Anda di halaman 1dari 10

TUGAS BAHASA INDONESIA

BAB III. Mengulas dan Menilai Buku Melalui Resensi


TUGAS hal 71
1. Siapakah penulis atau peresensi buku tersebut?
Jawab : Endah Wijayanti
2. Sebutkan identitas buku yang diresensi tersebut?
Jawab : a. Judul buku : Mencari Jati Diri (Looking for Alibrandi)
b. Penulis : Melina Marchetta
c. Alih bahasa : Monica Dwi Chresnayani
d. Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
e. Tahun terbit : 2018
3. Berdasarkan isi resensi, mengapa buku yang diresensi tersebut layak dibaca?
Jawab : Karena buku tersebut dapat memberi kita pelajaran atau pesan tentang hidup,
dapat memberi perasaan hangat yang bisa kita rasakan saat membaca novel tersebut.
4. Mengapa novel tersebut menarik untuk dibaca orang dewasa?
Jawab : Karena menampilkan isu-isu kehidupan orang dewasa, seperti isu diskriminasi,
depresi, dan tekanan kehidupan. Novel ini juga membawa pesan mengenal dan
melestarikan tradisi keluarga, pencarian jati diri, dan menemukan jawaban-jawaban soal
kehidupan.
5. Ceritakan kembali secara singkat isi resensi tersebut!
Jawab : Novel Mencari Jati Diri (Looking for Alibrandi) sangat popular dan memenangi
berbagai penghargaan. Novel ini menceritakan kehidupan tokoh utama Josephine
Alibrandi yang berumur 17 tahun dan duduk di bangku SMA. Novel ini juga sangat
menarik untuk dibaca dan diikuti oleh orang dewasa tidak hanya remaja. Karakter tokoh
Josie dalam novel ini dibangun sangat kuat. Setelah membaca novel ini, ada perasaan
hangat yang bisa kita rasakan. Tidak heran bila novel ini sangat populer.

UJI KOMPETENSI 1 hal 71


1. Jelaskan pengertian resensi!
Jawab : Resensi merupakan cara menghargai tulisan atau karya orang lain dengan
memberikan komentar secara objektif.
2. Apa yang harus dihindari peresensi saat meresensi sebuah karya?
Jawab : Peresensi harus menghindari unsur subjektivitas (rasa senang atau tidak senang
terhadap karya tersebut).
3. Apa yang harus dilakukan peresensi sebelum meresensi sebuah buku?
Jawab : Peresensi harus membaca buku yang akan diresensi terlebih dahulu. Peresensi
harus memilki pengetahuan yang memadai, terutama yang berhubungan dengan isi
buku yang akan diresensi.
4. Jelaskan fungsi resensi buku?
Jawab :
1. Fungsi bagi penulis, resensi buku berfungsi untuk mendapatkan umpan balik dan
saran tentang buku yang ditulis, unrtuk memperoleh pengetahuan tentang
sambutan atau opini dari masyarakat terhadap buku yang ditulis.
2. Fungsi bagi penerbit, resensi buku berfungsi untuk memperkenalkan buku-buku
yang diterbitkan, sebagai unsur promosi, dan untuk mendapat umpan balik serta
saran demi kebaikan buku yang diterbitkan.
3. Fungsi bagi penerbit media massa, resensi buku dimanfaatkan sebagai sarana dalam
menguji atau mengembangkan suatu topik atau masalah.
5. Jelaskan tujuan penulisan resensi buku!
Jawab :
a. Menimbang agar buku memperoleh perhatian dari orang yang belum membaca
buku.
b. Memberikan penilaian dan penghargaan terhadap isi buku sehingga penilaian itu
diketahui khalayak.
c. Melihat kesesuaian latar belakang pendidikan pengarang dengan bahan yang ditulis.
d. Menghargai keunggulan penulisan sebuah buku.
e. Mengungkapkan kelemahan suatu penulisan dan sistem penulisan.
f. Memberikan pujian atau kritik terhadap bobot ilmiah atau nilai karya seseorang.

TUGAS 1 HAL 73
1. Sebutkan judul buku yang diresensi!
Jawab : Usai Sebelum Dimulai
2. Tentukan identitas buku dalam resensi tersebut!
Jawab : a. Judul Buku : Usai Sebelum Dimulai
b. Penulis : Israkhansa
c. Penerbit : Buku Republika
d. Cetakan : 1 Agustus 2019
e. Tebal halaman : vi+163 hlm
3. Tentukan pendahuluan dalam resensi tersebut!
Jawab : Paragraf 1

4. Jelaskan keunggulan buku!


Jawab :
1. Ketelatenan sang penyair dalam memilih kata-kata yang tepat (diksi) untuk
menggambarkan pesan sehingga setiap kata berjiwa.
2. Kelembutannya menyusun kesamaan bunyi (rima) di ujung kalimat yang membuat
sajak-sajak pendeknya tersa manis.
3. Kemampuan sang penyair menahan diri dalam meluapkan emosinya tentang cinta,
rindu, harap, sepi, sesal, kecewa, marah, dan luka.
5. Tentukan ulasan peresensi dalam resensi tersebut!
Jawab : Paragraf 2 dan 3

TUGAS 2
No Isi Resensi Teks 1 Isi Resensi Teks 2 Tanggapan/Komentar
1. Terdapat judul resensi. Tidak terdapat judul resensi. Resensi yang baik mengandung
unsur resensi. Kedua contoh
2. Terdapat data buku. Terdapat data buku. resensi tersebut kurang baik
3. Terdapat pendahuluan. Tidak terdapat pendahuluan karena belum mengandung
(langsung mengulas buku). kelengkapan unsur-unsur
resensi.
4. Terdapat ulasan. Terdapat ulasan.

5. Tidak menggunakan unsur Mengandung unsur


keunggulan buku. keunggulan buku.
6. Tidak mengandung unsur Mengandung unsur
kelemahan buku. kelemahan buku.
7. Terdapat penutup. Terdapat penutup.
UJI KOMPETENSI 2
1. Bagaimana aturan penulisan resensi?
Jawab : Aturan penulisan resensi berdasarkan unsur-unsur pembangun resensi buku.
Setiap media massa memilki pola sendiri atau gaya resensi.
2. Jelaskan unsur atau struktur resensi!
Jawab :
a. Judul resensi  judul harus sesuai dengan keseluruhan isi resensi.
b. Identitas buku  mencakup judul buku, jenis buku, pengarang, penerbit, tahun
terbit, cetakan ke-, dan jumlah halaman.
c. Pendahuluan atau pembuka resensi  berisi landasan berpikir peresensi.
d. Isi resensi  bagian ini resensi
e. Penutup  berisi pemaparan peruntukan dan tujuan buku.
3. Jelaskan yang dimaksud dengan isi resensi dalam sistematika resensi!
Jawab : Bagian isi resensi meliputi sinopsis atau isi buku secara ringkas, ulasan singkat
buku dengan kutipan secukupnya, keunggulan buku, kelemahan buku, tinjauan bahasa,
dan kesalahan cetak.
4. Jelaskan isi sinopsis buku dalam sistematika resensi!
Jawab : Pada bagian ini, peresensi mengemukakan pokok-pokok isi buku. Jika yang
diresensi buku- buku fiksi peresensi harus mengemukakan unsur-unsur yang
berhubungan dengan masalah, watak, dan latar cerita sehhingga orang lain penasaran
ingin membacanya.
5. Jelaskan bagian penutup dalam resensi!
Jawab : Unsur penutup resensi buku berisi pemaparan peruntukan dan tujuan buku.
Peresensi juga mengemukakan simpulan dalam bagian penutup. Penulisan resensi harus
mengemukakan nilai yang diperolehnya terhadap buku yang diresensi dan imbauan-
imbauan untuk pembaca.

UJI KOMPETENSI 3
1. Apa yang harus dilakukan sebelum menulis resensi buku?
Jawab : Sebelum menyusun sebuh resensi, peresensi harus mengenali dan
mengidentifikasi buku yang akan diresensi.
2. Sebutkan syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam menyusun resensi!
Jawab :
a. Ada data buku, meliputi nama pengarang, penerbit, tahun terbit, dan tebal buku.
b. Pendahuluan berisi perbandingan dengan karya sebelumnya, biografi pengarang,
atau unsur yang berhubungan dengan tema atau isi.
c. Ada ulasan singkat terhadap buku tersebut.
d. Harus bermanfaat untuk pembaca pada umumnya.
3. Jelaskan langkah-langkah menyusun resensi!
Jawab :
1. Membaca dan memahami isi buku yang akan diresensi.
2. Membuat judul resensi.
3. Menyusun data buku.
4. Membuat pembukaan.
5. Membuat isi atau tubuh.
6. Membuat penutup resensi buku.
4. Jelaskan cara membuat pembukaan resensi!
Jawab : pembukaan dimulai dari perkenalan (siapa nama pengarangnya, karya-karyanya,
dan prestasi); membandingkan dengan buku yang sama, baik yang sudah ditulis oleh
pengarang sendiri maupun oleh pengarang lain; memaparkan sosok pengarang;
mengulas sedikit tentang keunikan buku; merumuskan tema buku; memberikan kesan
buku; mengenalkan penerbit; membuat pertanyaan; dan membuka dialog atau diskusi.
5. Jelaskan cara membuat penutup resensi buku!
Jawab : Biasanya penutup menggunakan bahasa penekanan tentang pentingnya buku
tersebut agar dimiliki atau dibaca oleh siapa dan mengapa harus memilki atau membaca
buku tersebut.

UJI KOMPETENSI 4
1. Sebutkan ciri-ciri kebahasaan teks resensi!
Jawab :
a. Istilah
b. Nomina (kata benda)
c. Verba (kata kerja)
d. Pronominal
e. Konjungsi
f. Preposisi
g. Ungkapan perbandingan (persamaan/perbandingan)
h. Kata kerja material dan kata kerja relasional
2. Jelaskan macam-macam nomina dalam teks resensi!
Jawab : Kata benda dibagi menjadi dua jenis, yaitu kata benda konkret (seperti meja,
buku, dan bola) dan kata benda abstrak (seperti pikiran dan angin). Nomina juga
dibedakan menjadi dua, yaitu nomina dasar dan nomina turunan.
3. Jelaskan ciri kata kerja dalam teks resensi!
Jawab :
1. Verba aktif  adalah verba yang subjeknya berperan sebagai pelaku atau
menunjukkan tindakan atau perbuatan.
2. Verba pasif  adalah verba yang subjeknya berperan sebagai penderita, sasaran
tindakan, atau hasil.
4. Tentukan struktur teks resensi tersebut!
Jawab :
a. Judul resensi Memetik Hikmah “Wong Cilik”
b. Identitas buku 
a. Judul buku : Bengkel Buya
b. Penulis : Ahmad Syafii Maarif
c. Penerbit : Mizan
d. Tebal halaman : vii+100 halaman
e. Tahun terbit : 2016
c. Pendahuluan  paragraf 1
d. Isi  Sinopsis buku = paragraf 2, keunggulan buku = paragraf 3
e. Penutup  paragraf 4
5. Tentukan ciri-ciri kebahasaan teks resensi tersebut!
Jawab :
1. Menggunakan nomina  kata benda konkret (buku)
2. Menggunakan verba
 Verba aktif (Buya Syafii Maarif yang sudah lama melintang dalam banyak bidang
dikenal sebagai negarawan dan tokoh nasional yang kerap dimintai pandangan
atas problematika bangsa, menjadi murid atas guru-guru jalanan.)
 Verba pasif (Guru-guru jalanan tersebut adalah orang-orang yang ditemui
Buya dalam keseharian tanpa pilih-pilih).
3. Menggunakan konjungsi
 Konjungsi antar kalimat (selain itu, dengan demikian)
 Konjungsi koordinatif (dan)
 Komjungsi subordinatif (agar)
4. Menggunakan preposisi  ditemui, diceritakan, dikemas
5. Menggunakan kata kerja material  mengajarkan
6. Menggunakan kata kerja relasional  adalah, dapat
TUGAS 3
1. Ulasan buku “Wings for Dream Before Sunshine Comes “
Novel “Wings for Dream Before Sunshine Comes” ini bercerita tentang seorang pianis
muda yang bernama Soohyo. Dia diam-diam menemukan kebahagiaan ketika menari.
Namun, kebahagiaan itu harus ia lakukan tanpa sepengetahuan orangtuanya, karena
orangtuanya tidak membolehkan anaknya menjadi penari. Bakat menarinya semakin
terlihat ketika seorang superstar bernama Choi Dongwoo pindah ke sekolahnya.
Sementara itu, sosok dingin Hwang Jisung makin menguatkan tekad Soohyo untuk
mengikuti tawaran audisi Dongwoo. Inilah pintu masuk yang membuatnya sadar akan
nyatanya persaingan kejam dunia hiburan Korea. Tidak hanya itu, pesan-pesan misterius
yang diterimanya pun terus membuatnya penasaran.
2. Nilai-nilai yang ada pada buku tersebut
Dari novel tersebut kita dapat mengambil nilai kejujuran, harus patuh terhadap
orangtua, mencari kebahagiaan kita tanpa paksaan dari orang lain, dan kita menjadi
tahu bahwa kebahagiaan setiap orang berbeda-beda dan kebahagiaan muncul dari diri
sendiri bukan paksaan dari orang lain. Novel ini banyak memberi nilai-nilai- yang baik
bagi para pembacanya.
3. Kesan saat membaca buku
Kesan saya saat membaca novel ini sangat menarik dan membuat ingin terus membaca
hingga selesai, karena ceritanya tidak membosankan dan selalu membuat pembacanya
ingin tahu kelanjutannya. Masalah dalam novel ini pun sangat menarik dan tidak
berlebihan. Jadi saya sangat senang saat membaca novel ini.

UJI KOMPETENSI 5
1. Jelaskan syarat yang harus dipenuhi oleh peresensi!
Jawab :
a. Penulis harus memiliki pengetahuan di bidangnya. Sebagai contoh, penulis resensi
buku kumpulan cerpen atau novel harus memiliki pengetahuan tentang teori cerpen
atau novel.
b. Penulis harus memiliki kemampuan menganalisis unsur intrinsic dan ekstrinsik
cerpen atau novel.
c. Penulis harus memiliki pengetahuan dalam membandingkan karya lain yang sejenis
sehingga ia mampu menemukan kelemahan dan keunggulan sebuah karya.
2. Jelaskan unsur-unsur yang harus diperhatikan dalam pembuatan resensi!
Jawab : Judul resensi, identitas buku, pendahuluan, isi resensi, dan penutup.
3. Jelaskan langkah-langkah menyusun resensi buku fiksi!
Jawab :
1. Membaca dan memahami isi buku yang akan diulas/diresensi.
2. Menyampaikan atau menyajikan fisik buku tersebut, seperti judul, pengarang,
penerbit, tahun terbit, dan jumlah halaman.
3. Menggambarkan isi buku secara keseluruhan bab per bab, termasuk maksud dan
tujuan penulisan buku.
4. Membahas dan mengkritik fisik buku tersebut, baik dari segi redaksi, desain grafis
(pemilihan huruf, ukuran huruf, dan poin), perwajahan atau lay out, maupun sampul
atau kover.
5. Memberi pendapat tentang keunggulan dan kelemahan isi buku. Resensi buku fiksi
sebaiknya mengupas baik dari unsur intrinsic, seperti tema, tokoh, penokohan, alur,
latar, amanat, serta bahasa maupun unsur ekstrinsik, seperti nilai sosial, budaya,
pendidikan, serta pandangan hidup pengarang.
6. Mengajak pembaca untuk membaca buku tersebut beserta manfaat yang akan
didapatkannya.
4. Unsur-unsur apa yang seharusnya dikupas dalam resensi buku fiksi?
Jawab :
a. Topik permasalahan yang menjadi bahan diskusi.
b. Tujuan pelaksanaan diskusi.
c. Pelaksanaan diskusi.
d. Peserta diskusi.
5. Jelaskan media yang digunakan untuk memublikasikan resensi!
Jawab : Media massa, seperti surat kabar atau majalah, dan media elektronik.

PENILAIAN HARIAN

A.
1. A 6. A 11. A 16. B
2. C 7. D 12. D 17. A
3. B 8. A 13. D 18. E
4. E 9. C 14. C 19. A
5. C 10. A 15. D 20. E

1) -Judul resensi  Hadiah Okky untuk Anak-Anak


-Identitas buku
a. Judul buku : Mata di Tanah Melus
b. Peenulis : Okky Madasari
c. Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
d. Tahun terbit : 2018
e. Tebal halaman : 192 halaman
-Pendahuluan  paragraf 1
-Isi
a. Synopsis buku  paragraf 2, 3
b. Keunggulan buku  paragraf 4
c. Kelemahan buku  paragraf 5
-Penutup  paragraf 6
2) KEUNGGULAN BUKU
 Sudah pas untuk dibaca oleh anak-anak
 Dapat memancing imajinasi pembaca
 Mengajarkan tentang persahabatan
KELEMAHAN BUKU
 Penulis masih terbawa gaya bahasa ketika menulis novel sastra
 Gaya bahasa kurang lentur
 Pemilihan sudut pandang “aku” membuat sedikit ganjil
 Masih ada yang menggunakan gaya bahasa orang dewasa
3) Ciri kebahasaan
 Menggunakan nomina (buku)
 Menggunakan verba
 Menggunakan pronominal (dia, ia)
 Menggunakan konjungsi (namun, atau, dan, karena)
 Menggunakan preposisi (di negeri, dibesarkan, ke dunia ajaib)
 Menggunakan kata kerja material (membuat, menerbitkan, mendengarkan)
 Menggunakan kata kerja relasional (adalah, ialah, bisa, akan)
4) Membandingkan teks resensi

No Isi Resensi Teks 1 Isi Resensi Teks 2 Tanggapan/Komentar


1. Terdapat judul resensi Tidak terdapat judul Resensi yang baik
resensi mengandung unsur
2. Terdapat data buku Terdapat data buku resensi. Kedua contoh
resensi tersebut kurang
3. Tidak terdapat Terdapat pendahuluan baik karena belum
pendahuluan mengandung
4. Terdapat ulasan Terdapat ulasan kelengkapan unsur-unsur
5. Terdapat keunggulan Terdapat keunggulan resensi.
buku buku
6. Tidak terdapat Terdapat kelemahan
kelemahan buku buku
7. Terdapat penutup Terdapat penutup

5) Judul buku : Konspirasi Alam Semesta


Penulis : Fiersa Besari
Penerbit : Mediakita
Tahun terbit : 2017
Kategori : Novel
Novel ini memberi kita banyak pesan yang bermanfaat dan dapat kita
ambil. Novel ini juga dilengkapi dengan sebuah album yang terdiri atas beberapa
lagu. Lirik dalam lagu-lagu tersebut berkaitan dengan cerita dalam novel.
Namun, pada novel ini masih ada kekurangan yaitu masih terdapat kode
QR yang membingungkan pembaca disetiap puisi akhir subbab cerita.