Anda di halaman 1dari 10

Lafadz : ????? ????? mengandung bacaan ...

A. Mad thobi�i
B. Mad jaiz munfashil
D. Idhar syafawi
D. Idgham bighunnah
E. Mad wajib muttasil
ANSWER:A

Lafadz : ????????????? mengandung bacaan ...


A. Idhar
B. Ikhfa�
C. Iqlab
D. Idgham bighunnah
E. Idgham bilaghunnah
ANSWER:B

Lafadz : ???? mengandung bacaan ...


A. Mad lazim mutsaqqol kilmi
B. Mad wajib muttasil
C. Mad jaiz munfashil
D. Mad aridl lissukun
E. Mad thabi�i
ANSWER:A

Perhatikan potongan QS. At-Taubah:122 berikut ini: Potongan ayat tersebut


berisi ...
A. Perintah melakukan dzikir terus menerus
B. Perintah menyebarkan keyakinan
C. Perintah menyebarkan ilmu
D. Larangan bersifat malas
E. Perintah bersabar menghadapi ujian
ANSWER:C

Amalan yang dianjurkan dan pahalanya dipersamakan dengan jihad dalam QS At-Taubah:
122 adalah ...
A. Mengeluarkan shodaqoh
B. Melaksanakan umroh
C. Menunaikan amanah
D. Mendalami ilmu pengetahuan
E. Menyantuni fakir miskin
ANSWER:D

Salah satu fungsi ilmu adalah untuk ...


A. Mencerdaskan ummat
B. Mengejar pangkat dan kedudukan
C. Keuntungan pribadi
D. Kebanggaan dan kesombongan
E. Meningkatkan derajat diri
ANSWER:A

Orang-orang yang telah memiliki ilmu pengetahuan haruslah melakukan hal-hal dibawah
ini, kecuali ...
A. Menjadi panutan bagi ummatnya
B. Menyebarluaskan ilmunya
C. Membimbing orang lain agar memiliki ilmu pengetahuan pula
D. Mengamalkan ilmunya agar menjadi contoh dan teladan bagi orang-orang sekitarnya
E. Mendirikan lembaga pendidikan agar mempunyai murid sebanyak mungkin
ANSWER:E
Salah satu keutamaan mengajarkan satu ayat ilmu kepada orang lain, maka pahalanya
lebih baik daripada ...
A. Shalat sunnah 10 rakaat
B. Shalat sunnah 100 rakaat
C. Shalat sunnah 1000 rakaat
D. Shalat sunnah 10.000 rakaat
E. Shalat sunnah 100.000 rakaat
ANSWER:C

Sumber hukum Islam yang pertama dan paling utama adalah ...
A. Al-Quran
B. Hadis
C. Ijma�
D. Ijtihad
E. istislah
ANSWER:A

Al Qur'an berasal dari kata Qara'a yang artinya ...


A. Terbaca
B. Bacaan
C. Membaca
D. Tulisan
E. Pedoman
ANSWER:B

Dibawah ini adalah isi dari al-Quran yang meliputi berbagai aspek kehidupan,
kecuali ...
A. Aspek Aqidah
B. Aspek hukum
C. Aspek ibadah
D. Aspek Universal
E. Aspek politik
ANSWER:D

Sebagai landasan beragama yang di rumuskan dalam rukun Iman yang merupakan isi dari
al-Quran,termasuk kedalam aspek ...
A. Aspek Aqidah
B. Aspek hukum
C. Aspek ibadah
D. Aspek muamalah
E. Aspek politik
ANSWER:A

Karakteristik al-Quran yang memiliki lingkup global dan bersifat umum disebut ...
A. Universal
B. Haq
C. Bertahap
D. Mujmal
E. Seimbang
ANSWER:D

Nama lain dari al-Quran yang berarti pembeda antara yang haq dan yang batil
adalah ...
A. Al-mauizah
B. Al-furqan
C. Al-hikmah
D. Al-huda
E. Al-hukmu
ANSWER:B
Nama lain dari al-Quran yang berarti obat atau penawar adalah ...
A. Az-zikru
B. Al-furqan
C. Al-khair
D. Asy-syifa
E. Al-mauizah
ANSWER:D

Ilmu yang membahas tentang kalimat-kalimat yang asing artinya dalam al-Quran
disebut ...
A. Ilmu mawathin nuzul
B. Ilmu amsalil Quran
C. Ilmu gharibil Quran
D. Ilmu tajwid
E. Ilmu aqsamil Quran
ANSWER:C

Al Qur'an adalah wahyu Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad melalui perantara
malaikat jibril dan membacanya merupakan ...
A. Ibadah
B. Kewajiban
C. Keharusan
D. Keinginan
E. ketetapan
ANSWER:A

Sahabat Nabi Muhammad s.a.w yang selalu menemaninya ketika hijrah ke Medianah
adalah ...
A. Abu Bakar As-Siddiq
B. Ali bin Abi Thalib
C. Umar bin Khottob
D. Zaid bin Haritsah
E. Usman bin Affan
ANSWER:A

Orang-orang yang mendapat julukan " Assabiquunal Awwaluun" adalah...


A. Para sahabat yang ikut hijrah bersama Rasulullah s.aw
B. Para sahabat yang gugur pada perang Uhud
C. Shabat yang ikut bersembunyi di Gua Hiro
D. Para sahabat yang ikut perang Badar
E. Orang-orang yang mula-mula masuk Islam
ANSWER:E

Peristiwa meninggalnya Khadijah dan Abu Thalib yang sangat menyedihkan bagi Nabi
Muhammad s.a.w , maka tahun tersebut dinamakan ...
A. 'Amul Fiil
B. 'Amusy-Syamsiyah
C. 'Amul Huzni
D. 'Amul Qana'ah
E. 'Amul Qamariyah
ANSWER:C

Wahyu pertama yang turun kepada Rasulullah s.a.w terjadi pada...


A. 10 Muharram tahun 10 H.
B. 17 Ramadhan tahun 10 H.
C. 21 Ramadhan tahun 41 H.
D. 17 Ramadhan tahun 41 kelahiran
E. 10 dzul hijjah tahun 10 H.
ANSWER:D

Kaum muslimin Makkah yang berhijjrah ke Madinah disebut Kaum Muhajirin. Sedangkan
umat Islam Madinah yang menyambut kehadiran kaum Muhajirin disebut ...
A. Muhajirin
B. Mukminin
C. Mustadafir
D. Ansar
E. Muslimin
ANSWER:D

Orang yang pertama masuk Islam di kalangan sahabat adalah...


A. Abu Bakar As-Siddiq
B. Ali bin Abi Thalib
C. Umar bin Khattab
D. Zaid bin Tsabit
E. Utsman bin Affan
ANSWER:A

Gelar Al-Amin diberikan kepada Rasulullah s.a.w karena...


A. kecerdasan yang dimiliki Rasulullah s.a.w
B. kejujuran dalam perkataan Rasulullah s.a.w
C. pengikutnya orang-orang baik
D. kejujuran pengikutnya
E. ajaran yang dibawanya ajaran kejujuran
ANSWER:B

Rasulullah s.a.w banyak beribadah di Gua Hira, Beliau sering mengalami " ar-ru'yas
shadiqah" yang artinya adalah ...
A. mendapat wangsit
B. mendapat ancaman
C. ditemui malaikat Jibril
D. banyak sahabat yang membantu
E. bermimpi yang sesuai dengan kenyataan
ANSWER:E

Berikut ini termasuk sikap perilaku yang bertakwa kecuali...


A. Beriman kepada rukun iman yang enam
B. Memebiasakan diri dengan akhlak terpuji
C. Menjauhkan diri dari perilaku tercela
D. Menunaikan ibadah puasa Ramadhan
E. Mememnuhi semua keinginan orang yang dicintai
ANSWER:E

Hukum Allah SWT yang berkaitan dengan perintah untuk melakukan suatu perbuatan atau
meninggalkannya oleh ulama ushul fiqih dinamakan ...
A. Hukum syar'i
B. Hukum ijabi
C. Hukum furu'
D. Hukum i'tiqodi
E. hukum taklifi
ANSWER:E

Tuntunan untuk meninggalkan suatu perbuatan, tetapi tuntutan itu diungkapkan


melalui untaian kata yang tak pasti dalam hukum Islam disebut ...
A. wajib
B. mubah
C. makruh
D. sunah
E. haram
ANSWER:C

" Dirikanlah olehmu shalat dan tunaikanlah zakat " QS Al-Baqarah ayat 110 tersebut
melahirkan tuntutan Allah SWT yang dihukumi ...
A. wajib
B. mubah
C. makruh
D. sunah
E. haram
ANSWER:A

Perbuatan yang harus dikerjakan oleh setiap mukallaf seperti shalat 5 waktu adalah
ta'rif dari ...
A. fardu kifayah
B. fardu ain
C. fardu mutlak
D. faqot
E. fardu muqoyyad
ANSWER:B

Salah satu hikmah yang bisa kita ambil dari aktivitas ibadah yaitu ...
A. menumbuhkan kedisiplinan
B. lebih taqarrub kepada Allah
C. mencegah perbuatan keji dan munkar
D. menumbuhkan sifat sabar
E. semuanya benar
ANSWER:E

Fungsi hadis yang menjelaskan dan menerangkan ayat-ayat al-Quran yang masih
bersifat umum,disebut ...
A. Bayan takrir
B. Bayan tafsir
C. Bayan tasyri�
D. Bayan taukid
E. Bayan tauhid
ANSWER:B

Fungsi hadis yang menetapkan hukum yang belum ada dalam al-Quran, disebut ...
A. Bayan takrir
B. Bayan tafsir
C. Bayan tasyri�
D. Bayan taukid
E. Bayan tauhid
ANSWER:C

Menggunakan seluruh kemampuan untuk menetapkan hukum tertentu yang tidak ditetapkan
secara eksplisit dalam al-Quran disebut ...
A. Ijma�
B. Qiyas
C. Istislah
D. Ijtihad
E. istihsan
ANSWER:D

Menetapkan suatu hukum terhadap suatu hal atas dasar prinsip-prinsip umum ajaran
Islam disebut ...
A. Ijma�
B. Qiyas
C. Istislah
D. Ijtihad
E. istihsan
ANSWER:C

Kebulatan atau kesepakatan pendapat para ulama mujtahid tentang suatu masalah yang
berhubungan Dengan syari�at disebut ...
A. Ijma�
B. Qiyas
C. Istislah
D. Ijtihad
E. istihsan
ANSWER:B

Suatu ketentuan yang menuntut mukallaf untuk melakukan atau meninggalkan suatu
perbuatan,Atau memilih melakukan atau tidak melakukan suatu perbuatan disebut ...
A. Hukum wad�I
B. Hukum taklifi
C. Hukum fiqh
D. Hukum Ibadah
E. Hukum muamalah
ANSWER:B

Ketentuan dari syariat yang mengandung pilihan bagimu mukallaf untuk melakukan atau
meninggalkan suatu perbuatan disebut ...
A. Al-ijab
B. An-nadb
C. Al-ibahah
D. Al-karahah
E. At-tahrim
ANSWER:C

Beberapa pemboikotan kaum kafir Quraisy kepada umat Islam antara lain sebagai
berikut, kecuali ...
A. Memutuskan hubungan perkawinan
B. Memutuskan hubungan jual beli
C. Memutuskan hubungan ziarah menziarahi
D. Tidak ada tolong menolong
E. Memberi akses transportasi
ANSWER:E

Masjid yang pertama kali dibangun Nabi Muhammad s.a.w adalah masjid ...
A. Nabawi
B. Mukarromah
C. Assalaam
D. Istiqomah
E. Quba
ANSWER:A

Sebelum nama Madinatul Muwwaroh diberikan dahulunya bernama ...


A. Yasrib
B. Thoif
C. Habasyah
D. Syam
E. Syiria
ANSWER:A

Sahabat Nabi Muhammad s.a.w yang selalu menemaninya ketika hijrah ke Medianah
adalah ...
A. Abu Bakar As-Siddiq
B. Ali bin Abi Thalib
C. Umar bin Khottob
D. Zaid bin Haritsah
E. Usman bin Affan
ANSWER:A

Berikutini adalah perjanjian yang dibuat dengan kaum Yahudi,kecuali ...


A. Bahwa kaum Yahudi hidup damai bersama kaum muslimin
B. Kaum Muslimin dengan kaum Yahudi wajib tolong menolong
C. Kaum Muslimin dan Yahudi wajib saling menolong kepercayaan orang dan beribadah
bersama
D. Kota Madinah adalah kota suci yang wajib dihormati
E. Kaum Muslimin dan kaum Yahudi wajib saling menasihati
ANSWER:C

Wakaf adalah memberikan sesuatu yang digunakan untuk kepentingan bersama. Sedangkan
barang yang diwakafkan harus bersifat ...
A. Sederhana
B. Tahan lama
C. Harganya mahal
D. Bisa berkembang
E. Murah harganya
ANSWER:B

Taqlid artinya ...


A. Mengikuti tanpa mengetahui dasarnya
B. Mengikuti karena terpaksa
C. Mengikuti karena kagum
D. Mengikuti karena menyukai
E. Mengikuti karena mengidolakan
ANSWER:A

Sikap yang ditunjukkan para suku Quraisy pada saat penjamuan yang dilakukan
Rasulullah adalah ...
A. Mendengar nasihat Rasul dengan cermat
B. Acuh tak acuh dan meninggalkan acaranya
C. Melakukan makan dan berusaha membunuh Rasulullah
D. Menyatakan dirinya untuk membantu Rasulullah sepenuh hati
E. Menikmati jamuan makanannya hingga habis
ANSWER:B

Menurut pengertian syara' wakaf adalah ...


A. memindahkan hak milik
B. menggunakan hak milik
C. pemerintah
D. Departemen Agama
E. menikmati yang diurusnya
ANSWER:A

Tanah wakaf yang resmi dan sudah sempurna ada bukti autentik berupa ...
A. SPPT
B. sertifikat
C. girik
D. Akta Ikrar Wakaf
E. bukti pelunasan pajak
ANSWER:D

Status tanah wakaf milik ...


A. yayasan
B. pengurus
C. pemerintah
D. Departemen Agama
E. ahli waris
ANSWER:A

Islam sangat menganjurkan umatnya berwakaf untuk kepentingan ... umat Islam
A. kesengsaraan
B. kesejahteraan
C. kesatuan
D. kerukunan
E. persatuan
ANSWER:B

Salah satu rukun wakaf adalah ...


A. orang yang berwakaf (wakif)
B. orang yang tidak berwakaf
C. barang yang digadaikan
D. tempat yang baik untuk ikrar
E. bukti ikrar
ANSWER:A

Kelompok atau badan hukum yang diserahi tugas pemeliharaan dan pengurusan benda
wakaf adalah ...
A. wadir
B. kadir
C. nadir
D. takdir
E. sunah
ANSWER:C

Harta yang diwakafkan tidak boleh dijual, dihibahkan. Kecuali ...


A. digadaikan
B. dijaminkan
C. dimanfaatkan
D. diberikan
E. diwariskan
ANSWER:C

Manfaat wakaf bagi masyarakat adalah ...


A. menghilangkan kejenuhan
B. mempercepat penyembuhan
C. memajukan dan menyejahterakan umat
D. menyengsarakan umat
E. meresahkan umat
ANSWER:C

Salah satu syarat benda yang diwakafkan adalah ...


A. gadai
B. cicil
C. utang
D. tunai
E. sepakat
ANSWER:D

Hukum wakaf adalah ...


A. halal
B. mubah
C. haram
D. jaiz
E. sunah
ANSWER:E

Pengurus dan pengelola harta wakaf disebut...


A. Muzakki
B. Maukuf alaih
C. Mustahik
D. Nazir
E. Wakif
ANSWER:D

Wakaf termasuk shodaqoh jariyah sebab ...


A. pahala wakaf akan tetap mengalir kepada yang wakaf
B. orang yang sudah mati putus amal kecuali anak soleh
C. manfaatnya akan dirasakan oleh para nadlir
D. dapat mengurangi kesenjangan sosial
E. dapat memacu orang lain untuk waktu
ANSWER:A

Peraturan Menteri Agama yang mengatur pelaksanaan perwakafan di Indonesia


adalah ...
A. No.1 Tahun 1974
B. No.1 Tahun 1978
C. No.2 Tahun 1977
D. No.28 Tahun 1979
E. No.29 Tahun 1977
ANSWER:B

Hukum bacaan nun sukun atau tanwin terbagi menjadi 5 hukum bacaan yaitu ...
A. Idhar qomariyah, idzgham bighunnah, idzgham syamsyiyah, Ikhfa', Iqlab
B. Idhar, idzgham mutamatsilain, idzgham bilaghunnah, Ikhfa' syafawi, Iqlab
C. Idhar, idzgham bighunnah, idzgham bilaghunnah, Ikhfa', Iqlab
D. Idhar syafawi, idzgham bighunnah, idzgham bilaghunnah, Ikhfa' khalqi, Iqlab
E. Idhar, idzgham bighunnah, idzgham bilaghunnah, Ikhfa', qolqolah
ANSWER:C

Perintah sholat lima waktu diterima Rosulullah ketika beliau ...


A. Perjanjian hudaibiyah
B. Perang badar
C. Haji wada
D. Hijrah ke Madinah
E. Isro Mi�roj
ANSWER:E

Kaum muslimin yang berhijrah ke Makkah ke Madinah disebut ...


A. kaum Aus
B. kaum Khazraj
C. kaum Muhajirin
D. kaum Anshar
E. kaum Quraisy
ANSWER:C

Pada periode Makkah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selaama ... Tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
ANSWER:D

Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selaama ... Tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
ANSWER:A

Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. lebih menekankan pada masalah ...
A. tauhid
B. akhlak
C. keimanan
D. syari�at
E. sosial masyarakat
ANSWER:E