Anda di halaman 1dari 20

1.

Teori terbentuknya negara dimana suatu daerah yang semula termasuk daerah-daerah
negara kemudian melepaskan diri dan menyatakan dirinya sebagai sebuah negara disebut … .
A. Occupatie
B. Separatie
C. Proklamasi
D. Innovation
E.  Cessie
Jawaban: B

2. Seorang terdakwa dijatuhi hukuman oleh hakim dan merasa tidak  puas  terhadap 
keputusan tersebut, maka mereka dapat mengajukan  banding melalui ...
A. Pengadilan Negeri                 
B. Mahkaman Agung          
C. Pengadilan Militer
D. Pengadilan Tinggi
E.  Pengadilan Tata Usaha Negara
Jawaban: D

3. Pentingnya unsur pemerintah yang berdaulat sebagai syarat terbentuknya negara adalah ....
A. Dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain
B. Mempunyai kewenangan untuk melak-sanakan kebijakan negara
C. Terciptanya negara yang sejahtera dan berdaulat ke dalam negeri
D. Mempunyai kebebasan dalam mewujud-kan keinginan pemimpin negara
E.  Pemerintah yang dihormati oleh seluruh rakyatnya dan negara-negara lain
Jawaban: A

4. Perlindungan, pemajuan, penegakan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung
jawab negara, terutama pemerintah. Hal ini merupakan bunyi UUD NRI tahun 1945 pasal ....
A. 29 ayat 2
B. 28 J ayat 2
C. 28 I ayat 4
D. 28 I ayat 5
E.  28 J ayat 1
Jawaban: C

5. Cita-cita Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah mewujudkan masyarakat adil


makmur yang merata baik materiil maupun spiritual dalam wadah NKRI. Hal ini sejalan
dengan amanat konstitusi yaitu …
A. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia I
B. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia III
C. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia IV
D. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia I dan IV
E.  Pembukaan UUD NRI 1945 alenia II
Jawaban: E

6. Hal yang melatarbelakangi suatu negara menganut sistem pemerintahan presidensial di


mana presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan dengan periodesasi
jabatan tertentu adalah ....
A. Pemerintahan berjalan stabil sesuai dengan periode/masa jabatan tertentu
B. Periodesasi pemerintahan yang berkelanjutan dengan dukungan parlemen
C. Kestabilan pemerintahan menekankan kerjasama presiden dengan parlemen
D. Kedudukan presiden sangat tergantung pada mayoritas dukungan parlemen
E.  Stabilisasi pemerintahan dengan  dukungan tunggal partai politik di parlemen
Jawaban: A

7. Perhatikan pernyataan berikut ini !


1. Sudah berusia 18 tahun atau telah kawin
2. Tidak pernah menjalani pidana
3. Membayar pajak orang asing
4. Tinggal di Indonesia 3 Tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut
5. Dapat berbahasa Indonesia dan menga-kui Pancasila dan UUD’45
Dari pernyataan tersebut yang merupakan syarat masuk menjadi WNI menurut UU Nomor 12
Tahun 2006 adalah …
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E.  2, 3 dan 4
Jawaban: C

8. Kelompok penekan merupakan kelompok yang menghimpun sejumlah individu atas dasar
kesamaan kepentingan atau isu tertentu. Bagi bangsa Indonesia keberadaan kelompok
penekan dalam sistem politik di Indonesia sangat penting karena ....
A. Dapat menyalurkan aspirasi masyarakat dalam berpolitik
B. Memperjuangkan tujuan politik pemerintah yang berkuasa
C. Membangun partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokratis
D. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam kehidupan berpolitik
E.  Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat
Jawaban: E

9. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat rendah, merupakan
jenis budaya politik….
A. Partisipan
B. Kaula
C. Pasif
D. Parokhial
E.  Kolonial
Jawaban: D

10. Pemilukada 15 Februari 2017 angka pemilih di DKI menunjukkan adanya peningkatan.
Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang
menunjukkan adanya ….
A. Budaya politik kaula
B. Budaya politik partisipan
C. Budaya politik pasif
D. Budaya politik kolonial
E. Budaya politik korokial
Jawaban: B
11. Yang tidak termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan
sehari-hari dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut ...
A. Menjunjung tinggi persamaan
B. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
C. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
D. Membudayakan sikap baik dan adil
E.  Mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban: C

12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam
praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara …..
A. Pseudo Demokratis
B. Demokratis
C. Totaliter
D. Radikal
E.  Diktator
Jawaban: A

13. Sesuatu dikatakan telah berkeadilan apabila seorang warga negara telah mentaati segala
peraturan perundang-undangan yang telah diwajibkan. Hal ini sesuai dengan konsep keadilan
….
A. Keadilan distributif
B. Keadilan komutatif
C. Keadilan kodrat alam
D. Keadilan konvensional
E.  Keadilan moral
Jawaban: D

14. Dalam masyarakat demokratis, salah satu peranan pers adalah fungsi kontrol sosial, di
mana pers berperan ....
A. Memenuhi hak-hak masyarakat untuk mengetahui dan mendapatkan informasi
B. Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat, akurat, dan benar
C. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran dengan menjunjung kode etik jurnalistik
D. Memuat tulisan-tulisan yang mengandung pengetahuan sehingga masyarakat bertambah
pengetahuan wawasannya
E. Melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan
kepentingan umum
Jawaban: E

15. Berikut ini yang termasuk manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara adalah…
A. Membentuk kelompok atau organisasi lintas budaya
B. Meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan Negara
C. Kebebasan berpendapat, berserikat serta pers sangat dibatasi
D. Informasi hanya diperoleh sepihak saja
E.  Informasi dapat diperoleh satu arah
Jawaban: B

16. Dalam perjanjian internasional dikenal adanya azas Pacta sunt servanda yang menyatakan
bahwa….
A. Suatu perjanjian belum tentu harus ditaati
B. Perjanjian hanya mengikat salah satu pihak
C. Semua pihak dapat mematuhi isi perjanjian
D. Yang mengingkari perjanjian dikenai sanksi
E.  Setiap perjanjian mengikat dan harus dilaksanakan
Jawaban: E

17. Salah satu tugas dari perwakilan diplomatik adalah ….


A. Mengadakan hubungan dengan pejabat negara setempat
B. Melindungi kepentingan warga negara di negara penerima
C. Menghormati kedaulatan negara setempat
D. Mempersiapkan perdamaian dunia yang abadi
E. Memperjuangkan keadilan warga negara di luar negeri
Jawaban: B

18. Seorang yang dicalonkan menjadi kepala misi perwakilan diplomatik dari negara
pengirim, terlebih dahulu  harus mengusahakan…...
A. Surat perintah dari kepala negara asalnya
B. Lebih banyak pengetahuan budaya negara tujuan
C. Persetujuan dari negara penerima
D. Mendapat izin dari lembaga pbb
E.  Dukungan dari parlemen negaranya
Jawaban: C

19. Berikut yang tidak termasuk penyebab timbulnya sengketa internasional adalah….
A. Motif ekonomi
B. Peristiwa politik
C. Etnik dan rasial
D. Perasaan etnolinguistik
E.  Perbedaan budaya dan ras
Jawaban: D

20. Berikut ini bukan merupakan cara-cara penyelesaian sengketa internasional dengan
kekerasan adalah ….
A. Rekonsiliasi
B. Perang dan tindakan bersenjata non perang
C. Tindakan-tindakan pembalasan
D. Blokade secara damai
E.  Intervensi
Jawaban: A

21. Pancasila sebagai Ideologi terbuka memberikan dampak positif terhadap perubahan dan
perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai
Ideologi terbuka adalah ideologi tersebut ....
A. Sejalan dengan perubahan dan perkembangan jaman
B. Bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
C. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan jaman
D. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan pemerintahan
E.  Sangat terbuka terhadap seluruh dampak perkembangan jaman
Jawaban: A
22. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dan negara bersifat terbuka, ini mengandung
arti bahwa….
A. Menerima masuknya ajaran dan pandangan ideology yang lain
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan dan dinamika zaman
C. Menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan
D. Dapat menerima pengaruh dan budaya asing yang baik
E.  Menerima pengaruh asing sebagai suatu keharusan
Jawaban: B

23. Nilai yang dianggap lebih penting daripada nilai-nilai lainnya disebut nilai ….
A. Mendasar
B. Estetika
C. Dominan
D. Etika
E.  Superior
Jawaban: C

24. Pancasila pada hakikatnya bagi bangsa Indonesia adalah sumber nilai yang dilaksanakan
dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian Pancasila
sebagai sumber nilai mengandung makna ....
A. Dasar etis moral yang dijadikan panduan bagi pemerintah dalam menjalankan roda
pemerintahan
B. Tolak ukur dalam bersikap/berperilaku dan menjadi pandangan hidup bagi generasi
penerus bangsa
C. Tolak ukur tentang etika pergaulan kehidupan remaja sebagai generasi penerus bangsa
indonesia
D. Dasar moral tentang etika moral bangsa indonesia dalam pergaulan dengan bangsa-bangsa
lain didunia
E. Dasar moral dan tolok ukur tentang baik buruk, berkaitan dengan sikap, dan tingkah laku
masyarakat bangsa Indonesia
Jawaban: E

25. Pancasila sebagai pandangan hidup dapat dijadikan penyaring budaya luar yang negatif,
karena….
A. Mendasari peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia
B. Sebagai penuntun, petunjuk dan pedoman dalam memecahkan masalah
C. Kita jadikan dasar untuk mencapai cita-cita luhur bangsa Indonesia
D. Merupakan jiwa kepribadian seluruh rakyat Indonesia
E.  Telah disusun oleh tokoh jauh sebelum Indonesia merdeka
Jawaban: D

26. Perhatikan pernyataan berikut!


1. Kedudukan kepala negara tidak bisa diganggu gugat
2. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden
3. Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
4. Susunan kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen
5. Presiden dan para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen
Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri pemerintahan presidensial ditunjukkan pada nomor
….
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 5
E.  3, 4, dan 5
Jawaban: C

27. Kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam
ketatanegaraan di negara Republik Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD
Negara RI Tahun 1945 merupakan ....
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pokok kaidah negara yang fundamental
C. Kristalisasi nilai-nilai perjuangan bangsa Indonesia
D. Perjanjian luhur bangsa Indonesia sejak kemerdekaan
E.  Landasan hukum nasional perjalanan bangsa Indonesia
Jawaban: B

28. Menurut ketentuan UUD NRI tahun 1945 kekuasaan eksekutif dijalankan oleh ….
A. Presiden
B. Presiden dan DPR
C. Presiden DPR dan DPRD
D. Presiden dan para menteri
E. Presiden, wakil presiden dan para menteri
Jawaban: E

29. Pada masa reformasi setelah amandemen UUD 1945 sistem pemerintahan negara
Republik Indonesia menerapkan sistem ….
A. Presidensial
B. Parlementer
C. Monarki absolut
D. Republik absolut
E. Republik konstitusional
Jawaban: A

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1. GBHN 1998 tidak dapat dilaksanakan presiden
2. Praktek KKN di segala bidang kehidupan
3. Adanya krisis multi dimensi
4. Penyelenggaraan pemilu 1999 yang berasas luber jurdil
5. Tumbuhnya gerakan reformasi
Berdasarkan pernyataan diatas, penyebab berakhirnya pemerintahan Orde Baru ditunjukkan
nomr …
A. 1,2,4
B. 1,4,5
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E.  3,4,5
Jawaban: D
31. Komnas HAM sebagai lembaga yang berfungsi melakukan perlindungan dan penegakan
HAM di  Indonesia,  dalam menjalankan tugasnya ....
A. Melakukan penyidikan terhadap kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak
hukum
B. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak
hukum
C. Memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk menindaklanjuti atas kasus
pelanggaran HAM
D. Melakukan peninjauan kembali atas kesalahan prosedur dalam penanganan  suatu kasus
pelanggaran HAM
E. Mengadili terhadap suatu kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum
dan militer
Jawaban: C

32. Dalam Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999, Hak seseorang atau sekelompok
orang untuk memberikan tanggapan atau sanggahan terhadap pemberitaan berupa fakta yang
merugikan nama baiknya disebut……
A. Hak jawab
B. Hak protes
C. Hak tolak
D. Hak koreksi
E. Hak atas penuntutan hukum
Jawaban: A

33. Perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler pada dasarnya tidak dapat ditangkap
maupun ditahan oleh alat negara di negara penerima. Hal ini menunjukkan bahwa kekebalan
diplomatik penting bagi korps diplomatik karena ....
A. Keberadaan negara mutlak harus terwakili oleh korps diplomatik
B. Menjamin pelaksanaan fungsi perwakilan diplomatik secara efektif
C. Perwakilan diplomatik merupakan perwakilan  negara di luar negeri
D. Jaminan keselamatan bagi pejabat/ protokoler negara di luar negeri
E. Jaminan bahwa negara harus memiliki hubungan dengan negara lain
Jawaban: D

34. Dalam rangka menghadapi kuatnya pengaruh globalisasi ekonomi yg selalu di


propagandakan negara negara maju melalui iklan, upaya yang harus dilakukan oleh bangsa
Indonesia adalah………
A. Melakukan kebijakan ekonomi proteksionis
B. Melakukan kampanye cinta barang barang produksi dalam negeri
C. Melakukan kerjasama ekonomi yang bersifat bilateral maupun multilateral
D. Melakukan aliansi ekonomi dengan negara super power
E.  Mengenakan pajak impor tinggi terhadap barang barang dari luar negeri
Jawaban: B

35. Salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers adalah pemberitaan yg tidak
berimbang dan cenderung memvonis sebelum adanya keputusan tetap dari pengadilan, dalam
istilah pers hal ini disebut juga dengan…….
A. Pemberitaan
B. Peliputan
C. Investigasi
D. Pengungkapan
E.  Trial by pers
Jawaban: E

36. Dalam tata pergaulan internasional, menjadi anggota dari suatu organisasi internasional
menjadi kebutuhan bagi suatu negara. Bagi bangsa Indonesia pentingnya menjadi anggota
dari suatu organisasi internasional adalah agar bangsa Indonesia ....
A. Tidak terisolasi dalam pergaulan bangsa-bangsa di dunia
B. Dapat mengembangkaan kerjasama hanya pada negara maju
C. Menjadi negara yang disegani dalam hubungan internasional
D. Mampu menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia negara maju
E. Dapat menumbuhkan pentingnya kerjasama dengan negara maju
Jawaban: A

37. Dampak positif yg di hadapi oleh banga Indonesia dalam proses globalisasi di bidang
ekonomi adalah…….
A. Lebih mudah mendapatkan barang barang branded kualitas ekspor
B. Harga barang impor semakin murah
C. Terbukanya peluang untuk ikut berperan dalam persaingan perdagangan global
D. Membuka peluang kerjasama ekonomi dengan para raksasa ekonomi dunia
E. Memberi peluang untuk mengimbangi kekuatan ekonomi tradisonal yg sudah lama eksis
Jawaban: C

38. Selain dampak positif di bidang sosial budaya, globalisasi juga dapat mendatangkan
dampak negatif untuk bangsa Indonesia seperti…….
A. Etos kerja rendah
B. Kekerasan
C. Kemiskinan
D. Materialisme dan individualisme
E. Atheisme
Jawaban: D

39. Salah satu isu utama masyarakat global bidang pertahanan dan keamanan adalah isu
paham radikal dan terorisme, hal yang harus kita lakukan sebagai sebuah bangsa yg berdaulat
adalah……
A. Menganggarkan dana pertahanan dan keamanan serta intelejen yg cukup besar guna
menangkal teror gerakan radikal dan terorisme
B. Melakukan kerjasama dengan negara luar tentang penanganan penyebaran paham radikal
dan terorisme
C. Melatih masyarakat secara swadaya agar mampu menghadapi pola tindakan paham radikal
dan terorisme
D. Membuat instrumen hukum nasional yg mengikat dan kuat kepada pelaku penyebar
paham radikal dan terorisme
E. Melakukan tindakan persuasif kepada masyarakat akan bahaya paham radikal dan
terorisme
Jawaban: E

40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!


1. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi mempermudah manusia berinteraksi
2. Batas tradisional geopolitik saat ini harus tunduk kepada teknologi dan ekonomi
3. Berkembangnya nilai - nilai konsu-merisme
4. Tingginya tingkat mobilitas manusia ke berbagai negara
5. Eksplorasi alam dan sumber daya lainnya
Yang termasuk ciri-ciri globalisasi adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: B

41. Jelaskan pengertian pelanggaran HAM dan berikan contohnya ?


Jawaban: Kejahatan terhadap kemanusiaan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf b
adalah salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dan serangan yang meluas atau
sistematik yang diketahuinya bahwa serangan tersebut ditujukan secara langsung terhadap
penduduk sipil,berupa:
1. Pembunuhan;
2. Pemusnahan;
3. Perbudakan;
4. Pengusiran atau pemindahan penduduk secara paksa;
5. Perampasan kemerdekaan atau perampasan kebebasan fisik lain secara sewenang-wenang
yang melanggar (asas-asas) ketentuan pokok hukum intemasional;
6. Penyiksaan;
7. Perk*sa*n, perbudakan s*ksual, pe*acuran secara paksa, pemaksaan kehamilan,
pemandulan atau sterilisasi secara paksa atau bentuk- bentuk kekerasan s*ksual lain yang
setara;
8. Penganiayaan terhadap suatu kelompok tertentu atau perkumpulan yang didasari
persamaan paham politik, ras, kebangsaan, etnis, budaya, agama, jems kelamin atau alasan
lain yang telah diakui secara universal sebagai hal yang dilarang menurut hukum
internasional;
9. Penghilangan orang secara paksa
10. Kejahatan apartheid.

42. Pasca berakhirnya perang dingin antara dua kekuatan besar negara adidaya Amerika
Serikat dan Uni Soviet, hubungan antar negara didunia mengalami perubahan trend yang
awalnya bersifat bersifat kerjasama dibidang ideologi, politik dan keamanan menjadi
kerjasama ekonomi antar kawasan seperti contoh ASEAN, Masyarakat Uni Eropa dll.
Jelaskan tujuan didirikannya organisasi ASEAN tersebut ?
Jawaban: tujuan ASEAN sebagai organisasi regional adalah sebagai berikut :
1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan kebudayaan melalui usah-usah
bersama berdasarkan semangat kebersamaan, perekutuan, dan hidup damaidi kalangan
bangsa di Asia Tenggara.
2. Memajukan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan saling menghormati keadilan
tata tertib hukum dalam hubungan antar negaradi Asia Tenggara.
3. Meningkatkan kerjasama secara aktif dan saling membantu dalam hal-hal yang menjadi
kepentingan bersama dalam bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, teknik, ilmu pengetahuan,
dan administrasi.
4. Memberikan bantuan satu sama lain dalam fasilitas-fasilitas latihan dan penelitian di
sektor-sektor pendidikan, profesi, teknik, dan administrasi.
5. Bekerja sama secara efektif dalam memanfaatkan potensi pertanian dan industri, perluasan
perdagangan, perbaikan fasilitas-fasilitas komunikasi

43. Dimasa pemerintahan Orde Lama semenjak dikeluarkanya Dekrit Presiden 5 Juli 1959
sistem politik di Indonesia adalah menerapkan sistem demokrasi terpimpin. Coba jelaskan
tata kerja sistem demokrasi terpimpin waktu itu ?
Jawaban: Demokrasi terpimpin yang dikemukakan oleh Presiden Soekarno tersebut
memberlakukan kembali UUD RI Tahun 1945. Oleh karena itu, sistem demokrasi terpimpin
dilaksanakan atas dasar Pancasila dan UUD RI Tahun 1945. Menurut Ketetapan MPRS No.
VIII/MPRS/1965, pengertian dasar demokrasi terpimpin adalah kerakyatan yang dipimpin
oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan yang berintikan musyawarah
untuk mufakat secara gotong royong di antara semua kekuatan nasional yang progresif
revolusioner dengan berporoskan pada Nasakom (nasionalisme, agama, dan komunis)

44. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi tertutup ?


Jawaban: Jadi, ideologi tertutup adalah ideologi yang dipaksakan dari atas untuk harus
diterima, bila perlu dengan tangan besi / fisik agar dapat diterima sebagai cara hidup dan
kehidupan suatu kelompok masyarakat / bangsa.

45. Jelaskan dampak positif dan negatif dari globalisasi dibidang teknologi informasi ?
Jawaban: teknologi menjadi menjadi tulang punggung globlisasi di bidang teknologi
informasi seperti adanya teknologi search engine yang memudahkan kita mencari informasi
dengan mudah. Dengkan teknologi informasi manusia seakan terbebas dari isolasi jarak yang
berjauhan dengan ditemukannya sistem aplikasi yang memungkinkan manusia berhubungan
secara jarak jauh melalui media teknologi informasi bahkan hampir semua aspek kehidupan
manusia seperti dunia kedokteran, dunia pendidikan, perbankan sektor perdagangan dll tidak
lepas dari sentuhan teknologi informasi

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) hak persamaan hukum
2) hak memperoleh pekerjaan
3) hak berserikat dan berkumpul
4) hak mendapat penghidupan layak
5) hak mengeluarkan pendapat
6) hak beragama dan beribadah
Dari rumusan diatas hak asasi manusia yang diatur dalam pasal 27 ayat (2) UUD 1945
adalah.....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
Jawaban: B

2. Salah satu bentuk pengamalan yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan UUD
Negara RI Tahun 1945 alinea ke-3 adalah ....
A. tidak melakukan diskriminasi dengan bersikap merendahkan harkat orang lain
B. mendukung terwujudnya sistem pemerintahan negara berdasarkan kedaulatan rakyat
C. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala
bentuk
D. belajar dengan tekun sebagai dukungan untuk terwujudnya tujuan negara,
mencerdaskan kehidupan bangsa
E. memahami bahwa kemerdekaan bukanlah akhir perjuangan, tetapi harus di isi dengan
mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
Jawaban: D

3. Makna yang terkandung dalam alenia kedua pembukaan UUD 1945 adalah...
A. pemerintahan Indonesia mendukung kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia
B. kemerdekaan Indonesia adalah atas berkat rahmat Allah YME
C. adanya momentum yang tepat untuk menyatakan kemerdekaan
D. kemerdekaan Indonesia harus diisi dengan program pembangunan
E. kehidupan bangsa Indonesia yang seimbang antara material dan spiritual
Jawaban: D

4. Pancasila sebagai sumber nilai memiliki makna ....


A. konsensus mayoritas warga negara mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila
B. sikap masyarakat menjadi landasan dalam mengembangkan nilai-nilai Pancasila
C. gagasan tentang nilai-nilai Pancasila ditentukan secara mutlak untuk pedoman hidup
D. nilai kerohanian dalam Pancasila menjadi sumber utama pengamalan bagi generasi muda
E. seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila
Jawaban: A

5. Desentralisasi yang bertujuan memberikan kesempatan kepada daerah untuk menggali


berbagai sumber dana adalah desentralisasi....
A. fiskal
B. politik
C. adminitrasi
D. moneter
E. ekonomi
Jawaban: A

6. Perhatikan data kewenangan berikut ini!


1) Politik luar negeri, pertahanan, kesehatan, agama
2) Pertahanan, agama, moneter, politik luar negeri
3) Perumahan, kesehatan, tata ruang, pertanahan
4) Kesehatan, agama, politik luar negeri, yusitisi
5) Agama, moneter, politik luar negeri, keamanan
Berdasarkan data di atas, bidang yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat
ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 2 dan 4
E. 2 dan 5
Jawaban: E

7. Berikut ini yang merupakan salah satu kewenangan Mahkamah Agung, yaitu ....
A. memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden dalam pemberian ataupun penolakan
grasi
B. memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dan terakhir yang bersifat final
dan meningkat
C. mengeksekusi pihak–pihak yang kalah dalam berperkara di pengadilan negeri dan
pengadilan tinggi
D. memeriksa dan memutus perselisihan hasil pemilihan Presiden/wakil Presiden secara
langsung
E. memeriksa dan memutus perselisihan antarlembaga yang tidak dapat diganggu gugat
Jawaban: B

8. Salah satu kewajiban warga negara menurut pasal 27 ayat (1) UUD 1945 adalah.....
A. menjungjung hukum dan pemerintahan
B. menghormati HAM orang lain
C. ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
D. mengikuti pendidikan dasar
E. tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan oleh Undang-Undang
Jawaban: A

9. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan dan gangguan dalam membangun integrasi
nasioanal adalah.....
A. rendahnya penghargaan terhadap kemajemukan bangsa
B. kurangnya toleransi antargolongan
C. kurangnya kesadaran masyarakat terhadap ancaman dari luar
D. ketidakpuasan terhadap ketimpangan hasil-hasil pembangunan
E. kondisi sarana dan prasarana yang beraneka ragam
Jawaban: E

10. Sejumlah aksi pemberontakan bersenjata seperti Republik Maluku Selatan, dan
Organisasi Papua Merdeka secara umum sangat mengancam tegaknya Negara Kesatuan
Republik Indonesia. Secara khusus aksi tersebut mengancam ...
A. kedaulatan pemerintahan yang sah
B. kewibawaan pemerintah di mata dunia internasional
C. sikap mental generasi bangsa Indonesia selanjutnya
D. rahasia kekuatan pertahanan negara
E. potensi pendapatan nasional negara
Jawaban: A

11. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena....
A. bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleransi
B. bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam
C. bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
D. pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun
E. dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk akan menjadi
kokoh dan kuat
Jawaban: E

12. Pelanggaran HAM yang berbentuk kejahatan seperti penganiayaan, mencemarkan nama
baik atau pemukulan seharusnya tidak perlu terjadi apabila setiap orang sudah mengerti
tentang HAM. Berdasarkan hal tersebut di atas, diperlukan upaya untuk memahami
pentingnya penghormatan, perlindungan dan penegakan HAM, dalam rangka .…
A. melindungi hak-hak minoritas warga negara
B. mendukung hak-hak mayoritas warga negara
C. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
D. melindungi hak setiap orang didalam masyarakat
E. memajukan pergaulan dalam hubungan Internasional
Jawaban: D

13. Amanat terbesar pasal 33 ayat (3) UUD NRI tahun 1945 adalah bahwa sumber daya alam
dikuasai negara untuk ...
A. dikelola oleh pemerintah secara bersama-sama dengan rakyat
B. dipergunakan sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat
C. dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kemajuan negara
D. dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kesejahteraan negara
E. diserahkan pemanfaatanya oleh negara sepenuhnya
Jawaban: B

14. Berikut ini yang bukan termasuk syarat naturalisasi menurut UU No.12  tahun 2006
adalah ….
A. telah berusia 17 tahun atau sudah kawin
B. sehat jasmani dan rohani
C. dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan UUD 1945
D. mempunyai pekerjaan dan berpenghasilan tetap
E. membayar uang pewarganegaraan ke kas Negara
Jawaban: A

15. Kerukunan hidup antar umat beragama di dalam masyarakat dapat diwujudkan terutama,
bila ...
A. tidak keberatan membantu kepentingan bagi pemeluk agama lain
B. dengan senang hati bekerja untuk kepentingan pemeluk agama lain
C. mau menghormati dan bekerja sama dengan pemeluk agama lain
D. bersedia memahami semua ajaran agama yang ada
E. rela berkorban dan kasih sayang terhadap pemeluk agama lain
Jawaban: C

16. Kerja sama internasional antarnegara penting sebagai konsekuensi menjadi bagian dari
masyarakat internasional agar ....
A. terjaminnya persatuan dan persaudaraan antarnegara
B. terpenuhinya kebutuhan dalam negeri masing - masing
C. setiap negara menempatkan perwakilannya di negara lain
D. konflik politik yang terjadi antarnegara ini bisa di minimalisir
E. terjaminnya kesejahteraan para warga negaranya masing - masing
Jawaban: D

17. Penyimpangan yang prinsipil pemerintahan orde baru terhadap UUD 1945 adalah
lahirnya produk hukum yang memberikan peluang terhadap aparatur negara untuk melakukan
…..
A. pembubaran partai politik
B. dominasi dalam mengatur perekonomian
C. praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme
D. pembatasan akses pendidikan masyarakat
E. pelarangan aksi demonstrasi masyarakat
Jawaban: C

18. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) memberi amnesti dan abolisi
2) memberi pertimbangan pengangkatan duta dan konsul
3) membentuk undang-undang
4) mengajukan rancangan undang-undang
5) mengajukan pertanyaan, menyatakan usul dan pendapat
DPR memiliki sejumlah fungsi untuk menjalankan kewenangannya. Fungsi DPR di bidang
legislasi adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: C

19. Pembagian kekuasaan yang menitik beratkan pada pembedaan antara fungsi
pemerintahan yang bersifat legislatif, eksekutif, dan yudikatif. Merupakan pembegian
kekuasaan secara ….
A. vertikal
B. horizontal
C. yudikatif
D. universal
E. spisifik
Jawaban: B

20. Kejaksaan merupakan lembaga yang melakukan penuntutan, berikut tugas dan wewenang
kejaksaan dalam bidang ketertiban dan ketentraman umum kecuali ....
A. pemantau hukum di masyarakat
B. pengamanan kebijakan penegakan hukum
C. peningkatan kesadaran hukum masyarakat
D. pengawasan aliran kepercayaan yang dapat membahayakan masyarakat dan negara
E. pencegahan penyalahgunaan dan/atau penodaan agama
Jawaban: A

21. Berikut adalah salah satu contoh sikap positif partisipasi masyarakat dalam perlindungan
dan penegakkan hukum di masyarakat adalah....
A. menyisihkan sebagian uang jajannya untuk ditabung
B. tidak menerobos lampu merah saat ada polisi
C. tidak melakukan tindakan kriminalitas
D. tidak melakukan penghianatan terhadap negara
E. mematuhi kewajiban membayar pajak
Jawaban: C

22. Salah satu ciri budaya kaula atau subjek adalah…


A. pelaku-pelaku politik belum memiliki pengkhususan tugas
B. berperan aktif dalam proses politik yang terjadi dalam masyarakat
C. masyarakat tidak ikut dalam menentukan apa-apa terhadap perubahan politik
D. patuh terhadap kebijakan pemerintah, tetapi tidak mau memberikan masukan
E. lebih banyak dipengaruhi oleh pemimpin agama maupun adat
Jawaban: D

23. Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu ditanamkan semangat
nasionalisme kepada seluruh bangsa indonesia, karena dengan semangat nasionalisme bangsa
indonesia mampu ....
A. mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila
B. menghargai bangsanya secara berlebihan
C. memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain
D. menghadapi tantangan dari Negara tetangga
E. menumbuhkan sikap chauvinisme terhadap negaranya
Jawaban: A

24. Ciri khas dari negara kesatuan adalah…


A. kepala negara dipilih oleh rakyat dan bertanggung jawab kepada rakyat
B. kepala negara mewakili hak veto
C. tiap provinsi memiliki Undang-Undang Dasar sendiri
D. negara tidak berdaulat
E. negara memiliki satu Undang-Undang Dasar, Kepala negara, dewan menteri dan DPR
Jawaban: E

25. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang menganut asas desentralisasi. Bagi
Indonesia bentuk negara kesatuan dengan sistem desentralisasi ini mempunyai kelebihan
antara lain ...
A. adanya peraturan-peraturan daerah dengan pusat yang seragam
B. pendapatan daerah dapat memenuhi kebutuhan seluruh negara
C. peraturan yang dibuat daerah sesuai dengan keadaan dan potensinya
D. pekerjaan pemerintah pusat menjadi bertumpuk-tumpuk
E. peraturan-peraturan daerah harus sesuai dengan pusat
Jawaban: C

26. Mengakui adanya hak setiap warganegara untuk mendapatkan pekerjaan dan
penghidupan yang layak bagi kemanusiaan, merupakan makna hak asasi manusia yang sesuai
dengan nilai dasar Pancasila yaitu sila …
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
Jawaban: E

27. Pemerintahan yang baik dan demokratis adalah pemerintahan yang berorientasi pada
kepentingan rakyat. Guna terciptanya pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan
rakyat tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah ....
A. melaksanakan apa yang menjadi program dan kepentingan penguasa
B. mendengarkan keluhan tanpa melaksanakan apa yang diinginkan rakyat
C. bekerjasama dengan masyarakat yang hanya menguntungkan penguasa
D. melaksanakan program pemerintah yang pro penguasa dan kelompoknya
E. melaksanakan program yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat
Jawaban: A
28. Jaksa Agung dalam melaksanakan penyidikan perkara pelanggaran hak asasi manusia
yang berat dapat mengangkat penyidik ad hoc. Penyidik ad hoc terdiri atas unsur …
A. pemerintah dan parlemen
B. jaksa dan hakim
C. jaksa muda dan panitera
D. sarjana hukum dan yang sederajat
E. pemerintah dan masyarakat
Jawaban: E

29. Di bawah ini contoh peristiwa pelanggaran HAM berat yang terjadi di Indonesia yang
sangat bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila sila kemanusiaan yang adil dan beradab,
kecuali…
A. Pembunuhan massal terhadap 40.000 orang rakyat Sulawesi Selatan oleh Westerling tgl 12
Desember 1946
B. Kerusuhan Tanjung Priok tanggal 12 September 1984
C. Peristiwa Talangsari tgl 7 Februari 1989
D. Tragedi Shabra dan Shatila September 1982
E. Tragedi Semanggi 1 tanggal 13 November 1998
Jawaban: D

30. “Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, kedudukan, kewenangan, tanggung
jawab, dan independensinya diatur dengan undang-undang.” Keberadaan Bank Indonesia ini
diatur dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal …
A. 23
B. 23A
C. 23B
D. 23C
E. 23D
Jawaban: E

31. Pemerintah daerah dalam membuat peraturan harus mampu mengakomodasi kepentingan
rakyat sehingga menimbulkan rasa keadilan sosial. Salah satu contoh perwujudan keadilan
sosial adalah ....
A. membangun penyediaan fasilitas umum di setiap pemukiman
B. memperoleh kesempatan sama untuk mengembangkan agama
C. jaminan kebebasan dalam memberikan hak suara di pilkada
D. menghargai kebebasan untuk menyalurkan bakat dan minat diri
E. kebebasan mementukan cara dalam memilih kebutuhan kehidupan
Jawaban: C

32. Alasan yang melatarbelakangi Indonesia memilih bentuk pemerintahan republik


konstitusional adalah ....
A. Indonesia telah gagal dalam menjalankan bentuk negara federal/negara serikat
B. bentuk negara kesatuan republik mengandung isi pokok pikiran kedaulatan rakyat
C. Indonesia merupakan negara dengan pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat dan
daerah
D. adanya pembagian kekuasaan yang sama dan mengikat antarpenyelenggaraan kekuasaan
negara
E. konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
Republik Indonesia
Jawaban: B

33. Anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan
memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah dan diresmikan oleh ....
A. presiden dan wapres
B. menteri negara
C. ketua MPR
D. ketua BPK
E. ketua DPA
Jawaban: A

34. Pernyataan berikut merupakan makna hubungan internasional bagi suatu negara, kecuali..
A. menumbuhkan saling pengertian antar bangsa
B. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antarbangsa
C. saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerja sama
D. membina dan menegakkan perdamaian dan ketertiban dunia
E. menyusun kekuatan baru untuk menghadapi perang dunia ketiga
Jawaban: E

35. Hubungan antarnegara merupakan salah satu hubungan kerjasama yang mutlak
diperlukan. Faktor eksternal  pentingnya hubungan internasional adalah...
A. adanya kekhawatiran terancam kelangsungan hidupnya akibat kudeta
B. negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan dan kerja sama dengan negara lain
C. adanya kekhawatiran intervensi negara lain
D. untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dunia
E. agar tidak terjadi kesenjangan ekonomi antar negara
Jawaban: B

36. Salah satu asas perjanjian internasional yang menyatakan bahwa tindakan suatu negara
terhadap negara lain dapat dibalas setimpal, baik tindakan yang bersifat negatif maupun
positif adalah asas ....
A. pacta sunt servada
B. egality rights
C. reciprositas
D. bonafides
E. courtesy
Jawaban: C

37. Pemerintahan yang demokratis adalah pemerintahan yang terbuka. Hal ini mengandung
makna, bahwa ....
A. pemerintahan menjadikan LSM sebagai mitra dan pengontrol kebijakan
B. pemerintah melaksanakan komunikasi vertikal dengan masyarakat
C. semua rahasia negara wajib diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat
D. pemerintah membatasi pers sebagai pusat informasi yang dikendalikan
E. pemerintahan dijalankan untuk menciptakan kesejahteraan rakyat
Jawaban: B

38. Salah satu manfaat kerjasama ASEAN ditinjau dari sudut kepentingan nasional Indonesia
adalah....
A. dapat saling membantu di bidang pemerintahan daerah
B. memperlancar proses pembangunan di Indonesia
C. dapat menghayati arti kerjasama itu
D. tukar-menukar misi kebudayaan nasional
E. meningkatkan suatu produksi negara masing-masing
Jawaban: B

39. Perwakilan Diplomatik RI di luar negeri mempunyai beberapa tugas pokok. Salah satu di
antaranya adalah ..
A. mengembangkan kerjasama dalam bidang hankam
B. menjaga kerjasama khusus dalam bidang non politik
C. menjaga stabilitas nasional negara penerima
D. melindungi kepentingan negara Indonesia di negara penerima
E. memeriksa dan mengadili warganegara yang melanggar peraturan atau melakukan
kejahatan
Jawaban: D

40. Perhatikan alur pengangkatan perwakilan diplomatik dalam bagan kosong berikut ini!

Kotak berangka Romawi III pada bagan merupakan tahap awal dalam alur pengangkatan
perwakilan diplomatic yaitu …
A. diplomatik yang akan ditempatkan menerima surat kepercayaan yang ditandatangani oleh
kepala negara pengirim
B. calon perwakilan diplomatic mendapatkan persetujuan dari negara yang menerima
C. surat kepercayaan diserahkan kepada kepala negara penerima dalam suatu upacara tempat
seorang diplomat berpidato
D. penerimaan negara yang bersangkutan sebagai perwakilan diplomatik
E. kedua belah pihak (negara) saling menukar informasi tentang akan dibuatnya perwakilan
diplomatik
Jawaban: C

1. Sebutkan dan jelaskan dua ciri demokrasi langsung (Direct Democracy)!


Jawaban: Demokrasi Langsung adalah sistem pemerintahan yang mewujudkan kedaulatan di
tangan rakyat pada suatu negara, setiap warga negaranya dapat menyampaikan langsung
tentang persoalan dan pendapatnya kepada pihak eksekutif. Jadi dalam demokrasi langsung
adanya parlemen (senat) hampir tidak diperlukan.

ciri sistem demokrasi adalah sebagai berikut :

 Pemerintahan berdasarkan kehendak dan kepentingan rakyat banyak.


 Ciri Konstitusional, yaitu hal yang berkaitan dengan kepentingan, kehendak, ataupun
kekuasaan rakyat dituliskan dalam konstitusi dan undang-undang negara tersebut.
 Ciri Perwakilan, yaitu dalam mengatur negaranya, kedaulatan rakyat diwakilkan oleh
beberapa orang yang telah dipilih oleh rakyat itu sendiri.
 Ciri Pemilihan Umum, yaitu suatu kegiatan politik yang dilakukan untuk memilih
pihak dalam permerintahan.
 Ciri Kepartaian, yaitu partai menjadi sarana / media untuk menjadi bagian dalam
pelaksaan sistem demokrasi.
 Ciri Kekuasaan, adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan.
 Ciri Tanggung Jawab, adanya tanggung jawab dari pihak yang telah terpilih untuk
ikut dalam pelaksaan suatu sistem demokrasi.

42. Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang
putusannya bersifat final. Sebutkan tiga kewenangan yang dimiliki Mahkamah Konstitusi
menurut UUD Negara RI 1945!
Jawaban:
1. Menguji UU Terhadap UUD 1945
2. Memutuskan Sengketa Pendapat.
3. Memutuskan Pembubaran Partai Politik
4. Memutuskan Perselisihan Tentang Hasil Pemilu
5. Memutuskan Pendapat DPR Mengenai Dugaan Pelanggaran Oleh Presiden dan   Wakil
Presiden

43. Jelaskan kewenangan Bank Indonesia selaku pemegang kekuasaan moneter di Indonesia?
Jawaban: 
a. Memperhatikan laju inflasi untuk menetapkan sasaran moneter. Artinya, bahwa Bank
Indonesia  mampu meningkatkan atau mengurangi peredaran uang di Indonesia.
b. Mengendalikan moneter dengan operasi pasar terbuka
c. Melakukan diskonto
d. Menetapkan giro wajib bagi setiap warga Negara
e. Menerapkan prinsip kehati-hatian dengan cara mengawasi dan mengenakan sanksi bagi
siapapun sesuai dengan ketentuan undang-undang.

44. Salah satu jenis pelanggaran HAM berat adalah kejahatan genosida. Jelaskan beserta
empat contoh kejahatan yang dikategorikan kejahatan genosida!
Jawaban:
Pelanggaran HAM yang bersifat berat, meliputi :
1. Genosida merupakan suatu tindak kejahatan yang dilakukan dengan cara pembunuhan
massal terhadap sebagian atau keseluruhan dari suatu bangsa, meliputi etnik, suku, ras
maupun agama dengan tujuan menghilangkan keberadaan mereka dari negara tersebut.
2. Kejahatan terhadap kemanusiaan merupakan suatu tindak kejahatan yang dipercaya
sebagai bagian dari serangan besar yang meluas dan sistematis yang dilakukan untuk
menyerang penduduk sipil atau masyarakat, seperti misalnya pembunuhan, pengeboman,
pemerkosaan, penyiksaan secara fisik maupun mental, dan lain-lain.
3. Kejahatan perang merupakan suatu tindak kejahatan yang dilakukan untuk menyerang
masyarakat atau sesuatu tertentu yang berada dalam lindungan undang-undang yang berlaku,
seperti misalnya pembunuhan terencana, perbudakan maupun penyiksaan yang tidak
manusiawi, dan sebagainya
4. Agresi merupakan tindak kejahatan yang dilakukan terhadap manusia atau makhluk hidup
lainnya dengan cara menyakitinya baik secara fisik maupun mental sebagai wujud
pelampiasan akan hal tertentu.

45. Deskripsikan bentuk kerjasama dan perjanjian internasional yang dilakukan Indonesia
dengan negara lain minimal 3!
Jawaban:
1. Kerja Sama Bilateral
Kerja sama bilateral merupakan kerja sama antar dua negara. Misalnya, kerja sama ekonomi
yang terjalin antara Indonesia dengan Singapura atau Amerika dengan Arab Saudi. Kerja
sama bilateral bertujuan untuk membina hubungan yang telah ada serta menjalin hubungan
kerja sama perdagangan dengan negara mitra. Pemerintah Indonesia sendiri telah
mentandatangani perjanjian perdagangan dan ekonomi di Kawasan Asia Pasifik dengan 14
negara, di Afrika dan Timur Tengah dengan 10 negara, di Eropa Timur dengan 9 negar, di
Eropa Barat dengan 12 negara dan di Amerika Latin dengan 7 negara.

2. Kerja Sama Regional


Kerja sama regional merupakan kerja sama antara negara-negara sewilayah atau sekawasan.
Tujuannya tidak lain adalah untuk menciptakan perdagangan bebas antara negara di suatu
kawasan tertentu. Bentuk kerja sama regional sudah dijajaki oleh PBB melalui pembentukan
komisi regional yang dimulai dari Eropa, Asia Timur dan Amerika Latin. Komisi ini
mengembangkan kebijakan bersama untuk masalah pembangunan khususnya pada bidang
ekonomi. Kerja sama secara regional biasanya lebih pada hubungan dengan lokasi negara
serta berdasarkan alasan historis, geografis, teknik, sumber daya alam dan pemasaran.
Contoh : ASEAN, APEC, UE, LIGA ARAB dll.

3.. Kerjasama multilateral


Kerjasama multilateral adalah hubungan yang dilakukan antara negara-negara di dunia
maupun antara negara dengan lembaga internasional. Dalam hubungan multilateral,
Indonesia berperan aktif dalam berbagai organisasi dunia seperti PBB, OPEC, APEC, dan
WTO. OPEC dll.