Anda di halaman 1dari 36

BAB 4 Editorial

IDE POKOK

1.Bacalah kutipan teks opini berikut!

1) Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun


lebih sejak keluarnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1967 tentang pokok-
pokok pertambangan yang kemudian diganti dengan Undang-Undang
Pertambangan Mineral dan Batubara Tahun 2009. 2) Undang-undang ini telah
menjadi landasan eksploitasi sumber daya mineral dan batu bara secara besar-
besaran untuk mengejar pertumbuhan ekonomi. 3) Industri batu bara Indonesia
telah berkembang dengan pesat dalam waktu singkat.4) Dengan demikian,
perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.

Ide pokok paragraf teks opini tersebut adalah ....

A. Program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan pastilah akan terwujud .

B. Produksi batu bara telah membuka lapangan kerja untuk para pengangguran.

C. Perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan


ekonomi.

D. Perubahan undang-undang berdampak negatif terhadap perkembangan batu


bara.

E. Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun


lebih.

Kunci : C

2.Bagaimana caranya, Indonesia harus meningkatkan kualitas guru. Namun, satu hal yang sama-
sama menjadi perhatian adalah memajukan mutu pendidikan secara nasional. Hal ini kita garis
bawahi mengingat pendidikan menjadi salah satu faktor penting, kalau bukan kunci, dalam upaya
memajukan bangsa. Untuk kita sendiri, peluang pemerataan pendidikan terbuka dengan
pemanfaatan kemajuan teknologi. Program Palapa Ring yang bertujuan menyetarakan kemajuan
infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi antara Indonesia barat dan timur adalah salah
satu bentuknya.

Ide pokok paragraf diatas ...


a. Pemerataan pendidikan di Indonesia
b. Memajukan bangsa
c. Memajuan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi
d. Meningkatkan kualitas guru di Indonesia
e. Pentingnya pendidikan
Kunci : A

3.

4.

GAGASAN UTAMA
1.Pundi-pundi kas negara kini mencapai 156 triliun per 7 Mi 2010. Surplus APBN merupakan
gabungan antara pendapatan dari sektor perpajakan ditambah dengan penarikan pinjaman
kemudian dikursmgj dengan belanja. Meski demikian, surplus ini bukanlah hal yang
rnembanggakan, sebab rendahnva penyerapan belanja yang menyebabkan fungsi anggaran
sebagai pendorong perekonomian tnenjadi kurang efektif.
Guna mendorong kualitas penyerapan anggaran, Kementerian Keuangan akan menerapkan
mekanisme reward and punishment. Artinya, bagi lembaga yang tidak bisa menyerap anggaran
dengan baik pada 2010, maka pagu anggaran untuk 2011 akan dipotong. Lambatnya penyerapan
anggaran selama mi menunjukkan belum seriusnya pemerintah dalam mencari solusi. Untuk
membantu kelancaran penyerapan anggaran ini, proses administrasi yang terlalu berbelit-belit
harus disederhanakan.

Gagatan utama tajuk tersebut adalah ….


A. Pundi-pundi kas negara kita sedang mengalami kenaikan puncak pada tanggal 7 Juli 2010
B. Surplus APBN didapat dari sektor perpajakan ditambah dengan penarikan pinjaman
C. Pemerintah memberlakukan rnekanisme reward and punishment pada tahun anggaran 2011
D. Upaya penyederhanaan proses administrasi perlu dilaksanakan demi cepatnya penyerapan
anggaran
E. kualitas penyerapan anggaran
Kunci : D

2.Pemerintah kembali menurunkan bahan bakar minyak (BBM) terutama jenis premium.
Bersamaan dengan penurunan harga premium untuk kedua kalinya, harga bahan bakar jenis solar
pun diturunkan. Harga minyak dunia yang terus merosot mendorong munculnya kebijakan
penurunan BBM.
Kalangan industri mestinya sudah bisa menghitung kembali biaya produksi yang berujung pada
penurunan harga. Apalagi, harga bahan bakar industri pun mengalami hal yang sama.
Dengan turunnya harga premium dan solar, diharapkan harga kebutuhan pokok ikut turun.
Dengan demikian, daya beli publik terangkat, diikuti peningkatan konsumsi yang mendorong
peningkatan produksi. Hal itu mampu memperkecil peluang terjadinya pemutusan hubungan
kerja (PHK).

Gagasan utama tajuk tersebut adalah ...


A. penurunan harga BBM hendaknya diikuti harga kebutuhan pokok
B. penurunan harga premium diikuti solar dan pertamax
C. kebutuhan pokok tergantung jenis BBM yang digunakan
D. turunnya BBM meningkatkan produksi dalam negeri

E. turunnya BBM

Kunci : A

3.

4.

KALIMAT UTAMA
1.Bacalah kutipan editorial berikut!

Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi


penerus bangsa. Buktinya, pada hari Minggu petang petugas menangkap empat
siswa yang sedang berpesta sabu-sabu. Mereka mengadakan pesta di salah satu
apartemen mewah di sebuah kota besar. Banyak dari mereka terbawa arus zaman
dengan cara yang salah. Tanpa pikir panjang, akhirnya para tunas bangsa ini
menyelesaikan masalah dengan mengonsumsi obat-obat terlarang. Uniknya,
pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. Barang haram ini cepat
beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa penasaran yang
besar terhadap sesuatu yang baru.

Kalimat utama paragraf editorial di atas adalah ...

A. Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan


generasi penerus bangsa.

B. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah.

C. Tanpa pikir panjang, akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah
dengan mengonsumsi obat-obat terlarang.

D. Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun
kepolisian saat orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini.

E. Barang haram ini cepat beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda
memilki rasa penasaran yang besar terhadap sesuatu yang baru.

Kunci : A

2.Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua,


mencapai 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kualitas kelulusan. Hal itu
tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke
Vincentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5).

Kalimat utama dalah paragraf diatas adalah ...

a. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua,


mencapai 95%.

b. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kualitas kelulusan.


c. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran
Merauke Vincentius Mekiuw di Merauke

d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua,


mencapai 85%.

e. Hanya saja, hal itu dinilai patokan kualitas kelulusan.

Kunci : A

3.(1) Berbagai pihak mulai sibuk menyongsong Ujian Nasional SMP 2010. (2)
Salah satunya adalah kesibukan Direktorat Pembinaan SMP menyelenggarakan
kegiatan Pendalaman Materi UN bagi Tim Pengembang Kurikulum. (3) Dinas
Pendidikan di daerah-daerah juga sibuk melakukan sosialisasi ke satuan
pendidikan tentang pelaksanaan UN yang akan dilaksanakan akhir Maret . (4)
Begitu juga, sekolah-sekolah mulai giat mengadakan kegiatan belajar tambahan
untuk siswa kelas IX.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. tidak ada

4.

KALIMAT PENJELAS
1. Di era keterbukaan ini, setiap orang rasanya tidak perlu takut lagi untuk
mengemukakan atau mengekspresikan pendapat. Kebebasan berekspresi ini,
bahkan telah dijamin oleh negara secara konstitusional. Sayangnya orang masih
merasa takut mengemukakan keinginan atau pendapatnya secara terbuka.
Perasaan malu dan takut semacam ini juga sering ditemui di dalam diri siswa di
sekolah, khususnya mereka yang masih di usia remaja.

Akibat rasa malu dan takut untuk mengekspresikan keinginan dan


pendapatnya, proses belajar mengajar yang interaktif sulit dicapai. Siswa
cenderung diam daripada membuka perdebatan atau dialog dengan guru
maupun dengan sesama siswa. Kondisi semacam ini tentu saja sangat tidak
kondusif bagi upaya pembelajaran yang bersifat dialogis dan interaktif.
Oleh sebab itu, kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini
mungkin.

Yang bukan gagasan penjelas paragraf pertama kutipan teks opini di atas
adalah….

A. Kebebasan berekspresi dijamin negara secara konstitusional

B. Setiap orang tidak perlu takut mengemukakan pendapat

C. masih banyak orang takut menyampaikan pendapat secara terbuka

D. pada umumnya remaja merasa malu dan takut menyampaikan pendapat

E. setiap orang takut berekspresi atau menyampaikan pendapat

Kunci : B

2.

3.

4.
PERMASALAHAN
1.Bacalah kutipan teks berikut!

Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam
sekalipun pasti tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang
baik, pengajar yang enak, fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu
selebihnya mungkin adalah lingkungan yang kondusif, daya saing yang tinggi,
serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah.

Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah....

(A) Sistem pendidikan yang baik.

(B) Biaya pendidikan yang mahal.

(C) Mutu pendidikan yang merosot.

(D) Fungsi pendidikan di masyarakat.

(E) Masalah pendidikan di Indonesia

Kunci : A

2.Kedua lembaga tinggi negara itu sedang berebut kewenangan dan juga
eksistensi. DPR maupun DPD mempunyai hak untuk mendengarkan pidato
kenegaraan dan penyampaian nota keuangan yang disampaikan Presiden pada
tanggal 15 Agustus mendatang. Suka tidak suka, sesuai dengan aturan
perundangan inisiatif, penataan hubungan antarlembaga negara yang baru harus
dilakukan DPR. Merekalah yang berhak untuk membuat undang-undang yang
mengatur semua itu agar bisa berjalan dengan baik. Memang muncul pertanyaan,
apakah DPR memiliki tokoh-tokoh yang memiliki sikap kenegarawanan? Mereka
mau berbesar hati untuk kemungkinan kehilangan wewenangnya, demi
terciptanya sebuah Indonesia yang baru, dengan format dan lembaganya yang
baru? Tentunya kita harus mendesakkan hal itu. Sekali lagi, karena kita tidak
mungkin berlama-lama berada dalam ketegangan dan ketidakpastian. Masukan
dari para ahli hukum tata negara yang mempunyai jarak dan bersikap netral
sangat dibutuhkan. Sekali lagi, persoalan ini adalah persoalan kita bersama
sebagai bangsa. Hanya kita sendirilah yang bisa menyelesaikan. Namun, syaratnya
ada kemauan dari kita semua untuk melakukan itu.

Masalah yang disoroti dalam kutipan teks editorial tersebut adalah …

A. Pembagian tugas DPR dan DPD secara tegas.

B. DPR dan DPD saling berebut kewenangan.

C. Cara menciptakan sebuah negara yang baru.

D. Kondisi berada dalam ketegangan dan ketidakpastian

E. Persoalan-persoalan yang terjadi dalam pemerintahan.

Kunci : B

3. 1) Sangatlah penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya dan
harus pula mengetahui kebijakan-kebijakan sekolah dan praktiknya di lingkungan
sekolah. 2) Terdapat banyak bukti yang memperlihatkan pembelajaran anak lebih
meningkat bila orang tua terlibat dalam membimbing anaknya di sekolah dalam
beberapa tindakan. 3) Misalnya, perlu bercakap-cakap dengan anaknya dan
memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah. 4) Namun
dalam kenyataannya orang tua sering sibuk dengan pekerjaan mereka, sehingga
komunikasi dengan anak yang seharusnya dilakukan jarang terjadi. 4) Undangan
sekolah kepada orang tua pun sering kali terabaikan.

Masalah yang disampaikan dalam kutipan teks opini di atas adalah ….

A. Orang tua jarang berkomunikasi dengan anak

B. Orang tua harus memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di


sekolah.
C. Anak tidak mau terus diperhatikan orang tuanya

D. pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat pembimbingan

E. penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya

Kunci : A

4.Bacalah teks diberikut ini dengan seksama!

Beberapa waktu yang kemudian banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah
tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar dan menelan korabn 10 orang
meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati sebuah surat kabar. Surat
tersebut meliputi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta tidak
ibarat kota metropolitan yang selama ini megah dalam sinetron.
Orang Jakarta menyampaikan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor, orang Bogor
membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan ialah orang Jakarta sendiri
dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di Puncak.

Masalah yang diungkapkan dalam tajuk rencana tersebut ialah ....

A. Banjir melanda Jakarta sehingga menjadikan banyak kerugian

B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron

C. Banjir yang melanda Jakarta ialah kiriman dari Bogor

D. Masyarakat Jakartlah yang membuat kerusakan

E. Orang Jakarta menggusur petani dan membuat vila di Puncak.

Pembahasan :

Tajuk rencana di atas mengulas terkena banjir yang melanda Jakarta beberapa waktu yang lalu. Penulis
tajuk memaparkan bagaimana kondisi dan akhir yang ditimbulkan oleh banjir tersebut serta mengulas
beberapa argumen terkait penyebab banjir. Jadi, perkara yang diungkapkan dalam tajuk planning
tersebut ialah banjir melanda Jakarta sehingga menjadikan banyak kerugian.

Kunci : A
5. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!
(1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi
publik, khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu.
(3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta.
(4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM semakin
melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil
pribadi mengonsumsi 53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan
pribadi walau ongkos mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak
tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi
APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan
produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan
ekonomi pun terhambat. Masalah dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah tidak serius dalam menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik. B.
Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik memicu konsumsi BBM semakin melonjak
C. Kemacetan lalu lintas parah terlihat pada setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta.
D. Pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi APBN, tetapi dalam kenyataannya malah
sebaliknya.
E. Pertumbuhan ekonomi terhambat dan terjadi kelangkaan BBM karena pemerintah menaikkan
harga BBM.
kunci : A

INTI
1.Bacalah kutipan teks editorial berikut!

Bacalah kutipan teks editorial berikut!

(1) Pemerintah seharusnya mempunyai solusi agar tidak muncul korban yang
lebih besar. (2) Sudah saatnya menghentikan kebiasaan retorika politik yang
penuh basa basi. (3) Pemerintah dengan berbagai cara harus memberikan
informasi lebih awal kepada masyarakat tentang badai yang mungkin menerpa
sebuah kawasan. (4) Ramalan BMG menjadi panduan bagi aparat untuk
menyiapkan masyarakat dari ancaman badai. (5) Dengan demikian ketika bencana
tiba negeri ini tidak menjadi ladang pembantaian massal.
Isi yang disoroti dalam editorial tersebut adalah . . . .

A. masyarakat desa yang kurang tanggap menerima ramalan BMG

B. musibah dan bencana alam melanda dunia silih berganti

C. badai yang memporakporandakan kehidupan masyarakat perkotaan

D. kurangnya pemberian informasi tentang bencana alam kepada publik

E. suasana yang menakutkan dalam menghadapi musibah

Kunci : D

2.Bacalah teks diberikut ini dengan seksama!

Sejak pertama kali tragedi gempa bumi dan tsunami melanda Nangroe Aceh
Darussalam dan Sumatera Utara, 26 Desember 2004, kita lihat besarnya
kepedulian masyarakat. Tanpa ada yang mengomando, masyarakat berbondong-
bondong mempersembahkan menolongan, baik dalam bentuk uang, barang, dan
juga tenaga.
Lalu apa yang harus dilakukan pemimpin nasional melihat keadaan yang begitu baik ini? Presiden Susilo
Bambang Yudhoyono sepantasnya tampil memberikan sebuah pidato nasional yang minta dipancarkan
oleh seluruh stasiun televisi dan radio untuk mengucapkan terimakasih kepada seluruh bangsa ini.

Kita tidak spesialuntuk harus berterimakasih kepada bangsa abnormal yang mempersembahkan
menolongan, tetapi juga kepada bangsa sendiri. Sejak 26 Desember lalu, seluruh rakyat sudah
menunjukkan solidaritas yang sangat luar biasa.

Sesudah tiga ahad lebih hal itu berlangsung kita belum mendengar apresiasi pimpinan Negara kepada
bangsa ini. Padahal, sekali lagi mereka pantas melaksanakan itu, lantaran secara eksklusif mereka
memberikan bahwa kita masih berada dalam satu keluarga besar, bangsa Indonesia.

(Tajuk rencana, kompas 20 Januari 2005).

Isi dari tajuk rencana di atas ialah ....

A. Penulis merasa besar hati terhadap bangsa Indonesia yang sudah memmenolong korban gempa bumi
dan tsunami tanpa dikomandoi.
B. Bangsa Indonesia sudah memmenolong korban gempa bumi dan tsunai Aceh dan Sumatera Utara
tanggal 26 Desember 2004 degan semangat sukarela.

C. Penulis mengharapkan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengucapkan terimakasih kepada


Bangsa Indonesia yang sudah memmenolong korban tsunami.

D. Presiden sudah mengucapkan terimakasih kepada bangsa Indonesia yang sudah memmenolong
korban gempa bumi dan tsunami 26 Desember 2004.

E. Bangsa Indonesia harus mengambil hikmah dari petaka gempa dan tsunami yang melanda Aceh dan
Sumatera Utara.

Jawab : Jika dibaca secara keseluruhan, maka isi dari tajuk planning di atas ialah impian penulis biar
sekiranya presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengapresiasi perilaku bangsa Indonesia dan
berterimakasih lantaran bangsa Indonesia secara sukarela memmenolong korban gempa bumi dan
tsunami tanpa harus dikomandoi. Pada paragraf terakhir tersirat kekecewaan penulis lantaran apresiasi
dari pemerintah kepada bangsa sendiri belum ditunjukkan.

Jawaban : C

3.Sejak lahirnya konsep pemikiran baru dalam ilmu kedokteran, yang dicetuskan oleh profesor
Linus Pauling, yakni tentang ortomolecular medicine yang dasarnya adalah studi biologi
molekular sebagai sains dasar, penelitian medis diarahkan pada molekul-molekul yang secara
normal biologis filosofis ada dalam tubuh manusia.

Inti kalimat panjang tersebut adalah....


A. Konsep pemikiran baru dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling.
B. Ortomolecular Medicine adalah sains dasar.
C. Ortomolecular Medicine dasarnya adalah studi biologi.
D. Penelitian medis diarahkan pada molekul
E. Biologi molekuler merupakan sains dasar.
Kunci : D

4.Pada salah satu adegan, semua siswa tercengang ketika menonton adegan peristiwa di atas
Hotel Yamato.
Inti kalimat tersebut adalah ....
A. siswa tercengang
B. menonton adegan
C. adegan peristiwa
D. siswa menonton
E. salah satu adegan
kunci : A
TOPIK
1.Cermatilah editorial berikut ini

Kerusakan hutan di Indonesia selama lima tahun (2000-2005) adalah dua


persen per tahun, sementara di Brazil 0, 6 persen. Perusakan itu sama dengan 1,
87 juta hektare setiap tahun. Sama dengan 51 kilometer setiap hari atau sama
dengan luas 300 lapangan sepak bola setiap jam. Data itu dikemukakan oleh
Hapsoro, juru kampaye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu
Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “ The Guinness Book
of World Record” sebagai negara penghancur hutan tercepat di dunia.

Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan editorial tersebut adalah….

A. Apa saja yang dilakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?

B. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional


Greenpeace itu?

C. Benarkah bahwa kerusakan hutan di Indonesia sudah tidak dapat diatasi?

D. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama
lima tahun?

Kunci : D

2.REFLEKSI HASIL UJIAN NASIONAL

Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua,


mencapai 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kualitas kelulusan. Hal itu
tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke
Vincentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5). Menyimak pernyataan di atas
menguatkan apa yang selama ini diwacanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu
adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air. Di wilayah barat, pendidikan
relatif maju. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan
tinggi terkenal. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal,
harus matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari
Jawa.

Berdasarkan paragraf diatas topik yang dibicarakan adalah ...

a. Kemanusiaan

b. Pendidikan

c. Sosial

d. Kebudayaan

e. Permasalah ekonomi

Kunci : B

3.

4.

KESIMPULAN
1. Di era keterbukaan ini, setiap orang rasanya tidak perlu takut lagi untuk
mengemukakan atau mengekspresikan pendapat. Kebebasan berekspresi ini,
bahkan telah dijamin oleh negara secara konstitusional. Sayangnya orang masih
merasa takut mengemukakan keinginan atau pendapatnya secara terbuka.
Perasaan malu dan takut semacam ini juga sering ditemui di dalam diri siswa di
sekolah, khususnya mereka yang masih di usia remaja.

Akibat rasa malu dan takut untuk mengekspresikan keinginan dan


pendapatnya, proses belajar mengajar yang interaktif sulit dicapai. Siswa
cenderung diam daripada membuka perdebatan atau dialog dengan guru
maupun dengan sesama siswa. Kondisi semacam ini tentu saja sangat tidak
kondusif bagi upaya pembelajaran yang bersifat dialogis dan interaktif.
Oleh sebab itu, kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini
mungkin.

Kesimpulan dalam teks opini di atas adalah…

A. pemerintah harus menjamin kebebasan berpendapat warganya

B. guru harus mengajarkan keberanian berpendapat

C. siswa harus belajar berekspresi dan menyampaikan pendapat

D. perlu upaya menciptakan pembelajaran yang kondusif

E. kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin

Kunci : E

2.Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah
tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang
meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat
kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya,
Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah
dalam sinetron.

Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman


dari Bogor , orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang
membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan
membuat vila dan hotel di puncak.
Kesimpulan dari tajuk rencana tersebut adalah ….

A. Banjir melanda Jakarta sehingga membuat banyak kerugian.

B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.

C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.


D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.

E. Orang Jakarta menggusur petani dengan membuat vila dan hotel di puncak

Kunci : A

3.Kedua lembaga tinggi negara itu sedang berebut kewenangan dan juga
eksistensi. DPR maupun DPD mempunyai hak untuk mendengarkan pidato
kenegaraan dan penyampaian nota keuangan yang disampaikan Presiden pada
tanggal 15 Agustus mendatang. Suka tidak suka, sesuai dengan aturan
perundangan inisiatif, penataan hubungan antarlembaga negara yang baru harus
dilakukan DPR. Merekalah yang berhak untuk membuat undang-undang yang
mengatur semua itu agar bisa berjalan dengan baik. Memang muncul pertanyaan,
apakah DPR memiliki tokoh-tokoh yang memiliki sikap kenegarawanan? Mereka
mau berbesar hati untuk kemungkinan kehilangan wewenangnya, demi
terciptanya sebuah Indonesia yang baru, dengan format dan lembaganya yang
baru? Tentunya kita harus mendesakkan hal itu. Sekali lagi, karena kita tidak
mungkin berlama-lama berada dalam ketegangan dan ketidakpastian. Masukan
dari para ahli hukum tata negara yang mempunyai jarak dan bersikap netral
sangat dibutuhkan. Sekali lagi, persoalan ini adalah persoalan kita bersama
sebagai bangsa. Hanya kita sendirilah yang bisa menyelesaikan. Namun, syaratnya
ada kemauan dari kita semua untuk melakukan itu.

Simpulan yang sesuai dengan isi kutipan teks editorial di atas adalah ....

A. Persengketaan DPR dan DPD tentang kewenangan merupakan persoalan kita


bersama yang harus segera diatasi dan tidak boleh dibiarkan berlama-lama.

B. DPR dan DPD memiliki kewenangan yang sama dan seharusnya tidak boleh
dipersengketakan.

C. Sikap kewarganegaraan anggota DPR sangat diperlukan untuk menciptakan


sebuah Indonesia baru dengan format dan lembaganya yang baru.

D. DPR adalah lembaga legislatif yang berhak membuat undang-undang agar


semua berjalan dengan baik.
E. Munculnya pertanyaan tentang sikap kenegaraan yang dimiliki anggota DPR
dan kewenangannya.

Kunci : A

4.Meski lulus dengan persentase tinggi, dari kawasan Indonesia timur masih
timbul kerisauan tentang bagaimana bersaing dengan lulusan asal Jawa. Ini
kerisauan yang harus kita pikirkan upaya mengatasinya. Sejumlah putra Indonesia
timur, seperti dari Papua atau NTT, berhasil menunjukkan intelegensia tinggi,
seperti unggul dalam olimpiade fisika. Tugas kita berikutnya, bagaimana kita
menjadikan itu sebagai pola, bukan kasus.

Kesimpulan yang tepat untuk teks editorial tersebut ...

a. Upaya menyamakan persaingan lulusan Indonesia timur dengan Jawa

b. Lulusa Indonesia timur sangat berprestasi

c. Banyak ajang yang berhasil dijuarai putra putri Jawa

d. Upaya pemerintah menjadikan lulusan asal Jawa lebih maju daripada Indonesia
timur

e. Menjadikan pola, bukan kasus

Kunci : A

5. Bacalah teks diberikut ini dengan seksama!

Memang tidak dipungkiri penghasilan PNS sangatlah rendah. INI yang membuat
pemerintah susah untuk memacu produkstivitasnya. Sebaliknya untuk menaikkan
secara signifikan penghasilan PNS, anggaran yang dibutuhkan sangat besar
lantaran jumlahnya yang mencapai 3,6 juta. Untuk mempersembahkan
penghasilan ke-13 saja pemerintah harus menyediakan dana Rp 7,6
triliyun.Jawaban untuk keluar dari problem ini tidak bisa lain kecuali melaksanakan reformasi
birokrasi, terutama rasionalisasi jumlah PNS lantaran jumlah PNS yang ada terlalu besar dibandingkan
yang dibutuhkan. melaluiataubersamaini adanya rasionalisasi, pemerntah niscaya akan mempunyai
kemampuan untuk memperbaiki sistem penghasilan. Bukan spesialuntuk itu, pemerintah lebih mungkin
untuk menerapkan sistem reward and punishment.

Simpulan isi belahan tajuk planning di atas ialah ....

A. Agar sanggup menaikkan penghasilan PNS secara signifikan, pemerintah perlu melaksanakan
reformasi birokrasi dan rasionalisasi jumlah PNS.

B. Pemerintah menerima kesusahan untuk menaikkan penghasilan PNS lantaran jumlahnya terlalu
banyak.

C. Untuk mempersembahkan penghasilan ke-13 saja pemerintah memerlukan dana hingga 7,6 triliyun.

D. melaluiataubersamaini rasionalisasi jumlah PNS pemerintah akan bisa memperbaiki sistem


penghasilan PNS.

E. Pemerintah seharusnya sanggup menerapkan sistem reward and punishment terhadap PNS.

Jawaban : A

Tajuk planning di atas mengangkat gosip terkena rendahnya penghasilan PNS. Salah satu penyebabnya
ialah lantaran jumlah PNS sangat banyak melebihi jumlah yang dibutuhkan. Dalam tajuk tersebut,
kemudian penulis mempersembahkan suatu anjuran berupa reformasi birokrasi dan rasionalisasi jumlah
PNS. Jadi, kesimpulan dari tajuk planning di atas ialah pemerintah perlu melaksanakan reformasi
birokrasi dan rasionalisasi jumlah PNS biar sanggup menaikkan penghasilan PNS secara signifikan.

6. Pemerintah kembali menurunkan bahan bakar minyak (BBM) terutama jenis premium.
Bersamaan dengan penurunan harga premium untuk kedua kalinya, harga bahan bakar jenis solar
pun diturunkan. Harga minyak dunia yang terus merosot mendorong munculnya kebijakan
penurunan BBM.
Kalangan industri mestinya sudah bisa menghitung kembali biaya produksi yang berujung pada
penurunan harga. Apalagi, harga bahan bakar industri pun mengalami hal yang sama.
Dengan turunnya harga premium dan solar, diharapkan harga kebutuhan pokok ikut turun.
Dengan demikian, daya beli publik terangkat, diikuti peningkatan konsumsi yang mendorong
peningkatan produksi. Hal itu mampu memperkecil peluang terjadinya pemutusan hubungan
kerja (PHK).

Simpulan isi tajuk tersebut adalah ...


A. Biaya produksi yang menurun tidak diikuti harga solar.
B. Penurunan harga premium diikuti harga kebutuhan.
C. Harga minyak dunia yang turun tidak diikuti pemerintah.
D. Konsekuensi penurunan harga BBM mampu memperkecil PHK.
E. Penurunan harha BBM
Kunci : D

7. Meski lulus dengan persentase tinggi, dari kawasan Indonesia timur masih timbul kerisauan
tentang bagaimana bersaing dengan lulusan asal Jawa. Ini kerisauan yang harus kita pikirkan
upaya mengatasinya. Sejumlah putra Indonesia timur, seperti dari Papua atau NTT, berhasil
menunjukkan intelegensia tinggi, seperti unggul dalam olimpiade fisika. Tugas kita berikutnya,
bagaimana kita menjadikan itu sebagai pola, bukan kasus.

Kesimpulan yang tepat untuk teks editorial tersebut ...


a. Upaya menyamakan persaingan lulusan Indonesia timur dengan Jawa
b. Lulusa Indonesia timur sangat berprestasi
c. Banyak ajang yang berhasil dijuarai putra putri Jawa
d. Upaya pemerintah menjadikan lulusan asal Jawa lebih maju daripada Indonesia timur
e. Menjadikan pola, bukan kasus

Kunci : A

RINGKASAN
1.Ada tiga alasan untuk mengatakan bahwa akar peledakan bom sebagai
tanggapan bahwa teror yang menggejala di dunia kini adalah benak kekerasan
manusia. Setiap manusia mempunyai cara unik untuk meresapi dan menanggapi
aneka masalah yang ada di luar dirinya. Hal yang menentukan cara manusia
menanggapi masalah-masalah itu adalah benaknya.Ketika manusia memiliki
benak kekerasan, dia mudah menanggapi masalah-masalah itu dengan kekerasan.
Benak kekerasan yang semula hanya dimiliki segelintir manusia, kini mengalami
globalisasi karena "jasa" media mutakhir dan teknologi komunikasi canggih.
Informasi tentang peledakan bom sebagai modus teror disampaikan oleh media
dan teknologi komunikasi canggih dengan berbagai cara dan gaya. Sifat
penyampaian informasi yang tidak henti¬-hentinya memungkinkan bersarangnya
kesan dan pesan yang tersimpan dalam benak kekerasan manusia.

Kalimat ringkasan yang sesuai dengan isi teks editorial tersebut adalah ....
A. Teror bom yang kini terasa mengglobal akibat pengaruh media informasi.

B. Kekerasan yang dilakukan manusia, seperti teror bom merupakan respons dari
masalah yang dihadapi.

C. Alasan peledakan bom sebagai teror didasari oleh bentuk kekerasan manusia
kini terasa telah meng¬global.

D. Teror dan kekerasan yang dilakukan oleh manusia kini terasa sangat
membahayakan.

E. Dalam benak manusia ditanggapi masalah-masalah yang dihadapi.

Kunci : A

2.Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan.


Luas areal yang teserang banjir dan juga puso tahun ini lebih kecil dibandingkan
dengan tahun lalu. Sementara itu, berbagai kalangan mengingatkan impor beras
merupakan kebijakan yang memukul kalangan petani.

Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto


Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu, mengatakan bahwa
laporan yang diterima dari daerah menunjukkan banjir yang terjadi selama musim
rendeng tahun ini belum mengancam produksi pangan karena areal yang
terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.

Ringkasan yang tepat teks editorial tersebut adalah …

A. Berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang


memukul kalangan petani karena harga gabah menjadi turun.

B. Laporan Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen


Pertanian, Sutarto Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu.

C. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan


karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
D. Luas areal yang teserang banjir dan juga puso di berbagai daerah tahun ini
lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.

E. Bencana Banjir dan puso yang melanda berbagai daerah di Indonesia pada
tahun ini belum dirasakan mengancam para petani karena lebih kecil.

Kunci : C

3.Bacalah kutipan teks editorial berikut!

(1) Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah


ceteknya kesadaran akan potensi yang kita miliki. (2) Pemerintah pusat ataupun
daerah masih lebih senang mendapatkan uang dengan cara mengeksploitasi
sumber daya alam. (3) Mereka lebih suka membabat hutan untuk mengambil
kayunya, menggali buminya untuk mengeduk mineral di dalamnya, atau
menggantikan pepohonan hutan dengan kelapa sawit. (4) Pariwisata dianggap
tidak terlalu menguntungkan bagi pejabat korup. (5) Tidak ada resor atau
pengelola wisata yang bisa membayar setoran ke pejabat korup sebesar setoran
yang diberikan oleh pejabat hutan atau pemilik tambang.

Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata justru datang


dari operator wisata. Di Togean, seorang pemilik resor harus membayar nelayan
secara berkala agar mereka tidak memburu ikan dengan bom. Ia berupaya
menyadarkan masyarakat tentang arti penting keindahan alam di halaman rumah
mereka. Di Hulu Bahau, Kalimantan Utara, seorang ketua adat besar berhasil
menyadarkan masyarakat untuk menjaga hutan. Bersama lembaga seperti WWF,
masyarakat di sana mengembangkan wisata sungai dan rimba.

Ringkasan dari teks opini di atas adalah ...

A. Pariwisata di Indonesia tidak bisa berkembang karena pemilki tempat wisata


tidak bisa membayar setoran kepada pejabat korup.

B. Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata datang dari


operator wisata saja.
C. Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah
ceteknya kesadaran akan potensi yang kita miliki.

D. Perlu mengembangkan kesadaran masyarakat terhadap pengembangan wisata


di Indonesia.

E. Rendahnya kesadaran akan potensi yang kita miliki merupakan problem utama
tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia. Kesadaran itu muncul hanya pada
operator wisata.

Kunci : E

4.

OPINI
1.Berdasarkan teks di atas, mengapa siswa cenderung diam daripada membuka
perdebatan atau dialog dengan guru mereka?

Jawaban yang tepat sesuai isi teks opini di atas adalah ….

A. karena siswa tidak memilki kemampuan asertif

B. karena siswa masih berusia remaja

C. karena masyarakat juga masih takut menyampaikan pendapat secara terbuka

D. karena perasaan takut dan malu pada remaja

E. karena negara belum menjamin kebebasan berpendapat

Kunci : D
2.Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah
tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang
meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat
kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya,
Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah
dalam sinetron.

Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman


dari Bogor , orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang
membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan
membuat vila dan hotel di puncak.

Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ….

A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut.

B. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah kabar.

C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.

D. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan sepuluh orang meninggal.

E. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.

Kunci : C

3.Aksi mundur Persebaya itu menurut PSSI sebagai tindakan yang nyata-nyata
menodai fair play FIFA. Mengenai sejumlah alasan mundur yang disampaikan
Persebaya ke PSSI itu. Komisi Disiplin menganggap tidak ada hal dapat
mengganggu kenyamanan terhadap pemain dan official Persebaya untuk
bertanding. PSSI juga menilai Piala Presiden yang diserahkan kepada pihak ketiga
merupakan tindakan “ penghinaan” terhadap PSSI sebagai lembaga tertinggi
sepak bola di tanah air.

Pendapat yang sesuai dengan editorial tersebut adalah…

A. Persebaya mundur dari kejuaraan Piala Presiden menodai PSSI


B. Komisi Disiplin akan memberikan hukuman kepada Persebaya

C. Mundurnya Persebaya menodai Fair Play FIFA dan “ penghinaan” terhadap


PSSI.

D. Persebaya tidak mau kenyamanan waktu bertanding terganggu.

E. PSSI sebagai lembaga tertinggi persepakbolaan Indonesia merasa terhina.

Kunci : C

4.Bacalah kutipan teks editorial berikut!

Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan


dan belanja Negara terkait subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu
bukanlah yang pertama. Bahkan, bukan sekadar peringatan juga disertai saran
dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan tidak menyadari ancaman
pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan kalangan
perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai dasar
penetapan kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan,
seperti menaikkan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil
opsi menaikkan harga BBM bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi
masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima masyarakat. Apalagi, jika
penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi peningkatan
anggaran belanja pembangunan infrastruktur.

Opini penulis dalam kutipan teks editorial tersebut adalah ….

A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air
ini.

B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja


pembangunan infrastruktur.

C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah


air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi
bagi masyarakat miskin.

E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja


negara.

Kunci : D

5. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!

…….perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam


penggunaan air di Surabaya menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air
bersih harus dilihat sebagai semacam kesetiakawanan sosial. Sebab dengan kita
berdisiplin menggunakan air bersih berarti memberikan peluang kepada anggota
masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk berkesempatan menikmati
air bersih.

Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah…

a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.

b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik
maknanya.

c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.

d. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan


peruntukannya.

e. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat
mencerminkan kesetiakawanan sosial.

Kunci : E

6. Bacalah kutipan teks editorial berikut!


Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh meningkat.
Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan persediaan yang
cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini
telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka enggan untuk menambah stok
barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk. Pemerintah jangan sampai kalah
dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan
menaikkan harga. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan
sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah.

Opini penulis/editorial dalam tajuk rencana tersebut adalah ...

A. Pemerintah bekerja sama dengan pebisnis untuk kesejahteraan buruh.

B. Pemerintah kalah dengan mafia, kartel, atau yang memanfaatkan situasi.

C. Buruh tidak akan sejahtera jika tidak mendapatkan upah yang layak

D. Ketika UMK naik maka daya beli warga atau buruh juga ikut naik.

E. Pemerintah memikirkan bagaimana UMK layak dinikmati buruh.

Kunci : E

7. 1) Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwacanakan, khususnya saat UN
tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air. (2) Di wilayah barat, pendidikan relatif
maju. (3) Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal. (4)
Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu tahun kalau mau
setaraf dengan lulusan setingkat dari Jawa.

Kalimat opini terdapat dalam nomor ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 3 dan 4

Kunci : B
8. 1. Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3)
Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di
papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor .


A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
kunci : A

9. Bacalah teks berikut!


(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang mengelar
dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping
itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang
berlangsung tanggal 26 Desember itu di sambut dengan senang oleh para pengguna jalan
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
e. (2) dan (4)
Jawaban : c

10. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!


Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai
tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional.
Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu
modal dasar pembangunan, yaitu sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses
produksi, serta sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
Opini yang terdapat dalam teks di atas adalah….
a. Jumlah angkatan kerja yang meningkat
b. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan
c. Melaksanakan pembangunan nasional
d. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan
e. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri
Jawaban : d
11. (1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana
transportasi publik, khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan
ke arah itu. (3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di
Jakarta. (4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM
semakin melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi,
mobil pribadi mengonsumsi 53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan
pribadi walau ongkos mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak
tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi
APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan
produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan
ekonomi pun terhambat
Opini penulis dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....

A. (1) dan (2)


B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (5) dan (6)
E. (6) dan (7)
kunci : E
12. Melalui layar televisi, kekerasan itu dapat disaksikan masyarakat mancanegara. Di tengah era
globalisasi dan transparansi sekarang ini, praktis tidak ada kejadian yang bebas dari tembus
pandang. Langsung atau tidak, dampak kekerasan itu ditanggung oleh seluruh masyarakat
Indonesia karena dapat membuat kaum investor asing menjadi ragu menanamkan modal di
Indonesia. Para investor membutuhkan ketenangan dan stabilitas keamanan agar usahanya
berjalan lancar. Dunia usaha memang sangat sensitif atas gangguan keamanan. Lebih
menyakitkan lagi kalau kekerasan itu digunakan negara-negara tetangga dalam kompetisi
industri pariwisata dengan mendiskreditkan Indonesia sebagai negara yang tidak aman
dikunjungi pelancong.
Opini penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah …
A. Tidak ada kekerasan yang tidak dapat menimbulkan dampak negatif terhadap investor asing.
B. Kekerasan dapat membuat kaum investor asing menjadi ragu menanamkan modal di
Indonesia
C. Kita bangsa Indonesia mau tidak mau harus menerima dampak kekerasan yang ditayangkan
televisi
D. Negara-negara tetangga dapat merebut perhatian negara lain untuk menanamkan modalnya.
E. Kekerasan dapat ditonton langsung oleh seluruh masyarakat Indonesia dan mancanegara.
kunci : B

FAKTA
1. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga
dan buruh meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan
melonjak cepat disikapi dengan persediaan yang cukup. Pemerintah harus
bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah
eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka enggan untuk
menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau
sejenisnya yang memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan
harga. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh
tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah.

Fakta yang dikemukakan dalam tajuk rencana di atas adalah …

A. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk
menambah stok barang.

B. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka
kran agar pemain baru masuk.

C. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau


sejenisnya.

D. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi.

E. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan


penambahan upah.

Kunci : A

2.Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua,


mencapai 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kualitas kelulusan. Hal itu
tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke
Vincentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5). Menyimak pernyataan di atas
menguatkan apa yang selama ini diwacanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu
adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air. Di wilayah barat, pendidikan
relatif maju. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan
tinggi terkenal. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal,
harus matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari
Jawa.

Fakta dalam paragraf diatas ...

a. Di wilayah barat, pendidikan relatif maju.

b. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi


terkenal.

c. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus
matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari Jawa.d.
Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua,
mencapai 95%.

e. Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwacanakan,


khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.

kunci : D

3.Pemerintah kembali menurunkan bahan bakar minyak (BBM) terutama jenis premium.
Bersamaan dengan penurunan harga premium untuk kedua kalinya, harga bahan bakar jenis solar
pun diturunkan. Harga minyak dunia yang terus merosot mendorong munculnya kebijakan
penurunan BBM.
Kalangan industri mestinya sudah bisa menghitung kembali biaya produksi yang berujung pada
penurunan harga. Apalagi, harga bahan bakar industri pun mengalami hal yang sama.
Dengan turunnya harga premium dan solar, diharapkan harga kebutuhan pokok ikut turun.
Dengan demikian, daya beli publik terangkat, diikuti peningkatan konsumsi yang mendorong
peningkatan produksi. Hal itu mampu memperkecil peluang terjadinya pemutusan hubungan
kerja (PHK).

Letak kalimat fakta pada tajuk tersebut adalah ...


A. paragraf I kalimat II
B. paragraf II kalimat I
C. paragraf III kalimat I
D. paragraf III kalimat III
E. patagraf III kalimat II
Kunci : A

4.Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!


(1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi
publik, khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu.
(3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta.
(4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM semakin
melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil
pribadi mengonsumsi 53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan
pribadi walau ongkos mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak
tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi
APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan
produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan
ekonomi pun terhambat. Masalah dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ...
Fakta dalam paragraf diatas ... (mengidentifikasi informasi tersurat, membaca nonsastra)

A. Di wilayah barat, pendidikan relatif maju.


B. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal.
C. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu
tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari Jawa.
D. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai
95%.
E. Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwacanakan, khususnya
saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
Kunci : D

KAL. SUMBANG
1.Bacalah kutipan teks editorial berikut!

1) Penduduk Batam baru jutaan saja tentu masih lebih mudah dilakukan langkah
pensejahteraan saat ini. (2) Batam menjadi sebuah kawasan investasi yang
pertumbuhan ekonominya di atas rata-rata, pertumbuhan ekonomi nasional. (3)
Kelak jumlah penduduk akan terus bertambah, tentu di masa itu akan lebih susah.
(4) Bila ingin menyejahterakan rakyat, hanya satu kuncinya, itikad dan kemauan.
(5) Dengan demikian, desakan harus senantiasa dilakukan agar Pemda Kota selalu
ingat, bukan gaji yang diminta, tetapi kesejahteraan.

Kalimat yang kurang efektif dalam kutipan teks editorial tersebut terdapat pada
kalimat ....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

Kunci : A

2.(1) Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercomplexity. (2) Hiperkompleksitas tak
jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponsnya. (3) Padahal, menurut berita,
banyak ketidaklulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. (4) Ini tantangan yang perlu
kita jawab karena matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan
teknologi yang dibutuhkan di era modern. (5) Pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya
semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun.

Kalimat yang tidak padu terdapat dalam nomor ...


a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
kunci : A

46. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut ini dengan seksama!

Usaha yang keras dari Pemprov DKI untuk mengurai kemacetan dan memberi
layanan terbaik bagi warganya terus dilakukan. Masih terkait dengan rekayasa
peraturan untuk mengurangi kemacetan, akan dikeluarkan aturan pembatasan
kendaraan roda dua atau motor melintas di jalan-jalan utama seperti jalan
Thamrin dan jalan Sudirman, pada jam-jam tertentu.

Untuk uji coba, Pemprov memilih jalan yang sejajar dengan jalur koridor I busway
(Blok M-Kota). Selain dapat mengurangi kemacetan, pembatasan sepeda motor di
ruas jalan tertentu diharapkan dapat mengurangi volume sepeda motor yang
pertumbuhannya semakin pesat dibandingkan jenis kendaraan lainnya. Hal itu
juga diharapkan mampu mengurangi tingkat kecelakaan yang disebabkan
pengguna sepeda motor.

Namun, kita juga mengingatkan agar berbagai kebijakan yang akan diterapkan
mesti dikaji lebih cermat dan mendalam agar tidak menimbulkan ekses-ekses
yang justru dapat membuka persoalan baru.

Keberpihakan penulis tajuk pada kutipan di atas adalah ....

A. Pemerintah pusat

B. Pemprov DKI

C. Pejalan kaki

D. Pengendara motor

E. Pengguna busway

Kunci : B

47. (1) Tentu saja masyarakat keberatan dengan dicalonkanya seorang figure
yang selama ini tidak memberikan keteladanan. (2) Posisi kepemimpinan di
tengah kehidupan sosial adalah hal yang mulia dan sangat penting. (3) Seorang
pemimpin adalah lambang dari rakyat. (4) Pemimpin yang baik untuk rakyat yang
baik. (5) Pemimpin pulalah yang akan membawabanyak kebaikan kepada
rakyatnya. (6) Bagaimana mungkin posisi yang akan sangat tinggi ini diberikan
kepada seorang yang jelek jejak perjalanan hidupnya . (7) Tentu akan hancurlah
masyarakat tersebut. (8) Sedang untuk memimpin diri dirinya sendiri saja ia tidak
bisa, apalagi akan memimpin orang banyak. (9) Seharusnya, partai yang
mencalonkan pemimpin itu harus kembali memeriksa niat baik mereka dalam
berpolitik. (10) Sepertinya mereka hanya menjadikan politik sebagai sebuah
target pencapaian yang bisa di peroleh dengan segala cara.

Pihak yang dituju oleh redaksi dalam tajuk tersebut adalah ...

(A) Pemerintah pusat

(B) Pengurus parpol

(C) Pemimpin

(D) Rakyat

(E) Masyarakat pemilih

Jawaban :C
48. (1)Tentu saja masyarakat berkeberatan dengan dicalonkannya seorang figur yang selama ini telah
bergelimang maksiat. (2)Posisi kepemimimpinan di tengah kehidupan sosial adalah hal yang mulia dan
sangat penting. (3)Seorang pemimpin adalah lambang dari rakyatnya. (4)Pemimpin yang baik untuk
rakyat yang baik. (5)Pemimpin pulalah nanti yang akan membawa banyak kebaikan kepada rakyatnya.
(6)Bagaimana mungkin kemudian untuk posisi yang sangat tinggi ini diberikan kepada seorang yang jelek
jejak perjalanan hidupnya. (7)Tentu akan hancurlah masyarakat tersebut. (8)Sedang untuk memimpin
dirinya sendiri saja ia tidak bisa, apatah lagi akan memimpin orang banyak. (9)Seharusnya, partai yang
mencalonkan pemimpin yang buruk seperti itu harus kembali memeriksa niat baik mereka dalam
berpolitik. (10)Sepertinya mereka hanya menjadikan politik sebagai sebuah target pencapaian yang bisa
diperoleh dengan segala cara.

Opini dalam tajuk rencana di atas adalah kalimat nomor … .

A. (1) dan (2)

B. (3) dan (4)

C. (5) dan (6)

D. (7) dan (8)

E. (9) dan (10)

Kunci : D

49. Badan Pusat Statistik memasukkan pangan sebagai penentu garis kemiskinan. Oleh karena itu,
pemerintah berkepentingan menjaga harga pangan selalu stabil. Program Presiden dalam masa jabatan
keduanya adalah memastikan ada cadangan beras sepuluh juta on yang harus diusahakan dari produksi
dalam negri. Keuntungan memproduksi sendir panann di dalam negri adalah menghindarkan ketergantungan
dari impor sehingga Indonesia memiliki ketahanan dan kedaultan pangan. Memproduksi pangan di dalam
negri memberikan lapangan kerja di sesa dan kota melalui kegiatan di ladang hingga industry pengolahan.

Opini redaksi yang terdapat dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah…

A. Pangan bukan sebagai penentu bagi garis kemiskinan.

B. Pemerintah berkepentingan menjaga harga pangan selalu stabil.

C. Presiden memastikan Indonesia memiliki cadangan beras.

D. Produksi pangan Indonesia selalu stabil dan terkendali.

E. Indonesia sudah memiliki ketahanan dan kestabilan pangan.

Kunci : B

50. Harga BBM resmi dinaikkan sebesar dua ribu rupiah pada Senin, 17 November 2014. Kenaikan BBM
ini memicu reaksi dari banyak pihak. Kenaikan BBM ini otomatis memengaruhi seluruh harga yang ada di
masyarakat, mulai dari harga sembako hingga tarif angkutan umum. Bukan hanya para ibu rumah
tangga yang merasakan dampak kenaikan BBM tersebut, pedagang hingga para pelajar pun merasakan
efek dari kenaikannya. Ibu rumah tangga kini harus pandai-pandai mengatur keuangan keluarga agar
tetap cukup hingga akhir bulan dengan kondisi harga yang semakin mencekik. Para pelajar pun, baik
yang menggunakan kendaraan pribadi maupun yang menggunakan angkutan umum untuk ke sekolah,
harus mulai mengirit uang jajan mereka.

Kenaikan BBM memang telah tersebar luas. Hal tersebut membuat masyarakat menjadi resah dan
mengambil tindakan dengan cara menaikkan harga sembako. Saat BBM naik, aksi protes dari mahasiswa
pun tak dapat ditahan lagi.

Keberpihakan penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut kepada . . .

A. ibu rumah tangga

B. pelajar

C. pemerintah

D. masyarakat

E. pedagang

(Soal UN (UNKP) Bahasa Indonesia SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018)

Kunci Jawaban: D

Anda mungkin juga menyukai