indicator keberhasilan
menyimak.salah satu indicator keberhasilan menyimak adalah aspek kebahasaan yang mengacu
pada…

a.lafal

b.ejaan

c.kosakata

d.makna kata

3.Materi tes menyimak yang berupa wacana autentik murni dapat terlihat pada contoh-contoh
berikut ini…

a.kosakata,kalimat,percakapan

b.wacana,kosakata,film

c.percakapan,siaran radio,konteks natural

d.struktur,wacana,konteks

4.siswa yang menyikuti evaluasi menyimak akan memiliki kompetensi kebahasaan,fungsi


strategi.dalam pendekatan komunikatif kompetensi-kompetensi tersebut merupakan…

a.kegiatan berbahasa

b.kompetensi belajar
c.tujuan evaluasi

d.tujuan pembelajaran

5.Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang……

a. dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif

b.dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c.dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru

d.dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

Essay

1. Tuliskan komponen-komponen keterampilan menyimak!

Jawab :

Adapun komponen-komponen keterampilan menyimak yaitu :

7. Keterampilan mempersepsi, keterampilan menganalisis, keterampilan menyintesis


8. Membedakan bunyi bahasa, mengidentifikasi satuan, menghubungkan penanda
9. Mengenali kata gramatikal bahasa dengan penanda
10. Mengidentifikasi satuan lainnya
11. Pragmatis memanfaatkan latar belakang pengetahuan.

2. Jelaskan pengertian tujuan menyimak secara khusus dan macam-macam tujuan menyimak
menurut klasifikasinya?

Jawab :

Tujuan menyimak khusus adalah untuk memperoleh informasi, menangkap isi, serta memahami
makna komunikasi yang hendak disampaikan oleh sipembicara melalui ujaran.

3. Jelaskan pengertian menyimak secara ekstensip dan macam-macam jenis menyimak secara
ekstensif!

Jawab:

Menyimak ekstensif merupakan kegiatan menyimak yang berhubungan dengan hal-hal yang
umum dan bebas terhadap suatu bahasa.

Adapun jenis menyimak secara ekstensif yaitu :

25. Menyimak sekunder


26. Menyimak estetik
27. Menyimak pasif
28. Menyimak sosial
Bab lll

Peningkatan Keterampilan Berbicara

1.Bentuk perilaku manusia yang memanfaatkan faktor-faktor


fisik,psikologis,neurologis,semantic dan semantic dan lingisitik merupakan bagian dari….

a. Menulis

b. Berbicara

c. Bercerita

d. Berdongeng

2.Percakapan yang terjadi antarpelaku dalam suatu drama yaitu….

a. Bergerak

b. Bernyanyi

c. Berpuisi

d. Berdialog

3.Berbicara salah satu bentuk….akan mudah dipahami dengan cara membandingkan diagram
komunikasi dengan diagram peristiwa berbahasa.

a. Pembicara

b. Tulisan

c. Komunikasi

d. Menyimak

4.Pengetahuan tentang ilmu dan kemampuan berbicara sangat menunjang kemahiran dan
keberhasilan berbicara sebagai…

a. Seni dan praktik

b. Praktikum

c. Seni

d. Pengetahuan

5.Perbedaan antara ragam lisan dan ragam tulisan ada….Macam


a. 10 macam

b. 5 macam

c. 2 macam

d. 1 macam

Essay

1. Jelaskan relevansi mata kuliah menyimak dengan berbicara!

Jawab:

Berbicara dan menyimak adalah dua kegiatan berbeda namun erat dan tidak terpisahkan. Ibarat
mata uang, satu sisi ditempati kegiatan berbicara dan satu sisi lainnya ditempati kegiatan
menyimak. Kegiatan menyimak pasti dilakukan terlebih dahulu daripada kegiatan berbicara.
Kegiatan berbicara dan menyimak saling melengkapi dan berpadu menjadi komunikasi lisan,
seperti dalam bercakap-cakap, diskusi, bertelepon , tanya-jawab dan interviuw.

Kegiatan berbicara dan menyimak saling mengisi, saling melengkapi. Tidak ada gunanya
orang berbicara bila tidak ada orang yang menyimaknya. Tidak mungkin orang menyimak bila
tidak ada orang yang berbicara. Karena itulah maka dikatakan kegiatan berbicara dan
menyimak merupakan kegiatan yang resiprokal. Melalui kegiatan menyimak siswa mengenal
ucapan kata, struktur kata dan struktur kalimat. Pengenalan terhadap cara mengucapkan kata,
mengenal dan memahami struktur kalimat merupakan landasan yang kuat bagi pengembangan
keterampilan menyimak.

2. Sebutkan jenis berbicara (situasi, tujuan, metode, jumlah penyimak, dan berbicara khusus)!

Jawab:

a) Situasi

1. Jenis kegiatan berbicara informal meliputi :

17. Tukar pengalaman,


18. Percakapan,
19. Menyampaikan berita,
20. Menyampaikan pengumuman,
21. Bertelepon dan
22. memberi petunjuk.

2. Sedangkan jenis kegiatan yang bersifat formal meliputi :

6. Perencanaan dan penilain


7. Ceramah
8. Interview
9. Prosedur parlementer dan Bercerita (Logan, dkk., 1972: 116)
3. Jelaskan faktor yang mempengaruhi keefektifan berbicara!

Jawab:

1. Faktor-Faktor Kebahasaan Sebagai Penunjang Keefektifan Berbicara

a) Ketepatan ucapan

Seorang pembicara harus membiasakan diri mengucapkan bunyi-bunyi bahasa secara


tepat.Pengucapan bunyi bahasa yang kurang tepat, dapat mengalihkan perhatian pendengar.
Sudah tentu pola ucapan dan artikulasi yang digunakan tidak sama. Masing-masing mempunyai
gaya tersendiri dan gaya bahasa yang dipakai berubah-ubah sesuai dengan pokok pembicaraan,
perasaan, dan sasaran. Akan tetapi, kalau perbedaan atau perubahan itu terlalu mencolok,
sehingga menjadi suatu penyimpangan, maka keefektifan komunikasi akan terganggu

b) Penempatan tekanan, nada, sendi, dan durasi yang sesuai

Kesesuaian tekanan, nada, sendi, dan durasi akan merupakan daya tarik tersendiri dalam
berbicara. Bahkan kadang-kadang merupakan faktor penentu. Walaupun masalah yang
dibicarakan kurang menarik, dengan penempatan tekanan, nada, sendi, dan durasi yang sesuai,
akan menyebabkan masalahnya menjadi menarik. Sebaliknya jika penyampaian datar saja,
dapat dipastikan akan menimbulkan kejemuan dan keefektifan berbicara tentu berkurang.

c) Pilihan kata (Diksi)

Pilihan kata hendaknya tepat, jelas, dan bervariasi. Jelas maksunya mudah dimengerti oleh
pendengar yang menjadi sasaran. Pendengar akan lebih terangsang dan akan lebih paham, kalau
kata-kata yang digunakan sudah kata-kata yang sudah dikenal oleh pendengar. Misalnya, kata-
kata populer tentu akan lebih efektif daripada kata-kata yang muluk-muluk, dan kata-kata yang
berasal dari bahasa asing. Kata-kata yang belum dikenal memang membangkitkan rasa ingin
tahu, namun akan menghambat kelancaran komunikasi. Selain itu, hendaknya dipilih kata-kata
yang konkret sehingga mudah dipahami pendengar. Kata-kata konkret menunjukkan aktivitas
akan lebih mudah dipahami pembicara . Namun, pilihan kata itu tentu harus kita sesuiakan
dengan pokok pembicaraan dan dengan siapa berbicara (pendengar).

Bab lV

Keterampilan Membaca

1.Cara membaca yang hanya untuk mendapatkan ide pokoknya atau saripati bacaan disebut..

a.teknih intensif

b.teknih membaca naskah

c.teknih membaca frasa

d.teknih sekilas(skimming)
2.Membaca dapat dilihat sebagai proses dan sebagai hasil.dibawah ini merupakan tahapn-
tahapan yang harus dilakukan ketika membaca yaitu…

a.pengenalan huruf atau aksara

b.bunyi dari huruf atau rangkaian huruf

c.makna atau maksud serta pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan konteks
wacana

d.semua benar

3.untuk memperoleh beberapa pemahaman terhadap isi bacaan seorang,pembaca memerlukan


pengetahuan berikut ini,yaitu…

a.mendengarkan informasi

b.mengenali konsep dan kosakata serta latar yang terdapat dalam bacaan serta memiliki
pengetahuan dan pengalaman membaca

c.mencari kesalahan dari wacana bacaan itu

d.menceritakan isi dari bacaan itu

4.Dibawah ini merupakan model membaca sebagai proses memperoleh pemahaman menurut
ulit ada tiga yaitu,kecuali…

a.dari bawah keatas (bottom up)

b.dari samping kiri ke samping kanan

c.dari atas ke bawah(top down)

d.interaktif(interactive)

5.Dibawah ini yang merupakan salah satu sumber bacaan dalam kegiatan membaca..

a.membaca petunjuk

b.bercerita pengalaman

c.membaca cerita rakyat

d.menulis puisi

Essay

1. Coba jelaskan secara singkat dan jelas mengenai macam-macam membaca dari jenis
membaca tidak bersuara (dalam hati)!
2. Mengapa keterampilan membaca termasuk kelompok keterampilan produktif?

3. Bagaimana cara pengaplikasian keterampilan membaca?

Jawaban essai

1. Macam-macam membaca dari jenis membaca tidak bersuara (dalam hati ) :

13. Membaca teliti, menuntut suatu pemutaran atau pembalikan pendidikan yang menyeluruh
b. Membaca pemahaman, membaca yang penekanannya diarahkan pada keterampilan
memahami dan menguasai isi bacaan.
c. Membaca ide, membaca yang mencari, memperoleh serta memanfaatkan ide-ide yang
terdapat pada bacan
d. Membaca kritis, membaca yang dilakukan secara bujaksana, penuh tenggang hati,
mendalam, evaluatif serta analitis, dan bukan untuk mencari kesalahan.
e. Membaca memindai, untuk mendapatkan informasi tenpa membaca yang lain.
fungsi. Membaca sekilas (skimming), untuk mendapatkan ide pokok.

g. Membaca cepat, keterampilan memilih isi yang harus dibaca sesuai dengan tujuan membaca,
yang ada relevansinya dengan tujuan dari membaca, tanpa membuang-buang waktu untuk
menekuni bagian-bagian lain yang tidak diperlukan.

2. Keterampilan membaca disebut keterampilan yang bersifat reseptif karena keterampilan ini
hanya bersifat memahami tuturan orang lain atau memahami tulisan orang lain.
3. Cara pengaplikasian keterampilan membaca :

a. Metode eja

Metode eja adalah awal dalam pembelajaran membaca yang pengajarannya


dimulai dengan pengenalan huruf-huruf secara alfabetis. Kemudian anak
diajak untuk berkenalan dengan suku kata dengan cara merangkaikan
beberapa huruf yang sudah dikenalnya. Proses selanjutnya adalah
pengenalan kalimat-kalimat sederhana.

b. Metode bunyi

Prinsip dasar dari proses pembelajaran dalam metode bunyi tidak jauh
berbeda dengan metode eja atau abjad.
c. Metode suku kata.

Metode ini diawali dengan pengenalan suku kata, seperti: ba, bi, bu, be, bo,
dan seterusnya. Kemudian suku-suku kata tersebut dirangkaikan menjadi
kata-kata yang bermakna.
d. Metode kata

Metode kata adalah metode yang menjadikan kata sebagai dasar untuk
pengenalan suku kata dan huruf.
e. Metode global

Metode global adalah metode dalam pengajaran bahasa untuk mengajarkan


membaca dan menulis permulaan dengan menyajikan satuan bahasa secara
utuh dan menyuruh sehingga siswa dapat mengenal dan menyalinnya secara
keseluruhan. Misalnya: memperkenalkan gambar.

Bab V

Meningkatkan Keterampilan Menulis

1.Proses komunikasi adalah proses....


A. pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur suatu bahasa
B. penyesuaian terhadap lingkungan baru
C. pewarisan budaya atau tradisi yang diajarkan turun temurun
D. pengadopsian tradisi budaya

2. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki keterampilan
berbahasa ....
A. membaca dan menyimak
B. membaca dan menulis
C. membaca dan berbicara
D. membaca, menulis, menyimak dan berbicara

3. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ....


A. menulis dan membaca
B. mendengarkan dan berbicara
C. berbicara dan menulis
D. mendengarkan dan membaca

4. Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah ....


A. mendengarkan khotbah Jumat di masjid
B. menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan
C. rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat
D. menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki

5. Yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah ....


A. berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari Kemerdekaan R.I.
B. bertelepon melalui telepon seluler
C. berusaha menawar alat elektronik di suatu pertokoan
D. berpidato melalui radio atau televisi
Essay

1. Apa yang dimaksud dengan keterampilan menulis.


2. Kemampuan menulis seseorang akan menjadi baik apabila dia juga memiliki kemampuan
apa saja?
3. Sebutkan manfaat menulis yang didapat baik dari segi psikologis, metodologis, filosofis dan
pendidikan.
4. Apa saja tujuan yang ingin dicapai seorang penulis.
5. Jelaskan apa yang dimaksud menulis narasi dan menulis eksposisi.

Jawab :
1. Keterampilan menulis adalah kemampuan seseorang untuk menuangkan buah pikiran, ide,
gagasan, dengan menggunakan rangkaian bahasa tulis yang baik dan benar.

2. Kemampuan menulis seseorang akan menjadi baik apabila dia juga memiliki :
• Kemampuan untuk menemukan masalah yang akan ditulis
• Kepekaan terhadap kondisi pembaca
• Kemampuan menyusun perencanaan penelitian
• Kemampuan menggunakan bahasa Indonesia
• Kemampuan memulai menulis
• Kemampuan memeriksa karangan sendiri

3. a. Secara psikologis menulis sangat bermanfaat dan bisa membuat seseorang sehat bahkan
mampu membuat seseorang mengontrol diri dan melepaskan segala persoalan hidup.
b. Secara metodologis menulis bermanfaat untuk melatih kita berpikir secara teratur untuk
melakukan suatu tindakan yang sesuai yang dikehendaki, bahkan untuk memudahkan
pelaksanaan suatu kegiatan guna mencapai tujuan yang ditentukan.
c. Secara filosofis bermanfaat untuk melatih Seseorang berpikir secara radikal atau berpikir
secara mendalam.
d. Secara pendidikan mampu mempengaruhi seseorang untuk melakukan proses belajar. Maka
semakin sering seseorang menulis atau seberapa banyak seseorang menulis, semakin sering
pula dia melakukan proses pendidikan atau proses belajar.

4. Tujuan yang ingin dicapai seorang penulis bermacam-macam di antaranya sebagai berikut :
• Menjadikan pembaca ikut berpikir dan bernalar
• Membuat pembaca tahu tentang hal yang diberitakan
• Menjadikan pembaca beropini
• Menjadikan pembaca mengerti
• Membuat pembaca terpersuasi oleh isi karangan
• Membuat pembaca senang dengan menghayati nilai-nilai yang dikemukakan seperti nilai
kebenaran, nilai agama, nilai pendidikan, nilai sosial, nilai moral, nilai kemanusiaan dan nilai
estetika.

5. Menulis Narasi ialah karangan atau tulisan yang berbentuk cerita contohnya seseorang yang
menulis cerita tentang mengisi liburan sekolah. Cerita ini Tentunya didasarkan pada urutan
urutan suatu kejadian atau peristiwa. Dengan demikian Narasi adalah cerita berdasarkan alur
sering juga narasi diartikan sebagai cerita yang didasarkan pada kronologi waktu.

Menulis Eksposisi merupakan tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal. Eksposisi biasanya
merupakan bagian dari karangan ilmiah. Penulisan eksposisi dilakukan dengan cara menyusun
kerangka karangan yang memuat kata-kata kunci yang didukung oleh penjelasan-penjelasan,
contoh-contoh, ilustrasi maupun bukti.

UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : LISA ANGGIA LUBIS

NIM : 1191111002

KELAS : A REGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU: Drs. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

SOAL PILIHAN GANDA DAN ESSAY

1. Kegiatan berbahasa dalam bentuk tukar pikiran secara teratur dan terarah dalam kelompok
besar dan kecil adalah ....

a. pidato

b. diskusi

c. musyawarah

d. kampanye suatu partai politik

e.pengajian

2. agar pidato menjadi efektif dan komunikatif sebaliknya dalam memilih kata-kata
haruslah..

a. memberikan pujian kepada khalayak atas prestasi mereka

b. menggunakan kata-kata yang sederhana, agar mudah dipahami dengan cepat

c. banyak yang menggunakan istilah asing agar lebih berbobot

d. menggunakan kata-kata bermakna konotatif

e. menggunakan kata-kata tidak baku

3. menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ...

a. dilakukan dengan sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif

b. dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c. dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru

d. dilakukan dengan tujuan untu memperoleh informasi yang akurat

e. dilakukan dengan tujuan memperoleh informasi secara detail

4. hal-hal yang harus diperhatikan ketika bercerita adalah ...

a. penguasaan dan penghayatan cerita, pemilihan dan peyusun kalimat.

b. memberikan hiburan, mengajarkan kebenran,memberikan ketelada


c. memahami pendengar, menguasai materi cerita, menguasai oleh suara

d. menentukan ide, mengembangkan ide, menungakan ide

e. menentukan tema

5. bagaimana cara menutup pidato yang baik ...

a. menghubungkan dengan perestiwa yang sedang diperingati

b. melukikaskan latar belakang masalah

c. dilakukan dengan cara bertukar infromasi dan ranya jawab

d. menyatakan kembali gagasan utama dengan kalimat dan kata yang berbeda

e. menggambarkan kesenangan

6. salah satu tujuan menyimak adalah ...

a. untuk menganalisis fakta

b. untuk mendapatkan informasi secara opini


c. agar dapat didengar

d. agar mengolah informasi secara akurat

e. membantu pendengar

7. yang bukan termasuk jenis-jenis menyimak dibawah ini yaitu ...

a. menyimak sekunder

b. menyimak sosial

c. menyimak estetik

d. menyimak primer

e. menyimak terpadu

8. dibawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur dasar menyimak adalah ..

a. pembicara

b. penonton

c. bahasa simakan

d. penyimak

e. pendengar

9. dibawah ini yang bukan termasuk faktor-faktor menyimak menurut tarigan


(1994:62) adalah ...

a. membedakan antar bunyi fenemis

b. mengingat kembali kata-kata

c. tidak mengulang kata-kata penting

d. mengulang kata-kata penting dan ide penting

e. mengulang kembali cerita

10. dibawah ini yang bukan termasuk teknik menyimak adalah ...

a.menyimak dengan tidak pasif

b.menelaah materi simakan

c. membuat catatan

d. menyimak dengan berkonsetrasi


e. menyimak primer

11. dibawah ini yang bukan termasuk unsur berbicara yaitu ...

a.saluran

b.menulis

c.penyimak

d.pembicara

e. pendengar
12. dibawah ini yang bukan termasuk prosedur kegiatan berbicara yaitu ...

a.membatasi pokok pembicara

b.mengumpulkan bahan-bahan c.menyusun

bahan

d.tidak memilih pokok pembicaraan

e. mecari bahan bahan

13. yang bukan termasuk bentuk-bentuk keterampilan berbicara yaitu ...

a.prinsip umum dalam berbicara

b.dialogika c.taktik

negasi

d.monologikas

e. monologikas

14. yang bukan termasuk metode penyampaian yaitu ...

a.penyampaian secara logistik

b. penyampaian berdasarkan catatan kecil

c. penyampain gagasan secara mendadak serta merta impromtu d.penyampain

berdasarkan naskah

e. penyampaian berdasarkan bahan

15. yang bukan tujuan keterampilan berbicara yaitu ...

a.untuk mendapatkan tanggapan dan respon


b. melaporkan untuk menyakinkan seseorang

c. untuk menyampaikan suatu informasi

d. tidak mendapatkan tanggapan

e. untuk memyampaikan informasi kepada pendengar


16. ciri yang harus diperhatikan dalan membaca pengumuman adalah ...

a. mengenal kelas-kelas kata

b. menentukan kata-kata kunci

c. volume suara harus lebih keras

d. mmilih kata yang tepat

e. memilih bahan

17. membaca cepat untuk mencari ide-ide utama disebut ..

a. reseptif

b. decoding

c. encoding

d. skimming

e. mikro

18. dalam membaca seorang menggunakan keterampilan mikro antara lain harus ...

a. membedakan dan memahami arti kata

b. menggunakan bentuk kata

c. menentukan kunci yang mengidentifikasi topik

d. memilih kata yang tepat

e. memili kata-kata baku

19. keterampilan reseptif bahasa tulis yaitu ...

a. membaca

b. mendengarkan

c. berbicara.

d. menulis
e. menyimak
20. yang termasuk kegiatan keterampilan berbicara yang semiinteraktif, antara lain ...

a. berbicara tatap muka

b. berpidatoo dihadapan umum

c. berbicara di telfon

d. berpidato melalui radio

e. berpidato di mesjid

21. mengembangkan dan menuangkan pikiran-pikiran dalam suatu struktur tulisan yang
teratur merupakan keterampilan ...

a. medengarkan

b. menulis

c. membaca

d. berbicara

e. menyimak

22. ketetampilan mikro yang harus dimiliki terkait dengan menulis adalah ...

a. menebak makna dari konteks

b. berupayah agar kalimat-kalimat utama jelas bagi pendengar

c. mengenal kosa kata

d. menggunakan bentuk kata yaang benar

e. mengetahui bahasa baku

23. proses dimana si pengirim pesan aktif memilih pesan yang akan disampaikan,
memfomulasikannya dalam wujud lambing-lambang berupa bunyi tulisan yaitu ...

a. decoding

b. encoding
c. berbicara

d. menyimak

e. membaca

24. yang bukan kemampuan menulis dibawah ini yaitu ...

a. kepekaan terhadap kondisi baca

b. kemampuan menggunakan bahasa indonesia

c. kemaampuan memuali menulis

d. kemampunyan menyimak

e. kemampuan menggunakan bahasa efektif

25. yang bukan dibawah ini manfaat menulis yaitu ...

a. menulis menyumbangkan kecerdasan

b. menulis menumbuhkan keberanian

c. menulis membuat rasa tidak kepercayaan

d. menulis mengembangkan daya inisiatif

e. menulis mengembangkan bakat

26. sebutkan 4 aspek keterampilan berbahasa ?

 Keterampilan berbicara

 Keterampilan menyimak

 Keterampilan menulis

 Keterampilan membaca

27. apa yang dimaksud dengan keterampilan berbahasa ?


 Keterampilan berbahasa yaitu kemampuan dan kecekatan menggunakan bahasa yang
dapat meliputi mendengar, membaca, menyimak, menulis.

28. mengapa kita perlu mempelajari keterampilan berbahasa ?

 Karena alat yang komunikasi yang ampuh adalah bahasa, dengan bahasa manusia
sebagai makhluk sosial berhubungan satu sama lain secara efektif. Oleh sebab itu
komunikasi berjalan dengan lancar, tidak menimbulkan rasa paham.

29. bagimanakah proses menyimak ?

 Mendengarkan

 Memperhatikan

 Memahami

 Mengingat

 Mengevaluasi

 Menanggapi

30. apa penyebab menyimak tidak efektif ?

 Faktor lingkungan

 Sumber pesan

 Pesan

 Individu penyimak

31. tuliskan pengertian menyimak ?

 Menyimak adalah sebagai proses besar mendengarkan, mengenal, serta


menginterprestasikan lambing-lambing lisan

32. tuliskan pengertian keterampilan berbicara ?

 Salah satu keterampilan berbahasa sebagai kemampuan bunyi-bunyi artikulasi atau


kata-kata untuk mengekspersikan, met=yatakan serta

mengungkapan.

33. apa tujuan keterampilan berbicara ?

 Tujuan utama berbira yaitu menyampaikan informasi berupa gagasan- gagasan


kepada pendengar.
34. sebutkan faktor-faktor keberhasilan berbicara ?

 Pembicara

 Bahasa

 Faktor nonkebahasaan

35. apa yang dimaksud dengan membaca ?

 Membaca adalah proses membuka jendela dunia, melihat wawasan, dam menjadi
salah satu cara memperoleh informasi sebanyak-banyaknya.

36. sebutkan jenis-jenis membaca ?

 Membaca lanjut

 Membaca permulaan

37. apa tujuan keterampilan membaca ?

 Tujuan membaca adalah untuk menambah wawasan kita tentang apa yang kita belum
ketahui selama ini selain itu kita juga dapar memperoleh pemahaman dari apa yang
sudah kita baca.

38. sebutkan pengertian menulis ?

 Sebuah proses kreatif menuangkan gagasan dalam bentuk bahasa tulis

39. apa tujuan menulis ?

 Mengubah keyakinan pembaca

 Merangsa proses berfikir pembaca

 Memberitahu pembaca
 Memotivasi pembaca

40. apa manfaat menulis ?

 Kegiatan menulis dapat memunculkan ide baru

 Kegiatan menulis dapat melatih sikap objektif yang ada pada diri seseorang

 Kegiatan menulis dapat membantu diri kita untuk berkatih memecahkan masalah
sekaligus.
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

NAMA : MUHAMMAD RIPAI SIREGAR

NIM : 119111011

KELAS : A REGULER 2019

MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

DOSEN PENGAMPU: Drs. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

SOAL PILIHAN GANDA


1. Keterampilan berbahasa ragam lisan yang bersipat produktif, yaitu…
a. Menyimak
b. membaca
c. Berbicara
d. menulis
2. mengidentifikasi, menginterpretasi, menilai, dan mereaksi. Makna yang
tergantung di dalamnya merupakan arti dari…
a. menyimak
b. menulis
c. berbicara
d. membaca
3. fase penulis tidak menuangkan ide atau gagasan, melainkan hanya sekedar
melukis atau menyalin gambar atau lambang bunyi bahasa ke dalam wujud
lambang-lambang tertulis disebut…
a. menulis bebas
b. menulis karangan
c. menulis permulaan
d. menukis komik
4. siswa yang mengikuti evaluasi menyimak akan memiliki kompetensi,
kebahasaan, fungsi strategi, dalam pendekatan komunikatif, kompetensi-
kompetensi tersebut merupakan….
a. Kegiatan berbahasa
b. Kompetensi belajar
c. Tujuan evaluasi
d. Tujuan pembelajaran
5. Asfek yang di ukur dalam tes menyimak adalah hal-hal yang menjadi
indikator keberhasilan menyimak, sal;ah satu indikator keberhasilan
menyimak adalah asfek kebahasaan yang mengacu pada….
a. Lafal
b. Ejaan
c. Kosa kata
d. Makna kata
6. Tujuan menyimak adalah…
a. Untuk memperoleh informasi
b. Untuk memperoleh dokumen
c. Mencari informasi
d. Memberikan pendapat
7. Kegiatan menyimak intensif yang menuntut konsentrasi dan seleksi,
disebut…
a. Menyimak Kritis
b. Menyimak Interogatif
c. Menyimak Kreatif
d. Menyimak Eksploratif
8. Dalam menyimak kreatif, penyimak bertujuan untuk …
a. Mengembangkan kemampuan berbahasa
b. Meningkatkan pengetahuan kebahasaan
c. Mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas
d. Untuk menyampaikan informasi
9. salah satu tujuan berbicara menurut martin p. anderson adalah memberikan
….kepada orang lain.
a. Rangsangan
b. Uang
c. Modal
d. dorongan
10. pengetahuan tentang ilmu dan kemampuan berbicara sangat menunjangan
kemahiran dan keberhasilan berbicara sebagai…
a. seni dan praktik
b. praktikum
c. seni
d. pengetahuan
11. pada saat berbicara seseorang memanfaatkan faktor fisik yaitu alat ucap untuk
menghasilkan….
a. Bunyi bahasa
b. Bunyi infrasonik
c. Bunyi pantun
d. Nyanyian
12. Bentuk tulisan yang di susun berdasarkan pola tau sebab dan akibat
merupakan bentuk tulisa yaitu…
a. Tulisan karya ilmiah
b. Tulisan cerita
c. Tulisan argumentasi
d. Tulisan eksposisi
13. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan menulis yaitu….
a. Menyusun dialog
b. Meringkas (sinopsis) bacaan
c. Membacakan teks cerita
d. Menyusun iklan, slogan, poster dan spanduk
14. Tulisan yang berbentuk sebuah cerita disebut…..
a. Menulis deskripsi
b. Menulis eksplorasi
c. Menulis argumentasi
d. Menulis narasi
15. Cara membaca yang hanya untuk mendapatkan ide pokonya atau saripati
bacaan disebut…
a. Tehnik intensif
b. Tehnik membaca naskah
c. Tehnik membaca frasa
d. Tehnik sekilas (skimming)
SOAL ESSAY

1. Coba sebutkan salah satu contoh dari keterampilan


menyimak/mendengarkan?

2. Apa saja fungsi dari bahasa indonesia yang didalam kedudukannya


sebagai bahasa nasional ?

3. Sebutkan aspek-aspek apa saja dalam keterampilan berbahasa indonesia?

4. Coba sebutkan Apa saja tujuan dari menyimak ?

5. Jelaskan apa pengertian dari menyimak?

6. Jelaskan bagaimana teknik atau cara menyimak disekolah dasar?

7. Jelaskan apa pengertian keterampilan berbicara?


8. Coba sebutkan jenis-jenis berbicara?

9. Apa tujuan dari keterampilan berbicara?

10. Kegiatan membaca mempunyai manfaat jadi apa saja manfaat dari
membaca?

11. Bagaimana cara kita dalam membaca ekstensif ?

12. Apa saja sumber yang digunakan sebagai bahan bacaan?

13. Apa saja tujuan yang ingin dicapai seorang penulis ?

14. Jelaskan apa pengertian keterampilan menulis ?

15. Apa saja bentuk dari jenis-jenis tulisan ?

JAWABAN :
1. Contohnya seperti mendengarkan radio,tv atau mendengarkan dalam acara
–acara seremonial.
2. Fungsi bahasa Indonesia, antara lain : Lambang kebanggan nasional,
Lambang identitas nasional, Alat yang memungkinkan peraturan berbagai
masyarakat yang berbeda latar belakang sosial, budaya, politik, ekonomi
serta bahasa, kedalam kesatuan berbahasa indonesia dan Alat
pengembangan kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi modern.

3. Asfek-asfek dalam bahasa indonesia antara lain :


Menyimak/Mendengarkan, Berbicara, Membaca, Menulis
4. . Yang pertama untuk mendapatkan fakta dan Yang kedua untuk
menganalisis fakta
5. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman
apresiasi dan evaluasi.dalam proses menyimak diawali dengan kegiatan
mendengarkan bahan yang disimak oleh siswa (penyimak) selanjutnya
bahan simakan dipahami berdasarkan tingkat pemahamn siswa yang
dimaksud.

6. Teknik atau cara pengajaran menyimak disekolah dasar dapat dilakukan


secara variatif untuk menghindari kesan yang monoton terhadap strategi
mengajar guru disekolah dasar.selain itu,melalui penggunaan teknik
menyimak yang beragam menjadikan pembelajaran lebih menarik bagi
siswa.

7. Yaitu : Berdasarkan situasi, Berdasarkan tujuan, Berdasarkan metode


penyampaian, Berdasarkan jumlah penyimak, Berdasarkan peristiwa
khusus

8. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang


mekaninstik.semakin banyak berlatih,semakin dikuasai dan terampil pula
seseorang dalam bicara.tidak ada orang yang langsung terampil berbicara
tanpa melalui proses latihan ( kundharu saddhono dan slamet,2012:36)

9. Tujuan utama dari berbicara adalah untuk berkomunikasi.agar dapat


menyampaikan pikiran secara efektif,sebaiknya pembicara memahami
makna segala sesuatu yang ingin dikomunikasikan (Henry Guntur
Tarigan,2008:16)

10. Membaca menambah kosakata dan pengetahuan akan tata bahasa dan
sintaksis yang lebih penting lagi,membaca memperkenalkan pada banyak
ragam lingkungan kreatif,sehingga mempertajam kepekaan linguistik dan
kemampuan menyatakan perasaan.
11. Membaca ekstensif merupakan proses membaca yang dilakukan secara
luas,bahan bacaan yang digunakan bermacam-macam,serta waktu yang
digunakan cepat dan singkat.
12. Sumber bahan bacaan yaitu :
 Membaca berita, Membaca petunjuk, Membaca dialog, Membaca
iklan, Membaca pidato Membaca buku secara langsung dapat
membantu mengalami perasaan dan pemikiran yang paling dalam.
 Membaca memicu imajinasi,buku yang baik mengajarkan untuk
membayangkan dunia beserta isinya.
 Membaca bahan bacaan umumnya “memaksa”nalar,pengurutan
keteraturan dan pemikiran logis untuk dapat mengikuti jalan cerita
atau memecahkan suatu misteri.
13. Ialah :
 Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang
berlaku,baik secara lisan maupun tertulis.
 Menghargai dan bangga menggunakan bahasa indonesia sebagai
bahasa persatuan dan bahasa negara.
 Memahami bahasa indonesia dan menggunakannya dengan tepat dan
kreatif untuk berbagai tujuan
14. Keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan
gagasan,pendapat dan perasaan kepada pihak lain
dengan melalui bahasa
tulis.
15. Menulis deskripsi, Menulis narasi, dan Menulis
eksposisi
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
NAMA : NADILLA
NIM : 1192411002
KELAS : A REGULER 2019
MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

A. Soal pilihan ganda


1. Suatu proses kegiatan yang mencakup mendengarkan bunyi, bahasa,
mengidentifikasi, menginterpretasi,menilai, dan mereaksi makna yang
terkandung didalamnya merupakan pengertian dari….
a. Berbicara
b. Menulis
c. Membaca
d. Menyimak
e. Melukis
2. Aspek – aspek yang harus dipahami dan dikuasai dalam keterampilan
berbahasa Indonesia, kecuali..
a. Menyimak
b. Membaca
c. Melukis
d. Bberbicara
e. Menulis
3. Tercapainya kompetensi berbahasa secara utuh bagi siswa merupakan….
a. Tujuan bahasa
b. Fungsi bahasa
c. Keperluan bahasa
d. Keadaan bahasa
e. Hakikat bahasa
4. Inti sari atau dasar dari kecakapan seseorang untuk memakai bahasa dalam
menyimak, berbicara, membaca dan menulis merupakan pengertian dari…
a. Manfaat keterampilan berbahasa Indonesia
b. Hakikat keterampilan berbahasa Indonesia
c. Fungsi berbahasa
d. Aspek- aspek berbahasa
e. Tujuan berbahasa indonesia
5. Melihat sambil melisankan suatu tulisan dengan tujuan untuk mengetahui
isinya merpukan pengertian dari
a. Berbicara
b. Menimak
c. Menggambar
d. Menulis
e. Membaca
6. Berikut ini yaang tidak termasuk jenis menyimak ekstensif adalah…
a. Menyimak sekunder
b. Menyimak estetik
c. Menyimak kreatif
d. Menyimak pasif
e. Menyimak social
7. Kegiatan menyimak harus dilakukan dengan sungguh- sungguh dan penuh
konsentrasi untuk menangkap makna yang dikehendaki merupakan
pengertian dari…
a. Menyimak ekstensif
b. Menyimak pasif
c. Menyimak social
d. Menyimak kreatif
e. Menyimak intensif
8. Guru membacakan sebuah wacana satu kali, sementara siswa dimita
menyimak baik- baik dan guru membaca wacana dengan membaca
paragraph awal penuh sedangkan pada paragraph berikutnya ada kata atau
kelompok kata yang dihilangkan merupakan penerapan teknik…
a. Teknik paraphrase
b. Teknik informasi beranting
c. Teknik ulang ucap
d. Teknik group cloze
e. Teknik simak bebas lipat cakap
9. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam jenis menyimak intensif adalah…
a. Menyimak pasif
b. Menyimak kreatif
c. Menyimak kritis
d. Menyimak eksploratori
e. Menyimak konsentratif
10. Tekni yang digunakan untuk memperkenalkan bunyi bahasa dengan
pengucapan atau lafal yang tidak tepat dan jelas oleh guru merupakan
penjelasan teknik…
a. Teknik informasi beranting
b. Teknik ulang ucap
c. Teknik satu rekaman satu kelas
d. Teknik simak liat cakap
e. Teknik group cloze
11. Keterampilan bicara berkaitan dengan…
a. Mulut
b. Telinga
c. Hidung
d. Kaki
e. Tangan
12. Yang termasuk berbicara berdasarkan jumlah penyimakmya adalah…
a. Berbicara menghibur
b. Pidato perpisahan
c. Berbicara antarpribadi
d. Penyampaian secara mendadak
e. Berbicara meggerakkan
13. Berikut ini yang tidak tergolong strategi meningkatkan kemampuan
berbcara adalah…
a. Parafrasa
b. Bercerita
c. Bertanya
d. Wawancara
e. Menyimak
14. Dibawah ini yang tidak merupakan kemampuan berbicara berdasarkan
tujuan adalah..
a. Menghibur
b. Menginformasikan
c. Menulis wacana
d. Meyakinkan
e. Menggerakkan
15. Tujuan utama dari berbicara adalah untuk berkomunikasi . agar dapat
menyampaikan pikiran secara efektif, sebaiknya pembicara memahami
makna segala sesuatu yang ingin dikomukikasikan. Pernyataan tersebut
merupakan pernyataan dari..
a. Henry Guntur Tarigan
b. Ki Hajar dewantar
c. Kundharu
d. Slamet
e. Khairil Anwar
16. Membaca merupakan suatu proses yang dilakukan serta digunakan oleh
pembaca untuk mempreroleh pesan yang disampaikan penulis melalui
media bahasa tulis merupakan pengertian bahasa menurut..
a. Tarigan
b. Depdikbud
c. Bonono
d. Thorndike
e. Finochiaro
17. Menurut ulil ada tiga model membaca sebagai proses memperoleh
pengalaman yaitu…
a. Dari atas ketengah, dari tengah ke bawah dan interaktif
b. Dari atas kebawah, dari bawah ketengah dan ekstensif
c. Dari atas ke bawah, dari bawah ke atas dan interaktif
d. Ekstensif, interaktif dan individual
e. Individual, einteraktif dan dari atad ke bawah
18. Pembelajaran membaca mempunyai peranan penting karena..
a. Dapat mengembangkan kemampuan benalar seseorang
b. Dapat mengurangi kosa kata seseorang
c. Menurunkan nilai- nilai moral
d. Membuat potensi sesorang menurun
e. Seseorang tidak berkualitas
19. Membaca untuk memperbandingkan atau mempertentangkan disebut juga
a. Reading to classify
b. Reading to evaluate
c. Reading for sequence or organization
d. Reading to compare or contrast
e. Reading for inference
20. Membaca nyaring adalah suatu kegiatan membaca yang merupakan alat
bagi pembaca bersama orang lain untuk menangkap isi yang berupa
informasi bagi pengarang. Pengertian tersebut di kemukankan oleh..
a. Tarigan
b. Kamidjan
c. Nurhadi
d. Rivers
e. Amir
21. Keterampilan menulis sebagai tindakan memindahkan pikiran dan
perasaan ke dalam bahasa tulis dengan menggunakan lambang- lambang.
Pernyataan tersebut merupakan pendapat dari..
a. Henry Guntur Tarigan
b. Atar Semi
c. Amir
d. Nurhadi
e. Zamzani
22. Berikut ini yang bukan merupakan segi manfaat dalam menulis adalah..
a. Psikologis
b. Metodologis
c. Filosofis
d. Pendidikan
e. Sosiologis
23. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis –jenis menulis adalah..
a. Menulis deskripsi
b. Menulis narasi
c. Menulis eksposisi
d. Menulis biografi
e. Menulis argumentasi
24. Tulisan hasil peninjauan terhadap suatu hal merupakan pengertian dari..
a. Menulis narasi
b. Menulis eksposisi
c. Menulis deskripsi
d. Menulis argumentasi
e. Menulis biografi
25. Tujuan menulis adalah agar tulisan yang dibuat dapat di baca dan di
pahami dengan benar oleh orang lainyang mempunyai kesamaan
pengertian terhadap bahasa yang digunakan, merupakan tujuan menulis
menurut…
a. Suriamiharja
b. Tarigan
c. Amir
d. Zamzami
e. Nurhadi

B. Soal Esai
1. Sebutkan fungsi bahasa Indonesia di dalam kedudukan sebagai bahasa
nasional !
2. Coba jelaskan apa itu menulis !
3. Jelaskan dua jenis situasi dalam lmelndengarkan !
4. Tuliskan strategi – strategi dalam menyimak !
5. Sebutkan teknik- teknik pengajaran menyimak di sekolah dasar !
6. Jelaskan apa itu menyimak kritis!
7. Apa yang menjadi tujuan dari berbicara!
8. Apa perbedaan wawancara dengan diskusi!
9. Apakah saja keterampilan berbicara berdasarkan peristiwa khusus!
10. Sebutkan 7 tujuan membaca yang dikemukanan oleh tarigan!
11. Apa perbedaan membaca teliti dengan membaca kritis!
12. Apa itu membaca cepat!
13. Sebutkan pengertian menulis deskripsi!
14. Kemampuan menulis seseorang akan menjadi baik apabila dia memiliki!
15. Keterampilan menulis menulis menurut saleh abbas adalah
Kunci Jawaban

Pilihan Ganda

1. D 14. C
2. C 15. A
3. A 16. A
4. B 17. C
5. E 18. A
6. C 19. D
7. E 20. B
8. D 21. B
9. A 22. E
10. B 23. D
11. A 24. B
12. C 25. A
13. E
Esai

1. Fungsi bahasa Indonesia di dalam kedudukan sebagai bahasa nasional


1. Lambang kebanggaan nasional
2. Lambang identitas nasional
3. Alat yang memungkinkan peraturan berbagai masyarakat yang berbeda latar belakang
social, budaya, politik, dan ekonomi, serta bahasa, kedalam kesatuam berbahasa
Indonesia.
4. Alat pengembang kebudayaan dan pengetahuan serta teknologi modern
2. Menulis yaitu melukiskan lambang- lambang dan grafis yang menggambarkan suatu
bahasa, sehingga orang lain dapat membaca lambang –lambang tersebut. Keterapilan
menulis merupakan keterampilan yang bersifat aktif- produktif.
3. Situasi dalam mendengarkan
 Situasi mendengarkan secara interaktif
Situasi ini terjadi dalam percakapan tatap muka dan percakapan di telephone atau
yang sejenis dengan itu. Dalam mendengarkan jenis ini, seseorang secara bergantian
melakukan aktivitas mendengarkan dan berbicara. Situasi ini kita bisa bertanya dan
minta penjelasan pada pembicara.
 Situasi mendengarkan non- interaktif
Yaitu situasi saat mendengarkan radio, tv, film, kotbah, atau mendengarkan dalam
acara- acara seremoonial. Dalam situasi mendengarkan non-interaktif tersebut, kita
tidak dapat meminta pemjelasan dari pembicara.
4. Strategi menyimak
a. Strategi linguistic strategi bahan /isi
b. Kata- kata yang harus saya perhatikan?
c. Apa bahan simakan sejalan dengan yang dapat saya tebak?apa yang dapat saya
prediksi?
d. Kata- kata, ekspesi- ekpresi, dan pengetahuan apa yang telah saya miliki?

5. teknik- teknik pengajaran menyimak di sekolah dasar


1. Teknik ulang ucap
2. Teknik informasi beranting
3. Teknik satu mulut satu kelas
4. Teknik satu rekaman satu kelas
5. Teknik group clize
6. Teknik paraphrase
7. Teknik simak libat cakap
8. Teknik simak bebas libat cakap
6. Menyimak kritis ialah menyomak dengan tujuan untuk memperoleh fakta yang
diperlukan. Penyimak menilai gagasan, ide, dan informasi dari pembicara.
7. Tujuan berbicara
1. Memberi dan melaporkan
2. Menjamu dan menghibur
3. Membujuk, mengajak =, mendesak serta menyakinkan.
8. Wawancara adalah percakapan dalam bentuk tanya jawab, peawawancara biasanya
wartawanatau penyiar radio atau televise.
Sedangkan diskusi adalah proses perlibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi
secara verbal dan tatap muka mengenai tujuan yang sudah di capai melalui tukar
pendapat.
9. Keterampilan berbicara berdasarkan peristiwa khusus
1. Pidato presentasi
2. Pidato Penyampaian
3. Pidato Perpisahan
4. Pidato Penjamuan
5. Pidato Perkenalan
6. Pidato Nominas
10. - Membaca untuk memperoleh perincian- perincian atau fakta- fakta,
- Membaca untuk memperoleh ide- ide utama, membaca untuk mengetahui ide- ide
utama,
- Muntuk mengetahui urusan atau susunan, organisasi cerita,
- Membaca untuk menyimpulkan, membaca inferensi,
- Membaca untuk mengelompokkan, membaca untuk mengklarifikasi,
- Membaca menilai, membaca evaluasi,
- Membaca untuk memperbandingkan atau mempertentangkan
11. Membaca teliti adalah membaca yang menuntut suatu pemutaran atau pembalikan
pendidikan yang menyekuruh.

Membaca kritis adalah memabaca yang dilakukan secara bijaksana, penuh tenggang hati,
mendalam, evaluative serta analisis, dan bukan hanya mencari kesalahan.

12. Membaca cepat adalah keterampilan memilih isi bahan yang harus sesuai dengan tujuan
dari pembaca, tanpa maembuang – buang waktu untuk menekuni bagian- bagian lain
yang tidak diperlukan.
13. Menulis deskripsi adalah pemaparan atau penggambaran dengan kata- kata atas suatu
benda, tempat, suasana dan keadaan.
14. Kemampuan menulis seseorang akan menjadi baik apabila dia memiliki
1. Kemampuan untuk menemukan masalah yang akan ditulis
2. Kepekaan terhadap kondisi pembaca
3. Kemampuan menyusun perencanaan penelitian
4. Kemampuan menggunakan bahasa Indonesia
5. Kemampuan memulai menulis
6. Kemampuan memeriksa karangan sendiri
15. Menurut Saleh Abbas, keterapampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan
gagasan, pendapat, dan perasaan kepada pihak lain dengan melalui bahasa tulis.
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
NAMA : ANNISA AZZAHRA
NIM : 1192111012
KELAS : A REGULER 2019
MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

A. PILIHAN GANDA

1. Keterampilan memahami Bahasa lisan yang bersifat reseptif yaitu….

a. Berbicara
b. Mendengarkan
c. Menulis
d. Menyimak
e. memahami

2. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ....

a. Menulis dan membaca


b. Mendengarkan dan berbicara
c. Berbicara dan menulis
d. Mendengarkan dan membaca
e. Menulis dan bersastra

3. Keterampilan reseptif bahasa tulis, yaitu …

A.  Membaca
B.  Mendengarkan
C.  Berbicara
D.  Menulis

4. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca adalah

a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif


b. Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif
c. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa
d. Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa
e. Kedua kegiatan tersebut tidak termasuk kedalam keterampilan berbahasa
5. Membaca cepat untuk mencari ide-ide utama, disebut …

A.  Reseptif
B.  Decoding
C.  Encoding
D.  Skimming

B. ESAY

1. Ketrampilan berbahasa indonesia dapat dikelompokkan ke aspek apa saja?


Jawab : yaitu aspek reseptif dan aspek produktif

2. Tuliskan aspek-aspek keterampilan berbahasa !


Jawab:
a. Keterampilan menyimak
b. Keterampilan berbicara
c. Keterampilan membaca
d. Keterampilan menulis

3. Apakah yang dimaksud dengan hakikat ketrampilan berbahasa indonesia?


Jawab : merupakan inti sari atau dasar dari kecakapan seseorang untuk memakai
bahasa dalam menyimak,berbicara,membaca,dan menulis.

BAB II MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK

A. PILIHAN GANDA

1. Dalam menangkap gagasan inti saat menyimak, kita dapat melakukan beberapa kegiatan
diantaranya …

A.  Memperhatikan tanda-tanda baca dan ejaan

B.  Memusatkan perhatian dan membuat catatan sederhana


C.  Menungkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif

D.  Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan.

2. Materi tes menyimak yang berupa wacana autentik murni dapat terlihat pada contoh - contoh
berikut ini. ..

a. Struktur, wacana, konteks

b. Kompetensi belajar

c. Tujuan evaluasi

d. Kegiatan berbahasa

e. Kosakata, kalimat, dan percakapan

3. Dalam pengembangan keterampilan menyimak, terdapat tahap pengenalan yang disebut juga
dengan …

A.  Tataran Identifikasi

B.  Tataran Identifikasi dan Seleksi tanpa retensi

C.  Tataran Identifikasi dengan Seleksi terpimpin dan retensi jangka pendek

D.  Tataran identifikasi dengan Seleksi retensi jangka panjang

4. Menyimak adalah proses mendengarkan dengan penuh pemahaman, apreasiasi dan…..

a. Menulis

b. Mencatat

c. Menggambar

d. Evaluasi

e. Menyintesis

5. Jenis menyimak diklasifikasikan menjadi dua bagian yaitu….


a. Responsive dan aktif

b. Moderatif

c. Ekstensif dan intensif

d. Inofatif dan aktif

e. Social dan pribadi

B. ESAY

1. Apa yang dimaksud dengan menyimak ?


Jawab : Menyimak adalah suatu proses kegiatan yang mencakup mendenagrkan bunyi,
Bahasa, mengidentifikasi, menginteroretasi, menilai, dan mereaksi makna yang
terkandung didalamnya
2. Ada berapa macam tujuan menyimak?
Jawab : yaitu tujuan bersifat khusus dan tujuan bersifat umum
3. Sebutkan jenis jenis menyimak intensif?
Jawab : 1.menyimak kritis
2.menyimakn konsentratif
3.menyimak kreatif
4.menyimak interogatif
5.menyimak eksporatif

BAB III MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA

A. PILIHAN GANDA

1. Keterampilan berbicara dilakukan dalam mengadakan….

a. Perkelahian

b. Didalam aksi

c. Interaksi

d. Berpidato

e. Berpuisi

2. Pada saat berbicara seseorang memanfaatkan factor fisik yaitu alat ucap untuk meghasilkan…
a. Bunyi Bahasa

b. Bunyi infrasonic

c. Bunyi puisi

d. Nyanyian

e. Tarian

3. Kegiatan berbahasa dalam bentuk tukar pikiran secara teratur dan terarah dalam kelompok
besar atau kecil adalah …

A. Pidato

B. Diskusi

C. Musyawarah

D. Kampanye partai politik

E. Demonstrasi

4. Salah satu proses komunikasi untuk menyampaikan argumentasi karena harus


mempertahankan pendapat, disebut …

A. Dialog

B. Debat

C. Pidato

D. Bercerita

E. Becanda

5. Proses dimana si pengirim pesan aktif memilih pesan yang akan disampaikan,
memformulasikannya dalam wujud lambang-lambang berupa bunyi/tulisan, yaitu …

A. Decoding

B. Encoding
C. Berbicara

D. Menyimak

E. Bersastra

B. ESAY
1. Ada berapa macam berbicara berdasarkan jumlah penyimak?
Jawab : Terbagi atas 3 macam yaitu
-Berbicara antarpribadi
-Berbicara dalam kelompok kecil
-Berbicara dalam kelompok besar

2. Jelaskan yang dimaksud dengan model ulang ucap?

Jawab : Model ulang ucap adalah suara guru atau rekaman suara guru. Model ucapan
yang di perdengarkan kepda siswa harus dipersiapkan dengan teliti. Suara guru harus
jelas, intonasinya tepat, dan kecepatan berbicara normal.

3. Coba sebutkan jenis-jenis berbicara berdasarkan tujuan!

Jawab: Berdasarkan tujuannya, maka kegiatan berbicara terbagi menjadi lima jenis yaitu:

a. Berbicara menghibur

b. Berbicara menyakinkan

c. Berbicara menstimulasi

d. Berbicara menyakitkan

e. Berbicara menggerakkan

BAB IV MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA

A. PILIHAN GANDA

1. Keterampilan reseptif bahasa tulis adalah....


A. Membaca
B. Mendengarkan
C. Berbicara
D. Bersastra
E. Menulis

2. Tujuan utama berbicara adalah....


a. Membantah
b. Bertelepon
c. Menuntut
d. Berkomunikasi
e. Memberi arahan

3. Percakapan yang terjadi antar perilaku dalam suatu drama yaitu..


a. Bergerak
b. Bernyanyi
c. Berpuisi
d. Berdialog
e. Berbincang

4. Hal apa saja dalam melakukan kegiatan membaca kecuali .....


a. Bunyi dari huruf
b. Pengenalan huruf atau aksara
c. Makna atau maksud
d. Pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan konteks wacana
e. Memberi cara

5. Membaca dilakukan secara bijaksana, penuh tenggang hati, mendalam, evaluatif serta
analitis,dan bukan hanya untuk mencari kesalahan disebut membaca.....
A. Teliti
B. Pemahaman
C. Ide
D. Kritis
E. Memindahkan

B. ESAY

1. Apa yang dimaksud dengan membaca ekstensif ?


Jawab : merupakan proses membaca yang dilakukan secara luas, bahan bacaan yang
digunakan bermacam-macam, serta waktu yang digunakan cepat dan singkat.

2. Apa tujuan membaca bagi siswa?


Jawab:
a. Setiap siswa dapat memahami gagasan yang didengar secara langsung maupun tidak
langsung.
b. Setiap siswa dapat membaca teks bacaan dan mampu menyimpulkan isinya menurut
kata-kata Anda sendiri.

3. Sebutkan manfaat dari membaca?


Jawab :
1.menambah kosakata, tata Bahasa, dan sintaksis
2.mengalami perasaan dan pikiran yang paling dalam
3.memicu imajinasi
4.memaksa nalar, pengurutan keteraturan, dan pemikiran logis

BAB V MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS

A. PILHAN GANDA

1. Berikut yang bukan merupakan kegiatan menulis yaitu...


A. Menyusun dialog
B. Meringkas
C. Membacakan berita
D. Menyusun iklan, postest dan spanduk
E. Menulis puisi

2. Tulisan yang berbentuk sebuah cerita disebut....


A. Menulis deskripsi
B. Menulis eksplorasi
C. Menulis Argumentasi
D. Menulis narasi

3. Bentuk tulisan yang disusun berdasarkan pola sebab dan akibat merupakan bentuk
tulisan yaitu…

a. Tulisan karya ilmiah


b. Tulisan cerita
c. Tulisan pendek
d. Tulisan argumentasi
e. Tulisan eksposisi

4. Yang termasuk jenis-jenis tulisan kecuali...


a. Menulis narasi
b. Menulis deskripsi
c. Memberi arahan
d. Menulis eksposisi
e. Menulis argumentasi
5. kegiatan menulis dapat menghasilkan suatu yaitu….
a. Melahirakn suatu cerita
b. Melahirkan suatu ide atau pola pikir
c. Melahirkan suatu kreativitas
d. Melahirkan suatu bacaa
e. Melahirkan kejeniusan

B. ESAY

1. Apa yang dimaksud dengan ketrampilan menulis?


Jawab : merupakan salah jenis ketrampilan berbahasa yang di kuasai siswa.

2. Sebutkan jenis-jenis tulisan berdasarkan isinya!


Jawab:
Lima jenis tulisan berdasarkan isi tulisan yang umum dijumpai dalam keseharian:
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Eksposisi
d. Argumentasi
e. Persuasi

3. Kemampuan menulis seseorng akan membaik apabila dia memiliki?


Jawab :
1.kemampuan untuk menemukan kesalhan yang dia tulis
2.kepekaan terhadap kondisi membaca
3.keampuan menyusun perencanaan penelitian
4.kemampuan menggunakan Bahasa Indonesia
5.kemampuan memulai menulis
6.kemampuan memeriksa karangan sendiri
UTS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
NAMA : CHAROLINA MANURUNG
NIM : 1192111009
KELAS : A REGULER 2019
MATA KULIAH : KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA
DOSEN PENGAMPU : Dra. ERLINDA SIMANUNGKALIT, M.Pd

Bab I Hakikat Keterampilan Berbahasa Indonesia

1. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif
namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu ....

a. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung 

b. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung

c. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat

d. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

2. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca adalah

a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif

b. Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif

c. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa

d. Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

3. Pernyataan yang menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan berbicara dengan


keterampilan menyimak adalah ....
a. Proses berbicara secara alami selalu berpadu dengan proses menyimak, tidak ada orang
yang mau berbicara tanpa ada yang mau menyimak
b. Kemampuan yang mencakup kedewasaan mental, penguasaan kosakata, kemampuan
mengikuti urutan ide-ide, dan minat terhadap bahasa
c. Keterampilan berbicara akan diperoleh secara maksimal apabila pembicara selalu berperan
menjadi pendengar
d. Keterampilan berbicara akan diperoleh secara optimal apabila kita sering melihat orang
menulis

4. Berikut ini yang termasuk contoh keterpaduan keterampilan berbicara dengan fokus
menyimak adalah ....
a. Siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal yang berkaitan dengan
kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya ketika berdiskusi, setelah itu mereka
mengajukan pertanyaan tentang topik diskusi
b. Siswa membaca naskah pertunjukan drama, setelah itu guru mengadakan diskusi denga siswa
untuk berlatih drama
c. Siswa membuat tulisan tentang kenaikan harga kebutuhan pokok, kemudian membacakannya
di depan kelas
d. Siswa berpidato di depan kelas kemudian guru dan teman-temannya mendiskusikan kelebihan
dan kekurangan pelaksanaan pidato tersebut

5. Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah .... 

a. Mendengarkan khotbah Jumat di masjid 

b. Menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan 

c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat 

d. Menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki 

Essay

1. Jelaskan perbedaan antara menyimak secara aktif dan menyimak secara pasif !
Jawab :

Menyimak secara efektif adalah proses menyimak dimana listener memiliki keterlibatan yang
tinggi dan memberikan umpan balik yang jelas. Sedangkan menyimak secara pasif adalah proses
menyimak dimana penyimak memiliki keterlibatan yang rendah dan tidak memberikan umpan
balik atau memberikan, tetapi tak cukup.

2. Sebutkan manfaat keterampilan berbahasa Indonesia?


Jawab : Aspek-aspek Keterampilan Berbahasa

a.        Mendengarkan

Mendengarkan adalah keterampilan memahami bahasa lisan yang bersifat reseptif. Dengan
demikian, mendengarkan di sini berarti bukan sekadar mendengarkan bunyi-bunyi bahasa
melainkan sekaligus memahaminya.

b. Berbicara

Kemudian, sehubungan dengan keterampilan berbicara secara garis besar ada tiga jenis situasi
berbicara, yaitu interaktif, semiinteraktif, dan noninteraktif. Situasi-situasi berbicara interaktif,
misalnya percakapan secara tatap muka dan berbicara lewat telepon yang memungkinkan adanya
pergantian antara berbicara dan mendengarkan, dan jugamemungkinkan kita meminta
klarifikasi,pengulangan atau kita dapat meminta lawan bicara memperlambat tempo bicara dari
lawan bicara. 

c.  Membaca

Membaca adalah keterampilan reseptif bahasa tulis. Keterampilan membaca dapat


dikembangkan secara tersendiri, terpisah dari keterampilan memdengarkan dan berbicara.

d. Menulis

Menulis adalah keterampilan produktif dengan menggunakan tulisan. Menulis dapat dikatakan
suatu keterampilan berbahasa yang paling rumit di antara jenis-jenis keterampilan berbahasa
lainnya. 

3. Sebutkan keterampilan-keterampilan mikro yang diperlukan dalam menulis ?


Jawab :

1.        Memilih kata yang tepat;

2.        Mengurutkan kata-kata dengan benar;

3.        Memilih genre tulisan yang tepat, sesuai dengan pembaca yang dituju;

4.        Mengupayakan ide-ide atau informasi utama didukung secara jelas oleh ide-ide atau
informasi tambahan.

Bab II Meningkatkan Keterampilan Menyimak


1. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....

a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif.

b. Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas

c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru

d. Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

2. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan keterampilan menyimak dengan
fokus berbicara adalah ....
a. Siswa mendengarkan dialog yang disajikan dalam bentuk rekaman kaset, kemudian mereka
membuat kesimpulan dari dialog tersebut secara tertulis.
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain menyimak dengan baik,
kemudian mendiskusikan isi dan pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.
c. Setelah menguasai naskah drama siswa mendemonstrasikan drama tersebut di depan kelas.
d. Guru menjadi model dalam membacakan puisi sementara itu siswa-siswanya menyimak
pembacaan puisi tersebut.

3.Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan menyimak adalah ....
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai simbol-
simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi simakan, diksi dan gaya
bahasa
b. Menyimak menjadikan seseorang lebih suka membaca
c. Membaca menjadikan seseorang lebih terpengaruh untuk sering menyimak
d. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal saja.

4.Tujuan menyimak adalah……

a. Untuk memperoleh informasi

b. Untuk memperoleh dokumen

c. Mencari informasi

d. Memberikan pendapat
5.Yang termasuk menyimak intensif….

a. Menyimak social

b. Menyimak estetik

c. Menyimak pasif

d. Menyimak kreatif

Essay

1. Apa yang dimaksud dengan menyimak?


Jawab : Menyimak adalah suatu proses kegiatan menyimak lambang-lambang lisan dengan
penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interprestasi untuk memperoleh informasi,
menangkap isi atau pesan serta memahami makna komunikasi yang telah disampaikan oleh
pembicara melalui ujaran atau bahasa lisan.

2. Sebutkan jenis-jenis menyimak?


Jawab : Menyimak ekstensif dan menyimak intensif

3. Apakah kegunaan teknik parafrase?


Jawab :

Untuk mengungkapkan kembali bermacam gosip yang kita baca atau kita dengar dengan cara
dan bentuk yang berbeda contohnya kita menuturkan isi sebuah puisi dalam bentuk paragraf atau
sebaliknya.

Untuk menguraikan suatu teks dalam bentuk atau susunan kata yang lain semoga makna yang
tersembunyi dalam teks tersebut sanggup diterangkan.

Bab III Peningkatan Keterampilan Berbicara

1. Yang termasuk kegiatan keterampilan berbicara yang semiinteraktif, antara lain …

a.  berbicara tatap muka


b.  berpidato dihadapan umum

c.  berbicara di telepon

d.    berpidato melalui radio/tv

2. Salah satu fungsi kemampuan berbicara permulaan adalah sebagai berikut, kecuali....

a. memerankan tokoh

b. mengungkapkan pikiran

c. menggambarkan suatu benda

d. menceritakan kembali drama yang dilihat

3.Percakapan yang terjadi antarpelaku dalam suatu drama yaitu….

a. bergerak

b. bernyanyi

c. berpuisi

d. berdialog

4.Pada saat berbicara seseorang memanfaatkan factor fisik yaitu alat ucap untuk
menghasilkan……

a. bunyi bahasa

b. bunyi infrasonic

c. bunyi puisi

d. nyanyian

5.Faktor yang memberikan andil yang cukup besar terhadap kelancaran berbicara yaitu…..

a. factor psikologis
b. factor fisik

c. factor semantic

d. b dan c benar

essay

1. Sebutkan hubungan keterampilan dengan tiga keterampilan lainnya?


Jawab : - Berbicara dengan Menyimak

Berbicara dan menyimak adalah dua kegiatan yang berbeda namun berkaitan erat dan tak
terpisahkan. Kegiatan menyimak didahului oleh kegiatan berbicara. Kegiatan berbicara dan
menyimak saling melengkapi dan berpadu menjadi komunikasi lisan, seperti dalam bercakap-
cakap, diskusi, bertelepon, tanya-jawab, interview, dan sebagainya. 

- Berbicara dengan Membaca

Berbicara dan membaca berbeda dalam sifat, sarana, dan fungsi. Berbicara bersifat produktif,
ekspresif melalui sarana bahasa lisan dan berfungsi sebagai penyebar informasi. Membaca
bersifat reseptif melalui sarana bahasa tulis dan berfungsi sebagai penerima informasi.

-Berbicara dengan Menulis

Kegiatan berbicara maupun kegiatan menulis bersifat produktif-ekspresif. Kedua kegiatan itu
berfungsi sebagai penyampai informasi. Penyampaian informasi melalui kegiatan berbicara
disalurkan melalui bahasa lisan, sedangkan penyampaian informasi dalam kegiatan menulis
disalurkan melalui bahasa tulis.

2. Sebutkan 5 jenis berbicara berdasarkan tujuannya?


Jawab : berbicara menghibur, berbicara menginformasikan, berbicara menstimulas, berbicara
menyakinkan, berbicara menggerakkan.

3. Apa tujuan utama berbicara?


Jawab : Tujuan utama berbicara adalah menyampaikan informasi berupa gagasan-gagasan
kepada pendengar. Secara khusus, berbicara memiliki banyak tujuan, antara lain untuk memberi
informasi, menyatakan diri, mencapai tujuan, berekspresi, menghibur, dan lain-lain.
Bab IV Meningkatkan Keterampilan Membaca

1. Pengertian membaca yang menekankan pada proses membaca menurut Gephart


adalah ....
a. Membaca merupakan interaksi makna yang dikode dalam stimuli visual menjadi
makna dalam pikiran pembaca
b. Membaca itu belajar dan berpikir
c. Membaca merupakan pemikiran
d. Membaca merupakan rekonstruksi kejadian dibelakang lambangnya

2. Dalam membaca nyaring yang harus diperhatikan adalah, ... .


a. Lafal
b. Intonasi
c. Jeda
d. Semua benar
3. Cara membaca yang hanya untuk mendapatkan ide pokoknya atau saripati bacaan
disebut….
a. Teknik intensif
b. Teknik membaca naskah
c. Teknik membaca frasa
d. Teknik sekilas

4. Yang termasuk jenis membaca tidak bersuara (dalam hati) adalah….


a. Membaca teknik
b. Membaca indah
c. Membaca nyaring
d. Membaca teliti dan pemahaman

5. Dibawah ini yang merupakan salah satu sumber bacaan dalam kegiatan membaca…..
a. Membaca petunjuk
b. Membaca pengalaman
c. Membaca crita rakyat
d. Menulis puisi

Essay

1. Apa hakikat membaca ?


Jawab : Membaca merupakan suatu proses komunikasi antara pembaca dan penulis dengan
bahasa tulisan atau suatu proses yang dilakukan oleh pembaca untuk membangun makna dari
suatu pesan yang disampaikan melalui tulisan. Dalam proses tersebut, pembaca
mengintegrasikan antara informasi atau pesan dalam tulisan dengan pengetahuan atau
pengalaman yang telah dimiliki.

2. Apa itu membaca cepat ?


Jawab :  Membaca cepat dan efektif  yaitu jenis membaca yang mengutamakan kecepatan,
dengan tidak meninggalkan pemahaman terhadap aspek bacaanya dengan demikian, seseorang
dalam membaca tidak hanya kecepatan yang menjadi patokan namun juga disertai pemahaman
dari bacaan.

3. Apa itu membaca intesnif?


Jawab : Membaca intensif atau intensif reading adalah studi seksama, telaah teliti, dan
penanganan terperinci yang dilaksanakan didalam kelas terhadap suatu tugas yang pendek kira-
kira dua sampai empat halaman setiap hari.

Bab V Meningkatkan Keterampilan Menulis

1. Tulisan yang berbentuk sebuah cerita disebut….


a. Menulis deskripsi
b. Menulis eksplorasi
c. Menulis argumentasi
d. Menulis narasi

2. Kegiatan menulis dapat melahirkan suatu yaitu…..


a. Melahirkan suatu cerita
b. Melahirkan gagasan ide atau suatu pola pikir
c. Melahirkan suatu kreativitas
d. Melahirkan suatu bacaan

3. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan menulis yaitu…


a. Menuysun dialog
b. Meringkas bacaan
c. Membacakan teks cerita
d. Menyusun iklan, slogan, poster, dan spanduk

4. Secara metodologis menulis bermanfaat untuk melatih…


a. Kemampuan berpikir secara teratur
b. Kemampuan berpikir abstrak
c. Kemampuan mengemukakan gagasan ide
d. Kemampuan mengembangkan cara berpikir

5. Bentuk tulisan yang disusun berdasarkan pola sebab dan akibat merupakan bentuk tulisan
yaitu….
a. Tulisan karya ilmiah
b. Tulisan cerita
c. Tulisan argumentasi
d. Tulisan eksposisi

Essay

1. Apa saja bentuk dari jenis keterampilan menulis?


Jawab :
Menulis deskripsi

Menulis narasi

Menulis eksposisi

Menulis argumentasi

2. Jelaskan pengertian kemampuan menulis?


Jawab : kemampuan menulis adalah kemampuan seseorang untuk menuangkan buah pikiran, ide,
gagasan, dengan menggunakan rangkaian bahasa tulis yang baik dan benar.

3. Apa saja manfaat menulis?


Jawab :

Membantu Mengingat Pelajaran Sekolah.

Membantu Guru Dalam Menilai Kemajuan Belajar Siswa.

Meningkatkan Kreativitas Siswa.

Melatih Percaya Diri Siswa.

Meningkatkan Kemampuan Berbicara (Menyampaikan Pendapat Secara Lisan)