Anda di halaman 1dari 4

KELOMPOK 4 :

Sri Ayu Ashari

Margaritha Yaftoran

Nurwahdania Ruh Anisa

Asmawati

Dominggus R. Matjora

SOAL

1. Mutasi yang berulang dapat menyebabkan berkurangnya kemampuan sistem imun


tubuh mengenali dirinya Jika mutasi yang merusak membran sel, akan
menyebabkan sistem imun tidak mengenalinya sehingga akan dirusak.

Penjelasan di atas merupakan pengertian dari teori proses penuaan yaitu teori...

a. Teori imunologis ( Auto-immunetheory)

b. Teori fisiologis

c. Teori rantai silang

d. Teori hen

e. Teori non-genetik

Jawaban : A

2. Terdiri atas teori dipakai-aus (wearandtear ) dan teori oksidasi stress.

Penjelasan di atas merupakan teori proses penuaan yaitu teori...

a. Teori gen
b. Teori rantai silang

c. Teori imunologis

d. Teri fisiologis

e. Teori somatik

Jawaban : D

3. Perubahan fisiologis yang terjadi pada lansia di antaranya adalah…


1) Jumlah sel menurun
2) Perubahan sistem musculoskeletal
3) Perubahan sistem kardiovaskular
4) Perubahan sistem pencernaan
Jawaban : E (benar semua)

4. Lensa kehilangan elastisitas dan kaku, otot penyangga lemah, dan daya akomodasi dari jarak
jauh atau dekat berkurang. Tanda-tanda tersebut menunjukkan perubahan pada lansia di
bagian…
a. Indera pendengaran
b. Indera penciuman
c. Indera penglihatan
d. Musculoskeletal
e. Perkemihan
Jawaban : C

5. Perubahan yang terjadi pada sistem pernapasan pada lansia meliputi…


1) Menurunnya aktivitas dari silia
2) Asam lambung menurun
3) Alveoli melebar
4) Kemunduran laju filtrasi oleh ginjal
Jawaban : B (1 dan 3 benar)
6. Penyakit yang biasanya dialami oleh lansia berhubungan dengan perubahan fisiologisnya
adalah…
1) Hipertensi
2) Osteophorosis
3) Katarak
4) Demam
Jawaban : A (1,2,3, benar)

7. Yang tidak termasuk 8 subsistem pengkajian pada asuhan keperawatan komunitas yaitu…
a. Lingkungan
b. Pelayanan kesehatan dan sosial
c. Transportasi dan keamanan
d. Pemeriksaan fisik
e. Politik dan pemerintahan
Jawaban : D

8. Tn. M merupakan seorang kepala keluarga. Di rumah Tn. M ada seorang lansia dengan
umur 74 tahun. Lansia tersebut selama 1 tahun terakhir sering mengalami keluhan pegal linu
dan sudah MRS 7x dalam 1 tahun akibat hipertensi.
Penyuluhan yang tepat untuk keluarga Tn. M adalah…
a. Penyuluhan keaktifan untuk berobat / mengunjungi posyandu lansia
b. Penyuluhan perawatan lansia
c. Penyuluhan pentingnya pelayanan kesehatan
d. Penyuluhan hambatan kunjungan ke posyandu
e. Penyuluhan pentingnya istirahat bagi lansia
Jawaban : A

9. Tn. A 67 tahun dan Ny. B 64 tahun merupakan sepasang suami istri yang sudah memasuki
usia lanjut. Perawat E yang kebetulan mendapat tugas untuk melakukan pemeriksaan di
daerah pasangan tersebut mendatangi keluarga Tn. A dan memeriksa lingkungan tempat
tinggal mereka, karena belakangan ini Tn. A sering mengeluh batuk karena alergi.
Berdasarkan ilustrasi di atas proses pengkajian yang dilakukan perawat E termasuk dalam
proses pengkajian…
a. Data sosial budaya
b. Data lingkungan
c. Komunikasi
d. Ekonomi
e. Rekreasi
Jawaban : B

10. Seorang perawat melakukan kunjungan rumah pada keluarga yang merawat lansia dengan
hipertensi. Berdasarkan hasil pengkajian , keluarga mengalami masalah psikologis dan
ekonomi karena beban harus merawat lansia yang hipertensi dalam waktu yang lama.
Perawat berencana akan mendatangkan psikolog dan pekerja sosial untuk bersama-sama
menyelesaikan masalah tersebut.
Pada kasus di atas, peran perawat tersebut adalah…
a. Pendidik
b. Peneliti
c. Role model
d. Advocator
e. Kolaborator
Jawaban : E