Anda di halaman 1dari 21

SOAL RHEOLOGI

1. Dibawah ini merupakan faktor yang dapat mempengaruhi viskositas, kecuali?


A. Suhu
B. Konsentrasi zat
C. Berat molekul
D. Tekanan
E. Campuran zat
Jawaban : E
Pembahasan:
Faktor yg dapat mempengaruhi viskositas
- Suhu : Semakin tinggi suhu maka viskositas semakin menurun
- Konsentrasi zat : Semakin tinggi konsentrasi zat maka viskositas semakin meningkat
- Berat molekul : Semakin tinggi berat molekul maka viskositas semakin meningkat
- Tekanan : Tingkat viskositas suatu zat cair akan naik jika terdapat tekanan. Sedangkan pada
gas, tekanan tidak akan memengaruhi tingkat viskositas

2. Benda padat yang bergerak didalam fluida disebut dengan viskositas?


A. Newton
B. Non-newton
C. Fluida
D. Zat cair
E. Transisi
Jawaban : C
Pembahasan :
Viskositas fluida (zat cair) adalah gesekan yang ditimbulkan oleh fluida yang bergerak, atau
benda padat yang bergerak didalam fluida. Besarnya gesekan ini biasa juga disebut sebagai
derajat kekentalan zat cair. 

3. "Benda yang bentuk geometrisnya berupa bola nilai k= 6 π r. Jika nilai k di masukan ke
dalam persamaan, maka diperoleh rumus" pendapat ini dikemukaan oleh?
A. Sir George Stokes
B. Sir William Crookes
C. Robert Curl
D. Melvin Calvin
E. Marie Curie
Jawaban : A
Pembahasan :
Berdasarkan perhitungan laboratorium yang dilakukan "Sir George Stokes"  pada tahun 1845,
ia menunjukan bahwa benda yang bentuk geometrisnya berupa bola nilai k= 6 π r. Jika nilai k
di masukan ke dalam persamaan, maka diperoleh rumus yang dikenal dengan " rumus
viskositas hukum stokes".

4. Dibawah ini merupakan syarat – syarat dalam penerapan hukum stokes,kecuali?


A. Ruang tempat fluida terbatas
B. Tidak ada turbulensi di dalam fluida
C. Kecepatan tidak besar
D. Aliran sejajar dengan kecepatan
E. Aliran masih linier
Jawaban : D
Pembahasan :
Syarat-syarat yang diperlukan agar Hukum Stokes dapat berlaku :
1. Ruang tempat fluida terbatas
2.Tidak ada turbulensi di dalam fluida
3. Kecepatan tidak besar sehingga aliran masih linier

5. Satuan CGS (centimeter gram sekon) untuk SI koefisien viskositas adalah..


A. Cm
B. mL
C. Mikrogram/mL
D. Gram
E. Dyn.s/cm2 = Poise (p)
Jawaban : E
Pembahasan :
Satuan poise digunakan untuk mengenang seorang Ilmuwan Perancis, almahrum Jean Louis
Marie Poiseuille (baca : pwa-zoo-yuh).
1 poise = 1 dyn . s/cm2 = 10-1 N.s/m2
6. Alat yang digunakan untuk menentukan aliran cairan atau massa semisolid adalah?
a. Viscometer Kapiler
b. Bola Jatuh
c. Magnetic stirer
d. Spektrofotometer UV
e. A dan B benar
Jawaban : E
Pembahasan :
- Viskometer bola jatuh merupakan viskosimeter satu titik yang digunakan untuk
menentukan viskositas cairan newton. Viskosimeter ini bekerja pada satu titik kecepatan
geser, sehingga hanya dihasilkan satu titik pada rheogram
Viscometer.
-Viskometer kapiler / Ostwald
Digunakan untuk menentukan laju aliran kuat kapiler. Pada viskositas Ostwald yang diukur
adalah waktu yang diperlukan oleh sejumlah cairan tertentu untuk mengalir melalui pipa
kapiler dengan gaya yang disebabkan oleh berat cairan itu sendiri.

7. Alat yang digunakan untuk cairan uji yang encer adalah alat dengan skala?
a. mPa.S
b. dPa.S
c. bPa.S
d. xPa.S
e. rPa.S
Jawaban : A
Satu sentipoise merupakan satu per seratus poise, sama dengan satu milipascal-sekon (mPa·s)
dalam satuan SI (1 cP = 10−3 Pa·s = 1 mPa·s).

8. Ukuran resistensi zat cair untuk mengalir merupakan pengertian sederhana dari?
a. Reologi
b. Viskositas
c. Kelarutan
d. Disolusi
e. Emulsifikasi
Jawaban : B
Pembahasan :
Viskositas adalah ukuran kekentalan suatu fluida yang menunjukkan besar kecilnya gesekan
internal fluida. Viskositas fluida berhubungan dengan gaya gesek antarlapisan fluida ketika
satu lapisan bergerak melewati lapisan yang lain.
9. Viskometer kapiler / Otswald digunakan untuk menentukan...
A. Viskositas dari suatu cairan dengan menggunakan etanol sebagai pembandingnya.
B. Viskositas dari suatu cairan dengan menggunakan metanol sebagai pembandingnya
C. Viskositas dari suatu cairan dengan menggunakan air sebagai pembandingnya
D. Viskositas dari suatu cairan dengan menggunakan NaOH sebagai pembandingnya
E. Viskositas dari suatu cairan dengan menggunakan gliserin sebagai pembandingnya
Jawaban : C
Pembahasan :
Viskometer kapiler / otswald biasanya digunakan untuk menentukan viskositas dari suatu
cairan dengan menggunakan air sebagai pembandingnya.

10. Prinsip kerjanya adalah menggelindingkan bola ( yang terbuat dari kaca ) melalui tabung
gelas yang berisi zat cair yang diselidiki. Viskometer yang digunakan adalah...
A. Viskometer RION
B. Viskometer cup dan bob
C. Viskometer Cone and Plate
D. Viskometer Hoppler
E. Viskometer kapiler/ostwald
Jawaban : D
Pembahasan :
Viskometer Hoppler berdasarkan hukum stokes yaitu jatuhnya benda melalui medium zat
cair. Prinsip kerjanya yaitu menggelindingkan bola (yang terbuat dari kaca) melalui tabung
gelas yang berisi zat cair yang diselidiki.

11. Dalam zat cair, viskositas dapat dihasilkan oleh gaya..


A. Gaya geser
B. Gaya kohesi
C. Gaya adhesi
D. Gaya gravitasi
E. Gaya listrik
Jawaban : B
Pembahasan :
Viskositas cairan tersebut akan menimbulkan gesekan antar bagian atau lapisan cairan yang
bergerak dengan benda lainya. Hambatan atau gesekan yang terjadi merupakan hasil dari gaya
kohesi dalam zat cair (Yazid, 2005).
Dalam zat cair, viskositas dapat dihasilkan oleh gaya kohesi antara molekul zat cair.
Sedangkan pada gas, viskositas tersebut timbul sebagai akibat dari tumbukan antara molekul
gas

12. Jika pengaruh temperatur terhadap viskositas kecil, dengan kata lain viskositasnya stabil,
tidak mudah terpengaruh perubahan temperatur, maka indeks viskositasnya akan...
A. Besar
B. Kecil
C. Sedang
D. Tinggi
E. Rendah
Jawaban : D
Pembahasan :
-Indeks viskositas tinggi artinya pengaruh temperature terhadap viskositas kecil, dengan kata
lain viskositasnya stabil, tidak mudah terpengaruh perubahan temperatur
-Indeks viskositas rendah artinya pengaruh temperature terhadap viskositas besar, dengan kata
lain mudah terpengaruh perubahan temperatur

13. Berikut ini perbedaan antara viskositas cairan dengan viskositas gas, kecuali..
a. Gaya gesek
b. Koefisien viskositas
c. PH
d. Temperatur
e. Tekanan
Jawaban : C
PH tidak termasuk pada perbedaan antara viskositas cairan dengan viskositas gas, yang
termasuk hanya gaya gesek, koefisien viskositas, temperature, dan tekanan. Gaya gesek pada
viskositas cairan lebih besar untuk mengalir sedangkan untuk gas lebih kecil untuk mengalir.
Koefisien viskositas pada viskositas cairan lebih besar, sedangkan untuk gas lebih kecil.
Temperature untuk viskositas cairan naik, viskositasnya turun, sedangkan untuk viskositas gas
temperature naik viskositas naik. Dan untuk tekanan viskositas cairan tekanan naik viskositas
naik, sedangkan untuk viskositas gas tidak tergantung tekanan.
14. Nilai viskositas dinyatakan di dalam viskoitas?
A. spesifik
B. kinematik
C. intrinsik
D. ekstrinsik
E. A,B dan C benar
Jawaban : E
Pembahasan:
Viskositas terbagi tiga jenis yaitu viskositas spesifik (ƞsp ), kinematik, dan intrinsik (ƞ).
Viskositas spesifik dihitung berdasarkan perbandingan antara kecepatan aliran suatu larutan
dengan pelarutnya. Viskositas kinematik diperoleh dengan mempertimbangkan densitas
larutan. Viskositas spesifik dan kinematik dipengaruhi oleh konsentrasi larutan. Viskositas
intrinsik dihitung dari perbandingan antara viskositas spesifik dengan konsentrasi larutan
(ƞsp/C) yang diekstrapolasi sehingga nilai konsentrasi larutan mendekati nol. Dengan
demikian nilai kelarutan tidak berpengaruh terhadap viskositas intrinsic (Emma, 2012).

15. Apa yang terjadi jika ditambahkan gula tebu pada viskositas?
A. Meningkatkan viskositas air
B. Meningkatkan suhu
C. Menurunkan viskositas air
D. Menurunkan suhu
E. Bertambahnya energi
Jawaban : A
Pembahasan:
Penambahan gula tebu akan meningkatkan viskositas air. Dengan adanya bahan tambahan,
seperti misalnya bahan suspensi yang menaikkan viskositas air. Pada minyak atau gliserin
dengan adanya penambahan air yang akan menyebabkan viskositas turun, karena gliserin atau
minyak akan menjadi semakin encer, dan waktu alirnya semakin cepat.

16. Viskositas kinematik dipengaruhi oleh gaya..


a. Gaya gesek
b. Gaya gravitasi
c. Gaya kohesi
d. Gaya adhesi
e. Gaya magnet
Jawaban : B
Pembahasan :
Viskositas kinematik pergerakannya dipengaruhi oleh gaya gravitasi Gaya gravitasi adalah
gaya tarik menarik yang terjadi antara semua partikel yang mempunyai massa di alam
semesta.

17. Viskositas zat cair dapat ditentukan secara kuantitatif dengan besaran yang disebut
A. Koefisien Viskositas (η)
B. Jarak antar Keping (L)
C. Diameter (D)
D. Luas Keping yang bersentuhan dengan Fluida (A)
E. rho = massa jenis
Jawaban : A
Pembahasan :
Tingkat kekentalan atau viskositas zat cair dapat ditentukan dengan besaran yang disebut
koefisien viskositas (η).

18. Terjadinya aliran sumbat yang disebabkan geseran yang tinggi di sepanjangkeliling bagian
tube sehingga menyebabkan penurunan konsentrasi. Kelemahan dari?
A. Viskometer kapiler
B. Viskometer Hoppler
C. Viskometer Cup dan Bob
D. Viskometer Cone dan Plate
E. Viskometer RION
Jawaban : C
Pembahasan :
Dalam viskometer ini sampel dimasukkan dalam ruang antara dinding luar bob/rotor dan
dinding dalam mangkuk (cup) yang pas dengan rotor tersebut. Berbagai alat yang tersedia
berbeda dalam hal bagian yang berputar, ada alat dimana yang berputar adalah rotornya, ada
juga bagian mangkuknya yang berputar. Kelemahan viscometer cup dan bob yaitu terjadinya
aliran sumbat yang disebabkan geseran yang tinggi di sepanjangkeliling bagian tube sehingga
menyebabkan penurunan konsentrasi.
19. Kekuatan antar molekul viskositas air dengan adanya hidrogen, viskositas CPO dengan
gugus OH pada trigliseridanya yang naik dengan keadaan yang sama merupakan salah satu
faktor yang mempengaruhi viskositas. Faktor apakah yang dimaksud?
A. Temperatur
B. Berat molekul
C. Konsentrasi larutan
D. Kekuatan antar molekul
E. Tekanan
Jawaban : D
Pembahasan :
Faktor yang dimaksud adalah kekuatan antar molekul, apabila molekul bersatu maka antar
molekul akan saling menguatkan satu sama lain seperti kekuatan antar molekul viskositas air
dengan adanya hydrogen, viskositas CPO dengan gugus OH pada trigliseridanya yang naik
dengan keadaan sama.

20. Kekentalan lapisan-lapisan fluida ketika lapisan tersebut bergeser satu sama lain
pengertian dari..
a. Kelarutan
b. Absorban
c. Rheologi
d. Spektrofotometri
e. Viskositas
Jawaban : E
Pembahasan :
Viskositas adalah kekentalan lapisan-lapisan fluida ketika lapisan tersebut bergeser satu sama
lain. Viskositas didefinisikan sebagai gaya geser yang diperlukan agar menghasilkan
kecepatan 1 cm/detik diantara dua bidang sejajar cairan yang masing-masing luasnya 1 cm2
dan dipisahkan oleh jarak 1 cm, dalam satuan poise.

1. Berikut merupakan penerapan rheologi dalam bidang farmasi, kecuali...


A. Cairan
B. Pemprosesan
C. Serbuk
D. Semisolid
E. Padatan
2. Kenaikan konsentrasi pada kurva yang menurun merupakan pengertian dari ?
A. Antithiksotropi
B. Aliran dilatan
C. Thiksotropi
D. Sistem non newton
E. Aliran plastis
3. Rheologi berasal dari kata “Rheos” yang berarti ilmu sedangkan “Ragos” yang
berarti ...
A. Cairan
B. Kerapatan
C. Non newton
D. Mengalir
E. Bola jatuh
4. Alat yang digunakan untuk menyatakan tekanan dari suatu cairan untuk mengalir
adalah ...
A. Tesiometer Du Nuoy
B. Spektrofotometri uv-vis
C. Tap density tester
D. Piknometer
E. Viskometer
5. Secara umum terdapat dua jenis sifat aliran bahan dalam rheologi yaitu ...
A. Lavoisier dan avogadro
B. Avogadro dan proust
C. Newton dan non newton
D. Archimedes dan newton
E. Proust dan non newton

6. Perbedaan kecepatan antara 2 bidang cairan yang dipisahkan sangat kecil merupakan
pengertian dari..
A. Shearing stress
B. Koefiesen viskositas
C. Fluiditas
D. Rate of shear
E. Satuan viskositas
7. Hampir seluruh dispersi termasuk sediaan – sediaan farmasi yang berbentuk emulsi,
suspensi dan sediaan setengah padat tidak mengikuti hukum newton disebut ...
A. Yield value
B. Newton
C. Non newton bodies
D. Rheologi
E. Viskositas
8. Siapa yang mempelajari sifat-sifat aliran dari cairan secara kuantitatif..
A. Aritoteles
B. James watt
C. Newton
D. Gay lusac
E. Semua benar
9. Bagian sistem non newton yang dipengaruhi waktu, kecuali
A. Rheopeksi
B. Anti tiksotropik
C. Thiksotropik
D. Semua benar
E. Semua salah
10. Tipe aliran dalam ilmu rheologi dibagi menjadi 2 yaitu ...
A. Sistem newton dan sistem kalkurus
B. Sistem non newton dan sistem arwatika
C. Sistem aliran thiksotropi dan sistem aliran dilaton
D. Sistem aliran newton dan non newton
E. Sistem newton dan sistem aliran dalton
11. Pernyataan yang tepat tentang tipe aliran menurut sistem newton adalah ...
A. Masih besar viskositas suatu cairan, makin besar gaya persatuan luas yang
diperlukan untuk menghasilkan suatu rute of shear tertentu
B. Viskositas kinematis tidak sama dengan viskositas absolut
C. Viskositas kinematis sama dengan viskositas dikali kerapatan
D. Makin kecil viskositas suatu cairan, makin besar gaya persatuan luasnya
E. Viskositas absolut merupakan viskositas dikali kecepatan.
12. “.........” gas yang meningkat dengan naiknya temperatur
A. Fluiditas
B. Konstanta
C. Viskositas
D. Plastis
E. Dilatan

13. Jika waktu yang dibutuhkan aseton untuk mengalir antara kedua tanda pada
viskometer ostwold adalah 60 detik, untuk air adalah 100detik (250°C). Diketahui
kerapatan aseton 0,784 gram cm-3, kerapatan air 0,997 gram cm-3 dan viskositas air
0,8904 cps. Berapa viskositas aseton ?
A. 1,8196 Cp
B. 0,7178 Cp
C. 0,1902 Cp
D. 0,417 Cp
E. 0,468 Cp
Cara Pengerjaan :
n1 0,784 ×60,0
=
0,8904 0,997 ×100
n1
=0,417
0,8904
0,417
n 1=
0,8904
¿ 0,468

14. Suatu bahan plastis diketahui mempunyai yield value 6000 dyne cm-2. Pada shearing
stress diatas yield value, F ditemukan meningkat secara linear dengan meningkatnya
G. Jika rate of shear 150 dt-1 pada saat F = 9000 dyne cm-2, hitung viskositas plastis
sampel tersebut
A. 20 poise
B. 25 poise
C. 20,5 poise
D. 18,18 poise
E. 75 poise
Cara Pengerjaan :

( F−F)
U=
G
( 9000−6000 )
U=
150
3000
¿
150
¿ 20

15. Suatu bahan plastis diketahui mempunyai yield value 5200 dyn cm-2 pada shearing
stress diatas yieldvalue, F ditemukan meningkat secara linear dengan meningkatnya G.
Jika rate of shear 120 dt-1 pada saat F = 7000 dyne cm-2. Hitungg viskositas plastis
sampel tersebut..
A. 17 poise
B. 12 poise
C. 15,5 poise
D. 15 poise
E. 16 poise
Cara Pengerjaan :
( F−F)
U=
G
( 7000−5200 )
U=
120
¿ 15

16. Jika watu yang dibutuhkan aseton untuk mengalir antara kedua tanda pada viskometer
ostwald adalah 45 detik , untuk air adalah 100 detik (25°C). Diketahui kerapatan
aseton 0,787 gram cm-3, kerapatan air 0,998 gram cm-3 dan viskositas air 0,8905 Cp.
Berapa viskositas aseton ?
A. 0,33Cp
B. 0,34 Cp
C. 0,30 Cp
D. 0,32 Cp
E. 0,35 Cp
Cara Pengerjaan :
n1 0,787× 45,0
=
0,8905 0,998 ×100

¿ 0,32

17. Suatu bahan plastis diketahui mempunyai yield value 6000 dyne cm-2, padasheaning
stress diatas yiel dvalue. F di temukan meningkat secara linear dengan mengikat G,
jika rate of shear 150 dt-1 pada saat F = 8000 dyne cm-2 hitung viskositasnya ...
A. 1,333 poise
B. 13,33 poise
C. 13,43 poise
D. 1,34 poise
E. 1,45 poise
Cara Pengerjaan :
( F−F)
U=
G
( 8000−6000 )
U=
150
2000
¿
150
¿ 13,33

18. Diketahui suatu bahan plastis memiliki yield value 4300 dyne cm-2 pada sheaning
stress yield value dengan F meningkat secara linear dengan meningkatnya G, jika of
shear 120 dt-1 pada saat F = 7400 dyne cm-2. Hitunglah nilai viskositasnya !
A. 25,833 poise
B. 25,84 poise
C. 25,834 poise
D. 2,5833 poise
E. 2,584 poise
Cara Pengerjaan
( F−F)
U=
G
( 7400−4300 )
U=
120
3100
¿
120
¿ 25,83

19. Suatu bahan plastis diketahui mempunyai yield value 5200 dyne cm-2 pada sheaning
stress diatasnya yield value F ditemukan meningkat secara linear dengan
meningkatnya G, jika of shear 150 dt-1 pada saat F = 8000 dyne cm-2. Hitunglah nilai
viskositasnya !
A. 18,66 poise
B. 18,32 poise
C. 18,50 poise
D. 18,67 poise
E. 18,77 poise
Cara Pengerjaan :
( F−F )
U=
G
( 8000−5200 )
U=
150
¿ 18,67

20. Dengan viskositas ostwald didapat viskositas aseton 0,313 Cp pada suhu 25°C.
Kerapatan aseton = 0,788 g/m3 berapa viskositas kinewates aseton ?
A. 0,396
B. 0,397
C. 0,398
D. 0,399
E. 0,387
Cara Pengerjaan :
0,313
=0,397
0,788

1. Apa yang dimaksuddenganrheologi….


a. Banyaknyareaksikimia yang berlangsungpersatuanwaktu.
b. Peristiwapenguraiancahayapolikromatikmenjadicaharamanokromatikpada
proses pembiasan
c. Ilmu yang mempelajaritentangaliranzatcairdandeformasizatpadat.
d. Suatugejaladimanasuatugolonganlebihcepatmenjadi
e. Nilai yang harusdipenuhi agar cairanmulaimengalir

Jawaban : C. Ilmu yang mempelajaritentangaliranzatcairdandeformasizatpadat.

2. Sistemgeserkentalterdapatpadaaliran ...
a. Rheologi
b. Dilatan
c. Plastis
d. Thiksotropik
e. Viskositas
Jawaban : B. Dilatan
3. Penerapanrheologipadabidangfarmasimenghasilkan, kecuali ...
a. Tablet
b. Emulsi
c. Suspensi
d. Pasta
e. Salah semua
Jawaban :E.Salahsemua

4. Sebuah bola yang massajenisnya 6,36 gram/cm³ danberdiameter 20 mm


jatuhkedalam cairan pelumas yang massajenisnya 5,10 gram/cm³. Jikakecepatan
terminal bola mencapai 0,2 m/s, dan g = 10 m/s²,
berapakoefisienviskositascairanpelumastersebut…
a. 130 x 10⁻² Pa.s
b. 140 x 10⁻² Pa.s
c. 140 x 10−3 Pa.s
d. 150 x 10−3 Pa.s
e. 150 x 10−4 Pa.s
Jawaban : B 140 x 10⁻² Pa.s
5. Jikasedikitminyakdigosokkankekulitdenganlajupergeseranrelatifantarakadua
permukaan 15 cm/detikdanketebalanlapisan 0,01 cm makaberapakahbesar rate of
sharenya ?.
a. 500
b. 1500
c. 750
d. 150
e. 350
Jawaban : c. 750
6. Hitunglahlajugeser (dv/dr) yang dilakukanolehpasien yang
mengoleskansaleppadapermukaankulitsetebal 200 μmpadakecepatan 10 cm/s adalah
a. 0.1 s−1
b. 0.5 s−1
c. 0.25 s−1
d. 0.005 s−1
e. 0.01 s-1
Jawaban b. 0.5 s-1
7. Data berikutmenunjukkanlajugesersebagaifungsidaritekanangesersuatucairan newton
padasuhukamar. Plotkat data tersebutdantentukanfluiditasdanviskositascairantersebut :
Rate of share / s−1:200,400,600,800,1000
Share stress dyne / cm2:50,100,150,200,250
a. 5
b. 10
c. 15
d. 25
e. 20
Jawaband. 25
8. Hampirseluruhsistemdispersitermasuksediaan-sediaanfarmasi yang berbentukemulsi,
suspensidansediaansetengahpadattidakmengikutihukun newton disebut ...
a. Non-newtonianBodies .
b. Yield value
c. Newton
d. Rheologi
e. Viskositas
Jawabana. Non-newtonian Bodies .
9. Suatubahanplastisdiketahuimempunyai yield value 5200 dyne cm2.Pada shearing
stress di atas yield value, F ditemukanmeningkatsecara linear denganmeningkatnya G.
Jika rate of shear 150 dt-1 padasaat F = 8000 dyne cm2,
hitungviskositasplastissampeltsb !
a. 25.2
b. 10.8
c. 18.6
d. 24.7
e. 26.3
Jawabanc. 18.6
10. Pada non newton yangtermasukkedalambagian “tidakdipengaruhiolehwaktu”
adalah ....
a. Plastis, pseudoplastis, rheopeksi
b. Dilatan, antitiksotropik, rheopeksi
c. Plastis, pseudoplastis, dilatan
d. Plastis, dilatan, thiksotropik
e. Tidakada yang benar
Jawaban c. Plastis, pseudoplastis, dilatan
11. Contohdariantithiksotropikadalah ....
a. Kecap/ saostomat
b. Cuka
c. Suspensi yang terflokulasi
d. Gel
e. Magma magnesia
Jawabane. Magma magnesia
12. Bagiansistem non newtonian yang dipegaruhiolehwaktukecuali ....
a. Thiksotropik
b. Salah semua
c. Antitiksotropik
d. Rheopeksi
e. Rheologi
Jawaban : B Salah semua
13. Kurvatidak linier dantidakada yield value (melengkung) padaaliran ...
a. Rheopeksi
b. Thiksotropik
c. Dilatan
d. Plastis
e. Pseudoplastis
Jawabane. Pseudoplastis
14. Sistemgeserencerterdapatpadaaliran ....
a. Plastis
b. Dilatan
c. Rheopeksi
d. Pseudoplastis
e. Rheologi
Jawaband. Pseudoplastis
15. Contohpadasistem non newtoniankecuali ...
a. Suspensi
b. Pelarut
c. Koloidal
d. Emulsi
e. Pasta
Jawabanb. Pelarut

16. Siapa yang pertama kali mempelajarisifat-sifatalirandaricairansecarakuantitatif ....


a. Aritoteles
b. James watt
c. Newton
d. Gay lussac
e. Nicolas
Jawabanc. Newton
17. Pengaruhsuhuterhadapviskositaszatcair …
a. Suhunaikviskositasnaik
b. Suhuturunviskositasturun
c. Suhutetapviskositasnaik
d. Suhunaikviskositasturun
e. Suhuturunviskositasnaik
jawaban d. Suhunaikviskositasturun
18. Faktor yang mempengaruhikekentalansuatuzatadalah ….
a. Takanan
b. temperatur
c. Kehadiranzat lain
d. Ukurandanberatmolekul
e. Semuabenar

Jawaban. E. Semuabenar

19. 1). Sistem newton


2). Sistem non newton
3). Sistemdispersi
4). Sistemabsorbsi
5). Sistemaliran
Manakah yang termasuktipealiranpadarheologidanviskositas yang terjadi
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1,2, dan 3
d. 4 saja
e. Semuabenar

Jawaban. A. 1 dan 3

20. Viskositassebagaigayageser yang diperlukan agar menghasilkankecepatan


1cm/detikdiantaraduabidangsejajarcairan yang masing-masingluasnya 1
cm2dandipisahkanolehjarak 1 cm dengansatuan…
a. Persen
b. Poise
c. mmHg
d. gram
e. mililiter

jawaban b. poise

1. Sifataliranbahandibagimenjadiduamacamtipealiranyaitu…
a. Newton dan viskositas
b. Pencampuranbahan dan Non - Newton
c. Newton dan pencampuranbahan
d. Non - Newton dan viskositas
e. Newton dan Non - Newton

2. Dalambidangfarmasirheologisangatpentingterutamapada..
a. Dalambidangformulasi dan analisisprodukfarmasi
b. Dalambidangsediaancairandalamobatobatan
c. Dalambidangperhitungandosisobat
d. Dalambidangpengukurancairan yang harusmasukkedalamtubuh
e. Dalambidangpenentuanviskositas

3. Alatuntukmengukurviskositas dan rheologisuatuzatyaitu…


a. Rheologi meter
b. Mikrometerskrup
c. Ohmmeter
d. Viscometer
e. Barometer

4. Contohsediaanfarmasi yang berkaitandenganreologiadalah …


a. Kadar obat
b. Obatpadat
c. Emulsi
d. Bentukobat
e. Cairanobat

5. Ketentuandarialiran Newtondinyatakansebagai …
a. Cairanmengalirmengikutiaturan-aturanviskositas
b. Cairanmengalirtidakmengikutiaturanviskositas
c. Cairanmengalirmengikutiaturanrheologi
d. Cairanmengalirtidakmengikutiaturanrheologi
e. Cairanmengalirsampaijauh

6. Instrument yang paling baikuntukmenentukansifat-sifatrheologidari semisolid di


bidangfarmasiadalah…
a. ViskometerPutar (rotational viscometer)
b. Barometer
c. Ohmmeter
d. Mikrometer
e. Rheologi meter

7. Yang termasukkedalamjenistipealirandalam Non-Newton ialah…


a. Plastis,Dilatan, dan Suspensi
b. Pseudoplastis,Suspensi, dan Dilatan
c. Plastis,Pseudoplastis, dan Suspensi
d. Pseudoplastis,Plastis, dan Dilatan
e. Dilatan,Suspensi, dan Plastis

8. Ukuranresistensizatcairuntukmengalirmerupakanpengertiandari…
a. Rheologi
b. Newtown
c. Viskositas
d. Non Newtown
e. Emulsi

9. Dengan ViskometerOstwald, didapat ViskositasAseton 0,212cp pada 250c. Kerapatan


Aseton (250C) = 0,788 g/cm3. Berapa ViskositasKinematisAseton?
a. 0,457
b. 0,876
c. 0,478
d. 0,987
e. 0,269

10. Jika diketahui ViskositasAir (250C) = 0,8904 cp. Berapa ViskositasAseton relatif
terhadap airpada 250C?
a. 0,352
b. 0,564
c. 0,423
d. 0,238
e. 0,235

11. Ilmu yang mempelajaritentangalirancairan dan deformasimerupakanpengertiandari…


a. Rheologi
b. Viskositas
c. Rheopeksi
d. Thiksotropi
e. Emulsi

12. Dalamsistem Non - Newton, aliranpseudopastisdisebut juga sebagai …


a. Anti - thiksotropi
b. Shear thickening system
c. Bingham bodies
d. Shear thinning system
e. Rheopeksi

13. Viskositascairanakanmenurunjika …
a. Temperaturditurunkan
b. Temperaturdinaikkan
c. Fluiditascairanmeningkat
d. Fluiditascairanmenurun
e. Viskositas gas meningkat

14. Suatu bahan plastis diketahui mempunyai YieldValue 4.750 dyne cm-2. Pada
shearingstress di atas yieldvalue, F ditemukan meningkat secara linear dengan
meningkatnya G. Jika rateofshear 200 dt-1 pada saat F = 8000 dyne cm-2. Berapa
viskositassampeltersebut …
a. 16,25 poise
b. 16,52 poise
c. 16,75 poise
d. 16,57 poise
e. 16,27 poise

15. Suatu sampel gel dianalisis dengan viskometer Stormer yang dimodifikasi. Berat w
sebesar 300 gram menghasilkan kecepatan rotor v 150 rpm. Suatu seri kecepatan
diperoleh dengan menggunakan berat pengendali lainnya, diperoleh suatu rheogram
aliran plastis. Intersepyieldvaluewf diperoleh dengan mengekstrapolasi kurva tersebut
terhadap sumbu shearingstress di mana v = 0, wf = 250 gram. Konstanta alat Kv =
42,5 dan Kf = 20,0. Berapakah yieldvalue sampel tersebut...
a. 2.000 dyne/cm-2
b. 3.000 dyne/cm-2
c. 4.000 dyne/cm-2
d. 5.000 dyne/cm-2
e. 6.000 dyne/cm-2

16. Proses pengolahan air bersihmerupakanpenerapandari system koloid. Berikut yang


bukantermasukdalam proses pengolahan air bersihadalah…
a. Penyaringan
b. Desinfeksi
c. Adsorbansi
d. Absorbansi
e. Koagulasi

17. Penghamburanberkassinar oleh system koloidadalah…


a. Gerak brown
b. Efektyndall
c. Elektroforesis
d. Koagulasi
e. Osmosis

18. Aliranplastisdisebutsebagai…
a. Shearing stress
b. Mobility
c. Bigham bodies
d. Yield vasue
e. Fluiditas

19. Dengan viscometer Ostwald didapatviskositasAseton 0,215cp pada 250c


kerapatanaseton (250c) = 0,898 g/cm. Berapaviskositaskinematisaseton?
a. 0,239 poise g/cm3
b. 1,225 poise g/cm3
c. 0,270 poise g/cm3
d. 0,330 poise g/cm3
e. 0,226 poise g/cm3

20. Jikadiketahuiviskositas (250c) = 0,695cp. Berapaviskositasaseton relative terhadap air


250c?
a. 1,621
b. 2,201
c. 0,326
d. 0,222
e. 0,301

Anda mungkin juga menyukai