Anda di halaman 1dari 8

1. Teks deskripsi merupakan teks yang berisi ....

a. Keterangan gambar
b. Gambaran sifat-sifat benda yang di deskripsikan
c. Petunjuk menggunakan sesuatu
d. Urutan menggunakan sesuatu
2. Tujuan dari teks deskriptif adalah agar orang yang membacanya ....
a. Mengetahui apa yang dibicarakan
b. Dapat terpengaruhi
c. Seolah-olah melihat sendiri sesuatu hal yang diceritakan tersebut
d. Dapat melakukan sesuatu sesuai petunjuk
3. Deskripsi bagian adalah struktur teks deskripsi yang memuat deskripsi secara .... dan
menggambarkan secara jelas objek yang dideskripsikan.
a. Terperinci
b. Terdaftar
c. Terkoordinasi
d. Teramati
4. Berikut ini termasuk ciri-ciri teks deskripsi, kecuali ....
a. Menggambarkan objek sejelas-jelasnya
b. Membuat pembaca merasakan sendiri
c. Menjelaskan ciri dan bagian objek secara terperinci
d. Mengurutkan menggunakan sesuatu
5. Berikut ini merupakan langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam menjelaskan isi teks
deskripsi, kecuali ....
a. Identifikasi berisi ciri, benda, tanda dan sebagainya yang ada di dalam teks tersebut.
b. Klasifikasi berisi pengelompokkan berdasarkan jenis, kelompok dan sebagainya.
c. Deskripsi bagian berisi tentang gambaran-gambaran bagian di dalam teks tersebut.
d. Analisis bagian isi teks deskripsi tersebut
6. Alur dalam teks narasi tidak akan menarik jika tidak ada ....
a. Penokohan
b. Dialog
c. Konfliks
d. Sudut pandang
7. Narasi yang memiliki sasaran penyampaian informasi secara tepat tentang suatu peristiwa
dengan tujuan memperluas pengetahuan orang tentang kisah seseorang. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian dari ....
a. Narasi informatif
b. Narasi eksplanasi
c. narasi artistik
d. narasi sugestif
8. Narasi ekspositoris adalah narasi yang memiliki sasaran penyampaian informasi secara tepat
tentang suatu peristiwa dengan tujuan memperluas pengetahuan orang tentang ....
a. Kisah seseorang
b. Para pembaca atau pendengar sehingga tambak seolah-olah melihat
c. Kehidupan seseorang
d. Kisah tokoh pejuang
9. Pada bagian koda dalam struktut teks narasi berisi ....
a. Pengenalan tokoh, waktu dan tempat
b. Pengembangan konflik yang terjadi
c. Penyelesaian konflik
d. Perubahan yang terjadi pada tokoh dan pelajaran yang dapat diambil dari teks narasi
tersebut
10. Menelaah teks narasi, artinya ....
a. Mempelajari atau memeriksa kembali teks narasi
b. Mengevaluasi teks narasi
c. Mengetahui struktur dan unsur kebahasaan teks narasi
d. Mengabstraksi teks narasi
11. Kegiatan menelaah teks narasi bertujuan untuk ....
a. Menilai teks narasi
b. Melakukan penilaian terhadap karangan si penulis
c. Mengetahui kemampuan pengarang dalam menulis
d. Mengetahui berbagai kesalahan/kekurangan saat menulis teks narasi tersebut.
12. Salah satu tujuan pembuatan teks narasi secara fundamental adalah ....
a. Memberikan informasi
b. Memberikan wawasan umum
c. Memberikan informasi atau wawasan dan memperluas pengetahuan
d. Mengetahui manfaat dari teks narasi
13. Narasi dibangun oleh sebuah ....
a. Konflik
b. Alur cerita
c. Penokohan
d. sudut pandang penulis
14. Perhatikan ciri-ciri teks narasi berikut!
1) Menonjolkan unsur perbuatan atau tindakan
2) Dirangkai dalam urutan waktu
3) Berusaha menjawab pertanyaan “apa yang terjadi?”
4) Ada konflik
Ciri-ciri teks narasi tersebut diungkapkan oleh ....
a. Gorys Keraf
b. Abdul Chaer
c. Atar Semi
d. Chairil Anwar
15. Berikut ini termasuk dalam jenis-jenis teks narasi, kecuali ....
a. Narasi eksositoris
b. Narasi artistik
c. narasi sugestif
d. narasi komunikatif
16. Berikut ini termasuk ciri-ciri pantun, kecuali ….
a. Terdiri atas empat barus
b. Mempunyai rima AAAA
c. Dua baris sampiran, dua baris isi
d. Isinya berupa nasehat, agama, petuah dll
17. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam menulis surat pribadi,
kecuali ….
a. Mencermati kerangka isi yang telah disusun
b. Menggunakan bahasa Indonesia baku
c. Mengembangkan kerangka isi menjadi surat kepada sahabat/saudara
d. Menggunakan ragam bahasa akrab
18. Berikut termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan surat pribadi, kecuali ….
a. Dalam menulis nama, harus jelas dan terperinci
b. Dalam menulis pembuka surat atau paragraph pembuka, dapat menggunakan kata sapaan
seperti halo, hai, temanku yang imut.
c. Dalam menulis alamat surat, minimal harus mencantumkan nama orang yang dituju
d. Dalam menulis tanggal surat, harus mencantumkan nama kota, tempat kamu menulis surat,
tanggal, bulan, dan tahun menulis surat.
19. Perhatikan kutipan surat pribadi berikut !
Jakarta, 12 Agustus 2016
Kutipan surat tersebut termasuk bagian dari ….
a. Tempat dan tanggal pembuatan surat
b. Tujuan/Alamat surat
c. Salam pembuka
d. Pembuka surat / paragraph pembuka
20. Mempelajari atau memeriksa kembali surat yang telah dibuat, baik surat pribadi maupun surat
dinas. Pernyataan tersebut merupakan difinisi dari ….
a. Menelaah
b. Surat
c. Surat resmi
d. Surat tidak resmi
21. Berikut ini termasuk fungsi dari surat dinas, kecuali
a. Sebagai pedoman pekerjaan, seperti surat intruksi, surat pemberian izin, ataupun surat
pengembilan keputusan
b. Sebagai penghubung tali silaturahmi
c. Sebagai alat pengingat, karena surat ini dapat dijadikan arsip bagi instansi
d. Sebagai bukti perkembangan suatu instansi atau lembaga
22. Berikut yang termasuk kalimat pembuka pada surat pribadi adalah ….
a. Hai Ami, apa kabar? Semoga kamu baik-baik ya di Bandung.
b. Oh Iya, aku dengar kamu mendapat juara 1 ya di sekolah ?
c. Aku senang karena akhirnya cita-citamu untuk menjadi juara kelas tercapai
d. Tapi, jika kamu mau bagaimana kalau kamu datang saja ke Bandar Lampung dan menginap
di rumah ku untuk beberapa hari?
23. Berikut termasuk bagian-bagian dari surat pribadi, kecuali ….
a. Kop surat
b. Salam pembuka / alamat si penerima surat
c. Isi surat
d. Salam penutup
24. Bahasa yang digunakan dalam surat pribadi adalah bahasa yang tidak resmi, karena memiliki
sifat ….
a. Kelompok
b. Banyak orang
c. Personal
d. Kumpulan
25. Berikut termasuk isi yang ingin disampaikan dari penulisan surat dinas, kecuali ….
a. Pemberitahuan
b. Penjelasan
c. menanyakan kabar orang tua
d. permintaan
26. Jika ada jarum yang patah
Jangan disimpan didalam peti
Kalau ada kata yang salah
....
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah....
a. Boleh kita berjumpa lagi
b. Mohon maaf dari hari
c. Dua dua si jantung hati
d. Semudah besar senanglah hati
27. Buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi
pengarang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ….
a. Buku
b. Buku non fiksi
c. buku pengayaan
d. buku fiksi
28. Pantun, syair, gurindam merupakan jenis ....
a. Puisi baru
b. Puisi Lama
c. Dongeng
d. Legenda
29. Salah satu contoh dari buku non fiksi adalah ….
a. Cerpen
b. Novel
c. Buku biografi tokoh terkenal
d. Puisi
30. Dibawah ini merupakan struktur fabel, kecuali
a. Orientas
b. Reorientas
c. Resolusi
d. Komplikasi
31. Syair yang berisi tentang nasehat bijak, ajaran agama, dan pelajaran hidup disebut syair ...
a. Panji
b. Romantis
c. Kiasan
d. Agama
32. Kalimat berikut yang terdapat kata kerja aktif tak transitif adalah ...
a. Penghuni hutan itu membunuh harimau karena serakah
b. Harimau menerkah kaki manusia itu
c. Harimau terperangkap di tengah hutan
d. Kancil mengajak harimau ketempat semula
33. Kalimat berikut yang terdapat kata kerja transitif adalah ....
a. Semut mengucapkan terima kasih
b. Semut dapat selamat karena masuk kesarangnya
c. Semut menghina kepompong karena tidak bisa kemana-mana
d. Kepompong tergeletak pada dahan yang patah
34. Kalimat berikut yang menggunakan keterangan waktu adalah ....
a. Harimau itu tertangkap di tengah hutan
b. Harimau itu berjalan dengan congkaknya
c. Ia tersesat di tengah hutan sejak kemarin
d. Akhirnya harimau itu terperangkap di tengah hutan
35. Penulisan kalimat langsung berikut yang benar adalah ....
a. Rusa berkata, “siapakah yang telah menolong aku?”
b. “Siapa yang berani melawan aku?” tanya serigala
c. Kancil berkata bahwa “Aku tidak takut melawanmu.”
d. Semut berkata : “Ambilah makanan itu!”
36. Judul-judul berikut dapat dijadikan sebagai judul teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. Pantai
b. Museum
c. Lalat Buah Penyerang Tanaman
d. Badak di Ragunan
37. Berikut merupakan ciri umum dari teks laporan hashil observasi adalah ....
a. Bersifat subjektif
b. Memberikan informasi tentang suatu objek
c. Berisi imajinasi penulis
d. Berupa hasil pandangan penulis tentang suatu benda
38. Berikut kata berimbuhan, kecuali ....
a. Peliharaan
b. Seluruh
c. Tersukses
d. Berdampingan
39. Buku adalah jendela dunia.
Maksud dari kata “dunia” pada kalimat di atas adalah ....
a. Wilayah
b. Kawasan
c. Planet bumi
d. Negara
40. Syarat isi dalam sebuah teks laporan hasil obervasi adalah...
a. Memerinci objek secara sistematis, dirinci bagian-bagiannya, dan objektif
b. Tidak memihak
c. Ditinjau secara cermat
d. Penyajian teks ditulis dengan bahasa baku
KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1. B
2. C
3. A
4. D
5. D
6. C
7. A
8. D
9. D
10. A
11. D
12. C
13. A
14. A
15. D
16. B
17. B
18. A
19. A
20. A
21. B
22. A
23. A
24. C
25. C
26. B
27. D
28. B
29. C
30. B
31. D
32. A
33. D
34. C
35. B
36. A
37. B
38. B
39. C
40. A