Anda di halaman 1dari 31

Jawaban D

TES KEMAMPUAN SKOLASTIK P1: Janu lebih muda daripada Danu.


P2: Janu lebih muda daripada Nina dan
1. Wendi selalu mandi setiap hari kecuali hanya
Dina.
jika ia sakit. Hari ini Wendi sakit.
Kesimpulan: Janu lebih muda daripada
a. Wendi mandi
Nina, Danu, dan Dina atau Janu adalah
b. Wendi tidak mandi
yang paling muda.
c. Wendi minum obat
4. Semua insinyur sipil pandai matematika. Pukat
d. Wendi pergi ke dokter
bukan insinyur sipil.
e. Wendi tidak masuk sekolah
a. Pukat pandai matematika
Jawaban B
b. Pukat adalah sarjana sastra
P1: Wendi selalu mandi setiap hari kecuali
c. Pukat bukan seorang sarjana
hanya jika ia sakit.
d. Pukat tidak pandai dalam matematika
P2: Hari ini Wendi sakit.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Kesimpulan: Wendi tidak mandi.
Jawaban E
2. Semua penyanyi lagu Melayu pandai
P1: Semua insinyur sipil pandai
berpantun. Penyanyi yang bernama Elvania
matematika.
tidak dapat mengucapkan pantun saat di
P2: Pukat bukan insinyur sipil.
panggung.
Kesimpulan: Keterangan yang tersedia
a. Elvania tidak pandai berpantun
tidak memadai untuk menarik kesimpulan.
b. Elvania adalah penyanyi seriosa
5. Semua pria di rumah Banu memakai celana.
c. Elvania adalah penyanyi amatiran
Tora seorang anak yang rajin. Tora adalah adik
d. Elvania bukan penyanyi lagu melayu
laki-laki dari Banu yang masih sekolah SMA.
e. Elvania penyanyi lagu melayu yang pandai
a. Semua adik Banu rajin
Jawaban D
b. Banu sudah lulus SMA
P1: Semua penyanyi lagu Melayu pandai
c. Tora adik Banu yang rajin pakai celana
berpantun.
d. Tora hanya bercelana ketika sekolah SMA
P2: Penyanyi yang bernama Elvania tidak
e. Tora memakai celana ketika di rumah
dapat mengucapkan pantun saat di
Banu
panggung.
Jawaban E
Kesimpulan: Elvania bukan penyanyi lagu
P1: Semua pria di rumah Banu memakai
Melayu.
celana.
3. Janu lebih muda daripada Danu. Janu lebih
P2: Tora seorang anak yang rajin.
muda daripada Nina dan Dina.
P3: Tora adalah adik laki-laki dari Banu
a. Dina lebih tua dari Danu
yang masih sekolah SMA.
b. Danu dan Dina seumuran
Kesimpulan: Tora memakai celana ketika
c. Danu lebih muda dari Nina
di rumah Banu
d. Janu paling muda diantara semua
e. Dina dan Nina mempuyai umur yang sama
6. Jika Jakarta adalah kuda, Surabaya adalah sapi, Jawaban E
dan Medan adalah . . . . . . P1: Hanif menjadi salah satu siswa di
a. Ikan sekolah. Banyak di antara siswa yang
b. Unggas malas belajar
c. Merpati P2: Irham merupakan teman Hanif.
d. Komodo Kesimpulan: Irham mungkin teman satu
e. Harimau sekolah Hanif
Jawaban E 9. Semua anak bergembira jika bermain di taman
Jakarta, Surabaya, dan Medan adalah wisata. Hari ini semua anak bermain di taman
nama-nama kota (kedudukan setara). wisata.
Maka yang setara denngan kuda dan sapi a. Hari ini semua anak sedih
(mamalia) adalah harimau. b. Hari ini semua anak tidak bergembira
7. Jika Roni meminum obat maka dia sembuh. c. Hari ini tidak semua anak bergembira
Jika Roni sembuh maka dia akan berangkat ke d. Hari ini ada anak yang tidak bergembira
sekolah. Roni tidak berangkat ke sekolah. e. Hari ini tidak ada anak yang tidak
a. Roni tidak meminum obat dan tidak bergembira
sembuh Jawaban E
b. Roni sembh dan tidak bernagkat ke P1: Semua anak bergembira jika bermain
sekolah di taman wisata.
c. Roni meminum obat dan tidak sembuh P2: Hari ini semua anak bermain di taman
d. Roni tidak meminum obat wisata.
e. Roni meminum obat Kesimpulan: Hari ini semua anak
Jawaban A bergembira atau ingkarannya (lawannya)
P1: Jika Roni meminum obat maka dia yaitu hari ini tidak ada anak yang tidak
sembuh bergembira.
P2: Jika Roni sembuh maka dia akan 10. Vera lebih pintar daripada Bayu. Verra lebih
berangkat ke sekolah pintar daripada Susi dan Asti
P3: Roni tidak berangkat ke sekolah. a. Bayu lebih pintar daripada Asti
Kesimpulan : Roni tidak meminum obat b. Bayu lebih pintar daripada Susi
dan tidak sembuh c. Vera paling pintar di antara meraka.
8. Hanif menjadi salah satu siswa di sekolah. d. Vera, Bayu, Susi dan Asti sama-sama
Banyak di antara siswa yang malas belajar. pintar
Irham merupakan teman Hanif. e. Susi dan Asti memiliki tingkat kepintaran
a. Hanif itu malas yang sama.
b. Irhamn itu malas Jawaban C
c. Teman-teman Hanif semuanya malas Karena Vera lebih pintar dari Bayu, Susi,
d. Teman-teman Irham semuanya malas dan Asti, maka pernyataan di atas dapat
e. Irham mungkin teman satu sekolah Hanif
disimpulkan bahwa Vera paling pintar di P1: Semua burung bernapas dengan paru-
antara mereka. paru.
11. Semua orang tua menyayangi anaknya. P2: Semua perkutut adalah burung.
Sebagian guru menyayangi anaknya. Kesimpulan: Semua perkutut bernapas
a. Sebagian orang tua menyayangi anaknya. dengan paru-paru.
b. Semua guru menyayangi anaknya. 14. Barang pecah-belah adalah barang yang
c. Sebagian guru adalah orang tua. mudah pecah bila jatuh. Barang-barang yang
d. Semua orang tua adalah guru. tidak mudah pecah bila jatuh tidak lagi
e. Semua guru adalah orang tua. digolongkan dalam kategori pecah-belah.
Jawaban C Gelas buatan PT Kaung Grup tidak dapat
P1: Semua orang tua menyayangi anaknya. pecah kalau jatuh.
P2: Sebagian guru menyayangi anaknya. a. Gelas produksi PT Kaung Grup mudah
Kesimpulan: Sebagian guru adalah orang pecah.
tua. b. Gelas produksi PT Kaung Grup tidak dapat
12. Semua hewan mamalia tidak bertelur. Semua pecah.
yang bertelur adalah hewan. c. Gelas produksi PT Kaung Grup tidak
a. Mamalia bukan hewan. mungkin pecah.
b. Ikan paus adalah mamalia. d. Gelas produksi PT Kaung Grup termasuk
c. Mamalia bisa saja bertelur. barang pecah-belah.
d. Ada hewan yang tidak bertelur. e. Gelas produksi PT Kaung Grup tidak
e. Hewan yang bertelur adalah mamalia. termasuk barang pecah-belah.
Jawaban D Jawaban E
P1: Semua hewan mamalia tidak bertelur. P1: Barang pecah-belah adalah barang
P2: Semua yang bertelur adalah hewan. yang mudah pecah bila jatuh.
Kesimpulan: Ada hewan yang tidak P2: Barang-barang yang tidak mudah
bertelur. pecah bila jatuh tidak lagi digolongkan
13. Semua burung bernapas dengan paru-paru. dalam kategori pecah-belah.
Semua perkutut adalah burung. P3: Gelas buatan PT. Mirror tidak dapat
a. Sebagian perkutut adalah burung. pecah kalau jatuh.
b. Semua perkutut bernapas dengan paru- Kesimpulan: Gelas produksi PT. Mirror
paru. tidak termasuk barang pecah-belah.
c. Sebagian perkutut bernapas dengan paru- 15. Pohon anggur dapat berbuah dengan baik jika
paru. dirawat dan disiram. Cintia punya kebun
d. Semua perkutut tidak bernapas dengan anggur di halaman belakang rumah. Cintia
paru-paru. selalu menyiram dan merawat kebun anggur
e. Tidak semua perkutut bernapas dengan tersebut.
paru-paru. a. Pohon anggur di kebun Cintia dapat
Jawaban B berbuah dengan baik.
b. Buah anggur di kebun Cintia sangat manis d. Taman Keputren ada bunga birunya
dan segar. e. Bunga yang dibawa Veve bukan dari
c. Pohon anggur Cintia tidak menghasilkan Keputren
buah. Jawaban E
d. Pohon yang berbuah tentu disiram tiap P1: Semua bunga di taman Keputren
hari. berwarna putih.
e. Cintia anak yang rajin. P2: Veve suka semua bunga.
Jawaban A P3: Veve membawa bunga biru.
P1: Pohon anggur dapat berbuah dengan Kesimpulan: Bunga yang dibawa Veve
baik jika dirawat dan disiram bukan dari Keputren
P2: Cintia punya kebun anggur di halaman 18. Tanaman yang bijinya berkeping dua memiliki
belakang rumah. akar tunggang. Semua tumbuhan palem
P3: Cintia selalu menyiram dan merawat memiliki akar serabut. Tanaman M adalah
kebun anggur tersebut. tanaman yang bijinya berkeping dua.
Kesimpulan: Pohon anggur di kebun a. Tanaman M memiliki akar serabut.
Cintia dapat berbuah dengan baik. b. Tanaman M bukan tumbuhan palem.
16. Semua HP ada fasilitas SMS. Sebagian HP ada c. Tanaman M adalah jenis tumbuhan palem.
fasilitas internet. d. Tanaman M adalah tumbuhan palem yang
a. Sebagian HP ada fasilitas internet namun memiliki akar tunggang.
tidak ada fasilitas SMS. e. Tumbuhan palem yang memiliki akar
b. Semua yang ada fasilitas SMS selalu ada tunggang hanyalah tanaman M.
fasilitas internet. Jawaban B
c. Semua yang ada fasilitas internet selalu P1: Tanaman yang bijinya berkeping dua
ada fasilitas SMS. memiliki akar tunggang.
d. Sebagian HP ada fasilitas SMS dan P2: Semua tumbuhan palem memiliki akar
internet. serabut.
e. Semua HP ada fasilitas SMS dan internet. P3: Tanaman M adalah tanaman yang
Jawaban D bijinya berkeping dua.
P1: Semua HP ada fasilitas SMS. Kesimpulan: Tanaman M bukan tumbuhan
P2: Sebagian HP ada fasilitas internet. palem.
Kesimpulan: Sebagian HP ada fasilitas 19. Jika Tami memakai baju hitam, maka ia
SMS dan internet. memakai celana coklat. Jika Tami memakai
17. Semua bunga di taman Keputren berwarna celana coklat, maka Intan memakai celana
putih. Veve suka semua bunga. Veve hitam. Intan memakai celana pink.
membawa bunga biru. a. Intan memakai baju coklat
a. Veve suka bunga biru b. Tami memakai celana hitam
b. Veve tidak suka bunga c. Tami tidak memakai baju hitam.
c. Veve tidak suka bunga putih d. Intan tidak memakai baju coklat
e. Intan tidak mempunyai celana coklat. Lona akhirnya mendapat 12 celana dan 27
Jawaban C kaus.
P1: Jika Tami memakai baju hitam, maka 22. Sebuah bus menempuh perjalanan dari Solo ke
ia memakai celana coklat. Yogyakarta selama 2,5 jam dengan kecepatan
P2: Jika Tami memakai celana coklat, 70km/jam. Doni mengendarai sepeda motor
maka Intan memakai celana hitam. mampu menempuh jarak yang sama namun
P3: Intan memakai celana pink. hanya dalam waktu 2 jam.
Kesimpulan: Tami tidak memakai baju a. Kecepatan bus sama dengan kecepatan
hitam. sepeda motor Doni
20. Jika Ririn membeli apel, maka ia juga membeli b. Kecepatan sepeda motor Doni lebih kecil
jeruk. Jika Ririn membeli jeruk, maka Susi dibanding kecepatan bus
membeli pisang. Susi membeli mangga. c. Kecepatan sepeda motor Doni lebih cepat
a. Ririn tidak membeli apel dibanding kecepatan bus
b. Susi dan Ririn membeli apel d. Antara bus dan Doni tidak bisa
c. Ririn membeli apel dan jeruk dibandingkan kecepatan tempuhnya
d. Ririn membeli jeruk dan pisang e. Kecepatan sepeda motor Doni tidak jauh
e. Ririn dan Susi membeli mangga berbeda dengan kecepatan bus.
Jawaban A Jawaban C
P1: Jika Ririn membeli apel, maka ia juga P1: Sebuah bus menempuh perjalanan dari
membeli jeruk. Solo ke Yogyakarta selama 2,5 jam dengan
P2: Jika Ririn membeli jeruk, maka Susi kecepatan 70km/jam.
membeli pisang. P2: Doni mengendarai sepeda motor
P3: Susi membeli mangga. mampu menempuh jarak yang sama
Kesimpulan: Ririn tidak membeli apel namun hanya dalam waktu 2 jam.
21. Setiap pembelian 4 celana gratis 1 kaus. Setiap Kesimpulan: Kecepatan sepeda motor
pembelian 12 kaus gratis 1 celana. Lona Doni lebih cepat dibanding kecepatan bus
membeli 10 celana dan 25 kaus. 23. Tidak diizinkan membawa makanan dan
a. Lona mendapat 12 celana dan 27 kaus minuman di dalam perpustakaan. Ada murid
b. Lona mendapat 10 celana dan 26 kaus yang membawa makanan dan minuman.
c. Lona mendapat 12 celana dan 25 kaus a. Beberapa murid minum jus di dalam
d. Lona mendapat 11 celana dan 27 kaus perpustakaan
e. Lona mendapat 11 celana dan 26 kaus b. Beberapa murid juga membawa makanan
Jawaban A dan minuman
Setiap pembelian 4 celana gratis 1 kaus. c. Beberapa murid tidak mematuhi peraturan
Setiap pembelian 12 kaus gratis 1 celana. perpustakaan
Jika Lona membeli 10 celana, maka ia d. Murid yang tidak membawa makanan dan
mendapat gratis 2 kaus. Jika Lona membeli minuman tidak masuk ke perpustakaan
25 kaus, maka ia mendapat gratis 2 celana.
e. Murid yang membawa makanan dan c. Pohon rambutan tingginya sama dengan
minuman tidak diperbolehkan masuk pohon mangga tali jiwo
perpustakaan d. Pohon mangga arum manis lebih tinggi
Jawaban E dibanding pohon rambutan
P1: Tidak diizinkan membawa makanan e. Pohon rambutan lebih tinggi dibanding
dan minuman di dalam perpustakaan. dengan pohon mangga arum manis
P2: Ada murid yang membawa makanan Jawaban D
dan minuman. P1: Pohon mangga madu lebih tinggi dari
Kesimpulan: Murid yang membawa pohon rambutan.
makanan dan minuman tidak P2: Pohon mangga madu paling rendah
diperbolehkan masuk perpustakaan dibanding dengan jenis pohon mangga
24. Semua kaftan terbuat dari sutra. Sebagian kain lainnya.
sutra bermotif bunga-bunga. Semua kain sutra Kesimpulan: Pohon mangga arum manis
berasal dari ulat sutra. lebih tinggi dibanding pohon rambutan
a. Beberapa kaftan berasal dari ulat sutra 26. Semua calon pegawai bank yang memiliki
b. Semua bahan kaftan terbuat dari ulat sutra tinggi badan lebih dari 165 cm lolos seleksi.
c. Kaftan bermotif polos tidak terbuat dari Semua calon pegawai bank yang memiliki
kain sutra berat badan kurang dari 60 kg lolos seleksi.
d. Kain sutra yang polos bukan berasal dari Laeli memiliki tinggi 170 cm dan berat badan
ulat sutra 54 kg.
e. Semua kaftan bermotif bunga-bunga a. Laeli lolos seleksi calon pegawai bank
terbuat dari kain sutra b. Semua calon pegawai bank lolos seleksi
Jawaban B c. Laeli tidak lolos seleksi calon pegawai
P1: Semua kaftan terbuat dari sutra. bank
P2: Sebagian kain sutra bermotif bunga- d. Semua calon pegawai bank tidak lolos
bunga. seleksi
P3: Semua kain sutra berasal dari ulat e. Beberapa calon pegawai bank yang berat
sutra. badannya lebih dari 60 kg lolos seleksi
Kesimpulan: Semua bahan kaftan terbuat Jawaban A
dari ulat sutra P1: Semua calon pegawai bank yang
25. Pohon mangga madu lebih tinggi dari pohon memiliki tinggi badan lebih dari 165 cm
rambutan. Pohon mangga madu paling rendah lolos seleksi.
dibanding dengan jenis pohon mangga lainnya. P2: Semua calon pegawai bank yang
a. Pohon rambutan lebih tinggi dibanding memiliki berat badan kurang dari 60 kg
pohon mangga madu lolos seleksi.
b. Semua pohon mangga tingginya sama P3: Laeli memiliki tinggi 170 cm dan berat
dengan pohon rambutan badan 54 kg.
Kesimpulan: Laeli lolos seleksi calon Matematika 9,2 dan Bahasa Inggris 8,7. Lira
pegawai bank mendapatkan beasiswa prestasi.
27. Semua tamu undangan yang hadir di acara a. Nilai Matematika Lira lebih dari 9
pernikahan Nana dan Bobi wajib b. Koko tidak mendapatkan beasiswa prestasi
menggunakan dress code berwarna putih. Tery c. Nilai Bahasa Inggris Koko lebih tinggi dari
adalah salah satu tamu undangan di pernikahan nilai Lira
Nana dan Bobi. Tery tidak menggunakan dress d. Koko dan Lira sama-sama mendapatkan
code berwarna putih. beasiswa prestasi
a. Tery bukan tamu udangan pernikahan e. Lira mendapatkan beasiswa, karena nilai
Nana dan Bobi karena tidak menggunakan Matematika dan Bahasa Inggrisnya lebih
dress code berwarna putih dari 9
b. Beberapa tamu undangan yang hadi di Jawaban D
pernikahan Nana dan Bobi tidak P1: Siswa yang nilai Matematika atau
menggunakan dress code berwarna putih Bahasa Inggrisnya lebih dari 9 berhak
c. Tery tidak jadi tamu udangan di mendapatkan beasiswa prestasi
pernikahan Nana dan Bobi karena tidak P2: Koko, memiliki nilai Matematika 9,2
menggunakan dress code berwarna putih dan Bahasa Inggris 8,7.
d. Tery adalah salah satu tamu undangan P3: Lira mendapatkan beasiswa prestasi.
Nana dan Bobi yang tidak ikut hadir saat Kesimpulan: Koko dan Lira sama-sama
acara mendapatkan beasiswa prestasi
e. Semua tamu undangan yang hadir di
pernikahan Nana dan Bobi menggunakan Teks untuk soal nomor 29-32
dress code berwarna putih kecuali Tery Andi, Oksa, dan Dodi berada di sebuah took
Jawaban D sepatu. Mereka sepakat untuk membeli sepatu
P1: Semua tamu undangan yang hadir di dengan warna yang sudah ditentukan, yakni
acara pernikahan Nana dan Bobi wajib hitam, coklat, hijau, dan merah dengan aturan
menggunakan dress code berwarna putih. sebagai berikut.
P2: Tery adalah salah satu tamu undangan - Andi tidak boleh membeli sepatu warna
di pernikahan Nana dan Bobi. hitam
P3: Tery tidak menggunakan dress code - Jika ada yang membeli sepatu warna
berwarna putih. coklat, maka tidak ada yang memilih
Kesimpulan: Tery adalah salah satu tamu warna hijau
undangan Nana dan Bobi yang tidak ikut - Jika Oksa membeli sepatu warna merah,
hadir saat acara maka Dodi memilih warna hijau.
28. Siswa yang nilai Matematika atau Bahasa
Inggrisnya lebih dari 9 berhak mendapatkan 29. Jika Andi membeli sepatu warna hijau dan
beasiswa prestasi. Koko, memiliki nilai Oksa membeli warna hitam, maka pernyataan
yang benar adalah ….
a. Andi juga bisa membeli sepatu warna d. Oksa hanya bisa membeli sepatu warna
coklat hijau saja
b. Andi dan Dodi bisa membeli sepatu warna e. Oksa bisa membeli sepatu warna hitau dan
hijau hitam
c. Dodi bisa membeli sepatu warna hitam dan Jawaban E
merah Analisis Soal:
d. Hanya Oksa yang bisa membeli sepatu Andi Oksa Dodi
warna hitam Hijau Hijau Hitam
e. Oksa dan Dodi sama-sama membeli sepatu - Hitam -
warna merah Berdasarkan analisis tersebut, maka
Jawaban C pernyataan yang benar adalah Oksa bisa
Analisis soal: membeli sepatu warna hitau dan hitam
Andi Oksa Dodi 32. Berdasarkan kondisi pada nomor 31, maka
Hijau Hitam Hitam warna sepatu yang bisa dibeli oleh Oksa adalah
- - Merah .....
Berdasarkan analisis tersebut, pernyataan a. Hijau saja
yang benar adalah Dodi bisa membeli b. Hitam saja
sepatu warna hitam dan merah c. Cokelat saja
30. Berdasarkan kondisi pada nomor 29, maka d. Hijau dan hitam
sepatu yang bisa dibeli Dodi adalah…. e. Cokelat atau hijau.
a. Hanya hitam saja Jawabaan D
b. Merah dan hijau Berdasarkan analisis pada soal nomor 31,
c. Hitam dan merah maka warna sepatu yang bisa dibeli oleh
d. Cokelat dan hijau Oksa adalah hijau dan hitam
e. Semua warna sepatu bisa 33. Mahasiswa universitas A akan melakukan
Jawaban C perjalanan wisata ke beberapa tempat di Bali.
Berdasarkan analisis pada soal no.29, Enam tempat akan didatangi, yaitu Pantai
maka maka sepatu yang bisa dibeli Dodi Kuta, Ubud, Pantai Sanur, Jimbaran, Tanjung
adalah Hita dan Merah Benoa dan Tanah Lot. Adapun aturan survei
31. Jika tak ada seorang pun yang membeli sepatu yang ditentukan sebagai berikut:
warna cokelat dan merah, maka pernyataan - Pantai Kuta harus di kunjungi sebelum
yang benar adalah …. Pantai Sanur dan Tanah Lot
a. Oksa hanya bisa membeli sepatu warna - Jimbaran hanya boleh di kunjungi setelah
hitam saja Pantai Kuta dan sebelum Ubud
b. Dodi bisa membeli sepatu warna hijau dan - Tanjung Benoa harus di kunjungi setelah
hitam Pantai Kuta dan sebelum Ubud.
c. Andi bisa membeli sepatu warna hijau dah Jika Ubud dikunjungi sebelum pantai Sanur
hitam dan Tanjung Benoa dikunjungi sebelum Tanah
Lot, maka tempat yang dikunjungi paling akhir d. Menyanyi, baca puisi, panjat pinang dan
adalah …. makan kerupuk
a. Tanjung Benoa e. Menyanyi, makan kerupuk, balap karung
b. Pantai Sanur dan menggambar
c. Tanah Lot Jawaban A
d. Jimbaran Analisis dari pilihan jawaban yang
e. Ubud tersedia.
Jawaban D a. Menggambar, baca puisi, menyanyi
Kemungkinan urutan tempat yang dan makan kerupuk → benat,
dikunjingi sebagai berikut: Pantai Kuta - memenuhi syarat
Tanjung Benoa - Tanah Lot - Ubud - Pantai b. Menggambar, baca puisi, panjat
Sanur – Jimbaran. Maka tempat yang pinang, makan kerupuk → salah
dikunjungi paling akhir adalah Jimbaran. karena menyayi tidak dipilih (tidak
34. Panitia HUT Kemerdekaan Desa A memenuhi syarat ke-2) dan panjat
menyelenggarakan perlombaan dengan pinang dipilih (tidak memenuhi syarat
ketentuan sebagai berikut. ke-3).
- Perlombaan yang dapat dipilih adalah c. Menggambar, menyanyi, balap
balap karung, makan kerupuk, panjat karung, baca puisi → salah karena
pinang, menggambar, menyanyi, dan baca baca puisi dan balap karung dipilih
puisi. sekaligus (tidak memenuhi syarat ke-
- Menggambar dan menyanyi wajib diikuti 5).
oleh semua peserta lomba d. Menyanyi, baca puisi, panjat pinang,
- Peserta lomba yang ikut panjat pinang makan kerupuk → salah karena
hanya boleh ikut tiga pertandingan menggambar tidak dipilih (tidak
- Peserta boleh mengikuti lomba balap memenuhi syarat nomor 2) dan panjat
karung atau makan kerupuk, tetapi tidak pinang dipilih (tidak memenuhi syarat
keduanya ke-3).
- Baca puisi dan balap karung tidak boleh e. Menyanyi, makan kerupuk, balap
diambil oleh peserta yang sama karung, menggambar → salah karena
Jika dalam perayaan tersebut seorang peserta makan kerupuk dan balap karung
ingin mengikuti empat lomba, maka lomba dipilih sekaligus (tidak memenuhi
yang dapat diikuti adalah …. syarat ke-4)
a. Menggambar, baca puisi, menyanyi dan 35. Tono, Rudi, Isa, Ucil, Andi, Noe, Aldi dan
makan kerupuk Sardi makan bersama di sebuah warung yang
b. Menggambar, baca puisi, panjat pinang menjual soto dan sate. Mereka makan di meja
dan makan kerupuk bujur sangkar di mana setiap sisi diisi oleh dua
c. Menggambar, menyanyi, balap karung dan orang. Tiga orang dari mereka memesan sate
baca puisi dan tidak duduk bersebelahan. Tono memesan
soto dan duduk berseberangan dengan Aldi c. Endro, Patra, Maru, Ardi, Bary, Key
yang memesan sate. Ucil dan Andi duduk d. Maru, Key, Bary, Ardi, Patra, Endro
diantara Isa dan Aldi. Rudi duduk di antara Isa e. Key, Maru, Bary, Ardi, Endro, Patra
dan Tono. Noe memesan sate, demikian pula Jawaban D
dengan teman yang duduk tepat di Analisis berdasarkan pilihan jawaban
seberangnya. Siapakah yang duduk di seberang a. Bary, Maru, Petra, Ardi, Key, Endro
Noe? → salah karena urutan berdasarkan
a. Ucil bidangnya adalah Bahasa – IPA –
b. Andi Bahasa – IPS – IPA – IPS, terdapat
c. Sardi satu bidang IPA yang menyelingi
d. Isa Bahasa (seharusnya dua).
e. Rudi b. Maru, Bary, Endro, Key, Patra, Ardi
Jawaban D → salah karena urutan berdasarkan
Analisis tempat duduk berdasarkan soal bidangnya adalah IPA – Bahasa – IPS
– IPA – Bahasa – IPS, bidang IPA dan
IPS menyelingi Bahasa (seharusnya
dua IPA atau satu IPS).
c. Endro, Patra, Maru, Ardi, Bary, Key
→ salah karena urutan berdasarkan
bidangnya adalah IPS – Bahasa – IPA
– IPS – Bahasa – IPA, bidang IPA dan
IPS menyelingi Bahasa (seharusnya
Berdasarkan analisis tersebut, orang dua IPA atau satu IPS).
yang duduk di seberang Noe adalah Isa d. Maru, Key, Bary, Ardi, Patra, Endro
→ benar karena sesuai syarat, yaitu
36. Enam pelajar diberikan kesempatan dengan urutan IPA – IPA – Bahasa –
mempresentasikan hasil pennelitian mereka di IPS – Bahasa –IPS.
hadapan reviewer. Ardi dan Endro melakukan e. Key, Maru, Bary, Ardi, Endro, Patra
penelitian di bidang Ilmu Pengetahuan Sosial → salah karena urutan berdasarkan
(IPA), Bary dan Patra meneliti Bahasa, bidangnya adalah Bahasa – IPA –
sedangkan Key dan Maru melakukan Bahasa – IPS – IPA – IPS, terdapat
penelitian di bidang Ilmu Pengetahuan Alam satu bidang IPA yang menyelingi
(IPA). Jika setiap satu presentasi bidang Bahasa (seharusnya dua).
Bahasa harus diselingi dua presentasi IPA atau
satu presentasi IPS, maka kemungkinan urutan 37. Terdapat suatu tangga yang tersusun atas
peserta yang tampil adalah …. beberapa anak tangga yang jaraknya sama.
a. Bary, Maru, Petra, Ardi, Key, Endro Berikut ini adalah posisi anak tangga pada
b. Maru, Bary, Endro, Key, Patra, Ardi tangga tersebut.
- Anak tangga A terletak persis di atas anak menikah, melanjutkan pendidikan setelah
tangga D punya jabatan, dan menikah setelah punya
- Anak tangga C terletak persis di atas anak kerjaan. Setelah punya jabatan, ia ingin sukses.
tangga E Jika saat ini Rama telah punya jabatan, maka
- Anak tangga F terletak empat anak tangga keinginan yang telah tercapai adalah ….
di bawah anak tangga D a. Punya pekerjaan, menikah, sukses
- Anak tangga C terletak dua anak tangga di b. Tenteram, menikah, sukses
atas anak tangga F c. Tenteram, punya pekerjaan, melanjutkan
- Anak tangga G dan B terpisah dua anak pendidikan
tangga d. Tenteram, menikah, melanjutkan
- Anak tangga G terletak satu anak tangga di pendidikan
atas anak tangga A e. Tenteram, punya kerjaan, menikah
Di bawah ini manakah pernyataan yang tidak Jawaban E
mungkin benar? Urutan prioritas hidup Rama:
a. B terletak tepat di bawah G dan tepat di Tenteram dan punya pekerjaan → menikah
atas F → jabatan → sukses dan melanjutkan
b. G merupakan anak tangga paling atas pendidikan
c. C terpisah satu anak tangga dari D Jika saat ini Rama telah punya jabatan,
d. F merupakan anak tangga paling bawah maka keinginan yang telah tercapai adalah
e. D terletak empat anak tangga di atas F tenteram, punya kerjaan, menikah
Jawaban A
Analisis posisi anak tangga berdasarkan 39. Data prestasi ujian Biologi suatu SMA
informasi pada soal. menunjukkan bahwa nilai prestasi Eni lebih
G tinggi daripada Ani. Nilai prestasi Bayu sama
A dengan Oni, dan nilai prestasi Kani lebih tinggi
D daripada Anjani. Jika nilai prestasi Bayu lebih

B tinggi daripada Ani dan prestasi Kani sama

C dengan Ani, tiga besar yang pantas mewakili

E lomba Biologi Nasional adalah ….

F a. Kani, Eni, dan Oni

Berdasarkan informasi ini, pernyataan b. Eni, Bayu, dan Oni

yang tidak mungkin benar adalah B c. Bayu, Eni, dan Anjani

terletak tepat di bawah G dan di atas F. d. Ani, Bayu, dan Oni

Perhatikan bahwa tepat di bawah B adalah e. Eni, Ani, dan Oni

C dan tepat di atas anak tangga F adalah E. Jawaban B


Data prestasi ujian:

38. Rama menentukan prioritas dalam hidupnya - Eni lebih tinggi daripada Ani (E >

sebagai berikut. Rama ingin tenteram sebelum An);


- Bayu sama dengan Oni (B = O); 41. Suatu keluarga memiliki 4 orang anak yang
- Kani lebih tinggi dari Anjani (K > semuanya sudah berkeluarga. A berkeluarga
Aj); setelah C. B berkeluarga sebelum D dan
- Bayu lebih tinggi dari Ani (B > bersamaan dengan A. anak terakhir yang
An); dan berkeluarga adalah ….
- Kana sama dengan Ani (K = An). a. B
Maka analisis urutan dari yang nilai b. D
prestasinya tertinggi adalah Eni, Bayu, c. C
Oni, Ani, Kana, Anjani. Jadi, tiga d. A dan B
besar yang pantas mewakili Lomba e. E
Biologi Nasional adalah Eni, Bayu, Jawaban B
Oni. Dari soal, diperoleh:
- A berkeluarga sesudah C;
40. Enam kota berikut memiliki curah hujan yang - B berkeluarga sebelum D; dan
bervariasi menurut Badan meteorology, - B berkeluarga bersamaan A.
Klimatologi, dan Geofisika. Medan memiliki Urutan anak yang berkeluarga: C, A, B, D.
curah hujan lebih rendah daripada Jakarta. Jadi, anak yang terakhir berkeluarga
Curah hujan di Ambon lebih rendah daripada adalah D.
curah hujan di Medan, tetapi lebih tinggi
daripada curah hujan di Denpasar. Curah hujan 42. Enam orang akan duduk pada kursi yang
di Surabaya lebih tinggi daripada curah hujan disusun dalam satu baris. A tidak mau
di Jakarta. Curah hujan di Denpasar tidak bersebelahan dengan B atau C. D ingin duduk
berada di bawah curah hujan di Pontianak. dekat dengan C, A ingin dekat dengan E, dan
Kota dengan curah hujan urutan ketiga E ingin dekat dengan D. B tidak ingin
tertinggi adalah …. didahuluki F. jika C ingin berada di urutan
a. Ambon terakhir, maka orang yang duduk bersebelahan
b. Medan dengan A adalah ….
c. Surabaya a. B dan C
d. Jakarta b. D dan C
e. Denpasar c. E dan D
Jawaban B d. F dan E
Curah hujan di enam kota di Indonesia: e. F dan B
- Medan < Jakarta; Jawaban D
- Ambon < Medan; Dari soal, diperoleh:
- Ambon > Denpasar; - A ingin dekat dengan E;
- Surabaya > Jakarta; dan - A tidak mau bersebelahan dengan
- Denpasar > Pontianak. B atau C;
- D ingin dekat dengan C;
- E ingin dekat dengan D; c. Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R
- B tidak ingin didahului F; dan d. Pekerja tidak mengerjakan proyek R
- C ingin berada di urutan terakhir. e. Pekerja tidak mengerjakan proyek S
Urutan duduknya adalah B, F, A, E, D, C. Jawaban A
Jadi, orang yang duduk bersebelahan Karena proyek T dikerjakan setelah proyek
dengan A adalah F dan E. U, maka Pekerja juga mengerjakan proyek
U
Teks untuk soal nomor 43-45
Suatu proyek pembangunan terdiri atas 45. Jika minggu kedua pekerja wajib mengerjakan
beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, proyek U dan tidak boleh mengerjakan proyek
R, S, T, dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu R, maka ….
dengan yang lain sehingga tiap-tiap jenis a. Pekerja tidak boleh mengerjakan proyek Q
pekerjaan diatur sebagai berikut: b. Pekerja juga mengerjakan proyek P
- Proyek Q tidak boleh dikerjakan c. Pekerja juga mengerjakan proyek Q
bersamaan dengan proyek S d. Pekerja juga mengerjakan proyek T
- Proyek P boleh dikerjakan bersama dengan e. Pekerja juga mengerjakan proyek S
proyek T Jawaban D
- Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama Dalam minggu ke-2 yang harus dikerjakan
dengan proyek R adalah proyek U dan tidak proyek R, maka
- Proyek T dikerjakan jika dan hanya jika proyek T dikerjakan.
proyek U dikerjakan

43. Jika pekerja tidak mengerjakan proyek R,


maka . . . . . .
a. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek Q
b. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek S
c. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek P
d. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek U
e. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek T
Jawaban A
Karena proyek Q dikerjakan bersama R,
maka Pekerja tidak akan mengerjakan
proyek Q

44. Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T,


maka . . . . . .
a. Pekerja juga mengerjakan proyek U
b. Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P
LANGUAGE TEST (46-60)
-STUCTURE AND WRITTEN EXPRESSION-
-SOLUTION-

46. B. The teaching of economics


Keyword: Revolutionized Explanation:

47. Answer: A
Keyword: Lay
Reason: The pattern of Simple Present, Plural Subject+Verb 1. The sentence above

48. Answer: D. As Underground

49. Answer: B. Powerful


Keyword: Hydroelectric
Reason: Powerful=>Power
(251,26)

50. Answer: C. Division


Key Word: Normally
Reason: Division=>Divided

51. Answer: C. It is
Keyword: It Carries
Reason: It is=>Which is

52. D. Differences between fungi and plants


Keyword: They are very different from plants
Reason: In the beginning of the passage mentioned the differences between fungi and the other plants.

53. Fungi are no longer classified as plants


Keyword: Today they are placed in a separate group altogether Reason:

54. B. Main Explanation:


1. Principal=Utama=Main
2. True= Benar
3. Logical=dengan logis
4. Obvious=Nyata
55. D. They acquire carbohydrates from other
organic matter, both living and dead.
Explanation:

56. C. Contain a material found in the walls of


fungal cells Explanation:

57. C. Hyphae Explanation:

58. D. Walls Explanation:

59. C. They Synthesize celluloseExplanation:

60. A. CauseExplanation:

MATEMATIKA (No Calculator!)


61. Untuk 𝑖 = √−1 maka jumlah dari (4 + 2𝑖) − (6 − 5𝑖) = ⋯
(A) 10 + 7𝑖
(B) 10 + 3𝑖
(C) −𝟐 + 𝟕𝒊
(D) −2 + 3𝑖
(E) −2 − 3𝑖
Pembahasan

62. Di suatu hari yang cerah Mr.X dan Mr.Y sedang berbincang-bincang. Mr.X selalu
berbohong pada hari Senin, Selasa, Rabu, dan berkata jujur pada hari-hari lainnya.
Sedangkan Mr.Y selalu berbohong pada hari Kamis, Jumat, Sabtu dan berkata jujur pada
hari-hari lainnya. Salah satu isi perbincangan pada hari itu adalah sebagai berikut :
Mr.X : Kemarin saya berbohong
Mr.Y : Saya Juga

Pada hari apakah perbincangan tersebut terjadi ??


(A) Senin
(B) Selasa
(C) Rabu
(D) Kamis
(E) Minggu
Pembahasan

63. Di malam minggu, Bang Fandi mengirimkan P sms setiap jam dalam 5 jam. Sedangkan
Bang Andri mengirimkan Q sms setiap jam dalam 4 jam. Total pesan yang mereka kirimkan
adalah...
(A) 9PQ
(B) 20PQ
(C) 5Q + 4P
(D) 4Q + 5P
(E) PQ
Pembahasan

64. Untuk setiap 𝑚, 𝑛 bilangan real, belaku 𝑚#𝑛 = 𝑚𝑛 − 𝑚 + 𝑛 ,maka


(𝑚 + 𝑛)#(𝑚 − 𝑛) = ⋯
(A) 𝑚2 − 𝑛2
(B) 𝒎𝟐 − 𝒏𝟐 − 𝟐𝒏
(C) 𝑚2 − 𝑛2 + 2𝑛
(D) 𝑚2 − 𝑛2 − 2𝑚
(E) 𝑚2 − 𝑛2 + 2𝑚
Pembahasan

65. ℎ = 2,5𝑏 + 29,6


Seorang perawat menggunakan model matematika diatas untuk menghitung tinggi seorng
anak pada umur b, dengan umur diantara 2 hinga 5 tahun. Berdasarkan Model diatas,
berapakah pertambahan tinggi anak setiap tahunnya ?
(A) 2,5
(B) 29,6
(C) 3
(D) 5,7
(E) 6
Pembahasan

66. Diketahui fungsi f adalah 𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 2 + 24 dimana m adalah konstanta. Diketahui f(4) = 8,
maka nilai dari f(-4) =...
(A) -8
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 8
Pembahasan

𝑎 1 3𝑏 1
67. Jika 𝑏 = 2 maka nilai dari ×𝑎 =⋯
2
(A) 2
(B) 2/3
(C) 3
(D) 4
(E) 0
Pembahasan

68. Jika x > 3, maka


1
=⋯
1 1
𝑥+2+𝑥+3
2𝑥+5
(A) 𝑥 2 +5𝑥+6
𝒙𝟐 +𝟓𝒙+𝟔
(B)
𝟐𝒙+𝟓
𝑥 2 +5𝑥−6
(C) 2𝑥+5
(D) 𝑥 2 + 5𝑥 − 6
(E) 2𝑥 + 5
Pembahasan
69. Arjuna memiliki beragam baju, 3 baju berwarna biru, 2 baju berwarna kuning, 4 baju
berwarna hijau, 2 baju berwarna merah. Pada suatu malam, tiba-tiba mati lampu. Arjuna
ingin mengambil 2 baju dengan warna yang sama. Berapakah baju yang harus diambil
minimal, agar terdapat 2 baju yang memiliki warna yang sama ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 7
Pembahasan

70. Sebotol sirup bisa digunakan untuk membuat 60 gelas minuman jika dilarutkan dalam air
dengan perbandingan 1 bagian sirup untuk 4 bagian air. Berapa gelas minuman yang
diperoleh dari sebotol sirup jika perbandingan larutan adalah 1 bagian sirup untuk 5 bagian
air ??
(A) 65
(B) 68
(C) 70
(D) 75
(E) 80
Pembahasan
1 1 𝑥 −9
71. ( )( ) = ( ), maka nilai x adalah....
1 2 𝑦 −25
(A) -16
(B) -7
(C) 1
(D) 7
(E) 16
Pembahasan

4
72. Jika cos 𝑥 = 5 𝑚𝑎𝑘𝑎 sin(90 + 𝑥) = ⋯
2
(A) 5
3
(B) 5
𝟒
(C) 𝟓
(D) 1
(E) ∞
Pembahasan
1 1
73. Jika x>1, maka log + log =⋯
𝑚 𝑥 𝑛𝑥
(A) 𝐥𝐨𝐠 𝒙 𝒎𝒏
(B) log 𝑥 2 𝑚𝑛
(C) log 𝑚−𝑛 𝑥
(D) log 𝑚+𝑛 𝑥
(E) log 𝑚𝑛 𝑥
Pembahasan

74. 𝐽𝑖𝑘𝑎 𝑎3 − 𝑎 − 1 = 0 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑎4 + 𝑎3 − 𝑎2 − 2𝑎 + 1 = ⋯


(A) 𝑎3 + 𝑎2 + 1
(B) 𝑎 + 1
(C) 0
(D) 1
(E) 2
Pembahasan

1 1 1 1
75. (1 − 4) (1 − 5) (1 − 6) … (1 − 100) = ⋯
1
(A)
100
2
(B) 100
𝟑
(C) 𝟏𝟎𝟎
4
(D) 100
5
(E) 100

Pembahasan

MATEMATIKA DASAR (Calculator)

76. Arjuna sedang jalan-jalan di Paris Van Java, Bandung. Ia pun membeli laptop yang diberi
diskon 20% dari harga aslinya. Diapun membayar di kasir sebesar x rupiah, termasuk 8%
pajak dari harga setelah di diskon. Berapakah harga asli dari laptop tersebut (dalam x) ??
(A) 0,88𝑥
𝑥
(B) 0,88
(C) (0,8)(1,08)𝑥
𝒙
(D) (𝟎,𝟖)(𝟏,𝟎𝟖)
𝑥
(E)
0,8

Pembahasan
2𝑥+4
77. ∫ √𝑥 2 𝑑𝑥 = ⋯
+4𝑥+2
(A) 𝟐√𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 + 𝟐 + 𝒄
(B) √𝑥 2 + 4𝑥 + 2 + 𝑐
(C) 2√𝑥 2 + 4𝑥 + 2
(D) 2𝑥√𝑥 2 + 4𝑥 + 2 + 𝑐
(E) 𝑥√𝑥 2 + 4𝑥 + 2
Pembahasan

4
78. Persamaan Lingkaran dengan pusat (0,4) dan melalui titik (3 , 5) adalah....
(A) 3𝑥 2 − 3(𝑦 − 4)2 = 5
(B) 9𝑥 2 − 9(𝑦 + 4)2 = 25
(C) 3𝑥 2 + 3(𝑦 + 4)2 = 5
(D) 9𝑥 2 + 3(𝑦 − 4)2 = 25
(E) 𝟗𝒙𝟐 + 𝟗(𝒚 − 𝟒)𝟐 = 𝟐𝟓
Pembahasan

79. Untuk polinomial 𝑝(𝑥), nilai dari 𝑝(3) = −2. Pernyataan beikut ini yang benar adalah...
(A) 𝑝(𝑥) dibagi (𝑥 + 3) bersisa -2
(B) 𝒑(𝒙) dibagi (𝒙 − 𝟑) bersisa -2
(C) (𝑥 − 5) merupakan faktor dari 𝑝(𝑥)
(D) (𝑥 − 2) merupakan faktor dari 𝑝(𝑥)
(E) (𝑥 + 5) merupakan faktor dari 𝑝(𝑥)
Pembahasan

80. Bang Fandi memiliki 2 jenis pohon pear di depan rumahnya. Pohon pear jenis A
menghasilkan 20% lebih banyak buah dibanding jenis B. Jika pada suatu hari, Bang Fandi
memanen buah pear jenis A sebanyak 144 buah, maka buah pear jenis B yang dihasilkan
adalah sebanyak.... buah
(A) 100
(B) 115
(C) 120
(D) 124
(E) 130
Pembahasan

81. Newt akan menyerang Grindelwald. Peluang serangannya tepat sasaran ke tubuh
Grindelwald adalah 3/5. Akan tetapi, Grindelwald sangat kuat. Peluang Grindelwald
berhasil menangkis serangan Newt adalah 8/9. Maka, Peluang Serangan Newt berhasil
mengenai Grindelwald adalah....
(A) 3/5
(B) 1/9
(C) 16/45
(D) 24/45
(E) 3/45
Pembahasan
82. Sebuah kubus baja A memiliki berat 60 gram. Apabila terdapat kubus dengan bahan yang
sama, dan panjang sisinya dua kali kubus A, maka beratnya adalah.... gram
(A) 480
(B) 320
(C) 240
(D) 180
(E) 120
Pembahasan

83. Perhatikan Gambar diatas. Jika AD = 4cm, AB=3cm, dan CD=9cm serta ∠𝐶𝐷𝐴 = ∠𝐸𝐴𝐵 =
90°. Maka luas Segitiga AEC adalah... cm2
(A) 18
(B) 13,5
(C) 9
(D) 4,5
(E) 3
Pembahasan
1 2 3 4
84. 3 + 9 + 27 + 81 + ⋯ = ⋯
2
(A)
3
𝟑
(B) 𝟒
(C) 1
4
(D) 3
3
(E) 2

Pembahasan

2 −3𝑥+2 2 −3𝑥
85. Diberikan Persamaan 3𝑥 + 3𝑥 = 10, maka nilai x haruslah...
(A) -3 atau 1
(B) -2 atau 2
(C) -1 atau 3
(D) 0 atau 3
(E) -3 atau 0
Pembahasan

86. Diketahui akar-akar persamaan 𝑥 2 + 𝑚𝑥 + 𝑛 = 0 adalah 𝑚 𝑑𝑎𝑛 𝑛. Maka nilai dari 𝑚2 +


𝑛2 = ⋯
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Pembahasan

87. Berdasarkan fungsi kuadrat 𝑦 = 𝑓(𝑥) diketahui bahwa 𝑦 = 𝑓(𝑥 + 𝑎) mencapai nilai
maksimum pada 𝑥 = 𝑘, maka 𝑦 = 𝑓(𝑥 − 𝑎) mencapai nilai maksimum pada x =...
(A) 2𝑎 + 2𝑘
(B) 𝟐𝒂 + 𝒌
(C) 2𝑎 − 𝑘
(D) 𝑎 + 𝑘
(E) 𝑎 − 𝑘
Pembahasan
88. Koefisien dari 𝑝3 𝑞 2 dari (𝑝 + 𝑞)5 adalah
(A) 3
(B) 6
(C) 10
(D) 15
(E) 21
Pembahasan

89. Banyaknya cara menyusun huruf-huruf MATEMATIKA dengan kedua T tidak berdekatan
ada sebanyak...
(A) 151200
(B) 30240
(C) 120960
(D) 771
(E) 2018
Pembahasan
90. Himpunan penyelesaian dari 𝑥 2 − |𝑥| ≤ 6 adalah...
(A) 0 ≤ 𝑥 ≤ 3
(B) −2 ≤ 𝑥 ≤ 3
(C) −2 ≤ 𝑥 ≤ 2
(D) −𝟑 ≤ 𝒙 ≤ 𝟑
(E) −3 ≤ 𝑥 ≤ 2
Pembahasan

Anda mungkin juga menyukai