Anda di halaman 1dari 16

NAMA : ANDI MAQFIRAH FITRAH

NIM/ KELAS : 41216019/ 3A D4 JASA KONSTRUKSI

MID : BAGIAN TINGKAT SUKU BUNGA

1) F = P (1+i)n
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
P = Nilai uang saat ini
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Seorang nelayan menginvestasikan uangnya sebesar Rp. 60.000.000


dengan tingkat suku bunga 3,5% per tahun. Berapa uang yangdi terima 4
tahun kemudian ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 60.000.000 (1 + 3,5 % )4
F = Rp. 60.000.000 (1.147)
F = Rp. 68.820.000

2. Ibu cita memiliki uang sebesar Rp. 50.000.000 di tabungan dengan tingkat
suku bunga 8% per tahun. Berapa uang yang di terima 2 tahun kemudian ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 50.000.000 (1 + 8 % )2
F = Rp. 50.000.000 (1.08)
F = Rp. 54.000.000

3. Pak tukul menabung di bank pada tahun 2018 sebesar 3.000.000, bunga
yang di terima sebesar 5%. Jumlah uang yang diterima Bibi pada tahun
2022 ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 3.000.000 (1 + 5 % )4
F = Rp. 3.000.000 (1.215)
F = Rp. 3.825.000

4. Ibu salmia memperhitungkan bahwa 8 tahun yang akan datang anak


sulungnya akan masuk perguruan tinggi, untuk itu diperkirakan
membutuhkan biaya sebesar Rp. 90.000.000 bila tingkat suku bunga 3 %,
berapa uang yang harus di tabung ibu aminah ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 90.000.000 (1 + 3 % )8
F = Rp. 90.000.000 (1.266)
F = Rp. 113.940.000
5. Seorang PNS mendepositokan uangnya di Bank sebanyak Rp. 26.000.000,
dimana suku bunganya sebesar 5%. Berapakah uang tersebut selama 3
tahun ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 26.000.000 (1 + 5 % )3
F = Rp. 26.000.000 (1.157)
F = Rp. 30.082.000

6. Delta mendepositokan uang sebesar Rp 24 juta di bank dengan bunga


sederhana sebesar 10% per tahun selama 6 tahun. Berapa uang yang
diterima pada saat jatuh tempo deposito (akhir tahun ke 6) ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 24.000.000 (1 + 10 % )6
F = Rp. 24.000.000 (1.771)
F = Rp. 42.504.000

7. Icaa mendepositokan uangnya 200.000 di koperasi, berapa jumlah uangnya


setelah 1 tahun, jika besar bunga yang diberikan oleh koperasi sebesar 3 %
? Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 200.000 (1 + 3 % )1
F = Rp. 200.000 (1.0300)
F = Rp. 206.000

8. Seseorang menginvestasikan uang di sebuah Bank sebesar Rp


60.000.000.00 dengan tingkat bunga 6% per tahun. Berapa jumlah uang
setelah diinvestasikan selama 5 tahun?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 60.000.000 (1 + 6 % )5
F = Rp. 60.000.000 (1.3382)
F = Rp. 80.292.000

9. Martin ingin menabung di bank dengan setoran awal sebesar Rp 8.000.000


per tahun. Dan akan diambil pada tahun ke 5. Sedangkan bunga yang
ditawari bank sebesar 5% per setoran awal. Berapa jumlah uang yang
terkumpul selama 5 tahun dari setoran awal ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 8.000.000 (1 + 5 % )5
F = Rp. 8.000.000 (1.2763)
F = Rp. 10.210.400
10. Lilis meminjam uang di bank sejumlah Rp. 12 juta dengan bunga 10% per
tahun dan akan dikembalikan sekali dalam 5 tahun mendatang. Maka
jumlah yang harus dikembalikan ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp.12.000.000 (1 + 10 % )5
F = Rp. 12.000.000 (1.6105)
F = Rp. 19.326.000

1
2) P = F( )
(1+i) n
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
P = Nilai uang saat ini
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Hitunglah berapa uang yang harus didepositokan pada saat ini agar pada 7
tahun mendatang diperoleh Rp 40 juta bila diketahui tingkat bunga yang
berlaku 10% ! Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 40.000.000 ( )
(1+10 %) 7
P = Rp. 40.000.000 (0.513)
P = Rp. 20.520.000

2. Pak Firman ingin mengumpulkan uangnya untuk membeli rumah setelah


ia pensiun. Diperkirakan 3 tahun lagi beliau pensiun, Jumlah yang di
perlukan sebesar Rp. 240.000.000 tingkat suku bunga 10% per tahun.
Hitunglah jumlah yang harus di tabung setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 240.000.000 ( )
(1+10 %) 3
P = Rp. 240.000.000 (0,7513)
P = Rp. 180.312.000

3. Tentukanlah berapa banyaknya uang yang harus didepositokan Tulus pada


saat ini agar 5 tahun lagi bisa menjadi Rp. 34 juta biladiketahui tingkat
bunga yang berlaku adalah 12% ?
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 34.000.000 ( )
(1+12 %) 5
P = Rp. 34.000.000 (0.5674)
P = Rp. 19.291.600

4. Alex mendepositokan uangnya ke Bank sebanyak Rp.14.000.000 dengan


suku bunga 3% pertahun, berapa uang Hasma setelah 5 tahun yang akan
datang ?
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 14.000.000 ( )
(1+3 %)5
P = Rp. 14.000.000 (0.862611)
P = Rp. 12.076.554

5. Kiki sedang merencanakan untuk menunaikan ibadah haji pada lima tahun
yang akan datang dengan BPH sebesar Rp.56 jt, berapakah dia harus
menyiapkan uangnya sekarang pada tabungannya ONH plus dengan
tingkat suku bunga Tabungan ONH sebesar 12 %/tahun.
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 56.000.000 ( )
(1+12 %) 5
P = Rp. 56.000.000 (0.5674)
P = Rp. 31.774.400

6. Pak Anto menabung uangnya setiap tahun sebesar Rp. 7.000.000 selama 6
tahun kedepan dengan tingkat suku bunga 5 %. Berapa besar uang Ibu Susi
yang akan terkumpul tersebut ?
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp.7.000.000 ( )
(1+5 %) 6
P = Rp. 7.000.000 (0.7462)
P = Rp. 5.223.400

7. Seoarang kontraktor ingin mengumpulkan uangnya untuk membeli mobil


setelah ia pensiun. Diperkirakan 3 tahun lagi beliau pensiun, Jumlah yang
di perlukan sebesar Rp. 400.000.000 tingkat suku bunga 10% per tahun.
Hitunglah jumlah yang harus di tabung setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 400.000.000 ( )
(1+10 %) 3
P = Rp. 400.000.000 (0,97)
P = Rp. 388.000

8. Pak Nirwan sedang merencanakan untuk menunaikan umrah pada dua


tahun yang akan datang dengan BPH sebesar Rp.26 jt, berapakah dia harus
menyiapkan uangnya sekarang pada tabungannya ONH plus dengan
tingkat suku bunga Tabungan ONH sebesar 10 %/tahun.
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 26.000.000 ( )
(1+10 %) 2
P = Rp. 26.000.000 (0.5674)
P = Rp. 14.752.400

9. Berapa uang Ika yang harus didepositokan pada saat ini agar pada 6 tahun
mendatang diperoleh Rp 56 juta bila diketahui tingkat bunga yang berlaku
12% ! Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 56.000.000 ( )
(1+12 %) 6
P = Rp. 56.000.000 (0.7513)
P = Rp. 42.072.800

10. Tiyas mendepositokan uangnya ke Bank sebanyak Rp. 32.000.000 dengan


suku bunga 5% pertahun, berapa uang tiyas setelah 10 tahun yang akan
datang ?
Penyelesaian :
1
P = F( )
(1+i) n
1
P = Rp. 32.000.000 ( )
(1+5 %) 10
P = Rp. 32.000.000 (0.862611)
P = Rp. 27.603.552

( 1+i ) n−1
3) F=A( )
i
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun
1. Pak Riswan menabung uangnya dibank sebesar Rp 11.000.000 dengan
bunga 6% per tahun, selama 7 Tahun. Berapa nilai uang pada tahun ke-7 ?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
F = 11.000.000 x [(1 + 0,06)7 – 1/ 0,06]
= 11.000.000 x 0,5/0,06
= 11.000.000 x 8.39
= 92.290.000
2. Nirma menyimpan uang di bank berturut-turut setiap tahun sebesar
31.000.000. Uang tersebut disimpan selama 5 tahun dengan bunga 5% per
tahun. Hitunglah F, berapakah uang Nirma pada tahun ke-5?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
= 31.000.000 x [(1 + 0,5)5 – 1/ 0,5]
= 31.000.000 x 7.59 /0,5
= 31.000.000 x 15.18
= 470.580.000

3. Wawan memiliki uang sebesar Rp. 80.000.000 di tabungan dengan tingkat


suku bunga 3% per tahun. Berapa uang yangdi terima 5 tahun kemudian ?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
( 1+ 4 % ) 5−1
F = Rp. 80.000.000 ( )
4%
F = Rp. 80.000.000 (5.416)
F = Rp. 433.280.000
4. Seseorang meminjam uang pada bank sebesar Rp. 600.000.000 daan akan
di kembalikan dalam jangka 10 tahun dengan bunga 10%, berapa uang
yang harus dikembalikan Pak Anto?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
( 1+10 % ) 10−1
F = Rp. 600.000.000 ( )
10 %
F = Rp. 600.000.000 (7.716)
F = Rp. 4.629.600.000

5. Jika kita menabung sejumlah Rp 50 juta per tahun selama 5 tahun dengan
tingkat bunga 10% per tahun, maka berapa tabungan tersebut pada akhir
tahun ke 5 ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
( 1+10 % ) 5−1
F = Rp. 50.000.000 ( )
10 %
F = Rp. 50.000.000 (6.105)
F = Rp. 305.250.000

6. Pak Imam menabung Rp 14.000.000 dan mendapat bunga 12%. Berapa


saldo tabungannya setelah 3 tahun ?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
( 1+12 % ) 3−1
F = Rp.14.000.000 ( )
12%
F = Rp. 14.000.000 (10.4533)
F = Rp. 146.346.200

7. Ibu Maryam menabung uangnya dibank sebesar Rp 22.000.000 dengan


bunga 4% per tahun, selama 7 Tahun. Berapa nilai uang pada tahun ke-7 ?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
F = 22.000.000 x [(1 + 0,4)7 – / 0,4]
F = 22.000.000 x 10.54/0,4
F = 22.000.000 x 26,35
F = 579.700.000
8. Bila setiap tahun ditabung uang sebesar Rp87.000.000 selama 8 tahun
dengan tingkat bunga 6%. Berapa besar uang yang akan terkumpul setelah
akhir periode tersebut ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
( 1+ 6 % ) 8−1
F = Rp. 87.000.000 ( )
6%
F = Rp. 87.000.000 (9.897)
F = Rp.861.039.000

9. Arif memiliki uang sebesar Rp. 42.000.000 di tabungan dengan tingkat


suku bunga 5% per tahun. Berapa uang yangdi terima 10 tahun kemudian ?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
( 1+5 % ) 10−1
F = Rp. 42.000.000 ( )
5%
F = Rp. 42.000.000 (31.026)
F = Rp. 1.303.092.000

10. Arwin perokok berat saat ini berusia 50 tahun, setiap hari ia mengeluarkan
uang sebesar Rp. 17.000 untuk sebungkus rokok. Andaikan orang tersebut
merokok sampai dengan usia 70 tahun. Berapakah uang yang telah ia
keluarkan untuk membeli rokok sampai usianya yang ke 70, jika diketahui
suku bunga 10%/tahun ?
Peneyelesaian :
( 1+i ) n−1
F=A( )
i
F = Rp. 17.000 x [(1 + 10%)70 – / 10%]
F = Rp. 17.000 x 57,275
F = Rp. 973.675

i
4) A=F( )
(1+i) n
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Setiap PNS akan menerima bonus pada akhir masa kerjanya (52 tahun)
senilai Rp. 300 juta. Bagian SDM sudah merencanakan pemberian bonus
ini dengan cara melakukan pemotongan gaji setiap bulannya, dan
keseluruhan dana hasil pemotongan gaji karyawan tersebut akan
digunakan untuk membeli obligasi dengan tingkat suku bunga 12% per
tahun. Berapakah nilai pemotongan gaji karyawan setiap bulannya, jika
rata-rata usia masuk kerja 30 tahun. ?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
12%
A = Rp. 300.000.000 ( )
( 1+12 % ) 30−1
A = Rp. 300.000.000 (0.0337)
A = Rp. 10.112.359

2. Pak rinto seorang pengusaha membayar tagihan sebesar Rp. 65.000.000


selama 4 tahun dengan bunga sebesar 7 % per tahun, berapa jumlah
tagihan yang harus di bayar pada akhir tahun ?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
7%
A = Rp. 65.000.000( )
(1+7 %) 4
A = Rp.65.000.000 (0.262)
A = Rp.17.009.345

3. Uang seorang pelajar setelah menabung diBank selama 5 thn sebesar Rp.
60.000.000. Dengan bunga 5% pertahun. Berapa uang yang disetor Indah
kapada Bank tsb?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
5%
A = Rp. 60.000.000( )
(1+5 %) 5

A = Rp.60.000.000 / 0.238
A = Rp.14.285.714
4. Berapa besar setoran yang sama besar setiap tahun yang harus disetorkan
agar dapat mengakumulasi Rp. 150.000.000 pada saat penyetoran tahunan
kelima? Dengan tingkat suku bunga 10%
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
10 %
A = Rp. 150.000.000( )
¿¿
A = Rp.150.000.000 (0.1638)
A = Rp. 24.570.000

5. Lisa saat ini berusia 25 tahun. Ia berencana membeli rumah tipe 120 pada
saat ia berusia 28 tahun Harga rumah pada saat ia berusia 28 tahun
diperkirakan Rp. 700 juta.Untuk memenuhi keinginannya ia harus
berusaha keras menabung mulai sekarang. Bila ia akan menabung dengan
jumlah yang sama tiap tahun dan bunga yang sama tiap tahun dan bunga
yang diberikan oleh Bank adalah 15%, berapakah Lili harus menabung
tiap tahunnya?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
15 %
A = Rp. 700.000.000( )
(1+15 %) 3
A = Rp.700.000.000 (0.517)
A = Rp. 362.250.000

6. Niko adalah seorang mahasiswa tingkat 3 yang akan melanjutkan S-1 nya.
Ia menabung uangnya selama 4 tahun sebesar Rp. 60.000.000 dengan suku
bunga 10% pertahun. Berapa uang yang harus di setor kepada bank ?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
10 %
A = Rp. 60.000.000( )
(1+10 %)4
A = Rp.60.000.000 (0.362)
A = Rp 21.818.181,8
7. Alex mendepositokan uangnya ke Bank sebanyak Rp. 25.000.000 dengan
suku bunga 6% pertahun, berapa uang Ani setelah 6 tahun yang akan
datang ?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
6%
A = Rp. 25.000.000( )
(1+6 % )6
A = Rp.25.000.000 (0.0094)
A = Rp. 8.490.566

8. Uang pak Hamma setelah menabung diBank selama 8 thn sebesar Rp.
100.000.000. Dengan bunga 4% pertahun. Berapa uang yang disetor Indah
kapada Bank tsb?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
4%
A = Rp. 100.000.000( )
(1+ 4 %) 10
A = Rp.100.000.000 (0.307)
A = Rp. 30.769.230

9. Uang pak Eko setelah menabung diBank selama 6 thn sebesar Rp.
200.000.000. Dengan bunga 3% pertahun. Berapa uang yang disetor Indah
kapada Bank tsb?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
3%
A = Rp. 200.000.000( )
(1+3 %) 6
A = Rp.200.000.000 (0.009)
A = Rp. 1.886.792

10. Pada ulang tahun ke-18, mikha memperoleh hadiah uang sebesar Rp
30.000.000 sebagai hasil dari tabungan ayahnya semenjak mikha
dilahirkan. Berapa besarnya uang yang ditabungkan ayahnya pada saat dia
dilahirkan, jika tingkat bunga tabungan tidak berubah yaitu 12% per
tahun ?
Penyelesaian :
i
A=F( )
(1+i) n
12 %
A = Rp. 30.000.000( )
(1+12 %) 18
A = Rp.30.000.000 (0.0059)
A = Rp. 178.571.429

( 1+i ) n−1
5) P = A ( )
i(1+i)n
Ket:
P = Nilai uang saat ini
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Bila setiap tahun ditabung uang sebesar Rp. 32.000.000, selama 8 tahun
dengan tingkat suku bunga 6 %. Berapa besar uang yang akan terkumpul
setelah akhir periode ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n

( 1+6 % ) 8−1
P = Rp. 32.000.000 ( )
6 %( 1+ 6 %)7

P = Rp. 32.000.000 (16.78)


P = Rp. 357.194.570
2. Berapa jumlah uang yang harus didepositokan agar tiap tahun dapat
diambil Rp 7.000.000 selama 5 tahun, jika suku bunga 3%/tahun ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n

( 1+ 3 % ) 10−1
P = Rp. 7.000.000 ( )
3 % (1+ 3 %) 9

P = Rp. 7.000.000 (7,29)


P = Rp. 51,094,488
3. Seorang investor menawarkan rumah dengan pembayaran kredit. Sebuah
rumah ditawarkan dengan membayar uang muka Rp. 85 juta dengan
angsuran selama 120 bulan sebesar Rp.4 juta rupiah per bulan. Bila bunga
yang berlaku adalah 2% per bulan, berapakah harga rumah yang harus
dibayar kontan saat ini?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+2 % ) 120−1
P = Rp. 85.000.000 ( )
2% (1+2 %) 120
P = Rp.85.000.000 (1.38)
P = Rp. 117.300.000

4. Berapa modal yang diinvestasikan sekarang dengan suku bunga 7%, agar
dapat disediakan Rp. 5.200.000/tahun selama 5 tahun ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+7 % ) 5−1
P = Rp. 5.200.000 ( )
7 %(1+7 %)5
P = Rp. 5.200.000 (11.42)
P = Rp. 59.384.000

5. Ibu anni menginvestasikan uangnya sebesar Rp. 80.000.000 dengan


tingkat suku bunga 2% per tahun. Berapa uang yangdi terima 5 tahun
kemudian ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+2 % ) 5−1
P = Rp. 80.000.000 ( )
2% (1+2 %)5
P = Rp. 80.000.000 (40)
P = Rp. 240.000.000

6. Halima membeli sebuah sepeda motor, kredit kepada dealer resmi


sebesar Rp. 3,200.000 dengan jangka waktu 5 tahun dengan suku bunga
3%. Berapa yang harus di bayar Andi?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+3 % ) 5−1
P = Rp. 3.200.000 ( )
3 %(1+3 % )5
P = Rp. 3.200.000 (26.66)
P = Rp. 85.333.333

7. Dalam rangka meningkatkan penjualan sambungan tiproper pada saat


kondisi krisis ekonomi ini “ Lima citra karya” Group merencanakan
melakukan penjualan secara kredit kepada pelanggan pada segmen
residensial dengan pembayaran selama 36 bulan. Besarnya cicilan
perbulan adalah Rp. 50.000. Berapakah biaya jika dibayar secara
tunai,dan diketahui tingkat suku bunga 15%/tahun. ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+1 5 % ) 3−1
P = Rp. 50.000 ( )
15 %(1+15 %)3
P = Rp. 50.000 (4.057)
P = Rp. 202.898,55

8. Martinus membeli sebuah sepeda motor kredit kepada dealer resmi


sebesar Rp. 6.000.000 dengan jangka waktu 2 tahun dengan suku bunga
3%. Berapa yang harus di bayar Andi?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+3 % ) 2−1
P = Rp. 6.000.000 ( )
3 %(1+3 % )2
P = Rp. 6.000.000 (16.66)
P = Rp. 99.960.000

9. Berapa banyak yang harus disetorkan sekarang ke suatu dana agar dapat
memungkinkan Lima penarikan akhir tahun yang masing masing sebesar
Rp 7.000.000? suku bunga 11%
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n
( 1+ 11 % ) 5−1
P = Rp. 7.000.000 ( )
11 % (1+ 11 %)5
P = Rp. 7.000.000 (2.36)
P = Rp. 16.511.056

10. Bila setiap tahun ditabung uang sebesar Rp. 20.000.000, selama 6 tahun
dengan tingkat suku bunga 8 %. Berapa besar uang yang akan terkumpul
setelah akhir periode ?
Penyelesaian :
( 1+i ) n−1
P=A( )
i(1+i)n

( 1+8 % ) 6−1
P = Rp. 20.000.000 ( )
8 %( 1+ 8 %) 6

P = Rp. 20.000.000 (2.7)


P = Rp. 54.012.345

i (1+i ) n
6) A = P( )
( 1+i ) n−1
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun
1. Erwin adalah seorang mahasiswa yang akan melanjutkan S-2 nya di
Bogor. Ia menabung uangnya selama 4 tahun sebesar Rp. 40.000.000
dengan suku bunga 3% pertahun. Berapa uang yang harus di setor kepada
bank ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
3 % ( 1+3 % ) 4
A = Rp. 40.000.000 ( )
( 1+3 % ) 4−1
A = Rp. 40.000.000 (0.2690)
A = Rp. 10.760.000

2. Berapa uang Ojii 6 tahun yang akan datang jika tabungannya


Rp10.000.000 dengan suku bunga 2,25% ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
2,25 % ( 1+2,25 % ) 6
A = Rp. 10.000.000 ( )
(1+2,25 % ) 6−1
A = Rp. 10.000.000 (0.027)
A = Rp. 270.000

3. Berapa besar pembayaran tahunan delapan kali berturut-turut yang sama


besar harus dilakukan untuk membayar suatu pinjaman sebesar 78 juta ?
Pembayaran pertama jatuh tempo satu tahun setelah menerima pinjaman
jika bungnya 5%?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
5 % ( 1+5 % ) 8
A = Rp.78.000.000 ( )
(1+5 % ) 8−1
A = Rp. 78.000.000 (0.15472)
A = Rp. 120.681.600

4. PT SEJAHTERA membutuhkan sebuah mesin tarik baja dengan harga Rp.


450 juta. Pimpinanproyek memutuskan untuk membeli mesin dengan
pembayaran angsuran 5 tahun dan dibayar tiap bulan dengan jumlah
angsuran yang sama. Jumlah maksimum yang dapat diangsur adalah 75%
dari harga. Bila bunga yang berlaku adalah 1% perbulan, berapa besarnya
angsuran yang harus dibayarkan setiap bulannya?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
1% ( 1+1 % ) 5
A = Rp. 450.000.000 ( )
(1+1 % ) 5−1
A = Rp. 450.000.000 (0.20604)
A = Rp. 92.718.000
5. Untuk membiayai proyek Jalan , PT. DIDI CIPTA melakukan pinjaman
kepada sebuah lembaga keuangan luar negeri setara 13 milyar rupiah,
dengan tingkat suku bunga 5 % per tahun dengan jangka waktu pinjaman
10 tahun. Berapakah PT. Suka Karya harus Mengembalikan pinjaman
tersebut setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
5 % ( 1+5 % ) 10
A = Rp. 13.000.000.000 ( )
(1+5 % ) 10−1
A = Rp. 13.000.000.000 (0.1295)
A = Rp. 1.683.500.000

6. Pak Arnold ingin mengumpulkan uangnya untuk membeli rumah.


Diperkirakan 6 tahun lagi beliau pensiun, Jumlah yang di perlukan sebesar
Rp. 750.000.000 tingkat suku bunga 8 % per tahun. Hitunglah jumlah yang
harus di tabung setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
8 % ( 1+8 % ) 6
A = Rp. 750.000.000 ( )
( 1+ 8 % ) 6−1
A = Rp. 750.000.000 (0.21632)
A = Rp. 162.240.000
7. Jihan ingin mengumpulkan uangnya untuk membeli rumah. Diperkirakan
20 tahun lagi beliau pensiun, Jumlah yang di perlukan sebesar
Rp.850.000.000 tingkat suku bunga 2 % per tahun. Hitunglah jumlah yang
harus di tabung setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
2% ( 1+ 2% ) 20
A = Rp. 850.000.000 ( )
(1+2 % ) 20−1
A = Rp. 850.000.000 (0.06115)
A = Rp. 51.977.500

8. Indah adalah seorang mahasiswi yang akan melanjutkan S-1 nya. Ia


menabung uangnya selama 3 tahun sebesar Rp. 34.000.000 dengan suku
bunga 5% pertahun. Berapa uang yang harus di setor kepada bank ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
5 % ( 1+5 % ) 3
A = Rp. 34.000.000 ( )
( 1+5 % ) 5−1
A = Rp. 34.000.000 (0.23097)
A = Rp. 7.852.980
9. Irfan harus membayar delapan kali berturut-turut setiap tahun yang sama
besar harus dilakukan untuk membayar suatu hutangnya sebesar 67 juta
kepada reina dengan bungan 10%? Berapa yang harus dibayar jika
pembayaran pertama jatuh tempo satu tahun setelah menerima pinjaman?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
10 % ( 1+10 % ) 8
A = Rp. 67.000.000 ( )
(1+10 % ) 8−1
A = Rp. 67.000.000 (0.187444)
A = Rp. 12.558.748

10. Siska memiliki uang Rp.11.000.000 berapa uang yang akan yegar 10 tahun
yang akan datang jika suku bunga 6% ?
Penyelesaian :
i (1+i ) n
A=P( )
( 1+i ) n−1
6 % ( 1+6 % ) 10
A = Rp. 11.000.000 ( )
( 1+ 6 % ) 10−1
A = Rp. 11.000.000 (0.23740)
A = Rp. 2.611.400