Anda di halaman 1dari 10

Jawablah soal berikut dengan baik dan benar.

Beri tanda (x) pada jawaban yg menurut


anda benar.

1. Wilayah adalah ruang yang merupakan kesatuan geografis beserta segenap unsur terkait
padanya yang batas dan sistemnya ditentukan berdasarkan aspek administratif dan/atau aspek
fungsional. Pernyataan tersebut merupakan definisi wilayah dari...
A. Thomas Jackson Woofter
B. Andrew John Herbertson
C. PP no. 47 Tahun 1997
D. Robert Swanton Platt
E. Paul Vidal de La Blache
Jawab : A

2. Wilayah iklim merupakan contoh dari...


A. Single topic region
B. Combine topic region
C. Multiple topic region
D. Total region
E. Compage region
Jawab :A

3. Daerah wisata Candi Borobudur termasuk contoh dari...


A. Functional region
B. Formal region
C. Uniform region
D. Homogeneus region
E. Total region
Jawab : D
4. Teori yang memaparkan tentang persebaran dan besarnya pemukiman ( hierarki pemukiman
dan persebarannya) adalah..
A. Poly center
B. Agropolitan
C. Urban center
D. Multiple nuclei
E. Central place theory
Jawab: E

5. Berikut ini yang merupakan contoh dari wilayah fungsional yaitu...


A. Gurun
B. Hutan konifer
C. Dataran tinggi
D. Rawa mangrove
E. Desa-kota
Jawab :E

6. Pada awal perkembangannya, Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi merupakan
kota-kota yang terpisah dan tidak saling memengaruhi. Seiring dengan perkembangan kota
Jakarta, kota disekitarnya seperti Bekasi, Tangerang, Depok, dan Bogor menjadi wilayah
penyangga bagi pertumbuhan dan perkembangan kota Jakarta. Uraian tersebut merupakan
contoh dari...
A. Total region
B. Nodal region
C. Formal region
D. Uniform region
E. Homogeneous region
Jawab :D
7. Tempat sentral berhierarki K-3 menurut Christaller disebut...
A. Pasar optimum
B. Lalu lintas optimum
C. Administrasi optimum
D. Polis
E. Megalopolis
Jawab : E

8. Wilayah pembangunan utama C, meliputi...


A. WP-6 dan WP-7
B. WP-1 dan WP-2
C. WP-3, WP-4 dan WP-6
D. WP-8 dan WP-9
E. WP-10
Jawab : B

9. Faktor utama yang menyebabkan Pematang Siantar menjadi kota terbesar kedua setelah
Medan adalah...
A. Letaknya yang strategis dan dilewati jaringan jalan raya lintas Sumatera
B. Pembukaan kembali usaha-usaha perkebunan
C. Hasil pertanian yang melimpah
D. Peningkatan hasil industri
E. Jumlah penduduk yang semakin meningkat
Jawab: A

10. Lokasi utama kawasan pemerintahan kota akan berada di wilayah...


A. CBD
B. Mall
C. Civic center
D. Grand mall
E. Governance
Jawab : C

11. Berikut ini yang tidak termasuk lingkup untuk penyusunan Rencana Tata Ruang Wilayah
(RTRW) adalah...
A. Nasional
B. Provinsi
C. Kabupaten
D. Kota
E. Site planning
Jawab : E

12. Berikut ini adalah ciri wilayah fungsional kecuali...


A. Didasarkan pada konsep heterogenitas
B. Lebih dinamis dibandingkan wilayah formal
C. Lebih menekankan pada aspek penggunaan atau perkembangan suatu wilayah.
D. Sesuatu yang melekat pada manusia dan alam secara umum
E. Dicirikan dengan adanya interdepedensi dan interaksi gejala-gejala suatu wilayah.
Jawab : C

13. Ruang geografi yang memiliki ciri khas disebut...


A. Space
B. Spera
C. Region
D. Zona
E. Future
Jawab: A

14. central place theory dapat diterapkan pada suatu wilayah jika terpenuhinya dua syarat, yaitu...
A. Teknologi maju dan banyak industri
B. Penghasilan yang tinggi dan pendidikan yang maju
C. Tingkat ekonomi penduduk heterogen dan lahan yang datar
D. Topografi wilayah tidak seragam dan masyarakat cukup padat
E. Topografi wilayah yang seragam dan tingkat ekonomi penduduk relatif homogen
Jawab : A

15. Teori kutub pertumbuhan dikemukakan oleh...


A. Homer Hoyt
B. Edwars Ullman
C. Francois Perroux
D. Chauncy Harris
E. Albert Otto Hirschman
Jawab : E

16. Usaha untuk membagi ruang permukaan bumi dengan cara mengubah atau menghilangkan
faktor-faktor tertentu yang dianggap kurang penting atau kurang relevan guna menonjolkan
unsur-unsur tertentu disebut...
A. Klasifikasi wilayah
B. Delimitasi wilayah
C. Generalisasi wilayah
D. Penggolongan wilayah
E. Delimitasi kualitatif
Jawab : B
17. Jumlah minimal penduduk yang diperlukan untuk kelancaran dan keseimbangan suplai
barang menurut Walter Christaller disebut...
A. Site
B. Limit
C. Equilibrum
D. Range
E. Threshold
Jawab : B

18. Kategori wilayah yang berdasarkan atas dominannya aktivitas manusia sebagai dasar
pembatas disebut...
A. Single topic region
B. Combine topic region
C. Multiple topic region
D. Total region
E. Compage region
Jawab : A

19. Suatu ruang dipermukaan bumi yang secara umum dipakai untuk bercocok tanam padi
disebut...
A. Wilayah dataran rendah
B. Wilayah perkebunan
C. Wilayah pedesaan
D. Wilayah tegalan
E. Wilayah persawahan
Jawab : A

20. Daerah hinterland disuatu kota adalah...


A. Kawasan industri
B. Daerah pertanian
C. Kawasan perdagangan
D. Wilayah belakang yang menyediakan hasil-hasil pertanian
E. Kota satelit
Jawab : A

21. Perluasan wilayah melalui perjalanan dikenal dengan istilah...


A. Spread
B. Expansive
C. Tricking down
D. Backwash
E. Polarization
Jawab :C

22. Berdasarkan UU No. 25 Tahun 1999 daerah mendapat bagian dari sektor minyak bumi
sebesar...
A. 15%
B. 30%
C. 45%
D. 50%
E. 75%
Jawab : C

23. Pada kerangka dasar pemikiran Perroux, suatu tempat menjadi kutub pertumbuhan karena
memiliki...
A. Sumber Daya Alam
B. Industri kunci
C. Perkebunan
D. Pelabuhan
E. Pertanian
Jawab : B

24. Asumsi yang menyatakan bahwa orang akan bergerak ke tempat sentral yang paling dekat
dengan tempat tinggalnya untuk mendapatkan barang kebutuhan hidup. Pernyataan tersebut
dikemukakan oleh...
A. Francois Perroux
B. Walter Christaller
C. Gunnar Myrdal
D. Albert Otto Hirschman
E. Edward Ullman
Jawab : A

25. Penyusunan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dilakukan pada lingkup...
A. Nasional
B. Provinsi
C. Kabupaten (kota)
D. Kecamatan
E. Site planning
Jawab : A

26. Honduras, Belize, Nikaragua, dan Kostarika merupakan negara-negara yang berada pada
region...
A. Amerika Utara
B. Amerika Selatan
C. Afrika Timur
D. Amerika Tengah
E. Asia Selatan
Jawab : E

27. Konsep pusat pertumbuhan pada prinsipnya terfokus pada...


A. Kegiatan ekonominya
B. Tenaga ahli dari luar negeri
C. Lokasi kegiatan ekonominya
D. Jumlah tenaga kerja yang besar
E. Dukungan modal dari luar negeri
Jawab: A

28. Hubungan antara dua wilayah atau lebih yang menimbulkan gejala baru disebut...
A. Interelasi
B. Integrasi
C. Interaksi
D. Interdepedensi
E. Intermediasi
Jawab: A

29. Perencanaan Wilayah yang diarahkan untuk melayani aspirasi dan kebutuhan masyarakat
yang berada di dalamnya merupakan ciri...
A. Teritorial
B. Fungsional
C. Formal
D. Regional
E. Geografis
Jawab : A
30. Menurut doxiadis, tahapan kota dengan jumlah penduduk sekitar 50.000 jiwa disebut...
A. Conurbation
B. Large city
C. Neighborhood
D. Town
E. Small town.
Jawab: A