Anda di halaman 1dari 2

2 4 ∂ M ( x , y)

M(x,y) = 3x y → =12 x2 y 3
∂y

dan

3 2 3 ∂N (x , y)
N(x,y) =4 x y −12 y → =12 x 2 y 3
∂x

∂ M ( x , y) ∂ N (x , y )
Karena =12 x 2 y 3= , maka PD tidak eksak sudah tereduksi menjadi PD
∂y ∂x
eksak.

Sekarang gunakan langkah-langkah di atas untuk medapatkan solusi umum PD eksak, yaitu
fungsi μ ( x , y ) :

∂μ(x , y)
Karena =N ( x , y ), maka
∂y

2 4 3 4
μ ( x , y )=∫ ( 3 x y ) dx=x y +∅ ( y ) ¿
x ¿

Kemudian cari fungsi ∅ ( y ) dengan mendiferensialkan secara parsial fungsi μ ( x , y ) ini terhadap y,

∂μ(x , y) ∂
=4 x 3 y 3 + ∅( y)
∂y ∂y

∂μ( x , y)
Karena =N ( x , y ), maka
∂y

∂ ∂
4 x3 y 3 + ∅ ( y ) =4 x 3 y 3−12 y 2 ↔ ∅ ( y )=−12 y 2
∂y ∂y

↔ ∅ y =−4 y3 +C ,

di mana C adalah sembarang konstanta. Kemudian subtitusikan ke μ ( x , y )=x 3 y 4 +∅ ( y ),


sehingga diperoleh

μ ( x , y )=x 3 y 4 −4 y3 +C

Jadi solusi umum PD yang dicari adalah μ ( x , y )=x 3 y 4 −4 y3 +C , dimana C adalah sembarang
konstanta.