Anda di halaman 1dari 4

Nama : VITRALIS TANDIABANG

NIM : 119481714

Mata Kuliah : Praktik KMB

SOAL KASUS TENTANG ANALISIS GAS DARAH

1. Ny.N di rawat di ruang Teratai karena habis operasi APP. Hasil analisa gas darah pH :
7,21, pCO2 : 60 mmHg, dan HCO3 : 30 mmol/1. Masalah yang dialami pasien diatas
adalah…..
a) Asidosis Respiratorik Terkompensasi Sebagian
b) Asidosis Metabolik
c) Alkalosis Respiratorik
d) Alkalosis metabolik
e) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi

Jawaban : (a)

2. Seorang pasien dengan gejala klinik diare, muntah-muntah berat, gagal ginjal, gagal
jantung melakukan pemeriksaan analisa gas darah dan pemeriksaan kadar elektronik
didapatkan hasil pemeriksaan Ph : 7,46, pCO2 : 30 mmHg, dan HCO3 : 22 mmol/1.
Masalah yang dialami pasien diatas adalah…..
a) Asidosis Respiratorik Disertai Asidosis Metabolik
b) Alkalosis Respiratorik Tidak Terkompensasi
c) Alkalosis Metabolik Dengan Kompensasi Asidosis Respiratorik
d) Asidosis Respiratorik Dengan Kompensasi Alkalosis Metabolik
e) Asidosis Diabetik Disertai Asidosis Metabolik

Jawaban : (b)
3. Suatu hari pak Rista kerumah sakit untuk memeriksakan kesehatan badannya karena
turunnya keseimbangan cairan tubuhnya, setelah diperiksa ternyata diketahui pH dari pak
Rista : 7,59, pCO2 : 30 mmHg, dan HC03 : 24 mmol/1. Bagaimana kadar AGD di dalam
darah pak Rista?
a) Asidosis Respiratorik
b) Alkalosis Metabolik Tidak Terkompensasi
c) Alkalosis Respiratorik Tidak Terkompensasi
d) Asidosis Metabolik
e) Alkalosis Metabolik Dengan Kompensasi Respiratorik Parsial

Jawaban : (c)

4. Seorang wanita umur 30 tahun datang ke sebuah laboratorium untuk melakukan


pemeriksaan. Pasien datang dengan gejala mual, lesu, muntah-muntah, asma. Analisis di
laboratorium tersebut berdasarkan gejala didapatkan hasil pH : 7,23, pCO2 : 60 mmHg,
dan HC03 : 23 mmol/1. Apa masalah yang dialami pasien diatas?
a) Asidosis Metabolik Terkompensasi Alkalosis Respiratorik
b) Alkalosis Metabolik Tidak Terkompensasi Asidosis Metabolik
c) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Asidosis Metabolik
d) Asidosis Respiratorik Tidak Terkompensasi
e) Alkalosis Respiratorik Tidak Terkompensasi

Jawaban : (d)

5. Tn.F dibawa keluarganya ke rumah sakit, pasien mengalami diare. Perawat melakukan
pemeriksaan analisis gas darah dengan hasil pH : 7,59, pCO2 : 30 mmHg, dan HC03 : 24
mmol/1. Masalah apa yang dirasakan Tn.F ?
a) Asidosis Metabolik Dan Asidosis Respiratorik
b) Asidosis Respiratorik Terkompensasi
c) Alkalosis Metabolik Dengan Kompensasi Asidosis Respiratorik
d) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Asidosis Metabolik
e) Alkalosis Respiratorik Tidak Terkompensasi

Jawaban : (e)
6. Ny.A terkena penyakit demam tyfoid di rawat di ruang Melati. Dilakukan pemeriksaan
AGD oleh perawat dan didapatkan hasil pH : 7,60, pCO2 : 35 mmHg, dan HC03 : 30
mmol/1. Masalah yang dialami pasien diatas adalah….
a) Alkalosis Metabolik Tidak Terkompensasi
b) Asidosis Respiratorik
c) Asidosis Diabetik Terkompensasi
d) Asidosis Metabolik Dan Asidosis Respiratorik
e) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Asidosis Metabolik

Jawaban : (a)

7. Seorang pasien dengan ciri-ciri sulit bernafas mendadak dan perasaan tercekik, kuku
sianosis, warna kulit pucat, denyut nadi cepat, datang ke laboratorium dengan lembar
permintaan pemeriksaan analisis gas darah. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan
hasil pH : 7,19, pCO2 : 28 mmHg, dan HC03 : 14 mmol/1. Dengan data tersebut dapat
disimpulkan status asam-basa pasien adalah…
a) Asidosis Metabolik Tidak Terkompensasi
b) Asidosis Metabolik Terkompensasi Sebagian
c) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Asidosis Metabolik
d) Asidosis Respiratorik Terkompensasi
e) Alkalosis Diabetik

Jawaban : (b)

8. Ny. S berusia 40 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan diantaranya nyeri pada
ulu hati, lambung terasa penuh, mual, dan sulit buang air besar. Perawat melakukan
pemeriksaan dengan hasil pH : 7,36, pCO2 : 56 mmHg, dan HC03 : 30 mmol/1. Status
asam-basah pasien tersebut adalah…..
a) Alkalosis Diabetik Dan Asidosis Metabolik
b) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Asidosis Metabolik
c) Asidosis Respiratorik Terkompensasi
d) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Asidosis Metabolik
e) Alkalosis Respiratorik Terkompensasi Sebagian
Jawaban : (c)

9. Seorang anak laki-laki di bawa oleh ibunya ke rumah sakit dengan keluhan batuk disertai
sesak nafas terutama saat beraktivitas dan nafsu makan menurun karena anak mengeluh
sakit saat menelan. Pemeriksaan tanda vital didapatkan nadi : 100 x/menit, pernapasan :
30 x/menit, dan suhu : 38°c. Hasil analisis gas darah menunjukkan pH : 7,21, pCO2 : 51
mmHg, dan HC03 : 18 mmol/1. Manakah masalah utama yang dialami anak tersebut…..
a) Respiratorik Terkompensasi Sebagian
b) Asidosis Metabolik Dan Alkalosis Metabolik
c) Alkalosis Respiratorik Dan Asidosis Metabolik
d) Asidosis Metabolik Dan Asidosis Respiratorik
e) Alkalosis Metabolik Tidak Terkompensasi

Jawaban : (d)

10. Ny.D umur 46 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan lemah, haus. Pada
pemeriksaan fisik didapat tekanan darah 80/70 mmHg, nadi 120 x/menit lemah. Mukosa
mulut kering, turgor menurun, kesadaran apatis, kulit dingin dan lembab, mata cekung.
Hasil laboratorium didapatkan analisis gas darah menunjukkan pH : 7,50, pCO2 : 30
mmHg, dan HC03 : 35 mmol/1. Bagaimana kadar AGD Ny.D ?
a) Alkalosis Respiratorik Dan Asidosis Metabolik
b) Alkalosis Diabetik Dan Asidosis Metabolik
c) Asidosis Respiratorik Terkompensasi Sebagian
d) Asidosis Metabolik Dan Asidosis Respiratorik
e) Alkalosis Metabolik Dan Alkalosis Respiratorik

Jawaban : (e)

Anda mungkin juga menyukai