Anda di halaman 1dari 3

SOAL GTO 5

KELAS X TKR / TBSM

Soal Pilihan Ganda


1. Cara penggambaran suatu benda, titik, garis, bidang, benda ataupun pandangan suatu benda terhadap
suatu bidang gambar merupakan pengertian dari ...
a. Ilustratif
b. Proyeksi
c. Pasif
d. Designer
e. Prespektif

2. Menyajikan suatu gambar tiga dimensi terhadap bidang dua dimensidapat kita lakukan dengan
memakai ...
a. Proyeksi piktorial / pandangan
b. Proyeksi pandangan
c. Perspektif
d. Proyeksi orthogonal
e. Gambar proyeksi

3.

Gambar diatas merupakan contoh dari perspektif jenis apa?


a. Tiga titik hilang
b. Satu titik hilang
c. Dua titik hilang
d. Isometri
e. Dimetri

4. Menempatkan pandangan muka/depan , samping kanan, dan pandangan atas dikuadran I merupakan
pandangan utama dari proyeksi ...
a. Amerika
b. Australia
c. Eropa
d. Indonesia
e. Jepang

5. Jenis gambar yang digunakan untuk untuk menjelaskan bagian-bagian gambar benda yang tidak
kelihatan adalah ...
a. Gambar potongan
b. Gambar pandangan
c. Gambar perspektif
d. Gambar proyeksi
SOAL GTO 5
KELAS X TKR / TBSM

e. Gambar proyeksi dan perspektif

6. Gambar simbol umtuk teknik telah diatur oleh lembaga normalisasi atau standarisasi. Berikut ini
yang bukan merupakan lembaga yang menormalisasi simbol-simbol listrik dan elektronika
adalah ...
a. ANSI
b. DIN
c. JIC
d. NMEA
e. VDA

7. Dalam kelistrikan terdapat beberapa komponen kelistrikan. Berikut ini komponen yang
ditempatkan pada bagian tengah sirkuit kelistikan adalah ...
a. Baterai
b. Kawat
c. Relay
d. Sekering
e. Resistor

8. Kawat / kabel terdiri dari tiga macam kelompok utama yang didesain berdasar kondisi yang
berbeda baik besarnya arus yang mengalir, temperatur dan kegunaan lainnya. Kawat khusus yang
digunakan sebagian besar oleh komponen kendaraan ( low voltage wire ) adalah ...
a. Jaringan kabel (wiring harness)
b. Kawat tegangan rendah
c. Kawat tegangan tinggi
d. Kabel yang berisolasi
e. Komponen pelindung

9. Agar gambar rangkaian dapat di interpretasikan oleh pihak lain secara efisien, maka gambar
tersebut harus menggunakan ...
a. Kode atau simbol teknik listrik
b. Angka teknik listrik
c. Huruf teknik listrik
d. Garis rangkaian listrik
e. Angka dan garis rangkaian listrik

10.

Gambar diatas merupakan simbol dari ....


a. Sakelar kutub satu
b. Sakelar kutub dua
c. Sakelar kutub tiga
SOAL GTO 5
KELAS X TKR / TBSM

d. Sakelar tukar
e. Sakelar kedap air

Soal Essay

1. Sistem yang dipakai sebagai alat penerangan kendaraan khususnya pada malam hari biasa disebut
sistem penerangan kendaraan. Pada sistem penerangan kendaraan terdapat beberapa lampu
penerangan. Sebutkan beberapa lampu penerangan yang kalian ketahui !

2. Kendaraan mempunyai beberapa sistem dengan fungsi yang berbeda-beda. Menurut pemikiran
kalian apa perbedaan dari sistem lampu tanda belok dengan sistem peringatan akustik / suara ?

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda
1. B 2. A 3. C 4. C 5. A
6. E 7. D 8. B 9. A 10. D

Essay
1. Pada sistim penerangan kendaraan terdapat beberapa lampu penerangan antara lain lampu besar
(kepala dan dim), rem, kota/fog dan lampu plat.

2. Perbedaan dari sistem lampu tanda belok dengan sistem peringatan akustik/suara adalah pada
sistim peringatannya. Jika sistem lampu tanda belok sebagai alat peringatan menggunakan
cahaya, sementara sistem peringatan akustik/suara menggunakan suara sebagai alat peringatan
yaitu melalui klakso