Anda di halaman 1dari 4

1.

Sebutkan tujuan utama dari audit pemaasaran…


a. Audit yang dilakukan terhadap beberapa aktivitas dari departemen pemasaran seperti
periklanan dan lain lain
b. Untuk mengidentifikasi ancaman ancaman pemasaran yang dihadapi perusahaan dan
merencanakan perbaikan yang diperlukan untuk mengeleminasi ancaman tersebut
c. Pengujian yang komprehensif, sistematis, independent, dan dilakukan secara periodik terhadap
lingkungan pemasaran
d. Seperangkat prosedur yang baku untuk melakukan audit pemasaran secara menyeluruh
e. Upaya-upaya pemasaran perusahaan dikelola dalam mendukung pencapaian tujuan
Jawaban : B. Untuk mengidentifikasi ancaman ancaman pemasaran yang dihadapi perusahaan
dan merencanakan perbaikan yang diperlukan untuk mengeleminasi ancaman tersebut
Alasan : Tujuan utaa dari audit manajemen adalah untuk mengidentifikasi ancaman ancaman
pemasaran yang dihadapi perusahaan dan merencanakan perbaikan yang diperlukan untuk
mengeleminasi ancaman tersebut.
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 164
2. Sebutkan manfaat dari audit pemasaran…
a. Untuk mengidentifikasi ancaman ancaman pemasaran yang dihadapi perusahaan dan
merencanakan perbaikan yang diperlukan untuk mengeleminasi ancaman tersebut
b. Seperangkat prosedur yang baku untuk melakukan audit pemasaran secara menyeluruh
c. gambaran yang objektif tentang kinerja pemasaran perusahaan dan berbagai kekuranagn yang
terjadi dalam pengelolaan upaya pemasaran yang masih memerlukan perbaikan
d. Pelaksanaan audit yang dilaksanakan secara sistematis , meliputi lingkungan mikro dan makro
organisasi
e. Pengujian yang komprehensif, sistematis, independent, dan dilakukan secara periodik terhadap
lingkungan pemasaran
Jawaban : C. gambaran yang objektif tentang kinerja pemasaran perusahaan dan berbagai
kekuranagn yang terjadi dalam pengelolaan upaya pemasaran yang masih memerlukan perbaikan
Alasan : Manfaat yang diperoleh dari audit ini, hasil audit yang dapat memberikan gambaran
objektif tentang kinerja pemasaran perusahaan dan berbagai kekurangan yang terjadi dalam
pengelolaan upaya pemasaran yang masih memerlukan perbaikan.
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 164
3. Berikut tahapan-tahapan audit, kecuali…
a. Audit pendahuluan
b. Review dan pengujian atas pengendalian manajemen perusahaan
c. Audit lanjutan
d. Pelaporan
e. Proses manajemen
Jawaban : E. Proses manajemen
Alasan : Pada daasarnya pelaksanaan audit pemasaran bisa mengikuti tahapan audit secara
umum, yaitu

 Audit pendahuluan
 Review dan pengujian atas pengendalian manajemen perusahaan
 Audit lanjutan
 Pelaporan
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 167
4. Yang tidak termasuk dalam ruang lingku audit pemasaran adalah…
a. Audit lingkungan pemasaran
b. Audit stratergi pemasaran
c. Audit manajemen
d. Adit organisasi pemasaran
e. Audit sistem pemasaran
Jawaban : C. Audit Manajemen
Alasan : Audit pemasaran dapat mecakup enam wilayah utama dalam pemasaran sebagai
berikut

 Audit lingkungan pemasaran


 Audit stratergi pemasaran
 Adit organisasi pemasaran
 Audit sistem pemasaran
 Audit produktifitas pemasaran ‘
 Audit fungsi pemasaran
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 166
5. Sebutkan 3 tahapan penting dalam menentukan sasaran konsumen
a. Segmentasi pasar, penetapan pasar sasara, penentuan nilai pasar
b. Bauran pemasaran, produk, harga
c. Tempat, promosi, harga
d. Produk, segmentasi pasar, penentuan nilai pasar
e. Promosi, segmentasi pasar, harga
Jawaban : A. Segmentasi pasar, penetapan pasar sasara, penentuan nilai pasar
Alasan : perusahaan harus memiliki segmen terbaik yang akan dilayani dan merancang
strategi yang tepat untuk memperoleh laba yang tinggi dalam melayani segmen tersebut. Proses ini
meliputi tiga tahapan penting yaitu, segmentasi pasar, penetapan pasar sasaran, dan penentuan
posisi pasar
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 168
6. Berikut ini empat variable penting dalam Mengembangkan baruan pemasaran, kecuali…
a. Produk
b. Harga
c. Tempat dan saluran distribusi
d. Promosi
e. Analisis pemasaran
Jawaban : E. analisis pemasaran
Alasan : keputusan bauran pemasaran meliputi keputuan terhadap empat variable penting
dalam pemasaran, yang dikenal sebagai 4P:
1) Produk (product)
2) Harga (price)
3) Tempat atau saluran distribusi (place)
4) Promosi (promotion)
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 169
7. Sebutkan factor eksternal yang mempengaruhi penentuan harga dalam bauran pemasaran
a. Kualitas dan daya tahan
b. Desain dan fitur
c. Daya tahan dan desain
d. Pasar dan permintaan, dan harga pesaing
e. Desain dan kualitas
Jawaban : D. Pasar dan permintaan, dan harga pesaing
Alasan : faktor internal penting yang memengaruhi keputusan penerapan harga adalah: tujuan
perusahaan, strategi, bauran pemasaran, biaya dan pertimbangan organisasional. Sementara faktror
eksterenal yang berperngaruh meliputi: pasar dan permintaan harga pesaing, dan faktor- faktor
eksternal lainnya.
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 169
8. Yang tidak termasuk pelaku lingkungan mikro dalam lingkungan pemasaran, kecuali
a. Lingkungan alam
b. Lingkunga tekonologi
c. Lingkungan politik
d. Lingkungan budaya
e. Perusahaan
Jawaban : E. Perusahaan
Alasan : lingkungan mikro terdiri atas kekuatan- kekuatan di sekitar perusahaan yang
memengaruhi kemempuannya dalam melayani pelanggannya. Berikut adalah para pelaku utama
dalam lingkungan mikro

 Perusahaan
 Pemasok
 Perantara pemasaran
 Pelanggan
 Pesaing
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 177- 178
9. Berikut ini merupakan proses strategi manajemen pemasaran, kecuali…
a. Merumuskan misi perushaan
b. Mengembangkan profil perusahaan
c. Menilai lingkungan eksternal
d. Mengamati perubahan teknologi yang pesat
e. Menganalisis opsi perusahaan
Jawaban : D. Mengamati perubahan teknologi yang pesat
Alasan : Proses manajemen strategi terdiri atas Sembilan tugas penting berikut

 Merumuskan misi perushaan


 Mengembangkan profil perusahaan
 Menilai lingkungan eksternal
 Menganalisis opsi perusahaan
 Mengidentifikasi opsi yang paling dikehendaki
 Memlilih seperangkat sasaran jangka panjang
 Mengembangkan sasaran tahunan dan stratergi jangka pendek
 Mengimplementasikan pilihan strategi dengan cara mengalokasikan sumber daya
 Mengevaluasai keberhasilan proses strategi
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 183
10. Dalam audit sistem pemasaran yang tidak termasuk dalam karakteristik informasi pemasaran
adalah…
a. Relevan
b. Cukup
c. Kompeten
d. Efisien
e. Independen
Jawaban : E. Independen
Alasan : Suatu informasi pemasaran yang bermanfaat memiliki karakteristik sebagai berikut
1. Relevan = informasi ini dapat memengaruhi keputusan manajemen (memiliki dampak yang
berbeda dalam mengambil keputusan)
2. Cukup = infomasi tersedia dalam jumlah yang cukup dan teruji keakuratannya
3. Kompeten = diperoleh dari sumber yang dapat dipercaya
4. Efisien = diperoleh secara efisien
Sumber : Buku Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi Edisi 2 IBK Bayangkara
Halaman 188